Хронический колит кишечника: симптомы, лечебная диета и правильное питание

Содержание
  1. Питание при колите кишечника: что можно и нельзя включать в меню при колите с запорами, диареей, вздутием
  2. Почему при колите должно быть правильное питание
  3. Особенности диеты при колите
  4. Колит с запором
  5. Колит кишечника с диареей
  6. Особенности диеты при колите со вздутием
  7. Питание при колите с запорами
  8. Что можно кушать
  9. Что нельзя есть
  10. Диета при колите кишечника с диареей
  11. Примерное меню на неделю по дням
  12. Меню на неделю при колите кишечника с запорами
  13. Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта
  14. 1. Общие правила
  15. 2. Показания
  16. 3. Разрешенные продукты
  17. 4. Полностью или частично ограниченные продукты
  18. 5. Суть диеты при хроническом колите
  19. Диета при хроническом колите с запорами
  20. Диета при хроническом колите с поносом
  21. Диета при обострении хронического колита
  22. 6. Меню диеты при колите кишечника
  23. 7. Рецепты
  24. Первые блюда
  25. Вторые блюда
  26. Напитки
  27. 8. Последствия несоблюдения диеты
  28. 9. Итоги
  29. Хронический колит кишечника: симптомы, лечебная диета и правильное питание
  30. Характеристика заболевания
  31. Причины возникновения
  32. Симптомы
  33. Хронический колит у детей
  34. Хронический колит при беременности
  35. Как снять боль при обострении заболевания
  36. Диагностика
  37. Лечебная тактика
  38. Медикаментозное лечение
  39. Лечение народными средствами
  40. Специальный режим питания
  41. Возможные осложнения
  42. Профилактические меры

Питание при колите кишечника: что можно и нельзя включать в меню при колите с запорами, диареей, вздутием

Хронический колит кишечника: симптомы, лечебная диета и правильное питание

Правильное питание является базовым принципом лечения пациентов с любым вариантом колита. Наряду с медикаментозной коррекцией таким больным рекомендуют специальное меню. Диета при колите учитывает стадию заболевания, клинические проявления и степень нарушения функции.

Переваривание пищевого комка в нижних отделах ЖКТ — это сложный процесс, который регулируется нейроэндокринной системой.

Здесь происходит окончательная переработка химуса, всасывание питательных компонентов при участии микробиоты, воды и формирование каловых масс.

На фоне воздействия патологических механизмов происходят функциональные и обменные нарушения. Возникают колиты с диареей, запорами и вздутием кишечника.

Справка!

Микроиота кишечника – это все микроорганизмы, которые заселяют кишечник и находятся в симбиозе с человеческим организмом.

Почему при колите должно быть правильное питание

Неблагоприятные факторы вызывают острое или хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника. Это приводит к затруднению всасывания полезных веществ и воды. Нарушается баланс микрофлоры.

Происходит уменьшение количества полезных бактерий, которые учувствуют в процессе переработки химуса, выработки витаминов группы B и поддержании иммунитета.

Отмечается рост условно-патогенных микроорганизмов, которые провоцируют повышенное газообразование в кишечнике, приводят к изменению характера стула.

Колит: симптомы и лечение у взрослых

Диета при колите кишечника оказывает щадящее действие на раздраженный эпителий, уменьшает нагрузку на нижние отделы ЖКТ, способствует восстановлению биоценоза.

Поэтому диетическое меню является обязательным условием лечения пациента. Рассмотрим, какие продукты разрешены, что можно есть, и какие запрещенные блюда нужно исключить из рациона.

Особенности диеты при колите

При воспалительном поражении кишечника назначают сбалансированную, полноценную диету. Питание при колите должно быть разнообразным, чтобы обеспечить потребность во всех нутриентах (белках жирах, углеводах, витаминах, клетчатке). Существуют общие рекомендации для пациентов с запорами, диареей и вздутием:

  1. Обязательное содержание белка в рационе — до 100-120 грамм.
  2. Растительные и животные жиры лучше добавлять в пищу — каши, картофельное пюре, супы, распределяя равномерно на все приемы пищи.
  3. Учитывая низкое всасывание кальция, в меню вводят ежедневно творог и сыр.
  4. Включают продукты, богатые железом — мясо красных сортов, гематоген, яйца, икру, овсяные хлопья. Из фруктов отдают предпочтение кизилу, яблокам, айве, которые в острый период термически обрабатывают.
  5. Нельзя кушать горячую пищу, она должна быть теплой около 40 градусов.
  6. Продукты готовят на пару, отваривают или запекают.
  7. Воду пьют за час до приема пищи. Нежелательно запивать блюда жидкостью или употреблять ее сразу после еды.

Внимание!

При выборе блюд, необходимо ориентироваться на функциональные особенности при колите и характер нарушения стула.

Колит с запором

Затруднение дефекации связано со спазмом гладкой мускулатуры кишечника, дисбактериозом, глистными инвазиями. Часто отмечается тяжесть, вздутие живота. Каловые массы обычно плотные, характерен овечий кал. Диета при колите кишечника с запорами направлена на обеспечение ежедневного стула, восстановление его нормальной консистенции.

В питании рекомендуют овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки. В период обострения колита их готовят на пару.

Добавляют растительное масло в пищу, готовят салаты. Включают кисломолочные продукты. Необходимо выпивать не менее 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Можно соки с мякотью, отвары из сухофруктов, воду.

Колит кишечника с диареей

Послабление стула характерно для пациентов с обострением неспецифического язвенного колита, после перенесенных кишечных инфекций, длительного лечения антибиотиками.

В большинстве случаев заболевание сопровождается приступообразными болями перед дефекацией, вздутием живота, жидким стулом с примесью слизи, иногда крови и свободной жидкости.

Диета при колите кишечника с диареей нацелена на снижение агрессивного действия пищи на раздраженные стенки толстой кишки, способствует восстановлению слизистой, устраняет болевой синдром, нормализует частоту дефекаций.

Разрешают нежирную пищу, обогащенную белковыми и углеводными компонентами. Ограничивают поваренную соль. Рекомендуют легкоусвояемые крупы. Овощи и фрукты в сыром виде кушать нежелательно, особенно богатые растительной клетчаткой. Пить можно чай, фруктовые отвары, кисели.

Особенности диеты при колите со вздутием

Воспалительные процессы ЖКТ в верхних и нижних отделах часто сопровождаются метеоризмом. Изменения обусловлены нарушением секреторной функции при гастрите, панкреатите, когда пищевой комок недостаточно переваривается. В результате развиваются диспепсические явления. При колите кишечника со вздутием питание не должно провоцировать застой и брожение.

Из меню убирают продукты, которые провоцируют вздутие. К ним относятся бобовые, жирные бульоны, дрожжевой хлеб и сдобу. Ограничивают сладкое. Можно кисломолочные йогурты с низким содержанием сахара, нежирный творог. Традиционные рецепты в меню пересматривают, заменяя некоторые компоненты.

Питание при колите с запорами

Меню при воспалении кишечника с затруднением дефекации, включает продукты, которые улучшают моторную функцию, способствуют восстановлению нормального всасывания воды и питательных компонентов, препятствуют образованию токсических продуктов. Диета при колите с запорами соответствует столу № 3. Рекомендуют питание 4-5 раз в день с достаточным количеством жидкости.

Что можно кушать

При воспалении кишечника, когда имеет место запор и вздутие, рекомендуют питание, которое улучшает отхождение каловых масс. Необходимо принимать пищу небольшими порциями.

Можно кушать при колите такие блюда и продукты:

  • хлебные изделия из пшеничной муки, лучше вчерашние, печенье нежирное;
  • отвары некрепкие из мяса, овощные супы, постный борщ;
  • индейку, курицу, говядину, кролика;
  • сосиски молочные;
  • рыбу нежирную — треску, окуня, судака;
  • кашу из гречневой, пшенной, ячневой, пшеничной крупы;
  • цельное нежирное молоко, сметану небольшими порциями, кисломолочные продукты, запеканку на основе творога, молочный пудинг, сыр твердый неострый;
  • томат, цветную капусту, кабачок, сельдерей, картофель в ограниченном количестве, тыкву, морковь;
  • фрукты и ягоды спелые, сухофрукты — чернослив, инжир;
  • пастилу, мармелад, мед, джем;
  • фруктовый и овощной соки, зеленый некрепкий чай, напиток из цикория, шиповниковый отвар;
  • белковый омлет, яйцо всмятку;
  • сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть

Из питания исключают продукты, которые могут провоцировать запор и вздутие. Некоторые блюда в меню в большом количестве есть не рекомендуют. К ним относится картофель, сметана. Потому что они могут нарушать моторную функцию кишечника. При колитах нельзя кушать следующие компоненты:

  • хлеб свежий ржаной и из пшеницы, сдобу дрожжевую;
  • супы слизистые, бульоны грибные, мясные жирные;
  • сало, мясо копченое, свинину, утку, гуся;
  • рыбу жирных сортов, икру, консервы из рыбы;
  • крупу манную, рисовую;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • редис, лук репчатый, репу, чеснок;
  • чернику, айву;
  • какао, кофе, крепкий чай черный;
  • соусы;
  • маринад.

Диета при колите кишечника с диареей

Воспалительный процесс в нижних отделах ЖКТ, который сопровождается поносом, доставляет больному много неприятностей. В тяжелых случаях отмечаются спастический болевой синдром, кал с примесью крови, что говорит об эрозивном или язвенном поражении слизистой оболочки.

При колите кишечника с диареей диета помогает восстановить стул, способствует заживлению эпителия, дефектов тканей, нормализует микрофлору пищеварительного тракта. Назначают стол № 4 по Певзнеру, который содержит продукты закрепляющего действия. Ограничивают соль и сахар.

Примерное меню на неделю по дням

Питание в период затихания воспалительного процесса сохраняется в щадящем режиме. Рекомендуют пятикратный прием пищи ежедневно в течение недели. Если патология сопровождается запором, пациенту рекомендуют стол по Певзнеру № 3. При заболевании с диареей переходят на стол № 4В.

Меню на неделю при колите кишечника с запорами

Понедельник

ЧасыБлюда
8.00Гречневая каша, отварная индейка, зеленый чай
11.00Пастила из вишен и яблок
13.30Постный борщ со сметаной, овощное рагу, отвар из сухофруктов
16.30Молочный пудинг
19.30Пшеничная каша, отварное яйцо всмятку, цикорий

Вторник

ЧасыБлюда
8.00Ячневая каша, котлета куриная, кофейный напиток
11.00Омлет белковый с сыром
13.30Суп на некрепком бульоне с овощами, рыба отварная, рисовая каша, сок персиковый с мякотью
16.30Зефир
19.30Ленивые вареники, компот из малины

Среда

ЧасыБлюда
8.00Пшенная каша со сливочным маслом, рулет из индейки с черносливом, шиповниковый отвар
11.00Тосты с джемом
13.30Суп рыбный, запеченные овощи, отварной кальмар, овощной сок ассорти
16.30Тыквенный пудинг
19.30Гречневая каша, тушеная говядина, чай зеленый

Четверг

При воспалительном заболевании кишечника меню имеет определенные ограничения. Особенно тяжело приходится пациентам в период обострения, когда имеет место неспецифический язвенный колит, или патологический процесс с запором. Разнообразить рацион помогут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить.

Питание при воспалении кишечника у взрослых имеет огромное значение. Потому что при колите диета направлена на ослабление патогенетических механизмов.

Правильное меню восстанавливает секреторную и моторную деятельность кишечника, улучшает процессы всасывания витаминов и ценных питательных компонентов, способствует поддержанию нормального биоценоза организма и иммунного статуса. Назначение диетического стола — это прерогатива гастроэнтеролога.

Специалист учитывает особенности течения, симптомы и период заболевания, помогает откорректировать рацион, учитывая индивидуальные особенности пациента.

Источник: https://stomach-diet.ru/dieta-pri-kolite/

Диета при колите кишечника. Рекомендации эндоскописта

Хронический колит кишечника: симптомы, лечебная диета и правильное питание

Более

249

Врачей
в каталоге

  Морозова Людмила Васильевна 13.08.2019 38428

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. Соблюдение определенного режима питания производит лечебный эффект.

Задачей диеты является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, ускорение тенденции к выздоровлению пациента и восполнение запаса полезных веществ в организме. В рацион питания вносятся многочисленные корректировки.

Несоблюдение правил диеты может стать причиной затяжного лечения колита и длительного сохранения симптоматики заболевания.

1. Общие правила

За основу питания при колите берутся принципы Диеты №2, 3 или 4. Программы имеют свои особенности, но общие правила идентичны. Диета №2 назначается в период ремиссии при хроническом колите.

Комплекс обеспечивает щадящий режим для кишечника и исключает воздействие раздражающих факторов на пищеварительный тракт. Диета №3 предназначена в период запоров. Режим питания обогащается клетчаткой.

Диета №4 назначается при колитах с преобладанием диареи или в период обострения симптоматики болезни.

Программа исключает продукты, вызывающие процесс брожения, гниения и усиливающие перистальтику кишечника.

Общие правила питания:

  • суточная норма белка составляет 90 г, жиров – 70 г, углеводов – 250 г;
  • питание осуществляется шесть раз в сутки небольшими порциями;
  • исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки (цельнозерновой и ржаной хлеб, некоторые виды овощей и фруктов);
  • соблюдение температурного режима пищи (нельзя употреблять слишком горячие или холодные блюда);
  • суточная норма соли не должна превышать 10 г (блюда следует солить после их приготовления);
  • соблюдение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки);
  • блюда должны иметь консистенцию пюре (или максимально измельченные ингредиенты);
  • запрещено употреблять наваристые бульоны на основе мяса, рыбы, грибов;
  • приготовление блюд осуществляется методами паровой обработки, варки или тушения.

2. Показания

Показаниями для диеты являются любые формы колитов. Принципы питания для разных стадий и типов патологии будут отличаться. Дополнительным показанием для корректировки меню считается профилактика обострений, если диагноз колита подтвержден комплексным обследованием. Изменять меню рекомендуется при проявлении признаков нарушения функционального состояния пищеварительного тракта.

Показания:

3. Разрешенные продукты

Основу рациона при колите должны составлять протертые каши (белый рис, манная, гречневая, овсяная крупа). Первые блюда разрешается готовить на нежирном бульоне из овощей. Мясо разрешается добавлять в заранее приготовленном виде. Хлеб можно употреблять в подсушенном виде. Продукты в рационе максимально измельчаются. Фарш рекомендуется дважды пропускать через мясорубку.

Меню составляется на основе продуктов с низким процентом жирности (нежирное мяса, рыба, птица, обезжиренная молочная и кисломолочная продукция).

Разрешенные продукты

ФруктыЯблоки, груши, айва, кизил
ЯгодыЧерника, ежевика
СухофруктыГруши, черника
Каши и крупыМанная, овсяная, гречневая крупа, овсяные хлопья, белый рис
Кисломолочная продукцияКефир (с бифидобактериями), творог
МясоТелятина, говядина, творог
Мясо птицыКурица, индейка
РыбаНежирные сорта рыбы
НапиткиЗеленый и некрепкий черный чай, отвар шиповника, минеральная вода

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колитах из рациона полностью исключаются свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. Допустимо минимальное количество овощей допустимо использовать при приготовлении первых блюд. Наваристые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редька, репа и редис способны спровоцировать обострение приступа заболевания.

Продукты оказывают раздражающее воздействие на кишечник и создают дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Зелень и овощиВсе виды овощей и зелени
ФруктыДыня, бананы
ЯгодыВиноград
ГрибыВсе виды грибов
Каши и крупыПерловая, пшенная, ячневая крупа
Макаронные изделияВсе виды макаронных изделий
Молочная продукцияМолоко, сметана
МясоСвинина, мясо водоплавающих птиц, жирные сорта рыбы
Колбасные изделияВетчина, колбаса, сосиски, сардельки
КонсервыВсе виды рыбных, овощных и мясных консервов
Кондитерские изделияВсе виды кондитерских изделий
НапиткиКвас, кофе, крепкий чай, виноградный, сливовый и абрикосовый сок

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Рацион питания зависит от степени воспалительного процесса, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запорах и диарее должно включать в себя разные блюда и ингредиенты.

Нарушение режима питания спровоцирует ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

При запорах меню составляется на основе продуктов с послабляющим эффектом. Запрещено употреблять любые виды выпечки. Свежие овощи и сладкие фрукты при интенсивных запорах рекомендуется исключить.

В период ремиссии хронического колита эти продукты разрешено вводить в меню с минимальных порций.

Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать острые приправы и специи для приготовления блюд.

Полезные продукты при запорах:

  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • цуккини;
  • яблоки;
  • кефир.

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи уменьшается. Второй завтрак и полдник рекомендуется исключить. Основные принципы диеты не меняются. Блюда надо готовить методами тушения, варки или паровой обработки. Запрещаются насыщенные бульоны, острые приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу рациона составляют продукты с закрепляющим действием.

Полезные продукты:

  • кисель;
  • вермишель;
  • белый рис;
  • гречневая крупа.

Диета при обострении хронического колита

Питание в период обострения хронического колита подразумевает большое количество ограничений и нюансов. При выраженной симптоматике болезни (приступ) рекомендуется лечебное голодание.

При колитах разгрузочный период составляет примерно один день. Можно употреблять только воду, зеленый чай или отвар шиповника. Для утоления аппетита рекомендуется употреблять несколько сухариков (но лучше воздержаться).

Питание восстанавливается после купирования болевого синдрома с минимальных порций.

6. Меню диеты при колите кишечника

Диета при колите подразумевает разнообразное питание. Меню следует составлять таким образом, чтобы каждый прием пищи содержал разные ингредиенты. Новые продукты вводятся в рацион с минимальных порций. Если после употребления конкретного блюда возникает дискомфорт в системе пищеварения, то от него надо воздержаться некоторое время. Объем одной порции не должен превышать 300 г.

Питание в течение дня включает в себя три основных приема пищи и два дополнительных (второй завтрак и полдник).

Пример меню на день

ЗавтракОтварной рис с паровой котлетой, зеленый чай
Второй завтракОбезжиренный творог, кисель
ОбедСуп-пюре куриный, протертая гречневая каша, отварная курица, компот
ПолдникКисель из черники или ежевики, сухарики
УжинМанная каша на воде, вареная треска или хек, зеленый чай
Перед сномОтвар шиповника

7. Рецепты

Колит подразумевает множество ограничений в рационе, но основе разрешенных продуктов можно приготовить немало интересных и вкусных блюд. Важно соблюдать главные принципы диетической программы. Ингредиенты измельчаются, при необходимости – превращаются в пюре. Готовить можно только методами паровой обработки, варки или тушения. Количество соли ограничивается.

Первые блюда

Куриный суп-пюре с рисом:

  1. Для приготовления блюда понадобится отварное куриное филе, сухарики, вода, 5 г сливочного масла, соль, рис.
  2. Рис отварить и протереть.
  3. Измельчить куриное мясо в блендере.
  4. Соединить протертую крупу и курицу.
  5. Разбавить заготовку водой.
  6. Прокипятить суп, регулярно его помешивая.
  7. За несколько минут до готовности добавить соль и сливочное масло.

Бульон с фрикадельками:

  1. Для приготовления блюда понадобится 300 г мяса, 400 мл легкого мясного бульона, вода, соль и 50 г хлеба.
  2. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
  3. Размочить в воде хлеб, добавить ингредиент к фаршу.
  4. Из фарша сформировать шарики.
  5. Довести бульон до кипения, добавить фрикадельки.
  6. Время приготовления составляет примерно двадцать минут.

Вторые блюда

Рыба в белом соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится рыбное филе, одна третья часть стакана молока, половина стакана рыбного бульона, чайная ложка сливочного масла, один желток, соль, чайная ложка муки.
  2. Выложить филе в форму для запекания, залить заготовку рыбным бульоном.
  3. Время приготовления рыбы составляет двадцать минут.
  4. Слить бульон (используется для соуса).
  5. Взбить желток с молоком. Заготовку ввести в бульон.
  6. Добавить муку, сливочное масло, соль, повторить взбивание.
  7. Выложить рыбу на тарелку, заправить белым соусом.

Напитки

Черничный кисель:

  1. Для приготовления напитка понадобится вода, черника, сахар, картофельный крахмал.
  2. Из черники надо отжать сок.
  3. Мякоть залить водой и проварить десять минут.
  4. Ввести в заготовку половину черничного сока и несколько ложек картофельного крахмала.
  5. Постоянно помешивая кисель, через несколько минут добавить оставшуюся часть сока.
  6. Напиток должен получиться в меру густым.

Отвар шиповника:

  1. Для приготовления напитка понадобится шиповник (плоды) и вода.
  2. Можно использовать целые ягоды (свежие или сушеные) или их измельченный вариант.
  3. Вскипятить литр воды.
  4. Добавить несколько чайных ложек ингредиента.
  5. Проварить заготовку в течение тридцати минут (вод можно доливать).
  6. Перед употреблением напиток процедить.

8. Последствия несоблюдения диеты

Диетическая программа, рекомендуемая при колите, является обязательной частью терапии. Благодаря корректировкам меню можно в значительной степени ускорить тенденцию к выздоровлению.

Нарушение режима питания способно в кратчайшие сроки спровоцировать обострение воспалительного процесса. Продукты с раздражающим действием нейтрализуют фармакологические свойства некоторых медикаментов.

Например, если принимать обезболивающие средства, но злоупотреблять жирной или жареной пищей, то эффекта от терапии не будет.

Последствия нарушения режима питания:

– Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей.

9. Итоги

  1. при колитах диета является обязательным условием лечения;
  2. для разных типов заболевания подразумеваются разные диетические программы;
  3. при составлении меню учитывается наличие или отсутствие диареи или запора;
  4. готовить пищу при колите можно методами варки, паровой обработки и запекания;
  5. из рациона исключается жирная, соленая, жареная, маринованная и острая пища;
  6. блюда должны хорошо усваиваться пищеварительной системой;
  7. нарушение диеты снизит тенденцию к выздоровлению и сократит период ремиссии хронического колита.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html

Хронический колит кишечника: симптомы, лечебная диета и правильное питание

Хронический колит кишечника: симптомы, лечебная диета и правильное питание

Большинство людей ведет активный образ жизни и проводит основную часть времени на работе, забывая правильно и полноценно питаться.

Это зачастую приводит к развитию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Одним из наиболее распространенных недугов является хронический колит — болезнь кишечника, носящая воспалительный характер.

Эта патология чаще всего протекает в длительной форме и сопровождается различными симптомами, негативно сказывающимися на качестве жизни.

Характеристика заболевания

Хронический колит кишечника — воспаление, при котором поражается слизистая оболочка толстого кишечника. При этом человек начинает страдать не только от постоянных болей в брюшной области, но и от запоров, диареи.

Медики классифицируют это заболевание на несколько форм. Бывает колит:

  • Инфекционный. Провоцируется попаданием в кишечник инфекции.
  • Аллергический. Развивается из-за избыточного нахождения аллергена в организме.
  • Алиментарный. Его первоисточник — неправильное питание.
  • Интоксикационный. Развивается вследствие отравления организма.
  • Врожденный. Возникает из-за наличия врожденных аномалий, ведущих к неправильному развитию толстой кишки.

В зависимости от того, с каким видом патологии столкнулся пациент, подбирается соответствующая методика лечения.

Также болезнь классифицируют по степени ее воздействия на стенки кишечника. Есть колит:

  • Катаральный. Его главный признак — воспаление слизистой кишечника.
  • Эрозивный. Данное поражение обычно приводит к возникновению кровоточивости.
  • Атрофический. Вызывает истончение слизистой и нарушает функционирование секреторных желез.
  • Язвенный. Образование на слизистой кишечника небольших язвочек, ведущих к кровотечениям.

Причины возникновения

Гастроэнтерологи утверждают, что в 80% случаев первоисточником этого недуга является длительный сбой в режиме питания и рационе.

Если человек будет постоянно употреблять вредную пищу, это не только приведет к нехватке витаминов и микроэлементов, но и спровоцирует воспаление в стенках толстого кишечника. При этом в несколько раз увеличивается вероятность развития дисбактериоза и кишечной палочки.

Также к основным причинам возникновения хронической формы колита можно отнести следующее:

  • злоупотребление жирной, жареной и острой пищей, а также мучными изделиями и алкогольной продукцией;
  • редкий прием пищи (только в утреннее и вечернее время);
  • аллергия на пищевые продукты;
  • интоксикация, поскольку данное заболевание может возникать у людей, чья деятельность связана с химической продукцией и токсическими веществами;
  • воздействие радиации;
  • врожденные аномалии развития кишечника;
  • вредные привычки.

Симптомы

Хронический колит характеризуется волнообразным течением. Иногда болезнь может угасать и практически не давать о себе знать, но в определенные периоды состояние больного будет резко ухудшаться. Клинические признаки болезни будут особенно обостряться во время прогрессирования патологии.

Основные симптомы хронического колита:

  • вздутие живота из-за большого скопления газов в кишечнике;
  • тупые ноющие боли в брюшной полости после приема пищи;
  • постоянное урчание в животе и кишечнике;
  • болевые ощущения внизу живота и в боках;
  • появление проблем со стулом (запоры будут сменяться приступами диареи);
  • в каловых массах будет присутствовать слизь, кровь;
  • испражнения будут сопровождаться сильным зловонием;
  • появление высыпаний на коже;
  • небольшое увеличение температуры тела (до 37,5 градусов);
  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса;
  • общая слабость и ухудшение работоспособности.

Если патология спровоцирована инфекционным заболеванием, человек будет страдать от схваткообразных болей в брюшной полости и постоянного поноса (до 15 раз в сутки).

Хронический колит у детей

Несмотря на то что заболевание чаще всего диагностируется у людей зрелого возраста, иногда колит может возникнуть и у детей (в 2-3 года).

Опасность этого недуга заключается в том, что при отсутствии своевременного лечения он может привести к дистрофическим изменениям в организме и вызвать сбои в функционировании всей пищеварительной системы. Ребенок при этом будет страдать от интенсивных болей, расстройства стула и повышенной температуры.

Если пустить это заболевание на самотек или не долечить до конца, оно примет хроническое течение и осложнит дальнейшую жизнь малыша. В отличие от взрослых, у детей симптоматика патологии выражена достаточно ярко:

  • сильная боль внизу живота;
  • метеоризмы и вздутие;
  • ложные позывы в туалет;
  • тошнота и рвота;
  • запоры и диареи;
  • обезвоживание организма;
  • повышение температуры и общая слабость.

При возникновении любого из этих симптомов необходимо немедленно записать ребенка на осмотр к гастроэнтерологу и сделать все необходимые анализы.

Хронический колит при беременности

У беременных женщин данная патология встречается не так уж и часто, при этом потенциально опасна. Тем не менее медики утверждают, что эта патология не является показанием к прерыванию беременности и не несет прямой угрозы жизни малыша.

Поскольку во время вынашивания ребенка возникает физическая иммуносупрессия, организм беременной женщины становится более уязвимым и подверженным различным заболеваниям. Именно из-за этого при наличии предрасположенности у будущей мамы появляется повышенная вероятность возникновения колита.

Лечение хронического колита при беременности проходит путем приема современных медикаментов на фоне соблюдения определенной диеты. Также будущей маме рекомендуется придерживаться постельного режима.

Как снять боль при обострении заболевания

Несмотря на то что хронический колит обычно протекает волнообразно, в редких случаях пациент может страдать от обострения болезни. При этом человек испытывает сильнейшие боли, локализующиеся в области живота, и ему сложно лишний раз пошевельнуться.

При обострении недуга самый разумный вариант — вызвать бригаду медиков, а до их приезда можно принять следующие меры:

  1. К месту локализации боли можно приложить грелку с горячей водой и укутаться теплым одеялом.
  2. Если приступ сопровождается поносом или рвотой, вывести токсины из организма поможет активированный уголь.
  3. Если приступ только начал активизироваться, больному нужно сделать клизму с кортикостероидами. Эти вещества помогут минимизировать риск дальнейшего осложнения.
  4. При повышении температуры больному следует соблюдать постельный режим.
  5. Облегчить состояние до приезда медиков можно при помощи современных анаболиков.

Если произошло обострение колита, настоятельно не рекомендуется употреблять какую-либо пищу, поскольку кишечник может просто не справиться со своими функциями.

Диагностика

Выше подробно рассказано, что такое хронический колит. При подозрении на наличие этого заболевания в первую очередь необходимо записаться на консультацию к гастроэнтерологу, в крайнем случае за помощью можно обратиться и к обычному терапевту.

Опытный врач должен не только внимательно осмотреть пациента, но и провести сбор анамнеза: выяснить, какой характер носят боли, имелось ли у кого-то из родственников подобное заболевание.

Подтвердить или опровергнуть наличие патологии поможет комплексная диагностика, она включает в себя лабораторные и инструментальные методы обследования.

В первую очередь пациенту потребуется сделать общий анализ крови, который покажет, повышено ли содержание СОЭ и лейкоцитов. Также потребуются:

  • Анализ мочи.
  • Биохимия крови. Дает информацию о работе печени, почек, поджелудочной железы и обмене веществ.
  • Иммунологический анализ.
  • Анализ кала. Позволяет выявить его химический состав и присутствие таких веществ, как клетчатка, белок, органические кислоты и аммиак. Также он показывает наличие кровяных и гнойных примесей.

Инструментальная диагностика включает в себя следующие методы:

  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Колоноскопия. Это эндоскопическое обследование толстого кишечника, позволяющее обнаружить очаг воспаления, наличие эрозий и степень выраженности сосудистого рисунка.
  • ФГДС. Обследование желудка и 12-перстной кишки.
  • Ирригоскопия. Проводится с применением контрастных веществ, дает специалистам возможность оценить состояние толстой кишки визуально. Показывает изменение рельефа слизистой оболочки и нарушение перистальтики.
  • Ректороманоскопия. Назначается для полной оценки прямой кишки;

Только после проведения всех этих исследований врач сможет оценить общую клиническую картину и подобрать оптимальную методику лечения.

Лечебная тактика

Заниматься лечением и устранением боли при хроническом колите нужно на начальном этапе болезни. Своевременно начатая терапия сводит к минимуму риск осложнений и необратимых изменений в организме.

Если врач подберет грамотную и подходящую методику лечения, пациенту удастся на длительное время оградить себя от повторного возникновения патологии и существенно улучшить общее состояние.

Основным методом лечения является медикаментозная терапия, больному при этом желательно находиться в стационаре. Кроме того, неотъемлемым условием выздоровления является соблюдение специальной диеты.

Медикаментозное лечение

Несмотря на то что в продаже можно найти множество препаратов, рассчитанных на лечение данной напасти, выбирать лекарства самостоятельно ни в коем случае нельзя. Рассчитывать длительность курса лечения и дозировку должен только опытный специалист.

В большинстве случаев медикаментозное лечение проводится путем приема таких средств, как:

  • пробиотики, помогающие восстановить и нормализовать микрофлору кишечника (наиболее популярные — Аципол и Бификол);
  • антибактериальные препараты (Тетрациклин, Лоперамид);
  • антибиотики;
  • желчегонные средства (сироп шиповника и Аллохол);
  • анаболики, борющиеся с болевым синдромом;
  • препараты, обладающие вяжущим эффектом (назначаются только в том случае, если колит сопровождается поносом);
  • средства, направленные на устранение метеоризма (активированный уголь, перечная мята).

Кроме того, для ускорения процесса выздоровления пациенту также необходимо будет пропить курс поливитаминов.

Лечение народными средствами

Многие интересуются, можно ли вылечить хронический колит народными средствами. Медики утверждают, что при обострении заболевания оптимальным вариантом будет обращение к специалисту, который назначит прием современных медикаментов.

Пользоваться народными рецептами можно после окончания лечения и наступления ремиссии. Такие средства являются отличной профилактикой. Наиболее действенные из них:

  • Настой ольхи. Столовую ложку измельченного продукта нужно залить стаканом кипятка и настаивать все это около 4 часов. После этого жидкость нужно процедить и пить ее три раза в день по половине стакана перед едой. Курс лечения составляет 2 недели.
  • Настой шалфея. Небольшое количество сухого измельченного растения (столовую ложку) заливают 400 мл кипятка и накрывают все это крышкой. Через час жидкость нужно процедить. Это средство принимается трижды в день по столовой ложке. Для достижения максимального результата употреблять настой шалфея нужно в течение месяца.

Специальный режим питания

При хроническом колите человеку придется кардинально пересмотреть свой рацион. Если питаться по-прежнему, эффект от лечения будет краткосрочным. Диета при хроническом колите основана на следующих правилах:

  • Пациенту нужно будет включить в рацион как можно больше клетчатки. Ее можно найти в крупах, свежих овощах и хлебе. Клетчатка не только насытит организм ценнейшими элементами, но и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • 2-3 раза в неделю рекомендуется есть отварное мясо и нежирную рыбу.
  • В рационе должны преобладать блюда, приготовленные на овощном бульоне.
  • Перед тем как есть фрукты и свежие овощи, их обязательно нужно очистить от кожуры.
  • Употреблять пищу нужно будет небольшими порциями (5-6 раз в день).
  • Категорически противопоказано употребление алкогольной продукции и газированных напитков. Также нужно воздержаться от кисломолочных продуктов.
  • При хроническом колите не рекомендуется есть соленую пищу и блюда с добавлением специй.

В медицине подобная система питания известна как «Диета № 4», именно ее назначают для лечения хронических заболеваний желудка и кишечника.

Особенно необходима такая диета при обострении болезни. Меню может быть довольно-таки разнообразным, готовить блюда нужно исходя из списка разрешенных и запрещенных продуктов.

При хроническом колите можно есть такие продукты, как:

  • нежирная рыба, приготовленная на пару (или отварная);
  • овощные бульоны;
  • каши на воде;
  • вареная куриная грудка, телятина;
  • сухарики из белого хлеба;
  • творог.

Запрещенные продукты:

  • свинина;
  • кисломолочные продукты повышенной жирности;
  • яйца;
  • сдобная выпечка;
  • копченые продукты и консервы;
  • крепкий кофе.

Диета должна быть достаточно калорийной и содержать в себе большое количество витаминов и ценных микроэлементов.

Возможные осложнения

Если не заниматься лечением колита, болезнь может перейти в более тяжелую форму и вызвать появления язв и эрозий на слизистой кишечника. При этом человек будет мучиться не только от сильнейших болей, но и от следующих патологий:

  1. Перитонит.
  2. Кишечное кровотечение.
  3. Коллатеральный рак.
  4. Формирование каловых камней.
  5. Хроническая интоксикация.

Профилактические меры

Можно ли как-то оградить себя от этого заболевания? Врачи утверждают, что снизить вероятность развития патологии поможет правильный режим питания и ограничение вредных продуктов и фастфуда.

Для того чтобы все системы организма функционировали должным образом, нужно иметь хотя бы минимальные физические нагрузки и делать упражнения. Оптимальный вариант — выполнять зарядку по утрам и несколько раз в неделю совершать пробежки по парку.

При возникновении проблем со стороны кишечника необходимо своевременно записываться на осмотр к врачу.

Это заболевание является достаточно неприятным и может привести к серьезным осложнениям. Самым разумным вариантом будет просто не допустить его возникновения и постоянно следить за своим здоровьем.

Источник: https://proctologys.ru/organy-zhkt/hronicheskiy-kolit-kishechnika-simptomy-lechebnaya-dieta-i-pravil-noe-pitanie/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: