Пиросульфит калия (Е224): польза, вред, применение

Содержание
  1. Пиросульфит калия (Е224)
  2. Особенности пищевого консерванта
  3. Применение пищевой добавки Е224
  4. Опасные свойства пищевого консерванта Е224
  5. Подводя итоги
  6. Е224 влияние на организм человека. Применение Е224 (пиросульфит калия)
  7. Влияние Е224 (пиросульфит калия) на организм человека
  8. Е202 влияние на организм. Консервант Е202. Влияние на организм человека: вред и польза
  9. Пиросульфит натрия
  10. Химические свойства
  11. Применение
  12. Производство
  13. Метабисульфит калия инструкция по применению. Метабисульфит калия: применение, инструкция
  14. Краткое описание вещества
  15. Где используется
  16. Инструкция по использованию
  17. Действие на организм
  18. Дополнительные сведения
  19. Стоимость и приобретение средства
  20. E224 вред. Е224 – Пиросульфит калия
  21. ​Общая информация
  22. Вред
  23. Польза
  24. Использование
  25. Законодательство
  26. Пиросульфит калия (е224): польза, вред, применение – Сайт о питании и здоровье
  27. Производство
  28. Применение
  29. Польза и вред
  30. Консервант Е224, пиросульфит калия
  31. Описание Е224 (пиросульфит калия)
  32. Применение Е224 (пиросульфит калия)
  33. Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?
  34. Что это такое?
  35. Описание и свойства
  36. К какому классу относится?
  37. Из чего и как получают?
  38. Является ли вещество запрещенным в России и других странах?
  39. Как узнать, что пиросульфит калия есть в составе товара?
  40. Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?
  41. Есть ли польза?
  42. Возможный вред и меры предосторожности
  43. Допустимое суточное потребление
  44. Для чего применяется?
  45. Где применяют?
  46. При производстве и хранении продуктов
  47. Чем можно заменить?
  48. Пищевая добавка Е224: опасна или нет? Давайте разбираться!
  49. Е224 пищевая добавка: что это
  50. Е224 пищевая добавка: польза или вред

Пиросульфит калия (Е224)

Пиросульфит калия (Е224): польза, вред, применение

Пищевые добавки в настоящее время нашли широкое применение в различных областях жизни. Одной из них является консервант – пиросульфит калия, маркируемый знаком Е224. Насколько безопасно употреблять в пищу это вещество и какие последствия это может повлечь для человеческого организма? Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Особенности пищевого консерванта

Пиросульфит калия имеет молекулярную формулу K2S2O5.

И представляет собой неорганическое соединение, обладающее не только свойствами консерванта, а также применяющееся в качестве отбеливателя, стабилизатора цвета и антиоксиданта.

К другим его названиям относятся: калия пиросульфит, сернистокислый калий, метабисульфит калия, калий пиросернистокислый, Е224, Potassium Metabisulphite, калий бисульфит мета.

Метабисульфит калия обычно можно увидеть в порошкообразном или гранулированном виде, а также в виде пластинок или кристаллов. Его легко отличить от других добавок по характерному серному запаху.

Это вещество во влажном воздухе окисляется, трансформируясь в сульфат. И разлагается под воздействием высоких температур, более ста девяноста градусов Цельсия. Пиросульфит калия хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и различных эфирах, но совершенно нерастворима в жирных и масляных жидкостях.

Для получения такой добавки диоксид серы добавляют в кипящий раствор сульфита калия. Возможен также вариант получения при воздействии на углекислый калий сернистым ангидридом. Часто готовое вещество содержит в себе примеси и добавки: сульфаты или сульфиты, карбонаты или щелочи.

Применение пищевой добавки Е224

На территории Российской Федерации, во многих европейских странах такая пищевая добавка официально разрешена законодательством для использования в пищевой отрасли промышленности. Его можно применять как самостоятельно, так и в сочетании с различными сульфитами.

Наиболее распространено применение пиросульфита калия в виноделии, где он, активно используется как консервант и проявляет антиоксидантные свойства. А также помогает сохранить вкус и цвет вина при окончательной обработке.

Однако существует существенный недостаток его применения в винном деле: данный синтетический консервант значительно влияет на уровень калия в вине, благодаря чему винная кислота обращается в винный камень, меняя вкус напитка в худшую сторону.

Как стабилизатор, препятствующий процессам брожения, широко применяется в пивоварении.

Помимо этого, пищевая добавка Е224 применяется в следующих продуктах:

  • замороженных морепродуктах: раках, лобстерах, креветках;
  • тертом хрене, фруктовых желе, сушеной капусте;
  • мороженом, джемах, повидлах;
  • сухих завтраках;
  • безалкогольных напитках;
  • конфетах и кондитерских изделиях;
  • соках на разлив: яблочном, грейпфрутовом, ананасовом;
  • сушеных и маринованных грибах и овощах;
  • соленой и вяленой рыбе;
  • в патоке, сахаре и сиропах;
  • в уксусе, получаемом в процессе брожения.

Метабисульфит калия применяется и в других сферах промышленности:

  • в составе фильтров для очищения воды;
  • для окрашивания тканей в текстильной промышленности;
  • широко применим в фотоделе, как проявитель или кислый закрепитель для фотографий;
  • в лабораториях при изучении различных веществ.

Опасные свойства пищевого консерванта Е224

Пиросульфит калия – это весьма опасное вещество для организма человека. Безмерное увлечение этим продуктом приводит к неприятным негативным последствиям.

При злоупотреблении им происходит сужение и сильное раздражение дыхательных путей, вследствие чего возникают приступы астмы.

Такое вещество при повышенной к нему чувствительности нередко вызывает аллергические реакции: кожную сыпь, покраснение покровов кожи, отечность и другие.

Еще одним неприятным последствием при попадании в организм большого количества метабисульфита калия является цианоз. Также на фоне этого часто возникают сильные головокружения и может дойти даже до потери сознания.

Максимально безопасной дозой, при которой возникновения негативных реакций не бывает, является 0,7 миллиграмм на каждый килограмм веса.

При попадании в организм, пищевая добавка Е224 распадается на простые вещества, метаболизируется и выводится при помощи мочевыделительной системы.

Пиросульфит натрия и пиросульфит калия взаимозаменяемы, однако предпочтительнее все же использовать в пищевой промышленности Е224, так как при этом никак не изменяется баланс натрия в человеческом организме.

Нежелательно применять такой консервант в пищу детям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Подводя итоги

Пиросульфит калия – это синтетически выведенное вещество, обладающее свойствами консерванта, осветлителя, стабилизатора и антиокислителя.

Благодаря этому он нашел широкое применение в различных сферах промышленности и даже применяется в изготовлении различных продуктов в качестве пищевой добавки.

Однако его чрезмерное употребление чревато неприятными негативными последствиями для организма и может привести к аллергическим реакциям, цианозу, а также к потере сознания. На пищевых продуктах вхождение в состав такого вещества маркируется знаком Е224.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/pirosulfit-kaliya-e224/

Е224 влияние на организм человека. Применение Е224 (пиросульфит калия)

Пиросульфит калия (Е224): польза, вред, применение

Производители пищевых продуктов чаще отдают предпочтение консерванту Е224 , нежели Е223 так, как пиросульфит калия совершенно не оказывает влияния на уровень натрия в человеческом организме. Область применения Е224 в пищевой промышленности такая же как и Е223.

Это кондитерские изделия, повидла, джемы, мармелад, колбасные изделия, вяленая и соленая рыба, изюм, крахмал, пиво, соки, вино. Добавляют консервант Е224 в мороженые овощи и фрукты, желатин, приправы (основующиеся на соке лимона).

В других отраслях народного хозяйства пиросульфит калия применяется при крашении тканей – текстильная промышленность, в качестве кислого фотографического фиксажа – в фотоделе, при очистке питьевой воды – на водоочистительных сооружениях.

Влияние Е224 (пиросульфит калия) на организм человека

В результате проведенных многочисленных исследований влияния Е224 (пиросульфит калия) на организм человека было доказано его вредное воздействие. Вред пищевого консерванта Е224 заключается в способности вызывать приступы астмы у астматиков, вследствие сужения дыхательных путей и их раздражения.

При переизбытке Е224 может вызывать головокружение, цианоз, аллергические реакции. Допустимая суточная доза консерванта Е224 не должна превышать 0,7 мг на килограмм веса организма. В таком количестве пиросульфит калия не оказывает существенный вред организму.

Детям вообще не рекомендуется употребление Е224 , хотя на данный момент она разрешена к использованию на территории Украины, России и ряда других европейских стран.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/e224-vliyanie-na-organizm-cheloveka-primenenie-e224-pirosulfit-kaliya

Е202 влияние на организм. Консервант Е202. Влияние на организм человека: вред и польза

В силу того, что сорбат калия считается практически безвредным, он разрешён повсеместно, включая Россию (Таможенный союз ЕАЭС), Евросоюз, Австралию, США и Новую Зеландию.

Вместе с тем, согласно рекомендациям ФАО/ВОЗ, среднесуточное потребление пищевого консерванта Е202 – не должно превышать 12,5 мг на 1 кг массы тела человека (аналогично Е200). Именно такое количество бензоата натрия, по мнению международной организации, не оказывает никакого отрицательного влияния на организм человека.

Однако мы вынуждены предостеречь вас от необдуманного потребления данного «безопасного» консерванта. Ведь даже укладываясь в рекомендуемые нормы можно серьёзно навредить своему здоровью. И на то есть две объективные причины:

  • возможны аллергические реакции
  • сорбат калия очень часто используется совместно с другими консервантами (например, очень популярная связка Е202 + Е211), поэтому общее количество вредных веществ, попадающих в организм может сильно отличаться от ожидаемого

К тому же существует научно подтверждённые данные, что при определённых условиях широко применяемое сочетание бензоата натрия с солями железа и аскорбиновой кислотой (E300, витамин C) может превращаться в бензол. А бензол – это откровенный канцероген, которому не место в продуктах питания.

С другой стороны, мы не можем пройти мимо того факта, что влияние сорбата калия на здоровье человека может быть и положительным.

В частности это касается противогрибковой активности Potassium sorbate в желудочно-кишечном тракте человека. То есть благодаря сорбату калия мы можем несколько улучшить микрофлору в нашем кишечнике.

Правда, для достижения подобного эффекта мы всё же рекомендуем использовать иные средства, на всякий случай…

Ну, а пока учёные придерживаются мнения, что консервант E202: не оказывает плохого влияния на организм человека (аллергии не в счёт), не токсичен, а также не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/e224-vliyanie-na-organizm-cheloveka-primenenie-e224-pirosulfit-kaliya

Пиросульфит натрия

Пиросульфит натрияОбщие СистематическоенаименованиеСокращенияТрадиционные названия Хим. формулаФизические свойства Состояние Молярная масса ПлотностьТермические свойства Т. плав. Т. разл.Химические свойства Растворимость в водеКлассификация Рег. номер CAS PubChem Рег. номер EINECS SMILES InChI Кодекс Алиментариус RTECSChEBI ChemSpiderБезопасность Токсичность
метабисульфит натрия
E 223
пиросульфит натрия
Na2(SO2SO3)
твердое
190,11 г/ моль
2,36 г/см³
150 °C
302 ± 1 °F
54,0 – 65,0 г/100 мл
7681-57-4
656671
231-673-0
S(=O)S(=O)(=O)..
1S/2Na.H2O5S2/c;;1-6(2)7(3,4)5/h;;(H,1,2)(H,3,4,5)/q2*+1;/p-2HRZFUMHJMZEROT-UHFFFAOYSA-L
E223
UX8225000
114786
571015
Приводятся данные для, если не указано иного.

Пиросульфит натрия (Na2S2O5), или метабисульфит натрия , или натрий пиросернистокислый  — соль пиросернистой кислоты , белый или желтоватый кристаллический порошок с резким запахом. Иногда называют также бисульфит натрия , натрий пиросульфит , натрий метабисульфит .

Химические свойства

В воде легко происходит гидролиз с превращением в гидросульфит натрия :

При нагревании соли происходит термическое разложение с выделением диоксида серы (SO2):

Применение

    Пиросульфит натрия является трудногорючим и взрывобезопасным веществом, по степени воздействия на организм относится к веществам 3-го класса опасности. Опасности по ГН-98 отсутствуют.Пиросульфит натрия вреден при попадании внутрь организма и в глаза. Работать с ним нужно в очках, маске и перчатках. При попадании в глаза их необходимо промыть большим количеством воды и обратиться к врачу.При взаимодействии с водой и кислотами или нагревании выше температуры 65 °C выделяет токсичный газ — сернистый ангидрид SO2.

    Производство

    Пиросульфит натрия (метабисульфит натрия) получают взаимодействием сернистого ангидрида с содово-сульфитным раствором .

Метабисульфит калия инструкция по применению. Метабисульфит калия: применение, инструкция

Чтобы вино получилось качественным, в виноделии обязательно используют дезинфицирующие средства для стерилизации оборудования и посуды, использующихся в производстве алкоголя. Для этого применяют такое химическое вещество, как метабисульфит калия.

Краткое описание вещества

Метабисульфит калия – кристаллический порошок, имеет белый цвет и запах серы. Он является препаратом широкого спектра действия, обычно используется в виноделии. Вещество обладает антиоксидантным эффектом, блокирует рост и развитие патогенных микробов и окислительных ферментов.

Метабисульфит калия принято обозначать как Е224. Выпускается в виде порошка, расфасованного в пакеты в количестве 10 или 100 граммов, а также в мешки в количестве 1 или 25 килограммов. Средство удобно в использовании, поскольку не требует приготовления, а может быть помещено прямо в сусло или напиток при непрерывном помешивании.

Где используется

Метабисульфит калия применение нашел в следующем:

  1. В качестве антиокислителя и антисептика при сульфитации сусла и вин.
  2. Используется в производстве таких алкогольных напитков, как вино, бренди, пиво, ликеры.
  3. В изготовлении уксуса, крахмала, напитков из фруктов, сиропов и т. д.
  4. Обеззараживание посуды и оборудования.
  5. Изготовление кондитерских изделий.

Таким образом, по большей части метабисульфит калия применение в виноделии нашел.

Инструкция по использованию

Метабисульфит (пиросульфит) калия может использоваться в различных дозировках в зависимости от сферы его применения:

  1. Для ликвидации патогенных микробов на плодах, особенно при их повреждении, используют 1 грамм препарата на 10 литров сусла. Вещество растворяют в 100 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и хорошо перемешивают.
  2. С целью ликвидации дрожжей после брожения, предупреждения повторного брожения берут 1 грамм вещества на 10 литров алкоголя. Порцию метабисульфита калия растворяют в 50 миллилитрах воды, выливают ее в сусло и перемешивают.
  3. Для дезинфекции посуды и оборудования 10 граммов препарата растворяют в 2 литрах воды. Этим раствором моют посуду и оборудование, ополаскивать его затем не нужно.

Рекомендуется использовать средство при производстве вин в таких дозировках:

  1. Белый виноград – 2-10 граммов на 100 литров воды.
  2. Черный виноград – 4-12 граммов на 100 литров воды.
  3. Поврежденный виноград белый – 8-12 граммов на 100 литров воды.
  4. Поврежденный виноград черный – 10-14 граммов на 100 литров воды.

Необходимо строго соблюдать дозировку вещества. При превышении доз происходит торможение ферментации. При стабилизации готового напитка увеличение концентрации вещества приводит к образованию плохого вкуса напитка и запаха серной кислоты.

Действие на организм

При контакте с метабисульфитом калия происходит раздражение дыхательных путей, вещество их сужает, в результате чего увеличивается риск развития приступов астмы. При попадании в организм в высоких концентрациях наблюдается развитие аллергических реакций.

В организме человека вещество распадается на составляющие, что выводятся вместе с уриной. Метабисульфит калия не оказывает влияния на баланс натрия в организме.

Дополнительные сведения

Хранить вещество необходимо в сухом месте, которое хорошо проветривается, поскольку оно имеет запах серы. Средство боится высокой влажности, оно в этом случае склонно к затвердеванию.

Е224 сегодня является разрешенной добавкой в РФ. Но во многих странах ее использование запрещено в пищевой промышленности.

Его еще используют в таких сферах:

  1. Фотодело (кислый фотографический фиксаж).
  2. Лабораторная практика.
  3. Очистка питьевой воды (в качестве фильтрующего элемента).
  4. Текстильная промышленность (окрашивание тканей).

В Украине и РФ вещество применяется в качестве консерванта и антиоксиданта для сохранности цвета и вкуса вин. Но есть один минус такого использования. Он заключается в том, что вещество повышает содержание в напитке калия, а это увеличивает экстрактивность вина. Иными словами, винная кислота превращается в винный камень, что негативно влияет на вкус алкогольного напитка.

Стоимость и приобретение средства

Приобрести препарат можно на сайте производителя, а также в специализированных магазинах. Некоторые производители продают метабисульфит калия по цене двести девяносто пять рублей за килограмм. При оптовой продаже стоимость будет меньшей.

E224 вред. Е224 – Пиросульфит калия

Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 224 представляет собой консервант-антиоксидант искусственной природы происхождения. Его уровень опасности для здоровья человека определяется как средний.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: консервант-антиоксидант;

Опасность: среднего уровня;

Синонимические названия: Сернистокислый калий,Е 224, Калия метабисульфит, Е-224, Калий пиросернистокислый, Метабисульфит калия, Калия пиросульфит, Пиросульфит калия, Калий бисульфит мета, Potassium Metabisulphite.

​Общая информация

Калия пиросульфит относится к неорганическим соединениям. В физическом плане – это белый рассыпчатый кристаллический порошок с характерным серным запахом. Каждый кристалл этого порошка обладает моноклеидной структурой. Разложению подвергаются кристаллы, когда температура окружающей их среды достигает 190°С.

Поскольку Е 224 очень схожа своими химическими качествами с веществом под кодовым номером Е 223, при совместной применении они вступают во взаимодействие друг с другом.

В виде химической формулы данный консервант можно представить следующим образом: K2S2O5.

Вред

В случаях употребления калия митабисульфита внутрь в больших дозировках он будет оказывать раздражающее дыхательные пути воздействие, сужать их, и тем самым вызывать астматические приступы удушья. У людей с высоким уровнем чувствительности организма, в частности иммунной системы, могут возникать интенсивные аллергические реакции .

В организме человека добавка под шифром Е 224 подвергается распаду на более простые соединения и вещества. Процесс ее выведения осуществляют почки, вместе с мочой.

Поскольку в отличие от своего аналога Е 223, добавка Е-224 не оказывает влияния на натриевый баланс в организме, ее применение в пищевых производствах является более предпочтительным и оправданным.

Польза

Полезных качеств у добавки Е 224 для здоровья человека не обнаружено, поскольку ее природа происхождения является сугубо синтетической.

Использование

Консервант-антиоксидант Е 224применячется в пищевых производствах для обработки вина разного вида (добавка помогает сохранить цвет и вкус напитка), пива (в данном случае добавка останавливает процесс брожения), сухофруктов и определенных кондитерских видов изделий.

Кроме пищевого производства данное вещество необходимо при изготовлении кислого фотографического фиксажа, для очистки воды (добавляется в фильтрующие элементы) и для окраски тканых волокон в текстильном производстве.

Законодательство

В Украине и Российской Федерации данный вид добавки к пище считается разрешенным. В целом ряде других стран все сульфиты, включая и Е 224 абсолютно запрещены, как добавки в пищевых производствах.

Источник: https://PohudeyMax.ru/stati/e224-vliyanie-na-organizm-cheloveka-primenenie-e224-pirosulfit-kaliya

Пиросульфит калия (е224): польза, вред, применение – Сайт о питании и здоровье

Пиросульфит калия (Е224): польза, вред, применение

26.12.2019

Антиоксидант, стабилизатор, антисептик.

Общие
ХАРАКТЕРИСТИКИ

Внешний вид: кристаллический порошок белого цвета с легким запахом серы. Препарат широкого спектра действия, незаменим для производства вин. Метабисульфит калия обладает антиоксидантными свойствами, ингибирует постороннюю микрофлору и окислительные ферменты. При производстве красных вин способствует экстракции полифенолов.

Метабисульфит калия высокой чистоты, необходимый в виноделии, благодаря своим многочисленным свойствам.

В сусле и вине он действует как антиоксидант, инактивирует окислительные ферменты, также действует как антисептик для профилактики и замедления развития нежелательной микрофлоры, играет роль растворителя по отношению к клеткам винограда, ускоряет процессы экстракции фенольных и красящих веществ.

  • Состав
  • Метабисульфит калия (Е224)
  • Применение

Применяется для сульфитации сусла и вина, действует как антиокислитель и антисептический агент против посторонних микроорганизмов. Увеличивает растворимость фенолов.

Способствует связыванию кислорода, препятствует действию окислительных ферментов.

Применяется для производства: вина, уксуса, бренди, крахмала, фруктовых напитков, пива, сушеных фруктов, ликеров, сушеных изделий (кроме хлеба), сиропов.

  1. Дозировка
  2. Дозировка препарата зависит от различных факторов.
  3. При растворении 1 грамм метабисульфита калия Esseco обеспечивает при диссоциации 0,56 г SO 2
  4. Инструкция
  5. Растворите продукт в основной массе обрабатываемого вина или сусла, обеспечьте тщательное перемешивание.

Пиросульфит калия (пищевая добавка Е224) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый порошок с запахом серы, кристаллы которого имеют моноклеидную структуру, и разлагаются при температуре 190°С. Добавка Е224 взаимозаменяема с пиросульфитом натрия (добавкой Е223), так как эти два вещества очень схожи по своим химическим свойствам. Химическая формула пиросульфита калия: K 2 S 2 O 5 .

При прямом контакте пиросульфит калия раздражает дыхательные пути, сужая их, из-за чего добавка Е224 может вызвать приступы астмы у астматиков и, при высокой концентрации, аллергические реакции у чувствительных людей.

В организме добавка Е224, также как и добавка Е223, распадается на более простые вещества и выводится из организма через мочевую систему. Несмотря на взаимозаменяемость добавок Е223 и Е224, применение пиросульфита калия является более предпочтительным, так как не влияет на баланс натрия в организме.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е224 используется как консервант и антиоксидант при обработке вин, для сохранения надлежащего цвета и вкуса. Но существенный минус такого применения добавки Е224 — увеличение количества калия в вине, что повышает его экстрактивность. То есть свободная винная кислота превращается в винный камень, что также негативно сказывается на вкусе напитка.

Пиросульфит калия, в качестве пищевой добавки Е224 широко используется в пивоваренной промышленности, как стабилизатор, останавливая процессы брожения. Кроме того, консервант Е224 применяется при обработке сухих фруктов, а также в некоторых видах кондитерских изделий.

Другие применения пиросульфита калия (добавки Е224):

  • в фотоделе, в качестве кислого фотографического фиксажа;
  • в фильтрующих элементах при очистке питьевой воды;
  • в текстильной промышленности, при крашении тканей.

Добавка Е224 является разрешенной добавкой на территории России и Украины. Однако в ряде стран запрещено применение сульфитов (в том числе и добавки Е224) в пищевой промышленности.

Название: Пиросульфит калия, Е224 Другие названия: Е224, Е-224, Анг: E224, E-224, Potassium metabisulfitee Группа: Пищевая добавка Вид: Консерванты

Влияние на организм: опасен

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
E224 относится к группе консервантов, является антиокислителем, отбеливателем, стабилизатором окраски. Представляет из себя бесцветные кристаллы, иногда это белый кристаллический порошок или гранулы, издающие запах серы. Способен окисляться на воздухе, превращаясь в сульфат.

Консервант способен хорошо растворяться в воде, но совершенно не растворяется в этаноле, маслах и жирах. Получают его посредством взаимодействия кипящего раствора сульфита калия с диоксидом серы. Допустимая суточная доза 0,7 мг на кг тела в день. Химическая формула пиросульфита калия выглядит следующим образом: K2S2O5.

В организме данная добавка способна быстро распадаться на более простые вещества, поэтому свободно выходит из организма посредством мочевой системы.

Несмотря на то, что добавки Е223 и Е224 являются взаимозаменяемыми, более предпочтительным является применение именно пиросульфита калия, так как он никак не влияет на баланс натрия в организме.

Применение:
В пищевой промышленности E224 активно используется в качестве основного консерванта и антиоксиданта при окончательной обработке вин, а так же для того, чтобы было возможным сохранить у конечного продукта надлежащие цвет и вкус.

Но она влияет на уровень калия в вине, что непосредственно повышает его экстрактивность, а это большой минус, так как влияет на вкус напитка. Кроме того, E224 широко используется в пивоваренной промышленности, так как является хорошим стабилизатором, который способен останавливать процессы брожения.

Помимо прочего данный консервант используется в ряде продуктов: в сушёных, консервированных и мороженных овощах и фруктах, желирующих фруктовых экстрактах, жидком пектине, в картофельных и грибных продуктах джемах, мармеладах, в повидле, которое содержит низкий уровень сахара или совсем без сахара и других аналогичных продуктах, в безалкогольных напитках, в пиве, желатине, в конфетах и кондитерских изделиях, содержащих высокий уровень сахара, в ракообразных головоногих, в приправах, которые изготовлены на основе лимонного сока, а так же в вяленой и солёной рыбе и в колбасных изделиях.

Влияние на организм человека:
E224 является опасным концентратом, так как способен сужать дыхательные пути, посредством чего раздражает их.

Следствием этого могут стать приступы астмы у астматиков, а помимо этого, так же аллергические реакции у чувствительных людей.

Помимо этого, он может вызвать цианоз, головокружение в отдельных случаях потерю сознания. Не рекомендуется для употребления детям.

E224, пиросульфит калия, дисульфит калия, сернистокислый калий пиро, метабисульфит калия — консервант химического происхождения
.

Пиросульфит калия можно получить путем добавления диоксида серы в кипящий раствор . Используется как фиксатор окраски, и антиоксидант.

Наравне с ним в пищевой промышленности используется метабисульфит натрия, но Е224 добавляют чаще, потому что переизбыток натрия в организме вреднее переизбытка калия.

Сернистокислый калий применяют в текстильной и химической промышленности. А еще им активно пользуются фотографы, добавляя его в кислые фиксажи.

Производство

Львиная доля производства всего Е224 приходится на Индию и Китай. Поскольку производство пиросульфита калия не требует сложных технологических решений и больших затрат, производителей этого химического соединения очень много. Для примера можно назвать Chemtex Speciality Limited и Hengshui Skyline import and export Corp., Ltd

На производстве E224 фасуют в мешки по 25 кг, у реселлеров можно встретить любые варианты упаковки.

В России Е224 производят ООО «Химпром» (Красноярск), ООО «Югтехком» (Краснодар) и АО «Химреактив» (Нижний Новгород).

Применение

Самая главная область применения E224 — производство вина и пива, именно в этой отрасли пищевой промышленности способность дисульфита калия останавливать процессы брожения незаменима.

В пиво Е224 добавляют, чтобы замедлить рост бактерий и грибков в сусле, а также для нейтрализации хлорамина, содержащегося в питьевой воде. Если этого не сделать — хлорамин после окончания брожения придаст пиву легкий привкус фенола.

Ну и, конечно, E224 используется как консервант в джемах и вареньях, соках и желирующих добавках, например, в пектине.

Польза и вред

Доказательств канцерогенности E224 пока недостаточно, чтобы окончательно классифицировать этот консервант как канцероген
.

Есть небольшой процент появления рака у подопытных животных при употреблении диоксида серы, но по сульфитам, бисульфитам и метабисульфитам доказательств лабораторными методами не найдено.

Поэтому дисульфиту калия присвоен класс канцерогенности 3 (IARC. Monographs on the Evaluation of the Carcinogenic Risk of Chemicals to Humans. Женева: 1972).

Используется для подавления диких дрожжей и бактерий, предотвращает забраживание, также применяется как консервант и антисептик.

Область применения:

Препарат для сульфитации, используется в виноделии и пищевой промышленности. Метабисульфит калия, пиросульфит калия, Potassium Metabisulfite, консервант, антисептик, используется для стабилизации вин. Предотвращает забраживание на некоторое время, используют при осветлении сусла, перед брожением, уничтожает дикие дрожжи.

Калия метабисульфит является общей добавкой для вина и дезинфицирующим средством. Без его применения невозможно произвести даже более-менее приличное вино. Он традиционно используется для подавления диких дрожжей и бактерий, до брожения и после брожения как антиоксидант и консервант. В белых винах, он также может сохранить цвет и предотвратить потемнение.

Кроме того, как утверждают, улучшает общий вкус вина и сохраняет тонкие качества.

  • Два варианта использования пиросульфита калия:
  • До брожения:
  • Работает как дезинфицирующее средство для контроля порчи бактериями и коренными дикими дрожжами, которые могут уже присутствовать на фруктах и в виноматериале.
  • После брожения:

Работает как стабилизатор, консервант и антиоксидант. Помогает сохранить цвет и прозрачность.

Дозировка:

Производитель предлагает дозировку в зависимости от качества виноматериала, при идеальном уровне РН (3,4-3,5 для красных вин, и 3,2-3,3 для белых), от 1 гр на 20 л до брожения и от 2 гр на 20 л во время розлива. Одной упаковки 100 гр достаточно для полной обработки 1000 л виноматериала из расчёта 1 гр. на 10 л.

В пиросульфите калия доля SO2 составляет 50% от общего объёма.

Пиросульфит (или метабисульфит) калия — это самое важное из веществ, которые вам понадобятся для домашнего приготовления вина. Оно обязательно применяется во всех современных винных рецептах. В начальной дозировке вещество дезинфицирует сусло при приготовлении задаточных дрожжей. Последующие дозировки стабилизируют вино и препятствуют развитию бактерий.

  1. 1грамм продукта дает 0,56г диоксида серы (SO2).
  2. ДОЗИРОВКА: Используйте весы – продаются в разделе Сопутствующие товары.
  3. При коммерческом розливе применяется концентрация до 300 мг/л.
  4. В виноделии используется также набор для тестирования концентрации сульфитов – он может понадобиться в тех случаях, когда требуется более точное измерение или когда нужно определить разницу в концентрации свободного и связанного диоксида серы и общую концентрацию SO2.
  5. Пиросульфит калия (K2S2O5) или, как его иногда называют, «мета» или «сульфит», представляет собой мелкий белый порошок соли, высвобождающей при растворении в жидкостях газообразный диоксид серы (SO2).

Пиросульфит калия добавляется в вино, чтобы замедлить окисление и предотвратить распространение бактерий и случайных дрожжевых культур. Он добавляется сразу в свежий виноградный сок или за 24 часа перед добавлением закваски.

Пиросульфиты калия и натрия в виноделии в целом взаимозаменяемы, но пиросульфит натрия близок по составу к поваренной соли, и, в связи с этим, не должен использоваться при коммерческом производстве вин из-за всемирного ограничения по содержанию поваренной соли в пищевых продуктах.

Пиросульфит калия также используется в качестве дезинфицирующего средства для воды и оборудования. Применяйте пиросульфит калия для обеззараживания первичных и вторичных емкостей, бутылок, пробок, разливочных трубок, гидрозатворов, чашек, фильтров, насосов, уплотнителей и бочек.

Сульфиты выполняют такую же стерилизацию, как и хлориты, но они не испортят вашу одежду, если на нее случайно попадет раствор. Растворите четверть чайной ложки в 220 мл воды. Может быть, есть смысл залить раствор в разбрызгиватель, чтобы было удобней распылять его на предварительно вымытое оборудование.

Поместите все предметы, которым требуется санитарная обработка, в ведро и трижды обрызгайте их раствором. Накройте ведро и оставьте его на 20 минут.

Пиросульфит калия — ЕДКОЕ вещество. Избегайте вдыхания его порошка или капель и берегите глаза. В случае попадания, промойте большим количеством воды.

Источник:

Консервант Е224, пиросульфит калия

Название: Е224, Пиросульфит калия Другие названия: Potassium metabisulfitee,  Метабисульфит калия, E-224 Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: вредное

Разрешена в странах: страны ЕС, Украина, СНГ, Россия (РФ)

Описание Е224 (пиросульфит калия)

По своим химическим свойствам пищевая добавка Е224 (пиросульфит калия) очень похожа на пищевую добавку Е223 (пиросульфит натрия). В пищевой промышленности данные добавки являются взаимозаменяемыми.

Исходным сырьем для получения Е224 служит диоксид серы и раствор сульфита калия. Через кипящий раствор сульфита калия пропускают диоксид серы, затем полученное вещество выпаривают до порошкообразного состояния.

Пиросульфит калия так же как и пиросульфит натрия не растворим в жирах и маслах, но хорошо растворим в воде.

Е224 (химическая формула — K2S2O5) хорошо угнетает рост микроорганизмов  бактерий, стабилизирует окраску пищевых продуктов, на воздухе окисляется, превращаясь при этом в сульфат, относится к консервантам.

Применение Е224 (пиросульфит калия)

Производители пищевых продуктов чаще отдают предпочтение консерванту Е224, нежели Е223 так, как пиросульфит калия совершенно не оказывает влияния на уровень натрия в человеческом организме. Область применения Е224 в пищевой промышленности такая же как и Е223.

Источник: https://biomed-kaluga.ru/prochee/pirosulfit-kaliya-e224-polza-vred-primenenie.html

Для чего пиросульфит калия добавляют в продукты, где ещё используется Е224? Опасно ли это вещество?

Пиросульфит калия (Е224): польза, вред, применение

На одних пищевые добавки наводят настоящий ужас, другие – вовсе не обращают на них внимания. Пиросульфит калия достаточно часто встречается в пищевой промышленности, а надпись Е224 можно обнаружить на упаковках множества продуктов и даже напитков.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-90-72. Это быстро и бесплатно!

Показать содержание

Что это такое?

Пиросульфит калия, согласно ГОСТ Р 54956 2012, представляет собой консервант пищевого продукта, полученный в ходе взаимодействия диоксида серы с сульфитом калия.

Внешне, представляет собой белый порошок с легким серным запахом.

Добавка Е224 также может обозначаться, как:

  • Калий пиросернистокислый.
  • Сернистокислый калий.
  • Пиросульфит калия.
  • Калий бисульфит мета.
  • Метабисульфит калия.
  • Potassium Metabisulphite.

Описание и свойства

В пищевых продуктах Е224 используется в качестве окислителя. Его основные свойства следующие:

Структура Однородный, кристаллический порошок или гранулы
Структура Моноклеидная
Цвет Белый или бесцветный
Запах Диоксид серы
Температура разложения 190 градусов

К какому классу относится?

Пиросульфит калия относится к классу неорганических соединений. Используется в качестве отбеливателя, антиоксилителя, антисептика и стабилизатора. Причисляется к группе искусственных консервантов.

Из чего и как получают?

Добавку получают путём соединения сульфита калия и диоксида серы в растворе, доведенном до кипения. В Российской Федерации производством Е224 занимаются три крупных предприятия:

  • Красноярский «Химпром».
  • Краснодарский «Югтехком».
  • Нижегородский «Химреактив».

Самыми крупными производителями Е224 в мире являются Китай и Индия. Именно в этих странах производится наибольшее количество добавки. Производство технологически не сложное и достаточно не затратное поэтому, практически в каждой развитой стране мира есть предприятия, занимающиеся выпуском Е224.

Один из самых крупных производителей добавки в мире, компания Hengshui Skyline import and export Corporated.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

На территории России добавка пиросульфит калия не относится к запрещенным веществам. Её используют в пищевой и других типах промышленности.

Данных о запрете добавки в других странах нет.

Даже Европейские союз, отличающийся своей избирательностью в выборе разрешенных пищевых добавок, не ввёл запрета на применение пиросульфита натрия в пищевой промышленности.

Как узнать, что пиросульфит калия есть в составе товара?

Информация о наличие в продукте или напитке Е224 обязательно должна размещаться на упаковке в графе «состав». Обозначаться пищевая добавка может по-разному, как Е-224, так и полным названием пиросульфит калия ил сернистокислый калий. В скобках также может указываться надпись «Potassium Metabisulphite», указывающая на наличие этого элемента в составе продукта.

Добавка может быть не указана на конфетах и поштучных сладостях. Сами упаковки этих продуктов могут не содержать графы «состав». Чтобы убедиться, что в них отсутствует Е224, требуется ознакомиться с составом, указанным на ящике от завода-изготовителя.

Влияние на организм человека: опасно вещество или нет?

Е224 не представляет особенной угрозы, если потреблять её в продуктах питания, согласно норме.

Есть ли польза?

Добавка не несет пользы для организма человека.

Возможный вред и меры предосторожности

Добавка, при чрезмерном её употреблении может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Вещество активно воздействует на дыхательные пути человека, сужая и раздражая их. Её переизбыток приводит к кашлю, отдышке и другим астматическим проявлениям. Помимо этого, Е224 может вызвать следующую симптоматику:

  • Цианоз (синюшность кожи и слизистых).
  • Головокружения, дискоординация.
  • Потеря сознания.
  • Кишечные проблемы.

Изучение добавки производилось учеными. Некоторая часть подопытных мышей, после употребления добавки, страдало от проблем с дыхательными путями. Но, процент таких мышей был крайне небольшим.

Допустимое суточное потребление

Допустимое потребление Е224 в сутки составляет не более 0,7 мг на 1 кг веса человека.

При употреблении вещества сверх нормы, могут возникнуть побочные эффекты.

Положительным свойством вещества является его быстрый распад в человеческом организме и вывод посредством мочевой системы.

Для чего применяется?

  1. Е224 используется для отбеливания и сохранения цвета в пищевых продуктах и напитках. Таким образом, её задача – сохранение товарного вида и привлекательности ряда продуктов.
  2. Также добавка применяется в виноделии в качестве антиоксиданта и одного из консервантов.

    Независимо от сорта, сегодня практически нельзя найти вино, которое не включает в себя Е224.

    Е224 хоть и используется в винах повсеместно, напитки очень теряют от её присутствия.

    Так, благодаря ей, в винах очень часто образовывается винный камень, который пагубно влияет на вкусовые качества напитка.

  3. Ещё одна сфера применения – пивоварение: добавка способна останавливать процессы брожения. Активно она используется в производстве недорогого пива, а также напитков среднего ценового сегмента.

Добавка оказывает антисептический эффект, минимизируя возможное присутствие посторонних бактерий и микроорганизмов в продуктах питания или напитках. Часто применяется для сульфации вин.

Где применяют?

Добавка активно задействуется в пищевой промышленности и фотоделе. Что касается продуктов питания, то в каждый из них добавляется определенное, четко регламентированное количество Е224.

При производстве и хранении продуктов

В пищевой промышленности Е224 используется достаточно часто. Её используют при производстве и хранении следующих продуктов:

  • Конфеты и сладости на патоке – не более 50 мг/1 кг.
  • Картофель фри и морковные палочки (замороженные) – не более 50 мг/1 кг.
  • Креветки, лобстеры, раки – не более 100 мг/1 кг в сыром виде и не более 30 мг/1 кг в готовом.
  • Сушеные овощи и фрукты – 2 г/1 кг.
  • Крупы (саго, перловая) – 30 мг/1 кг.
  • Лук, чеснок – 300 мг/1 кг.
  • Соки, включая, ананасовый, апельсиновый, яблочный и другие – не более 50 мг/1 л.

Превышение количественных норм использования добавки воспрещено.

Использование добавки также можно встретить в фотоделе. Она является одним из составляющих проявителей. Функция добавки в этом случае фиксирующая. Также очень часто пиросульфит калия добавляют в фильтры для очистки воды.

Использование Е224 также можно встретить в текстильной промышленности. В этой сфере она используется для покраски тканей.

Чем можно заменить?

Единственным заменителем Е224 является добавка Е223. Они взаимозаменяемы, однако, встретить в составе продукта Е223 можно значительно реже. Объясняется это тем, что соединение может привести к потере баланса натрия в организме человека. Этот аналог более вредный, а поэтому, с каждым годом, встречается в продуктах всё реже, хоть и является менее дорогостоящим.

Таким образом, добавка Е224 не несет пользы для организма человека, но и не является критически опасной. Применяется этот дополнительный элемент не только в пищевой промышленности, но также в текстильной отрасли и фотоделе.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас: 

+7 (499) 938-90-72 (Москва)

+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://pravovoy-standart.ru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/konservanty/pirosulfit-kaliya.html

Пищевая добавка Е224: опасна или нет? Давайте разбираться!

Пиросульфит калия (Е224): польза, вред, применение

О вреде алкогольных напитков уже сказано много. Даже Большая советская энциклопедия гласит о том, что «алкоголь относится к наркотическим ядам», а советский ГОСТ откровенно сообщает, что «этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам, взывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы».

Но в современной пищевой промышленности этанол — это не единственная опасность алкогольных напитков. Чтобы сделать алкоголь максимально привлекательным для потребителя (а особенно для молодёжи), а также продлить срок хранения, применяются различные усилители вкуса, красители и консерванты.

Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е224.

Е224 пищевая добавка: что это

Пищевая добавка Е224 — пиросульфит калия. Пиросульфит калия — полностью синтетическое вещество, которое получают в лабораторных условиях методом добавления в кипящий сульфит калия диоксида серы. В итоге получается вещество в виде бесцветных пластинчатых кристаллов или белого порошка. В пищевой промышленности пиросульфит калия применяется в качестве антиокислителя и консерванта.

Основная сфера применения пищевой добавки Е224 — алкогольные напитки, преимущественно — вина. В том числе даже дорогостоящие и «элитные» вина не избегают обработки пиросульфитом калия, так как этот компонент позволяет надолго сохранить у напитка нужный цвет и вкус, который был бы привлекателен для потребителя. Также пиросульфит калия применяется в производстве пива.

Популярная рекламная концепция о том, что пиво — это якобы натуральный продукт, а значит – полезен, не выдерживает никакой критики. Во-первых, натуральный — это не синоним слова «полезный», табак — тоже натуральный продукт.

А во-вторых, помимо натуральных компонентов, в пиве присутствует множество добавок, так как пиво это достаточно скоропортящийся продукт, а учитывая современные объёмы его производства, без возможности длительного хранения, пивные корпорации будут терпеть одни убытки.

И пиросульфит калия — это одна из тех пищевых добавок, которая позволяет приостановить процессы брожения, тем самым зафиксировав эти процессы на нужной для производителя стадии. Таким образом, срок хранения пива увеличивается до нескольких месяцев.

Помимо алкогольных напитков, пиросульфит калия применяется также и в других сферах пищевой промышленности. Этот весьма эффективный консервант позволяет существенно продлить срок годности продукта.

Одной из широких областей его применения является производство замороженных продуктов животного происхождения — морепродукты, рыба, различные полуфабрикаты из отходов мясной промышленности. Кондитерская промышленность также активно применяет пищевую добавку Е224 в качестве антиокислителя.

Мороженое, джем, мармелад, желе, бисквит, напитки — всё это щедро сдабривается пиросульфитом калия. Не обходится без добавления этого консерванта и в производстве соков, этикетки которых буквально кричат о «стопроцентной натуральности». Различные сушёные и консервированные фрукты и овощи также обрабатываются пиросульфитом калия.

Особенно тщательной обработке этим консервантом подвергаются сухофрукты — финики, изюм, курага и другие, что заставляет задуматься о сомнительности их пользы. Длительная транспортировка и хранение этих продуктов просто невозможна без обработки пиросульфитом калия.

Также пиросульфит калия позволяет предотвратить порчу этих продуктов вследствие поедания разного рода вредителями — они попросту не едят отравленный продукт, инстинктивно определяя, что он непригоден в пищу. Таким образом, безопасными для употребления являются лишь сухофрукты домашнего производства, но никак не промышленного.

Е224 пищевая добавка: польза или вред

Пиросульфит калия без преувеличения можно назвать высокотоксичным ядом, который отравляет организм человека. В первую очередь страдают дыхательные пути, которые под воздействием пищевой добавки Е224 могут сужаться и раздражаться.

Даже для здорового человека это может закончиться сильной аллергической реакцией, а для астматиков такой процесс и вовсе может стать фатальным.

Также отмечается, что пиросульфит калия может спровоцировать развитие цианоза, который выражается в нарушении кровообращения с последующим посинением кожных покровов и слизистых оболочек. Это состояние обуславливается резким повышением в плазме крови карбгемоглобина.

Происходит этот процесс по причине резкого замедления кровотока, которое провоцируется в данном случае пиросульфитом калия. Головокружение и потери сознания также могут быть симптомами интоксикации пиросульфитом калия.

Такие симптомы могут проявиться даже при соблюдении допустимой дозировки — 0,7 мг на кг массы тела, а при её превышении возможны серьёзные нарушения в работе организма, вплоть до самых печальных последствий. Особенно опасным для употребления пиросульфит калия может быть для беременных и детей — их организм имеет пониженную способность оперативно выводить данный яд из организма.

Несмотря на очевидный вред пищевой добавки Е224, она является разрешённой в большинстве стран мира, исключение составляют только США.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/pishchevaya-dobavka-e224/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: