Что такое лактоза в детских смесях, ее польза и вред

Содержание
  1. Лактоза и лактаза — что это и какое отношение имеет к детской смеси
  2. Существует группа риска по недостатку лактазы
  3. Что такое транзиторная лактазная недостаточность?
  4. Признаки непереносимости лактозы у грудничка:
  5. Лактоза – польза и вред, причины непереносимости продукта
  6. Характеристики лактозы
  7. Полезные свойства лактозы
  8. Вред лактозы и ее непереносимость
  9. Использование лактозы в диетологии
  10. Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы
  11. Что такое Лактоза
  12. Свойства лактозы
  13. Польза
  14. Вред
  15. В каких продуктах содержится лактоза
  16. Продукты без лактозы
  17. Непереносимость лактозы
  18. Анализ на лактозу
  19. Вывод
  20. Лактоза
  21. Расщепление лактозы и ее биологическая роль
  22. Влияние на организм: польза и вред
  23. Причины непереносимости
  24. Как определить наличие лактозной непереносимости
  25. Лечение непереносимости лактозы
  26. Продукты, содержащие лактозу, и как их избежать
  27. Несколько аргументов в пользу молочного сахара
  28. Лактоза в пищевой промышленности
  29. Другие сферы применения
  30. Польза и вред лактозы, состав, симптомы непереносимости
  31. Что это за вещество
  32. Польза и влияние лактозы на организм
  33. Чем вредна лактоза для организма человека
  34. Причины непереносимости лактозы
  35. Симптомы и признаки непереносимости лактозы
  36. Диета при непереносимости лактозы
  37. Аллергия на лактозу
  38. Суточная норма употребления лактозы
  39. Лактоза при похудении: польза или вред
  40. Заключение

Лактоза и лактаза — что это и какое отношение имеет к детской смеси

Что такое лактоза в детских смесях, ее польза и вред

Если у ребенка серьезные проблемы с пищеварением и дискомфорт в животике с первого дня жизни, возможно, он не переносит лактозу.

К сожалению, диагностика непереносимости лактозы у новорожденных и младенцев затруднена, и заболевание часто путают с аллергией на белки коровьего молока, предостерегает врач-неонатолог Валерия Максимовна Щелкунова.

Чтобы понять, какая проблема стоит за этим, нужно более внимательно разобраться в двух похожих на слух понятиях. Итак, лактоза и лактаза — в чем разница?

— Валерия Максимовна, расскажите, пожалуйста, чем различаются лактоза и лактаза? Как лактаза помогает усваивать лактозу?

Лактоза (дисахарид) — углевод в женском грудном молоке, который нужно расщеплять на моносахариды, чем и занимается лактаза.

Лактаза — фермент, который образуется в энтероцитах на поверхности слизистой оболочки тонкой кишки. Концентрация его значительно ниже, чем других ферментов пристеночного пищеварения.

— Как понять, что лактозы в грудном молоке недостаточно? Может ли такое быть?

— Теоретически такое возможно. Когда мама очень ограничивает себя в углеводах, то в грудном молоке может возникнуть некая недостаточность лактозы.

Однако это очень редкий случай — у каждого из нас в организме есть резервы, и так или иначе они активируются, для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Клинически у ребенка нехватка лактозы не проявляется.

Выявить ее уровень можно только путем анализа грудного молока.

— А всегда ли наблюдается дефицит лактазы у грудничка?

— Довольно часто, но обычно все проходит к четвертому — шестому месяцу жизни, когда вводится прикорм. Бывает, что максимальная активность фермента проявляется только к первому году жизни, но чаще дефицит — это проходящий момент.

Существует группа риска по недостатку лактазы

Это:

  • дети, которые появились на свет после осложненного течения беременности у мамы или в результате осложненных родов с гипоксией;
  • дети, у ближайших родственников которых выявляются симптомы лактазной недостаточности взрослого типа;
  • дети с гипоксическим поражением центральной нервной системы (у них чаще всего наблюдается лактазная недостаточность в редкой «запорной» форме).

Что такое транзиторная лактазная недостаточность?

— Такая лактазная недостаточность проходит по мере взросления ребенка. «Транзиторная» — это значит имеющая временный характер. Связана она с незрелостью стенки кишечника и, следовательно, с малой выработкой или низкой активностью фермента.

В группу риска по транзиторной лактазной недостаточности часто попадают недоношенные дети, особенно рожденные с 28 по 34 неделю (активность лактазы у них отстает на 30 % от уровня активности у доношенных детей), дети с внутриутробной задержкой развития, маловесные дети.

— Какими проблемами со здоровьем грозит дефицит лактозы?

— Каких-то резких изменений не видно, особенно в раннем детстве, но со временем это может отразиться на здоровье ребенка.

Очевидные проблемы, которые могут возникнуть при нехватке лактозы в младенчестве:

  • Лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника. Если вода задерживается и не всасывается, развивается диарея.
  • Лактоза усваивается микрофлорой кишечника, что запускает процесс брожения и газообразование. Метеоризм, вздутие животика доставляют дискомфорт ребенку.
  • Лактоза — мощный энергетический субстрат. Она расщепляется на моносахариды, которые питают мозг ребенка в период активного роста, что очень важно для нервной системы.

— В каких случаях может сформироваться приобретенная непереносимость лактозы грудного молока у ребенка?

— Приобретенная лактазная недостаточность (вторичная) развивается вследствие поражения энтероцитов — клеточек, которые вырабатывают лактазу в кишечнике. Такое случается, когда кишечник страдает от инфекционных, аллергических, воспалительных и аутоиммунных заболеваний или хирургических патологий.

— Передается ли непереносимость лактозы по наследству?

— Лактазная недостаточность по наследству не передается. Но в медицине есть понятие «предрасположенность», когда при определенном стечении обстоятельств, в том числе при наличии родственников с лактазной недостаточностью, у малыша может развиться данное заболевание.

— Как проявляется непереносимость лактозы у ребенка?

— Выраженность клинических симптомов зависит от суммарной степени снижения активности фермента. Она включает количественное снижение поступления лактозы с пищей, изменение характера кишечной микрофлоры, индивидуальную болевую чувствительность к натяжению стенки кишки.

Признаки непереносимости лактозы у грудничка:

  • частый пенистый жидкий стул до 8—10 раз с большим водяным пятном (лактоза не дает всасываться воде, что приводит к поносу);
  • кислый запах стула (запускается процесс брожения микрофлоры в кишечнике);
  • колики из-за газообразования;
  • в тяжелых случаях обезвоживание на фоне сильной диареи;
  • гипотрофия, когда при тяжелых степенях лактазной недостаточности не всасываются питательные вещества.

— Какие анализы нужно сделать, чтобы определить лактозную и лактазную непереносимость/недостаточность?

— Золотой стандарт диагностики — копрограмма. Заболевание подтверждают наличие углеводов в кале (более 0,25 % у детей до 1 года жизни) и кислая реакция кала (pH менее 5,5).

При транзиторной лактазной недостаточности иных специфических признаков нет.

При вторичной лактазной недостаточности в зависимости от клинических симптомов делается еще ряд анализов, подтверждающих наличие причинного заболевания.

— Валерия Максимовна, что делать, если у ребенка непереносимость лактозы грудного молока?

— Помимо терапии, направленной на основное заболевание, если оно имеется, должна назначаться симптоматическая терапия.

  • При коликах необходимо облегчить ситуацию для ребенка и сделать так, чтобы газы продвинулись по кишечнику и вышли. Помогут массаж живота, тепло на животик, газоотводная трубочка, специальные позы для сна или на животе, коконы для новорожденных, средства на основе симетикона.
  • Отказ ребенка от еды. Потеря аппетита часто связана с болевым синдромом из-за раздутых стен кишечника — у ребенка может появиться негативная ассоциация с кормлением, после которого начинаются проблемы с животом.
  • Расстройство пищеварения — колики, проблемы со стулом, срыгивания. При переходной лактазной недостаточности проводится замещающая терапия.
  • Аллергия на белки коровьего молока. Кормящей маме назначается безмолочная диета, малышу на искусственном вскармливании — лечебное питание. При острой аллергии самостоятельное лечение недопустимо, нужно срочно бежать к врачу.

Источник: https://mamako.ru/blog/0-3-mes/laktoza-i-laktaza/

Лактоза – польза и вред, причины непереносимости продукта

Что такое лактоза в детских смесях, ее польза и вред

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза.

Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы.

На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар».

Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно.

Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы.

Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте.

У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами.

В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям.

Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Вред лактозы и ее непереносимость

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза.

На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий.

Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета.

Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса.

Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов.

Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии.

В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Источник: https://polzateevo.ru/molochka/laktoza.html

Что такое Лактоза

Что такое лактоза в детских смесях, ее польза и вред
woman.ru

Лактоза также называется молочным сахаром и её формула — С12H22O11. Относится к углеводам группы дисахаридов. Это соединение содержится в молоке и молокосодержащих продуктах.

Структурная формула Лактозы С12H22O11. Wobble, ru.wikipedia.org

Интересный факт! Лактоза — это сложный углевод. В ней содержатся остатки двух молекул — глюкозы (виноградного сахара/декстрозы) и галактозы (изомера глюкозы).

Свойства лактозы

Лактоза проявляет химические свойства углевода, поэтому её гидролиз происходит с помощью кипячения вещества с разбавленной кислотой. Щелочи способствуют её окислению до сахариновых кислот.

Лактоза, благодаря своим физическим свойствам, является незаменимым компонентом в синтезе различных веществ, в том числе, в организме человека.

Молоко, которое мы потребляем, содержит лактозы моногидрат.

Польза

Лактоза в организме человека выполняет важную биологическую роль.

  • Восстановление работы кишечника. Свойства лактозы способствуют размножению в полости полезных лактобактерий.
  • Стабилизация иммунной системы. Создаёт здоровую микрофлору, которая защищает организм от агрессивного воздействия сезонных факторов (мороза, к примеру), способных спровоцировать простуду.
  • Поддержание центральной нервной системы. Благодаря лактозе нервные клетки стимулируются, а её работа нормализуется.
  • Усвоение микроэлементов. В особенности, соединение способствует повышению степени насыщения организма кальцием.
  • Профилактика патологий сердечно-сосудистой системы. Применение лактозы снижает риск развития заболеваний этой категории.
  • Повышение усвоения витаминов. Это относится не ко всем витаминам, а затрагивает группы РР , Е, С и В.
  • Поддерживает процессы, необходимые для формирования мускулатуры. С её помощью в мышцах вырабатывается достаточное количество белков, которые облегчают нагрузку во время занятий спортом.

То есть, лактоза — это компонент, без которого человеческий организм не будет нормально функционировать, но в разных случаях можно сказать, что это и польза, и вред.

Вред

Лактоза нанести вред человеку в случае её непереносимости. Тогда лактаза перестаёт расщеплять её необходимым образом. Следовательно, нормально усваиваться в организме человека она не может, что и вызывает ряд проблем со здоровьём.

Накопление лактозы в кишечнике вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, например, диарею, метеоризм, избыточное газоотделение или вздутие живота. Вторым последствием её избыточного содержания является размножение болезнетворных бактерий.

Но может получиться наоборот. Если стенки кишечника очень интенсивно впитывают лактозу, выделяются токсины. Они вызывают общее отравление организма. Его проявления напоминают аллергическую реакцию на пищу.

В каких продуктах содержится лактоза

От людей, которые не знакомы с непереносимостью лактозы, часто можно услышать подобные вопросы: есть ли лактоза в кефире? Есть ли в твороге лактоза? Есть ли лактоза в козьем молоке? В этой таблице приведены данные о продуктах, содержащих лактозу.

Продукт лактозы (1 г на 100 мл)
Грудное молоко6,5-7,1
Детские молокосодержащие смеси5,1-7,0
Молоко коровы4,6
Молоко козы4,5
Йогурт3,5-3,8
Сметана2,9-3,2
Сливочное масло0,81

Интересный факт! В козьем молоке содержание лактозы несущественно меньше, по сравнению с коровьим, хотя многие до сих пор придерживаются этого мифа.

Продукты без лактозы

Лактоза может не использоваться при изготовлении пищи, поэтому необходимо знать, в каких продуктах она не содержится.

ФирмаПродукты
ValioБезлактозное молоко, сыры, сырные кубики для салатов, масло
Село ЗелёноеНизколактозное молоко
Ne molokoОвсяное молоко
РarmalatНизколактозное молоко
LatterБезлактозный питьевой или греческий йогурт, сметана, кисломолочный и твёрдый сыр, кефир.

Для спортсменов, которые не могут принимать молочные продукты, разработан специальный протеин без лактозы.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это заболевание, вследствие которого организм человека не может полностью потреблять её в молокосодержащей пище. Это достаточно редкая патология: в Европе встречается приблизительно у 10% людей.

Непереносимость встречается у всех групп людей: у детей раннего школьного возраста, подростков и взрослых. Это проблема пищеварения, поэтому нельзя путать её с аллергией на лактозу. Аллергия на коровье молоко вызвана реакцией на молочный белок, чем не является лактоза.

Непереносимость лактозы возникает у людей, чей тонкий кишечник вырабатывает недостаточное количество фермента лактаза. Второе название патологического состояния — гиполактазия (или лактазная недостаточность). Этот фермент необходим для нормального расщепления. То есть, в организме не усваивается лактоза без его участия.

Как проявляется непереносимость лактозы. universoracionalista.org

Интересный факт! От недуга больше всего страдает население азиатских стран, в то время, как у европейцев патология встречается реже всего (за исключением восточноевропейских евреев — ашкенази).

Причины непереносимости лактозы

Нельзя однозначно говорить о причинах этого состояния, потому что оно делится на два типа — первичную и вторичную.

Первичная

Распространена больше всего. Её причина — снижение выработки фермента лактазы. Обычно это происходит вследствие возрастных изменений. Она хуже усваивается организмом, чем у тех, кто младше. Но нельзя забывать о генетической предрасположенности, которая тоже влияет на развитие у человека гиполактазии.

Вторичная

Встречается реже. Её причины более сложные: она возникает из-за целиакии, который в народе называют желудочным гриппом. Это аутоиммунное заболевание, от которого страдают люди всех возрастов. Оно вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта, которые спровоцированы повреждением ворсинок тонкой кишки посредством пищевых продуктов.

Но кроме него спровоцировать патологию могут:

  • вирусные, бактериальные или паразитические кишечные инфекции;
  • пищевые формы аллергии;
  • патология, которая возникает из-за влияния бактерии Tropheryma whipplei;
  • болезнь Крона (другие названия — регионарно-терминальный илеит, гранулематозный энтерит и т.д.), которая вызывает воспалительные процессы, поражающие отделы тонкого кишечник.

В стенках кишечника проходят воспалительные процессы, что провоцирует снижении выработки лактазы на некоторое время.

Интересный факт! Только около 50% взрослых людей сейчас могут пить молоко без негативных последствий. А в древности ни у одного зрелого человека это не получалось. Всё объясняется появлением в организме современных людей гена, который отвечает за усвоение лактозы. Это произошло вследствие генетической мутации.

Симптомы непереносимости лактозы

Патология может протекать в слабой или тяжёлой форме. В первом случае, люди могут в небольших количествах употреблять молоко или молочные продукты в еду. Непереносимость лактозы вызывает такие симптомы у детей и взрослых:

  • дискомфорт в желудке или колики, бурчание;
  • повышенный метеоризм;
  • нарушения функции желудочно-кишечного тракта, диарея;
  • тошнота и рвота.

Симптомы появляются не сразу после употребления молочного продукта, а спустя 1,5-2 часа. В некоторых случаях проявления могут затрагивать весь организм, а не только желудочно-кишечный тракт и тогда у пациента наблюдаются:

  • недомогание;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение сердцебиения;
  • головная боль и головокружение;
  • сердечные боли.

Интересный факт! Есть 4 группы пациентов: первые — могут употреблять до 200 мл молока в сутки без негативных последствий, нормально реагируют на кисломолочные продукты (5-12%); вторые — не могут употреблять молоко, но в умеренных дозах переносят кисломолочные продукты (10-12%); третьи — не переносят ни молоко, ни кисломолочные продукты (60-70%); четвёртые — ощущают клинические проявления непереносимости после употребления 2-4 граммов лактозы (до 5%).

Признаки непереносимости лактозы. ritty.ru

Непереносимость лактозы у взрослых

Зрелые люди чаще страдают лактозной недостаточностью, потому что возраст — это один из факторов, который влияет на усвоение молока.

При регулярном употреблении лактозы, после семилетнего возраста, выработка лактазы постепенно снижается. 10% населения это не затрагивает, и они могут нормально пить молоко до самой старости. Также с возрастом состояние поджелудочной железы (под влиянием неправильного питания, стрессов, вредных привычек) ухудшается. А она влияет на реакцию человеческого организма на молочные продукты.

Если в течении жизни человек пьёт молоко в больших количествах, лактазы будет не хватать для расщепления и тогда возникнет непереносимость, поэтому рекомендуется дозировать обычное молоко и иногда заменять кисломолочными продуктами.

Непереносимость лактозы у детей

Всем родителям необходимо знать, как проявляется непереносимость лактозы. У детей с лактазной недостаточностью наблюдается хороший аппетит, но вес при этом теряет, каждый приём молочных продуктов вызывает характерный жидкий стул, вздутие живота и колики.

Непереносимость лактозы у грудничков

Такое явление редкое, но может возникать в некоторых случаях. Первый вариант предполагает рождение ребёнка раньше положенного срока. Но у недоношенных детей это состояние длится недолго. В то же время они могут в умеренных количествах пить грудное молоко и есть смеси.

Второй причиной может стать наличие редкого заболевания — врождённой непереносимости лактозы. Оно имеет наследственный характер и тогда организм младенца не может перерабатывать лактозу. Приём молочных продуктов сопровождается диареей. Непереносимость лактозы вызывает подобные детским симптомам и у грудничков.

Анализ на лактозу

Многие лаборатории предоставляют возможность сдать анализ на непереносимость лактозы. Для этого необходимо обратиться туда и соблюдать указания, а именно:

  • сдавать анализы не ранее, чем через 8 часов после последнего приёма пищи, если берётся кровь;
  • ополоснуть полость рта чистой водой, если берётся соскоб.

Сделать анализ можно даже тогда, когда реакции нет, чтобы оценить вероятность возникновения непереносимости у ребёнка 1,5 года и взрослого человека.

Анализ на непереносимость лактозы. 03online.com

Лечение непереносимости лактозы

Пациентам, которые страдают от непереносимости лактозы назначаются прибиотики без лактозы. Для устранения симптомов заболевания используются специальные (миотропные) спазмолитики.

Диета

Груднички, у которых проявляется патология переводятся на смеси без лактозы. Не нужно спешить давать им фрукты или овощи, это необходимо сделать позже, чем было запланировано.

Что такое лактоза в детской смеси? Она приближает её к грудному молоку, а в данной ситуации это неуместно. Постепенно питание можно разнообразить кисломолочными продуктами.

Это касается и непереносимости лактозы, которая вызывает такие же симптомы у детей.

Взрослым людям необходимо полностью исключить из своего рациона молочные продукты (в случае тяжёлого течения) — диета без лактозы — или употреблять их в умеренных количествах, учитывая рекомендации врачей.

При непереносимости лактозы назначаются вспомогательные препараты, в особенности, Хилак Форте. Не рекомендуется заниматься самолечением, это может привести к негативным последствиям.

Лечение непереносимости лактозы. hospitalvv.ru

Вывод

Непереносимость лактозы редко бывает врождённой, но наследственность играет большую роль в её развитии. Кроме этого, недуг можно приобрести в течении жизни, употребляя много молока или ведя неправильный образ жизни, имея патологии кишечника. Больше всего лактоза содержится в природе в грудном и коровьем молоке.

Вылечить можно только вторичную непереносимость вместе с заболеванием, которое спровоцировало её развитие. В остальных случаях необходимо научиться жить с недугом, в некоторых случаях он — разновидность нормы, поэтому практически не мешает.

Источник: https://filzor.ru/news/laktoza-polza-i-vred-v-kakih-produktah-soderzhitsya-neperenosimost-laktozy/

Лактоза

Что такое лактоза в детских смесях, ее польза и вред

Лактоза — это вещество, которое относится к группе углеводных сахаридов. Этот природный сахар можно найти только в молоке и продуктах из него, поэтому он имеет второе название «молочный сахар». Несмотря на то что вещество было открыто еще в начале XVII в., его влияние на человеческий организм стало изучаться совсем недавно.

Расщепление лактозы и ее биологическая роль

Лактоза является дисахаридом, то есть состоит из двух простых сахаров — глюкозы и галактозы. При попадании в организм человека лактоза сама по себе не усваивается, под воздействием пищеварительных ферментов она распадается на отдельные моносахара — глюкозу и галактозу, которые уже всасываются в кровь и усваиваются организмом человека с пользой для него.

Лактоза, как и другие углеводы, — незаменимый источник энергии. Она способствует всасыванию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и кальция, является основой для развития полезных бифидо- и лактобактерий, здоровой микрофлоры кишечника.

Фермент в пищеварительном тракте, который расщепляет лактозу на галактозу и глюкозу, называется лактаза.

Влияние на организм: польза и вред

Традиционно считается, что молоко и продукты на его основе несут организму человека только пользу. Особенно необходимо оно для детского организма в первые месяцы жизни, когда является единственным источником энергии.

Употребление молока полезно и для взрослого человека. При этом оно:

  • является источником энергии;
  • способствует размножению и развитию полезной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) в кишечнике;
  • нормализует кальциевый обмен;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • положительно влияет на состояние нервной системы.

Однако не для всех употребление молока оказывается полезным. Для некоторых это оборачивается неприятными последствиями. У них могут наблюдаться:

  • метеоризм, диарея, вздутие живота и неконтролируемое газообразование;
  • тошнота и рвота, боли в животе;
  • аллергические проявления;
  • воспалительные явления в кишечнике.

Почему так происходит? По какой причине одни с удовольствием пьют молоко, а у других от него одни проблемы?

Причины непереносимости

Их несколько:

  • врожденный дефицит выработки лактазы на генном уровне;
  • болезни кишечника;
  • уменьшение количества выработки лактазы с возрастом;
  • принадлежность к определенным этническим группам.

Как определить наличие лактозной непереносимости

В домашних условиях достаточно провести несложный тест. Для этого утром натощак следует выпить стакан обезжиренного молока, и если в течение двух часов появятся неприятные симптомы, нужно думать о непереносимости лактозы.

Врачом диагноз о непереносимости лактозы ставится на основании симптомов, указанных пациентом. Но в сомнительных случаях могут быть назначены дополнительные исследования, например:

  • анализ кислотности стула;
  • исследование на наличие водорода;
  • тест на переносимость;
  • биопсия кишечника;
  • нагрузочный тест;
  • генетический тест на непереносимость лактозы;
  • исследование ЖКТ с помощью эндоскопа.

Лечение непереносимости лактозы

При подтвержденном диагнозе отсутствия или нехватки фермента лактазы, врач может:

  • выписать недостающий фермент в виде таблеток или капель;
  • при необходимости лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие в своем составе лактозу;
  • назначить сбалансированную диету.

Продукты, содержащие лактозу, и как их избежать

Список продуктов, содержащих опасный для некоторых дисахарид, достаточно объемен. В первую очередь туда входят молоко и все молочные продукты, это:

  • молоко;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • сыр;
  • сливочное масло;
  • кефир;
  • сливки;
  • сметана;
  • простокваша;
  • сгущенное молоко;
  • мороженое;
  • кумыс;
  • козье молоко и т. д.

Лактозу совершенно неожиданно можно найти в колбасных изделиях, шоколаде, пирогах и тортах, кондитерских изделиях и даже в специях и панировочных сухарях. Поэтому при покупке необходимо внимательно изучать этикетку продукта.

Нужно отметить, что содержание лактозы в молочных продуктах неодинаково. Меньше всего ее в сливочном масле, твердом сыре и нежирном твороге, которые обычно употребляются в небольших количествах. Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт) содержат фермент, отчасти расщепляющий лактозу, и имеют меньше побочных эффектов.

Составляя меню при непереносимости лактозы, нужно знать: существуют адаптированные аналоги молока, сливок, йогурта без содержания лактозы. При этом по вкусу они совершенно не отличаются от оригинала. Также вкусны и полезны, например, сыр тофу и соевый творог. Сейчас существует огромный выбор таких продуктов, и человек с непереносимостью молока может питаться полноценно и разнообразно.

Несколько аргументов в пользу молочного сахара

Несмотря ни на что, лактоза необходима:

  • при вскармливании младенцев;
  • для всасывания кальция;
  • развития здоровой микрофлоры кишечника;
  • поддержки иммунитета и выработки антител;
  • профилактики онкологии;
  • быстрого заживления ран;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • правильной работы нервной системы;
  • защиты от негативных условий на производстве и т. д.

Лактоза в пищевой промышленности

В пищевой промышленности лактозу используют не только в составе молочных продуктов. Углевод применяется в качестве пищевой добавки, как наполнитель для хлебобулочных изделий и выпечки, кремов, тортов и мороженого, джема и колбасных изделий.

Ее добавляют в продукты вместе с обычным сахаром, в мясных продуктах она устраняет горький привкус и снижает соленость, продлевает срок хранения. Также применяется при производстве водки для смягчения вкуса.

Добавление лактозы вместе с сахаром в варенье, джемы, конфеты и мармелад позволяет усилить и оттенить вкус продукта. Кроме того, ее используют для изготовления вкусовых и ароматических добавок.

Другие сферы применения

Лактоза широко применяется в фармакологии. Она является необходимым компонентом для производства лактулозы — слабительного средства, а также используется в производстве БАДов, применяемых для профилактики и лечения дисбактериоза. При производстве пенициллина используется как основа для питательной среды.

В последнее время многое пересматривается и подвергается сомнению. Оказалось, что молоко и входящая в его состав лактоза противопоказаны некоторым людям. Несмотря на это, для большинства она остается незаменимым и полезным источником энергии и здоровья.

Источник: https://moloko-chr.ru/termins/laktoza

Польза и вред лактозы, состав, симптомы непереносимости

Что такое лактоза в детских смесях, ее польза и вред

Каковы польза и вред лактозы? Все чаще продукты питания, считающиеся по умолчанию полезными, подвергаются переосмыслению. То, что еще несколько лет назад входило в список необходимых для организма питательных элементов, теперь массово исключается из рациона.

В какой мере это относится к лактозе?

Что это за вещество

Лактоза (от лат. lac «молоко») – углевод группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Неофициальное название этого элемента – «молочный сахар». Чистая лактоза представлена белым кристаллическим порошком, не имеющим запаха. Он хорошо растворяется в воде.

Польза и влияние лактозы на организм

Сейчас модно утверждать, что в этом веществе нет особой пользы, скорее, наоборот, один вред, поэтому предпочтительнее заменить его растительными аналогами. Это не совсем так. Заменить можно, но нужно ли?

Биологическую пользу этого вещества трудно переоценить. Благотворное воздействие лактозы на человеческий организм заключается в следующих ее свойствах:

  • этот компонент нормализует кальциевый обмен;
  • укрепляет иммунитет (одна из основных функций лактозы – выработка антител);
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • ускоряет метаболизм;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • выступает в качестве профилактики катаракты;
  • обладает заживляющим эффектом;
  • снижает вероятность развития кардиологических болезней;
  • полезен для больных диабетом, так как у лактозы гликемический индекс почти вдвое ниже, чем у глюкозы;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.

Важно! В состав лактозы входит галактоза – компонент, необходимый для правильного развития младенцев, в частности, грудничков.

Чем вредна лактоза для организма человека

Возможный вред лактозы для организма заключается в том, что при чрезмерном употреблении молока наблюдается стремительный выброс инсулина в кровь. Это, в свою очередь, стимулирует выработку сала в сальных железах, что приводит к развитию угревой сыпи.

Также лактоза способна нанести вред здоровью людей с непереносимостью этого компонента.

Причины непереносимости лактозы

Различают первичную и вторичную непереносимость лактозы. В первом случае причиной непереносимости является врожденный, генетически обусловленный дефицит лактазы – чаще всего нехватка этого фермента наблюдается у лиц, принадлежащих к азиатской расе.

На возникновение вторичной гиполактазии могут оказывать влияние следующие факторы:

  • любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп;
  • язвенный колит;
  • перенесенная химиотерапия;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • хирургическое вмешательство в работу желудочно-кишечного тракта;
  • дисбактериоз.

Особо выделяют еще один тип гиполактазии – временный. Он наблюдается у детей, рожденных раньше положенного срока. Причина патологии в данном случае заключается в том, что функция производства фермента лактазы закладывается только на 34 неделе беременности.

Симптомы и признаки непереносимости лактозы

О гиполактазии могут свидетельствовать следующие факторы:

  • примерно через 30 минут после употребления в пищу молока или молочной продукции наблюдается вздутие живота;
  • нарушение стула (диарея, запоры);
  • метеоризм;
  • флатуленция;
  • тошнота, рвота.

Важно! Симптоматика при гиполактазии схожа с проявлениями более серьезных заболеваний, поэтому не следует пытаться определить непереносимость лактозы самостоятельно. Диагноз должен поставить врач.

Диета при непереносимости лактозы

Многим сложно отказаться от молока в кофе и кашах. В таком случае врачи советуют включить в рацион молочную продукцию, которая содержат в своем составе ферментированную лактозу, не вызывающую неприятных симптомов после приема пищи. К ним относят, прежде всего, твердые сыры и непастеризованный йогурт. Обычное коровье молоко можно заменить соевым или миндальным, пользы от них не меньше.

В список продуктов, разрешенных при лактазной недостаточности, входят следующие:

  • яйца;
  • сырая рыба;
  • напитки из сои;
  • растительное масло;
  • свиное сало;
  • все без исключения фрукты и овощи;
  • орехи;
  • чай и кофе;
  • мед;
  • сахар и сахарин;
  • бобовые культуры;
  • хлеба без молочной сыворотки;
  • макаронные изделия без пищевых добавок.

Важно! Многие при недостаточности лактазы переходят на обезжиренное молоко, но это вовсе не значит, что в нем нет лактозы.

Аллергия на лактозу

Широко распространено ошибочное мнение о том, что недостаточность лактазы и аллергия на молоко – это одно и то же. Это утверждение далеко от истины, так как аллергия представляет собой аномальную реакцию иммунной системы на продукты с содержанием специфических компонентов.

Симптомы аллергической реакции и гиполактазии также отличаются. К первым признакам аллергии относят:

  • затрудненное дыхание с присвистом;
  • сильная сыпь по всему телу;
  • заметная припухлость губ;
  • отек горла;
  • воспаление слизистой носа, насморк;
  • раздражение глаз;
  • тошнота, рвота.

Людям, у которых диагностировали гиполактазию, совсем необязательно полностью исключать из рациона молоко и молочную продукцию. В большинстве случаев достаточно свести ежедневное потребление молочных продуктов к минимуму. Совсем иначе дело обстоит с аллергиками – для аллергической реакции достаточно даже малой дозы этого вещества.

Суточная норма употребления лактозы

Польза и вред лактозы для организма во многом определяется концентрацией вещества. Ее избыток так же опасен для человека, как и недостаток. Именно поэтому важно знать суточную дозу потребления этого углевода.

В день человеку требуется не более 50-55 г лактозы. Ее недостаток у детей проявляется в повышенной сонливости, апатии и вялости. У взрослых людей малое количество этого углевода в крови внешне практически не проявляется, для этого необходима консультация с врачом.

Избыточное содержание сахарного углевода определяется по следующим признакам:

  • нарушение стула;
  • интоксикация;
  • аллергическая реакция;
  • вздутие живота.

Лактоза при похудении: польза или вред

В последнее время все большую популярность приобретают молочные диеты. Они базируются на молочной продукции, которая богата на белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. Особенно высока в них концентрация кальция. Кроме того, молочный сахар не влечет за собой активизацию выработки инсулина, а это значит, что употребление этого углевода не провоцирует набор лишнего веса.

Лактозная диета представляет собой разновидность монодиеты, при которой акцент делается на какой-то один продукт. Эффективность такой диеты заключается в том, что продукты одной группы усваиваются гораздо эффективнее, а это способствует похудению.

Противники диеты утверждают, что содержащиеся в молочных продуктах казоморфины являются своего рода «наркотиком», вызывающим привыкание. Это еще один миф. Казоморфины расщепляются еще в желудочно-кишечном тракте, а зависимость может возникнуть лишь в том случае, если вещество «дойдет» до мозга.

Важно! Диета на основе лактозы – вовсе не решение всех проблем с лишним весом. Без физической нагрузки избыток молочной пищи может поспособствовать набору лишнего веса.

Заключение

Споры о том, в чем заключается польза и вред лактозы ведутся уже давно, но пока что сторонников того, что этот углевод скорее полезен, чем вреден, гораздо больше, нежели противников.

Полезные свойства лактозы сложно переоценить: она рекомендуется для употребления как детям (после консультации педиатра), так и людям пожилого возраста, причем польза от нее несоизмеримо больше, чем вред.

Наконец, она полезна диабетикам 1 и 2 типа, выступая своего рода заменителем сахара.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/laktoza-polza-i-vred-neperenosimost-u-vzroslyh-i-detey.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: