Дуодено гастральный рефлюкс: диета и принципы питания, рецепты блюд, меню

Содержание
  1. Диета при рефлюкс-гастрите: что можно и нельзя, если больной желудок, принципы питания, а также подробное меню на каждый день и рецепты на заметку
  2. Особое питание
  3. Основные принципы сбаланированного рациона
  4. Что допускается, а что нет
  5. День 1
  6. День 2
  7. День 3
  8. День 4
  9. День 5
  10. День 6
  11. День 7
  12. «Безопасные» рецепты
  13. Буберт
  14. Картофельный гратен с постным фаршем
  15. Морковное печенье
  16. Дуодено гастральный рефлюкс диета меню
  17. Правила питания
  18. Что нельзя употреблять?
  19. Что можно есть?
  20. Примерное меню
  21. Куриное суфле
  22. Дуодено гастральный рефлюкс: диета, примерное меню, диетические рецепты
  23. Общие рекомендации по питанию при дуоденогастральном рефлюксе
  24. Диета при дуоденогастральном рефлюксе
  25. Питание при обострении патологии
  26. Продукты разрешенные
  27. Продукты запрещенные
  28. Примерное меню на каждый день
  29. Рецепты диетических блюд
  30. Советы гастроэнтеролога
  31. Лечебная диета при рефлюкс гастрите на каждый день
  32. Симптомы
  33. Причины
  34. Лечебное питание
  35. Блюда, рекомендованные к употреблению
  36. Блюда, которые необходимо исключить из питания
  37. Примерное меню на один день
  38. Отвар трав
  39. Дуодено-гастральный рефлюкс: лечение народными средствами, диета, рецепты
  40. Предпосылки
  41. Картофельный сок
  42. Сок сельдерея
  43. Целебные сборы
  44. Семена льна
  45. Другие средства
  46. Рецепты

Диета при рефлюкс-гастрите: что можно и нельзя, если больной желудок, принципы питания, а также подробное меню на каждый день и рецепты на заметку

Дуодено гастральный рефлюкс: диета и принципы питания, рецепты блюд, меню

Рефлюкс-гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное обратным забросом в него содержимого двенадцатиперстной кишки.

Лечебное питание при такой форме болезни имеет свои характерные черты. Ведь агрессивными факторами в данном случае выступают не только желудочный сок и поступающая извне пища, но также желчь и ферменты поджелудочной железы.

Особое питание

Причиной билиарного (или дуадено-гастрального) рефлюкса чаще всего служат заболевания тонкого кишечника, желчевыводящих путей и последствия оперативного вмешательства на желудке и желчных путях.

Справка. По результатам клинических исследований, у 75% больных с желчнокаменной болезнью и у 62% больных, перенесших удаление желчного пузыря, в желудке выявляются изменения по типу рефлюкс-гастрита (М. Ш. Богоутдинов, 2009 г.).

Другим фактором, провоцирующим обратный заброс пищи в желудок, является постоянное повышение внутрибрюшного давления. Такое состояние встречается при хронических запорах, а также у спортсменов, у людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, при котором все время напрягаются мышцы брюшного пресса.

Именно поэтому питание при рефлюкс-гастрите несколько отличается от общих диетических рекомендаций при воспалении желудка. За основу также берется стол №1а в стадию обострения с последующим переходом на стол №1б.

После стабилизации состояния пациента переводят на диету №1, если кислотность повышена либо на диету №2, если она снижена.

Однако меню должно также включать элементы стола №5, показанного при заболеваниях желчных путей, и диеты №3, назначаемой при запорах.

Основные принципы сбаланированного рациона

  • Дробное питание. Оптимально – 6 раз в день.
  • Небольшие порции. Нельзя допускать, чтобы возникало чувство переедания.
  • Употребляемые продукты должны быть теплыми либо комнатной температуры. Слишком горячие и чрезмерно холодные блюда запрещены.
  • В течение часа после приема пищи необходимо находиться в вертикальном положении (сидеть или ходить). Нельзя ложиться, заниматься спортом, физической работой, наклоняться.
  • По возможности нужно исключить излишне кислые продукты, блюда, обладающие желчегонным и закрепляющим действием.
  • Готовить блюдо разрешается в пароварке, мультиварке, запекать, варить либо тушить. Жареные, маринованные, консервированные изделия находятся под запретом.
  • В период обострения продукты желательно как следует измельчать и тщательно пережевывать.
  • Питание должно быть сбалансированным по жировому, белковому и углеводному составу. Не стоит также забывать о витаминах и минералах, необходимых для нормальной работы организма.

Что допускается, а что нет

Рассмотрим подробнее, какие продукты при рефлюкс-гастрите можно кушать без опаски в любом объеме, а какие есть категорически запрещено, поскольку они могут усилить симптомы болезни.

. Отличить один вариант гастрита от другого, основываясь только на клинической картине, не так просто. Тошнота, изжога, боли в эпигастрии характерны для всех видов воспаления.

Однако рефлюкс-гастрит имеет и специфические симптомы: горечь во рту и отрыжка горьким, рвота с примесью желчи, а также боль в правом подреберье, если заболевание связано с патологией двенадцатиперстной кишки или желчевыводящих путей.

Можно:

  • диетические разновидности мясных (крольчатина, телятина, курятина, говядина) и рыбных (тилапия, хек, судак, окунь) продуктов,
  • некрепкие бульоны;
  • говяжий язык;
  • манка, гречка, перловка, овсянка;
  • большинство овощей (бахчевые, морковка, картошка, брокколи, цветная капуста);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • макаронные изделия тоже ограниченно;
  • жидкие кисели;
  • оливковое, облепиховое масла в небольших объемах;
  • нежирные кисломолочные продукты и цельное молоко;
  • гренки;
  • некислые яблоки, груши, бананы;
  • пастила, мед в небольших объемах.

Нельзя:

  • жирное мясо (баранина, свинина, утка, печень, почки) и рыба (семга, палтус, осетровые), а также бульоны на их основе;
  • копчености;
  • рис, пшенка;
  • орехи, грибы, кукуруза, бобовые, чеснок, редис, шпинат, редька;
  • сливки, сливочное масло;
  • специи, консервы, сдоба;
  • виноград, цитрусовые, гранат;
  • пирожные, торты;
  • крепкий кисель, кофе, настоявшийся чай, какао, шоколад, спиртное, газ-вода.

День 1

Завтрак: овсяная каша с клубничным вареньем; некрепкий зеленый чай.

Ланч: бананово-творожная запеканка, яблочный сок.

Обед: куриный суп-лапша, речная форель, запеченная с овощами, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: галетное печенье с мягким сыром, фруктово-ягодный кисель.

Ужин: картофельная запеканка с фаршем из говядины, вишневый пудинг, чай с молоком.

Перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.

День 2

Завтрак: гречневая каша с тыквой и морковью, смузи из яблока.

Ланч: манник, некрепкий зеленый чай.

Обед: диетический сырный крем-суп, биточки из курицы с тыквенным пюре, молочный кисель.

Полдник: ванильное печенье из несдобного теста, отвар ромашки.

Ужин: рыбный пирог с хеком из несдобного теста, ванильное суфле, минеральная вода без газа.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

День 3

Завтрак: манная каша на отваре из сухофруктов (без ягод), настой ромашки.

Ланч: сырники в мультиварке, напиток из шиповника.

Обед: овощной суп с фрикадельками, тушеное филе индейки под сливочным соусом, яблочный кисель.

Полдник: несдобная медовая коврижка, слабый зеленый чай.

Ужин: булгур с креветками, зефир, яблочный смузи.

Перед сном: варенец.

День 4

Завтрак: буберт, чай с молоком.

Ланч: запеченное с медом яблоко, галеты, отвар ромашки.

Обед: крем-суп из брокколи, вареный язык, овощные котлетки, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: морковное печенье, напиток из шиповника.

Ужин: киш с курицей и овощами, морковный пудинг, разбавленный чай.

Перед сном: обезжиренный кефир.

День 5

Завтрак: кус-кус с кусочками банана, ромашковый чай.

Ланч: омлет в мультиварке, грушевый сок.

Обед: суп-лапша молочная, филе тилапии на картофельной подушке, компот из сухофруктов (без ягод).

Полдник: овсяное печенье, отвар шиповника.

Ужин: картофельный гратен с постным фаршем, пастила, негазированная вода.

Перед сном: ряженка.

День 6

Завтрак: геркулесовая каша с вишневым джемом, некрепкий чай.

Ланч: 2 яйца, сваренных всмятку, гренка с авокадо, банановый смузи.

Обед: тыквенный суп-пюре, паровые котлеты из крольчатины с морковным пюре, молочный кисель.

Полдник: постные кексы с яблоком, настой ромашки.

Ужин: запеканка из гречневой каши с молотым мясом, фруктовое желе, отвар шиповника.

Перед сном: молочно-банановый коктейль.

День 7

Завтрак: манная каша с тыквой, чай с молоком.

Ланч: творожный сырок с гренками, банановый смузи.

Обед: уха из минтая, куриные сердечки в сливочном соусе с картофельным пюре, яблочный компот.

Полдник: творожно-морковное печенье, слабый чай.

Ужин: перловая каша с курицей и овощами, пастила, молоко.

Перед сном: варенец.

«Безопасные» рецепты

Для больных с билиарным рефлюксом вполне можно готовить любимые блюда, заменяя некоторые ингредиенты на диетические. Советуем попробовать несколько оригинальных блюд, которые пойдут воспаленному желудку только на пользу.

Буберт

Это традиционное прибалтийское блюдо, похожее на кашу. Основным отличием от каш является способ приготовления: буберт не варят, а заваривают.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нежирного молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и разделяем белки и желтки.
  2. Взбиваем желтки с сахаром до получения беловатой массы.
  3. Взбиваем отдельно белки до плотных пиков.
  4. Ставим кипятить молоко.
  5. После его закипания медленно всыпаем манку и варим 3 минуты.
  6. Снимаем с огня, добавляем желтки, затем белковую массу, каждый раз тщательно размешивая смесь.
  7. Накрываем крышкой и даем настояться минут 10.

Картофельный гратен с постным фаршем

Гратен – французский картофельный пирог. В состав оригинального рецепта входят острые специи и майонез. Мы же предлагаем приготовить гратен в диетическом варианте.

Понадобится:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г говяжьего фарша;
  • 50 г мягкого сыра;
  • 150 мл молока;
  • 70 г репчатого лука;
  • 1 яйцо;
  • 100 г нежирной сметаны;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль по вкусу.

План действий:

  1. Мелко режем лук, смешиваем с фаршем.
  2. Выкладываем фарш в сковороду, накрываем крышкой и тушим 3-4 минуты.
  3. Трем сыр на мелкой терке.
  4. Картошку чистим, нарезаем очень тонкими кружками, подсушиваем полотенцем.
  5. Смазываем оливковым маслом форму для запекания.
  6. Раскладываем по дну треть картофельных кружочков, по ним распределяем половину фарша, солим, покрываем тонким слоем сметаны и тертого сыра, вновь выкладываем слоями картофель, фарш, сметану, сыр и верхним слоем – оставшуюся картошку.
  7. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  8. Взбиваем молоко с яйцом и заливаем смесью гратен.
  9. Готовим еще четверть часа уже без фольги.

Морковное печенье

Состав:

  • 350 г муки;
  • 250 г моркови;
  • 60 г сахарного песка;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли.

Как готовить:

  1. На мелкой терке натираем морковку, добавляем к ней сахар, даем настояться 10 минут.
  2. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, добавляем масло и морковь с сахаром.
  3. Все тщательно размешиваем и формируем печенье.
  4. Выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
  5. Готовим в духовке при 180 градусах около получаса.

Рекомендуем посмотреть видео-сюжет из программы «Жить здорово!», где Елена Малышева рассказывает о питании при рефлюкс-гастрите.

Приступая к составлению меню при рефлюкс-гастрите, не бойтесь дать волю фантазии. Следуйте основным рекомендациям по лечебному питанию и придумывайте безопасные и вкусные блюда самостоятельно. Только не забывайте, что в острый период диета должна быть максимально строгой.

Источник: https://MedBrat.online/zheludok/gastrit/pitanie/dieta-pri-reflyuks-gast.html

Дуодено гастральный рефлюкс диета меню

Дуодено гастральный рефлюкс: диета и принципы питания, рецепты блюд, меню

Назначенная лечебная диета при рефлюкс-эзофагите является одним из основных элементов терапии. Патология представляет собой недуг воспалительного характера, при котором в пищевод попадает еда из желудка. С помощью диетического питания удается достичь стойкой ремиссии и избавить пациента от симптоматики, которую вызывает заболевание.

Правила питания

Диета при дуодено-гастральном рефлюксе предполагает соблюдение больным следующих принципов:

  • Употреблять пищу маленькими порциями как минимум 4 раза в день.
  • Не принимают еду за 3—4 часа до отхода ко сну.
  • Не переедать.
  • Не заниматься активными видами спорта после трапезы.
  • Исключить употребление сильно холодной или горячей пищи. Температура готовых блюд должна варьироваться в пределах 50 градусов.
  • Основной упор в рационе делать на углеводы и белки.
  • Следить за питьевым режимом. Выпивать в сутки как минимум 2 литра жидкости.
  • Если патология провоцирует сильный болевой синдром, прием пищи лучше осуществлять стоя. После употребления еды не рекомендуется сидеть и лежать около 2 часов.
  • Во время обострения исключить из рациона сырые фрукты и овощи. Предпочтение отдать супам и кашам слизистой консистенции.
  • Тщательно пережевывать пищу.

Доктора рекомендуют пациентам завести пищевой дневник. С помощью него удастся проконтролировать реакцию организма на определенную пищу, что позволит исключить продукты, которые могут вызывать отрыжку или изжогу.

Перед употреблением пищи рекомендуют выпить стакан очищенной воды. С помощью этого удастся избежать переедания, которое провоцирует ряд осложнений.

Снять воспалительный процесс и ускорить выздоровление позволит шиповник и ромашка, из которых делают отвар. Полученное средство пьют по половине стакана в утреннее и вечернее время.

Пить разрешено негазированную минеральную воду, некрепкий черный чай, кисели и компоты из некислых фруктов. При этом в них не рекомендуют добавлять сахар.

Что нельзя употреблять?

При рефлюксе пациентам потребуется отказаться от такой пищи, как:

  • специи и пряности;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • шпинат;
  • редька;
  • маринады и соленья;
  • копчености; консервы;
  • жирные и острые продукты;
  • цитрусовые;
  • соусы;
  • сладости;
  • баклажаны;
  • шоколад;
  • помидор;
  • укроп и петрушка;
  • жирные виды рыбы и мяса;
  • семена подсолнечника.

Что можно есть?

Диетическое питание при рефлюкс-эзофагите предполагает добавление в рацион таких продуктов, как:

  • нежирная кисломолочная продукция;
  • яйца;
  • каши;
  • несвежий хлеб;
  • галетное печенье;
  • постные виды мяса и рыбы;
  • некоторые овощи;
  • некислые фрукты.

Примерное меню

Рацион при рефлюкс-эзофагите устанавливает доктор, однако каждому больному следует знать, какого приблизительного питания доведется придерживаться. Рассмотрим примерное меню на 3 дня:

  • гречневая каша, сваренная на воде;
  • тефтели из телятины, приготовленные в пароварке;
  • некрепкий черный чай.
  • Второй завтрак:
  • творожная запеканка с разрешенными фруктами;
  • ягодный морс.
  • Обед:
  • постный борщ;
  • картофельная запеканка с индейкой;
  • овощная нарезка;
  • компот.
  • Полдник:
  • галетное печенье;
  • нежирный йогурт.
  • Ужин:
  • запеченное в духовом шкафу филе хека;
  • салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
  • травяной чай.
  • Второй день:
  • Завтрак:
  • морковные котлеты, которые подают с нежирной сметаной;
  • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
  • фруктовый салат, куда добавлены бананы и яблоки;
  • кисель.
  • Обед:
  • суп-пюре из цветной капусты;
  • запеченное с овощами филе судака;
  • отвар шиповника.
  • Полдник:
  • запеченная тыква;
  • свежевыжатый сок из некислых фруктов.
  • Ужин:
  • лодочки из кабачков;
  • стакан кефира.
  • Третий день:
  • Завтрак:
  • овсяная каша с медом и фруктами;
  • некрепкий чай.
  • Второй завтрак:
  • галетное печенье;
  • смузи.
  • Обед:
  • овощной суп;
  • суфле из курицы;
  • салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом;
  • минеральная вода.
  • Полдник:
  • сырники;
  • чай с мятой.
  • Ужин:
  • омлет, приготовленный на пару;
  • овощная нарезка;
  • стакан молока.
  • Куриное суфле

    Для приготовления потребуется взять куриное филе, 2 яйца, 200 мл нежирного молока, 1 луковицу. В первую очередь курицу очищают от шкурок, нарезают небольшими кусочками и отправляют в мясорубку. Репчатый лук измельчают и добавляют к полученному фаршу.

    Желтки отделяют от белков и отправляют их к остальным ингредиентам. Заливают молоком, кладут небольшое количество соли и измельчают при помощи блендера. Оставшиеся белки взбивают миксером со щепоткой соли. Полученную белковую массу аккуратно отправляют к куриному фаршу.

    Формочки для запекания смазывают сливочным маслом и выкладывают в них суфле. Духовой шкаф разогревают до 180 градусов и ставят формочки запекаться на 15 минут. При этом духовку в это время открывать нельзя, поскольку суфле может опасть.

    При подаче блюдо достают из формочек, кладут на тарелку и украшают свежими овощами.

    Источник: https://mypochki.ru/duodeno-gastralnyj-refljuks-dieta-menju/

    Дуодено гастральный рефлюкс: диета, примерное меню, диетические рецепты

    Дуодено гастральный рефлюкс: диета и принципы питания, рецепты блюд, меню

    Диета при дуоденогастральном рефлюксе занимает ведущее место в эффективном лечении патологии. Устранить патологический заброс желчи в желудок одними лекарственными препаратами практически невозможно, поскольку в патогенезе заболевания не последнюю роль играет нарушение режима и рациона питания.

    Правильное лечение ДГР с помощью диеты и медикаментов позволяет предотвратить развитие такого осложнения как рефлюкс-гастрит.

    Общие рекомендации по питанию при дуоденогастральном рефлюксе

    Чаще всего патологическая регургитация желчи и панкреатического сока возникает на фоне уже имеющегося заболевания ЖКТ. Это может быть гастродуоденит, дуоденит, хронический гастрит. Таким образом, диетические рекомендации носят общий характер для всех указанных заболеваний.

    Основные правила диетического питания при билиарном рефлюксе и рефлюкс-гастрите:

    1. Частый, дробный прием пищи. Порции должны быть небольшими, а интервал между едой в норме не должен превышать 2,5-3 часов.
    2. Тщательное пережевывание еды. Не стоит забывать о том, что пищеварение начинается в полости рта, а грубые кусочки еды могут травмировать слизистую оболочку и нарушать моторику органов ЖКТ.
    3. Не поздний ужин. Также диета при рефлюкс-гастрите подразумевает то, что последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Это предотвратит заброс дуоденального сока обратно в желудок на фоне горизонтального положения в ночное время.
    4. Исключение из рациона вредной пищи: всего соленого, острого, жирного и жареного. Не рекомендуется употреблять фаст-фуд, газированные сладкие напитки, шоколад, цитрусовые в больших количествах.
    5. Отказ от курения, приема алкоголя.
    6. Соблюдение достаточного водного режима, введение в рацион минеральной воды.
    7. Употребление еды нормальной температуры. Пища не должна быть чрезмерно горячей или наоборот – холодной.

    Для успешного лечения крайне важно соблюдать перечисленные рекомендации.

    Диета при дуоденогастральном рефлюксе

    Правильно подобранное питание снижает выраженность неприятных симптомов, нейтрализует повышенную кислотность. Постоянный заброс содержимого 12-перстной кишки нередко приводит к развитию воспаления в слизистой оболочке желудка (рефлюкс-гастрит). Содержащиеся в желчи желчные кислоты нарушают целостность эпителия, способствуя появлению эрозивного процесса.

    Питание при обострении патологии

    Диета при рефлюкс-гастрите в стадии обострения направлена на купирование воспаления, снижение кислотности желудочного сока и восстановление слизистой оболочки.

    На период обострения необходимо отказаться от курения и спиртных напитков. Исключается прием полуфабрикатов, добавление в блюда специй. Также желательно придерживаться режима питания — есть в одно и то же время. Последний прием пищи организовывать за 3-4 часа до сна.

    Таким больным запрещается есть на ходу, всухомятку, в положении лежа; не стоит делать резких наклонов вперед, особенно после еды. Не стоит забывать пить воду, как минимум, по 200 мл перед каждым приемом пищи.

    Продукты разрешенные

    Список разрешенных продуктов и блюд при желчном рефлюксе:

    • слизистые супы на основе круп, овощей; супы-пюре;
    • разваренные каши (перловая, гречневая, рисовая, овсяная);
    • нежирная рыба (хек, минтай), сваренная или приготовленная на пару;
    • паровой омлет на пару, яйца всухомятку;
    • «вчерашний» или слегка подсушенный хлеб;
    • нежирное отварное мясо; мясное суфле, котлеты, тефтели на пару;
    • овощные пюре;
    • мелкозернистый пресный творог, цельное свежее молоко;
    • в небольших количествах допускается добавление в блюда сливочного или растительного масла;
    • творожная запеканка, зефир;
    • компот из сухофруктов, не крепкий черный чай, травяные отвары.

    Перечисленные продукты и блюда в жидкой, протертой, полужидкой консистенции, в виде пюре и суфле способствуют более легкому и лучшему перевариванию, не раздражают слизистую и мышечную оболочки органов пищеварительной системы.

    Продукты запрещенные

    Кроме нормализации общего рациона питания, врачи-гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют в период обострения полностью исключить следующие ингредиенты:

    • острые, соленые, жареные и жирные блюда;
    • все маринованное и блюда, приготовленные с добавлением большого количества пряностей и специй;
    • свежие хлебобулочные изделия, шоколад;
    • цитрусовые, кислые фрукты;
    • насыщенные экстрактивными веществами бульоны на основе рыбы, жирного мяса;
    • овощи, имеющие грубо-волокнистую структуру или способствующие метеоризму;
    • соусы, майонез, специи;
    • кисломолочная продукция;
    • спиртное, кофе, напитки газированные;
    • любое варенье, мед.

    Примерное меню на каждый день

    Примерное меню лечебной диеты на одну неделю.

    Понедельник:

    • Завтрак – каша на воде овсяная, стакан какао.
    • 1-й перекус – творог с перетертыми фруктами.
    • Обед – суп-пюре из овощей, минтай на пару с гречневой кашей, чай.
    • 2-й перекус – йогурт, галетное печенье.
    • Ужин – каша рисовая на воде с кусочком сливочного масла, овощной салат, стакан какао.
    • 3-й перекус – сухое печенье, стакан молока.

    Вторник:

    • Завтрак – омлет на воде из 2 яиц, подсушенный хлеб, чай.
    • 1-й перекус – творожная запеканка с отваром шиповника.
    • Обед – овощи тушеные, 2 котлеты из рыбы.
    • 2-й перекус – красное яблоко запеченное, компот из сухофруктов.
    • Ужин – морковно-свекольный салат, мясное суфле.
    • 3-й перекус – 150 мл молока.

    Среда:

    • Завтрак – каша из гречихи на молоке с кусочком сливочного масла, чай.
    • 1-й перекус – тосты с нежирной творожной массой, компот.
    • Обед – суп на воде с овощами и вермишелью, мясное суфле.
    • 2-й перекус – запеканка из пресного творога, чай.
    • Ужин – овощное пюре, отварная рыба.
    • 3-й перекус – стакан свежего молока.

    Четверг:

    • Завтрак – каша из овсяной крупы на воде с протертыми некислыми фруктами, чай.
    • 1-й перекус – нежирный йогурт с сухим печеньем.
    • Обед – овощной суп на воде, картофельное пюре с мясными зразами.
    • 2-й перекус – запеканка из обезжиренного творога, компот.
    • Ужин – 2 яйца всмятку, овощной салат.
    • 3-й перекус – отвар на шиповнике.

    Пятница:

    • Завтрак – омлет, сделанный на пару, чай.
    • 1-й перекус – овощной салат, компот.
    • Обед – суп овощной, рыба отварная с рисом.
    • 2-й перекус – яблоко, приготовленное в духовом шкафу, чай с печеньем.
    • Ужин – пюре из овощей, отварное мясо.
    • 3-й перекус – стакан цельного пастеризованного молока.

    Суббота:

    • Завтрак – 2 яйца всмятку, чай.
    • 1-й перекус – хлебные тосты, компот.
    • Обед – каша из гречихи на воде, рыба отварная.
    • 2-й перекус – яблоко, чай.
    • Ужин – картофельное пюре, паровые тефтели.
    • 3-й перекус – стакан молока.

    Воскресенье:

    • Завтрак – омлет на воде, чай.
    • 1-й перекус – обезжиренный йогурт, сухое печенье с компотом.
    • Обед – суп-пюре из моркови, брокколи , хлеб.
    • 2-й перекус – запеканка из пресного творога.
    • Ужин – пюре из овощей, чай.
    • 3-й перекус – стакан цельного молока.

    Каким должно быть питание можно ознакомиться, просмотрев видео.

    Рецепты диетических блюд

    Рецепт творожной запеканки: необходимо в блендере смешать 500 грамм обезжиренного творога, 1 яйцо, по 4 столовых ложки сметаны, манки и фруктозы. Полученная смесь выкладывается в чашу мультиварки, после чего готовится около 50 минут в режиме выпекания.

    Рецепт супа-пюре: 500 г тыквы и 2 картофеля следует очистить, мелко нарезать, после чего залить стаканом воды и протушить на небольшом огне. Остывшие овощи смешать в блендере. В кипящее молоко с водой добавить смесь, щепотку соли и немного имбиря, после чего варить еще 4-5 минут.

    Рецепт запеченного яблока: из вымытых фруктов вырезать сердцевину, после чего вовнутрь добавить ложку сахара и воды. Яблоки выкладываются на противень и ставятся в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут при температуре – 180 градусов.

    Советы гастроэнтеролога

    Для того чтобы избавиться от билиарного рефлюкса врачи-гастроэнтерологи рекомендуют:

    1. Своевременно и тщательно лечить любую патологию органов ЖКТ.
    2. Соблюдать принципы правильного питания, ограничить в рационе «запрещенные» продукты.
    3. Отказаться от курения, спиртных напитков, избегать стрессов.
    4. Регулярно заниматься щадящим спортом.

    Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/dgr/duodeno-gastralnyj-reflyuks-dieta.html

    Лечебная диета при рефлюкс гастрите на каждый день

    Дуодено гастральный рефлюкс: диета и принципы питания, рецепты блюд, меню

    Проблемы с пищеварением являются наиболее распространенной патологией. Рефлюкс гастрит — достаточно неприятное заболевание. Периодические забросы желчи в желудок доставляют немало неудобств и болезненных ощущений.

    Как и любое заболевание, гастрит требует определенного лечения. В первую очередь назначаются лекарства для облегчения состояния и восстановления слизистой желудка.

    Важную роль в процессе лечения занимает специальная диета при рефлюкс гастрите, которой нужно придерживаться на протяжении всего периода восстановления.

    Она похожа на диеты при других заболеваниях ЖКТ, но имеет некоторые свои отличительные особенности.

    Симптомы

    При нормальном функционировании ЖКТ пища обрабатывается кислотным соком в желудке и затем поступает в кишечник, где происходит ее окончательное переваривание под действием щелочной среды. Такое движение пищи обеспечивается специальным клапаном – привратником, который работает в режиме открывания и закрывания.

    При патологии в работе привратника начинается обратный заброс пищи из кишечника в желудок, который называется желчный рефлюкс.

    В результате этого щелочная среда начинает взаимодействовать с кислотной средой желудка. Это приводит к негативному воздействию на слизистую оболочку желудка и развитию гастрита.

    При несвоевременном лечении воспаление может перерасти в многочисленные эрозии и даже язву желудка.

    Симптомы гастрита:

    • ощущение тяжести в желудке;
    • вздутие;
    • приступообразные боли в области желудка;
    • тошнота и рвота;
    • горький привкус во рту;
    • изжога;
    • расстройства кишечника;
    • наличие желчи в рвотной массе;
    • снижение аппетита;
    • потеря веса;
    • ранки в уголках рта.

    Неприятные и болезненные ощущения появляются, в основном, после принятия пищи, даже если это был только перекус. Периодичность и сила проявления симптомов зависят от тяжести заболевания.

    Подобные симптомы могут долгое время не проявляться. Гастрит часто протекает незаметно, и человек может не подозревать о заболевании.

    При патологии в работе ЖКТ возникают нарушения при переваривании пищи. Это, в свою очередь, приводит к тому, что организм недополучает все необходимые питательные вещества и витамины. В результате этого могут возникнуть сбои в работе других органов и систем организма человека.

    Поэтому важно тщательно следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить обследование у врача-гастроэнтеролога.

    Причины

    Можно выделить несколько основных причин развития гастрита:

    • операции на желудке или кишечнике;
    • длительный прием антибиотиков или гормональных препаратов;
    • курение, алкоголь;
    • стрессы;
    • вредная пища;
    • нерегулярное питание.

    Точный диагноз может поставить только врач. В ходе осмотра он также выявляет причину развития заболевания и дает рекомендации по лечению и ведению образа жизни.

    Профилактика играет немаловажную роль.

    Исключение вредной пищи и негативного влияния образа жизни на работу ЖКТ позволит избежать серьезных проблем с пищеварением.

    Необходимо с раннего возраста следить за питанием детей и делать акцент на правильном питании.

    Лечебное питание

    Лечебное питание при рефлюкс гастрите играет основную роль. Диета состоит из легкоусвояемых продуктов, которые обеспечат организм полезными веществами и не вызовут раздражение желудка или кишечника.

    Диета при гастрите состоит в нормализации работы кишечника и его микрофлоры, что способствует нейтрализации желчных кислот и уменьшению их вредного воздействия на желудок.

    Диетическое питание имеет следующие эффекты:

    1. Снижение кислотности. Особый питьевой режим позволяет справиться с повышенной кислотностью, а определенные продукты способствуют нормализации процесса пищеварения.
    2. Уменьшение ощущения боли и тяжести. Разрешенные продукты из диетического меню обволакивают стенки желудка и защищают от воздействия сока, тем самым уменьшают боль. Маленькие порции быстро перевариваются и исключают чувство тяжести.
    3. Ускорение процесса переваривания пищи. Протертые и разваренные продукты быстро всасываются в желудке, и кишечнику почти нечего не остается переваривать, следовательно, минимизируется риск заброса пищи обратно в желудок.

    Важные правила питания при гастрите:

    • перед едой следует выпивать стакан кипяченой воды, что поможет снизить кислотность желудка;
    • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок;
    • избегать голода и переедания;
    • готовить пищу методом варки, запекания или на пару;
    • надо исключить спиртные напитки;
    • соблюдать питьевой режим – не пить во время еды, общий объем жидкости — до 1 литра в день;
    • принимать только теплую пищу, холодная или слишком горячая раздражает желудок;
    • исключить поздние ужины и ночные перекусы, т.к. в это время активно работает кишечник;
    • после приема пищи запрещается ложиться из-за увеличения риска заброса щелочи в желудок;
    • во время обострения болезни лучше принимать пищу стоя;
    • в стадии обострения также нежелательно носить тугие ремни, т.к. это способствует усилению приступов.

    При соблюдении всех рекомендаций по диетическому питанию больной может в короткие сроки улучшить свое состояние здоровья.

    Блюда, рекомендованные к употреблению

    Диета при рефлюкс гастрите очень схожа с диетой при эзофагите. Основу питания при лечении гастрита составляют блюда и продукты, которые не перегружают желудок и не вызывают обильной выработки желудочного сока. Блюда должны иметь полужидкую, протертую консистенцию.

    Можно кушать следующие продукты:

    • жидкие и полуразваренные каши;
    • жидкие овощные и молочные супы;
    • вареное нежирное мясо, мелко протертое или суфле (курица, индейка, говядина);
    • вареная рыба или на пару;
    • пюре из овощей;
    • вареные яйца или омлет на пару;
    • свежее молоко;
    • протертый нежирный творог;
    • сливочное масло в небольшом количестве;
    • немного подсушенный хлеб;
    • компот, слабо заваренные чай, отвары трав;
    • сладкие фрукты;
    • минеральная вода.

    Список допустимых продуктов достаточно широк и позволяет составить меню при рефлюкс гастрите, которое будет разнообразным и богатым всеми полезными витаминами и минеральными веществами.

    Блюда, которые необходимо исключить из питания

    При лечении гастрита запрещены продукты, которые перегружают желудок и могут способствовать избыточной секреции.

    Нельзя есть следующие продукты:

    1. Жирные бульоны на основе мяса и рыбы.
    2. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша).
    3. Цитрусовые и все кислые фрукты и овощи.
    4. Незрелые фрукты и овощи.
    5. Овощи, вызывающие брожение в кишечнике.
    6. Творог большой жирности.
    7. Все блюда с приправами, пряностями и специями.
    8. Все жареные блюда.
    9. Ограничить количество соли.
    10. Различные соусы.
    11. Грибы.
    12. Копченые и соленые продукты.
    13. Все виды консервов.
    14. Яйца, сваренные вкрутую.
    15. Кофе.
    16. Газировка и все напитки с углеводами.
    17. Сдобная выпечка.
    18. Хлеб грубого помола.
    19. Мед, варенье.

    Исключение из меню подобных продуктов позволит избежать приступов и наладить нормальное функционирование ЖКТ.

    Примерное меню на один день

    Из разрешенных продуктов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут вкусными и обеспечат организм всеми необходимыми веществами.

    Пример меню на один день:

    • Завтрак – разваренная молочная каша, приготовленная из овсяной крупы с небольшим количеством сливочного масла.
    • Второй завтрак – омлет на пару.
    • Обед – овощное пюре с добавлением вареной говядины.
    • Полдник – кусочек хлеба с нежирным творогом, отвар шиповника.
    • Ужин – пюре из картофеля и рыба на пару.
    • Второй ужин – стакан травяного чая и запеченное яблоко.

    Отвар трав

    Народная медицина предлагает немало рецептов отваров трав, которые способствуют облегчению состояния человека и улучшению процесса пищеварения.

    Лечебные отвары:

    • ромашка снимает воспаление и успокаивает;
    • шиповник богат витамином С и благотворно влияет на желудок;
    • календула снимает неприятные ощущения и воспаление в желудке;
    • подорожник обладает заживляющими способностями.

    Все отвары можно пить в течение дня в перерывах между едой. Наиболее эффективен прием отваров перед сном.

    Лечение гастрит рефлюкса заключается в корректировки питания и соблюдении определенной диеты. Специально подобранные ингредиенты позволяют улучшить пищеварение, снизить нагрузку на желудок и устранить неприятные симптомы гастрита.

    Основные рекомендации по образу жизни при гэрб

    Подробный список запрещенных и разрешенных продуктов позволяет точно следовать указаниям и легко составить разнообразный ежедневный рацион и меню на неделю. Дополнительный прием лечебных отваров из трав поможет быстрее справиться с неприятными ощущениями от гастрита и улучшить свое самочувствие.

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

    Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

    Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

    Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Полезно ли при гастрите пить кефир?

    Источник: https://gastrot.ru/gastrit/dieta-pri-reflyuks-gastrite

    Дуодено-гастральный рефлюкс: лечение народными средствами, диета, рецепты

    Дуодено гастральный рефлюкс: диета и принципы питания, рецепты блюд, меню

    • 26 Апреля, 2019
    • Болезни и условия
    • Ульяна Романова

    Дуодено-гастральным рефлюксом называется патология, характеризующаяся забросом содержимого 12-перстной кишки в полость желудка.

    Как правило, она является осложнением какого-либо заболевания ЖКТ. Игнорировать ее нельзя – необходимо основательное лечение. Его назначением занимается врач после проведения осмотра и диагностики. Поэтому сейчас стоит рассказать о лечении дуодено-гастрального рефлюкса народными средствами – они хоть и требуют согласования с врачом, но являются более универсальными.

    Предпосылки

    Вкратце стоит обсудить причины дуодено-гастрального рефлюкса. На самом деле в развитии патологии имеют значение самые разные факторы – нарушенная моторика, недостаточность пилорического отдела желудка, повышенное давление в отделах тонкой кишки, специфика содержимого ДПК.

    Как правило, данное заболевание сопровождает язву, гастриты, дуоденостаз, проблемы с тонусом сфинктера Одди, рак желудка, связанные с желчным пузырем недуги. В общем, этот симптом может оказаться последствием любого дисмоторного расстройства.

    Картофельный сок

    Его рекомендуется принимать в первые два-три дня острого периода заболевания. Он богат микроэлементами, минералами и витаминами, а еще содержит в себе крахмал, благодаря которому мягко обволакивает пищевод, снижая тем самым концентрацию желудочного сока и устраняя мучительную изжогу.

    Регулярное употребление этого эликсира натощак приводит к рубцеванию язвенных поражений, улучшению функционирования печени, устранению отеков и проблем с опорожнением.

    Картофельный сок готовится просто. Нужно натереть хорошо промытые, очищенные от кожуры клубни, а потом отжать получившуюся массу с помощью марли. Достаточно 100 мл в сутки. Принимают натощак.

    Сок сельдерея

    Это очень ценный эликсир здоровья. Его «суперспособность» заключается в способности очищать организм от ядов, токсичных веществ и застойных явлений. Вообще, полезные свойства сока сельдерея многочисленны, и вот лишь некоторые из них:

    • Мягкая очистка организма, нормализация стула, борьба с запорами и комплексное налаживание ЖКТ.
    • Активация расщепления жира и вывод лишней жидкости.
    • Нормализация водно-щелочного баланса в организме.
    • Нормализация перистальтики, повышение усвояемости полезных веществ.
    • Насыщение организма незаменимыми аминокислотами, макро- и микроэлементами, витаминами (Е, К, С, А, В).
    • Очищение кровеносных каналов от холестериновых бляшек.
    • Снижение показателей внутричерепного и артериального давления.
    • Оказание противоаллергического, болеутоляющего, противомикробного и снотворного действий.

    И это лишь некоторые полезные свойства сока сельдерея. Главное – правильно его приготовить! Это делается просто: хорошо промытые стебли пропускают через мелкую терку, мясорубку или соковыжималку. Если используется один из первых двух способов, то потом массу нужно будет отжать через марлю.

    Также можно сделать смузи. Чтобы сделать такой напиток, надо отправить в блендер черешки вместе с кусочками льда.

    Если решено использовать в лечении дуодено-гастрального рефлюкса народными средствами сельдерей, то также можно изготовить настой. Надо просто залить очищенной водой (500 мл) порубленные черешки (50 г) и дать 4 часа настояться. Потом можно пить.

    Как правильно употреблять данный эликсир здоровья? Начинать рекомендуется с порции в 20-30 мл трижды в день. Потом, когда организм привыкнет, можно будет пить сок сельдерея натощак в количестве 100 мл. И обязательно сразу после отжима! Напиток в считаные минуты окисляется и теряет свою пользу.

    Кстати, поскольку его вкус и запах специфичны, можно добавить немного меда. На 100 мл достаточно 12 грамм. Еще можно сочетать его с яблочным соком или апельсиновым, соблюдая пропорции 3:2.

    Целебные сборы

    Раз уж речь идет о лечении дуодено-гастрального рефлюкса народными средствами, то необходимо рассказать о травах, которые можно использовать в целях налаживания работы ЖКТ. Вот некоторые целебные сборы:

    • В равных пропорциях смешать зверобой, ромашку и тысячелистник. Потом взять 1-2 ч. л. и залить стаканом кипятка. Дать 15 минут настояться, а потом процедить и выпить, смешав с небольшим количеством меда. Такой вкусный и полезный чай можно употреблять несколько раз в день.
    • Взять 2 ст. л. травы дымянки и залить ее кипящей водой (достаточно 0,5 л). Держать под крышкой один час. Потом каждые 2 часа надо принимать по 50 мл получившегося настоя.
    • Рекомендуется 2 ст. л. корня лесного проскурняка залить водой (500 мл) и дать 5-6 часов настояться. Получившийся объем надо принимать маленькими порциями в течение дня – до той поры, пока не прекратятся желчные рвоты или другие малоприятные проявления заболевания.
    • Смешать корень дягиля (25 г), аира (50 г) и шалфей (50 г). Потом взять 1 ч. л. состава и заварить его стаканом крутого кипятка. Накрыть на 20 минут крышкой, а по истечении времени процедить и выпить. Можно добавить немного меда. Пить надо трижды в день через час после приема пищи.
    • Взять 1 ч. л. руты и заварить кипятком. Потом процедить и выпить как чай. Также можно иногда жевать по 1-2 листочка после еды.
    • В равных пропорциях смешать мелиссу, пустырник, ромашку, семена льна и корень солодки. Все нужно смешать, хорошо измельчив. Потом 2 ст. л. залить кипящей водой (500 мл) и на 10 минут поместить на паровую баню. По истечении времени снять, через 2 часа процедить. Пить нужно по 100 мл за один прием.

    На самом деле для лечения дуодено-гастрального рефлюкса народными средствами используют самые разные травы. Можно сочетать белую яснотку, календулу, кипрей, душицу, мяту и анис, хвощ с полынью и шалфеем, тройчатку с тысячелистником, плодами фенхеля и травой цикория, а также другие фитокомпоненты. Трав, понижающих кислотность желудка и мягко обволакивающих его оболочку, очень много.

    Семена льна

    Это настоящий кладезь самых разных витаминов, а также неперевариваемых волокон, великолепно очищающих кишечник от токсинов и шлаков, а также стабилизирующих пищеварение.

    Из семян льна рекомендуется делать отвар. Он эффективно помогает справиться практически с любыми патологиями ЖКТ, обволакивая слизистую желудка, защищая ее тем самым от негативного воздействия желчных солей.

    Готовится средство элементарно: надо залить 1 ст. л. семян холодной водой (достаточно 100 мл) и оставить настаиваться. Должно пройти несколько часов – за это время выделится достаточное количество слизи.

    Как правильно приготовить отвар семян льна – ясно, но как его принимать? Пить получившийся состав надо натощак, перед едой. Достаточно трех раз в сутки, поэтому сразу лучше готовить наперед.

    Есть еще другой рецепт. Нужно взять 2 ст. л. семян и залить их горячей водой (400 мл). Потом 10 минут варить на слабом огне. Потом убрать его, а когда он остынет до комнатной температуры, то процедить. Пить теплым по 100 мл за полчаса до еды.

    Другие средства

    Есть еще масса других лекарств, рекомендуемых народной медициной. Вот другие, не менее популярные:

    • Надо отжать полстакана картофельного сока, а потом выпить натощак. Обязательно сразу заесть ложечкой сахара.
    • Клубень средних размеров надо хорошенько промыть и, не очищая, разделить напополам. Потом сварить в маленьком количестве воды, слить отвар, и выпить весь объем небольшими порциями в течение дня.
    • Необходимо растолочь 2 ч. л. семян укропа и залить стаканом кипятка. Через два часа процедить. Пить по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
    • Натереть одно яблоко и две земляные груши, перемешать и тут же съесть. Делать его рекомендуется дважды в день.
    • Хорошенько промыть пшенную крупу кипятком. Потом взять и съесть 2 ч. л. Можно запить небольшим количеством воды.
    • Свежие цветы одуванчиков выложить плотными слоями в трехлитровую банку, пересыпая сахаром. Когда емкость наполнится, надо их примять, а потом добавить еще сырья. И так до тех пор, пока банка полностью не утрамбуется. Через пару дней начнет образовываться сироп – его-то и нужно пить трижды в день по 1 ч. л., разводя в стакане воды.
    • Оторвать толстый листочек алоэ, очистить его от кожицы и шипов. Отжать сок. Взять 30 мл и, разведя в 60 мл воды, выпить.
    • Растолочь грецкий орех, заполнить им наполовину стеклянную банку любого объема – смотря сколько в наличии имеется сырья. Потом добавить такое же количество меда. Тщательно перемешать и съедать по 1 ч. л. получившейся смеси после каждого приема пищи.

    Рецепты

    Всех и не перечислить! Есть десятки интереснейших блюд, которые можно есть и не бояться усугубить симптомы дуодено-гастрального рефлюкса. Одно из самых популярных – это творожная запеканка. Готовится элементарно:

    • Смешать обезжиренный творог (500 г), сметану, фруктозу и манку (по 4 ст. л.) и яйцо (1 шт.).
    • Все перемолоть в блендере. Должна получиться однородная масса.
    • Смесь выложить в чашу мультиварки.
    • Готовить, включив режим выпечки, в течение 50 минут.

    Очень любят многие суп-пюре из тыквы. Он готовится тоже просто:

    • Очистить 2 картофеля и 500 грамм тыквы.
    • Все мелко нарезать.
    • Залить одним стаканом очищенной воды и тушить на слабом огне.
    • Остудив овощи, перемолоть их в блендере.
    • Выложить массу в кастрюльку и залить горячим молоком – таким количеством, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
    • Приправить щепоткой имбиря и соли, а потом варить еще 4-5 минут.

    Отличным десертом может стать запеченное яблоко. Готовить лучше сразу несколько штук: из плодов надо вынуть сердцевину и добавить внутрь ложку сахара, смешанного с водой в равных пропорциях. Потом фрукты выкладывают на противень и отправляют на 15 минут в шкаф, заранее разогретый до 180 °C.

    Источник: https://folkremedy.ru/473220a-duodeno-gastralnyiy-reflyuks-lechenie-narodnyimi-sredstvami-dieta-retseptyi

    Советы врача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: