Плов как в детском саду-как его готовят в детском садике рецепт

Содержание
  1. Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года
  2. С какого возраста можно ребенку плов?
  3. Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года
  4. Приготовление пошагово
  5. Плов с овощами — с 2 лет
  6. Сладкий плов детям от 1 года с тыквой
  7. Детский плов с мясом
  8. Рецепт плова с курицей
  9. Рецепт приготовления в мультиварке
  10. Рецепт плова из говядины
  11. Рецепт плова с индейкой
  12. Рецепт плова с болгарским перцем
  13. Рецепт плова овощного с грибами
  14. Заключение
  15. Плов как в детском саду-как его готовят в детском садике рецепт
  16. Ингредиенты
  17. Рецепт плова как в детском саду
  18.  Процесс приготовления
  19. Детский плов с курицей
  20. Детский плов с овощами
  21. Детский плов с мясом
  22. Рецепт плова как в детском саду с фото: как готовят плов в детском садике
  23. Плов для детей: рецепт и фото
  24. Особенности блюда
  25. Сладкий плов с морковью
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление
  28. Фото готового блюда
  29. Фруктовый плов в мультиварке
  30. Пошаговый рецепт с фото
  31. Фруктовый плов с тыквой
  32. Полезные советы и дополнения к рецепту
  33. Фруктовый плов с яблоками
  34. Фотоотчеты по рецепту
  35. Фруктовый плов с персиками
  36. Полезные инструменты

Плов для детей: 3 рецепта для малышей 1 от года

Плов как в детском саду-как его готовят в детском садике рецепт

Плов для детей готовят с минимальным количеством соли и масла, без острых овощей и специй, баранины и свинины. Крупу тщательно моют, 2–3 раза меняя воду, непосредственно перед варкой. Если рис не очень хорошего качества, его нужно предварительно перебрать, удалив все примеси и негодные в пищу зерна.

С какого возраста можно ребенку плов?

Плов, который обычно готовят себе родители, малышам категорически запрещен. Рис, тушеный с жирной свининой и большим количеством растительного масла и пряностей нежелателен даже взрослым. Детям такие блюда можно употреблять в возрасте 5 лет и старше.

Плов для ребенка 1,5–2 года готовится с отварным мясом — говядиной, курицей или индейкой без пережаренных овощей, маргарина, кулинарных жиров. Лучше томить в утятнице или в мультиварке. Из приправ — только соль. До трех лет нежелательно добавлять чеснок. Плов годовалому ребенку лучше готовить сладкий или с куриной грудкой.

Плов для детей: рецепт с мясом — с 1 года

Можно готовить с курицей или говядиной, телятиной.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 150 г любого мяса (кроме свинины, баранины);
  • 1 свежая морковь;
  • половинка луковицы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 3 г соли.

Приготовление пошагово

  1. Морковь тщательно вымыть со щеткой, очистить, натереть на терке. Лук почистить и нашинковать.
  2. Мясо отварить и мелко порубить или пропустить через мясорубку, выложить в чашу мультиварки или утятницу, залить водой и довести до кипения.
  3. Рис тщательно промыть, добавить к мясу.

    Туда же выложить измельченные морковь и лук, посолить. Закрыть крышкой и готовить до полного размягчения риса. В готовое горячее блюдо добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

Крохам до 1,5 лет перед подачей рисовую кашу с мясом можно размять толкушкой.

Детям постарше — в привычном виде, украсив зеленью.

Плов с овощами — с 2 лет

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 200 г баклажанов;
  • 200 г томатов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 столовых ложки сливочного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • 5 г соли;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Сладкий плов детям от 1 года с тыквой

Плов для детей от 1 года готовится с яблоками и тыквой. Эти продукты, как и основной компонент плова — рис, разрешены крохам уже с 6–9 месяцев. Если готовить малышам постарше, можно добавлять изюм.

Вместо яблок часто используется айва. В ней огромное количество витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана риса;
  • 1 крупное яблоко (или айва);
  • 200 г сырой очищенной тыквы;
  • 100 г изюма (можно без);
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, сахар по вкусу.

Детский плов с мясом

Плов как в детском саду-как его готовят в детском садике рецепт

В детское меню вставляются блюда, которые легко усваиваются, содержат питательные вещества для развития костно-мышечных тканей. Они должны быть вкусными и красивыми. Приготовить плов, как в детском саду, очень просто. Нежная консистенция придётся по вкусу и маленьким гурманам, и взрослым. Вот несколько рецептов, простых и быстрых.

С каким мясом Вы готовите плов?

  • 96 – 33% из всех
  • 80 – 27% из всех
  • 72 голоса – 24% из всех
  • 40 – 14% из всех
  • 3 голоса – 1% из всех
  • Готовлю фруктовый 1%, 3 голоса3 голоса – 1% из всех

Рецепт плова с курицей

Гарантией правильного приготовления детского плова с курицей является соблюдение пошаговой инструкции. Планомерно выполняйте операции, и соблюдайте время выдержки на огне.

  • Промойте рис в нескольких водах. Оставьте его набухать на пару часов.
  • Порежьте морковь и рис на мелкие кусочки. В жаровню влейте всё масло. Жарьте овощи до образования золотистой корки.
  • Помойте филе, и нарежьте его небольшими кубиками. Обжаривайте курицу вместе с зажаркой 15 минут.
  • В жаровню залейте стакан воды. Накройте её, чтобы мясо потушилось. Оставьте его под крышкой на 15 минут.
  • Набухший рис вываливайте в жаровню. Залейте его так, чтобы вода покрывала рис. Её уровень должен быть на палец выше объёма риса.
  • Сверху кладите лавровый лист. Добавьте соли и перца. Перемешайте крупу с зажаркой. Оставьте на огне на 30 минут.

Нежный плов, как в детском саду, подают горячим. Ароматное блюдо легко усваивается. На фото оно выглядит очень аппетитно. Его украшают зеленью, свежими тонко нарезанными помидорами и огурцами. Для детей можно выложить из овощей цветочки.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот же рецепт можно использовать для приготовления в мультиварке. Чтобы плов получился, как в столовой, нужно пошагово выполнять действия.

  1. Порежьте лук и морковь. Обжаривайте их в ёмкости 10 минут.
  2. Добавьте нарезанное филе. Задайте режим «Жарить». Установите время 10 минут.
  3. Не забывайте помешивать готовящиеся ингредиенты.
  4. К курице с зажаркой добавьте рис. Залейте его 3 стаканами воды. Установите режим «Тушить» на 30 минут. Добавьте специи и соль по рецепту.

Плов, как в садике, готовится очень просто. Давать его детям после года нельзя. Но в трёхлетнем возрасте, когда ребёнок переводится на общий стол, для него можно использовать рецепты с курицей. Калорийность детской порции плова составит 350 килокалорий. С пищей ребёнок получит 20 гр. белка, 11 гр. жира, 44 гр. углеводов.

Рецепт плова из говядины

Для детей старшего дошкольного возраста можно приготовить блюдо с говядиной. Такой плов для детей улучшает состав крови. Если уровень гемоглобина в норме, на фото малыши выглядят румяными и счастливыми. Для рецепта вместо курицы нужно взять 400грн молодой говядины. Приготовление займёт чуть больше часа.

  1. Зажарьте морковь и лук. Жарить овощи нужно 10 минут.
  2. Добавьте в зажарку мелко нарезанную говядину. Прожарьте ещё 10 минут.
  3. Выкладывайте в жаровню рис. Залейте его водой, как в предыдущей инструкции.
  4. Добавьте соль и специи по рецепту. Накройте плов крышкой, и тушите 45 минут.

Кусочки говядины протушатся и будут мягкими. Вкус напомнит плов, который вы ели в столовой садика или первого года школы. Это не плохие ассоциации. Только самые вкусные блюда запоминаются из детства. Калорийность детской порции увеличится до 436 килокалорий. Поменяется и питательность блюда. Она составит 24 гр. белка, 22 гр. жира, 35 гр. углеводов.

Рецепт плова с индейкой

Мясо индейки жёсткое, по сравнению с куриным. Поэтому перед приготовлением плова его нужно вымочить в воде с соевым соусом. По рецепту блюдо можно солить вдвое меньше. Индейка отдаст часть соли рису.

В остальном приготовление не отличается от пошаговой инструкции к рецепту с курицей. Калорийность порции составит 370 килокалорий. С одним приёмом пищи ребёнок получит 23 гр. белка, 18 гр. жира и 30 гр.

углеводов.

Рецепт плова с болгарским перцем

В рецепт плова с куриным филе можно добавить болгарский перец. Его прожаривают вместе с луком и морковью. Присутствие перца будет давать блюду дополнительный аромат. Оно станет богаче клетчаткой, а значит, полезней для кишечника. Калорийность его не повысится критично. На одну порцию придётся 365 килокалорий, до 23 гр. белка, 20 гр. жира и 40 гр. углеводов.

Рецепт плова овощного с грибами

В школе вам могли давать такое блюдо. Решив приготовить плов по детскому рецепту, вы можете использовать набор продуктов:

  • рис – 2 стакана;
  • белые грибы – 0,4 кг.;
  • 1 луковица, 1 морковь, 3 болгарских перца;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Лук, морковь и перец мелко нарезаются и жарятся 10 минут.
  2. Нарезанные грибы добавляются в зажарку на 5 минут.
  3. Рис засыпается в жаровню. По рецепту добавляются специи и соль. Тушить блюдо нужно на протяжении 30 минут под закрытой крышкой.

Получится 8 детских порций плова. В каждой из них около 250 килокалорий, до 7 гр. растительного белка, 7 гр. жира, около 40 гр. углеводов.

Заключение

Такое многообразие детских рецептов говорит о том, что блюдо любят дети. В детских садах и школах его готовят регулярно. Взрослые также будут с удовольствием есть плов, если он приготовлен по технологии. Рис должен развариваться, но не слипаться. Иначе блюдо превратится в рисовый комок, который никто не любит.

Источник: https://UzbekistanGid.ru/plov/detskiy-s-myasom

Плов как в детском саду-как его готовят в детском садике рецепт

Плов как в детском саду-как его готовят в детском садике рецепт

Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

Хотя детский плов в садиках готовили на самом деле неплохо уже потому, что действовавшие в общественном питании ГОСТы подразумевали приготовление еды простой, сбалансированной и доступной по продуктам. Попробуйте и вы приготовить плов как в детском саду по нашим рецептам.

Ингредиенты

Обычно в детских учреждениях, будь то школа, детсад или пионерский лагерь, его готовят из птицы, точнее, курятины. Мы расскажем ниже, как приготовить плов для ребенка с разным мясом, в том числе и с куриной грудкой.

Вторым обязательным элементом будет рис. Так как детский плов не должен быть рассыпчатым, крупу можно брать самую простую. Например, прекрасно подходит к такому блюду обычный круглозерный краснодарский рис.

Морковь и лук тоже нужны, но их, в отличие от классического плова, подвергают минимальной обжарке. Соответственно, и растительного масла берется меньше — детский плов менее насыщен жирами и может быть отнесен к разряду диетических блюд.

Рецептов общепитовского блюда несколько, в них встречаются и факультативные компоненты. Так, например, многие учреждения готовят слегка розоватый по цвету плов с томатом. Это тоже очень распространенный в школьных и детсадовских столовых вариант. Для него удалось найти настоящую производственную рецептуру, в которой дается полная технология приготовления.

Рецепт плова как в детском саду

Как и положено, представлено в технологической карте все в граммах и до десятых долей, но мы адаптировали рецепт к привычным пропорциям. Предлагаем рецепт с фото, наглядно иллюстрирующими, как приготовить плов как в детском саду, используя рецепт для домашнего детского питания.

Чтобы вкусно сделать этот плов, можно брать любое мясо — рецептура предусматривает говядину, баранину, свинину и даже козлятину.

Приготовим продукты:

  • рисовая крупа — 2 стакана;
  • мясо — 0,5 кг;
  • 1 средних размеров луковица (60 г);
  • 1 крупная морковь (100 г);
  • маргарин — 40 г (можно заменить растительным маслом);
  • томатное пюре — 2 ст. ложки.

 Процесс приготовления

Для приготовления можно заменить пюре томатной пастой, немного уменьшив объем, так как паста более концентрированная, чем пюре.

Готовится блюдо так:

  1. Мясо измельчить кусками по 20-30 г, посолить, поперчить, обжарить на маргарине.
  2. Отдельно спассеровать морковь, лук с томатным пюре.
  3. Соединить мясо и овощи в толстостенной кастрюле, утятнице или казане, залить стаканом бульона или кипятка и довести до кипения.
  4. Всыпать перебранный и хорошо промытый рис и варить его до состояния полуготовности. Жидкость должна к этому времени впитаться, после чего кастрюлю поместить в сковороду с водой или на противень и выставить в духовку на полчаса.
  5. Готовое блюдо перемешивают и раскладывают по тарелкам, гарнируя маринованными огурцами или салатом из свежих овощей.

Плов с томатом получается приятного, немного необычного цвета, чуть липким и вкусным.

Детский плов с курицей

В детсадовских ГОСТах есть, как выясняется, несколько вариантов приготовления плова с курицей. Все эти блюда похожи тем, что варятся они вязкими, более похожими на кашу, практически не имеют специй и готовятся с минимальным количеством жиров.

Обработка куриного мяса допускается разная. Так, можно курицу отварить целиком, разобрать, отделив мясо от костей, и соединить с пассерованными овощами и отварным рисом. Затем все вместе прогреть минут пять.

А вот как можно приготовить вкусный детский плов со слегка обжаренной курицей  и пассерованными овощами. Дети такую еду, как в садике, очень любят.

Продукты:

  • 250 г куриного мяса, освобожденного от костей (можно брать бедро или грудку);
  • 1 стакан круглозерного риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 шт. репчатого лука (крупного);
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. л. соли (без верха).

Готовится это блюдо так:

  1. Лук режется кубиками, морковь соломкой.
  2. Куриное мясо освобождается от косточек, кожи, нарезается небольшими кубиками.
  3. Лук жарится на небольшом количестве растительного масла самую малость, просто до прозрачности. К нему прибавляется морковка и еще 5 минут тушится при небольшом огне.
  4. Курицу выкладывают в сковороду, солят и жарят так, чтобы куски побелели, но не покрылись корочкой.
  5. Далее надо влить стакан воды и тушить при сильном огне под крышкой еще четверть часа. Жар помогает активнее выводить из продуктов аромат и вкус, а также выпаривает жидкость практически полностью.
  6. Тем временем промывается до прозрачной воды рис, откидывается через дуршлаг.
  7. В 2-литровую кастрюлю перекладывается мясо с овощами, выкладывается крупа, все заливается водой (если рис сухой, то ее нужно 400 мл, если в нем осталась вода, жидкости требуется меньше). Осталось добавить лавровый лист, досолить, накрыть кастрюлю крышкой и включить самый сильный огонь. Как закипит, огонь уменьшить и варить без перемешивания полчаса.
  8. Готовый плов оставить на плите еще на некоторое время.

Детский плов с овощами

Для детей очень полезно приготовить легкий овощной плов. Он предлагается для питания даже самых маленьких, включая малышей одного года. На два стакана риса берется примерно 300-350 г моркови, две луковицы, горсть изюма и горсть кураги (можно того или другого в отдельности), немного растительного масла для обжаривания.

Сначала рис нужно промыть и замочить на полтора-два часа в подсоленной воде. Очистить овощи и нарезать соломкой (для моркови) и полукольцами (для лука). Лук хорошо поджарить, чтобы цвет был коричневатым. К луку добавить морковь, положить распаренные и порезанные кусочками сухофрукты, потом рис.

Все залить кипящей подсоленной водой так, чтобы лишь немного покрывала продукты, перемешать и довести до состояния готовности в духовке. В производственных условиях такой плов готовится в специальном мармите для пароварки, в быту можно использовать пароварку или мультиварку на режиме плова.

Источник: https://plovrus.ru/recepty-plova/plov-kak-v-detskom-sadu-kak-ego-gotovyat-v-detskom-sadike-recept.html

Детский плов с мясом

В детское меню вставляются блюда, которые легко усваиваются, содержат питательные вещества для развития костно-мышечных тканей. Они должны быть вкусными и красивыми. Приготовить плов, как в детском саду, очень просто. Нежная консистенция придётся по вкусу и маленьким гурманам, и взрослым. Вот несколько рецептов, простых и быстрых.

С каким мясом Вы готовите плов?

  • 42 голоса – 40% из всех
  • 25 – 24% из всех
  • 22 голоса – 21% из всех
  • 12 – 11% из всех
  • Готовлю фруктовый 3%, 3 голоса3 голоса – 3% из всех
  • 1 голос – 1% из всех

Рецепт плова как в детском саду с фото: как готовят плов в детском садике

Плов как в детском саду-как его готовят в детском садике рецепт

Вы помните, каким был плов вашего детства? Его готовили в садике, и сегодня многим кажется, что он был особенно вкусным, самым лучшим, как бывает лучшим то, что прошло.

Хотя детский плов в садиках готовили на самом деле неплохо уже потому, что действовавшие в общественном питании ГОСТы подразумевали приготовление еды простой, сбалансированной и доступной по продуктам. Попробуйте и вы приготовить плов как в детском саду по нашим рецептам.

Плов для детей: рецепт и фото

Плов как в детском саду-как его готовят в детском садике рецепт

/ Рецепты /  

Каждая мама хочет, чтобы питание ее ребенка было вкусным, полезным и разнообразным. В стремлении приготовить блюдо, которое ребенок просит («как в садике или в школе»), мамы ищут интересные рецепты в интернете. В сегодняшней статье мы расскажем о том, как приготовить детский плов.

Особенности блюда

Поскольку все дети, независимо от возраста, непоседливы и любознательны, им требуется много энергии, а также витаминов, минералов и питательных веществ. Плов отлично подходит для детского меню. Его можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Важно правильно подобрать соотношение риса и жидкости, учитывая, что мясо также пустит сок.

Рис не требует предварительного замачивания, перед приготовлением его достаточно промыть. Специи в детском варианте блюда не используются, за исключением соли. Благодаря этому, а также наличию куриного филе или бедрышек готовое лакомство является не только питательным, но и диетическим.

Можно в качестве основного ингредиента использовать и свинину, но если хотите, чтобы блюдо получилось нежирным и нежным, лучше брать курицу или индейку.

: Медовый торт на сковороде: рецепт и фото

Сладкий плов с морковью

Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса;
  • 1 морковка;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кураги;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • Масло растительное.

Приготовление:

Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.

Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде.

Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу).

Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.

Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора.

Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем.

Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Говядина  — 200 Грамм
  • Рис  — 200 Грамм
  • Йогурт натуральный  — 150 Грамм
  • Сливочное масло  — 20 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука (маленькая)
  • Куриный бульон  — 250-300 Миллилитров
  • Специи  — 1 Щепотка (по вкусу)
  • Оливковое масло  — 1 Чайная ложка

Количество порций: 2-4

Важно! может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проать именно за данный рецепт?

Приготовление

Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке.

Разогреваем растительное масло и пассеруем овощи до характерного запаха и цвета.

Курицу моем, разделываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Обжариваем мясо до изменения цвета и заливаем водой, так, чтобы она покрыла мясо. Именно на этом этапе добавляем соль, перец и специи по вашему вкусу, советую добавить в это блюдо сушеный чеснок. Хорошо перемешиваем.

Рис предварительно промываем до прозрачной воды и заливаем водой, чтобы он набух.

После того, как рис набух, сливаем воду и добавляем рис к мясу.

Хорошо разравниваем рис сверху мяса.

Заливаем водой на 1 см выше уровня риса, кладем лавровый лист, ставим средний огонь и накрываем крышкой.

Готовим плов под закрытой крышкой, не перемешивая в процессе приготовления, в течение 40 минут. Если готовим в мультиварке просто ставим режим «Плов».

Готовое блюдо по вкусу дополнить рубленной зеленью. Подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!)

Фото готового блюда

Аймкук

Аймкук

: Скумбрия, запеченная с овощами в рукаве: рецепт и фото

Фруктовый плов в мультиварке

Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.

Ингредиенты:

  • 2 мерных стакана риса;
  • 4 мерных стакана воды;
  • 2 средних морковки;
  • Горсть инжира;
  • Горсть кураги;
  • Горсть изюма;
  • Горсть чернослива;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Чайная ложка соли.

Приготовление:

Здесь все проще некуда, да вы и сами знаете, насколько просто готовить что-либо в мультиварке. Сухофрукты при необходимости замачиваем и промываем, а затем режем чернослив с курагой пополам, а инжир нарезаем небольшими кусочками. Морковку чистим, моем и шинкуем мелкой соломкой.

Теперь в чашу мультиварки выливаем растительное масло и кладем слоями: морковка и изюм, курага и чернослив, инжир. Сверху посыпаем фрукты куркумой.

Рис хорошенько промываем, сменив воду раз семь! Затем высыпаем его ровным слоем поверх сухофруктов и заливаем водой, в которой предварительно нужно растворить соль. Теперь включаем мультиварку, выставляем режим «Плов» и смело оставляем чудо-агрегат готовить наше замечательное блюдо.

Мультиварка сама все сделает и сообщит нам готовности плова! А нам останется только переложить ароматный и красивый плов на блюдо и порадовать своих близких.

Пошаговый рецепт с фото

Плов – традиционное блюдо восточной кухни. Пользуется особой популярностью во всем мире, а особенно в России. Плов еще со времен СССР был включен в меню «общепита» и до сегодняшнего времени в нем остается.

В отличие от современных хозяек, которые берут рецепты из интернета, а продукты покупают на рынках, повара столовых для приготовления блюд используют продукты с сертификатом соответствия и качества, а руководствуются технологическими картами, разработанными строго по ГОСТу.

Сегодня я приготовлю плов как в детском саду — по технологической карте. Постараюсь строго соблюсти рецептуру основного блюда и сам процесс варки плова.

Потребуются ингредиенты по рецептуре.

Чистую говядину без костей и жил нарезаем небольшими кусочками — весом 20-30 г. Приправляем поваренной солью и по желанию молотым перцем. Для детей от 1-3 лет перец исключается. Мясо обжариваем до полуготовности на растительном масле. В столовой детского сада используются специальные гастроемкости — лотки из нержавеющей стали. Для дома подойдет хорошая сковорода.

Репчатый лук нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой. Тушим с добавлением томат-пюре. Соединяем с говядиной.

Перемешиваем.

Заливаем бульоном или водой. Доводим до кипения.

Рис перебираем и несколько раз промываем в холодной проточной воде. Добавляем в плов.

Доливаем необходимое количество жидкости. Вода должна покрыть рис на 3 см вверх.

Готовим до впитывания воды на плите.

После этого емкость с пловом закрываем крышкой и переносим в духовку на 25-40 минут. При этом сковорода устанавливается на противень с водой.

По завершению варки плов перемешиваем.

Подаем в горячем виде. Плов как в детском саду (по технологической карте) готов.

Аймкук

Фруктовый плов с тыквой

Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • Полкило тыквы;
  • 2-3 свежих яблока;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • Половина чайной ложки соли.

Приготовление (1 вариант):

Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками.

Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем).

Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.

Приготовление (2 вариант):

Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками.

Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку.

Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.

Полезные советы и дополнения к рецепту

  • Требование к качеству плова. Овощи и мясо равномерно распределены. Говядина и рис мягкой консистенции. Оттенок плова — светло-коричневый. Вкус — характерный для плова, без посторонних запахов и привкусов.
  • Плов можно готовить без томат-пюре.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Фруктовый плов с яблоками

Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса;
  • 5-6 свежих яблок;
  • 2 столовых ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • Соль на свое усмотрение.

Приготовление:

Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов.

Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла.

Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.

Фотоотчеты по рецепту

Добавить фотоотчет

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Фруктовый плов с персиками

Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.

Ингредиенты:

  • Полтора стакана риса:
  • 150 грамм сливочного или растительного масла;
  • 1 столовая ложка настоя шафрана;
  • 200 грамм кураги;
  • 200 грамм изюма;
  • 3 свежих персика;
  • 1 стакан свежей алычи;
  • 100 грамм очищенного миндаля;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Половина стакана гранатового сока;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 2 штучки гвоздики.

Приготовление:

Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой.

Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса.

За это время рис должен полностью приготовиться.

Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.

Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Версия для печати
  • Скачать в PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://zhivivkusno.com/retsepty/plov-kak-v-detskom-sadu.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: