О полезных (и не очень) свойствах спаржи для будущих мам

Содержание
  1. Соевая спаржа при беременности
  2. Что такое соевая спаржа и из чего она делается
  3. Калорийность соевой спаржи
  4. Чем полезна соевая спаржа
  5. От каких заболеваний помогает соевая спаржа
  6. Польза и вред спаржи по-корейски
  7. Соевая спаржа по-корейски при похудении
  8. Спаржа при грудном вскармливании: можно ли, полезные свойства
  9. Что такое спаржа
  10. Рецепты для кормящих женщин
  11. Суп-пюре из спаржи
  12. Легкий салат
  13. Калорийность и химический состав
  14. : Полезные свойства спаржи
  15. Спаржа по корейски при диете. Польза и вред соевой спаржи по-корейски
  16. Спаржа по-корейски: калорийность и польза
  17. Что содержит спаржа, калорийность
  18. Спаржа польза и вред для беременных
  19. Что такое спаржа, как выглядит?
  20. Суп-пюре из овощей
  21. Итальянский пирог с тремя видами сыра
  22. Овощная запеканка
  23. Салат с курицей и яйцом
  24. Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание
  25. Спаржа при грудном вскармливании: можно ли её есть при ГВ и беременности, польза и вред спаржи для беременной и кормящей женщины
  26. Спаржа при грудном вскармливании и беременности
  27. Полезные свойства и химический состав
  28. Противопоказания и возможный вред
  29. Воздействие спаржи на организм матери и ребенка
  30. Заключение
  31. Может ли спаржа присутствовать в рационе женщины при беременности?
  32. Знакомьтесь, спаржа
  33. Чем богата спаржа?
  34. Как спаржа влияет на беременность
  35. Чего стоит опасаться?
  36. Что такое корейская или соевая спаржа
  37. Чем полезна спаржа для организма женщины: калорийность и химический состав, вред и противопоказания
  38. Что такое спаржа
  39. Калорийность и химический состав
  40. Чем полезна спаржа для женского организма
  41. При беременности
  42. Грудном вскармливании
  43. При похудении
  44. Применение растения
  45. В кулинарии
  46. в косметологии
  47. в народной медицине
  48. возможные противопоказания и вред

Соевая спаржа при беременности

О полезных (и не очень) свойствах спаржи для будущих мам

Соевая спаржа – популярный полуфабрикат, который готовится из соевых бобов. Является неотъемлемым элементом восточноазиатской кухни. Польза и вред соевой спаржи вызывает много противоречий между нутрициологами и специалистами по питанию, но ее полезные свойства очень действенны.

Что такое соевая спаржа и из чего она делается

Это полезный растительный продукт. В русскоговорящем пространстве он получил ошибочное название «спаржа», хотя к данному виду растений, выращиваемому в земле, этот полуфабрикат не имеет отношения.

Его настоящее название — фучжу, пришло оно с китайского языка. Полезные свойства спаржи из сои были отмечены жителями востока еще в древности. Корейцы ее называют юба, а японцы – доупи.

В России этот продукт также называют «китайским папоротником» или «спаржей по-корейски».

Для приготовления сухой спаржи используют соевые бобы, которые приносят большую пользу организму благодаря минеральным веществам – калию, магнию, кальцию, железу. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала сою отфильтровывают, отмачивают в воде.

Далее специальными аппаратами от нее отделяют соевый творог. Из оставшегося продукта готовят соевое молоко, его кипятят. На поверхности образовывается жирный слой, который называется фупи. Его снимают, подвешивают, оставляют сушиться на некоторое время.

По окончании процесса получаются длинные, сморщенные листы знакомой формы. Это уже готовый продукт – фучжу.

Калорийность соевой спаржи

Калорийность сухой соевой спаржи на 100 грамм – 260 килокалорий. Благодаря сравнительно низкой калорийности, обилию полезных свойств ее часто используют в диетическом питании. белков на 100 г – 42 г, углеводов – 23 г, жиров – 14 г.

Чем полезна соевая спаржа

Ее нередко называют «продуктом молодости»: фучжу обладает высокой концентраций незаменимого растительного белка, который усваивается организмом гораздо быстрее и легче, чем животный белок.

Соевая спаржа приносит огромную пользу для здоровья, однако некоторые исследования показывают, что продукт может принести и вред, если переборщить с количеством.

Употребление фучжу в очень большом размере негативно сказывается на функционировании поджелудочной, щитовидной железы, а также наносит вред процессам пищеварения из-за высокого содержания волокон и белка.

В данном продукте содержатся биоактивные вещества — фитоэстрогены. Для женщин они приносят большую пользу: употребление соевой спаржи во время ПМС, климакса или при нездоровом состоянии половой системы поможет снизить степень риска развития серьёзных заболеваний, уменьшить вред от влияния неблагоприятных факторов.

Изофлавоны, вид фитоэстрогенов, содержащихся в фучжу, обладающих многими полезными свойствами, являются отличными антиоксидантами, нормализуют работу гормонов, способствуют антиканцерогенным изменениям.

Соевая спаржа содержит особое вещество лецитин, благодаря его свойствам улучшается работа печени, он препятствует накоплению жира в организме.

От каких заболеваний помогает соевая спаржа

Польза спаржи из сои заключается в профилактике некоторых онкологических болезней, проблем с сердцем, сосудами. В продукте очень низкое содержание холестерина, нет лактозы, поэтому он подходит для людей с диабетом, аллергией на молочный сахар. Это незаменимый источник белка для спортсменов и просто людей, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Соевая спаржа по-корейски при похудении

Благодаря низкой калорийности спаржи по-корейски её часто используют в различных программах по похудению, диетических курсах. Спаржа по-корейски обладает приятным вкусом, поэтому её необходимо включать в ежедневный рацион не только тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и соблюдает строгую диету, но и тем, кто желает разнообразить свой рацион.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/soevaja-sparzha-pri-beremennosti.html

Спаржа при грудном вскармливании: можно ли, полезные свойства

О полезных (и не очень) свойствах спаржи для будущих мам

Бесспорным является то, что при грудном вскармливании главная задача мамы — обеспечивать малыша качественным молоком. Для этого ей приходится придерживаться специальных диет или просто правильно питаться.

В список желанных продуктов питания в этот период относят овощи, некоторые фрукты, диетическое мясо, рыба, каши. Конечно, продукты растительного происхождения имеют приоритет, так как насыщают организм мамы и ребенка нужными витаминами, легко усваиваются и не способствуют набору веса у женщины.

Существуют разногласия по поводу приема кормящим мамам некоторых овощей. К ним можно отнести молодые побеги аспарагуса (он же – спаржа лекарственная). На нашей территории этот продукт не нашел сильного распространения, но его можно встретить на прилавках магазинов, в меню элитных ресторанов и кафе.

Несмотря на свой огромный запас полезных веществ, спаржу при грудном вскармливании нужно употреблять с осторожностью.

Что такое спаржа

Спаржа (лат. Asparagus) — многолетнее растение семейства спаржевых, встречающиеся на всех континентах, чаще всего в сухой местности.

Аспарагус характеризуется развитой корневой системой и значительно-разветвлёнными стеблями с большим количеством веточек, по форме схожих с иглами (кладодии) и собранных в пучки в пазухах листьев.

Существует насколько разновидностей растения — от трав до полукустарников.

Знаете ли вы?Спаржа может расти там, где другие овощные культуры не приживаются — на участках, почва которых пропитана морской водой. Поэтому в грунт, где планируется выращивать это растение, часто добавляется соль.

Листья спаржи — мелкие, недоразвитые, с многочисленными чешуйками или шипами. Цветы — мелкие, правильные, обоеполые. Могут быть как одиночными, так и в щитовидных или кистевидных соцветиях. Основная часть цветков формируется в пазухах листьев. Плоды растения представляют собой ягоды с тёмными семенами.

В пищу, в основном, употребляются верхние отростки (примерно 20 см) сочных побегов некоторых разновидностей спаржи — лекарственной, коротколистной, мутовчатой. Они являются деликатесом и используются как для приготовления изысканных диетических блюд, так и в косметологии и рецептах народной медицины.

Самой нежной и вкусной считается молодая спаржа. Она содержит максимальное количество ценных микроэлементов и прекрасно сочетается с яйцами, беконом и креветками. В итальянской кухне её часто используют при приготовлении пасты и пиццы.

Советуем почитать, полезна ли спаржа.

Рецепты для кормящих женщин

Для начала разберемся, как правильно выбирать спаржу в магазине:

  • стебли должны быть сочными и мягкими (если срез стебля сухой, значит, овощ недостаточно свежий и покупать такой не стоит);
  • поверхность должна быть блестящей и гладкой;
  • отсутствуют трещины, пятна и неприятный запах (стебель с белыми пятнами – верный признак перезревания);
  • толщину стебля выбирайте среднюю.

Хранится овощ в холодильнике. Оберните его в бумажное полотенце и держите не более 3-4 дней. Это скоропортящийся продукт, поэтому кормящим мамам лучше употребить его сразу после покупки. Учитывайте, что на полке в магазине спаржа уже пролежала какое-то время. Уточните этот момент у продавца, чтобы убедиться в свежести продукта.

Для длительного хранения спаржу замораживают. Многие рекомендуют перед заморозкой отварить ее – так она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет цвет при дальнейшем приготовлении.

Перед приготовлением удалите у спаржи нижний кончик. Его используют в пищу, только если овощ молодой. Такая же ситуация с чисткой: молодую спаржу можно не чистить, как картофель или морковь. После отваривания обдайте ее кипятком – так она сохранит свой яркий цвет.

! Немцы так любят спаржу, что кладут ее даже в мороженое.

Представляем вам несколько полезных рецептов с использованием этого овоща.

Суп-пюре из спаржи

Вам понадобится:

  • 450 г спаржи;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 300 г зеленого горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Отварите спаржу.
  2. Порежьте ее и измельчите в блендере.
  3. Доведите овощной бульон до кипения и добавьте туда горошек с чесноком. Варите около 10 минут.
  4. Добавьте бульон в блендер к измельченной спарже, взбейте до однородной массы.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.

Легкий салат

Вам понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г спаржи;
  • 100 г консервированного ананаса;
  • 200 г натурального йогурта.
  • помидорки черри для украшения.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и спаржу до готовности.
  2. Нарежьте все ингредиенты небольшими кусочками.
  3. Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте йогуртом.

Спаржа отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Просто отварите ее и залейте любимым соусом – получится очень вкусно.

Еще один совет: обжарьте ее вместе с яйцами и посыпьте любимым сыром. Будет отличный сбалансированный завтрак.

Примечание. Если продукт переварен, употреблять его в пищу нельзя, он испорчен. Свежая спаржа варится около 10 минут. Готовность проверяется просто: если проткнуть вилкой, она должна быть мягкой. Чем моложе овощ, тем меньше времени требуется для его приготовления.

Калорийность и химический состав

Химический состав 100 г свежей спаржи:

Витамины:Микроэлементы:
  • Витамин А — 83 мкг
  • бета Каротин — 0,5 мг
  • Витамин В1 — 0,1 мг
  • Витамин В2 — 0,1 мг
  • Витамин В4 — 16 мг
  • Витамин В5 — 0,274 мг
  • Витамин В6 — 0,091 мг
  • Витамин В9 — 52 мкг
  • Витамин C — 20 мг
  • Витамин Е — 2 мг
  • Витамин К — 41,6 мкг
  • Витамин РР — 1,4 мг
  • Ниацин — 1 мг
  • Медь — 189 мкг
  • Фтор — 110 мкг
  • Алюминий — 80,6 мкг
  • Рубидий — 28,5 мкг
  • Бор — 19,1 мкг
  • Йод — 15 мкг
  • Стронций — 12,9 мкг
  • Ванадий — 2,6 мкг
  • Селен — 2,3 мкг
  • Кобальт — 1,7 мкг
  • Железо — 0,9 мг
  • Молибден — 0,7 мкг
  • Никель — 0,5 мкг
  • Литий — 0,4 мкг
  • Хром — 0,3 мкг
  • Марганец — 0,158 мг
  • Цинк — 0,54 мг

: Полезные свойства спаржи

Пищевая ценность 100 г свежей спаржи:Макроэлементы:
  • Калории — 21 ккал
  • Белки — 1,9 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 3,1 г
  • Пищевые волокна — 1,5 г
  • Органические кислоты — 0,1 г
  • Зольные вещества — 0,6 г
  • Вода — 92,7 г
  • Калий — 196 мг
  • Хлор — 160 мг
  • Кремний — 98 мг
  • Фосфор — 62 мг
  • Сера — 22 мг
  • Кальций — 21 мг
  • Магний — 20 мг
  • Натрий — 2 мг

Знаете ли вы?Ещё в древности было отмечено, что спаржа благотворно влияет на работу гормональной системы. Вероятно, именно поэтому новобрачным Древней Греции надевали венки из аспарагуса. А праздничный стол французских молодожёнов обязательно включал три спаржевых блюда.

Усвояемые углеводы:Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • Крахмал и декстрины — 0,9 г
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2,2 г
  • Омега-3 жирные кислоты — 0,01 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,04 г
Насыщенные жирные кислоты0,04 г

Спаржа по корейски при диете. Польза и вред соевой спаржи по-корейски

Спаржа по-корейски — вкусное и любимое многими блюдо. Для салата используют соевую спаржу или фучжу. На настоящий овощ этот продукт похож только внешне, но, тем не менее, он обладает замечательным нежным вкусом.

Соевая спаржа является диетическим продуктом. Она не калорийна, но содержит много белков и достаточно питательна. Во многих магазинах продаются готовые салаты, но можно приготовить такое блюдо самостоятельно. Кроме салатов из соевого полуфабриката готовят и др. блюда: его варят, тушат и жарят вместе с овощами и специями.

В продаже можно встретить сухую спаржу в пакетах по 400 и 500 г. После размачивания получается примерно 1,5 л продукта, готового к приготовлению различных блюд.

Спаржа по-корейски: калорийность и польза

Польза сои для человека известна с давних времен. Ею успешно заменяют мясные блюда и используют во время диеты. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, блюда из соевой спаржи способствуют быстрому насыщению и заполнению желудка. Поэтому среди худеющих людей этот продукт достаточно популярен. В 100 г соевой спаржи содержится около 440 ккал.

Делают этот продукт из переработанных специальным способом соевых бобов и воды. Также он содержит много витаминов и минералов. Блюда из сои полезны людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Высокое содержание полиненасыщенных кислот помогает восстановить здоровье этих органов и укрепить организм в целом.

Но, несмотря на всю пользу спаржи, злоупотреблять ею не следует. Частый прием в пищу сои может стать причиной нарушения функции поджелудочной железы. Ее полезно есть людям, которым необходимо ограничить мясо и др. животные продукты или вовсе исключить их из рациона.

Продукт на 40% состоит из белка, на 20% — из растительных жиров. В соевой спарже содержится много необходимых нашему организму аминокислот. А вот холестерина в ней нет совсем.

Калорийность корейских салатов со спаржей невысока. В среднем, на 100 г продукта приходится 105 ккал. Калорийность, разумеется, меняется, в зависимости от того, с какими компонентами смешивают спаржу. В этом случае калорийность блюда можно вычислить по специальной таблице.

Что содержит спаржа, калорийность

У данной культуры достаточно низкая калорийность, всего 20 ккал на 100 г. В ее составе также присутствуют:

  • жиры 0,1 г;
  • белки 2 г;
  • углеводы 3,2 г;
  • клетчатка 1,5 г.

Растение является полезным продуктом для человеческого организма, потому что обогащена витаминами: А, В1, В2, В5, В6, С, РР и другими. В составе имеются кальций, калий, фосфор, железо, фолиевая кислота и другие минералы, оказывающие неоценимую пользу организму.

Источник: https://mam-ya-sam.ru/sport/sparzha-pri-gv.html

Спаржа польза и вред для беременных

О полезных (и не очень) свойствах спаржи для будущих мам

Спаржа – диетический продукт с ценными качествами и полезными свойствами. Данный овощ созревает уже в апреле, отличается сочностью и разными цветами. За счет раннего созревания можно восполнить организм витаминами и минералами, потраченными за зиму, уже в середине весны, не дожидаясь летних традиционных овощей. Давайте разберемся, с какого возраста детям можно давать спаржу.

Что такое спаржа, как выглядит?

Спаржа — очень полезная, диетическая овощная культура. Выглядит в виде побегов, стеблей или кустарника стручков. Это ранний овощ, созревающий уже в начале апреля. Сортовой вид включает более двухсот разновидностей.

Спаржа белая и зеленая

Самым нежным и вкусным считается молодой плод. В нем сохранились все полезные свойства. Спаржа считается деликатесным продуктом. В кулинарии применяют только верхние части ростка. Раньше спаржу готовили только в лучших ресторанах Европы.

Культивировать ее начали в Греции. Самая старая кулинарная книга включает рецепты блюд из спаржи. Спаржа близка к происхождению семейства лука и порея. Прекрасно сочетается спаржа с блюдами из яиц, бекона и креветок.

Итальянцы часто используют ее в приготовлении основы пиццы и пасты.

https://www.youtube.com/watch?v=pHWCvMtVdZU

Знаменитые повара рекомендуют отбирать только самые молодые и сочные плоды для приготовления кулинарных шедевров.

Суп-пюре из овощей

  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зеленая спаржа – 1 кг;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Оливковое масло – 100 гр;
  • Петрушка – 1 пучок.

Спаржу варим в кипящей воде до полуготовности.

Овощи чистим, картошку нарезаем на кубики, лук мелко шинкуем. Слегка обжариваем компоненты вместе со сливочным и оливковым маслом. Отварную спаржу порезать, вместе с овощами выложить в емкость, залить водой и варить, пока они не разварятся.

Полученную массу взбиваем в блендере, слегка солим и перчим. Посыпаем готовый супчик порубленной петрушкой.

Итальянский пирог с тремя видами сыра

  • Спаржа – 200 грамм;
  • Рикотта – 200 грамм;
  • Моцарелла – 200 грамм;
  • Любой твердый сыр – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливки – 300 грамм;
  • Пшеничная мука – 200 грамм;
  • Сливочное масло – 80 грамм.

Муку растереть со сливочным маслом, добавить щепотку соли и столовую ложку воды вымесить тесто до гладкости. Сложить в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник.

Отдельно сварить спаржу, рикотту и моцареллу режем на мелкие кубики, твердый сыр трем.

Яйца взбиваем и добавляем сливки, сыры, спаржу, тщательно перемешиваем. Тесто раскатать и выложить в форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем полить яично-сырной смесью и выпекать еще полчаса до золотистой корочки.

Овощная запеканка

  • Спаржа – 150 грамм;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Цветная капуста – 200 грамм;
  • Кукуруза – 150 грамм;
  • Горошек – 150 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 100 грамм.

Картофель отварить отдельно до готовности и почистить.

Спаржу варим в подсоленной кипящей воде пять минут и промываем в холодной воде. Цветную капусту, горошек и кукурузу тоже варим в кипящей подсоленной воде пять минут и оставляем стекать. Картошку размять, добавить два яйца, соль и перец по вкусу. Можно положить немного измельченного чеснока. Массу смешать до образования пюре.

Сыр потереть и смешать с капустой, горошком и кукурузой. Добавить порезанную морковку и лук. Разбить оставшееся яйцо и снова перемешать. В емкость для запекания выложить половину картофельного пюре и распределить равномерно одним слоем.

Сверху на картошку выкладываем порезанную спаржу, затем выложить оставшуюся часть пюре. В завершении распределяем овощную смесь и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. Готовую, слегка остывшую запеканку переворачивают на блюдо вверх дном.

Салат с курицей и яйцом

  • Курица (филе или грудка) – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Спаржа – 200 грамм;
  • Растительное масло для жарки;
  • Оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Курицу и яйца отвариваем отдельно. Спаржу мелко порезать и обжарить в растительном масле.

Курицу режем ломтиками, яйца – кубиками. Смешать компоненты, заправить оливковым маслом и соком половины лимона. Салатик также можно посыпать семенами кунжута. Из-за жареных ингредиентов такое блюдо лучше не давать малышу младше 2,5-3 лет.

Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке /.

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

В кулинарии используют травянистые виды спаржи, так как они обладают прекрасными вкусовыми качествами и рядом полезных элементов. Содержащиеся в овощи микроэлементы обладают также лечебными свойствами.

Источник: https://StiralKovich.ru/sparzha-polza-i-vred-dlja-beremennyh/

Спаржа при грудном вскармливании: можно ли её есть при ГВ и беременности, польза и вред спаржи для беременной и кормящей женщины

О полезных (и не очень) свойствах спаржи для будущих мам

Спаржа становится все популярнее в нашей стране. К этому привела современная пропаганда правильного питания и здорового образа жизни. Буквально несколько лет назад мало кто заказывал блюда со спаржей в ресторане или готовил ее дома.

Поскольку продукт стал таким популярным, все чаще будущие или кормящие мамы задаются вопросом: можно ли есть спаржу при грудном вскармливании? Давайте разберемся в плюсах и минусах употребления ее во время беременности и при кормлении малыша грудью.

Спаржа при грудном вскармливании и беременности

Часть рациона здорового человека составляет растительная пища. Беременным и кормящим женщинам обязательно употреблять клетчатку, которая богата разнообразием витаминов, и спаржа не исключение. В ее состав входит много минеральных веществ.

Спаржа при грудном вскармливании – это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша фосфором, магнием, цинком и железом. Ее употребление при беременности способствует укреплению костной системы плода, влияет на процесс кровообразования и формирования соединительных тканей.

Практически все беременные женщины к концу этого прекрасного периода сталкиваются с отеками. Спаржа помогает от них избавиться, потому что обладает мочегонным действием. Благодаря большому содержанию спаржевой кислоты и солей калия в составе она помогает при болезнях почек и сердца.

Отлично борется с усталостью, потому что содержит магний. Снижает кровяное давление, снимает воспалительные процессы и выводит токсины. Витамины группы В, которые в ней содержатся, помогают плоду правильно формироваться и положительно влияют на печень.

Возвращаясь к вопросу о том, можно ли есть спаржу кормящей маме и беременной женщине, однозначный ответ: да, можно и даже нужно! Еще одна полезная рекомендация для мам: делайте отвар из ее корней. Такое средство оказывает болеутоляющее действие. Для мам на ГВ и беременных женщин это очень важно, потому что применение большинства обезболивающих препаратов в эти периоды запрещено.

Еще пара приятных моментов для женщин: спаржа омолаживает кожу и укрепляет волосы и ногти. И конечно, помогает сохранить фигуру в отличной форме даже во время беременности.

Примечание. Отвар из корней этого растения широко используется в медицине. Научно доказано его болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее и мочегонное действие.

Спаржа при ГВ и беременности нормализует сон и аппетит, улучшает настроение и память.

Полезные свойства и химический состав

Помимо клетчатки, калия, фосфора и магния, в этом овоще содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, Е), аскорбиновая и фолиевая кислоты. Мощный химический состав делает продукт необходимым для молодой мамы.

Суточная норма калия при беременности – около 2 г, а во время кормления – 2,5 г. В 100 г спаржи содержится примерно 200 мг калия. Недостаток его в организме приводит к проблемам с сердцем, понижению давления и головокружениям. Поэтому беременным и молодым мамам обязательно нужно пополнять запасы калия в организме.

Фолиевая кислота также очень важна для женского организма. Она восстанавливает гормональный фон в период беременности. Ее недостаток может привести к нарушениям развития плода и другим неприятным последствиям.

Совет. Обязательно дополняйте прием фолиевой кислоты и других препаратов натуральными витаминами, которые содержатся в спарже и прочих овощах и фруктах.

Спаржа – низкокалорийный овощ. В 100 г сырого продукта содержится 21 ккал. Только представьте, как он полезен не только для здоровья, но и для фигуры.

Примечание. Спаржа – это натуральный афродизиак. В Древней Греции из нее делали венки и украшали ими молодоженов, а во Франции по традиции новобрачным подавали три блюда из этого овоща.

Противопоказания и возможный вред

Этот овощ настолько полезен, что возникает закономерный вопрос: можно ли есть спаржу беременным каждый день в неограниченном количестве? Как и со всяким продуктом, все хорошо в меру.

Ее нельзя есть беременным слишком много, потому что:

  1. Может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем включить спаржу в рацион, проверьте, нет ли у вас аллергии.
  2. Не стоит употреблять ее в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это может усугубить ситуацию.
  3. Сахарный диабет – прямое противопоказание к употреблению продукта.

Во время беременности убедитесь, что у вас нет таких проблем. Если противопоказания отсутствуют, смело включайте в свой рацион этот полезный продукт.

Молодые мамы тоже задаются вопросом: можно ли кормящим женщинам употреблять спаржу ежедневно? В первую очередь нужно убедиться, нет ли аллергических реакций на этот продукт или индивидуальной непереносимости.

Еще один очень важный момент: ее стоит употреблять очень аккуратно женщинам, у которых густая кровь. Калий, входящий в состав этого продукта, обладает свойством делать кровь гуще, что может привести к образованию тромбов.

На грудном вскармливании все продукты вводят постепенно. Попробуйте сначала совсем немного, чтобы убедиться, что у вас и малыша отсутствуют аллергические реакции и нет проблем с ЖКТ. Если же вы заметили у ребенка высыпания, вздутие живота, плохой сон после употребления вами спаржи, уберите ее из рациона на месяц, после чего пробуйте вводить заново.

Воздействие спаржи на организм матери и ребенка

Кормящим мамам стоит учесть еще один важный момент: при употреблении большого количества спаржи молоко может изменить вкус. Этому способствует сернистый аналог спирта, который в ней содержится. Будьте внимательны, чтобы это не привело к отказу малыша от материнского молока.

Также частое употребление спаржи может спровоцировать изменение цвета и запаха мочи у малыша. Если это произошло, снизьте потребляемое количество продукта.

Кормящей матери рекомендуется есть этот овощ не чаще 1-2 раз в неделю. Тогда никаких проблем не возникнет.

Заключение

Спаржа – это источник полезных минеральных веществ и витаминов. Употреблять в пищу правильные продукты во время беременности и лактации очень важно как для мамы, так и для малыша. Этот овощ отлично заменяет привычные продукты, которые периодически надоедают. Главное – помнить: чем моложе и свежее спаржа, тем больше пользы и вкусового удовольствия она принесет.

Для беременных женщин и кормящих матерей спаржа очень полезна. Но стоит помнить: часто употреблять ее в пищу нельзя, 1-2 раз в неделю достаточно, чтобы полезные вещества помогали организму правильно работать и поддерживать маму и малыша.

Вкуснейшая Спаржа – Лучшие Гарниры из Овощей Рецепт

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/drugie-rasteniya/sparzha/mozhno-li-pri-kormlenii-grudyu.html

Может ли спаржа присутствовать в рационе женщины при беременности?

О полезных (и не очень) свойствах спаржи для будущих мам

Чего нам всем так не хватает после традиционно длинной и холодной зимы? Тепла, солнышка, ну и, разумеется, витаминов. И если запрос по поводу хорошей погоды удовлетворит только «небесная канцелярия», то ударную дозу витаминов можно организовать самостоятельно.

Какие свежие овощи появляются на вашем столе первыми? Огурчики, молодая капуста и помидоры? А почему не спаржа? Это травянистое растение не является овощем с точки зрения ботаники, но кулинары уверенно относят его к овощным культурам, причем ранним и буквально «набитым» витаминами.

Наряду с остальной свежей зеленью, спаржа в умеренных количествах полезна при беременности. И не только как источник витаминов. В ней есть запас минералов и микроэлементов, необходимых для формирования костей, соединительных тканей и системы кроветворения малыша.

А будущей маме не помешают антиоксиданты, замедляющие старение.

Знакомьтесь, спаржа

На латыни спаржа называется Аспарагус. Она в дальнем родстве с гиацинтами, лилиями, луком и популярным в былое время комнатным цветком с тонкими стеблями и листиками, похожими на колючки.

Есть спаржа лекарственная, есть декоративные растения, есть столовые сорта (белые, зеленые и фиолетовые).

Восемь видов этого популярного деликатеса свободно растут в диком виде на европейской части нашей страны.

Для кулинарных целей используют «одомашненные» сорта. В пищу идут верхние части молодых ростков, не успевшие выпустить веточки и листья. В зависимости от возраста ростков спаржу делят на:

  • белую;
  • зеленую;
  • фиолетовую.

Классика жанра, белая спаржа, традиционно считалась самой изысканной.

Ради получения белого цвета росткам не дают «выглянуть» из-под земли, их срезают, как только на грядке появляется небольшой бугорок земли – предвестник появления ростка.

Такой побег почти не имеет вкуса, хотя гурманы утверждают, что у нее есть легкий ореховый привкус. К тому же, это сезонный продукт, а отсутствие солнца не дает растению набрать витаминов в достаточном количестве.

Более демократичный вариант – зеленая спаржа. Раньше считали, что это испорченный вариант белого деликатеса, который не успели вовремя собрать. На сегодняшний день это самый популярный вид, так как урожай собирают круглый год, не привязываясь к определенному сезону. Зеленые ростки имеют травянистый вкус и остаются хрустящими даже после приготовления.

Советуем узнать, почему беременным часто хочется спать.

Читайте: как лечится стрептодермия у беременных и чем она опасна.

Лиловая или фиолетовая спаржа – переходный вариант. Росткам дают возможность проклюнуться, но на солнце они остаются очень короткое время. «Подземная» белизна исчезает, но до нормального зеленого цвета дозреть растение не успевает. Такие ростки имеют слегка горьковатый вкус, а при термической обработке их красивый цвет меняется на зеленый.

Чем богата спаржа?

В составе молодых побегов есть:

  • целый набор витаминов (А, группа В, С, Е, РР);
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор, фолиевая кислота, натрий);
  • клетчатка.

Совет: спаржа может работать как мягкое слабительное и мочегонное средство. Если вы пробуете ростки в первый раз, позаботьтесь о возможных последствиях.

Все виды растения отлично подходят для:

  • диетического питания (всего 18–20 ккал на 0,1 кг);
  • выведения шлаков (в побегах много балластных веществ);
  • получения большинства необходимых витаминов и минералов.

Ростки почти целиком состоят из воды (94%), поэтому нагрузка на почки увеличивается, и у мочи появляется неприятный запах.

Важно! Неумеренное употребление спаржи при беременности может увеличить нагрузку на почки.

Как спаржа влияет на беременность

Входящий в состав растения аспарагин (природная аминокислота, компонент белка) расширяет сосуды, снижая тем самым давление и защищая сердце от перегрузки. Это же вещество умеет связывать образующийся в организме токсичный аммиак.

Фолиевая кислота, которой тоже немало в спарже, нужна и беременным, и кормящим мамам. Она снижает риск врожденных пороков у ребенка, но, к сожалению, почти не вырабатывается организмом. Подавляющее большинство женщин страдает от дефицита фолиевой кислоты. Врачи часто вынуждены назначать будущим мамам этот витамин в таблетках.

Большое количество грубых волокон клетчатки подстегивает пищеварение, помогает выводить шлаки. Магний снимает усталость. Витамины группы B полезны для печени материи и правильного формирования плода. Витамин А и каротин положительно влияют на зрение, а мочегонные свойства растения пригодятся для борьбы с отеками.

Чего стоит опасаться?

Как любой продукт, спаржа хороша в умеренных количествах. Если использовать в пищу слишком много этого деликатеса, то возможны:

  • метеоризм и отрыжка от скопления газов в кишечнике, особенно при наличии проблем с ЖКТ;
  • неприятный запах от мочи и тела, появляющимся от соединений серы в ростках (правда, этот запах могут различить только люди с тонким обонянием);
  • аллергические реакции при непереносимости этой и других луковых культур (лук, чеснок);
  • проблемы с мочевыделительной и половой системой.

Врачи рекомендуют аккуратно употреблять спаржу при подагре и ревматизме, болезнях ЖКТ и почек, сахарном диабете.

Важно! Спаржа содержит калий. Если вы принимаете препараты для разжижения крови (их иногда назначают при беременности), то резко увеличивать количество калия в рационе опасно. Обязательно обговорите этот вопрос с врачом.

Что такое корейская или соевая спаржа

Этот продукт никакого отношения к настоящей спарже не имеет. «Фучжу» – корейской или соевой спаржей – называют продукт переработки соевого молока. Для создания имитации ростков используют высушенную пенку, образующуюся на соевом молоке при кипячении.

Советуем ознакомиться с правилами применения Румизола при беременности.

Узнайте, каковы шансы у женщины забеременеть при повышенном тестостероне.

Читайте: безопасен ли Синекод для беременных.

https://www.youtube.com/watch?v=lYioibSPBko

Не стоит путать соевую (корейскую) спаржу со спаржей по-корейски. Первое – самостоятельный продукт, а второе – готовое блюдо. При беременности спаржу по-корейски рекомендуют очень осторожно включать в рацион. Блюдо содержит острые овощи (лук, чеснок), соевый соус, яблочный уксус и жгучие приправы.

Продукты из сои, в том числе и соевая спаржа, могут представлять опасность для беременных, а при неумеренном потреблении, и для всех остальных:

  • есть риск поражения поджелудочной и щитовидной желез;
  • возможна аллергическая реакция;
  • усугубление проблем с почками.

Совет: если вы пробуете блюдо впервые, ограничьтесь маленькой порцией, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на сою или другие компоненты.

В кулинарии для приготовления блюд используют молодые побеги спаржи не толще 2 см и от 15 до 22 см длиной. Каким-то выраженным вкусом этот овощ (примем точку зрения кулинаров) не может похвастаться, поэтому он превосходно сочетается с любыми яркими по вкусу и аромату компонентами.

Существует множество рецептов блюд из обычной и соевой спаржи. Их несложно приготовить самостоятельно или заказать в ресторане. Главное, помнить – все хорошо в меру. Если очень хочется спаржи, не отказывайте себе в удовольствии.

Но делать этот деликатес основным блюдом вашего рациона точно не стоит.

Источник: https://moeditya.com/pitanie/dlya-mam/sparzha-pri-beremennosti

Чем полезна спаржа для организма женщины: калорийность и химический состав, вред и противопоказания

О полезных (и не очень) свойствах спаржи для будущих мам

Спаржа и блюда из неё в нашей кухне до недавнего времени особым спросом не пользовались. Однако при близком знакомстве оказалось, что молодые побеги несут огромную пользу здоровью, особенно женскому. Этот вопрос подробно освещает данная статья.

Что такое спаржа

Спаржа или аспарагус, ботаническое название на латыни, — это многолетник. Культуру выращивают как овощное растение, в пищу годятся молодые побеги. Корневище мощное, ветвистое, с множеством отростков. Стебли прямые или слабоизогнутые, с гладкой поверхностью, вырастают до полутора метров.

Листву заменяют шипообразной формы кладодии, расположенные поочерёдно, прижатые к стеблю. Длина тонких нитевидных пластин — от 1 см до 3 см.

Аспаргус зацветает в мае обоеполыми цветами. Соцветия воронковидные, кремового оттенка, мужские цветы размером 5 мм, женские — 2–2,5 мм. Цветение длительное. Оранжево-красные мелкие ягоды созревают в августе.

Калорийность и химический состав

Спаржа содержит множество минералов и витаминов, в незначительных количествах присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме этого, в побегах и корнях присутствуют органические кислоты, сапонины, кумарины. Для детального рассмотрения состава и пищевой ценности продукта ниже представлена таблица.

В таблице указаны значения в процентах от суточной нормы в 100 г продукта.

Пищевая ценность Витамины Минералы
Белки — 2,5 К, филлохинон — 34,7 Кремний — 326,7
Жиры — 0,2 С, аскорбиновая кислота — 22,2 Медь — 18,9
Углеводы — 1,5 Е, токоферол — 13,3 Кобальт — 17
Клетчатка — 7,5 В9, фолаты — 13 Йод — 10
Вода — 3,9 Бета-каротин — 10 Марганец — 7,9
Калорийность — 1,2 А, ретинол — 9,2 Калий — 7,8
РР, никотиновая кислота — 7 Фосфор — 7,8
В1, тиамин — 6,7 Магний — 5
В2, рибофлавин — 5,6 Железо — 5

Чем полезна спаржа для женского организма

Зелёное растение обладает многими полезными свойствами для организма. Регулярное употребление овоща укрепляет иммунную систему, насыщая организм витаминами и минералами.

Благодаря йоду улучшается функция эндокринной системы, соответственно, регулируется гормональный фон.

Растение способно привести в норму артериальное давление, поддержать работу миокарда, а также повысить эластичность кровеносных сосудов.

https://www.youtube.com/watch?v=VwNXvbhhu1U

Обладая мочегонным действием, спаржа выводит из организма накопление солей, регулируя водно-солевой баланс. Это свойство оценят пациенты с хроническими заболеваниями почек и печени.

В магазинах на прилавках иногда можно встретить так называемую китайскую спаржу. Имейте в виду, что ничего общего со спаржой обыкновенной она не имеет

При беременности

Спаржа содержит практически все необходимые для развития плода витамины и минералы. Комплекс веществ поддерживает здоровье и внешнюю красоту будущей мамы. Особенно важна фолиевая кислота для формирования здоровой нервной системы у ребёнка. Без достаточного её количества возможны патологии плода, развитие анемии у матери.

Вам будет интересно почитать о методах выращивания спаржи.

Минералы и витамины в составе растения восстановят дисбаланс веществ материнского организма, поскольку на формирование плода он расходует собственные запасы.

Часто у беременных ухудшается состояние кожи, волос, слоятся ногти, поэтому будущей маме важно восполнять запас витаминов красоты — А, С, Е.

Женщин мучают отёки и запоры, спаржа противостоит обеим проблемам, поскольку обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Грудном вскармливании

В послеродовой период организм испытывает упадок сил, недостаток полезных веществ, его иммунитет ослаблен. Регулярное употребление спаржи в пищу поможет восстановить силы и быстрее прийти в норму.

Низкокалорийный продукт к тому же позволит женщине быстрее восстановить вес и пропорции фигуры, не лишая её нужных для выработки энергии белков и углеводов.

Овощ поспособствует нормализации гормонального фона, предупреждает послеродовую депрессию.

Советуем узнать подробнее, можно ли спаржу при грудном вскармливании.

Вместе с молоком матери полезные вещества получит и малыш. Здесь есть важный момент: побеги содержат соединения серы, которые могут вызвать метеоризм у младенца, изменить вкус молока, поэтому употреблять овощ нужно умеренно, лучше всего посоветоваться с педиатром.

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Вводить в рацион кормящей мамы спаржу нужно постепенно, малыми дозами и наблюдать за реакцией младенца. При малейших негативных эффектах от продукта лучше отказаться, возможно, у ребёнка аллергия.

Важно! Кормящей женщине употреблять в пищу можно лишь свежий продукт после термической обработки. Консервированная спаржа может навредить незрелой пищеварительной системе малыша.

При похудении

Богатый клетчаткой и белком овощ тем не менее низкокалорийный, что даёт возможность насыщать организм необходимой энергией, утолять чувство голода без риска набрать вес.

Из-за высокого содержания пищевых волокон спаржа рекомендуется при ожирении, запорах, вялости пищеварения, зябкости

Благодаря пищевым волокнам улучшается секреция желудка, ускоряются процессы пищеварения, выводятся не переваренные комки пищи. Богатые минералами и витаминами побеги ускоряют обмен жиров, углеводов и белков, способствуют их расщеплению и усвоению. Мочегонные эффект выводит из организма лишнюю жидкость и соли, которые также влияют на количество жировых отложений.

Узнайте о диетическом продукте – спарже.

Применение растения

Спаржа используется в разных отраслях, кроме кулинарии, продукт применяют в качестве лечебного средства в народной медицине. Не менее востребованы зелёные побеги в домашней косметологии.

В кулинарии

для приготовления берут молодые побеги около 20 см длиной, не вышедшие на поверхность почвы. считается, что стебли, долго подвергающиеся воздействию солнца, теряют часть полезных свойств и вкусовые качества.

отварная спаржа универсальна в применении, используется как:

  • ингредиент салата;
  • гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;
  • компонент супа, омлета, запеканки.

вкус отварных побегов можно сравнить со вкусом молодого зелёного горошка. на зиму побеги консервируют, замораживают и вялят в духовке.

важно! спаржу не подают с острыми пряными соусами и заправками, поскольку они перебивают нежный вкус зелени.

в косметологии

в домашних условиях для косметических процедур применяют сок, отвар или настой и мякоть побегов.

протирание кожи свежим соком проявляет омолаживающий и подтягивающий контуры лица эффект. настой или отвар помогает избавиться от угревой сыпи, от воспаления и обильного выделения подкожного сала.

с ее помощью можно избавиться от угревой сыпи, дизентерии, цистита и даже эпилепсии

овощную мякоть, перемятую в кашицу, используют для приготовления масок. в зависимости от добавленных ингредиентов маски могут проявлять такой эффект:

  • питающий;
  • увлажняющий;
  • омолаживающий;
  • лифтинг-эффект;
  • отбеливающий.

в народной медицине

спаржа как профилактический, лечебно-диетический продукт применяется при многих заболеваниях, связанных с сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной системой и проблемами опорно-двигательного аппарата.

особенно выделяют её полезные свойства при таких недугах:

  1. панкреатит — растение улучшает выработку желудочного сока, ускоряет пищеварение, проявляет защитное действие на слизистую желудка. регулярное употребление способствует выведению токсинов, продуктов распада лекарств и прочих вредных элементов. побеги полезны для работы кишечника, улучшая его моторику.
  2. подагра — вызвана нарушением обмена веществ, отложением в костных и хрящевых тканях, на стенках кровеносных сосудов солей металлов и мочевины. и в народной, и в официальной медицине из спаржи готовят препараты по выведению данных веществ из организма. зелёный овощ улучшает обменные процессы, расщепляет скопления щавелевой кислоты, снимая тем самым болевое ощущение.
  3. сахарный диабет — терапевтический эффект проявляется в нормализации уровня глюкозы в крови, выведении вредного холестерина, улучшении выработки инсулина. диабет часто сопровождают сопутствующие заболевания: снижение зрения, авитаминоз, анемия. польза растения — в его составе, богатом веществами, снижающими риск перечисленных недугов, укрепляющими иммунитет диабетика.

возможные противопоказания и вред

Несмотря на очевидную пользу, растение имеет ряд предостережений и противопоказаний к употреблению. Противопоказан овощ при мочекаменной болезни, поскольку может вызвать движение камней, чем создаст сильный болевой синдром. Мочегонный эффект побегов не желателен при наличии цистита и простатита.

  • Учитывая большое количество пищевых волокон, с осторожностью следует употреблять при острых формах следующих недугов:
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • язва.

Спаржа — вкусный и полезный продукт, насыщенный витаминами и минералами, необходимыми для женского здоровья и красоты. Помните, что свежий овощ в разы полезнее препаратов, созданных на его основе.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/sparzha/6479-sparzha-dlja-zhenshhin.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: