Кокосовая мука: калорийность на 100 грамм — 440 ККал

Содержание
  1. Кокосовая мука – польза и вред для здорвоья, калорийность
  2. Пищевая ценность кокосовой муки
  3. Польза для здоровья кокосовой муки
  4. 1. Способствует хорошему метаболизму
  5. 2. Содержит много клетчатки
  6. 3. Помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови
  7. 4. Может помочь снизить уровень вредного холестерина
  8. 5. Повышает здоровье сердца
  9. 6. Идеально подходит для безглютеновой диеты
  10. Исторические факты о кокосовой муке и использование в народной медицине
  11. Как приготовить кокосовую муку
  12. Что приготовить с кокосовой мукой
  13. Возможный вред кокосовой муки
  14. Заключительные мысли
  15. Кокосовая мука – Все о правильном питании и похудении
  16. Как производят кокосовую муку
  17. Химический состав муки кокосовой
  18. Полезные свойства кокосовой муки
  19. Возможный вред от кокосовой муки
  20. Применение кокосовой муки в медицине
  21. Применение в косметологии
  22. Как выбрать и хранить кокосовую муку
  23. Применение в кулинарии кокосовой муки
  24. Кокосовая мука калорийность
  25. Микро- и макроэлементы в Кокосовая мука
  26. Неожиданный вкус
  27. Калькулятор продукта
  28. Где купить и сколько стоит
  29. Как выбрать
  30. Где хранить
  31. Что приготовить
  32. Витамины и минералы
  33. Противопоказания
  34. Как заменить пшеничную муку
  35. Сырники
  36. Всё о кокосовой муке
  37. Отличия от обычной муки
  38. Свойства продукта
  39. Применение
  40. Как производят и можно ли сделать дома
  41. Возможный вред
  42. Как выбрать и хранить

Кокосовая мука – польза и вред для здорвоья, калорийность

Кокосовая мука: калорийность на 100 грамм — 440 ККал

Кокосовая мука приобретает все большую популярность, так как все больше людей обнаруживают множество полезных для здоровья свойств кокосовой муки в дополнение к ее многочисленным применениям в качестве вкусной, не содержащей глютена и полезной альтернативы пшеничной муке.

Что нужно знать о питательной ценности кокосовой мукой? Она богата клетчаткой, белками и полезными жирами, не содержит пшеницы и других зерновых. В ней мало сахара, усваиваемых углеводов и калорий. Плюс эта мука имеет низкий показатель по гликемическому индексу.

Это делает ее фаворитом среди людей, сидящих на палео диете или безглютеновой диете, в том числе с целиакией или чувствительностью к глютену. А также кокосовая мука – отличный выбор для тех, у кого есть проблемы с пищеварением, такие как синдром «дырявого» кишечника, аллергия на орехи, диабет и для всех остальных людей.

На самом деле кокосовая мука не является «мукой», как мы ее себе представляем. Потому что кокос – зерно, а фрукт. Кокосовая мука содержит ноль зерна и состоит из 100% чистой кокосовой мякоти.

В статье мы рассмотрим научные факты о кокосовой муке, какую пользу и вред она может принести организму человека, в чем питательная ценность кокосовой муки.

Польза и вред кокосовой муки

Пищевая ценность кокосовой муки

30 грамм кокосовой муки содержит примерно:

  • Калорийность — 120 ккал
  • Углеводы — 16 гр.
  • Белки — 6 гр.
  • Жиры — 4 гр.
  • Клетчатка — 10 гр.
  • Железо — 3,6 мг (20%)

Считается ли кокосовая мука углеводным продуктом? Не совсем, мука, ​​полученная из кокосовых орехов, обычно считается клетчаткой с низким содержанием углеводов.

Подходит ли кокосовая мука для кето-диеты? Да, но она является не только разрешенным продуктом во время кето-диеты (в разумных количествах, конечно), но и очень полезным продуктом.

В своих рецептах вы можете использовать очень небольшое количество кокосовой муки, и все еще получить много пользы и ноль вреда для своего здоровья.

Польза для здоровья кокосовой муки

Каковы преимущества кокосовой муки? Есть множество причин любить все, что она может предложить, особенно тот факт, что в ней много питательных веществ, мало калорий, и ее можно использовать во многих рецептах. Кокосовая мука также очень редко вызывает пищеварительные или аутоиммунные реакции, в отличие от других видов зерновой муки.

Польза для здоровья от использования этой муки в рецептах обширна и впечатляюща. Рассмотрим основные преимущества кокосовой муки.

1. Способствует хорошему метаболизму

Кокосовая мука содержит высокий уровень МСТ, также называемых жирными кислотами со средней длиной цепи. Исследования показывают, что МСТ действуют в организме как важные питательные метаболические регуляторы (1). Эти жирные кислоты легко усваиваются при употреблении. Они идут прямо в печень, где обладают термогенным действием и способностью положительно влиять на обмен веществ.

2. Содержит много клетчатки

Четверть стакана муки из кокосовой мякоти обеспечивает внушительные 25% ежедневной потребности многих людей в пищевых волокнах. Если вы хотите избежать запоров, а это очень распространенная проблема со здоровьем, необходимо ежедневно употреблять в пищу достаточное количество клетчатки.

 Продукты с высоким содержанием клетчатки являются одними из лучших продуктов для потребления, если вы склонны к запорам. Кроме того, здоровые бактерии, живущие в желудочно-кишечном тракте, которые называют пробиотиками, помогают регулировать функцию кишечника.

 Клетчатка из кокосовой муки действует как пребиотик, который помогает пробиотическим бактериям процветать и способствовать оптимальному пищевариению, помогая предотвратить запор (2).

3. Помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови

Кокосовая мука содержит меньше углеводов, чем другие распространенные виды, такие как пшеница и кукуруза, поэтому она приносит пользу диабетикам и другим людям, которые хотят поддерживать здоровый уровень сахара в крови.

 В отличие от муки с высоким содержанием углеводов, мука из кокосового ореха оказывает гораздо более мягкое влияние на уровень сахара в крови. Кроме того, она содержит все эти полезные волокна, жиры и белки, что делает ее очень хорошо сбалансированной мукой, которая может помочь вам чувствовать себя сытыми и уменьшить вероятность переедания.

 Употребление продуктов из кокосовой муки, безусловно, принесет пользу здоровью людей, страдающих диабетом, и тех, кто хочет похудеть.

4. Может помочь снизить уровень вредного холестерина

С высоким содержанием клетчатки кокосовая мука также является отличным выбором для укрепления здоровья сердца. Исследования показывают, что польза кокосовой муки в ее способности снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов в сыворотке.

Согласно исследованию под названием «Эффект кокосовых хлопьев, снижающий уровень холестерина, у людей с умеренно повышенным уровнем холестерина в сыворотке», опубликованный в Journal of Medicinal Food, кокосовая мука является отличным выбором для людей, желающих снизить уровень холестерина. Данное исследование показывает, как этот вид муки является отличным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки, что значительно снижает «плохие» уровни холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов (3).

5. Повышает здоровье сердца

Как богатый источник клетчатки, которая помогает снизить уровень вредного холестерина и триглицеридов, мука из кокосовых орехов также способствует укреплению здоровья сердца. На самом деле, исследования связывают высокое потребление пищевых волокон с уменьшенным риском развития ишемической болезни сердца, а также смерти от этой болезни (4).

6. Идеально подходит для безглютеновой диеты

Кокосовая мука, естественно, не содержит глютена, что делает ее отличным выбором для тех, кто соблюдает безглютеновую диету из-за целиакии, непереносимости глютена или личного предпочтения избегать глютена. Может быть, трудно следовать строгой диете, которая действительно не содержит глютена, но кокосовая мука является универсальным ингредиентом, который может сделать соблюдение этих диет намного проще.

Исторические факты о кокосовой муке и использование в народной медицине

Кокосовая мука производится из молотой и сушеной мякоти кокоса. Как только внешняя зеленая шелуха кокосового ореха удалена, то, что остается внутри, является богатой, внутренней белой подкладкой. Это кокосовая мякоть.

 Кокосовая мякоть — это белая, твердая часть кокоса, которую вы найдете, если расколоть свежий кокос и очистить внутренности. Затем нужно отделить молоко из мякоти, чтобы получить сухую «муку».

 Как только мякоть отделена от кокосового молока, ее запекают при низкой температуре, чтобы высушить и создать порошкообразную муку, целиком сделанную из кокоса.

Есть некоторые свидетельства того, что эта мука появилась на Таити или в Полинезии. Полинезийская и таитянская кухня регулярно использует кокосовую муку.

Во многих тропических климатах и ​​культурах коренные жители считают, что кокосовые орехи являются питательной и лечебной пищей. Некоторые даже называют кокосовое дерево «деревом жизни» и используют почти каждую его часть как традиционную пищу и лекарство.

Например, в традиционной тайской медицине кокосовый орех используется для лечения заболеваний, связанных с вирусами, от боли в горле, лихорадки, а также от вшей и проблем с мочеиспусканием.

Польза кокосовой муки и других кокосовых продуктов высоко ценятся в аюрведе. Кокосовые продукты рекомендуются особенно для питта и вата даш, но капхам обычно следует избегать избытка кокоса.

Как приготовить кокосовую муку

Так же, как вы можете сделать свое собственное кокосовое молоко или миндальную муку,  так же вы можете сделать свою собственную домашнюю кокосовую муку. Чтобы сделать кокосовую муку, вы можете использовать оставшуюся мякоть кокоса после того, как вы приготовили кокосовое молоко. Таким образом, вы получаете два полезных домашних продукта одновременно.

Начните со смешивания кокосовой мякоти и воды в высокоскоростном блендере. Затем используйте мешочек или марлю, чтобы отжать всю кокосовую мякоть, оставив только кокосовое молоко, которое вы можете сохранить и использовать во многих рецептах.

Когда вы отделите кокосовую мякоть, разложите ее на противень и запекайте при низкой температуре в течение нескольких часов, чтобы высушить. Имейте в виду, что вы не совсем готовите кокосовую мякоть для приготовления муки, а просто медленно ее обезвоживаете, пока она не достигнет порошкообразной, мукообразной консистенции.

Некоторые люди считают, что по этой причине кокосовая мука является сырой, в то время как другие утверждают, что это не так.

 Это действительно зависит от того, насколько высока температура, при которой вы сушите мякоть кокоса.

 Большинство людей рекомендуют выпекать кокосовую мякоть при температуре около 60 градусов или при самой низкой температуре в духовке в течение четырех-шести часов, чтобы получить наилучшие результаты.

Основываясь на этих советах, вот пошаговое руководство по приготовлению собственной кокосовой муки:

  1. Погрузите свежую сырую кокосовую мякоть в блендер, и взбейте на высокой скорости. Отожмите с помощью марли, отделив кокосовое молоко от мякоти.
  2. Разогрейте духовку до очень низкой температуры, около 60 градусов по Цельсию.
  3. Медленно сушите, обезвоживайте кокосовую муку в течение примерно 4–6 часов, в зависимости от температуры. Проверьте ее через 4 часа, чтобы увидеть, не превратилась ли она в порошкообразную текстуру, похожую на муку.

Что приготовить с кокосовой мукой

Ищете заменитель муки, который не содержит глютена и придает невероятный вкус любому рецепту? Вы можете воспользоваться преимуществами кокосовой муки для здоровья, используя ее в следующих рецептах:

  • Хлеб с плотной текстурой
  • Кексы
  • Булочки
  • Печенье
  • Блины и оладьи
  • Вафли

При выпечке с кокосовой мукой лучше всего использовать равное соотношение жидкости и муки. Это означает, что вы будете использовать две столовые ложки воды на каждые две столовые ложки кокосовой муки. Вода легко впитывается в процессе выпекания.

Вы также можете использовать кокосовое масло вместе с мукой, чтобы добавить еще больше преимуществ и сохранить влагу. Одним из преимуществ впитывающей способности кокосовой муки является то, что она хорошо работает для придания хлебобулочным изделиям плотного качества, например, в виде сухого хлеба или чего-то подобного.

Безглютеновый хлеб с кокосовой мукой

Для достижения наилучших результатов рекомендуется использовать ее в качестве замены примерно до 20% от общего количества муки в рецепте. Это означает, что, например, если вы запекаете миндальную муку или муку из проростком пшеницы, вы можете заменить 20% одного из этих видов муки на кокосовую.

Это добавляет дополнительное количество клетчатки, жира и питательных веществ к вашему готовому продукту, практически не изменяя текстуру или вкус. Просто помните, что вам нужно добавить дополнительную жидкость для компенсации. В этом случае, если вы добавили 2 ложки кокосовой муки в рецепт, вам также нужно добавить 2 ложки воды или другой жидкости.

В то время как большинство опытных поваров не рекомендуют использовать кокосовую муку самостоятельно  в рецептах, особенно при выпечке, у некоторых людей есть положительные результаты при объединении 100% кокосовой муки и яиц.

Так как эта мука не содержит глютена, который обычно связывает ингредиенты, яйцо занимает место глютена и удерживает ваш продукт на месте, не разрушаясь. Если вы едите яиц, вместо них для склейки можно использовать семена льна или чиа.

Вы можете сделать вкус булочки с кокосовой мукой и яйцом сладким или несладким в зависимости от ваших предпочтений. Попробуйте добавить корицу, чистый мед и какао-порошок для более сладкого угощения или травы и специи для несладкого завтрака.

Кокосовая мука во многих отношениях является более здоровой альтернативой рафинированной углеводной муке.

 Добавляя эту муку в выпечку, которая содержит много сахара и повышает уровень глюкозы в крови, вы можете снизить гликемический индекс в рецепте.

 Это означает, что сахар в рецепте будет влиять на уровень глюкозы в крови медленнее, не вызывая скачка и падения уровня энергии, и предотвращать эпизоды гипогликемии.https://foodformula.ru/napitki/polza-kokosovogo-moloka-dlya-organizma-cheloveka/

Возможный вред кокосовой муки

Может ли кокосовая мука нанести организму вред? Да, если у вас есть аллергия на кокосовые орехи, вам запрещено употреблять все продукты, произведенные из кокоса. Прекратите использование кокосового муки и обратитесь к врачу, если у вас есть признаки серьезной аллергической реакции. Отметим также, что аллергия на кокос бывает крайне редко.

В остальном, кокосовая мука является абсолютно безопасным и полезным продуктом питания.

Заключительные мысли

  • Кокосовая мука не является «мукой» в традиционном понимании. Она производится из высушенной и размолотой мякоти кокосового ореха, которое не является зерном и естественно не содержит глютен.
  • Сравнивая кокосовую муку с миндальной мукой, одна действительно не лучше, чем другая, и это в основном сводится к личным предпочтениям. Миндальная мука содержит меньше углеводов и сахаров, а кокос — меньше калорий и больше клетчатки.
  • Мука, ​​приготовленная из кокосового ореха, является отличным выбором для палео- и кето-диет, тех, кто не употребляет глютен из-за целиакии или чувствительности к глютену. Также кокосовая мука рекомендована людям с проблемами пищеварения, такими как синдром «дырявого» кишечника, диабет, а также для вегетарианцев. И всех тех, кто придерживается здоровой диеты с полезными продуктами питания.
  • Польза и вред кокосовой муки тщательно изучены. Кокосовая мука – на 99% безвредный и безопасный продукт. Ее преимущества для здоровья включают в себя:
    • снижение «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов,
    • положительное влияние на обмен веществ и уровень сахара в крови,
    • помощь в хорошем пищеварение и облегчении запоров,
    • снабжение клетчаткой, которая может помочь предотвратить болезни сердца.
  • Эту муку можно использовать во многих полезных рецептах, начиная от десертов и блинов, заканчивая тестом для пиццы и основными блюдами, богатыми белком.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник: https://foodformula.ru/pitanie/kokosovaya-muka-polza-i-vred-kalorijnost/

Кокосовая мука – Все о правильном питании и похудении

Кокосовая мука: калорийность на 100 грамм — 440 ККал

Популярность кокосовой муки растет с каждым годом. И пусть раньше она воспринималась, как весьма экзотический продукт, сегодня к ней относятся спокойнее. Массовый интерес к продукту проснулся, когда о пользе муки из кокоса стало известно больше.

Ведь сегодня, во времена здорового образа жизни, людям, как никогда, хочется питаться лишь экологическими и полезными продуктами. А кокосовая мука относится именно к таким. Мука из мякоти тропических кокосов появилась в странах Азии. Там ее добавляют в любую выпечку и другие блюда.

Особо она популярна в Индии,  на Шри-Ланке, Филиппинах и в Малайзии. Используют ее не только в кулинарии, но и для косметологических и медицинских процедур.

Как производят кокосовую муку

Кокосовую муку производят из мякоти тропического ореха. Процесс довольно занимательный и не простой. Спелые кокосы очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить кокосовое масло. А то, что осталось – жмых, отправляют перемалывать.

Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Продукт считается довольно дорогим, и у нас встречается крайне редко. Намного проще заказывать продукт в интернете, однако, лишь на проверенном сайте.

Также, существует вариант приготовить кокосовую муку дома.

Химический состав муки кокосовой

Сами по себе кокосы весьма универсальные продукты. К тому же, полезные. Однако, у данных орехов есть минус. Калорийность кокоса – высока, а муки из ореха – еще большая. На 100 грамм кокосовой муки приходится 460 ккал. Из которых, 20% достались белкам, 12 % — жиры, а 10% — углеводы.

 Кокосовый белок содержит много важных аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве.

 Поэтому, употребление кокосовой муки обеспечивающее организм всеми необходимыми компонентами, которые сохраняются даже в высушенной мякоти кокоса.

К тому же, кокосовые белки не имею глютена. По этой причине мука из мякоти кокоса рекомендована тем, кто имеет непереносимость данного компонента. В большей степени, жиры, входящие в состав кокосовой муки, представлены полиненасыщенными жирными кислотами.

Данные компоненты в муке содержатся в остаточных количествах, поскольку измельченную мякоть в процессе производства перед сушкой обезжиривают. Не обошлось и без насыщенных жирных кислот в составе продукта. Особо много в муке лауриновой кислоты, которая обладает выраженным косметическим эффектом.

 Мука кокоса имеет сладковатый привкус. Это объясняется тем, что в составе ее содержится глюкоза, фруктоза и сахароза. Мука также богата на клетчатку. Богат состав муки кокоса на витамины. В ней содержаться витамины А, С, группы В: B1, B2, B5, B6,  и минеральные вещества.

Среди них калий, фосфор, магний, натрий и кальций. Встречается медь, селен, железо, цинк и марганец.

Полезные свойства кокосовой муки

Кокосовая мука имеет немало полезных свойств. Ее относят к ряду продуктов, именуемых «метаболическая терапия».

В данные ряды мука попала благодаря содержанию клетчатки, которая хорошо адсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике. Кокосовая мука обезвреживает холестерин простые сахара.

Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Мука из кокоса помогает снизить уровень глюкозы и холестерина, чем снижает артериальное давление и оказывает кардиопротекторное действие.

К тому же, кокосовая мука проявляет антиаритмический эффект и делает сосуды эластичными. Доказано, что мука может улучшить текучесть крови и нормализовать микроциркуляцию в периферических тканях.

 Не смотря на свою высокую калорийность, мука из кокоса имеет средний гликемический индекс — 45.

При добавлении кокосовой муки в тесто для выпечки, можно снизить общий процент гликемического индекса блюда.Страдающим от диабета стоит обратить внимание на данный продукт, заменив им пшеничную муку и выпечку из нее. Муку из кокоса также рекомендуют добавлять в свой рацион худеющим.

Таким образом, можно уменьшить количество добавляемого сахара, ведь сама по себе мука уже имеет сладость. Поэтому, кокосовая мука при похудении снижает общий калораж блюд. В состав кокосовой муки входит лауриновая кислота, которая преобразуется в монолаурин, когда оказывается в организме.

Этот компонент считает важным борцом с вирусами и микробами, а также, необходим для стимуляции  и восстановления процессов в коже.

Кроме того, лауриновая кислота является сильным антиоксидантом. Она способствует защите кожного покрова от раздражителей внешней среды. Помогает уберечь от солнечный ожогов, обветривания и обморожения. Немаловажно, что именно эта кислота предупреждает раковое перерождение клеток.

 Йод, содержащийся в кокосовой муке, улучшает работу щитовидной железы, а кальций — укрепляет кости, зубы. А клетчатка нормализует пищеварение и помогает избегать расстройства желудка. Что особо важно во время диеты.

Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Возможный вред от кокосовой муки

Кокосовая мука считается продуктом, не способным вызывать аллергические реакции и сыпь. Как и сам кокос, его мука относится к категории гипоаллергенных товаров. Однако, для организма не привыкшего к такой экзотике, мука из кокоса может оказаться чем-то неприемлемым.

Поэтому, первую дегустацию продукта проводите осторожна, не рассчитывая на 100% усвоение продукта. У многих людей кокосовая мука вызывает несварение желудка.

Для людей, склонных к проблемам с желудком и имеющих синдром раздраженного кишечника, данный продукт находится под запретом.

Врачи категорически запрещают давать кокосовую муку маленьким детям, так как она содержит много клетчатки, которую детский организм не может усвоить. Попадая в неокрепший детский организм, мука может спровоцировать тошноту, рвоту, боли или сильную диарею.

Применение кокосовой муки в медицине

Саму по себе кокосовую муку лечебным продуктом не считают. Однако, блюда, содержащие кокосовую муку, полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков.

 Мука, а точнее, компоненты, входящие в ее состав, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект.

Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Рекомендуют заменить простую белую (пшеничную) муку на кокосовую тем, кто страдает заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

 В составе муки из кокоса находятся полноценные белки, жирные кислоты и витамины, которые улучшают половую функцию у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой рекомендовано женщинам, чтобы улучшить гормональный фон.

Также, компоненты, входящие в состав кокосовой муки помогают снимать воспаление половых органов, способствуют удлинению репродуктивного периода женщин и отдаляют климакс. Нередко кокосовую муку добавляют в продукты спортивного питания. Обусловлено это тем, что продукт содержит немало белка и витаминов.

Данные компоненты помогают увеличить сухую мышечную прослойку и повышают выносливость во время спортивных тренировок.Диетологи считают, что блюда из муки кокоса полезны для людей, желающих убрать лишние сантиметры на талии.

В состав муки входит немало клетчатки, которая  нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Очень часто кокосовая мука входит в состав блюд, предназначенных для кисломолочной диеты.

Применение в косметологии

        Если вы решите заменить обычную белую муку на кокосовую, то заметите приятные метаморфозы с вашей кожей.

Состав кокосовой муки богат на витамины, помогающие бороться с недостатками кожи, волос, ногтей. Польза кокосовой муки заключается в том, что она питает кожу и помогает сохранять ее увлажненной.

Также, при употреблении данного продукта замечается разглаживание и тонизирование кожи.

Мука из кокоса помогает укрепить волосяные луковицы и восстанавливает целостность кожи. Эффективно помогает кокосовая мука при ожогах, ссадинах и ранах.

Как выбрать и хранить кокосовую муку

При выборе кокосовой муки в магазине или супермаркете, обращайте внимание на упаковку. Тара не должна иметь потеков, вмятин и разрывов.

Кокосовая мука имеет свойство быстро отсыревать, поэтому, хранить ее необходимо во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете.

После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Применение в кулинарии кокосовой муки

Мука кокоса особо популярна в азиатских странах. Там ее использую в качестве основного вида муки. У нас же к кокосовой муке относятся более осторожно, но в кулинарии используют. Стоит отметить, что при добавлении кокосовой муки в ваши блюда, стоит учесть некоторые нюансы.

 Во- первых, кокосовая мука может адсорбировать на себе много жидкости. Такая особенность вынуждает использовать больше воды или молока для замешивания теста. Также, не стоит забывать, что кокосовая мука может образовывать комочки, поэтому тесто стоит весьма тщательно перемешивать.

 В состав муки кокосовой не входит глютен, что делает ее не клейкой. Поэтому, дабы ваше блюдо не распадалось, добавляйте в него скрепляющие продукты, например, яйца. Лучше всего использовать 4 куриных яйца на 1 стакан муку из кокоса.  Сама по себе мука – сладкая.

Поэтому, при выпекании пирогов или десертов, уменьшайте количество добавляемого сахара в них. В противном случае, ваше блюдо выйдет слишком приторным и калорийным.

Источник: https://pravpit.club/products/kokosovaya-muka

Кокосовая мука калорийность

Кокосовая мука: калорийность на 100 грамм — 440 ККал

В природе кокосовые орехи созревают год и отпадают, давая росток новой пальме. Но когда его срывают на 3-4 месяца раньше, плод наполнен сладкой питательной водой, а внутренняя оболочка состоит из белой мякоти.

Кокосовую муку делают из мякоти пальмового ореха. Расколотые орехи несколько дней держат на солнце. Потом мякоть прессуют, получая масло и молоко. Оставшийся сухой продукт просушивают в печах, перемалывают и получают муку.

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Основные производители:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Индонезия.

Стружка до выделения масла имеет жирность 30-70%, а в муке остается лишь 20%, что сильно снижает жирность блюд.

Микро- и макроэлементы в Кокосовая мука

Свойство Значение
Калорийность, кКал440
Белки, гр20
Углеводы, гр60
Жиры, гр14

Кокосовая мука содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Пищевые волокна.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г.2
Пищевые волокна, г.54
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белая Мука36410,330,9876,31
Ячменная мука284101,656,1
Овсяная мука369136,864,9
Гречневая мука35313,61,271,9
Мука льняная27036109
Кокосовая мука440201460
Мучная смесь33410,81,369,9
Ржано-пшеничная мука26412,81,576,2
Мука чечевичная32128156
Гороховая мука29821249
Ореховая мука33350,141,7535,51
Кедровая мука432311933
Нутовая мука33710,92,966
Амарантовая мука2988,91,761,8
Мука тритикале33813,181,8173,14
Мука подсолнечная422,6348,061230,63
Мука тыквенная30533923
Мука темпура33410,81,369,9
Миндальная мука60225,8654,553,02
Крахмальная мука аррорут3570,30,184,75
Мука блинная33610,11,869,7
Толокно36312,5664,9
Марантовая мука3570,30,184,75
Мука из тритикале33813,181,8158,54
Овсяная мука, частично шелушеная40414,669,1265,7
Ячменная мука или мучка34510,51,664,42
Мука из семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная35940,966,237,54
Мука из семян хлопчатника без госсипола, обезжиренная33249,831,4136,1
Мука из жмыха семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная36749,14,7738,43
Мука из жмыха семян сафлора, частично обезжиренная34235,622,3948,73
Мука подсолнечная, частично обезжиренная32648,061,6130,63
Цельная мука из желудей5017,4930,1754,65

Неожиданный вкус

Ожидаемого экзотического орехового вкуса в муке нет. Он уходит из продукта вместе с выжимкой масла. Продукт имеет легкий кокосовый аромат. Блюда, где вместо пшеничной муки добавляют кокосовую, не становятся сладкими. Мука подходит и для приготовления:

  • выпечки;
  • соусов;
  • панировки;
  • супов;
  • гуляшей.

Продукт очень удобно добавлять в рецепт в качестве загустителя. Например, сладкие кремы для тортов становятся более стойкими.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Кокосовая мука” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал440 2222%
Белки, гр20 13.3313.33%
Углеводы, гр60 2424%
Жиры, гр14 31.8231.82%

Где купить и сколько стоит

Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.

ПроизводительЦена, руб
King Island, 500 г677
Royal Forest, 500 г380
Coconut flour Ufeelgood, 500 г325

Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря  гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.

Green Essentials

Как выбрать

В магазине обратите внимание на несколько моментов:

  1. Цвет должен быть равномерно светлым, почти белым.
  2. Упаковка не должна быть повреждена или вскрыта.
  3. Консистенция должна быть рассыпчатая, без комочков.

Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.

Где хранить

Чтобы продлить свежесть и вкус муки:

  1. Лучше пересыпать в герметичную емкость: банку или контейнер.
  2. Не стоит подвергать воздействию солнечных лучей.
  3. Дольше всего хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
  4. На продукт не должна попасть влага, подойдет сухое место.

My New Food

Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.

Что приготовить

Муку можно без труда приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь кокосовая стружка, которая продается в кондитерских отделах супермаркетов и немного терпения:

  1.   Стружку залить водой комнатной температуры в соотношении 1:4.
  2.   Оставить смесь на 4-5 часов.
  3.   Размолоть отстоявшуюся массу в блендере или комбайне.
  4.   Выложить на марлю, тщательно отжать.
  5.   Обезжиренную стружку переложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 90 °C.
  6.   Периодически помешивать и дождаться, пока смесь высохнет.
  7.   Размолоть до состояния сахарной пудры в кофемолке или блендере.

В магазинах продается стружка двух видов: сладкая и не сладкая. Если она нужна для супа или панировки, лучше купить не сладкую.

Кокосовая мука имеет много вариантов применения. При приготовлении выпечки тесто с ней получается более нежным и воздушным.Отлично подойдет для:

  • блинов;
  • сырников;
  • печенья;
  • бисквитов;
  • тортов:
  • хлеба;
  • кексов.

Хлеб без глютена

Продукт можно добавлять в соуса или сладкий крем как загуститель. Или как ингредиент смузи, йогуртов и питательных коктейлей.

Витамины и минералы

Химический состав на 100 гКоличество, мг
Железо6,75
Натрий94
Кальций67
Калий1867
Жирные кислоты1880

Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.

  1. Витамин РР или никотиновая кислота участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Недостаток этого витамина провоцирует откладывание жиров.
  2. Витамин С не синтезируется организмом, поэтому очень важно регулярно получать его с пищей. Он обеспечивает устойчивость кровеносных сосудов, костей, сухожилий и участвует в синтезе коллагена.
  3. Витамин Е нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Витамины В1 и В2 поддерживают эмоциональное здоровье, борются со стрессом и депрессией.

Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.

Кокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде

Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:

  1. Отсутствие клейковины делает продукт удобной заменой зерновой муки для людей с аллергией на глютен.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы снижает уровень холестерина и вероятность закупорки сосудов.
  3. При гипертонии помогает понизить артериальное давление.
  4. Низкий гликемический индекс не провоцирует резкие скачки сахара в крови и рекомендован диабетикам.
  5. Помогает ускорить обмен веществ, нормализуя избыточный вес.

Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.

В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.

Энергетическая ценностьна 100 г
Белки18,8
Жиры21,9
Углеводы56,2
Клетчатка31,2
Сахар18,8

Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.

Блинчики из кокосовой муки

Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:

  1. Пищевые волокна, по другому клетчатка, очищают кишечник, налаживают работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины, увеличивает всасываемость питательных веществ.
  2. Белок помогает следить за тем, чтобы в процессе похудения вес уходил не из мышечной ткани, а из жировой.
  3. Гликемический индекс равен 35. Это продукт с низким ГИ, а значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и не уйдет в жировую ткань.

Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.

Противопоказания

На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда  и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.

Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.

Как заменить пшеничную муку

https://www..com/watch?v=ytcreatorsru

Кокосовая мука имеет отличные от пшеничной свойства. Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось:

  1. Мука легко впитывает жидкость и сильно разбухает, либо нужно снизить количество продукта, либо взять жидкости на треть больше.
  2. Кокос не содержит клейковину, поэтому чтобы тесто склеилось стоит добавить пшеничную муку в соотношении 1:2 или на 2-3 яйца больше, чем в рецепте.
  3. Во время приготовления тесто нужно перемешивать чаще.
  4. Для запекания требуется меньше времени, чем при добавлении муки из зерновых культур. Если для приготовления пшеничного бисквита нужно 40-50 минут, то для кокосового нужно всего 25.
  5. Если убрать готовую сдобу на ночь в холодильник, к утру блюдо станет еще пышнее, напитавшись влагой из воздуха.

Учитывая все особенности кулинарии с кокосовой мукой, первое время лучше строго следовать адаптированным рецептам.

Сырники

Сочетание творога и кокосовой муки — идея для белкового сытного завтрака. Можно заменить сахар на более полезные аналоги, а блюдо готовить на антипригарной сковороде без масла или запечь в духовке, тогда оно принесет только пользу.

Чтобы разнообразить рецепт можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Как готовить:

  1. Смешать в миске творог, яйца, сахар и соль.
  2. Перемешать содержимое миски, чтобы получилась однородная масса.
  3. Просеивая муку, пересыпать к творогу и добавить кокосовую стружку и ванильный сахар.
  4. Еще раз хорошо перемешать. Можно использовать погружной блендер, чтобы равномернее распределить муку.
  5. Сформировать сырники и выложить на разогретую сковороду, заранее смазанную маслом.
  6. Обжарить с двух сторон каждый сырник до появления золотистой корочки.

Блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с медом, сметаной или шоколадной пастой. А также хорошо подойдут к такому завтраку свежие ягоды или фрукты.

Кокосовые сырники

https://www..com/watch?v=ytadvertiseru

Важная особенность кокосовой муки — она не содержит фитиновую кислоту, которая не дает организму воспринимать фосфор, железо, цинк, кальций и магний. Сколько бы минералов не находилось в продукте, содержащем кислоту, они выйдут из организма не попав в кровь. Элемент присутствует в бобовых, семенах, орехах, зернах. Заменив зерновую муку на кокосовую, повышается впитываемость минералов.

Источник: https://minproduct.ru/kokosovaya-muka-kaloriynost/

Всё о кокосовой муке

Кокосовая мука: калорийность на 100 грамм — 440 ККал

Энергетическая ценность экзотического продукта составляет 420 ккал на 100 грамм. белков, жиров и углеводов соответственно равно 20, 14 и 60 граммам. Продукт является источником витамина D, который особенно необходим организму в пасмурный осенне-зимний период.

калия и магния объясняет пользу употребления кокосовой муки для сердечно-сосудистой системы. Наконец, одним из наиболее важных элементов в составе продукта является лауриновая жирная кислота.

Это вещество оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие на человеческий организм, помогая противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Отличия от обычной муки

Кокосовая мука выгодно отличается от всем известной пшеничной. Во-первых, она является безглютеновой, а значит отлично подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Во-вторых, является богатым источником клетчатки, которая способствует очищению организма, стимулирует правильное пищеварение, а также позволяет бороться с лишними килограммами.

Свойства продукта

Обо всех особенностях и ценных качествах кокосового продукта следует рассказать по порядку.

  • Такая мука является одновременным рекордсменом по содержанию клетчатки и белка в сравнении с аналогичными мучными продуктами. Обилие клетчатки позволяет поддерживать пищеварение в норме, а также объясняет пользу продукта для людей, страдающих сахарным диабетом – пищевые волокна и сложные углеводы не провоцируют резкого скачка уровня сахара в крови и обеспечивают продукту низкий гликемический индекс.
  • Полезные насыщенные жиры в составе мякоти плода являются природным источником энергии для нашего организма, а также заботятся о здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Женщинам особенно необходимо получать достаточное количество полезных растительных жиров вместе с пищей.
  • Стоимость продукта довольно высока, однако расход куда меньше, нежели у обычного пшеничного варианта для выпечки. Поэтому использование можно считать экономичным.

Применение

В отличие от других сортов безглютеновой муки, таких как рисовая, кукурузная и мука на основе картофельного крахмала, кокосовый вариант принесет организму больше пользы и подарит блюдам приятный необычный вкус, а выпечку сделает воздушной.

Однако полностью заменять любую другую муку кокосовой не стоит, наиболее оптимальным соотношением станет треть тропической муки к двум третям привычной. Более того следует помнить, что из-за отсутствия клейковины тесту понадобится дополнительная «сцепка» в качестве которой могут выступать обычные куриные яйца.

Добавьте к рецепту еще 1-2 яйца, такое сочетание позволит приготовить те же привычные продукты: хлеб, кексы, печенье, бисквиты.

Как производят и можно ли сделать дома

Кокосовую муку производят путем перемалывания, высушивания и максимального измельчения мякоти плода по аналогии с производством кокосового масла.

Жмых из мякоти всегда остается при промышленном производстве тропического масла или молока, иными словами кокосовое производство можно назвать практически безотходным.

Для того, чтобы немного сэкономить и развлечься кулинарным процессом, можно приготовить кокосовую муку самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются следующие продукты и инвентарь:

  • 500 грамм кокосовой стружки
  • 1,5 литра чистой питьевой воды
  • Глубокая кастрюля
  • Погружной блендер
  • Марля
  • Кувшин
  • Противень
  • Духовка

Рецепт приготовления прост и его даже можно назвать двойным: на одной из промежуточных стадий рецепта можно получить кокосовое молоко домашнего приготовления Необходимо последовательно выполнить следующие этапы:

  1. Поместить стружку в кастрюлю, залить водой и дать настояться несколько часов, можно в течение ночи. Замачивание производится для того, чтобы стружка «отдала» свой тропический экзотический аромат воде и приобрела более нейтральный универсальный вкус;
  2. С помощью погружного блендера измельчить замоченную стружку до однородного состояния;
  3. С помощью марли, сложенной в несколько раз, отжать смесь, полученную жидкость перелить в кувшин. Это и есть кокосовое молоко;
  4. Оставшийся влажный жмых распределить тонким равномерным слоем по противню, застеленному пергаментом для выпечки, и убрать в духовку, разогретую до 80-90 градусов до высыхания продукта;
  5. Рассыпчатый сухой жмых измельчить до консистенции пудры с помощью кофемолки.

Возможный вред

Сам по себе этот кокос не является распространенным аллергеном, поэтому и продукты из его мякоти, такие как мука, с большой вероятностью не вызовут аллергической реакции.

С осторожностью следует подходить к употреблению в том случае, если существует аллергия на какой либо вид орехов.

Также употребление может быть противопоказано при серьезных заболеваниях и слабости желудочно-кишечного тракта: обилие пищевых волокон в составе продукта может усугубить клиническую картину.

Как выбрать и хранить

Приобретая продукт на рынке или в магазине, в первую очередь обратите внимание на его цвет, который должен быть равномерно светлым, и на консистенцию, которая должна быть рассыпчатой и не иметь комков.

Проще всего выбрать качественный продукт, если приобретать его на развес или в упаковке с прозрачными стенками или окошком. Хранить муку следует в герметичной таре, лучше всего для этого подойдет стеклянная или пластиковая банка с плотной крышкой. Место хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Вскрытая упаковка хранится не более полугода. Комки, горьковатый запах и изменение цвета муки свидетельствуют о том, что продукт испорчен. 

Источник: https://Royal-forest.org/blog/vsye_o_kokosovoy_muke_/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: