Икра – сорта, виды, классификация

Содержание
  1. Виды икры: особенности и свойства | Блог интернет-магазина Mr. CRAB
  2. Чёрная икра
  3. Осетровая
  4. Красная икра
  5. Розовая икра
  6. Жёлтая икра
  7. Икра тобико
  8. Искусственная
  9. Самая дорогая красная икра: описание, цена, виды
  10. Икра симы
  11. Икра чавычи
  12. Икра кеты
  13. Икра кижуча
  14. Форелевая икра
  15. Икра нерки
  16. Икра горбуши
  17. Виды чёрной икры в 2020 году – «икрамарт»
  18. В чем ценность
  19. Виды черной икры
  20. Классификация икры по способу изготовления
  21. Классификация по типу фасовки
  22. Производители икры
  23. Как правильно выбрать и хранить
  24. Икра — сорта, виды, классификация
  25. Классификация черной икры
  26. Классификация красной икры
  27. Классификация желтой (частиковой) икры
  28. Икра — сорта, виды, классификация. Польза черной икры для здоровья. Химический состав и полезные свойства черной икры
  29. Полезные свойства черной икры
  30. Как выбрать красную икру?
  31. Какие бывают разновидности красной икры?
  32. Какая икра самая популярная?
  33. Чем премиальная икра отличается от обычной?
  34. Могут ли в красной икре быть консерванты?
  35. Какие полезные элементы есть в красной икре?
  36. Как отличить настоящую икру от искусственной магазине?
  37. Подробная классификация видов рыбной икры
  38. Классификация рыбьей икры
  39. Разновидности осетровой икры
  40. Разновидности лососевой икры
  41. Стоимость рыбьей икры
  42. Какая икра лучше?

Виды икры: особенности и свойства | Блог интернет-магазина Mr. CRAB

Икра – сорта, виды, классификация

20.08.2018

Икра является ценным пищевым продуктом, входящим в состав кулинарных кухонь практически всех народов мира. В зависимости от вида рыб, от которых получена икра, она классифицируется на несколько видов. Каждый вид имеет свои гастрономические особенности и ценность.

Чёрная икра

Получают от рыб осетровых пород, которых насчитывается порядка 25 видов. Чёрная икра бывает трёх основных видов:

Осетровая

Самый распространённый в мире вид чёрной икры. Получают от нескольких видов осетров (каспийский, волжский, амурский). Имеет слегка желтоватый или коричневый цвет. Диаметр – до 1,5 мм. Вкус несколько резкий, с выраженным морским запахом.

Белужья. Получают от самой крупной осетровой рыбы – белуги (достигает длины 9 м и веса 2 т). Диаметр икринки до 2,5 мм, цвет – тёмно-серый. Обладает лёгким ореховым привкусом.

Севрюжья. Самая мелкая разновидность, до 1 мм в диаметре. Цвет – тёмно-серый, вкус – менее выраженный и лёгкий.

Белужья икра является наиболее крупной и ценной. По степени зрелости специалисты разделяют её на несколько сортов (5 – 6), наиболее дорогими из которых являются зернистая, паюсная и ястычная. Чёрная икра обладает изысканным вкусом, и высоко ценится не только в европейской кухне, но и в кухнях других культур (например – в китайской).

Основной район добычи чёрной икры – прикаспийский регион, где производится до 90% всего объёма. Также во многих странах мира (Россия, Китай, Израиль, Саудовская Аравия и т.д.) ведётся промышленное разведение осетровых рыб с целью получения икры.

Красная икра

Ещё один вид деликатесной икры. Получают от рыб лососёвых пород. В основном – от тихоокеанских нерестовых пород (горбуша, сёмга, кета, нерка, кижуч, чавыча и т.п.). Также возможно получать в небольших количествах продукцию и от речных лососёвых рыб – тайменя, форели.

По содержанию микроэлементов и питательности она ничуть не уступает чёрной. Но в отличие от неё, красная икра бывает только одного сорта – зернистой. Самой ценной у кулинаров считается икра кеты.

Размеры её могут достигать 5 – 7 мм, цвет ярко-оранжевый, с желтоватым пятнышком посередине икринки. Икра других видов лососёвых немного мельче – так, у форели диаметр икринок всего лишь 1,5 – 2 мм.

Лососёвая икра, в отличие от осетровой, более доступна, так как добывается в гораздо больших количествах. Поэтому и стоимость её несколько ниже.

Розовая икра

Получают этот продукт из менее ценных промысловых рыб – сига, минтая, трески, ряпушки. По своей пищевой ценности она лишь незначительно уступает той же осетровой, по калорийности – примерно вдвое. Но стоимости гораздо дешевле её из-за своей доступности и больших объёмов производства.

Главный производитель и потребитель этой продукции – скандинавские страны. Как и лососёвая, розовая икра бывает только одного сорта – зернистой. В соответствии с названием, цвет её действительно имеет слегка розоватый оттенок, иногда более оранжевый или желтоватый (зависит от породы рыбы и ареала её обитания).

Жёлтая икра

Производится из рыб частиковых и некоторых речных пород – щуки, леща, окуня, судака, воблы. Пищевая ценность этого продукта не так уж велика, впрочем, как и стоимость. Производится из неё либо ястычный сорт, засаливаемый с плёнками (ястыками). Также часто она сушится или вялится, и подаётся в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам.

Размер икринок обычно небольшой – менее 1- 1,5 мм. Особняком в этой группе находится щучья икра, иногда именуемая янтарной. В прошлые века она ценилась в Европе и в России наравне с чёрной и красной. Обладает богатым набором витаминов и микроэлементов, не уступая в этом смысле чёрной икре.

Икра тобико

Тобико – летучая рыба, обитающая в тихом океане. Икра её является излюбленным деликатесом народов тихоокеанского региона. Больше всего её ценят в Японии, где её широко используют в приготовлении традиционных блюд национальной кухни. Икра тобико достаточно калорийна (9900 кКалл) и насыщена полезными микроэлементами.

В свежем состоянии икра тобико имеет оранжевый или слегка красноватый оттенок. Но в японской кулинарии существует традиция подкрашивать её, придавая более изысканные цвета.

При этом традиционно используются только природные красители: для придания чёрного цвета применяют чернила каракатицы, зелёный – васаби, светлый – имбирём.

Имеет слегка копчёный привкус, чуть плотную, хрустящую консистенцию.

Искусственная

В последнее время, с истощением природных ресурсов в кулинарии всех стран начинают всё более применяться искусственные продукты. Не является исключением и икра: во многих странах производятся белковые суррогаты, имитирующие внешний вид и вкус основных видов икры. Прежде всего, рыб осетровых и лососёвых пород.

Состав искусственных продуктов может быть самым разнообразным – от растительных белков, приправленных пищевыми красителями и имитаторами вкуса, до настоящего мяса рыб и всевозможных морепродуктов. По своей пищевой ценности, как и стоимости, искусственная продукция значительно уступает своим натуральным аналогам.

Источник: https://mistercrab.ru/homenews/vidy-i-vybir-ikry

Самая дорогая красная икра: описание, цена, виды

Икра – сорта, виды, классификация

Некоторые разновидности икры красного цвета отличаются не только тонким деликатесным вкусом и приятным запахом, но и впечатляющими ценами. Какие же из них признаны самыми дорогими, и как их отличить от подделок недобросовестных торговцев, читайте далее.

Икра симы

Это самый редкий вид икры, а сама рыба является древним видом тихоокеанских лососей, а точнее его тепловодным представителем. Икринки имеют красный окрас с оранжевым отливом и в диаметре достигают около 6 мм.

По вкусу они напоминают икру нерки, но без нотки горечи. Сима идет на нерест в начале лета. Для реализации населению она заготавливается в редких случаях, чем обусловлена высокая цена.

За килограмм продукта придется выложить 5 000 рублей.

Икра чавычи

Чавыча – это самый крупный представитель из семействаSalmonidae. Икринки у неё также одни из самых крупных – диаметром до 7-10 мм. По вкусу ярко-красная икра королевского лосося напоминает икрукижуча. В ней присутствует всё та же горчинка и острота, но это нежнейший деликатес. Оболочка икринок не такая жёсткая, как у кеты.

Цена на икру чавычи одна из самых высоких, поскольку на отечественном рынке она практически не встречается. В России королевского лосося добывают только на Камчатке.

Покупая продукт, обязательно надо выяснять регион производителя. В центральной части страны в магазинах встречается очень много подделок икры чавычи. Обычно фальсифицированный продукт делают из кетовой икры с добавлением красителя.

1 кг деликатеса обойдется примерно в 4 500 рублей.

Икра кеты

Онакрупная – в диаметре достигает 5-7 мм, но попадаются экземпляры размером до 9 мм. Имеет однородную бледно-красную окраску с оранжевым оттенком. Неоднородность цвета считается дефектом и не допускается в процессе производства, иначе продукт признается браком.

Икра кеты – самый жирный деликатес. Вкус её мягкий, нежно-сливочный, без горечи. Оболочка очень тонкая и быстро лопается, поэтому создается впечатление, что она тает во рту. Этот продукт считается самым лучшим из всех видов лососевой икры. Часто её выдают за икру чавычи благодаря крупному размеру, но следует помнить, что кетовая икра самая светлая из всех разновидностей.

Средняя стоимость 1 кг– 4 200 рублей.

Икра кижуча

Кижуч или «серебряный» лосось – немногочисленный представитель семейства лососевых. Его икра считается мощным афродизиаком. Она поднимает уровень серотонина и эндорфина («гормона радости»).

Размер бусинок не такой крупный, как у предыдущих видов, и достигает всего 4 мм. Икру легко узнать по темно-красной окраске, отдающей бордовым отливом. При производстве продукта допускается неоднородность по цвету.

Вкус у этой икры своеобразный и предполагает небольшую горечь, но по содержанию микроэлементов и витаминов она занимает лидирующее место среди аналогов.

За 1 кг икры серебряного лосося придется выложить 4 200 рублей.

Форелевая икра

Это самая мелкая красная икра – размер икринок не превышают 2-3 мм. Она бывает разных цветов —от жёлтого до красного. Окраска зависит от времени и места вылова самок.

Вкус деликатеса горьковатый, с ощутимым рыбьим послевкусием. Икринки довольно липкие и солёные. Их часто подают на канапе и бутербродах.

Средняя стоимость 1 кг форелевых икринок – 3 600 рублей.

Икра нерки

В основном нерка обитает вдоль американского побережья, поэтому редко попадается в российских магазинах. Размер икринок чаще всего не более 3 мм, но может достигать и 5 мм. Они имеют насыщенный тёмно-оранжевый цвет и сильно ощутимый запах.

При производственеоднородность окраски не считается дефектом, так как могут присутствовать различные оттенки красно-оранжевых тонов. Однако если в продукте есть белый или чёрный цвет, это говорит об его испорченности. Во вкусу присутствует пикантность и легкая горчинка, что не свойственно для икры следующей по рейтингу рыбы.

Средняя стоимость 1 кг икры нерки – 3 200 рублей.

Икра горбуши

Чаще всего на прилавках магазинов встречается именно эта икра рыб семейства Salmonidae, цена на которую несколько ниже, чем на предыдущие разновидности.

На нерест рыба движется с июня до августа. Траектория её движения – с севера Тихого океана в прилежащие реки. Опыт рыбаков показывает, что численность рыбы колеблется по четным и нечетным годам. Продолжительность жизни горбушки составляет до 2 лет. Нерестится она 1 раз в жизни, после чего погибает.

Размер икринок горбуши варьирует от 3 до 5 мм. Чаще всего они имеют ярко-оранжевый цвет. После их дегустации можно отметить отсутствие горечи, но наличие небольшой солёности.

Средняя стоимость икры горбушки –3 200 рублей за 1 кг.

Дорогие виды красной икры – это настоящий деликатес с приятным послевкусием. Качественный продукт должен обладать рядом характеристик. В частности, икринки в банке должны быть одного размера и цвета, цельные, немятые, рассыпчатые, без слизи, пленок и налета.

Источник: https://homebrewheaven.com/samaja-dorogaja-krasnaja-ikra/

Виды чёрной икры в 2020 году – «икрамарт»

Икра – сорта, виды, классификация
ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ С ЧЁРНОЙ ИКРОЙ

Черная икра – продукт, получаемый от рыб осетровых пород. Именно этот деликатес и приготовленные из него блюда, возглавляют рейтинги самых дорогих кулинарных изысков со всего мира. Получают этот тип икры от белуги, севрюги, стерляди и осетра. В зависимости от рыбы, меняется и ее внешний вид, и вкусовые качества.

В чем ценность

Черная икра обладает высокой питательной ценностью. Ее химический и биологический состав оказывает оздоровительное и общеукрепляющее действие на человеческий организм. Происходит это за счет:

  • полного комплекса незаменимых и заменимых аминокислот;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – Омега 3 и 6;
  • полный комплекс витамином, причем здесь даже содержится витамин D, найти который в других продуктах практически не возможно;
  • все микро- и микроэлементы – особенно здесь много железа, магния, кальция, натрия, цинка.

Именно потому, что в черной икре содержатся все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, ее употребление столь полезно.

Виды черной икры

Несмотря на то, что икра называется черной, все же наиболее ценной и полезной считается та, которая обладает небольшим белесым оттенком. Качественная икра имеет серый цвет и крупные зерна.

Икра белуги

Именно белужья, из всех видов черной икры считается самой дорогой. Белуга – самая крупная осетровая рыба, у которой ¼ массы тела приходится на икру. Размер зерна составляет около 3-3,5 мм, а цвет может незначительно колебаться от черного, до склонности к серому. Этот вид икры достаточно редко можно встретить на прилавках – считается самым элитным.

Икра осетра

Чаще всего на продажу поступает осетровая икра. Размер ее икринок в среднем составляет 2,5 мм. А вот цвет у зерен имеет оливковый или бронзово-коричневый оттенок. Имеет высокие вкусовые качества – слегка солоноватый морской привкус переплетается с ярко выраженными белковыми нотами.

Икра стерляди

Самый доступный вариант деликатеса – именно стерляжья икра. Ее цвет серый. А вот вкусовые качества уступают другим видам. Именно этим и обусловлена ее более низкая цена.

Севрюжья икра

Это самый мелкий вид черной икры – диаметр зерна находится в диапазоне от 1 до 1,5 миллиметров. Очень питательна за счет высокого содержания полиненасыщенных жиров. Цвет также может колебаться от темно-серого до черного. Вкус достаточно приятный, но имеет своеобразную пикантную нотку.

Классификация икры по способу изготовления

Стоит учесть, что она отличается также и по способу изготовления.

Паюсная икра

Для этого вида используют все икринки которые не подходят для зернистого варианта. Ее засаливают в теплом соляном растворе. Слегка подсушивают. А затем могут либо брикетировать, либо раскладывать по стеклянным банкам.

Ястычная икра

В этом случае засолка происходит прямо в тех пленках, которые являются ее натуральной оболочкой, предварительно разрезав на полоски. Чаще всего она получается пересоленной. По вкусовым показателем является недостаточно качественной, что приводит к низкому спросу на нее. Именно поэтому найти такой вариант засолки на прилавках весьма трудно.

Пастеризованная

В этом случае используют сухой тип засолки. После чего икра раскладывается по стеклянным банкам с дальнейшей пастеризацией. Именно этот процесс позволяет увеличить срок годности до двух лет, без потери вкусовых и питательных качеств.

Это идеальный вариант для тех людей, которые не любят ярко выраженного вкуса моря и рыбы. Но стоит отметить, что оболочка икринок становится более тугой из-за нагрева.

Зернистая

Самый дорогой вариант приготовления — это зернистая черная икра. Для нее используют только отборную часть с одинаковыми по размеру икринками. Все они должны быть целыми. Цвет только однородный, без включения более светлых или темных зерен. Засолка производится сухим способом. После вскрытия зернистой икры каждая икринка должна легко отделяться от другой.

Классификация по типу фасовки

В зависимости от того, каким способом была фасована икра после засолки, можно выделить два типа — это баночная (фасованная) и развесная.

Фасованная икра

Это наиболее дорогой и качественный продукт. Он правильно обработан, его вкусовые качества сохранены. Все технологические процессы выдержаны, что гарантирует сохранность пищевой ценности.

Развесная икра

В большинстве случаев это вариант кустарного производства. От нее можно ожидать всего чего угодно — неправильного способа засолки, изменение технологического регламента, просроченный срок годности, несоответствие заявленному качеству.

К тому же, бочковой способ засолки чаще всего искажает вкус.

Производители икры

Ареал естественного распространения осетровых пород – это Каспийское, Азовское моря, а также низовья реки Дунай. Небольшое количество осетровых рыб можно встретить в водоемах на территории Китая.

Но благодаря развитию технологий по выращиванию рыбы, удалось с успехом получать потомство и икру на специализированных фермах. На 2020 год они функционируют в:

  • Израиле;
  • Саудовской Аравии;
  • Иране;
  • России;
  • Приднестровье;
  • Китае.

Из естественной среды обитания осетра вылавливают – Россия, Иран, Туркмения, Азербайджан, Казахстан.

На сегодняшний день считается, что наиболее качественный продукт производит именно Израиль.

Как правильно выбрать и хранить

Для того, чтобы правильно выбрать икру, необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • цена не может быть дешевой — зернистая икра стоит от 2000 руб за 50 г, тогда как паюсная немного дешевле и фасуют ее в банки большего объема — от 5000 руб за 150 г;
  • на прилавках в 2020 году чаще встречается икра из астраханских рыбохозяйств «Белуга», «Раскат»; вологодского «Рыбный дом»; и из рыбного хозяйства в Волгореченске;
  • при хранении в закрытом виде в стеклянной банке икра сохраняет все основные свои свойства в течение 2 лет;
  • если же баночка вскрыта, то ее содержимое необходимо реализовать в течение 2-3 дней;
  • вся продукция должна сопровождаться сертификатом качества (соответствия);
  • в случае жестяной баночки, ее необходимо встряхивать перед покупкой — икра не должна «болтаться» — это первый признак некачественного товара;
  • если через тару можно увидеть цвет икры, стоит помнить, что особой ценностью обладает более светлое зерно — серо-коричневый, серебристо-черный — вот цвет у лучшей икры;
  • вкус очень нежный, имеющий слегка ореховый послевкусие, без ярко выраженной горечи;
  • слишком соленая, горчащая икра, с явно выраженным привкусом рыбы может являться признаком подделки.

Еще одним тонким моментом поглощения данного деликатеса является способ подачи. По русской традиции подают в стеклянной пиале или вазочке, а оттуда порционно раскладываются в маленькие тарелочки.

По европейскому варианту сервировки подают в порционных икорницах, установленных на колотый лед, чтобы как можно дольше сохранить охлажденное состояние.

Как в первом, так и во втором случае необходимо помнить, что икру можно брать только перламутровой или фарфоровой ложечкой. Контакт металла с икрой нежелателен.

Источник: https://ikramart.ru/informatsiya/vidy-chyornoj-ikry-v-2019-godu/

Икра — сорта, виды, классификация

Икра – сорта, виды, классификация

Классификация икры: основные виды икры, классификация черной, красной и желтой икры по породе рыб, способу обработки и расфасовки икринок.

Икра – это прошедшие специальную обработку икринки различных пород рыб. Этот продукт ценится за свои вкусовые и питательные свойства во всем мире. Видов икры не так уж и много, самые ценные – черная и красная. Но существуют и другие разновидности, и каждая, в свою очередь, включает другие подвиды. Разобраться в этом многообразии нам поможет подробная классификация икры.

Основные виды икры:

  1. Черная икра – икра осетровых рыб (белуги, севрюги, стерляди, осетра);
  2. Красная икра – икра лососевых рыб, главным образом дальневосточных (горбуши, чавычи, кеты, нерки, кижуча);
  3. Розовая икра – икра ряпушки, сигов, минтая, трески;
  4. Желтая или частиковая икра – икра рыб, обитающих в российских реках: судака, щуки, тарани, воблы, лобана и кефали. Ее часто называют «белой», хотя на самом деле цвет у частиковой икры желтый;
  5. Икра летучей рыбы тобико;
  6. Имитированная (искусственная, суррогатная, белковая икра).

Классификация черной икры

Разновидности черной икры в зависимости от способа обработки:

  1. Зернистая – икра, что сразу после вылова рыбы протирается на решете, благодаря чему ее зерна полностью очищаются от ястыка, сохраняя круглую форму, а затем слегка подсаливаются мелкой столовой солью. Ястык – это мешок-оболочка, состоящий из прочной пленки, что обволакивает каждую икринку;
  2. Паюсная – икра, что засаливается в ястыках сразу после вылова рыбы, а затем выкладывается в мелкие корытца, слегка просушивается и только после этого очищается от ястыков и прессуется в специальных чанах. Лучшей паюсной икрой считается севрюжья – у нее тонкий аромат и нежный вкус;
  3. Троишная (или троичная) – икра, что готовится точно так же, как и зернистая, но, в отличие от последней, не подсаливается, а обливается теплым крепким рассолом, затем откидывается на решето, а когда он полностью стечет, герметично упаковывается в бочонки. Производится для особых случаев;
  4. Ястычная – икра, что засаливается вместе с ястыком, причем довольно крутовато, и в таком виде поступает в продажу. Это дешевая икра, часто пересоленная, имеющая уплотненную консистенцию, свалявшийся или подсушенный вид.

Калорийность и сорта черной икры

Каждый из сортов черной икры (кроме ястычной), в зависимости от деликатности соления и степени свежести, делится на 3 сорта: высший, первый и второй. Разные виды черной икры имеют калорийность от 200 до 270 ккал на 100 г, содержат 22-28% белков и 9-18% жиров (на 100 г продукта).

Основные виды черной зернистой икры:

  1. Белужья икра – на первом месте по вкусовым качествам и питательной ценности, икринки серебристого или темно-серого цвета с тонким ореховым привкусом. Калорийность – 237 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 27,2 г, жиры – 14,2 г;
  2. Осетровая икра – икринки желтоватого или коричневатого цвета, мельче белужьих, с более резким вкусом, в котором чувствуется оттенок моря и водорослей. Осетровая икра дешевле белужьей. Калорийность – 203 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 28 г, жиры – 9,7 г;
  3. Севрюжья икра – икринки мелкие, но более упругие, чем белужьи, черного цвета, с тонким ароматом и удивительным вкусом. Калорийность – 221 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 28,4 г, жиры – 11,9 г.

Разновидности черной зернистой икры по способу расфасовки:

  1. Баночная – расфасованная в банки, содержит до 5% соли. Это лучшая зернистая икра;
  2. Бочоночная – расфасованная в дубовые бочки, немного солонее и грубее баночной, содержит до 10% соли. Для внутреннего рынка не вырабатывается;
  3. Пастеризованная – икра в стеклянных баночках, что после обработки солью герметично упаковывается и проходит двукратную пастеризацию.

Классификация красной икры

Основные виды красной икры:

  1. Икра горбуши – самая лучшая и самая распространенная в России. Икринки средней величины, оранжевого цвета, с ярко выраженным морским ароматом и легкой, еле ощутимой горчинкой;
  2. Кетовая икра – считается самой вкусной. Икринки более крупные, чем у горбуши, с тонкой эластичной пленкой, ярко-оранжевого цвета;
  3. Икра кижуча (серебряного лосося) – обладает уникальным витаминным составом, благодаря чему считается самой полезной. Икринки средней величины, темно-оранжевого цвета с мягким, нежно-сливочным вкусом и заметной горчинкой;
  4. Икра нерки – в России популярностью не пользуется, зато европейцы отдают должное ее своеобразному, пикантному вкусу с легкой горчинкой. Икринки мелкие, насыщенного красного цвета;
  5. Форелевая икра – обычно подается на канапе и бутербродах, икринки липкие и достаточно соленые, среднего размера, с розоватым или золотистым оттенком, ярким ароматом и ненасыщенным вкусом.

Калорийность, технология обработки и сорта красной икры

Что касается способа обработки, икра лососевых бывает только зернистой. В отличие от черной икры, она солится крепче и обладает одинаковыми стандартами вкуса.

Икру освобождают от ястыков и погружают в рассол на 8-15 минут, затем дают ему полностью стечь, добавляют консерванты и упаковывают. В красной икре есть только первый и второй сорта.

Калорийность красной икры – от 230 до 270 ккал на 100 г. белков – 31-35%, жиров – 11-18% (на 100 г продукта).

Розовая икра не менее полезная, чем красная, но содержит меньше жира, поэтому и калорийность ее вдвое ниже. Готовится так же, как красная икра. Производится только зернистой.

Классификация желтой (частиковой) икры

Разновидности желтой икры в зависимости от способа обработки:

1. Ястычная икра – засаливается в ястыках двумя способами:

  • в сухих деревянных ларях в течение 8-12 суток, а затем промывается и выкладывается в бочки. Так засаливают икру судака (называется галаган), воблы и леща (называется тарама);
  • в сильном рассоле 3-4 часа, после чего 2 недели провяливается (икра лобана);

2. Пробойная икра – засаливается только после освобождения от ястыков, может содержать консерванты и растительные масла. Этим способом готовят икру щуки, воблы, леща и судака.

И черная, и красная, и розовая, и желтая икра имеют уникальный витаминно-минеральный состав и высокую питательную ценность. Это и объединяет разные виды икры – огромная польза для нашего здоровья. Главное, чтобы икра была свежей, правильно обработанной и качественной.

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

Источник: http://f-journal.ru/ikra-sorta-vidy-klassifikaciya/

Икра — сорта, виды, классификация. Польза черной икры для здоровья. Химический состав и полезные свойства черной икры

Икра – сорта, виды, классификация

Разновидности черной икры в зависимости от способа обработки:

  1. Зернистая – икра, что сразу после вылова рыбы протирается на решете, благодаря чему ее зерна полностью очищаются от ястыка, сохраняя круглую форму, а затем слегка подсаливаются мелкой столовой солью. Ястык – это мешок-оболочка, состоящий из прочной пленки, что обволакивает каждую икринку;
  2. Паюсная – икра, что засаливается в ястыках сразу после вылова рыбы, а затем выкладывается в мелкие корытца, слегка просушивается и только после этого очищается от ястыков и прессуется в специальных чанах. Лучшей паюсной икрой считается севрюжья – у нее тонкий аромат и нежный вкус;
  3. Троишная (или троичная) – икра, что готовится точно так же, как и зернистая, но, в отличие от последней, не подсаливается, а обливается теплым крепким рассолом, затем откидывается на решето, а когда он полностью стечет, герметично упаковывается в бочонки. Производится для особых случаев;
  4. Ястычная – икра, что засаливается вместе с ястыком, причем довольно крутовато, и в таком виде поступает в продажу. Это дешевая икра, часто пересоленная, имеющая уплотненную консистенцию, свалявшийся или подсушенный вид.

Калорийность и сорта черной икры

Каждый из сортов черной икры (кроме ястычной), в зависимости от деликатности соления и степени свежести, делится на 3 сорта: высший, первый и второй. Разные виды черной икры имеют калорийность от 200 до 270 ккал на 100 г, содержат 22-28% белков и 9-18% жиров (на 100 г продукта).

Основные виды черной зернистой икры:

  1. Белужья икра – на первом месте по вкусовым качествам и питательной ценности, икринки серебристого или темно-серого цвета с тонким ореховым привкусом. Калорийность – 237 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 27,2 г, жиры – 14,2 г;
  2. Осетровая икра – икринки желтоватого или коричневатого цвета, мельче белужьих, с более резким вкусом, в котором чувствуется оттенок моря и водорослей. Осетровая икра дешевле белужьей. Калорийность – 203 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 28 г, жиры – 9,7 г;
  3. Севрюжья икра – икринки мелкие, но более упругие, чем белужьи, черного цвета, с тонким ароматом и удивительным вкусом. Калорийность – 221 ккал на 100 г. Пищевая ценность: белки – 28,4 г, жиры – 11,9 г.

Разновидности черной зернистой икры по способу расфасовки:

  1. Баночная – расфасованная в банки, содержит до 5% соли. Это лучшая зернистая икра;
  2. Бочоночная – расфасованная в дубовые бочки, немного солонее и грубее баночной, содержит до 10% соли. Для внутреннего рынка не вырабатывается;
  3. Пастеризованная – икра в стеклянных баночках, что после обработки солью герметично упаковывается и проходит двукратную пастеризацию.

Полезные свойства черной икры

Икра – это один из самых питательных продуктов. В икре осетровых и лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков, что для белков животного происхождения редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров.

Икра богата лецитином (от 1,0 до 43%), жирорастворимыми витаминами А и D, витаминами Е и группы В. Из минералов в икре в значительных количествах присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, а также железо, марганец, йод, кремний, цинк.

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом, чем жир мяса

той же рыбы.

Надо сразу сказать, что икра не является лекарственнымсредством. Поэтому мы ее просто рекомендуем как профилактическоеи общеукрепляющее средство.

Содержащийся в икре органическиййод, фосфор и кальций, а также большое количество оченьполезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6в составе её белков, способствуют улучшению мозговойдеятельности, повышают иммунитет, снижают вероятностьсердечно-сосудистых заболеваний, т.к.

уменьшают рисктромбо-образования и способствуют улучшению кровообращенияв мелких кровеносных сосудах. Употребление в пищу икрытакже уменьшает риск развития некоторых видов раковыхопухолей и полезно для зрения. Черную икру рекомендуют

в пищу при нехватке железа в организме.

Икра в питании беременной женщины должна присутствоватькак легкоусвояемый белковый продукт и источник всевозможных минералов и витаминов,необходимых как для мамы, так и для будущего малыша.

Железо способствует повышению гемоглобина, магний предотвращаетсудороги икроножных мышц, фолиевая кислота необходимадля развития всех органов и тканей и кроветворения.Но вот злоупотреблять ею не стоит, т.к. икра содержитсоль.

Если у беременной женщины есть склонность к отекам,повышенное давление, появился белок в моче, то икру

лучше из своего рациона исключить.

Икре без консервантов никак не обойтись! Это правда.В отличие от остальных продзапасов в консервных банкахикра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она принагреве превратиться в кашу.

Единственный способ сохранитьикру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом.Можно изготовить икру без консервантов, но хранитьсяона будет только 4 месяца, а значит от нереста рыбыдо Нового года она “не дотянет”.

Добавлениеконсерванта позволяет хранить икру 12 месяцев и покупатькруглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей,

а необходимость, вызванная особенностями продукта.

При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезвооценивать ситуацию: не так страшно слово “консервант”,как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычнаякухонная соль в икре выступает не только как вкусоваядобавка, но и как консервант.

Отравиться солью тожеможно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление. Дляконсервирования икры применяют смесь двух консервантов:сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239.

Оба разрешенык применению, присутствие обоих в икре в определенномколичестве предусмотрено в ГОСТ 18173-2004 “Икра

лососевая зернистая баночная”.

Рекомендуем ознакомится с нашим полнымкаталогом консервантов и пищевых добавок, а также

со списком наиболее опасных из них.

Источник: https://pro-acne.ru/pohudenie/ikra-sorta-vidy-klassifikatsiya.html

Как выбрать красную икру?

Икра – сорта, виды, классификация
Как из многообразия в магазинах выбрать настоящую красную икру и на что обращать внимание? Разбираемся вместе с директором по закупкам рыбного магазина «Марлин» Мариной Кузыченко.

Какие бывают разновидности красной икры?

Красную икру получают из рыб лососевых пород, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах. Представители атлантического лосося – это, прежде всего, семга и форель.

Тихоокеанский лосось – это кета, горбуша, нерка, кижуч, чавыча и другие.

Икра отличается по размеру и по вкусу. Нерка, кижуч, форель – они все мелкие. Чуть покрупнее будет горбуша, еще крупнее – кета. Самая крупная – икра чавычи. Но ее очень редко можно встретить на рынке.

икра горбуши

Самый популярный вид икры, который всегда можно найти на полках магазинов. На нерест горбуша движется в июне-июле с севера Тихого океана в реки Камчатки и Сахалина. Нерестится горбуша один раз в жизни, затем она погибает. Ее икринки ярко-оранжевого цвета, а их размер варьируется от 3-х до 5 мм. Вкус у икры горбуши нежный сливочный.

икра кеты

Икра кеты считается одной из самых крупных, диаметр ее икринок составляет 5-6 мм, а иногда достигает 9 мм. Ее называют «царской» икрой не только из-за размера, но и благодаря нежному, сливочному вкусу. Цвет икринок – светло-оранжевый, однородный.

икра нерки

Нерка начинает нереститься одной из первых – в конце мая, что позволяет нам уже в начале лета отведать первую икру нового сезона. Имеет мелкую икру (диаметр икринок до 3 мм) насыщенно красного цвета. Вкус у икры нерки яркий рыбный с легкой горчинкой.

икра форели

У этой рыбы самая мелкая икра, средний размер икринок не превышает 2-3 мм. Икра форели бывает желтой и красной – её цвет зависит от места вылова и времени вылова. Вкус при этом практически не меняется – он всегда отличается ярким рыбным послевкусием с горчинкой.

икра кижуча

Кижуч – ценнейшая порода рыбы. Ее называют серебристый лосось, а жители Древней Руси из-за необычного цвета прозвали кижуча белой рыбой. Несмотря на то, что рыба считается крупной (достигает до 98 см), ее икринки имеют небольшой диаметр – порядка 4 мм. Икра кижуча обладает темно-красной или даже бордовой окраской, а также своеобразным горьковатым привкусом.

икра чавычи

Чавыча занесена в «Красную книгу Камчатки», поэтому ее икру в продаже пожно увидеть очень редко.

Сама рыба считается самым крупным видом тихоокеанского лосося – в Камчатском крае она достигает длины 180 см. Икра чавычи занимает первое место по размеру – в среднем диаметр икринок составляет 7 мм.

Несмотря на крупный размер, икра довольно нежная на вкус с легкой горчинкой. К тому же, она самая дорогая.

Какая икра самая популярная?

Самые популярные виды икры – икра горбуши и кеты. Их чаще можно встретить в магазинах. Горбуша – самая дешевая, а кета чуть крупнее и дороже.У икры горбуши более сливочный, более нежный вкус. У кеты более ярко выраженный рыбный вкус.

Чем премиальная икра отличается от обычной?

Премиум-икра – это обычно икра с Камчатки. Больше всего ценится камчатская икра, потому что нерест идет именно со стороны полуострова. Сначала Камчатка, потом Хабаровск, потом Сахалин. Икра из последней точки самая крупная, но так как она собирается позднее, она уже немного перезревшая.

И у нее будет более яркий рыбный вкус. А камчатская икра будет более нежная.

Класс икры зависит и от степени солки. Премиум икра – малосольная. За счет малого количества соли она не бывает сухой. Хорошая, высококачественная икра, но не премиум будет содержать немного больше соли, но она будет сухая.

Премиум икра – более «жирная», более нежная.

Могут ли в красной икре быть консерванты?

Многие боятся покупать продукты с добавками, однако в икре консерванты просто необходимы. Без них срок годности икры составляет несколько дней. Без консервантов она хранится только в замороженном виде. Производители добавляют в состав красной икры консерванты — сорбиновую кислоту (Е200) и бензоат натрия (Е211).

Наличие этих добавок допустимо, они не вредят здоровью и сохраняют все полезные свойства этого продукта. Именно эти компоненты позволяют нам есть икру – без них жители южных регионов вообще вряд ли смогли бы поставить икру на свой стол. Бывает икра без консервантов, но она хранится замороженная, в ней очень мало соли, и ее срок годности – не больше недели. Когда пробуете икру, нужно обращать внимание, чтобы не было синтетического вкуса и запаха. Если это есть – значит, количество консервантов выше допустимого или добавлен недопустимый консервант.

Какие полезные элементы есть в красной икре?

Красная икра является источником высокоценного белка, который легко усваивается, в отличие от белка в таблетках. В 100 г красной икры содержится 50% суточной нормы белка для взрослого человека. Также лососевая икра содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые не вырабатываются человеческим организмом!

Она богата витаминами группы В (В1, В2, В5, В9 фолиевая кислота), А и Е, D, а также кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и йодом (в 100 г икры – 2 суточных нормы йода для взрослого). Людям старше 45 лет рекомендуется раз в день есть ложку икры для предотвращения инфарктов, инсультов.

Как отличить настоящую икру от искусственной магазине?

Обращайте внимание на цену

Если красная икра стоит дешевле 3000 за кг – это повод насторожиться.

Покупайте икру на развес

Тогда у вас будет возможность попробовать икру и выбрать ту, которая вам понравится.

Икринки должны быть ровными

Цвет икринок должен быть однотонным, приятным

Икра не должна пахнуть тиной

А еще она не должна иметь резкий синтетический запах или запах рыбы.

Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения

Покупайте икру только в проверенных местах

Выбирайте места, которые заботятся о качестве своей продукции. Например, рыбную продукцию премиум-класса по доступной цене можно в магазине «Марлин». г. Ставрополь, пер. Макарова, 2г. Ставрополь, ул. Маршала Жукова, 8 (ТРЦ “Галерея”, 0 этаж)+7-962-428-92-17

Instagram: @marlin_stav

Авторы: Вероника Кизима, Дарья Симиренко

Вернуться на главную страницу

Источник: https://atvmedia.ru/materials/kak-vybrat-krasnuyu-ikru

Подробная классификация видов рыбной икры

Икра – сорта, виды, классификация

Рыбная икра – это продукт, который не может надоесть. Существуют различные виды икры рыб, и способы заготовки деликатеса. Разобраться в полном ассортименте продукта вам поможет классификация видов икры. Вы узнаете, сколько видов икры существует, в чем заключаются их особенности и какую икру стоит попробовать.

Классификация рыбьей икры

Существуют три вида икры, различных по вкусу, внешнему виду и стоимости:

– Черная икра: виды рыб, из которых она добывается — осетровые. Разрешено получать черную икру только в питомниках. Является деликатесным и дорогостоящим продуктом.

– Красная икра: виды рыб— лососевые. Добывается преимущественно на Дальнем Востоке. Может заготавливаться в питомниках или во время нереста диких рыб.

– Желтая или белая икра: добывается из пресноводных рыб, которые водятся в реках по всей территории России. Речных рыб также можно содержать в питомниках для получения икры.

Некоторые авторы выделяют в отдельные группы икру летучей рыбы и имитированную икру. В общепринятую классификацию эти группы не входят. Икра летучих рыб не распространена в нашей стране, а имитация деликатеса является опасной для здоровья.

Разновидности осетровой икры

Виды черной икры и отличия между ними определяются методом обработки продукта. В природе икринки окружены плотной оболочкой, которая называется «ястык». При заготовке продукта оболочка может быть удалена различными способами или оставлена.

Какие виды икры бывают в зависимости от способа приготовления:

– Зернистая. Считается самой вкусной. Добытые икринки протираются через решето. В процессе они теряют оболочку, но сохраняют твердое ядро. После очистки продукт слегка посыпают мелкой солью.

– Паюсная. Икринки сначала засаливают в оболочке. Затем просушивают, очищают и прессуют. Самая вкусная икра при заготовке данным способом получается из севрюги.

– Троичная. Икринки очищают от ястыка методом протирки, а затем заливают теплым раствором подсоленой воды. После стекания воды через решето продукт упаковывают.

– Ястычная. Это самая дешевая разновидность деликатеса, потому что икринки засаливают без очистки от оболочки. Готовый продукт часто бывает пересоленным, икринки имеют неправильную форму.

ГОСТ 7442-2002 регламентирует, какой должна быть черная икра, виды и сорта продукта классифицируются по этому документу. Ястычная икра на сорта не делится. Другие виды осетровой икры подразделяются на высший, первый и второй сорт.

Главные особенности икры осетровых рыб:

– Белуга. Самая калорийная и насыщенная белком икра.Цвет продукта представляет собой нечто среднее между серебристым и серым. Деликатес обладает легким привкусом лесных орехов.

– Осетр. Низкокалорийная разновидность деликатеса, обладает солоноватым морским вкусом. Состоит из небольших икринок коричневого или желтого цвета.

– Севрюга. Продукт состоит из маленьких черных икринок, которые обладают восхитительным вкусом и тонким солоноватым запахом моря.

l- Стерлядь. Небольшие икринки черного оттенка с нежной оболочкой. Источник легкоусваиваемых белков, калорийный и богатый витаминами деликатесный продукт.

Разновидности лососевой икры

Разные виды красной икры изготавливаются по единой технологической схеме. Икринки очищают от оболочек, погружают в соленый раствор. Время соления зависит от вида рыбы и составляет от 8 до 15 минут. Далее рассолу позволяют полностью стечь, деликатес консервируют и упаковывают. В результате получается зернистый продукт

Все виды лососевой икры подразделяются на 2 сорта по качеству. Какая бывает красная икра, виды и отличия сортов, требования к 1 и 2 сорту прописаны в ГОСТ 18173-2004.

На какие категории делится икра лососевая, виды рыб и их главные особенности:

– Горбуша. Лидер по калорийности. Состоит из оранжевых икринок, отличается терпким морским ароматом. Во вкусе деликатеса присутствует едва уловимая горчинка

– Кета. Обладает приятным мягким вкусом. Состоит из крупных оранжевых икринок. Зерна покрыты тонкой оболочкой, которая легко лопается во рту.

– Кижуч. Содержит больше всего витаминов и микроэлементов. Состоит из оранжевых икринок с мягким сливочным вкусом, чуть-чуть горчит.

– Нерка. Состоит из небольших ярко-красных икринок. Пикантный вкус со слабо выраженной ноткой горечи придется по душе не каждому человеку.

– Форель. Диаметр зерен составляет 3 миллиметра. Икринки мелкие и очень липкие, поэтому продукт идеально подходит для украшения бутербродов и салатов.

-l Чавыча. Крупная икра, зерна достигают 8 миллиметров в диаметре. Продукт обладает насыщенным красным оттенком. Икра чавычи имеет неповторимый вкус, он и горький, и островатый одновременно.

Стоимость рыбьей икры

Если сравнивать виды икры и цены, очевидно, что самой дорогой является черная икра. Численность осетровых в наши дни стремительно снижается. Это связано с обильным промыслом и ухудшением экологии в ареале обитания рыб. Эти факторы приводят к дефициту продукта, который вызывает повышение цены.

Оптимальным вариантом для ежедневного меню и праздничного стола будет лососевая икра. Стоимость продукта доступна каждому, а вкус нравится многим людям. Цена на икру речных рыб еще ниже, но эти продукты обладают специфическим вкусом, который оценит не каждый человек.

Какая икра лучше?

Однозначного ответа на поставленный вопрос не существует. Одним людям больше нравится вкус деликатесной осетровой икры, другим— вкус красной икры лососевых рыб. И даже у желтой речной икры есть свои любители.

В 100 граммах речной икры содержится 80-100 калорий. У морских рыб этот показатель равен 230-250 калорий на то же количество продукта. Поэтому желтую икру обычно выбирают люди, которые придерживаются диеты со строгим ограничением калорий.

Источник: https://KompasDV.ru/help/article/podrobnaya_klassifikatsiya_vidov_rybnoy_ikry/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: