Кускус вареный: калорийность, белки, жиры, углеводы

Содержание
  1. Всё о кускусе: что это за крупа, польза, калорийность и возможный вред для здоровья
  2. Что такое кускус
  3. Из какого злака делается эта крупа
  4. Чем отличается от пшеницы
  5. Чем отличается от пшена
  6. Пищевая ценность
  7. Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке
  8. Гликемический индекс
  9. Польза кускуса для здоровья
  10. Состав
  11. Содержит глютен или нет
  12. Полезные свойства для организма
  13. Можно ли есть при похудении и диете
  14. Можно ли давать кашу детям
  15. Как употреблять кускус без вреда для здоровья
  16. Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно
  17. Интересные рецепты блюд
  18. Кус-кус с морепродуктами
  19. Кускус с сухофруктами
  20. Как часто можно есть
  21. Заключение
  22. Кус-кус – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2
  23. Знакомьтесь: кускус
  24. Калорийность
  25. Норма потребления
  26. Использование в диетологии и для похудения
  27. Популярные рецепты
  28. Кускус с овощами и курицей
  29. Кускус с ароматными травами
  30. Польза
  31. Вред
  32. Кускус: польза, вред, калорийность и способы приготовления продукта
  33. Кускус: описание
  34. В чем польза крупы
  35. Вредные свойства
  36. Состав кускуса
  37. Пищевая ценность и калорийность
  38. Рецепты приготовления блюд
  39. Кускус со свининой в мультиварке
  40. Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином
  41. Калорийность вареного кускуса. Кускус: польза и вред, калорийность
  42. Как готовить кус-кус?
  43. Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность
  44. Сравнительная таблица ГИ круп
  45. Что такое кускус, его польза и калорийность
  46. Что такое кускус?
  47. Чем он полезен — 5 фактов
  48. 1. Имеет богатый состав
  49. 2. Оказывает антиоксидантное действие
  50. 3. Обладает противораковым эффектом
  51. 4. Укрепляет иммунитет
  52. 5. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов
  53. Кускус: что это такое? Польза и вред для организма
  54. Особенности употребления
  55. Для беременных
  56. Маленьким детям
  57. В период лактации
  58. Для людей в преклонном возрасте
  59. Хранение
  60. Правильно выбрать

Всё о кускусе: что это за крупа, польза, калорийность и возможный вред для здоровья

Кускус вареный: калорийность, белки, жиры, углеводы

Вместе с увлечением правильным питанием в рацион многих людей постепенно начинают входить неизвестные ранее продукты. К таковым относится и кускус. Что это за крупа, до недавнего времени в нашей стране знали немногие, хотя в некоторых странах Северной Африки и средиземноморского региона продукт очень популярен.

Что такое кускус

Кускус – полезный продукт, употреблять в пищу который можно и взрослым, и детям. Полезные свойства его таковы, что кускус нередко включают в состав сбалансированных диет в качестве ценной добавки.

Кускусом называется пшеничная крупа. Зерна измельчают и скатывают в маленькие шарики. Благодаря этому способу обработки можно получать рассыпчатые каши, не варя их, а запаривая. В готовом блюде сохраняются ценные вещества.

На основе кускуса принято готовить одноименное блюдо, возникшее в кухне народов Магриба и берберов.

Из какого злака делается эта крупа

По внешнему виду кускуса нелегко понять, из чего он делается. Он похож на пшено или мелкий рис, но изготавливается из пшеничной крупы. В старину для него брали просо, но сейчас распространенным сырьем служит манная крупа, основой для нее служат твердые сорта пшеницы. Кускус производят следующим способом:

  • смачивают манную крупу водой;
  • формируют из нее крупинки;
  • присыпают их мукой или сухой манкой;
  • просеивают.

Традиционно изготовлением продукта занимались женщины. Но это очень трудоемкий процесс независимо от того, из какого злака крупу кускус делают. Сейчас процесс полностью механизирован.

Содержит в себе много витаминов и полезных элементов

Чем отличается от пшеницы

Все крупы, производимые из зерен пшеницы, различаются в основном размером крупинок, то есть степенью помола. Пшеничная крупа под названием «кускус» является дробленым зерном, размер которого варьируется в пределах 1–2 мм.

Чем отличается от пшена

Злаковая основа – это то, чем отличается кускус от пшена. Если первый готовят из твердой пшеницы, то пшено делают из культурных видов проса. Эту крупу производят с помощью обдирки чешуек проса, освобожденных от колосков.

Пищевая ценность

Пищевая ценность, а также калорийность кускуса определяется содержанием белков, жиров, углеводов в продукте. Его калорийность равна 376 ккал на 100 г. Это количество кускуса включает следующие нутриенты:

  • белки – 12,79 г;
  • жиры – 0,64 г;
  • углеводы – 72,43 г;
  • пищевые волокна – 5 г;
  • зола – 0,62 г.

В процентном соотношении белков, жиров и углеводов преобладают последние.

Калорийность каши, приготовленной на воде и на молоке

Калорийность готового кускуса может быть различной в зависимости от способа его приготовления. Из расчета на 100 г вареного продукта показатели таковы:

  • калорийность кускуса на молоке 3,2 % жирности составляет 166,3 ккал;
  • калорийность кускуса на воде, равна 112 ккал.

Чтобы сжечь калории, полученные вместе с блюдом, достаточно 10-минутной пробежки или 1ч 40 мин сна.

Гликемический индекс

Цельнозерновой кускус имеет гликемический индекс равным 45. А тот продукт, который производится на основе манной крупы, отличается более высоким показателем – 65. Это усредненные данные, свидетельствующие о том, что при употреблении крупы уровень сахара в крови растет постепенно.

Каша из кускуса с овощами

Польза кускуса для здоровья

Отвечая на вопрос о том, полезен ли кускус для организма человека, диетологи отмечают, что переоценить эту крупу невозможно. Содержащиеся в ней химические соединения участвуют в обменных процессах. Они предупреждают онкологические заболевания, делают более крепкой и прочной костную ткань. К тому же польза продукта очевидна для иммунитета.

Состав

Польза и вред для здоровья, которые может принести крупа, определяются ее химическим составом. Продукт насыщен сложными углеводами. Организм усваивает их медленно, поэтому такая пища долго создает ощущение сытости. Содержится в кускусе и клетчатка. Она также влияет на полезные свойства крупы кускус:

  • нормализует моторику кишечника;
  • выводит токсины и помогает очищать организм от шлаков;
  • улучшает состав микрофлоры кишечника;
  • способствует выведению тяжелых металлов.

Вместе с крупой человек получает аминокислоты. Они необходимы практически для всех процессов, протекающих в организме.

Говоря о том, чем полезен кускус, врачи отмечают, что его употребление снижает вероятность инсультов и инфарктов.

Польза и вред продукта зависит и от входящих в него микро- и макроэлементов. Кускус содержит:

  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец.

Съев одну порцию каши, можно обеспечить себя суточной нормой меди, фосфора и марганца.

Содержит глютен или нет

Кускус, изготовленный из манной крупы, включает глютен. По этой причине продукт не рекомендуется употреблять людям с непереносимостью глютена. По статистике, этим заболеванием страдает до 1% населения. Польза и вред каши кускус для них является второстепенным вопросом.

По способу своего приготовления он схож с рисом

Полезные свойства для организма

Крупа может по праву считаться витаминизированным коктейлем. Она насыщена ценными элементами, требующимися для нормальной жизнедеятельности:

  • витамины группы В – важны для регуляции нервной системы, роста волос и ногтей, состояния кожи;
  • медь – поддерживает систему кроветворения;
  • селен – улучшает мышечную систему и поддерживает общий тонус организма;
  • калий и фосфор – полезны для работы сердца.

Польза кускуса для организма заключается еще и в том, что продукт помогает:

  • нормализовать обменные процессы;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • повысить иммунную защиту.

Можно ли есть при похудении и диете

Полезные свойства каши кускус сочетаются с высоким содержанием углеводов. Это означает, что крупа не подходит для низкоуглеводных диет.

В остальных случаях при соблюдении принципов правильного питания употреблять продукт можно в небольших количествах.

Диетологи, отвечая на многочисленные вопросы посетителей о том, можно ли есть кускус при похудении, указывают на необходимость разнообразить рацион питания.

Можно ли давать кашу детям

Кашу из кускуса с молоком для детей начинают вводить в рацион с годовалого возраста. Несмотря на высокую калорийность, она показана в детском возрасте, так как имеет средний гликемический индекс, содержит большое количество микроэлементов. Прикорм начинают с 1 ч. л., постепенно увеличивая количество. Затем крупу сочетают с овощами, мясными и рыбными блюдами.

Молочная каша с кускусом

Как употреблять кускус без вреда для здоровья

Диетологи делятся советами, как правильно готовить и употреблять блюда из крупы:

  • обрабатывать только на пару;
  • есть без добавления масла или сахара;
  • делать порции маленькими;
  • сочетать с овощными закусками;
  • не употреблять каждый день.

Придерживаясь этих правил, можно получить пользу для организма от кускуса при диете и не набрать лишних килограммов.

Как готовить кашу на завтрак, чтобы было полезно и вкусно

Кашу из кускуса на завтрак готовят очень быстро. Для этого необходимо:

  • налить в кастрюлю 2 стакана воды, вскипятить;
  • добавить 1 стакан крупы;
  • подсолить;
  • прикрыть кастрюлю крышкой и варить 5 минут;
  • чтобы получить рассыпчатую консистенцию, готовое блюдо можно осторожно взбить с помощью вилки.

Если положить в отварной кускус немного масла, блюдо можно подавать к столу как полноценный гарнир.

Интересные рецепты блюд

В кулинарии крупу используют давно. Чаще всего из нее делают соленые блюда или сладкие десерты. Ее сочетают с морепродуктами, мясными или грибными ингредиентами, овощами и фруктами, приправляют базиликом, майораном, тимьяном.

Считается, что нельзя добавлять в блюда из крупы тархун.

Кус-кус с морепродуктами

Для приготовления требуется:

  • 150 г ассорти из замороженных морепродуктов;
  • 100 г сухого кускуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока.

При приготовлении следуйте инструкции:

  1. Размороженные морепродукты споласкивают водой.
  2. На сковороде разогревают масло.
  3. Добавляют очищенные зубчики чеснока и обжаривают до появления румяного цвета.
  4. Чеснок убирают, а на сковороду кладут морепродукты и тушат несколько минут.
  5. Получившийся бульон сливают, добавляют соевый соус.
  6. Обжаривают еще 2–3 минуты.
  7. Кускус запаривают в воде и бульоне от морепродуктов, затем хорошо перемешивают.
  8. На тарелку выкладывают готовую крупу, сверху – морепродукты.

Кус кус с креветками

Кускус с сухофруктами

Интересное сладкое блюдо, приготовить которое можно очень быстро:

  1. Взять 100 г сухой крупы и залить кипятком, оставить на 5 минут.
  2. Промыть сухофрукты и опустить их в теплую воду, затем подсушить и нарезать мелкими кусочками.
  3. Вымешать кускус до рассыпчатого состояния.
  4. Добавить сухофрукты в пропорции 1:1 с отварной крупой, все смешать.
  5. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  6. Влить натуральный йогурт или немного меда.

Не забывайте, что сладкое вредно. Употреблять это блюдо слишком часто нежелательно.

Как часто можно есть

При несомненной пользе и невысокой калорийности готового блюда диетологи рекомендуют не увлекаться этим продуктом. Употреблять его достаточно 1­–2 раза в неделю. Порции должны быть небольшими, тем более что благодаря содержанию сложных углеводов и пищевых волокон кускус надолго дает ощущение сытости.

Как правильно приготовить кускус, расскажет видео:

Заключение

Кускус – вкусная и полезная крупа, из которой можно приготовить множество блюд. Употреблять его можно детям и тем, кто придерживается принципов здорового питания. При этом важно помнить о калорийности приготовленного кускуса и об умеренности в употреблении. Если соблюдать эти условия, можно обеспечить организм энергий и ценными веществами, укрепить иммунитет.

Источник: https://bvk.news/produkty/kr/kuskus.html

Кус-кус – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины – МОГБУЗ Поликлиника № 2

Кускус вареный: калорийность, белки, жиры, углеводы

Кускус, традиционное берберское блюдо, становится популярным в наших широтах не только среди любителей экзотики.

Гарнир или самостоятельное блюдо из этой крупы вкусно, полезно, питательно – калорийность готового кускуса невелика, а насыщаемая способность напротив, высокая, что делает арабскую кашу желанной в различных диетах.

Ниже мы расскажем о пользе этой крупы, ее особенностях и возможном вреде.

Знакомьтесь: кускус

Основой кухни народов, населяющих регион Магриб, то есть, Арабский Запад, является крупа из злаков, обработанных специальным способом. Изначально ее готовили из проса, однако нынче основным сырьем стала пшеница твердых сортов. Зерна дробят, смачивают, вновь дробят, обкатывают, просеивают и получают комочки размером 1-2 мм. Это и есть легендарный кускус.

Если вам приходилось бывать в Марокко, Тунисе, Алжире, других арабских странах, вы не понаслышке знакомы с этой питательной, очень вкусной и разнообразной едой. Замечательна крупа тем, что калорийность приготовленного кускуса немногим более 100 ккал в 100 г, а наполненность витаминами и различными полезными веществами огромна.

Знаете ли вы? Кускус популярен во многих странах, не только в арабском мире, но и во Франции, Израиле. В Италии, на Сицилии, ежегодно организуют праздник кускуса, в котором принимают участие знаменитые повара.

Калорийность

Сам по себе, сырой кускус достаточно калориен, но во время приготовления это значение меняется под влиянием воды, температуры, соли, сахара, пряностей. Таблица дает ответ на вопрос, сколько калорий в кускусе (расчет на 100 г продукта).

ПищеваяценностьКрупаВареныйКускусс овощами
Ккал37611296
Белки12,83.407
Жиры0,640,141,9
углеводы72,420,7011,4
ПищеваяценностьКрупаВареныйКускусс овощами
Ккал37611296
Белки12,83.407
Жиры0,640,141,9
углеводы72,420,7011,4

Норма потребления

Употребление блюд из высокоуглеводной крупы имеет свои пределы. Считается полезным включать ее в меню не более 3-4 раз в неделю как основное блюдо или гарнир, составную часть салатов.

Кстати о салатах: оптимально составлять их с учетом сезона, наличия продуктов и особенностей организма (есть люди, не воспринимающие клейковину).

Целесообразно включать сезонные овощи и фрукты, учитывая, например, калорийность яблока, всегда кстати банан, калорийность которого, как и других овощей, не добавит тяжести пище.

Определяя собственную норму для вкусной и питательной кускусовой каши, следует учитывать свой вес и дневную нагрузку. Спортсменам, людям физического труда необходимо восполнять значительные энергозатраты. Если же при этом спортсмен имеет большую массу тела, его суточная потребность может достигать 6000 ккал

Знаете ли вы? Энергозатраты спортсменов высокого уровня могут быть огромными, несмотря на небольшой вес человека.

Например, участники велогонки Тур де Франс, далеко не полные люди, весом 60 – 80 кг, требуют до 12000 ккал! Исходя из средней энергетической потребности организма порядка 2000 ккал и зная, сколько калорий в кускусе с овощами (около 200 – 250 в порции), не сложно определить индивидуальную норму.

Как бы ни вкусна была каша, съесть много не получится из-за ее питательности. В любом случае, арабская крупа вносит приятное и полезное разнообразие в рацион.

Использование в диетологии и для похудения

Несмотря на то, что кускус в сыром виде достаточно калориен, во время кулинарной обработки этот показатель значительно снижается.

Это свойство используют диетологи при составлении специальных меню для худеющих граждан.

Важно, что крупа очень питательна, надолго оставляет чувство насыщения, к тому же, организм получает необходимые витамины, микроэлементы, легче переносит предписанный той или иной диетой голод.

Кускус изготавливают из твердых сортов пшеницы, крахмал которых не разрушается при тепловой обработке, сохраняя полезные свойства белка. Это идеальное питание для тех, кто придерживается вегетарианской или сыроедной диет.

Хороша крупа и для диет спортивных, щадящих и лечебных, например, при анемии (повышает уровень гемоглобина крови), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (понижает уровень холестерина).

Диеты исключают блюда с сахаром, жирами, то есть добавками, повышающими калорийность, способствующими образованию жировых прослоек на бедрах, животе.

Популярные рецепты

Арабская каша пришлась кстати на нашей кухне. Как оказалось, кускус универсален, хорош в качестве гарнира к овощным, мясным, рыбным блюдам, выступает наполнением салатов, может быть подан как самостоятельное блюдо. Он составит конкуренцию привычным —макаронам, калорийность— их также невелика, однако кускус содержит больше полезных веществ.

Предлагаем рецепты двух блюд, простых в приготовлении и не тяжелых для организма.

Кускус с овощами и курицей

Энергетическая ценность 150 ккал.

Ингредиенты

Помидоры черри4 шт.
Лимон2 шт.
Кускус200 г
Кипяток300 г
Филе курицы200 г
Лук красный1 головка
Лайм1 шт.
Масло оливковое6 ст. л.
Мята свежая, измельченная3 ст. л.
Петрушка измельченная4 ст. л.

Шаги приготовления

  1. Залить крупу кипятком на 10 мин, затем разрыхлить вилкой.
  2. Добавить сок лимонов и лайма, оливковое масло, перемешать.
  3. Отварное филе нарезать небольшими кубиками, мелко нарезать лук, мяту, петрушку, черри разрезать на половинки.
  4. Выложить все составляющие на блюдо, перемешать.

Кускус с ароматными травами

Энергетическая ценность 167 ккал.

Игредиенты

Кускус1 стак.
Вода2 стак.
Лук зеленый, нарезанный1 стак.
Кинза свежая, измельченная0,5 стак.
Мята свежая, измельченная0,5 стак.
Миндаль хлопья0,25 стак.
Масло миндальное1 ст. л.
Масло оливковое2 ст. л.
Сок лимона1 ч. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Шаги приготовления

  1. Кускус залить кипятком, накрыть и настаивать 10 мин. (до мягкости крупы).
  2. Обжарить миндаль на оливковом масле около 1 мин., до золотистой корочки.
  3. Кускус откинуть на сито, выложить в просторный салатник, добавить лук, мяту, кинзу, миндальное масло, обжаренный миндаль, сок лимона, соль, перец. Все перемешать.
  4. Блюдо подавать теплым.

Польза

О пользе кускуса для человеческого организма можно говорить долго, однако главное в том, что он легко усваивается, насыщая без отягощения. Регулярное включение блюд в меню способствует улучшению работы всех внутренних органов, а именно:

  • стабилизирует нервную систему, снимает стрессы, переутомление;
  • нормализует обмен веществ, предотвращает развитие сахарного диабета;
  • восстанавливает мозговую деятельность, стимулирует работу сердца и сосудов;
  • регулирует водно-солевой обмен.

Невысокая калорийность вареного кускуса, достаточное количество углеводов делают его желанным для тех, кто занимается спортом, выполняет тяжелую физическую работу. Крупа показана всем возрастам.

Вред

Совсем безвредных продуктов не бывает, однако кускус почти безвреден. Единственным серьезным противопоказанием есть предрасположенность организма к глютену.

И, конечно, если изо дня в день есть кускусовую кашу с маслом, молоком, жирами, о стройной фигуре можно забыть.

знакомит с секретами изготовления пшеничной крупы кускус. Технология такова, что в результате получается практически готовый к употреблению продукт. Обогащенная различными вкусовыми добавками и оригинальная крупа поступает в розничную сеть.

Кускус стал известен в странах Европы, Америки только в начале прошлого века, когда его научились изготавливать промышленным образом, а не вручную.

Теперь это замечательное во всех отношениях новшество прописалось у нас на кухнях. Его можно есть даже маленьким деткам. Говорят, он полезнее манки, а готовить его быстро и легко.

Мало того, калорийность кускуса в готовом виде позволяет не бояться поправиться.

Мы привели пару простых и быстрых рецептов с этой пшеничной крупой. Если у вас нет аллергии на глютен, и вы готовили дома нечто подобное, поделитесь с читателями, может быть, есть новые вкусные рецепты?

Источник: https://gp2.su/krasota/kus-kus-kalorijnost-poleznye-svojstva-pishhevaya-tsennost-vitaminy.html

Кускус: польза, вред, калорийность и способы приготовления продукта

Кускус вареный: калорийность, белки, жиры, углеводы

Кускус – крупа, имеющая в составе огромный перечень полезных для организма веществ. Она сочетается со всеми продуктами питания и полезна как для детей, так и для взрослых.

Кускус помогает при расстройствах ЦНС, нарушениях сна, при сильном переутомлении и стрессах. Он укрепляет сердечную мышцу и обогащает кровь гемоглобином.

Но кроме полезных свойств, крупа обладает и вредными, поэтому имеет противопоказания, которые следует учитывать больным сахарным диабетом.

Кускус: описание

Родина кускуса – Марокко, где он известен с 13 века. Является основным блюдом в Ливии, Алжире, Израиле, Тунисе.

Его готовили из проса, риса, ячменя грубого помола, а также кукурузной муки ручным способом. Крупинки в диаметре не превышали 1 мм. Современный кускус готовится на основе манной крупы, получаемой из твердых сортов пшеничных зерен. Ее орошают водой, формируют крупинки и, обсыпая их сухой мукой, просеивают.

В чем польза крупы

Варенный на воде кускус обладает не только питательными веществами, но и многими целебными свойствами, среди которых следующие:

  • витамины группы В: повышают иммунитет и тонус организма, участвуют в обновлении клеток;
  • пищевые волокна, фосфор, железо: нормализуют функционирование деятельности ЖКТ, устраняют запоры, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • медь: улучшает систему кроветворения, предотвращает развитие заболеваний органов опорного аппарата и повышает вырабатывание женских половых гомонов;
  • калий: укрепляет мышечную ткань миокарда;
  • фолиевая кислота: приносит пользу беременным, предотвращая аномалии развития эмбриона.

Частое употребление повышает уровень гемоглобина, одновременно снижая холестерин. Блюдо предотвращает преждевременное увядание кожи и раннее поседение волос. Все вещества хорошо усваиваются организмом, а насытиться можно даже небольшой порцией крупы.

Во время диеты кускус можно употреблять, добавляя большое количество овощей или морепродуктов. Отварной продукт сдерживает секрецию гормона грелина, вызывающего чувство голода, что необходимо для похудения. Каша из кускуса с молоком полезна для здоровья детей.

Выбирая кускус, следует обращать внимание на его состав, где указаны только злаки и вода. В нем не должно быть ароматизаторов и добавок. Длительность хранения в герметичной таре составляет 6 месяцев.

Вредные свойства

Обладая многочисленными достоинствами, кускус способен также причинить вред здоровью. Начинать употребление блюда нужно с маленькой порции, потому что крупа может вызвать:

  • кожную сыпь;
  • боль в животе;
  • несварение.

Это высококалорийный продукт, который необходимо осторожно употреблять людям, имеющим избыточную массу тела. Сочетание блюда со сладкими или мясными продуктами вес только увеличит.

Противопоказан кускус при:

  • Сахарном диабете и заболеваниях эндокринных органов. В этом случае он может усугубить развитие заболевания.
  • Целиакии. В пшенице содержится глютен, который опасен при этом заболевании, т. к. вызывает опасную аллергическую реакцию.
  • Индивидуальной непереносимости злаков в составе.

Состав кускуса

В состав кускуса входит множество необходимых организму минералов, микроэлементов, витаминов, аминокислот и углеводов. Это:

  • цинк;
  • кальций;
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • натрий.

Обогащен продукт витаминами К, Е, РР и группы В. На 100 граммов продукта приходится 376 калорий.

Пищевая ценность и калорийность

КБЖУ на 100 грамм продукта:

НутриентыКоличество% от нормы в г% от нормы в ккалНорма в г
Калорийность112 ккал6,76,01684,0
Белки3,795,04,576,0
Жиры0,160,20,353,0
Углеводы23,22119,8211,0
Вода72,5732,720,0
Пищевые волокна1,47,06,32419,0
Зола0,26

В соотношении БЖУ наибольший процент занимают углеводы.

Рецепты приготовления блюд

Чаще всего крупа используется для приготовления гарниров, в которые добавляются восточные овощи и специи в большом количестве.

Вареный на воде кускус также может быть частью салата или десерта.

Кускус со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло растительное – 15 мл;
  • специи для мяса – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кус-кус – 100 г.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и добавить натертую морковь, обжарить 2-3 минуты.
  2. Свинину нарезать мелкими кусками, посолить, поперчить.
  3. Высыпать мясо к поджарке и прожарить в течение 4-5 минут.
  4. Добавить специи и воду.
  5. Закрыть и включить на 50 минут программу «Тушение».
  6. После сигнала добавить кускус, перемешать и оставить на 15 минут в режиме «Подогрев».

Перед выкладыванием готового блюда на тарелку содержимое перемешать лопаткой. Есть без хлеба.

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Для приготовления блюда точно по рецепту потребуется:

  • кускус -120 г;
  • груши – 3 шт.;
  • мята – 5 листочков;
  • душистый крупный перец 4-5 шт.;
  • вино белое — полстакана;
  • миндаль рубленый – 4 ст. л.;
  • масло грецкого ореха – 1-2 ст. л.;
  • сок лайма и облепихи свежевыжатый — по 2 ст. л.;
  • высококачественный мед — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кускус залить кипятком и оставить для набухания.
  2. Добавить ореховое масло.
  3. Груши нарезать тонкими слоями и тушить с добавлением меда, сока облепихи и лайма, душистого перца, белого вина в течение 5 минут.
  4. Добавить очищенные дольки апельсина, продолжая тушить 3-4 минуты.
  5. Обжарить миндаль на сухой сковороде, добавить листья мяты и тушеные фрукты.
  6. Выложить в сито на 5-6 минут.
  7. Блюдо разложить по порционным тарелкам, добавив фрукты, украсить листьями мяты и кусочками миндаля.

Из кускуса также можно приготовить плов, добавив барбарис и зиру, грибы или курицу. Используя эту крупу, можно сделать свой рацион разнообразным.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/cereals/kuskus.html

Калорийность вареного кускуса. Кускус: польза и вред, калорийность

Кускус вареный: калорийность, белки, жиры, углеводы

Чтобы получить максимум пользы от его введения в ежедневное меню, необходимо выбирать его тщательно.

Сегодня в магазинах встречается немало разновидностей, причем некоторые из них изготавливают на основе не только традиционной муки, но и муки на основе цельного зерна (при перемалывании его не очищают, а полностью сохраняют зерновой зародыш, эндосперм, шелуху).

Последний вариант — более натуральный, полезный, содержит почти в 2 раза больше белка и клетчатки, хотя обойдется дороже.

Другие рекомендации по выбору:

  • покупая крупу, обратите внимание на ее состав на упаковке. Часто ее делают на основе не только твердой пшеницы, но и ячменя или риса;
  • проверьте, нет ли в товаре нежелательных искусственных добавок. Идеальный содержит всего два компонента: злак (на упаковке указывается вид муки/крупы, из которой он сделан) и вода;
  • старайтесь выбирать крупу в полностью герметичной упаковке: она быстро впитывает нежелательные запахи, влагу;
  • если у вас постоянно не хватает времени на готовку, покупайте пропаренную крупу, которая готовится удивительно быстро;
  • в магазинах арабских стран чаще продается непропаренный кус-кус или его эксклюзивный аналог ручной работы. Домашняя крупа хранится совсем недолго – месяц-два. Для длительного хранения лучше брать хорошо высушенное и рассыпчатое изделие.

Как выбрать кус-кус в магазине:

Как готовить кус-кус?

Можете сделать свою домашнюю крупу. Это не сложно, надо лишь немного терпения и сноровки. Итак, нужно:

  1. Манку (0, 5 кг) смешать с солью (1 чайная ложка).
  2. Подлить туда растительное масло (50 г).
  3. Тщательно и долго перемешивать руками, пока не образуются крупинки.
  4. Добавить немного холодной воды и опять мешать и растирать комки.
  5. Поставить на пар. Когда он пробьется через крупу подержать 10 минут. Чтобы масса не проваливалась через дырочки пароварки или мультиварки, можно постелить чистую ткань.
  6. Снять, накрыть крышкой и оставить.
  7. Выложить в миску и разломить комки.
  8. Дождаться, когда остынет. Намочить немного водой и опять растереть и перемешать.
  9. Поставить снова на пар. Так до тех пор, пока крупа не станет однородной.

Процесс пропаривания повторяют не один раз, обычно 3 или даже больше. От надоедливых комков можно избавляться, пропуская через дуршлаг. В итоге крупа должна получиться почти прозрачной.

Состав, калорийность, пищевая и энергетическая ценность

Кус-кус – настоящая сокровищница полезных веществ, витаминов и микроэлементов. 100 г продукта содержат:

  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 3,8 г;
  • углеводы — 23 г;
  • натрий — 5 мг;
  • калий — 58 мг;
  • кальций — 8 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • магний — 8 мг;
  • фосфор — 22 мг;
  • цинк — 0,26 мг;
  • медь — 41 мкг;
  • марганец — 0,084 мг;
  • селен — 27,5 мкг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В1 — 0,063 мг;
  • витамин В2 — 0,027 мг;
  • витамин В5 — 0,371 мг;
  • витамин В9 — 15 мкг;
  • витамин Е — 0,13 мг;
  • витамин РР — 0,983 мг;
  • пищевые волокна — 1,4 г;
  • холин — 3,3 мг;
  • сахар — 0,1 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • холестерин — 0 мг.

100 г готовой крупы содержат практически четверть дневной нормы меди, которую мы должны потреблять вместе с едой.

Калорийность – 376 ккал на 100 г, что делает его довольно сытным, но исключает даже при частом употреблении возможность набора лишнего веса.

Гликемический индекс цельнозернового продукта составляет 45, а полученного на основе манки – 65.

Это среднее значение, которое говорит, что уровень сахара в крови будет повышаться постепенно, поэтому риск заболеть сахарным диабетом у ценителей этой крупы минимален.

Часто спрашивают: чем полезен нут для организма мужчин, женщин и детей? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в нашей публикации.

О пользе, вреде красной чечевицы можно узнать из этой статьи.

О составе, калорийности пророщенной пшеницы расскажет этот материал.

Сравнительная таблица ГИ круп

Гликемический индекс крупы сильно отличается от сорта и вида злаковой культуры. В таблице вы можете сравнить разные показатели круп, выбрав для себя наиболее подходящие варианты.

Источник: https://lavitto.ru/produkty/kalorijnost-kuskusa-varenogo.html

Что такое кускус, его польза и калорийность

Кускус вареный: калорийность, белки, жиры, углеводы

Кускус – зерновое блюдо, изготавливаемое из маленьких шариков пшеницы твёрдых сортов. В славянских странах появилось не так давно, но быстро заслужило популярность.

В составе кускуса имеется ряд ценных минералов и протеинов, которые приносят ощутимую пользу здоровью. Регулярный приём блюда способствует улучшению работы иммунной системы и щитовидной железы, снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей.

Что такое кускус?

Кускус (или кус-кус) – это пшеничная крупа, которая является основным ингредиентом для приготовления одноимённого блюда.

В древние времена кускус изготавливался из проса, в наше время – из пшеничной крупы твёрдых сортов или манной крупы. Внешне он напоминает рис с размером крупинок от 1 до 3 мм.

Существует несколько типов кускуса:

  1. Марокканский. Является самым доступным вариантом, характеризуется меленьким размером крупинок (иногда – менее 1 мм).
  2. Израильский. Имеет приятный ореховый вкус, трудно разжёвывается. Диаметр крупинок – средний (около 2 мм).
  3. Ливанский. Отличается самым крупным размером (3 мм) и длительным приготовлением.

Кус-кус в последние годы получил широкое распространение благодаря небольшой калорийности и биологическому потенциалу.

Обычно его готовят на пару или отваривают. Традиционно подается вместе с тушёным мясом и овощами, заправляется лимонным соком.

Чем он полезен — 5 фактов

В настоящее время доказан ряд полезных свойств кускуса для человека. Ниже рассмотрены 5 основных.

1. Имеет богатый состав

Кускус обладает небольшой калорийностью (около 112 калорий на 100 грамм) и содержит множество ценных белков и минералов:

Наименование компонентаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки5 %
клетчатка7 %
витамин B14 %
витамин B57 %
витамин B94 %
витамин PP5 %
калий2 %
фосфор3 %
марганец4 %
селен50 %

Основное достоинство крупы – высокий уровень селена в составе, необходимого для слаженной работы щитовидной железы. Не менее ценная роль отводится белкам, которые связаны с массой преимуществ (от профилактики сердечно-сосудистых заболеваний до снижения веса).

2. Оказывает антиоксидантное действие

Селен, входящий в состав крупы, по данным китайских учёных, является мощнейшим антиоксидантом.

Селен угнетает хроническое воспаление (с которым связано появление хронических заболеваний и рака), а также блокирует воздействие свободных радикалов на все клетки организма, которое приводит к их разрушению или злокачественному перерождению.

Селен особенно важен для щитовидной железы. Он снижает риск развития заболеваний со стороны этого органа (диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит и т.п.), а также нормализует выработку гормонов (Т3 и Т4). Подобные сведения приводят эксперты из Португалии.

3. Обладает противораковым эффектом

Доказано, что селен, входящий в состав кускуса, способен снизить риск злокачественного перерождения тканей любого органа.

Китайские учёные систематизировали данные 69 исследований и пришли к выводу, что селен предотвращает появление рака следующих органов:

  • молочные железы у женщин;
  • пищевод;
  • желудок;
  • предстательная железа у мужчин.

Также подчёркивается высокая эффективность кускуса в целях профилактики рака лёгких у заядлых курильщиков при сочетании с витаминами C и E.

4. Укрепляет иммунитет

Селен в составе крупы, как уже было сказано, угнетает хроническое воспаление и блокирует свободно-радикальные механизмы. Следовательно, он предотвращает появление любых сбоев в работе иммунной системы.

Исследования, проведённые под контролем американских учёных, демонстрируют, что селен усиливает местные и общие факторы иммунитета.

Минерал улучшает распознавание и обеспечивает своевременное уничтожение чужеродных агентов, попавших в организм.

5. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов

Научные сотрудники из США установили, что растительные белки, которые содержатся в кускусе, обладают массой преимуществ для здоровья. Они способны:

  1. Снижать уровень артериального давления. Таким образом предотвращается развитие или улучшается течение гипертонической болезни.
  2. Оказывать гиполипидемический эффект. Кускус снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенной фракции – ЛПНП. Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и предупредить развитие ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда и ряда других патологий, ассоциированных с атеросклерозом.

Кускус: что это такое? Польза и вред для организма

ПОЛЬЗАВРЕД
Наличие витамина В5.Непереносимость продукта или пищевая аллергия.
Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.Способствует развитию щитовидной железы, а также диабета.
Участвует в развитии водно-солевого обмена.Имеет высокую калорийность.
Помогает работе мозга.
Используется при похудении.
Защищает кожу и волосы от раннего старения.
Выводит из организма «вредный» холестерин.
Спасает волосы и кожу от раннего старения.
Помогает при болях в суставах.
Блокирует образование камней в почках.
Вырабатывает половые гормоны у женщин.
Рекомендован при беременности.
Активизирует водно-солевой обмен.

Производится продукт таким же способом, что и макаронные изделия небольших размеров.

Мелкие крупинки кускуса имеют большой спрос в кулинарном деле.

Продукт особенно популярен на Востоке, где его считают полезной и здоровой пищей.

Однако диетологи и врачи до сих пор не могут сойтись во мнении, вреден кускус или все-таки полезен. Известно, что в нем содержится множество богатых минералами и витаминами веществ. При неправильном применении и дозировке продукт может нанести вред здоровью человека.

Особенности употребления

Если человек не имеет какой-либо пищевой аллергии на кускус, он может принимать продукт в пищу в любом виде и без ограничений.

В составе продукта есть клейковина, которая часто провоцирует аллергический эффект. Это характерно для людей, страдающих целиакией. В таком случае стоит воздержаться от употребления этой крупы в пищу. Из-за высокой калорийности кускус не рекомендован для полных людей, любителей фаст-фуда.

Неправильное применение продукта может привести к ухудшению здоровья или появлению лишнего веса. Чтобы избежать тяжелых последствий, лучше всего есть кускус не больше 3 раз в семь дней. Эта крупа никак не может испортить блюдо.

Она гармонично сочетается со многими продуктами. Прекрасно подходит для завтрака. В нее можно добавлять орехи и фрукты. На обед можно приготовить блюда из кускуса с мясом или рыбой.

Но увеличивать порцию не стоит, 200–300 грамм в сутки будет достаточно.

Для беременных

Беременность – сложное состояние. Организм беременной женщины постоянно нуждается в полезных веществах. Кускус идеально подходит в качестве питательной пищи для будущих мам. В его составе имеется фолиевая кислота. Она участвует в формировании нуклеиновых кислот. Последние помогают предупредить аномалию плода на ранних сроках.

Кроме того, фолиевая кислота помогает созданию кровяных телец, которые следят за выработкой серотонина. Однако применять данный продукт следует с осторожностью. Огромное количество калорий в крупе способно прибавить вес. На последнем сроке беременности большой вес доставляет женщине неудобства.

Маленьким детям

Овсяные, злачные, пшеничные и другие культуры очень полезны для малышей. Кускус можно давать детям начиная с 6 месяцев. Порция должна быть строго ограниченной – 6–7 чайных ложек в день. Обычно его разводят с молоком и дают ребенку. Если в течение суток у малыша не наблюдалось каких-либо осложнений, то можно спокойно продолжать его прикармливать этой кашей.

В период лактации

Особенность кускуса – в богатстве полезными витаминами. Поэтому врачи рекомендуют включить его в свой рацион. Допускается употребление крупы при грудном кормлении. Однако не стоит забывать о возможной аллергии у ребенка. Чтобы избежать появления лишних килограммов, маме следует следить за дозировкой продукта.

Для людей в преклонном возрасте

Для людей пожилого возраста рекомендовано использование кускуса в качестве пищевого продукта. Он помогает работе кишечника, при запорах или поносе.

Хранение

Кускус – универсальный и долговечный продукт. Благодаря этим качествам он остается любимым и востребованным товаром. После вскрытия пачки нужно аккуратно и плотно упаковать продукт. Затем отнести его в темное прохладное место, желательно без лишних запахов. В таком состоянии он сохранится около одного года.

Правильно выбрать

Многие хотят извлечь из кускуса максимальное количество полезных свойств. Но для этого необходимы некоторые знания о самом продукте. Особенно сложно выбрать по-настоящему правильный сорт. Рассмотрим основные правила выбора:

  • необходимо оценить внешний товарный вид продукта. Особо актуален гранулированный;
  • при выборе стоит отдать предпочтение продукту из твердого сорта пшеницы, ячменю или рису высокого качества;
  • важную роль играет срок годности продукта. На упаковке товара должна быть указана дата изготовления;
  • необходимо обращать внимание на состав товара. Настоящий продукт содержит только воду и крупу. В противном случае его нельзя считать полезным;
  • если товар хорошего качества, то на его упаковке производитель указывает общую информацию о продукте;
  • изделие должно быть упаковано в картон или бумагу;
  • следует тщательно осмотреть упаковку. На товаре не должно быть никаких повреждений, даже мелких, ведь сама крупа очень мелкая. Товар должен быть герметично упакован, иначе, пропадут все вкусовые и ароматические характеристики кускуса;
  • лучше всего выбирать арабскую продукцию. По своему качеству она пользуется популярностью среди потребителей.

Источник: https://xn--80aadc3bb0afph1dp3h.xn--p1ai/vasha-figura/chto-takoe-kuskus-ego-polza-i-kalorijnost.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: