Першит в горле от дыни: почему возникает такое состояние после употребления?

Содержание
  1. Першит в горле от дыни: почему возникает такое состояние после употребления?
  2. Почему возникает першение?
  3. Что содержится в составе?
  4. Другие симптомы аллергии
  5. Что делать после употребления?
  6. Аллергия на дыню: симптомы, причины, лечение у взрослых, у детей
  7. Бывает ли аллергия на дыню
  8. Першение в горле от дыни
  9. Почему так происходит
  10. Что плохого содержит этот овощ
  11. Что делать, чтобы избавиться от першения
  12. После дыни першит горло: в чем причины, как помочь?
  13. Может ли дыня вызывать аллергию
  14. Симптомы проявления аллергической реакции
  15. Особенности течения «дынной аллергии»
  16. У детей
  17. при беременности и лактации
  18. почему после дыни першит горло
  19. Другие возможные причины дискомфорта в горле
  20. Как быстро избавиться от неприятного симптома
  21. В каких случаях нужно обратиться к врачу
  22. Аллергия на дыню – почему першит в горле?
  23. Может ли быть аллергия на дыню?
  24. Аллергия на дыню – симптомы
  25. Почему першит в горле после дыни?
  26. Дыня – аллергия на коже
  27. Дыня – перекрестная аллергия
  28. Аллергия на дыню – что делать?
  29. Как проверить аллергию на дыню?
  30. Першение в горле от дыни
  31. Что делать, чтобы избавиться от першения
  32. Народные способы
  33. Надо ли идти к врачу
  34. Аллергия на дыню у детей и взрослых: симптомы, лечение, фото
  35. Аллергия на дыню: симптомы
  36. Почему после дыни першит горло
  37. Аллергия на дыню: лечение
  38. Механизм возникновения аллергической реакции
  39. Причины развития заболевания
  40. Чем провоцируется проблема
  41. Симптоматика

Першит в горле от дыни: почему возникает такое состояние после употребления?

Першит в горле от дыни: почему возникает такое состояние после употребления?

Когда першит в горле, многие станут думать о начинающемся респираторном заболевании. Но такой признак может возникнуть и после употребления некоторых продуктов, в частности, дыни. С чем связана подобная реакция и как поступать при ее развитии, стоит рассмотреть подробнее.

Почему возникает першение?

С першением в горле сталкиваются многие любители сладкой дыни. Причиной тому становится пищевая аллергия, возникающая на фоне гиперчувствительности к определенным веществам. Она возникает как реакция немедленного типа после повторного контакта слизистой оболочки ротовой полости и горла с провоцирующим фактором.

В механизме развития аллергии на дыню основная роль отводится реагинам (иммуноглобулинам класса E), которые откладываются на поверхности тучных клеток и базофилов.

При повторном контакте с причинным агентом образуется комплекс антиген-антитело, провоцирующий клеточную дегрануляцию с выходом гистамина, серотонина и других медиаторов.

Воздействуя на нервные окончания, они провоцируют нарушение чувствительности, проявляющееся першением и зудом.

Что содержится в составе?

Дыня – известная бахчевая культура, содержащая массу полезных ингредиентов (витамины, минералы, пектины, органические кислоты, полисахариды). Но кроме этого, в ней содержатся вещества белковой природы, способные стать аллергенами. Основной из них – профилин, также содержащийся в плодах семейства тыквенных и во многих фруктах:

  • Абрикос.
  • Персик.
  • Яблоко.
  • Банан.
  • Ананас.
  • Папайя.
  • Манго и др.

При термической обработке этот белок разрушается, поэтому маловероятно, что аллергия может возникнуть при употреблении компотов или варенья из дыни. Перекрестные реакции гиперчувствительности из-за сходства антигенной структуры веществ-провокаторов отмечается с пыльцой растений, латексом. Поэтому у людей с поллинозом часто присоединяется пищевая аллергия или наоборот.

Дыня обладает низкой аллергенностью, но у ряда пациентов провоцирует реакции гиперчувствительности, в том числе перекрестные.

Другие симптомы аллергии

Першение в горле – симптом начинающегося раздражения рецепторов слизистой оболочки. Вещества низкой реактогенности провоцируют слабую аллергическую реакцию локального типа, которая в большинстве случаев и возникает при употреблении дыни. Но наряду с першением в горле, она может проявляться и другими симптомами:

  • Отечность губ, языка, мягкого неба.
  • Покраснение слизистой оболочки.
  • Ощущение зуда во рту и горле.

Пищевая аллергия может проявляться желудочно-кишечными расстройствами с тошнотой и диареей. У некоторых пациентов она дополняется конъюнктивитом (слезотечением, чувством инородного тела, покраснением глаз), ринитом с заложенностью носа, обильным отделяемым и чиханием.

При употреблении дыни вероятны и кожные проявления в виде крапивницы или атопического дерматита. В более тяжелых случаях возникают отек Квинке и бронхоспазм с дыхательными расстройствами, анафилаксия, сопровождающаяся острой сосудистой недостаточностью (падением артериального давления).

Что делать после употребления?

Учитывая вероятность опасных состояний, лицам с аллергией на дыню в анамнезе или с предрасположенностью к подобным реакциям стоит соблюдать особую осторожность при ее употреблении. Никто не может гарантировать, что банальное першение в горле не перерастет в нечто более серьезное.

Заметив неприятные симптомы, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование (анализ крови на специфические иммуноглобулины E, аллергопробы). Вероятнее всего, врач порекомендует отказаться от употребления дыни, а при наличии перекрестных реакций – быть осторожным и с другими культурами.

Элиминация причинного фактора является наиболее эффективным методом профилактики аллергии. Если же гиперчувствительность принимает хронический характер или грозит тяжелыми последствиями, то придется пройти назначенный врачом курс лечения. В нем будут присутствовать гипоаллергенная диета, антигистаминные средства, энтеросорбенты, специфическая иммунотерапия.

Избежать першения в горле можно при отказе от употребления дыни, а устранить другие признаки аллергии поможет комплексная лечебная коррекция.

Учитывая распространенность пищевой аллергии, першение в горле от дыни может возникнуть у многих людей.

Для кого-то это изолированный симптом, не внушающий серьезной тревоги, но у других гиперчувствительность проявляется опасными состояниями, требующими лечения.

В любом случае лучше пересмотреть свои пищевые пристрастия, соблюдая максимальную осторожность при употреблении дыни или вовсе отказавшись от нее.

Источник: http://elaxsir.ru/simptomy/drugie/otvechaem-na-vopros-pochemu-pershit-v-gorle-ot-dyni.html

Аллергия на дыню: симптомы, причины, лечение у взрослых, у детей

Першит в горле от дыни: почему возникает такое состояние после употребления?

В данной статье мы расскажем, может ли дыня вызвать аллергию и часто ли такие случаи встречаются. Данный материал будет интересен и тем, кто желает узнать о методах диагностики, а также способах лечения аллергии на дыню.

Россия, Украина, Грузия, Армения, Приднестровье, Беларусь, Молдавия — страны, где бахчевые культуры в почёте. Этому благоприятствует климат, солнечная погода и плодородная почва. Летом в этих странах прилавки рынков ломятся от изобилия дыни различных сортов. Семейство тыквенных включает в себя следующих представителей: тыква, арбуз, дыня, кабачок, огурец.

Начать хочется с приятного: хоть аллергия на дыню встречается, но такие случаи довольно редки. Либо протекает данный вид аллергии в большинстве случаев в лёгкой форме. Такой исход гарантирован тем, кто знает, как действовать при малейших подозрениях на аллергию.

Если аллерген дыня дал о себе знать однажды, вам стоит быть начеку всегда. Схожую аллергическую реакцию могут вызвать и другие продукты: шоколад, арбузы, бананы, все цитрусовые, березовый сок, а также контакт с изделиями из латекса. Но не будем забегать вперед. Обо всем по порядку.

Бывает ли аллергия на дыню

Несмотря на то, что дыня славится своими полезными свойствами, этот продукт может спровоцировать сильнейшие симптомы аллергической реакции.

Помимо приятных вкусовых качеств, дыня содержит в себе много витаминов. Так, например, в её составе содержится много натрия и железа, витамина C и B6 необходимые для правильной работы сердца.

Как и в любом другом случае, проявление пищевой аллергии, означает, что человек должен ограничить себя в употреблении продукта.

Зачастую у людей, которые подвержены аллергической реакции на дыню, проявляются симптомы заболевания и на другие продукты, например шоколад, апельсины и так далее.

Першение в горле от дыни

Аромат и вкус спелой дыни мало кого оставляют равнодушными. Сочный медовый плод не просто тает во рту, он славится своей пользой и рекомендован страдающим проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, депрессиями, болезнями почек.

Несмотря на свою сладость, бахчевая культура все-таки является овощем (семейства тыквенных, рода огурцов) или ложно-ягодой. Но полезная дыня обладает неприятным качеством — от нее иногда першит в горле.

С чем связано такое действие и насколько оно вредит здоровью?

Почему так происходит

Першит в горле из-за употребления холодного — такое ощущение знакомо почти всем. А если съел кусочек сочной дыни и вдруг почувствовал першение? Возникает резонный вопрос — а что происходит в организме? Ответ прост: это аллергия.

Дыня тоже относится к пищевым аллергеном, наряду с цитрусами, медом, шоколадом. Першение в горле зачастую не единственный симптом аллергической реакции, есть и другие признаки:

  • Беспокоят тошнота, расстройство желудка;
  • Появляется ощущение зуда на губах и в полости рта;
  • Губы отекают и опухают;
  • Болит и кружится голова;
  • Возникает покраснение и сыпь на коже.

В дыне содержатся белки, которые иммунная система воспринимает в качестве опасных чужеродных элементов. Включается защита в виде выработки антител и прочих реакций, проявляющихся першением, отеками, зудом, раздражением.

Наследственность считается одним из факторов риска развития аллергии. Повышенной чувствительностью страдают родители — с большой болей вероятности аллергиком будет и ребенок.

Реакция произойдет, если человек употребляет свежую дыню, варенья, цукаты, джемы, соки из бахчевой культуры, пользуется косметикой с содержанием дынного экстракта.

Частая причина першения — перекрестная аллергия. Она заключается в реакции на дыню у тех, чей организм не переносит другие культуры: тыкву, огурец, арбуз, кабачки, страдает от пыльцы амброзии, полыни.

Что плохого содержит этот овощ

Часто виновниками нежелательных реакций организма становятся присутствующие в дынях нитраты и прочие вещества, которые используют, чтобы ускорить их созревание и облегчить хранение.

Поэтому не стоит соблазняться ранними плодами, безопаснее покупать овощи в период их естественного созревания, получать пользу от витаминов и микроэлементов, которыми богата дыня.

Но плоды содержат аллергены, одной из реакций на них является першение:

  • Основной из белков-аллергенов — профилин. На него иммунная система реагирует незамедлительно, вырабатывая защитные антитела;
  • Белок — переносчик липидов считается сильным аллергеном, способным даже спровоцировать анафилактический шок;
  • Другие вещества, вызывающие аллергию — патогенез-связанный белок, тауматин-подобный белок, малатдегидрогеназа.

Что делать, чтобы избавиться от першения

Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?

Источник: https://alimining.ru/allergeny/allergiya-na-dynyu-simptomy-2.html

После дыни першит горло: в чем причины, как помочь?

Першит в горле от дыни: почему возникает такое состояние после употребления?

В жаркий летний день приятно съесть кусочек сочной ароматной дыни. Помимо прекрасного вкуса, плод полезен при болезнях почек и сердца, нормализует пищеварение.

Однако, часто люди обращают внимание, что после приёма дыни в пищу першит в горле. Единичный эпизод допустимо оставить без внимания.

Если болезненные ощущения повторяются систематически, стоит разобраться в причинах возникновения дискомфорта.

Может ли дыня вызывать аллергию

Возникающие патологические симптомы вызывают недоумение: почему после употребления дыни наблюдаются покалывание и першит в горле? Так проявляются первые признаки пищевой аллергии на дыню. Жёлтые плоды содержат ряд растительных белков:

  • профилин;
  • тауматины;
  • малатдегидрогеназу.

Органические вещества являются потенциальными аллергенами, могут вызывать аллергическую реакцию.

Людям, имеющим в анамнезе повышенную чувствительность на пыльцу растений амброзии, полыни, лебеды, нужно быть особенно осторожными. Дыня способна стать причиной перекрёстной аллергии. Организм воспринимает схожий по структуре белок, как опасный объект и болезненно реагирует на него.

Симптомы проявления аллергической реакции

Першение и боль в горле от дыни появляется через несколько минут после еды. Обычно контактная пищевая аллергия на овощ протекает легко. У некоторых аллергиков течение заболевания отягощается признаками:

  • зуд, боль в носоглотке;
  • отёк губ и языка;
  • кожные высыпания (преимущественно на лице) в виде крапивницы, сопровождающиеся зудом;
  • тошнота, диарея;
  • головная боль, головокружение.

Проявление симптомов перекрёстной аллергии сходно с течением полинозов:

  • ринит с обильными водянистыми выделениями, приступы чихания;
  • конъюнктивит;
  • затруднение дыхания, одышка.

Важно! Около 3% случаев перекрёстной аллергии осложняются возникновением отёка Квинке и анафилактического шока — жизнеугрожающих состояний, требующих неотложной медицинской помощи.

Особенности течения «дынной аллергии»

При попадании продукта в ротовую полость людей с повышенной чувствительностью, наблюдается раздражение слизистых оболочек. Этим объясняется, почему от дыни возникает дискомфорт и першит в горле. Если съедена небольшая порция плода, симптомы быстро стихают. Желудочный сок нейтрализует белки в течение 15 мин. Повторное употребление продукта может вызвать ухудшение состояния.

У детей

может ли у ребёнка после дыни заболеть горло? аллергия — наследственно-генетическое заболевание. если от него страдает один из родителей, есть большая вероятность возникновения патологии у малыша.

аллергические реакции у детей часто протекают более бурно. это вызвано незрелостью иммунитета и несовершенством пищеварительной системы. начинает першить и болеть горло, возникает сухой непродуктивный кашель. нередко на коже появляются высыпания и отёки.

обратите внимание! педиатры не советуют давать дыню малышам до 1 года. вводить прикорм следует постепенно, небольшими порциями.

при беременности и лактации

беременным женщинам следует употреблять в пищу плод с осторожностью. при возникновении ощущения, что после дыни першит в горле, лучше исключить продукт из рациона, чтобы не усугублять болезненную симптоматику. антигистаминные препараты оказывают токсическое действие на плод, кортикостероиды строго противопоказаны.

во время грудного вскармливания дыня может спровоцировать расстройство пищеварения и кожные высыпания у новорожденного. в первые месяцы лактации от продукта лучше отказаться.

почему после дыни першит горло

Болезненные симптомы возникают при приёме в пищу овоща в свежем виде, в виде цукатов, сока и варенья. Неприятные ощущения могут появиться при использовании средств парфюмерии, содержащей натуральный экстракт дыни.

Какие процессы в организме происходят при этом? Основная причина недомогания, когда от дыни першит в горле — проявление «синдрома оральной аллергии». Прямой контакт белка профилина с ротовой полостью вызывает мгновенный иммунный ответ, проявляющийся воспалением слизистых покровов.

Уменьшить влияние причины, от которой болит горло от дыни, помогает очистка овоща от кожицы перед употреблением. Основная часть аллергенов расположена в кожуре. Часть растительных белков распадается при прогревании продукта в микроволновке в течение 20-30 с.

Другие возможные причины дискомфорта в горле

Возникновение боли в горле возможно при употреблении продукта прямо из холодильника. Симптомы указывают на начало воспалительного процесса носоглотки — тонзиллита, фарингита.

Случаи, когда в горле от дыни начинает першить и чесаться, могут быть вызваны передозировкой химикатов. Овощ, купленный в начале сезона, напичкан нитратами — удобрениями, ускоряющими рост и созревание плода.

Производители продукта, гонящиеся за высокой прибылью, допускают повышенную концентрацию в овоще пестицидов.

Импортные плоды, прежде чем попасть на прилавки отечественных магазинов, подвергаются 10-12 химическим обработкам.

Как быстро избавиться от неприятного симптома

Первое действие — устранить контакт с аллергеном, вымыть лицо, прополоскать рот чистой кипячёной водой. Во время обострения нужно исключить из рациона шоколад, цитрусовые, экзотические фрукты.

Что делать, когда после употребления в пищу дыни появились кожные высыпания и першит в горле:

  • выпить антигистаминный препарат — Эриус, Зиртек, Зодак;
  • принять энтеросорбент — Полисорб, Смекту, Энтеросгель, лекарства, ускоряющие вывод гистамина и токсинов из организма;
  • уменьшить раздражение кожных покровов помогут топические средства с регенерирующим эффектом — Бепантен, Пантенол, Цинокап;
  • мази, снимающие зуд — Фенистил, Гистан.

Советы народной медицины: полоскание горла разведённым морковным или свекольным соком, чай с имбирём и лимоном.

На заметку! Лекарственные травы следует применять с осторожностью из-за опасности возникновения перекрёстной аллергии.

В каких случаях нужно обратиться к врачу

Лечением патологии занимается аллерголог. К специалисту обращаются, когда после дыни першит горло, а симптомы не удаётся снять домашними средствами, состояние здоровья ухудшается.

Врач-аллерголог собирает анамнез заболевания, проводит осмотр носоглотки и слизистых оболочек. Даёт направление на клинический и биохимический анализ крови. Для определения аллергена проводятся кожные пробы.

Пожилым людям, беременным женщинам и детям делают забор венозной крови для выявления специфических иммуноглобулинов. Метод абсолютно безопасен, исключает непосредственный контакт с аллергеном.

Неотложное обращение к врачу обязательно, когда от дыни не только заболело горло, состояние сопровождается отёчностью гортани, появлением красных пятен на лице, затруднённым дыханием.

Не рекомендуется самостоятельное лечение детей, при появлении симптомов нужно вызвать педиатра на дом. Врач назначит медикаменты, которые можно принимать в детском возрасте.

Дыня — вкусный, ароматный и полезный овощ. Следует избегать покупать импортные плоды, дыни, выращенные раньше естественного сезона созревания. Важно знать, что продукт способен вызывать аллергию. Если после дыни першит горло, ее лучше не есть. Особенную осторожность нужно проявлять родителям маленьких детей, беременным женщинам.

Источник: https://nabahche.ru/dyni/krasota-i-zdorove/posle-dyni-pershit-gorlo.html

Аллергия на дыню – почему першит в горле?

Першит в горле от дыни: почему возникает такое состояние после употребления?

Некоторые продукты питания, даже выращенные в экологически чистых условиях, могут спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы. Дыня – один из распространенных аллергенов. Часто встречается ее непереносимость у людей, которые уже страдают от поллиноза.

Может ли быть аллергия на дыню?

Указанный продукт относится к семейству бахчевых культур. Чтобы выяснить, может ли дыня вызвать аллергию, необходимо подробнее изучить ее состав. В мякоти и соке сладкой тыквины содержится большое количество растительных белков. Особенно опасным считается профилин. Это термостабильный переносчик липидов, который очень часто воспринимается иммунной системой как чужеродное вещество.

Бывает аллергия на дыню и перекрестной реакцией. Вероятность неадекватного иммунного ответа повышается, если уже обнаружена непереносимость:

  • пыльцы;
  • березового сока;
  • цитрусов;
  • амброзии;
  • винограда;
  • шоколада;
  • персиков;
  • томатов;
  • молока;
  • кабачков;
  • арбузов;
  • огурцов
  • натурального латекса.

Аллергия на дыню – симптомы

Признаки патологической реакции иммунитета могут касаться любых систем организма, но чаще они затрагивают желудочно-кишечный тракт. Это обусловлено тем, что продукт употребляется в пищу, и минимально контактирует с кожным покровом, дыхательными путями.

Как проявляется аллергия на дыню:

  • сильная тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • вздутие кишечника;
  • диарея;
  • изжога.

Почему першит в горле после дыни?

У многих людей с гиперчувствительностью ощущается покалывание и саднение во рту и глотке при употреблении описываемой тыквины.

Это один из первых пунктов в списке, какие вызывает аллергия на дыню симптомы, першение в горле – ранний признак неадекватной иммунной реакции.

Его провоцирует белок профилин, при контакте со слизистыми оболочками он вызывает мгновенное раздражение. Важно сразу отреагировать на сигнал организма, и перестать есть продукт, принять антигистаминный препарат.

Дыня – аллергия на коже

Дерматологическая симптоматика возникает редко, но при обильном употреблении мякоти или сока тыквины могут появиться высыпания. Преимущественно наблюдается аллергия от дыни на лице, вокруг рта и на щеках. Эти места контактируют с продуктом во время еды, поэтому быстро покрываются характерной сыпью.

Признаки аллергии на дыню включают крапивницу и на других участках тела:

  • руки;
  • шея;
  • грудь;
  • живот;
  • предплечья.

Дыня – перекрестная аллергия

Если человек страдает от гиперчувствительности к другим раздражителям, иммунитет будет реагировать не только на мякоть и сок продукта, но и на пыльцу. В таких случаях дыня вызывает аллергию с расширенным набором симптомов. Они затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органические системы.

Аллергия на дыню, возникающая на фоне перекрестных реакций, характеризуется следующими признаками:

  • обильные кожные высыпания;
  • конъюнктивит;
  • ринит;
  • приступы кашля или бронхиальной астмы;
  • отек Квинке;
  • одышка или удушье;
  • потери сознания;
  • анафилактический шок.

Аллергия на дыню – что делать?

При наличии малейших симптомов гиперчувствительности к рассмотренному продукту, особенно ощущении першения в горле, следует прекратить его употребление и записаться на прием к врачу. Аллергическая реакция на дыню редко провоцирует опасные для жизни и здоровья осложнения, но рисковать не стоит. Необходимо подтвердить предполагаемый диагноз и пройти назначенный курс лечения.

Как проверить аллергию на дыню?

Заподозрить гиперчувствительность к данному представителю бахчевых культур легко. Если чувствуется боль в горле, присутствуют патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта, наблюдается аллергия от дыни на теле, нужно немедленно посетить терапевта или иммунолога. Доктор проведет тщательный осмотр и назначит информативное лабораторное исследование.

Подтвердить, что возникла аллергия точно на дыню, помогает анализ ImmunoCAP. Это иммунофлюоресцентный метод исследования крови, в процессе которого происходит количественное определение специфических антител IgE (иммуноглобулинов Е) к белкам-раздражителям (f87).

Описываемый анализ считается самым точным и современным вариантом выявления аллергии на дыню, его называют «золотым стандартом» диагностики.

В сравнении с другими исследованиями ImmunoCAP обладает максимально высокой чувствительностью даже при низких концентрациях иммуноглобулинов в крови.

Когда диагноз подтвержден, нужно придерживаться комплексной схемы терапии, которую порекомендует врач. Чтобы аллергия на дыню быстро ослабла, следует полностью отказаться от употребления этой тыквины.

Дополнительно специалист посоветует исключить из рациона все продукты, способные вызывать перекрестные неадекватные реакции иммунной системы.

Это поможет смягчить симптоматику заболевания, нормализовать пищеварительные процессы.

Что принимать при аллергии на дыню, зависит от признаков гиперчувствительности. Точный список медикаментов предоставляет врач. Могут понадобиться следующие препараты:

  1. Антигистаминные – Зодак, Эриус, Кларитин, Зиртек и аналоги. Средства быстро снимают симптомы аллергии, предупреждают их повторное возникновение.
  2. Сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Атоксил, Полисорб и другие. Препараты обеспечивают выведение токсичных соединений из организма, способствуют нормализации пищеварения.
  3. Сосудосуживающие капли в нос – Галазолин, Фармазолин, Ксиметазолин, Називин и синонимы. Растворы улучшают дыхание, устраняют насморк и отек слизистых оболочек, если возникла аллергия на пыльцу дыни.
  4. Местные антигистаминные средства – Фенистил, Бетадерм, Акридерм, Тридерм и аналоги. Гели, кремы и мази показаны при наличии крапивницы.
  5. Кортикостероидные гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон и производные. Такие медикаменты принимаются только по рецепту в случае сильных аллергических реакций.
Аллергия на мед – почему и как проявляется реакция? Аллергия на мед – распространенная проблема. Важно изучить симптомы, которыми она сопровождается – это поможет вовремя распознать нарушение и приступить к лечению. При терапии использоваться могут медикаментозные и народные средства. Препараты от аллергии – все виды и названия самых эффективных лекарств Препараты от аллергии присутствуют в аптечке практически у каждого. Они помогают быстро ликвидировать симптомы: зуд, кашель, чихание, слезотечение. Однако длительный и неправильный их прием может навредить здоровью.
Аллергия на алкоголь – симптомы и лечение реакции на все виды напитков Аллергия на алкоголь – очень редкое проявление, чаще возникает отторжение компонентов напитков, а они могут быть разными. Больше подобную реакцию вызывает вино, не исключение – водка и коньяк. В каждом случае есть свои симптомы, которые стоит знать. Аллергия на кошек – в чем кроется настоящая причина, и что делать? Аллергия на кошек – одна из серьезных проблем, с которой приходится сталкиваться владельцам питомцев. Важно разобраться, что провоцирует это состояние и какими признаками оно сопровождается. Помощь в такой ситуации должна быть оказана безотлагательно.

Источник: https://womanadvice.ru/allergiya-na-dynyu-pochemu-pershit-v-gorle

Першение в горле от дыни

Першит в горле от дыни: почему возникает такое состояние после употребления?

Аромат и вкус спелой дыни мало кого оставляют равнодушными. Сочный медовый плод не просто тает во рту, он славится своей пользой и рекомендован страдающим проблемами с пищеварением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, анемией, депрессиями, болезнями почек.

Несмотря на свою сладость, бахчевая культура все-таки является овощем (семейства тыквенных, рода огурцов) или ложно-ягодой. Но полезная дыня обладает неприятным качеством — от нее иногда першит в горле. С чем связано такое действие и насколько оно вредит здоровью?

Что делать, чтобы избавиться от першения

Заметили закономерность — съели дыню и через какое-то время (от нескольких минут до 2 часов) запершило и заболело горло?

Выполните следующие действия по лечению неприятного першения:

  • Важно прекратить контакт с аллергеном;
  • Затем следует умыться, прополоскать рот, попить простой воды;
  • Полезно выпить адсорбент — Полифепан, Энтеросгель, Сорбекс;
  • Избавиться от першения помогут антигистаминные препараты — Супрастин, Тавегил, Зиртек.

Но самое главное — придется соблюдать гипоаллергенную диету, то есть исключить употребление дыни в любом виде и продуктов, способных вызвать перекрестную аллергическую реакцию.

Народные способы

Першение в горле, вызванное аллергией на дыню, иногда сопровождается жжением и сухостью.

Чтобы облегчить состояние, используют народные средства:

  • Полоскания свекольным или морковным соком. Свежий корнеплод натирают на терке, получившуюся жидкость смешивают с 1 чайной ложкой уксуса, таким же количеством теплой воды и прополоскать горло несколько раз в течение дня;
  • Сильное першение лечат разведенной настойкой прополиса — на половину стакана подогретой воды берут 3-5 капель средства;
  • Применяют для полосканий настои валерианы, пустырника, отвары лекарственных трав — аптечной ромашки, крапивы, шалфея;
  • Полезно пить теплый чай с лимоном, имбирем, медом.

Надо ли идти к врачу

Не стоит надеяться на самолечение при аллергическом першении. Вначале важно выяснить, является ли таким раздражителем именно дыня. Нужно обратиться к врачу-аллергологу и пройти диагностическое обследование.

Доктор направит пациента сдать анализ крови на антитела, по результатам которого поставит диагноз, назначит соответствующую терапию и порекомендует диету, исключающую риск возникновения перекрестной аллергии.

Посмотрите простое упражнение в видео:

И как бы ни хотелось полакомиться кусочком сочной медовой дыньки, тем, у кого она вызывает неправильные реакции, придется отказаться от лакомства. Здоровье дороже удовольствия.

Источник: https://priangine.ru/pershit-ot-dyni.html

Аллергия на дыню у детей и взрослых: симптомы, лечение, фото

Першит в горле от дыни: почему возникает такое состояние после употребления?

Ароматную и вкусную дыню легко можно назвать изысканным подарком природы человеку.

В ее нежной мякоти скрывается столько ценных для организма веществ, что этот овощ становится незаменимым помощником в борьбе с такими болезнями, как анемия, ревматизм, подагра, варикозное расширение вен, сердечно-сосудистые нарушения и т.д.

Более того, дыня очень полезна для беременных женщин из-за высокого содержания в ней незаменимой в этот ответственный период фолиевой кислоты. Но что же делать, если вдруг обнаружилась аллергия на дыню?

Аллергия на дыню: симптомы

Несмотря на ценность и полезные свойства дыни, ее относят к числу наиболее опасных продуктов, способных провоцировать всевозможные аллергические реакции в виде:

  • головных болей;
  • головокружений, доходящих до потери сознания;
  • покалывания губ и рта;
  • развития крапивницы (покраснения кожи, сопровождающиеся сильным зудом и появлением волдырей);
  • расстройства пищеварения (тошноты, диареи, рвоты);
  • ринита;
  • приступов удушья.

Чаще всего аллергия на дыню подстерегает тех, кто уже страдает от непереносимости пыльцы амброзии и других сорных трав, поскольку из-за одновременного цветения они способны провоцировать перекрестную аллергию.

В таких случаях большинство пациентов при малейших попытках съесть кусок ароматного плода ощущают неприятное покалывание во рту и на губах.

Если же подобный дискомфорт не останавливает человека, то в течение нескольких часов после съедения нескольких долек дыни развиваются и другие, более неприятные и ощутимые признаки ее непереносимости.

Предрасположены к данному виду аллергии и те, кто страдает от:

  • хронического колита,
  • хронического холецистита,
  • хронического гастроэнтероколита,
  • хронического гастрита с секреторной недостаточностью.

В подобных случаях подавляющее число больных жалуется на расстройство пищеварения. Тем не менее такие симптомы аллергии на дыню, как тошнота и диарея, могут наблюдаться и при неправильном употреблении этого овоща. Дело в том, что мякоть плода переваривается исключительно в кишечнике.

Если ее кушать вместе с другими продуктами, особенно богатыми на сахара, процессы брожения в кишечнике могут активизироваться, в связи с чем увеличится выработка газов. Это в свою очередь приведет к дискомфорту в животе, тошноте и диарее.

Соответственно, расстройство пищеварения не всегда выступает в роли признака аллергии.

Почему после дыни першит горло

Болезненные симптомы возникают при приёме в пищу овоща в свежем виде, в виде цукатов, сока и варенья. Неприятные ощущения могут появиться при использовании средств парфюмерии, содержащей натуральный экстракт дыни.

Какие процессы в организме происходят при этом? Основная причина недомогания, когда от дыни першит в горле — проявление «синдрома оральной аллергии». Прямой контакт белка профилина с ротовой полостью вызывает мгновенный иммунный ответ, проявляющийся воспалением слизистых покровов.

Уменьшить влияние причины, от которой болит горло от дыни, помогает очистка овоща от кожицы перед употреблением. Основная часть аллергенов расположена в кожуре. Часть растительных белков распадается при прогревании продукта в микроволновке в течение 20-30 с.

Аллергия на дыню: лечение

Лечение аллергии начинается с подтверждения диагноза. В этих целях часто проводят анализы крови, позволяющие точно установить вызвавший ухудшение состояния больного аллерген.

После врач в индивидуальном порядке подбирает подходящую конкретному пациенту гипоаллергенную диету, учитывая при этом возможность развития перекрестной аллергии на другие продукты питания, например арбуз, огурцы и бананы.

Если же диету нужно соблюдать только в течение определенного времени, то употребления дыни в любых формах необходимо избегать вообще.

Но если вскоре после употребления плода человек стал задыхаться, медлить нельзя ни секунды. В таких случаях необходимо сразу же вызвать бригаду скорой помощи, поскольку настолько сильные аллергические реакции могут привести к летальному исходу.

Для устранения зуда, покраснения и аллергического ринита, если таковой имеет место, пациентам показано использование энтеросорбентов (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Атоксил) и антигистаминных средств. Сегодня чаще всего врачами назначаются Зиртек, Эриус, Цетрин, Кларитин и прочие препараты 2-го и 3-го поколения из-за отсутствия у них седативного и снотворного эффекта.

Несмотря на доступность антигистаминов и их безрецептурный отпуск, выбор лекарственного средства и его дозировки остается прерогативой лечащего врача, особенно при борьбе с аллергией на дыню у детей. Малышам назначаются сиропы и суспензии, которые очень сложно передозировать, в то время как взрослые лечатся таблетками.

Одновременно с симптоматической терапией для предотвращения возникновения непереносимости к другим продуктам питания больным назначается лечение имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта, а при обнаружении глистов – дегельминтизация.

Не так давно иностранным ученым удалось силами генной инженерии вывести новый сорт дыни, употребление которого не только не вызывает аллергической реакции, но и способствует устранению аллергии на пыльцу сорных трав.

В генетически модифицированной дыне содержится белок профилин, который стимулирует иммунитет человека и «лечит» аллергию. Более того, по мнению ученых, улучшенный сорт позволяет снять чувство усталости, раздражительности и нормализовать сон.

Дыня является самым вкусным и полезным овощем, созданным природой. На сегодняшний день очень трудно найти замену такому десерту. Однако, несмотря на свою популярность у многих людей возникает аллергия на дыню.

Главным аллергеном дыни является профиллин – белок, который содержится в латексе, пыльце растений и некоторых продуктах питания. Иммунное отторжение организма к присутствию профиллина способно спровоцировать острые симптомы аллергии.

Механизм возникновения аллергической реакции

Возникшую острую диарею часто не связывают с аллергической реакций, считая появившийся дискомфорт пищевым отравлением или инфекционным заболеванием. Может ли быть понос из-за аллергии? Да, этот синдром может быть одним из её симптомов.

При пищевой аллергии иммунная система воспринимает отдельные питательные вещества как чужеродные компоненты и активизирует на борьбу с ними иммунные клетки. Ответ организма происходит с участием лимфоцитов, тучных и плазматических клеток. Начинает продуцироваться большое количество защитных антител, которые способствуют увеличению синтеза гистамина.

Увеличенное количество гистамина, в свою очередь, вызывает аллергические реакции:

  • кожные высыпания;
  • ринит;
  • отёки;
  • затруднение дыхания.

Воспаление и отёк возникает не только в области носоглотки, но и затрагивает слизистые оболочки кишечника. Это приводит к раздражению стенок пищеварительного тракта, вызывает жидкий стул, сопровождающийся рвотой и тошнотой.

Причины развития заболевания

  • основным фактором возникновения повышенной чувствительности к дыне может быть генетическая предрасположенность.

    Если родители подвержены аллергическим проявлениям, то и у ребенка вполне вероятно проявится эта наследственность;

  • тяжелые симптомы аллергии могут появиться на химические вещества, которыми удобряют овощи во время роста;
  • спровоцировать аллергию может неумеренное потребление продукта в пищу;
  • кроме того, не следует исключать перекрестную реакцию между такими аллергенами, как огурец, дыня, арбуз, кабачок, тыква, пыльца амброзии, полыни и т. д;
  • немаловажное значение имеет экологическое состояние в регионе проживания человека и его ослабленный иммунитет.

Важно учитывать, что мякоть дыни быстро переваривается в кишечнике, однако ее соединение с другими продуктами, особенно с высоким содержанием сахара, приводит к усиленному брожению и газообразованию. Особенно важно это для ребенка, потому что его пищеварительная система еще в стадии формирования. Поэтому дыню нужно употреблять в пищу, как самостоятельное блюдо.

Важно! В рацион ребенка дыню можно включать не ранее 12 месяцев. В противном случае незрелая пищеварительная система способна вызвать резкую реакцию на этот продукт.

Чем провоцируется проблема

Существуют определенные факторы, повышающие вероятность развития проблемы. К ним относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • профессиональную деятельность, связанную с постоянным контактом с плодами.

Повышенная чувствительность к дыне обычно возникает:

  1. При непереносимости веществ, входящих в состав мякоти.
  2. Во время прикосновения к продукту, а также к средствам, в составе которых он имеется.
  3. При употреблении компотов, варенья или сока. Но это не всегда возникает в связи с аллергией. Иногда, негативную реакцию организма провоцируют ароматизаторы и красители, входящие в состав купленного продукта.
  4. На вещества, используемые для обработки плодов с целью увеличения срока хранения и повышения скорости созревания. От таких плодов не ощущается никакая польза. Поэтому лучше употреблять дыни в августе-сентябре. В этот период можно надеяться на натуральность продукта.

Аллергическая реакция на дыню провоцируется часто гиперчувствительностью к амброзии. Это связано с одинаковым временем цветения и созревания. Пыльца амброзии оседает на кожуре плода и попадает в организм человека.

Иногда люди путают непереносимость с аллергией. Но в первом случае можно употреблять немного дыни не опасаясь последствий. Негативная реакция при злоупотреблении в этом случае проявляется болью в животе, тошнотой и рвотой.

Симптоматика

Несмотря на все полезные качества дыни, ее употребление способно вызвать следующие аллергические симптомы:

  • головная боль;
  • обмороки;
  • головокружение;
  • покалывание губ, рта;
  • крапивницы, сопровождающиеся зудом и покраснением кожи;
  • выделение слизи из полости носа;
  • диарея, тошнота, рвота;
  • затрудненное дыхание.

Кроме того, попадание аллергена в организм может спровоцировать сильнейший анафилактический шок. Это состояние крайне опасно, особенно для ребенка, и требует экстренных медицинских мероприятий.

Для того чтобы снять острые симптомы аллергии, рекомендуется провести лечение следующими препаратами:

  • кларитин;
  • телфаст;
  • цетиризин;
  • хлорпирамин;
  • клемастин и др.

Антигистаминные средства назначаются в первую очередь. Их действие бывает направлено на подавление гистамина, вырабатываемого иммунной системой человека при попадании аллергена. Однако, несмотря на эффективность, полностью вылечить симптомы заболевания одними антигистаминами невозможно.

  • оксиметазолин;
  • псевдоэфедрин;
  • ксилометазолин и т.д.

Препараты этой группы чаще всего используются при заложенности носа. Как правило, они выпускаются в виде спреев, капель. Применение этих лекарств запрещено для беременных, кормящих женщин и гипертоников. Для ребенка эти препараты разрешены с двенадцатилетнего возраста.

К ингибиторам относятся химические препараты, блокирующие негативные реакции в организме, вызванные влиянием аллергена.

Источник: https://parfyum-optom.ru/allergeny/allergiya-na-dynyu-simptomy-u-vzroslyh.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: