Какие витамины и микроэлементы содержатся в крапиве?

Содержание
  1. Какие витамины и микроэлементы содержатся в крапиве?
  2. Витаминный состав крапивы
  3. Минералы и витамины в крапиве
  4. Макроэлементы в крапиве
  5. Лечение крапивой
  6. Крапива: чем богата и полезна, а также рецепты применения
  7. Какая польза от крапивы?
  8. Способы употребления.
  9. Противопоказания
  10. Витамины в крапиве
  11. Пищевая ценность растения
  12. Витаминный и минеральный состав
  13. Полезные свойства
  14. Вред
  15. Причины, по которым растение жжется
  16. Как правильно готовить растение?
  17. Как собирать и засушивать?
  18. Лечебные свойства крапивы
  19. Содержит множество питательных веществ
  20. Может снижать воспаление
  21. Помогает облегчить симптомы аденомы предстательной железы
  22. Помогает в лечении сенной лихорадки
  23. Может понижать кровяное давление
  24. Помогает нормализовать уровень сахара в крови
  25. Другие потенциальные преимущества
  26. Потенциальные побочные эффекты
  27. Заключение
  28. Состав витаминов и микроэлементов в крапиве
  29. Крапива и ее состав
  30. Воздействие крапивы на организм
  31. Вред или польза от жжения крапивы
  32. Польза от применения крапивы
  33. Какие витамины и микроэлементы содержатся в крапиве?

Какие витамины и микроэлементы содержатся в крапиве?

Какие витамины и микроэлементы содержатся в крапиве?

В качестве лекарства от разных патологий использовали крапиву во времена великого ученого древности Авиценны. Из этого растения крестьяне варили щи.

Из ткани, сотканной из травы, делали пряжу, из которой вязали, носки, рубашки. Люди не задумывались, над тем, что в крапиве витаминов больше чем ягодах и фруктах.

Но лечили ею радикулит, мигрень, женские и мужские болезни, останавливали кровотечения, очищали кожу от угрей и фурункулов.

Витаминный состав крапивы

Листья травы начинают заготовлять с мая, а заканчивают осенью. Семена собирают, чтобы избавиться от глистов. Из цветков готовят мочегонное средство. Отварами из корней лечат туберкулез, борются с кашлем.

Весной нужно не упустить момент, когда растет крапива чтобы срезать молодые листья. Количеству аскорбиновой кислоты, что в них присутствует, может позавидовать даже смородина. Многолетняя трава по этому компоненту лишь незначительно уступает свежим ягодам шиповника. При вегетации растения витамин С содержится в виде аскорбиновой кислоты, которая выполняет свои функции:

  1. Улучшает работу печени.
  2. Помогает усваиваться железу.
  3. Способствует заживлению ран.
  4. Уменьшает проницаемость сосудов.

Витамин K ускоряет свертываемость крови, нейтрализует токсины и яды, устраняет воспаление, укрепляет костную ткань, не допускает развития остеопороза. Этот компонент помогает лечить ранения и травмы, язвы слизистой. В листьях крапивы много витамина A.Токоферол выполняет функцию антиоксиданта. Он поддерживает все процессы, которые происходят в организме, препятствует старению клеток.

 Витамин E необходим для женщин, поскольку:

  1. Способствует нормализации репродуктивной функции.
  2. Улучшает лактацию.
  3. Предотвращает развитие раковых клеток. 

Отвары и сок из листьев растения прекрасные дамы принимают, когда существует проблема с регулярностью цикла, если при месячных мучаются от обильных выделений, а также при недостатке крови.

Смотрите видео о витаминах и микроэлементах в крапиве.

Минералы и витамины в крапиве

Трудно назвать все полезные вещества, которых в многолетней траве в изобилии. Они содержатся не только в свежесобранных листьях, но и сохраняются в настойках и отварах.

Далеко не все знают, какие витамины в крапиве ускоряют обмен веществ, положительно воздействуют на нервную систему. В листьях содержатся:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • пиродоксин.

Ниацин расщепляет молекулы, поставляет в организм энергию. При дефиците этого компонента человек становится раздражительным, нарушается психика. Витамин B1 улучшает память, поставляет глюкозу в мозг.

Рибофлавин способствует нормализации гемоглобина, выработке эритроцитов, участвует в расщеплении жиров. Фолиевая кислота улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.

Витаминный состав крапивы полезен не только прекрасным дамам, но и представителям сильного пола.

 В листьях растения присутствуют микроэлементами в виде:

Железо, которого в крапиве содержится больше, чем сорок процентов, помогает лечить анемию, повышает гемоглобин, способствует выработке эритроцитов.

Марганец необходим для роста. Он ускоряет липидный обмен, влияет на кроветворение, дыхание тканей, на репродуктивную функцию. Больше всего в витаминах и микроэлементах крапивы, человеческий организм нуждается весной.

В листьях травы содержатся белки, клетчатка, углеводы и практически нет жиров. Хлорофилл, который присутствует в растении, освобожден от примесей. Вместе с секретином ускоряет обмен веществ, нормализует пищеварение.

Макроэлементы в крапиве

 При дефиците кальция в организме развивается остеопороз, поскольку кости теряют прочность и деформируются. Употребляя сок и отвары из растения, можно восполнить его нехватку. Листья травы богаты макроэлементами в виде:

Есть в растении хлор и натрий. Такое количество разнообразных витаминов и минералов в крапиве нашло применение в народной медицине. Из травы еще в старину готовили отвары и настойки.

Читайте о содержании витаминов в клубнике.
А также о том, какие витамины необходимы при планировании беременности.

Лечение крапивой

Листья многолетника помогают избавиться от прыщей, акне, заживляют раны, небольшие язвочки. Отвары из крапивы укрепляют волосы, придают им блеск и прочность. После мытья головы таким средством исчезает перхоть, снижается салоотделение.

Растение можно принимать тем, кто мечтает скинуть лишние килограммы, поскольку оно способствует сжиганию калорий. Крапива устраняет запоры, используется при мочекаменной болезни, улучшает пищеварение, лечит геморрой.

Корневище растения настаивают при ангине, сухом кашле. Настойка из цветков травы предотвращает образование раковой опухоли. Особую пользу приносят листья растения прекрасным дамам.

Крапива от маточного кровотечения применялась еще в эпоху Авиценны. Этот целитель считал, что отвар из такой травы с вином может вылечить от бесплодия.

Веник из молодой крапивы нужно брать с собой в баню, тем, кто страдает от ревматизма или радикулита.

Листья растения вместе с медикаментами используют для лечения:

  • полиартрита;
  • болезней крови;
  • туберкулеза.

Спиртовая настойка корня крапивы повышает потенцию, борется с аденомой простаты, восстанавливает мужскую силу. Семена спасают от бессонницы.

Отвары растения используют для спринцевания, что помогает вывести из организма лямблии и хламидии. Внутрь их принимают, чтобы избавиться от глистов. Сок травы используют матери, что кормят малыша грудью.

При его употреблении улучшается лактация, быстрее прибывает молоко.

Как пить крапиву при месячных было известно в глубокой древности. Из листьев растения варят супы и щи, готовят салаты и блюда, которые насыщают организм витаминами. В лечебных целях применяют разные виды травы, но наиболее эффективно справляются с патологиями двудомная и жгучая крапива.

Источник: https://rutvet.ru/kakie-vitaminy-i-mikroelementy-soderzhatsya-v-krapive-10208.html

Крапива: чем богата и полезна, а также рецепты применения

Какие витамины и микроэлементы содержатся в крапиве?

Чем богата крапива?

Зеленая крапива

Крапива – очень широко распространена и растет как сорняк, в заброшенных местах, вдоль дорог. Ее можно найти и непосредственно по близости от дома. Тем не менее – крапива очень полезна, и является одним из немногих растений чрезвычайно богатых высоким содержанием витаминов и минералов.

В дополнение к этому, крапива более богата зеленым растительным белком, чем другие растения.

В состав крапивы входит хлорофилл (он помогает восстанавливать поврежденные клетки и влияет на более длительную сохранность кислорода в мозгу),  а также – ацетилхолин, гистамин, серотонин, дубильные вещества, секретин, каротиноиды (улучшат зрение и предотвратят появлению катаракты), уксусная и муравьиная кислота.

Из минералов нужно отметить кальций (600 мг/100 г), железо (в три раза выше чем у шпината: 7,8 мг/100 г), кремний и марганец, фосфор, медь, нитрат магния, натрий и калий, а также цинк и никель.

Богата крапива и витаминами. Нужно отдельно упомянуть витамин C (вдумайтесь: в крапиве его в семь раз больше чем в цитрусовых!), провитамин A, витамины D, В2, В5, E, K и фолиевую кислоту.

Какая польза от крапивы?

Крапива – настоящее сокровище для организма. Она является хорошим средством лечения

Применение крапивы

подагры, ревматических заболеваний и артрита. Помогает от боли в суставах, при заболеваниях туберкулезом, инфекции мочевыводящих путей, невралгии, радикулита, геморрое, заболеваний простаты, экземе, выпадении волос и при кожных заболеваниях. Это растение, так же поможет при лечении колита, дизентерии и диарее, т.к. имеет и вяжущие свойства.

Чай из крапивы восстанавливает силы и энергию, способствует избавлению от вредных веществ в организме (за счет содержания в ней лигнинов и полисахаридов целлюлозы) и увеличивает оборонную мощь иммунной системы в целом, благодаря повышения обмена углеводов и белков.

Крапива очень полезна при диабете и при заболеваниях мочевыводящих путей – она помогает в разрушении песка и мелких камней в почках, является мочегонным средством, эффективна при простатите.  Еще наши прабабушки использовали ее при лечении ревматизма, от легочных заболеваний таких как туберкулез и бронхит, ведь она обладает и отхаркивающим свойством!

Помогает крапива и при заболеваниях желчного пузыря и печени, запорах (усиливает пищеварение), анемии, заболеваниях желудка, а также при нарушении менструального цикла.

Для женщин

Из самых полезных лекарственных трав, крапива считается отличным союзником женщин, т.к. женский организм нуждается в более высоком содержании железа в рационе.

По этой же причине, при обильных месячных, эта лекарственная трава облегчит боль и снизит кровопотерю.  А благодаря витамину К, поможет повысить свертываемость крови и восстановить надлежащий уровень гемоглобина, увеличив количество эритроцитов и тромбоцитов в организме.

Настой крапивы рекомендуется пить женщинам после родов в качестве тонизирующего средства. Это облегчает мышечные спазмы, уменьшит шанс возникновения геморроя, снизит шанс сильных послеродовых кровотечений и уменьшит боль.  Она хорошо поддержит молодых мам во время кормления грудью – значительно усилив стимуляцию лактации, а также уменьшит колики и газообразование у малышей.

Крапива помогает против диабета

Крапиву полезно употреблять при повышенном уровне сахара в крови. Чай из крапивы станет отличным помощником для диабетиков! Благодаря секретину и хлорофиллу, которым богата крапива, он способствует стимуляции выработки естественного инсулина и снижает уровень сахара, глюкозы и холестерина в крови.

Крапива полезна для волос

Крапива полезна для волос

Что касается здоровья волос, то листья и стебли крапивы:

– улучшают состояние кожи головы;

– добавляет блеск и сияние;

– укрепляют капиллярные фолликулы, что предотвращает выпадение волос;

– восстанавливает структуру волос активизируя волосяную луковицу – корни волос становятся крепче и сильнее;

– нормализует работу сальных желез;

– устраняет перхоть и кожный зуд головы;

Это происходит благодаря действию витаминов A и E, которые в большом количестве содержатся в крапиве.

Не даром ее часто используют как компонент шампуней!

Важно знать: весна лучшее время для сбора крапивы!

Собирать крапиву лучше в перчатках, так вы убережете свои руки от неприятного жжения.

Употребляйте её в пищу – это отличный способ, чтобы дать телу здоровый импульс после зимы.

Способы употребления.

Добавлять крапиву можно в супы, соусы, салаты, варить зеленые щи, и во многие другие блюда. Но только после того, как листья крапивы будут предварительно замочены в горячей воде. Вкус крапивы – обычно сравним со вкусом шпината. Этот особый вкус придают ей минеральные соли железа, которые содержится в том числе и в шпинате, только в крапиве его – в три раза больше!

Очень полезно пить настойку из крапивы в случае анемии и при повышенной усталости и депрессивных состояниях. Для лучшего усваиваивания минералов, добавьте в нее несколько капель лимонного сока.

Чай из крапивы – это быстрый способ сбросить лишние килограммы, которые вы могли набрать за зиму. Выпивайте чашечку такого чая перед каждым приемом пищи, чай помогает быстрее достигнуть ощущения сытости и подавляет аппетит.

После него, есть вам будет хотеться намного меньше и порции еды у вас также уменьшаться значительно. Такой чай выводит из крови вредные токсины и помогает в борьбе с удержанием жидкости в тканях.

Регулярно употребляя крапивный чай, вы можете значительно снизить свой вес (до 2 кг в неделю!), а те, у кого есть проблемы с целлюлитом, тоже заметят положительный эффект.

Противопоказания

  •  Крапивный чай не рекомендуется пить во время беременности, особенно в первые и в последние месяцы, так как это может привести к преждевременным родам, вызвав преждевременные схватки или выкидышу.
  • Также, крапива противопоказана при тромбофлебитах, кровотечениях вызванных появлениями опухолей (кисты, миомы или же полипами), атеросклерозе и гипертонии, так как у гипертоников свертываемость крови повышенная.
  • При почечных заболеваниях и при заболеваниях печени, нужно применять сбор крапивы ограниченно, лучше под наблюдением врача.
  • Люди, принимающие препараты содержащие железо, должны оговаривать дозировку и целесообразность использования крапивы с врачом.
  • Не рекомендуется употреблять крапивный чай или блюда из нее детям до 12 лет.

Перед тем, как начать прием лекарственных трав, а к ним безусловно относится и крапива, нужно обязательно проконсультироваться с вашим врачом, лучше фитотерапевтом. Это поможет вам избежать нежелательных эффектов на организм.

Источник: https://vitaminux.ru/poleznye-produkty/poleznaya-krapiva-recepty-primeneniya.html

Витамины в крапиве

Какие витамины и микроэлементы содержатся в крапиве?

Крапива – растение, относящееся к роду цветковых, семейству крапивных. Издавна известно, что она содержит большое количество витаминных и минеральных веществ, обуславливающих ее полезное воздействие на организм.

То, какие витамины в крапиве преобладают, позволяет использовать ее не только в косметологии, но и в кулинарии, косметологии.

Чтобы сохранить ее полезное воздействие, производится обработка в специальных условиях по установленным правилам для сохранения питательных веществ, присутствующих в составе.

Пищевая ценность растения

В ста граммах растения содержится не более 42 кКал. Растение считается продуктом диетическим, еще и благодаря своему составу. Белков в нем 2,7 г, углеводов – 7,5 г, жиров – 0, 1 г пищевых волокон – 6,9 г. Остальные составляющие – витамины и минералы, обуславливающие его полезные свойства.

Кроме того, в составе растения можно отыскать воду в количестве 85 г, клетчатку – 3,1 г, золу – 2 г.

Благодаря количеству воды и снижается калорийность растения, что позволяет создавать из него прекрасные низкокалорийные блюда, подходящие для диетического питания.

И хотя многие скептически относятся к применению культуры в кулинарном искусстве, ее включение в рацион принесет только пользу организму.

Витаминный и минеральный состав

Все витамины, что содержатся в составе растения, можно разделить на следующие группы:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин А100 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин С10 мг
Витамин РР0,7 мг
  • А – ускоряет рост костей, укрепляет зубы, десна, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов;
  • В6 – нормализует работу центральной нервной системы, поддерживает защитные силы организма, заботится о синтезе кислот нуклеинового характера;
  • К – способствует ускоренному заживлению ран, усиливает сокращения мышц, заботится о предотвращении кровотечений внутреннего характера, способствует кальцификации костных тканей;
  • тиамин – улучшает работу мнестических процессов головного мозга, способствует лучшему перевариванию пищи, ускоряет рост организма, нормализует работу мышечной и сердечнососудистой систем;
  • рибофлавин – способствует снятию усталости с органов зрения, сохраняет здоровый вид кожных, волосяных покровов, ногтевой пластины, способствует ускоренному синтезу гормонов;
  • ниацин – занимается регулировкой функционирования системы кроветворения, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития пеллагры, жировой дистрофии печени;
  • фолиевая кислота – поддерживает защитные силы организма, участвует в процессе кроветворения, улучшает состояние волос; 
  • холин – улучшает сон, повышает аппетит, заботится о нормальном состоянии кожных и волосяных покровов, снижает уровень холестерина в генетическом материале человека;
  • бетаин – улучшает пищеварительные процессы, работу сердечнососудистой системы, предупреждает образование раковых клеток.

Минеральный состав продукта так же многообразен, обуславливает его полезные свойства. К основным макроэлементам относят:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 260 мг
Кальций40 мг
Магний30 мг
Натрий70 мг
Фосфор50 мг
Железо 0,5 мг
Йод9 мкг
  • кальций – способствует укреплению костных тканей, зубной эмали, улучшает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу;
  • магний – нормализует функционирование нервной системы, снимает нарушения сна, улучшает аппетит, общее физическое состояние организма;
  • натрий – регулирует кислотно-щелочной баланс в организме, нормализует показатели кровяного давления;
  • калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, способствует нормализации мышечной деятельности, выводит лишнюю воду, устраняя отечность;
  • фосфор – восстанавливает организм после полученных травм и перенесенных хирургических вмешательств, способствует улучшению процессов метаболизма;
  • хлор – позволяет поддерживать осмотическое равновесие, улучшает состав соляной кислоты желудочного сока.

К основным микроэлементам относят:

  • железо – участвует в процессах кроветворения, насыщает ткани и клетки органов кислородом;
  • медь – снижает риск развития анемии;
  • марганец – участвует в процессе насыщения кислородом тканей, органов, клеток, нормализует процессы роста и развития;
  • селен – выступает в роли антиоксидантного вещества, поддерживает функцию щитовидной железы, снижает риски возникновения раковых заболеваний;
  • цинк – устраняет иммунодефицитные состояния, нормализует работу нервной системы.

Узнав, как правильно приготовить крапиву, сохранив все витамины, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, полезные, питательные, имеющие уникальный вкус, отлично утоляющие жажду и насыщающие в любое время года.

Полезные свойства

Именно то, какие витамины и минералы содержатся в крапиве, обуславливает пользу ее воздействия на организм человека. Так, полезными свойствами растения выступают:

  • снижение мышечно-суставных болей;
  • уменьшение риска развития подагры;
  • умаление симптомов тенденита, неподвижных суставов;
  • снятие отечности в области воспаленных сухожильных и суставных соединений;
  • оказание мягкого действия мочегонного характера;
  • снижение риска развития анемии;
  • пополнение энергозапасов организма, снятие усталости;
  • увеличение количества вырабатываемого молока в лактационный период;
  • улучшение гормонального фона представительниц женского пола;
  • улучшение состояния при наличии маточной миомы;
  • снижение количества угревой сыпи на кожных покровах лица;
  • ускорение роста волос, восстановление их структуры, снижение риска развития себореи.

Кроме указанных полезных свойства растение обладает благотворным воздействием на органы пищеварения. Оно позволяет своевременно избавиться от тошноты, предотвратить ее переход в рвоту.

Возможно его использование в качестве кровеостанавливающего средства при кровотечениях из носа, противовоспалительного – при ангине и инфекционных заболеваниях.

Западные ученые выяснили, например, что такой сорт крапивы, как двудомная, полезен при доброкачественной гиперплазии предстательной железы, так как по составу схож с химическим препаратом, применяемым для лечения болезни.

С использованием дикорастущего растения уходят боли, носящие артритный характер, повышаются защитные силы организма, особенно в периоды инфекционных заболеваний, уходит риск заработать ринит аллергического типа, улучшается перистальтика кишечника.

Также оно заботится о выведении излишков мочевой кислоты из организма, укреплении ногтевой пластины, волосяного покрова. Его используют в качестве средства, останавливающего развития грибковых заболеваний, обезболивающего, устраняющего последствия бронхитов, туберкулеза.

Что уже говорить о повышении уровня гормона тестостерона в мужском организме, а также улучшении состояния зубов и десен.

Вред

Несмотря на то, какие витамины и минералы содержит крапива, существуют определенные группы лиц, которым стоит воздержаться от ее использования в качестве лечебного и профилактического средства в определенных ситуациях. К ним относят людей, страдающих:

  • маточными кровотечениями;
  • гипертонией;
  • атеросклеротическими патологическими состояниями;
  • возникновением новообразований таких, как кисты и опухоли;
  • тромбозом и тромбофлебитами;
  • аллергическими реакциями.

Крайне важно осторожно использовать растение и выдержки из него в детском возрасте до трех лет, так как реакция организма маленького человека на применение неизвестна.

Категорически запрещено употреблять любые производные вещества в период лактации и беременности.

В первом случае, опять же, речь идет об их влиянии на ребенка, во втором могут быть спровоцированы преждевременные роды, что негативно скажется на состоянии ребенка.

Причины, по которым растение жжется

Каждый, кто хотя бы раз дотрагивался до растения, знает, насколько сильны неприятные ощущения от прикосновения. Причина проста – в составе растения находится сок, куда включены муравьиная кислота, гистамин и прочие вещества. Впрыскивание такого сока под кожу при ее прикосновении к растению и вызывает ощущение жжения, после которого недолгое время на коже образовываются волдыри.

Они быстро проходит, а потому бояться последствий такого соприкосновения не стоит. В природе известно более 40 видов растения и те, что могут нанести урон человеческому здоровью, не произрастают в Российской Федерации.

Они редко встречаются и за ее пределами, обычно в малых количествах.

То жжение, которое вызывает прикосновение человека к крапивным листьям, в некоторой степени является целебным, так как заставляет активизироваться силы организма, направляя их на устранение негативных последствий.

Как правильно готовить растение?

Многие задаются вопросом, как приготовить крапиву, сохранив в момент готовки все питательные вещества, в ней содержащиеся.

Специалисты не рекомендуют применять термическую обработку с использованием высоких температур, время варки достаточно сократить до трех минут.

В том случае, если растение будет использовано в качестве салатного ингредиента, достаточно его обдать кипятком, чтобы убрать жгущее свойство.

Для сохранения большего количества витамина А, культуру необходимо мять руками при добавлении в салаты или использовать нож, выполненный из керамики.

Для того, чтобы сохранить питательные вещества, что содержатся в ней, при варке ее добавление откладывается на заключительный этап.

Заваривание засушенных листочков позволяет создавать чай с уникальными вкусовыми свойствами, которые, однако, не всем могут понравиться.

Как собирать и засушивать?

Узнав, как приготовить крапиву, многие задаются вопросом, как ее правильно собирать. Место, где она растет не должно находиться вблизи могильников, трассы, свалки, предприятий промышленного типа. Оно должно отличаться чистотой и экологическим состоянием. Подходящим временем для сбора крапивных стеблей, листьев считается апрель и все летние месяцы.

Хорошо собирать листья и верхние нежные стебли, предварительно надев перчатки. Собранные части растения можно засушивать, засаливать, замораживать. Сушение производится в темном, сухом месте.

Засушенные части хранятся не более двух лет. Для того, чтобы сделать засол, достаточно на килограмм растения взять 100 г соли.

Мелко нарезанные листочки смешиваются с солью, раскладываются в банки из стекла и плотно закрываются крышками.

Хранение засоленного продукта осуществляется в темном, прохладном месте сроком не более одного месяца.

Чтобы заморозить листья и стебли, их необходимо хорошо промыть, мелко нарезать, поместить в полиэтиленовые пакеты, а затем поместить в морозильную камеру.

Такой продукт используется в течение следующего года, до сбора нового урожая цветкового растения. Занимаясь заготовками, стоит помнить, что только собранные в чистом месте листья, будут содержать большое количество питательных веществ.

Источник: https://VitaminyInfo.ru/v-produktah/vitaminy-v-krapive

Лечебные свойства крапивы

Какие витамины и микроэлементы содержатся в крапиве?

Крапива двудомная (Urtica dioica) еще с древности активно применялась в фитотерапии.

Жители Древнего Египта использовали ее для лечения артрита и снижения боли в спине, а римские войны втирали в кожу, чтобы согреться. (1)

Латинское название этого вида крапивы – Urtica dioica – происходит от слова «uro», что означает «жечь». Такое имя она получила за то, что при прикосновении на коже возникает ощущение жжения.

Листья крапивы имеют похожую на волосы структуру, которая вызывает жжение, а также зуд, покраснение и припухлость. (2)

Однако, после того как она переработана в добавку, высушена, лиофилизированна или приготовлена при высокой температуре, крапиву двудомную можно спокойно употреблять в пищу. Исследователи связывают данное растение с рядом преимуществ для здоровья.

Содержит множество питательных веществ

В листьях и корне крапивы двудомной содержится огромное количество различных питательных веществ, в числе которых (1):

Витамины: Витамины А, С, и К, а также несколько витаминов В

Минералы: Кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий

Жиры: линолевая кислота, линоленовая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и олеиновая кислота

Аминокислоты: Все незаменимые аминокислоты

Полифенолы: Кемпферол, кверцетин, кофеиновая кислота, кумарин и другие флавоноиды

Пигменты: Бета-каротин, лютеин, лютеоксатин и другие каротиноиды

Более того, многие из этих питательных веществ действуют в нашем организме как антиоксиданты.

Антиоксиданты — это молекулы, которые помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Такие повреждения связывают с процессами старения, а также с раком и другими опасными заболеваниями. (3)

Исследователи отмечают, что экстракт крапивы двудомной повышает уровень антиоксидантов в крови. (4, 5)

Вывод:

В крапиве двудомной содержится множество разнообразных витаминов, минералов, жирных кислот, аминокислот, полифенолов и пигментов, многие из которых действуют в организме как антиоксиданты.

Может снижать воспаление

Воспаление — это способ нашего организма восстанавливаться и противостоять инфекциям.

Однако хроническое воспаление может нанести огромный вред здоровью. (6)

Крапива двудомная содержит множество веществ, способных уменьшать воспаление.

Исследования на животных и лабораторные исследования показали, что крапива двудомная снижает уровень многих воспалительных гормонов, препятствуя их выработке. (7, 8)

В клинических исследованиях нанесение крема с крапивой или пероральный прием добавок, содержащих крапиву, помогал облегчить воспалительные заболевания, такие как артрит.

К примеру, согласно данным исследования 27 пациентов, нанесение крема с крапивой на пораженные артритом участки способствовало значительному уменьшению боли, по сравнению с использованием плацебо. (9)

В другом исследовании пероральный прием добавок, содержащих экстракт крапивы двудомной, способствовал значительному снижению боли, вызванной артритом. Кроме того, испытуемые отмечали, что благодаря этим добавкам могут уменьшить дозировку принимаемых противовоспалительных обезболивающих. (10)

Однако следует отметить, что на данный момент было проведено недостаточно исследований, чтобы можно было с уверенностью рекомендовать крапиву двудомную в качестве противовоспалительного средства. Все еще требуется проведение клинических исследований.

Вывод:

Крапива двудомная потенциально может уменьшать воспаление, что может стать отличным средством для лечения воспалительных заболеваний, включая артриты. Однако на данный момент все еще требуется проведение большего количества исследований.

Помогает облегчить симптомы аденомы предстательной железы

Почти у 50% мужчин старше 51 года аденома предстательной железы. (11)

Это состояние более известно, как аденома простаты. Ученые не уверены, что именно способствует развитию данного заболевания, которое может вызывать сильнейший дискомфорт при мочеиспускании.

Несколько исследований предполагают, что крапива двудомная может помочь при лечении аденомы простаты.

Исследования на животных показали, что это мощное растение предотвращает превращение тестостерона в дигидротестостерон – более мощную форму тестостерона. (12)

Все это потенциально помогает уменьшить размер предстательной железы. (13)

Исследования пациентов с аденомой простаты показали, что экстракт крапивы двудомной помогает решить краткосрочные и долгосрочные проблемы с мочеиспусканием, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов. (14, 15)

Однако эффективность крапивы по сравнению с традиционными методами лечения пока не ясна.

Вывод:

Крапива двудомная помогает уменьшить размер предстательной железы, а также облегчить симптомы аденомы простаты.

Помогает в лечении сенной лихорадки

Сенная лихорадка — это аллергия при которой возникает воспаление слизистой носа.

Ученые рассматривают крапиву двудомную как многообещающее натуральное средство для лечения этого расстройства.

Лабораторные исследования показали, что экстракт крапивы двудомной может тормозить воспалительные процессы, являющиеся одной из причин сезонных аллергий. (16)

Такой эффект также включает в себя блокирование гистаминовых рецепторов и прекращение выделения иммуноцитами химических веществ, вызывающих симптомы аллергии. (16)

Однако клинические исследования отмечают, что эффективность крапивы двудомной аналогичная или лишь чуть превышает эффективность лечения сенной лихорадки при помощи плацебо. (17, 18)

Несмотря на то, что это растение показало себя как многообещающее средство для лечения сенной лихорадки, все еще требуется проведение долгосрочных исследований на человеке.

Вывод:

Крапива двудомная помогает облегчить симптомы сенной лихорадки. Однако некоторые исследования отмечают, что ее эффективность лишь немного превосходит эффективность плацебо. Требуется проведение большего количества долгосрочных клинических исследований.

Может понижать кровяное давление

Примерно у каждого третьего взрослого американца высокое кровяное давление. (19)

Высокое давление представляет серьезную угрозу здоровью, поскольку оно повышает риск сердечных заболеваний и инсультов – одних из самых распространенных причин смерти по всему миру. (20)

Традиционно для нормализации повышенного кровяного давления используется крапива двудомная. (21)

Исследования на животных и лабораторные исследования показали, что она помогает снизить кровяное давление несколькими способами.

В первую очередь крапива стимулирует выработку оксида азота, который действует как сосудорасширяющее средство, расслабляя мышцы кровеносных сосудов и помогая им расширяться. (21, 22)

Кроме того, в крапиве двудомной содержатся вещества, действующие как блокаторы кальциевых каналов, которые расслабляют сердце, уменьшая силу его сокращений. (21, 23)

Исследования на животных показали, что крапива двудомная понижает кровяное давление и при этом повышает антиоксидантную защиту сердца. (24, 25)

Однако воздействие крапивы двудомной на кровяное давление человека все еще не до конца понятно. Прежде чем давать какие-либо однозначные рекомендации, требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Крапива двудомная может понижать кровяное давление, помогая кровеносным сосудам расслабиться и снижая силу сердечных сокращений. Тем не менее, все еще требуется проведение большего количества клинических исследований, подтверждающих эту гипотезу.

Помогает нормализовать уровень сахара в крови

Исследования и на животных, и на человеке связывают крапиву двудомную с более низким уровнем сахара в крови. (26, 27, 28, 29, 30)

И действительно, в данном растении содержатся вещества, которые имитируют воздействие инсулина. (31)

Согласно результатам исследования, в ходе которого 46 человек на протяжении трех месяцев принимали по 500 мг экстракта крапивы двудомной три раза в день, данный экстракт способствует значительному снижению уровня сахара в крови, по сравнению с плацебо (30).

Несмотря на многообещающие результаты, клинических исследований воздействия крапивы двудомной на уровень сахара в крови все еще слишком мало. Требуется проведение большего количества исследований.

Вывод:

Крапива двудомная потенциально способна помочь в нормализации уровня сахара в крови. Однако, прежде чем давать какие-либо однозначные рекомендации, требуется проведение большего количества исследований.

Другие потенциальные преимущества

Крапива двудомная также обладает рядом других потенциальных преимуществ для здоровья:

Уменьшает кровотечение: Было выявлено, что лекарственные средства, содержащие экстракте крапивы двудомной, помогают уменьшать обильное кровотечение, в особенности появившееся в результате хирургических операций. (32, 33)

Здоровье печени: Благодаря своим антиоксидантным свойствам крапива защищает печень от повреждений, вызванных токсинами, тяжелыми металлами и воспалением. (34, 35)

Натуральное мочегонное средство: Данное растение помогает организму избавиться от излишков соли и воды, что в свою очередь может на время снизить кровяное давление. Однако имейте в виду, что эти выводы были сделана только на основе исследований на животных. (31, 36)

Лечение ран и ожогов: Крем с крапивой двудомной способствует лучшему заживлению ран, включая ожоги. (37, 38, 39)

Вывод:

Крапива двудомная обладает рядом других потенциальных преимуществ для здоровья: она уменьшает кровотечение, укрепляет здоровье печени и способствует заживлению ран.

Потенциальные побочные эффекты

Высушенная или приготовленная крапива двудомная, в целом, считается безопасной. Побочные эффекты практически отсутствуют.

Однако будьте осторожны со свежими листьями крапивы двудомной, расположенные на их поверхности тонкие, похожие на волосы колючки могут повредить кожу.

В результате контакта с этими колючками, на кожу могут попасть различные химические вещества, такие как (1, 2):

  • Ацетилхолин
  • Гистамин
  • Серотонин
  • Лейкотриены
  • Муравьиная кислота

Все эти соединения могут вызвать, зуд, волдыри, крапивницу и раздражение.

В редких случаях возможна тяжелая аллергическая реакция, представляющая угрозу для жизни.

Однако при обработке листьев содержание этих химических веществ значительно уменьшается, поэтому вы не должны ощущать жжения в рту или расстройства желудка при потреблении высушенной или приготовленной крапивы двудомной. (1)

Беременным женщинам следует избегать данной добавки, поскольку она может стимулировать сокращение матки, повышая риск выкидыша. (40)

Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о возможности приема крапивы двудомной, если вы уже принимаете один из следующих препаратов:

  • Антикоагулянты
  • Лекарственные препараты для артериального давления
  • Диуретики
  • Препараты для лечения диабета
  • Соли лития

Крапива двудомная может взаимодействовать с перечисленными лекарственными средствами. К примеру, потенциальный мочегонный эффект растения может усилить эффект от диуретиков, что повышает риск обезвоживания.

Вывод:

Высушенная или приготовленная крапива двудомная, в целом, считается безопасной. Однако не ешьте свежие листья, поскольку они могут вызвать серьезное раздражение.

Заключение

Крапива двудомная — это богатое питательными веществами растение, популярное в западной фитотерапии.

Исследователи полагают, что она способствует снижению воспаления, облегчает симптомы сенной лихорадки, снижает кровяное давление и уровень сахара в крови, а также обладает множеством других преимуществ.

Свежие листья крапивы двудомной могут вызвать зуд и раздражение. Однако подвергнутые тепловой обработке, высушенные или сублимированные листья, в целом, безопасны.

Изучить отзывы, а также купить экстракт крапивы, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Источник: https://russiaherb.com/stinging-nettle/

Состав витаминов и микроэлементов в крапиве

Какие витамины и микроэлементы содержатся в крапиве?

Еще с незапамятных времен крапива применялась в лечебных целях. Интересно, а какие витамины в крапиве позволяют организму справиться с недомоганиями?

Раньше крапива применялась в различных целях:

  • как универсальный лечебный препарат;
  • как продукт питания, содержащий очень много полезных витаминов и веществ;
  • в качестве сырья для создания каната, ткани или веревки.

Очень важно отметить высокую пользу растения для здоровья человека. Различные витамины и минеральные вещества делают эту траву незаменимой и чудотворной.

Крапива и ее состав

Помимо полезных веществ, большую пользу несет клетчатка, имеющаяся в этом растении. Природа очень щедро наградила эту траву витаминами:

Богата крапива и микроэлементами:

В крапиве имеется витамин С, количество которого больше в 10 раз, чем в лимонах или яблоках. В этой траве каротина больше, чем в облепихе, щавеле или моркови. Все это позволяет говорить о широком спектре полезных свойств этой травы.

Воздействие крапивы на организм

Крапива отличается большим списком благоприятных для организма свойств:

  • оказывает действие противовоспалительного характера;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • улучшает свертываемость крови во время порезов или при ранах.

Крапива служит уникальным лекарством при малокровии. При помощи этой травы можно распрощаться с темными кругами вокруг глаз и облегчить протекание менструации. Нужно заметить, что эффект остановки крови может нанести сильный вред людям, у которых имеются заболевания крови.

Кроме того, это страшно для людей с густой кровью: для них крапива опасна образованием тромбов. Нежелательно применение этой травы женщинами, которые находятся в ожидании малыша: крапива может спровоцировать появление сокращений в матке и стать причиной преждевременных родов.

Зато большую пользу эта трава оказывает в лечении мышечных болей, радикулите, ревматизме, при болях в мочевом пузыре и заболеваниях печени. Применение крапивы способствует улучшению работы сердца, оказывает стимулирующий эффект в обмене белков и углеводов. Большое количество каротина оказывает благоприятное воздействие на глаза.

Немаловажное значение имеют и крапивные листья. В них присутствует очень большое количество органических кислот, повышающих иммунитет и способствующих общему укреплению организма.

В период после различных операций именно крапива помогает организму быстрее восстановиться, она оказывает помощь в противостоянии радиации и при нехватке кислорода.

В большом количестве витамины в крапиве позволяют укрепить волосы и защитить их от появления перхоти. Это очень эффективное средство в период облысения. Доказано, что если в течение двух недель споласкивать волосы отваром из крапивы, то можно добиться заметного сокращения потери волос.

Из растения можно делать не только отвары, но и компрессы, использовать которые можно с целью заживления ран, ссадин, порезов или язв.

Отвар сыграет хорошую роль при внутреннем кровотечении, он спровоцирует образование новых эритроцитов. Достаточное количество секретина способствует нормализации уровня сахара в крови.

Данный процесс стимулирует выработку натурального инсулина, такого необходимого и полезного для людей с сахарным диабетом.

Помимо всего вышесказанного, стоит заметить, что широкое применение трава нашла и в кулинарии. Ее с удовольствием добавляют в различные салаты и супы.

Вред или польза от жжения крапивы

Крапива для большого количества людей известна своим суровым нравом. У многих она ассоциируется не с пользой, а с неприятными ощущениями при взаимодействии с ней.

Но как известно, сок, из-за которого возникает ожог на коже, не только не несет в себе негативного воздействия, но и оказывает лечебный эффект.

Если человек обжегся крапивой, то самое плохое, что с ним случилось, это лишь временные, неприятные пощипывания на коже. Все остальное – это положительные стороны и благоприятный эффект для здоровья человека.

Специалистами уже давно была доказана безвредность ожога. Существует примерно 40 разновидностей крапивы и лишь немногие из них могут в какой-то мере навредить человеку. Но так как такие виды в нашей стране не встречаются, то риск пострадать от них сводится к нулю.

Польза от применения крапивы

Как уже отмечалось ранее, крапива активно используется в приготовлении различной пищи. Для кулинарии лучше подходят молодые всходы растения: они не обладают горьким вкусом, они мягче и без нитратов.

После попадания в кипяток крапива перестает жечься, поэтому не стоит бояться повредить язык. При использовании травы в приготовлении салатов, ее необязательно варить, достаточно будет хорошенько промыть листья водой.

Чтобы использовать крапиву для начинки пирогов, достаточно листья отварить в соленой водичке.

В древние времена крапива активно применялась при производстве парусной ткани. На сегодняшний день крапива нашла свое использование в производстве тканей. Но теперь из нее делают деликатную ткань, которая на ощупь нежнее, чем шелк. Такая ткань отличается износостойкостью, изделие из нее не вытянется и не потеряет своего цвета.

Но самая главная, важная и отличительная сторона крапивы – это ее лечебное свойство. При помощи такого незамысловатого растения, которое можно найти в любом огороде, лесу или на поляне, можно справиться с различными заболеваниями:

  • крапива с легкостью справится с кожными высыпаниями;
  • ей под силу справиться с маленькими ранками или другими внешними повреждениями на коже;
  • она помогает в борьбе с проблемами, связанными с волосами;
  • при помощи отвара крапивы можно вылечить волосяные луковицы, кожу головы и сами волосы; после лечения волосы будут крепче, ярче, они будут блестеть и быстрее расти;
  • это прекрасное средство в борьбе с перхотью.

Помимо внешнего использования, допускается ее применение внутрь. Отвары, компрессы имеют многогранное значение в различных сферах. Это хорошее средство при гастрите, запоре, при лечении кишечника или пищеварительного тракта, хороший помощник для мочеполовой системы, а также в лечении геморроя.

Крапива – просто находка для здоровья. В период женской менструации отвар из крапивы творит просто чудо: он способствует снижению чрезмерной кровопотери.

В период кормления грудью трава также несет исключительно пользу: добавляя листья крапивы в пищу, мама повышает качество молока, что, в свою очередь, способствует укреплению организма малыша.

Единственное, что перед применением и активным введением в рацион крапивы не помешает консультация со специалистом, особенно в период беременности и кормления, чтобы не допустить чрезмерного сокращения мышц и появления спазмов.

Волшебные свойства крапивы успели найти и широко использовать еще в далекие времена. Уже тогда смогли выявить многие полезные лекарственные свойства данного растения. При помощи настоев и отваров предкам удавалось вылечивать различные заболевания. Сегодня в аптеке можно встретить экстракт крапивы.

Несмотря на большое многообразие овощей и фруктов в течение всего года, не стоит отказывать от употребления в весенний период свежевыращенной крапивы.

Молодая крапива активно может быть использована в приготовлении различных блюд: из нее можно сделать суп, омлет, салат, тушеные овощи.

Из сухой крапивы можно приготовить приправу и использовать ее на протяжении всего года, тем самым обеспечивая себя высоким иммунитетом и избавляя от необходимости применять различные лекарственные препараты, которые не только невкусные, но и не всегда полезные.

источник

Какие витамины и микроэлементы содержатся в крапиве?

В качестве лекарства от разных патологий использовали крапиву во времена великого ученого древности Авиценны. Из этого растения крестьяне варили щи.

Из ткани, сотканной из травы, делали пряжу, из которой вязали, носки, рубашки. Люди не задумывались, над тем, что в крапиве витаминов больше чем ягодах и фруктах.

Но лечили ею радикулит, мигрень, женские и мужские болезни, останавливали кровотечения, очищали кожу от угрей и фурункулов.

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: