Малиновое варенье при грудном вскармливании: можно ли его маме при ГВ, когда вводить в прикорм ребенку, мнение доктора Комаровского

Содержание
  1. Какое варенье можно при грудном вскармливании
  2. Польза и вред варенья
  3. Можно ли его кормящей маме
  4. Когда и как вводить его в рацион
  5. Какое варенье можно и какое нельзя при грудном вскармливании
  6. Из крыжовника
  7. Из айвы
  8. Кизиловое
  9. Черничное
  10. Абрикосовое
  11. Малиновое
  12. Вишнёвое
  13. Яблочное
  14. Сливовое
  15. Грушевое
  16. Смородиновое
  17. Клубничное и земляничное
  18. Облепиховое
  19. Джем и желе
  20. Малиновое варенье при грудном вскармливании: можно ли его маме при ГВ, когда вводить в прикорм ребенку, мнение доктора Комаровского
  21. Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?
  22. С какого месяца после родов?
  23. Польза
  24. Может ли быть в рационе ребенка?
  25. С какого возраста включать в прикорм?
  26. Чем полезно?
  27. Вред
  28. Рекомендации по употреблению при ГВ
  29. Как правильно ввести в питание?
  30. Мнение Комаровского
  31. Можно ли малину при грудном вскармливании, ребенку 1, 2, 3, 4 месяца
  32. Когда можно употреблять малину?
  33. Состав и полезные свойства малины
  34. Целебные свойства малины
  35. Правила употребления ягод малины
  36. Отзывы мам с форумов
  37. Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?
  38. Влияние варенья на лактацию и состав молока
  39. Какое варенье можно кормящей маме: список популярных
  40. Облепиховое варенье
  41. Яблочное варенье
  42. Малиновое варенье
  43. Клубничное варенье
  44. Абрикосовое варенье
  45. Смородиновое варенье
  46. Простудились? Не хотите травить ребенка лекарствами через грудное молоко? Есть народное средство..
  47. Польза малины
  48. При простуде
  49. При температуре
  50. Улучшение лактации
  51. Возможный вред во время грудного вскармливания
  52. Можно ли кормящей маме есть варенье из малины?
  53. В первый месяц после родов
  54. когда и в каком количестве можно?
  55. мнение доктора комаровского
  56. покупное или домашнее варенье полезнее в период лактации?
  57. Как выбрать варенье в магазине?
  58. Отзывы
  59. Выводы
  60. Разрешено ли при грудном вскармливании употреблять малиновое варенье? Можно ли в первый месяц после рождения ребенка? Правила ввода в рацион, противопоказания
  61. Осторожно сахар!
  62. Когда можно есть?
  63. Как правильно вводить в рацион?
  64. Норма потребления
  65. Какое варенье лучше: покупное или домашнее?
  66. Как выбрать в магазине?
  67. Когда нельзя?
  68. Лекарство
  69. При простудных заболеваниях

Какое варенье можно при грудном вскармливании

Малиновое варенье при грудном вскармливании: можно ли его маме при ГВ, когда вводить в прикорм ребенку, мнение доктора Комаровского

Питание кормящей женщины обычно имеет определённые ограничения, поскольку с молоком младенец получает практически все составляющие продуктов, которые съела его мама. Помимо полезных витаминов с минералами, в молоко проходят аллергены и прочие элементы, которые помимо аллергии могут вызвать колики, иные проблемы с желудком.

Рацион женщины при лактации вполне может быть дополнен сладостями, ведь сладкое — это углеводы, способные привнести в организм энергию. Также сладкое помогает вырабатывать серотонин, так называемый гормон счастья. Главное — выбрать сладость, которая не навредит организму как мамы, так и малыша.

Польза и вред варенья

Каждому порой хочется съесть что-нибудь сладенькое, в большинстве случаев это дефицит в организме глюкозы, а нередко и других полезных веществ, например, магния, хрома или фосфора. Варенье может обогатить организм запасами глюкозы.

Обычно фрукты с ягодами при термической обработке сохраняют частично витамины, минералы, именно поэтому некоторые виды варенья так необходимы при простудных заболеваниях, например, малиновое. Варенье способно увеличить жизненный тонус, справиться с напряжением, помочь восстановить силы.

Однако, такая сладость имеет и вредные свойства. Основная — это огромное содержание сахара, из-за этого его считают источником быстрых углеводов.

Они как раз могут увеличить вес человека, создать неправильный обмен веществ, может появиться отёчность, холестериновые бляшки, ухудшится состояние сердечно-сосудистой системы.

Но всего этого можно избежать ограничивая себя в поедании этого лакомства, не более трёх или пяти ложек за день.

Также варенье может спровоцировать аллергию, поэтому обязательно нужно следить за реакцией малыша, ведь сахар только усугубляет действие аллергенов в ягодах, фруктах.

Можно ли его кормящей маме

В период грудного вскармливания ребёнка, можно вводить варенье как продукт питания матери. Оно способно уменьшить влияние на организм стресса, недосыпаний, усталости, которые негативно отражаются на лактации. Поэтому оно положительно влияет на приток молока, иногда помогает вылечить простудные заболевания, их симптомы, остаточные явления.

Многие виды варенья сохраняют аллергены продуктов, это всегда нужно учитывать при покупке или варке. Но какое варенье можно при грудном вскармливании слишком индивидуальный выбор, поскольку все дети разные. Но однозначно лучше употреблять варенье домашнего производства, чем магазинный продукт.

Когда и как вводить его в рацион

Новый продукт питания при кормлении ребёнка женщине стоит вводить постепенно. Сначала лучше съесть лишь ложечку варенья, удостоверившись, что с крохой всё хорошо.

Пробуют что-то новое обычно утром, если в течение суток не появилась сыпь, зуд, не возникли проблемы с желудком, то на следующий день объём на чуть-чуть увеличивают.

Если проявилась аллергия, от продукта отказываются, снова пробовать его лучше спустя некоторое время.

Какое варенье можно и какое нельзя при грудном вскармливании

Почти все ингредиенты варенья обладают аллергенами, поэтому, как в случае со свежими плодам, лучше всего начинать с варенья или повидла из яблок.

Вероятнее всего аллергию способен вызвать десерт из черники, чёрной или красной смородины, а также жимолости. Съев несколько ложек следует убедиться, что варенье не вызвало аллергию у ребёнка.

Когда малыш отпразднует полгода можно вводить новые продукты из варенья, например, из вишни, абрикоса, ароматной клубники. Вишнёвое варенье при грудном вскармливании лучше готовить удаляя косточки. Экзотичные сорта джемов, например, из киви, цитрусовых фруктов, лучше оставить на более взрослый возраст ребёнка.

Малиновое обычно вводят в рацион при условии, что у женщины отсутствует аллергическая реакция на ягоду.

Однозначно, лучше кушать домашнее варенье вместо покупного, ведь неизвестно какого качества были ингредиенты и как изготовлялось варенье. Но к домашним сладостям также предъявляется ряд необходимых условий.

Врачи не советуют употребление варенья, которое приготовлено быстрым способом или просто перетёртые фрукты, ягоды с сахаром, подобные продукты могут вызвать брожение в желудке, что приведёт к газообразованию.

Если банка хранится давно, содержимое может засахарится. Тогда рекомендуют подогревать варенье перед употреблением, например, поместив банку в горячую воду или просто подогреть слегка его на плите, в микроволновой печи, чтобы количества сахара стало поменьше.

Кормящей женщине ни в коем случае не надо есть прокисшее или забродившее лакомство.

Также варенье можно добавлять при выпечке, в пироги, булочки, пирожки, даже торты, делать морсы, кисели. Таким способом мама тоже восполнит нехватку сладкого и получит массу полезных веществ, которые присутствуют в фруктах, ягодах.

Из крыжовника

Крыжовник обладает сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой, варенье почти такое же. После варки и консервации полезное в ягоде сохраняется. Крыжовник помогает привести в норму обмен веществ, повышает иммунитет, он благоприятно действует на нервную, пищеварительную системы.

Главное качество — варенье оставляет антибактериальные свойства ягод, которые необходимы при простуде. Но при всех достоинствах крыжовника, он имеет недостаток — слабительный эффект, поэтому слишком много употреблять его не следует.

Из айвы

Айва имеет немного вяжущий, терпкий вкус и похожим способом фрукт действует на организм. Она способна остановить кровотечение, в том числе маточное, это важно после родов.

Она способна помочь при диарее, а также восполнит дефицит железа, который во время беременности был исчерпан. Но одновременно блюда из неё нежелательны для людей с высоким риском образования тромбов.

Ещё при чрезмерном употреблении айвы у человека может возникнуть запор.

Кизиловое

Варенье имеет красивый насыщенный тёмно-бордовый цвет и приятный кисловатый вкус. Кизил содержит янтарную, яблочную, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.

Ягоды ценятся из-за своих тонизирующих и укрепляющих качеств, ягоды уменьшают газообразование в желудке.

Но у малыша из-за свойств ягод может начаться запор, поэтому есть его нужно небольшими порциями, и когда ребёнку исполнится три месяца.

Черничное

Джем из черники обладает сильным ароматом лесных ягод, он тёмно-синего цвета с приятным вкусом. Черника рекомендована при проблемах со зрением, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ягоды помогают регулировать работу поджелудочной железы, приводят в норму работу кишечника.

Абрикосовое

Абрикосы полны витаминов, они содержат большое количество калия и магния. Фрукты помогут привести в норму обмен веществ, вывести вредные компоненты из организма.

Однако, абрикосы славятся слабительным эффектом, причём варенье оставляет это свойство. Врачи советует его есть при запорах, однако, быть аккуратными в употреблении, если кормящая мать страдает расстройством желудка.

Абрикосовое варенье рекомендуют пробовать, если малышу уже есть три месяца.

Малиновое

Малина самое популярное и действенное средство против простудных заболеваний. В ней присутствует много витамина С, салициловой кислоты, что делает малину лекарственным растением. Салициловая кислота находится в составе многих медикаментов, а также она обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

Варенье подойдёт как хороший помощник при борьбе с простудой, ведь из-за приёма антибиотиков кормящей маме придётся прекратить кормление.

Ещё малина содержит медь, калий, марганец, кобальт, молибден — эти вещества необходимы организму. Помимо ягод можно использовать листья, веточки, их следует заваривать как чай.

Но при всех полезных свойствах малины, она считается сильным аллергеном, поэтому без явной необходимости лучше начинать есть варенье месяцев с шести малыша.

Вишнёвое

Вишня богата витаминами В, Е, Р, которые делают её полезной ягодой, особенно для организма кормящей мамы. Она помогает страдающим малокровием, атеросклерозом.

При правильной термической обработке вишня сохраняет часть полезных веществ, например, йод, железо, фолиевую кислоту, клетчатку.

Вишня укрепляет иммунную систему, повышает качество, количество грудного молока, помогает правильному функционированию желудка и кишечника.

Важно знать, что из-за тёмного цвета ягод вишня считается аллергеном, поэтому лучше его начинать употреблять не раньше трёх месяцев малыша. Также варенье обязательно нужно хорошо проваривать, а не просто перетирать с сахаром, иначе оно может вызвать дискомфорт в желудке.

Яблочное

Варенье яблочное считается самым популярным, поскольку яблоки растут повсеместно, на каждом дачном участке, но основной плюс связан с полезными свойствами плодов.

Мамы включают яблоки в своё питание из-за минимального риска аллергии у грудничка, а также из-за большого количества витаминов, минералов, пектина, по этим же причинам ценится яблочное варенье, когда лактация.

Однако для десертов лучше использовать сорта с жёлтой или зелёной кожурой.

Сливовое

Употребляя сливы кормящая женщина получает целый набор нужных витаминов, минералов — это цинк, кальций, магний, витамины Е, В, К. Слива положительно влияет на качество крови, делает лучше эластичность сосудов.

Варенье или джем обычно имеют густую консистенцию, приятный аромат. Однако, плоды обладают слабительным, мочегонным эффектом, поэтому их не стоит есть в больших количествах людям страдающим желудочно-кишечными расстройствами, оно будет полезно для улучшения сосудов и кровеносной системы, укрепления иммунитета.

Грушевое

Груша — фрукт наполненный витаминами, она содержит Е, А, Р, и минералы: магний, железо, йод. Варенье из этого фрукта считается безопасным при грудном кормлении.

Кстати, после тепловой обработки фрукт сохраняет множество полезных свойств, например, варенье помогает избавиться от изжоги, поднимет настроение, его можно применять как жаропонижающее средство, оно обладает небольшим мочегонным эффектом, поэтому его используют при болезнях почек. Также варенье из груши способно восстановить эластичность и упругость кожи, вернуть ей сияние.

Смородиновое

Смородина незаменима в лактационный период, поскольку существенно повышает приток молока. Врачи рекомендуют ягоды как хорошее средство против анемии, гипертонии, гастрита, даже атеросклероза.

Состав смородины отличает большое количество витамина С и В5, который помогает обмену веществ, а также поддержать иммунную систему в холодное время года. Употреблять смородиновое варенье лучше с трёх месяцев.

Клубничное и земляничное

В клубнике и землянике много полезных веществ и витаминов. Клубника способна помочь понизить артериальное давление, обновить кровь.

Ягода также поддерживает ослабленный организм, а присутствие витаминов В, С, фолиевой кислоты, пектина, каротина делает клубничное и земляничное варенье полезным для мозга и нервной системы, а ещё земляничное варенье очень ароматное.

Употреблять маме продукты из этих ягод следует не раньше полутора месяца после родов, но только если у грудничка не появилось сыпи или зуда.

Облепиховое

Облепиха помогает бороться с воспалениями, заболеваниями полости рта, она эффективно справится с кашлем, поможет при лихорадке. Ягоды богаты витаминами С, В6, Е, А. Особенно важно, что облепиховое варенье сделает маму спокойнее, более устойчивее к стрессовым ситуациям.

Начинать есть варенье из облепихи можно с двух месяцев.

Джем и желе

Джем готовят добавляя сахарный сироп, а не привычный хозяйкам сахарный песок. Готовый десерт представляет собой однородную желеобразную массу, это получается благодаря перетиранию ягод до жидкой консистенции. Для приготовления джемов необходимы плоды с повышенным содержанием пектина, чтобы он не разрушился в процессе варки, используется минимальная термическая обработка.

Желе готовится без тепловой обработки, поэтому по праву считается самым освежающим и летним десертом. Также желе сохраняет все витамины, минералы, полезные вещества ягод. Чтобы сделать этот десерт, ягоды перетираются сквозь сито, избавляются от косточек и кожуры, добавляется сахарный сироп или сахарная пудра.

Некоторые просто смешивают измельчённые ягоды с желатином и ждут пока тот охладится.

Джемы, как варенье, практически не страшно для организма малыша, поскольку ягоды, фрукты прошли термическую обработку. Достаточно проследить, чтобы у ребёнка не возникло аллергической реакции.

С ягодным желе всё намного сложнее, плоды не проходят тепловую обработку, поэтому вероятность аллергии очень высока, особенно, если для желе используются клубника, малина, вишня, другие ягоды с высоким содержанием аллергенов.

Лучше начинать пробовать желе с ягодами, имеющих низкий аллергенный потенциал, например, белая смородина. Ещё намного удобнее отследить реакцию малыша на аллергию, если готовить желе только из одного вида ягод.

Если женщина при грудном вскармливании не будет злоупотреблять домашним вареньем, джемом или желе, то этим блюдам можно смело оставлять место в питании.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/kakoe-varene-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii

Малиновое варенье при грудном вскармливании: можно ли его маме при ГВ, когда вводить в прикорм ребенку, мнение доктора Комаровского

Малиновое варенье при грудном вскармливании: можно ли его маме при ГВ, когда вводить в прикорм ребенку, мнение доктора Комаровского

Именно в период грудного вскармливания у многих женщин обостряется тяга к сладким продуктам и блюдам. Одновременно период лактации сопровождается довольно строгой диетой.

Поэтому многие женщины, которые недавно родили ребенка и кормят грудью, задаются вопросом, а можно ли употреблять малиновое варенье в пищу. Малиновое варенье при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы нет аллергии на данную ягоду.

Малина не только вкусна, но и очень полезна — она содержит важные микро- и макроэлементы, витамины, кислоты.

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо:

  • узнать, употребляла ли женщина в период беременности свежие ягоды и малиновый джем;
  • если ли в семье склонность к аллергии на фрукты и ягоды, особенно с яркой окраской;
  • не возникало ли у матери чувства дискомфорта после употребления малины в любом виде, во время вынашивания малыша.

Если ответ на первый вопрос да, а на второй и третий нет, то во время лактации женщина может употреблять этот продукт в пищу.

С какого месяца после родов?

Продукты и блюда с яркой окраской, педиатры рекомендуют включать в рацион как можно позже. Именно они чаще всего являются виновниками возникновения аллергии у ребенка, а также расстройств у него в работе кишечника.

Минимальный возраст ребенка во время которого мать может попробовать малиновое варенье — 3 месяца. Многие специалисты по грудному вскармливанию, рекомендуют делать это еще позже — спустя 6 месяцев после появления ребенка на свет.

Важно! Время введения в рацион малинового варенья должно выбираться исходя из состояния здоровья ребенка и его самочувствия. Если малыш здоровый и не имеет никаких проблем, то пробовать маме малиновое варенье можно уже в три месяца.

Если ребенок недоношенный, ослабленный, имеет проблемы с ЖКТ, то с введением в рацион этого продукта стоит повременить, пока малышу не исполнится полгода.

Польза

Разумное употребление малинового варенья, принесет женскому организму только пользу:

  1. Как и любые сладости, оно провоцирует в организме усиленную выработку гормона радости сератонина.
  2. Обладает небольшим мочегонным эффектом, а значит позволит справиться с отеками.
  3. Содержит много витамина С. А значит помогает укрепить иммунитет и предотвратить такие заболевания, как ОРЗ и ОРВИ.
  4. Регулирует процесс кроветворения и является хорошей профилактикой анемии и малокровия.

Всеми этими полезными свойствами обладает только качественное варенье, которое было сварено из свежих ягод и в соответствии с технологией приготовления.

Может ли быть в рационе ребенка?

В рацион ребенка малиновое варенье может быть включено. Оно содержит много витаминов и клетчатки и помогает восполнить их дефицит в растущем организме, особенно в холодное время года. Чтобы этот продукт принес пользу малышу, его необходимо вводить в рацион постепенно и в небольших количествах.

С какого возраста включать в прикорм?

Единого мнения специалистов на этот счет сегодня не существует.

Самые строгие педиатры и диетологи считают, что малиновое варенье может присутствовать только в рационе детей, чей возраст достиг 3 лет.

Другие специалисты, считают, что включать этот продукт в рацион ребенка можно уже с 1 года. Особенно если речь идет о моменте отсутствия в питании свежих ягод и фруктов в достаточном количестве.

Внимание! Необходимо учитывать не только возраст малыша, но и состояние его здоровья, а также общее самочувствие. Здоровым детям малиновое варенье можно давать в небольших дозах уже в возрасте 1 года.

Тем, кто страдает от диатеза, ослабленного иммунитета, включать в рацион это блюдо можно не ранее, чем через 1,5-2 года после рождения.

Чем полезно?

Малиновое варенье, очень полезно и для детского организма:

  • Помогает улучшить работу кишечника, так как содержит довольно много клетчатки.
  • Помогает обогатить организм различными витаминами и минералами.
  • Является отличной альтернативой лекарствами при сбивании невысокой температуры.
  • Является профилактическим средством при лечении многих вирусных заболеваний горла.

Такими полезными свойствами обладает только качественный и полностью натуральный продукт.

Вред

Но даже такой полезный продукт, может таить в себе серьезную опасность, причем как для кормящей женщины, так и для ее ребенка. Опасность может быть представлена в виде:

  1. Возникновения аллергической реакции.
  2. При избыточном употреблении этого продукта могут возникнуть проблемы с зубами и лишней массой тела. А все из-за большого содержания сахара в малиновом варенье.
  3. В продукции промышленного изготовления содержится большое количество различных консервантов, стабилизаторов и искусственных ароматизаторов. Все эти компоненты могут навредить работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системе.

Чтобы избежать всех этих негативных последствий необходимо выбирать только натуральное варенье домашнего производства, которое было приготовлено в строгом соответствии с технологией. Или выбирать промышленную продукцию с максимально натуральным составом.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Выбирать нужно только качественное варенье, которое прошло термическую обработку. Употреблять во время лактации сырое варенье, то есть просто перетертые с сахаром ягоды малины нельзя. Они более опасны и аллергенны по сравнению с термически обработанной продукцией.

Обязательно после употребления пробной порции необходимо наблюдать за малышом. Если появился диатез, начала шелушиться кожа, ребенок стал плохо спать и больше плакать, настоятельно рекомендуется отказаться от употребления данного продукта.

Как правильно ввести в питание?

Внимание! Первая пробная порция продукта не должна превышать 1 чайной ложки. Нельзя употреблять малиновое варенье натощак. Обязательно необходимо заранее позавтракать и выпить не менее 2 стаканов теплой воды.

Лучшее время употребления продукта — сразу после завтрака и кормления ребенка грудью. Так, до следующего прикладывания малыша, варенье практически полностью переработается материнским организмом и снизится риск появления аллергической реакции у младенца.

Мнение Комаровского

Заслуженно уважаемый многими людьми врач — педиатр Комаровский не просто разрешает женщинам в период лактации употреблять этот продукт, но и настоятельно его рекомендует. По его мнению, это позволит кормящей маме лучше себя чувствовать, ее организм будет получать все необходимые вещества и минералы, которые в полном объеме передадутся ребенку через молоко.

Евгений Комаровский говорит о том, что максимальная суточная доза не должна превышать 5 ч.л. варенья в сутки, а между его употреблением обязательно нужно пить теплую воду.

Малиновое варенье — это настоящая кладезь витаминов и минералов. Употребление этого правильно приготовленного продукта в объеме не превышающем рекомендуемую дозировку, принесет организму женщины после родов и ее ребенку неоценимую пользу.

Источник: https://pregnancymethod.com/mozhno-li-malinovoe-varene-pri-grudno/

Можно ли малину при грудном вскармливании, ребенку 1, 2, 3, 4 месяца

Малиновое варенье при грудном вскармливании: можно ли его маме при ГВ, когда вводить в прикорм ребенку, мнение доктора Комаровского

Поговорим о правильном введение малины в рацион кормящей женщины, допустимых порциях  при наличии и отсутствии аллергии у младенца.

Когда можно употреблять малину?

Строгую диету рекомендуется соблюдать первые 3–4 месяца грудного вскармливания. Вводите ягоду постепенно, маленькими порциями. Если в течение 3 дней с момента съедания малины у малыша не наблюдается аллергической реакции, увеличьте порцию.

Употребление малины противопоказано кормящим мамам с проблемами ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), из-за содержащихся в ней кислот. Вероятность обострение болезни 95%. Воспалительные процессы в почках тоже являются противопоказанием, организму будет тяжело справиться с дополнительной нагрузкой.

В виде варенья малина теряет большую часть полезных веществ и аллергенных витаминов. Поэтому в таком виде она более безвредна для малыша и мамы во время грудного вскармливания.

В малиновом варенье сохраняется салициловая кислота в большом количестве, идеальный помощник в борьбе с простудой.

Да и природная аптечка намного лучше химических таблеток, особенно в период лактации.

Состав и полезные свойства малины

В осенний и весенний период многие мамы подвержены простудным заболеваниям. Поэтому им крайне необходимо поддерживать свой организм витаминным комплексом, чтобы продолжить кормить малыша грудью и не заразить маленький, развивающийся организм.

Известно, что иммунитет у ребенка формируется именно благодаря регулярному употреблению молочной кухни из груди мамы. А малина широко известна в мире богатством на витамины, особенно на аскорбиновую кислоту.

Ягода, употребляемая в осенне-весенний период, создает в организме человека надежный щит, отталкивающий вирусы.

А в случае проникновения болезни в организм, она быстро и эффективно борется с симптомами простуды и понижает температуру.

В малине помимо аскорбиновой и салициловой содержатся лимонная, яблочная кислоты, а также витамины группы Е, Р и В. Эти вещества являются незаменимыми помощниками в формировании нервной системы малыша, а маму заряжают положительной энергией и возвращают ее коже красоту.

Целебные свойства малины

Ягода и ее листья, запаренные крутым кипятком, применялись как кровоостанавливающее средство. Они употреблялись людьми преклонного возраста как средство от «ломоты в костях», и как укрепляющее лекарство для сосудов и сердца.

Также малина была незаменимым помощником в выводе токсинов и других ядовитых веществ из организма человека через пот. При болезнях мочеполовых путей, почек и образовании камней, она применялась как противовоспалительное и мочегонное средство, отлично справляясь со многими женскими болезнями.

Кормящим мамам, чей ребенок не дает спать ночами, будет нелишним знать, что употребление малины способствует избавлению от «гусиных лапок» и улучшению цвета лица. Поэтому ягода и вытяжка из нее широко применяется в современной косметологии.

Правила употребления ягод малины

Каждый продукт может принести максимум пользы, если его правильно собрать, приготовить и вовремя съесть. Употребление малины кормящей мамой будет сопровождаться только положительными эмоциями и укреплением здоровья:

  • Лучше всего сорвать ее с грядки. Или купить у людей, которые точно не добавляют в малину вредные примеси и не используют химикаты при ее выращивании. Любая сорванная с куста ягода в первые 2 часа теряет 25% витаминов, за сутки – 50%, а за 5 дней – 75%. В замороженной малине будет только около 5–7% полезных веществ, а в засушенной 15–20%.
  • В первый раз лучше употребить не больше 2 ст. ложек малины и в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией малыша. Большее количество ягод вызовет аллергическую реакцию у мамы и ребенка.
  • Изначально лучше подготовить организм к введению «красных ягод» употреблением домашнего варенья, повидла, джема и аналогичных продуктов. А уже затем переходить на свежую малину.
  • Добавьте к свежим ягодам малины немного сахара, но не следует обрабатывать ее крутым кипятком, он убьет до 70% полезных веществ.
  • Подходящая порция взрослому человеку 200-300 грамм в сутки.

Отзывы мам с форумов

Источник: https://KrohaPuzz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-malinu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли варенье кормящей маме при грудном вскармливании?

Малиновое варенье при грудном вскармливании: можно ли его маме при ГВ, когда вводить в прикорм ребенку, мнение доктора Комаровского

12.10.2018 | 11808

Так как главная задача мамы – обеспечить молоко витаминами, минералами и энергией, не рационально и бесполезно ограничить меню кашами и куриным бульоном. В том числе при грудном вскармливании не рекомендуется полностью исключать сладкое, ведь углеводы – это источник сил и жизненного тонуса.

Варенье – альтернатива булкам и аллергенному шоколаду. При правильном выборе и умеренном потреблении продукт не принесёт вреда малышу, зато удовлетворит потребности мамы в снятии нервного напряжения, усталости и спокойном сне за счёт выработки серотонина (гормона счастья) при переваривании углеводов.

Влияние варенья на лактацию и состав молока

Так как грудное молоко для малыша — единственный источник полезных веществ, задача мамы заключается в полноценном питании. Углеводы — не исключение. При ГВ суточную калорийность меню рекомендовано увеличить на 450-500 кКал [1].

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее варенье становится одним из лучших вариантов источника углеводов. Молоко при этом получает энергетический заряд и полезные элементы из плодов.

Знаменитый педиатр Е. О. Комаровский допускает в меню кормящей мамы варенье, но только в умеренном количестве. Он настаивает, что удовлетворённая сытая мама – залог качественной лактации, а значит и здоровья малыша. Но врач делает акцент на слове «умеренное».

Сладкое кушанье вводится в рацион осторожно, под пристальным наблюдением за реакцией малыша. Кроме того, значение имеет вид плодов. Некоторые разновидности варенья допускаются в рационе с первых дней кормления, как наименее рисковые по аллергенности – яблочное, грушевое, крыжовниковое.

Какое варенье можно кормящей маме: список популярных

Раньше ошибочно считалось, что цитрусовые плоды вызывают аллергию у малыша как в сыром, так и сваренном виде, поэтому допускаются в рационе лишь после года.

Однако в действительности они не влияют на грудное молоко, так как не изменяют pH материнской плазмы [2], а потому единственным противопоказанием к их употреблению является индивидуальная непереносимость младенцем или одним из членов семьи (мама, папа).

Таблица 1 – Свойства и сроки введения

Варенье:Срок введения:Значимые элементы, % от суточной нормы:
яблочноес рожденияК – 5%Fe – 7,5%
облепиховоес 2-хВитамин А – 68,9%Витамины гр. В – 25%Витамин С – 61,6%Витамин Е – 72%К, Са, Mg, Fe – 2-5%
малиновоес 3-хАскорбиновая кислота – 8,5%Витамины гр. В – 2,5%Витамин Е – 3,5%Калий, железо – 7%
абрикосовоес 3–хВитамин А – 22%Кобальт, Калий – 3%
смородиновоес 5-6Витамин А – 22%Витамин С – 144%
клубничноес 6Витамин С – 9,3%Витамин Е – 2,5%Калий, железо – 5,5%

Представленные в таблице сроки введения носят условный характер на основе устаревших данных. Научное сообщество не подтвердило необходимость введения того или иного продукта с определенного месяца.

Облепиховое варенье

Одно из самых полезных видов варенья при грудном вскармливании – облепиховое. После варки ягода сохраняет 60-80% свойств. Действие – поддержка иммунитета, репродуктивной функции, здоровье кожи и глаз.

Комплекс витаминов группы В отвечает за слаженную работу нервной системы, кроветворение. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, стимулирует иммунный ответ.

Антиоксидантные свойства витамина Е поддерживают сердечную мышцу, половые железы, структуру клеточных мембран.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

При осторожном введении облепиховое варенье станет источником большого комплекса полезных элементов. Свойства ягоды, которые сохраняются после термообработки, – мощная поддержка для организма мамы и ребёнка.

Яблочное варенье

Яблочное варенье во время грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни младенца. Минимум аллергена, польза – повышение уровня гемоглобина в крови (важно после родов), поддержка сердечной функции.

Малиновое варенье

Малиновое варенье при грудном вскармливании разрешается вводить с рождения. Лучше пробовать после облепихи при отсутствии реакции у малыша. Польза варенья из малины – улучшение пищеварения, поддержка сердечно-сосудистой системы, кроветворение (повышает гемоглобин), мощное иммуномодулирующее действие. Витамин Е препятствует старению, регенерирует клетки, нейтрализует токсины.

Клубничное варенье

Клубничное варенье во время ГВ действует на организм аналогично малине, но содержит меньшую концентрацию минералов и витамина В. Главное преимущество ягоды – защита иммунитета.

Абрикосовое варенье

Абрикосовое варенье содержит кобальт – важный элемент в обмене веществ, строении костной ткани. Стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, продуцирует образование эритроцитов, участвует в выработке РНК и ДНК. Высокое содержание витамина А – помощь иммунитету, состоянию кожи, функции зрения.

Смородиновое варенье

Смородиновое варенье – лидер по содержанию витамина С, поддержке ослабленного иммунитета при грудном кормлении. Улучшает состояние кожи: устраняет прыщи, ранки, регенерирует сетчатку газа, повышается чёткость зрения. Смородина поддержит организм ребёнка в развитии.

Десерт на сегодня – видео о том, как приготовить клубничное варенье, чтобы ягоды сохранили цвет и не разварились.

Список литературы:

  1. Maternal Diet – by CDCP (публикация от 24.01.2018)
  2. Lawrence RA, Lawrence RM. Breastfeeding: a guide for the medical profession. Philadelphia (PA): Mosby/Elsevier; 2011.

Источник: https://KormiGrudyu.ru/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii

Простудились? Не хотите травить ребенка лекарствами через грудное молоко? Есть народное средство..

Малиновое варенье при грудном вскармливании: можно ли его маме при ГВ, когда вводить в прикорм ребенку, мнение доктора Комаровского

Лактирующие женщины, особенно в период вирусных заболеваний, часто интересуются, можно ли малиновое варенье кормящей маме. Ведь это отличный источник витаминов и многие привыкли им лечиться от простуды еще с детства. Сегодня мы поговорим об этом продукте и выясним, когда и как его можно употреблять в период грудного вскармливания.

Польза малины

Малина с давних времен считается лекарством от множества болезней. В малине содержится салициловая кислота, которая действует как антисептическое и противовоспалительное средство.

Малиновое варенье в рационе кормящей мамы поможет справиться с простудой, увеличит лактацию и просто поднимет настроение.

Ягода богата марганцем, железом, молибденом, калием, медью, кобальтом, пектинами и пуринами. Этим обусловлены следующие свойства:

  • нормализация водного баланса;
  • улучшение работы мышц;
  • избавление от отеков;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация работы репродуктивной системы;
  • улучшение белкового обмена и метаболизма в целом;
  • нормализация работы печени;
  • вывод токсинов из организма;
  • улучшение состояния кожи.

Плоды малины содержат бета-ситостерин, который предупреждает отложение холестериновых бляшек в сосудах. Это помогает от склероза. Наличие в ягодах фолиевой кислоты предотвращает развитие лейкемии. Йод полезен для щитовидной железы.

При простуде

Самым известным свойством считается борьба с простудными заболеваниями. Кормящие мамы любят это средство, так как обычные лекарства при ГВ часто запрещены.

В составе ягоды много витамина С, чем и объясняется эффективность при ОРВИ. Использование продукта в качестве варенья уменьшает эффективность в несколько раз.

Плоды малины обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием, что особенно хорошо помогает в лечении простудных заболеваний.

При температуре

Малина обладает хорошим потогонным и жаропонижающим эффектом, поэтому ее рекомендуют употреблять в виде чая при температуре. Если показатели градусника до 38,5, можно справиться с проблемой только целебным чаем. При высоких показателях все же нужно подключать аптечные препараты.

Напитки из ягод и листьев нужно пить теплыми. Слишком горячие могут наоборот спровоцировать повышение показателей температуры. Помните, что ягода способна выводить жидкость из организма, поэтому при лечении температуры следует дополнительно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания.

Если у вас поднялась температура и вы кормите грудью, то не желательно принимать химические препараты из аптеки. На помощь придет малиновое варенье.

Улучшение лактации

Малиновый чай для кормящих женщин полезен и тем, что улучшает лактацию. Считается, что он стимулирует работу грудных желез. Рекомендуется пить не концентрированный напиток в теплом виде за полчаса до кормления. Так как малина относится к аллергенам, употребление в больших количествах запрещено. Лучше всего пить 1–2 кружки в день несколько раз в неделю.

Возможный вред во время грудного вскармливания

Несмотря на то, что малиновое варенье обладает массой полезных свойств, есть ряд противопоказаний и возможных побочных реакций, которые ограничивают его употребление в период грудного вскармливания. В первую очередь следует помнить, что такой продукт является сильным аллергеном, поэтому у малыша может появиться сыпь, зуд, кашель и другие негативные реакции.

Большое количество сахара в варенье может стать причиной вздутия, нарушения стула, тошноты и коликов у грудничка.

Малину в виде ягод, а не варенья, следует выбирать людям с ожирением и худеющим из-за большой калорийности. Из-за мочегонного эффекта продукт запрещен людям с нарушением работы почек. Полипы и бронхиальная астма также являются противопоказаниями к употреблению.

Можно ли кормящей маме есть варенье из малины?

Грудное вскармливание не сопровождается строгими ограничениями. Важно правильно кушать продукты и вводить их в рацион. Женщины часто спрашивают, можно ли варенье при грудном вскармливании? Малиновое варенье разрешается. Оно очень полезно для здоровья, но относится к аллергенам, что вынуждает придерживаться особых правил. При их исполнении продукт не навредит вашему малышу.

В первый месяц после родов

первый месяц после рождения малыша — особенное время. в этот период желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется к новым условиям питания и внешней среде. в первый месяц жизни новорожденного не рекомендуется есть продукты, которые могут спровоцировать аллергию или сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, поэтому малину и ее производные кушать запрещено.

когда и в каком количестве можно?

так как продукт относится к аллергенам, его рекомендуют вводить в рацион через 3–5 месяцев, но иногда врач разрешает кушать его и раньше.

чаще всего он не вызывает аллергической реакции у малыша, попадая через молоко именно после 3 месяцев, когда малыш привыкнет к внешней среде.

поэтому если вы интересуетесь, что из сладкого можно при грудном вскармливании с 3 месяцев, можете обратить внимание на этот продукт.

первый раз рекомендуется скушать 1 чайную ложку варенья, запивая чаем или водой. негативные проявления обычно можно заметить на протяжении 1–2 суток после введения в рацион. в случае с такими сильными аллергенами врачи рекомендуют понаблюдать примерно неделю.

если вы не заметили признаков аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом, можете постепенно увеличивать дозировку. рекомендуемая норма — 1–2 столовых ложки в день 3–4 раза в неделю.

малиновое варенье можно кушать самостоятельно, добавлять в чай и другие напитки или использовать в приготовлении блюд, например, добавлять к овсянке.

таблица ввода в рацион малинового варенья.

возраст малышакак употреблять
1 месяцкатегорически запрещается
2 месяцможно с разрешения врача в минимальных количествах, если у мамы или близкой родни никогда не было негативной реакции на малину.
3 месяцразрешается вводить в рацион на общих основах с 1 чайной ложки в день. лучше не превышать норму в 1 столовую ложку в сутки.
4 и 5-й месяцразрешается кушать 1–2 столовых ложки в день несколько раз в неделю, если другого не посоветовал врач.

мнение доктора комаровского

доктор комаровский говорит, что питание кормящей мамы не должно меняться в период гв. оно должно быть привычным и сбалансированным. важно есть всего в меру и наблюдать за реакцией малыша. кроме того, он отмечает пользу чая с малиной, как фармакологического средства, о чем вы можете посмотреть в видео.

покупное или домашнее варенье полезнее в период лактации?

Если вы стоите перед выбором, какое же варенье предпочесть, домашнее или из магазина, то, конечно же, ответ — домашнее. Самодельное варенье, в основе которого свежие ягоды, собранные у себя на грядке, всегда самое полезное.

Если же вы планируете покупать домашнее варенье у бабушки на рынке, тогда магазинное лучше. Такое домашнее варенье приготовлено непонятно из каких ягод. Оно может быть закрыто в не стерильных условиях, с грязным руками и т. д.

Все это крайне опасно, может привести к отравлению, которое скажется на здоровье вашего ребенка.

Как выбрать варенье в магазине?

Если вы выбираете магазинный продукт, обратите внимание на срок годности. Хорошо и правильно приготовленное малиновое варенье может храниться в закрытом виде до 2 лет. Кроме того, внимательно изучите состав. В настоящем варенье присутствует только малина, сахар, вода. Обратите внимание, на первом месте должны быть именно ягоды.

Ароматизаторы, консерванты и другие химические вещества вредны при ГВ, они негативно влияют на организм грудного ребенка и увеличивают риск развития аллергии.

Если вы их заметили в составе, знайте, скорее всего, сырье, из которого приготовлено лакомство, не очень хорошее, так как и без добавок срок годности достаточно большой.

Обратите внимание на внешний вид варенья. Упаковано оно должно быть в стеклянную тару.

Консистенция на вид должна быть однородной, без комочков. Если продукт засахарился, значит, технология изготовления была нарушена.

Отзывы

Мария, 29 лет

Честно говоря, я ела малиновое варенье всю беременность и ГВ. Бабушка сказала, что лекарства нельзя, а это витамины хорошие и от простуды поможет. Даже не задумывалась, что нельзя. Вот недавно только узнала. Аллергии не было.

Катя, 35 лет

У моей малышки была такая аллергия сильная на малину. Я заболела, так как лекарства для кормящих не рекомендуют, решила малинкой полечиться. Ох, как пожалела. Мало того, что я больна, так еще и ребенок чешется и орет. Печальный опыт((

Выводы

  1. Малиновое варенье рекомендуется вводить в рацион в 3–5 месяцев с минимального количества.
  2. Рекомендуемая доза для кормящих 1–2 столовых ложки в день несколько раз в неделю.
  3. Продукт относится к сильным аллергенам, поэтому кушать его нужно очень осторожно.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/mozhno-li-malinovoe-varene-kormyashchej-mame

Разрешено ли при грудном вскармливании употреблять малиновое варенье? Можно ли в первый месяц после рождения ребенка? Правила ввода в рацион, противопоказания

Малиновое варенье при грудном вскармливании: можно ли его маме при ГВ, когда вводить в прикорм ребенку, мнение доктора Комаровского

В период грудного вскармливания кормящим мамам приходится по-новому оценить привычные продукты и их сочетания. Главным при этом становится не вкусовые предпочтения женщины, а польза и безопасность продуктов для грудничка. Многие мамы устают от полезной, но часто безвкусной еды. Обогатить ее можно за счет разнообразных добавок. Одной из таких добавок является малиновое варенье.

Осторожно сахар!

Для объективной оценки влияния малинового варенья нужно учитывать, что при его варке используют значительное количество сахара. Обычно сахарный песок превышает количество ягод. Традиционные нормы: на 1 кг малины – 1,2 кг сахарного песка.

Такое сочетание делает варенье достаточно калорийным продуктом: 100 г варенья содержат 273 ккал. Поэтому излишнее количество съеденного варенья может навредить кормящей маме.

Когда можно есть?

Кормящей маме не следует включать малиновое варенье в свой рацион сразу после рождения малыша. Малина имеет грубоватые волокна, может вызвать аллергические реакции.

Поэтому с употреблением варенья следует подождать, пока организм младенца немного окрепнет, наладится работа внутренних органов.

То есть в первый месяц после рождения ребенка от употребления данного вида варенья лучше отказаться.

Педиатры считают, что мамам здоровых младенцев можно вводить малиновое варенье в рацион, когда малышу исполнится 3 месяца. В этом случае большинству младенцев уже удается справиться с аллергеном без возникновения негативных последствий.

Если ребенок имеет проблемы со здоровьем (диатез, ослабленный иммунитет), то мамочка должна отложить использование малиновой добавки в пищу, пока ребенок не вырастет до 1,5 лет.

Как правильно вводить в рацион?

Сладкую добавку к рациону кормящей мамы нужно вводить с осторожностью: важно убедиться, что у грудничка не будет отрицательной реакции на ягоду.

Правила первого введения малинового варенья в рацион при ГВ:

  1. норма первого введения – не более 1 ч. л.;
  2. время введение: первая половина дня;
  3. рекомендовано: варенье, изготовленное без термической обработки (ягоды, перетертые с сахаром);
  4. не рекомендовано: есть малиновое варенье на пустой желудок.

После первого приема малинового варенья в период лактации делают перерыв. Он необходим для выявления реакции детского организма на новую добавку. За малышом наблюдают не менее 48 часов. При отсутствии негативных реакций (расстройство желудка, рвота, нарушение стула, сыпь или покраснения кожи, температура и др.) можно продолжать употребление сладкой добавки в пищу кормящей мамы.

Норма потребления

Если организм ребенка не отреагировал отрицательно на малиновую добавку, можно постепенно увеличивать ее количество в рационе кормящей мамы.

Максимальные нормы малинового варенья:

  • в течение суток – до 5 ч.л.;
  • в течение недели – до 100 г.

Какое варенье лучше: покупное или домашнее?

Польза продукта зависит от его качества.

Уверенность в том, что в состав варенья входят только полезные ингредиенты, можно только при самостоятельном приготовлении. Хозяйки, готовящие варенье для кормящей мамы, могут гарантировать, что в процессе приготовления полностью соблюдалась технология варки лакомства, выдерживались условия, необходимые для его хранения.

Поэтому стоит отдавать предпочтение домашним заготовкам, изготовленным из свежих ягод и сахара.

Открыв баночку с лакомством, нужно убедиться, что ее содержимое хорошо сохранилось, не имеет признаков испорченного продукта (без скисания, плесени).

Как выбрать в магазине?

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
– Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

В продаже также имеется большой выбор малинового варенья.

Однако многие производители в процессе приготовления добавляют в продукт химические вещества – пищевые консерванты, загустители и пр. Для взрослого человека они безвредны, а для неокрепшего организма младенца нежелательны.

Покупное малиновое варенье можно употреблять только при полном отсутствии в его составе различных химических веществ.

Когда нельзя?

В некоторых случаях кормящим мамам следует отказаться от малинового варенья или употреблять его с осторожностью, только после консультации с врачом.

Причины отказа от малинового варенья:

  1. гемофилия, маточные кровотечения: ягоды имеют свойство разжижать кровь;
  2. диабет: большое количество глюкозы может привести к повышению уровня сахара в крови;
  3. кариес: варенье, в котором содержится большое количество сахара, разрушает структуру больных зубов;
  4. гастрит, язва желудка и другие заболевания ЖКТ: из-за грубой структуры волокон малина может вызвать обострение заболеваний;
  5. склонность к лишнему весу: излишнее количество калорийного лакомства может добавить лишних килограммов;
  6. индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на ягоду.

Лекарство

Чтобы воспользоваться всем объемом ценных веществ, которые содержатся в ароматной ягоде, нужно правильно употреблять варенье.

Самый полезный способ – добавление варенья в чай. Для его приготовления в чашку чая добавляют 1-1,5 ч.л. малиновой сласти.

При простудных заболеваниях

Заболевшая мамочка может выпивать в течение дня по 3-4 порции малинового чая. Доктор Е.О.Комаровский настоятельно рекомендует кормящим мамам между приемами лечебного чая пить достаточное количество теплой воды. Такое использование варенья сделает его настоящим лекарством в период грудного вскармливания, позволит организму быстрее справиться с простудой.

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: