Что такое булгур, калорийность и бжу на 100 г продукта, рецепты блюд

Содержание
  1. Булгур — крупа с низким ГИ. Польза, вред, КБЖУ. Рецепты с булгуром
  2. // Что такое булгур?
  3. Гликемический индекс булгура
  4. Булгур: польза для здоровья
  5. Противопоказания
  6. // Рецепты с булгуром
  7. ***
  8. Булгур: характеристики и состав крупы, польза и вред для организма, применение в кулинарии
  9. Состав продукта
  10. Польза каши булгур
  11. Негативное действие и возможные побочные эффекты
  12. Дозировка
  13. Как правильно выбрать, готовить и хранить продукт
  14. Как хранить
  15. Отзывы
  16. Булгур: калорийность на 100 грамм
  17. Популярность
  18. Жареного
  19. Вкус
  20. Состав
  21. Полезные свойства
  22. Булгур: полезные свойства и применение для похудения
  23. Что такое булгур
  24. Калорийность и состав
  25. Для женщин и мужчин
  26. При беременности и лактации
  27. Булгур в детском питании
  28. Каша с тыквой
  29. Польза для худеющих
  30. Противопоказания
  31. Что такое булгур — его калорийность, польза и вред
  32. Рецепт 1. Каша с тыквой на завтрак
  33. Рецепт 2. Постные биточки
  34. Рецепт 3. Сытный салат Табуле с курицей
  35. Рецепт 4. Турецкий суп с чечевицей
  36. Польза булгура и вкусные рецепты для похудения
  37. Питательные свойства и состав крупы

Булгур — крупа с низким ГИ. Польза, вред, КБЖУ. Рецепты с булгуром

Что такое булгур, калорийность и бжу на 100 г продукта, рецепты блюд

Булгур — это пшеничная крупа, зерна которой предварительно пропаривают, очищают от отрубей и дробят. В зависимости от помола, бывает мелкий и крупный булгур. Мелкий подходит для салатов и супов, крупный — для варки каш и приготовления плова. Оба вида добавляет в блюдо ореховый вкус.

К плюсам булгура относят высокое содержание витаминов и минералов, а также его низкий гликемический индекс. По сути, он является примером сложных углеводов. К минусам можно отнести содержание клейковины — как и в любом другом продукте из пшеницы, в булгуре содержится глютен.

// Что такое булгур?

Булгур — это крупа из пропаренной и высушенной пшеницы твердых сортов. Технология изготовления булгура известна человечеству более двух тысяч лет, он является важной составляющей кухни Индии и различных стран Востока. В зависимости от величины помола, булгур может внешне напоминать кускус, киноа или дробленую пшеницу. Каждый из видов позволяет готовить различные блюда.

Поскольку булгур — это лишь способ обработки пшеницы, в его составе имеется существенное количество глютена. Это делает крупу неподходящей для больных целиакией. Однако высокое содержание витаминов и минералов, а также низкий гликемический индекс, позволяют внести булгур в список продуктов питания ЗОЖ. Его особенно любят вегетарианцы — за похожий на фундук вкус.

Главным преимуществом при приготовлении различных блюд из булгура является то, что даже при длительной варке его зерна не разваривается и не теряют форму — как прочие продукты из пшеницы или даже гречка. Причину мы упоминали выше — в процессе изготовления крупа подвергается тщательной просушке на солнце или под воздействием высоких температур.

//Булгур — кратко:

  • твердая крупа долгой варки
  • продукт обработки пшеницы — содержит глютен
  • бывает мелкий и крупный

//КБЖУ на 100 г:

  • Калорийность — 342 ккал
  • Белки — 12.3 г
  • Жиры — 1.3 г
  • Углеводы — 76 г
  • из них клетчатка — 18 г

Гликемический индекс булгура

Сваренная на воде каша из крупного булгура имеет достаточно низкий гликемический индекс — порядка 45-48 единиц. Однако напомним, что гликемический индекс (фактически, скорость усвоения углеводов) может варьироваться на несколько единиц в зависимости от способа приготовления, сочетания с другими продуктами, размера порции и даже температуры употребления.

// ГИ булгура:

  • крупный, вареный — 35-40
  • предварительно прожаренный — 40-45
  • каша из булгура на молоке — 40-50
  • каша из мелкого булгура — 45-50

Булгур: польза для здоровья

витаминов и минералов в булгуре превосходит многие другие крупы. В булгуре имеется почти полный спектр витаминов группы В (за исключением важного для вегетарианцев B₁₂), витамины А, E и К, а также фолиевая кислота. Однако белковый профиль этой крупы является неполным — часть незаменимых аминокислот отсутствует, уступая в этом отношении гречке.

// Нутриенты в булгуре:

  • 150% нормы марганца
  • 40% нормы магния
  • 30% нормы фосфора
  • 17% нормы меди
  • 13-14% норма железа и цинка

Противопоказания

Еще одну потенциальную опасность для здоровья несут содержащиеся в крупе оксалаты — соли щавелевой кислоты. Оксалаты нарушают метаболизм кальция в организме (увеличивая его вывод с мочей), что нежелательно в случае наличия болезней почек и желчного пузыря². По этой причине регулярное употребление булгура противопоказано при камнях в почках.

// Рецепты с булгуром

// Как приготовить вегетарианский булгур с овощами:

  • В высокой кастрюле обжаривается сладкий болгарский перец
  • Добавляются нарезанные пластинками шампиньоны, также обжариваются
  • Добавляются нарезанные кубиками баклажаны, обжариваются 1-2 мин
  • В кастрюлю добавляется сухой булгур, который также слегка обжаривается
  • Финальный ингредиент — мелко нарезанные помидоры и зелень
  • Соль, перец и специи по вкусу
  • Смесь заливается водой в пропорции 1 к 2
  • Готовить под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут

***

Булгур — это золотистая крупа из пропаренной и высушенной пшеницы, широко используемая в Восточной кухне. Ее главным плюсом является уникальный вкус и то, что она не разваривается при варке (особенно в мультиварке). Булгур обладает низким гликемическим индексом, однако имеет достаточно высокую калорийность. Кроме этого, булгур содержит глютен и не подходит для больных целиакией.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fitseven/bulgur--krupa-s-nizkim-gi-polza-vred-kbju-recepty-s-bulgurom-5e7265ea6a07f739edef464b

Булгур: характеристики и состав крупы, польза и вред для организма, применение в кулинарии

Что такое булгур, калорийность и бжу на 100 г продукта, рецепты блюд

Диетическое питание при сахарном диабете или, например, —при повышенном холецистите— назначает врач. Однако, когда речь не идёт о выздоровлении, а касается похудения, многие пренебрегают обращениями к специалистам, чтобы те выбрали подходящую диету. Даже когда случилось —отравление—, люди сами ставят диагноз и лечатся самостоятельно, что же тогда говорить о выборе диет для похудения?

Есть процент людей, которые страдают аллергиями, и не знают этого. Для них стопроцентно нужна какая-нибудь гипоаллергенная диета, чтобы не усугубить своё здоровье и состояние.

К сожалению, мало кто наблюдается у врача, именно поэтому мы хотим рассказать вам о продукте, который стопроцентно можно кушать на диете, и поделимся его полезными свойствами.

Речь идёт о булгуре! Слышали о таком? А мы расскажем!

Состав продукта

Булгур – это очень популярный продукт на просторах Балканского полуострова и в средиземноморских странах. Это крупа, сделанная из пшеницы. Процесс обработки выглядит следующим образом:

  • Пшеница проходит термообработку водой.
  • Подсушивается на солнце.
  • Очищается от шелухи.

Булгур используется для фаршировки, а также как гарнир с добавлением специй и овощей. Его высокая пищевая ценность позволяет потреблять большое количество витаминов и полезных веществ за один раз. А тем, кто очень любит такие крупы, как рис или кус-кус, булгуром можно легко их заменить и при этом сидеть на диете!

Главное правило – кушать в небольших количествах. Что же можно сказать о пользе и вреде каши булгур? Например, то, что в составе содержится много микроэлементов, которые так полезны для здоровья человека. Что именно находится в составе?

  • фолиевая кислота – полезна для женщин и их репродуктивной системы, а также для гормонального фона;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • сахариды;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.

Как видно, состав очень богат различными полезными компонентами, и о вреде, вроде как, и речи быть не может. Но с этим мы разберёмся немного ниже. Какова же калорийность булгура? На 100 грамм продукта приходится 347 калорий, в которых углеводов 70,6 г, белков 12,7 г, а жиров 1,5 г.

Польза каши булгур

А теперь еще подробнее о том, что это за крупа «булгур» и какая польза от неё может быть для организма. Несомненно, богатый на витамины, минералы и микроэлементы состав говорит о том, что эта каша очень полезна. Как именно она влияет на организм?

  • Улучшается работа нервной системы;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • укрепляются ногти, волосы;
  • улучшается цвет лица;
  • ускоряется рост ногтей, волос, улучшается их состояние;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта (за счёт того, что булгур быстро переваривается и не задерживается в желудке и кишечнике);
  • выводит из организма шлаки, токсины;
  • даёт чувство насыщения.

Польза булгура для организма доказана лучшими диетологами и специалистами, и особенно рекомендуется к введению её в рацион при следующих заболеваниях:

  • при анемии;
  • при медленном росте ногтей, волос;
  • при низком гемоглобине;
  • при потере аппетита;
  • при пищевой зависимости;
  • при полном или частичном облысении;
  • при задержке еды в организме;
  • при вздутиях, метеоризме, диарее.

Негативное действие и возможные побочные эффекты

Польза булгура для здоровья уже доказана, но приносит ли эта каша вред организму человека? Несмотря на высокую калорийность, данный продукт всё же рекомендуют на диетах, но только в небольшом количестве. Для обычного человека, у которого нет особых проблем со здоровьем, данная крупа не принесёт никакого вреда, а наоборот, только пользу.

Однако тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит, данную кашу употреблять не следует (или же в очень маленьких дозах, которые определяет лечащий врач). А вот когда речь заходит о пользе булгура для похудения, стоит призадуматься и осознать, откуда может появиться вред.

Как уже было сказано выше, в небольших дозах он приносит только пользу, а вредит только тогда, когда с ним перебарщивают. Также, крупу не стоит употреблять людям, чей организм не переносит глютен и тем, у кого есть аллергия на злаковые культуры.

И еще очень часто люди не понимают, пользу или вред даёт булгур при диабете, раз в этой каше так много калорий и углеводов. В целом, он разрешён для диабетиков, но вопрос стоит уже в том, насколько сложная ситуация у человека.

В любом случае, лучше консультироваться с врачом, который точно проверит уровень сахара в крови и сможет «выписать» дозировку булгура, которую вам можно употреблять в день или, наоборот, запретит добавлять его в ваш рацион.

Дозировка

Как уже было сказано выше, дозировку назначает врач, если вы столкнулись с диетой. В этом случае лучше не рисковать и не решать самостоятельно, какое количество продукта вы можете съесть. Но если проблем со здоровьем нет, то для таких людей доза составляет не более 150 грамм в день. Это та норма, которая нужна организму для насыщения всеми полезными ферментами, витаминами и минералами.

Как правильно выбрать, готовить и хранить продукт

С пользой и вредом мы разобрались, но теперь стоит выяснить, как лучше готовить крупу булгур и с какими продуктами она наиболее хорошо сочетается? Плюс гарниров в том, что вы можете сочетать их с чем угодно. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты. Стандартный рецепт подразумевает добавление моркови в варёном виде. Также, очень вкусно булгур получается с грибами и кунжутом.

Но, прежде чем его готовить, вы должны его купить, и при этом нужно позаботиться, чтобы он был хорошего качества. Как это сделать?

  • Лучше обращать внимание на булгур с арабским шрифтом или надписями, потому что в европейских странах практически не производят эту кашу и найти хорошую достаточно сложно.
  • Покупайте крупу в прозрачной упаковке, чтобы было видно зёрна.
  • Зёрна должны быть рассыпчатыми, не склеиваться и внутри упаковки не должно быть никакого «мусора», например трухи.
  • Для салатов, фаршировки, супов покупайте крупу мелкого помола, а для гарниров и более «самостоятельных» блюд – крупного.

Как хранить

Хранение данного продукта практически ничем не отличается от хранения других круп и каш.

Лучший вариант, при котором продукт не потеряет вкусовых качеств и презентабельного вида – стеклянная банка с плотной крышкой. Хранить его нужно в сухом, тёмном месте.

Со дня изготовления крупу можно хранить до 9 месяцев, после этого срока все полезные микроэлементы, витамины и минералы разрушаются.

Отзывы

Мы собрали для вас отзывы девушек и женщин, которые знают толк в хороших крупах и могут поделиться своими советами касательно приготовления и опытом в потреблении булгура. Благодаря им вы узнаете, почему всё-таки эта крупа такая полезная и сможете самостоятельно приготовить её дома.

Наталья, 27 лет

Хочу поделиться своими впечатлениями от недавнего кулинарного открытия – булгура. За многие годы каши и крупы приелись. Я практически всегда начинаю свой завтрак именно со злаковых, поэтому чем-то удивить меня достаточно сложно. Самым любимым блюдом всегда был кус-кус с овощами, который я ела каждое утро, пока не надоело.

Решила искать альтернативу, причём, ставку делала на «пользу». Конечно, кус-кус не несёт вреда здоровью, но есть и более хорошие по составу и калорийности продукты. Таким образом, наткнувшись на ранее незнакомое мне слово «булгур» я решила – буду пробовать! Приготовление было достаточно простым.

Так как я купила уже готовую смесь, в которой были различные травки и сам булгур, кроме соли и перца по вкусу я больше ничего не добавляла.

Варила я его следующим образом: добавила сливочное и подсолнечное масло в разогретую кастрюлю, засыпала смесь, залила водой и на медленном огне доводила до кипения. После кипения еще 20 минут варила, потом посолила и поперчила, добавила еще сливочного масла и дала настояться еще 10 минут.

В итоге я получила очень вкусную, ароматную кашу! Для меня лично она идеально сочетается с уткой и овощами. Также, видела рецепты, в которых её добавляют в салаты. Сама не пробовала, но взяла на заметку, как-нибудь обязательно сделаю. По составу, как и любая каша, содержит много углеводов, нормальное количество белка и жиров.

Если сравнивать с тем же кус-кусом, то булгур менее калорийный продукт. В общем, я рекомендую!

Вероника, 29 лет

Я, как настоящая фанатка плова, всегда любила рис и различные каши, но вот булгур обходил меня стороной, до недавнего времени. У подруги был день рождения в одном ресторане средиземноморской кухни, где мне принесли одно очень интересное блюдо. Это была некая крупа (сначала я подумала это какой-то вид риса, о котором я не знаю), с морковью, баклажанами и грибами.

Всё было очень вкусно! Специи, травы и какой-то ореховый привкус очень гармонично соединились в этом блюде. Тогда я сразу узнала у официанта, что это такое и по приходу домой сразу же всё записала. Спустя несколько дней решила приготовить, нашла рецепт в Интернете и по памяти попыталась воссоздать это блюдо. Получилось что-то похожее, но, конечно, не то же самое.

С того момента я перепробовала много разных вариантов приготовления, но вкус всё был не таким, как мне запомнился в первый раз в том ресторане. Тогда я пошла снова в то место, заказала этот гарнир и как следует его распробовала.

В общем, по итогу рецепт оказался проще некуда и мне удалось его воссоздать. Сначала отваривается булгур. Вы добавляете масло в горячую кастрюлю (сливочное и подсолнечное), затем засыпаете крупу, заливаете водой и доводите до кипения. После этого еще 20-25 минут варите.

В процессе туда добавляете порезанную кубиками морковь и чеснок раздавленный, сразу же после кипения. На сковороде жарите немного лука, баклажаны и грибы, всё с перцем и солью. В жаренное можно также порезанный мелко чеснок добавить.

Затем всё смешивается, соль и перец добавляются по вкусу. И главный ингредиент – итальянские травы. Попробуйте, очень вкусно!

Валерия, 24 года

Случалось мне сидеть на диетах из-за постоянных проблем с желудком. Я практически ничего себе не позволяла и из круп ела только рис без соли и специй. Однажды мой врач, понимая, как мне надоел рис, посоветовал приготовить булгур. Написал дозировку и коротко объяснил рецепт.

По сути, ничего сложного – просто отваривается сама крупа со специями и морковью. Сказал, чтобы я чётко соблюдала дозировку, потому что с кашами и крупами вообще стоит быть осторожнее, когда есть проблемы с ЖКТ. Благодаря его совету я теперь не мучаюсь от того, что ем только рис.

Этот булгур – самое вкусное, что я ела за последнее время. Когда твой режим питания ограничен, причём, очень строго, ты ешь одно и то же, и забываешь, что такое кушать разнообразную еду.

После этого случая я решила искать различные рецепты, которые мне можно и консультироваться с врачом на их счёт.

Источник: https://www.policlinica2.ru/endokrinologiya/bulgur-harakteristiki-i-sostav-krupy-polza-i-vred-dlya-organizma-primenenie-v-kulinarii.html

Булгур: калорийность на 100 грамм

Что такое булгур, калорийность и бжу на 100 г продукта, рецепты блюд
© Vladislav Nosik — stock.adobe.com

Необычная крупа булгур представляет собой дробленые зерна пшеницы, высушенные, пропаренные и лишенные оболочки. Обладает более мягким и приятным вкусом по сравнению с другими крупами.

Булгур – сытный и питательный продукт. Он не только вкусный, но и полезный для здоровья. Химический состав злака благоприятно воздействует на организм, улучшая работу всех органов и систем. Крупа содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника от шлаков и токсинов.

Регулярное употребление булгура насыщает организм витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус и увеличивает работоспособность. Каша из булгура подходит для спортивного питания и заряжает энергией в период усиленных тренировок.

Популярность

На прилавках магазинов булгур появился довольно недавно и моментально приобрел популярность у европейцев, потому как является необычайно низкокалорийным и вкусным продуктом. Калорийность булгура вареного составляет 83 ккал на 100 грамм. Особое предпочтение крупе на протяжении многих лет отдают в странах Ближнего Востока.

Например, в Турции существует до десяти видов крупы. Преимущество заключается в возможности успешно заменить рис, перловку или кускус булгур. Калорийность блюд при этом будет максимально низкой. При приготовлении крупа не разваривается, и зерна не теряют свою форму.

Также она идеально сочетается с рыбными блюдами, овощными и мясными, а благодаря крупе булгур, калорийность блюд получается минимальной. Превосходно подходит для различных видов фаршировки.

Для горячих блюд обычно используют зерна крупного помола, а для салатов выбираются мелкие, исключением является приготовление тефтелей или кюфта.

Жареного

Из жареного булгура готовят особые виды плова, используют как компонент салатов, овощных рагу. Из него делают пирожки кубэ, которые обычно готовят на мангале. Начинкой для таких пирожков служит смесь булгура с мясом, а оболочкой ― мелкая крупа.

Национальное арабское блюдо ― булгурлу кебаб ― также готовят из обжаренной крупы самого мелкого помола и мясного фарша. Жареный булгур, смешанный с медом и корицей, используют как начинку для штруделя или выпекают из него сладкие лепешки. Калорийность 100 г крупы, прошедшей такую термообработку — 110 ккал.

Вкус

и отличительная особенность крупы булгур – калорийность, она достаточно низкая, а питательная ценность высокая.

Благодаря своему аромату и легкому ореховому вкусу, блюда в сочетании с булгуром получаются неповторимыми и особо вкусными.

А преимуществом перед другими цельнозерновыми культурами является увеличение практически в три раза объема готового продукта. Получается, что при приготовлении 100 грамм сухой крупы вес готового блюда составляет 300 грамм.

Состав

Невероятно высокой ценностью обладает цельнозерновой булгур, калорийность на 100 г которого весьма низкая. Благодаря минимальной обработке оболочки, насыщенной микроэлементами, все полезные вещества в крупе остаются.

В 100 граммах сухй крупы содержится 8 грамм клетчатки, 12,5 грамм белков, 70 грамм углеводов, жиров — 1,7 грамм. Калорийность составляет 350 ккал.

Во время процесса снижения веса стоит приготовить булгур, калорийность на 100 грамм вареной крупы составляет, как уже упоминалось, 83 калории, поэтому во время диеты он является незаменимым продуктом, благодаря которому можно с легкостью утолить голод. Данная крупа является находкой для людей с избыточным весом и страдающих диабетом. Но чрезмерное употребление данного продукта людям с хроническим гастритом не рекомендуется.

Полезные свойства

Булгур является не только вкусным продуктом, но и необычайно полезным благодаря колоссальной совокупности минеральных веществ и витаминов группы В и Е. Крупа легко усваивается в организме. Идеальную работу ЖКТ обеспечивает высокое содержание в зернах клетчатки.

Невероятно полезным продуктом делает наличие в булгуре калия, железа, селена, фосфора, марганца, холина, витаминов В5, В2, В6, В9, К, РР, а также в нем содержится достаточно большое количество фолиевой кислоты, так необходимой для женского организма. Достаточно низким гликемическим индексом обладает булгур.

Калорийность и содержание полезных веществ делают данную крупу незаменимой в кулинарии.

Источник: https://chinogid.ru/pohudenie/bulgur-kalorijnost.html

Булгур: полезные свойства и применение для похудения

Что такое булгур, калорийность и бжу на 100 г продукта, рецепты блюд

Булгур в восточных странах является одной из самых распространенных круп. Ее используют для приготовления супов и гарниров, в качестве начинки к блюдам из теста и для фаршировки.

В России она появилась не так давно, но уже успела приобрести популярность. Ценят булгур не только за приятный вкус и простоту приготовления блюд, но и за пользу для человеческого здоровья.

Крупу можно применять для детского и диетического питания.

Что такое булгур

Булгур очень популярен в восточных странах: Турции, Палестине, Сирии, Израиле и Иордании. В последние годы крупа распространилась и в других государствах за счет своей высокой пищевой ценности и приятного вкуса, напоминающего фундук.

Этот продукт производят из твердых сортов пшеницы, как манку или кускус. Но в отличие от остальных, булгур собирают в стадии молочной зрелости зерен и в обязательном порядке обрабатывают паром, затем подвергают сушке, отшелушивают оболочку и дробят. Аналогом крупы в России может быть ячневая. Но так как она не подвергается пропариванию, вкус у нее не такой насыщенный.

Еще одним отличием является размер крупы. Булгур считается самой крупной разновидностью, полученной из пшеницы. При этом он различается размером зерен. Мелкая крупа идет на приготовление супов, а из более крупной делают вторые блюда и салаты.

Готовить булгур очень просто: для начала зерна обжаривают на разогретой сковороде, добавив немного масла, а затем вливают воду и отваривают до мягкости. Такое блюдо может заменить собой привычный рис, но в отличие от последнего, крупа никогда не слипается.

Промывать булгур до приготовления блюда не требуется.

Калорийность и состав

Калорийность булгура составляет 342 ккал на 100 граммов сырой крупы. Но в готовом виде цифра значительно уменьшается — для вареного продукта показатель составляет 83 ккал, так как крупа во время приготовления увеличивается в объемах.

В плане соотношения БЖУ в булгуре содержится:

  • 12,3 г белка;
  • 1,3 г жира;
  • 57,2 г углеводов.

Химический состав крупы богат витаминами:

ВитаминПолезное действие
РетинолВитамин, растворяющийся в жирах, необходим для нормального зрения и крепости костей, омоложения кожи и укрепления волос, способствует усилению иммунитета. Участвует в окислительно-восстановительных и обменных процессах и выработке белка
Фолиевая кислотаУчаствует в регенерации и росте клеток, необходима для нормальной беременности и внутриутробного развития плода. Нормализует гормональный фон, поддерживает иммунитет и работу сердечной мышцы, оздоравливает печень и другие органы пищеварительной системы, избавляет от последствий стресса
ПиридоксинОбеспечивает нормальное усвоение белков и жиров, предотвращает нервные расстройства и дерматологические заболевания, замедляет старение. Избавляет от мышечных спазмов и судорог. Выводит из организма лишнюю жидкость
Пантотеновая кислотаСтимулирует синтез глюкокортикоидов, необходима для лечения артрита, подагры, колита, аллергических и сердечных болезней. Замедляет старение, приводит в норму окислительно-восстановительные процессы, укрепляет иммунитет и улучшает усвоение других витаминов
РибофлавинУчаствует в процессе кроветворения, необходим для нормальной работы репродуктивной системы. Оздоравливает кожные покровы, ногти и волосы. Нормализует функцию щитовидной железы
ТиаминОказывает антиоксидантное действие, участвует в обменных процессах, улучшает работу нервной системы. Необходим для нормального развития костной ткани, поддерживает деятельность сердечной мышцы
ТокоферолОбладает сильным антиоксидантным действием, предупреждает раннее старение. Улучшает иммунитет и процессы регенерации, укрепляет сосуды, предотвращает образование опухолей, усиливает работоспособность
ФиллохинонНормализует свертываемость крови, предупреждает развитие остеопороза и закальцинированности сосудов, стимулирует рост костной ткани
Ниациновый эквивалентРасширяет периферические сосуды, активизирует циркуляцию крови и предупреждает формирование тромбов. Участвует в процессах кроветворения и синтезе пищевых ферментов, избавляет от вредного холестерина

Много в булгуре и полезных минералов:

Минеральные соединенияОказываемое полезное действие
НатрийНормализует водно-солевый обмен, стимулирует пищеварение и аппетит, оказывает сосудорасширяющее действие
КалийНеобходим для нормальной работы сердечной мышцы и нервной системы, улучшает усвоение магния. Избавляет от аллергических реакций, важен для мышечных сокращений
ЖелезоСтимулирует иммунитет, участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы, необходимо для усвоения витаминов группы В
ЦинкПринимает участие в процессе роста и развития костной ткани, препятствует формированию диабета и эпилепсии, оказывает ранозаживляющее воздействие, улучшает работу мозга
КальцийНеобходим для здоровья костей и зубов, нормальной работы нервной системы, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия
МагнийТребуется для нормальной работы мышц и нервной системы, участвует в преобразовании глюкозы в энергию, предупреждает образование камней. Регулирует работу сердца и эндокринной системы
ФосфорСтимулирует рост костей и поддерживает их здоровье, участвует в обменных реакциях и синтезе белка, необходим для работы мышц и мозга
МедьУчаствует в процессе синтеза гемоглобина, роста клеток и синтезе некоторых гормонов
МарганецПредупреждает развитие сахарного диабета, регулирует количество глюкозы крови, нормализует работу мозга, участвует в синтезе холестерина, способствует росту костной и хрящевой ткани
СеленУлучшает иммунитет, оказывает противоопухолевое действие, стимулирует обменные и репродуктивные процессы, положительно воздействует на состояние волос и кожного покрова

Для женщин и мужчин

Благодаря большому содержанию минеральных солей и полезных витаминов регулярное употребление блюд с булгуром способствует улучшению состояния здоровья и внешности.

Крупа помогает нормализации пищеварения и оздоравливает микрофлору кишечника. Эти свойства положительно сказываются на состоянии кожного покрова.

Структура волос тоже улучшается: они становятся мягкими и послушными, быстрее растут.

Употребление блюд с булгуром позволяет нормализовать оттенок кожи. При этом крупу можно не только употреблять, но и применять в качестве наружного средства. Этот продукт станет эффективной основой для домашних скрабирующих смесей. После такой процедуры эпидермис не только очищается от загрязнений и ороговевших частичек, но и разглаживается, устраняются небольшие морщинки.

Особенно полезно очищение для кожного покрова булгуром женщинам старшего возраста. Такое средство замедляет процессы взросления эпидермиса и придает эластичность.

Для приготовления домашнего антицеллюлитного скраба потребуется:

  • 100 г булгура;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление и использование:

  1. Крупу измельчить в кофемолке.
  2. Соединить с маслом.
  3. Во время принятия душа растереть скрабом проблемные места.

Мужчинам есть блюда с булгуром полезно для активизации полового влечения и улучшения качества спермы. Регулярное употребление крупы позволяет значительно повысить количество сперматозоидов и их подвижность.

При беременности и лактации

Большое содержание фолиевой кислоты делает булгур особенно полезным для беременных женщин.

Употребление таких блюд сократит риск прерывания вынашивания и обеспечит правильное развитие органов будущего ребенка.

Добавлять этот продукт в меню 2-3 раза в неделю полезно на первых двух триместрах беременности. Но на позднем сроке объем крупы необходимо сократить, чтобы не провоцировать метеоризм.

Каша с булгуром показана женщинам, уже ставшим матерями. Она насыщена множеством полезных веществ, которые значительно улучшат качество грудного молока. Но вводить этот продукт в рацион следует минимум через 2 месяца после родов. Такое ограничение связано с присутствием в крупе глютена, который может вызвать аллергию у неокрепшего малыша.

Вводить в рацион женщины в период лактации булгур можно только с разрешения врача и в небольшом количестве.

Готовить кормящей матери кашу с этой крупой нужно на воде, желательно не добавляя сахар или соль. Для улучшения вкуса разрешается положить в блюдо небольшое количества сливочного масла.

Булгур в детском питании

Включать крупу в постоянное меню ребенка можно, когда минует опасность развития аллергии на глютен. Оптимально делать это в возрасте 1,5-2 лет. Для детей младше каша с булгуром будет слишком тяжелой для переваривания. Часто она вызывает дискомфорт в кишечнике малыша.

По мнению специалистов, лучше всего добавлять отварной продукт в первые блюда на начальном этапе прикорма. Затем можно готовить с булгуром питательные каши или использовать его в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Каша с тыквой

Для приготовления вкусного и полезного блюда для питания ребенка потребуется:

  • вода — 1 ст. ;
  • молоко — 1 ст.;
  • сырой булгур — 100 г;
  • тыква — 100 г;
  • соль, сахар — по вкусу;
  • сливочное масло — 5 г.

Приготовление:

  1. Смешать крупу с водой и отварить до полумягкого состояния.
  2. Кусочек тыквы измельчить при помощи терки.
  3. Ввести в кашу остальные ингредиенты и перемешать.
  4. Готовить еще 10 минут, пока булгур не станет мягким.
  5. Перед подачей в тарелку положить сливочное масло.

Польза для худеющих

Булгур пользуется особенной популярностью у желающих похудеть и людей, придерживающихся здорового питания. Это объясняется его способностью быстро насыщать и положительным влиянием на пищеварение и очищение кишечника.

При этом высокая калорийность крупы не является препятствием для тех, кто собирается худеть. Несмотря на то что в сыром виде она калорийна, в приготовленном продукте ее энергетическая ценность снижается более чем в 4 раза. В результате готовое блюдо содержит значительно меньше калорий, чем в гречневой или рисовой каше.

По мнению диетологов, булгур станет хорошей добавкой к супам при соблюдении диеты для похудения или может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Противопоказания

Булгур имеет свои противопоказания. Если их не учесть, употребление крупы принесет вред организму.

Основную опасность этот продукт представляет для людей, которые не переносят клейковину. Так как булгур является переработанной пшеницей, то содержит глютен. Поэтому лицам, страдающим целиакией, употреблять эту крупу категорически запрещено.

К числу других противопоказаний к употреблению булгура относят:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • язвенную болезнь желудка;
  • колит.

Нельзя злоупотреблять булгуром. Здоровому человеку разрешается есть блюда с этим продуктом не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае возможны повышенное газообразование и неприятные ощущения в животе.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/bulgur.html

Что такое булгур — его калорийность, польза и вред

Что такое булгур, калорийность и бжу на 100 г продукта, рецепты блюд

Крупа под названием булгур – настоящая диковинка для жителей наших широт. На прилавках магазинов она появилась сравнительно недавно, но уже зарекомендовала себя как отличный продукт для похудения. Разузнать о пользе и вреде булгура решили сегодня и мы.

Булгур, или как его еще называют «средиземноморский рис» – продукт универсальный. Его можно добавлять как в супы и салаты, так и использовать в качестве гарнира.

Производится он из молодой пшеницы твердых сортов, и обрабатывается с помощью горячего пара. Благодаря такому подходу в крупе сохраняется масса полезных веществ, что хорошо для здоровья в целом.

А низкая калорийность булгура позволяет говорить о нем, как о диетическом продукте.

  • Итак, 100г сухого булгура – это 342 ккал. Но, не спешите возмущаться этой цифре, ведь после приготовления крупы она станет значительно меньше – всего 83 ккал на 100г, что даже ниже, чем показатель гречки. Благодаря этому европейские диетологи без лишних слов внесли булгур в список продуктов, способствующих похудению.
  • Еще одним несомненным плюсом этой крупы является ее низкий гипогликемический индекс. Это означает, что после употребления продукта в крови не происходит резкого повышения сахара, и, как следствие, не увеличивается выброс свободного инсулина, что снижает риск развития сахарного диабета.
  • Булгур богат клетчаткой, глубоко очищающей кишечник, и большим количеством веществ, которые участвуют в процессе расщепления жиров. Они трансформируют углеводы в энергию, не позволяя откладываться жировым отложениям.
  • Также здесь внушительный состав витаминов (цепочка от В1 до В9, Е, К, РР) и минералов (кальций, железо, магний, натрий, цинк, фосфор и др). Каждый из них выполняет свои функции, оказывая на организм положительное влияние. Тут и помощь в регенерации клеток, и повышение иммунитета, и улучшение пищеварения, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, нормализация водно-солевого баланса, гормонального фона, поддержание красоты волос, кожи и ногтей, и даже укрепление нервной системы.
  • Помните, булгур – это медленные углеводы. А значит, он обеспечивает долгое насыщение. Более того, нет ничего страшного, если крупа будут присутствовать в вашем рационе с регулярностью 3-4 раза в неделю. При отсутствии противопоказаний от этого будет больше пользы, чем вреда. Но, имейте в виду, что данный злак имеет специфический вкус, который может показаться жителю нашей страны необычным. И все-таки привыкнуть к нему можно. Начните с того, что употребляйте булгур небольшими порциями по 150-200г, или добавляйте его в салаты и супы. Ведь он прекрасно сочетается с большинством базовых продуктов, начиная от рыбы и мяса, и заканчивая овощами.

Противопоказания. Однозначно булгур несет для организма больше пользы, чем вреда. И все-таки эту крупу с осторожностью следует принимать в пищу людям с непереносимостью глютена. А его здесь много, так как мы говорим о злаковых. В некоторых случаях булгур может вызывать расстройство кишечника и метеоризм. Обнаружив у себя подобные симптомы от продукта лучше отказаться.

Интересно: Рисовая мука для похудения

Как употреблять булгур, чтобы получить максимальную пользу для похудения? Конечно, можно заваривать простые каши и есть их. Но здесь существует риск, что вам быстро приестся этот вкус. Гораздо эффективнее готовить различные блюда с крупой, о которой мы сегодня говорим, чтобы разнообразить свой рацион и похудеть без вреда для здоровья.

Рецепт 1. Каша с тыквой на завтрак

Очень сытное блюдо, которое придется по душе и детям, и взрослым. Для его приготовления возьмите:

  • 200 мл молока с низким процентом жирности;
  • 200 мл воды;
  • 100г булгура;
  • 150г тыквы;
  • по желанию добавьте 5г сливочного масла;
  • соль и сахар по вкусу.

Залейте крупу водой, доведите до кипения, и варите на медленном огне примерно 15 минут. Далее, добавьте в кашу натертую на терке тыкву, молоко, соль и масло. При желании подсластите сахаром или натуральным сахарозаменителем. Варите еще 10 минут, пока булгур не станет полностью мягким.

Рецепт 2. Постные биточки

  • Возьмите 200г готового вареного булгура;
  • 3 ст.

    ложки консервированного горошка;

  • одно сырое яйцо;
  • 30-35г сыра Фета;
  • один сладкий болгарский перец;
  • небольшой кабачок;
  • 40г панировочных сухарей;
  • свежая зелень, соль, черный перец, другие специи по вкусу.

Начните приготовление с того, что сварите кашу из булгура. Когда она остынет, добавьте в нее консервированный горошек, яйцо, сыр.

Кабачок и перец натрите на терке или измельчите в блендере, после чего вместе с зеленью и специями отправьте их к остальным ингредиентам. Всю массу тщательно перемешайте до получения консистенции крутого фарша.

Слепленные биточки обволакивайте в панировочных сухарях, после чего обжарьте их в небольшом количестве растительного или оливкового масла.

Интересно: Льняная мука для похудения

Рецепт 3. Сытный салат Табуле с курицей

А этот рецепт позаимствован у восточных хозяек. Салат имеет несколько вариантов приготовления, и может подаваться как с мясом и, так и без.

Для приготовления возьмите:

  • 200г филе куриной грудки;
  • 150г булгура;
  • средние томаты 2 шт;
  • два средних огурца;
  • болгарский перец;
  • один лимон;
  • 25мл соевого соуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 25г кинзы;
  • 25г мяты;
  • соль и другие специи по вкусу.

Начните с приготовления маринада для курицы.  В емкости смешайте соевый соус, оливковое масло и чеснок. Поместите туда грудку. Пока мясо маринуется, сварите по стандартному рецепту булгур. А когда он будет готов, остудить его.

  Далее, помойте овощи и нарежьте их мелкими кусочками. Следом обжарьте на сковородке промаринованные кусочки филе. Смешайте все компоненты в одной емкости, добавьте немного оливкового масла, лимонный сок, зелень. Приправьте и посолите салат.

Подавайте его охлажденным.

Рецепт 4. Турецкий суп с чечевицей

  • 150г булгура;
  • столько же красной чечевицы;
  • 2 томата;
  • одна крупная луковица;
  • 20-25г паприки;
  • 5г мяты;
  • Соль, перец горошком (8шт), растительное масло.

Лук и помидоры избавляем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле.

В простой воде или курином бульоне  варим сначала чечевицу, а после того, как она закипит, добавляем в кастрюлю булгур. Засыпаем в крупу паприку, все перемешиваем, и провариваем на среднем огне.

  Далее, добавляем обжаренные овощи и мяту. Солим суп по вкусу, накрываем крышкой и варим до полной готовности.

Как видите, булгур имеет большую пользу для похудения и здоровья организма в целом. Вред от крупы минимален, а положительный эффект действительно впечатляет. Обязательно попробуйте!

  • Интересно: Можно ли есть рис при похудении
  • Напишите в х: А какое у вас любимое блюдо с булгуром?

15.10.2019

Материал подготовлен редакцией сайта topbodies.ru

Польза булгура и вкусные рецепты для похудения

Булгур при похудении — вкусный и полезный продукт, обладающий ярким, незабываемым вкусом. Крупа обладает рядом полезных свойств для организма. Ее рекомендуется употреблять при диете, если целью является похудение и очищение организма.

Питательные свойства и состав крупы

В составе булгура содержится сбалансированное сочетание жиров, углеводов и белков, которые насыщают организм, надолго купируя чувство голода. Калорийность крупы незначительная.

углеводов составляет 57,57 г, белков — 12,29 г, жиров — 1,33 г. Входят в состав также зола (1,51 г) и клетчатка (18,3 г).

Другие элементы в составе булгура — витамины и минералы, которые оказывают на организм ряд полезных свойств:

  1. Фолиевая кислота — элемент, являющийся незаменимым для человеческого организма. Кислота оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, успокаивает центральную нервную систему, положительно влияет на кровеносные сосуды и сердечную мышцу.
  2. Витамин В1 — принимает активное участие в процессе расщепления жиров и белка в организме. Углеводы трансформируются в энергию, а не откладываются в подкожные жировые запасы.
  3. Витамин В2 — оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногтевые пластины, улучшая их внешний вид и продлевая здоровье. Запускает в организме процессы регенерации на клеточном уровне, оказывает профилактическое действие по предупреждению анемии за счет повышения в крови уровня гемоглобина.
  4. Кислота пантотеновая — активизирует процесс правильного белкового обмена, усвоения аминокислот и углеводов, принимает активное участие в процессе продуцирования корой надпочечников гормональных веществ.
  5. Минералы входящие — оказывают на стенки кровеносных сосудов укрепляющее действие, способствуя восстановлению их тонуса и эластичности, за счет чего восстанавливается и нормализуется кровообращение, предупреждается развитие заболеваний сосудистой системы.

Источник: https://xn--80aadc3bb0afph1dp3h.xn--p1ai/vasha-figura/chto-takoe-bulgur-ego-kalorijnost-polza-i-vred.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: