Диетический суп из рыбы – калорийность, состав, описание – www

Содержание
  1. Диетический рыбный суп: рецепты ухи для тех, кто на диете, вариант блюда без картошки
  2. Можно ли считать уху диетическим блюдом
  3. Кому и в каких случаях не стоит есть
  4. Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты
  5. Уха из карпа
  6. Уха с сельдереем
  7. Уха из налима
  8. Холодная уха
  9. Царская уха (облегченный вариант)
  10. Уха из сардин
  11. Греческая уха
  12. Уха с паприкой
  13. Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог
  14. Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН
  15. Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса
  16. Основные выводы 
  17. Диетический рыбный суп: простой рецепт полезного блюда
  18. Что может входить в диетический суп
  19. Уха без картошки рецепт диетическая
  20. Рыбный суп из красных и белых сортов
  21. Рыбный суп с рисом для диетического питания
  22. Диетическая похлебка из консервов
  23. Суп из скумбрии во время диеты
  24. Калорийность блюд
  25. Диетический рыбный суп
  26. Польза и советы
  27. Способ приготовления диетического супа с рыбой
  28. Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты. Диетический суп с рыбой
  29. Кому, и в каких случаях не стоит есть
  30. Ингредиенты
  31. Способ приготовления
  32. Вариант 2. Быстрый рецепт диетического рыбного супа
  33. Диетический суп из рыбы – калорийность, состав, описание – www
  34. Каких принципов правильного питания должен придерживаться худеющий каждый день
  35. Перечень продуктов, которым следует отдать особое предпочтение, а какие исключить

Диетический рыбный суп: рецепты ухи для тех, кто на диете, вариант блюда без картошки

Диетический суп из рыбы – калорийность, состав, описание – www

В меню человека, придерживающегося диетического или просто здорового рациона, обязательно должна присутствовать рыба.

Это продукт, богатый легкоусвояемым белком, кальцием, фосфором, цинком и йодом, незаменим для организма.

Помимо большого количества витаминов, в рыбе содержатся кислоты Омега 3/6, которые отвечают за состояние волос, кожи и ногтей, а  также за общее поддержание иммунитета.

Кроме того, рыба довольно сытна, но при этом низкокалорийна. Существует огромное количество различных рецептов ее приготовления для худеющих, но одним из самых популярных по-прежнему остается диетический рыбный суп.

Можно ли считать уху диетическим блюдом

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

Кроме того:

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

Кому и в каких случаях не стоит есть

Что касается противопоказаний, то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества, способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

Приготовление:

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

Царская уха (облегченный вариант)

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из рыбной мелочи и овощей и корнеплодов.
  2. Филе осетра нарезать порционно.
  3. Процедить бульон, снова нагреть и отправить в него рыбу, добавить специи, посолить, варить 10-15 минут.
  4. Подавать горячим, выложив в тарелку порционно рыбу, залив ее бульоном и украсив все зеленью и долькой лимона.

Простой и легкий рецепт выигрывает за счет гармоничного вкуса осетровых видов рыб.

Уха из сардин

  1. Сардина – 500-600 гр.
  2. Морской окунь – 300 гр.
  3. Томаты – 3 шт.
  4. Корень петрушки и сельдерея – ½ шт.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Перец, лавровый лист, соль.

Приготовление:

  1. Сварить бульон из мелочи и корней зелени, процедить.
  2. Добавить очищенные и разделанные сардины и готовить еще 20 минут.
  3. За 5 минут до конца готовки положить в кастрюлю нарезанные дольками томаты.

Подавать с зеленью и лимоном.

Греческая уха

Этот вкусный и сытный суп незаменим в период похудения.

  1. Минтай – 2 шт.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Морковь – 1 шт.
  6. Специи и зелень.

Приготовление:

  1. Почистить и разделать рыбу.
  2. Нарезать сельдерей, натереть морковку, луковицу разделить на 2 части.
  3. Приготовить овощной отвар, довести до кипения и добавить рыбу.
  4. Нарезать кубиками перец и опустить суп за 5-7 минут до готовности.
  5. По окончании вынуть из бульона лук и выжать в кастрюлю лимонный сок.

Настаивать уху 10-15 минут.

Уха с паприкой

Еще один легкий домашний суп.

  1. Любая нежирная рыба – 300-400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Чеснок – 3-4 зубчика.
  5. 20 гр паприки.
  6. Укроп, сухой базилик.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и разделать рыбу, отправить ее в кипящую воду.
  2. Натереть морковь, нарубить чеснок и отправить все в суп.
  3. Ввести паприку, посолить
  4. Добавить укроп и базилик, накрыть крышкой и варить 5 минут на малом огне.
  5. Настаивать четверть часа.

Важно! Готовя уху, важно не переварить рыбу, иначе она не только потеряет внешний вид, но и все свои полезные свойства.

Алла Шилина, врач-эндокринолог, диетолог

Рыбный суп – это источник легкоусвояемого белка на фоне отсутствия скрытых жиров. Он запускает пищеварительные процессы, восстанавливает баланс жидкости, насыщает при минимуме калорий. Это неотъемлемый элемент здорового питания.

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Существует большое количество самых разных видов супов, однако, выбирая между мясным и рыбным, предпочтение стоит отдать последнему из-за уникального сочетания легкости переваривания и насыщенного вкуса.

Мишель Монтиньяк, французский диетолог, автор методики по снижению веса

Известный французский диетолог рекомендует употреблять рыбные супы на обед и ужин, при этом используя в качестве дополнительных продуктов только овощи с низким ГИ.

Основные выводы 

Рыбный суп – неотъемлемая часть диетического меню, дающая насыщение, но при этом не перегружающая организм калориями:

  1. Уха считается диетическим блюдом только при использовании нежирных сортов рыбы и отказа от горбуши, семги, лосося и форели.
  2. В диетах рецепты сводятся к минимуму такие ингредиенты, как картофель и крупы.
  3. Не стоит увлекаться этим блюдам людям с заболеваниями печени и почек, а также при гастрите.
  4. Рецептура ухи очень вариативна.

Рыбный суп можно готовить в виде прозрачного бульона или пюре, а также в кастрюле, в котелке на свежем воздух или мультиварке. В любом случае – это отличный способ сбросить вес, не вредя при этом своему здоровью.

Комментируйте статью и делитесь своим опытом похудения и рецептами диетических рыбных супов.

Какую стоимость индивидуальной программы питания или тренировок Вы считаете приемлемой?

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskij-rybnyj-sup.html

Диетический рыбный суп: простой рецепт полезного блюда

Диетический суп из рыбы – калорийность, состав, описание – www

Первые рыбные блюда разрешены во время поста и диеты. В них содержится достаточно полезных веществ, при этом не так много калорий, как в мясных похлебках.

Вкус зависит от рецепта и ингредиентов, но чаще диетический рыбный суп нравится всем детям и взрослым. Подойдут практически любые виды рыбы: морская красная и белая или речная.

Можно брать как филе, так и обрезки, оставшиеся после разделывания тушки.

Что может входить в диетический суп

Ингредиенты зависят от того, насколько строгая диета. Однако при правильном похудении необходимо хорошо питаться, чтобы организм не испытывал стресса.

Рыбу нужно обязательно включать в рацион, иначе могут пострадать волосы, кожа, ногти и даже нарушится работа внутренних органов.

Рыбные блюда содержат белок, йод, кальций, огромное число витаминов А, Е и D, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Без данных веществ нормальная деятельность организма невозможно.

Человек может придерживаться диеты по разным причинам — это тоже надо учитывать. Одна часть людей желает просто избавиться от лишних килограммов, другая изменить отношение к еде, а некоторые вынуждены отказаться от высококалорийных блюд по состоянию здоровья (например, женщины на ГВ). Почти любой суп можно сделать менее калорийным, поэтому исключать любимые блюда из меню не стоит.

Для приготовления диетического рыбного супа подойдут многие виды. Чаще всего ПП суп готовят из трески, камбалы, минтая, леща, окуня, хека, наваги. Легкую похлебку удастся сварить из семги и форели, если использовать филейную часть. Калорийность данных видов редко превышает 100 ккал на 100 г продукта, при этом в них достаточно белка и жира.

Однозначно из диетического супа надо исключить картофель, макаронные изделия и крупы, богатые углеводами. Вместе запрещенных ингредиентов внимание стоит обратить на сельдерей, томаты, морковь, болгарский перец.

Для питательности иногда в уху добавляют немного перловки, риса (подходит только бурый) или гречки. Если же диета не по Дюкану, а очень строгая, то лучше совсем отказаться от круп в пользу овощей.

В первую очередь это касается людей, больных диабетом, которым категорически запрещены многие виды.

Нельзя добавлять зажарку из лука и моркови в бульон — овощи закладывают в сыром виде.

Уха без картошки рецепт диетическая

Во время диеты можно вкусно питаться! В настоящую уху не добавляют картофель и крупы, а значит она вполне подходит для низкокалорийного питания. В 100 г блюда содержится не более 40-50 ккал.

Понизить калорийность можно, если исключить из рецепта обжарку, а также выбрать менее жирную рыбку. Подойдет хек, щука, минтай, треска, лещ.

Уха из речных видов получается ароматной и наваристой, а приготовление занимает минимум времени. Список ингредиентов:

  • речная мелкая рыба — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • несколько лавровых листиков.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, головы и хвосты можно оставить. Если тушки большие, то их лучше порезать крупными кусками. Залить рыбку водой, бросить целую луковицу. После закипания посолить, добавить перец и лавровые листы. Варить в течение 10 минут до готовности тушек.

Извлечь рыбу из бульона и после остывания разобрать ее на ломтики без костей. Жидкость процедить через сито или марлю, выбросив луковицу и специи. Довести бульон до кипения, забросить мелко нашинкованный лук и натертую морковь. Варить около 10 минут, затем вернуть в кастрюлю рыбу. Потомить пару минут, засыпать рубленую зелень и проверить на соль.

Диетическая уха рецепт который так прост, требует добавления маленького кусочка сливочного масла в каждую тарелку. Такая хитрость сделает уху жирнее, а вкус нежнее. Прежде чем разливать блюдо по тарелкам, стоит дать постоять ему 10-15 минут под крышкой.

Рыбный суп из красных и белых сортов

В некоторых рецептах с фото повара не рекомендуют брать форель или семгу, однако диетологи советуют употреблять данные сорта во время диеты. Сочетание двух видов и обезжиренного молока позволяет разнообразить повседневное меню. Рыбный ПП суп обладает нежным вкусом, при этом очень ароматный и питательный. Необходимые ингредиенты:

  • камбала — 200 г;
  • горбуша или семга — 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • один спелый помидор;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко обезжиренное — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • душистый перец;
  • прованские травы;
  • свежая зелень — для подачи.

На томате сделать несколько надрезов, затем обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками, отправить на сухую сковороду. Добавить натертую морковь и мелко порубленный лук. Влить немного теплой воды и тушить овощи под крышкой около 10 минут. Подливать воду не стоит, так как из помидора должна испариться влага.

Вскипятить в кастрюле литр воды и переложить в него овощную смесь, специи. Варить пару минут на слабом огне, после чего добавить филе, порезанное крупными квадратами без костей. После закипания влить молоко и томить на медленном огне не более 5-7 минут, чтобы филе не разварилось. При подаче украсить зеленью, а также поперчить по вкусу.

Рыбный суп с рисом для диетического питания

Ароматная похлебка из кеты с рисом — отличный способ порадовать себя во время диеты. Она надолго утоляет голод, обладает приятным вкусом и запахом. Стоит брать бурый рис, который намного полезнее и питательнее. Что требуется по рецепту:

  • филе кеты — 0,5 кг;
  • бурый рис — ½ стакана;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • приправы и соль — по вкусу.

Рис промыть под проточной водой несколько раз, пока не будет стекать прозрачная жидкость. Поставить вариться на 15-20 минут, чтобы рис стал мягким. В это время натереть на средней терке морковь и нашинковать репчатый лук.

Во второй кастрюле вскипятить около двух литров воды, забросить овощи. Филе кеты порезать крупными ломтиками, затем добавить в емкость. После закипания убавить огонь и обязательно снимать пенку, иначе бульон получится мутным. С помидора снять кожицу и порезать кубиками маленького размера. К готовым овощам и рыбе переложить отварной рис, помидор, соль и специи.

Убавить огонь до минимума и готовить еще около 10 минут. Перед подачей добавить по вкусу зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Рыбный суп нельзя активно мешать ложкой или половником — кусочки филе могут размякнуть и превратиться в кашу. Достаточно убавить огонь и прикрыть кастрюлю.

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Диетическая похлебка из консервов

Консервированная рыба содержит те же полезные свойства, что и свежая, но готовить из нее намного проще. На варку уйдет не больше получаса, причем диетический рыбный суп не требует пошагового рецепта — все очень легко. Из ингредиентов стоит взять:

  • консерва лосося или горбуши — 1 банка;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • белое вино — 100 мл;
  • вода — 1500 мл;
  • зелень — свежая;
  • соль — по вкусу;
  • перец и другие приправы.

На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарить нарезанный кубиками лук, кабачок и перец. Можно добавить пару ложек воды и потушить на слабом огне до полуготовности. В конце влить вино, довести до кипения.

В кипящую воду отправить поджаренные овощи, соль и специи. Через 3-5 минут выложить консервы, размятые вилкой на небольшие куски. Варить в течение 15 минут, затем снять с огня и оставить еще на 10 минут. Диетический суп настоится и будет еще вкуснее, особенно если в него добавить измельченный чеснок и немного зелени.

Суп из скумбрии во время диеты

При диетическом питании многие специалисты не советуют есть скумбрию, так как она очень жирная. Однако калорийность первого блюда можно сократить, если не обжаривать овощи, а также не добавлять в уху картошку. Ингредиенты и рецепт с фото диетического супа из скумбрии свежемороженой:

  • скумбрия — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • картофель (по желанию) — 1-2 шт.;
  • укроп — по вкусу;
  • соль и черный перец;
  • один лавровый лист.

Для начала надо подготовить тушку. Отделить голову и хвост, выпотрошить, затем тщательно промыть под водой, удаляя пленочку. Нарезать рыбину на крупные куски и залить двумя литрами воды, посолить, бросить лавровый лист и перец. После закипания варить 15-20 минут, пока мякоть не начнет легко отделяться от костей. Надо снимать пену, а также готовить на медленном огне!

Достать скумбрию из бульона: рыбу разобрать на ломтики без костей, а жидкость процедить через несколько слоев марли. В процеженный бульон засыпать морковь, нашинкованную соломкой, лук. Если используется картофель, то его нужно нарезать крупными кубиками. Овощи варить 10 минут до мягкости, после чего вернуть кусочки рыбки в бульон.

Томить на слабом огне 5-7 минут, добавив соль и выбранные специи. Перед выключением засыпать мелко порубленную зелень, затем накрыть крышкой и дать постоять хотя бы 10 минут.

При использовании картофеля его отправляют в кастрюлю перед добавлением лука и моркови. Он должен повариться около 10 минут — только после этого засыпают остальные овощи и вареную рыбу. Картофельное пюре сделает похлебку густой и кремообразной.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха без картофеля и крупы100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,4 г
Суп рыбный из кеты с рисом100 гКалорийность — 51 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3 г
Диетическая уха из картофеля и консервы горбуши100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 5 г

Первые блюда — основа рациона человека, так как без них может пострадать пищеварительная система. Рыбные супчики пользуются особой популярностью во время диеты. Они нежирные, легко готовятся, имеют насыщенный вкус и аромат. Кроме того, содержат мало калорий, поэтому есть их можно несколько раз в день.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/dieticheskiy-rybniy-sup/

Диетический рыбный суп

Диетический суп из рыбы – калорийность, состав, описание – www

Диетические супы в наше время играют важную роль. Ведь они – ценный источник полезных веществ.

Сегодня любая женщина, следящая за своей фигурой, знает хоть один рецепт диетического супа, который поможет ей не только сбросить лишний вес, но и насытить организм полезными веществами.

Суп с рыбой – это полезное и питательное блюдо, содержащее минимум калорий. Кроме того, оно наделено большим количеством белка, играющего важную роль в развитии организма.

Сегодня приготовить диетический суп с рыбой по любому рецепту достаточно просто – главное запастись необходимыми ингредиентами и тогда у вас непременно все получится.

Польза и советы

Диетические супы, несомненно, полезны для любого организма, ведь они не только вкусные, но и очень полезные.Основная польза данных блюд заключается:• Низкокалорийные супы готовятся, в основном, из овощей. Поэтому готовое блюдо будет наделено огромным количеством витаминов и микроэлементов.

• Дополнительные продукты (рыба, сыр, сельдерей, перловка) также насыщают организм полезными веществами. Кроме того, в зависимости от основного ингредиента блюдо получается разное по вкусу, но одинаковое по пользе для организма.

• Благодаря диетическим супам можно не только быстро похудеть, но и очистить организм от вредных веществ, таких как шлаки и токсины.• Некоторые овощи, входящие в состав диетических супов, оказывают влияние не только на вес, но и многие органы человека.

В результате употребления данной пищи вы сможете почувствовать себя намного легче и здоровее.• Диетический суп с рыбой или любым другим главным компонентом поможет не только снизить вес, но и препятствовать появлению жира в организме.

• Рыба – питательный и полезный продукт, благодаря такому важному элементу, как фосфор. Он способен нормализовать многие внутренние процессы организма, а также «освободить» тело от лишнего веса.

Как видите, польза диетических супов немалая. Поэтому постарайтесь изменить ежедневный рацион, включив в него это вкусное и полезное блюдо, и уже через пару недель вы заметите значительные изменения, причем не только в весе, но и самочувствии.

Чтобы правильно сварить диетический суп, нельзя забывать о ряде важных моментов, которые играют весомую роль в приготовлении блюда.• Старайтесь использовать не крахмалистые овощи, нежирные виды рыбы, необработанные бобовые, крупы и так далее. Эти продукты намного полезней и питательней.

• Чтобы сохранить все витамины, овощи необходимо опускать либо в кипяток, либо в закипающую воду. Это также необходимо для того, чтобы овощи в процессе варки не переварились.• Если вы решили поджарить овощи перед добавлением в бульон, советуем вам использовать оливковое масло или небольшое количество воды.

• Суп необходимо варить в небольшой кастрюле, чтобы перед каждым приемом пищи он был свежесваренным.

Соблюдая эти правила, вы сможете приготовить вкусное, питательное, а главное, полезное блюдо.

Способ приготовления диетического супа с рыбой

Готовится данное блюдо несложно, а результат от его употребления будет заметен сразу.

Ведь суп с рыбой – это полезное и питательное блюдо, которое должно регулярно присутствовать в рационе каждого человека.

В наше время любая кухня мира поможет вам подобрать диетический рецепт рыбного супа, который будет прост в приготовлении. Самым полезным рыбным супом на сегодняшний день является суп-пюре с овощами.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 грамм филе любой нежирной рыбы
  • 100 грамм кабачка
  • одна небольшая морковка
  • 100 грамм помидоров
  • 1 луковица
  • чеснок (можно и без него)
  • соль по вкусу

Первым делом подготавливаем овощи: тщательно промываем их и нарезаем средними кусочками. Ставим тушиться в сковороду с небольшим добавлением оливкового масла. При необходимости в них можно добавлять немного воды, чтобы овощи быстрее приготовились.

За пару минут до готовности добавляем в них чеснок и соль (чеснок желательно пропустить через чеснодавилку).Рыбу размораживаем и режем порционными кусками. Затем слегка поджариваем ее на сковороде.После этого перекладываем овощи и рыбу в чашу блендера и делаем из продуктов густое пюре.

По желанию суп-пюре можно немного разбавить овощным бульоном или соком от жареной рыбы. Супчик получается очень нежным, легким и невероятно вкусным.По желанию в него можно добавить свежую зелень, нежирную сметану или жидкий йогурт без добавок.Также данный рецепт можно приготовить по-другому.

Рыбу потушить на сковороде с небольшим количеством воды, а затем украсить данными кусочками густой суп-пюре. В данном случае блюдо получится еще красивее и вкуснее.

Подавать диетический рыбный суп лучше в горячем виде, пока у него сохранился прекрасный вкус и аромат.

Источник: https://dieti100.ru/dieticheskij-rybnyj-sup/

Худеем на ухе. Лучшие диетические рецепты. Диетический суп с рыбой

Диетический суп из рыбы – калорийность, состав, описание – www

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта помимо прочего сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

Кроме того:

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2-ух видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточна проста, а ингредиенты доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Важно! Рыбный суп входит в обязательный рацион диабетиков и страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (кроме гастрита).

Кому, и в каких случаях не стоит есть

Что касается противопоказаний то уху стоит исключить или употреблять с большей осторожностью людям пожилого возраста, аллергикам, а также тем, кто страдает заболеваниями печени и почек.

При выборе продукта необходимо убедиться в его безопасности, поэтому отдавать предпочтение следует свежей, а не замороженной рыбе. В первом случае можно почувствовать запах, определить цвет жабр. Во втором следует обратить внимание на срок годности. То же правило распространяется и на консервы.

В составе рыбы могут присутствовать соли тяжелых металлов, токсины и другие вещества способные спровоцировать аллергию, поэтому значение имеет и место, откуда она прибыла.

Ингредиенты

  • свежая красная рыба — 300 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • крупный болгарский перец — 1 шт.;
  • картофель небольшой — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец — 1-2 горошины;
  • черный перец — 6 — 7 горошин;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • масло для обжарки овощей;
  • зелень петрушки или укропа — 1 пучок.

Способ приготовления

  1. Рыбу разморозить, освободить от чешуек, помыть и положить в кастрюлю. Залить водой. Добавить лавровый лист и перцы горошком. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Снять накипь. Варить до готовности кеты– около 10 минут.
  2. Пока рыба варится, нашинковать лук и натереть морковку. Разогреть на сковороде топленое масло и выложить в него лук. Обжаривать в течение 3-5 минут, периодически перемешивая. А затем добавить морковь и обжарить овощи вместе еще в течение 3-5 минут.
  3. Картофель нарезать небольшими кусочками. Болгарский перец – полосочками или тоже небольшими кусками.
  4. Как только рыба сварилась, вынуть ее из бульона, а на ее место положить куски картофеля.
  5. Когда картошка станет немного мягкой, выложить в кастрюлю обжаренные лук и морковь, а также сладкий перец.

Немного остывшую рыбу разделить на маленькие кусочки.

  • Как только овощи будут на ваш вкус готовы, выложить в суп кусочки кеты и измельченную зелень. Посолить и поперчить по вкусу.

    Дать супу вскипеть и снять с огня.

  • Готовый суп не настаивать, а подавать к столу горячим.
  • Приятного аппетита!

    Вариант 2. Быстрый рецепт диетического рыбного супа

    Приготовить вкусный, ароматный, а главное полезный рыбный супчик не составит особого труда. С этим справится даже начинающая хозяйка. Все что вам нужно сделать, это измельчить овощи, очистить и нарезать рыбу, выложить в кастрюлю с водой и варить на протяжении получаса.

    Ингредиенты:

    • 100 г моркови;
    • 2 г поваренной соли;
    • 60 г репчатого лука;
    • 3 литра фильтрованной воды;
    • 350 г отварного хека;
    • 10 мл оливкового масла;
    • 1 картофелина.

    Как быстро приготовить диетический рыбный суп

    Шаг 1:

    Чистим от шелухи, ополаскиваем и мелко крошим репчатый лук. С моркови срезаем кожуру, моем овощ и крошим его тонкой соломкой.

    Шаг 2:

    Ставим толстостенную кастрюлю на плиту, вливаем масло. Когда оно разогреется, выкладываем лук и жарим его, регулярно размешивая, до прозрачного состояния. Добавляем морковку и продолжаем пассеровать до ее мягкости. Заливаем поджарку кипяченой водой.

    Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/dieticheskij-rybnyj-sup-retsepty-uhi-dlya-teh-kto-na-diete-variant-blyuda-bez-kartoshki.html

    Диетический суп из рыбы – калорийность, состав, описание – www

    Диетический суп из рыбы – калорийность, состав, описание – www

    Диетическое питание при панкреатите 07 июля 2012 15742

    Панкреатит вне стадии обострения можно лечить диетой.
    Рыбный суп пюре соответствует требованиям белковой диеты №5п — да еще и очень вкусный! Ниже дан пошаговый рецепт рыбного супа пюре. Советы диетологов: для рыбного супа берем свежую или свежезамороженную нежирную рыбу: серебристого хека, щуку, судака, треску, навагу или морского окуня.

    Каких принципов правильного питания должен придерживаться худеющий каждый день

    Несмотря на регулярные тренировки и посещения спа-процедур, способствующих эффективному процессу похудения, этого недостаточно для достижения желаемых пропорций тела. В первую очередь необходимо внести коррективы в свой рацион питания, поскольку здоровая пища по правильным рецептам не только улучшает фигуру, но и в целом самочувствие худеющего.

    Для того, чтобы начать правильно питаться, необходимо придерживаться следующих принципов:

    1. Каждый день должен начинаться с полноценного и плотного завтрака. Большой ошибкой будет пропуск «утреннего ритуала» на кухне или чашка выпитого кофе, поскольку для человека гарантировано сильное чувство голода и упадок сил на протяжении всего дня. Лучшее решение для первого приема пищи – употребление сложных углеводов. В число таких продуктов входит: каша, обогащенная полезными злаками и клетчаткой. Для вкуса можно добавить орехи, сушеные фрукты, ягоды или мюсли.
    2. Количество воды, которую необходимо выпить в сутки от 2 до 2,5 л. Для этого предварительно высчитывают точную цифру, которая варьирует в зависимости от массы тела и активности человека. Употребление достаточного количества жидкости каждый день защитит от «срыва» на вредные перекусы и сохранит оптимальный для организма водный баланс.
    3. Исключить бесполезные продукты. К ним относятся: копчености, колбасные и мучные изделия, фастфуд, покупные калорийные соусы, майонез, сладости, газированные напитки и искусственные соки. Такая еда не является ПП, но может ежедневно входить в привычный рацион, откладываясь в ненавистный жир, негативно влиять на организм, отнимая дополнительную энергию на переваривание.
    4. Съедать до 16.00 сладкое и другую калорийную пищу. Бывает не всегда удается полностью убрать любимые десерты из привычного меню, тем не менее можно пробовать их употреблять до полудня. То же самое касаемо и сладких фруктов. Среди худеющих бытует ошибочное убеждение, что пара штучек яблок или чашка ягод – полезный ужин. Для вечера стоит выбрать рецепты приготовления белковой еды.
    5. Равномерно распределять пищу в течение всего дня. Еще одно распространенное заблуждение – голодать до наступления вечера, а потом во время ужина срываться и за раз съедать всю дневную норму. Для избегания подобных казусов следует рационально распределять собственный рацион правильного питания на сутки: сытный завтрак, плотный обед, легкий ужин и несколько полезных перекусов за день.
    6. Разнообразить свое меню. Несомненно, курица на пару или в вареном виде с овощами – полезная еда. Но, если так постоянно, то в таком случае организму будет не хватать необходимых витаминов и минералов.
    7. Есть после 18.00. Старое правило – ужинать до наступления 6 вечера, давно кануло в Лету, так как оно актуально лишь для тех, кто привык ложиться до 9 часов. Для остальных обязателен легкий ужин, а его пренебрежение провоцирует «срывы» или проблемы с желудком у худеющих.

    Соблюдая эти важные принципы с рецептами ПП для похудения, можно значительно сократить калорийность блюд, и сделать рацион максимально полезным. Необходимо прислушиваться к своему организму и действовать постепенно, медленными шагами. Новая система питания не должна приносить неприятные ощущения.

    Полноценный ПП-обед является обязательной составляющей привычного меню каждого человека, ведущего борьбу с лишним весом. Не рекомендуется исключать его полностью в пользу мелких перекусов. Это в особенности касается кондитерских и мучных изделий.

    Внимание! Для тех, кто не может отказаться от десертов, в меню ПП существует особое правило: прежде чем вкусить сладкое лакомство, важно за 20 мин съедать продукт, содержащим в составе грубое волокно. Например, росток сои, маленький пучок зелени или листик капусты.

    За этим правилом следует другое: всем худеющим обязательно нужно употреблять белок каждый день и в достаточном для организма количестве. Ежедневная норма для здорового человека составляет около 0,7 г на 1 кг веса. Для индивидуального белкового рациона можно выбрать яйца, мясо, морепродукты, рыбу или горох. Они должны как присутствовать в обеде, так и полностью составлять ужин.

    Перечень продуктов, которым следует отдать особое предпочтение, а какие исключить

    Чтобы не навредить своему здоровью и сбросить лишние килограммы без последствий для организма, важно включить в меню ПП:

    Белки (до 50%). К продуктам, с высоким содержанием белка относятся:

    • яйца;
    • творог;
    • молоко;
    • кефир;
    • филе курятины;
    • говяжье мясо;
    • печень;
    • бобовые;
    • орехи;
    • рыба.

    Медленные углеводы (до З0% от общего веса):

    • хлеб из муки грубого помола;
    • крупы;
    • ягоды;
    • фрукты;
    • зеленые овощи;
    • грибы;
    • картофель;
    • зелень.

    Жиры (до 25%):

    • оливковое масло;
    • авокадо;
    • рыбий жир;
    • орехи;
    • твердые сорта сыра.

    Кроме перечисленных продуктов для похудения, жиросжигающими функциями обладают:

    • зеленый чай;
    • огурцы;
    • папайя;
    • малина;
    • белокочанная капуста;
    • грейпфрут;
    • имбирь.

    Ниже приведена таблица тех продуктов, которые рекомендуется убрать из своего повседневного рациона, и заменить их на полезные ингредиенты ПП для похудения:

    ЗапрещеноМожно
    Колбасные изделия
    Соленые и острые снеки, сухари и чипсы

    Майонез, покупные соусы, кетчуп

    Сосиски, приготовленные из брокколи и куриного филе,

    Мясо с пряностями запеченное в фольге

    Орехи, сухофрукты

    Соусы собственного приготовления, где в основу входит нежирная сметана или оливковое масло, смесь измельченных помидор, орегано и чеснока

    Конфеты на основе нуги или карамели, молочный шоколад

    Тортики, бисквиты и пирожные

    Темный шоколад натурального происхождения, конфеты из смеси цедры апельсина, цукатов и меда
    Сладкое, приготовленное из фруктовой пастилы, цельнозерновой муки или рисовых хлебцев

    Рецепты правильного питания могут быть полноценными и разнообразными, на любой вкус. Важно их правильно и рационально выбирать.

    Источник: https://vkusnota24.ru/produkty-pitaniya/rybnyj-pp-sup.html

    Советы врача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: