Как правильно есть раков (в картинках), варить и чистить, есть ли у рака хвост и больно ли им при варке

Содержание
  1. Как едят вареных раков в домашних условиях?
  2. Как правильно чистить раков?
  3. Как вкусно варить живых и мертвых раков?
  4. Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков
  5. Как правильно сварить живых раков к пиву?
  6. Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?
  7. Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт
  8. Вареные раки на праздник с кукурузой
  9. Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева
  10. Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?
  11. о том, как поймать раков на раколовку
  12. Как правильно варить живых раков в домашних условиях
  13. Зачем варят раков живыми
  14. Сколько минут варят раков
  15. Подготовка раков к варке
  16. Как готовить
  17. Какие специи подходят для раков
  18. Витамины
  19. Как правильно почистить раков для еды
  20. Очищаем свежих раков перед варкой
  21. Как правильно есть раков
  22. Несколько советов
  23. Как правильно есть раков, в какой последовательности и что надо оставлять
  24. Как нужно есть рака
  25. «Как есть раков»
  26. Ошибки при еде раков
  27. Как правильно есть
  28. «Едим раков правильно»
  29. Вы не знаете, как чистить раков? Это легко, мы вас научим!
  30. Почему раки считаются такими полезными?
  31. Подготовка раков — нужно ли их мыть перед приготовлением?
  32. Как отмыть раков от грязи перед варкой
  33. Как приготовить в домашних условиях
  34. Как правильно чистить вареных раков
  35. Полезные советы
  36. Как варить раков в домашних условиях: 5 лучших рецептов
  37. Классический рецепт
  38. Рак к пиву
  39. Раки сваренные в пиве (видео)

Как едят вареных раков в домашних условиях?

Как правильно есть раков (в картинках), варить и чистить, есть ли у рака хвост и больно ли им при варке

Вареные раки – один из любимых деликатесов большого количества людей. Не зависимо от того, были они пойманы самостоятельно или куплены в рыбном магазине – лакомство имеет питательный, насыщенный вкус.

Чтобы получить двойное удовольствие, необходимо узнать, как правильно употреблять данный продукт.
Обратите внимание!

Традиционно раков подают к пиву, однако они неплохо сочетаются с сухими белами винами. 

Кулинары утверждают, что самые вкусные и сочные раки бывают в сентябре – после жаркого лета они впитывают всю энергию солнца.

Приобретая продукт на рынке, можно заранее определить его качество: если панцирь членистоногого светлый, значит, он обитал в чистой реке.

Выбирать стоит только живых раков – так можно быть уверенным, что они свежие.

Предлагаем несколько вариантов употребления раков дома:

НапиткиБелое сухое вино, пиво, шампанское. Алкоголь подбирается на любителя, некоторые люди употребляют вареных раков с коньяком
ЗакускиСухарики из белого хлеба, томаты черри
ГарнирСвежие овощи, зелень

Кушать деликатес желательно руками, при этом употреблять морепродукты можно как холодными, так и горячими.

Часто раков едят без закуски, иногда запивая слабоалкогольными напитками. Такое лакомство отлично подходит для душевного разговора с друзьями в бане, сауне или просто дома.

Лакомство неплохо сочетается с такими продуктами как оливки, огурцы, тунец, каперсы.

Как правильно чистить раков?

Внешне раки схожи с креветками, поэтому некоторые люди решают, что их мясо находится там же, где и в маленьких аналогах.

На самом деле раки содержат много мяса, а располагается оно не только в шейках. Кушать рака можно полностью, исключая панцирь и внутренности.

Правильно употребляя лакомство, можно хорошо насытить организм данной пищей.

Рассмотрим наиболее верный метод поедания вареных раков дома:

  1. Для начала необходимо оторвать клешни и ножки. Если употребляются небольшие раки, можно легко добраться до мяса клешней. Их необходимо слегка надгрызть зубами и выдавить лакомство. Если рак крупный – воспользуйтесь ножницами или ножом, чтобы сделать надрез, после чего выньте мясо. 

    У больших раков аппетитные кусочки можно обнаружить внутри предплечий или фаланг.

  2. В зависимости от размеров особи мясо рекомендуется поискать в самих ножках. Крупный рак порадует его обилием, с мелким такие манипуляции проводить не стоит.
  3. Далее необходимо отделить шейную часть рака от головы с грудью. Для начала переверните особь вниз усами и сделайте надлом на области шеи, после чего выпейте вкусный бульон из грудной части.
  4. Следующий этап подразумевает извлечение желудка. Делать это нужно аккуратно, чтобы внутренности членистоногого не попали на мясо и не испортили его вкус. Первоначально снимаем панцирь: придерживая большим пальцем его у основания, осторожно отодвигаем противоположную часть. 

    Под оболочкой находится печень – ее также употребляют в пищу, предварительно попробовав на горечь. Большие особи содержат икру, приятную на вкус.

  5. На финишном этапе приступаем к поеданию основной части – шейки. Удаляем панцирь из тонких пластин с помощью ножниц или зубами. 

    Появившийся кусок мяса очищаем от кишечника и с удовольствием отправляем в желудок.

Кушать раков необходимо с удовольствием, не спеша. Они обладают высокой питательностью, но налегать на продукт не стоит.

Раки хорошо подойдут как закуска с приятным времяпровождением и общением.

Как вкусно варить живых и мертвых раков?

Чтобы быть уверенными в свежести продукта, раков варят живыми. Долго хранившиеся мертвые членистоногие начинают выделять трупный яд, который грозит отравлением человеческому организму.

Поэтому самый оптимальный вариант приготовления – варить живых раков. Специалисты не рекомендуют кушать продукт до конца лета, потому как морепродукты носят икру. С началом осени раки наиболее вкусные.

Предлагаем несколько рецептов варки раков, пойманных в водоеме:

  1. Простой способ. Если кухня не отличается разнообразием приправ и специй, можно сварить продукт традиционным способом. Для этого понадобится 1 килограмм морепродуктов, 3 литра воды, 3 столовой ложки соли, лавровый лист, перец горошком и укроп. 

    В закипевшую с пряностями соленую воду бросают живых раков и варят на протяжении 6 минут. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют продукт на полчаса.

  2. Использование лука. Чтобы добавить готовому продукту пикантности, к бульону добавляют порезанный полукольцами лук. Раков варят под крышкой на протяжении 10 минут на сильном огне.
  3. Раки на пиве. На такой шаг пойдет не каждый любитель двух указанных продуктов. Ведь, по мнению большинства, раки идеально сочетаются со свежим пивом. Рецепт подразумевает варку морепродуктов с добавлением этого напитка. На 10 штук живых особей потребуется 500 миллилитров пива, 1/2 столовой ложки соли. 

    В большую кастрюлю наливают пенный напиток, столько же воды, добавляют соль и доводят до кипения. Бросают раков и варят 12 минут.

  4. Огуречный рассол. Метод, который с недавних пор набирает популярность, благодаря пикантному вкусу готовых раков. Для этого продукт варят как обычно до покраснения. Затем воду сливают и наливают огуречный рассол в том же количестве. 

    Массу доводят до кипения и приправляют 5 ст.л. сметаны, доводя раков до готовности. Подают такое лакомство вместе с готовым бульоном.

Нередко деликатес сдабривают лимонным соком. Вареных раков подают на большом плоском блюде, чтобы у каждого потребителя была возможность взять понравившуюся особь.

Немецкий способ варки продукта подразумевает помещение раков в кипящую соленую воду. Через несколько минут их вылавливают и очищают, оставляя лишь шейки.

Их отправляют обратно, добавляют зелень, лук и специи, доводя до готовности.

Важно! Готовые раки должны иметь характерный красный цвет. Их хвост должен сгибаться по направлению к брюшку.

Едят данное лакомство сразу после приготовления. Хранить готовых раков рекомендуется в морозилке, как сырыми, так и сваренными.

Сроки хранения – не более месяца. Живые особи могут храниться при комнатной температуре, покрытые водой не более недели.

Источник: https://womans7.com/fotorecept/pravilno-est-varjonyh-rakov-chistit.html

Как правильно варить раков в домашних условиях — 5 лучших рецептов приготовления варёных раков

Как правильно есть раков (в картинках), варить и чистить, есть ли у рака хвост и больно ли им при варке

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова! Наверняка, многие из вас любят полакомиться варёными раками, но не всегда остаются довольны, какими они получились.

А если вы взялись приготовить их впервые, то у вас будет множество вопросов: сколько по времени готовить, сколько соли положить, что ещё положить в воду, чтобы они получились необычайно вкусными? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Сегодня мы с вами будем варить раков в домашних условиях.

Как правильно варить раков?

Как правильно сварить живых раков к пиву?

На выходных мы c семьёй съездили в деревню, и там муж на речке поймал богатый улов! По вкусу они немного похожи на креветок, которых я тоже люблю кушать.

Давайте с вами разберём как всё-таки их приготовить, чтобы мясо получилось мягким, сочным и имело тот самый неповторимый вкус и аромат. Выделим основные моменты:

  • Варить особей следует только живыми.
  • Обязательно моем их в два этапа: сначала промываем под струёй воды, таким образом мы смываем с них основную грязь, ил, а затем оставляем на некоторое время в тазике, где они сами очищаются, так как трутся друг о друга. Также вы можете хорошо очистить грязь с помощью обычной ненужной вам зубной щётки.
  • Кладём раков только в кипящую воду.
  • Солить воду нужно из расчёта 1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды.
  • Варим после закипания маленьких 5 — минут, средних — 10 минут, крупных — 15 минут, но не более.

При варке в воду добавляют лук, зубчики чеснока, лавровый лист и сушеный укроп с семенами в виде «зонтиков», он придаёт неповторимый вкус и аромат.

Можно ли варить замороженных раков и как это делать правильно?

По правилам их варят только живыми, но вы можете сварить в том случае, если они были заморожены живыми. Как же это проверить? А проверить можно так: если хвостик прямой, значит рака замораживали уже мёртвым, такого лучше выкинуть, так как в нём полно токсинов, если хвостик загнут под брюшко — всё в порядке. Таких можно готовить.

Выбор варианта как приготовить таких раков зависит от того, в каком виде их заморозили – живыми или уже отваренными.

Если их отварили ранее, то после закипания следует варить 2 — 3 минуты, не более.

Если их поймали и сразу заморозили, то сначала их нужно разморозить, и только потом варить в течение 15 — 20 минут. Не рекомендуется размораживать продукт при помощи микроволновой печи и другой кухонной техники – так готовое мясо потеряет свой уникальный вкус.

После разморозки хорошо промойте и варите по вашему любимому рецепту. Не забудьте дать им настояться в бульоне 20 — 30 минут. Приятного аппетита!

Варим речных раков в домашних условиях с солью и укропом — простой рецепт

Очень важно, чтобы они были живыми, поэтому если вы не ловите сами, а покупаете на базаре, проверьте, потрогав его, он должен зашевелиться.

У мертвых особей быстро накапливаются в мясе токсины, которые очень вредны для здоровья, поэтому их нельзя варить ни в коем случае.

Давайте с вами приготовим раков по этому рецепту.

Для приготовления нам понадобятся:

  • Раки живые — 1 — 2 кг.
  • Вода — 5 — 6 л.
  • Укроп или семена укропа
  • Лавровый лист
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления по шагам:

Сначала тщательно промываем раков в проточной воде.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, лавровый лист и укроп. Ждём, пока вода закипит.

Кладём их в кипящую воду, варим 10 — 15 мин.

После закрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 20 — 30 минут. Достаём их и выкладываем на тарелку. Приятного аппетита!

Вареные раки на праздник с кукурузой

Те, кто любит морепродукты, обязательно оценят этот оригинальный рецепт — с початками кукурузы и ароматными специями. Такое блюдо наилучшим образом впишется в ваш праздничный стол, а гости отметят необыкновенный вкус раков.

Возьмите:

  • Раки
  • Вода
  • Кукуруза
  • Соль, специи, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Шаг 1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на огонь. Добавляем туда соль, перец черный горошком, кориандр и чеснок. Также положите лавровый лист и нарезанный ломтиками лимон.

Шаг 2. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю початки кукурузы, нарезанные на 2 — 3 части.

Шаг 3. Варите кукурузу, пока она не станет мягкой — 10 — 15 минут. Затем положите туда предварительно вымытых раков, варите ещё 5 минут. Слейте аккуратно воду и отправьте всё обратно в кастрюлю.

Шаг 4. Накройте её чистым полотенцем и крышкой, пусть раки постоят и пропитаются ароматом и соком ещё пару минут.

Готовое блюдо украсьте свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить раков в домашних условиях — рецепт от Константина Ивлева

Предлагаю вашему вниманию ещё один интересный способ — это рецепт от шеф — повара Константина Ивлева. Он говорит, что перед варкой необходимо хорошо почистить их щёткой и удалить пищевод, так как там скапливается много грязи. Может быть, кому-то покажется это не очень хорошо, но это влияет на вкус раков, так что удалять пищевод или нет — решать вам, дорогие мои.

Приступим к самому процессу, а для этого нам необходимо взять:

  • Раки
  • Лимон
  • Соль
  • Укроп свежий, сушёный и семена укропа
  • Перец горошком и молотый
  • Лавровый лист
  • Пиво — 1 стакан
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладём соль, специи, лимон, разрезанный на 4 части, и вливаем стакан пива. Солить воду нужно из расчёта 1 литр=1 ст. ложка соли. Бульон варим 5 минут.

Шаг 2. Затем опускаем живых подготовленных раков, варим 10 минут, в конце добавляем столовую ложку сливочного масла.

Шаг 3. Даем настояться в бульоне минут 20 — 30.

Шаг 4. Вынимаем щипцами и складываем в кювету или на тарелку. Приятного аппетита!

Как хранить живых раков в домашних условиях, если сразу не варить?

Существует два способа хранения: сухой и водный. Расскажу вам о каждом из них подробнее.

При сухом способе раков помещают в прохладное место, например, в погреб, гараж или на застеклённый балкон. Несколько дней они вполне могут обойтись без воды.

На дно пластикового контейнера стелется мокрое покрывало, прикрывают его мокрой марлей. Нельзя закрывать крышкой, так как членистоногим необходим воздух. При этом их нужно периодически обрызгивать водой, так они продержатся дольше.

При таком способе хранения они могут оставаться живыми около недели.

Водный способ позволит сохранить раков намного дольше, но он более хлопотный. При этом их нужно поместить в большую ёмкость с водой, например, это может быть чан или ненужная детская ванночка.

Менять воду необходимо раз в сутки, при этом желательно, чтобы вода была комнатной температуры. Если около вас есть река, отлично, она идеально подойдет, если нет, необходимо наливать воду заранее и отстаивать, как для комнатных растений.

Если вы хотите хранить их дольше недели, озаботьтесь подкормкой. Подойдет картошка в сыром виде, стручки гороха, сено.

Не все особи выдержат долгое содержание в неволе, мёртвых убирайте сразу, так как трупы отравляют воду.

Любой из методов хлопотен, но благодаря этому вы можете несколько дней кушать свежий деликатес.

о том, как поймать раков на раколовку

Пока писала для вас эту статью, нашла в интернете отличное видео, и решила с вами поделиться. Очень интересное и полезное.

Рассказывает нам о том, какие приманки использовать для ловли, как и где ставить раколовки, чтобы был богатый улов.

Источник: https://prostomama64.ru/kak-pravilno-varit-rakov/

Как правильно варить живых раков в домашних условиях

Как правильно есть раков (в картинках), варить и чистить, есть ли у рака хвост и больно ли им при варке

Варить живых раков несложно, но процесс требует наличия некоторых знаний — вкус, запах готового блюда будет зависеть от правильности приготовления.

Вареные раки – это настоящий деликатес. Купив их, мало просто взять и сварить, нужно знать, как правильно это сделать. Отсутствие знаний процесса может привести к тому, что продукт будет безнадежно испорчен, или раки будут иметь совсем не тот вкус, на который рассчитывалось. В этом процессе важно все – от выбора раков, до соблюдения технологии варки.

Зачем варят раков живыми

Мясо рака относится к такой категории продуктов, которые скоро портятся. Это самая главная причина того, что их готовят живыми. Показателем свежести является слегка согнутый хвост особи. Он должен быть подтянут к брюху и на ощупь быть упругим. Если у членистоногого расслабленное тело, такой продукт брать нельзя. А живой рак будет залогом свежести и превосходных вкусовых качеств.

Мясо рака начинает портиться и терять все свои качества уже через три часа, после того, как он уснул. Перед покупкой нужно внимательно осматривать каждую особь.

Потому что может получиться так, что в общей массе попалась мертвая особь, и во время варки она испортит полностью все блюдо. При готовке, несвежий рак всплывет сразу после закипания воды. При этом, его тельце станет немного раздутым и будет издавать неприятный запах.

В случае, если выловом членистоногих человек занимался самостоятельно, все равно нельзя оставлять приготовление на следующий день. Такое мясо способно нанести существенный урон здоровью. Это происходит по той причине, что раки питаются падалью и в их теле скапливается много вредных веществ.

Если для этих жителей речного дна это не представляет опасности, когда они живы, то после смерти, их мясо начинает быстро разлагаться. А такой продукт чреват серьезным нарушением работы пищеварительной системы, если его съесть. Именно поэтому, раков варят живыми, не дожидаясь пока последние уснут.

Сколько минут варят раков

Раков делят на три категории – маленькие особи, средние и больших размеров. Каждая категория будет отличаться временем варки.

Время, необходимое для приготовления членистоногих:

  • Маленькие особи – для полной готовности их варят около 10 мин. Но, ничего страшного не произойдет, если их продержать на несколько минут дольше;
  • Средние раки – время необходимое до полной готовности продукта будет 20 мин;
  • Крупные особи – чтобы мясо полностью было готово, такие экземпляры следует продержать в кипятке не менее 28-30 мин.

Варить следует на среднем огне. Эта процедура может быть немного изменена. Нет особой необходимости держать раков все пол часа на огне. После 15 мин. кипячения, можно выключить газ и продержать ракообразных там еще столько же в этой воде, просто накрыв крышкой. Они сами дойдут до нужной кондиции.

Подготовка раков к варке

Сразу после покупки или вылова готовить раков не рекомендуется. Это связано с тем, что речной обитатель постоянно передвигается по дну водоема, собирая множество ила, песка, грязи. Их следует хорошенько отмыть.

Это процесс совсем несложный – всего лишь нужно набрать в большую миску воду и выпустить туда раков на 30 мин. За это время они очистятся от грязи. После этого, берется зубная щетка, и ею вычищается панцирь и другие сочленения. Вручную мыть раков не рекомендуется, так как это может быть связанно с травматизмом. У членистоногих крепкие клешни, и он легко может поранить руку человека.

Как готовить

Раки очистились от ила, а панцирь был хорошо вычищен – можно приступать к самому процессу приготовления. Хоть здесь нет никакой сложности, но есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание. Именно эти нюансы помогут вкусно приготовить раков в домашних условиях.

  • В высокой алюминиевой кастрюле кипятится вода.
  • В кипящую воду добавляется соль и пряности. Солить нужно в пропорции на 1 л воды давать 1 ст.л. соли. Может показаться, что этого не достаточно и раки будут несолеными, но они в процессе варки вберут в себя соль. Из специй добавляется лавровый лист и семена укропа (зеленые листья растения не подойдут, нужно выбирать засушенные зонтики укропа с семенами). Вода со специями должна прокипеть 5-10 мин.
  • В кастрюлю закидываются раки по 1 шт. Делать это следует аккуратно, держа их за панцирь. В воду членистоногие опускаются головой книзу. Как только вода после погружения в нее раков снова закипит, начинается отсчет времени.
  • Раки достаются из бульона и выкладываются на блюдо.

Готовых раков можно протомить в кастрюле после варки еще несколько минут. За это время они больше вберут в себя запах специй и соль. При варке раков к пиву, в воду для приготовления добавляется 3 ст.л. соли на 1 л воды.

Какие специи подходят для раков

К ракам подходит не так уж много специй, как к рыбе и мясным продуктам. Мясо раков само по себе имеет приятный характерный вкус и запах, поэтому нужно подбирать такие пряности, которые будут дополнять вкус, а не перебивать его.

К лучшим специям относят лавровый лист и сушеные зонтики укропа с семенами. Перед подачей, можно посыпать раков измельченным зеленым луком. По желанию, очищенное мясо может быть смазано сливочным маслом.

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин А10 мкг900 мкг
Ретинол0.01 мг~
Витамин В10.1 мг1.5 мг
Витамин В20.06 мг1.8 мг
Витамин В480.9 мг500 мг
Витамин В50.5 мг5 мг
Витамин В60.07 мг2 мг
Витамин В937 мкг400 мкг
Витамин В122 мкг3 мкг
Витамин C1.5 мг90 мг
Витамин Е1.6 мг15 мг
Витамин К0.1 мкг120 мкг
Витамин РР7.1 мг20 мг

Источник: https://recepti24.ru/stati/kak-varit-zhivyh-rakov-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно почистить раков для еды

Как правильно есть раков (в картинках), варить и чистить, есть ли у рака хвост и больно ли им при варке

Никого не оставят равнодушным ароматные и аппетитные вареные раки. Но чтобы добраться до вкуснейшего мяса, необходимо знать, как чистить раков от хитинового панциря. Кроме хвостика (раковой шейки), у этих членистоногих есть еще много съедобных и вкусных частей. Но, прежде чем разделывать раков для еды, их надо сначала приготовить.

Очищаем свежих раков перед варкой

Раки живут в реках и озерах, где роют для себя глубокие норы в подводных крутых обрывах или берегах, отвесно уходящих под воду. Они умеют плавать, но чаще бродят по илистому дну в поисках добычи или отсиживаются в норах. Понятно, что на панцирях оседают земля, кусочки ила, тина. Поэтому перед тем, как варить пойманных раков, их надо хорошенько отмыть и очистить.

Пойманных или купленных на рынке раков надо поместить на пару часов в чистую воду. За это время у них очистятся кишечники. Затем надо очистить панцири от грязи. Для этого:

  • Грязную воду, в которой были раки, полностью слить и залить чистую. Оставить на 5-10 минут, временами интенсивно перемешивая.
  • Заменить воду и повторить операцию.
  • Сменить воду и промыть последний раз.
  • Если во время промывки всплывут мертвые раки, то их надо удалить и выбросить (варить можно только живых раков).

После этого можно приступать к варке. Иногда перед варкой раков 1-2 часа вымачивают в молоке. Считается, что это улучшает вкус их мяса.

Можно очищать этих членистоногих соленой водой. Утверждают, что так они лучше и быстрее очищаются от грязи. Порядок очистки примерно такой же, как и в чистой воде. Только в первых двух промывках используют холодный раствор соли.

Но раков не надо выдерживать в рассоле определенное время. Сразу после помешивания соленую воду надо слить и залить свежую для окончательной промывки.

После очистки соленой водой раков хранить нельзя, так как они быстро погибнут, их надо сразу же варить.

Рекомендуем:   Как легко и быстро почистить окуней

Время варки составляет 20-30 минут (в зависимости от величины). Соль и приправы кладут по вкусу. Раков бросают в кипящую воду только живыми.

Как правильно есть раков

Профессионалы съедают раков почти полностью, оставляя только панцирь и немного потрошков. Дилетанты едят только хвостик-брюшко, выкидывая половину вкуснейшего деликатеса. Как есть – каждый выбирает сам. Но в любом случае, чтобы добраться до мяса, надо вначале снять панцирь. Чистить раков несложно.

Делается это в определенном порядке, заодно опишем все съедобные части:

  1. Сначала надо осмотреть хвост, если под ним имеется икра – она съедобна и вкусна.
  2. Затем следует оторвать тонкие ходильные ножки. Ни в коем случае их не надо выкидывать, так как в них есть мясо, а если рак крупный – то довольно много. Достать это мясо несложно – разломить ножки по суставчикам и выдавить зубами в рот содержимое.
  3. Теперь можно отделить клешни. В них деликатеса не на много меньше, чем в раковой шейке. Край панциря около сустава надо вскрыть, подрезая ножничками, или разгрызая зубами и, через образовавшееся отверстие, вынуть мясо.
  4. Держа рака левой рукой перевернутым на спину, слегка наклонить его головой вниз и аккуратно, ломающим движением, отделить брюшко от головогруди. Если это проделано осторожно, то в передней части панциря останется вкуснейший бульон, который следует выпить, как из чашечки.
  5. Потянуть в разные стороны за края панциря. Он лопнет в месте соединения с головой. Взявшись за кончик головы отделить ее до конца.
  6. С внутренней части головы следует съесть всю мякоть с оранжевой массой.
  7. Соскрести белую массу с внутренней поверхности панциря – это жир. Он съедобен и довольно вкусный.
  8. Ломающим движением от брюшка (раковой шейки) отделить жабры (они серого цвета) и высосать из них бульон.
  9. Остался самый мясистый кусочек – брюшко (хвост или раковая шейка). Вначале надо оторвать перышки у хвоста, расположенные на его кончике, затем высосать бульон из-под панциря. После этого удалить треугольные пластинки с обеих сторон брюшка. Их можно обломать руками, но это довольно сложно, можно пораниться. Лучше воспользоваться ножницами или отгрызть зубами. После этого можно легко разделить верхнюю и нижнюю часть панциря. Снять с верхней части раковой шейки тонкую полоску мяса – она легко отделяется. Под ней откроется темная полоска – прямая кишка. Ее надо удалить. После этого съесть оба куска вкусного и нежного мяса.

Если все сделано правильно, то по окончанию трапезы от раков останутся только панцири, выжатые жабры и немного внутренностей.

Несколько советов

  • Если принесенных домой живых раков не готовят сразу, а оставляют «на потом», их не надо выпускать в емкость с водой. Лучше оставить на воздухе, изредка сбрызгивая водой.
  • Если предусматривается длительное хранения членистоногих, то их следует ополоснуть водой из душа, поместить в контейнер с кусочками льда и убрать в холодильник. Так можно сохранить их живыми в течение нескольких дней, периодически сливая талую воду.
  • Перед готовкой из емкости надо убрать лед и дать время ракам согреться до комнатной температуры.

Советуем вам прочитать статью о том, как чистить креветки свежие

Источник: https://mschistota.ru/sovety/kak-pochistit-rakov-dlya-edy.html

Как правильно есть раков, в какой последовательности и что надо оставлять

Как правильно есть раков (в картинках), варить и чистить, есть ли у рака хвост и больно ли им при варке

01.11.2016

Безусловно, многие знают как есть раков, так как, наверное, нет таких людей, которые бы не пробовали их, но как правильно есть раков знают единицы. А это очень важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы лучше распробовать это блюдо и получить от его тонкого вкуса больше удовольствия!

Если вы в первый раз намереваетесь попробовать раков, или не уверены, что знаете как их есть правильно, то эта статья, с фото и видео, придется как нельзя к стати.

Хорошо если во время ее прочтения перед вами на тарелки будет находиться уже приготовленный рак (а лучше несколько) и вы сможете сразу же попрактиковаться, применив полученные знания.

О том, как правильно варятся раки, мы напишем в следующей статье так как, казалось бы, на первый взгляд в таком простом деле есть правила и тонкости.

Как нужно есть рака

Не будем вас томить, тем более, если перед вами на блюде уже лежат ароматные и сваренные по одному из наших рецептов раков. Но перед тем как перейти к сути рассмотрим некоторые наиболее распространенные ошибки, которые допускают практически все, во время еды этих ракообразных тем самым портя это блюдо и не получая всей полноты приятных ощущений, которые могли бы получить.

«Как есть раков»

В этом видео показано как аккуратно можно есть.

Ошибки при еде раков

Почти все по неведению едят у раков лишь их шейки и это уже одна из наибольших ошибок.

Те, кто знает, как правильно надо есть раков смотрят на таких людей как на таких, которые, к примеру, из такого блюда как плов выбирают кусочки мяса, а  рис просто берут и выбрасывают.

Либо из ватрушки выбирают сыр, а к остальной части даже не прикасаются. В вареных раках можно есть все, исключение лишь составляют следующие его части:

  • панцирь;
  • прямая кишка;
  • выжатые жабры.

Как правильно есть

Теперь собственно непосредственно описание этого приятного процесса.

  1. Первым делом отрываем клешни и ножки. Далее вы можете действовать на свое усмотрение, а именно отложить их в сторону, как говорится на потом либо сразу выдавить зубами, то, что в них находится. Ни в коем случае их не выбрасывайте! В большом раке в клешнях содержится очень много мяса, примерно столько, сколько и в шейной части.
  2. У крупных клешней, кончики надгрызаются или надрезаются ножницами. Далее ее необходимо открыть наподобие устрицы и перед вами предстанет достаточно большой мясной кусочек.

    Кончики отрезаются и клешня раскрывается

  3. Теперь пришло время отделения грудной части от брюшка (его оставляем на потом). Делается это осторожно, иначе может вылиться сок, который в нем содержится. Его нужно выпивать сразу как из рюмки. Сок, содержащийся в панцире исключительно вкусный. На этом этапе возможны два варианта, а именно  панцирь приподнимается кверху, отрывается от жабер, которые с внутренней частью головки оставляем на брюхе, или же сразу отделяем головную и грудную части от брюшка. В таком случае жабры останутся внутри. Оба варианта будут правильными.
  4. Теперь нужно отделить рачью головку от грудной части там, где они срастаются. Для этого нужно аккуратно тянуть за краешки панциря в различных направлениях. Если вы сделаете все правильно, то он должен треснуть по шву с двух сторонок, потом взять за краешек головки и отделить его полностью от панциря.
  5. На внутренней части головки есть масса, имеющая приятный оранжевый цвет. На внутренней стороне панциря имеется мяско белого цвета, оно исключительно аппетитное и его так же можно съесть.Мякоть на внутренних сторонах головки и панциря

    В итоге остаются следующие части.

    Части которые остаются, есть их ненужно

  6. Далее отделяем жабры от брюшной части. Для этого их тянем книзу, на изгиб брюшка. Из жабер высасываем сок с исключительно лакомой массой оранжевого цвета. Очень часто во внутренней части меж жабрами есть икорка, также исключительно аппетитная и даже полезная.
  7. Когда все предыдущие части съедены, остается лишь самая главная часть, а именно брюшко, в нем, конечно же, находится больше всего мяска.
  8. Брюшко тоже нужно уметь открывать, для этого первым делом отрываем перышки хвостика и высасываем сок из под панциря. Потом открываем его.
  9. Далее действовать можно двумя способами, а именно как обычно просто отломить кончики имеющие треугольную форму с двух сторонок брюшка, однако для некоторых это  затруднительно (тем более если экземпляр большой) и можно поцарапаться. Поэтому просто берем ножнички и отрезаем их.
  10. Отделяем верхнюю часть панциря от нижней и перед нами предстает непосредственно сама шейка.
  11. С самой шейки нужно снять тоненький слой мяска, под которым находим прямую кишку. Ее нужно обязательно удалить. Далее просто съедаем кусочки аппетитного мяса.

Это все и можно приступать к следующему раку!

Ну очень много вареных раков!  Загрузка …

«Едим раков правильно»

В этом видео показано как нужно есть правильно без как либо дополнительных столовых приборов.

Источник: http://fermabusines.ru/raki/retseptyi/kak-pravilno-est.html.

Вы не знаете, как чистить раков? Это легко, мы вас научим!

Как правильно есть раков (в картинках), варить и чистить, есть ли у рака хвост и больно ли им при варке

Мясо раков действительно очень вкусное и полезное, но, если вы не умеете их чистить, вы можете отправить в урну большую его часть.

Съедобен рак не только в шейке (хвосте), но и в клешнях. Единственное от чего необходимо избавиться — это хитиновый панцирь и внутренности. Очистить рака можно как до термической обработки, так и после нее.

Почему раки считаются такими полезными?

Раки питательны и полезны. Во многих государствах их использовали даже в качестве лечебного средства.

В раках содержатся легко усваиваемые белки при малом проценте жира и углеводов, а также множество витаминов, макро-, микроэлементов и прочих полезных веществ, которые являются своеобразными «строительными» материалами для организма.

Подготовка раков — нужно ли их мыть перед приготовлением?

Перед приготовлением раков в обязательном порядке нужно хорошо промыть. Причем лучше оставить их в воде как можно дольше, чтобы убрать с панциря водоросли, ил и прочие загрязнения. Такая подготовка подразумевает несколько этапов мытья и ополаскивания.

Сегодня настоящие гурманы предлагают множество способов, как сделать мясо раков еще более вкусным и сытным. Для этого на этапе подготовки их маринуют в сметане или молоке, разведенном водой. После этого их тщательно промывают. Вареные раки на вкус гораздо приятнее, если их перед варкой вымыли.

Как отмыть раков от грязи перед варкой

Мыть живых раков нужно тщательно, чтобы на них не осталось никаких загрязнений. Но при этом стоит учитывать, что при длительном нахождении в воде они умирают, поэтому надолго замачивать их не рекомендуется.

Если до приготовления еще остается много времени, то лучше оставить их на суше.

В домашних условиях промыть рака гораздо проще, чем на природе, но в обоих случаях есть некоторые хитрости.

Чтобы помыть рака дома, нужно:

Для этого нужно выбрать большую тару или поместить их в ванную. Далее оставить в таком состоянии на пару часов для очистки кишечника.

  • несколько раз поменять воду

При каждой смене воды, ракам нужно дать «поплавать» на протяжении 10 минут с периодическим помешиванием для выявления уснувших особей, которые сразу убираются. Дополнительно в воду можно добавить соль;

При большом напоре воды с помощью душа удаляют остатки загрязнений и соли, если она использовалась при замачивании. Некоторые повара считают, что соль облегчает процесс чистки. Под душем раков мыть не обязательно, эта мера нужна при наличии загрязнений после предыдущих водных процедур.

  • хорошо почистить от грязи труднодоступные места

Чтобы промыть все участки, в том числе брюшко, между лапок  другие труднодоступные места, можно использовать старую зубную щетку. Ее ворсинки уберут остатки песка, ила и прочего мусора. Особое внимание нужно уделить месту, где ножки крепятся к туловищу, там наиболее благоприятная среда для скапливания песка.

В «полевых» условиях мыть раков гораздо сложнее, поэтому есть несколько вариантов: помыть раков дома и перевезти их во льду, или же, отправляясь на рыбалку, запастись большим количеством воды, соли и глубокой тарой, в которой это все можно хорошо перемешать.

Как приготовить в домашних условиях

Существует масса способов приготовления раков. Многие остаются приверженцами отваривания, но помимо этого их делают на гриле, тушат в молоке или пиве, запекают. Но в одном все же сходятся мнения гурманов — раков нужно чистить после варки, а не в сыром виде.

Готовить раков нужно только в живом виде, мертвые тушки готовить не рекомендуется. До полной готовности ракам потребуется не более 15 минут бани на сильном огне. Вода обязательно должна быть кипящей, время засекается только после закипания.

Определить готовность рака можно по их цвету, он становится ярко-красным. После выключения огня раков не вынимают сразу, им необходимо некоторое время, чтобы настояться.

Как правильно чистить вареных раков

Раков можно чистить и до приготовления, но делать этого не рекомендуется. Единственное, что следует сделать — это хорошо промыть и вынуть внутренности.

Для того чтобы убрать внутренности у рака нужно серединную часть хвоста слегка покрутить и осторожно вытянуть вместе с кишечником. Такая мера поможет избавиться от привкуса болота, который в некоторых случаях проявляется довольно ярко.

Дополнительно можно добавить в воду любые специи, добавив, тем самым, пикантности.

Очистка рака после термообработки — это целый комплекс мероприятий, состоящий из следующих этапов:

Мясо содержится и в ножках, поэтому они отрываются, и, путем выдавливания, оттуда достается содержимое.

В клешнях мяса довольно много, поэтому их нужно аккуратно вскрыть при помощи ножниц.

Головогрудь отделяется от брюшка, для этого нужно перевернуть рака на спину и надломить панцирь, потянув в разные стороны. Внутри содержится белый налет — жир, он не менее полезный и вкусный, поэтому выбрасывать его не стоит.

После разбора панциря, следует отломить от шейки жабры, в которых содержится жидкость, кто-то ее тоже любит.

Когда все остальные части съедены, можно приступить к мясу брюшка (раковой шейке). Для этого нужно оторвать перышки, располагающиеся на кончике хвоста (лучше использовать ножницы), разделить панцирь и вытащить мясо. Посередине проходит кишечная вена, если она не удалена до варки, поэтому, прежде чем съесть лакомство, нужно разделить его на 2 части и убрать лишнее.

инструкция о том, как правильно есть раков.

Полезные советы

  • самое вкусное мясо у раков, выловленных весной;
  • живых раков можно хранить в холодильнике 3 суток;
  • замороженные раки могут храниться месяц;
  • для того чтобы продлить жизнь раков, нужно поместить их в воду и подкармливать, чтобы они не напали друг на друга;
  • длительное время их можно хранить в состоянии анабиоза, обложив кубиками льда, или в воде с солью;
  • чтобы определить, как варились раки, поданные в кафе, нужно посмотреть на хвостик — если он поджат под тело, значит, его варили живым;
  • мертвые раки опасны для здоровья, связано это с быстрым разложением тушек после смерти, в результате возможно отравление (в лучшем случае);
  • чтобы улучшить вкусовые качества раков, перед варкой их нужно поместить в воду со сметаной или в молоко, мясо будет нежным и сочным;
  • вкусные раки получаются при варке в овощном бульоне, для этого нужно предварительно отварить морковь и затем вынуть ее из воды.

Для того, чтобы получить вкусное блюдо из раков, необходимо выполнить минимальные условия: их нужно грамотно выбрать, тщательно вымыть и правильно сварить, а умение чистить раков позволит вам не потерять ни кусочка нежного вкусного мяса.

Источник: https://HozHack.ru/kak-chistit-rakov.html

Как варить раков в домашних условиях: 5 лучших рецептов

Как правильно есть раков (в картинках), варить и чистить, есть ли у рака хвост и больно ли им при варке
Даже опытные люди иногда совершают ошибки, когда варят раков – в результате, мясо рака получается неправильной консистенции и имеет не совсем «тот самый» вкус. Те, кто никогда не варил раков, все делают неправильно.

Чаще всего люди задают следующие вопросы:

  • Как варить раков вообще;
  • Сколько нужно варить раков;
  • Как нужно солить;
  • Что нужно добавлять к ракам кроме соли;
  • Можно ли варить живых раков.
  • Классический рецепт
  • В заключение
  • Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • Раки живые – 2.5 — 3 кг;
    • Вода – 6-7 литров;
    • Соль – 6-7 ст. ложек;
    • Большой пучок зрелого укропа с «зонтиками» или семена укропа – 3-4 ст. ложки;
    • Репчатый лук – 1 большая луковица;
    • Чеснок – 4-7 зубчиков;
    • Перец черный горошком – 1 чайная ложка;
    • Сливочное масло – 50 грамм.

    Сливочное масло и черный перец добавляются по желанию, без лука и чеснока тоже можно обойтись, но зрелый укроп или семена укропа должны быть обязательно.

    Приготовление:

    Перед приготовлением, раков нужно тщательно промыть.

    1. В емкость, в которой будут вариться раки, наливается достаточное количество воды и ставиться на огонь;
    2. После закипания воды в воду добавляется соль, опускается очищенный и надрезанный лук и раздавленные зубчики чеснока;
    3. Живые раки опускаются в кипящую воду головой вниз;
    4. Добавляется укроп или семена укропа;
    5. Все варится от 5 до 15 минут в зависимости от размеров раков;
    6. Выключаем огонь и даем ракам настояться и просолиться от 30 минут до 4 часов в зависимости от количества соли и требуемой солености готового рака.

    Рак к пиву

    К пиву готовится более соленый рак, поэтому к классическому рецепту добавляем еще 1-2 столовых ложки соли. Пересаливая воду, мы сокращаем и время, которое отводится на просаливание раков после варки.

    После того как раки отварились и простояли в воде 15-20 минут, их можно пробовать на соленость, и, если она устраивает, раков можно подавать к столу.

    Раки сваренные в пиве (видео)

    Рецепт, как и сами раки очень прост. Наличие пенного обязательно!

    Источник: https://narkologiya-orel.ru/zakuski-i-blyuda/varit-rakov-recept.html

    Советы врача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: