Белый перец — что это такое, полезные свойства, применение

Содержание
  1. Белый перец — популярная специя
  2. Что такое белый перец?
  3. Как получают специю?
  4. Вкус и запах
  5. Как правильно выбрать и хранить белый перец?
  6. Химический состав
  7. Витамины
  8. Минеральные вещества
  9. Пищевая ценность
  10. Полезные свойства
  11. Противопоказания
  12. Использование в кулинарии
  13. В какие блюда добавляют?
  14. Белый перец в блюдах из мяса и рыбы
  15. Белый перец с овощами
  16. С какими специями сочетается?
  17. Чем можно заменить?
  18. Рецепты
  19. Жареные креветки с чесноком
  20. Салат с ананасами, куриной грудкой и кукурузой
  21. Говядина по-португальски
  22. Соус беарнез
  23. Соус голландский
  24. Полезные советы
  25. Белый перец (горошком и болгарский): что это такое, как растет и применяется, чем хорош и кому противопоказан
  26. Описание специи
  27. Как выглядит и где растет
  28. КБЖУ
  29. Вкус и аромат
  30. Польза и вред белого перца
  31. Применение
  32. В кулинарии
  33. В народной медицине
  34. В косметологии
  35. Как выбирать
  36. Как хранить
  37. Белый болгарский перец
  38. Сорта
  39. Особенности выращивания
  40. Свойства белого болгарского перца
  41. Отзывы
  42. Белый перец — как такое может быть?
  43. Происхождение и особенности белого перца
  44. Состав и полезные свойства приправы
  45. Как применяют белый перец?
  46. Кому полезен белый перец?
  47. Полезные рекомендации
  48. Несколько изящных рецептов с белым перцем
  49. Сливочная паста по-европейски
  50. Деликатесная рыбка с белым перцем
  51. Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания
  52. Применение в кулинарии
  53. В какие блюда добавляют
  54. С какими специями сочетается
  55. Противопоказания и возможный вред
  56. Что запомнить

Белый перец — популярная специя

Белый перец — что это такое, полезные свойства, применение

Специи насыщают блюда ароматом и придают им более интересный вкус. Перевозка пряностей в Европу могла озолотить купца. Сегодня же любые приправы можно купить в большом количестве без труда. Главное — знать их свойства и грамотно использовать. Белый перец имеет большую популярность среди гурманов, хотя обычные покупатели не всегда понимают, что это такое.

Что такое белый перец?

Белый перец — это высушенный плод перечной лианы. Небольшие твердые горошинки с довольно гладкой поверхностью. Специя не имеет чистого белого оттенка, цвет варьируется от сероватого до светло-бежевого. По сути, черный, белый и зеленый перец — это одно и то же растение. Разница заключается в технологии обработки, а также времени, которое нужно чтобы вырастить гроздь до спелости.

Как получают специю?

Изготовить приправу белый перец можно только из созревших плодов перечной лианы. Идеальными условиями выращивания являются жаркий сухой климат. Гроздья снимают только тогда, когда семена станут красного цвета. Далее применяется один из методов:

  • вымачивание в морской воде;
  • вымачивание в известковой воде;
  • 7-дневная сушка на солнце.

Обратите внимание! В первых двух случаях отмокшие плоды легко отделяются от околоплодной оболочки, после чего сушатся. В последнем варианте после сушки требуется чистка.

Вкус и запах

Плоды черного перца и белого часто сравнивают не только из-за того, что растут они на одной лиане. Вкус и запах также имеют схожести. Белый перец менее острый. Кроме того шеф-повара утверждают, что он имеет более тонкий и изысканный вкус.

Как правильно выбрать и хранить белый перец?

В продаже специю можно найти горошком или в молотом виде. Хранить приправу необходимо в герметичной упаковке. Срок годности составляет около 2 лет. Понять, что специя испортилась легче всего по горошинкам. Они приобретают налет, который делает цвет и структуру неоднородной.

Химический состав

Пользу белого перца отметили не только в кулинарии, но и в фармакологии. Благодаря своему химическому составу он обладает согревающим эффектом. Также есть и другие полезные свойства.

Витамины

Основными компонентами специи являются витамины группы В, а также аскорбиновая кислота.

Минеральные вещества

Перечень минералов белого перца горошком расположен в порядке убывания веществ в составе:

  • Медь;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Калий;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Марганец.

Также в состав входят цинк и селен, но в крайне малых дозах.

Пищевая ценность

Основу пищевой ценности горошин белого перца составляют пищевые волокна (26 г) и вода (11 г). Менее одного грамма приходится на ненасыщенные жирные кислоты и золу.

Полезные свойства

Специя благотворно влияет на иммунитет, так как обладает противовоспалительными свойствами. Блюда с добавлением этой специи помогут наладить работу ЖКТ и даже освежат дыхание. Приправу смешанную с медом можно использовать для лечения простуды. Также именно этот вид приправ рекомендуется включить в питание людям, перенесшим тяжелые заболевания в период восстановления.

Противопоказания

Польза и вред белого перца иногда зависят от количества специи. Несмотря на хорошее влияние на ЖКТ, специей не стоит увлекаться. Многие болезни, связанные с пищеварительной системой являются прямым противопоказанием к употреблению приправы: язва, проблемы с мочевым пузырем (в том числе из-за воспаления почек). Не стоит злоупотреблять приправой людям с анемией.

Использование в кулинарии

Из-за уточненного вкуса пряность считается любимой специей гурманов и шеф-поваров, поэтому его используют в кулинарии разных стран. Сама приправа родом из Индии, где в любой семье белым порошком в больших количествах посыпают почти все блюда.

В какие блюда добавляют?

Специю часто используют в салатах, супах или блюдах, когда необходимо отваривать мясо. Однако добавлять горошек ли порошок стоит в самом конце.

Длительная термическая обработка плохо влияет на вкусовые качества специи. Он становится горьковатой.

Не используется этот вид перца для приготовления десертов и напитков, хотя допустимо добавлять его в тесто для несладких блюд.

Белый перец в блюдах из мяса и рыбы

Пряность хорошо сочетается с отварной говядиной, а также с рыбными супами. Специю можно добавить в фарш для пельменей. Но в большинстве случаев блюда из мяса и рыбы перцем посыпают перед подачей на стол.

Белый перец с овощами

Рекомендуется использовать пряность для приготовления нестандартных соусов для заправки салатов или с сырыми овощами.

С какими специями сочетается?

Лучше всего пряность сочетается с другими видами перца, имбирем, паприкой и разными видами зелени (майоран, тимьян, базилик и т.д.). Часто приправу используют для формирования готовых смесей, таких как карри.

Чем можно заменить?

Белый перец можно заменить черным. Это немного отразится на вкусе, но неискушенный гость разницы не почувствует.

При замене перца на черный следует поменять и способ его применения. Если белый добавляется на финальном этапе, то горошинки черного цвета стоит использовать в начале процесса готовки.

Рецепты

Ниже перечислены несколько рецептов с применением белого перца. Они довольно простые, но оригинальные.

Жареные креветки с чесноком

Состав:

  • 0,5 кг креветок;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 4 ст.л. растительного масла (лучше оливковое);
  • белый перец и зелень по вкусу.

Приготовление:

Мелко натереть чеснок на терке. Очистить креветки от панциря. На раскаленную сковороду влить оливковое масло. Обжарить креветки до красивого красноватого цвета. Добавить в сковороду чеснок, сливочное масло, специи. Хорошенько размешать до полного растворения масла. Посыпать петрушкой и подать к столу.

Салат с ананасами, куриной грудкой и кукурузой

Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 3 ст.л. консервированной кукурузы;
  • 0,2 кг консервированного ананаса (кусочками);
  • 0,1 кг пекинской капусты;
  • 1 большой сладкий перец;
  • белый перец, приправа карри, соль и майонез по вкусу.

Приготовление:

Курицу отварить до готовности. Нарезать мясо кубиками. Нарезать перец и салат любым удобным способом. Смешать куриную грудку, кукурузу, овощи и ананас. Посыпать перцем и карри. Заправить майонезом и подать к столу.

Говядина по-португальски

Состав:

  • 0,6 кг говядины;
  • 1 стакан красного вина;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 1 острый перец чили;
  • белый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Разрезать мясо на 6 стейков. Измельчить чеснок и стручок чили. Смешать вино, воду, измельченные овощи, соль и белый перец горошком. Залить мясо маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала стейки. Оставить под пленкой на 1-1,5 часа. Поджарить стейки на растительном масле с добавлением маринада по 2 минуты на сторону. Подавать горячими.

Соус беарнез

Соус беарнез — классический рецепт французской кухни. Соус на основе масла и яиц подается к рыбе или мясу. Состав:

  • 0,125 кг сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ч.л. холодной воды;
  • 3 ст.л. уксуса (лучше винный);
  • 3 ст.л. белого вина;
  • 1 головка лука-шалот;
  • 1 пучок эстрагона;
  • соль и белый перец по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезать лук. В кастрюле с толстым дном на медленном огне варить смесь из уксуса, вина, лука и стеблей эстрагона (около 6 штук). Варить, пока не останется 1/3 часть от первоначального объема. Выкинуть стебли эстрагона.

Желтки взбить с водой до густой пены (белки не потребуются). Поставить емкость с желтками на водяную баню и продолжать взбивать, пока пена не станет густой. Остудить пену. Влить к ней вино-уксусную жидкость, топленое масло, мелко нарубленные листья эстрагона, соль и перец.

Немного подержать соус на огне, чтобы соус загустел.

Соус голландский

Голландский соус — это французское изобретение. Подается к мясу и овощам. Состав:

  • 6 яиц;
  • 3 ст.л. белого вина;
  • 0,25 кг сливочного масла;
  • белый перец, соль, лимонный сок.

Приготовление:

Желтки отделить от белков (белки не нужны для рецепта) и смешать с вином. и лимонным соком. Поставить смесь на водяную баню и взбивать до густоты. В теплый соус влить растопленное сливочное масло. Добавить молотый белый перец и соль.

Полезные советы

Молотый белый перец хорошо подойдет для белых молочных соусов. Он будет давать остроту, но при этом не сделает внешне соус более грязным от черных вкраплений специи. Кроме того, так как пряность не слишком острая, ее можно добавлять чуть в больших количествах. В случае если стандартной “дозы” не хватает, то готовое блюдо можно приправить прямо на столе черным перцем.

Источник: https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/belyj-perets

Белый перец (горошком и болгарский): что это такое, как растет и применяется, чем хорош и кому противопоказан

Белый перец — что это такое, полезные свойства, применение

Сегодня поговорим о белом перце как о специи и гибриде болгарской паприки.

Перец горошком держит пальму первенства по применению в кулинарии. Наибольшей популярностью пользуется черный перец, за ним следует душистый и розовый, а вот белый не настолько распространен. Тем не менее, эта специя способна раскрыть вкус многих блюд и добавить оригинальности.

В этой статье мы расскажем о выращивании паприки белых сортов и о том, как получают белый перец с лианы Piper nigrum. Вы узнаете о полезных свойствах, влиянии на организм и способах применения этих продуктов.

Описание специи

Белый перец горошком собирают не с отдельного вида растений. Это тот же черный перец, только полностью созревший. Чтобы получить специю, специально выжидают время полного созревания и очищают плоды от оболочек несколькими способами.

Раньше горошины замачивали в морской воде и вручную снимали оболочку. Процесс занимал много времени и был довольно трудоемким. Неудивительно, что стоимость специи была космической. Сейчас этот процесс автоматизирован – оболочку удаляют машинным способом, предварительно обработав семена паром.

Справка. Внешняя оболочка спелых плодов Piper nigrum насыщенного красного цвета, а семена – кремовые, с сероватым оттенком.

Как выглядит и где растет

Второе название черного перца – «малабарская ягода». Плоды растут на древовидной лиане, высота которой в дикой природе достигает 15 м. При выращивании на специальных плантациях ее рост ограничивают до 5 м.

Растение цветет маленькими цветками, собранными в длинные кисти. Из них формируются костянки. Листья у лианы овальные, зеленого цвета, с серым налетом.

Произрастает Piper nigrum в тропическом поясе. Это одна из основных с/х культур в Индии, на островах Суматра, Шри-Ланка, Борнео. На фото видно, как растет черный перец на лиане.

КБЖУ

Пищевая ценность белого перца горошком:

  • калорийность – 296 ккал;
  • белки – 10,4 г;
  • жиры – 2,1 г;
  • углеводы – 42,4 г;
  • клетчатка – 26,2 г;
  • вода – 11,42 г.

Вкус и аромат

Горошинки белого перца без внешней оболочки обладают приятным и менее острым вкусом по сравнению с черным перцем. Аромат тонкий, но довольно ощутимый.

Польза и вред белого перца

Белый перец горошком обладает массой полезных свойств:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • разжижает кровь, снижая риск развития тромбозов;
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • очищает ЖКТ от токсических веществ и выводит шлаки;
  • повышает защитные силы организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • освежает дыхание, устраняет кровоточивость десен, убивает бактерии;
  • помогает восстановиться после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • выводит глисты;
  • повышает сексуальное влечение;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает выработку гемоглобина;
  • активизирует работу поджелудочной железы.

Белый перец горошком может нанести вред людям, страдающим язвой желудка, гастритом, воспалением почек и анемией.

Применение

Белый перец горошком в первую очередь используют в кулинарии в качестве специи для обогащения вкуса мясных, рыбных и овощных блюд. Полезные свойства, набор витаминов и микроэлементов позволяют применять его в народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Белый перец подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и соусов.

Молотый перчик подвергают минимальной термообработке, чтобы сохранить вкус и аромат. Им приправляют готовые блюда. Белый перец горошком добавляют в начале приготовления, а в конце достают.

Справка. Опытные кулинары советуют измельчать горошины перед использованием, поскольку при длительном хранении продукт теряет аромат.

Молотая специя обогащает вкус телятины и говядины, белой рыбы и овощей. Перцем приправляют супы, рагу, уху, гуляш, начинку для несладких пирогов. Из-за насыщенного аромата приправа не годится в качестве компонента для сладких блюд и напитков.

В народной медицине

Белый перец использовался в качестве лечебного снадобья еще во времена древних индейцев. Специю применяли для лечения верхних дыхательных путей.

Сегодня специю используют в фармакологии. Вытяжку и порошок добавляют в состав мазей с согревающим эффектом, антисептических и противовоспалительных средств.

Мази с белым перцем эффективны в лечении патологий опорно-двигательного аппарата: артрита, радикулита, остеохондроза. Растирания помогают снять спазм сосудов и улучшить кровообращение при ОРВИ.

В народной медицине активно используют настои белого перца для избавления от мочекаменной болезни, фарингита, бронхита. Настойка с медом разжижает мокроту, способствует ее выведению, оказывает обеззараживающее действие.

Настойки на спирту помогают излечить ангину, вывести слизь из дыхательных путей. Компрессы на основе настоя помогают при растяжениях связок.

В косметологии

Белый перец включают в состав масок для лица, действие которых направлено на повышение тонуса и регенерацию кожи. Благодаря сосудорасширяющему свойству специю добавляют в антицеллюлитные средства, маски для ускорения роста волос и укрепления луковиц.

Как выбирать

Выбирая белый перец, в первую очередь обращайте внимание на цвет и аромат специи. Цвет горошин должен быть кремово-бежевый. В молотом виде перец приобретает коричневатый оттенок.

Иногда в продаже встречается выбеленный перец, а горошины напоминают мелкие жемчужины. Чтобы добиться такого эффекта, некоторые производители используют для отбеливания перекись водорода или раствор извести. Такая обработка приводит к потере эфирных масел, аромата и вкуса.

Выраженный серый оттенок указывает на то, что ранее была нарушена технология заготовки перца, или вышел срок его годности.

Чтобы определить свежесть специи, попробуйте раздавить горошинку пальцами. Качественный продукт развалится на несколько фракций (либо вначале сплющится, а затем превратится в крошку), старые же семена – в порошок.

Молотый перец предпочтительно делать дома при помощи мельницы. Но в магазинах продают и уже готовую специю в пакетиках. Проверьте целостность упаковки, пощупайте, чтобы понять, нет ли внутри комочков, которые указывают на то, что продукт слежался.

Как хранить

Вкус и аромат белого перца горошком сохраняется на протяжении двух лет. Специю хранят в герметичных баночках и ставят их в темное, сухое место, недоступное солнечным лучам.

Белый болгарский перец

Белый сладкий перец – это не отдельный вид, а группа сортов и гибридов. Белый цвет плодов свидетельствует о технической (неполной) спелости. К моменту полного созревания плоды приобретают кремовый, желтый или красный оттенок, в зависимости от сорта.

Отличительная особенность белого болгарского перца – содержание большого количества витаминов и минералов именно в неспелом виде. Из всех сортов по-настоящему белым считается продукт голландских селекционеров под названием Белый колокол. Спелые плоды приобретают оттенок слоновой кости.

Сорта

Популярные сорта и гибриды белого болгарского перца:

  1. Белый колокол. Гибрид голландского производства. Вначале плоды белого цвета, по мере созревания становятся слонового оттенка. Урожайность средняя, перцы крупных размеров. Вкусовые качества средние, как и у многих голландских сортов.
  2. Белозерка. Среднеспелый сорт, созревает на 115 день. Цвет в технической зрелости – кремовый, в биологической – насыщенный красный. Урожайность – 1,5-2 кг/м². Вкус приятный, освежающий.
  3. Белоснежка. Плоды поспевают рано, через 110 дней с момента высадки рассады. Цвет плодов в технической зрелости – бело-зеленый, биологической – красный, насыщенный. Вкус приятный, аромат не ярко выраженный. Урожайность – 3-4 кг/м².
  4. Звезда востока белая. Раннеспелый гибрид с крупными плодами. Цвет варьируется от бело-зеленого до насыщенного желтого. С 1 м² собирают до 7 кг.
  5. Айвенго. Один из новых раннеспелых сортов. Плоды появляются на 103-110 день. Неспелые перцы – кремово-белого цвета и по мере созревания приобретают оранжевый или красный оттенок. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.
  6. Лумина. Довольно популярный, некапризный в выращивании и уходе сорт. Плоды среднего размера, весом 110 г. Цвет меняется от бело-зеленого до розовато-золотистого. Вкус приятный, мякоть сочная.
  7. Молния белая. Среднеспелый сорт. Плоды небольшие, массой до 60 г. Цвет перцев варьируется от бело-зеленого до темно-красного. Вкус отличный, освежающий, аромат не слишком интенсивный. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.

Особенности выращивания

Соблюдение правил выращивания белых сортов перца позволяет получить богатый урожай:

  1. Подготовка семян для рассады – обязательный этап. Для этого их прогревают в духовке при температуре 60°С и выдерживают в растворе марганцовки.
  2. Перед посевом семена выдерживают в мокрой хлопковой ткани до семи дней.
  3. Грунт для рассады должен быть питательным, с пометкой «для томатов и перцев».
  4. Стаканчики выставляют на достаточно освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами. Поскольку перец — культура капризная, плохо переносит смену условий, переносить рассаду с места на место не рекомендуется.
  5. Полив – регулярный и умеренный, по мере высыхания почвы, предпочтительно утром.
  6. Периодическая подкормка обязательна.
  7. Пересадку проводят после появления трех настоящих листиков. Рассаду желательно не заглублять, а оставить на уровне корней.
  8. Высадку в грунт начинают в первых числах июня. Расстояние между рядами – полметра, между кустами – до 25 см.
  9. Выбор места играет немаловажную роль. Культура любит солнце и тепло, боится сквозняков и тени.
  10. Почву после высадки поливают и мульчируют торфом или опилками, чтобы предотвратить пересыхание.

Справка. Семена гибридов в обеззараживании и замачивании не нуждаются. Эта процедура предназначена для посевного материала, собранного вручную.

Свойства белого болгарского перца

Сладкий перец белого цвета наделен теми же полезными свойствами, что и плоды других оттенков:

  • иммуностимулирующее действие;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • оптимизация работы пищеварительной системы;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение сосудов и разжижение крови;
  • антиоксидантное действие;
  • выведение лишнего холестерина;
  • регуляция массы тела и уменьшение жировых отложений;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • профилактика кишечных инфекций и диареи.

Отзывы

Впечатления людей от применения белого перца горошком и сладкого перца белых сортов положительные.

Мария, г. Муром: «Люблю добавлять в блюда различные приправы и специи. Не так давно открыла для себя чудесный вкус белого перца. Покупаю всегда в виде горошка, и перемалываю в мельнице перед тем, как приправить блюдо. Специя выгодно оттеняет вкус моего любимого соуса бешамель. Чтобы понять, что это такое, стоит хотя бы раз попробовать».

Владимир, г. Волгоград: «Имею солидный опыт выращивания овощей в теплице. Время от времени пробую новые сорта в деле. В прошлом году выбор пал на белый болгарский перец под названием Лумина.

Теперь рекомендую его всем знакомым огородникам. Сорт неприхотлив в уходе, перцы получаются красивого цвета. Вначале белые с зеленцой, а по мере созревания становятся желтыми с золотисто-розовым оттенком».

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/perets/chto-takoe-belyy-perets-i-kak-on-primenyaetsya.html

Белый перец — как такое может быть?

Белый перец — что это такое, полезные свойства, применение

Перцы — самая известная приправа в мире, каждая культура освоила их применение много сотен лет назад, однако белый перец по сей день считается редкостью у россиян.

Наряду со своими собратьями — чёрным и красным — белый перец не столь популярен и стал появляться в рецептах относительно недавно. А между тем, он не только отличается великолепным пряным ароматом, но и очень полезен для организма.

О ценности белого перца и его применении в кулинарии расскажем подробнее в статье.

Происхождение и особенности белого перца

Необычное пряное растение произрастает в Индии, Вьетнаме и других жарких странах. Белый перец — это не отдельное растение, а та же лиана, что даёт чёрную приправу. Разница специй только в сроке сбора. Если для получения чёрных горошинок собирают недоспелые плоды растения, то белые шарики — это полностью вызревший продукт. Таково отличие от черного белого перца.

Именно этот фактор делает вкус белого перца более глубоким и многогранным, пряным с древесными нотками. При этом в белой приправе меньше едкой остроты, поэтому её добавляют в блюда для придания тепла и душистого оттенка. Идеально приправа вписывается в блюда европейской и западноафриканской кухни.

Получают белый перец уже горошком путем вымачивая красных сочных плодов перца в соленой или известковой воде, часто используется морская. В отличие от морщинистого чёрного перца, белые горошинки идеально гладкие. Их подсушивают и продают как в целом, так и в молотом виде.

Состав и полезные свойства приправы

Перец ароматный белый молотый содержит практически полный набор витаминов и микроэлементов, бактерицидные, дубильные и эфирные вещества. Как и у других растений, в его плодах содержатся ценные жирные компоненты и питательный комплекс.

Витамины группы В, РР необходимы для стимуляции правильного пищеварения, постоянного состава крови, укрепления нервной деятельности.

Витамин С поддерживает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие вместе с токоферолом (Е), который стимулирует нормальный водный баланс и ухаживает за состоянием кожи и слизистых.

Калий, магний, цинк, марганец, серен, медь и железо также — каждый по-своему — оказывают влияние на организм.

Комплексно белый перец полезен следующими свойствами:

  • обеззараживает, предотвращает пищевые отравления, выводит токсины, очищает кровь и лимфу;
  • оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект;
  • поддерживает тонус коржи, подтягивает и очищает её;
  • способствует снятию отёков и выведению продуктов переработки с уриной;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность клеток, борется с холестериновыми отложениями;
  • имеет лёгкий отхаркивающий эффект;
  • контролирует уровень сахара в крови и поддерживает выработку пищеварительных ферментов;
  • оказывает лёгкий желчегонный эффект;
  • участвует в белковом и жировом обмене, способствует похудению и ускорению метаболизма;
  • выравнивает гормональный фон, поддерживает здоровое сексуальное влечение;
  • помогает бороться с грибками.

Калорийность перца белого молотого — 296 ккал на 100 г, и поскольку используют его небольшими щепотками, он никак не влияет на энергетическую ценность рациона.

Как применяют белый перец?

Интересно, что душистую пряность можно использовать не только в основном рационе, но и в кондитерской области, а кроме того, она занимает своё место в парфюмерном деле. Приятные вкус и запах приправы делает блюда более полным и многогранным, помогает быстрее насыщаться и не переедать. Поэтому перцы, в том числе и белый, очень полезны в диетическом рационе.

Сдержанный аромат белого перца подходит для того, чтобы придать благородный оттенок солениям и маринадам, тушёным блюдам из овощей, мяса и рыбы. В выпечке и паровых блюдах он превращает “безвкусные” композиции в приятные.

Иногда белый перец добавляют наряду с гвоздикой и корицей в сладкие блюда, чтобы сделать их “нарядными” и необычными.

Пряность можно смело включать в сбор прованских трав, сочетать с лавровым листом, чабрецом и шалфеем, шафраном, розмарином и эстрагоном, базиликом, орегано, петрушкой и сельдереем, кориандром, луком и чесноком, душистыми овощами и другими мягкими специями. Идеально он дополняет блюда из белого рыбного мяса и птицы, грибы, перцы, оливки. Добавляют специю и в алкогольные настойки, чаи и некоторые отвары.

Он поддается термической обработке и не теряет своего запаха, но лучше не перебивать его тяжёлыми маслами и яркими специями. Такой перчик хорош в бульонах, кремовых супах и диетических блюдах.

Он приятно стимулирует пищеварение, не перегружая организм.

В солениях и маринадах его рекомендуют сочетать с более острыми и горькими приправами, которые размягчают мясо и растительную мякоть, тогда как душистый перец напитывает их приятным изящным ароматом.

Кому полезен белый перец?

Особенно ценным белый перец считается при ряде состояний здоровья:

  • На диетах с целью похудения, при ожирении и атеросклерозе приправа способствует очистке сосудов, стимуляции работы кишечника, ускорению метаболизма, поэтому процесс похудения и выздоровления протекает быстрее и спокойнее. Кроме того, благодаря стимуляции вкусовых рецепторов быстрее наступает насыщение, а порции пищи можно сократить.
  • Блюда с белым перцем становятся отличными афродизиаком, они помогают вернуть половую чувствительность и усилить ощущения во время близости.
  • Людям с пониженной кислотностью или ослабленной работой жёлчного пузыря специя поможет нормализовать пищеварение.
  • Употребление перца поможет очистить кожу от акне, увядающие покровы — освежить, омолодить и насытить влагой.
  • Также специя полезна при болезнях суставов — она поможет восстановить подвижность и эластичность тканей.

В отличие от многих интенсивных приправ, белый перец нежен и приятен, безопасен в рационе пожилых людей и тех, у кого ослаблены пищеварительные функции.

Перец периодически полезно употреблять для очистки организма и поддержания крепкого иммунитета. Летом приправа защитит от отравлений, а в холода — от частых простуд. Постоянное употребление перца поддерживает нормальный баланс жирности кожи и здоровье волос и ногтей.

Полезные рекомендации

Перец как приправу душистую обязательно нужно беречь от выветривания, поэтому после вскрытия пакетика его нужно пересыпать в плотно закрывающуюся банку. Отсутствие доступа воздуха не только сохраняет аромат специи, но и на дольше сберегает витамины и ценные вещества в его составе.

Производят перец страны в Азии, на это стоит обращать внимание при покупке. Также нужно принимать к сведению дату производства. Идеален свежий сбор — не более 6 месяцев. Хранят приправу около года, после неиспользованный перец желательно заменить, поскольку старые эфирные продукты могут из полезных превращаться во вредные.

Чтобы продлить срок хранения перца, лучше приобретать его в виде цельных горошин и молоть только перед добавлением в блюда — тогда приправа всегда будет оставаться душистой и приятной.

Аромат белого перца раскрывается не сразу, поэтому в блюда его добавляют на средних этапах готовки, а не перед самой подачей.

Несколько изящных рецептов с белым перцем

Блюда, приправленные белым перцем, отличаются своим утончённым ароматом и лёгкостью. Их можно приготовить на обед или романтический ужин. Вот, несколько нежных рецептов с приправой.

Сливочная паста по-европейски

Макаронные изделия сочетаются с множеством различных приправ. Можно приготовить такую приятную закуску на ужин.

Ингредиенты:

  • макаронные рожки — 1,5 ст.;
  • сливки средней жирности — 3 ст.л.;
  • сыр-пармезан — 30-40 г;
  • базилик и орегано — свежие или сушёные, по вкусу.
  • соль, белый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • лук-шалот или порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 небольшой зуб.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Сначала ставят варить макароны, поместив в бульон лавровый лист. В это время в глубокой сковороде разогревают масло и обжаривают в нём мелко нарезанный лук и чеснок. Когда овощи позолотятся, на сковороду вливают сливки (сметану), перемешивают заправку, томят пару минут, затем вводят приправы и/или зелень — и добавляют готовые макароны (лавр удаляют).

Блюдо перемешивают и тушат под крышкой 5-10 минут, если масса густовата, её разбавляют кипячёной водой. После этого на сковороду вводят тёртый пармезан, перемешивают пасту и подают в горячем виде с белым вином или молочным кофе. Блюдо отлично будет гармонировать с курочкой, шпинатной пастой (в блендере с чесноком и оливковым маслом) и солёными оливками.

Деликатесная рыбка с белым перцем

На диете очень актуально отдавать предпочтение обезжиренному мясу, вкус которого можно подчеркнуть тонкими специями. Выбирают белую морскую рыбу без илистого запаха, очищают её и готовят маринад (на 400 г филе):

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, белый перец по вкусу;
  • сок половины лимона.

В маринад соли кладут умеренно, но само филе предварительно натирают порошком крупного помола. Затем вымачивают рыбку 2-4 часа в холодильнике — и запекают, тушат в сливках с луком или отпаривают.

Перед окончанием приготовления блюдо посыпают розмарином и толчёным кедровым орешком.

Подать можно со свежими или паровыми овощами — болгарским перцем, огурцом, листьями салата, а также со злаковым гарниром — рисом, овсянкой, макаронами.

Обязательно возьмите на пробу эту тонкую благородную специю — она обогатит меню и сделает даже простые продукты изысканнее.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/belyj-perets-nyuansy-primeneniya-polza-i-vred/

Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания

Белый перец — что это такое, полезные свойства, применение

В статье обсуждаем белый перец — что это такое. Вы узнаете, где растет белый перец, в какие блюда можно добавлять эту пряность. Мы расскажем, как правильно сочетать белый перец с другими приправами, какие полезные свойства он имеет. Также вы узнаете, какие имеются противопоказания к употреблению белого перца.

Внешний вид белого перца

Перец — род растений семейства Перечные. Произрастает в Индии, Таиланде, Южной Америке, Лаосе, Камбодже и на Мадагаскаре.

Белый перец — плод того же растения, что и черный. Белый перец что это такое? Это зрелые плоды черного перца, лишенные околоплодников. Плоды имеют светлый цвет, поэтому их называют белые.

Белый перец используют в кулинарии в качестве пряной специи. Он не такой жгучий как черный, имеет нежный и пикантный вкус. Выращивают перец на крупных плантациях, где по всему периметру устанавливают опоры, по которым тянется перечная лиана.

В высоту лиана достигает максимально 15 метров, но чаще всего ее средняя высота не более 5 метров. Плоды перца сначала становятся зеленого цвета, но со временем приобретают желтый или красный оттенок. Для изготовления белого перца плоды снимают, когда они уже пожелтели или покраснели и легко отваливаются от грозди.

Так растет белый перец

Чтобы получить белые плоды, их вымачивают в соленой, известковой воде. Далее косточку просушивают на солнце около 7 дней, пока она не приобретет серый или белый оттенок. Калорийность белого перца — 296 Ккал на 100 граммов. Посмотрите, как выглядит на фото белый перец.

Применение в кулинарии

В кулинарии белый перец используют горошком или в измельченном виде

Применение белого перца в кулинарии происходит повсеместно, его добавляют практически во все блюда. Применяйте белый перец также как и черный, используйте горошком или в молотом виде. Средняя норма закладки перца — 1 грамм на порцию.

В какие блюда добавляют

Отлично сочетается белый перец с мясом и рыбой. Попробуйте добавить его в подливки, он не дает горечь и остроту как черный, но придает блюду изумительный вкус. Попробуйте добавить перец в маринад для шашлыков и стейков.

Для этого смешайте лук, белый перец, майонез и залейте мясо на некоторое время. Если хотите, то посыпайте молотым перцем уже готовое блюдо перед употреблением. Когда варите суп, во время варки мяса добавьте в бульон пару горошин.

Попробуйте добавить толченый белый перец в картофельное пюре. Для этого смешайте растопленное сливочное масло с солью и перцем и влейте в приготовленный картофель. Белый перец добавляют к овощным сокам. Попробуйте добавить молотый перец в тыквенный или томатный сок. Белый перец добавляют в алкогольные напитки. Всего несколько горошин на 0,5 литра водки сделают напиток горячее.

С какими специями сочетается

Приправы бывают разные на вкус, поэтому, от того насколько хорошо вы подберете правильную сочетаемость специй, зависит конечный аромат и вкус блюда. Опытные повара иногда сочетают специи на свой вкус и по интуиции. Вы тоже можете поэкспериментировать с выбором букета специй:

  • для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин;
  • для свинины — белый перец, тмин, розмарин, тимьян;
  • для стейков и гриля — ягоды можжевельника и белый перец;
  • для рыбы и морепродуктов — белый и черный перец, майоран, семена горчицы;
  • для овощей — кориандр, шалфей, белый перец, молотый манго;
  • для пирогов — тмин, анис, фенхель, белый перец.

В видео вы можете посмотреть, как готовить рыбу с белым перцем:

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением пряности помните, что даже у здоровых людей перец может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Не используйте белый перец в каждое блюдо в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Если вы заметили жжение, такая реакция говорит о том, что вы переборщили со специей. На какое-то время откажитесь от употребления перца.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • беременность;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертензия.

Перед употреблением белого перца в качестве пряности или в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Особый вкус белого перца можно почувствовать, если правильно сочетать его с другими пряностями.
  2. Белый перец — полезная приправа, если употреблять в умеренном количестве.
  3. Белый перец хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Источник: https://anukapohudei.ru/pripravy/belyj-perec

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: