Диетические салаты к празднику

Содержание
  1. Диетические салаты: рецепты с фото
  2. Средиземноморский салат с сельдереем
  3. Апельсиновый салат
  4. Сытный испанский салат
  5. Салат из стручковой фасоли
  6. Салат из печеных овощей
  7. Сытный салат с говядиной и помидорами
  8. Салат из индейки с эстрагоном
  9. Салат из цветной капусты и кабачков: простой рецепт на каждый день
  10. Винегрет
  11. Диетические салаты на праздничный стол
  12. Ингредиенты:
  13. Способ приготовления:
  14. Легкий салат с куриной грудкой и апельсинами
  15. Приготовление
  16. Диетический салат из тыквы с чечевицей
  17. Как приготовить в домашних условиях
  18. Новогодний салат «Конфетти»
  19. Легкий зимний салат
  20. Как приготовить «Легкий зимний салат»
  21. Диетический салат с грейпфрутом
  22. Понадобится:
  23. Оливье диетический
  24. Салат с крабовыми палочками
  25. Для приготовления надо иметь под рукой такие продукты:
  26. Диетические секреты для приготовления салатов
  27. Похудение отдыху не помеха! Диетические салаты на праздничный стол
  28. Советы худеющим
  29. Правила
  30. Ингредиенты
  31. Соус
  32. Рецепты
  33. Фруктово-ягодный
  34. Плотный вариант
  35. Из руколлы
  36. С курицей, черри и корнишонами
  37. Рулетики из омлета
  38. Советы и рекомендации
  39. Выводы
  40. Диетические салаты на праздничный стол: 7 простых рецептов
  41. Советы по приготовлению диетических праздничных салатов
  42. Салат «Средиземноморский» с морепродуктами (без майонеза)
  43. Салат «Искушение» с курицей и ананасом
  44. Салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами
  45. Салат «Клеопатра» с курицей, крабовыми палочками и болгарским перцем
  46. Салат «Морская звезда» с красной рыбой
  47. Диетический салат «Виноградная гроздь» без майонеза
  48. Праздничный салат «Подкова» с грибами и индейкой

Диетические салаты: рецепты с фото

Диетические салаты к празднику

Диетическими называют низкокалорийные салаты, которые рекомендуют людям, не желающим набирать лишний вес. Их используют в качестве холодных закусок и подают в начале трапезы. Существуют и более сытные теплые салаты, способные заменить обычный ужин. Блюда с большим количеством зелени подают в качестве гарнира для мяса или рыбы.

Основными компонентами легких закусок становятся разные виды листового салата, пряная зелень, свежие, отварные или приготовленные на пару овощи.

С ними хорошо сочетаются  фрукты и ягоды: апельсины, грейпфруты, персики, клубника, виноград. Более сытные блюда дополняют нежирным сыром, морепродуктами, постным мясом, птицей или рыбой.

Лучший вариант мяса для диетического салата – филе без жира и кожи, запеченное, отварное, приготовленное на гриле или на пару.

При приготовлении важно не переусердствовать с заправкой. Слишком большое количество масла даже легкий овощной салат сделает чрезмерно калорийным. Для заправки понадобится не более 2 ст. л. растительного масла первого отжима, яркий вкус блюду придадут горчица, бальзамический или винный уксус, лимонный сок, свежемолотый черный перец.

Средиземноморский салат с сельдереем

Корни, стебли и зелень сельдерея – настоящая витаминная бомба. Сельдерей в любом виде особенно полезен для мужского здоровья, он влияет на синтез тестостерона, препятствует образованию висцерального жира и ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • пучок салата фризе;
  • пучок краснолистного салата;
  • гроздь крупного сладкого винограда;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло первого отжима;
  • морская соль;
  • горчица;
  • свежемолотый черный перец.

Салат выложить в проволочную корзинку, хорошо промыть под проточной водой и обсушиь. На блюдо выложить листья фризе так, чтобы они закрыли края и образовали красивый бордюр. Краснолистный салат нашинковать соломкой, стебли сельдерея очистить от жестких волокон и нарезать кубиками. Виноград вымыть и высушить. Ягоды разрезать пополам, удалить косточки. Выжать сок из лимона.

Кубики сельдерея, виноград и нарезанный салат уложить в миску, перемешать. В отдельной емкости смешать свежевыжатый лимонный сок, соль, сладкую горчицу, свежемолотый черный перец.

Залить заправкой сельдерей и виноград, еще раз перемешать. Выложить салат в центр блюда, на подушку из фризе. Подавать немедленно, дополнив тостами из подсушенного хлеба.

Такой салат станет хорошим сопровождением к жареному мясу или рыбе на гриле.

Апельсиновый салат

Сочетание фруктов и зелени – классический вариант для диетической закуски. Ингредиенты можно варьировать, выбирая разные виды пряных трав и салата.

Ингредиенты:

  • 2 крупных сочных кисло-сладких апельсина;
  • 1 красная луковица среднего размера;
  • 0,5 лимона;
  • 1 маленький перец чили;
  • горсть черных маслин без косточек;
  • пучок пряной зелени (эстрагона, петрушки, базилика, перечной мяты);
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Апельсины очистить, удалить пленки и зернышки. Несколько долек оставить для украшения, остальные порезать на кусочки. Луковицу почистить, нашинковать тонкими кольцами, залить кипятком, через несколько минут откинуть на дуршлаг. Перчик чили измельчить, выжать сок из лимона, маслины порезать толстыми кружками..

В диетических салатах сочетаются разные виды зелени, постное мясо, кисловатые фрукты, улучшающие пищеварение.

Лимонный сок смешать с 4 ст. л. оливкового масла, солью, перцем, измельченной зеленью. Выложить апельсины, маслины и луковые кольца в салатник, залить соусом, перемешать. Украсить блюдо измельченной зеленью и целыми дольками апельсина.

Сытный испанский салат

Такое блюдо вполне заменит полноценную трапезу. Вкусный салат богат бета-каротином, ценными аминокислотами, токоферолом. Он обеспечивает чувство сытости на несколько часов, при этом калорийность блюда вполне умеренная.

Ингредиенты:

  • 2 крупные сочные морковки;
  • 2 мясистых сладких помидора;
  • 150 г подкопченного сыра;
  • горсть черных маслин без косточек;
  • оливковое масло без запаха;
  • лимонный сок;
  • свежемолотый черный перец.

Морковь порезать кружками или полукружиями, выложить в сковороду с небольшим количеством масла и, помешивая, потушить до мягкости. Следить, чтобы овощи не подгорели, при необходимости влить в сковороду немного воды.

Помидоры нарезать крест-накрест, залить кипятком на 1 минуту. Аккуратно снять кожицу, мякоть порубить кубиками. Маслины без косточек нарезать колечками, подкопченный сыр натереть на крупной терке.

В сковороду с морковью выложить сыр и перемешать, чтобы он начал плавиться. Переложить смесь в глубокий салатник, добавить кубики помидоров и измельченные оливки. Сбрызнуть салат свежевыжатым лимонным соком, посыпать перцем и перемешать. Подавать салат теплым, вместе с кусочками свежего багета или слегка подсушенным зерновым хлебом.

Салат из стручковой фасоли

Стручковая фасоль богата растительными белками, витаминами В и Е. Вкуса салату добавит отварной тунец.

Ингредиенты

  • 300 г филе тунца;
  • 3 спелых помидора среднего размера;
  • 1 стакан свежей или замороженной стручковой фасоли;
  • пучок шнитт-лука;
  • морская соль;
  • оливковое масло первого отжима;
  • свежемолотый черный перец.

Фасоль вымыть, залить небольшим количеством подсоленной воды и варить до готовности. Откинуть стручки на дуршлаг и дать воде стечь.

Филе тунца отварить на пару, остудить, нарезать некрупными кусочками. Шнитт лук измельчить. Помидоры нарезать ломтиками. В салатник выложить фасоль, сверху разместить рыбу и ломтики помидоров. Полить салат оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать измельченным шнитт-луком.

Салат из печеных овощей

Сытное, но легкое блюдо. Овощи пекутся без добавления масла, за дополнительные вкусовые нюансы отвечают грецкие орехи и сыр фета.

Ингредиенты:

  • 2 молодых баклажана;
  • 2 сладких перца;
  • 250 г спелых помидоров;
  • 1 перчик чили;
  • 30 г очищенных ядер грецких орехов;
  • 100 г сыра фета;
  • пучок кинзы или петрушки.

Для заправки:

  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Баклажаны и перцы очистить от семян, срезать плодоножки и запечь в духовке до мягкости. Процесс занимает 15-20 минут, овощи не должны подгореть. Снять их с противня и отложить для остывания.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, остудить, крупно порубить. С перца снять кожицу, баклажаны оставить неочищенными. Порезать овощи и сыр фета некрупными кусочками. Из перца чили убрать семена, мякоть тонко нашинковать. Помидоры порезать кубиками, зелень измельчить.

В глубокой миске смешать оливковое масло, сахар, соль, лимонный сок, свежемолотый черный перец. Все взбить венчиком до однородности. Выложить в соус сыр, кусочки печеных овощей, орехи, зелень, помидоры. Перемешать салат и подавать, украсив веточкой петрушки.

Сытный салат с говядиной и помидорами

Это блюдо вполне заменит ужин или легкий обед. Оно хорошо усваивается, насыщает, но не отличается повышенной калорийностью. Чтобы томаты не давали лишней жидкости, лучше выбирать мясистые сорта с умеренно сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной говядины;
  • 1 крупная красная луковица;
  • 1 пучок молодой рукколы;
  • 2 мясистых сладких помидора;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Отварную говядину нарезать кубиками, томаты – тонкими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь. Рукколу порвать руками.

В миске растереть лимонный сок с горчицей и оливковым маслом. Выложить мясо, зелень, томаты и лук, перемешать, приправить солью и свежемолотым черным перцем.

Салат из индейки с эстрагоном

Ингредиенты:

  • 500 г отварного или запеченного филе индейки;
  • 200 мл бульона из индейки;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. мелко нарубленного эстрагона;
  • 200 г смеси зеленых салатов;
  • 1 розовый грейпфрут;
  • 1 белый грейпфрут;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса.

Приготовить заправку. Выжать сок из апельсина, цедру натереть на мелкой терке. Бульон перелить в сотейник, добавить измельченный эстрагон, оливковое масло, уксус, сок и цедру лимона. Помешивая, довести смесь до кипения, варить 2-3 минуты. Остужать соус в течение 2 часов при комнатной температуре.

Индейку порезать тонкими ломтиками, грейпфруты почистить, удалить пленки и семена. Дольки порубить на кусочки. Салат перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда влага испариться, выложить салат на плоское блюдо, поверх расположить кусочки индейки и грейпфруты. Полить салатной заправкой, украсить веточками эстрагона.

Салат из цветной капусты и кабачков: простой рецепт на каждый день

Легкий и нежный салат из отварных овощей дополнит кисловатая йогуртная заправка.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 мл нежирного йогурта без добавок;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Капусту вымыть, разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде. Кабачок почистить, убрать семена, мякоть порезать кубиками, залить кипятком, посолить и варить 5-7 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать воде стечь. Охладить ингредиенты для салата.

Приготовить заправку, смешав йогурт, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень и молотый перец. Заправить салат соусом, перемешать и подавать с подсушенным белым хлебом.

Винегрет

Полезный и недорогой салат, прекрасно подходящий для низкокалорийной диеты. Готовить его долго, но можно отварить ингредиенты заранее. К тому же венигрет хорошо хранится в холодильнике. Традиционные огурцы можно заменить солеными лисичками – с ними салат приобретет новый интересный акцент.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 2 морковки;
  • 100 г соленых лисичек;
  • 2 молодые свеклы;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана консервированного зеленого горошка;
  • 0,5 стакана консервированной фасоли;
  • зеленый лук;
  • несколько веточек петрушки;
  • подсолнечное масло первого отжима;
  • лимонный сок;
  • 0,5 ч. л. сладкой горчицы;
  • 1 ч. л. жидкого меда;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Отварить свеклу, картошку и морковь в кожуре. Слить воду и остудить овощи, затем почистить их  и нарезать мелкими кубиками. Таким же образом измельчить лук и грибы. Порубить лук, капусту отжать. Если она окажется слишком кислой, промыть водой.

В глубокую миску выложить картошку, морковь, свеклу, репчатый лук, грибы и квашеную капусту. Перемешать, добавить черный молотый перец и соль. Мелко нарезать зеленый лук, посыпать салат. Перед подачей заправить его соусом из подсолнечного масла, лимонного сока, меда и горчицы, украсить зеленью петрушки. Подавать с ржаным или зерновым хлебом.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/dieticheskie-salaty-recepty-s-foto/

Диетические салаты на праздничный стол

Диетические салаты к празднику

Проблема набора веса обычно заключается не в праздниках. В период застолий человек способен набрать от 1 кг до 2 кг, однако потом он их никогда не теряет.

Остановить увеличение веса лучше до того, как оно начнется. Для этого достаточно готовить диетические праздничные блюда и контролировать размер своей порции.

Существует множество рецептов, которые не только украсят стол яркими цветами фруктов и овощей, но также принесут организму множество витаминов и антиоксидантов. Ознакомиться с некоторыми из них можно, просто продолжив читать дальше.

Ингредиенты:

·         Тунец консервированный —  140 гр.,

·         Базилик – 10 гр.,

·         Сельдерей – 50 гр.,

·         Зеленый лук – 2шт.,

·         Лимонный сок – 8 гр.,

·         Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пересыпать тунец без лишнего масла в небольшую миску.
  2. Используя вилку, размять куски тунца и добавить базилик, порезанный сельдерей, зеленый лук и лимонный сок.
  3. С помощью вилки, перемешать все ингредиенты до полного соединения. Добавить при необходимости оливковое масло первого отжима, чтобы увлажнить тунец по своему вкусу.
  4. Приправить солью и перцем, выложить на листья салата.

Легкий салат с куриной грудкой и апельсинами

Сладкий апельсин, курица и пикантный соус сделают его главной достопримечательностью на вашем столе.

При этом он очень легкий, яркий, вкусный и полезный!

Приготовление

Куриную грудку замаринуем. Чеснок и семена кориандра растолочь.

Курицу поместить в миску, добавить туда же половину «кашицы» кориандра и чеснока (вторую половину оставим для заправки).

А также влейте 2 ст. ложки соевого соуса, всыпьте 1 ст. ложку сахара и поперчите. Вот в таком маринаде пусть курочка полежит 10 минут.

После этого грудку нужно обжарить с небольшим количеством масла на сковороде. Если не хотите жарить, то можно запечь ее в духовке до готовности.

А пока грудка запекается, делаем заправку.

Для этого возьмем вторую половину смеси кориандра и чеснока, 6 ст. ложки оливкового масла, 4 ст. ложку бальзамического уксуса, посолим и перемешиваем.

Листья пекинской капусты промоем, твердую центральную жилку режем ножом соломкой, а мягкие части листа просто рвем руками.

Лук нарежьте полукольцами. Перец очищаем от семян и перепонок и режем соломкой.

Апельсин очищаем от кожуры и белой пленки, и эту сочную мякоть размалываем на небольшие кусочки.

Куриная грудка тоже будет у нас соломкой. Осталось только добавить оливки, заправить и хорошо перемешать.

Подаем сразу же, украсив зеленью. Он покорит вас своим невероятным вкусом!

Диетический салат из тыквы с чечевицей

Диетический салат из тыквы с чечевицей, рецепт с фото вкусного и питательного блюда для диетического меню и вегетарианского питания.

Тыкву для этого рецепта можно заранее запечь в жарочном шкафу целиком, однако, на мой взгляд, гораздо проще и быстрее приготовить её на пару. Зелёную чечевицу можно заменить красной, которая варится быстро.

Кроме свежего шпината в рецепте можно использовать рукколу или любой другой зелёный салат по своему вкусу. Еще мне очень нравится и такой салат с тыквой и краснокочанной капустой.

На приготовление понадобится 45 минут, из указанных в рецепте ингредиентов получится 2 порции.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Зелёную чечевицу кладём в сотейник, наливаем два стакана холодной воды, доводим до кипения. Варим до готовности согласно инструкции на упаковке, за 5 минут до конца варки солим по вкусу.
  2. Готовую чечевицу откидываем на сито, остужаем.
  3. Мускатную тыкву очищаем от кожуры, мякоть режем ломтиками средней толщины. Готовим тыкву на пару примерно 8 минут, в зависимости от сорта и степени зрелости может понадобиться больше или меньше времени.
  4. Нарезаем готовую тыкву небольшими кубиками. В салатник насыпаем чечевицу, добавляем тыкву.
  5. Шпинат замачиваем на пару минут в холодной воде, листочки обсушиваем, нарезаем широкими полосками или рвём руками. Добавляем нарезанный шпинат в салатник.
  6. Сладкую красную луковицу режем тонкими кольцами, добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Выжимаем в салатник сок из половинки лимона, добавляем качественное оливковое масло.
  8. Добавляем столовую или зерновую горчицу, посыпаем щепоткой крупной морской соли.
  9. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы продукты пропитались маслом, солью и лимонным соком.

    Выкладываем салат на тарелку горкой, посыпаем тертым козьим сыром или тёртой брынзой, семенами белого кунжута. Украшаем блюдо зеленью и сразу подаём на стол.

Новогодний салат «Конфетти»

Праздничный салат с сыром, сладким перцем, кукурузой готовится без майонеза, с легкой заправкой, которая дополнительно придает салату свежесть. Готовится салат очень быстро, ему не нужно настаиваться. Он выгодно и ярко смотрится на праздничном столе. Члены моей семьи единогласно проали включить салат «Конфетти» в наше новогоднее меню.

Продукты (на 4 порции):

·         Сыр твердый — 250 г.,

·         Перец сладкий – 150 г.,

·         Кукуруза консервированная – 150 г.,

·         Горошек зеленый консервированный – 150 г.,

·         Оливки (маслины) – 150 г.,

·         Масло растительное или оливковое – 3 ст. л.,

·         Лимон – 0,5 шт.,

·         Соль (по желанию) — по вкусу,

·         Перец черный молотый (по желанию) – по вкусу.

Легкий зимний салат

Легкий и вкусный салат со слегка сладковатым послевкусием – отличное решение для любого приема пищи. Прекрасно сочетается с мясными блюдами из курицы. Сделать салат менее калорийным можно с помощью заправки йогуртом или обезжиренной сметаной. А вот усилить сладость можно добавлением фиников. Пробуйте!

Как приготовить «Легкий зимний салат»

1. Подготовьте продукты для салата, вымойте овощи-фрукты.

2. Если используете сухофрукты, то залейте их кипятком на пару минут. У меня груши и абрикосы сушеные. Если финики, то удалите косточки, на весь салат понадобится 8-10 фиников. Оба варианта для салата отлично подходят.

3. Нашинкуйте тонко капусту.

4. Натрите на терке морковь.

5. Если у яблока жесткая кожура, ее нужно снять, удалите сердцевинку, порежьте яблоко соломкой, сбрызните лимонным соком.

6. Сухофрукты откиньте на дуршлаг, дайте стечь хорошо воде. Порежьте соломкой, положите в салат. Заправьте сметаной.

7. Перемешайте, салат готов, пробуйте!

8. Салатик украшайте по вкусу. Приятного!

Диетический салат с грейпфрутом

Для приготовления 4 порций салата потребуются следующие ингредиенты:

·         1 грейпфрут,

·         чернослив – 100 гр.,

·          отварное куриное филе – 300 гр.,

·          кедровые орехи – 50 гр.,

·         сметана 10 % по вкусу.

Понадобится:

·         консервированный тунец 300 г;

·         фасоль в стручках 150 г;

·         два яйца;

·         луковица средних размеров;

·         небольшой пучок салата;

·         помидоры 5–6 штук;

·         один болгарский перец зеленого цвета;

·         один огурец;

·         один зубок чеснока;

·         черные маслины 10 штук;

·         оливкового масла пять ложек;

·         перец и соль на ваш вкус.

Оливье диетический

Чтобы приготовить этот классический атрибут с яйцами для новогоднего стола, но с учетом того, что в доме есть люди, следящие за своим весом, вам потребуется подготовить следующие продукты:

·        куриную грудку (можно заменить говядиной) – 200 гр.;

·        яйца – 2-3 шт.;

·        морковь (заранее отварить) – 1 шт.;

·        зеленый горошек – 1 банка;

·        сметана с 10% жирности – 3 ст. л.

Салат с крабовыми палочками

Крабовый салат стал частым гостем праздничных столов, составив конкуренцию главному советскому салату оливье. Готовить его худеющим лучше без майонеза. Его рецепт один из самых легких. В 100 граммах готового блюда содержится всего 94 калории.

Для приготовления надо иметь под рукой такие продукты:

·        200 гр. крабового мяса (упаковка обычных крабовых палочек);

·        1 свежий огурчик;

·        1 банку кукурузы;

·        4 куриных яйца;

·        1 пучок зеленого лука;

·        60 гр. домашнего нежирного йогурта или сметаны.

Диетические секреты для приготовления салатов

Вкусные и одновременно низкокалорийные блюда уже не редкость. И готовить их не составляет особого труда. Нужно всего-навсего усвоить несколько особенностей правильного приготовления и применять их на своей кухне.

1. Используйте как можно меньше соли и приправ, содержащих синтетические красители, ароматизаторы, глутамат натрия и другие вредные составляющие.

2. Добавляйте натуральные специи и зелень. Например, кинза, петрушка, укроп и базилик, как и множество других продуктов, улучшат вкус, украсят ваши блюда и позаботятся о здоровье.

3. Отдавайте предпочтение нежирным или диетическим сортам мяса.

4. Делайте выбор в пользу запекания или приготовления блюд на пару, вместо жарки.

5. Майонез – неотъемлемая добавка к большому количеству блюд. Однако он совсем не полезен и обладает высокой калорийностью. Где только возможно, замените его сметаной, горчицей, соком лимона или соевым соусом. На крайний случай приготовьте майонез самостоятельно.

6. Не забывайте, алкоголь добавляет большое количество калорий.

7. Овощи и фрукты должны присутствовать в большом количестве. Это и вкусно, и поможет работе кишечника, и украсит любой стол.

Источник: http://stroynaya-zhizn.ru/dieticheskie-salaty-na-prazdnichnyj-stol/

Похудение отдыху не помеха! Диетические салаты на праздничный стол

Диетические салаты к празднику

Диетология давно развенчала миф о том, что период похудения – это обязательно мучительное истязание себя скучной, невкусной едой. Диетическая пища может быть вкусной, яркой, она может стать украшением не только ежедневного, но и праздничного стола.

Большой простор для фантазии и кулинарного мастерства представляется при готовке праздничных диетических салатов. Они покорят сердце самого привередливого гостя, но не прибавят лишних сантиметров на талии.

Советы худеющим

Цель диеты для похудения – заставить организм «сжечь» лишний вес. К этому процессу важно отнестись разумно, чтобы не навредить здоровью в процессе похудения.

К основным диетическим рекомендациям относятся следующие:

  1. Исключить тяжелую, жирную, чрезмерно сладкую пищу, мучное.
  2. Не перегружать желудок, разбивая дневной объем еды на несколько небольших порций (так облегчается процесс переваривания).
  3. Отдавать предпочтение легкой, полезной еде. Диетические салаты с большим количеством зелени, овощей – идеальная пища для тех, кто мечтает избавиться от лишних килограммов.
  4. Избегать срывов в диете. Для этого не стоит терзать себя голоданием, так как воля людей с лишним весом обычно не так уж сильна. Важно правильно организовать питание, не допуская «голодных припадков», ведущих к потере контроля надо собой. Салаты – оптимальное решение для перекусов в течение дня.
  5. Для оценки энергетического потенциала еды установлена специальная единица – килокалория (ккал). Чем меньше калорийность блюда, тем лучше.

Диетические салаты прекрасно сочетаются с рационами многих популярных диет. Например, блюда с рыбой и креветками подойдут к японской диете. Капустные салаты с яблоком, зеленью, огурцами, помидорами – основа капустной диеты. Бразильская диета, принцип которой строится на овощных супах и закусках, также допускает легкие низкокалорийные салаты в рационе.

Важно! Диетологи настоятельно советуют тщательно планировать рацион на день и готовить заранее. Если в холодильнике всегда есть вкусный, легкий салат, то риск съесть что-то лишнее под влиянием голода уменьшается.

Правила

Диета – не повод отказываться от праздничных застолий. Нужно лишь соблюдать принципы составления диетических салатов и закусок.

Ингредиенты

Выбор низкокалорийных продуктов для салатов очень велик:

  • овощи – разные сорта капусты (белокочанная, краснокочанная, пекинская, брюссельская), томаты, огурцы, болгарский перец, свекла, сельдерей, репа, редька, лук, зелень;
  • для фруктово-ягодных салатов и закусок подойдут яблоки, груши, арбуз, дыня, малина, брусника, черная и красная смородина, крыжовник;
  • из продуктов животного происхождения пригодятся отварная курица, креветки, нежирные сорта рыбы, низкокалорийный сыр.

Соус

Принцип низкой калорийности касается и соуса:

  • Нет майонезу! Калорийность обычного майонеза – 680 ккал, а «легкого» – 300. Для диеты не подойдет ни один вариант. Использование майонеза сразу превратит блюдо в высококалорийное.
  • Заправка из растительного масла. Калорийность растительных масел невероятно высока – около 900 ккал. Однако растительные жиры (в небольших количествах) рекомендуют для заправки диетических салатов из одних овощей. Но в сочетании с праздничным меню и такая заправка может оказаться тяжелой.
  • Отличные ингредиенты для диетических соусов – нежирная сметана, йогурт, кефир или ряженка, лимонный сок, зелень, специи, томатная паста.

Рецепты

Легкие, вкусные и простые в приготовлении диетические салаты украсят любой праздничный стол. Перед готовкой все фрукты, овощи, зелень хорошенько моют, при необходимости очищают от кожуры. Солят, добавляют специи по личному предпочтению.

Особенность! «Облегчит» диетическое блюдо минимальное использование соли. Специалисты по питанию советуют ограничить потребление этой добавки, так как ее избыток удерживает лишнюю жидкость в теле.

Фруктово-ягодный

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки, груши – по 200 г;
  • ягоды (малина, смородина, крыжовник) – по 50 г;
  • ряженка или нежирный йогурт – 100 г.

Яблоки и груши нарезают кубиками, в миске смешивают с ягодами, заправляют ряженкой или йогуртом. Вкуснейший фруктово-ягодный салат готов. Его можно подавать, как десертное блюдо.

Адыгейский сыр прекрасно подходит для диетических блюд. У него нейтральный нежный вкус. Так как его калорийность довольно высока, то его лучше совместить с низкокалорийными ингредиентами.

Необходимо:

  • помидоры – 300 г;
  • зелень – 100 г;
  • сыр адыгейский – 100 г;
  • головка репчатого лука.

Для соуса понадобится нежирная сметана (10%) и лимонный сок.

Адыгейский сыр режут кубиками. В салатнице смешивают сыр, порезанные томаты, зелень, лук. Для заправки в сметану добавить лимонный сок, перемешать, добавить к салату.

Плотный вариант

Такая легкая витаминная закуска особенно порадует зимой, но и в другие месяцы на столе не задержится.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • редис – 100 г;
  • зелень – 100 г;
  • яблочный уксус;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 50 г.

Капусту тонко нашинковать. В четверть стакана воды добавить 0,5 ч.л. яблочного уксуса, вылить в капусту, хорошо размять ее руками (лишнюю воду можно слить). Морковь измельчить на терке.

Порезать помидоры, огурец, зелень, редис, лук. Смешать все компоненты в миске.

Такой овощной салат можно смело заправлять растительным маслом – хорошо подойдет нерафинированное растительное или оливковое масло холодного отжима

Из руколлы

Руколла – трава из семейства капустных, вкусная и оригинально украшающая праздничный стол.

Составляющие салата:

  • руколла – 150 г;
  • яйца куриные вареные – 5 шт.;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • листья салата и зелени – 1 пучок;
  • долька чеснока;
  • нежирный несладкий йогурт.

Руколлу и салат рвут крупными кусками прямо руками. Огурцы и зелень порезать. Яйца нарезать дольками. Для заправки используется йогурт. В него нужно выдавить чеснок, добавить любимые специи. Заправить этим соусом блюдо. На фото выше – пример блюда, приготовленного по рецепту.

С курицей, черри и корнишонами

Пикантность этому легкому блюду придают маленькие помидорки черри и маринованные корнишоны.

Для приготовления понадобятся:

  • вареная куриная грудка без кожи – 200 г;
  • помидоры черри – 400 г;
  • корнишоны маринованные – 100 г;
  • головка репчатого лука – 2 шт.;
  • зелень листовая – 1 пучок.
  • для соуса потребуется сметана (10%) и лимонный сок.

Помидоры черри режутся половинками, курица – кубиками или маленькими кусочками, корнишоны – кружочками. Все это отправить в миску, добавить туда нарезанный лук, зелень. Сделать соус, смешав сметану с лимонным соком, заправить салат.

Рулетики из омлета

Необходимые продукты:

  • брокколи – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молоко 1% – 50 мл;
  • морковка – 100 г.

Яйца с молоком взбить и обжарить на сковороде. Морковку, брокколи отварить, порезать мелкими кубиками. Можно добавить к ним порезанную зелень укропа, петрушки, кинзы. Овощи выложить на омлетный круг, свернуть в рулет. Большой рулет разрезать на несколько маленьких кусочков.

Советы и рекомендации

При желании для праздничного стола можно приготовить «облегченный» вариант своего любимого салата или закуски. Для этого бывает достаточно изменить некоторые принципы приготовления:

  1. не жарить сухарики в масле на сковороде, а просто посушить в духовке;
  2. не обжаривать ингредиенты (например, во многих рецептах используют жареный лук с морковью), а
  3. заменить отварным или паровым вариантом этих же компонентов;
  4. майонез заменить лимонным соком или сметаной и т.д.

Самые лучшие рецепты диетических салатов для праздника под силу придумать самостоятельно. Достаточно проявить немного креатива, изучить секреты поварского искусства, азы составления диетических блюд.

Выводы

Источник: https://skinnybitch.online/retsepty/salaty/na-prazdnichnyk.html

Диетические салаты на праздничный стол: 7 простых рецептов

Диетические салаты к празднику

День рождения, Новый год, 8 Марта, окончание школы, презентация, получение заслуженной награды – сколько опасностей подстерегает людей, соблюдающих диету и ведущих неустанную борьбу с лишними килограммами! Ведь подобные торжества почти всегда сопровождаются банкетом или фуршетом. Хочется попробовать и того, и другого. В итоги многие дни голодания и тренировок оказываются напрасными. Тяжесть в желудке и угрызение совести полностью сводят на нет удовольствие, полученное от еды. Такого не произойдет, если стол накрыть легкими закусками, которые могут быть даже более вкусными и красивыми, чем жирные и сытные. Сегодня для читательниц сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку простых рецептов, по которым можно приготовить диетические салаты на праздничный стол. Все они будут вкусными и аппетитными – это мы вам гарантируем.

Советы по приготовлению диетических праздничных салатов

На самом деле очень многие салаты, которые нам нравятся, можно сделать в более легком варианте, если подкорректировать рецепт. Заменить можно:

  • свинину – телятиной или индейкой;
  • копченую курицу или рыбу – отварными;
  • майонез – сметаной или йогуртом, добавив к ним немного горчицы, соли, перца и лимонного сока;
  • картофель – топинамбуром;
  • жирный сыр – легким сыром, тофу;
  • жареные грибы или овощи – тушеными или вареными.

В рецепты других салатов иногда требуется внести коррективы, увеличив долю низкокалорийных продуктов и, соответственно, уменьшив процентное содержание ингредиентов, которые имеют высокую энергетическую ценность.

Увеличивать чаще всего приходится количество овощей, уменьшать – количество яиц, сыра, авокадо, орехов. Если же говорить о заправке на основе растительного масла, часть масла можно заменить соком лимона, соевым соусом.

Это сделает вкус салата более пикантным.

Однако нужно помнить, что диеты бывают не только для похудения. Существуют планы питания при различных заболеваниях органов пищеварения, диабете и т.д. При этих недугах корректировать рецепты придется не только в сторону уменьшения калорийности блюда.

Важно исключить из состава острые, кислые, сладкие или другие компоненты. «Черный список» при каждом заболевании имеется свой. Вы наверняка знаете, что вам противопоказано.

Составляя праздничное меню, держите свой «черный список» в голове и почаще с ним сверяйтесь.

При выборе ингредиентов для диетического салата акцент стоит сделать:

  • на рыбе и морепродуктах;
  • нежирному мясу птицы (курицы, индейки);
  • свежих овощах и фруктах;
  • зелени;
  • белом йогурте или мацони.

Эти продукты редко имеют противопоказания и рекомендованы почти при всех видах диетического питания.

Излишне напоминать, что для диетического салата продукты отвариваются или запекаются, изредка тушатся. Все жареное и копченое автоматически превращает закуску в тяжелую и вредную.

Хотим обратить ваше внимание еще на такой факт: на органолептические качества блюда влияет его внешний вид. Не пренебрегайте оформлением салатов, и тогда они покажутся участникам застолья намного более аппетитными и вкусными.

Предлагаем вам воспользоваться готовыми решениями – простыми рецептами легких праздничных салатов без майонеза.

Салат «Средиземноморский» с морепродуктами (без майонеза)

Компоненты:

  • морской коктейль варено-мороженый – 0,5 кг;
  • болгарский перец желтый – 1 шт.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • острый перец стручковый (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее перец и соль. Засыпьте в кипяток замороженные продукты. Дождитесь, когда вода снова закипит. Через минуту снимите кастрюлю с огня, выловите морепродукты шумовкой и оставьте до остывания.
  2. Из перцев выньте семена. Нарежьте овощи четвертинками колец.
  3. Мелко порубите ножом петрушку.
  4. Соедините морепродукты с перцем и петрушкой. Можете добавить к ним мелко порезанный острый перчик.
  5. Заправьте салат смесью оливкового масла и сока лимона.

Перед подачей к столу выложите салат на блюдо, застланное салатными листьями. Дополнительно закуску можно украсить половинками помидоров черри и вареных перепелиных яиц. На вкусе это негативно не отразится, а внешний вид салата даже выиграет.

Салат «Искушение» с курицей и ананасом

Компоненты:

  • отварное куриное филе – 0,3-0,35 кг;
  • консервированные ананасы – 0,2-0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • низкокалорийный майонез или сметана – 60-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • веточки свежей зелени – для украшения.

Алгоритм приготовления:

  1. Все входящие в состав салата овощи, ананасы и курятину нарежьте некрупными кубиками, перемешайте.
  2. Подсолите, поперчите, добавьте немного майонеза или сметаны, чтобы «склеить» компоненты воедино.
  3. Разложите салат по креманкам или по тарелкам. В последнем случае целесообразно воспользоваться специальным приспособлением в виде обруча круглой, квадратной или другой формы. Кстати, это нехитрое приспособление может заменить консервная банка с вырезанным дном.
  4. Украсьте салат веточками зелени.

Подается сделанный по данному рецепту салат порционно. Благодаря картошке и соусу он хорошо держит форму. Огурцы и ананасы придают ему яркий вид. Вкус у салата легкий, изысканный, гармоничный. Особенно он нравится дамам, так что хорошей идеей будет приготовить его к 8 Марта или на день рождение женщины. Кстати, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.

Салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами

Компоненты:

  • консервированный тунец – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • куриные яйца (сваренные вкрутую) – 3 шт.;
  • анчоусы – 100 г;
  • помидоры (обычные или черри) – 0,25 кг;
  • сваренный в мундире картофель (не обязательно) – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • оливки или маслины без косточек (можно с начинкой) – 1 баночка;
  • листовой салат – пучок;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Остуженную картошку очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  2. Фасоль отварите в течение 10 минут, дайте ей обсохнуть.
  3. Салатные листья разделите, помойте, обсушите.
  4. Помидоры и яйца нарежьте аккуратными дольками.
  5. Отделите филе анчоусов. В классическом варианте салата «Нисуаз» этот ингредиент считается обязательным, но если вы замените анчоусы килькой, вряд ли кто заметит разницу.
  6. Кусочки тунца разломайте вилкой на более мелкие части.
  7. Перец нарежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
  8. Соберите салат. Для этого разложите на блюде салатные листья, на них положите в центре фасоль, по краям – кусочки картофеля. Разбросайте оливки и кусочки перца. На них положите филе анчоусов и тунца. Декорируйте салат ломтиками яиц и томатов.
  9. В чашке соедините горчицу, уксус и масло, добавьте к ним соль и перец, взболтайте венчиком.
  10. Полейте салат заправкой и подавайте к столу.

Салат «Нисуаз» – гастрономическая легенда. Назван он в честь Ниццы, где был изобретен. Сейчас он известен во всем мире, хоть и делают его по разным рецептам. Такая вариативность объяснима? ведь рецепт уже долго путешествует по свету. Если вы сделаете этот красочный легкий салатик к праздничному столу, успех гарантирован.

Предлагаем вам также узнать рецепты других легендарных салатов без майонеза, которые не стыдно подать к праздничному столу.

Салат «Клеопатра» с курицей, крабовыми палочками и болгарским перцем

Компоненты:

  • отварная курятина – 0,25 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • кукуруза – 1 банка;
  • ананас (не обязательно) – 100 г;
  • маслины – 1 банка;
  • болгарский перец – 150 г;
  • сметана или легкий майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики со вкусом чеснока (не обязательно) – 40 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварное куриное мясо порежьте и разберите на волокна.
  2. Крабовые палочки мелко настругайте.
  3. Перец порежьте мелкой соломкой.
  4. Маслины порежьте колечками.
  5. Раздавленный прессом чеснок смешайте со сметаной, посолите ее и поперчите.
  6. В центр блюда поставьте кулинарный обруч. Положите внутри курицу, смажьте ее сметаной.
  7. На курицу положите кукурузу, на нее – крабовые палочки. Вновь покройте продукты сметаной.
  8. Выложите перец и маслины, полейте их оставшимся соусом.
  9. Украсьте салат кусочками ананаса и сухариками.

Ординарным этот салат точно не назовешь. Он загадочен, пикантен и очень красив. Не случайно его назвали в честь известной египетской царицы.

Салат «Морская звезда» с красной рыбой

Компоненты:

  • слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • крабовые палочки – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 100г;
  • маслины – 1 банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • горчица столовая (не обязательно) – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис отварите до готовности, в итоге его получится около стакана.
  2. Сварите яйца, остудите, почистите.
  3. Яйца, крабовые палочки и сыр крупно натрите. Сделать это будет проще, если предварительно убрать продукты в холодильник.
  4. Огурец нарежьте мелкими кубиками.
  5. Сметану смешайте с горчицей и выжатым из половины лимона соком.
  6. Примерно 200 г рыбы нарежьте тонкими пластинами, оставшегося лосося порежьте маленькими кубиками.
  7. Соедините рис, яйца, сурими, огурец, сыр, кубики семги, кукурузу. Добавьте к ним сметану, перемешайте. В результате вы получите довольно клейкую и пластичную массу, с которой удобно работать, особенно если охладить.
  8. Выложите салат на блюдо и придайте ему форму морской звезды.
  9. Покройте поверхность салата пластинами красной рыбы. Украсьте дольками лимона и маслинами.

Вариаций этого рецепта существует очень много. Думаем, вам понравится предложенный вариант. Праздничный, сытный, но полезный и не слишком калорийный салат наверняка произведет хорошее впечатления на виновника торжества.

Диетический салат «Виноградная гроздь» без майонеза

Компоненты:

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • греческий йогурт – 120 мл;
  • крупный виноград – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Орехи измельчите в кофемолке.
  2. Курочку разберите на волокна.
  3. Виноград разрежьте на половинки, выньте из него косточки.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубите ножом или натрите.
  5. На терке с небольшими ячейками измельчите сыр.
  6. Йогурт смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  7. На блюдо выложите курицу, придав ей форму грозди винограда.
  8. Смажьте курочку соусом, посыпьте орехами.
  9. Следующим слоем положите яйца, смажьте их соусом.
  10. Покройте яйца сыром, сверху положите виноград.

Салату можно придать любую другую форму или даже собрать его в салатнике. Также эта закуска известна под названием «Тиффани».

Праздничный салат «Подкова» с грибами и индейкой

Компоненты:

  • белые грибы – 0,3 кг;
  • отварное филе индейки – 0,3 кг;
  • отварные яйца – 4 шт.;
  • отварная морковь – 0,2 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы отварите до готовности в подсоленной воде, остудите и порежьте.
  2. Мелкими кусочками нарежьте индейку.
  3. Морковь и яйца натрите.
  4. На блюдо поставьте стакан, вокруг него в форме подковы выложите филе индейки, покройте его соусом из йогурта, соли и специй.
  5. Следующим слоем положите яйца. Смажьте их.
  6. Выложите грибы, полейте их йогуртом. Уберите стакан. Обсыпьте салат морковью, украсьте зеленью. Для украшения можно также использовать помидоры, они хорошо впишутся в состав салата.

Салат в форме «Подковы» будет уместен на любом празднике. Он очень сытный, но в то же время не слишком калорийный. Вот такой вот приятный парадокс.

Диетические салаты могут быть очень аппетитными, вкусными и даже сытными. В данном материале собраны рецепты закусок, которые можно без зазрения совести употреблять людям, соблюдающим диету. И все эти яства способны стать украшением праздничного стола. Надеемся, вы смогли найти вариант, соответствующий вашим гастрономическим предпочтениям.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/dieticheskie-salaty-na-prazdnichnyy-stol/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: