Как приготовить диетический суп из трески

Содержание
  1. Суп из трески: рецепты простые и вкусные
  2. Простой и вкусный рецепт для ребенка супа из трески
  3. Рыбный суп из филе трески
  4. Суп с треской и картофелем
  5. Суп с треской и овощами по-норвежски
  6. Диетический рецепт супа с треской
  7. Рыбный суп из трески с рисом
  8. Суп пюре с треской
  9. Как приготовить диетический суп из трески
  10. Калькулятор продукта
  11. Диетический суп из рыбных консервов
  12. Описание приготовления:
  13. Ингредиенты
  14. Суп из трески по-норвежски с овощами
  15. Рыбный суп из трески для всей семьи
  16. С картофелем и рисом
  17. С плавленным сыром
  18. Для ребёнка
  19. С цукини в мультиварке
  20. С кукурузой
  21. «Зимний» с фрикадельками
  22. «Норвежский»
  23. С добавлением скумбрии
  24. С молоком
  25. Заключение
  26. Диетический рыбный суп: простой рецепт полезного блюда
  27. Что может входить в диетический суп
  28. Уха без картошки рецепт диетическая
  29. Рыбный суп из красных и белых сортов
  30. Рыбный суп с рисом для диетического питания
  31. Диетическая похлебка из консервов
  32. Суп из скумбрии во время диеты
  33. Калорийность блюд

Суп из трески: рецепты простые и вкусные

Как приготовить диетический суп из трески

Треска – ценная морская рыба, которая славится пользой и своим изумительным вкусом по всему миру. Готовить этот продукт можно самыми разнообразными способами – жарить, тушить, запекать, но особенно вкусными из трески получаются первые блюда, то есть супы и бульоны.

Суп из трески может быть различным – густым или не очень, наваристым или менее жирным, пряным или нет, классическим с картошкой и овощами, сливочным, томатным или молочным. Здесь все зависит от вкусов каждого человека.

Сегодня мы расскажем, как приготовить детский суп из трески, суп по-норвежски с рыбой и овощами, диетический вариант супа и некоторые другие. Начнем!

Простой и вкусный рецепт для ребенка супа из трески

Детский суп из трески получается невероятно вкусным, в меру соленым, в меру пряным, он действительно сможет пробудить любовь ребенка к первым блюдам. Попробуйте приготовить и вы в этом убедитесь сами.

Состав блюда:

  • — 200 гр. мяса трески.
  • — 2 клубня картошки.
  • — Половинку морковки и столько же лука.
  • — Соль по вкусу.
  • — Одно яйцо.
  • — 2 ложки сметаны.
  • — 250 мл. воды.
  • — Немного укропчика и петрушки.

Процесс готовки будет следующим:

  1. • Овощи помыть, картофель порезать кубиками, лук нашинковать очень мелко, по-корейски потереть морковку, плюс затем перерезать полоски на несколько частей.
  2. • Филе рыбки нарезать кусочками средней величины, чтобы ребенок мог сразу отправить треску в ротик, не кусая частями.
  3. • В кастрюлю набрать чистой воды, положить в нее филе рыбы, отправить вариться на 20 минут с момента закипания воды на среднем огоньке.
  4. • Выловить рыбку в тарелку, а в бульон отправить измельченные овощи, посолить, готовить 25 минуток, пока картофель разварится.
  5. • Отделить белок от желтка, желток взбить, вылить в кастрюлю к готовым овощам, проварить пару минут, влить эту массу в чашу блендера, превратить в пюре, добавив немного соли и измельченной зелени (укроп, петрушка).
  6. • Влить суп в тарелку, выложить кусочки рыбки, заправить сметаной и подать ребенку.

Внимание! Если суп из трески вы готовите для ребенка младше 4 лет, рыбку можно перетереть в блендере вместе с остальными продуктами, превратив детский супчик во вкусное рыбно-овощное пюре.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Треска в кляре: 3 самых вкусных рецепта

Рыбный суп из филе трески

Суп из трески, простой рецепт с добавлением плавленого сырка, который никого не оставит равнодушным. От такого первого блюда ваши любимые просто пальчики оближут.

Ингредиенты:

  • — Филе трески – 0,5 кг.
  • — Луковица одна.
  • — Морковь некрупная одна.
  • — Картошка – 2 шт.
  • — Плавленый сырок – 200 гр.
  • — Перец в горошке – 5 шт.
  • — Зеленый лук – 5 перышек.
  • — Петрушка – несколько веточек.
  • — Лавруша, специи, соль по вкусу.
  • — Подсолнечное масло – 2 ложки.

Способ приготовления:

  1. Филе порезать на удобные кусочки, сложить в сотейник (кастрюлю), залить двумя литрами воды, посолить и поставить готовиться на среднем огне 35 минут.
  2. На половинки кружков не толсто нарезать морковку, лук покрошить мелко, совместить данные продукты и на масле обжарить в сковороде несколько минут.
  3. Отправить пассированные овощи к рыбе, продолжить готовить еще 5-7 минут.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками или произвольно, выложить к остальным продуктам, накрыть крышкой и готовить еще 15 минуток.
  5. Измельчить петрушку и лучок зеленый, отправить эти продукты в кастрюлю, добавив туда же специи, лаврушу, перчик и нарезанный кусочками плавленый сырок. Перемешать до растворения сырка, накрыть все крышкой, выключить огонь и выждать 10 минут, чтобы супчик настоялся. Все готово, можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Суп с треской и картофелем

Данный супчик готовится с добавлением сливок, получается очень сытным, аппетитным и невероятно вкусным.

Потребуется подготовить:

  • — Филе рыбное (берем треску) – 300-350 гр.
  • — Картошку – 2 клубня.
  • — Одну луковицу.
  • — Сливки (20-25% жирность) – 200-250 мл.
  • — Сливочное масло – 10-15 гр. (небольшой кусочек).
  • — Пучок зелени любой по собственным пожеланиям.
  • — Соль, приправы для рыбных блюд.
  • — Мука – ложку без горки.
  • — Чеснок – 2 дольки.

Как готовится суп из трески с картофелем и сливками, рецепт по шагам.

  1. • Филе промыть, порезать, сложить в кастрюлю, туда же добавить целую луковицу (ее затем нужно будет вынуть), залить все это водой так, чтобы продукты были покрыты, отправить на плиту и варить 15 минуток.
  2. • Картошку очищенную нарезать на брусочки.
  3. • Достать луковицу, а к рыбе отправить картофель, готовить еще 20 минут.
  4. • На сковороде обжарить 5 минут масло, муку и измельченный чеснок, отправить эти продукты в кастрюлю, прокипятить еще несколько (2-3) минут.
  5. • На завершающем этапе влить сливки, перемешать, убавить до минимума огонь, под крышкой варить 3 минуты, отключить плиту и оставить, не открывая кастрюлю еще на 5-7 минуток.

На заметку! Дабы из муки не слепились в блюде комочки, важно все время, после ее добавления мешать суп.

Разлить готовый супчик по тарелкам, украсить сверху измельченной зеленью.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Треска жареная на сковороде

Суп с треской и овощами по-норвежски

Такой рыбный суп из трески – излюбленное лакомство норвежцев. Готовится он по особенному рецепту с добавлением целого набора овощей.

Следует подготовить:

  • — 700 гр. мяса трески.
  • — 2 морковки средние по размеру.
  • — 2 луковицы небольшие.
  • — Масло сливочное – 15 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Сухое белое вино (натуральное) – 80 мл.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного соли и пряностей для рыбы.
  •  Ложка муки.
  • — 2 небольших томата (можно заменить ложкой томатной пасты).
  • — Сметана для заправки.
  • Как готовится норвежский суп из трески.
  1. • Мясо рыбки (обязательно должно быть размороженным) режется кусочками, заливается водой, солится и варится 10 минут. При этом в процессе варки повару следует снимать с блюда пенку, дабы в последующем бульон был светлым красивым.
  2. • Луковицы и морковка нарезаются мелко (морковку можно потереть на крупной терке), отправляются в кастрюлю вместе со специями и готовятся 30 минуток вместе с рыбкой.
  3. • Мука немного обжаривается на сковородке с добавлением масла сливочного и измельченного чеснока. Полученная заправка тут же отправляется в бульон.
  4. • Далее к продуктам вливается стопочка вина, все аккуратно перешивается, варится 5 минут.
  5. • С помидоров снимает кожицу, режем овощи мелко и закидываем в кастрюлю, готовим еще 7 минут, после чего отключаем суп, оставляем его накрытым крышкой настояться около пяти минут.
  6. • Перед подачей добавляем в тарелку с горячим супом сметану, посыпаем рубленой зеленью, все готово!

Диетический рецепт супа с треской

Простой и очень вкусный рецепт первого блюда для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Отличный вариант обеда для людей, которые сидят на диете и желают скинуть лишние килограммы.

Набор продуктов:

  • — Картошка – 1 шт.
  • — Тыква – кусочек на 200-300 гр.
  • — Филе рыбы трески – 0,5 кг.
  • — Чеснок – зубчик.
  • — Фенхель – 200 гр.
  • — Семена горчицы – половинка чайной ложки или чуть больше.
  • — Оливковое масло – 2 ложки.
  • — Вода – 1 литр.
  • — Укроп, лавровый лист, соль на вкус.
  • — Один небольшой помидорчик.
  • — Лук порей – по вкусу.
  • — Ложечка чайная лимонного сока.

Алгоритм действий.

  1. Кусочек тыквы, очищенной от семян и кожицы, нарезаем небольшими кубиками. По этому методу крошим картошку.
  2. Фенхель разделяем на 4-5 частей.
  3. Порей режем полукольцами.
  4. Мелко рубим чеснок.
  5. В казан вливаем оливковое масло, разогреваем.
  6. Бросаем в емкость чеснок, фенхель, тыкву, картошку, порей, горчицу, солим. Совсем немного (около пяти минуток) обжариваем продукты, помешивая.
  7. Треску нарезаем заливаем водой, доводим до кипения, вкидываем лаврушу, солим, приправляем специями, варим семь минуток, после чего рыбку достаем, а полученным бульоном заливаем свои овощи. Готовим суп под крышкой на среднем огне 20 минуток, снимая  пенку.
  8. Мелко рубим зелень и помидор. С лимона выжимаем сок.
  9. Готовый супчик приправляем соком лимона, томатом, зеленью, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и ждем минут 10. Все готово, диетическое первое блюдо можно разливать и подавать на стол.

Рыбный суп из трески с рисом

Этот рыбный суп из трески мы будем готовить с добавлением риса, фасоли и корицы. Вкус блюда никого не оставит равнодушным и у вас обязательно попросят добавку такого супчика.

Состав:

  • — Треска (используем только филе) – 400 гр.
  • — Петрушка свежая – 30 гр.
  • — Фасоль консервированная любого цвета (лучше брать мелкую) – 300 гр.
  • — Молодой шпинат – 150 гр.
  • — Кокосовое молоко – стакан.
  • — Бекон – 120-130 гр.
  • — Тимьян – пару веточек.
  • — Молотый перчик на вкус и соль.
  • — Стручок чили небольшой.
  • — Подсолнечное – 30-40 мл.
  • — Вода – 1,5 литра.
  • — Длиннозернистый белый рис – 3 ложки.
  • — Корица в палочках – небольшая палочка.
  • — Чеснок – ½ часть головки.
  • — Одна луковичка.

Как готовится супчик с рисом и треской.

  1. Разогреваем в казане масло, добавляем порезанный брусочками бекон, обжариваем.
  2. Из чили вынимаем семена, мелко нарезаем продукт, выкладываем к бекону.
  3. Отправляем сразу же за перцем в кастрюльку измельченную луковицу и чесночок, перемешиваем, готовим минут пять-семь.
  4. Промываем рис, засыпаем его к имеющимся ингредиентам, перемешиваем, добавляем воду, готовим 20 минут до полного приготовления риса.
  5. Кладем в кастрюлю тимьян веточками и палочку корицы, выключаем огонь (блюдо должно находиться под крышкой).
  6. С фасоли сливаем жидкость, отправляем ее к остальным продуктам, перемешиваем блюдо.
  7. Рыбу нарезаем на кусочки, обваливаем в муке, обжариваем в сковороде до румяной красивой корочки.
  8. Выкладываем треску порционно в супницы.
  9. В кастрюлю вливаем кокосовое молоко, вынимаем корицу, добавляем специи, рубленый шпинат и соль, доводим до кипения, выключаем плиту.
  10. Заливаем подготовленную треску горячим супом, приправляем измельченной зеленью, подаем.

Кстати, почитайте по этой теме еще:  Треска в кляре: 3 самых вкусных рецепта

Суп пюре с треской

Оригинальный рецепт с красивой подачей. Угостить таким супчиком не стыдно ни домочадцев, ни гостей дома.

Список ингредиентов:

  • — Рыбка треска – 0,4 кг.
  • — Картошка – 3 клубня.
  • — Порей – 1 шт.
  • — Белое вино сухое – 100 мл.
  • — Лимончик – небольшой один.
  • — Печень трески – стандартная банка.
  • — Плавленый сырок – 80-100 гр.
  • — Зелень любая для подачи, паприка сладкая, соль.
  • — Сливки (от 15%) – 150 мл.
  • — Три ложки масла.
  • — Багет.

Процесс готовки несложный.

  1. • Филе рыбное разрезаем на небольшие части.
  2. • Кружками крошим лук-порей, кубиками – картошку, очень мелко – чеснок.
  3. • В кастрюлю с толстым дном вливаем масло, всыпаем картошку, порей, чеснок, сок из половинки лимона (примерно ложку), обжариваем продукты.
  4. • В ступке измельчаем любимые пряности, обваливаем в них треску и отправляем в кастрюлю, накрываем крышкой, не добавляя воды, тушим продукты 2-3 минутки.
  5. • Вливаем вино, сливки и стакан воды, варим 15 минут.
  6. • Багет нарезаем кружками, обжариваем на сковороде.
  7. • Добавляем через отведенное время печень трески, с которой следует предварительно слить жир, тимьян и сыр, перемешиваем, готовим еще минут 5.
  8. • Снимаем суп рыбный с огня, измельчаем в блендере, превратив его в пюре, и разливаем по тарелочкам.

Вот такой замечательный для взрослых и детей суп из трески у нас получился. Подавайте его с багетом или обычными черными гренками и приятного вам аппетита!

Нажать класс

Источник: https://organikeda.com/sup-iz-treski.html

Как приготовить диетический суп из трески

Как приготовить диетический суп из трески

  • Такой суп готовится только из свежих продуктов (зимой допускается приготовление из замороженных продуктов);
  • Блюдо готовится только для разового употребления. То есть его не стоит готовить впрок: разогретый суп не принесет пользы для организма;
  • Во время приготовления супа нельзя использовать много соли;
  • Приправы для супа используются только натуральные. Их не должно быть много, потому что это может стимулировать чрезмерный аппетит, что совсем не нужно для человека, сидящего на диете;
  • Суп нельзя переваривать, это снижает его полезные свойства;
  • Бульон не должен быть насыщенным.

Вот несколько рекомендаций:

  • Чтобы бульон имел превосходный вкус, рыбу лучше отваривать целой тушкой (без головы, плавников и хвоста);
  • Не допускать сильного кипения бульона;
  • Обязательно снять пену с супа, после чего его можно посолить;
  • Морковь следует только пассеровать, а не жарить. Это обогатит суп каротином и улучшит его цвет.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории20.4 кКал-%
Белки2.1 г-%
Жиры0.7 г-%
Углеводы1.3 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Диетический суп из рыбных консервов

Супы с рыбными консервами готовятся проще простого. При этом они отличаются ароматным вкусом и легкостью. Приготовить рыбный супчик можно из разных консервов, однако наиболее вкусные получаются из консервированной сайры, лосося, горбуши и тунца.
  Выбирать консервы для супа рекомендуем с минимальным количеством добавок, лучше всего в собственном соку или с добавлением масла.  

Ингредиенты для супа:

  • Консервы рыбные – 1 баночка
  • Картофель среднего размера – 2-3 шт
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 3 столовые ложки
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, перец черный, лавровыйлист, зелень — по вкусу
  • Масло растительное— 2 столовые ложки

В кипящую воду отправляем картофель, а через 10 минут промытый рис. Тем временем лук нужно мелко порезать, морковь натереть на крупной терке и обжарить вместе до золотистого цвета.

Выкладываем овощи в кастрюлю, добавляем соль, перец, лавровый лист. Рыбу избавляем от крупных косточек, делим на мелкие кусочки и отправляем в суп. Варим в течение 3-5 минут, даем настояться 15-20 минут.

Рыбный суп готов!

Описание приготовления:

Тем, кто любит рыбу, непременно понравится рецепт простого рыбного супа. Много овощей в сочетании с белой рыбой – и вкусный, полезный диетический рыбный суп готов. Большой плюс этого блюда в том, что он очень быстро готовится, с его с приготовлением справится даже новичок.

Я использовала филе трески, но его можно заменить любой другой белой рыбой, которая нравится именно вам. При подаче добавьте нарубленную петрушку, она придаст аромат и интересное послевкусие.

Назначение: На обед / На ужин / Полезный обед / Легкий ужин Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Овощи / Картофель / Лук / Морковь / Треска Диета:

Диетическое питание / Постные блюда / Низкокалорийные / ПП рецепты

Ингредиенты

морковь – 1 шт.лук зеленый – 2 ст. ллук-порей – 1 шт.филе трески – 400 грлавровый лист – 1 шт.кабачки – 1 шт.перец красный сладкий – 1 шт.перец черный молотый – 0.5 ч. лмайоран сушеный – 0.5 ч. лчеснок соло – 3 шт.сельдерей стебель – 4 шт.

сельдерей корневой – 100 гр.Время приготовления (40 минут)Ингредиентов на (4 порции)Низкокалорийный быстрый рыбный суп из трески.Процесс приготовления:

  • Овощи тщательно промыть, почистить.
  • В кастрюле закипятить нужное количество воды опустить нарезанную соломкой морковь и корень сельдерея.
  • Перец и кабачок нарезать крупным ромбиком и опустить в кастрюлю после тог, как морковь сельдерей закипят.
  • Корневой сельдерей, лук порей нарезать и опустить в кипящую воду, добавить все специи.
  • Филе трески обжарить до готовности в растительном масле отдельно на сковороде и класть в тарелку перед подачей. Зеленый лук мелко порезать посыпать им суп прямо в тарелке.

морковьлук зеленыйлук-порейтрескалист лавровыйкабачкиперец красный сладкийперец черный молотыймайоранчесноксельдерейобедОцените рецепт

Суп из трески по-норвежски с овощами

Такой рыбный суп из трески – излюбленное лакомство норвежцев. Готовится он по особенному рецепту с добавлением целого набора овощей.

Следует подготовить:

  • — 700 гр. мяса трески.
  • — 2 морковки средние по размеру.
  • — 2 луковицы небольшие.
  • — Масло сливочное – 15 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Сухое белое вино (натуральное) – 80 мл.
  • — Пучок укропа.
  • — Немного соли и пряностей для рыбы.
  •  Ложка муки.
  • — 2 небольших томата (можно заменить ложкой томатной пасты).
  • — Сметана для заправки.
  • Как готовится норвежский суп из трески.
  1. • Мясо рыбки (обязательно должно быть размороженным) режется кусочками, заливается водой, солится и варится 10 минут.

    При этом в процессе варки повару следует снимать с блюда пенку, дабы в последующем бульон был светлым красивым.

  2. • Луковицы и морковка нарезаются мелко (морковку можно потереть на крупной терке), отправляются в кастрюлю вместе со специями и готовятся 30 минуток вместе с рыбкой.

  3. • Мука немного обжаривается на сковородке с добавлением масла сливочного и измельченного чеснока. Полученная заправка тут же отправляется в бульон.
  4. • Далее к продуктам вливается стопочка вина, все аккуратно перешивается, варится 5 минут.
  5. • С помидоров снимает кожицу, режем овощи мелко и закидываем в кастрюлю, готовим еще 7 минут, после чего отключаем суп, оставляем его накрытым крышкой настояться около пяти минут.
  6. • Перед подачей добавляем в тарелку с горячим супом сметану, посыпаем рубленой зеленью, все готово!

Источник: https://neotravlen.ru/pechen/kak-prigotovit-dieticheskij-sup-iz-treski.html

Рыбный суп из трески для всей семьи

Как приготовить диетический суп из трески

Насыщенный вкус и аромат в сочетании с пользой — вот что такое супы из трески. Все, кто любят рыбу и только собираются ввести её в своё меню, кто придерживается и не придерживается правил здорового питания просто обязаны попробовать рыбный суп из трески, приготовленный по одному из предложенных в этом материале рецептов.

Треска легка в приготовлении, методов для этого существует масса, а супы из неё получаются особенно хороши. Это одна из тех немногих рыб, которая даже в варёном виде сохраняет свой вкус, не становясь клеклой и пресной. Вы можете и сами это проверить, приготовив одно из предложенных здесь блюд.

С картофелем и рисом

Рыбный суп, если делать его без какого-то ингредиента, придающего плотности блюду, будет казаться совсем пустым. Потому обычно в классический рецепт добавляют фасоль, картофель или рис. А иногда и одновременно два последних ингредиента.

  • Треска размораживается в естественных условиях, чистится, потрошится и промывается. Голова не понадобится, отделите её.
  • Нарезаем рыбу на стейки. Не нужно нарезать всю, около хвоста филе может быть невкусным.
  • Картошка и томаты нарезаются.
  • Морковь натирается на тёрке.
  • Чеснок пропускается через пресс.
  • Когда вода в кастрюле закипит, туда добавляется рыба, а потом и картошка с рисом.
  • Морковь с чесноком обжариваются.
  • После этого обжарка добавляется к супу, за ней – помидоры.

Солим и томим, пока картошка не приготовится. Блюду нужно дать настояться в, а потом его можно подать на стол с зеленью.

Это блюдо готовится около 40 минут, здесь на 100 грамм будет 88 ккал, БЖУ — 8,5/0,5/12,2.

С плавленным сыром

Этот рецепт будет интересен тем, кто любит сочетание сливочного и рыбного вкуса. Несмотря на то что здесь есть треска, она не будет забирать на себя всё внимание, так что сыр будет немного, но всё же заметен.

Чтобы приготовить рыбное блюдо по этому рецепту, необходимо купить:

  • Стейки трески – 600 гр.
  • Картошка – 2 штуки. Если захотите добавить риса, здесь это допустимо.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука, средняя.
  • Плавленый сыр – 250 гр.
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление, которое займёт час, будет заключаться в следующем:

  1. Проверьте стейки на наличие крупных торчащих костей и плавников, удалите их, если найдутся.
  2. Промойте рыбу, просушите бумажными полотенцами.
  3. Налейте в кастрюлю с рыбой воды.
  4. Дождитесь закипания.
  5. Посолите, добавьте лавровый лист.
  6. Варите полчаса, вытащите треску и процедите бульон.
  7. Морковку нужно нарезать на кубики или потереть, а потом обжарить.
  8. Нашинкованный лук обжаривается вместе с мукой. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. Почистите картошку, нарежьте, а потом добавьте к бульону.
  10. Рис промывается и добавляется в суп.
  11. Варить треть часа.
  12. Теперь отправляем в кастрюлю морковь, лук, сыр и рыбу. Томить 5 минут.

В 100 граммах готового блюда с треской будет 123 ккал, БЖУ — 12,4/5,6/5,9. Перед подачей можно украсить его зеленью и грибами.

Для ребёнка

Детей хочется кормить только самым лучшим, а заодно и полезным, чтобы растущие организмы получали все необходимые витамины. Но это не всегда просто обеспечить, потому что мало приготовить блюдо, нужно ещё и сделать его таким, чтобы ребёнку очень понравилось.

С рыбой и супами из неё здесь нередко возникают проблемы, так как одна тарелка ухи может надолго отбить любое желание есть её.

Чтобы приготовить вкусный рыбный суп из трески для юного гурмана, потребуется купить:

  • Треску – 200 гр.
  • Морковь – 50–100 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Лук репчатый – половина одной луковицы.
  • Яйцо куриное – 1 штука.
  • Сметана – 1 ч.л.
  • Соль, перец, бульонный кубик – по вкусу.
  • Зелень.

Рецепт рыбного супа из трески здесь будет таким:

  1. Всё начинается с подготовки рыбы. Её нужно почистить, помыть, тщательно выпотрошить, избавить от головы и хвоста и нарезать на кусочки. Обязательно проверьте, не торчат ли крупные кости – дети подмечают все мелочи, поэтому знакомство с рыбой должно быть идеальным. Потратьте на это время.
  2. Рыбные куски нужно проварить – десять минут в кипящей воде. Здесь же нужно подсолить бульон.
  3. Треску выловить и отложить, процедить бульон и вернуть его на огонь.
  4. Добавить нарезанные картошку и морковь, а также нашинкованный лук.
  5. Варить 23 минуты.
  6. Добавить сырой желток, перемешать. Потом рыбу.
  7. Варить ещё пару минут.
  8. Снять с огня, немного остудить и измельчить блендером до состояния пюре.

Этот суп из филе трески украшается сметаной и зеленью, хотя он и так будет таким же, как на фото. Сам процесс готовки займёт чуть меньше часа, на 100 грамм — 74 ккал, БЖУ — 8,7/1,6/6,4 грамма.

С цукини в мультиварке

Далеко не все знают, как работать с цукини и с чем этот продукт сочетать. И данный рецепт станет хорошим первым шагом к тому, чтобы разобраться с этим подвидом кабачка.

Помимо 250 грамм цукини нам понадобится:

  • Тушки филе – 2 штуки.
  • Рис (уже сваренный) – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 штука, средняя.
  • Карри – четверть 1 чайной ложки.
  • Белое сухое вино – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Приправы, зелень.

Рецепт же будет таким:

  1. Морепродукт нужно естественно разморозить, порезать. Каждый из кусков натереть солью и перцем, соком лимона. На пропитку должно уйти полчаса.
  2. Снять с цукини кожуру, нарезать на мелкие кубики.
  3. Луковицу нашинковать.
  4. В чашу мультиварки налить растительное масло.
  5. Поставить режим «Жарка», а потом добавить лук.
  6. Через пару минут добавить карри.
  7. Теперь к луку идёт рыба и рис.
  8. Теперь нужно налить бульон или просто воду.
  9. Влить вино.
  10. Томить в режиме «Тушение» 15 минут.

Всё, теперь блюдо с треской и цукини готово. Обычно его украшают зеленью и подают к столу. Для вкуса и цвета можно добавить тыкву, она даст хорошее сочетание. В 100 граммах такого блюда, который готовится около 50 минут, будет 82 калории. Белков на такое количество блюда будет 10,6 грамма, жиров — 0,7, а углеводов — 8,4.

С кукурузой

Треска – это тот самый продукт, с которым можно смело экспериментировать. И если вы любитель удивлять своих домашних и гостей своим кулинарным мастерством – этот рецепт для вас.

Здесь потребуется закупить:

  • Треска (филе) – 400 гр.
  • Свежая кукуруза – 300 гр. Можно взять и консервированную, тогда сладковатый привкус будет чуть сильнее.
  • Молоко – 400 мл.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Картошка – 2 шт. Вместо него можно взять фасоль.
  • Сливки 10–15% — 50 мл.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Бекон – 3–4 кусочка.
  • Лук зелёный.

Приготовление будет заключаться в следующем:

  1. Бекон обжарить без масла, переложить на тарелку с бумажным полотенцем. После того как стечёт жир и бекон остынет, его нужно поломать на кусочки.
  2. Белая часть лука мелко шинкуется и обжаривается там же, где только что был бекон.
  3. Туда же добавляется чеснок, а потом мука. Всё быстро перемешивается и обжаривается пару минут. Нужно постоянно помешивать муку.
  4. Поставить на плиту воду, добавить туда муку с чесноком, картошку и молоко. Добавить перец и тимьян, соль.
  5. Кипеть будущий суп должен около 10 минут. Затем туда добавляется нарезанная рыба.
  6. Зёрна кукурузы отделяются от початков, моются. Их нужно сварить до отдельно от остальных продуктов.
  7. Когда кукуруза будет сварена, она и бекон добавляются к супу.
  8. Варить 5 минут.
  9. Часть зелёного лука добавляется в кастрюлю.
  10. Варить ещё 2–3 минуты.

Теперь нужно снять кастрюлю с огня, дать ему настояться, а потом при подаче добавить туда оставшийся бекон, если вы не добавите весь при приготовлении. Украсьте зеленью.

В 100 граммах блюда будет 152 ккал, БЖУ — 10,5/5,4/15,6 грамма. На варку уйдёт около часа.

«Зимний» с фрикадельками

Этот суп получил своё название благодаря насыщенности и плотности. Хороший, вкусный, сытный суп – это то, что нужно, чтобы согреться холодным зимним днём.

Чтобы приготовить идеальный для холодного времени года суп, потребуется:

  • Филе трески – 1 кг.
  • Морковь – 2 шт., большие.
  • Лук репчатый – 1 шт., большая.
  • Картошка – 2 шт., большие.
  • Белый хлеб – 2 кусочка.
  • Молоко – 150 мл.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Перловка – 100 гр.
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление будет заключаться в следующем:

  1. Промойте, разделайте и отварите треску.
  2. Процедите бульон, оставьте рыбу на время.
  3. Размочите хлеб в молоке.
  4. Смешайте филе с хлебом, не забудьте вытащить косточки.
  5. Нашинкуйте лук и обжарьте.
  6. Добавьте яйцо и лук к фаршу.
  7. Сделайте фрикадельки.
  8. Картошку и морковку нарезают так, как вам хочется. Обычно на кубики.
  9. Овощи добавляются в бульон, который вместе с ними доводится до кипения.
  10. Добавить перловку, соль, перец.
  11. Отправить в воду фрикадельки.

Суп будет готов через четверть часа. В 100 граммах этого блюда будет 100 ккал, где БЖУ распределятся как 11,2/1,1/11,2 грамма. На готовку уйдёт около часа.

«Норвежский»

Треска – один из символов Норвегии, поэтому там эту рыбу справедливо умеют готовить лучше всего. Этот рецепт мы как раз и позаимствовали из норвежской кухни, где он называется классическим.

Потребуется:

  • Треска – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт., большие.
  • Лук репчатый – 2 шт., большие.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мука – 15–20 гр.
  • Чеснок – половина головки, это 6–7 зубчиков.
  • Сливки – 15 мл.
  • Белое сухое вино – 50 мл.
  • Зелень.
  • Сливочное масло.
  • Соль, пряности, травы – по вкусу.

Приготовление же будет заключаться в следующем:

  1. Рыбу нужно почистить, тщательно промыть, выпотрошить. Отделить голову и хвост.
  2. Положить треску в ёмкость и залить водой.
  3. Пока варится бульон, в него можно добавить голову и хвост для наваристости. Нужно дождаться, пока вода не закипит, а потом варить 5 минут. Здесь же вода солится и перчится.
  4. Лук и морковь нарезаются так, как вам удобно и добавляются в бульон, а голова и хвост достаются.
  5. Овощи нужно достать через полчаса и измельчить их в блендере. Потом снова вернуть в бульон.
  6. Мука слегка обжаривается на сковороде со сливочным маслом и измельчённым чесноком. Масло добавляется не до муки, а через пару минут после неё. Не забывайте помешивать.
  7. Добавить в суп заправку и вино.
  8. Добавить помидоры, нарезанные кубиками.
  9. Через 7 минут влить сливки, а также бросить зелень – не забудьте мелко нарезать.

Спустя пару минут супчик будет готов, и его можно будет подавать к столу. В 100 граммах будет всего 68 ккал с БЖУ 11,6/0,5/3,5 грамма. Время приготовления — чуть больше часа.

С добавлением скумбрии

Этот рецепт также подарила нам скандинавская кухня, так что если вам понравился суп по рецепту из прошлого раздела, вам точно понравится и этот.

Ингредиенты:

  • Консервированная треска – 1 шт.
  • Консервированная скумбрия – 1 шт. Вы можете взять скумбрию в томате, и тогда суп такой же красивый, как на фото. Только тогда к рецепту потребуется добавить немного томатной пасты, с которой обжариваются лук и морковь.
  • Пшено – 130–150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт., средние.
  • Картофель – 4 шт., средние.
  • Морковь – 1 шт., средняя.
  • Соль, перец, укроп.

Сделать из всего этого суп просто:

  1. Рыб из обеих банок нужно выложить в общую миску, размять вилкой, вытащить крупные кости.
  2. Перекладываем треску и скумбрию в кастрюлю, наливаем воды. Солим, перчим.
  3. Варим бульон полчаса.
  4. Картошка и морковка нарезаются на кубики или так, как вам нравится. Лук шинкуется или нарезается полукольцами.
  5. Бульон процеживается, рыба не выбрасывается, а откладывается на время.
  6. В бульон отправляются овощи и пшено, всё это варится 20 мин.
  7. Теперь в бульон можно вернуть филе, добавить зелень. Поварить ещё 4–5 минут.

Супу нужно будет настояться, а потом его можно подавать на стол. Общее время приготовления — 50 минут. На 100 грамм будет 129 ккал, БЖУ — 10,6/3/15,1.

С молоком

Суп из филе трески с молоком будет самым простым в приготовлении, но не менее вкусным, чем другие, что были предложены в этом материале. Да и метод приготовления будет необычным, сильно отличным от других.

Список ингредиентов будет небольшим:

  • Треска – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт., средние.
  • Лук – 1 шт., большая.
  • Морковь – 1 шт., большая.
  • Молоко – 200–250 мл.

Готовить суп по этому рецепту нужно так:

  1. Треску разделать, почистить, помыть.
  2. Из плавников, хвоста и костей варится бульон (вместе с целыми морковью и луком).
  3. Рыбное филе нарезается на куски и обжаривается.
  4. Картофель нарезается на кубики и тоже обжаривается почти до готовности.
  5. Картофель заливается молоком и тушится.
  6. Перенести в процеженный кипящий бульон картошку с молоком и рыбу.
  7. Суп готов.

Общее время приготовления — около часа. В 100 граммах блюда 60 ккал, БЖУ — 7,1/0,4/7,1.

Заключение

У трески множество преимуществ. Она низкокалорийная и сохраняет большую часть полезных свойств при приготовлении. У неё приятный, выраженный вкус, который почти не меняется, в какое блюдо этот морепродукт ни добавь. Помимо само́й рыбы в кулинарии также ценится её икра и печень, которую многие пробовали.

Но самое главное её преимущество состоит в том, что треску можно давать детям без опаски, что юные дегустаторы откажутся есть рыбу на долгие годы. И если удивить взрослых кулинарными изысками сложно, то детей — почти невозможно.

Поэтому треска занимает особое место в кулинарии, а в особенности супы с ней, которые не похожи ни на какие другие.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/treskovye/sup-iz-treski

Диетический рыбный суп: простой рецепт полезного блюда

Как приготовить диетический суп из трески

Первые рыбные блюда разрешены во время поста и диеты. В них содержится достаточно полезных веществ, при этом не так много калорий, как в мясных похлебках.

Вкус зависит от рецепта и ингредиентов, но чаще диетический рыбный суп нравится всем детям и взрослым. Подойдут практически любые виды рыбы: морская красная и белая или речная.

Можно брать как филе, так и обрезки, оставшиеся после разделывания тушки.

Что может входить в диетический суп

Ингредиенты зависят от того, насколько строгая диета. Однако при правильном похудении необходимо хорошо питаться, чтобы организм не испытывал стресса.

Рыбу нужно обязательно включать в рацион, иначе могут пострадать волосы, кожа, ногти и даже нарушится работа внутренних органов.

Рыбные блюда содержат белок, йод, кальций, огромное число витаминов А, Е и D, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Без данных веществ нормальная деятельность организма невозможно.

Человек может придерживаться диеты по разным причинам — это тоже надо учитывать. Одна часть людей желает просто избавиться от лишних килограммов, другая изменить отношение к еде, а некоторые вынуждены отказаться от высококалорийных блюд по состоянию здоровья (например, женщины на ГВ). Почти любой суп можно сделать менее калорийным, поэтому исключать любимые блюда из меню не стоит.

Для приготовления диетического рыбного супа подойдут многие виды. Чаще всего ПП суп готовят из трески, камбалы, минтая, леща, окуня, хека, наваги. Легкую похлебку удастся сварить из семги и форели, если использовать филейную часть. Калорийность данных видов редко превышает 100 ккал на 100 г продукта, при этом в них достаточно белка и жира.

Однозначно из диетического супа надо исключить картофель, макаронные изделия и крупы, богатые углеводами. Вместе запрещенных ингредиентов внимание стоит обратить на сельдерей, томаты, морковь, болгарский перец.

Для питательности иногда в уху добавляют немного перловки, риса (подходит только бурый) или гречки. Если же диета не по Дюкану, а очень строгая, то лучше совсем отказаться от круп в пользу овощей.

В первую очередь это касается людей, больных диабетом, которым категорически запрещены многие виды.

Нельзя добавлять зажарку из лука и моркови в бульон — овощи закладывают в сыром виде.

Уха без картошки рецепт диетическая

Во время диеты можно вкусно питаться! В настоящую уху не добавляют картофель и крупы, а значит она вполне подходит для низкокалорийного питания. В 100 г блюда содержится не более 40-50 ккал.

Понизить калорийность можно, если исключить из рецепта обжарку, а также выбрать менее жирную рыбку. Подойдет хек, щука, минтай, треска, лещ.

Уха из речных видов получается ароматной и наваристой, а приготовление занимает минимум времени. Список ингредиентов:

  • речная мелкая рыба — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • соль и перец — по вкусу;
  • несколько лавровых листиков.

Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, головы и хвосты можно оставить. Если тушки большие, то их лучше порезать крупными кусками. Залить рыбку водой, бросить целую луковицу. После закипания посолить, добавить перец и лавровые листы. Варить в течение 10 минут до готовности тушек.

Извлечь рыбу из бульона и после остывания разобрать ее на ломтики без костей. Жидкость процедить через сито или марлю, выбросив луковицу и специи. Довести бульон до кипения, забросить мелко нашинкованный лук и натертую морковь. Варить около 10 минут, затем вернуть в кастрюлю рыбу. Потомить пару минут, засыпать рубленую зелень и проверить на соль.

Диетическая уха рецепт который так прост, требует добавления маленького кусочка сливочного масла в каждую тарелку. Такая хитрость сделает уху жирнее, а вкус нежнее. Прежде чем разливать блюдо по тарелкам, стоит дать постоять ему 10-15 минут под крышкой.

Рыбный суп из красных и белых сортов

В некоторых рецептах с фото повара не рекомендуют брать форель или семгу, однако диетологи советуют употреблять данные сорта во время диеты. Сочетание двух видов и обезжиренного молока позволяет разнообразить повседневное меню. Рыбный ПП суп обладает нежным вкусом, при этом очень ароматный и питательный. Необходимые ингредиенты:

  • камбала — 200 г;
  • горбуша или семга — 200 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • один спелый помидор;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко обезжиренное — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • душистый перец;
  • прованские травы;
  • свежая зелень — для подачи.

На томате сделать несколько надрезов, затем обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками, отправить на сухую сковороду. Добавить натертую морковь и мелко порубленный лук. Влить немного теплой воды и тушить овощи под крышкой около 10 минут. Подливать воду не стоит, так как из помидора должна испариться влага.

Вскипятить в кастрюле литр воды и переложить в него овощную смесь, специи. Варить пару минут на слабом огне, после чего добавить филе, порезанное крупными квадратами без костей. После закипания влить молоко и томить на медленном огне не более 5-7 минут, чтобы филе не разварилось. При подаче украсить зеленью, а также поперчить по вкусу.

Рыбный суп с рисом для диетического питания

Ароматная похлебка из кеты с рисом — отличный способ порадовать себя во время диеты. Она надолго утоляет голод, обладает приятным вкусом и запахом. Стоит брать бурый рис, который намного полезнее и питательнее. Что требуется по рецепту:

  • филе кеты — 0,5 кг;
  • бурый рис — ½ стакана;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковка — 1 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • приправы и соль — по вкусу.

Рис промыть под проточной водой несколько раз, пока не будет стекать прозрачная жидкость. Поставить вариться на 15-20 минут, чтобы рис стал мягким. В это время натереть на средней терке морковь и нашинковать репчатый лук.

Во второй кастрюле вскипятить около двух литров воды, забросить овощи. Филе кеты порезать крупными ломтиками, затем добавить в емкость. После закипания убавить огонь и обязательно снимать пенку, иначе бульон получится мутным. С помидора снять кожицу и порезать кубиками маленького размера. К готовым овощам и рыбе переложить отварной рис, помидор, соль и специи.

Убавить огонь до минимума и готовить еще около 10 минут. Перед подачей добавить по вкусу зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Рыбный суп нельзя активно мешать ложкой или половником — кусочки филе могут размякнуть и превратиться в кашу. Достаточно убавить огонь и прикрыть кастрюлю.

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Диетическая похлебка из консервов

Консервированная рыба содержит те же полезные свойства, что и свежая, но готовить из нее намного проще. На варку уйдет не больше получаса, причем диетический рыбный суп не требует пошагового рецепта — все очень легко. Из ингредиентов стоит взять:

  • консерва лосося или горбуши — 1 банка;
  • кабачок — 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • белое вино — 100 мл;
  • вода — 1500 мл;
  • зелень — свежая;
  • соль — по вкусу;
  • перец и другие приправы.

На сухой сковороде с антипригарным покрытием обжарить нарезанный кубиками лук, кабачок и перец. Можно добавить пару ложек воды и потушить на слабом огне до полуготовности. В конце влить вино, довести до кипения.

В кипящую воду отправить поджаренные овощи, соль и специи. Через 3-5 минут выложить консервы, размятые вилкой на небольшие куски. Варить в течение 15 минут, затем снять с огня и оставить еще на 10 минут. Диетический суп настоится и будет еще вкуснее, особенно если в него добавить измельченный чеснок и немного зелени.

Суп из скумбрии во время диеты

При диетическом питании многие специалисты не советуют есть скумбрию, так как она очень жирная. Однако калорийность первого блюда можно сократить, если не обжаривать овощи, а также не добавлять в уху картошку. Ингредиенты и рецепт с фото диетического супа из скумбрии свежемороженой:

  • скумбрия — 350 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • картофель (по желанию) — 1-2 шт.;
  • укроп — по вкусу;
  • соль и черный перец;
  • один лавровый лист.

Для начала надо подготовить тушку. Отделить голову и хвост, выпотрошить, затем тщательно промыть под водой, удаляя пленочку. Нарезать рыбину на крупные куски и залить двумя литрами воды, посолить, бросить лавровый лист и перец. После закипания варить 15-20 минут, пока мякоть не начнет легко отделяться от костей. Надо снимать пену, а также готовить на медленном огне!

Достать скумбрию из бульона: рыбу разобрать на ломтики без костей, а жидкость процедить через несколько слоев марли. В процеженный бульон засыпать морковь, нашинкованную соломкой, лук. Если используется картофель, то его нужно нарезать крупными кубиками. Овощи варить 10 минут до мягкости, после чего вернуть кусочки рыбки в бульон.

Томить на слабом огне 5-7 минут, добавив соль и выбранные специи. Перед выключением засыпать мелко порубленную зелень, затем накрыть крышкой и дать постоять хотя бы 10 минут.

При использовании картофеля его отправляют в кастрюлю перед добавлением лука и моркови. Он должен повариться около 10 минут — только после этого засыпают остальные овощи и вареную рыбу. Картофельное пюре сделает похлебку густой и кремообразной.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха без картофеля и крупы100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,4 г
Суп рыбный из кеты с рисом100 гКалорийность — 51 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3 г
Диетическая уха из картофеля и консервы горбуши100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 5 г

Первые блюда — основа рациона человека, так как без них может пострадать пищеварительная система. Рыбные супчики пользуются особой популярностью во время диеты. Они нежирные, легко готовятся, имеют насыщенный вкус и аромат. Кроме того, содержат мало калорий, поэтому есть их можно несколько раз в день.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Источник: https://CatFishing.ru/rybnye-blyuda/dieticheskiy-rybniy-sup/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: