Оловянная посуда: достоинства, недостатки, уход

Слышали ли вы про пищевое олово?

Оловянная посуда: достоинства, недостатки, уход

Пищевое олово или, как его еще называют, пьютер, часто используется для изготовления предметов декора, посуды и другой кухонной утвари. Востребованность материала обусловлена его способностью хорошо проводить тепло.

Еще в древние времена металл применялся во многих производственных сферах, но с тех пор ажиотаж на него немного поутих.

Однако если сегодня повезет найти посуду из пищевого олова, можно быть уверенным, что это качественные, проверенные временем вещи.

Что такое пищевое олово?

Пищевым стали называть олово, которое использовалось для изготовления посуды, емкостей для хранения продуктов и столовых приборов. В некоторых странах используется название «британский металл». Среди большого количества сырья пищевое олово для пайки выделяется своей чистотой.

В основном в нем присутствует лишь малая доля примесей, которые улучшают его прочность. Добавки используют еще и для того, чтобы снизить стоимость металла, т.к. в чистом виде он стоит достаточно дорого. Обычно в пищевом олове присутствует до 5% сурьмы и примерно 0,5 % серебра и меди.

В изделиях самого высокого качества серебро может содержаться не только в сплаве, им могут частично или полностью покрывать поверхность.

Оловянная посуда, независимо от ее размера и вида, выглядит очень красиво и презентабельно. Такие изделия по ценности стоят в одном ряду с предметами из платины, серебра и золота. В коллекционных и специализированных магазинах можно встретить тарелки, бокалы, сахарницы и заварники из пищевого олова с резными орнаментами и гравировками, маркированные знаком качества.

Свойства металла

Пищевое олово ценится не только за свою красоту. Металл обладает уникальными свойствами, которые делают его востребованным для применения. К ним относится:

  • ковкость;
  • пластичность;
  • низкая температура плавления;
  • небольшая твердость;
  • устойчивость к атмосферной коррозии;
  • нетоксичность.

Как выглядит пищевое олово

Именно последнее качество стало решающим в вопросе применения олова в пищевой промышленности. Состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания.

Пластичность олова позволяет делать посуду с рельефами, засечками и объемными рисунками. Еще один плюс в пользу материла — долговечность кухонной утвари даже при постоянном взаимодействии с горячей пищей.

Вредные вещества при этом также не выделяются, еда не изменяет свой вкус и запах.

Если нужно приобрести подарок для родных или близких, то сервиз из пищевого олова станет идеальным решением. Такая посуда не только украсит интерьер, но и станет знаком отличия хорошего вкуса ее хозяина.

Более того, время только увеличит ценность изделий и в будущем они послужат отличным наследством. Можно с уверенностью утверждать, что покупка оловянной посуды — это дальновидная инвестиция в будущее.

Область применения

Олово с давних времен было востребовано во многих странах. Из него делали разнообразную посуду, но позволить иметь ее у себя мог не каждый. Дело в том, что процесс добычи оловянной руды достаточно затратный, поэтому и цена на утварь выставлялась соответствующая. Приобрести ее мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе.

Очень часто оловянную посуду можно встретить в сервантах немецких граждан. Они известны своей педантичностью и аккуратностью, любят все ценное и раритетное. Поэтому, если взять хотя бы один из экземпляров их коллекции и провести независимую экспертизу, то на нем наверняка поставят маркировку пробы, как на ценном предмете.

Высокохудожественные изделия могу быть сделаны из пищевого олова

Из пищевого олова делают высокохудожественные изделия, применяя при этом технику литья — центробежного или под давлением. Кроме этого предметы проходят стадии полирования и гравировки. Многие вещи делаются вручную, что увеличивает их ценность, как в эстетическом плане, так и в материальном.

Особенности ухода за изделиями из пищевого олова

Пищевое олово не требует какого-то сложного ухода. Однако если пренебрегать даже  простыми правилами, металл может потускнеть и придется его восстанавливать.

После использования оловянных предметов, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием нейтральных моющих средств и вытереть насухо мягкой салфеткой или полотенцем. Если этого не делать, то со временем на поверхности изделий образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.

Не всегда налет на посуде из олова требует очистки. У коллекционеров есть такое понятие, как патина. Это оксидная пленка на поверхности, которая говорит о возрасте изделий и их ценности.

Главное условие, чтобы она была равномерной. Но если больше по душе блеск на поверхности, тогда можно применить средства для чистки серебра.

Для того чтобы оловянные предметы всегда радовали красотой, можно воспользоваться некоторыми советами по уходу за ними:

  • нельзя мыть оловянную посуду в посудомоечной машине;
  • нужно своевременно очищать изделия от остатков пищи;
  • в качестве чистящих средств можно использовать пищевую соду, но протирать ей посуду очень аккуратно, чтобы не оставить царапин;
  • для полировки поверхности подойдет паста из уксуса, соли и муки. Используют ее без воды, а после обработки поверхности, утварь промывают и вытирают насухо.

В качества полировочных средств подойдут и другие домашние рецепты. Например, картофель с мелом или обычный капустный лист. Достаточно протереть ими поверхность и немного подождать.

Технология лужения пищевым оловом

Большинство предметов обихода из железа или меди имеют свойство тускнеть и покрывать вредным налетом. В дальнейшем их нельзя использовать для пищевых продуктов.

Для реставрации предметов, например, самовара, часто используют метод покрытия их другим металлом, который лучше противостоит внешнему воздействию. В основном это пищевое олово для пайки, способное устоять перед влагой и выделяемыми продуктами питания компонентами.

Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением, а оловянный слой — полудой.

Технология лужения самовара пищевым оловом не трудная и не требует серьезных капиталовложений. С этой целью можно обратиться в мастерскую или попробовать все сделать своими руками. Среди многих рецептов проведения лужения, есть один наиболее доступный для домашнего выполнения.

Для работы понадобятся:

  • предмет, который нужно залудить;
  • кусок чистого пищевого олова;
  • наждачная бумага;
  • паяльная кислота;
  • пакля;
  • плита.

Для лужения пищевым оловом потребуется паяльная кислота

Процесс выполняется следующим образом. Внутреннюю поверхность посуды зачищают наждачной бумагой, промывают водой и натирают паяльной.

Далее изделие ставят на плиту, хорошо прогревают и помещают в нее немного олова. Когда металл станет жидким, его тщательно растирают паклей по всей поверхности.

Потом проводят повторный разогрев и еще раз растирают олово, выравнивая и уплотняя слой полуды. Процесс повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не будет покрыта ровным и плотным оловянным слоем.

Данная технология позволяет добиться хорошего качества лужения и сделает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.

Для лужения железных предметов оловом, следует внимательно относиться к его составу. Недопустимо применять сплав с содержанием свинца или цинка. Он, конечно, дешевле, но несет вред для здоровья человека.

Источник: https://1nerudnyi.ru/pishhevoe-olovo-01/

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Оловянная посуда: достоинства, недостатки, уход

Олово – металл, известный человеку с времен далеких, незапамятных. Сейчас слово «оловянный» может напомнить человеку про оловянного солдатика из сказки Андерсена, или же про великую эпоху Средневековья и рыцарские времена.

Олово используется во многих отраслях производства, и не проходит мимо производства посуды. Пускай интерес к оловянной посуде слегка утерян, когда посуда из олова появляется в обиходе, нужно иметь в виду, что с ней делать и стоит ли ее использовать.

  • Что это
  • Аргументы «За»
  • Аргументы «Против»
  • Советы по уходу
  • Вывод

Что это

Оловянная посуда обычно выглядит очень величественно. Можно встретить тарелки, сахарницы, кофейники и заварные чайники, бокалы из олова.

Такие изделия никогда не делаются из чистого металла – используются сплавы. Это связано с большой ценой чистого материала. Однако в этом случае, в отличие от, например, сплавов золота, другой элемент сплава составляет от силы 5-8 процентов.

Посуда из олова считается четвертой по ценности – выше в списке располагаются изделия из платины, золота и серебра.

Аргументы «За»

  • Как правило, состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Изделие в материальном составе 95 к 5 может считаться сделанным добросовестно, а, следовательно, абсолютно пригодным для использования.
  • Выглядят приборы из этого металла довольно величественно – часто их поверхность заполняется рельефами, засечками, объемными рисунками. Это связано с тем, что олово на удивление пластично и позволяет выполнять самые сложные декоративные композиции.
  • При соприкосновении с горячей пищей и перегреве посуда из олова не портится. Вредные вещества не выделяются – хотя бы потому, что их в составе доброкачественных изделий просто нет.
  • В приборах из этого металла пища никогда не приобретет постороннего вкуса или запаха. Окисления тоже не произойдет, как со стороны пищи, так и со стороны посуды.
  • Олово не вступает ни в какие реакции с продуктами питания. Ее использование абсолютно безопасно. Этот металл с давних времен считается наилучшим металлом для создания кухонной утвари.
  • Сервизы или наборы оловянных тарелок будут идеальны в качестве подарков для любимых родственников или друзей, а наличие такой посуды в доме будет показателем высокого статуса человека, его обеспеченности и богатства. Более того, со временем цена таких изделий всё больше растет. В будущем такое может послужить отличным наследством для будущих поколений или способом заработка посредством продажи. В каком-то случае покупка посуды из олова – отличная инвестиция на будущее.

Аргументы «Против»

  • Пожалуй, значимым словом против будет высокая цена оловянной посуды. Как уже было сказано, олово считается одним из самых дорогих металлов, изделия из олова оцениваются только дешевле платиновых, золотых и серебряных.
  • Не стоит забывать и про огромное количество подделок. Перед тем, как приобрести оловянное изделие, необходимо внимательно вчитаться в его состав. Олово – дорогой металл, и ценник у подобной посуды всегда внушительный. Этим иногда пользуются недобросовестные производители, которые изготавливают сплавы в неверном процентном соотношении, продавая их по цене правильного сплава и добросовестного изделия.
  • Состав нужно прочитывать внимательно и медленно, уделяя особое внимание проценту другого металла и его названию. Идеальным для элемента посуды будет вариант сплавления с медью или сурьмой. Если в сплаве присутствует свинец – такие приборы не стоит покупать для использования в целях хранения или употребления пищи. Свинец является ядовитым компонентом. Более того, посуда со свинцом в составе куда быстрее темнеет, да и намного быстрее становится неприглядной и тусклой.
  • Существенным минусом таких изделий становится обязательная необходимость ручного ухода. Мыть приборы в посудомоечной машинке не выйдет, жесткие губки и мочалки тоже стоит исключить – если, конечно, хочется сохранить товарный вид.
  • Без должного ухода металлу свойственно тускнеть, после чего нужна будет ручная полировка. Ее не так трудно проводить, однако даже так это выльется в потраченное время. К тому же, есть риск по неопытности испортить изделие.

Советы по уходу

Не стоит скрывать – ухаживать за таким богатством крайне сложно. Как за настоящим предметом роскоши, за такой посудой нужен глаз да глаз.

Перво-наперво нужно быть готовым к появлению патины – тусклый налет, придающий изделию особый цвет. Коллекционеры такое очень ценят и даже готовы заплатить круглую сумму за приобретения предметов, покрытых таким налетом. Если олово хранится в доме как инвестиция в будущее – не стоит переживать об этом.

  1. Если посуда используется по назначению, достаточно вовремя очищать ее от остатков пищи. Этого хватит для того, чтобы посуда оставалась в порядке.
  2. Можно использовать пищевую соду. Об очистительных свойствах соды лекций можно не проводить, ведь о них наслышан каждый. Здесь нужно быть предельно аккуратным, чтобы не оставить пагубных царапин на приборе.
  3. Для полировки можно готовить пасту из уксуса, соли и муки. Такую пасту используют без воды, обычной протиркой наносят на всю поверхность изделия, после промывают и высушивают.
  4. Может помочь и обычный картофель с мелом, или обычный листок капусты. Достаточно протереть всю поверхность очищаемой посуды и немного подождать – это вернет изделию блеск и красоту.

Вывод

Оловянные изделия в доме – символ богатства и роскоши, потому подходить к хранению таких вещей нужно серьезно. Безусловно, здесь необходимо приноровиться и приобрести умение поддержать качество и товарный вид. Как и в любом другом деле, здесь нужна хитрость и некая смекалка.

Вреда здоровью такая посуда не принесет вовсе. Можно без труда забыть про слухи, ведь исследовательская сторона вопроса твердо заверяет, что никаких опасных реакций между тарелкой из олова и пищевыми продуктами не возникнет.

Более того, посуда из олова способна стать отличным подарком, выражающим важность и значимость получателя. И дарить такое можно без опасений и предрассудков.

Источник: https://polzaivredno.ru/olovyannaya-posuda-chem-polezna-i-chem-vredna/

Оловянная посуда вред

Оловянная посуда: достоинства, недостатки, уход

Олово известно человеку с незапамятных времен, а в современности чаще всего ассоциируется с эпохой Средневековья. Рыцарские турниры, пышные застолья, оловянные кубки.

Интерес к оловянной посуде, слегка утраченный, постепенно начал возрождаться, не только благодаря высоким декоративным свойствам изделий из олова, но и за счет экологичности и чистоты, которые наиболее ценны в кухонной утвари.

За что ценят посуду из олова?

Современная оловянная посуда производится из пищевого олова. Такие метры, как Artina SKS используют для производства 95-ти процентное олово с добавлением меди или сурьмы.

Сплав абсолютно чист и безопасен, не вступает в реакцию с пищей, не выделяет запахов, вредных веществ (так как их в составе нет), блюдо раскрывает свой истинный вкус и запах, напитки долго остаются прохладными в оловянных рюмках или кружках. Пищевым оловом чаще всего покрывают медную посуду изнутри, так как медь известна своими свойствами окисляться.

Оловянное покрытие этот недостаток нивелирует, позволяя готовить в медной посуде рецепты любых блюд. Заказать изделия из олова или из меди вы можете здесь в интернет-магазине «КупиСувенир».

Недостатки оловянной посуды

Современные хозяйки — народ достаточно занятой. А потому практически все, что требует ручного ухода расценивается скорее, как недостаток, чем преимущество. Это актуально и для оловянной посуды. В посудомоечную машину ее не отправишь.

жесткими мочалками не потрешь, а иногда и вовсе нужно полировать просто потому, что посуда лежала долго без использования. Хотя уход за ней крайне сложным не назовешь — просто очистите от остатков пищи, промойте теплой водой и вытрите насухо мягкой тряпочкой, лучше шерстяной.

Изделия с гладкой и блестящей глянцевой поверхностью можно протирать с помощью полиролей для серебра, латуни, олова или использовать народные средства. К недостаткам так же можно отнести достаточно высокую ценовую категорию изделий.

Дешевой посуда из олова не может быть априори — залежи оловянной руды не отличаются повсеместностью и обилием.

Изделия из олова в качестве подарка

Оловянную посуду или декоративные изделия часто выбирают в качестве презента. Десятая годовщина совместной супружеской жизни — это оловянная свадьба. Кубок, кружку для пива, набор рюмок, графин можно презентовать мужчине.

Заказать изделия из олова, такие как блюда, фруктовницы, декоративные тарелки, конфетницы можно для женщины.

Оловянные изделия считаются подарками статусными, а потому могут подчеркнуть особое положение одариваемого, их часто выбирают для руководителей или деловых партнеров.

Правда об оловянной посуде

Посуду из олова никак не назовешь повседневной кухонной утварью. Выглядит она, бесспорно, великолепно. Но, учитывая то, что имеет древнюю историю, обросла множеством слухов. Кроме того, многие задаются вопросом, где купить посуду из олова. Ведь в обычных магазинах ее не встретишь. Давайте вместе во всем разбираться.

Оловянная посуда — вред или польза?

Мало кто знает, что олово — это очень чистый материал, который не вступает в реакцию с пищей или напитками. Оловянная посуда не только красива, но и ценится за то, что идеально раскрывает вкус блюда, не впитывает запахи и не источает их при использовании.

В оловянных бокалах и кубках напиток долго сохранит прохладу. А по своему составу олово находится на четвертом месте после благородных платины, золота и серебра.

Но если спросить простого обывателя, что он знает о посуде из олова, вряд ли он расскажет об этом, но, тем не менее, наверняка упомянет, что слышал о том, что оловянная посуда вредна для организма.

Такие слухи, скорее всего, связаны с тем, что в древности к олову часто примешивали свинец, ради легкой наживы и обогащения, так как он намного дешевле олова, при этом вид имеет очень похожий. А свинец действительно пагубно влияет на здоровье.

Сегодня уважаемые производители, которые дорожат каждым клиентом, такие, как Артина СКС, не допустят никаких примесей в оловянных изделиях. Вся продукция проходит жесточайший контроль, имеет сертификаты качества и специальное клеймо, которое гарантирует подлинность и безопасность. Пищевое олово на 95% состоит из олова, остальные 5% — это медь или сурьма.

Сколько стоит посуда из олова?

Дешевыми оловянные изделия не были никогда. Даже в эпоху своего расцвета позволить себе посуду из олова могли только люди зажиточные. Залежей олова не так уж и много в земной коре, большинство месторождений находится на территории современной Германии.

А потому немецкие компании накапливали опыт изготовления высокохудожественных изделий поколениями и сегодня считаются эталонными по производству оловянных изделий.

Пивные кружки, кубки, бокалы, рюмки, штофы, графины, стаканы для виски, декоративные тарелки, блюда, фруктовницы — вот далеко не полный перечень того, что изготавливает компания Artina SKS. Изысканные наборы часто становятся статусными подарками для людей уважаемых, достигших определенных высот.

На оловянную свадьбу (а это 10лет совместной супружеской жизни) тоже уместно подарить что-то из олова, дополнив изделие гравировкой с пожеланием или памятной датой. А купить все это можно в интернет-магазине «КупиСувенир», почитав подробное описание, отзывы о товаре и просмотрев познавательный видеообзор.

Вредно ли пищевое олово?

Олово с древних времен применяется для разнообразных целей. Одной из самых популярных отраслей, для использования олова — стало изготовление пищевой посуды. Из качественного олова изготавливали практически все: от простых тарелок до разнообразных кувшинов и ваз.

Эта посуда имела высокую прочность, надежность и практичность, но процесс добычи олова достаточно трудоемкий и при этом затратный, стоимость посуды из олова была высока. Поэтому, иметь эту посуду, мог только обеспеченный человек. С течением времени, такая посуда не смогла выдержать конкуренцию, гораздо дешевых и часто встречающихся материалов.

Пищевым оловом называют олово, из которого изготавливают разнообразную посуду, используемую для хранения и употребления пищи.

Качественное пищевое олово имеет очень хорошую чистоту и только небольшое количество добавок и примесей, зачастую добавляющихся для повышения прочности и других необходимых характеристик изделий.

В пищевом олове содержится около 4,2% сурьмы и 0,4-0,6% меди с серебром, все остальное — это чистый «stannum».

Вредно ли пищевое олово? Олово для пищевого производства, по существующему стандарту качества и безопасности, не должно содержать вредных примесей свинца. Более 70% всего добываемого в мире олова, используется для производства безопасной для здоровья человека пищевой жести.

Сейчас из пищевого олова изготавливают большой ассортимент консервных банок и прочей тары для надежного и безопасного хранения продуктов питания. Олово не придает неприятный привкус продуктам питания, поэтому пользуется высокой популярностью у многих производителей консервированных продуктов.

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна

Олово – металл, известный человеку с времен далеких, незапамятных. Сейчас слово «оловянный» может напомнить человеку про оловянного солдатика из сказки Андерсена, или же про великую эпоху Средневековья и рыцарские времена.

Олово используется во многих отраслях производства, и не проходит мимо производства посуды. Пускай интерес к оловянной посуде слегка утерян, когда посуда из олова появляется в обиходе, нужно иметь в виду, что с ней делать и стоит ли ее использовать.

Оловянная посуда обычно выглядит очень величественно. Можно встретить тарелки, сахарницы, кофейники и заварные чайники, бокалы из олова.

Такие изделия никогда не делаются из чистого металла – используются сплавы. Это связано с большой ценой чистого материала. Однако в этом случае, в отличие от, например, сплавов золота, другой элемент сплава составляет от силы 5-8 процентов.

Посуда из олова считается четвертой по ценности – выше в списке располагаются изделия из платины, золота и серебра.

Оловянная ложка: история, уход за оловянной посудой

Оловянная посуда: достоинства, недостатки, уход

Сегодня мало кто может себе представить, что когда-то не было столовых приборов и люди ели руками. Беря в руки ложку или вилку, люди не задумываются о том, насколько важен этот предмет был в прежние времена. Что же касается оловянной ложки, то тут своя история.

Появление ложки

Первые ложки появились в древние времена и изначально изготавливались из глины, ракушек, скорлупы, рогов, дерева и т. д.

Первые золотые ложки появились в Древнем Риме у знатных господ. Египетская знать пользовалась ложечками из слоновой кости, украшенными драгоценными камнями. В Европе же пользовались преимущественно деревянными.

И только в 15 веке стали пользоваться популярностью медные ложки. Но особы королевских кровей и аристократы продолжали использовать столовые приборы из дорогих металлов – золота и серебра.

К окончанию 18 века, бронзовые и оловянные старые ложки уже не были признаком богатства, а имелись почти в каждой семье.

История олова

Олово входит в семерку металлов древности. Оно применялось для изготовления различных предметов быта и посуды. Однако прежде чем олово стали добывать в его чистом виде, люди знали только сплав этого метала с медью, который назывался бронза. Более того, по утверждениям ученных, олово стали использовать даже раньше железа. И в далекие времена этот металл считался дороже золота.

Свойства олова позволяют использовать его в различных сферах человеческой деятельности. Но особенную нишу он занял в пищевой промышленности.

Оловянная посуда

Со временем из олова стали изготавливать не только бокалы, кубки и супницы, но и другие столовые приборы. К примеру, оловянная ложка имелась уже во многих семьях. Изготавливалась она специальными мастерами, которые проводили всю работу вручную.

Сама оловянная посуда из чистого олова не делается. В состав добавляют сурьму, медь или свинец. Существовала специальная «нюрнбергская проба», по которой литейные мастера создавали оловянную посуду. То есть к 10 частям олова добавляли всего 1 часть свинца.

Именно из-за наличия свинца в составе ранее считалось, что такая посуда вредна для здоровья. Однако на самом деле, такая кухонная утварь является самой ценной после золотой, серебряной и платиновой. Кроме того, этот металл не ржавеет, что делает его особенно привлекательным. Со временем он становится еще лучше и дороже, так как покрывается патиной.

Кстати, одним из преимуществ изготовления оловянной посуды считается отливка. Если из других металлов приходилось ковать или чеканить утварь, то оловянную всего лишь отливали в специальных формах.

Еще одним плюсом оловянной утвари считают ее безопасность. Такие изделия, как оловянная ложка, кубок, тарелка и другие абсолютно не влияют на запах и вкус пищи.

Существует интересная легенда наполеоновских времен, утверждающая, что битва в 1812 году была проиграна, так как у армии Наполеона наборы вилок и ложек были оловянными, как и пуговицы на их мундирах.

А так как олово «боится» сильных морозов, то когда французский полководец со своей армией оказался в России, под воздействием низкой температуры, пуговицы и посуда у солдат рассыпались в прах.

Тогда и начали называть это свойство «оловянной чумой».

Уход за столовыми приборами

Считается, что оловянная посуда капризна в быту, так как требует очень аккуратного с ней обращения.

  1. Ее категорически нельзя мыть в посудомоечной машинке.
  2. Нежелательно использование чистящих средств, особенно это касается абразивов.
  3. Не следует применять для мытья жесткие губки или, тем более, жестяные сеточки, так как они могут поцарапать поверхность изделий.

Нужно сразу избавить посуду от остатков пищи, чтобы они не повлияли на металл, промыть в теплой воде и тщательно вытереть насухо мягкой тряпочкой, желательно, с ворсом.

Если же оловянные предметы потемнели, спустя какое-то время, их можно отполировать специальными средствами для чистки серебра, латуни. Они удалят коррозию и потемнения.

Да и в конце концов, такую посуду не станешь использовать ежедневно, разве что только по праздникам или к приходу гостей. Поэтому и ухаживать за ней часто не придется.

Оловянные изделия в подарок

Оловянная ложка, кубок, супница или любой другой предмет станут идеальным и недешевым подарком на 10-летний юбилей чей-то свадьбы. Так как совместно прожитые 10 лет в браке называются оловянными. Подобные изделия станут очень символическим подарком, что покажет ваше внимание и уважение к этой паре.

Источник: https://FB.ru/article/435370/olovyannaya-lojka-istoriya-uhod-za-olovyannoy-posudoy

Оловянная посуда: чем полезна и чем вредна – Полезно Вредно

Оловянная посуда: достоинства, недостатки, уход

Посуда из олова не относится к кухонным предметам повседневного обихода. Во времена Средневековья она была очень популярна и встречалась на столах лишь у знатных людей. Внешне оловянная посуда очень похожа на серебряную, поэтому часто была желанной покупкой среди немецких бюргеров.

Родиной эталонного оловянного ремесла считается Германия, где на территории древней Саксонии были обнаружены первые месторождения металла.

А также на территории средневековой Великобритании изделия из олова пользовались особой популярностью.

Улучшенное качество сплава металла, шлифовка при помощи новой техники вращательной обработки значительно возвысили олово над изделиями из серебра и открыли возможность для промышленного производства посуды из него.

Олово всегда считалось труднодоступным и дорогостоящим минералом ввиду его «скромных» месторождений. По этой же причине оно является четвертым из благородных металлов, уступая позиции платине, золоту и серебру. В наши дни оловянные изделия также обладают эстетической и практической ценностью.

Изысканные рюмки, бокалы, тарелки из олова, портсигары, рамки, письменные принадлежности с различными декоративными элементами и узорами будут не только прекрасным презентом, но и роскошным дополнением интерьера.

Для изготовления оловянных изделий применяется не чистый металл, а сплавы. Обычно используется 95% олова, а остальные 5% могут быть из меди или сурьмы.

Такое соединение является абсолютно безопасным, оно не взаимодействует с пищевыми продуктами, не окисляется и не имеет запаха.

По этой же причине в блюдах, приготовленных в оловянной посуде, сохраняется максимальная польза, так как они практически не теряют витамины и вкусовые качества.

Существуют мнения, что оловянная посуда может причинить существенный вред здоровью человека. Однако такое возможно лишь при наличии в ее составе примесей свинца, на присутствие которого укажет скорое потемнение изделия.

Для сохранения декоративных качеств и продления срока службы оловянная посуда нуждается в соблюдении некоторых условий ухода:

  • не допускается длительное хранение пищи в посуде;
  • ввиду «мягкости» металла не рекомендуется мытье в посудомоечной машине, а также чистка при помощи жестких щеток и агрессивных моющих средств;
  • удалить загрязнения с оловянных изделий можно при помощи теплой воды и мягкой губки с небольшим количеством средства для мытья посуды;
  • для полировки изделий из олова можно использовать полироль для серебра или латуни, которые наносят на мягкую ткань и бережно распределяют по поверхности;
  • сушить посуду из металла следует на специальной сушилке или же расстеленном полотенце.

При выборе сувенира или посуды из олова следует отдавать предпочтение надежным изготовителям с хорошей репутацией, которые имеют соответствующие сертификаты качества изделий.

На сегодняшний день одной из таких компаний является австрийско-немецкий бренд Artina SKS, который за 50-летнее существование на европейском рынке положительно зарекомендовал себя в области производства декоративной оловянной продукции.

Особый интерес вызывают юбилейные коллекции посуды, тематика которой – Германия и ее города, а также охота, рыбалка. Уникальные оловянные тарелки, пивные кружки и графины, украшенные с помощью искусных барельефов и гравюр, станут запоминающимся подарком на торжественное событие.

Итальянская компания Cosi Tabellini занимается производством оловянных изделий с 1954 года.

Собственная производственная фабрика выпускает более 400 наименований столовых предметов, посуды, предметов интерьера (вазы, лампы, зеркала), а также настольных и прочих аксессуаров (пепельницы, лупы, календари).

Безупречный дизайн, оригинальность форм, ручная работа над каждым изделием являются гарантией итальянского качества и соответствуют стандартам ЕЭС.

Еще одним авторитетным производителем сувенирной и столовой утвари из олова является английская компания English Pewter, основанная в 1977 году в Шеффилде. В основе производства лежит использование особого сплава олова и меди – пьютера, качество которого отмечено мировыми ценителями искусства.

Большой популярностью пользуются пивные кружки и карманные фляги, оформленные в кельтском стиле, а также прочие декоративные изделия.

Стоить отметить, что качественное оловянное изделие имеет немалую стоимость. Зачастую недобросовестные изготовители выпускают изделия из низкопробных сплавов (с малым количеством олова), о чем может свидетельствовать подозрительно невысокая цена на товар.

Основные достоинства оловянной посуды обоснованы положительными отзывами коллекционеров и ценителей искусства, из которых следует отметить:

  • абсолютная нетоксичность металла;
  • устойчивость к окислению;
  • еда в посуде из олова сохраняет полезные свойства и натуральный вкус;
  • привлекательный дизайн;
  • «солидный» и статусный вариант подарка.

Несмотря на большую часть достоинств, оловянная посуда имеет и некоторые незначительные недостатки, к ним относятся:

  • редкость природного минерала, трудоемкий процесс ручной обработки значительно повышают стоимость изделия из него;
  • пористая структура металла, что исключает мытье в посудомоечной машине и длительное хранение пищи в посуде;
  • периодическая необходимость шлифовки изделий;
  • большое количество подделок.

Оловянные изделия по праву считаются признаком роскоши и состоятельности.

Минеральный состав металла является абсолютно безопасным для здоровья, что позволяет использовать его для производства предметов посуды и столовых приборов.

Их уникальный дизайн и практичность внесут изюминку в любой интерьер, обязательно привлекут внимание коллекционеров и поклонников средневековой культуры.

Обзор качественной оловянной посуды представлен в следующем видео.

Источник:

Какую посуду мы едим? В основном – вредную! Оловянная посуда вред и польза

Оловянная посуда на самом деле не на 100% изготавливается из олова, для нее используют его сплавы. Изделия из этого металла считаются четвертыми по ценности после платиновых, золотых и серебряных. С течением времени они становится лишь лучше и ценнее, однако нужно уметь за ними правильно ухаживать. Как это сделать?

Преимущества оловянной посуды

Оловянные изделия как правило на 95 или более процентов сделаны из самого металла, а остальное – добавки из меди или сурьмы.

Олово входит в список семи самых древних металлов и обладает уникальными свойствами – оно не наносит вреда здоровью человека, при соприкосновении с горячей пищей не выделяет никаких вредных веществ, не подвержено окислению. Пища в приборах из олова не приобретает никаких посторонних запахов или вкусов. Этот металл – один из самых подходящий для создания кухонной утвари.

С течением времени изделия из олова могут выцвести, приобрести интересный бархатно-серый оттенок, называемый «патиной». Такие вещи особенно ценятся среди коллекционеров.

Вред оловянной посуды

При покупке новых изделий нужно внимательно изучить их состав. Олово – весьма дорогой металл, и некоторые недобросовестные производители могут добавлять в сплав примеси, не всегда подходящие для изготовления пищевых приборов.

Если в составе присутствует свинец, изделие со временем становится тусклым, темнеет. От использования такой посуды по прямому назначению стоит отказаться.

Уход за оловянной посудой

Изделия из олова достаточно требовательны – они нуждаются в регулярном уходе. В идеале их следует очищать сразу после использования, чтобы остатки пищи не слишком долго в них находились.

Удалить грязь можно теплой водой и мягкой губкой с нанесенным на нее средством для мытья посуды. После чистки приборы нужно сполоснуть чистой водой и поставить сушиться на расстеленное полотенце или сушилку.

Использовать для чистки таких изделий посудомоечную машину нельзя. Также не следует пользоваться жесткими губками или абразивными моющими средствами – они могут поцарапать поверхность приборов.

Современную, не покрытую патиной потемневшую посуду из олова можно чистить полиролью, предназначенной для серебряных или латунных изделий. Подойдут и некоторые мягко действующие абразивные составы («Блеск-500» или аналоги). Их наносят на мягкую тряпочку и удаляют потемнения или следы коррозии.

Изысканная оловянная посуда, интерес к которой сейчас вновь возрастает, может стать отличным подарком на любое знаменательное событие. Изготовленные из редкого и ценного металла, кропотливо исполненные предметы свидетельствуют о тонкости вкуса их обладателей. Они подарят ощущение старины, украсят любой дом и привлекут внимание гостей.

stirkauborka.ru

Слышали ли вы про пищевое олово?

Пищевое олово или, как его еще называют, пьютер, часто используется для изготовления предметов декора, посуды и другой кухонной утвари. Востребованность материала обусловлена его способностью хорошо проводить тепло.

Источник: https://nadezhda-kaluga.ru/voda-i-napitki/olovyannaya-posuda-chem-polezna-i-chem-vredna.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: