Особенности бадьяна и аниса: применение, в чем разница, противопоказания

Содержание
  1. Бадьян и анис: это одно и то же или нет — раскрываем секреты
  2. Бадьян и анис — это одно и то же или нет
  3. Чем отличаются пряности
  4. Внешний вид
  5. Вкус и аромат
  6. Происхождение и места произрастания
  7. Какая пряность полезнее
  8. Отличия в применении специй
  9. В кулинарии
  10. В лечебных целях
  11. В косметологии и парфюмерии
  12. Чем можно заменить бадьян
  13. Чем можно заменить анис
  14. Особенности применения специй
  15. Бадьян и анис — основные отличия
  16. Бадьян
  17. Анис
  18. Чем различаются культуры
  19. Полезные свойства
  20. Различия в применении, как приправ
  21. Противопоказания
  22. Бадьян: полезные свойства настоящего растения, применение специи, в чем разница от аниса
  23. Полезные свойства приправы бадьяна
  24. В чем разница аниса и настоящего бадьяна
  25. Применение звездчатой специи: чай с бадьяном по-восточному
  26. Противопоказания звездочек бадьяна
  27. Бадьян и анис: в чем их разница?
  28. Описание аниса и бадьяна
  29. Использование в кулинарии
  30. Применение в лечебных целях
  31. Некоторые противопоказания
  32. Использование в косметологии
  33. Бадьян и анис – одно и тоже? В чём разница, как отличить по фото
  34. Описание и особенности культур
  35. Чем отличается бадьян от аниса
  36. Химический состав
  37. Применение
  38. Происхождение
  39. Что полезнее?
  40. Рекомендации по приготовлению

Бадьян и анис: это одно и то же или нет — раскрываем секреты

Особенности бадьяна и аниса: применение, в чем разница, противопоказания

Анис и бадьян иногда путают из-за схожести лакричного вкуса, ошибочно называют бадьяновые звездочки анисовой специей. Ботанические различия растений огромны, они относятся к разным семействам. Однако путаница не случайна, на Востоке бадьян называют китайским анисом. Под этим «именем» он стал распространяться на Руси.

О распространенности пряностей в мире можно судить хотя бы по алкогольным напиткам. Анисовая водка имеет много зарубежных аналогов: самбука, узо, ракы. Полынный привкус в абсенте гасят анисовым маслом, добавляют специи в вермуты.

Бадьян и анис — это одно и то же или нет

Ответ на этот вопрос можно получить, исходя из кратких ботанических описаний растений.

Анис: российское название культуры — Бедренец анисовый. Это плоды Pimpinélla anísum, травянистого кустарника семейства зонтичных высотой до 60 см. Мелкие белые цветочки собраны в соцветия диаметром до 6 см. Стебли ветвистые, прямостоячие, листья в нижней части лопастные, в верхней ланцевидные. Семена мягкие, шершавые.

Бадьяном называют вечнозеленые деревья и кустарники рода Illicium семейства магнолиевых. Известно более 20 видов. Листья плотные, кожистые, с мелкими вкраплениями, сосредоточены на концах побегов у цветоноса. Цветы крупные, повислые, кремового, желтого или пурпурного цвета. Плод состоит из 6–8 деревеснеющих листовок, образующих звездочку. Семена твердые, гладкие.

Ничего общего кроме запаха растения не имеют.

Чем отличаются пряности

Различий у пряных культур множество, начиная с того, что анис — плоды травянистого растения, а бадьян — дерева.

Внешний вид

Анисовая пряность — мелкие семечки, напоминающие популярный во всем мире тмин, только плоды не вытянутые, а яйцевидные, с нитчатым хвостиком. Внутри каждой плодовой створки зеленоватого оттенка содержится по паре продолговатых семян.

Цвет специи — серо-коричневый (когда он слишком темный или светлый, ждать приятного аромата не стоит). Семена в процессе созревания меняют цвет с темно-зеленого до желтоватого, морщинятся при высыхании.

Плоды бадьяна жесткие, блестящие, светло-коричневые или бурые, располагаются в красновато-коричневых коробочках, раскрывающихся в процессе сушки с внешней стороны. Заготавливают специю после потемнения семенных створок.

Вкус и аромат

Гурманы обязательно почувствуют характерное вкусовое отличие пряностей. Сладковатый привкус, называемый лакричным, выражен по-особенному: в анисовом порошке — приторно-навязчивый, в бадьяновом — с пикантной ноткой легкой горчинки.

Плоды пряного растения имеют уникальную «звездную» форму.

Происхождение и места произрастания

Анисовые масла и семена были найдены в гробнице фараона, специя была известна еще в XV веке до нашей эры. Ею пользовались красавицы Древней Греции для сохранения красоты и долголетия. Математик Пифагор был большим любителем пряности.

Гиппократ и Диоскорид изучали целебные свойства растения, упоминали анисовые настойки в своих трактатах. Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье. Существует гипотеза, что культивировали анисовую пряность на Ближнем Востоке.

Сейчас плантации с этой травой можно встретить на территории стран Южной Европы, Мексики. Популярна культура в Египте, России. Выращивается в Краснодарском крае, на Ставрополье. Выведены морозостойкие сорта, растущие в средней полосе.

Бадьян родом из Северной Америки. Позже был завезен в страны Юго-Восточной Азии, где стал известен как звездчатый или китайский анис. Иногда родиной бадьяновой культуры называют Китай, но магнолиевые деревья научились там выращивать только в период расцвета торговли.

Позже ценители пряностей стали культивировать растение в Индокитае, Абхазии, других странах предгорья Кавказа. Сейчас пряность в промышленных объемах также производят в Японии, Индии, Вьетнаме, на Филиппинах, Ямайке.

Какая пряность полезнее

Зная, что такое бадьян и анис, в чем разница понять несложно. Если говорить о полезности, с точки зрения медицины, анис чаще применяется ввиду мягкости действия. Бадьян ценится из-за горечи, используется для борьбы с паразитами. Анис подобным эффектом не обладает.

В остальном специи по воздействию на организм сопоставимы из-за содержания транс-анетола фенилпропена растительного происхождения. Вещество стимулирует секрецию легочной мокроты, слюны, обладает седативным эффектом.

Семена анисовой культуры не так привлекательны внешне, но более приятны на вкус.

Отличия в применении специй

Семена растений одинаково хороши в кулинарии, популярны в народной медицине. Специфические свойства растений позволяют использовать их и для других практических целей. Применяются людьми несколько веков, благодаря этому распространены во многих теплых странах.

В кулинарии

Кондитеры знают, что отличает анис от бадьяна способность менять свойства при термической обработке. Бадьян придает аромат готовой еде, при нагревании начинает горчить, способен испортить еду.

Анис добавляется во время приготовления блюд, пряность существенно меняет вкус пищи, придает нотку пикантности и сладости, как кардамон. Не менее популярен, чем мускат, шафран, лавровый лист и другие специи. Анис широко используется в пищевой промышленности как добавка:

  • к мясным готовым продуктам: копченостям, колбасам,
  • рыбным консервам и полуфабрикатам;
  • кондитерским изделиям, муссам, конфетам, мармелада;
  • сладкой выпечке;
  • при приготовлении хлебобулочных изделий, тортов;
  • алкогольных напитков;
  • входит в состав приправ.

Бадьян применяется при приготовлении глинтвейна и другого алкоголя, чая, кофе, кваса, компотов, молочных десертов, овощных соте и рагу. В китайской кухне специей сдабривают кисло-сладкие соусы. Отлично сочетается с кориандром, фенхелем, имбирем, карри.

Анис и бадьян добавляют при консервировании овощей и фруктов, при засолке капусты, приготовлении моченых яблок и других заготовок, подливок, домашних сладостей.

Эти специи зачастую используются при приготовлении алкогольных напитков.

В лечебных целях

Отличается анис от бадьяна наличием в магнолиевых растениях шикимовой кислоты, обладающей ярко выраженным антисептическим эффектом. Специя используется при изготовлении снадобий от ангины, купирования лихорадочных состояний, воспалительных процессов.

Несмотря на разницу химсостава, имеются общие целебные свойства. Оба растения эффективны при лечении ряда заболеваний:

  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращения вздутия, повышенного газообразования;
  • устранения стоматитов, неприятного запаха изо рта;
  • улучшения отхождения мокроты.

На начальных стадиях простудных заболеваний анис действует как согревающее средство. Анисовый вкус знаком детям, принимающим сироты от кашля «Пертусин», «Пектусин».

Анисовая пряность признана медициной 20-ти стран. Применяется следующим образом:

  • для ингаляций при мигренозных приступах;
  • укрепляет десны;
  • улучшает кровообращение мозга, улучшает память;
  • усиливает лактацию (показан кормящим мамам);
  • снимает приступы астмы;
  • нормализует обмен веществ.

Полезны анисовые вытяжки, экстракты, масло. Применяют настойки, отвары семян.

Терапевтические свойства бадьяна не уступают в эффективности действия. Пряное растение применяется:

  • в качестве мочегонного средства;
  • при тахикардии, нарушении сердечного ритма;
  • для лечения и профилактики инфекционных и вирусных заболеваний;
  • в качестве противопаразитарного средства;
  • для купирования спастических болей.

В косметологических целях бадьян не используется ввиду своих жгучих свойств, хотя и обладает антисептическим действием.

Однако, ограничения по применению бадьяна шире, чем у аниса, он противопоказан:

  • беременным;
  • аллергикам;
  • эпилептикам;
  • людям, придерживающимся бессолевой диеты;
  • пациентам с повышенной возбудимостью.

Запрещено совмещать бадьян с послабляющими травами, укропом, брусничными листьями. Велика вероятность обезвоживания организма.

В косметологии и парфюмерии

Масло и экстракт аниса универсальные отдушки для всевозможных парфюмерных композиций, которые добавляют:

  • в средства для ухода за кожей лица, тела;
  • составы для укрепления волос;
  • бальзамы, лосьоны с противовоспалительным эффектом.

Бадьян у косметологов не популярен. Определенные компоненты в его составе способны вызывать раздражение, зуд, кожные ожоги.

Чем можно заменить бадьян

Если добиваться похожести аромата специи ввиду ее отсутствия в мясных вторых блюдах и супах, аналогом пряности можно назвать анис, тмин. В выпечке схожий сладковатый привкус придает коричный порошок в сочетании с ванилином.

Гурманы предпочитают сочетать анис с бадьяном, при этом первую добавляют к мясу при мариновании, на подготовительном этапе, перед тепловой обработкой. Вторую пряность, когда еда полностью готова. Получается изысканный выразительный аромат, подчеркивающий вкус тушеного или жареного мяса.

В условиях правильного использования, специи являются взаимозаменяемыми.

Чем можно заменить анис

Подобные эфирные масла, придающие аромат специи, содержатся в семенах других растений семейства зонтичных, это:

  • некоторые сортовые разновидности укропа с высоким содержанием ароматических веществ;
  • фенхель или укроп аптечный (иное название волошский), листья и стебли которых со сладковатым пряным привкусом;
  • тмин, обладающий схожим вкусом и ароматом.

Когда анис заменяют бадьяном, измельченные зернышки добавляют только в конце приготовления, когда прекращается нагрев.

Особенности применения специй

Из-за разницы химического состава при всей похожести на натуральный анис, бадьян анисовый не может полностью заменить семена зонтичной культуры в медицинских и косметических средствах.

У «звездочек» больше противопоказаний, содержатся компоненты, вызывающие аллергию, в больших количествах не сочетающиеся с лекарственными препаратами. Анисовые настойки другие народные средства на его основе отличаются мягким воздействием.

Различие растений еще и в том, что эфирные масла и другие составляющие в анисовой культуре сосредоточены только в семенной мякоти, створках. У бадьяна самое высокое содержание ароматизирующих компонентов – в корневище. В звездчатых коробочках, плодах их гораздо меньше.

Преимущественное использование аниса в кулинарии объясняется сохранением вкуса и аромата при термической обработке, независимо от времени введения ингредиента в блюдо.

Анис обладает липофильными свойствами, лучше раскрывается при нагреве, содержит жирорастворимые вкусовые компоненты, еда приобретает особенный пряный вкус.

Если нужен только аромат без изменений вкусовых особенностей пищи, свежеизмельченные семена добавляют в холодную еду. Бадьян капризен, при нагревании ароматические углеводороды разрушаются, появляется горечь. Можно испортить вкусовые качества блюд.

Источник: https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/badyan-i-anis

Бадьян и анис — основные отличия

Особенности бадьяна и аниса: применение, в чем разница, противопоказания

Существует ли разница между бадьяном и анисом — спорят многие кулинары. Обе специи имеют яркий выраженный привкус и аромат, и произрастают в странах с теплыми климатическими условиями.

Бадьян

Растение из семейства Лимонниковых является многолетним, достигает в высоту около 10 м и имеет раскидистую крону. Темно-зеленые листья большого размера, а соцветия белые. Плоды растения по форме сходи со звездочками. Внутри они ярко-коричневые.

По мере созревания плод твердеет. Внутри него есть семена, которые используются в качестве ароматизатора. Растение размножается с помощью семян, которые рассыпаются после полного созревания плода.

Бадьян часто называют «звездчатый анис». Однако произрастает он только в Юго-Восточной Азии, Северной Америке, Индокитае. Дерево любит очень жаркий климат и формирует густые заросли с пышной пирамидальной кроной.

Анис

Однолетнее травянистое растение в высоту вырастает не более 70 см. Стебель его покрыт ворсом, а форма листвы зависит от расположения. Внизу листочки пучковидные, в середине имеют три клина, вверху имеют больше клиньев.

Растение встречается в России, Северной Америке и в европейских странах. В РФ анис встречается в районах Белгорода, Воронежа, Курска. Цветение происходит в июне-июле. Соцветия мелкие белого оттенка. Длина созревшего продолговатого плода может достигать 4 мм.

Плодоносит растение в конце лета. Размножение происходит с помощью семян, когда плод созревает полностью и растрескивается.

Растения различаются внешне, а семена их имеют небольшое отличие в аромате и привкусе. Анисовые плоды более сладкие, чем бадьяна.

Соцветия аниса очень любят пчелы, они собирают с цветков пыльцу, чтобы впоследствии делать вкусный и сладкий анисовый мед.

Обе специи не только активно применяют в кулинарии, но и используют в медицине, косметологии. Из семян плодов выжимают полезные масла, готовят отвары и настойки.

Чем различаются культуры

Анис и бадьян на первый взгляд похожи, но при ближайшем знакомстве с приправами можно отметить, что различия все-таки есть. В кулинарии они считаются взаимозаменяемыми приправами, так как специи придают готовому блюду практически одинаковый привкус и аромат.

Отличия есть в химическом составе специй. Бадьян включает:

  • смолистые соединения;
  • терпены;
  • сафрол;
  • жирные масла;
  • тамины;
  • витамины;
  • микроэлементы.

В составе бадьяна много эфирных масел, которые оказывают в организме благоприятное воздействие. Нервным людям рекомендуется пить чай с бадьяном, также специя поможет при диарее и сниженном аппетите.

В отличие от бадьяна состав аниса содержит:

  • жиры;
  • кумарин;
  • холин;
  • витамины;
  • анетол;
  • пищевые волокна;
  • белки.

Различия между анисом и бадьяном сводится к большому количеству белковых соединений в составе первого. Однако специи имеют идентичную калорийность – 337 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства

Бадьян широко используется для лечения органов дыхания при простуде, гриппе, бронхите, поскольку обладает мощным противовоспалительным воздействием. Специя помогает разжижить и вывести густую мокроту при заболеваниях бронхов, облегчает состояние больного при простуде, снимает жар.

Также бадьян широко используется для лечения желудка и кишечника. При расстройствах пищеварения и диарее показан прием отваров и настоек из популярной специи. Бадьян широко используется для лечения воспалительного процесса в почках. Пьют чай с бадьяном для исключения бессонницы и успокоения нервов.

Масло из бадьяна благоприятно влияет на состояние кожу и используется в косметологии для смягчения и увлажнения эпителия.

Масло применяют для разглаживания морщин, улучшения питания эпидермиса, заживления воспалений и микроранок. Экстракты листвы растения и семян добавляют в маски, кремы, шампуни, средства по уходу за кожей и волосами.

Анис также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на организм человека. Приправу используют в китайской, восточной, славянской медицине. Многие народности издавна лечили недуги отварами и настойками на основе пряности.

Разница специй в том, что анис также может использоваться для укрепления иммунитета, похудения, улучшения обмена веществ. Применение средств из аниса в лечении болезней практически универсально – употребление отвара из листочков помогает улучшить лактацию. Но вот при вынашивании ребенка обе специи будущим мамам противопоказаны.

В косметологии анис применяют для придания коже свежего здорового вида. Анис отлично питает клетки эпидермиса и способствует их усиленному питанию. Экстракт аниса хорошо омолаживает, защищает кожу от негативного воздействия внешней среды. Анис часто добавляют в различные косметические средства известные производители.

Различия в применении, как приправ

Бадьян является популярной специей во многих странах. Специя представлена на рынке в виде коричневого порошка. Он имеет сладко-горьковатый вкус и выраженный аромат.

В кулинарии бадьян применяют в качестве приправы к:

  • кондитерской выпечке;
  • варенью;
  • фруктовому блюду;
  • компоту;
  • киселю;
  • мясу;
  • птице.

Нередко специю используют для приготовления остро-сладких маринадов и алкогольных напитков. Для приготовления блюд используют только плоды растения. Французы любят добавлять бадьян в первые блюда и подливку к рису и мясу. Также во Франции любят добавлять бадьян в ликероводочную продукцию.

В Восточной Азии кулинарное применение бадьяна более широкое. Азиаты применяют специю в тушении мяса. Специю удачно сочетают с черным перцем, корицей, фенхелем, гвоздикой.

Можно употреблять бадьян с имбирным корнем. Из смеси специй с включением бадьяна готовят разнообразные сорусы и подливы к мясным и рисовым блюдам.

Также во многих странах Азии и Европы люди предпочитают пить чай с бадьяном.

В китайской кухне бадьян используют для приготовления различных бульонов и при выпечке коржей и пряников. Китайцы считают в других хлебобулочных изделиях бадьтян неприемлем и портит вкус выпечки.

Не рекомендуется приправлять бадьяном любое рыбное блюдо и морепродукты.

В отличие от бадьяна, анис широко применяется не только в мясных, но и рыбных блюдах. Пряность подходит к:

  • салатам;
  • закускам;
  • мясу;
  • птице;
  • рыбе;
  • выпечке;
  • маринадам для капусты и огурцов;
  • первым блюдам.

Особый пикантный вкус анис придает борщу и рассольнику. Пряность по достоинству оценивают многие гурманы – анис придает супу приятный аромат и сладкое послевкусие.

Анис кладут в выпечку – он придает любым хлебобулочным изделиям приятный сладковатый привкус и тонкий аппетитный аромат. Анис подходит для приготовления кексов, тортов, печенья.

Добавляют анис в консервацию – пряность улучшает вкус и аромат маринада. По той же причине пряность не забывают класть в варенье и соленья. Она является природным консервантом и помогает сохранить летние заготовки на долгие месяцы.

Также анис добавляют в водку и другие спиртные напитки. Специя придает алкоголю характерный вкус. Эссенция растения смягчает горький вкус спирта и делает напитки более легкими для употребления.

Приправа популярна у многих народов. Ее активно используют в своей кухне славяне, европейцы, азиаты, индусы, китайцы.  Популярен анис и за океаном.

Противопоказания

Не рекомендуется злоупотреблять обеими специями при беременности. Бадьян противопоказан при аллергии и неврологических расстройствах. Что касается аниса, то специю не рекомендуют употреблять при проблемах с сердцем, аллергической реакции, гипертонии.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/badyan-i-anis-v-chem-raznitsa/

Бадьян: полезные свойства настоящего растения, применение специи, в чем разница от аниса

Особенности бадьяна и аниса: применение, в чем разница, противопоказания

Азиатская кухня полна диковинных пряностей и необычных трав. Многие из них обладают не только пикантным вкусом, но и несут огромную пользу здоровью. Яркий представитель такой пряности — Бадьян.

Он представляет собой дерево, достигающее 18 метров в высоту. Само дерево белёсое, а плоды имеют форму звёздочки, красно-коричневые по цвету.

Растёт дерево только в тропическом климате. Другие климатические условия и особенности почвы не позволяют выращивать Бадьян.

Индия, Абхазия, Япония, Камбоджа — страны, где можно встретить это дерево.

Первые плоды появляются на пятый год жизни, но для пряности используются только плоды дерева, которому не менее 15 лет. Одно дерево будет радовать полезными плодами около ста лет.

Полезные свойства приправы бадьяна

Звёздочки применяют для изготовления напитков: чая, настоя, отвара. Влияние на организм при регулярном употреблении становится благотворным.

Бадьян проявит свои полезные свойства, обогатит и оздоровит организм:

  • Уменьшатся симптомы ПМС и болезненность в этот период.
  • Благотворно влияет на нервную систему, борется со стрессом. Помогает организму противостоять нервным перенапряжениям, укрепляет нервные клетки.
  • Улучшает потенцию, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин. Выступает в роли естественного афродизиака.
  • Устраняет запах изо рта.
  • Способствует повышению лактации, помогает восстановить её.
  • Благотворно влияет на кожу — омолаживает, возвращает упругость.
  • Нормализует работу кишечника, помогает снять спазм при колите.
  • Очищает сосуды, укрепляя их стенки. Это способствует лучшему прохождению крови, нормализуется давление, уменьшается нагрузка на сердце. Снижается уровень вредного холестерина в крови.
  • Укрепляет организм, помогает бороться с ОРЗ. Тонизирует, повышает защитные силы. Болезнь переносится легче.
  • Снимает симптомы мигрени.
  • Является эффективным мочегонным средством: используется в качестве вспомогательного компонента при мочекаменной болезни, цистите.
  • Убивает некоторые виды глистов.
  • Помогает от кашля при бронхите.
  • Принимают при диарее — нормализует работу кишечника, мягко очищает от шлаков.
  • Ускоряет переваривание пищи.
  • Стимулирует аппетит: повышает выработку желудочного сока.

Важно! Чтобы очистить дыхание достаточно пожевать семена. Вкус и аромат свежести во рту гарантированы. 

Средство помогает восстановить голос при ларингите, устраняет воспаление. Полезнее пить тёплый отвар.

В чем разница аниса и настоящего бадьяна

Многие рецепты предлагают замену бадьяну — анис.

Они схожи по аромату и вкусовым качествам, но есть несколько весомых отличий:

БадьянАнис
ДеревоТрава
Не подходит для сладкой выпечкиИспользуется для выпечки
Приятный на вкусВесьма специфический
При термической обработке становится сладковатымНе меняет вкус

Разница есть и в составе. Свойства бадьяна и аниса кардинально отличаются друг от друга.

Каждое растение наделено собственным витаминным составом, и в лечебных целях эти растения не являются взаимозаменяемыми.

У аниса тоже есть полезные свойства, но их спектр значительно уже, отличается по направленности.

Применение звездчатой специи: чай с бадьяном по-восточному

Чай из бадьяна имеет приятный вкус. Привыкнув, вы захотите пить его каждый день. Полезные свойства обогатят организм, нормализуют работу некоторых его систем, улучшат настроение.

Чай заваривают просто: на 100 мл крутого кипятка добавляют 10 грамм плодов. Настаивают два часа.

Состав получается концентрированным, его делят на 2-3 раза, разбавляют кипятком и пьют. Лучше пить чай с бадьяном натощак — вы улучшите аппетит и ускорите пищеварительные процессы.

После чая захочется кушать, не оставляйте желудок пустым, чтобы лишний желудочный сок не разъедал стенки. Пить чай следует перед едой.

Ещё один рецепт предполагает другое соотношение:

  • 200 миллилитров воды на 5 грамм плодов.
  • Состав настаивают 2 часа.
  • Можно поставить томить его на водяной бане вместо настаивания. Затем остудите и процедите.
  • Концентрация веществ достаточно высокая, следует разбавить отвар стаканом воды. Пить трижды в день.

Эффективное отхаркивающее и общеукрепляющее средство. Лечит даже запущенный бронхит, устраняет мокроту, снимает воспаление.

Важно! Бадьян добавляют в обычный заварочный чайник. Достаточно 5 грамм плодов. Вместе с заваркой его заливают кипятком и пьют. 

Не рекомендуется делать это постоянно, необходимо делать перерывы на другие виды напитков.

Купить бадьян можно через специализированные интернет-точки. Стоимость его невысокая — цена без пересылки колеблется в районе 150 рублей за 100 грамм продукта.

Заказывайте в проверенных аптеках и магазинах, чтобы получить качественный продукт.

Противопоказания звездочек бадьяна

К противопоказаниям относят некоторые формы нервных расстройств. Нельзя принимать напиток при эпилепсии, во время беременности.

Период грудного вскармливания не значится в противопоказаниях, поскольку чай повышает лактацию, помогает её возобновить.

Возможна индивидуальная непереносимость. При ухудшении самочувствия следует прекратить использование бадьяна.

Противопоказанием является детский возраст — до 12 лет. Лечение детей до 12 лет отваром или настоем запрещено.

Важно! Возникновение аллергической реакции — явление распространённое. 

Даже если вы не сталкивались с аллергией ранее, она может проявиться неожиданно, в результате приёма специй или отвара. Прежде чем приступать к лечению, проверьте, не возникнет ли аллергии.

Примите две чайные ложки отвара, подождите два часа. Если не почувствовали негативной реакции в виде боли и дискомфорта в желудке, не заметили покраснений и высыпаний на коже, смело употребляйте бадьян в пищу.

Аллергическая реакция может привести к состоянию анафилактического шока. Не пренебрегайте правилами безопасности при употреблении незнакомых продуктов и пряностей.

Источник: https://LadyVapm.com/rasten/polza-badjana-raznica-ot-anisa-vred.html

Бадьян и анис: в чем их разница?

Особенности бадьяна и аниса: применение, в чем разница, противопоказания

07.04.2018

Специй существует в мире множество, неудивительно при этом, что иногда происходит путаница: разные приправы могут считаться одной. Бадьян и анис относятся к именно такой категории. Откуда появились такие заблуждения и есть ли существенные различия между данными специями?

Описание аниса и бадьяна

Только пряные растения способны придать кулинарным блюдам неповторимый вкус и аромат. Нередко в кулинарных рецептах можно встретить рекомендации по применению такой приправы, как анис. Но открыв какой-нибудь кулинарный справочник, легко озадачиться. В рецептуре приготовления знакомого блюда вместо аниса предлагается использовать бадьян.

В такой ситуации всегда появляется недоумение и закономерный интерес. Что это за культуры – анис и бадьян? Это одно и то же растение? И если существует разница, то в чем?

Бадьян – это дерево, имеющее способность цвести. На месте цветков появляются маленькие плоды, которые по мере высыхания обретают форму красивой звездочки. Она и используется как специя.

Бадьян довольно тонкая пряность, он ароматен и сладковат.

Анис – однолетняя культура, которая имеет большое сходство с укропом или фенхелем.

Такие разные на первый взгляд растения очень схожи по своему химическому составу, поскольку главное составляющее пряностей – анетол. Именно благодаря ему вкусовые данные этих специй очень похожи.

Использование в кулинарии

Анис и бадьян – достаточно известные пряности. Они имеют очень приятный запах и сладковатый привкус. Но взаимозаменяемость таких похожих по своим вкусовым качествам специй весьма сомнительна.

Одно и то же блюдо каждая из приправ способна сделать восхитительным по вкусу и аромату или же совершенно несъедобным. Именно поэтому при использовании этих пряностей в кулинарии следует придерживаться некоторых ограничений.

  • Многие приправы создают гармоничные сочетания с бадьяном. Имбирь, чеснок, гвоздика, корица особенно подойдут для составления смесей.
  • Для аниса отличными союзниками являются лавровый лист, фенхель, кориандр.
  • Бадьян имеет широкое применение в азиатской кухне, его добавляют в первые, овощные и мясные блюда. Но специю не рекомендуется использовать в приготовлении рыбы и выпечки. Во время термической обработки она придает пище слишком специфический запах. По этой причине приправу лучше добавлять в конце приготовления.
  • Для аниса характерен терпкий и резкий аромат. Растение хорошо подходит для всевозможной выпечки, приготовления блюд из морепродуктов, а также всевозможных напитков (французского пастиса, знаменитого абсента, турецкого ракы и др.).

За счет своих антисептических свойств каждая из специй широко используется в приготовлении солений, компотов и джемов. Такая консервация отлично хранится, не теряя своих вкусовых качеств.

Применение в лечебных целях

Бадьян и анис стали настоящей находкой в народной медицине, и в этой области различий межу ними не существует. Каждая культура является сильным антисептиком и применяется в лечении как противовоспалительное и общеукрепляющее средство.

  • Пряности способствуют лечению простудных и инфекционных заболеваний. В стадии сильного кашля отлично действуют как успокаивающее и отхаркивающее средство.
  • И бадьян, и анис приводят в порядок систему пищеварения, избавляют от вздутия живота, колик, спазмов и даже запоров.
  • Для детей пряности используют как седативные средства (при необходимости улучшения сна).

Просто добавленные в пищу приправы способны оказать положительное воздействие на организм и создать лечебный эффект. Если возникла необходимость применения данных специй как медицинских препаратов, очень важно соблюдать точность дозировок. Лучше не злоупотреблять настоями, отварами и маслами из этих растительных культур.

Некоторые противопоказания

Противопоказаний у аниса и бадьяна немного, но любителям пряных растений желательно знать эту полезную информацию. Не рекомендуется употребление приправ при беременности, повышенной кислотности, язвах желудка и аллергии. Лечение данными средствами следует проводить очень аккуратно и периодически делать перерывы.

Использование в косметологии

В косметологии анис и бадьян имеют существенные отличия. Анисовые масло и экстракт используют как добавки к средствам по уходу за кожей и волосами. На основе масел готовятся бальзамы и лосьоны для проблемной кожи, так как они оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие. А вот такая специя, как бадьян, в косметических целях не применяется.

Получается, что у каждой из специй своя сфера применения. Разница между ними невелика, но существенна. Это стоит учитывать перед их приобретением для той или иной цели.

Бадьян и анис: в чем их разница? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://specpryanosti.ru/specii-i-prianosti/badyan-i-anis-v-chem-ih-raznitsa

Бадьян и анис – одно и тоже? В чём разница, как отличить по фото

Особенности бадьяна и аниса: применение, в чем разница, противопоказания

Бадьян ещё называют звёздчатым анисом, а в кулинарных рецептах обе эти специи считаются взаимозаменяемыми. Многие люди полагают, что бадьян и анис — это вообще одно и то же, но на самом деле это не так. В данной статье представлено описание и польза каждой из этих культур, основные отличия между ними и рекомендации по использованию этих специй.

Описание и особенности культур

Чтобы установить различия между этими растениями, нужно сначала изучить ботаническое описание этих культур. Главными отличиями бадьяна от аниса являются внешний вид и различные характеристики растений, а также территория их произрастания.

Чем отличается бадьян от аниса

В кулинарии бадьян и анис считаются взаимозаменяемыми специями, так как придают готовому блюду одинаковые вкусовые нотки и аромат. Но при использовании в медицинских целях их не всегда можно считать аналогами — эти специи имеют отличия в химическом составе. Кроме того, они заметно отличаются между собой внешне и имеют определённые особенности в применении.

Химический состав

Сходство вкусовых качеств и лечебных свойств данных специй объясняется тем, что в составе каждой из них есть анетол — один из основных ингредиентов эфирных масел.

Он является причиной сладкого вкуса и освежающего аромата обеих приправ, а также объясняет их лечебное воздействие на человеческий организм.

Но при сравнении химического состава и пищевой ценности этих специй становятся заметны некоторые различия между ними.

Калорийность бадьяна составляет 337 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 18 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 0 г.

В состав бадьяна также входят такие компоненты:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (селен, железо, цинк, марганец, медь);
  • макроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Анис имеет такую же калорийность, как и бадьян, но содержит меньше углеводов.

Пищевая ценность специи:

  • белки — 17,6 г;
  • жиры — 15,9 г;
  • углеводы — 35,4 г;
  • пищевые волокна — 14,6 г;
  • вода — 9,54 г.

Особенности химического состава аниса:

  • витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР);
  • микроэлементы (железо, марганец, медь, селен, цинк);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9 и Омега-6).

Применение

Бадьян и анис широко применяются в медицине и кулинарии, но имеют некоторые отличия в использовании. Они связаны с тем, что каждая специя обладает своими особенными свойствами и по-разному воздействует на организм человека.

Главные отличия в использовании этих продуктов:

  1. Основная часть полезных свойств бадьяна сосредоточена в его корне, а семена содержат гораздо меньше полезных веществ. У аниса же можно использовать только семена.
  2. Лекарственные средства из аниса отличаются более мягким воздействием на организм, а бадьян оказывает более мощное влияние на человека и имеет серьёзные противопоказания.
  3. В кулинарии чаще всего используется анис, так как он имеет приятный вкус и аромат, а вкусовые качества бадьяна могут меняться во время термической обработки блюда.

Важно! Средства с бадьяном и анисом нельзя употреблять во время беременности, так как они могут спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется давать их и людям, склонным к аллергии.

Бадьян широко используется для таких целей:

  • лечение болезней почек и мочевого пузыря;
  • уменьшение боли в горле во время заболеваний верхних дыхательных путей;
  • снижение температуры тела во время лихорадки за счёт обильного потоотделения;
  • стимулирование работы органов пищеварительной системы;
  • разжижение и лёгкое выведение мокроты из бронхов во время кашля;
  • избавление от паразитов, живущих внутри человеческого организма;
  • приготовление ароматных супов, бульонов и маринадов;
  • улучшение вкусовых качеств и аромата сладкой выпечки, варенья.

Анис часто используется для таких целей:

  • лечение нарушений в работе кишечника и болезненных спазмов в желудке;
  • устранение кашля во время простуды;
  • нормализация менструального цикла у женщин;
  • снятие нервного напряжения и борьба с бессонницей;
  • устранение воспалительных процессов в глазах;
  • приготовление ароматных маринадов, мясных блюд и гарниров;
  • приготовление изысканной выпечки;
  • производство ароматизаторов для косметики и средств личной гигиены.

Узнайте также, какая разница между кинзой и кориандром.

Происхождение

Бадьян впервые начали использовать в Азии. Его добавляли в качестве специи во время приготовления различных блюд, а также использовали для создания лечебных снадобий.

На территорию Европы данная специя была завезена не сразу, однако она быстро завоевала популярность и стала очень дорогостоящей приправой.

В России его начали применять с XVI века для приготовления сладкой ароматной выпечки и лекарственных препаратов от кашля.

Анис был известен ещё в Древнем Египте и широко использовался для изготовления эфирного масла. Оно обладало целебными свойствами, благоприятно воздействуя на работу пищеварительной системы.

С семенами растения было связано множество суеверий, им приписывали мощные омолаживающие свойства.

На территории России плантации данной культуры впервые появились в ХIХ веке, а затем культура получила массовое распространение и стала выращиваться для экспорта в другие страны.

Что полезнее?

И анис, и бадьян могут оказывать благотворное влияние на организм, если правильно их использовать. Поэтому невозможно ответить однозначно, какая из этих двух специй является более полезной.

Каждая из них может использоваться для лечения определённых заболеваний, но только после консультации с лечащим врачом.

В кулинарии выбор между этими двумя специями осуществляется в зависимости от того, какими вкусовыми характеристиками повар хочет наделить конкретное блюдо.

Важно! При использовании данных специй в кулинарии нужно чётко соблюдать пропорции, которые указаны в рецепте. Избыток этих приправ приведёт к неприятному горькому вкусу блюда.

Рекомендации по приготовлению

Бадьян и анис относятся к сладким специям, которые широко применяются в кулинарии.

Способ их использования зависит от того, какое блюдо нужно приготовить:

  1. Во время приготовления выпечки анис используют для посыпки готового изделия, а семена бадьяна перемалывают и добавляют в тесто.
  2. Для получения вкусных консервированных компотов и соков достаточно положить в каждую банку пару звёздочек бадьяна.
  3. Во время приготовления рыбных и мясных блюд рекомендуется использовать перемолотые семена аниса в сочетании с кориандром и лавровым листом.
  4. В варенье можно добавить немного молотого бадьяна за 15 минут до конца приготовления.
  5. Для усиления аромата овощных рагу за несколько минут до готовности в них кладут семена аниса.
  6. Мясные блюда можно посыпать перемолотым бадьяном в конце приготовления.
  7. Чтобы придать выпечке из цельнозерновой и ржаной муки неповторимый аромат, в тесто добавляют семена аниса, фенхеля и тмина.
  8. Лучше всего вкус бадьяна сочетается с луком, чесноком и перцем.
  9. Во время приготовления консервированных овощных заготовок семена аниса выкладывают сверху в банку для более насыщенного аромата.
  10. Для приготовления ароматного чая или кофе можно добавить небольшую звёздочку бадьяна во время заваривания напитка.

В медицинских целях из семян этих растений готовят целебные отвары и настои, заливая специи кипятком. Для компрессов иногда применяют эфирные масла из этих растений, которые смешивают с другими ингредиентами согласно рецептам.

Итак, бадьян и анис являются совершенно разными растениями, но имеют много общих полезных свойств. Изучив химический состав каждой из этих специй и используя рекомендации по их применению, вы сможете приготовить много вкусных и ароматных блюд, а также обогатить свой организм полезными веществами.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/anis/4786-razlichie-badjana-i-anisa.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: