Аллергия на миндаль: симптомы с фото, лечение, что вызывает реакцию и может ли быть непереносимость орехов у детей

Содержание
  1. Какие орехи вызывают аллергию?
  2. Причины возникновения аллергической реакции
  3. На какие орехи бывает аллергия?
  4. Арахис
  5. Грецкие и кедровые орехи, миндаль
  6. Фисташки
  7. Фундук
  8. Бразильские орехи и кешью
  9. Перекрестная аллергия
  10. Альтернатива орехам
  11. Аллергия на орехи у ребенка
  12. С какого возраста можно есть?
  13. Чем опасна аллергия на орехи?
  14. Признаки и симптомы
  15. Первая медицинская помощь
  16. Методы диагностики
  17. Диета и правила питания
  18. Эффективные методы лечения
  19. Медикаментозная терапия
  20. Рецепты народной медицины
  21. Профилактика рецидивов
  22. Аллергия на миндаль: может ли она быть на этот орех или нет, какие симптомы возникают у детей и взрослых, а также что за методы лечения используются?
  23. Является миндальный орех аллергенным продуктом или нет?
  24. У взрослых
  25. У детей
  26. Причины появления проблемы
  27. Перекрестная форма болезни
  28. Симптомы
  29. Диагностика
  30. Лечебная терапия
  31. Профилактика появления
  32. Аллергия на миндаль: причины, симптомы, диагностика, лечение
  33. Польза ореха
  34. Возможные причины аллергии
  35. Перекрестная реакция
  36. Употребление во время грудного вскармливания
  37. Симптоматика
  38. Лечение
  39. Профилактика
  40. Заключение
  41. Может ли быть аллергия на миндаль? Симптомы, лечение и профилактика у взрослых и детей
  42. Суть заболевания
  43. Особенности
  44. Признаки
  45. Локализация
  46. Опасные симптомы
  47. Народная медицина
  48. Выводы
  49. Аллергия на орехи: симптомы после реакции на фундук, миндаль, грецкие, кедровые и другие виды
  50. Причины аллергии на орехи
  51. Какие орехи вызывают аллергию?
  52. Аллергия на фундук
  53. Аллергия на грецкие и кедровые орехи, миндаль
  54. Аллергия на фисташки
  55. Аллергия на арахис
  56. Реакция на бразильские орехи и кешью
  57. Аллергия на орехи – симптомы
  58. Аллергия на орехи – лечение

Какие орехи вызывают аллергию?

Аллергия на миндаль: симптомы с фото, лечение, что вызывает реакцию и может ли быть непереносимость орехов у детей

Аллергия на орехи является подвидом пищевой непереносимости. Реакция стойкая, сохраняется пожизненно, встречается у 2% от численности населения планеты.

Причины возникновения аллергической реакции

Ореховая аллергия – это ответная реакция иммунной системы на находящийся в продукте протеин (белок), организм принимает его за чужеродный и вредоносный агент, начинает выработку гистамина (гормон, сигнализирующий о вторжении аллергена).

К факторам, которые могут спровоцировать или усилить возникновение реакции, относят:

  • снижение иммунитета;
  • употребление химически обработанных орехов;
  • генетическую предрасположенность;
  • патологии со стороны ЖКТ, желчевыводящей системы;
  • употребление совместно с алкогольными напитками;
  • индивидуальную непереносимость;
  • злоупотребление.

Аллергические реакции вызывают следующие белки, содержащиеся в орехах:

  1. Профилин.
  2. Переносчик липидов.
  3. Вицилин.
  4. Протеин.
  5. Глицинин.
  6. Амандин.
  7. Конглютин.
  8. 2S-альбумины.

Непереносимость может возникнуть при употреблении продуктов, включающих следы орехов (соусы, кондитерские изделия, шоколад), реже, в отдельных случаях при соприкосновении с кожными покровами (косметические, лекарственные средства), от запаха.

На какие орехи бывает аллергия?

Ореховая аллергия может проявить себя на любой сорт, является избирательной (на 1 вид), становится частой причиной летального исхода.

Арахис

В 75% случаев аллергия наблюдается при употреблении арахиса (земляной орех). Реакция на этот продукт зависит от степени его тепловой обработки: при варке снижается (белок высвобождается в воду), при сухой обжарке (+150…+170°С) увеличивается.

Грецкие и кедровые орехи, миндаль

В грецком орехе содержание протеина (аллергена) достигает 16% от общей массы ядра, не уничтожается при термической обработке. Реакция усиливается из-за окисления плодов (неправильное хранение, обработка).

Непереносимость кедровых орехов встречается реже, чем на другие сорта, при этом аллерген не погибает при тепловой обработке.

Реакция на миндаль проявляется, только если употреблять его в сыром виде. Под воздействием высоких температур эмульсин (яд) разрушается, продукт становится безопасным.

Фисташки

Фисташковая аллергия возникает на фоне большого содержания в них эфирных масел, но при тепловой обработке их количество уменьшается. Орехи запрещены к употреблению во время цветения дерева, т.к. повышается концентрация аллергена.

Фундук

Орешник (фундук) содержит в 100 г плодов 16 г белка, наиболее опасен в сыром виде, при обжарке концентрация аллергена снижается.

Бразильские орехи и кешью

Аллергия на бразильский орех возникает из-за содержания в нем радиоактивного компонента (радия) и наличия в кожуре афлотоксинов (ядовитые вещества, выделяемые грибами), поэтому перед употреблением плод следует очистить и промыть водой.

В кешью содержится стойкий протеин, который не разрушается при тепловой обработке, при обжарке его концентрация повышается.

Перекрестная аллергия

Перекрестная реакция возникает, когда иммунитет воспринимает белок из разных продуктов как идентичный ореху аллерген.

АллергенПерекрестная реакция
Лесной орехПыльца орешника, ольхи, березы
АрахисБобовые культуры, картофель, соя, персики, бананы, абрикосы, помидоры, сливы, изделия из латекса
Фисташки, кешьюМанго
Грецкий орехВиноград, бобы, абрикосы, сливы, пыльца ольхи и березы
МиндальАйва, абрикосы, слива, заменитель марципана, плоды шиповника

При непереносимости одного вида лучше отказаться от употребления других плодов, относящихся к этому же семейству.

Альтернатива орехам

Заменить плоды можно следующими продуктами:

  1. Проросшее зерно, мука грубого помола.
  2. Бобовые культуры (чечевица, фасоль, горох).
  3. Тыквенные, подсолнечные семечки, кунжут.
  4. Геркулес (овсяные хлопья).
  5. Желтки яиц.

Все продукты содержат сходные по составу с орехами жиры, масла, витамины и минералы.

Аллергия на орехи у ребенка

Дети больше расположены к появлению ореховой реакции из-за еще не сформировавшихся пищеварительной и иммунной систем. Формирование непереносимости может быть спровоцировано следующими факторами:

  • курение женщины во время гестации (беременности);
  • системные болезни женщины во время вынашивания плода;
  • угрозы прерывания беременности;
  • использование лосьонов, кремов, в составе которых содержится арахисовое масло;
  • злоупотребление орехами во время гестации и в период лактации (грудное кормление) либо соблюдение строгой гипоаллергенной диеты.

В период вынашивания плода рекомендовано съедать по 2 ореха 1−2 раза в месяц.

С какого возраста можно есть?

В питание ребенка орехи следует включить после 3 лет, если же нет склонности к аллергии, можно ввести их с 2 лет. Начинают прикорм с 1−2 плодов, с фундука или грецкого ореха. После 3 лет среднесуточной нормой является собственная ладонь ребенка.

Чем опасна аллергия на орехи?

Главной угрозой ореховой непереносимости является развитие анафилактического шока (спазм дыхательных путей), он может привести к летальному исходу.

Бесконтрольное употребление плодов формирует патологии со стороны желудочно-кишечного тракта, в числе которых энтероколит, панкреатит, острый и хронический гастрит, колит.

Если иммунитет дает реакцию на грецкий орех, появляется мигрень, мускатный — вызывает головокружение, учащенное сердцебиение (тахикардию), лесной — негативно воздействует на поджелудочную железу, печень.

Признаки и симптомы

Первые симптомы негативной реакции проявляются по истечении нескольких минут после употребления плодов либо через 1−3 часа, реже – нескольких дней. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей и количества съеденных плодов.

Со стороны дыхательной системы могут возникнуть следующие симптомы:

  • сухой кашель;
  • насморк, заложенность и зуд в носу;
  • чихание;
  • отек дыхательных путей;
  • першение в горле.

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • спастические колики;
  • диарея (жидкий стул);
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм;
  • кровянистые и слизистые включения в стуле.

Со стороны сердечно−сосудистой системы:

  • головокружение, обморок;
  • снижение АД;
  • приступ паники;
  • остановка сердечной деятельности.

Кожные покровы:

  • отечность;
  • высыпания различного генеза;
  • жжение, шелушение и зуд кожи.

Может развиться отек Квинке, он характеризуется резко развивающейся отечностью кожи, подкожно-жировой клетчатки, слизистых оболочек, различных органов и систем.

Чаще всего наблюдается оральный аллергический синдром. Он проявляется гиперемией (покраснением), шелушением, зудом, сыпью кожи около губ, отеком языка, десен, ротовой полости, кашлем и першением в горле.

Первая медицинская помощь

При появлении признаков развития аллергии нужно принять антигистаминное средство (Супрастин, Лоратадин) и энтеросорбент (активированный уголь, Полисорб).

Если состояние не улучшилось, следует вызвать скорую помощь, при этом пострадавшего нужно уложить на твердую поверхность, повернув голову на бок, постоянно контролировать наличие пульса, дыхания.

По прибытии медицинские работники промывают желудок, внутривенно либо внутримышечно вводят гипертензивные (Адреналин, Мезатон), антигистаминные (Дексаметазон) средства, глюкокортикоиды (Эуффилин).

Методы диагностики

Диагностика ореховой аллергии проводится после опроса пациента, сбора анамнеза (совокупность сведений) жизни, осмотра кожных покровов, ротовой полости, назначают следующие исследования:

  1. Анализ крови – определяет уровень эозинофилов, иммуноглобулина Е.
  2. Кожную пробу (прик-тест) – делают царапины на коже, обрабатывают их аллергеном (ликвидный экстракт ореха).

На основании полученных результатов ставят окончательный диагноз.

Диета и правила питания

При наличии реакции назначают гипоаллергенную диету, которая направлена на исключении из меню не только плодов в чистом виде, но и ингредиентов, содержащих их следы и способных спровоцировать перекрестную аллергию.

Убирая плоды из рациона, употребляют замещающие продукты, которые идентичны по составу, для восполнения питательных веществ.

Эффективные методы лечения

Лечение аллергии на орехи заключается в купировании приступа и предотвращении рецидивов (возврат симптомов патологии).

Медикаментозная терапия

Основными лекарственными средствами для устранения ореховой аллергии являются:

  1. Антигистамины I−III поколения (Кетотифен, Зодак).
  2. Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин).
  3. Препараты кальция (Глюконат кальция, Кальций-Д3 Никомед).
  4. Кортикостероиды (Преднизолон, Дексаметазон).
  5. Бронхолитики (Эуфиллин).
  6. Ферментные препараты (Мезим, Мотилиум).
  7. Энтеросорбенты (Смекта, Энтеросгель).

Для симптоматического лечения используют пастилки от кашля, сосудосуживающие капли, ингаляции, гормональные и негормональные мази.

Рецепты народной медицины

В качестве вспомогательной терапии, кроме медикаментозных средств, применяют рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Настой череды на спирту, 50 г сырья заливают 400 мл водки. В течение 14 дней отстаивают в темном месте. Принимать по 20 капель 3 раза в сутки, рецепт предназначен для взрослого.
  2. Скорлупу 10 сваренных вкрутую яиц, хорошо высушенную и освобожденную от внутренней пленки, измельчить в порошок, принимать 3 раза в день по ¼ ч. л.
  3. Настой календулы, 1 ст. л. измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять на протяжении 2 часов, процедить, употребить в течение дня.
  4. Мумие, 1 г средства растворить в 1 л кипяченой воды. Вещество должно полностью раствориться в воде, без осадка. Полученный раствор принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Курс лечения составляет 30 дней, затем делают перерыв в течение 5−10 дней и повторяют терапию.

Профилактика рецидивов

Для предотвращения появления рецидивов аллергической реакции необходимо придерживаться следующих правил:

  • внимательно изучать состав продуктов, избегая содержания следов орехов;
  • с осторожностью включать в рацион малознакомые сорта;
  • придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • носить с собой антигистаминные средства;
  • пользоваться индивидуальной посудой (даже после мытья могут остаться следы аллергена).

Полностью избавиться от аллергии на орехи невозможно, но, если следовать всем рекомендациям, можно избежать проявления негативных последствий. При возникновении первых признаков негативной реакции следует обратиться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Источник: https://allergiya03.com/allergeny/orehi.html

Аллергия на миндаль: может ли она быть на этот орех или нет, какие симптомы возникают у детей и взрослых, а также что за методы лечения используются?

Аллергия на миндаль: симптомы с фото, лечение, что вызывает реакцию и может ли быть непереносимость орехов у детей

В последнее время число аллергиков растет с каждым днем. Среди них особую нишу, не самую малочисленную, занимают те, кто не может переносить все продукты и вещества, содержащие масла, пыль и частицы орехов, в том числе и миндаля.

Является миндальный орех аллергенным продуктом или нет?

Миндаль – один из самых сильных пищевых аллергенов. В некоторых случаях, при употреблении его в пищу, у аллергика в считанные минуты может развиться целый комплекс негативных реакций, некоторые из которых угрожают жизни и здоровью человека.

Дело в том, что ядра ореха содержат в составе специфические белковые соединения, которые ослабленной иммунной системой воспринимаются как враждебные организмы. В результате она начинает вырабатывать протеины – антитела и кровяные т-клетки, которые бросаются на защиту от «чужаков».

Их «война» завершается успехом: «нарушитель спокойствия» организма уничтожается, а часть антител навсегда остается в крови в тучных клетках вместе с выработанным гистамином (органическое соединение, медиатор аллергических реакций и регулятор физиологических процессов).

При повторном попадании ореха-аллергена в организм антитела уже вместе с гистамином, уровень которого резко возрастает, бросаются на защиту. Как итог – развивается воспаление, выраженное:

  • насморком;
  • чиханием;
  • кашлем.

Аллергическую реакцию может вызвать все то, что содержит эти белковые соединения, которые не всегда принимаются организмом:

  • съеденный миндаль;
  • эфирное масло плода;
  • ореховая пыль.

У взрослых

В зрелом возрасте случаи неожиданного проявления аллергии на орехи, в том числе и на миндаль, не так часты.

В основном, подобная реакция формируется у человека с рождения. Чаще всего это обусловлено генетической предрасположенностью организма, признаки заболевания в таком случае будут ярко выражены.

У детей

Дети более предрасположены к проявлению аллергической реакции, так как их пищеварительная и иммунная системы еще недостаточно сформированы. Спровоцировать развитие миндальной непереносимости также может:

  • злоупотребление миндалем женщиной во время беременности;
  • соблюдение будущей мамой строгой гипоаллергенной диеты;
  • курение матери в период вынашивания малыша;
  • чрезмерное использование будущей мамой косметических средств, содержащих в составе ореховое масло или молочко;
  • тяжелое протекание беременности.

В период ожидания ребенка беременной женщине рекомендуется употреблять не более 2 миндальных орешков 1-2 раза в месяц.

Причины появления проблемы

Неприятие миндального ореха возможно в случае:

  • генетической предрасположенности;
  • ослабления иммунитета;
  • развития патологий в ЖКТ;
  • чрезмерное возлияние алкоголя;
  • употребления в пищу некачественных, химически обработанных ядер;
  • банального переедания.

Перекрестная форма болезни

Перекрестная форма аллергии – реакция организма на белок, схожий по своему составу на основной аллерген. Вещества, содержащиеся в разных продуктах питания, которые отчасти по своему составу идентичны белковым соединениям миндаля, могут вызвать нежелательную реакцию. Симптоматика такого состояния будет в незначительной степени отличаться от основных проявлений аллергии.

Врачи – аллергологи рекомендуют при непереносимости миндального ореха исключить из своего рациона следующие продукты:

  • айва;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • плоды шиповника;
  • кунжут;
  • мак;
  • киви;
  • манго;
  • чечевица;
  • соя;
  • горох;
  • бобы.

При гиперчувствительности на миндаль целесообразно отказаться от употребления и других видов орехов: арахиса, кешью, фисташек, кокоса, грецкий и кедровых орешков.

Симптомы

Основные признаки пищевой аллергии на миндаль:

  • сыпь на теле;
  • ринит;
  • отек губ и век;
  • симптомы пищевого отравления.

Возможны и другие реакции на неподходящий орех, которые нередко бывают сугубо индивидуальны и зависят от организма и возраста пострадавшего.

Диагностика

Для того, чтобы точно установить, что причиной нежелательной реакции организма является миндаль, необходимо пройти комплексное обследование:

  1. полный осмотр у врача (изучение состояния кожных покровов, ротовой полости);
  2. сбор анамнеза;
  3. забор крови на наличие в плазме антител;
  4. кожная проба с участков тела (прик-тест);
  5. элиминационная диета – исключение из рациона на 14-28 дней продукта, который по предположению является аллергеном. Исчезновение неприятных признаков и симптомов позволяют сделать вывод о правильности предположений.

Окончательный диагноз ставится только в случае, если все проведенные исследования подтвердили гипотезу об источнике аллергической реакции организма.

Лечебная терапия

Схема лечения аллергии стандартна для взрослых и детей:

  1. Прием антигистаминных средств.
  2. Ограничения в питании (полное исключение из меню миндалесодержащих продуктов и напитков).
  3. Сорбенты для быстрого и эффективного выведения аллергена из организма.
  4. Местные препараты, предназначенные для устранения кожных аллергических реакций.
  5. Препараты для устранения ринита, конъюнктивита, слезотечения.
  6. Вспомогательная фитотерапия (после консультации с врачом).
  7. Прием гормональных препаратов для устранения (при астматическом синдроме, сильном отеке).

Профилактика появления

Во избежание рецидивов аллергической реакции взрослым и детям с гиперчувствительностью к миндалю необходимо:

  • избегать продуктов, напитков, косметических средств, содержащих этот вид ореха;
  • постоянно носить с собой антигистаминные препараты;
  • укреплять свой иммунитет: заниматься спортом, правильно питаться, систематически совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • носить на руке браслет, на котором указан продукт-аллерген;
  • своевременно обследовать состояние организма и вовремя пролечиваться от развивающихся недугов.

Миндаль – вкусный и полезный вид ореха. К сожалению, он является сильным аллергеном, и если в анамнезе числится факт неприятной реакции организма на употребление этих плодов, то впоследствии избавиться от аллергии практически невозможно. Единственный выход – ответственно относиться к собственному здоровью, беречь и укреплять его.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://orehov.club/allergiya-na-mindal.html

Аллергия на миндаль: причины, симптомы, диагностика, лечение

Аллергия на миндаль: симптомы с фото, лечение, что вызывает реакцию и может ли быть непереносимость орехов у детей

Аллергия на миндаль встречается у людей любого возраста. Чтобы с проблемой не столкнулся младенец, женщина в период лактации должна соблюдать осторожность. Этот продукт может вызывать достаточно опасные реакции, поэтому при первых симптомах гиперчувствительности нужно посетить врача.

Он проведет диагностические исследования, назначит лечение и даст профилактические рекомендации.

Польза ореха

Миндаль содержит большое количество витаминов и микроэлементов, незаменимых для человеческого организма. Его применяют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Он имеет множество полезных свойств:

  • способствует насыщению организма;
  • улучшает работу головного мозга;
  • избавляет от похмельного синдрома;
  • помогает вывести из организма токсические вещества;
  • ускоряет процесс лечения мочекаменной болезни, выводя из почек песок;
  • способствует обновлению и улучшению состава крови;
  • положительно влияет на печень и селезенку.

Благодаря богатому составу, орех помогает добиться восстановления сил, на длительное время избавляет от чувства голода.

Люди, которые регулярно употребляют миндаль, избавляются от бессонницы и депрессивного состояния.

Миндаль полезно употреблять людям любого возраста. Его рекомендуют часто подросткам с задержкой роста. Орех используется в качестве природного антиоксиданта. Он помогает в повышении жизненного тонуса.

Сладкие сорта миндаля помогают в лечении язвенной болезни желудка и кишечника.

Людям, подвергающимся высоким интеллектуальным нагрузкам, рекомендуют есть орехи для активизации мозговой деятельности.

Масло миндаля используют в косметических целях для улучшения состояния кожи и волос, укрепления ногтей.

Но, несмотря на то, что продукт обладает множеством полезных свойств, может быть реакция в виде аллергии на миндаль. Кроме этого, злоупотребление приводит к пищевому отравлению. Последствием может быть не только сильная интоксикация организма, а даже смерть.

Это происходит во время употребления недозревших горьких сортов, применяемых для изготовления масла. В несозревшем миндале содержится большое количество синильной кислоты.

Возможные причины аллергии

Развитие аллергической реакции происходит, когда иммунная система человека не воспринимает белки, содержащиеся в миндале. В результате этого начинается выработка гистамина, и появляются характерные симптомы гиперчувствительности.

Риск развития болезни повышается у людей с наследственной предрасположенностью.

Перекрестная реакция

При чувствительности к одному виду орехов придется отказаться от других. Поэтому, если после употребления миндаля ухудшается самочувствие, нужно отказаться от грецких, кедровых орехов, кешью, кокоса.

  Симптомы аллергии на фундук у взрослых и детей

Употребление во время грудного вскармливания

Миндаль аллерген достаточно сильный, поэтому женщинам в период грудного вскармливания рекомендуют соблюдать осторожность с его употреблением:

  1. Вводить в рацион матери можно не раньше, чем когда ребенку исполнится три месяца. Начинать нужно с менее аллергенных сортов.
  2. Если грецкие орехи, кешью и другие не вызывают неприятных симптомов, можно есть миндаль.
  3. Сначала нужно съесть одно зернышко и следить в течение двух дней за реакцией малыша. Если расстройств желудка и симптомов аллергии нет, то можно вводить орех в рацион.
  4. Если состояние ребенка начало ухудшаться, появились высыпания или боли в животе, нужно отказаться от миндаля.
  5. Даже при нормальной реакции, при грудном вскармливании разрешается не более 30 грамм ореха.
  6. Перед приемом в пищу его следует прокипятить в течение четверти часа, после чего положить в холодную воду и очистить от кожуры.
  7. В период лактации лучше отдавать предпочтение высушенным орехам. Организму их легче перетравить.

Симптоматика

Аллергия на миндаль имеет разные симптомы. Чаще всего после употребления:

  • кожа начинает зудеть, появляются высыпания по типу крапивницы;
  • отекают веки, губы;
  • в области желудка появляются болезненные ощущения;
  • возникает насморк с обильными прозрачными выделениями и приступами чихания.

Часто аллергия протекает в тяжелой форме. При этом:

  • отекает гортань и горло;
  • беспокоят приступы кашля;
  • появляется тошнота с рвотой;
  • нарушается стул.

При этом заболевании возможно развитие абдоминальных болей. Они появляются сразу после проникновения аллергена в организм или через несколько часов после контакта с ним. Особенно серьезные случаи сопровождаются:

  • затрудненностью процесс глотания;
  • частыми рвотными позывами;
  • диареей и расстройством пищеварения;
  • сонливостью;
  • снижением артериального давления;
  • отеком языка и горла.

Аллергия на миндальное масло и другие продукты с содержанием ореха может привести к потере сознания и летальному исходу.

У детей болезнь протекает в более острой форме. Кроме нарушений пищеварения и высыпаний на коже, ребенок становится капризным, увеличивается количество срыгиваний, нарушается сон, малыш отказывается от груди.

Лечение

Если проявляется аллергия на миндаль, то от его употребления рекомендуют отказаться. При острых симптомах, нужна срочная медицинская помощь.

Для улучшения состояния больного выполняют симптоматическую терапию. Она заключается в применении:

  1. Антигистаминных препаратов в виде Кларитина, Зиртека и других.
  2. Диеты. Из рациона исключают миндаль и продукты, содержащие орехи.
  3. Сорбентов для ускорения выведения аллергена из организма.
  4. Местных средств, устраняющих кожные проявления.

В некоторых случаях пользуются отварами и настоями с натуральными компонентами. Но использовать их следует только после консультации со специалистом.

Профилактика

На миндаль часто возникает аллергия. Чтобы избежать обострения в случае гиперчувствительности к продукту, рекомендуют:

  1. Обращать внимание на состав употребляемых продуктов и косметических средств, чтобы случайно не воспользоваться средством с миндалем.
  2. В небольших количествах употреблять аллергенные продукты, не забывая о возможности перекрестных реакций.
  3. Носить с собой антигистаминный препарат и инъекции Эпинефрина. Это поможет стабилизировать состояние во время приступа.
  4. Укреплять иммунную систему, принимая комплексы витаминов и минералов, выполняя закаливание и другие процедуры.

Для профилактики заболевания у ребенка женщине в период беременности и грудного вскармливания не следует злоупотреблять аллергенными продуктами.

Заключение

Гиперчувствительность к миндалю проявляется довольно часто. Обычно болезнь сопровождается острыми проявлениями в виде кожных высыпаний, расстройств системы пищеварения, сбоев в работе органов дыхания. При первых симптомах нужно посещать аллергика, так как существует риск осложнений в виде анафилактического шока или ангионевротического отека.

Полностью избавиться от болезни нельзя. Чтобы устранить проявления болезни назначают антигистаминные препараты, местные средства, сорбенты и другие лекарства. Также нужно исключить из рациона аллерген.

Источник: https://allergiku.info/allergeny/pishhevye/allergiya-mindal/

Может ли быть аллергия на миндаль? Симптомы, лечение и профилактика у взрослых и детей

Аллергия на миндаль: симптомы с фото, лечение, что вызывает реакцию и может ли быть непереносимость орехов у детей

Ореховая аллергия, к сожалению, достаточно распространена, поскольку в орехах много белковых соединений, не все из которых дружественны человеку. Обычно болезнь выявляется уже в раннем детстве, хотя отмечены манифестации и у взрослых, особенно у кондитеров. Самым «токсичным» считается арахис, но миндаль лишь немногим ему уступает.

Суть заболевания

Иммунная система организма является высокоточным, универсальным, совершенным механизмом защиты, равного которому человечество еще не придумало. При попадании враждебного вещества в организм иммунная система вырабатывает протеины, которые называются антителами, или направляет в место вторжения кровяные т-клетки, которые атакуют «чужаков».

При первом попадании аллергена в организм т-клетки запускают синтез специфических антител IgE, которые уничтожают нарушителя, после чего некоторое их количество навсегда остается в крови, на поверхности тучных клеток, на случай возвращения контрагента. В тучных клетках находится гистамин, который и запускает глобальную реакцию.

При вторичном попадании чужеродного вещества клетки IgE начинают с ними бороться, с тучными клетками вместе, которые «взрываются», освобождая гистамин. Начинается воспаление, которое выражается насморком, чиханием и кашлем.

Коварство гистамина в том, что, начиная хорошее дело, он вредит хозяину: сосуды расширяются, бронхи спазмируются. Сокращение мышц бронхов и сужение дыхательного канала могут вызвать астму. В расширенных сосудах падает давление. Развивается анафилактический шок, напрямую угрожающий жизни.

Интересно: Учащение случаев заболевания аллергией в современном мире связывают не только с активным загрязнением окружающей среды, но и бесконтрольным использованием антибиотиков в пищевой промышленности и самими людьми.

Организм, освобожденный от борьбы с бактериями, направляет неиспользованный арсенал против изначально безобидных веществ.

Особенности

Аллергия на миндаль может обнаружить себя так же неожиданно, как и при знакомстве с любым орехом. Эти дары природы имеют очень богатый химический состав, и любое из веществ может быть отторгнуто организмом.

Считается, что за возникновение негативной реакции несет ответственность слабый иммунитет, принимающий белок за враждебное вещество. Кроме того, нельзя забывать про амигдалин, сам по себе ядовитый, содержащийся в миндале и многих косточковых. Поэтому, прежде чем пробовать орех аллергику, ему нужно знать, может ли быть у него аллергия на миндаль.

Важно: Вероятность появления заболевания у людей, реагирующих на другие продукты, весьма высока, поэтому пробовать миндаль нужно аккуратно. Кроме того, свою роль играет генная предрасположенность.

Если у человека уже выявлена реакция на некоторые фрукты, овощи и травы (пыльца, персики, слива, айва), то и аллергия на миндаль непременно даст о себе знать.

Признаки

Обычно аллергия на этот орех проявляется практически сразу после употребления, хотя в иных случаях симптомы непереносимости миндаля приобретают затяжной и смазанный характер. На фото ниже – пример кожной реакции.

Заметные симптомы аллергии на миндаль:

  • зуд на коже;
  • отек губ, реже всего лица;
  • боль в желудке;
  • крапивница, иногда достаточно сильная;
  • обычно сильный насморк.

Локализация

Обычно реакция проявляет себя около полости рта. Врачи называют это состояние «оральным аллергическим синдромом». Проявляется он в жжении и зуде языка и неба, першении в горле, высыпаниях около рта и появлении красной каймы на губах, похожей на обветренную.

Опасные симптомы

При ухудшении ситуации наблюдаются уже опасные для жизни признаки. При появлении следующих симптомов необходимо срочно вызывать скорую помощь:

  1. Отчетливый хрип.
  2. Отечность горла.
  3. Проблемы с дыханием и глотанием.
  4. Беспрерывный кашель.
  5. Тошнота и рвота.
  6. Диарея.
  7. Абдоминальная (колика) боль.
  8. Сонливость и вероятные обмороки.
  9. Падение артериального давления.

Важно: Симптомы аллергии могут проявиться как сразу, так и растянуться во времени. Абдоминальная боль может появиться в результате увеличения внутренних органов от отека или их серьезных поражений.

Миндаль может вызвать не только аллергию, но и опасное для жизни состояние. Его называют анафилаксией. Анафилактический шок развивается достаточно быстро. Следует всегда помнить, что анафилактический шок очень часто приводит к смерти.

Аллергия не из тех болезней, на которые можно махнуть рукой. Появившись единожды, она остается на всю жизнь. Но усилия врача и больного всегда дают желаемый результат.

Народная медицина

Средства для лечения аллергии на орехи миндаль подбирают в зависимости от проявлений болезни. Растения могут ослабить проявления аллергии или подавить процесс на местном уровне. Применяют разные настои:

  1. Раствор мумиё 10%, внутрь по 100 мл в день.
  2. Настой листьев мяты, по 1 ст. л. 3 раза в день.
  3. Настой цветков календулы, по 1 ст. л. 2 раза в день.
  4. Ряска болотная (высушенная в порошок), по 1 ч. л. 3 раза в день.
  5. Корень одуванчика (кашица, растворенная в воде), 1 ст. в день.
  6. Настой корня сельдерея, по 100 мл 3 раза в день.

Это наиболее распространенные рецепты. Каждый выбирает что-то свое. Считается, что эти средства помогут от насморка, конъюнктивита и астмы. При кожных проявлениях накладывают компрессы и примочки:

  1. Свежевыжатый сок укропа разводят водой, смачивают в растворе марлю и накладывают компресс на 10 минут.
  2. Накладывают марлю, смоченную в 1%-растворе мумиё.
  3. Примочки с настоем свежей крапивы (залить кипятком, остудить).
  4. Компресс из шишек хмеля (настаивать, залив кипятком, 1,5 часа).

Эффект можно наблюдать после 2-3 процедур. Однако всегда нужно помнить, что любое растение может вызвать новую аллергическую реакцию, да и просто не оказать нужного эффекта.

Советы по облегчению симптомов аллергии:

  • заниматься спортом;
  • сбалансировать питание;
  • вовремя лечиться от всех болезней;
  • отказаться от алкоголя и никотина.

Выводы

Любой аллергик становится особенно внимательным к своему здоровью. В некотором роде именно аллергия подталкивает человека к глобальному пересмотру всего своего образа жизни и порой спасает ему жизнь. А про миндаль просто нужно помнить, и тогда неприятные симптомы не будут тревожить.

Загрузка…

Источник: https://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/orehi/na-mindal.html

Аллергия на орехи: симптомы после реакции на фундук, миндаль, грецкие, кедровые и другие виды

Аллергия на миндаль: симптомы с фото, лечение, что вызывает реакцию и может ли быть непереносимость орехов у детей
string(10) “error stat”

Аллергия на орехи – очень распространенное явление, ведь их можно встретить во многих блюдах, соусах и сладостях. Причины негативного ответа организма рассмотрим в статье.

Причины аллергии на орехи

Орешки являются составной частью правильного питания: в них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, полезных для нашего организма.

Известно, что регулярное их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на нервную систему и повышает производительность мозга. Причем неважно, это грецкий орех, миндаль или какой-либо иной вид.

Но при всей пользе, у данного продукта есть и отрицательные свойства. Орешки являются распространенным пищевым аллергеном и их употребление вызывает негативные последствия у 1% населения планеты.

Чаще всего аллергия возникает при непосредственном употреблении в пищу орехов или продуктов содержащих их следы. Однако в редких случаях только лишь запах или контакт с кожей способны вызвать серьезные аллергические реакции.

Причиной является чувствительная иммунная система человека, которая ошибочно идентифицирует безвредное вещество как опасность для организма, высвобождая гистамин из тучных клеток для борьбы с обнаруженным аллергеном. В итоге у человека начинают проявляться различные симптомы аллергии.

Какие орехи вызывают аллергию?

Из-за нарушений в работе иммунной системы, орехи воспринимаются организмом как угроза: происходит выброс определенных антител, запускающих негативную реакцию. Этот процесс может проявиться на любой вид употребляемых орешков. Самые распространенные рассмотрим ниже.

Аллергия на фундук

Лесные орехи являются самым распространенным видом, вызывающим аллергические реакции. Проявления возникают из-за содержащихся в них высокоаллергенных белков. Поэтому многие производители стали информировать покупателя даже о возможном присутствии их следов в продукции.

Непереносимость орехов – часто встречаемое явление, поскольку они содержаться во многих продуктах и соусах.

Аллергия на грецкие и кедровые орехи, миндаль

Причина возникновения аллергических реакций на данные разновидности орехов не до конца изучена. Но предполагается, что симптомы могут возникать из-за сбоя в работе иммунной системы человека.

Аллергия на фисташки

Фисташки обладают довольно мощными аллергенами, вызывающими тяжелые аллергические реакции. К тому же, они вызывают перекрестную реакцию с пыльцой некоторых деревьев, поэтому запрещены к употреблению в период их цветения.

Аллергия на арахис

Аллергия на арахис у ребенка – довольно распространенное явление, встречающееся намного чаще, чем у взрослых. Причина негативного ответа организма кроется в белках, обладающих высокой аллергенной активностью: альбуминах, вицилинах, легуминах.

Вопреки всеобщему мнению, арахис  – не орех, а бобовая трава, имеющая белки, схожие по структуре с ореховыми.

Реакция на бразильские орехи и кешью

Эти разновидности плодов так же способны стать причиной аллергии у детей и взрослых из-за содержащихся в них вицилин-подобных глобулинов и профилинов.

Нельзя сказать, какие орехи менее аллергенны: реакция зависит от особенностей организма.

Аллергия на орехи – симптомы

Столкнувшись с недугом впервые, немногие знают как проявляется аллергия на орехи. Как правило, аллергическая реакция возникает в течение нескольких минут после употребления продукта.

При проявлении серьезных аллергических реакций – немедленно вызывайте скорую помощь.

В некоторых случаях реакция происходит по замедленному типу и может проявляться по времени немного дольше. В зависимости от чувствительности иммунной системы аллергика симптомы могут разниться.

Аллергия на орехи имеет те же симптомы, что и иные виды пищевой непереносимости.

Наиболее распространенными являются следующие проявления:

  • Отек слизистых оболочек: аллергический насморк, жжение в носу, частое чихание, зуд и покраснение век, отек Квинке;
  • Кожные проявления: атопический дерматит, крапивница, сыпь, красные пятна, распространяющиеся по всему телу;
  • Поражение дыхательных путей: першение в горле, кашель, одышка, затруднение дыхания, аллергическая астма;
  • Желудочно-кишечные проявления: боли в животе, тошнота, рвота, вздутие живота, диарея, изжога;
  • Сердечно-сосудистые нарушения: тахикардия, нарушения сердечного ритма, приступы паники, анафилактический шок (чаще всего вызванный фундуком);
  • Общее недомогание: головокружение, головная боль, мигрень, слабость и пр.

Если у человека возникла аллергия на арахис, то симптомы проявляются те же.

Аллергия на орехи – лечение

Аллергическая реакция может возникнуть даже на мельчайшие частицы орехов, содержащихся во многих пищевых продуктах. Поэтому аллергикам стоит обращать особое внимание на состав, указанный на упаковке, а также -придерживаться диеты.

Аллергенные белки не разрушаются при термической обработке. Поэтому, человеку с негативной реакцией на орехи стоит избегать употребления некоторых продуктов и блюд, в том числе:

  • некоторых кондитерских изделий, тортов;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • шоколада;
  • сыров;
  • соусов;
  • марципана;
  • маргарина;
  • масел из орехов;
  • ликеров;
  • мюсли и пр.

При медикаментозном лечении для снятия симптомов применяют:

  • антигистаминные препараты: Зодак, Цетрин и пр. В тяжелых случаях может потребоваться прием кортикостероидных средств: Преднизолон, Преднизон и пр.
  • Если возникают выделения из носа, используются сосудосуживающие назальные капли: Називин, Ксилен и пр.
  • Для скорейшего устранения аллергена из ЖКТ употребляют энтеросорбент: активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум и пр.
  • Наружно на пораженные участки кожи наносят антигистаминную или гормональную мазь: Фенистил, Акридерм, Локоид и пр.

Источник: https://topallergy.ru/zabolevaniya/allergiya/na-orehi.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: