Мёд таёжный: состав, полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Таёжный мёд: полезные свойства и противопоказания, характеристика и состав, фото
  2. Описание и характеристика таёжного мёда
  3. Состав мёда
  4. Богатый витаминный состав
  5. минералов
  6. Свойства таёжного мёда
  7. Полезные свойства
  8. Противопоказания и вред
  9. При каких заболеваниях употреблять
  10. Простудные болезни
  11. Болезни сердечно-сосудистой системы
  12. Болезни ЖКТ
  13. Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма
  14. Болезни кожи
  15. Восстановление нервной системы после стрессов
  16. Приём для профилактики болезней
  17. Как определить настоящий таёжный мёд
  18. Правила и условия хранения
  19. Таежный мед: полезные свойства и противопоказания, вкус
  20. Описание и вкус таежного меда
  21. Химический состав
  22. Чем полезен таежный мед
  23. Применение в народной медицине
  24. При ОРВИ и ангине
  25. При сердечно-сосудистых недугах
  26. При язве желудка
  27. При гастрите
  28. При бронхиальной астме
  29. При ларингите
  30. При нарывах и фурункулах
  31. При нервных расстройствах
  32. Применение в косметологии
  33. Противопоказания к применению таежного меда
  34. Как отличить от подделки и условия хранения
  35. Заключение
  36. Отзывы о таежном меде
  37. Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда
  38. Описаниеи отличия
  39. Состави калорийность
  40. Чемполезен таёжный мёд
  41. Противопоказания
  42. Таежный мед: полезные свойства и противопоказания
  43. Описание и характеристика таежного меда
  44. Состав и калорийность меда
  45. Витамины
  46. минералов
  47. При каких заболеваниях употреблять
  48. Болезни сердечно сосудистой системы
  49. Прием для профилактики болезней
  50. Дозировка для детей и взрослых
  51. Использование в косметологии
  52. Для жирных волос
  53. Для кожи лица
  54. Как отличить настоящий мед
  55. Условия хранения

Таёжный мёд: полезные свойства и противопоказания, характеристика и состав, фото

Мёд таёжный: состав, полезные свойства и противопоказания

Мёд сам по себе очень питательный и полезный продукт, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только взрослых, но и детей. Однако каждая разновидность имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому в данной статье хотелось бы уделить внимание именно таёжной разновидности и её пользе для человеческого организма.

Описание и характеристика таёжного мёда

Внешне таёжный мёд несколько отличается от липового, подсолнечного или гречишного, и прежде всего — своим очень насыщенным кофейным оттенком (иногда он близок к красноватому).

Кроме того, продукт несложно узнать и по его аромату: традиционный медовый запах хорошо сочетается с кисловатыми нотками смородины и облепихи.

Кедровый вариант будет иметь аромат хвойного оттенка, а основными составляющими алтайской разновидности выступают таволга, иван-чай и малина, формирующие главные нотки не только в запахе, но и во вкусе продукта.

Помимо тёмной разновидности таёжного мёда существует и его светлый аналог, который получают из лугового разнотравья. Обычно в составе продукта присутствуют шалфей, мята, дягиль и лесная герань, хотя не исключены экстракты других растений, например, рапса.

Как и в предыдущем варианте, аромат продукта характеризуется хорошо уловимыми травяными нотками, с ярко выраженным послевкусием.

Он не приторный, а процесс кристаллизации продукта происходит равномерно, по всему объёму ёмкости, поскольку массовая доля воды в таком меду не превышает 15%.

Даже при длительном хранении жидкий слой на поверхности не появляется, а сама текстура не расслаивается и не теряет привлекательный внешний вид.

Состав мёда

Польза мёда зависит от основных составляющих компонентов, поэтому, прежде чем покупать таёжную разновидность, стоит ознакомиться с её витаминно-минеральным составом и калорийностью.

Богатый витаминный состав

Витаминная составляющая пчелиного продукта во многом зависит от времени года, особенностей медоноса и конкретного места сбора растений.

Чаще всего, при внимательном изучении, в таёжном меду можно найти такие витамины:

  • аскорбиновую кислоту (С);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • пантотеновую кислоту (В3);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • биотин (Н);
  • никотиновую кислоту (РР).

Все они выполняют в организме определённые функции, поэтому таёжный мёд рекомендуется к употреблению людям с самыми разными проблемами в работе организма. Кроме того, он будет немало полезен и детям, поскольку не только лечит простудные заболевания, но и укрепляет иммунные силы.

минералов

Минеральный состав продукта также зависит от особенностей местности и других немаловажных факторов, но практически в любом случае можно надеяться на присутствие в нём:

  • железа;
  • калия;
  • кальция;
  • марганца;
  • магния;
  • натрия;
  • серы;
  • фосфора;
  • йода;
  • хлора;
  • кобальта;
  • меди;
  • фтора.

Отдельно стоит вспомнить о декстринах, белках, фитогормонах, сапонинах, танинах, алкалоидах, дубильных веществах, которые также в той или иной степени оказывают определённое влияние на его полезные свойства.

Калорийность описанного пчелиного продукта составляет 800 ккал на 1 полный стакан или 315 ккал на 100 г.

Важно!Из-за большого содержания фруктозы таёжный мёд не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета первого типа. Его можно заменить гречишным вариантом.

Свойства таёжного мёда

О качествах пчелиного продукта известно немало, однако нужно учесть, что у таёжной разновидности есть свои особенности, влияющие на полезные свойства и имеющиеся противопоказания.

Полезные свойства

  • Вся польза описанного продукта основывается на активности его составляющих компонентов:
  • витамин В1 способен оказывать обезболивающее воздействие и регулировать процессы естественного клеточного обмена;
  • витамин В2 будет полезен людям с проблемами зрения, поскольку эффективно снимает усталость;
  • витами В3 принимает участие в углеводных обменных процессах, стимулирует выработку гормонов надпочечниками;
  • фолиевая кислота отвечает за рост клеток и антимикробную терапию, а также препятствует развитию онкологических процессов;
  • аскорбиновая кислота способствует повышению защитных функций организма и нормализует состав крови;
  • витамин Н влияет на углеводные обменные процессы и контролирует деятельность поджелудочной железы, и уже поэтому является основным средством предупреждения или лечения сахарного диабета;
  • никотиновая кислота принимает активное участие в липидном обмене, повышая работоспособность печени и снижая концентрацию глюкозы в крови.

Не менее положительным влиянием на человеческий организм отличаются микро- и макроэлементы.

Например, железо повышает уровень гемоглобина в крови, кальций отвечает за формирование костной ткани и зубной эмали, калий принимает непосредственное участие в сокращении мышечной ткани и контролирует сердечные ритмы.

Помимо этого, регулярное употребление мёда способствует выводу из организма токсических веществ, поддерживает баланс жидкостей в тканях, снижает ломкость волос и предупреждает старение кожи.

Противопоказания и вред

Некоторые пасечники утверждают, что таёжный мёд лишён всяких отрицательных характеристик, но на самом деле нельзя говорить о полном отсутствии противопоказаний, ведь в его составе присутствует цветочная пыльца самых разных трав. Она вполне может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому аллергикам лучше вообще не употреблять мёд, вне зависимости от его происхождения.

Не стоит употреблять его в пищу и детям до трёхлетнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Иногда в группу риска попадают жители крупных мегаполисов и регионов с неблагоприятной экологической ситуацией, ведь их ослабленный организм часто не может справиться даже с небольшим влиянием аллергенов.

Из-за большого содержания углеводов и фруктозы осторожными с применением таёжного мёда нужно быть и людям, страдающим от сахарного диабета второго типа (инсулинозависимым диабетикам его лучше вообще не употреблять). В этом случае употребление продукта должно быть умеренным и дозированным (не каждый день).

При каких заболеваниях употреблять

Учитывая высокую экологичность таёжного мёда, неудивительно, что он может использоваться как вспомогательное средство при лечении простудных заболеваний и недугов различных органов и систем человеческого организма. Рассмотрим несколько способов его использования в каждом отдельном случае.

Простудные болезни

ОРВИ и ангина — самые распространённые проблемы в осенне-зимний период, когда естественные защитные функции организма и без того снижены. В данном случае таёжный мёд можно растворять в тёплом молоке (достаточно 1 ч.

ложки на 1 стакан) или использовать для полоскания горла, предварительно растворив в охлаждённом и процеженном настое ромашки.

Этот же рецепт подойдёт людям с другими проблемами горла, поскольку в таком виде описанный продукт снижает болевые проявления и способствует регенерации поверхностных тканей.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Составляющие компоненты таёжного мёда способствуют нормализации кровотока и улучшают состояние сердечной мышцы, благодаря чему будут уместными при лечении гипертонии и других сердечных проблем.

Чтобы укрепить орган и устранить все нарушения в его работе, в дополнение к назначенному врачом лечению полезно принимать натощак смесь из одного стакана воды, 1 ст. ложки мёда и сока одного лимона.

Курс лечения — 1-2 недели.

Болезни ЖКТ

При лечении недугов желудочно-кишечного тракта, уместность медовой терапии лучше обсудить со своим врачом, но в большинстве случаев регулярное употребление продукта положительно влияет на состояние органов.

К примеру, от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки поможет смесь мёда (100 г), сливочного масла (100 г), алоэ (115 г листьев) и какаового порошка (100 г). После тщательного размешивания 1 ст.

ложку снадобья добавляют в стакан молока и выпивают за 40 минут до основного приёма пищи, с регулярностью два раза в сутки.

В борьбе с гастритом поможет смесь из равных пропорций мёда и измельчённых листьев алоэ, а в некоторых случаях к этой кашице полезно добавить ещё и столовую ложку натёртой моркови. Лекарство употребляют 3 раза в день за полчаса до еды.

Болезни ЛОР-органов, бронхиальная астма

При бронхиальной астме полезен чай из глухой крапивы и мёда, который можно принимать дважды в день: утром и вечером. Сухую траву растения (50 г) заливают кипятком (200 мл) и после остывания добавляют сладкий продукт.

От проблем с ЛОР-органами (гайморит, ларингит, ангина, насморк) хорошо помогают ингаляции и закапывания носа. К примеру, при ларингите можно смешать мёд с водой (1:3), вылить эту смесь в чайник с кипящей водой и, надев на носик резиновый наконечник, подышать испарениями 10–15 минут. Узнайте также о свойствах мёда из разнотравья.

Во время лечения гайморита часто помогает смесь из крепкого чёрного чая, эвкалиптового настоя и мёда, соединённых в пропорции 3:1. Приготовленным составом закапывают нос 3-4 раза в день, по 2 капли в каждый носовой проход.

Более простым вариантом лечения ЛОР-органов будет использование медовых сот, которые нужно жевать по 15 минут 2-3 раза в день.

Разумеется, перед началом любого лечения стоит предусмотреть все возможные последствия, поэтому, чтобы не навредить своему организму, стоит заранее проконсультироваться с врачом.

Болезни кожи

Народная медицина знает немало рецептов лечения дерматологических заболеваний с использованием мёда, однако самыми популярными в течение нескольких последних столетий можно считать мази и лепёшки. Так, для устранения нарывов на ладонях и подошвах стоит перемешать пчелиный продукт с мукой и ежедневно прикладывать к больному месту на 1-2 часа.

Медово-яичной мазью-маской издавна укрепляют и смягчают кожу лица, каждый раз накладывая тонкий слой на очищенный кожный покров (время выдержки 10–15 минут), а избавиться от экземы помогает смесь из равных частей пчелиного продукта и корицы, которые после тщательного перемешивания толстым слоем накладывают на поражённые участки тела.

Важно!При лечении не стоит исключать возможность индивидуальной непереносимости этого продукта, поэтому, если вы заметите покраснение или ухудшение внешнего вида обрабатываемого участка, стоит сразу же исключить любое возможное воздействие описанного мёда.

Восстановление нервной системы после стрессов

Для возобновления нормальной работы нервной системы таёжный мёд можно сочетать с чаем зверобоя (1 ч.

ложка травы на 200 г кипящей воды) или напитком из мяты (на среднюю чашку можно взять всего одну веточку). В последнем случае полезно добавить ещё и несколько кружочков лимона (со шкуркой).

Такой напиток практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять 2-3 раза в сутки.

При головных болях, сильном душевном расстройстве и бессоннице неплохим решением проблемы будет употребление чайной ложечки мёда, запитой тёплым молоком. Уже через полчаса после приёма спокойный сон вам обеспечен.

Приём для профилактики болезней

Как общеукрепляющее средство таёжный мёд может использоваться ежедневно, не только в сочетании с другими дарами природы, но и в самостоятельном виде (по 1 чайной ложке до еды):

  • для профилактики анемии и авитаминоза полезным будет совместное употребление с облепихой (можно в виде чая);
  • укрепить сердечно-сосудистую систему поможет медовый чай со зверобоем;
  • напиток с мёдом и шиповником будет уместным при возможном дефиците витаминов и минералов.

Впрочем, вы можете употреблять продукт в любом виде, не забывая лишь, что при воздействии высоких температур он теряет значительную часть своих полезных свойств (добавление в напитки должно выполняться только после остывания жидкости).

Как определить настоящий таёжный мёд

Таёжный мёд относится к редким разновидностям пчелиных продуктов, и его очень легко подделать путём замены привычных медоносов на разнотравье любого другого региона.

Различия между готовой продукцией будут практически незаметны, поэтому единственный способ избежать обмана — потребовать у продавца сертификат качества на его товар, который сможет подтвердить подлинность таёжного мёда и регион его получения.

Как вариант, можно заказывать готовую продукцию прямо из Алтая, Восточной Сибири или Дальнего Востока, выбирая продавцов по отзывам потребителей или по личным рекомендациям знакомых.

Важно! При покупке продукта всегда обращайте внимание на его консистенцию и вязкость. Хороший вариант не должен содержать крупиц или комков, а его стекание по стенкам сосуда будет медленным.

Правила и условия хранения

Таёжный мёд сохраняет все свои целебные свойства только при оптимальных условиях хранения, исключающих возможность кристаллизации и расхода существенной части питательных веществ.

Оптимальными температурными значениями в выбранном хранилище будут показатели в пределах +5…+18°C. Не стоит размещать банки с продуктом в холодильнике или в слишком освещённом месте, пусть лучше это будет кладовая с влажностью воздуха не ниже 60%.

Что же касается используемой ёмкости, желательно отдавать предпочтение стеклянной, керамической или глиняной посуде.

Таёжный мёд — действительно уникальный продукт со значительным набором питательных веществ, поэтому при возможности выбора стоит отдать предпочтение именно этой разновидности.

Источник: https://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/med/sorta-meda/3830-svojstva-tajozhnogo-mjoda.html

Таежный мед: полезные свойства и противопоказания, вкус

Мёд таёжный: состав, полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства таежного меда нужно изучить перед лекарственным применением продукта. Лакомство обладает сильным целебным действием, но требует соблюдения осторожности.

Описание и вкус таежного меда

Сбор таежного меда проводится в Алтайском крае, в Сибири и в Забайкалье. Нектар для производства продукта дают такие растения, как иван-чай и донник, дягиль и шалфей, брусника и кипрей, черника. Сорт считается довольно редким и высоко ценится на рынке.

Свежий таежный мед вязкий, но тягучий, с хорошей степенью прозрачности

На фото таежного меда видно, что он обладает темно-коричневым кофейным цветом. У лакомства густой насыщенный аромат и умеренно сладкий вкус с травянистыми нотками. После кристаллизации мед становится мелкозернистым. Засахаривается таежный сорт довольно быстро, в среднем в течение месяца после сбора.

Химический состав

Пчелиный продукт обладает высокой лекарственной ценностью за счет насыщенного состава. В лакомстве присутствуют:

  • железо и никель;
  • кобальт и кальций;
  • витамины С и Е;
  • яблочная и молочная кислоты;
  • ферменты и пектины;
  • йод и калий;
  • флавоноиды;
  • щавелевая и лимонная кислоты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • сапонины и танины;
  • витамины К и Н;
  • декстрины;
  • антиоксиданты;
  • алюминий и селен;
  • витамины группы В;
  • природные сахара.

Питательность продукта составляет 315 калорий на 100 г. При употреблении таежного меда нужно соблюдать умеренные дозировки.

Чем полезен таежный мед

При аккуратном применении таежный мед приносит организму большую пользу. В частности:

  • повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • стимулирует работу сердца и сосудов;
  • улучшает состояние почек;
  • очищает печень и способствует выводу шлаков из организма;
  • повышает умственную работоспособность;
  • укрепляет выносливость;
  • благотворно воздействует на нервную систему и помогает при бессоннице;
  • улучшает аппетит;
  • замедляет процессы старения и способствует омоложению клеток;
  • положительно влияет на состояние волос;
  • нормализует пищеварение и функции поджелудочной железы;
  • выравнивает гормональный фон.

Полезные свойства алтайского таежного меда очень востребованы в период восстановления после операций и тяжелых болезней. Также лакомство помогает при авитаминозе и препятствует развитию анемии.

Женщины могут употреблять пчелиный продукт при нарушениях месячного цикла, при болезненных менструациях или в период климакса. А вот при беременности применение таежного меда следует согласовать с врачом, поскольку средство способно вызывать аллергию. По этой же причине продукт не употребляют в период лактации, он часто провоцирует негативную реакцию у грудничка.

Таежный мед способствует росту мускулатуры у мужчин за счет содержания аминокислот

Для мужчин таежный мед полезен своими укрепляющими свойствами. Он повышает общую выносливость организма и очищает печень. Ценные вещества в составе лакомства препятствуют развитию воспалительных заболеваний мочеполовой системы, улучшают потенцию и защищают от сердечно-сосудистых недугов.

Применение в народной медицине

Ценные свойства таежного меда находят применение в лечении заболеваний. Народная медицина рекомендует несколько проверенных рецептов на основе пчелопродукта.

При ОРВИ и ангине

Польза таежного меда состоит в том, что он улучшает сопротивляемость организма вирусам, снижает температуру при простуде и смягчает больное горло. При ОРВИ полезно употреблять такое средство:

  • 250 мл молока подогревают до теплого состояния;
  • добавляют маленькую ложку пчелопродукта;
  • размешивают до растворения.

Употреблять лечебное средство нужно в объеме стакана в вечернее время незадолго до сна.

Совет! Если добавить маленькую ложку натурального меда в настой ромашки, полученным раствором можно полоскать горло до пяти раз в день.

При сердечно-сосудистых недугах

Таежный мед нормализует кровообращение, тонизирует сердечную мышцу и препятствует развитию инсультов и инфарктов. Употреблять его можно при аритмии и гипертонии. Пользу приносит такое средство:

  • в стакан воды кладут 30 г таежного меда;
  • добавляют сок из одного спелого лимона;
  • размешивают ингредиенты.

Принимать целебное средство нужно натощак дважды в день в полном объеме. Всего терапию продолжают две недели, а потом делают перерыв аналогичной длительности.

При язве желудка

Ценные вещества в составе пчелопродукта успокаивают раздраженные слизистые, способствуют их заживлению, нормализуют выработку желудочного сока. В лекарственных целях готовят следующую смесь:

  • 100 г пчелопродукта соединяют с равным количеством сливочного масла;
  • добавляют 115 г кашицы из листьев алоэ;
  • вносят 100 г порошка какао;
  • тщательно размешивают до однородности.

Для лечения необходимо дважды в день принимать по 15 г целебной смеси, предварительно разводя ее в 250 мл теплого молока. Пьют средство натощак незадолго до еды.

При гастрите

Улучшить пищеварение и снять боль в животе при гастрите помогает следующее средство:

  • таежный мед и измельченные листья алоэ смешивают в равных пропорциях по 100 г;
  • добавляют 15 г натертой свежей моркови.

Принимать смесь нужно по большой ложке трижды в день на пустой желудок.

При бронхиальной астме

Таежный мед оказывает положительное воздействие на дыхательную систему. При бронхите, астме, плеврите и пневмонии можно готовить следующее средство:

  • 50 г сухой крапивы заливают стаканом кипятка;
  • остужают под крышкой;
  • добавляют 15 г таежного пчелопродукта и перемешивают.

Употребляют натуральный настой дважды в сутки натощак.

Важно! При лечении бронхиальной астмы необходимо предварительно убедиться, что нет аллергии на продукты пчеловодства.При кашле таежный мед смягчает горло и устраняет бактериальные процессы

При ларингите

При насморке, ларингите и гайморите приносят пользу ингаляции медовым настоем. Выполняют их так:

  • в 300 мл воды разводят 100 г пчелиного лакомства;
  • заливают раствор 1 л горячей, но не кипящей жидкости;
  • наклоняются над кастрюлей и вдыхают поднимающиеся пары в течение десяти минут.

При проведении ингаляций вдохи делают медленно и неглубоко, стараясь не обжечь слизистые.

При нарывах и фурункулах

Противовоспалительные и заживляющие полезные свойства таежного меда Алтая можно применять при порезах, ранах, нарывах и заживающих ожогах. В лечебных целях большую ложку пчелопродукта смешивают с мукой до получения густой и вязкой массы. Ежедневно средство нужно прикладывать к больным местам на пару часов, сверху компресс следует зафиксировать повязкой.

При нервных расстройствах

Таежный мед обладает выраженными успокаивающими свойствами и помогает при повышенной раздражительности, стрессе и бессоннице. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 5 г сушеной травы зверобоя заливают 200 г кипятка;
  • настаивают в течение получаса;
  • в теплое средство добавляют 15 г таежного меда;
  • перемешивают до растворения.

При желании в настой можно внести дольку лимона или веточку мяты. Употребляют средство до трех раз в сутки по 250 мл.

Применение в косметологии

Полезные свойства таежного меда позволяют улучшить состояние волос и кожи. Пчелопродукт ускоряет процессы клеточного обмена, питает эпидермис витаминами и органическими кислотами, помогает бороться с преждевременным старением.

https://www.youtube.com/watch?v=4VLofjI3Clw

При повышенной жирности кожи приносит пользу такая маска:

  • большую ложку пчелопродукта смешивают с яичным желтком;
  • вносят 5 мл лимонного сока;
  • размешивают ингредиенты;
  • наносят средство на лицо на десять минут.

Если кожа сухая, таежный мед можно смешать со сметаной или кефиром для увлажнения.

Применять целебные маски необходимо дважды или трижды в неделю на регулярной основе. В таком случае полезные вещества в составе пчелопродукта улучшат состояние эпидермиса уже через несколько процедур.

Натуральное лакомство приносит пользу при повышенной жирности волос. Хороший эффект оказывает такая маска:

  • в 10 г таежного меда добавляют два яичных желтка;
  • тщательно перемешивают ингредиенты;
  • распределяют по локонам, уделяя особенное внимание прикорневой зоне.

Держать маску на волосах желательно в течение 8-10 часов. Поэтому лучше всего сделать ее на ночь и обернуть голову пленкой и теплым полотенцем, а утром смыть целебную смесь теплой водой.

Таежный мед снимает воспаления кожи и очищает порыСовет! Добавлять таежный мед можно в крем для лица или готовые средства для волос.

Противопоказания к применению таежного меда

Таежный мед — достаточно безопасное лакомство, однако у него есть свои противопоказания. В частности, употреблять его не рекомендуют:

  • при аллергии на любые продукты пчеловодства;
  • при обострении язвы желудка и панкреатита;
  • при склонности к ожирению;
  • при сахарном диабете.

Таежный мед нельзя предлагать детям младше трех лет. Подросткам и взрослым употреблять лакомство разрешается в объемах не более 80 г в сутки.

Как отличить от подделки и условия хранения

Полифлерный таежный мед не слишком распространен на рынке, поэтому покупатель всегда рискует столкнуться с подделкой. Зачастую недобросовестные продавцы предлагают под таким наименованием обычное разнотравье из средней полосы.

Отличить таежный мед от подделки можно несколькими способами:

  1. Запросить у продавца официальный сертификат, подтверждающий качество продукта и регион происхождения.
  2. Заказать лакомство напрямую у надежных поставщиков с Алтая, из Восточной Сибири или Забайкалья.
  3. Оценить цвет меда, таежный сорт должен быть темным, если продукт золотистый или насыщенно-желтый, речь идет о подделке.
  4. Посмотреть на дату откачки и консистенцию. Если с момента производства прошло больше двух месяцев, а лакомство все еще жидкое и не кристаллизованное, то настоящим таежным мед быть не может.
  5. Понюхать продукт, если он настоящий, то аромат будет многогранным, с цветочными нотками, без химических оттенков.
  6. Попробовать лакомство на вкус, оно должно быть не приторным, а умеренно сладким, с долгим травяным послевкусием.

Хранить пчелопродукт рекомендуется при температуре от 5 до 18 °С в темном месте при невысокой влажности воздуха. В холодильник таежный мед убирать не принято, лучше поставить его в шкаф или кладовую с подходящими условиями. На банку с лакомством не должно попадать прямых солнечных лучей.

Настоящий таежный мед должен оставлять легкое першение в горле после проглатыванияВнимание! Хранить пчелопродукт необходимо под герметичной крышкой. Взаимодействие с кислородом ускоряет разрушение полезных веществ в составе.

Держать таежный мед следует в стеклянной или керамической посуде, в крайнем случае, в пластиковой таре. А вот в металлические емкости пчелопродукт не кладут, он будет окисляться и быстро потеряет целебные свойства.

При условии грамотного хранения таежный мед может оставаться вкусным и полезным около двух лет.

Заключение

Полезные свойства таежного меда очень разнообразны, применять его можно при простуде, при пищеварительных недугах, кашле и воспалениях. Но выбирать продукт нужно особенно тщательно, чтобы не столкнуться с подделкой.

Отзывы о таежном меде

Федулова Алина Владимировна, 35 лет, г. ОренбургТаежный мед — один из моих любимых сортов. Он очень красивый на вид, ароматный, без приторных ноток. Употребляю его и просто так, и вместе с чаем, особенно полезным он оказывается в осенний период в качестве профилактического средства. Если попробовать хотя бы раз настоящий таежный мед, то перепутать его не получится ни с чем, вкус очень характерный.Астраханцева Тамара Игоревна, 41 год, г. ТверьТаежный мед впервые попробовала всего год назад и сразу его оценила. Он совсем не похож на обычные цветочные и луговые сорта, намного интереснее по вкусу и аромату. Употребляю его в основном для удовольствия и защиты от простуды. Но заметила также, что на фоне применения перестал болеть желудок, хотя я страдаю хроническим гастритом. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/chem-polezen-altayskiy-taezhnyy-med-otzyvy-s-foto.html

Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда

Мёд таёжный: состав, полезные свойства и противопоказания

Популярным представителем полифлерных цветочных нектаров выступает таежный мед. Этот ценный сорт насекомые собирают с растений, растущих в тайге.

Уникальность заключается в чистоте пчелиного продукта, так как вблизи местности сбора отсутствует влияние деятельности человека. Таёжный воздух без вредных примесей, поэтому целебность нектара возрастает.

Польза наравне со специфическим внешним видом, вкусом и ароматом относит мёд к элитным сортам продукции пчеловодства.

Описаниеи отличия

Нектариз тайги получается с районов, расположенных глубоко на севере Сибири, ДальнегоВостока, Забайкалья, Канады. Лесистая часть представлена здесь в основномхвойными деревьями. Однако чем южнее, тем больше лесов с лиственными посадками.Это наблюдается на Алтае.

Северные местности выделяются скудностью растительности. Для пчёл в тайге растут немногочисленные кустарники, травы. Главные медоносы: дягиль, черника, брусника, кипрей, малина и дудник.

Для алтайского сорта характерна пыльца со следующих растений: жимолость, иван-чай, смородина, донник.

Для таёжного мёда обычным считают присутствие пади, так как из-за переменчивой погоды пчёлы вынуждены брать взяток с хвойных деревьев.

Тайга на карте мира

Характеристики:

  • цвет – обычно тёмный, коричневый иликофейный, с красным оттенком, но встречаются и светло-жёлтые разновидности;
  • вкус – приятный,нежный, сладковатый, но не приторный, с травяным послевкусием;
  • запах –разносторонний, выраженный, приятный, с медовыми и цветочными нотами;
  • консистенция –тягучая, густая, пластичная;
  • засахаривание –средней длительности (1–3 месяца, иногда дольше).

Послекристаллизации нектар густеет, светлеет, наблюдается структура с мелкими иликрупными зёрнами. Цвет, консистенция, текстура, вкус и аромат засахарившегосямёда зависят от происхождения, соотношения пыльцы.

Состави калорийность

Состав разнотравного меда из тайги зависит от времени сбора, местности, видового разнообразия пыльцы, наличия пади. Компоненты:

  • углеводы(фруктовый сахар, глюкоза, дисахариды) – 78–82%;
  • содержание влаги– 16–18%;
  • декстрины,белковые элементы, в том числе ферменты, аминокислоты;
  • неорганическиевещества – йод, калий, кобальт, марганец, селен, медь;
  • витамины –группы K иB, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферолы;
  • алкалоиды,сапонины, танины, эфиры, дубильные вещества;
  • фитоэстрогены,антиоксиданты.

Калорийностьтаёжного нектара составляет 315 ккал на 100 граммов, что относят к среднемупоказателю для сортов продукции пчеловодства. Удобный расчёт выполняется вподручных мерах объёма: маленькая ложка – 37–39 ккал, большая ложка – 110–112ккал.

Взятки,собранные пчёлами с просторов тайги, не выделяются особыми качествами средидругих распространённых цветочных сортов. Настоящий мёд из разнотравья по составу близок кплазме крови человека. Этот факт, наравне с доступной формой полезных веществ илёгкой усвояемостью, делает из нектара целебный продукт.

Чемполезен таёжный мёд

Полезныесвойства разнотравного нектара, полученного из взятка пчёл с тайги, теснопереплетаются с применением. Примеры:

  1. Бактерицидность, обезболивание, устранение симптомов воспалительной реакции, стимулирование выхода мокроты из бронхов. Применяются эти свойства во время сезонных проблем, затрагивающих органы дыхания. К подобным заболеваниям относят простуду, грипп, бронхит, ангину.
  2. Антисептическое действие, заживление, питание тканей. Свойства нашли применение в косметологии, народной медицине с целью восстановления здорового вида кожного покрова. Продукт помогает бороться с угрями и прыщами, устранять гнойники, фурункулы, заживлять ожоги и раны.
  3. Успокаивающее действие. Таёжный мёд благоприятно влияет на нервную систему, что помогает справляться со стрессом, неврозом, бессонницей, перенапряжением. Дополнительная польза – корректировка истерических состояний, снижение частоты или полное прекращение панических атак.
  4. Выведение «плохого» холестерина, нормализация давления, очищение и тонизирование сосудов. Перечисленные полезные свойства благоприятно действуют на состояние составляющих кровеносной системы.
  5. Насыщение организма витаминами, минералами. Актуально применение цветочного нектара осенью и весной, когда начинается сезон простудных заболеваний или авитаминоз.

Лечебными свойствами таёжный пчелиный продукт обязан насыщенному компонентному составу и экологической чистоте местности медосбора. Нектар из разнотравья советуют употреблять вместе с орехами, маточным молочком, прополисом, пергой.

Противопоказания

Таёжный мёд, как и другие сорта,проявляет полезный свойства и противопоказания.Группы риска:

  • люди с аллергиейна растительную пыльцу;
  • женщины в периодбеременности, лактации;
  • дети младше 2–3лет;
  • люди сожирением, сахарным диабетом.

Вылетпчёл за взятком в экологически чистых местностях наделяет продуктмногочисленными полезными свойствами, которые нашли применение в народной итрадиционной медицине, косметологии. Цветочный нектар тайги выделяетсяспецифическим вкусом, густым ароматом и тёмным цветом.

Полезные свойств, состав и противопоказания таежного меда Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mirpchely.ru/produkty-pchelovodstva/med/taezhnyj

Таежный мед: полезные свойства и противопоказания

Мёд таёжный: состав, полезные свойства и противопоказания

Неповторимый продукт — таежный мед, о полезных свойствах и противопоказаниях которого должен знать каждый человек, употребляющий его. Нектар из тайги принимают с пищей или используют для масок, кремов. В нем содержится много активных веществ, поэтому потреблять следует осторожно.

Описание и характеристика таежного меда

Пчелы производят свой нектар в условиях сурового климата Сибири, Забайкальского края, Алтая и Дальнего Востока.

Медоносов там немного, нектар собирается в основном с дягиля, черники, брусники, кипрея, иван-чая, смородины, донника. В меде присутствует падь: при неблагоприятной погоде пчелы вынужденно берут взяток с деревьев хвойных пород.

Продукт необычайно богат витаминами, микро- и макроэлементами, по целебности превосходит все другие сорта.

Внешне таежный мед немного отличается от всех привычных цветом. Он яркий, насыщенный, кофейного, иногда красноватого, темно-коричневого оттенка. Если взяток берется на лугах из разнотравья — продукт светлее.

Аромат продукта яркий, разносторонний. Если пыльца собрана с кедра, ощущается запах хвои. У алтайского меда чувствуется аромат и вкус таволги, иван-чая, малины.

По консистенции тягучий, густой, пластичный. Кристаллизируется в течение 1-3 месяцев, иногда процесс длится дольше. Засахаривание происходит равномерно по всей массе благодаря небольшой доле воды. Нектар становится гуще, светлее, видны мелкие или крупные зернышки. Может храниться продолжительное время, не теряя привлекательного вида и однородности массы.

Состав и калорийность меда

На содержание компонентов влияют время сбора, местность, медоносы, наличие пади. В объеме таежного меда доля:

  • воды — максимум 18%;
  • углеводов, сахаридов — не больше 82%;
  • минералов — до 1%;
  • витаминов, ферментов, аминокислот, пептидов — до 3%.

Полезными мед делают активные вещества. Продукт положительно влияет на человека, благодаря минералам, микро- и макроэлементам, ферментам, белкам, аминокислотам, витаминам, фитогормонам, дубильным веществам и многим другим элементам.

100 г таежного меда содержит 315 ккал — средний показатель среди продуктов пчеловодства. В полном стакане — 800 ккал. Удобно подсчитывать калорийность ложками. В маленькой вмещается меда на 35-40 ккал, в большой — 110 ккал.

Витамины

Исследования показывают наличие витаминов Е, К, С (аскорбиновой кислоты). Присутствует группа В:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пантотеновая, фолиевая кислоты.

Витамин Н представлен биотином, РР — никотиновой кислотой.

минералов

Мед — кладезь минералов, которые поступают в организм. Он богат:

  • железом;
  • калием и натрием;
  • серой;
  • медью;
  • йодом;
  • кальцием;
  • магнием.

Лабораторные исследования находят в таежном нектаре также другие минералы: фосфор, марганец, никель. зависит от медоносов, времени года.

При каких заболеваниях употреблять

Таежный нектар обладает хорошей совместимостью. Поэтому его принимают не только в чистом виде, но и совместно с лекарственными препаратами, растениями.

Болезни сердечно сосудистой системы

Компоненты нормализуют кровоток, работу сердца. Вместе с основным лекарством принимают натощак 1 столовую ложку меда, сок 1 лимона со стаканом воды. Продолжительность курса — до 2 недель.

Высокое содержание калия и магния положительно сказывается на работе сердца. Гипертоникам рекомендуется принимать мед с рябиной, маточным молоком, пустырником.

Прием для профилактики болезней

Потребление пчелиного продукта обогащает организм минералами, витаминами, что особенно важно весной и осенью во время авитаминоза и простудных заболеваний. Принимают чистый по 1 чайной ложке до еды или с орехами, пергой, прополисом, маточным молочком. Полезен в это время чай из шиповника, в который добавляют мед.

Дозировка для детей и взрослых

Пчелиный продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому детям до 3 лет его не дают. Дальше ребенок может принимать не более 50 г в день. Максимальная дневная норма для взрослых — 150 г. Рекомендуется порцию разбить на 3-4 раза. Целебные свойства проявляются максимально, ели употребить отдельно от основной пищи за 2 часа до или после еды.

Использование в косметологии

Косметологи широко используют пчелиный продукт, оценив свойство восстанавливать, укреплять ткани. Следует учитывать переносимость отдельными людьми, поэтому средство предварительно наносят для испытания на небольшой участок.

Для жирных волос

Существует множество масок с медом, которые помогают решить проблемы с волосами. Если они жирные, берут желтки из 2 куриных яиц, добавляют ½ столовой ложки меда, хорошо перемешивают. Смесь втирают в корни, оставляют на 10-12 часов, затем смывают. В результате регулярного применения начинают лучше работать сальные железы, исчезает жирный блеск.

Для кожи лица

Простое добавление меда в крем для лица или маску делает кожу здоровой и молодой, избавляет от проблем. Его используют для жирной кожи вместе с такими продуктами (на выбор):

  • яйцом;
  • яблоком;
  • лимонным соком — 2 чайными ложками;
  • корицей — 1 чайной ложки.

Чтобы улучшить цвет лица, убрать пигментные пятна, используют маску, в которую входят по 1 столовой ложке пчелопродукт, липа, ромашка.

Как отличить настоящий мед

Таежный нектар — редкий и дорогой продукт, поэтому высока вероятность приобрести фальсификат. В лучшем случае это пчелиный продукт не из тайги, вреда от которого не будет. Различить их трудно, поэтому требуют у продавцов сертификат или покупают у проверенных пасечников. Хуже, когда приобретают вместо натурального продукта искусственный.

Не стоит покупать продукт с такими признаками:

  1. Если откачали 2 месяца назад и более, а он не утратил прозрачности.
  2. Засахаренный продукт. Качественный мед, даже кристализированный, остается мягким.
  3. Пена сверху — признак брожения.

Есть методы, которыми можно определить качество, сделав медовый раствор с водой. На дно сразу выпадут примеси. Когда добавили крахмал или муку, синеет от капли йода. Если влить немного уксуса, зашипит — подмешали мел.

Условия хранения

Продукт сохраняет все свойства при правильном хранении. Соблюдают температуру: +5…+18°С. Лучшее место — кладовая, но не холодильник. На свету не держат, оптимальная влажность — 60%. Лучшая тара — герметично закрытая стеклянная, деревянная, глиняная или керамическая посуда. Кристаллизации не следует бояться, она не сказывается на качестве.

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: