Коэффициент атерогенности как снизить

Содержание
  1. Коэффициент атерогенности понижен: что это такое, причины, норма для женщин, мужчин и детей
  2. Индекс атерогенности норма у мужчин
  3. Причины высокой атерогенности
  4. Группа риска
  5. Симптомы когда нужно сдать анализ
  6. Подготовка и когда нужно сдавать анализ?
  7. Коэффициент атерогенности понижен – что это такое и как его повысить
  8. Значение индекса атерогенности
  9. Причины пониженного индекса атерогенности
  10. Особенности пониженного индекса атерогенности
  11. Пониженный коэффициент атерогенности у женщин
  12. Пониженный коэффициент атерогенности у детей
  13. Пониженный коэффициент атерогенности у мужчин
  14. Что делать при пониженной атерогенности
  15. Коэффициент атерогенности (КА): что это? норма в крови, почему повышен, и как понизить?
  16. Значение холестерина в организме
  17. Коэффициент атерогенности – что это такое и для чего применяется?
  18. Индекс атерогенности выше нормы
  19. Индекс атерогенности ниже нормы
  20. Что из себя представляет коэффициент атерогенности, каковы его нормы и что делать, если он повышен либо понижен?
  21. Как рассчитать индекс атерогенности?
  22. Нормы у мужчин и женщин
  23. Если коэффициент атерогенности повышен
  24. Причины
  25. Лечение
  26. Если показатель ниже нормы
  27. Коэффициент атерогенности
  28. Может ли что-то влиять на анализ?
  29. Причины атеросклероза
  30. Состав атеросклеротической бляшки
  31. Как снизить атерогенность крови

Коэффициент атерогенности понижен: что это такое, причины, норма для женщин, мужчин и детей

Коэффициент атерогенности как снизить

Холестерин – основной липид плазмы человека, физиологическое предназначение которого состоит в том, что он входит в состав клеточных структур и необходим для синтеза других веществ (витамин D, стероидные гормоны, желчные кислоты).

Благодаря холестерину осуществляется передача нервного возбуждения по всем органам и системам, он является одним из депо энергии в организме.

Атерогенность холестерина (способность вызывать развитие атеросклероза) зависит от того, к какому классу липопротеидов он принадлежит.

Липопротеиды – сложные белки и транспортная форма холестерина, выделяют следующие их группы:

  1. ЛПНП и ЛПОНП (липопротеины низкой плотности и липопротеины очень низкой плотности). Самые богатые холестерином группы белков, их еще называют «плохим» холестерином, так как они осуществляют транспортирование избыточного холестерина из крови в ткани, преимущественно в артериальных сосудах, чем и провоцируют отложение холестериновых отложений.
  2. ЛНВП (липопротеины высокой плотности). Вторая фракция транспортных белков, необходимая для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Эту группу липопротеинов называют «хорошим» или антиатерогенным холестерином, потому, что он захватывает избыток холестерина из периферических тканей и переносит их в печень.

Следовательно, коэффициент или индекс атерогенности – величина, определяющая корреляцию между липопротеидами низкой и высокой плотности и указывающая на ступень развития атеросклероза.

Атерогенность холестерина зависит от того, к какому классу липопротеидов он принадлежит

Индекс атерогенности норма у мужчин

У мужчин норма холестерола, а также норма атерогенности очень важный показатель, для оценивания развития системного атеросклероза.

Если у женщин возможность формирования патологий сердечного органа и системы кровотока вызывает опасность в климактерическом периоде и во время менопаузы — после 55-летия, то у мужчин формирования системного атеросклероза происходит значительно раньше.

Нередко диагностируют атеросклероз в мужском организме после 40-летия. Индекс атерогенности превышающий норму происходит по причине потери сосудами своей эластичности и упругости.

Индекс молекул липопротеидов норма по липограмме у мужчин (единица измерения ммоль/литр):

  • Общий показатель ХС — 3,50 — 6,0;
  • Липиды высокой молекулярной плотности — 0,70 — 1,760;
  • Низкоплотные липопротеиды — 2,210 — 4,810.

У мужчин после 60-летия данные показатели меняются, потому что приходит замедление жирового и белкового обмена в организме.

Индекс атерогенности (КАТ) для женщин, а также для мужчин в соответствии с возрастной категорией:

От 20 до 30 летОт 30 до 40 летОт 40 до 60 лет (при хорошем здоровье)От 40 до 60 лет (при симптомах ишемии)
Норма КАТ для мужчиндо 2,50от 2,070 — до 4,920от 3,0 — до 3,50от 3,0 до 4,0
Норма КАТ для женщиндо 2,20от 1,880 до 4,40ниже, чем 3,20от 3,0 — до 4,0

Нередко диагностируют атеросклероз в мужском организме после 40-летия

Причины высокой атерогенности

Причины выше нормы КАТ (индекса атерогенности) в мужском организме, совпадает и с причинами его повышения у женщин — это нарушение в белковых процессах и в обмене липидами.

Факторами провокаторами данного повышения могут выступать:

  • Возраст пациента — чем старше пациент, тем чаще диагностируется превышение нормы КАТ (индекс атерогенности);
  • Наследственная предрасположенность к системному атеросклерозу и сердечным патологиям;
  • Наследственная семейная генетическая гиперхолестеринемия;
  • Неправильное питание, приводящее к дисбалансу в обмене липидами;
  • Хронический алкоголизм и никотиновая зависимость;
  • Неактивный образ жизни;
  • Постоянные перенапряжения нервной системы и стрессы;
  • Гормональные перебои в организме при возрастных изменениях.

Также индекс атерогенности превышающий норму диагностируется после приема гормональных медикаментов, но после курса гормональной терапии, КАТ приходит в норму.

При проведении биохимии на липиды, в липограмме отмечены показатели молекул триглицеридов — норма ТГ у женщин одинакова, как и значения ТГ у мужчин.

Группа риска

Определение коэффициента атерогенности в обязательном порядке назначается людям, которые относятся к группе риска развития атеросклероза, а именно:

  1. Мужчинам после 40 лет, женщинам после 45 лет. Доказано, что риск развития атеросклероза повышается с возрастом, но бывают случаи болезни и в более раннем возрасте.
  2. Курильщикам и особам злоупотребляющими алкогольными напитками. Никотин и алкоголь не только провоцируют развитие атеросклерозного процесса, но и значительно усугубляют его течение.
  3. Людям с генетической склонностью. Известно, что прослеживается генетическая связь развития атеросклероза и наличия заболеваний сердечно – сосудистой системы у родственников (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь или наличие инфаркта миокарда/ инсульта у родственников в прошлом).
  4. Людям с повышенной массой тела или ожирением (ИМТ больше 25).
  5. Люди, страдающими сахарным диабетом.

Симптомы когда нужно сдать анализ

Часто атеросклероз называют «тихим убийцей» именно потому, что он развивается медленно и незаметно.

Но при наличии следующих симптомов необходимо обратиться к лечащему доктору для определения индекса атерогенности:

  1. Со стороны сердца: боли в области сердца жгущего или давящего характера, иррадиирующие в левую лопатку, руку, плечо, которые возникают после физического перенапряжения или на фоне стресса (приступ стенокардии или «грудной жабы»); скачки артериального давления или его повышение, одышка, общая слабость.
  2. Со стороны головного мозга: периодические боли головы, головокружение, нарушения памяти, внимания, концентрации, сна.
  3. Со стороны периферических артерий: наличие боли в ногах, возникающей после ходьбы на небольшие расстояния, зябкость, нарушения чувствительности, наличие перемежающейся хромоты.
  4. Со стороны кишечника: боли в животе приступообразного характера не связанные с приемом пищи.
  5. Со стороны почек: боли в поперечном отделе позвоночника, расстройства мочеиспускания.

Боли в области сердца жгущего или давящего характера

Подготовка и когда нужно сдавать анализ?

Анализ крови на содержание липидов считается профилактическим, а потому рекомендован к периодической сдаче абсолютно всем.

Если человек молод и здоров, то сдавать кровь на липидограмму (комплексное исследование присутствия жиров в крови) можно один раз в 5 лет.

Если по результатам первого анализа коэффициент атерогенности повышен, то рекомендуется корректировать диету и периодически пересдавать анализ для оценки динамики.

Существуют так называемые группы повышенного риска – люди, у которых вероятность появления болезней сосудов и сердца выше изначально.

Таким людям сдавать кровь на атерогенность лучше регулярно, особенно если показатели не самые оптимистичные.

К группе повышенного риска относятся:

  • пациенты старшего возраста (после 50);
  • люди, страдающие ожирением;
  • гипертоники;
  • больные сахарным диабетом;
  • пациенты, перенесшие инфаркт или предынфарктное состояние.

В условную группу риска входят люди, чьи близкие родственники страдают от заболеваний сердца или кровеносной системы.

Предрасположенность к таким заболеваниям передается по наследству, поэтому если в семье есть история инфарктов или атеросклероза, то следует регулярно проверять кровь на атерогенность.

Специальной подготовки не к анализу не требуется. Для измерения количества холестерола в лабораториях используется венозная кровь.

:

Сдавать биоматериал необходимо натощак (выждать не менее 12 часов после приема пищи). За сутки необходимо отказаться от алкоголя и по возможности от сигарет. За полчаса до сдачи крови рекомендуется присесть, расслабиться.

Основная задача – не исказить результаты анализа временными перепадами. Поэтому не рекомендуется начинать новые диеты, особенно нацеленные на низкое потребление жиров, не начинать прием лекарств и БАДов для похудения.

Отложите кардинальные изменения образа жизни. Если вы спортом не занимаетесь, то не стоит начинать за 1-2 недели до анализа.

Если вы регулярно тренируетесь (бегаете, плаваете, ходите в спортзал), то в день сдачи анализа тренировку лучше отложить. Постарайтесь избегать стрессов и психоэмоциональных перенапряжений за несколько дней до сдачи анализа.

Если вы принимаете какие бы-то ни было медикаменты (в том числе контрацептивы), то об этом обязательно необходимо проинформировать врача. Некоторые средства могут временно снижать количество липидов в крови и искажать результаты исследования.

Источник: https://kazendodisp.ru/veny-i-arterii/koefficient-aterogennosti-kak-rasschitat.html

Коэффициент атерогенности понижен – что это такое и как его повысить

Коэффициент атерогенности как снизить

Определение атерогенности позволяет понять и дать оценку состоянию здоровья любого человека не зависимо от возраста. Специалисты применяют данный показатель для выявления возможности появления различных патологий сердца и сосудов. Эти заболевания не редко приводят к смерти пациентов всего мира.

Малоподвижный образ жизни стал причиной увеличения инсультов и инфарктов, но каждому из нас под силу узнать о собственном здоровье немного больше. Это поможет предотвратить и вовремя обнаружить болезни и обратиться к специалистам, чтобы своевременно получить лечение.

Коэффициент атерогенности понижен, что это такое, давайте вместе разберёмся в данном вопросе.

Значение индекса атерогенности

Патологии сердца и сосудов не редко приводят к смерти

До недавнего времени специалисты терапевты и кардиологи давали направление своим больным на общий анализ крови, по которому можно оценить общие липидные показатели.

Позднее после выявления положительного влияния ЛПВП появилась возможность давать более качественную оценку липидов.

Показатель атерогенности позволяет получить чёткое представление о питании пациента, о типе жиров, которые преобладают в его рационе, об обменных процессах в организме.

Для расчёта применяется довольно простая формула: от показателя общего холестерина вычитается показатель ЛПВП, и полученная разница делится на показатель ЛПВП. Результат и будет индексом атерогенности.

За норму принято считать показатель, вмещающийся в рамки от 2,2 до 3,5, но в последнее время многие лаборатории снизили верхнюю границу до 3,0. Понижение коэффициента атерогенности для большей части больных сердечными патологиями главная цель, к которой они стремятся, чтобы избежать развития острых осложнений атеросклероза.

Причины пониженного индекса атерогенности

Снижение показателя атерогенности у людей, принадлежащих к различным группам населения встречается не очень часто. Есть несколько причин, способных понизить показатели:

  • регулярный приём статинов – самых популярных средств, на сегодняшний день, для снижения концентрации липопротеинов в организме;
  • больной регулярно выполняет посильные спортивные нагрузки, что практически невозможно для постоянных клиентов кардиолога, страдающих лишним весом;
  • пациент длительный период времени находился на низкохолестериновой диете перед сдачей крови на анализ для определения коэффициента атерогенности;
  • больной принимал эстрогены, противогрибковые средства, эритромицин, что способствует снижению данного индекса.

Особенности пониженного индекса атерогенности

При ведении активного образа жизни и питании в меру, показатель атерогенности будет соответствовать норме

Со временем коэффициент способен изменяться. Большинство пациентов, проходящих курс терапии против ожирения время от времени сдают анализ для оценки течения лечения.

При ведении активного образа жизни и питании в меру, показатель атерогенности будет соответствовать норме. При выполнении значительных нагрузок на работе или при занятиях спортом индекс способен понизиться. Обычно для его нормализации достаточно хорошего отдыха и сытного питания.

Пониженный коэффициент атерогенности у женщин

Для здоровой женщины коэффициент при анализе должен соответствовать норме. Если он понижен – признак истощения пациентки. Подобная ситуация может случиться:

  • рацион женщины беден жирами. Так происходит с теми, кто длительный период времени придерживается какой-либо диеты, как зачастую происходит с молодыми девушками, которые постоянно худеют, даже, когда это и не нужно. Обычно они самостоятельно назначают себе подобные диеты без консультации диетолога, что может принести вред здоровью;
  • снижение индекса можно встретить у женщин, занимающихся спортом. Во время подготовки к соревнованиям нагрузки на организм увеличиваются в значительной мере, это касается не только физической, но и морально-эмоциональной, для всего нужна энергия. Когда тренер недостаточно уделяет внимания состоянию своих подопечных, а занимается только контролем их физической формы – это способно стать причиной снижения показателя атерогенности;
  • использование гормональных контрацептивных средств с содержанием эстрогенов, так же способствует снижению уровня атерогенности. Множество противозачаточных препаратов содержат в своём составе этот гормон, который женщины принимают каждый день. Подобное развитие событий приводит к тому, что результаты анализа считаются не объективными.

Пониженный коэффициент атерогенности у детей

Холестерин необходим детскому организму для образования новых клеток

Сдавать такой анализ рекомендовано детям, которые с самого рождения страдают повышенным холестерином и врождёнными патологиями сердечно-сосудистой системы.

При сниженном показателе атерогенности у ребёнка нужно узнать подробности о его рационе питания. Большинство сладостей, так любимых детьми, практически не содержат в своём составе липидов: пастила, зефир.

Когда подобная пища преобладает – не нужно удивляться, что данный коэффициент снижен. Хоть специалисты и не считают снижение показателя критичным, но такие случаи рассматриваются совсем по-другому.

Холестерин необходим детскому организму для образования новых клеток, поддержания функций организма и сил ребёнка. Таким образом, половая система девочек не будет достаточно подготовлена к месячному циклу, когда в организм поступает мало жиров.

При недостатке жиров, о чём можно узнать исходя из сниженного коэффициента атерогенности, происходит нарушение деятельности мозга, что становится причиной его неуспеваемости в школе.

Пониженный коэффициент атерогенности у мужчин

На сегодняшний день с подобной ситуацией приходится сталкиваться очень редко. Ведь малоподвижный образ жизни, который обеспечивают разнообразные гаджеты и питательная еда, которую можно быстро приготовить или просто разогреть совсем не способствуют снижению этого показателя.

Когда у мужчины на приёме у кардиолога выясняется, что коэффициент снижен, специалисту нужно провести консультацию с пациентом для выявления причины. Этот анализ нужно сдавать утром на голодный желудок.

Заниматься зарядкой в это утро не нужно, потому что это может привести к снижению показателя.

Если такой результат получен, а пациент выполнил все рекомендации перед сдачей крови на анализ, это указывает на то, что в его рационе уже долгое время отсутствуют продукты, богатые животными жирами.

Когда мужчина принимает противогрибковые средства индекс атерогенности так же может быть снижен. Такой же результат будет при использовании средств в составе которых присутствует эритромицин. В таких случаях результаты анализов не учитываются. Новые анализы нужно сдавать после завершения приёма лекарств.

Что делать при пониженной атерогенности

Нужно сходить на приём к специалисту по питанию, который разработает специальный график

Сначала нужно определить правильность результата. Другими словами, нужно выяснить не было ли в последние дни перед сдачей анализа в жизни больного факторов, способствующих снижению индекса атерогенности. Если ничего подобного не было – результат можно считать верным.

Самой частой проблемой, которая приводит к снижению индекса – низкокалорийная пища, с низким содержанием жиров. Большинство монодиет о которых можно узнать из интернета и назначить себе самостоятельно способны навредить человеку, который совершенно здоров, не говоря о тех, кто страдает от каких-либо патологий.

Нужно сходить на приём к специалисту по питанию, который разработает специальный график и рацион питания, распишет количество и виды продуктов.

После голодной диеты нельзя употреблять сразу всё в любом количестве. Это может стать причиной повышения глюкозы, ЛПНП и других составляющих крови.

Важно! Не назначайте диеты самостоятельно – они могут стать причиной обострения различных хронических патологий. Посоветуйтесь с диетологом он сможет порекомендовать такую диету, которая будет эффективной и не приведёт к проявлениям уже имеющихся заболеваний.

Вегетарианство – отдельная тема для разговора. Люди, избравшие подобный образ жизни обычно отказываются от приёма жиров животного происхождения, а растительные масла потребляют в умеренных количествах.

Когда такие люди интенсивно трудятся не зависимо физически или умственно – индекс атерогенности будет снижен. Диета вегетарианцев довольно скудна, их организмы пребывают в истощении, а сниженный коэффициент это только подтвердит.

В подобном случае необходимо срочно пересмотреть рацион питания и разнообразить его продуктами, содержащими жиры. Помощь специалиста будет полезной.

Источник: https://holesterin.guru/analizy/koeffitsient-aterogennosti-ponizhen/

Коэффициент атерогенности (КА): что это? норма в крови, почему повышен, и как понизить?

Коэффициент атерогенности как снизить

Высокий уровень холестерина в крови чреват различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Порой люди неправильно интерпретируют результаты, полученные при анализе крови, и начинают пагубное самолечение, которое может сопровождаться ненужной диетой.

Значение холестерина в организме

Чтобы сохранить свое здоровье, необходимо понять значение жиров в организме человека, их происхождение. При этом нужно знать, какие жировые соединения опасны, а какие выполняют полезные функции. Итак, что это такое коэффициент атерогенности и почему он может быть повышен?

Холестерин в организме осуществляет множество функций:

придает жесткости молекулам фосфолипидов,
участвует в синтезе половых гормонов,
является основой желчных кислот и витамина D,
принимает участие в регулировании проницаемости клеток.

Примечательной особенностью холестерина является его невозможность раствориться в воде, поэтому он не может быть доставлен к клеткам с помощью крови.

Поэтому холестерин находится в специальных соединениях, которые имеют свойство хорошо растворятся и транспортироваться с белком. Такие соединения называются липопротеиды.

Они бывают разных видов и отличаются в зависимости от массы и степени растворимости:

• высокомолекулярные (липопротеиды высокой плотности ЛПВП),• низкомолекулярные (липопротеиды низкой плотности ЛПНП),

• очень низкомолекулярные (липопротеиды очень низкой плотности ЛПОНП).

ЛПНП и ЛПОНП — это соединения, которые плохо растворимы, а холестерин, находящийся в них, склонен к выпадению в осадок, что приводит к возникновению атеросклеротических бляшек в сосудах. В связи с таким разделением и свойствами некоторых холестериновых соединений, принято считать, что низкомолекулярные и очень низкомолекулярные липопротеиды являются «плохими» жирами.

Многочисленные соединения подтверждают наличие зависимости между содержанием различных видов жировых соединений и основными показателями здоровья человека. Такая зависимость приводит к наличию большого количества ОПНП в крови, что способствует развитию атеросклероза в организме.

Чтобы оценивать угрозу развития данного заболевания, в медицине существует специальная величина – коэффициент атерогенности (КА), норма которого подразумевает пропорциональное соотношение «плохих» жиров к их общему количеству. Сегодня этот показатель может наиболее точно рассказать о состоянии обмена жиров, и с его помощью можно оценить риски заболевания атеросклерозом и возникновения других патологий сосудистой системы человека.

Коэффициент атерогенности – что это такое и для чего применяется?

Определение показателя необходимо для:

своевременной диагностики и выявления причины заболевания щитовидной железы, кишечника, почек и печени,
контроля в динамике уровня жиров и их соединений при применении медикаментозного лечения,
выявления отклонений при первичном осмотре и дальнейшей диагностики.

Для того чтобы определить холестериновый коэффициент атерогенности, производится анализ крови, взятой из вены утром натощак.

Причем перед этой процедурой человек не должен принимать в пищу никаких продуктов в течение как минимум шести—восьми часов.

Исследование проводится или по методу Абеля, или по методу Илька, и результатом является липидограмма, отражающая уровень фракций различных жировых кислот. И в частности врачу важно знать, сколько в крови содержится:

1) общего холестерина (далее ОХ),

2) липопротеинов высокой плотности (далее ЛПВП),

3) липопротеинов низкой плотности (далее ЛПНП),

4) триглицеридов (далее ТГ).

Получив эту информацию, можно уже рассчитать коэффициент атерогенности в крови .

Расчет происходит по специальной формуле: КА = (Холестерин общий (ОХ) — ЛПВП)/ЛПВП. Существует еще одна формула: КА = (ЛПНП+ЛПОНП)/ЛПВП. Обе они позволяют вывести коэффициент «плохих» жиров по соотношению к уровню общего холестерина в организме.

Норма коэффициента атерогенности показатель относительный и рассчитывается индивидуально, однако колеблется в пределах 2-3 единиц.

Индекс атерогенности выше нормы

Если коэффициент атерогенности повышен, то есть значение КА = 3 и выше – это означает, что «плохого» холестерина слишком много в организме, и его стоит выводить, потому как он вскоре начнет забивать сосуды, ограничивая проходимость крови.

Причины повышенного холестеринового коэффициента атерогенности:

отсутствие физических нагрузок,
ожирение, в том числе при заболевание сахарным диабетом,
вредные привычеки – алкоголь и курение существенно могут повлиять на указанный показатель,
наследственный фактор, когда уровень холестерина в крови высокий из-за физиологических особенностей,
плохое питание – употребление в пищу большого количества животных жиров и отсутствие в рационе еды с высоким содержанием растительных жиров,
постоянное психологическое и эмоциональное напряжение.

Когда индекс атерогенности повышен и составляет 3-4 единицы, на него можно повлиять с помощью специальных диет и физической нагрузки. В таком случае следует придерживаться следующих рекомендаций:

Исключить из рационаДобавить в рацион
колбасные изделия рыбные продукты, при этом при приготовлении пищу следует варить, а не жарить
кисломолочные продукты с высоким содержанием жировминдаль и грецкие орехи ониспособны существенно снизить коэффициент атерогенности в крови
продукты, в которых высокое содержание транс-жиров фрукты и овощи, чеснок, злаки, шоколад.

Соблюдение такой диеты поможет сократить наличие «плохих» жировых соединений и увеличить ЛПВП, что позволит побороть высокий коэффициент атерогенности.

При высоком индексе атерогенности холестерина не рекомендуются к применению так называемые быстрые диеты, которые призывают голодать с целью похудения. Такой подход может только навредить.

Так как организм не будет получать нужные вещества из пищи, он будет вынужден расщеплять накопленные жировые запасы.

Такой процесс может только лишь повысить показатель, а анализ крови на коэффициент атерогенности будет недостоверен.

Если коэффициент атерогенности свыше 4 единиц, кроме соблюдения диеты и активного образа жизни врачи будут рекомендовать медикаментозное лечение. Таких рекомендаций стоит придерживаться только, будучи под наблюдением врача, но стоит отметить, что такие препараты (для снижения уровня холестерина в крови) имеют много побочных эффектов, принимать их стоит только в крайних случаях.

Индекс атерогенности ниже нормы

При норме индекса атерогенности в 2-3 единицы, значение КА может быть и пониженным. Такой показатель не является плохим и не означает, что в организме развиваются патологии, а лишь свидетельствует о некоторых фактах. Возможные причины:

• последствия после низкокалорийной диеты,
• прием лекарств перед исследованием, которые способны кратковременно повлиять на значения в анализе уровня холестерина в крови.

Следует отметить, что женщины менее подвержены главному негативному последствию накопления вредных жиров в организме – атеросклерозу.

Связано это с тем, что у женщин холестерин и коэффициент атерогенности всегда ниже, благодаря положительному влиянию на стенки сосудов гормона эстрогена.

Действие гормона заключается в придании хорошей эластичности стенкам сосудов, что препятствует образованию атеросклеротических бляшек. В период менопаузы у женщин можно наблюдать повышенный уровень КА в связи с прекращением выделения эстрогена.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/analizy-krovi/koeffitsient-aterogennosti-ka-chto-eto-norma-v-krovi-pochemu-povyshen-i-kak-ponizit

Что из себя представляет коэффициент атерогенности, каковы его нормы и что делать, если он повышен либо понижен?

Коэффициент атерогенности как снизить

Коэффициент атерогенности – это показатель, определяющий степень риска развития атеросклероза – заболевания, подразумевающего образование на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, препятствующих нормальному кровообращению.

Несмотря на то, что значение данного коэффициента зависит от множества факторов, рассчитать его довольно просто.

Узнать его можно сдав общий биохимический анализ крови. В бланке результатов будет указано значение КА либо Общего холестерина – это и есть коэффициент (реже – индекс) атерогенности, о котором пойдет речь в данной статье.

Как рассчитать индекс атерогенности?

Атерогенность – способность фракций холестерина оседать на стенках сосудов.

Вам наверняка уже известно, что при чрезмерной концентрации, некоторые фракции довольно быстро и легко закрепляются на стенках, со временем образовывая холестериновые бляшки, препятствующие кровообращению за счет сужения просвета сосуда.

Со временем они и вовсе могут образовать тромб, полностью перекрыв движение крови по сосуду. К таким фракциям относятся липопротеины низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП соответственно). Также их называют плохим или вредным холестерином.

Сужение просвета сосуда после оседания на стенках ЛПНП.

И наоборот, наименее атерогенные фракции не обладают способностью образования атеросклеротических бляшек. К тому же, они способствуют выведению из организма вредных фракций, описанных выше, поскольку, по сути, транспортируют их по сосудам.

К таковым относятся липопротеины высокой и очень высокой плотности (ЛПВП и ЛПОВП соответственно). Также их называют полезным холестерином, который участвует во образовании клеточных мембран и является жизненно важным компонентом человеческого организма.

Коэффицент атерогенности позволяет выявить соотношение «вредных» и «полезных» фракций холестерина. По сути он показывает долю «вредного» холестерина, что позволяет спрогнозировать риск развития атеросклероза.

Рассчитывается коэффициент атерогенноси по такой формуле:

[Индекс атерогенности = (Общий холестерин — ЛПВП)/ЛПВП]

Соответственно, чтобы адекватно оценить КА, при лабораторном анализе крови определяются уровень всех видов жирных кислот, то есть холестерина (общий, высокой плотности, низкой плотности), в некоторых лабораториях проводится более широкий анализ, при котором учитывают и уровень триглицеридов – еще одного вида жирных кислот.

Нормы у мужчин и женщин

Прежде всего, норма КА зависит не только от половой принадлежности, но и от возраста человека. Поэтому, ученым лишь недавно удалось выявить нормальные значения, при которых человек имеет наименьшую степень риска развития атеросклероза и его последствий.

 Возраст, летНормы коэффициента атерогенности
МужчиныЖенщины
20-30менее 2,5менее 2,2
30-392,07-4,521,88-4,20
40-60 (без клиники ишемической болезни сердца)3,0-3,5до 3,2
40-60 (с клиникой ишемической болезни сердца)Возможно более 3,5-4,0
  1. Абсолютная норма практически в любом возрасте находится в пределах 2-3 (за исключением людей старше 40 лет, у которых КА может достигать 3,2-3,5). Пациентам, имеющим показатель КА в пределах этих значений, не стоит беспокоиться о работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Значения в районе 3-4 допустимы лишь в возрасте 30-40 лет. В иных случаях они значат о не совсем естественном составе крови и необходимости корректировки, то есть понижения уровня холестерина. Как правило, чтобы незначительно снизить коэффициент атерогенности, достаточно подкорректировать свой рацион.
  3. Значения свыше 4-4,5 как у мужчин, так и у женщин любого возраста указывают на высокий риск развития атеросклероза либо его наличие. Зачастую такое состояние требует немедленного лечения. При обнаружении прогрессирующего атеросклероза, помимо грамотно составленной диеты, врачи назначают и ряд препаратов, снижающих выработку холестерина печенью – фибратов и статинов.

Отдельно стоит отметить ситуацию, когда коэффициент атерогенности понижен. Зачастую низкий КА говорит о минимальном риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, что бывает лишь у людей, соблюдающих сбалансированное питание, регулярно занимающихся спортом и не имеющих вредных привычек.

Однако крайне низкие значения, ниже 1,9-2, могут быть следствием затянувшейся диеты. В таком случае это не является хорошим знаком и может повлечь за собой крайне неприятные последствия, о которых мы расскажем в соответствующем пункте.

Если коэффициент атерогенности повышен

Образование холестериновых бляшек.

При современном образе жизни это довольно распространенное явление, особенно в возрасте 45 лет и более. Причем это не обязательно значение в районе 4 либо 5, часто встречаются пациенты, у которых коэффициент атерогенности повышен до 6, 7 и даже 8.

Это значит лишь одно – организм не в состоянии выводить такое количество холестерина, который попросту откладывается на стенках сосудов.

Последствием данной патологии может быть инфаркт и даже инсульт, поэтому пренебрегать подобным состоянием, особенно в пожилом возрасте, очевидно, не стоит.

Причины

Причинами высоких значений КА могут быть:

  1. Продукты, повышающие коэффициент атерогенности.

    Несбалансированное питание. Около четверти холестерина организм получает с пищей и если в рационе человека преобладают жиры животного происхождения.

    Ими богаты жирные сорта мяса, сало, колбасные изделия и полуфабрикаты, сливочное масло, молоко и молочные продукты с высокой жирностью.

    Также значительное количество вредного холестерина образуется в процессе жарки и прочих подобных способов приготовления, при которых используется большое количество масел.

  2. Признаки сахарного диабета, который часто является причиной повышения индекса атерогенности.

    Ожирение и сахарный диабет. Зачастую, эти 2 термина очень тесно связаны, поскольку второе является последствием первого. Но как ожирение, так и сахарный диабет, как правило, 2-го типа, способствуют повышению индекса атерогенности, за счет нарушения обмена веществ (в том числе и жирового).

  3. Вредные привычки. Сколько бы не существовало споров на счет влияния вредных привычек на организм, то, что чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение также способствует повышению индекса атерогенности. Как алкоголь, так и табачный дым, тем или иным способом повреждают сосуды, сердце, нарушают работу печени, что ухудшает кровообращение и дестабилизирует выработку холестерина.
  4. Заболевания печени. Более половины холестерина вырабатывается в печени. Поэтому многие заболевания органа, влияют на баланс ЛПНП и ЛПВП, что в свою очередь влияет на КА.

Это лишь наиболее частые причины отклонений. Повышенный показатель также может быть следствием высокого артериального давления, травмирующего сосуды, малоподвижного образа жизни либо наследственной предрасположенности.

Лечение

Принцип лечения заключается в снижении выработки и употребления ЛПНП – атерогенных фракций холестерина и параллельном повышении выработки ЛПВП – полезный фракций холестерина. Стоит понимать, что это довольно длительный процесс, который, в зависимости от степени отклонения от нормы, может затянуться на несколько месяцев и даже на 1-2 года.

Понизить коэффициент атерогенности можно следующими методами:

  1. Овощи и фрукты, способствующие нормализации коэффициента атерогенности.

    Питание. Первое, что назначают врачи – это грамотная гипохолестериновая диета, подразумевающая ограничение либо полное исключение из рациона продуктов, богатых на холестерин.

    К ним относятся жирные сорта мяса, жирные молочные продукты, яичный желток, кофе, шоколад, фаст-фуд. И напротив, необходимо увеличить употребление рыбы, растительных масел, зелени, овощей и фруктов.

    Они не только отличаются крайне низким уровнем холестерина либо полным его отсутствием, но и содержат большое количество клетчатки.

  2. Корректировка образа жизни. Для обеспечения положительного эффекта, необходим комплексный подход. Потому важно избавиться от вредных привычек, табакокурения, ограничить употребление алкоголя, обеспечить себе здоровый сон и режим работы/отдыха. Да-да, даже столь простые меры способны повлиять на скорость лечения.
  3. Лечение заболеваний, спровоцировавших отклонение. При наличии патологий эндокринной системы, печени либо пищеварения, прежде всего, необходимо направить усилия на их излечение. Только устранив источник нарушений, можно нормализовать коэффициент атерогенности.
  4. Прием лекарственных препаратов. При серьезном повышении показателей, врачи прибегают к использованию фармацевтических препаратов группы фибратов и статинов последних поколений. Это специальные лекарственные препараты, предназначенные для купирования выработки печенью ЛПНП, а также увеличения синтеза ЛПВП. Наиболее эффективными и проверенными являются Фенофибрат, Аторис, а также Розувастатин. Выпускаются лекарственные средства в форме таблеток. Дозировку и длительность приема назначается врачом в индивидуальном порядке, как правило, основываясь на возраст пациента, степень повышения КА, а также наличие заболеваний в анамнезе.

Изредка, повышенные индекс атерогенности может быть у женщин, принимающих гормональные препараты. В таком случае необходимо обратиться к эндокринологу либо гинекологу для более тщательного подбора альтернативных гормональных средств.

Если показатель ниже нормы

Пониженный показатель атерогенности свидетельствует о недостаточности жизненно важных компонентов, что влияет на состояние всех систем организма, поскольку нарушается образование его новых клеток. В целом, данное явление встречается крайне редко, для нормализации состояния достаточно принять довольно простые меры.

Коэффициент атерогенности

Коэффициент атерогенности как снизить

Коэффициент атерогенности — важнейший показатель для выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы холестерин перемещался по организму, он нуждается в апопротеринах. Соединение холестерина с апопротеином называется липопротеином, который в свою очередь имеет виды различной плотности:

  • высокой (ЛПВП);
  • низкой (ЛПНП);
  • очень низкой (ЛПОНП).

Два последних вида обычно называются «плохим» холестерином, так как он вызывает появление бляшек в сосудах. А ЛПВП очищает сосуды и мешает формированию бляшек, таким образом, это «хороший» холестерин.

Коэффициент (или индекс) атерогенности отражает соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

Индекс атерогенности обычно определяют для:

  • выяснения риска атеросклероза;
  • анализа препаратов, снижающих холестерин;
  • обнаружения заболеваний печени и щитовидной железы;
  • для профилактики.

Может ли что-то влиять на анализ?

Повысить индекс атерогенности могут:

  • беременность
  • прием стероидов
  • долгосрочное голодание;
  • курение.

Понижают коэффициент атерогенности:

  • еда с низким уровнем холестерина;
  • прием противогрибковых лекарств и статинов;
  • физические упражнения (не доказано).

Уровень холестерина не проявляется внешне и не влияет на самочувствие, поэтому, чтобы обнаружить атеросклероз на ранней стадии, не стоит затягивать с анализом.

Причины атеросклероза

Атеросклероз, или затвердение артерий, является заболеванием, поражающим артериальные кровеносные сосуды. Он характеризуется отложениями жира, холестерина, продуктов клеточных отходов, кальция и других веществ, которые накапливаются c внутренней стороны артерии. Эти отложения называются бляшками.

Точная причина неизвестна, но исследования показывают, что повышенный ответ на воспаление вызывается наличием в организме таких веществ, как повышенный инсулин или повышенные уровни гомоцистеина.

На самом деле, это хорошо известный факт, что больные диабетом, которые получают инсулин ежедневно, более склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, большинство врачей советуют диабетикам снизить потребление жиров, что делает эту проблему еще хуже.

Более низкое потребление жира означает высокое потребление углеводов, что ведет к большему количеству инсулина, что еще больше способствует образованию бляшек.

Существуют следующие факторы, вызывающие воспаление и повреждение артерий:

Потребление углеводов, а также высокий уровень сахара в крови и повышенный уровень инсулина.

Дефицит серы. Сера известна как лечебный минерал, и ее дефицит часто приводит к боли и воспалению, связанными с различными заболевания мышц и скелета.

Сера играет важную роль во многих биологических процессах, одним из которых является обмен веществ.

Он является важным веществом для производства витамина D3 и сульфата холестерилсульфата, который защищает от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Недостаток витаминов фолиевой кислоты (В9), пиридоксина (В6) или B12 (цианокобаламина) приводит к высоким уровнем гомоцистеина в крови.

Недостаток питательных веществ, таких как Омега-3 жирных кислот, витаминов, минералов и растительных соединений.

Отсутствие физических упражнений. Физическая нагрузка помогает артериям, увеличивая выработку клетками оксида азота, помогающего улучшить циркуляцию крови. Занятия спортом заставляют костный мозг вырабатывать новые клетки для артерий, заменяющие стареющие клетки и восстанавливающие поврежденные артерии.

Повышенные окислительные повреждения в организме, особенно окисление частиц холестерина ЛПНП. Окислительное повреждение и свободные радикалы увеличивают артериальное воспаление. Кроме того, атеросклероз развивается из липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые окисляются свободными радикалами.

Увеличенное клеточное окисление может быть вызвано следующими причинами:

  • высокий уровень потребления фруктозы и отсутствие защитного холестерина в рационе
  • низкое потребление защитных антиоксидантов, таких как витамин Е, витамин С, цинк, селен, таурин, куркумин
  • потребление пастеризованных молочных продуктов (тепловые повреждения молочного белка)
  • обугленная пища
  • пестициды
  • курение
  • высокий уровень двухвалентного железа в крови
  • загрязнение окружающей среды
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • потребление гидрогенизированных жиров и полиненасыщенных рафинированных растительных масел, которые содержат транс-жиры
  • хронический стресс.

Состав атеросклеротической бляшки

Большинство медицинских работников считают, что склеротические бляшки в артериях состоят из насыщенных жиров и холестерина. Но исследования показали, что это не так. Артериальные бляшки на самом деле состоят из следующих компонентов:

  • Волокнистые ткани, в основном коллаген = 68% от объема бляшек.
  • Отложения кальция = 8%.
  • Воспалительные клетки = 7%
  • Пенные клетки (увеличенные белые кровяные клетки, полные мусора) = 1%.
  • Липид (жир) = 16%.

Кроме того, 74% от всех жиров в активной зоне бляшки являются ненасыщенными жирами.

Как снизить атерогенность крови

Употребление в пищу неправильных продуктов может увеличить атерогенность крови, тем самым повышая риск возникновения и развития атеросклероза. Каких компонентов в своем рационе стоит избегать?

Продукты с содержанием насыщенных жиров являются чрезвычайно атерогенными. Большинство из них происходят из животных источников, но некоторые растительные продукты тоже содержат насыщенный жир.

К ним относятся пальмовое масло, кокосовое масло и масло какао.

Основными источниками животных жиров являются говядина и говяжий жир, свинина, телятина, баранина, сало, жир птицы, коровье и козье молоко, сливочное масло, сливки, сыры и другие молочные продукты.

Трансжирные кислоты и гидрогенизированный жир в продуктах питания являются атерогенными. В идеале трансжиры в вашем рационе не должны составлять более 1 процента от общего числа ежедневных калорий. Основными источниками этих жиров являются растительные масла и маргарин. Список пищевой ценности на упаковке продукта обычно указывает на содержание транс-жиров.

Трансжиры и насыщенные жиры с высоким содержанием липопротеидов низкой плотности, или плохого холестерина, чаще всего употребляются в пищу из таких продуктов, как говядина и другое красное мясо, яичные желтки, субпродукты, ракообразные и жир домашней птицы. Например, средний яичный желток содержит около 184 мг холестерина. Около 100 г говяжьей печени содержит, в среднем, 309 мг холестерина.

  1. Пища быстрого приготовления и бакалейная продукция

Фаст фуд, особенно тот, который нужно жарить, является весьма атерогенным элементом питания. Жиры для его приготовления производятся с помощью процесса, называемого гидрированием, при котором образуются транс-жирные кислоты.

Это означает, что продукты, сделанные с использованием этих жиров, будут содержать насыщенные и транс-жиры.

Переработанные продукты питания и печеные продукты, такие как пончики, печенье, торты, крекеры, картофель фри, булочки и пироги – некоторые примеры таких продуктов.

Избыток натрия является одним из факторов, который приводит к гипертензии — воспалительной реакции, способствующей развитию атеросклероза. Люди получают до 75 процентов дозы натрия из обработанных пищевых продуктов, включающих супы, томатный соус, приправы, консервы и готовые смеси. Глутамат натрия является важным источником натрия в консервированных, упакованных и замороженных продуктах.

Сахар способствует повышению уровню глюкозы в крови, а также холестерина. Слишком много сахара преобразуется организмом в жирные кислоты и холестерин.

Источник: http://daygu.ru/koefficient-aterogennosti.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: