Как посадить и вырастить кизил из косточки?

Содержание
  1. Как вырастить кизил из косточки, агротехника выращивания, популярные сорта
  2. Краткое описание растения
  3. Когда начинает плодоносить кизил?
  4. Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?
  5. Отводками
  6. Черенками
  7. Прививкой
  8. Семенами
  9. Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой
  10. Уход за кизилом: основные агротехнические методы
  11. Полив
  12. Подкормки
  13. Мульчирование
  14. Обрезку
  15. Рыхление, прополку сорняков
  16. Самые популярные сорта
  17. Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом
  18. Кизиловое варенье с апельсином
  19. Суп-пюре
  20. Медовый десерт с тыквой
  21. Чудо-Ягода Кизил Нужна Каждому! Как Вырастить Из Косточки Плодовые Растения? – Procvetok
  22. Наливка из кизила без водки
  23. Кизил через рассаду
  24. Способы хранения
  25. Посев семян в открытый грунт
  26. Способы и особенности размножения и выращивания кизила в домашних условиях
  27. Способы размножения кизила
  28. Выращивание кизила из косточки
  29. : Размножение кизила из косточки
  30. Размножение черенками
  31. Размножение прививкой
  32. Размножение отводками
  33. Уход
  34. Обрезка кизила
  35. Вредители и болезни кизила
  36. Как вырастить кизил из косточки – Плодородье
  37. Описание растения
  38. Особенности проращивания косточек кизила
  39. Как вырастить кизил из рассады?
  40. Посадка косточек в открытый грунт
  41. Обрезка растения
  42. Заболевания и вредители
  43. Советы и рекомендации
  44. Как вырастить кизил из косточки, агротехника выращивания, популярные сорта

Как вырастить кизил из косточки, агротехника выращивания, популярные сорта

Как посадить и вырастить кизил из косточки?

Кизил – не самый распространённый кустарник в садах и на участках средней полосы, даже несмотря на его уникальные свойства: вкусовые и лекарственные. Чаще всего он встречается в условиях тёплого климата: на Кавказе, в Крыму, некоторых странах Азии.

Давайте разберёмся, чем так полезен и уникален этот южный гость и за что его ценят садоводы? 

Краткое описание растения

Кизил – многолетний небольшой кустарник семейства кизиловых. Самыми распространёнными являются листопадные виды, но есть и вечнозеленые растения.

Наибольшее распространение получил в азиатских странах, Китае, Японии, Крыму, в Восточной части Европы. Средняя высота кустарника или деревца 2 – 4 м.

Листья на ветвях заострённые, расположены напротив друг друга, супротивно, вытянутой обвальной формы. Цветки кремово – белого цвета, собраны в соцветия, диаметром около 5 см. Цветение приходится на май и продолжается недолго, около 15 дней.

Плоды – костянки с 1 или 2 косточками отличаются своими размерами и формой, в зависимости от сорта. Для культурных видов плоды достигают размера 3 см в длину, с вытянутой или округлой формой.

Чаще созревают плоды красного цвета, но бывают и розовые, жёлтые, чёрные, оранжевые. Вкус также очень разнообразный: от терпкого, суховатого до сочного и сладкого. Корневая система разветвлённая, расположена по поверхности почвы.

Когда начинает плодоносить кизил?

Если это саженец культурного сорта, плодов стоит ожидать на 8 – 10 год, а если однолетний привитый саженец, то первый небольшой урожай есть и в первый год, а через пару лет растение даёт полноценный урожай.

Сам кустарник хорошо разрастается, поэтому часто используется в качестве живой изгороди, живет в среднем до 100 лет.

Методы размножения растения. Как вырастить кизил и размножить его?

Он довольно хорошо подлежит размножению и сделать это можно 4 различными способами:

Отводками

Этот метод самый лёгкий и состоит в том, что молодые однолетние или двухлетние побеги пригибаются к почве и закрепляют, а сверху насыпают немного грунта (7-10 см) и периодически увлажняют его.

Весь процесс появления корней занимает примерно 1 год. Осенью молодой саженец отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Черенками

 Для размножения берут зеленые черенки с однолетних побегов в середине лета. На них отрезаются на 1/3 все листья, а сами черенки замачивают минимум на 5 часов в корневине, или в любом другом аналогичном препарате.

После замачивания черенки высаживают в подготовленное слегка затемнённое место, к концу вегетационного периода большая половина из них приживается.

Для уже одревесневших черенков материал нужно брать осенью и хранить до весны в холодильнике. Перед посадкой в грунт их ставят в раствор, стимулирующий образование корней.

Укореняются ближе к осени, но очень чувствительны к высыханию почвы.

Прививкой

Способ подходит для сортового кизила в естественных для него условиях. Для прививки нужно найти здоровые крепкие сеянцы дикого куста. В весеннее время прививка приживается слабо, поэтому чаще используют осеннюю окулировку.

Техника та же, что и для других деревьев. При удачно проведённой окулировке черешок листа до 2-3 недель не вянет, а затем отпадает. Через 30 – 40 дней обвязку убирают, а весной над растущим привоем обрезают подвой на ней. Постепенно отрезают все побеги подвоя.

Семенами

Самый сложный и трудоемкий процесс. Прорастание происходит долго, сложно, а сеянцы поздно начинают плодоносить (в 8-10 лет). Если все же необходимо вырастить кустарник из семян, берут семена из зелёных ягод и высаживают сразу на выбранное место.

Высаженные семена обильно поливают, а всходов стоит ожидать весной. Если же взять семена из спелых плодов, необходимо будет выполнить скарификацию и стратификацию.

Эти два приема помогут сократить срок прорастания, но требуют мастерства и знаний, чтобы не повредить при надпиливании скорлупы хрупкий зародыш.

Подробное описание выращивания кизила из семечки, уход за рассадой

Чтобы вырастить кизил из косточки, нужно знать как правильно это делается. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала достают косточку из плода, залив его тёплой водой и прикрыв сверху крышкой. Так запускается процесс брожения. Через несколько дней косточки достают из плодов руками, промывают водой, пересыпают опилками и кладут на хранение на полтора года в холодное место.
  • Перед посевом косточки прогревают около батареи с конца февраля около 6-7 дней.
  • Почва должна состоять из плодородной земли, компоста и песка в равных пропорциях. Емкости с посаженными семечками поливают, накрывают тёмной пленкой и помещают в тёплое место.
  • После появления первых ростков, снимают укрытие и переставляют на освещённые подоконники.
  • Подпольную рассаду пересаживают на постоянное место после того, как проходят все заморозки и устанавливается по-настоящему тёплая погода. Почву под молодыми ростками засыпается опилками, поливают и часто рыхлят для доступа воздуха к корням.
  • После стратификации косточки садят сразу в грунт на глубину 3 см в начале – середине мая.
  • Для утепления и создания благоприятных условий участок с семенами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Снимают укрытие после появления всходов.

Летом молодые ростки требуют за собой тщательного ухода: их необходимо защищать от прямых солнечных лучей, поливать и рыхлить.

На первую зиму растения утепляют мульчой из перегноя, а сверху выкладывают лапник или опавшую листву. Весной избавляются от укрытия постепенно: сначала снимают верхний слой, а через неделю – второй.

Уход за кизилом: основные агротехнические методы

Это южное растение – довольно неприхотливое, и не требует больших физических затрат для получения хорошего урожая. Посадка деревца – важный этап, и необходимо выбрать правильное место на участке.

Благоприятнее для кизила посадка и пересадка осенью на юго-западной стороне участков.
Место должно быть слегка притемненным, на расстоянии не менее 5 метров от забора и других сооружений.

Посадочные ямки должны быть 60 см в глубину и в диаметре.

Наполняют яму смесью из плодородной почвы, перегноем и минеральной подкормкой.
Корневую шейку завышают от уровня почвы на 2-3 см, при оседании земли она сравняется с ней.

После посадки кустарник поливается 2 вёдрами воды.

Высаживайте всегда несколько растений рядом – перекрестное опыление значительно повысит урожайность.

Основные работы должны быть направлены на следующие процессы.

Полив

Для взрослого растения требуется нечасто, только в очень засушливые периоды. А для куста 1 года жизни поливы организуют значительно чаще для хорошего роста и развития.

Подкормки

Весной и осенью в приствольные круги вносят органические удобрения (2-3 кг на м3). Минеральные удобрения используют различные, в зависимости от времени года. Осенью нужны с содержанием фосфора (30 г/м3), а весной – калийные (11-12 г/ м3) и азотные(17-20 г/м3).

Мульчирование

Требуется для удержания тепла и влаги в почве, а также для дополнительного питания. Материалы для мульчирования подойдут практически любые: древесные опилки, торф, скошенная трава, опавшая листва.

Обрезку

Оформлением кроны занимаются в течение нескольких первых лет жизни. Штамб формируют 60-70 см в высоту и 5-7 основными ветвями. Нижние побеги удаляют полностью. Затем проводят только санитарную обрезку: обрезают сухие, поврежденные и поломанные ветви, мелкие побеги, загущающие крону.

Рыхление, прополку сорняков

Требуется по мере вырастания сорных трав и формирования почвенной корки. Рыхлят грунт на глубину до 10 см периодически, так кислород и подкормки лучше будут проникать внутрь, что особенно важно для молодого кустика.

Самые популярные сорта

Среди сортов кизила есть много «любимчиков» садоводов, которые проверены временем, дают хороший урожай и обладают высокими вкусовыми качествами, среди них есть такие сорта, как:

  • Нежный. Сорт даёт плоды ежегодно. Ягоды ярко – жёлтые, по форме напоминают бутылку.
  • Выдубецкий. Плоды крупные, весят до 7,5 г. Характеризуется низкой осыпаемостью – хорошо прикреплены к ветвям.
  • Светлячок. Этот сорт один из крупноплодных, ягоды крупные, расширяются к основанию.
  • Семён. Популярный вид, с грушеобразными ягодами темного вишнёвого оттенка.
  • Элегантный. Плоды практически одинаковы по форме и размеру, имеют тонкую шейку. В состоянии спелости черно – вишневого цвета.
  • Янтарный. Сорт с прозрачно – желтыми овальными плодами, средней массы (3 г), созревание наступательных в сентябре, но с куста их снимают заранее, чтобы не осыпались.
  • Владимирский. Овальные в форме цилиндра ягоды имеют темно красную окраску, на вкус – сладкие, с кислинкой. Созревают рано, к концу лета, отлично подходят для использования в свежем виде, для переработки и в заморозке.
  • Елена. Отличительной особенностью является устойчивость к морозам. У ягод (5-6 г) темно – красный цвет. Созревают равномерно, но осыпается.

Сбор и переработка урожая: блюда с кизилом

При сборе ягод стоит соблюдать временные рамки, знать сроки поспевание у сорта и осматривать кустарник. Собирать урожай нужно вовремя, так как плоды быстро начинают осыпаться, а это значительно усложнит процесс сбора.

Едят в свежем виде, замораживают, готовят варенье, джем, настойки. Используют как добавление к различным овощным и мясным блюдам.

Вот несколько интересных рецептов с использованием этого вкусного и полезного растения.

Кизиловое варенье с апельсином

  • Апельсин – 2 шт.
  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Из спелых ягод удаляют косточки, засыпать сахаром. С апельсина снимают и натирают цедру в посуду к ягодной массе, и выжимают туда же сок. Смесь ставят на небольшой огонь, и постоянно помешивая и снимая пенку, варят после закипания около 12 – 15 минут.

В таком виде оставляют на ночь, а утром вновь на маленьком огне нагревают до появления пузырьков и сразу же разливают по банкам. Хранят такое сладкое угощение в прохладном месте.

Суп-пюре

  • Кизил – 0,2 кг
  • Сахар – 25 г
  • Сливки 20% – 35 гр.
  • Вода – 0,25 л.

Плоды перед приготовлением перебирают, моют, и протирают до пюреобразного состояния. Либо удаляют все косточки и перебивают блендером.

Отжимки заливают водой, добавляют сахар и готовят на плите 4 – 5 минут. После охлаждения вливают к пюре, перемешивают, добавляют по вкусу сливки, веточку мяты или сухарики.

Медовый десерт с тыквой

  • Тыква – 0,5 кг
  • Кизил – 0,25 кг
  • Грецкие орехи – 1 стакан (очищенных)
  • Сахарная пудра – 5 чайных ложки
  • Мёд – 2 ст. л.

Тыкву очищают от кожуры, нарезают небольшим кубиком и тушат с добавлением воды примерно 30-40 минут. По готовности выключают огонь, сливают жидкость и охлаждают овощ.

Ягоды заливают водой и приваривают до мягкости около 15 минут.

Остуженные плоды протирают через сито или измельчают блендером. Грецкие орехи перемалывают в крошку, тем временем мёд разводят в 200 мл тёплой воды и вливают к орехам. Соединяют все ингредиенты и как следует перемешивают. Охлаждённый десерт подаётся с присыпкой из сахарной пудры.

Для многих дачников выращивание этого южного деревца – интересная и несложная задача. Плодовое дерево неприхотливо к уходу и выращиванию, плодоносит десятилетиями, даёт обильный ежегодный урожай, но требует четких действий и соблюдения некоторых требований к поливу, почве и обрезке. А ягоды вкусны и полезны не только в свежем виде, но и для переработки, в кулинарии.

Об особенностях ухода, размножения, посадки и сбора урожая можно узнать более подробно, для этого просмотрите предлагаемое нами видео, возьмите на заметку все полезные советы, при выращивании кизила, они вам пригодятся:

  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/3540-kak-vyrastit-kizil-iz-kostochki-agrotekhnika-vyrashchivaniya-populyarnye-sorta

Чудо-Ягода Кизил Нужна Каждому! Как Вырастить Из Косточки Плодовые Растения? – Procvetok

Как посадить и вырастить кизил из косточки?

Внутри сочной мякоти кизила находится косточка продолговатой формы, которая в сваю очередь может состоять из одного, двух или трех семян. Чтобы их извлечь из плода, кизил заливают теплой водой в небольшом сосуде и накрывают. Через некоторое время начнется брожение плодов, и тогда их перетирают, отделяя от мякоти.

Трудность заключается в том, что перед посевом семена должны пройти очень длительную стратификацию, без которой их всхожесть будет равна нулю. Промытые косточки перемешивают с опилками и помещают в холодильник для стратификации, длительность которой составляет полтора года.

Это значит, что если вы заложили семена в холодильник осенью, то посеять их можно будет спустя две зимы.

Есть еще один способ провести обработку холодом. Посеять косточки кизила на грядки в смесь песка с перегноем, и оставить их так на два года. Место посева следует оградить, чтобы случайно не посадить на этом место что-нибудь еще и не проводить здесь прополок.

Все сорные растения следует вырывать аккуратно вручную или просто срезать их под корень, чтобы вместе с корнями сорняков не извлечь из земли семена кизила. Через полтора года, в мае или начале июня на месте посевов станут появляться ростки кизила.

Все лето за ними нужен тщательный уход с поливами и рыхлением, и к осени у вас будут крепкие кустики.

Наливка из кизила без водки

Готовится путем естественного брожения, чем-то напоминает вино, но слаще. Этот вариант мягче и ароматнее наливки, приготовленной по первому рецепту, но сама технология сложнее и требует больше времени.

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • немытый изюм – 25 грамм.

Изюм нужен для подстраховки. На его поверхности находятся дикие дрожжи, благодаря которым начнется брожение. Это важно в случае если на самих ягодах кизила дрожжей по каким-то причинам не оказалось, например, их смыли.

1. Из кизила удалить косточки, разделив плоды на две половинки.

2. Мякоть сложить в банку. Любители характерного кизилового аромата могут добавить к мякоти от трети до половины косточек, но стоит помнить, что косточки дают небольшую горечь. Здесь главное не переусердствовать.

3. Добавить изюм и воду, затем всыпать сахар. Перемешать.

4. Горлышко банки перевязать марлей. Поставить емкость в темное место с комнатной температурой на 3-5 дней.

5. Когда на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах (признаки брожения) установить на горлышке гидрозатвор (медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце).

Пример самодельного гидрозатвора

6. Кизиловая наливка бродит 30-50 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), это значит, что брожение закончилось. Нужно профильтровать наливку через марлю и разлить в бутылки для хранения.

7. Перенести напиток в подвал и оставить на 5-6 месяцев для выдержки, которая улучшает вкус.

При хранении в темном помещении с температурой 6-12°C срок годности до 3-х лет. Крепость наливки из кизила без водки – 7-12%.

2. Растолочь кизил деревянной скалкой до состояния каши.

Кизил через рассаду

После стратификации в холодильнике семена кизила можно посеять в открытый грунт или вырастить рассаду, но перед этим их следует хорошо прогреть, например, возле батареи отопления.

Сделать это можно в конце февраля в течение одной недели, а в начале марта посеять в ящик с почвосмесью, состоящей из одинаковых частей песка, перегноя и плодородной земли. Ящик накрывается темной пленкой и помещается в теплое место.

Нужно наблюдать за происходящим под пленкой, и когда проклюнутся первые ростки, поместить их на подоконнике.

Рассада высаживается в грунт с наступлением стабильно теплой погоды на участке с полутенью. Почва под растениями мульчируется, и первое время проводятся систематические поливы и прополки.

Способы хранения

Особенность заготовок из кизила — они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым — банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.

Главное правило успешного хранения варенья, в котором основным ингредиентом выступает кизил, — использовать для этого прохладное место. В подвале или погребе чувствовать себя консервация будет замечательно. Если нет возможности, использовать в этих целях холодильник.

Варенье с потрясающим тонким ароматом, отличным вкусом и массой полезных качеств приготовить несложно.

Консервация с кизилом непременно привлечет внимание даже за праздничным столом, позволяя хозяйке с гордостью предоставить свой кулинарный шедевр из столь необычных плодов.

Главное, что нужно помнить в приготовлении — только строгое соблюдение всех рекомендаций, следование рецепту, отсутствие экспериментов с ингредиентами позволит насладиться результатами, поскольку кизил считается довольно капризной ягодой.

Не рекомендуется варить варенье длительное время — горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, — это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Посев семян в открытый грунт

В открытый грунт прошедшие стратификацию косточки высеваются в начале мая. На грядке делаются борозды глубиной 3 см, и в них заделываются семена.

В это время посевам нужна постоянная умеренная влажность, поэтому над ними можно устроить импровизированное пленочное укрытие, которое предохранит почву от пересыхания.

Когда семена проклюнутся, появятся всходы, а затем — первые листики, пленку можно убрать.

С таким трудом выращенные саженцы следует оберегать от жаркого летнего солнца, пересыхания грунта и чрезмерной влажности, чтобы к осени кустики окрепли и смогли пережить свою первую зиму.

Источник: https://xn--80acfre8an.xn--p1ai/kniga-receptov/kizil-iz-kostochki-vyrastit-doma-2.html

Способы и особенности размножения и выращивания кизила в домашних условиях

Как посадить и вырастить кизил из косточки?

Современное садоводство пестрит огромным количеством разнообразных плодовых кустарников, среди которых одним из наиболее ценных является кизил.

Многие садоводы спешат не только вырастить наиболее продуктивный куст, но и размножить его. Однако не всегда эта процедура завершается успешно.

В статье пошагово рассмотрены основные способы размножения кизила, а также перечислены главные условия его продолжительного и благополучного плодоношения.

Способы размножения кизила

В ботанике известно всего два общепринятых способа размножения растений, так называемый половой и вегетативный.

В первом случае для получения новых экземпляров вида используют производные опыления, в котором содержится общий генетический материал материнских форм (семена).

Второй основан на выращивании дочерних растений, генетически повторяющих исходный куст (укоренение частей побегов).

Выращивание кизила из косточки

Проращивание косточки относят к одним из наиболее сложных и трудоёмких процессов размножения кизила.

Связано это с тем, что такой биологический материал отличается низкой жизнеспособностью, поэтому всходы семян появляются только при наиболее благоприятных условиях.

При этом сеянцы кизила растут довольно медленно и вступают в плодоношение не ранее, чем через 7 лет после проращивания. Вот почему выращивать таким методом кустарник решаются только селекционеры во время выведения нового сорта.

Однако, за неимением посадочного материала, садоводы нередко решаются проращивать и семена. Для этого отбирают несколько плодов зелёного цвета, лишённых каких-либо патологических изменений и поражений инфекциями, а также вредителями.

Из каждой ягоды аккуратно отбирают семена, а затем сразу же высевают их в грунт на постоянное место. До зимовки сеянцам обеспечивают умеренный полив и защиту от сорняков. Первые всходы таких семян появляются не ранее весны следующего года.

Взять для посева можно и спелые семечки, но при этом необходимо провести им стратификацию. Процедура подразумевает повреждение плотной кожицы семян, что повышает не только их всхожесть, но и энергию роста.

Чтобы выполнить процедуру, в небольшую ёмкость следует поместить мелкую древесную стружку, а затем разместить в неё семена на глубине около 1–2 см.

Далее ёмкость нужно хорошо полить и поставить в умеренно освещённое место.

: Размножение кизила из косточки

Поддерживая высокую влажность, семечки проращивают около 12 месяцев, после чего молодые ростки нужно пикировать в отдельные ёмкости с хорошо удобренной супесчаной почвой.

В таких условиях растения следует выдерживать не менее 1–2 лет, как только саженец удлинится до 10–15 см, его можно успешно пересаживать на грядку.

Проводят процедуру примерно в конце апреля, при этом следует добиться расстояния между соседними растениями не менее 20 см.

Читайте, кизил грушевидный: польза и вред, агротехника выращивания.

Размножение черенками

Черенкование кизила проводят двумя способами: зелёными или одревесневшими частями куста. Зелёный черенок отбирают примерно в первой половине лета, им служит центральная часть однолетних побегов, длиной около 10–20 см.

На полученных фрагментах следует удалить треть листвы, после чего подготовленный материал нужно замочить в растворе любого стимулятора роста (например, препарат «Гетероауксин») на протяжении 5–6 часов.

Далее каждый саженец высаживают в полутени в рыхлую и хорошо удобренную почву (в грунт нужно добавить около 5–6 кг перегноя/1 м²), обеспечив умеренную влажность.

Одревесневшие части кустарника отбирают поздней осенью, за несколько недель до подготовки к зимовке. Пригодна для этого средняя часть молодых побегов возрастом не более 3–4 лет, обильно покрытых листвой (длиной 15–20 см). Посадочный материал высаживают в почву примерно в середине апреля, до этого времени его хранят в холодильнике при температуре +5…+10°С.

Перед высадкой на черенках удаляют повреждённую и увянувшую листву, после чего на 5–6 часов замачивают в растворе любого стимулятора роста. Садят одревесневшие черенки в хорошо удобренную и рыхлую почву, при умеренном поливе на протяжении всего сезона они успешно укоренятся уже к зимовке.

Важно! Для забора черенков пригодны только зрелые кусты, возрастом не менее 7–10 лет, лишённые следов поражения насекомыми-вредителями или специфическими инфекциями.

Размножение прививкой

Прививка (окулировка) идеальна для выращивания кизила на тех территориях, где этот кустарник встречается в диком виде и нередко становится сорной культурой. Для того чтобы облагородить такой куст, достаточно привить всего небольшой фрагмент плодового вида. Выполняют такую процедуру примерно в августе-первой половине сентября, весенняя прививка при этом считается неэффективной.

Основная технология выполнения окулировки имеет идентичные этапы, что и прививание любого плодового дерева либо кустарника:

  1. Из привоя следует отрезать небольшой фрагмент побега вместе с жизнеспособной листовой почкой (основной срез должен быть максимально гладким). При этом для успешности процедуры прививать следует не менее 2–3 почек.
  2. На подвое (дикий кустарник) следует выбрать наиболее здоровую молодую ветку возрастом не более 3 лет, после чего создать на ней примерно посередине небольшой разрез Т-образной формы. Делают это так, чтобы можно было отделить одревесневшую кору, оставив нетронутой сердцевину.
  3. После этого канцелярским ножом нужно аккуратно отделить кору от древесины, а в полученный «карман» поместить привой с почкой и зафиксировать место прививки при помощи клейкой ленты.
  4. Если процесс прошёл благополучно, почка сохраняет свою жизнеспособность и не вянет. После этого примерно через 3 недели клейкую ленту нужно удалить.
  5. Весной из подвоя начнёт расти молодой побег, постепенно его следует окультурить, а все близлежащие удалить. Таким образом, из привитой почки должна образоваться центральная ветка, которая станет основой всего куста.

Размножение отводками

Данный метод размножения можно назвать одним из наиболее простых способов получения полноценного сада всего за несколько сезонов.

Получают отводки из молодых побегов возрастом не более 2 лет, их верхушку необходимо прикопать на глубину около 5 см, а сверху насыпать небольшой холм высотой около 10 см.

Укоренение побегов происходит на протяжении года, всё это время на протяжении активной вегетации куста почву регулярно увлажняют.

Как только саженцы сформируют корневую систему, побег обрезают и пересаживают, при этом должен образоваться полноценный черенок, длиной не менее 25 см. Отводить кусты можно на протяжении всей вегетации, но лучше всего для этого подходит начало сентября, при этом для успеха процедуры потребуется не менее 3–5 отводков.

Уход

Кизил считается неприхотливой садовой культурой, поэтому даже после высадки молодых саженцев в открытую почву они не требуют сложного ухода. Главное при этом — не забывать хорошо поливать саженцы. В первый год это делают 2 раза в неделю, следующие два — примерно 1–2 раза в неделю.

В последующем полив проводят по необходимости, по мере высыхания субстрата. Проводят процедуру так, чтобы полностью промочить верхний слой почвы, глубиной около 50 см. Кроме этого, по мере роста и развития куста рекомендуется его и тщательно обрезать.

Обрезка кизила

Обрезка кустарника заключается в том, чтобы создать рослый высокопродуктивный штамб, высотой около 50 см. основа такого кустарника — это порядка 5 скелетных ветвей, расположенных в несколько ярусов. Начинают обрезку зачастую с 3-го года, на кусте обрезают все боковые отростки, сохраняя верхушку с несколькими зачатками скелетных веток.

По мере роста и развития растения на нём оставляют только самые мощные и активные ветки, всю прочую поросль удаляют.

Спустя несколько сезонов такого ухода куст приобретёт характерную ярусную структуру, после чего скелетные ветки следует обрезать до одной длины и укоротить не менее, чем на треть.

Важно! Формирование кустарника лучше всего проводить весной, наиболее подходящим временем для санитарной чистки является вторая половина осени.

В дальнейшем кизил сохраняет приобретённую форму кроны, поэтому взрослым кустам проводят только санитарную чистку. В таком случае удалению подлежат все малопродуктивные, повреждённые либо увянувшие побеги, а также вся нежелательная поросль. Примерно на 20-й год после посадки кустарник следует омолодить. Во время процедуры рекомендуется обрезать все ветки возрастом около 4–6 лет, это простимулирует куст к образованию множества молодых побегов.

Вредители и болезни кизила

В большинстве случаев кизил отличается довольно высоким иммунитетом и стойкостью к всевозможным заболеваниям и вредителям, поэтому с этой проблемой садоводы практически не встречаются.

Однако при разных ошибках по уходу молодые саженцы всё-таки могут поражаться разнообразными инвазиями.

Среди вредителей чаще всего на кизиле можно встретить червеца, справиться с которым можно при помощи любого комплексного инсектицида («Тагор», «Новактион», «Кемифос», «Фуфанон», «Данадим» и пр.).

Чтобы предотвратить появление вредителя, нужно утилизировать заражённый посадочный материал, а также бороться с распространением муравьёв на участке.

Самые опасные инфекции, поражающие кизил:

НазваниеПрепараты для профилактики и лечения
Ржавчина«Купроксат», «Строби», «Вектра», «Полирам», бордоская смесь
Мучнистая роса«Хом», «Квадрис», «Скор», «Витарос», «Превикур»
Пятнистость4% раствор бордоской смеси

Кизил — это один из наиболее медленно растущих в садоводстве плодовых кустарников, поэтому размножить его не так уж и просто.

Однако при соответствующем уходе и ежедневном внимании получить продуктивный кустарниковый сад довольно просто. Для этого можно использовать практически любой вид размножения растений.

Наиболее эффективным и простым из них считается вегетативный (бесполый) метод, предусматривающий укоренение фрагментов материнского куста.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/kizil/vyraschivanie-kizila/11588-razmnozhenie-kizila.html

Как вырастить кизил из косточки – Плодородье

Как посадить и вырастить кизил из косточки?

Кизил – редкий гость в садах России. И это печально, потому что он обладает многими уникальными свойствами, в том числе и лекарственными. Больше растение популярно в теплом климате: на Кавказе, в Азии, Южной Европе, в Крыму.

Обладая прекрасным вкусом ягод, целебными свойствами листьев и плодов, кизил обязательно должен присутствовать на участке российских садоводов. Для плодотворного и правильного выращивания следует рассмотреть, как вырастить кизил из косточки.

Описание растения

Кизил – это либо кустарник, либо небольшое деревце – размеры зависят от места произрастания. Растение семейства Кизиловых долгожитель – может расти и плодоносить до 300 лет.

Высота у растения достигает 2-5 метров, а обхват ствола – 5-45 см. В саду легче вырастить куст, поскольку для самостоятельного выращивания деревца придется формировать крону. Растение совсем неприхотливое, прекрасно растет на солнечной стороне и в тени. Кизил морозоустойчив. Хорошо кустарнику в любом грунте, но лучше всего на легкой плодородной и дренированной земле.

Цвести кизил начинает ранней весной, стоит воздуху нагреться до +5-10 градусов. Более двух недель кусты покрыты ярко-желтыми красивыми цветами. Плодоносит каждый год, без перерывов, плоды созревают в августе. С одного куста можно собрать от 20 кг плодов, чем старше растение, тем урожай с него выше.

У растения мощная корневая система, уходящая на глубину до одного метра, основные же корни находятся на уровне 50 см от поверхности грунта.

к оглавлению ↑

Особенности проращивания косточек кизила

Самый простой способ посадки кизила – выкопать корневую поросль с побегами и посадить. Можно воспользоваться методом черенкования. Но если невозможно найти именно этот посадочный «материал», можно практиковать и выращивание кизила из косточки. Семена кизила имеют небольшую всхожесть, порядка 60%, поэтому для надежности следует посадить сразу несколько семян.

Семена кизила находятся внутри косточки, которая имеется в ягоде. Их там по одной или по две (иногда обнаруживается даже три штуки). Чтобы добыть семена из плодов, их следует залить теплой водой, посуду накрыть крышкой. Спустя несколько дней в посуде начинается процесс брожения.

Теперь требуется плоды перетереть руками, чтобы освободить косточки от мякоти. Особенное затруднение в подготовке косточек для посева заключается в их продолжительной стратификации, иначе всхожесть будет нулевая. Промытые под струей воды косточки, следует смешать с опилками и положить в холодное место для стратификации на полтора года.

Участок посадки оградить, чтобы не сажать там ничего или случайно не выкопать косточки вместе с сорняками.

Поэтому сорную траву выдергивать аккуратно руками или срезать ножом под корень. Через две зимы, ранней весной на этом месте выйдут ростки кизила. Все лето необходимо ухаживать за ними: поливать и рыхлить, а к осени из ростков образуются крепкие кустики.

к оглавлению ↑

Как вырастить кизил из рассады?

Важно знать, как вырастить кизил из косточки, чтобы он дал хорошую всхожесть. Прежде, чем посеять семена на рассаду, их необходимо хорошенько прогреть, поместив их ближе к батарее отопления. Начинают процесс с конца февраля, чтобы спустя неделю, то есть в начале марта, посадить их в ящик с землей.

Почвосмесь делается из плодородной земли, перегноя и песка, взятых в одинаковых объемах. После посева семян ящик накрыть темной пленкой и поместить в теплое место, предварительно полив.

Как только появятся ростки, пленку убрать и поставить ящик на подоконник. Готовую рассаду высаживать на участок, когда установится теплая погода.

Почва под ростками посыпается опилками, первое время проводится прополка и полив.

к оглавлению ↑

Посадка косточек в открытый грунт

После стратификации косточки можно посадить сразу в открытый грунт. Это возможно только в начале мая, чтобы было устойчивое тепло. На участке, выделенном под кизиловые кусты, необходимо сделать бороздки на глубину 3 см и поместить в них косточки.

Для того, чтобы создать парниковый эффект, который требуется косточкам для хорошего проращивания, участок с посевами придется укрыть пленкой, тогда почва не будет пересыхать.

Снять ее можно после того, как появятся росточки кизила.

Летом необходимо ухаживать за ростками, беречь от пересыхания и излишней влаги, прикрывать от солнца, ведь кустики к осени должны стать крепкими, чтобы зимовка прошла без осложнений.

В первую зиму кустики кизила следует утеплить перегноем у самых корней. Здесь в дополнении следует использовать листву или лапник, которым утепляют поверх перегноя. Ранней весной необходимо сначала снять верхнюю часть укрытия, а через несколько дней сгрести оставшийся утеплитель и освободить весь куст.

Хоть кизил и неприхотлив в плане почвы, но лучше будет его посадить в плодородную почву с хорошим рыхлением. После посадки кустов почву необходимо замульчировать опилками, торфом или скошенной травой.

Поскольку основные корни растения расположены неглубоко, необходимо обеспечить куст кизила регулярным поливом в течение всего лета. Очень хорошо будет кустарнику, если его посадить на немного затененный участок сада.

Помимо полива, уход предполагает прополку от сорняков и подкормку удобрениями. В период вегетации подкармливать азотно-фосфатными, а ближе к осени ввести калийные удобрения, такие как древесная зола. Иногда можно применять перегной или компост. Кизилу требуется и кальций, поэтому следует проводить подкормку известью.

к оглавлению ↑

Обрезка растения

Правильное выращивание кизила требует систематического обрезания растения. Во время зимы или ранней весной необходимо обрезать с куста поврежденные, обмороженные и сухие ветки, чтобы они не подвергались нападению вредителей и поражению грибком.

Срезая ветки садовыми ножницами, их необходимо каждый раз окунать в раствор хлорной извести в соотношении 1:3. Это требуется для предотвращения переноса болезней с возможно зараженных веток на здоровые.

Также важно срезать до самого корня или просто укорачивать старые ветки, чтобы дать возможность появлению молодых побегов. Ветки и побеги, растущие внутрь куста, тоже вырезаются. Если кизил привит, то придется срезать все побеги, которые выросли ниже прививочного места. Если куст или деревце имеет естественную красивую крону, то формировать ее самостоятельно не стоит.

к оглавлению ↑

Заболевания и вредители

Болезни или вредители поражают кизил очень редко. Зачастую растение поражает грибок – ржавчина. Она становится заметной только вследствие имеющихся коричневых пятен на листьях.

Для избавления от грибка требуется обработать куст Бордосской жидкостью. Иногда растение поражает мучнистая роса, победить которую можно коллоидной серой. Также возможна пятнистость.Могут напасть на кизил и вредители, где наиболее распространены червец улитковый и гусеница-многоцветница. Червеца можно уничтожить при помощи обработки куста известью, а гусеницу – Парижской зеленью.

к оглавлению ↑

Советы и рекомендации

Кизил – совершенно уникальное растение, о котором многое неизвестно. Для простоты самостоятельного выращивания следует привести интересные факты:

  • сажать лучше ранние сорта растения, поскольку ягоды созревают 2-3 месяца;
  • зацветает кизил очень рано, и его цветы совершенно не боятся заморозков;
  • кизил морозоустойчив – он выдерживает до -30 градусов без укрытия;
  • растению требуется перекрестное опыление, поэтому его необходимо сажать парами, желательно разных сортов;
  • куст хорошо переносит засуху, суховеи и перепады температур, но не любит подтопления и близкое расположение грунтовых вод;
  • сажать кизил необходимо не ближе 5 метров от других деревьев и кустов.
  • привитые саженцы начинают давать богатый урожай на пятый год жизни, а не привитые – только на 8 год.

Вкусные и полезные плоды годятся не только для варенья и компотов, но также служат хорошим целебным средством от многих проблем со здоровьем.

(1 votes, average: 3,00

Источник:

Как вырастить кизил из косточки, агротехника выращивания, популярные сорта

Кизил – не самый распространённый кустарник в садах и на участках средней полосы, даже несмотря на его уникальные свойства: вкусовые и лекарственные. Чаще всего он встречается в условиях тёплого климата: на Кавказе, в Крыму, некоторых странах Азии.

Давайте разберёмся, чем так полезен и уникален этот южный гость и за что его ценят садоводы? 

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: