Гидроксид аммония — получение, свойства, применение

Содержание
  1. Аммиачная вода: получение, формула, применение
  2. Образование иона аммония
  3. Меры предосторожности
  4. Получение гидроксида аммония. Физические свойства
  5. Химические свойства гидроксида аммония
  6. Аммиачная вода: применение в разных отраслях хозяйства
  7. Соли аммония: свойства и практическое значение
  8. Гидроксид аммония — получение, свойства, применение – МОГБУЗ Поликлиника № 2
  9. Химические свойства гидроксида аммония
  10. Применение
  11. Примеры решения задач
  12. Свойства и особенности применения гидроксида аммония или Е527
  13. Название продукта
  14. Тип вещества
  15. Свойства
  16. Упаковка
  17. Польза и вред
  18. Основные производители
  19. Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide)
  20. Применение Ammonium Hydroxide в пищевой промышленности
  21. Использование гидроксида аммония в косметике для волос
  22. Особенности работы компонента Ammonium Hydroxide в красках для волос
  23. Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide)
  24. Пара слов о вреде гидроксида аммония
  25. Гидроксид аммония — получение, свойства, применение
  26. Получение добавки
  27. Характеристика
  28. Применение гидроксида аммония
  29. Вред аммониевой воды
  30. Хранение
  31. Структура гидроксида аммония, свойства, номенклатура, применение
  32. Гидроксид аммония (Е527)

Аммиачная вода: получение, формула, применение

Гидроксид аммония — получение, свойства, применение

Бесцветный газ с резким запахом аммиак NH3 не только хорошо растворяется в воде с выделением тепла. Вещество активно взаимодействует с молекулами H2O с образованием слабой щелочи. Раствор получил несколько названий, одно из них — аммиачная вода. Соединение обладает удивительными свойствами, которые заключаются в способе образования, составе и химических реакциях.

Образование иона аммония

Формула аммиачной воды — NH4OH. В составе вещества присутствует катион NH4+, который образован неметаллами – азотом и водородом.

Атомы N в молекуле аммиака используют для образования ковалентных полярных связей только 3 из 5 внешних электронов, а одна пара остается невостребованной.

В сильно поляризованной молекуле воды протоны водорода H+ слабо связаны с кислородом, один из них становится донором свободной электронной пары азота (акцептора).

Образуется ион аммония с одним положительным зарядом и особым типом слабой ковалентной связи – донорно-акцепторной.

По своим размерам, заряду и некоторым другим особенностям он напоминает катион калия и ведет себя подобно щелочным металлам.

Необычное в химическом плане соединение реагирует с кислотами, образует соли, имеющие важное практическое значение. Названия, в которых отражены особенности получения и свойства вещества:

  • аммиачная вода;
  • гидроксид аммония;
  • гидрат аммиака;
  • едкий аммоний.

Меры предосторожности

Необходимо соблюдать осторожность при работах с аммиаком и его производными. Важно помнить:

  1. Аммиачная вода имеет неприятный запах. Выделяющийся газ раздражает слизистую поверхность носовой полости, глаз, вызывает кашель.
  2. При хранении нашатырного спирта в неплотно закрытых флаконах, ампулах выделяется аммиак.
  3. Можно обнаружить без приборов, только по запаху даже небольшое количество газа в растворе и воздухе.
  4. Соотношение между молекулами и катионами в растворе изменяется при разных рН.
  5. При значении около 7 снижается концентрация токсичного газа NH3, увеличивается количество менее вредных для живых организмов катионов NH4+

Получение гидроксида аммония. Физические свойства

При растворении аммиака в воде образуется аммиачная вода. Формула этого вещества – NH4OH, но на самом деле одновременно присутствуют ионы

NH4+, OH–, молекулы NH3 и H2O. В химической реакции ионного обмена между аммиаком и водой устанавливается равновесное состояние. Процесс можно отразить с помощью схемы, на которой противоположно направленные стрелочки указывают на обратимость явлений.

В лаборатории получение аммиачной воды проводят в опытах с азотосодержащими веществами. При смешивании аммиака с водой получается прозрачная бесцветная жидкость. При высоких давлениях растворимость газа увеличивается.

Вода больше отдает растворенный в ней аммиак при повышении температуры. Для производственных нужд и сельского хозяйства в промышленных масштабах получают 25-процентное вещество при растворении аммиака.

Второй способ предусматривает использование реакции коксового газа с водой.

Химические свойства гидроксида аммония

При соприкосновении две жидкости — аммиачная вода и соляная кислота – покрываются клубами белого дыма. Он состоит из частиц продукта реакции – хлорида аммония. С таким летучим веществом, как соляная кислота, реакция происходит прямо в воздухе.

Слабо-щелочные химические свойства гидрата аммиака:

  1. Вещество обратимо диссоциирует в воде с образованием катиона аммония и гидроксид-иона.
  2. В присутствии иона NH4+ бесцветный раствор фенолфталеина окрашивается в малиновый цвет, как в щелочах.
  3. Химическая реакция нейтрализации с кислотами приводит к образованию солей аммония и воды: NH4OH + HCl = NH4Cl + H2O.
  4. Аммиачная вода вступает в реакции ионного обмена с солями металлов, которым соответствуют слабые основания, при этом образуется нерастворимый в воде гидроксид: 2NH4OH + CuCl2 = 2NH4Cl + Cu(OH)2 (синий осадок).

Аммиачная вода: применение в разных отраслях хозяйства

Необычное вещество широко используется в быту, сельском хозяйстве, медицине, промышленности.

Технический гидрат аммиака применяется в сельском хозяйстве, производстве кальцинированной соды, красителей и других видов продукции. В жидком удобрении азот содержится в легкоусвояемой растениями форме.

Вещество считается наиболее дешевым и эффективным для внесения в предпосевной период под все сельскохозяйственные культуры.

На производство аммиачной воды затрачивается в три раза меньше средств, чем на выпуск твердых гранулированных азотных удобрений.

Для хранения и транспортировки жидкости применяются герметически закрытые цистерны из стали. Некоторые виды красок и средств для обесцвечивания волос производятся с использованием едкого аммония.

В каждом медицинском учреждении есть препараты с нашатырным спиртом – 10-процентным раствором аммиака.

Соли аммония: свойства и практическое значение

Вещества, которые получают при взаимодействии гидроксида аммония с кислотами, используются в хозяйственной деятельности. Соли разлагаются при нагревании, растворяются в воде, подвергаются гидролизу. Они вступают в химические реакции со щелочами и другими веществами. Наиболее важное практическое значение приобрели хлориды, нитраты, сульфаты, фосфаты и карбонаты аммония.

Очень важно соблюдать правила и меры безопасности, проводя работы с веществами, в составе которых есть ион аммония. При хранении на складах промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в подсобных хозяйствах не должно быть соприкосновения таких соединений с известью и щелочами.

Если нарушится герметичность упаковок, то начнется химическая реакция с выделением ядовитого газа. Каждый, кому приходится работать с аммиачной водой и ее солями, обязан знать основы химии.

При соблюдении требований техники безопасности используемые вещества не принесут вреда людям и окружающей среде.

Источник: https://FB.ru/article/135157/ammiachnaya-voda-poluchenie-formula-primenenie

Гидроксид аммония — получение, свойства, применение – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Гидроксид аммония — получение, свойства, применение

13.12.2019

Онлайн калькуляторы

На нашем сайте собрано более 100 бесплатных онлайн калькуляторов по математике, геометрии и физике.

Справочник

Основные формулы, таблицы и теоремы для учащихся. Все что нужно, чтобы сделать домашнее задание!

Заказать решение

Не можете решить контрольную?! Мы поможем! Более 20 000 авторов выполнят вашу работу от 100 руб!

  • Формула – или
  • Молярная масса равна г/моль.
  • Физические свойства – бесцветная жидкость, обладающая резким запахом.
  • Гидроксид аммония – слабое основание, константа диссоциации .
  • Диссоциация протекает согласно уравнению:

Химические свойства гидроксида аммония

  • Гидроксид аммония термически неустойчивый и при кипячении раствора происходит выделение аммиака:    
  • Достаточно реакционноспособный, обладает восстановительными свойствами. Вступает в реакции обмена:    
  • Качественной реакцией на гидрат аммиака является образование бурого осадка с :    

В основе способа получения гидроксида аммония лежит реакция газообразного аммиака и воды:

Применение

Разбавленные растворы аммиака ( — ) называют нашатырным спиртом и используют в медицине, концентрированные растворы ( — ) — аммиачной водой. В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E527. В сельском хозяйстве находит применение в качестве удобрения. Аммиачная вода используется для получения солей аммония (азотные удобрения), в производстве соды, красителей.

Примеры решения задач

Понравился сайт? Расскажи друзьям!

Источник:

Свойства и особенности применения гидроксида аммония или Е527

Нашатырный спирт известен как эффективное средство от кашля и насморка. Ватка, смоченная в резко пахнущей жидкости, выведет из состояния кратковременной потери сознания. Аммиачная вода насытит почву азотом и отмоет до блеска оконные стекла.

Химический продукт не обошла вниманием и пищевая индустрия. В списке разрешенных добавок вещество зарегистрировано под номером E 527.

Название продукта

Основное название добавки — гидроксид аммония. Международный вариант — Ammonium Hydroxide.

Синонимы:

  • Е 527 (Е–527), европейский код;
  • гидрат аммиака;
  • гидрат окиси аммония;
  • аммиачная вода;
  • аммиак водный;
  • едкий аммиак;
  • едкий аммоний;
  • нашатырный спирт;
  • hydroxid de ammonium, французский;
  • Ammoniumhydroxid, немецкий.

Тип вещества

Пищевая добавка E 527 включена в группу стабилизаторов-эмульгаторов. Основная технологическая функция — регулятор кислотности.

Способ получения вещества основан на реакции газообразного аммиака с водой. Дистилляция с водяным паром и последующая конденсация дают в итоге чистый продукт, известный в различных отраслях производства как гидроксид аммония или аммиачная вода.

Продукт выпускают двух марок:

  • А, для различных отраслей, включая пищевую;
  • Б, для сельскохозяйственных нужд в качестве азотного удобрения.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, допускается желтоватый оттенок
Составгидрат аммиака, химическая формула NH4OH
Внешний видпрозрачная жидкость
Запахрезкий характерный
Растворимостьхорошо растворим в воде
основного веществане менее 27%
Вкусспецифический
Плотность0,91 (раствор 25 %) г/см3
Другиетермически неустойчив, при кипячении распадается с выделением аммиака; трудногорючий

Упаковка

Предприятия-изготовители крупные партии гидроксида аммония разливают в цистерны или специализированные аммиаковозы.

В качестве потребительской тары используют:

  • пластиковые канистры;
  • стеклянные бутыли;
  • бутылки пластиковые.

Польза и вред

Гидрат аммиака по степени вреда для человека относится к 4 классу (малоопасное вещество). Сама по себе добавка Е 527 нейтральна: не оказывает ни положительного, ни отрицательного влияния.

Прием внутрь больших доз нашатырного спирта вызывает расстройство работы ЖКТ, негативно влияет на печень и почки.

Опасен газообразный аммиак, выделяющийся при определенных условиях из водного раствора (например, при нагревании, длительной работе с высокой концентрацией продукта).

  • слезотечение,
  • удушливый кашель;
  • ожог слизистых (особенно опасно для глаз);
  • головокружение;
  • рвоту.

Концентрированные аммиачные пары взрывоопасны, горючи.

Основные производители

  • ОАО «Акрон» (город Великий Новгород);
  • химическая компания «Щекиноазот» (Тульская область);
  • ОАО «Тольяттиазот».

Ведущие зарубежные производители:

  • Knuchel Farben AG (Германия);
  • Cutrin (Финляндия);
  • Lubon Industry Co., Ltd.(Китай).

Гидроксид аммония нельзя назвать полезным для здоровья веществом, но в составе продуктов питания его процент незначителен.

Время от времени в прессе разворачивается компания против закусочных быстрого питания.

Скандалы разгораются на фоне слухов, что в Макдональдсе и подобных заведениях мясо обрабатывают аммиачной водой для дезинфекции, получения ровного розового цвета и придания продукту товарного вида.

Владельцы ссылаются на разрешающий статус добавки E 527. Под напором общественного мнения небезопасная жидкость была исключена из технологического процесса, ее заменили кислотами (яблочной, муравьиной).

Источник:

Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide)

Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide) — это щелочь, которая образуется при растворении аммиака (газа) в воде. Она имеет сильный аммиачный запах и довольно часто ее называют просто аммиаком или аммиачной водой.  Данное соединение имеет, как и прочие косметические ингредиенты, свои особенности и недостатки.

Гидроксид аммония широко используется в домашней аптечке в виде 5-10% водного раствора, которые носят название нашатырный спирт. Его применение обусловлено резким раздражающим действием на слизистые (это возбуждает дыхание и выводит из обморочного состояния). Разбавленный нашатырь применяют на коже для снижения последствий укусов насекомых и медуз (он реагирует с ядом) и дезинфекции.

Гидроксид аммония обладает щелочными свойствами и его не разбавленные растворы способны вызывать ожоги. Он является аллергенным и сильным раздражителем, поэтому в косметике допускается его применение в концентрациях до 6% (в пересчете на аммиак). Но зачастую его концентрации в красках для волос около 3 %, а то и меньше.

Применение Ammonium Hydroxide в пищевой промышленности

В пищевой промышленности данный ингредиент можно встретить в качестве пищевой добавки Е527.

Действительно в целом ряде стран он широко используется при изготовлении продуктов питания и FDA (Американская ассоциация продуктов питания и лекарств) на основе массы исследований разрешила его использование в ограниченных концентрациях при изготовлении упаковки для пищевых продуктов, в косметике и пищевой промышленности. Его использование в качестве пищевой добавки обширно и включает: выпечку, сыры, шоколад, карамель и другие кондитерские изделия. Также его используют в качестве противомикробного компонента в мясных продуктах.

Стоит отметить, что ряд стран все же запретили его использование при изготовлении пищи и среди них Австралия и Новая Зеландия, в том числе из-за экологических соображений.

Использование гидроксида аммония в косметике для волос

В косметике применяется гидроксид аммония в красках для волос, химических завивках и химическом выпрямлении волос. Его основная задача — вызвать раскрытие и набухание волоса, а также запустить реакцию распада перекиси водорода.

Для этого его добавляют в относительно больших концентрациях, как уже указывалось до 6 % в пересчете на аммиак.

Кроме этого, его можно встретить в качестве нейтрализующего компонента (корректирующего pH) в небольших концентрациях в составах укладочных средств и препаратах по уходу за волосами и кожей.

В составах осветляющих препаратов гидроксид аммония можно встретить не всегда. Обычно Ammonium Hydroxide встречается, как действительно добавленный ингредиент на заводе только в «аммиачных» осветляющих маслах, гелях, сливках или некоторых кремах.

В так называемые «аммиачные» осветляющие порошки данный компонент не добавляется в пользу этого говорит отсутствие аммиачного запаха в сухом порошке.

Однако, в порошки, как одно из основных действующих веществ, добавляют Персульфат аммония (Ammonium Persulfate) — производное аммиака без аммиачного запаха. Данный компонент взаимодействует с водой в окислителе и образует гидроксид аммония непосредственно в миске.

При этом, естественно, появляется неприятный аммиачный запах. В «аммиачных» осветляющих кремах и пастах Ammonium Hydroxide появляется в составе продукта аналогично.

В списке ингредиентов косметики гидроксид аммония можно встретить под названием Ammonia (аммиак) или Ammonium Hydroxide, так как оба варианта разрешены к использованию, хотя с точки зрения химии это все же разные вещества.

Обычно это наблюдается в составах красок для волос немецких производителей, например, Londa и Schwarzkopf.  Итальянские же производители в описании составов своих красок чаще используют термин Ammonia, например,  Nouvelle и Brelil.

В составе некоторых красок, например ТМ BES, можно встретить оба термина для удобства восприятия: Ammonium Hydroxide (Ammonia).

Особенности работы компонента Ammonium Hydroxide в красках для волос

При смешении гидроксида аммония с разбавленной перекисью водорода в присутствии ионов металлов протекает бурная и неконтролируемая реакция разложения перекиси, поэтому запрещено смешивать все краски в металлических емкостях.

При отсутствии ионов металлов реакция разложения протекает более контролируемо и в необходимом для работы краски направлении.

Его достоинство в том, что даже если краска была плохо вымыта с волос, то при последующей сушке остаток улетит с волос в виде аммиака, в то время как в безаммиачных красках его заменитель — этаноламин будет вызывать продолжение реакции с потемнением или матированием цвета.

Источник: https://gp2.su/produkty-pitaniya/gidroksid-ammoniya-poluchenie-svojstva-primenenie.html

Гидроксид аммония (Ammonium Hydroxide)

Гидроксид аммония — получение, свойства, применение

Гидроксид аммония широко используется в домашней аптечке в виде 5-10% водного раствора, которые носят название нашатырный спирт. Его применение обусловлено резким раздражающим действием на слизистые (это возбуждает дыхание и выводит из обморочного состояния). Разбавленный нашатырь применяют на коже для снижения последствий укусов насекомых и медуз (он реагирует с ядом) и дезинфекции.

Гидроксид аммония обладает щелочными свойствами и его не разбавленные растворы способны вызывать ожоги. Он является аллергенным и сильным раздражителем, поэтому в косметике допускается его применение в концентрациях до 6% (в пересчете на аммиак). Но зачастую его концентрации в красках для волос около 3 %, а то и меньше.

Пара слов о вреде гидроксида аммония

Когда говорят о вредности Ammonium Hydroxide, то обычно вспоминают:

  • раздражающее действие на кожу и дыхательные пути;
  • нестабильность;
  • токсичность;
  • способность вызывать ожоги.

Действительно, этот компонент обладает данными характеристиками и может быть очень опасен в концентрированном виде. Однако, в косметике его концентрации очень малы (не превышают 6% в пересчете на аммиак).

В таких условиях его раздражающее действие и все остальные негативные свойства снижаются на столько, что он хорошо переноситься большинством людей.

Этот факт позволил ученым из FDA и других организаций, занимающихся безопасностью косметики, признать гидроксид аммония безопасным для использования в составе косметики в рамках допустимых концентраций.

Также его внесли как безопасный ингредиент с этими же ограничениями в Косметическую Директиву Европейского союза (Cosmetics Directive of the European Union), которая разрешает и ограничивает использование тех или иных ингредиентов в косметике во всех странах Европейского союза.

Как уже упоминалось ранее, в большинстве случаев использование Ammonium Hydroxide в рамках разрешенных концентраций не вызывает проблем.

Однако, людям с повышенной чувствительностью к данному ингредиенту или бронхиальной астмой все таки стоит осторожно использовать краски, осветляющие средства, препараты для химической завивки и выпрямления, так как там он находится в наибольшем количестве и перед применением данных продуктов нужно обязательно проводить тест на аллергию. Существует высокая вероятность, что у данных лиц могут наблюдаться разнообразные аллергические реакции, в том числе и опасный для жизни отек Квинке.

Источник: https://haircolor.org.ua/ingredienty-kosmetiki/115-gidroksid-ammoniya-ammonium-hydroxide.html

Гидроксид аммония — получение, свойства, применение

Гидроксид аммония — получение, свойства, применение

› Полезные свойства

Гидроксид аммония (Е527) – это пищевая добавка. Является слабым образованием, которое получено посредством соединения аммиака с водой. Данная пищевая добавка относится к группе эмульгаторов, и благодаря своим химическим свойствам чаще всего используется в качестве регулятора кислотности.

Получение добавки

Гидроксид аммония – это соединение чистой воды и аммиака. Раствор прозрачный, обладающий едким и достаточно резким запахом.

Если рассматривать промышленное производство добавки, то для этого используют продукты сжигания каменного угля и растворяют их в воде.

Процесс производства проходит в несколько этапов: первый этап – дистилляция, второй этап – дефлегмация и завершающий этап – конденсация аммиачной воды.

Характеристика

Формула аммиачной воды – NH4OH. Пищевую добавку Е527 активно используют в производстве пищевого направления в виде эмульгатора. Производители часто используют иные названия добавки – гидроксид аммония или ammonium hydroxide. Раствор полностью бесцветен, но с резким, характерным ацетону, запахом. Добавка великолепно растворяется в воде.

Для производства обычно используется синтетического происхождения сырье, в частности аммиачная вода, которая, получается, посредством соединения коксового газа и воды. Основная цель применения данной добавки в пищевой промышленности – это регулирование кислотности. Е527 опасна для организма человека, следовательно, разрешена не во всех мировых странах.

На сегодняшний день ее применение разрешено в странах ЕС, России и Украине.

Е527 обладает щелочными свойствами, следовательно, его чистая, неразбавленная форма способна вызывать серьезные химические ожоги. Добавка аллергенная и сильно раздражает не только слизистые, но и кожные покровы.

Именно по этой причине в косметике Е527 можно встретить максимум в 6% концентрации. Чаще всего из косметических средств аммиачную воду можно встретить в красках для волос, но ее концентрация не должна превышать 3%.

Желательно чтобы в составе красок для волос вообще не было данной синтетической добавки.

Применение гидроксида аммония

В пищевой промышленности аммиачную воду добавляют в некоторые разновидности шоколада, в разные какао-продукты, в карамельные конфеты. В период производства данной продукции добавка играет роль буфера. Стоит отметить, что в какао-бобах содержится 2% кислот, которые в контакте с Е527 полностью нейтрализуются.

Кроме промышленности пищевого направления, аммониевая вода используется в домашнем обиходе и в медицине. 10% раствор многим известен как нашатырный спирт. При его резком вдыхании наблюдается стимулирование работы дыхательного центра.

Нашатырный спирт активно используют в период выведения после наркоза, при потере сознания, в период, когда срочно нужно вызвать рвотный рефлекс. Также стоит отметить, что раствор Е527 используют и наружно, так как он обладает великолепными охлаждающими и антисептическими свойствами.

Им часто обрабатывают укусы насекомых, мелкие царапины и руки для обеззараживания.

Нередко встречается информация о том, что данная пищевая добавка используется в целях дезинфекции разнообразных видов мяса (его вымачивают в растворе Ammonium Hydroxide). В результате происходит полное обеззараживание продукта (это положительный момент), а также наблюдается насыщение продукта аммиачным водным раствором, который может негативно отразиться на функциональности всего организма.

Также стоит отметить, что гидроксид аммония присутствует в составе некоторых удобрений, красок для волос, моющих средств и даже соды.

Гидроксид аммония встречается в красках для волос, а также используется для химического выпрямления или завивки волос.

Основная задача Е527 для ухода за волосами – это вызвать набухание и раскрытие каждого волоска, и запустить реакцию распада перекиси водорода.

Периодически аммиачную воду в 6% концентрации можно встретить в качестве корректора РН в препаратах по уходу за кожей и в средствах для укладки волос.

Так как добавка несет опасность для организма, стоит обращать внимание на количество ее в продукте. Максимальная норма Е527 – это 50 грамм аммиачной воды на 1 килограмм продукции.

Кроме всего перечисленного, гидроксид аммония встречается в: сельскохозяйственных продуктах (не пестицидных), строительных материалах, очистке и меблировке, электрических и электронных изделиях, взрывчатых материалах, тканевых, текстильных и кожаных изделиях, чернилах, тонерах и красителях, услугах прачечной, посудомоечной машины, продуктах для ухода за газонами и садами, бумажных изделиях, продуктах личной гигиены, продуктах для обработки воды.

Вред аммониевой воды

Гидроксид аммония должен добавляться в продукцию по определенным рекомендациям и техническим инструкциям, очень часто наблюдается комбинация с иными гидроксидными добавками. По установленным нормативам в какао и шоколаде норма Е527 не должна превышать 70 грамм на 1 килограмм. В иных случаях данная норма составляет 50 грамм добавки на 1 килограмм продукта.

В некоторых странах, таких как Австралия и Новая Зеландия, аммониевая вода запрещена для использования в виде пищевой добавки, так как есть сведения о негативном отражении добавки на организме человека. Чаще всего от гидроксида аммония страдает кишечник и печень.

Вред Е527 заключается в его нестабильности и легком разделении на воду и аммиак. Чистый аммиак – это активный раздражитель, который негативно влияет на состояние слизистых пищеварительного тракта.

Желательно при выборе продуктов внимательно изучать их состав, и, по возможности, избегать данную пищевую добавку, так как у каждого организм индивидуальный, а потому невозможно точно рассчитать безопасную норму Е527.

Когда вспоминают вредные свойства Ammonium Hydroxide, на первое место выходят: способность вызывания химических ожогов, невероятная токсичность, нестабильность (распад на воду и концентрированный аммиак в чистом виде), способность раздражать дыхательные пути, слизистые и кожу.

Эффекты от воздействия Е527 могут включать в себя чрезмерное раздражение глаз и слизистых оболочек, контактные ожоги кожи и глаз, опасный для жизни легочный отек.

При действии и ситуациях, когда возможно чрезмерное воздействие добавки, рекомендуется надевать защитный автономный дыхательный аппарат и защитную одежду (включая полную защиту лица).

Если контакт произошел, немедленно промойте пораженную кожу или глаза проточной водой в течение как минимум 15 минут, и удалите загрязненную одежду и обувь на месте. Е527 легко воспламеняется. Пожары, содержащие гидроксид аммония, можно гасить сухим химикатом, CO2, туманом или стандартной пеной.

Хранение

Гидроксид аммония следует хранить в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, в прочных стеклянных, пластиковых или резиновых бутылках вдали от тяжелых металлов, кислот и горючих материалов (например, дерева, бумаги, масла).

Для небольших разливов гидроксида аммония сначала выделите область разлива, затем возьмите с собой песок или другой негорючий абсорбент и поместите в контейнер для последующего удаления.

Перед тем, как внедрить удаление отходов отработанного гидроксида аммония, проконсультируйтесь с органами регулирования окружающей среды.

Структура гидроксида аммония, свойства, номенклатура, применение

гидроксид аммония представляет собой соединение NH молекулярной формулы4ОН или Н5НЕ производится растворением газообразного аммиака (NH3в воде. По этой причине он получает названия аммиачной воды или жидкого аммиака.

https://www.youtube.com/watch?v=SBwsupPPjYU

Это бесцветная жидкость с очень интенсивным и острым запахом, которая не изолирует. Эти характеристики имеют прямую связь с концентрацией NH3 растворяется в воде; концентрация, которая на самом деле, будучи газом, может покрывать его огромное количество, растворенное в небольшом объеме воды.

Значительно небольшая часть этих водных растворов состоит из катионов NH.4 + и ОН-анионы – . С другой стороны, в очень разбавленных растворах или в замороженных твердых веществах при очень низких температурах аммиак можно найти в форме гидратов, таких как: NH3∙ H2О, 2НХ3∙ H2O и NH3H 2H2О.

Любопытно, что облака Юпитера образованы разбавленными растворами гидроксида аммония. Однако космическому зонду Galileo не удалось обнаружить воду в облаках планеты, что можно было бы ожидать из знания того, что известно образование гидроксида аммония; то есть они кристаллы NH4ОН абсолютно безводный.

Источник: https://davlenie-vnorme.ru/poleznye-svojstva/gidroksid-ammoniya-poluchenie-svojstva-primenenie

Гидроксид аммония (Е527)

Гидроксид аммония — получение, свойства, применение

Гидроксид аммония (Е527) – это пищевая добавка. Является слабым образованием, которое получено посредством соединения аммиака с водой. Данная пищевая добавка относится к группе эмульгаторов, и благодаря своим химическим свойствам чаще всего используется в качестве регулятора кислотности.

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: