Брокколи с сыром в духовке: рецепты с фото, калорийность

Содержание
  1. Брокколи со сметаной и сыром в духовке
  2. Брокколи в сметане с твердым сыром
  3. Брокколи с сыром в духовке — разные варианты блюд
  4. Важные моменты: выбираем ингредиенты, тонкости приготовления
  5. Простая запеканка из двух видов цветной капусты
  6. Нежные рыбные тефтели с брокколи и сыром
  7. Овощной киш – вариации французской кухни
  8. Брокколи с сыром в духовке
  9. Ингредиенты и как готовить
  10. ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  11. Шаг 1:
  12. Шаг 2:
  13. Шаг 3:
  14. Шаг 4:
  15. Шаг 6:
  16. Как запечь брокколи с сыром: несколько рецептов
  17. Польза запеченных продуктов: сыр и брокколи
  18. Брокколи и сыр – вкусно и полезно
  19. Рыба, запеченная с брокколи под сыром
  20. Брокколи, запеченная с картофелем и сыром
  21. Брокколи с сыром, сметаной и фаршем
  22. Рецепт с грибами
  23. Брокколи и цветная капуста в духовке
  24. Заключение
  25. Брокколи в духовке
  26. Вегетарианский рецепт брокколи в духовке
  27. Ингредиенты
  28. На одну порцию
  29. Способ приготовления
  30. Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом
  31. Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом
  32. Запекаем в духовке брокколи с другими овощами
  33. Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами
  34. Закусочный омлет с брокколи в духовке
  35. Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты
  36. Брокколи, запеченная с сыром: рецепт с фото
  37. Полезный овощ
  38. Брокколи, запеченная с сыром и яйцом
  39. Добавляем курицу
  40. Технология: шаг за шагом
  41. Овощная пицца
  42. Как готовить
  43. Зеленая запеканка
  44. «Ночной дожор»
  45. Процесс приготовления

Брокколи со сметаной и сыром в духовке

Брокколи с сыром в духовке: рецепты с фото, калорийность

Представляем вашему вниманию рецепт замечательного блюда, которое придётся по душе каждому. Если ваши домочадцы не очень любят брокколи, то обязательно попробуйте приготовить такую вкуснятину.

От неё их просто «за уши не оттащите». Приготовить проще простого, поэтому справится любая хозяйка. Времени на приготовление тоже уйдёт немного.

Вы с лёгкостью сможете разбавить свое обыденное меню такой потрясающей вкуснятиной.

Ингредиенты

  • 450 гр брокколи
  • 100 гр сметаны
  • 70 гр твердого сыра
  • соль и пряности по вкусу
  • сливочное масло для смазывания формы

Приготовление

В первую очередь промываем хорошо брокколи и разбираем на соцветия. После чего отправляем в сотейник и вливаем воду, которую предварительно довели до кипения. Солим по вкусу и ставим на огонь. После закипания требуется варить ещё 5-6 минут. Принимаемся за приготовление сырного соуса. Для этого в отдельной ёмкости объединяем сметану и сыр, предварительно натёртый на мелкой фракции терки.

После чего требуется посолить по вкусу и добавить пряности. Хорошо все перемешиваем. Берём форму для выпечки и смазываем её сливочным маслом. Затем выкладываем брокколи, а поверх размещаем подготовленный сырный соус.

Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200°, на 5 минут. По истечении этого времени увеличиваем температуру до 240° и продолжаем процесс выпекания ещё 3-5 минут. Затем блюдо горячим можно подавать к столу.

Брокколи в сметане с твердым сыром

  • Брокколи 500 гр.
  • Сыр твердый 70 гр.
  • Сметана 15% жирности 150 гр.
  • Бульон овощной 50 мл.
  • Соль по вкусу
  • Приправа для овощей по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу
  • Зелень горсть
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Брокколи
  • Тип блюда:Обед

Целую головку брокколи разобрать на соцветия.

Переложить на сковороду. Добавить сметану.

Далее добавить твердый сыр. Накрыть крышкой, дать сыру полностью расплавится.

Брокколи с сыром в духовке — разные варианты блюд

Цветная капуста считается диетическим продуктом, который насыщен витаминами. Очень важно включать ее в рацион, если не на постоянной основе, то хотя бы иногда кушать. Наш кулинарный ресурс предлагает Вашему вниманию материал, где подробно описаны несколько способов приготовления брокколи с сыром в духовке.

Важные моменты: выбираем ингредиенты, тонкости приготовления

При покупке брокколи всегда нужно ориентироваться на следующие важные аспекты:

  • Она должна быть яркого зеленого цвета, без потемнений;
  • Замороженный продукт лучше приобретать на развес, так Вы видите состояние соцветий. Если все-таки пришлось взять упакованную цветную капусту, то если есть прозрачные участки полиэтилена, посмотрите все ли в порядке с содержимым. Либо берите уже проверенную марку.
  • Обращайте внимание, чтобы не было никаких посторонних запахов;
  • Правильное хранение брокколи – свежую капусту лучше быстрее пустить под нож, не рекомендуется хранить ее дольше 3-4 дней в холодильной камере. Замороженная она может пролежать около 10 месяцев. Правильное хранение позволит Вам извлечь максимальную пользу и сохранить полезные вещества.

Если Вы преследуете цель получить диетическое блюдо с минимальной калорийностью, то при подборе ингредиентов лучше отдать предпочтение сырам с низким содержанием жира. То же самое касается сметаны, сливок и других продуктов.

Многим брокколи не нравится из-за своеобразного вкуса и запаха, но можно сочетать ее с разными ингредиентами и получить совершенное блюдо. Грамотное сочетание продуктов подарит Вам истинное наслаждение и удовольствие. Далее Вы найдете несколько рецептов с фото приготовления брокколи с сыром в духовке.

Простая запеканка из двух видов цветной капусты

Это самый распространенный способ приготовления брокколи под сыром в духовке. Сливочно-сырный соус, который здесь играет важнейшую роль, окутывает блюдо своим нежным, великолепным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 г;
  • Брокколи – 350 г;
  • Сыр – 120 г;
  • Сливки (20%) – 450 мл;
  • Масло сливочное – 40 г;
  • Мука – 2 ст. ложки без горки;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Специи: карри, кориандр;
  • Соль по вкусу.

Цветную капусту промойте водой, проварите в кипящей воде около 5-7 минут.

Если брокколи свежая, то ее можно не отваривать, если мороженая, то можно опустить в кипяток на несколько минут.

Дно и стенки емкости для запекания смажьте растительным маслом, выложите соцветия.

Теперь необходимо сделать сливочно-сырный соус: установите сковороду на плиту, включите огонь. Положите кусок сливочного масла, дождитесь его полного растворения. Затем всыпьте муку, постоянно помешивая, доведите массу до кипения.

После этого влейте сливки, специи, соль, тертый сыр. Массу, постоянно перемешивая, держите на маленьком огне до тех пор, пока консистенция не станет однородной.

По истечении указанного времени достаньте форму, подождите, пока запеканка остынет, и только потом разрезайте на порционные части. В противном случае соус растечется, блюдо может потерять свою форму.

Брокколи, запеченная с сыром и сливками – это отличный вариант диетического обеда или ужина, который не только питателен, но и насыщен витаминами.

Нежные рыбные тефтели с брокколи и сыром

В отличие от первого рецепта, данное блюдо более калорийное, питательное. Тем не менее, все равно его можно отнести к здоровой пище, так как рыба обогащена фосфором, витаминами. Чтобы приготовить рыбные тефтели с брокколи и сыром в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш из мяса красных рыб – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • Сливки (15%) – 1 стакан;
  • Сыр «пармезан» — 100 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Перец черный и белый молотый;
  • Соль.

Фарш может быть не только из красной рыбы, но и белой речной, например, из щуки, однако первый вариант предпочтительнее.

Луковицу (небольшую) очень мелко нашинкуйте, соедините с фаршем. Также добавьте панировочные сухарики, специи, соль. Тщательно перемешайте массу, уберите в холодильник на 20 минут, чтобы структура стала более плотной.

Тем временем брокколи разделите ножом на соцветия, залейте горячей водой на 5-7 мин.

Из остывшего фарша мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели, разложите по формочкам для запекания.

Не обязательно использовать порционные формы, вполне подойдет одна большая жаропрочная емкость.

В любой глубокой посуде соедините сливки, тертый на средней терке сыр, молотый перец и соль.

Между тефтелек разложите кусочки брокколи, залейте сливочно-сырным соусом.

Как видите, рецепты приготовления брокколи с сыром в духовке довольно разнообразны. Также рыбный фарш можно заменить мясным. Лучше если это будет фарш из мяса птицы (курица, индейка), так как время тепловой обработки останется таким же, а вкус будет новый, ничуть не хуже.

Овощной киш – вариации французской кухни

Запечь брокколи в духовке с сыром можно и в виде пирога, получится очень вкусное, аппетитное и ароматное блюдо. В нашем рецепте ингредиенты рассчитаны на форму для запекания с бортиками диаметром 25 сантиметров.

Для приготовления теста потребуются следующие продукты:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо столовое – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 120 г;
  • Вода – 50 мл;
  • Соль.

Для начинки нужны следующие ингредиенты:

  • Яйцо столовое – 4 шт.;
  • Сливки (20%) – 200 мл;
  • Сыр твердый – 100 г;
  • Сыр «Моцарелла» — 100 г;
  • Брокколи – 300 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная – 100 г;
  • Шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Сливочное масло нарежьте ножом на мелкие кубики (для этого масло должно быть охлажденным, не теплым). В глубокой миске соедините масло, соль, яйцо. Взбивайте венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.

Затем всыпьте муку, добавьте холодную воду, тщательно мешайте тесто, пока оно не приобретет ровную текстуру.

На доске, посыпанной мукой, раскатайте тесто до формы круга, переложите в форму для запекания, чтобы оно по бокам доходило до края емкости, образую стенки. Накройте емкость фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 200°С на 5-8 минут, чтобы тесто «принялось».

Брокколи отварите в подсоленной воде до готовности (5-7 минут), у перцев удалите плодоножки, перегородки и семена, нарежьте мелкими кубиками, грибы нашинкуйте тонкими ломтиками.

На заметку: чтобы киш был яки и эффектным лучше использовать болгарский перец разных цветов.

В глубокой миске взбейте венчиком яйца, добавьте подготовленные овощи, шампиньоны, тертый твердый сыр.

С теста снимите фольгу, выложите начинку. Выпекайте пирог около 15 минут, затем достаньте его, посыпьте тертым сыром «Моцарелла», готовьте в духовке еще 7-10 мин.

приготовления брокколи в духовке с сыром и сметаной Вы можете увидеть ниже. Если Вам нравятся легкие, диетические блюда, то рекомендуем пройти по ссылке и узнать несколько способов приготовления омлета с брокколи в духовке.

Брокколи с сыром в духовке

Полезная вкусная брокколи с сыром, приготовленная в духовке. Быстрое решение для полезного ужина или даже для завтрака!

  1. Лучшие рецепты
  2. Категории рецепта
  3. Брокколи с сыром в духовке

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийностьсостава:113 ккал
Белков:6 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:4 гр
Б/Ж/У:33 / 45 / 22
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Шаг 1:

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления брокколи с сыром в духовке.

Шаг 2:

Свежую или замороженную (но предварительно разморозив) капусту разобрать аккуратно на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты. После чего брокколи откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Шаг 3:

В отдельной посуде смешать яйца и сливки, слегка взбить, добавив немного соли.

Шаг 4:

Сыр натереть на крупной тёрке и добавить к смеси яиц и сливок, перемешать.

Шаг 6:

Подавать брокколи с сыром в горячем или теплом виде.

Источник: https://www.vashi-recepti.ru/syr/brokkoli-so-smetanoj-i-syrom-v-duhovke.html

Как запечь брокколи с сыром: несколько рецептов

Брокколи с сыром в духовке: рецепты с фото, калорийность

Брокколи – полезный зеленый продукт, который обладает огромным набором витаминов и макроэлементов. Но этот вид капусты уступает по популярности своим собратьям: многих смущает пресный вкус, своеобразный запах при приготовлении. Но если правильно сочетать брокколи с другими полезными продуктами, то она проявит свой настоящий вкус.

Как запечь брокколи с сыром?

Польза запеченных продуктов: сыр и брокколи

Калорийность брокколи, запеченной с сыром, ничтожно мала – всего 34 ккал на 100 грамм блюда. Поэтому его можно смело уплетать, не опасаясь за лишние килограммы.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • белок – 2,82 гр.;
  • жиры – 0,37 гр.;
  • углеводы – 7 гр.

Брокколи – это обязательный продукт, который используется при правильном питании. Причем в рационе эта капуста должна присутствовать регулярно. Ее состав настолько богат витаминами, минералами и макроэлементами, что частое ее поедание может с легкостью исключить употребление аптечных витаминных комплексов.

Так на 250 грамм этого овоща приходится:

  • А – 965 мкг.
  • В9 – 157,5 мкг.
  • К – 254 мкг.
  • С – 223 мг.;
  • Калий – 790 мг.
  • Кальций – 117,5 мг.
  • Магний – 52,5 мг.
  • Фосфор – 165 мг.
  • Железо – 1,825 мг.

Такой состав позволит поднять иммунитет, улучшить как внешнее, так и внутреннее состояние организма.

Капуста:

  • укрепляет нервную систему, частично ее восстанавливает;
  • нормализует концентрацию глюкозы в крови, что полезно в качестве профилактики диабета, а также уже страдающим диабетом;
  • уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, укрепляет сердечно-сосудистую систему, разумеется, при регулярном употреблении продукта;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержит в составе особые противораковые вещества.

А теперь о том, как запечь брокколи с сыром.

Брокколи и сыр – вкусно и полезно

Рецепт брокколи, запеченной с сыром, очень простой, а получается блюдо невероятно вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • соцветие капусты брокколи средних размеров;
  • сыр с соленым вкусом – 150 грамм;
  • сливки – стакан;
  • дижонская горчица – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – столовая ложка.

Простой набор продуктов подразумевает простые действия при приготовлении брокколи запеченные в сливках под сыром.

  1. Понадобится горячая, можно даже кипящая вода. В нее необходимо на 2-3 минуты поместить брокколи, чтобы соцветия размякли.
  2. Сыр натирают на терке или же мелко нарезают.
  3. На сковороде растапливают сливочное масло, в него же подсыпают муку. Пару минут пассеруют.
  4. Добавляют в сковороду сливки, половину измельченного сыра и горчицу. Все нагревают на медленном огне, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не загустеет.
  5. В жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом, раскладывают соцветия брокколи, сверху поливают соусом, а поверх высыпают оставшуюся половину сыра.
  6. Отправляют блюдо в духовку, разогретую до 180°С. Засекают полчаса.

Рыба, запеченная с брокколи под сыром

Брокколи хороша еще и тем, что она вкусна при правильном приготовлении и в самостоятельно виде, и в сочетании с мясными и рыбными продуктами.

Вот рецепт, как запечь брокколи с сыром и рыбой. Это вариант отличного белкового ужина.

Необходимо:

  • филе белой рыбы – 700 грамм;
  • брокколи – 500 грамм;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • зубчики чеснока – 3 дольки;
  • лук-порей – по вкусу;
  • оливковое масло или любой другое растительное;
  • смесь перцев – по вкусу.

Приготовление происходит в следующей последовательности:

  1. Включают духовку на разогрев (200 °С).
  2. Дно глубокой жаропрочной формы выстилают слоем нарезанного лука-порея.
  3. Овощной “коврик” сбрызгивают парой столовых ложек оливкового масла, а также посыпают смесью перцев.
  4. Сыр натирают на терке.
  5. Рыбное филе нарезают порционными кусочками, солят и перчат.
  6. Соцветия капусты ошпаривают кипятком, чтобы они стали мягкими.
  7. Чесночные дольки нарезают тонкими пластинками.
  8. Чеснок и брокколи соединяют, немного подсаливают, перчат и сбрызгивают маслом.
  9. На луковый “коврик” выкладывают рыбные кусочки.
  10. Поверх них посыпают 1/2 частью натертого сыра.
  11. Сверху выкладывают капусту с чесноком, а сверху посыпают оставшимся количеством сыра.
  12. Форму накрывают фольгой и убирают в духовку запекаться на 45 минут при 200°.

Брокколи, запеченная с картофелем и сыром

Брокколи с картофелем и сыром – еще один вариант сытного обеда. Чтобы приготовить его, пригодится:

  • брокколи – 0,5 кг.;
  • картофелины – 6 штук (среднего размера);
  • сыр твердый – 150 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как запечь брокколи с сыром и картофелем:

  1. Картофель почистить и нарезать кружочками. Пока будут подготавливаться другие ингредиенты, картофель залить холодной водой, чтобы вымыть из него весь крахмал.
  2. Духовку разогревают до 200 °С.
  3. Капусту делят на соцветия и проваривают 4-5 минут.
  4. Сыр натирают на терке.
  5. Яйца взбивают до однородной консистенции, подсаливают, смешивают с половиной перетертого сыра.
  6. Форму для выпекания смазывают маслом.
  7. Дно выстилают картофельными кружочками. Посыпают сыром.
  8. Поверх картофеля выкладывают брокколи.
  9. Солят и перчат.
  10. Заливают яично-сырной смесью.
  11. Отправляют в духовку на 45 минут запекаться при 200°С.

Брокколи с сыром, сметаной и фаршем

Запеченная брокколи с сыром и сметаной с добавлением фарша понравится и мужчинам, поскольку получится очень сытное блюдо.

Понадобится следующий набор продуктов:

  • фарш любой – 0,5 кг (куриный сделает блюдо более белковым);
  • капуста брокколи на 400 грамм;
  • 1 яйцо;
  • твердый солоноватый сыр – 150 грамм;
  • чеснок – пара долек;
  • жирная сметана – 220 грамм;
  • соль и специи.

Этапы приготовления:

  1. Капусту разбирают на соцветия и проваривают 3-5 минут.
  2. Чеснок мелко нарезают.
  3. Смешивают фарш с яйцом, чесноком и специями.
  4. Сыр подвергают натиранию на крупной стороне терки, а затем смешивают со специями и сметаной.
  5. На жаропрочную форму раскладывают капустные соцветия, вторым слоем пойдет фарш. Самым верхним слоем будет сметанно-сырный соус.
  6. После этого отправляют форму в духовку на 40 минут при 180 °С.

Рецепт с грибами

Брокколи и грибы – вполне сочетаемые ингредиенты, которые вместе могут образовать замечательное постно-диетическое блюдо. А под сырной заливкой вкус улучшится.

Для приготовления понадобится:

  • крупное соцветие брокколи;
  • крупные шампиньоны – 5-6 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • масло плодов оливы – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • имбирь молотый – на кончике ножа;
  • столовая ложка жидкого меда;
  • столовая ложка муки;
  • семена обжаренного кунжута – 1 столовая ложка;
  • соль – по вкусу.

Запекается блюдо следующим образом:

  1. Первым делом разогревают духовку, выставив показатель 180 °С.
  2. Брокколи разбирают на соцветия. Проваривают пару минут.
  3. Головку лука и дольки чеснока нарезают кубиками.
  4. Грибы нарезают тонкими продольными пластинками.
  5. В глубокой миске смешивают оливковое масло и соевый соус. В эту смесь высыпают имбирь, мед и муку. Перемешивают до однородности. Если соус получится густым, то можно разбавить его стаканом воды.
  6. На сковороде нагревают масло. Обжаривают на нем капусту брокколи, грибы и лук. Как только овощи и грибы размякнут, их сразу же снимают со сковороды.
  7. В жаропрочную форму выкладывают смесь со сковороды, добавляют чеснок, соль и все поливают готовым соусом.
  8. Отправляют в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
  9. Приготовленное блюдо достают из духовки и посыпают кунжутным семенем.

Брокколи и цветная капуста в духовке

Такие похожие и такие разные сорта капусты отлично сочетаются в одном блюде. Чтобы запечь брокколи и цветную капусту под сыром, потребуется следующее:

  • брокколи и цветная капуста – по кочану;
  • сыр твердый – 300 грамм;
  • стакан сливок с жирностью не меньше 20%;
  • соль и смесь прованских трав – по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Кочаны разбирают на соцветия и отваривают в подсоленной воде пару минут.
  2. Подготовленную капусту выкладывают в жаропрочную форму, предварительно смазанную маслом. Посыпают солью, прованскими травами. Заливают сливками.
  3. Сыр натирают на терке. Посыпают им капусту и отправляют в духовку.
  4. Для выпекания достаточно всего лишь 25 минут при температуре в 180 °С.

Готовое блюдо станет хорошим вариантом здорового ужина.

Заключение

Запеченная брокколи с сыром и майонезом, сметаной, молоком и сливками – неважно, какой вид заливки будет выбран – это здоровое блюдо для поддержания фигуры и здоровья. Готовить его не составит труда, и даже заядлый мясоед будет с аппетитом уплетать брокколи из духовки. Попробуйте.

Источник: https://FB.ru/article/443280/kak-zapech-brokkoli-s-syirom-neskolko-retseptov

Брокколи в духовке

Брокколи с сыром в духовке: рецепты с фото, калорийность

Важной основой правильного питания являются овощи. А одним из самых полезных считается брокколи. Из капусты можно готовить разнообразные блюда: от супов до гарниров.

Наибольшую популярность среди вариантов приготовления имеет запекание брокколи в духовке. Запекать брокколи можно, как практически без добавления дополнительных компонентов, так и соединять с мясом, рыбой, грибами.

Давайте рассмотрим рецепты приготовления брокколи в духовке, которые помогут получить вкусные блюда.

Вегетарианский рецепт брокколи в духовке

Приготовить брокколи в духовке? Нет ничего проще. Первый рецепт, который откроет подборку, относится к вегетарианским блюдам. Ничего лишнего: только брокколи и специи.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 2.

Ингредиенты

Для приготовления задуманного блюда возьмем:

  • брокколи – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Обратите внимание! Для пикантного аромата и легкого острого послевкусия следует добавить прессованный чеснок.

На одну порцию

  • Калории: 280.5 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 25.5 г
  • Углеводы: 10.4 г

Способ приготовления

Запеченная в духовке брокколи по вегетарианскому рецепту готовится очень просто. Следует повторить всего 4 шага.

  1. Пока брокколи проходит подготовку к запеканию, следует разогреть духовку до 210°С. Брокколи промываем. Удаляем лишнюю влагу. Разрезаем на соцветия.
  2. Тонкие стебли не выкидываем. Их следует очистить и нарезать.
  3. Подготовленные части брокколи отправляем в миску. Солим, перчим. Полив маслом, хорошо перемешиваем.
  4. Форму для запекания выстилаем фольгой для равномерного запекания. Промазывать маслом не нужно, так как ранее мы уже его использовали. Выкладываем на фольгу капусту и отправляем в духовку. Запекать следует около 20 минут: при этом каждые 10 минут не забываем переворачивать.Совет! Если заметили, что подгорает уменьшаем температуру.Выкладываем запеченную по простому рецепту брокколи на тарелку. Блюдо можно дополнить лимонными дольками.

Полученное блюдо можно подавать как в качестве гарнира, так и в качестве основного блюда.

Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке под сливочным соусом

Для получения вкусной, сочной и нежной запеканки соединяем два типа капусты и сливки.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 5.

Рецепт брокколи в духовке под сыром и майонезом

Конечно, сейчас многие начнут твердить о том, что не стоило портить замечательный овощ майонезом. Но! Майонез уже давно стал частью жизни многих потребителей. И нередко приготовление блюд без него просто немыслимо. Кроме того использование в блюдах домашнего майонеза никто не отменял.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Запекаем в духовке брокколи с другими овощами

Вкусное и сытное блюдо из брокколи с овощами. Готовится легко, съедается влет.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3.

Рецепт запеканки с брокколи, мясным фаршем и овощами

Вкусная запеканка с брокколи, сочетающая в себе пользу и сытность. Понравится как мужчинам, привыкшим к сытным и питательным блюдам, так и женщинам, стремящимся к полезным блюдам.

Время приготовления – 65 минут.

Количество порций – 6.

Закусочный омлет с брокколи в духовке

И напоследок интересный рецепт закусочного омлета, приготовленного в формочках для кексов. Такая подача заинтересует даже детей.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 2.

Как вкусно приготовить брокколи в духовке: видео-рецепты

Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления капусты в духовке:

  • Брокколи, запеченная с картофелем под сыром
  • Брокколи, запеченная в сливках под сыром

Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/60045-brokkoli-v-duhovke

Брокколи, запеченная с сыром: рецепт с фото

Брокколи с сыром в духовке: рецепты с фото, калорийность

Брокколи, как и многие другие виды капусты, – невероятно полезный овощ. Особенно его ценят те, кто регулярно борется с лишним весом. Спаржевая капуста, как ее иногда называют, довольно часто используется для профилактики и лечения множества заболеваний. Но чтобы получить от употребления такого овоща исключительно пользу, необходимо научиться его правильно готовить.

Одним из наиболее популярных вариантов является брокколи, запеченная в духовке с сыром. Как приготовить такое блюдо и в чем польза этого необычного растения, рассмотрим ниже.

Полезный овощ

Бутерброды с фаршем: быстрое и вкусное блюдо

Брокколи – один из наиболее полезных продуктов для здоровья человека. В 100 г отварных соцветий содержится больше кальция, чем в таком же объеме молока, 180 мг против 120 мг соответственно. Чашка брокколи вмещает практически полную суточную норму витамина С, а также 10 % от ежедневной нормы железа.

Систематическое употребление брокколи имеет такие преимущества:

  • снижается риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • полностью исчезают проблемы со стулом;
  • нормализуется уровень глюкозы в крови;
  • восстанавливается и существенно укрепляется нервная система.

Пирог “Мечта” с яблоками: рецепт и способ приготовления

Тем не менее, брокколи имеет и противопоказания. Такую капусту запрещено употреблять при:

  • язве;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • гастрите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • диете, исключающей потребление грубой клетчатки.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления этого овоща, нужно научиться правильно его готовить. Прежде всего нужно запомнить, что отвар из капусты употреблять в пищу нельзя. Он содержит большое количество вредных пуриновых оснований.

Также не стоит жарить брокколи в большом количестве масла и на сильном огне. Такой способ обработки приводит к выделению большого количества канцерогенов. Оптимальным будет запекание овоща, а также употребление его в сыром виде.

Рассмотрим несколько наиболее полезных и вкусных блюд их спаржевой капусты.

Брокколи, запеченная с сыром и яйцом

Такое блюдо просто идеально подходит для приверженцев здорового образа жизни. Для его приготовления вам понадобится:

  • спаржевая капуста – 0,5 кг;
  • твердый сыр низкой жирности – 100 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Бульон из индейки: рецепт приготовления с фото

Готовить блюдо невероятно просто:

  • Капусту промыть и разобрать на соцветия.
  • В кастрюлю налить воду и поставить на огонь.
  • Опустить брокколи в кипяток и бланшировать 2–3 минуты. Откинуть на дуршлаг и окатить ледяной водой, чтобы сберечь цвет.
  • В сковороде раскалить масло и быстро (5–7 мин) обжарить соцветия. Те, кто хочет максимально снизить калорийность блюда, могут пропустить этот этап.
  • В форму для запекания с толстыми стенками выложить обжаренные соцветия. Включить духовой шкаф.
  • В отдельной тарелке взбить яйца с перцем и солью, влить молоко и снова взбить.
  • В полученную смесь всыпать натертый сыр, хорошо перемешать.
  • Сырно-яичной смесью залить брокколи и запекать 15 минут при температуре 200 °С.
  • Добавляем курицу

    Если вам хочется получить более сытное блюдо, способное порадовать всю семью, запеките брокколи вместе с куриным филе.

    Для этого подготовьте такие ингредиенты:

    • филе цыпленка – 0,5 кг;
    • брокколи – 0,5 кг;
    • тертый сыр – 150 г;
    • рис – 2/3 стакана;
    • сливки 15 % жирности – 200 мл;
    • перец, соль, другие специи – по 1 щепотке.

    Технология: шаг за шагом

    Чтобы приготовить брокколи, запеченную в духовке с сыром, нужно действовать так:

  • Рис отварить до готовности в 2 стаканах воды, промыть.
  • Куриное филе отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать крупными кубиками.
  • Брокколи тщательно промыть и разделить на небольшие соцветия. Отварить спаржевую капусту 3 минуты в большом количестве воды. Овощной бульон слить, а брокколи окатить ледяной водой.
  • В глубокой миске смешать мясо, рис, брокколи, сливки и половину тертого сыра. Поперчить и посолить массу.
  • Толстостенную огнеупорную форму смазать маслом, выложить полученную смесь и разровнять.
  • Запекать 20 минут при температуре 180 °С.
  • Достать форму из духовки, посыпать содержимое оставшимся тертым сыром и отправить запекаться еще на 5–7 минут.
  • Овощная пицца

    Брокколи, запеченная с сыром, и цветная капуста станут очень оригинальной и полезной начинкой для пиццы. Это сытное, но не слишком калорийное блюдо обязательно понравится вашим домочадцам. Особенностью этого блюда является то, что для его приготовления вам вообще не понадобится мука. Коржом для пиццы в этом случае будут куриные отбивные.

    Вам потребуется:

    • куриное мясо (филе) – 300 г;
    • брокколи, цветная капуста – по 100 г;
    • кукуруза консервированная – 100 г;
    • лук белый салатный –1/2 шт.;
    • соевый соус – 40 мл;
    • сыр маложирный, твердый – 100 г;
    • специи, соль – по 1 щепотке.

    Как готовить

    Процесс приготовления не займет много времени:

  • Охлажденное филе порезать на тонкие пластинки, слегка отбить тупой стороной ножа.
  • Мясо сложить в глубокую миску, добавить специи и полить соевым соусом. Мариновать 30 минут.
  • Тем временем бланшировать в кипятке брокколи и цветную капусту, поделенные на мелкие соцветия. Отвар слить, капусту обдать ледяной водой.
  • Мясные пластинки выложить в форме круга на противень, покрытый пергаментом и смазанный маслом.
  • Сверху выложить начинку: брокколи, цветную капусту, тонкие полукольца лука, кукурузу.
  • Посыпать тертым сыром, при желании можно сначала сделать тоненькую сеточку из низкокалорийного майонеза.
  • Запекать в духовке при температуре 180 °С около получаса.
  • Остудить, нарезать и подавать к столу.
  • Зеленая запеканка

    Капуста брокколи, запеченная с сыром, может быть намного вкуснее и ароматнее, если разнообразить ее свежей зеленью. Вам необходимо приготовить такие ингредиенты:

    • капуста спаржевая – 300 г;
    • сыр маскарпоне – 180 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • зелень (укроп, петрушка) – 1/2 пучка;
    • лук зеленый – 100 г;
    • сыр нежирный, твердый – 50 г;
    • соль – 1 щепотка;
    • специи – опционально.

    Далее все очень просто:

  • Капусту разобрать на отдельные соцветия и бланшировать в подсоленном кипятке 5–7 минут.
  • Маскарпоне и яйцо взбить до однородности.
  • Зеленый лук и травы (по желанию) мелко нарезать и смешать с яично-сырной массой.
  • Толстостенную форму смазать сливочным или растительным маслом. Выложить брокколи.
  • Сверху равномерно распределить смесь из маскарпоне, яиц и зелени.
  • Твердый сыр измельчить на терке и посыпать блюдо сверху.
  • Запекать 25–30 минут до румяной корочки.
  • «Ночной дожор»

    Капуста брокколи, запеченная в духовке с сыром, станет настоящим спасением для тех, кто не может устоять перед искушением плотно покушать на ночь глядя. Закуска с таким веселым названием поможет сделать это без вреда для фигуры. Кроме того, это вкусное и полезное блюдо очень удобно взять с собой в дорогу или использовать в качестве перекуса.

    Для приготовления «Ночного дожора» вам понадобятся:

    • свежая брокколи – 300 г;
    • чеснок – 2 небольших зубка;
    • морковь – 1 шт. (средняя);
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • твердый сыр низкой жирности – 200 г;
    • мука (можно заменить отрубями) – 3 ст. л.;
    • молотая паприка – 1 ч. л.;
    • соль, специи – по вкусу.

    Процесс приготовления

    Чтобы брокколи, запеченная с сыром, принесла максимум пользы, ее нужно правильно приготовить. Действовать нужно так:

  • Чеснок и морковь очистить и очень мелко потереть.
  • Брокколи разобрать на соцветия, отварить на протяжении 5–7 минут, остудить и мелко порубить.
  • Сыр крупно натереть.
  • Яйца хорошо взбить венчиком, соединить с морковью, брокколи и сыром. Добавить паприку, соль, специи.
  • Муку (отруби) всыпать постепенно, буквально по одной ложке. Постоянно перемешивать. Необходимо добиться того, чтобы полученная масса держала форму и не растекалась.
  • Брать по 1–2 ложки массы, формировать небольшие шарики и выкладывать их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом.
  • Запекать в духовом шкафу 15–20 минут при температуре 200 °С. Остудить, подавать к столу с любым соусом.
  • Блюда из спаржевой капусты могут быть не только полезными, но и невероятно вкусными. Воспользовавшись любым из рецептов, приведенных выше, вы сможете убедиться в этом сами. Приятного аппетита!

    Источник

    Источник: https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/10582-brokkoli-zapechennaja-s-syrom-recept-s-foto/

    Советы врача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: