Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Содержание
  1. Амарантовое масло в лечебных целях: польза, противопоказания, приготовление в домашних условиях – Как по маслу
  2. Применение в лечебных целях
  3. Польза амарантового масла для мужчин
  4. Польза амарантового масла для женщин
  5. Польза амарантового масла для детей
  6. Можно ли применять в лечебных целях
  7. Существующие противопоказания
  8. Как приготовить средство в домашних условиях
  9. Польза, способ применения и изготовления амарантового масла
  10. Использование бархатника
  11. Применение в косметологии
  12. Приготовление в домашних условиях
  13. Химический состав
  14. Масло Амаранта и Рецепты Приготовления в Домашних Условиях. | Зеленый друг
  15.     Лечение амарантовым маслом   желательно проводить два   раза   в году- весной и осенью
  16. Масляный экстракт из   амаранта.
  17.   Вытяжка   экстракта   амарантового   масла  
  18. Рецепт   №4   использования жмыха , оставшегося после   приготовления амарантового масла  в домашних условиях.
  19. А вот видео , в котором показано как амарантовое масло получают методом холодного отжима на прессе
  20. Делаем амарантовое масло самостоятельно: необычный способ
  21. Особенности шнэкового отжима
  22. Особенности выбора сырья
  23. Высокое качество сырья
  24. Не покупайте шрот!
  25. Важный продукт для долгожителей
  26. Производство масла амаранта в домашних условиях
  27. Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:
  28. Делаем масло из амаранта в домашних условиях
  29. Подготовительный этап
  30. Способы получения масла из амаранта
  31. Рецепт № 1
  32. Рецепт № 2
  33. Способы применения
  34. Амарантовое масло
  35. Почему из амаранта стали жать масло
  36. Состав масла из амаранта
  37. Амарантовое масло для здоровья
  38. Помощь при онкологии
  39. Амарантовое масло при кожных заболеваниях
  40. Польза амарантового масла при других заболеваниях
  41. Амарантовое масло в косметологии
  42. Амарантовое масло в кулинарии

Амарантовое масло в лечебных целях: польза, противопоказания, приготовление в домашних условиях – Как по маслу

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях
Амарантовое масло – самое полезное для здоровья человека среди растительных  масел.

Главное свойство, за которое ценится амарантовый экстракт – противоопухолевое. В его структуре присутствует сквален. Польза амарантового масла в том, что оно эффективно в борьбе со злокачественными опухолями даже больше, чем аналог из акульей печени.

Применение в лечебных целях

Используется вытяжка амаранта для лечения таких болезней, как:

  • анемия
  • сахарный диабет II типа
  • ожирение
  • гастрит и язва желудка
  • заболевания средечно-сосудистой системы
  • гинекологические болезни
  • вегетососудистая дистония
  • остеохондроз, остеопороз и артрит
  • тонзиллиты, ларингиты, фарингиты

Амарантовое масло укрепляет иммунитет. Применяется для лечения органов зрения. Позитивно действует на работу головного мозга:

  • Улучшает память
  • Стимулирует умственную деятельность
  • Препятствует развитию болезни Альцгеймера

Интересно, что масло сочетается с любым медикаментозным лечением. У него практически нет противопоказаний, что расширяет его возможности в разы. Это отличное общеукрепляющее средство и профилактика против многих болезней. Продукт показан всем: мужчинам, женщинам и детям.

Польза амарантового масла для мужчин

Польза амарантового масла очевидна и для мужчин. Оно показывает эффективность в борьбе с болезнями мужской половой сферы. Лечит заболевания предстательной железы и улучшает работу почек. Препарат применяется для лечения мужского бесплодия.

Польза амарантового масла для женщин

Амарантовое масло используется в гинекологии. Оно помогает лечить такие женские заболевания, как:

  • эрозия шейки матки
  • эндоцервициты
  • аднекситы
  • эрозивно-язвенные кольпиты
  • эндометриты

Натуральное средство решает многие проблемы женского здоровья:

  • Останавливает маточные кровотечения
  • Выравнивает гормональный дисбаланс во время климакса
  • У беременных женщин снимает проявления токсикоза
  • Женщинам после родов помогает скорее восстановиться
  • У кормящих мам улучшает качество грудного молока

Антиканцерогенные свойства масла амаранта служат профилактикой против опухолевых женских заболеваний:

Вытяжка из семян амаранта используется при лечении мастопатии и мастита, а также женского бесплодия.

Польза амарантового масла для детей

Амарантовое масло помогает здоровому развитию организма ребёнка. Оно участвует в формировании всех систем и тканей. Его можно начинать принимать детям с трехлетнего возраста. Но делать это нужно после консультации у педиатра. При неправильном применении продукт с насыщенным составом может вызвать гипервитаминоз или аллергию.

Дозировки по возрасту:

  • 3–5 лет – 1/2 ч. л. в день
  • 5–10 лет – 1 ч. л. в день
  • 10–15 лет – 1,5 ч. л. в день

Имеется в виду чистый продукт, 100% натуральный, полученный путем холодного прессования.

Можно ли применять в лечебных целях

Масло амаранта помогает как профилактическое средство и лечит множество болезней. Широко применяется в медицине. Эффективно в лечении болезней всех систем организма:

  • сердечно-сосудистой
  • нервной
  • мочеполовой
  • пищеварительной
  • дыхательной
  • кровеносной
  • опорно-двигательной

Масло используется для лечения многих кожных заболеваний:

  • псориаз
  • микозы
  • трофические язвы
  • нейродермит
  • лишай
  • сухая экзема
  • атонический дерматит
  • герпес
  • угревая сыпь

Польза амарантового масла проявилась в эффективности лечения механических повреждений кожи и ожогов:

  • свежие шрамы
  • порезы и ушибы
  • пролежни
  • укусы комаров
  • ожоги II и III степени
  • раны и порезы
  • солнечные ожоги

КПД от препарата высокий, когда прием масла внутрь сочетается с наружными компрессами или растираниями. Применять средство нужно согласно инструкции и после консультации с врачом.

Существующие противопоказания

У амарантового масла мало противопоказаний. Оно может нанести вред, если на него есть аллергия. Нельзя употреблять продукт в таких случаях:

  • Повышенный холестерин
  • Камни в желчном пузыре
  • Болезни поджелудочной железы
  • Язва двенадцатиперстной кишки
  • Диарея и частые расстройства желудка

В первое время после приёма препарата может возникнуть головокружение и тошнота. Организм активно насыщается кислородом, поэтому возникают такие неприятные ощущения. Когда придет привычка, эти симптомы исчезнут.

https://www.youtube.com/watch?v=187i8n-QTjo

Перед применением масла амаранта нужно обратиться к врачу. Особенно, если препарат принимается в комбинации с лекарствами.

Максимальная доза препарата – 10 мл или 2 ч. л. в сутки. Большее количество может привести к побочным эффектам.

Как приготовить средство в домашних условиях

Получить в домашних условиях чистый продукт, аналогичный маслу холодного отжима, невозможно. Но можно приготовить полезный аналог – вытяжку из семян амаранта на растительном масле. Для этого понадобятся такие продукты и приспособления:

Готовится домашнее масло в несколько этапов:

  1. На разогретой сковородке слегка прокалить семена амаранта
  2. Частями измельчить зерна в кофемолке. Должна получиться мука
  3. В банку залить масло и постепенно засыпать амарантовую муку. Всё время помешивать
  4. Смешать до однородной массы. Следить за тем, чтобы не было комков
  5. Банку накрыть пластмассовой крышкой
  6. Поместить емкость в темное, прохладное место
  7. Время от времени содержимое банки взбалтывать
  8. Через 2–3 недели экстракт процедить через марлю, сложенную в 4 слоя
  9. Тщательно отжать марлевый мешочек

Выжатую гущу можно не выбрасывать. В ней тоже сохранилась масса полезных веществ. Жмых можно применять для наружных компрессов при таких болезнях:

  • артрит
  • ревматизм
  • кожные болезни и повреждения
  • радикулит

Компресс делается просто. В марлю сложить жмых, приложить к больному месту, сверху накрыть полиэтиленом, укутать тёплым полотенцем.

Источник: https://kakpomaslu.com/amarantovoe-maslo-v-lechebnyh-celjah-polza-protivopokazanija-prigotovlenie-v-domashnih-uslovijah/

Польза, способ применения и изготовления амарантового масла

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Амарант (а также щирица, бархатник) — лекарственное растение семейства амарантовых. С латинского Amaranthus значит «неувядающий» или «дарующий исцеление». И это отнюдь не случайно: издревле это растение считали олицетворением бессмертия, так как оно омолаживало организм и имело множество полезных и лечебных свойств. В силу чего амарантовое масло применяется довольно-таки разнообразно.

Использование бархатника

В пищевой промышленности из семени амаранта изготовляют муку и крупу (их еще называют «пшеница ацтеков», «хлеб инков»), а также диетические хлебцы, печенья и прочее (продаются, как правило, в аптеках или в отделах для диабетиков, а также в магазинах диетического питания).

На дому можно даже сделать салат из свежих листьев растения. В фармацевтике его применяют для изготовления лекарственных средств, настоек. Распространено использование и в народной медицине.

А в косметологии обширную известность получило амарантовое масло — результат прессования семян бархатника при низких температурах.

Применение в косметологии

Масло амарантовое, применение которого невероятно полезно для кожи, ногтей и волос используется при изготовлении множества косметики, различных кремов, лосьонов.

Амарантовое масло для лица будет полезно тем, что будет поддерживать увлажнение вашей кожи в жаркую, сухую, морозную, обогащать её кислородом и защищать от свободных радикалов. Использовать такой продукт в чистом виде можно, обработав поверхность кожи ватным диском, смоченным в жидкости, и оставить маску на 30 минут.

Но вам не составит труда сделать у себя дома высокопитательную маску на основе масла для лица, рук, волос. Результат не заставит себя долго ждать и будет буквально налицо — исчезнут различные высыпания и покраснения, кожа станет сияющей, а волосы — крепкими и здоровыми.

Приготовление в домашних условиях

Противники всего синтетически созданного, конечно, задумаются о том, как приготовить самому амарантовое масло.

Ведь именно тогда продукт будет стопроцентно натуральным, что уж говорить о явной выгоде такого решения (следует отметить, что продукт весьма недешёвый, — стоит 460 рублей за ёмкость 100 мл).

Кроме того, это не составит особых трудностей. Для этого вам понадобится:

  • 500 мл оливкового масла холодного отжима или растительного масла;
  • 200 гр созревших крупных семян амаранта.

Сперва семена требуется просушить. Это можно сделать на противне в духовой печи или на сковороде. Жарить семена не надо! После этого их необходимо перетереть в ступке (идеальный вариант) или же в кофемолке. На крайний случай можете попробовать сделать это толкушкой.

Измельчённые семена перемешивают с маслом и наливают в стеклянную или фарфоровую тару. Ставят в тёплое место на один месяц. После необходимо процедить массу и отжать образовавшийся жмых.

Жмых также не выбрасывайте, так как он будет полезен, если его добавить в еду или сделать маску для лица.

Хранят лекарственную жидкость в прохладном сухом недоступном для прямых солнечных лучей месте. Без вскрытия средство хранится до трёх лет, в открытом состоянии — 1 год.

Таким образом, приготовить амарантовое масло в домашних условиях не столь уж сложная затея.

Химический состав

Ценным бархатник, несомненно, делает его уникальный, целительный состав, являющийся средством от множества заболеваний. Ударными компонентами являются сквален и витамин Е.

  • Сквален — является компонентом кожи, поэтому при стрессах, старении организм особо остро нуждается в его дополнительных источниках. Этот элемент нечасто встречается в природе, он входит в состав печени акулы, различных масел (таких как оливковое, хлопковое, льняное), но больше всего содержится амаранте — примерно 8% от массы. Такой концентрации больше нигде нет! Чем же так ценен сквален? Он поддерживает необходимое количество влаги в коже, участвует в выработке витамина D и гормонов, приводит в действие защитные функции, ограждает организм от болезнетворных бактерий, в целом является сильнейшим иммуностимулятором.
  • Витамин Е — природный антиоксидант. Сокращает риск онкологий, восстанавливает зрительные функции. В масле амаранта рекордное содержание и этого компонента! Притом в крайне нераспространенной форме токотриенола, что значительно увеличивает его антиокислительный эффект.
  • Витамин D — элемент, без которого кальций не усвоится организмом. Оказывает позитивное воздействие на эндокринную систему и иммунитет.
  • Фосфолипиды — важны для полноценного жирообмена и метаболизма, потому они стимулируют обмен веществ, благоприятствуют выведению засоряющих веществ, и, следовательно, похудению.
  • Совокупность полиненасыщенных жирных кислот (ок. 77%): линолевая (ок. 47%), олеиновая (ок. 25%), пальмитиновая, линоленовая. Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — сказываются на липидном обмене и давлении в артериях.
  • Минеральные вещества — кальций, железо, калий, фосфор, магний, натрий, медь.
  • Содержит внушительное количество невероятно ценного и редкого растительного белка, более значимого, чем белок кальмарового мяса: лизин, метионин и триптофан.

Источник: https://zaryadka.guru/masla/polza-amarantovogo-masla

Масло Амаранта и Рецепты Приготовления в Домашних Условиях. | Зеленый друг

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях
Мaслo Aмaрaнтa в дoмaшниx услoвияx

    Этa стaтья oпубликoвaнa в oтвeт нa вoпрoс Юрия , oстaвлeнный в кoммeнтaрияx к стaтьe «Прoфилaктикa и Лeчeниe бoлeзнeй с Пoмoщью Aмaрaнтoвoгo Мaслa

    Юрий пишeт:

“Aмaрaнт в изoбилии рaстeт у нaс нa учaсткe, a вoт кaк сдeлaть aмaрaнтoвoe мaслo в дoмaшниx услoвияx — eсть тaкoй рeцeпт!”

  Oтвeт: “Дa, eсть”

  Aмaрaнт имeeт уникaльный xимичeский сoстaв .Oн примeняeтся кaк лeчeбнoe срeдствo с древних времен. Более подробно об этом удивительном растении читайте в статье “Амарант — целебные свойства в питании и лечении”.

  Исследования ,проведенные учеными , подтвердили уникальные свойства Амаранта в медицине и косметологии.

    Поэтому мы хотим иметь у себя дома такое незаменимое и полезное амарантовое масло .

    Амарант, в особенности в форме масляного экстракта, является быстрым носителем разных соединений, необходимых организму человека.

    Такое его   свойство и было основополагающим при разработке   лечебных препаратов новой серии.

    Конечно , в идеале, можно приобрести Амарантовое масло в аптеке.

    Но ,правда жизни говорит о том , когда какое-нибудь средство становиться популярным, тут же появляется масса подделок.

  Или же , как у Юрия , амарант растет просто на   участке!   Ну как не использовать его для себя и своей семьи?

    Поэтому ниже   приведены рецепты приготовления амарантового масла в домашних условиях.

    Приготовьте сами Амарантовое масло и будьте уверены – Вы получите уникальное средство для себя и своей семьи.

    Лечение амарантовым маслом   желательно проводить два   раза   в году- весной и осенью

      В профилактических целях для одного человека потребуется один литр амарантового масла . Принимать каждый день утром и вечером за пятнадцать минут до еды по одной- две столовых ложки.

      Для лечения доза увеличивается в два раза , то есть необходимо два литра   на одного взрослого человека. Употреблять   каждый день три   раза   в   день:   утром , в   обед   и   вечером   за   пол   часа   до   еды.

Масляный экстракт из   амаранта.

Вам потребуется:

  • 500 мл оливкового масла
  • 200 г спелых семян амаранта

    Семена амаранта слегка поджарить на сухой сковороде или протвине.(В смысле подсушить, но не пережаривать!!!)

    Затем измельчить в ступке и   поместить в стеклянную или фарфоровую емкость .

    Залить оливковым маслом. Настаивать в тепле 1 месяц. Процедить. Хранить в темном прохладном месте.

  Вытяжка   экстракта   амарантового   масла  

Для   приготовления   амарантового   масла   необходимо:

  • 1   кг   отборных,крупных   семян   амаранта
  • 1,5   литра   оливкового   масла   (   первого   холодного   отжима)   купленного   вмагазине.
  •   Можно   использовать   и   масло   подсолнечника(   холодного   отжима).

    Семена амаранта слегка   поджарить   на   сковородке(подсушить ),   затем   на   кофемолке измельчить.

  Оливковое   масло    заливаем   в трехлитровый   бутыль. В нее   засыпаем   размолотые семена амаранта .

  Все   тщательно   размешиваем,   накрываем пластиковой   крышкой   и   взбалтываем.

    Бутыль   с   содержимым   помещаем   в   темное   место.   Ежедневно   в   течении   15-20   дней   взбалтываем   бутыль.

    Примерно через десять – двадцать   дней   фильтруем нашу вытяжку (амарантовое масло).

  Фильтрацию удобно проводить с помощью обычной лейки . На дно лейки положить марлю или бинт, сложенный в 4-8 слоев и процедить.

  Полученное амарантовое масло ставим в темное прохладное место для отстоя. Все , можно использовать!

Рецепт   №4   использования жмыха , оставшегося после   приготовления амарантового масла   в домашних условиях.

    Оставшийся жмых можно не выбрасывать , а использовать . Хранить его тоже нужно в прохладном месте , например в холодильнике.

    Использовать Жмых из амарантовых зерен можно в лечебных целях :

    В   виде лепешек приложить   на   ночь при различных артритах , ревматизме    на   суставы рук и ног .

    Также лепешки   из жмыха амаранта можно использовать при кожных заболеваниях, радикулите, фурункулах, ушибах и других   заболеваниях.

    Жмых положить на марлю или бинт , накрыть бумагой для компрессов или целлофаном и укутать на ночь в виде компресса .

    Но помните, что перед наложением лепешки должны быть теплыми,   или хотя бы комнатной температуры!!!

    Также   можно   использовать жмых для приготовления   первых и вторых блюд. Тут уж как подскажет   интуиция   хозяйки.

  Еще жмых после приготовления амарантового масла можно использовать как косметическое средство для защиты,   увлажнения, смягчения и питания кожи в виде маски.

     !!!Перед применением проконсультируйтесь у врача

А вот видео , в котором показано как амарантовое масло получают методом холодного отжима на прессе

Источник: https://zeleniydrug.ru/maslo-amaranta-i-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah/

Делаем амарантовое масло самостоятельно: необычный способ

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно в косметологии, а также при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в специальном разделе.

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание. Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой хлебу и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:

  • качественная амарантовая мука;
  • оливковое масло;
  • или подсолнечное масло.

Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть отдельная страница.

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

  • возьмите один килограмм качественных семечек растения;
  • поэтапно измельчите их на кофемолке, чтобы получилась мука;
  • возьмите трехлитровую стеклянную тару;
  • залейте в него полтора литра оливкового масла – лучше всего брать масло первого холодного отжима;
  • также подойдет подсолнечное масло, но обязательно холодного отжима;
  • постоянно перемешивая масло, засыпайте в него муку;
  • перемешивание необходимо для того, чтобы избежать комков;
  • перемешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса;
  • накройте тару пластиковой крышкой;
  • переместите бутыль в темное место, и храните его на протяжении двух-трех недель, периодически взбалтывая содержимое тары.

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

  • радикулит;
  • ревматизм;
  • артрит;
  • различные недуги и повреждения кожи;
  • и многие другие.

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на соответствующую страницу, выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Источник: http://amaranth-health.com/delaem-amarantovoe-maslo-samostoyatelno-neobyichnyiy-sposob/

Делаем масло из амаранта в домашних условиях

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Амарантовое масло получают из измельченных семян щирицы, способом холодного отжима. Средство имеет приятный ореховый вкус и аромат.

Его ценность заключается в богатом составе, изобилующим витаминами (Е, D), микроэлементами (железо) и прочими полезными веществами (сквален, линолевая кислота).

Это позволяет использовать экстракт при лечении заболеваний ЖКТ, нервной системы, сердца, сосудов, легких, кожных болезней и для укрепления иммунитета. Поэтому людям, имеющим проблемы со здоровьем, следует знать, как сделать амарантовое масло в домашних условиях.

Подготовительный этап

В семенах щирицы есть масса жирных кислот. Но масло из данного сырья делается путем экстрагирования (выделение жирного вещества в основу из базового масла).

Такой метод получения необходим, так как зернышки растения очень маленькие и из них можно получить минимальное количество жидкости.

Поэтому допускается разбавление экстракта другим базовым маслом, ведь это не отразится на его лечебных свойствах.

Процесс изготовления масляного продукта требует определенной подготовки:

  1. В качестве основы подойдет оливковое, льняное, кукурузное или даже подсолнечное нефильтрованное масло.
  2. Для отжима лучше использовать зерна сорта кизлярец либо ультра.
  3. Семена должны быть тщательно отобраны (цельные и большие).
  4. Чтобы сделать кашицу, необходимо подготовить кофемолку либо ступку.

Также в процессе приготовления понадобится марлевая ткань либо мелкое сито, 2 стеклянные емкости разных объемов, сковорода (противень).

Способы получения масла из амаранта

Как сделать амарантовое масло дома, чтобы оно было натуральным и полезным? Выделяют два метода приготовления лечебного продукта. Первый способ довольно прост, а второй требует времени, но в обоих случаях средство получается насыщенным и качественным.

Рецепт № 1

Вначале нужно подготовить пол литра базового масла и 200 г амарантовых зерен, которые подсушивают в сковороде либо на противне в духовке на маленьком огне. Слегка поджаренное семя измельчается в кофемолке либо в каменной ступке до состояния кашицы. Сделанную смесь пересыпают в сухую емкость из стекла и заливают еле теплым оливковым или подсолнечным маслом.

Банку надо немного потрясти, закрыв крышкой. После тара ставится в темный шкаф с комнатной температурой на 30 дней. По истечении времени емкость достается, масло процеживается и переливается в небольшую банку из стекла.

Масляное средство из амаранта надо хранить в герметично закрытой посуде в затемненном месте. Время годности продукта – до 1 года, но желательно его использовать раньше.

Как еще можно приготовить амарантовое масло в домашних условиях?

Рецепт № 2

В этом способе получения жирного вещества из щирицы все компоненты используются в равных частях. Так, на стакан зерен следует подготовить 250 мл базового масла. Но семена не обязательно подсушивать на огне, как в предыдущем способе. Достаточно их просто измельчить, используя кофемолку, ступу.

Амарантовый порошок помещается в стеклянную банку и заливается подсолнечным или льняным маслом. Затем емкость плотно закрывают и ставят в место, где прохладно и нет света. Чтобы средство было однородным и концентрированным, банку следует встряхивать каждый день в течение 14-21 дня.

Когда пройдет время, жидкость надо отфильтровать через марлю, перелить в сухую емкость и поместить на 2 дня в холодильник. Сделанный продукт снова процеживается, после чего его можно использовать по назначению.

Способы применения

Масляный экстракт используют наружно и принимают внутрь. В первом случае его добавляют в различные блюда, чаще всего в закуски, каши, выпечку или пьют. Основной способ применения: 2 р. в сутки за 30 мин. до трапезы 30-60 дней. Разовая доза – одна стол. ложка.

Профилактический курс лечения желательно проводить дважды в год. Наружный способ использования подразумевает нанесение амаранта на кожу в чистом виде (на 20 минут) либо добавление экстракта в косметологические средства.

Перед применением банку со средством необходимо взбалтывать.

Амарантовое масло используют при таких заболеваниях:

  • Псориаз – 1 дес. ложка внутрь за 30 мин. до еды на протяжении 12 недель. Также лекарство втирают в пораженные зоны.
  • Катаракта – ватные диски, смоченные в масле, помещают перед сном на глаза.
  • Женские болезни (кисты, воспаления, эрозии, фибромиома) – принимают внутрь 3 р. в день по 20 мл, а внутрь вводят ватные тампоны, пропитанные средством.
  • Пародонтит – маслом полощут рот дважды в день.
  • Ожирение – принимают внутрь двадцать дней 2 р. в сутки за 120 минут до еды.
  • Проблемы с суставами и поясницей – экстракт втирают в пораженные места или накладывают на них компрессы.
  • Мигрень – вытяжка из амаранта принимается однократно в количестве 1 ч. ложка.

Оставшийся жмых также может быть использован. Из него делают теплые примочки при кожных, суставных заболеваниях и ушибах. Но стоит напомнить, что средства на основе щирицы, противопоказаны при желчнокаменной болезни, панкреатите и аллергии на растения.

Рекомендуем к прочтению: польза и вред амарантового масла.

Источник: http://masloinfo.ru/aromaterapiya/amarantovoe-maslo-v-domashnih-usloviyah.html

Амарантовое масло

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Здоровое питание 3980 05.09.2018

Рост популярности амарантового масла начался с США и Канады с 1998 года. Почему раньше о нем даже не слыхали, и вдруг такой бум. Прежде использовалось семя амаранта совсем в других целях, как злак, но не как масличная культура.

В Центральной и Южной Америке семена амаранта были основным продуктом питания, как пшеница у европейцев. Из него варили кашу, пекли лепешки. В современной Мексике, Никарагуа, Коста-Рике, Аргентине, Бразилии из этого ложного злака готовят макаронные, кондитерские изделия, добавляют в колбасы и т.д.

Идея отжимать из амаранта масло возникла не случайно, и не пустом месте.

Почему из амаранта стали жать масло

В 30-х годах прошлого столетия стало известно, что печень акулы глубоководной, богатая скваленом (40%), является антиоксидантом и иммуномодулятором, успешно борющимся с некоторыми видами онкологии.

Справедливости ради, стоит отметить, что скваленом это вещество стало называться именно потому, что было составляющим печени Squalus, то есть акулы. А на самом деле это углеводород тритерпенового ряда природного происхождения.

Принадлежит он к группе каратиноидов.

Акула не является монопольным владельцем этого ценного вещества. Он содержится в маслах растительного происхождения, а амарантовое масло чемпион по содержанию сквалена. Когда об этом стало известно, стали производить 2 вида масла из амаранта:

  1. Пищевое масло, получаемое по обычной технологии – рафинирование, дезодорирование, вторичный горячий отжим. Понятно, что после такой обработки мало что остается от природных полезных веществ, заложенных природой в амарантовое семя.
  2. Масло с повышенным содержанием сквалена стали получать из особого сорта амаранта. Отжим производится по особенной технологии. Из 100 кг сырья можно получить не более 1,5 литра натурального амарантового масла.

Технология получения очень затратна, да и масла на выходе получается немного, поэтому и стоит натуральное масло из амаранта не дешево.

Состав масла из амаранта

Амарантовое масло содержит в своем составе привычные для растительных масел компоненты:

  • Линолевой кислоты – 46%, полиненасыщенная или незаменимая кислота относящаяся к группе Омега-6. Именно эта кислота, содержащаяся в клеточных мембранах человека, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клетки и непроницаемость клеточных мембран для болезнетворных микроорганизмов.
  • Линоленовая кислота – 5%. Относится к группе Омега-3. В амарантовом масле эти две кислоты – линолевая и линоленовая находятся в идеальном соотношении, что способствует здоровому функционированию всех клеток организма.
  • Олеиновая кислота или Омега-9 содержится в масле амаранта в 23% соотношении. Это мононенасыщенная кислота является строителем клеточных мембран. Именно поэтому она так ценна для косметической промышленности. Она обновляет и укрепляет клетки эпидермиса.
  • Пальмитиновая кислота – 19%, в живых организмах это конечный продукт распада жирных кислот. А в миру из нее делают моющие средства, добавляют в кремы и другую косметическую продукцию.
  • Стеариновая кислота – 4%, в организме это энергетический источник, а в быту родная сестра пальмитиновой кислоты. Употребляется в кремах косметических и моющих средствах.
  • Сквален – 8%, антиоксидант, поставщик кислорода, активный борец с патогенными микроорганизмами, раковыми клетками. Способствует регенерации клеточных мембран.
  • Витаминный состав представлен особой формой витамина Е, называемой альфа-токоферол, витамином А, D, В1 и В2.
  • Фитостеролы и фосфолипиды.

Амарантовое масло для здоровья

Для лечения используются два типа масла:

  • Купажированное с кукурузным маслом, содержание сквалена в таком масле не более 250 мг на 100 мл продукта. Это масло принимается внутрь. Так как более высокое содержание сквалена не всеми переносится хорошо и считается нецелесообразным для внутреннего упортебления.
  • Амарантовое масло с высоким содержанием сквалена, от 10 до 12,5%, предназначено для наружного применения. И используется для лечения кожных заболеваний.

Как эти масла помогают бороться нашему организму с различными заболеваниями, мы разберемся детальнее.

Помощь при онкологии

До недавнего времени масло, полученное из печени глубоководной акулы, было единственным препаратом, очень ценным и потому дорогим, который содержит в своем составе 1,5% сквалена. Сегодня этот препарат так же пользуется спросом, но у него появилась альтернатива – амарантовое масло, где содержание сквалена для внутреннего употребления 2,5%, а для наружного 10-12,5%.

Чем же так ценен сквален, и почему в лечении онкологии врачи рекомендуют использовать масла амарантовое и печени акулы:

  • Сквален это жидкий углеводород, который взаимодействуя с водой, насыщает кислородом все ткани и органы человеческого организма.
  • Он обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. Если нанести его на любые раны, он способствует регенерации пораженной ткани и организует защитный барьер, препятствующий проникновению недружественных бактерий и вирусов.
  • Медицинские исследования доказали, что если нанести на кожу препарат, в состав которого входит сквален, а в нашем случае это амарантовое масло, то лучевая терапия, проводимая по поводу онкологии, становится в разы эффективнее. Ткани, подвергшиеся облучению, менее подвержены деструкции.
  • Амарантовое масло помогает легче справиться с разрушительными для многих систем и органов последствиями химиотерапии.
  • Сквален, содержащийся в амарантовом масле, является иммуномодулятором и онкопротектором. Его прием после проведенного курса лечения значительно сокращает риск метастазов раковых клеток.

Применение амарантового масла внутрь и наружно, при онкозаболеваниях, обеспечивает эффективное комплексное воздействие на весь организм человека, поскольку является корректором биохимических реакций в организме.

Амарантовое масло при кожных заболеваниях

Для наружного применения необходимо масло, содержащее 10-12,5% сквалена, потому что здоровая кожа человека покрыта кожным салом, в котором содержание этого жидкого углеводорода в норме составляет 15%.

С возрастом, а так же при неблагоприятных условиях этот уровень в кожном сале понижается. А вместе с ним понижаются уровень защиты кожи от болезнетворных микроорганизмов и воздействия агрессивной среды.

Появляются кожные заболевания, которые лечатся с помощью амарантового масла:

  • Псориаз – аутоиммунное заболевание, поражающее чаще всего открытые участки кожи. Очень трудно поддается лечению. При использовании амарантового масла значительно сокращаются сроки острого течения болезни, а периоды ремиссии, напротив, увеличиваются в разы.
  • Экземы очень хорошо поддаются лечению амарантовым маслом. Причем, независимо от этиологии заболевания. Даже экзема аллергического характера излечивается в очень короткие сроки.

В Санкт-Петербурге, в Городской Больнице №6, в течение 3-х лет проводилось лечение кожных заболеваний маслом амаранта, и клинически была доказана эффективность лечения таких заболеваний как:

  • атопический дерматит;
  • трофическая язва;
  • экссудативная эритема;
  • пузырчатка.

Поэтому всем, кто страдает кожными заболеваниями, стоит попробовать лечение амарантовым маслом.

Польза амарантового масла при других заболеваниях

Многочисленными исследованиями было доказано, что амарантовое масло превосходит все другие масла по уровню концентрации и по количественному показателю биологически активных веществ. Таким образом, была подтверждена целесообразность его употребления в лечебных целях при следующих заболеваниях:

  • Ожирение – нормализует липидный обмен в организме, способствуя, таким образом, утилизации висцерального жира – надежного спутника ожирения.
  • ЛОР-заболевания излечиваются достаточно эффективно, даже при хронических формах синуситов, гайморитов, ларингитов и фарингитов. Очень эффективно при лечении гнойного тонзиллита.
  • Сердечно-сосудистые заболевания – помогает очищению сосудов при атеросклерозе, понижает давление при гипертензии, укрепляет сердечную мышцу.

Осталось рассказать, как принимать амарантовое масло в лечебных целях:

  • Масло внутрь принимать по 1 ч.л. за 0,5 часа до еды утром и вечером. При онкологии можно 3 раза в день.
  • Наносить на очищенную кожу дважды в день, просто смазывая пораженную поверхность, либо в виде аппликаций ватными дисками, смоченными в масле.
  • При синуситах закапывать масло в нос по1-2 капли 3 раза в день.
  • При тонзиллите смазывать миндалины маслом 3 раза в день, а при нагноении можно и чаще.

Амарантовое масло в косметологии

На полках магазинов продающих косметику, нет недостатка в средствах, содержащих амарантовое масло:

  • это кремы для лица, рук, ног;
  • это шампуни, маски для волос и бальзамы ополаскиватели;
  • это массажные масла для лица и тела.

Вся косметика известных брендов с амарантовым маслом стоит очень не дешево. А косметика фирм-однодневок сомнительного качества, принесет скорее вред, чем пользу. Зато есть альтернатива – купить 100 мл. натурального амарантового масла и обогащать им свою привычную косметику:

  • Добавьте 1 ч.л. масла в ваш очищающий тоник для лица, перед употреблением обязательно взбалтывайте содержимое флакона и смело очищайте лицо. Любые воспаления на лице исчезнут, кожа станет гладкой, сияющей.
  • Нанося крем на лицо, руки, тело, стопы, добавьте пару капель масла в необходимую дозу, разотрите крем между ладонями и нанесите на лицо, и далее по списку.
  • То же самое можно проделать и с косметикой по уходу за волосами.
  • Массаж вы можете делать, как чистым амарантовым маслом, так и купажируя его с другими маслами.

Не бойтесь экспериментировать. Это как раз то масло, которым не испортишь не только кашу, но и косметику.

Амарантовое масло в кулинарии

Масло столь высокого качества, сочетающее в себе букет полезных компонентов, не может быть не задействовано в кулинарии. Если у вас масло холодного отжима, то не стоит его портить термической обработкой. Добавлять его стоит только в готовые блюда, иногда допустимо в маринады для мяса и рыбы.

Если есть желание приготовить на амарантовом масле горячие блюда, то стоит приобрести специальное купажированное масло. Для купажа идеальный вариант кукурузное масло, оно ближе всего подходит по составу жирных кислот.

Справедливости ради надо сказать, что вкус натурального амарантового масла, мягко говоря, несколько специфический. И не каждому понравиться. Прежде чем добавлять его в блюдо, стоит попробовать, подойдет ли оно к вашему столу. Поэтому перед опробированием предложенных нами рецептов, определитесь с собственными предпочтениями:

  1. Икра «Летняя»

    Ингредиенты:

    • Баклажан – 1шт;
    • Кабачок – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Болгарский перец – 1шт;
    • Лук репчатый – 1 шт;
    • Чеснок – 2-3 зубчика;
    • Зелень кинзы и укропа, по вкусу;
    • Соль, перец, сахар.

    Овощи очистить от кожуры, порезать крупными кубиками, посолить, поперчить, добавить 1 ч.л. сахарного песка и сложить все это в рукав для запекания.

    В разогретую до 200°С духовку, поместить рукав с овощами и запекать 25-30 минут. Затем содержимое поместить в блендер, добавить чеснок и зелень и хорошенько перебить массу.

    Выложить в салатницу и заправить 1 ст. л. амарантового купажированного масла.

  2. Зеленый суп.

    Ингрединты:

    • Зелень шпината;
    • Зелень щавеля;
    • Зелень петрушки;
    • Ботва свекольная;
    • Зелень укропа;
    • Яйца – 2 шт;
    • Соль, перец, чеснок – порошок;
    • Сметана – 2 ст.л;
    • Масло амаранта – 1ст. ложка

    Зелень взять по небольшому пучку. Яйца отварить и нарезать кубиками. Зелень взбить в блендере, добавить яйца, сметану, соль, перец, 1ч.л. порошка чеснока, все хорошенько перемешать и заправить маслом амаранта.

Лучше всего масло амаранта использовать в лечебных целях и в косметологии. Противопоказаний у этого масла нет. Есть личная непереносимость. Поэтому ориентируйтесь на собственные ощущения.

Источник: https://www.med-konfitur.ru/articles/zdorovoe-pitanie/amarantovoe-maslo/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: