Питание при климаксе и менопаузе – полезные продукты после 50

Содержание
  1. Диета при климаксе для снижения веса: меню по дням
  2. Какую диету соблюдать при климаксе, чтобы не полнеть?
  3. Суть диеты при климаксе
  4. Разрешенные и запрещенные продукты
  5. Как составить меню на неделю?
  6. Рецепты
  7. Диета и правильное питание при климаксе у женщин: меню на неделю
  8. Коротко о климаксе
  9. Роль питания во время климакса
  10. Подход к питанию
  11. Особенности питания
  12. Какие продукты следует включить в меню
  13. От чего нужно отказаться
  14. Принципы диеты
  15. Меню на неделю
  16. Итог
  17. Питание после 50 лет: особенности, продукты, эстрогены, витамины, травы
  18. Каким должно быть питание после 50 лет
  19. Сократите потребление сахара
  20. Как готовить напитки без сахара?
  21. Продукты, содержащие эстрогены
  22. Витамины и микроэлементы
  23. Включение в питание после 50 лет лекарственных трав
  24. Травяной чай (фиточай) для лечения климакса
  25. Как приготовить травяной чай?
  26. Питание при климаксе и во время менопаузы: полезные продукты для женщин после 50 лет
  27. Питание при климаксе
  28. Этапы климакса
  29. Диета при низком обмене веществ
  30. Избавляемся от приливов
  31. Улучшаем состояние кожи и слизистых
  32. Профилактика заболеваний
  33. Примеры меню для женщин в возрасте
  34. Климакс — не синоним старости

Диета при климаксе для снижения веса: меню по дням

Питание при климаксе и менопаузе – полезные продукты после 50

Климакс – период, сопровождающийся изменением деятельности половых желез у женщины после 50 лет. Климакс сопровождается менопаузой, изменением гормонального баланса в организме.

Постепенно снижается и прекращается синтез прогестеронов и эстрогенов, которые влияют на эластичность кожи, усвоение жиров. Обменные процессы в организме у женщин при климаксе замедляются, что неизбежно ведет к набору лишнего веса.

Правильно подобранная диета поможет не только сохранить стройную фигуру женщинам при климаксе, но и поправить здоровье, а также улучшить самочувствие.

Какую диету соблюдать при климаксе, чтобы не полнеть?

Правильное питание при климаксе играет немаловажную роль не только в снижении веса, но и в укреплении здоровья.

Жесткие диеты женщинам после 50 лет строго запрещены, ведь они отличаются скудным рационом, в котором наблюдается острый дефицит витаминов, что может привести к преждевременному старению, дряблости и обвислости кожи, развитию сердечно-сосудистых заболеваний и другим негативным последствиям.

Диета для женщин после 50 лет обязательно должна быть сбалансированной. В меню должны быть включены жиры растительного происхождения (орехи, масла), легкоусваиваемые белковые продукты (нежирное мясо, молочные и кисломолочные продукты), углеводы (крупы, макаронные изделия), витамины (овощи, зелень, ягоды и фрукты).

Блюда при диете для снижения веса женщинам после 50 лет рекомендуется отваривать, тушить, запекать или готовить на пару. Жаренные блюда не только ведут к накоплению жировых отложений во время климакса, но и к развитию гипертонии, а также к атеросклерозу.

Дополнительно при диете рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы, увеличить уровень своей физической активности. Физическая активность при климаксе важна для укрепления и поддержания в тонусе мышц, а также для нормализации обмена веществ.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода

Суть диеты при климаксе

Диета во время климакса у женщин исключает голодание и разгрузочные дни, которые могут привести к дополнительным стрессам для организма, что чревато развитием многих заболеваний. Питаться следует разнообразно и только полезными продуктами.

Снижение веса у женщин при климаксе должно быть постепенным, поскольку важно не только сохранить стройность, но и здоровье. Женщинам после 50 лет показано ежедневное употребление отрубей, которые можно есть как отдельно, так и добавлять в процессе приготовления блюд.

Диета при климаксе Дюкана предполагает употребление 2 столовых ложек отрубей ежедневно, что благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.

При диете женщинам после 50 лет важно не только следить за составом своего рациона, но и соблюдать основные правила приема пищи.

Диета при климаксе у женщин для похудения – основные правила:

  • Сокращение суточной калорийности рациона. Женщинам при климаксе для похудения необходимо уменьшить калорийность своего рациона на 15%.
  • Питаться следует часто, не менее 5-6 раз в день. Дробное питание поспособствует ускорению метаболизма. Полученную энергию организм будет тут же растрачивать, не откладывая в виде жировых отложений.
  • Объем порции при диете после климакса следует сократить вдвое.
  • При диете рекомендуется завтракать плотно. Ужин должен быть легким и менее калорийным.
  • Перекусы при диете женщинам после 50 лет запрещены. Дело в том, что организм начинает переваривать поступающую пищу при перекусе, откладывая в жировые запасы непереваренную.
  • За 20-30 минут перед каждым приемом пищи необходимо выпивать стакан воды без газа. Вода наполнит желудок, что скажется на снижении аппетита.
  • Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна.
  • Ежедневно следует выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной воды.
  • Соль рекомендуется исключить или свести к минимуму при диете, поскольку она повышает риск развития гипертонии при климаксе. Вместо соли при диете лучше использовать травы и пряности.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при климаксе – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина);
  • Нежирная птица (курятина, индейка);
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Хлеб из муки грубого помола (отрубной, ржаной, цельнозерновой);
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы (в ограниченных количествах);
  • Крупы и злаки (овес, рис, гречка, пшенка, ячмень);
  • Отруби;
  • Овощи (капуста, свекла, морковь, томаты, огурцы, шпинат, брокколи);
  • Фрукты (яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые);
  • Ягоды (смородина, клубника, земляника);
  • Орехи;
  • Сухофрукты;
  • Растительное, льняное, оливковое масло;
  • Лимонный сок.

Из напитков женщинам после 50 лет при диете после климакса рекомендуются: свежевыжатые овощные и фруктовые соки, морсы, отвары из трав и ягод, некрепкий чай (зеленый, травяной).

Диета при климаксе – запрещенные продукты:

  • Жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • Жирная птица (гусь, утка);
  • Жаренные блюда;
  • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
  • Наваристые супы и бульоны;
  • Копчености, соленья, маринады;
  • Полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • Свежая, сдобная выпечка;
  • Сладости и десерты;
  • Жирные соусы;
  • Колбасные изделия;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Картофель (в ограниченных количествах).

Газированные и алкогольные напитки запрещены женщинам после 50 лет при диете после климакса.

Как составить меню на неделю?

Диета при климаксе у женщин — меню на неделю (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

  • Творог, заправленный греческим йогуртом с ягодами;
  • Стакан томатного сока;
  • Бульон. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Горсть орехов;
  • Гречка. Фрикадельки из телятины. Капустный салат.

Вторник:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Апельсин;
  • Зеленые щи. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное филе индейки;
  • Стакан кефира;
  • Рис. Хек, запеченный с брокколи и спаржей.

Среда:

  • Гречневая каша с яблоком;
  • Стакан простокваши;
  • Куриный крем-суп с сухариками. Паровые котлеты из говядины;
  • Киви;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Четверг:

  • Творожная запеканка;
  • 2 абрикоса;
  • Суп-пюре из брокколи. 2 кусочка цельнозернового хлеба. Рыбное суфле;
  • Стакан айрана;
  • Постные голубцы.

Пятница:

  • Мюсли с сухофруктами;
  • Стакан ряженки;
  • Окрошка. Паровые котлеты из телятины;
  • Груша;
  • Отварная куриная грудинка. Салат «Греческий».

Суббота:

  • Тыквенная каша с изюмом;
  • Стакан кефира;
  • Уха с кусочками рыбы. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Апельсин;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат из морских водорослей.

Воскресенье:

  • Сырники с нежирной сметаной;
  • Грейпфрут;
  • Свекольник. 2 кусочка отрубного хлеба. Отварная куриная грудинка;
  • Горсть орехов;
  • Запеченный судак. Салат из рукколы.

Согласно правилам диеты при климаксе, необходимо выпивать стакан воды за полчаса до каждого приема пищи.

Рецепты

Куриный крем-суп

Куриный крем-суп

Ингредиенты:

  • Куриная грудка;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Морковь 1 шт;
  • Растительное масло 1 шт;
  • Лавровый лист;
  • Зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриный грудку промыть, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, уменьшить газ и варить на медленном огне 20 минут.
  2. Лук и морковь очистить от кожуры, лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 4-5 минут, периодически помешивая.
  4. Вынуть отварную куриную грудку из бульона, измельчить на блендере.
  5. В бульон добавить овощную подливу и измельченное куриное мясо, лавровый лист.
  6. Варить на слабом огне 10 минут.
  7. Перелить бульон в блендер, измельчить до однородной консистенции.
  8. Перед подачей украсить блюдо измельченной зеленью (укропом, петрушкой).

Женщинам при климаксе рекомендуется включить в меню диеты куриный крем-суп на обед.

Тыквенная каша с изюмом

Тыквенная каша с изюмом

Ингредиенты:

  • Тыква 200 гр;
  • Молоко 250 мл;
  • Рис 0,3 стакана;
  • Изюм горсть.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
  2. Слить воду, переложить тыкву обратно в кастрюлю, добавить промытый рис и изюм, залить молоком.
  3. Довести до кипения, уменьшить газ и варить на слабом огне 15 минут.
  4. Переложить кашу в емкость для запекания. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

Тыквенная каша с изюмом прекрасно подойдет на завтрак при диете после климакса для похудения.

Капустный салат

Капустный салат

Ингредиенты:

  • Капуста 0,5 кочана;
  • Морковь 1 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Зелень по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст.л.;
  • Лимонный сок 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Морковь и лук очистить от кожуры. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Капусту тонко нашинковать, немного прижать руками для размягчения.
  3. Переложить овощи в тарелку, сдобрить растительным маслом и лимонным соком, перемешать.
  4. Сверху украсить салат измельченной зеленью по вкусу.

Капустный салат обогатит организм женщин при климаксе витаминами, а потому его рекомендуется обязательно включить в свой рацион во время соблюдения диеты для снижения веса.

Спагетти с морепродуктами

Спагетти с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Спагетти 300 гр;
  • Морепродукты 500 гр;
  • Помидоры «Черри» 5 шт;
  • Сливки 250 гр;
  • Базилик;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты разморозить, обжарить на разогретой с оливковым маслом сковороде в течение 5 минут, периодически помешивая.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими кубиками, добавить к морепродуктам, тушить 3 минуты.
  3. Влить сливки в сковороду к морепродуктам, добавить базилик, перемешать, тушить под крышкой 5 минут.
  4. Спагетти отварить, процедить через дуршлаг, выложить в тарелку.
  5. Полить сверху спагетти сливочным соусом с морепродуктами. Сверху украсить зеленью по вкусу.

Сытные и вкусные спагетти с морепродуктами можно включить в меню диеты при климаксе на обед или ужин.

Салат из рукколы

Салат из рукколы

Ингредиенты:

  • Руккола 200 гр;
  • Сыр «Фета» 100 гр;
  • Помидоры «Черри» 4-5 шт;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Лимонный сок 1 ч.л.;
  • Оливковое масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Рукколу промыть, просушить, нарезать произвольно.
  2. Помидоры «Черри» промыть, разрезать на половинки.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Выложить овощи на тарелку, сверху украсить нарезанным на кубики сыром.
  5. Сдобрить салат лимонным соком и оливковым маслом, аккуратно перемешать.

Легкий и обогащенный витаминами салат из рукколы – просто находка для женщин при климаксе, соблюдающих диету для снижения веса.

Как я сбросила половину собственного веса за полгода (7 4,29 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-dlya-zhenshhin/dieta-pri-klimakse-dlya-snizheniya-vesa-menyu-po-dnyam.html

Диета и правильное питание при климаксе у женщин: меню на неделю

Питание при климаксе и менопаузе – полезные продукты после 50

Неужели так важно пересматривать питание при климаксе? Да, это действительно важно, ведь жизнь женщины состоит из разных периодов, среди которых этот окутан страхами о сложных проблемах со здоровьем, в том числе психологическим состоянием. Этот период, который в среднем наступает после 50 лет, называется климаксом.

Он сопровождается рядом симптомов: скачки кровяного давления, головные боли, раздражительность, набор веса, а также приливы. Правильно подобранная диета в период менопаузы поможет женщине поддерживать свой гормональный фон, и тем самым, уменьшить эти неприятные симптомы.

Коротко о климаксе

Климакс – это физиологический период, который занимает несколько лет. На протяжении этого срока угасает репродуктивная функция женщины, а также постепенно завершается гормональная деятельность яичников. Такие процессы называют естественным «засыпанием» яичников.

В климактерическом периоде выделяют три фазы или этапа:

  1. Предменопауза – период от проявления первых признаков сбоя работы яичников до последней самостоятельной менструации.
    Проявляется непривычно обильными месячными, которые наступают нерегулярно.
  2. Менопауза – это последние месячные.
    На практике их можно установить только постфактум. Если один год отсутствовала следующая менструация, то у женщины диагностируют менопаузу.
  3. Постменопауза характеризуется полным угасанием гормональной функции яичников.
    Соответственно, менструации больше нет.

Таким образом, во время климакса происходит прекращение работы яичников и адаптация организма к таким изменениям. Все этапы проходят постепенно и занимают разное количество времени.

Первая фаза стартует в основном после 45 лет, а вторая – в 50 лет. В среднем окончание климактерического периода наступает в 65-летнем возрасте. Из-за индивидуальных особенностей организма у женщин временные интервалы могут меняться.

Роль питания во время климакса

Каждый период жизни человека определяет систему питания. Для всех является неоспоримым фактом, что грудничков вскармливают молоком, а для полноценного развития подростков необходимо обеспечить сбалансированное питание. В тоже время, для многих женщин является открытием, что с наступлением климакса им необходимо пересмотреть свой рацион.

За время климактерического периода женщина постепенно адаптируется к угасанию гормональной функции яичников, а менопауза сигнализирует, что процесс уже завершен. Ведь, яичники в организме не только поддерживают менструальную функцию, а берут участие в обменных процессах.

Постепенное уменьшение количества синтезированного яичниками эстрогена приводит к тому, что сбивается ритм усвоения клетками витаминов, углеводов и жиров. Если женщина продолжает питаться таким же образом, как раньше, то она начнет набирать вес.

Питание при климаксе должно изменяться с учетом уменьшения количества эстрогена. Это поможет не поправиться, а также поддерживать гормональный фон, и тем самым, уменьшать симптомы фаз климакса.

Первый и второй этап климактерического периода имеет одинаковые симптомы, о которых мы писали выше. Из этого списка следует выделить приливы. Это, по сути, «визитная карточка» климакса. Многие сталкиваются с таким состоянием впервые. Как все новое и непонятное они вызывают панический страх. Поэтому, мы рассмотрим их более подробно.

Приливы – это ощущение резко накатывающего тепла или жара к верхней части тела и лицу в сопровождении с усиленным потоотделением. Такое состояние длится недолго: от 30 секунд до 3 минут. Изменив питание при климаксе, у женщин при приливах не будет такого резкого и продолжительного жара, а также уменьшится интенсивность потоотделения.

Подход к питанию

Питание уже в фазе предменопаузы должно быть направлено на то, чтобы сбалансировать гормональный фон. Термин эстроген состоит из двух слов: oistros – страсть, неуемное желание и genes – вызывающий. Поэтому, его считают гормоном молодости.

Как только уровень эстрогена в организме женщины начинает уменьшаться, то у нее возникают:

  • приливы;
  • перепады настроения;
  • снижение самооценки и даже депрессия;
  • быстрая утомляемость;
  • увеличение массы тела;
  • проблемы с либидо.

Помните и про несовместимость некоторых продуктов!

Поскольку, в женском организме нет замены гормону эстрогену, то его необходимо дополнительно поставлять. На аптечных полках можно найти искусственно синтезированные гормоны.

Но не спешите бежать в аптеку. Природа создала достаточное количество растительных гормонов с эстрогенной активностью.

Грамотно составленная диета при климаксе у женщин при приливах включает продукты богатые фитоэстрогенами, а также исключат те, которые стимулируют приливы. Кроме того, следует учитывать, что климакс является огромным стрессом для организма, снижающим иммунитет. Поэтому, уже с фазы предменопаузы следует перейти на здоровое питание.

Особенности питания

Полезные продукты во время климакса по мнению АиФ.

Правильное питание при климаксе базируется на таких правилах:

  • необходимо уменьшить порции, но увеличить количество приемов еды до 5-6 раз;
  • кушать следует регулярно в одно и то же время;
  • нужно пить до двух литров чистой воды;
  • блюда следует готовить на пару, в духовке или тушить, но ни в коем случае не жарить (вводится табу на сковородку);
  • как можно больше овощей и фруктов следует употреблять в сыром виде;
  • исключить или свести к минимуму потребление соли;
  • исключить из рациона «вредные» продукты, а включить широкий ассортимент «полезных».

Полезные продукты позволят насытить организм всеми необходимыми веществами и при этом не поправляться. Фитоэстрогены, содержащиеся в продуктах питания, стимулируют функционирование гормональной системы женского организма. Некоторые источники советуют включать в рацион спортивное питание. Рассмотрим этот аспект более подробно.

Спортивное питание – это комплексы добавок, позволяющие повышать результаты. Выделяют следующие виды добавок: белковые, углеводные, жиросжигающие, аминокислоты, витамины и минеральные вещества и пр. Прежде чем начать принимать комплексы, следует внимательно изучить, какая польза и вред может быть от такого «дополнения» к вашему меню.

Мнение врачей о целесообразности применения таких добавок во время климактерического периода разделилось. Одни категорически против, а другие считают, что их стоит применять. При климаксе, чтобы не навредить своему организму, нельзя самостоятельно принимать любые препараты. Все назначения должен делать врач.

Какие продукты следует включить в меню

Питание в период климакса должно включать продукты, содержащие фитоэстрогены:

  1. Семена льна. В день достаточно употреблять всего 40 г семян (2 чайные ложечки).
    Измельченные в кофемолке семена можно добавлять в каши, салаты, творог, коктейли и т.д.
  2. Соевые продукты – сыр тофу, бобы, соевый соус.
    Употребляя такие диетические продукты, женщина сможет не только не набирать лишний вес, а даже худеть. Главное, чтобы не было в сое ГМО.

Ежедневным употреблением этих продуктов можно уменьшить приливы.

Правильные продукты, которые обязательно должны включаться в питание во время менопаузы:

  1. Молочные продукты с низким содержанием жира – источник кальция и витамина D.
  2. Цельнозерновые продукты – недробленные крупы, а также хлеб и макароны из муки грубого помола. Они обеспечивают организм витаминами группы B, а также ценными пищевыми волокнами, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Жирная рыба – поставляет в организм Омегу-3 и важные жирные кислоты.
  4. Постное мясо – курица, индейка, кролик и телятина. Незаменимый источник железа, а также белка.
  5. Все виды орехов и растительных масел (особенно оливковое, льняное) снабжают организм витамином Е, полиненасыщенными кислотами.
  6. Овощи и фрукты обеспечивают организм витаминами С, А, К, а также грубыми волокнами. Регулярно на столе должны быть: свекла, морковь, тыква, кабачки, капуста, помидоры и зелень, а также яблоки. Очень важно употреблять ягоды: черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, черешню.
  7. Мед, а также другие продукты пчеловодства – источник важных микроэлементов.

Очень важно при возможности включать в рацион разнообразные морепродукты и морскую капусту, которая кроме других важных микроэлементов содержит йод. Полезно употреблять днем небольшие порции сухофруктов, маленькая горсточка, а также черного шоколада, буквально 40 г.

От чего нужно отказаться

Полезные продукты во время климакса.

Питание при климаксе после 50 предполагает исключение таких продуктов:

  • жирных сортов мыса;
  • майонеза, кетчупа, других жирных соусов;
  • сладких газированных напитков;
  • сладостей, как промышленного, так домашнего приготовления (варенья, джемы);
  • острых блюд;
  • копченых изделий;
  • черного чая;
  • кофе;
  • алкоголя.

Перечисленные продукты приводят к частым приливам, а также другим неприятным симптомам климакса: сухость слизистой, приступы тошноты. Кроме того, от них женщины поправляются.

Принципы диеты

Диета при менопаузе должна учитывать, что в организме происходят серьезные гормональные изменения, которые приводят к замедлению метаболизма. Поэтому, строгие или однообразные диеты не приведут к ожидаемому результату. Если в молодом возрасте они давали хороший результат, то после 50 лет способны даже навредить.

Не стоит искать новомодную диету или прибегать к голоданию. Когда наступила менопауза, то важно привести в порядок гормональный фон. Для этого необходимо чтобы с пищей попадало достаточное количество витаминов и микроэлементов. Поэтому, более эффективно изменить свой образ жизни.

При менопаузе очень важно бережно относиться к своему организму. Голод следует утолять в основном диетическими продуктами. Не стоит забывать о важности спорта в процессах ускорения метаболизма, а также поддержания тела в тонусе. Важным правилом диеты является постепенное уменьшение калорийности дневного рациона. Ключевое слово – постепенно.

Для этого необходимо начать вести дневник потребляемой еды. Со временем появятся новые пищевые привычки и не будет необходимости все фиксировать. Вам потребуется составить меню на неделю. Рацион на 7 дней должен быть разнообразным. Ведь, список полезных продуктов гораздо длиннее, чем вредных.

Некоторые женщины начинают принимать во время диеты спортивное питание. Сейчас разработано целое направление добавок, действие которых направлено на «усушивание тела».

Меню на неделю

Подход должен быть следующий: еда каждого дня недели должна включать небольшое количество полезных продуктов каждой выделенной нами группы. Так, американские врачи советуют такой рацион по дням.

День 1.

  1. Завтрак: мюсли с йогуртом – 200 гр.
  2. Ланч: миндаль – 13 шт.
  3. Обед: вегетарианские щи, салат из капусты и моркови.
  4. Перекус: банан – 1 шт.
  5. Ужин: отварная нежирная рыба (или из пароварки) – 150 гр., свекольный салат.

День 2.

  1. Завтрак: запеканка из картофеля, салат из огурцов и помидоров – 200 гр.
  2. Ланч: ягодный смузи.
  3. Обед: куриный суп с фрикадельками.
  4. Перекус: кефир с сухофруктами.
  5. Ужин: творог с черносливом и сметаной – 150 гр.

День 3.

  1. Завтрак: овсянка с изюмом – 200 гр.
  2. Ланч: травяной чай, зефир – 2 шт.
  3. Обед: томатный суп – 200 гр, рисовая котлета – 1 шт.
  4. Перекус: 1 большая груша или 1 яблоко.
  5. Ужин: рыба, запеченная с овощами – 200 гр.

День 4.

  1. Завтрак: сырники на пару с медом – 200 гр.
  2. Ланч: фруктовый салат (киви, апельсин, йогурт) – 200 гр.
  3. Обед: окрошка – 200 гр, морковная котлета – 1 шт.
  4. Перекус: свежевыжатый сок.
  5. Ужин: паровые котлеты – 1 шт, зеленый салат – 200 гр.

День 5.

  1. Завтрак: оладьи из тыквы с медом – 200 гр.
  2. Ланч: сухофрукты – 1 горсть.
  3. Обед: уха – 200 гр, картофельный салат – 150 гр.
  4. Перекус: ягодное желе – 100 гр.
  5. Ужин: голубцы со сметаной – 2 шт.

День 6.

  1. Завтрак: рисовая запеканка с ягодами – 200 гр.
  2. Ланч: цельнозерновой хлеб с арахисовым маслом – 1 ломтик.
  3. Обед: молочный суп – 200 гр., картофельные котлеты – 2 шт.
  4. Перекус: запечённое яблоко с творогом – 1 шт.
  5. Ужин: овощное рагу – 150 гр.

День 7.

  1. Завтрак: омлет с овощами – 200 гр.
  2. Ланч: молочный коктейль с фруктами – 250 мл.
  3. Обед: луковый суп – 200 гр., фасоль в томате – 100 гр.
  4. Перекус: йогурт – 200 гр.
  5. Ужин: отварное филе курицы с тушеными кабачками – 200 гр.

Женщина, которая так питается, должна выпивать 2 литра простой воды, без учета соков и жидких блюд.

Итог

Подводя короткий итог, хочется акцентировать внимание на том, что климакс и питание между собой тесно взаимосвязаны. Грамотно подобранная диета при наступлении менопаузы направлена не только на похудение, но также на предотвращение набора веса.

Рациональное питание при менопаузе включает продукты богатые фитоэстрогенами, а также необходимыми организму витаминами и микроэлементами. Сбалансировав свой рацион, женщина уменьшит неприятные симптомы и сможет получать наслаждение от очередного этапа своей жизни.

Желаем вам крепкого здоровья и яркой жизни!

Источник: https://StopClimax.ru/azbuka/pravilnoe-i-dieta

Питание после 50 лет: особенности, продукты, эстрогены, витамины, травы

Питание при климаксе и менопаузе – полезные продукты после 50

Каким должно быть правильное питание после 50 лет у женщин? Ведь именно оно способствует лечению климакса, начинающегося у представительниц прекрасного пола в этом возрасте, уменьшает или сводит на нет приливы и неприятные симптомы, помогает похудению с устойчивой нормализацией веса.

Какие продукты, витамины, растения, травы и чаи из них необходимо включить в свой рацион для восполнения необходимых в этот период веществ и натуральных растительных гормонов, способствующих нормальному функционированию организма?

Мы уже подробно рассматривали особенности каждой из 3 стадий климакса. У женщин постепенно угасает функция яичников, а следовательно — прекращается выработка женских гормонов, отвечающих за красоту и здоровье.

Появляются приливы с сильной потливостью, сухость и дряблость кожных покровов, отвратительное самочувствие с головными и сердечными болями, нервозность, плаксивость, ухудшение памяти, резкий набор веса и еще ряд неприятных симптомов.

В период климакса начинают развиваться остеопороз и ишемическая болезнь сердца, повышение уровня холестерина и артериального давления. Но женщина может себе существенно помочь, замедлить процесс старения организма и проявления симптомов климакса, отрегулировав свое питание в соответствии с возрастными особенностями. Давайте рассмотрим его составляющие и послушаем в видео советы врачей.

Каким должно быть питание после 50 лет

Прекрасные рекомендации о здоровом питании дает в видео профессор Неумывакин, обязательно посмотрите и начинайте их использовать — очень скоро почувствуете положительные перемены в своем самочувствии и настроении.

Какие продукты исключить?

  1. Ведущие диетологи советуют по возможности убрать из своего рациона пищу, содержащую консерванты, усилители вкуса и остальную химию, из-за которой в организме накапливаются токсины, разрушающие здоровье.
  2. Рекомендуется свести до минимума потребление пищевых продуктов, содержащих в себе холестерин. Ведь при отсутствии женских гормонов в сосудах начинают активно образовываться холестериновые бляшки, что в будущем приводит к инсультам и инфарктам.
  3. Старайтесь есть как можно меньше сарделек, маргарина, жирных молочных продуктов.
  4. Если вы жить не можете без яиц, лучше готовить из них омлет.
  5. При приготовлении блюд высококалорийный майонез использовать не следует.
  6. Чтобы уменьшить приливы нужно отказаться от острой и горячей пищи, напитков.
  7. Во избежание появления гипертонии снизьте потребление соли.

Что нужно кушать?

  1. Необходимо использовать для питания простые продукты и незамысловатые блюда домашнего приготовления, так как пищеварительная система с возрастом становится слабой.
  2. Мясо рекомендуется кушать не красное, а светлое.
  3. Больше есть рыбы, отдавая предпочтение вареной, тушеной с добавлением душистых трав и имбиря, улучшающих пищеварение.
  4. Кушайте морепродукты, особенно содержащие аргинин — они необходимы для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
  5. На вашем столе постоянно должны быть орехи, богатые витаминами, и натуральные растительные масла, предпочтительнее льняное, оливковое, горчичное.
  6. Добавляйте в блюда масла примулы вечерней и черной смородины, которые являются источниками уникальной гамма-линоленовой кислоты, нейтрализующей влияние простагландинов и снимающей симптомы менопаузы.
  7. Кушайте в большом количестве чернику, она положительно влияет на нервную систему и бережет зрение. Благо, сейчас ягода не является дефицитом и в замороженном виде продается в магазинах.

Сократите потребление сахара

Регулярное употребление этого продукта в больших количествах — это прямой путь к диабету, ишемической болезни сердца, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и другим осложнениям со здоровьем. Поэтому имеет смысл предпринять попытку ограничить потребление сахара в вашем рационе.

Замените его на березовый сахар ксилит — натуральный подсластитель растительного происхождения, который выглядит, и на вкус, как обычный белый сахар. Поэтому, если вы не представляете себе кофе или чая без добавления сахара, начинайте досыпать туда ксилит, который не влияет негативно на ваше здоровье, оказывает бактерицидное действие, поддерживает иммунитет, содержит гораздо меньше калорий.

Научитесь читать этикетки. Выбор здоровой пищи может оказаться достаточно простым процессом, если вы станете обращать внимание на то, что именно содержится в приобретаемых продуктах. Ищите скрытые формы сахара на этикетках, они скрываются под словами:

  • мед;
  • сахар;
  • патока;
  • ячменный солод;
  • коричневый сахар;
  • тростниковый сахар;
  • кукурузный подсластитель;
  • кукурузный сироп;
  • сироп из агавы;
  • сахароза;
  • лактоза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • декстроза;
  • мальтоза;
  • галактоза;
  • виноградный сахар.

Чтобы сохранить фигуру, перестаньте потреблять вредные лакомства, отдайте предпочтение мармеладу или зефиру. Имейте в виду, что сладости, газированные напитки и кофеин вымывают из организма кальций, ускоряя появление остеопороза. Так что, милые дамы, вам следует помнить о чувстве меры в такой еде.

Как готовить напитки без сахара?

Ведь не переходить же со здорового разнообразия напитков на использование одной лишь чистой воды? Выдавливайте соки, делайте коктейли и лимонады. В обычную воду можно добавлять кусочки фруктов, что придаст ей новый вкус.

Домашние коктейли — это прекрасная альтернатива. Как готовить домашние коктейли? Достаточно выжать несколько любимых фруктов, добавив к ним свежие зеленые листья шпината, либо листовой капусты. Подобные напитки, отличающиеся богатством вкуса, обеспечат ваш организм множеством ценных компонентов, удовлетворят жажду и желание сладости.

Продукты, содержащие эстрогены

Питание после 50 лет должно в большом количестве содержать продукты, богатые натуральными растительными гормонами (фитоэстрогены), замещающими женские гормоны. Они предохраняют милых дам от болезней старения, увядания и преждевременной смерти. Послушайте Елену Малышеву, которая очень доходчиво разъясняет этот вопрос и рассказывает о супер продуктах, содержащих растительные гормоны.

Питание во время климакса после 50 лет для пополнения растительных гормонов должно включать:

  • бобы;
  • горошек;
  • фасоль;
  • чечевицу;
  • другие бобовые;
  • гранат, улучшающие самочувствие, повышающие сопротивляемость организма заболеваниям.

Обязательно кушать соевые продукты, изофлавоны которых помогают сбалансировать гормональный уровень и повысить гормональную активность, за сет чего уменьшается риск развития сердечно-сосудистых болезней и остеопороза, симптомы менопаузы проявляются в меньшей степени. Присутствующий в них лецитин улучшит концентрацию внимания и память. Кроме прочего питание этими продуктами способствует нормализации веса, похудению. Но необходимо использовать натуральные соевые продукты, а не добавки.

Сохранить здоровье вам помогут супер ягоды — смородина, клюква, калина, содержащие в себе растительные гормоны и огромное количество полезных организму веществ. Кушать их предпочтительно с медом по столовой ложке дважды в день: на порцию ягод берется 2 порции меда.

Особое внимание уделите бесценной для женского здоровья капусте брокколи. Содержащийся в ней индол-3-карбинол убирает все гормональные женские опухоли без хирургических операций — перейдите по ссылке и возьмите рецепты для лечения.

Витамины и микроэлементы

Вам следует помнить о витаминах и микроэлементах, необходимых для правильной работы организма и хорошего самочувствия. Не синтетических, а натуральных — из свежей натуральной пищи, которой нужно отдать предпочтение на всю оставшуюся жизнь, особенно в питание после 50 лет.

  1. В это время организму особенно необходим витамин Е — мощный антиоксидант, облегчающий приливы, убирающий сухость во влагалище, защищающий наши сосуды, замедляющий старение. Суточная доза приема — 400 мг.
  2. Насыщайте организм железом, калием, полезными углеводами — готовьте себе почаще гречку и рис.
  3. Не забывайте добавлять в блюда пшеничные отруби, содержащие магний. Данное вещество избавляет от негативных эмоций и проблем со сном, способствует усвоению кальция.
  4. Для того, чтобы предотвратить возникновение остеопороза, нужно обеспечивать организм кальцием, содержащимся в сыре, твороге, обезжиренных йогуртах, бобах. Особенно им богаты семена кунжута и льна — я их размалываю и посыпаю готовые блюда — вкус отменный и здоровью во благо.
  5. В салаты добавляйте измельченную траву душицы, содержащую большое количество селена, что укрепит и защитит сердце.
  6. Еще по личному опыту советую приобрести мумие, но не в таблетках, а в виде смолы. И пить его раствор по прилагаемой инструкции — это поистине кладезь незаменимых полезных веществ, вся таблица Менделеева в одном средстве!

Включение в питание после 50 лет лекарственных трав

Любая женщина наслышана о пользе травяных чаев для лечения климакса и похудения. Но мало кому известно, что травы для лечения подбираются по их энергетике.

Ведь они разделяются на инь — пассивные женские, и ян — активные мужские. При неправильном подборе трав можно не вылечить, а усилить заболевание.

 Еще важный момент — чаи из трав можно пить только после обследования гинеколога, если у вас нет противопоказаний к их приему и опухолевых процессов.

Травы в питании при климаксе используются только женские, ведь именно они:

  • стимулируют выработку женских гормонов;
  • обладают щелочной реакцией;
  • приводят в порядок обмен веществ и работу женского организма в целом;
  • способствуют стойкому похудению.

Травяной чай (фиточай) для лечения климакса

Я перечислю доступные всем травы и растения, а вы выбирайте по своему вкусу, составляйте сборы или заваривайте каждую травку отдельно. Диетологи и травники рекомендуют готовить травяные настои из следующих растений:

  • чистотел;
  • красный клевер;
  • черемуха;
  • эвкалипт;
  • боровая матка;
  • валериана;
  • береза;
  • душица;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • череда;
  • бессмертник;
  • крапива;
  • календула;
  • девясил;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • дикий ямс;
  • липа;
  • калина;
  • черный тмин;
  • дягиль лекарственный;
  • сушеница;
  • кровохлебка;
  • мята;
  • сосна;
  • малина;
  • одуванчик;
  • ромашка;
  • рябина;
  • пустырник;
  • подорожник;
  • гриб долголетия рейши;
  • корень пиона;
  • таволга.

Они прекрасно стимулируют гормональную активность, приводят в норму дисфункцию половой сферы, способствуют нормализации веса и омолаживают женский организм.

Как приготовить травяной чай?

Для этого половина чайной ложки измельченного высушенного средства заваривается стаканом кипятка, настаивается до остывания и получения теплого настоя (минут 10), выпивается небольшими глотками.

Желательно для усиления лечебного эффекта добавлять немного меда. А можно настаивать растительное сырье в термосе в течение получаса (столовая ложка травы на стакан кипятка), но при приеме его требуется разбавлять водой, либо принимать по столовой ложке трижды в день.

В дополнение к написанному выше, рекомендую послушать очень важные советы врача диетолога, как правильно питаться для здоровья после 50 лет.

Подведем итог. Мы рассмотрели питание после 50 лет и его лечебное действие при климаксе, выяснили какие продукты и травы содержат растительные гормоны. Еще прочтите о препаратах заместительной терапии, применяйте полученные знания и оставайтесь цветущими и здоровыми еще много лет! Несложные средства помогут от головных болей, а настойка гриба веселка укрепит организм.

Источник: https://zdorovo3.ru/pitanie-posle-50-let/

Питание при климаксе и во время менопаузы: полезные продукты для женщин после 50 лет

Питание при климаксе и менопаузе – полезные продукты после 50

Климакс неизбежен, но каждая женщина в состоянии уменьшить его неприятные проявления. Далеко не последнюю роль играет правильное питание. Сократив число вредных продуктов и увеличив потребление полезных, можно добиться отличных результатов и избежать многих заболеваний.

Питание при климаксе

Климакс — крайне неприятный, но неизбежный этап в жизни каждой женщины. Репродуктивная функция постепенно угасает, сопровождаясь гормональными изменениями и зачастую плохим самочувствием.

Приливы, головные боли, потливость и учащенное сердцебиение становятся частыми спутниками менопаузы. К сожалению, повернуть время вспять невозможно. Но сделать свою жизнь максимально комфортной и уменьшить проявления неприятных симптомов под силу абсолютно всем.

Для этого порой достаточно лишь внести небольшие изменения в свой рацион. Каким же должно быть правильное питание при климаксе?

Этапы климакса

Менопауза наступает не мгновенно, а постепенно развивается в течение нескольких лет. Для того, чтобы климакс не стал неприятным сюрпризом, женщинам после 40 лет следует обращать внимание на любые изменения в организме и делать все возможное, чтобы избежать многих серьезных заболеваний, провоцируемых гормональными сбоями. Выделяют три этапа климакса:

  1. Пременопауза. Этот этап начинается примерно за 4-5 лет до наступления менопаузы и характеризуется необратимым уменьшением уровня эстрогенов. В связи с этим замедляется обмен веществ, появляется раздражительность, плаксивость, изменяются вкусовые пристрастия. Менструации становятся нерегулярными и более скудными, чем обычно, а также появляются первые неприятные симптомы климакса — приливы.
  2. Менопауза. Это отсутствие менструаций в течение года. Считается, что после этого наступает аменорея, то есть последующие естественные кровотечения невозможны.
  3. Постменопауза. Это период от начала аменореи до конца жизни. Дефицит половых гормонов достигает своего максимума, а болезненные проявления климакса уменьшаются. На смену им приходят последствия гормонального дисбаланса.

Диета при низком обмене веществ

Замедление обмена веществ повышает вероятность быстрого набора веса, что только усугубляет состояние женщины и влечет за собой массу неприятных последствий. Задуматься о правильном питании следует уже на этапе пременопаузы.

При этом не стоит забывать, что голодание и чрезмерно строгое ограничение пищи недопустимо. Нежелательно придерживаться и различных несбалансированных диет, например, диеты Дюкана, пропагандирующей употребление белковой пищи, что может привести к обострению хронических заболеваний.

Как питаться женщинам в период климакса? В большинстве случаев достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Сократить количество потребляемых животных жиров, для чего заменить жирные сорта мяса постной говядиной, индейкой и рыбой. Мясные и рыбные блюда лучше всего не жарить, а запекать с небольшим количеством масла или готовить на пару.
  2. Увеличить потребление растительных жиров. Растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное, масло из виноградных косточек), а также орехи, отруби и семечки должны ежедневно присутствовать на столе.
  3. Включить в рацион сложные углеводы. Каши из цельного зерна, свежие овощи и фрукты должны быть основной базой в меню женщины в период менопаузы.

Ряд потребляемых продуктов во время менопаузы следует ограничить:

  • жирные сорта сыра;
  • яйца (допускается съедать одно вареное яйцо в неделю);
  • сдобная выпечка.

Продукты, употребляемые в пищу при климаксе, должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому строгий запрет накладывается на следующее:

  • белый сахар (его следует заменить тростниковым сахаром или медом);
  • газированные напитки;
  • колбасы, консервы и фастфуд.

Не стоит забывать основу правильного питания: кушать надо часто, но понемногу.

Избавляемся от приливов

Одно из самых неприятных проявлений климакса — приливы. Резкое ощущение жара, покраснение лица и шеи, выделение пота могут быть заметны для окружающих, что доставляет женщине немало переживаний.

Тем не менее, избавиться от приливов или сократить частоту их проявлений несложно. Для этого бывает достаточно несколько раз в неделю есть морскую рыбу, листья салата, орехи и морскую капусту.

Не последнюю роль играет и соблюдение правильного питьевого режима, для чего следует:

  • сократить до минимума употребление кофе, черного чая, какао и алкоголя;
  • пить много чистой негазированной питьевой воды (в частности, очень полезно выпивать стакан воды с долькой лимона натощак каждое утро);
  • отдать предпочтение травяному чаю.

Полезно взять за правило хотя бы один раз в день пить отвары трав: пассифлоры, омелы, пастушьей сумки, душицы, шалфея. Это поможет привести в порядок гормоны, снять тревогу, избавиться от бессонницы и стресса.

Улучшаем состояние кожи и слизистых

После 40 кожа стремительно теряет свою упругость, а с наступлением менопаузы многие женщины сталкиваются с сухостью слизистых оболочек. Чтобы снизить эти неприятные проявления климакса, в пищу необходимо употреблять следующие продукты:

  • бобовые, спаржа, дикий рис, картофель, растительные масла (все эти продукты богаты токоферолом);
  • хлеб и каши из  цельнозерновых круп;
  • куриное мясо без кожи;
  • семена льна.

Профилактика заболеваний

К сожалению, возрастные изменения ведут к обострению большинства хронических проблем со здоровьем. К тому же очень часто климакс может стать толчком для развития следующих заболеваний:

  • Гипертония. Не стоит доводить себя до такого состояния, которое требует лечения серьезными препаратами. Для начала следует резко ограничить потребление соли. Заменить ее можно пряными травами и специями: базиликом, укропом, листовой горчицей, розмарином. Допускается солить пищу небольшим количеством морской йодированной соли.
  • Проблемы со зрением. Близорукостью и старческой дальнозоркостью страдают более 70% женщин. Чтобы как можно дольше не испытывать этих проблем, необходимо чаще есть дары моря: креветки, мидии, кальмары.
  • Остеопороз. Дефицит эстрогенов неизбежно приводит к вымыванию кальция из костей, делая их более пористыми и хрупкими. Особенно опасен остеопороз для женщин после 50, так как именно в этом возрасте увеличивается опасность перелома шейки бедра. Чтобы этого не случилось, нужно ежедневно есть богатые кальцием продукты: нежирный твердый сыр, кефир, творог, ряженку, молоко средней жирности.
  • Онкология. Риск возникновения рака груди при менопаузе возрастает в несколько раз. Последние исследования показали, что азиатские женщины менее подвержены этому заболеванию, потому что употребляют в пищу полезные продукты на основе сои, в частности, сыр тофу. В настоящее время купить этот необычный и очень вкусный продукт можно практически в любом магазине.

Примеры меню для женщин в возрасте

Какие блюда стоит приготовить в соответствии с рекомендуемой диетой? Питаться во время климакса можно очень разнообразно. Примерное меню на неделю:

Завтрак:

  • мюсли с йогуртом и ягодами;
  • овсяная каша с медом и изюмом;
  • творог со сметаной и черносливом;
  • приготовленные на пару сырники с ягодным соусом;
  • рисовая запеканка с овощами;
  • оладьи из тыквы с яблоком и корицей;
  • гренки из цельнозернового хлеба.

Обед:

  • постные щи с небольшим кусочком говядины;
  • пряный суп из томатов и болгарского перца;
  • тыквенный суп-пюре с семенами тыквы и чесночными гренками;
  • постная уха с семгой;
  • овощной суп с фрикадельками из индейки;
  • луковый суп с кусочком цельнозернового хлеба;
  • холодная овощная окрошка.

Перекусы:

  • гранола — блюдо из обжаренных овсяных хлопьев с сухофруктами и медом;
  • кефир с семенами льна и ягодами черники;
  • фруктовое пюре;
  • запеченное яблоко с творогом;
  • фруктовый салат с йогуртом или сметаной;
  • домашнее мороженое из банана с небольшим количеством какао и йогурта;
  • ряженка с черносливом.

Ужин:

  • отварной рис с морепродуктами и сливочным соусом;
  • картофельное пюре с котлетами из нежирного мяса;
  • тушеные овощи с рыбой на пару;
  • запеканка из картофеля с морковными котлетами;
  • макароны с тефтелями из курицы или говядины;
  • голубцы со сметаной;
  • овощное рагу с кусочком запеченной в специях курицы.

Как можно заметить, питание при менопаузе может быть не только полезным, но и очень вкусным.

Климакс — не синоним старости

К сожалению, многие женщины воспринимают климакс как начало старости и конец жизни. На самом деле менопауза является всего лишь очередным жизненным этапом, который можно обогатить интересными событиями и приятными моментами.

Более того, этот жизненный этап может стать началом чего-то нового. Чтобы прекрасно выглядеть и иметь силы для воплощения самых смелых идей, одной диеты может быть недостаточно.

Необходимо заботиться о своем самочувствии, регулярно посещать врачей и соблюдать хорошо всем известные, но так часто забываемые нами правила:

  • бросить курить;
  • выполнять физические упражнения, например, заняться йогой или гимнастикой;
  • больше гулять и часто проветривать квартиру;
  • принимать витамины;
  • избегать стрессов.

А главное — помнить: быть здоровой и счастливой может быть абсолютно любая женщина, независимо от возраста и уровня гормонов!

Источник: https://DrLady.ru/climacteric/pitanie-pri-klimakse-i-vo-vremja-menopauzy.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: