Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Содержание
  1. Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника?
  2. В чем польза
  3. Можно ли пить магазинный продукт
  4. Кефир в домашних условиях
  5. С чесноком
  6. С красным перцем
  7. Салаты с кефиром
  8. Правила питания
  9. Сколько надо пить кефир чтобы вылечить дисбактериоз
  10. Разрешенная и запрещенная продукция
  11. Особенности употребления кефира при запоре
  12. При каких признаках дисбактериоза следует пить кефир
  13. Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника? Кефир при дисбактериозе кишечника
  14. Как уберечься беременной от дисбактериоза
  15. Кефир в рационе при гастрите
  16. Кефир при разных типах кислотности
  17. Что полезно знать об употреблении кефира при гастрите
  18. Как приготовить домашний кефир
  19. Способ № 1. На кефирном грибке
  20. Рекомендации по питанию грудничков
  21. Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника
  22. Пребиотики и рациональное питание
  23. Кефир может предупреждать некоторые виды рака
  24. Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты – Гастро Портал
  25. Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике
  26. Правильное питание при дисбактериозе
  27. Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя
  28. Продукты, от которых стоит отказаться
  29. Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе
  30. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором
  31. Диета при дисбактериозе кишечника с поносом
  32. Диета при дисбактериозе кишечника у детей
  33. Кефир при дисбактериозе кишечника

Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника?

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта.

Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется.

Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий. В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.

Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

В чем польза

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Можно ли пить магазинный продукт

К сожалению, в магазинном кефире нет полезных бактерий, ферментов или совсем в незначительном количестве. Продукт бесполезно употреблять для борьбы с болезнетворной микрофлорой кишечника. Поэтому лучшее средство для устранения дисбактериоза – кефир, приготовленный из домашнего молока.

Бактерии, находящиеся в составе продукта, способны подавлять процессы гниения в кишечном тракте, стимулировать работу пищеварительных органов, повышать секрецию желудочного сока.

Антибактериальное действие кисломолочного напитка делает его одним из наилучших средств, применяемых при терапии инфекционного дисбактериоза.

Кефир в домашних условиях

Продукт изготавливается из обезжиренного молока, чтобы был процесс брожения, применяют кефирные грибки (можно приобрести в аптеке).

2 способа приготовления домашнего кефира:

  1. 1,5 л коровьего молока закипятить. В банку положить половину столовой ложки грибка, залить молоком комнатной температуры, прикрыть полотенчиком. Хранить сутки в теплом месте. Кефир готов.
  2. Вскипятить 2 л молока, положить в него 8 или 10 столовых ложек сметаны. Закваску оставить примерно на 10 часов. Кисломолочный напиток употреблять по 70 мл в слегка подогретом виде.

При определенных патологиях ЖКТ сметану использовать не рекомендуется. К примеру, при гастрите можно применять сметану с маленьким процентом жирности, в момент усугубления болезни продукт желательно исключить.

С чесноком

Данное средство принимается после назначения врача. Поскольку сырой чеснок нельзя употреблять при дисбактериозе. На самом деле этот природный антиоксидант уничтожает патогенные организмы, снимает воспаление. В чесноке содержится инулин, пробиотик помогает устранить дисбактериоз.

Чесночно-кефирное средство приготавливается таким образом:

  • чеснок – 5 зубчиков мелко рубится, затем заливается половиной литра кефира;
  • ставится в холодильник на 3 суток;
  • употреблять средство 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лекарство нормализует общее состояние, в его составе преобладают антибактериальные свойства, что предупреждает образование гиповитаминоза.

С красным перцем

Для приготовления напитка с красным перцем от дисбактериоза понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 л домашнего кисломолочного напитка;
  • 2 помидора;
  • 4 столовые ложки укропа (измельчить);
  • 5 красных перца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 4 чесночных зубчика;
  • половина литра воды;
  • головка луковицы.

Порезать соломкой красный перец, порубить лук, чеснок потолочь, томаты порезать дольками, все соединить, посолить. Все это залить кефиром, водой, сверху засыпать укропом, можно добавить сметану.

Салаты с кефиром

Можно пить кефир просто в чистом виде или добавлять его в разные блюда. Полезным станут салаты с дополнением кисломолочного продукта:

  1. «Не болей» – побеги одуванчика, крапивы, а также жерухи нужно тщательно помыть, порубить. Ко всему добавить мелко измельченный огурец, укроп, петрушку. Все залить свежим кефиром. Салат готов к употреблению.
  2. «Бодрость» – понадобятся побеги одуванчика, щавель (ошпарить кипяченой водой), после чего очистить. Почистить и порезать помидоры. Все перемешать. В салат залить кефир, лимонный сок, лук зеленый, порезать свежие огурцы, укроп. Лекарство готово.

Очень важно, чтобы кефир был свежий, однодневный. В нем больше содержится полезных бактерий. Взрослым с увеличенной кислотностью желудка напиток принимать не рекомендуется.

Правила питания

Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, следует соблюдать определенные правила питания:

  1. Каждый день необходимо употреблять кисломолочные изделия с наличием пребиотиков, полезных бактерий. Хорошо кушать творог, домашние йогурты, кефир, ряженку. Магазинные йогурты с различными дополнениями следует исключить.
  2. Побольше овощей, фруктов, ягод. Например, в цитрусах, яблоках, ананасах находится большое число пектина. Такие продукты питания проявят эффективный результат на кишечник.
  3. Воду нужно пить только очищенную либо негазированную минеральную. Из-под крана запрещено употреблять.
  4. В рационе должны преобладать жиры, белки, углеводы.
  5. Мясом увлекаться не стоит. Это тяжело усваиваемый продукт, от него получается повышенное газообразование, загнивание продуктов.
  6. Артишок, цикорий, топинамбур – источники инулина, который является естественным пробиотиком. Также содержится в чесноке, луке, спарже, бананах, одуванчиках.
  7. Кушать следует по чуть-чуть с промежутками в 4 часа.
  8. Вести правильный образ жизни, исключить курение, прием спиртных напитков.

Важно придерживаться правильного питания при дисбактериозе и питьевого режима. Если ежедневно употреблять кефир, человек почувствует облегчение, заметно снизится симптоматика заболевания. Но стоит помнить, что любые средства должны быть назначены специалистом во избежание негативных последствий.

Источник: https://gastrot.ru/kishechnik/kefir-pri-disbakterioze

Сколько надо пить кефир чтобы вылечить дисбактериоз

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта.

Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется.

Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий.

В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.
Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит.

Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

Разрешенная и запрещенная продукция

В лечении дисбактериоза нужно уделить особое внимание питанию. Основу рациона составляет разваренная, слизистая пища, содержащая минимум специй, соли. Желательно готовить на пару, тушить, варить и запекать, но без корочки.

В это время запрещено кушать жирные, жареные и копченые блюда. Список разрешенных продуктов: кефир, творог, бульон, фрукты, овощи, зелень, ягоды, постная рыба и мясо.

Кроме этого, разрешается вчерашний хлеб, морсы, кисели, отвары, соки, натуральный мед.

Во время дисфункции ЖКТ рекомендуется отказаться от следующей продукции: чеснок, лук, алкоголь и газированные напитки, морепродукты, острая, копченая, соленая пища, грибы, колбаса и сдоба. После диеты вводить в рацион эти продукты следует постепенно и небольшими порциями, чтобы избежать обострения.

В некоторых случая гастроэнтерологи разрешают употреблять чеснок при дисбактериозе. Более того, его применяют в качестве одного из пунктов лечебной терапии. Продолжительность лечебного курса – 15 суток.

С помощью этого природного антибиотика можно убрать вздутие и метеоризм, убить паразитов, живущих в человеческом организме. Способ применения: разжевать зубчик чеснока, запить 200 мл кефира.

Данную процедуру следует повторять перед каждым приемом пищи.

Строгое соблюдение правильной диеты – залог быстрого и успешного восстановления. Чтобы избавиться от заболевания, вернуть хорошее самочувствие, необходимо следовать всем предписаниям лечащего врача.

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта.

Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется.

Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий.

В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы.

Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит. Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

Особенности употребления кефира при запоре

Кефир в рационе беременных, как и другие молочные продукты, присутствовать должен обязательно, но продукты для лечения и профилактики запоров назначает врач. Употреблять их надо строго дозировано. Молочнокислые бактерии и содержащиеся полезные вещества мягко воздействуют на кишечник, размягчают каловые массы, обогащают плод необходимыми витаминами, не нанося вреда.

Проблемы с задержками стула могут наблюдаться у детей. Не рекомендуется кисломолочные продукты самостоятельно назначать ребенку до 1 года. Эти напитки могут спровоцировать ряд нарушений со стороны детского организма:

  • желудок грудничка еще не готов к перевариванию высокобелковых продуктов;
  • детям нельзя продукты, содержащие большое количество минеральных солей;
  • жирные кислоты способны спровоцировать тяжесть;
  • углеводы в составе кисломолочного напитка отличаются от углеводов материнского молока и не усваиваются кишечником грудничка;
  • нагрузка на почки и микрофлору пищеварительной системы может оказаться слишком большой.

При каких признаках дисбактериоза следует пить кефир

Важно, чтобы напиток был свежим. Кефир, которому более 3 дней, уже не содержит полезных бактерий. Пить его можно, но пользы мало. При бактериозе рекомендуется пить натуральный продукт, который сквашен самостоятельно. Свежий кисломолочный напиток поможет устранить:

Источник: https://j-vaynah.ru/zabolevaniya/kefir-pri-disbakterioze-2.html

Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника? Кефир при дисбактериозе кишечника

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Кефир – молочный ферментированный напиток. Находящиеся в продукте молочнокислые бактерии проявляют благоприятное воздействие на микрофлору пищеварительного тракта. Кефир рекомендуется врачами-гастроэнтерологами для лечения дисбактериоза.

Полезные свойства кефира способствуют:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • выведению токсических веществ, шлаков из организма;
  • повышению кишечной перистальтики;
  • поддержанию пищеварительной системы;
  • предупреждению развития и распространения патогенных бактерий;
  • повышению иммунной системы.

Кефир легко усваивается организмом. В нем содержится много витаминов, питательных веществ, нужных при нарушениях ЖКТ.

В молочных продуктах имеется полезная флора, среда ее питания, становясь при этом пробиотиками и пребиотиками. Данные компоненты являются частью комплексной терапии дисбактериоза.

Как уберечься беременной от дисбактериоза

Опять-таки важно полноценное питание. Порой, беременные получают назначение сесть на диету, где есть каша, вода и хлеб. Это неправильно.

Нужно подобрать правильное сбалансированное питание с мясом, рыбой, кашами, овощами, молочными продуктами и фруктами. Переедание не рекомендуется, а вот дробное питание – то, что нужно.

Нельзя пить беременным и кормящим женщинам сырое коровье молоко, есть жареную, острую и сильно жирную пищу.

Кефир в рационе при гастрите

При любом заболевании пищеварительной системы диетотерапия станет важным и обязательным шагом на пути к выздоровлению.

Изменение привычек питания, внимательное отношение к выбору потребляемой пищи – неотъемлемая часть лечения при гастрите. Кефир – разрешенный продукт при патологии.

Причём оговариваются правила его употребления, связанные с особенностями протекания разных типов гастрита. Если порядку не следовать, возникает серьезный риск усугубить протекание болезни.

Помните, кефир показывает разную степень кислотности, зависящую от степени зрелости: чем больше напитку дней, тем уровень выше. В зависимости от кислотности напиток окажет совершенно разное воздействие.

Кефир при разных типах кислотности

Как известно, форма гастрита отличается типами кислотности. Бывает выше или ниже нормы, от указанного фактора зависят особенности лечения и питания.

Кефир при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется в периоды обострений. Это связано с фактом, что молочная кислота, входящая в состав, вызывает раздражение на воспаленной слизистой желудка, приводя к неприятным симптомам.

В периоды ремиссий, когда обострение удалось нейтрализовать, допускается пить кисломолочный напиток в небольших количествах, исключительно маложирный и свежий (однодневный).

С подобными характеристиками кефир обладает противовоспалительным и слабительным действием.

При пониженной кислотности, наоборот, рекомендуется на постоянной основе пить зрелый кефир (от трех дней), напиток «крепит» и помогает справиться с болевым синдромом. При указанной форме заболевания рекомендуют выбирать напиток с жирностью от трех процентов, выпивать стакан за некоторое время до еды. Более жирные сорта кефира обладают обволакивающим эффектом, помогают повысить аппетит.

При гастрите с кислотностью ниже нормы даже применяется специальная кефирная диета с целью снятия воспаления и нормализации работы желудка. Режим питания назначается на период от трех до пяти дней.

Что полезно знать об употреблении кефира при гастрите

При гастрите желудка важно следить за качеством потребляемых продуктов, сказанное касается и кефира. При покупке важно отслеживать сроки годности. Наиболее полезным окажется свежий напиток со сроком годности 7 дней, в крайнем случае, не более 14 суток.

Непременно читайте текст на упаковке, в последнее время появилось множество разнообразных кисломолочных продуктов, отличающихся составом и свойствами. К примеру, «кефирный напиток» сильно отличается от привычного кефира и не заменяет его.

В составе обязаны отображаться лишь молоко и кефирная закваска.

Чтобы выпитый напиток принес максимальную пользу при рассматриваемом заболевании, принимайте питьё комнатной температуры. Напомним, разогревать кефир нельзя, иначе продукт потеряет ощутимое количество полезных составляющих. При гастрите допустимо на кефирной основе делать разнообразные коктейли с добавлением ягод.

При хронической форме заболевания рекомендуется на постоянной основе включать кефир в меню, пить перед основными приемами пищи хотя бы в небольших количествах.

Заметим, что кроме существующих правил употребления пищи, важно прислушиваться к собственному организму. Случается, полезный, разрешенный диетой продукт вызывает неприятные ощущения, дискомфорт.

Когда в диетический рацион вводится кефир, важно пробовать новинку небольшими порциями, следить за реакцией организма. На основе наблюдений постепенно повышать объемы порции. К слову, суточная норма потребления составляет от 200 до 400 грамм.

Рекомендуется разделять указанное количество на несколько приемов пищи.

https://www.youtube.com/watch?v=agH6tq_uiak

Как видим, этот замечательный кисломолочный напиток возможно пить при гастрите, в избранных случаях даже нужно. Главное, принимать правильно и не забывать включать в рацион прочую разнообразную еду для полноценного питания.

Также напомним, что при подобном сложном заболевании не стоит предаваться самостоятельному лечению. Если появились симптомы нарушения работы ЖКТ, требуется обращаться к гастроэнтерологу, который определит тип гастрита, особенности течения болезни. Опираясь на данные, доктор продумает необходимое лечение и особенности диетического питания.

В диету при дисбактериозе кишечника не включаются алкоголь, острые закуски – как привыкли питаться нарушители, заполучившие недомогание. Лучше купить творог, молоко, бананы (источник инулина).

В пище должно присутствовать обилие клетчатки, разбавляйте молочный рацион крупами. Матери новорождённых при расстройстве кишечника у детей задумываются, чем кормить ребёнка.

Без сомнений, груднички должны получать материнское молоко с пребиотиками и частью полезных штаммов бактерий. Кормить требуется грудью, часть флоры формируется на коже сосков.

Среди повседневных продуктов имеются источники пребиотиков, пробиотиков сравнительно мало. Стоит задуматься, что включить в меню, купив пробиотики в ближайшей аптеке.

Здоровая еда, молоко, минимум кофе – посильный вклад любого человека в поддержание собственного здоровья. Ниже перечислены продукты, содержащие пищевые волокна и сложные сахара.

Из приведённого перечня не нужно составлять диету. Еда обязана быть разнообразной.

Как приготовить домашний кефир

Многие специалисты для лечения дисбактериоза не рекомендуют приобретать кефир с полок супермаркетов. Напиток готовится из обезжиренного молока, для брожения используются кефирные грибки. Разберем два самых простых способа.

Способ № 1. На кефирном грибке

Продукты:

  • молоко коровье – 1,5 л;
  • грибок кефирный – 0,5 ст.л.

Приготовление

  1. Молоко нужно прокипятить, а после остудить до комнатной температуры. На дно банки поместить грибок и накрыть сверху чистым полотенцем.
  2. Поставить емкость в теплое место на 24 часа.

Продукты:

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 8-10 ст.л.

Приготовление

  1. Молоко вскипятить и добавить в него сметану. Оставить закваску на 10 часов.
  2. Домашний кисломолочный напиток, так же как и покупной, нужно пить в подогретом виде, по 70-80 мл за один прием.

При некоторых заболеваниях ЖКТ, сметана противопоказана. Например, сметана при гастрите, разрешена только с наименьшим процентом жирности, а в период обострения от данного продукта лучьше отказаться.

Рекомендации по питанию грудничков

В первые полгода жизни ребенок должен кушать мамино молоко. Если это не является возможным, нужно перевести грудничка на молочную смесь, которая по составу имеет схожесть с сухим молоком.

Лучше выбирать простые молочные смеси, которые не имеют лечебной направленности.

Искусственный продукт может негативно отразиться на развитии дисбактериоза, что уж говорить о том, если у нее безлактозная или же гипоаллергенная функция.

Нужно, чтобы в смеси были лактогенные и бифидогенные факторы, улучшающие формирование правильной микрофлоры в области кишечника у ребенка, а также укрепляли позиции иммунной системы.

Источник: https://pro-acne.ru/zheludok/kefir-pri-disbakterioze-polza-pravila-priema-i-retsepty.html

Можно ли пить кефир при дисбактериозе кишечника

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

Кишечник здорового человека имеет нормальную микрофлору, оберегающую организм от болезнетворных микробов, которые расстраивают моторику пищеварительного тракта.

Дисбактериоз появляется в тот момент, когда качественным и численным изменениям уступает полезная флора, а патогенная в то время быстро распространяется. Такое народное средство, как кефир, при дисбактериозе благоприятно воздействует на функцию ЖКТ и препятствует росту болезнетворных бактерий.

В кисломолочной продукции содержатся нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии и лактобациллы. Причин образования дисбактериоза очень много – это могут быть инфекционные патологии, неправильное питание, стрессы, чрезмерные физические нагрузки, иммунодефицит.

Также болезнь способна возникнуть после приема антибиотиков. Поэтому очень важно вовремя лечить сопровождающиеся недуги, не нервничать, соблюдать диету при дисбактериозе кишечника.

Пребиотики и рациональное питание

Человек, регулярно поставляющий собственной микрофлоре пребиотики, не страдает от рассматриваемого заболевания. Дисбактериоз кишечника ждёт людей, питающихся однообразно. Озвученное легко продемонстрировать на двух категориях граждан: молоденькие девушки и атлеты. Девушки поглощают тоннами йогурт и считают, что подобным образом уберегутся от неприятностей.

https://www.youtube.com/watch?v=7MNaXDd00Po

Хироми Шинья, японский учёный, считает потребление кисломолочных продуктов взрослым населением недопустимым. Статистика Японии или США недоступна, но 90% наших соотечественников обнаруживают проблемы с микрофлорой кишечника. Молодые девушки допускают ошибку, полагая что йогурт содержит полезные бактерии. Межу тем, бактериям тоже необходима пища.

Что получается, когда меню при дисбактериозе целиком состоит из йогурта? Человек забрасывает в желудок штаммы бактерий (если продукт свежий), 99,9% организмов немедленно гибнет. Оставшаяся горстка попадает в кишечник, испытывая дефицит пищи. Бифидобактерии и лактобациллы любят клетчатку, преимущественно – раффинозу (несложный трисахарид). В йогурте клетчатка отсутствует.

Вывод прост: нужно съесть бактерии, потом подкормив культуру, избежав гибели полезных бактерий. Присмотримся к питанию спортсменов. Меню атлетов выглядит подобным образом:

  1. Гречка.
  2. Рис.
  3. Белок яйца.
  4. Куриная грудка.

Сообразительные культуристы добавляют сюда печень, чем незамедлительно восполняют нехватку витаминов. Перечисленные крупы полезны. Аминокислотный состав гречки не знает равных, углеводы можно отнести в разряд медленных. Рис прекрасно усваивается и заряжает энергией. Молоко не приветствуется – Джо Вейдер рекомендует принимать молочные продукты с осторожностью из-за метеоризма.

Бактерии утилизируют молочный сахар, формируя нужный организму рН-фактор. Появление метеоризма приводит атлета к дисбактериозу кишечника. Принимайте препараты для нормализации микрофлоры, к примеру, Линекс.

Джо Вейдер говорит в книгах о пользе бактерий, необходимости клетчатки, о дисбактериозе – ни слова. На западе не признают указанную болезнь. Между тем метеоризм выступает симптомом заболевания.

Кефир может предупреждать некоторые виды рака

Польза кефира для профилактики некоторых видов рака показана в исследованиях.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1432599
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12734066

Пробиотики из кефира, как полагают, подавляют рост опухолей путем снижения образования канцерогенных соединений, а также путем стимуляции иммунной системы. Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке против рака толстой кишки и лейкоза.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25189203
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21448298

Польза кефира для профилактики рака была также продемонстрирована в исследованиях на животных. Кефир сокращал рак молочной железы на 56% (интересный факт, что йогурт сокращал опухоль молочной железы только лишь на 14%), Однако данный эффект нужно ещё доказать на людях. Скорее всего на людях эффект будет гораздо меньшим и будет иметь лишь профилактический эффект — но всё же.

Указание на статьи:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17887934

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты – Гастро Портал

Кефир при дисбактериозе: польза, правила приема и рецепты

16.01.2020

статьи: Дисбактериоз – нарушение соотношения полезных и условно патогенных бактерий. Диета при дисбактериозе кишечника в комплексной терапии имеет огромное значение. Все большее число специалистов считает, что нарушение состава микрофлоры в организме приводит к сбою работы иммунной системы, к развитию кожных заболеваний, к гиповитаминозам и пр. патологии.

Почему нарушается баланс бактерий в кишечнике

Дисбактериоз – всегда следствие таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как: • холецистит, • панкреатит, • гастрит с пониженной кислотностью,• язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,• состояний, связанных с оперативным вмешательством на органы ЖКТ,

• все виды острых кишечных инфекций, связанные с диареей и рвотой.

К предрасполагающим факторам развития дисбактериоза кишечника у взрослых относят следующее: • лечение антибактериальными препаратами, • гормональные изменения на фоне климакса, беременности, • прием оральных контрацептивов, • тяжелые инфекции, ослабляющие иммунную систему, • все виды иммунопатий, в том числе, ВИЧ – инфекция. Дисбактериоз кишечника у ребенка может быть спровоцирован отказом от грудного вскармливания.

Правильное питание при дисбактериозе

От того, какие продукты потребляет человек, зависит состав кишечной микрофлоры. Правильно подобранное питание способствует возобновлению роста полезных микроорганизмов.

Эта диета может использоваться при необходимости лечиться антибиотиками, стрессе и избыточном весе. Диета для восстановления кишечной микрофлоры не подразумевает каких-либо экзотических и труднодоступных продуктов.

Ее преимуществами является следующее: • полная сбалансированность рациона, • оптимальная питательная ценность, • отсутствие чувства голода, • улучшение общего самочувствия, • купирование симптомов дисбактериоза: кишечных колик, вздутия живота, распирания и пр.

Все блюда должны быть свежеприготовленны, не допускается агрессивная обработка пищи, например, жарение во фритюре. Приготовление на пару, запекание в духовке, отваривание – это те способы, которые позволяют добиться максимального сохранения витаминов, полезных веществ и способствуют нормализации процессов пищеварения. Соли должно быть по минимуму.

Прием пищи частый, до 6 раз в день, небольшими порциями. Лучше кушать в одно и то же время: это позволит выработать рефлекс на синтез ферментов и пищеварительных соков, которые помогают усваиваться пище. Блюда не должны быть слишком горячие или слишком холодные: и то, и другое одинаково вредно для раздраженного желудочно-кишечного тракта.

Если в кишечнике преобладают гнилостные процессы, ограничивают белковую и жирную пищу, а предпочтение отдается блюдам из овощей и кашам. Метеоризм можно победить, если отказаться от молока, углеводов (сладкое и выпечка) и сырых овощей.

Несколько общих рекомендаций по диете при дисбактериозе кишечника: что можно, а что нельзя

1. Не употребляйте большое количество сахара и меда. 2. Овощи с мясом или рыбой запекать лучше без масла, при желании допускается добавить 2 ложки оливкового или другого растительного масла.3. Сливочное масло можно употреблять не более 15 г на один раз.4.

С осторожностью разрешаются кислые ягоды.5. Длительность диеты – 2-3 недели. После нормализации кишечной флоры и купирования явлений дисбактериоза, продукты вводить в рацион постепенно, в маленьком количестве.

Обращать внимание на реакцию кишечника и общее самочувствие.

6. Чтобы повысить эффективность лечения, можно принимать пробиотики и пребиотики (эубиотики), которые либо содержат полезные бактерии, либо способствуют их выработке. К естественным эубиотикам относят все молочно – кислые продукты.

Продукты, от которых стоит отказаться

Часто причиной дисбактериоза является дрожжевой грибок из рода Кандида Альбиканс. Его любимыми продуктами для размножения являются дрожжи, молоко и сахар. Конечно, самый хороший вариант – это знание, какими конкретно микроорганизмами вызван дисбактериоз, но для этого нужно сдать биоматериал на флору.

При дисбактериозе кишечника под запрет попадают эти продукты:

• острый перец, горчица, чеснок,• все виды копченостей, • консервы, маринады с уксусом, • сырые овощи, • любые полуфабрикаты,• магазинные колбасы и сосиски, • кислые фрукты, • манная крупа,• пшено, бурый рис, • сладкая мягкая выпечка, • дрожжесодержащие кондитерские изделия с избытком сахара, • магазинные соки,• грибы, • бобовые,• алкоголь в любых видах, в том числе, пиво,• некоторые морепродукты, • квашеная капуста, репа, брюква, щавель, • жареные, сваренные вкрутую, сырые яйца• баранина, гусь,• кулинарный и животный жир, • майонез,

• крепкий чай и кофе, квас, • цельное молоко и сливки.

Общий список разрешенных продуктов при дисбактериозе:

• рис белый, перловка, гречка, чечевица, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве, лучше в супах• нежирные сорта мяса, рыбы (судак, щука, карп, окунь, хек, треска), • птицы: курица и индейка, перед готовкой снять кожу.

• крольчатина, • омлет на пару, но не более 2 яиц в неделю,• зелень: петрушка и укроп, • тыква, кабачки, морковь, свекла, картофель,• кисели,• кисломолочные продукты: домашний творог, кефир с пониженным содержанием жира, ряженка, • мед и сахар,• отвары полезных трав, шиповника,

• несладкие компоты, • негазированная питьевая вода, • ягоды: малина, земляника, брусника, • сливочное масло, топленое, растительные, маргарин менее предпочтителен.

Фитотерапия – лечение с помощью трав и растений

При дисбактериозе кишечника используют зверобой, аир болотный, мать-и-мачеху, календулу, ромашку. Отвар готовят на водяной бане, из расчета 1 столовая ложка на 200 мл воды, кипятят 5 – 7 минут, доливают еще 200 мл воды. По вкусу можно добавить мед.

Примерное общее меню на неделю при дисбактериозе

Порции должны быть небольшие. Объем жидкости 150 — 200 мл, первого блюда 200 – 250 г, второго 200 г. Хлеб из муки первого и второго сорта, грубого помола, в небольшом количестве, предпочтительнее чуть заветренный. Сразу запивать пищу не стоит, так как нейтрализуется желудочный сок и провоцируются процессы брожения.

  • Понедельник
  • Завтрак: рисовая каша на воде с маслом и паровой котлеткой из говядины, чай с шиповником.
  • 2 завтрак: омлет из одного яйца, черный хлеб.
  • Обед: суп из трески с картофелем, запеченные овощи, компот.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: запеченная тыква с говяжьим фаршем и петрушкой, хлеб, зеленый чай.
  • На ночь: отвар шиповника, зефир.
  • Вторник
  • Завтрак: гречневая каша с тефтелями из нежирной свинины, компот.
  • 2 завтрак: Кефир.
  • Обед: суп рисовый с фрикадельками и укропом, запеканка из картофеля с овощами, хлеб, компот.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами, хлеб, некрепкий чай, зефир.
  • На ночь: Ряженка и сухой крекер.
  1. Среда
  2. Завтрак: творог с нежирной сметаной, омлет, некрепкий чай.
  3. 2 завтрак: йогурт
  4. Обед: суп куриный с овощами и петрушкой, хлеб, рис с мясными тефтелями, компот.
  5. Полдник: ряженка.
  6. Ужин: запеченная куриная грудка с кабачками, некрепкий чай
  7. На ночь: салат из отварной свеклы с растительным маслом.
  8. Четверг
  9. Завтрак: гречневая каша и гуляш из куриной грудки с морковью, чай.
  10. 2 завтрак: творог со сметаной
  11. Обед: суп – уха из судака, запеченные овощи, хлеб, компот из сухофруктов.
  12. Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай.
  13. Ужин: картофель с паровыми рыбными котлетками, отвар шиповника.
  14. На ночь: йогурт или кисель из брусники.
  15. Пятница
  16. Завтрак: творог со сметаной, картофель с котлетой, тыквенный сок.
  17. 2 завтрак: йогурт.
  18. Обед: щи с говядиной, картофель, запеченный с овощами и кусочками мяса, салат из свеклы с морковью, хлеб, компот.
  19. Полдник: бутерброд с сыром и маслом, чай, зефир.
  20. Ужин: треска, запеченная в духовке, салат из отварной свеклы, моркови, картофеля, зеленого горошка с растительным маслом.
  21. На ночь: отвар шиповника.
  22. Суббота

Завтрак: запеканка из тушеных овощей с фаршем и сыром. Кефир.

  • 2 завтрак: морковный сок и крекер.
  • Обед: борщ с говядиной, пюре из овощей, хлеб, тыквенный сок.
  • Полдник: бутерброд с сыром и чай.
  • Ужин: котлетки с рисом, салат из отварной свеклы, зеленый чай.
  • На ночь: компот с малиной.
  • Воскресенье
  • Завтрак: куриная грудка с гречкой, ягодный кисель.
  • 2 завтрак: кефир, ряженка или йогурт.
  • Обед: суп с фрикадельками, запеченная тыква с морковью и фаршем, компот.
  • Полдник: бутерброд с сыром и чай.
  • Ужин: картофель отварной с судаком, салат овощной из отварной свеклы, моркови, зеленого горошка, отвар полезных трав.
  • На ночь: морковный сок.

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором

Нормализует моторику кишечника клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, поэтому в рацион включают тыкву, свеклу, капусту, фрукты не только в тушеном и запеченном виде, но и в сыром. Клетчатка под действием пищеварительных соков разбухает в кишечнике и способствует правильному формированию каловых масс.

Помимо этого, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий. Ограничения по питанию идентичны общему списку продуктов при дисбактериозе. Показано пить больше жидкости (в том числе, свежеотжатых соков), не менее 2 литров в день.

Чернослив, компот из ревеня, отруби, яблочное пюре способствуют усилению перистальтических движений.

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом

Состояние нормализуется, если на 2 — 3 суток дать кишечнику и желудку покой: можно пить компоты, отвары, кисели, бульоны. Кора дуба, корень бадана, плоды черемухи хорошо нормализуют стул, если дополнительно готовить отвар из этих растений.

Сахар добавлять нельзя.

Далее переходят на протертую пищу комнатной температуры. Рекомендации по выбору продуктов и принципам питания мы приводили выше.

Диета при дисбактериозе кишечника у детей

Питание будет зависеть от возраста ребенка. Если малыш находится на грудном вскармливании, то на диету должна сесть мама. Возможно, доктор назначит средства для нормализации микрофлоры кишечника, например, Бифилиз.

Препарат разрешен к приему с рождения. Если малыш находится на искусственном вскармливании, педиатр даст рекомендации по замене молочной смеси на кисломолочную.

Понос у ребенка постарше пройдет, если воспользоваться приведенной общей диетой при дисбактериозе кишечника.

Пострадиационный энтерит и проктит

Лучевая терапия является основой при лечении как первичных, так и рецидивирующих желудочно-кишечных и тазовых злокачественных новообразований. Комбинация хирургии, химио- и лучевой

Подробно Виды калоприемников и их использование

Количество пациентов, нуждающихся в искусственном отведении кала, непрерывно растет. Этим больным жизненно необходима адекватная реабилитация, и специально для них разработаны разные

Подробно Что НЕ помогает при запоре

Запор (или констипация) представляет собой застой переваренных (или частично расщеплённых) пищевых масс в кишечнике. Причина – неспособность произвести дефекацию, к чему предрасполагает

Подробно Запор: мифы и факты

Запор – состояние, с которым сталкивался почти каждый человек. У одних проблема разрешается легко, но для других, особенно пожилых пациентов, отсутствие дефекации носит хронический

Подробно

Справочник

Клиники и врачи

  • Клиники вашего города
  • Врачи вашего города

Источник:

Кефир при дисбактериозе кишечника

: 29 сентября 2015 в 12:20

Так уже давно приевшийся всем совет специалистов, перед сном вместо ужина можно выпить стакан кефира. Только каждый ли прислушивается к нему? В кисломолочной продукции имеются требующиеся для нормального пищеварительного процесса лакто- и бифидобактерии.

Можно ли при дисбактериозе пить кефир из магазина? К большому сожалению, в том кефире, который продается на прилавках магазина, практически нет ферментов и полезных бактерий, а, следовательно, он не поможет в борьбе с патогенной микрофлорой кишечника. Поэтому стоит обратить внимание на самостоятельное приготовление кефира из натурального молока.

Возникает вопрос: а чем полезен кефир, если он включен в состав диеты при дисбактериозе? Микроорганизмы, которые входят в состав кисломолочной продукции, могут тормозить процессы гниения в полости желудка и стимулировать деятельность кишечника, усиливать секрецию желудочного сока, повышать ферментативную активность пищеварительной системы.

Источник: https://sevastopol3gb.ru/prochee/kefir-pri-disbakterioze-polza-pravila-priema-i-retsepty.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: