Помело — сколько углеводов (на 100 грамм)

Содержание
  1. Бжу помело: углеводы, белки, жиры, полезные свойства и вред, противопоказания
  2. История и отличительные особенности
  3. Полезные свойства
  4. Химический состав
  5. Калорийность, содержание белков жиров и углеводов
  6. Чем полезна кожура и сок?
  7. Как выбрать и хранить фрукт?
  8. Диета с помощью помело
  9. Противопоказания
  10. Вопросы и ответы
  11. Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин
  12. Описание и виды фрукта
  13. Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность
  14. Полезные свойства помело
  15. Помело: полезные свойства и вред, калорийность фрукта на 100 грам
  16. Чем помело отличается от грейпфрута
  17. Калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность
  18. Польза помело для похудения
  19. Полезные свойства. Показания для употребления. Влияние на организм взрослых и детей
  20. Польза кожуры помело
  21. Как вырастить помело в домашних условиях
  22. Применение
  23. В медицине. Рецепты народной медицины
  24. В кулинарии. Как правильно есть фрукт. Рецепты
  25. Помело: полезные свойства, противопоказания, калорийность
  26. Описание помело
  27. Калорийность
  28. Состав
  29. Как выбрать?
  30. Польза для организма
  31. Для женщин
  32. Для мужчин
  33. Для детей
  34. Для худеющих
  35. Вред и противопоказания
  36. Помело — сколько углеводов (на 100 грамм)
  37. Как правильно есть помело?
  38. Калькулятор продукта
  39. Свойства помело приносящие пользу организму
  40. Таблица калорий в зависимости от вида
  41. Противопоказания к употреблению фрукта
  42. Витамины
  43. Особенности диеты с помело
  44. Минеральный состав
  45. Отзывы
  46. Как и где хранить помело в домашних условиях?

Бжу помело: углеводы, белки, жиры, полезные свойства и вред, противопоказания

Помело — сколько углеводов (на 100 грамм)

Какое воздействие оказывает помело на организм. Каков его химический состав. Как правильно выбирать и хранить этот фрукт.

Многие уверены, что знают все о продуктах питания и пользе фруктов. При этом вопрос, что такое помело, неизбежно вгоняет в ступор. Возникают ассоциации с поговоркой про язык (как помело) или с «транспортом» сказочной героини Бабы-Яги.

На самом деле это слово имеет отношение не только к народной мудрости и сказкам, но и к рациону. Помело — аналог грейпфрута, который по составу и качествам ровня «собрату».

В чем же особенность фрукта? Несет ли он пользу для организма и есть ли вред?

История и отличительные особенности

В Европу плод завезен в XIV веке нашей эры, но первоначально его не распробовали и отвергли. Фрукт имеет большие размеры, а его вес иногда достигает 8-10 килограмм. Те плоды, что продаются в наших магазинах, весят меньше — до одного килограмма, а диаметр не превышает 30 сантиметров. особенность — крупные волокна и сладкий вкус, который даже лучше, чем у грейпфрута.

Фрукт помело произрастает на юго-востоке Азии, а родиной считается Китай. Форма бывает различной — груше- или шаровидной. Цвет кожуры также различается: бывает темно-зеленый или зеленовато-желтый. Имеет отличия и мякоть — она встречается розового, белого или желтовато-белого цвета.

Ученые уверяют, что помело — родитель грейпфрута, а не его сорт, как считают многие. Английское название плода имеет разные интерпретации — Pomelo, Pomello и прочие.

Что касается наименований на русском языке, то часто встречаются такие термины как «шеддок» или «помпльмус». К слову, первое название не случайно.

По одной из легенд чудесный фрукт привезен в Англию капитаном Шеддоком.

Полезный плод выращивается на многих континентах и в десятках стран мира — в Японии, Индии, на Гавайях, в Израиле и других. При этом к нам на прилавки попадает три вида фрукта:

  • Красный. Главные отличия — кисловатый вкус, мякоть красного цвета. Форма — овальная, а корка имеет зеленоватый цвет. При этом грейпфрут — продукт скрещивания красного плода и апельсина.
  • Розовый. Вкус помело слаще, а сама мякоть отличается невероятной сочностью. Внутри плода много семян.
  • Белый. Такие фрукты отличаются большим размером и весом до двух килограмм. Форма — грушевидная. Мякоть внутри плода сладкая на вкус и имеет белый цвет.

Полезные свойства

Помело — кладезь полезных для организма элементов. В нем присутствуют витамины, микро- и макроэлементы, минералы. Чем полезно помело? Фрукт оказывает следующее действие:

  • Защищает иммунитет. Уже доказано, что в составе плода присутствует аскорбиновая кислота, объема которой достаточно для покрытия суточной нормы. Если принимать фрукт в пищу во время простуды, то организм быстрее справляется с болезнью. Кроме того, ежедневное потребление одного плода гарантирует защиту от многих вирусных инфекций.
  • Восполняет запасы энергии. Люди, которые любят помело, отмечают способность плода давать организму запас энергии и сил.
  • Укрепляет кости. Наличие в составе кальция — плюс для человеческого скелета, который становится менее «хрупким».
  • Улучшает работу сердца. Гипертоники знают, чем полезно помело. Фрукт гарантирует очистку сосудов и снижение давления, а регулярный прием и вовсе приводит этот показатель к норме.
  • Запускает мозговую деятельность. В составе мякоти присутствует фосфор, который положительно действует на мозг человека, улучшая память.
  • Нормализует работу ЖКТ. Исследования показали, что элементы в составе чудодейственного плода восстанавливают работу желудка, активизируют деятельность поджелудочной железы, помогают избежать гастрита.
  • Оптимизирует протекание метаболических процессов. Помело рекомендуется людям, которые занимаются спортом. Одним из его качеств является ускорение сжигание жира и выделение дополнительной энергии. При этом улучшается обмен веществ.
  • Восстанавливает нормальное эмоциональное состояние. Фрукт считается мощным антидепрессантом, улучшающим настроение и повышающим общий тонус. Проверить это легко — достаточно съесть несколько плодов утром.
  • Помогает женскому организму. Прекрасный пол знает, чем полезен фрукт помело. В нем содержится достаточный объем фолиевой кислоты, нормализующей работу половой системы и укрепляющей организм при беременности.

Из приведенного перечня видно, что «родитель» грейпфрута очень полезен. Но для полноты картины стоит выделить еще ряд качеств:

  • Защита от образования тромбов в сосудах.
  • Противовоспалительный и смягчающий эффект, что особенно важно при наличии воспалений в ЖКТ.
  • Мощная профилактика онкологических заболеваний. Ученые пришли к мнению, что элементы, содержащиеся во фрукте, приостанавливают развитие злокачественных опухолей.
  • Повышение внимательности и продуктивности, что важно для представителей интеллектуального труда.
  • Помощь при отеках, кашле и астме.
  • Снятие симптомов и последствий отравлений. Чем полезен фрукт помело, знали еще древние китайцы. Они использовали его при расстройствах ЖКТ и атеросклерозе.
  • Помощь при похудении (в плоде минимум калорий), что позволяет не переживать за лишний вес. Кроме того, фрукт включается во многие диеты. Объяснить это легко — в нем присутствует клетчатка, фосфор, железо и белок. Кроме того, ферменты в составе продукта утоляют жажду.
  • Восстановление кожи. Витамины и минералы, которые содержатся в составе, делают кожные покровы упругими, регенерируют их.
  • Улучшение состояния при астме. В том же Китае и Малайзии на основе мякоти фрукта делаются лекарственные препараты, применяемые при кашле, отеках, отравлениях алкоголем и астме.

Химический состав

Выше рассмотрены особенности помело фрукта, полезные свойства и действие на организм. Но все это обусловлено в первую очередь богатым химическим составом.

В мякоти и кожуре плода содержатся витамины, микроэлементы и эфирные масла. Присутствует липолитический фермент, участвующий в расщеплении белков и жиров. Есть и клетчатка — незаменимый помощник в работе кишечника.

Вот почему прием плода так полезен для восстановления работы ЖКТ.

В 100 граммах продукта содержится:

  • вода — 89 г;
  • зола — 0,5 г;
  • цинк — 0,09 мг;
  • марганец — 0,017 мг;
  • фосфор — 17 мг;
  • железо — 0,11 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • витамин С — 62 мг;
  • витамин В1 — 0,034 мг;
  • витамин В2 — 0,028 мг;
  • витамин В6 — 0,06 мг;
  • медь — 49 мг;
  • калий — 218 мг;
  • кальций — 4 мг;
  • магний — 6 мг и так далее.

Калорийность, содержание белков жиров и углеводов

Многие интересуются, в чем особенности состава БЖУ помело. Главный плюс — минимальный объем калорий, которых в 100 граммах плода не больше 32. В дополнение ко всему прием плода снижает аппетит и улучшает обменные процессы. Все это делает плод незаменимым помощником в вопросах похудения.

Состав (на 100 грамм):

  • калории — 32 ккал;
  • белки — 0,6 г;
  • углеводы — 6,8 г;
  • жиры — 0,2 г.

Чем полезна кожура и сок?

Помело — фрукт, полезные свойства которого не вызывают сомнений. При этом многие делают ошибку и выбрасывают важную составляющую плода — кожуру.

Но в ней много полезных элементов и в первую очередь витамина Р, который помогает нашему телу выгнать эстрогены и ускоряет излечение желудочно-кишечного тракта. Съесть кожуру сразу не выйдет — она горькая.

Как правило, корка снимается, сушится, а после добавляется в чай.

Существует и другой рецепт. Кожура вымачивается в течение пяти суток (это позволяет уйти горечи). Воду при этом рекомендуется менять дважды в день. Последний раз вода доводится до кипения и сливается.

Корочки посыпаются сахаром и оставляются на 8-10 часов. Далее готовится варенье. Из ингредиентов требуется три стакана сахара, а также 330-350 мл воды.

Приготовление проходит в несколько этапов:

  • смесь доводится до кипения;
  • огонь снижается на 20 минут;
  • состав снимается с печки и остужается.

Описанный цикл повторяется трижды. Когда готовое «желе» по вкусу перестает быть похожим на сахарную вату, можно говорить о его готовности.

Сок также имеет горьковатый привкус. Врачи рекомендуют пить его при расстройствах ЖКТ. Кроме того, в соке содержится много ретинола и аскорбиновой кислоты.

Как выбрать и хранить фрукт?

Полезные свойства помело, углеводы, белки и витамины в составе — все впустую, если неправильно выбрать плод. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктам с упругой кожицей, без пятен коричневого цвета и вмятин. Если помело сильно мягкий, то это признак начала процесса гниения изнутри. Отдавайте предпочтение плоду, который имеет небольшой размер, но существенный вес.

Пока фрукт не почищен, допускается хранить его в холодильнике в течение 2-3 недель. Если кожура снята, то съесть плод стоит в течение двух-трех дней. В противном случае он теряет свойства и пропадает.

Диета с помощью помело

Сегодня женщины все чаще включают в диету помело. Полезно ли это? Практика показала, что такой ингредиент в рационе не только полезен для желудка и снижения веса, но и вкусен. Так, после пробуждения достаточно ½ фрукта и 50-60 грамм сыра.

Все это разрешается запить чашкой кофе. В обеденное время стоит полакомиться отварной рыбой с овощами и выпить травяной чай. Полдника два. В первый съедается половинка помело, а через 2 часа — вторая половина и яйцо. За 2-3 часа до сна стоит съесть ½ помело и цветную капусту.

Все это запивается чаем с медом.

В рацион стоит включить салаты с помело — фруктом, полезные свойства которого только укрепят организм и наладят работу ЖКТ. В качестве ингредиентов потребуются:

  • один фрукт;
  • 10 креветок среднего размера;
  • зеленый лук — 40-50 г;
  • сельдерей;
  • сметана.

Отваривайте креветки, мелко нарезайте их и смешивайте с измельченным плодом и зеленью, после чего все заливайте сметаной. Украшайте салат сельдереем, кожурой плода и оливками.

Чтобы порадовать себя сладостями, сделайте десерт. Здесь потребуется:

  • половина помело;
  • яблоко;
  • банан;
  • груша;
  • киви;
  • пломбир — 1 брикет;
  • кокосовая или шоколадная стружка.

Все фрукты нарезаются и смешиваются с мороженым, а перед подачей посыпаются стружкой.

Противопоказания

Полезные свойства помело и противопоказания достойны отдельного внимания. Первая часть уже рассмотрена в статье. Что касается противопоказаний, то здесь стоит выделить следующее:

  • Аллергия. Плод не рекомендуется людям, которые отмечают у себя аллергические реакции при употреблении цитрусовых фруктов.
  • Диабет. Несмотря на то, что употребление плода допускается диабетикам, стоит сходить к врачу и уточнить безопасную для себя порцию.

Вопросы и ответы

В завершение статьи ответим на самые распространенные вопросы касательно этого фрукта:

  • Как чистится плод? Помело устанавливается на твердую поверхность, после чего вертикально проводятся линии — сверху до низа. Глубина входа ножа — 6-7 мм. Сделав 5-6 надрезов, снять кожуру не составит труда.
  • Стоит ли принимать плод в пищу? Помело — фрукт, полезные свойства и противопоказания которого подробно разобраны в статье. При этом пользы больше. Если отсутствуют аллергические реакции, и нет диабета, то умеренный прием (даже ежедневно) обязателен.
  • Что дает больше пользы — помело или грейпфрут? Медики уверяют, что грейпфрут полезнее, а вот по вкусу выигрывает его «родитель». Плюс помело — в большем объеме витамина С.
  • Чем обусловлена горечь плода? Причина неприятного привкуса — белая прослойка, которая находится между кожурой и мякотью. Чтобы исключить проблему, стоит принимать в пищу только мякоть.
  • Допускается ли прием плода при беременности? Выше мы упоминали особенности помело, полезные свойства и противопоказания фрукта. Легко сделать вывод, что для беременных женщин прием такого плода важен. Он защищает от простудных заболеваний, укрепляет здоровье ребенка, ускоряет формирование костей, помогает развиваться «серому веществу». Отдельную пользу несет фолиевая кислота.
  • С чем скрещивается помело? Существует мнение, что этот фрукт — гибрид. На самом деле помело из рода цитрусовых. Но с его помощью получено много фруктов (в том числе и грейпфрут).
  • Разрешено ли принимать в пищу на ночь? Благодаря низкой калорийности и способности утолять голод — это отличный продукт для «ночного» питания.

Итоги

Помело — фрукт, полезные свойства и вред которого вызывают много дискуссий среди диетологов и ученых. И на данный момент положительные качества выигрывают. Исследования показали, что продукт реально полезен и важен для организма. Так что включайте его в свой рацион и будьте здоровы.

Источник: https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/produkty-i-sostav/bzhu-pomelo/

Фрукт помело, полезные свойства для женщин и мужчин

Помело — сколько углеводов (на 100 грамм)

Сегодня в магазинах и супермаркетах, среди многообразия цитрусовых часто можно видеть непривычно крупный, среди своих собратьев, плод. Люди с непривычки, стараются избегать покупки такого заморского фрукта, как помело или памела (правильное написание, согласно Биологическому энциклопедическому словарю – помело, с ударением на вторую гласную).

Цитрус выглядит и пахнет очень аппетитно. Так происходит потому, что не все знают, как выбирать этот цитрус, почистить и применять в кулинарных целях. Диетологи напротив, считают помело весьма полезным и советуют обогащать свое ежедневное меню этим продуктом.

При постоянном употреблении, помело фрукт порадует вас вкусом, и своими лечебно-оздоровительными характеристиками.

Описание и виды фрукта

Разберемся, что такое помело. Это название носит плод, который растет на вечнозеленом дереве. Иначе он называется «шеддок» – именем капитана из Англии, который завез его в европейские государства. Дерево плодоносит один раз или дважды за 12 месяцев.

Цитрус созревает приблизительно на протяжении полугода. Растение, на котором весят крупные плоды, выглядит очень интересно и удивляет путешественников из северных стран. Родина помело – Китай, об этом цитрусовом фрукте упоминалось еще в древнейших летописях.

В мире за пользу и изысканный вкус цитрус ценят в восточных странах, а также в Европе.

Чем удивляет фрукт, так это своим размером, который намного больше, чем у остальных цитрусовых. Сколько весят помело? Масса некоторых плодов может достичь 10 килограмм. Средний плод, который обычно доставляется на магазинные прилавки, достигает в весе от одного до трех килограмм. Если сравнивать с тем же грейпфрутом, то наш герой в выигрыше.

Интересный факт! Некоторые утверждают, что помело – гибрид. В действительности цитрус является отдельным, ни с каким другим фруктом не скрещенным, видом. Однако благодаря скрещиванию помело с грейпфрутом, на свет появился гибрид свити.

Есть разные сорта этого цитрусового фрукта, различающиеся по оттенку мякоти.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Виды помело:

  • Розовая. Плоды содержат большое количество семян, за что не все любят этот сорт, несмотря на его пользу. Зато он наиболее сочный и сладкий.
  • Красная. Мякоть у этого фрукта кисловатая и довольно сильно горчит. Вес плода не большой, кожица зеленого цвета.
  • Белая. В большинстве случаев плоды такого сорта имеют наибольший размер. Мякоть не очень сочная, но достаточно сладкая.

Химический состав, калорийность пищевая и энергетическая ценность

Диетологи, врачи советуют включать в меню помело. Витамины и минералы в нём содержаться в достаточно большой концентрации, состав цитруса:

  • Аскорбиновая кислота. Сто грамм съеденной мякоти помело удовлетворяет суточную потребность человека в данном элементе.
  • Витамины В.
  • Микроэлементы.
  • Бета-каротин.

Также продукт приносит пользу тем, что в его составе имеются пектины, клетчатка, пищевые волокна, лимоноиды и эфирные масла. Основа помело – вода, ее в 100 граммах цитруса содержится 89 грамм.

В отличие от остальных цитрусовых, в составе помело присутствует меньший объем лимонной кислоты. По этой причине разрешается включать фрукт в меню людям, которые страдают гастритом и язвой желудка.Употреблять помело при гастрите можно лишь когда заболевание желудка находится в стадии ремиссии.

Еще одно преимущество, которым обладает цитрус помело – калорийность, которая у этого фрукта очень низкая. Хотя он имеет в своем составе достаточно большое количество углеводов, он считается диетическим.

Сколько ккал в помело с желтой или зеленой кожурой? В 100 грамм мякоти плода содержится всего около 30 Ккал. Калорийность кожуры примерно 3-5 ккал.

От вида, а также от того, насколько фрукт зрелый, калорийность может несущественно изменяться в меньшую или большую сторону.

Помело БЖУ на 100 грамм:

  • белки 0,6 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 6,7 г.

Учитывая пользу фрукта помело, отсутствие вреда и невысокую калорийность, можно сказать, что этот цитрус станет отличной составляющей рациона для похудения. Фрукт предотвращает отложению жира, поэтому, если регулярно его употреблять, можно избавиться от ненужных килограмм и поддерживать вес на оптимальном уровне.

Есть помело рекомендуется перед завтраком, обедом или ужином в объеме 2-3 дольки либо как перекус между основными приемами пищи.

Полезные свойства помело

Чем же полезен помело для организма? При имеющихся в нем достаточного количества витаминов и минеральных веществ, фрукт обладает многими полезными свойствами:

  • Помогает избавиться от воспаления. На Востоке применяют в профилактических целях против болезней мочевыделительной системы.
  • Улучшает работу иммунной системы, повышает сопротивляемость организма против вирусов и бактерий.
  • Стимулирует функционирование почек.
  • Укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен. Экзот отличается от остальных цитрусовых фруктов тем, что не вызывает разрушения эмали зубов.
  • Дополнительное средство при анемии. В составе продукта есть железо, которое под воздействием витамина С хорошо всасывается организмом.
  • Нормализует давление.

Полезно ли помело детям? Этот фрукт является хорошей профилактикой рахита у малышей.

Улучшает работу системы пищеварения, активно очищает кишечник. Благодаря этому, из организма выводятся шлаки и вредные вещества.

Помело помогает предотвратить формирование, развитие и распространение опухолей. Употребление фрукта рекомендовано тем людям, у которых в семье кто-либо страдал от онкологических заболеваний.

Вкусный и полезный плод рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза. Если регулярно употреблять помело, то уже спустя небольшой промежуток времени можно добиться того, что уменьшится уровень холестерина в организме, а также улучшится состояние стенок сосудов.

Помело обладает массой полезных свойств и для пожилых людей, как профилактика остеопороза.

Цитрус способствует улучшению памяти, повышению внимания и трудоспособности. Продукт содержит антиоксиданты, которые ведут активную борьбу со старением.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5e289e798d5b5f00adca2e23/frukt-pomelo-poleznye-svoistva-dlia-jenscin-i-mujchin-5e3531b5f646247916a45485

Помело: полезные свойства и вред, калорийность фрукта на 100 грам

Помело — сколько углеводов (на 100 грамм)

Помело, польза и вред для здоровья которого хорошо изучены в народной медицине, относится к цитрусам и происходит из Юго-Восточной Азии, где его культивированием занимаются более 2 тысяч лет.

Он созревает на дереве, имеющем одноименное название и достигающим в высоту 15 м.

экзотический фрукт помело родом из Юго-Восточной Азии и вырастает на дереве одноименного названия

Этот фрукт заслуженно считается самым крупным цитрусом, поскольку размер и диаметр плодов напоминают небольшие дыни, а масса вместе с кожурой может составлять 2-3 кг.

Помело — фрукт, обладающий приятным освежающим кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой. Мякоть плодов имеет различные оттенки — бледно-зеленый, желтый, оранжевый. Характерным отличием этого цитруса является толстая кожура, которую нелегко убрать с плода.

В Азии и Америке выращивают более 20 видов, но самыми распространенными считаются:

  1. Khao horn. У его плодов сладкий вкус, светлая мякоть, окраска кожуры — светло-зеленая.
  2. Khao namphung. По форме напоминает большую грушу, имеет сладкий вкус, светлую мякоть и светло-желтую шкурку.
  3. Khao paen. Обладает слегка приплюснутой формой, а толщина слегка сморщенной кожуры составляет около 1 см. Мякоть состоит из 10 и более долек и имеет большую массу; она сладкая на вкус, с горьковатыми нотами.

Чем помело отличается от грейпфрута

Есть распространенное мнение, что помело — это гибрид грейпфрута, однако в действительности ситуация противоположная. Грейпфруты появились в результате случайного скрещивания помело и апельсина, а свое название они получили за сходство плодов с гроздями винограда. 2 этих цитруса отличны как по вкусу, так и по форме, а также химическому составу.

Калорийность на 100 грамм, состав и пищевая ценность

Специалисты в области питания относят этот цитрус к диетическим продуктам, поскольку его калорийность составляет 35-40 ккал на 100 г мякоти. Его часто рекомендуют употреблять людям, желающим снизить вес.

В 100 г содержится 0,7-0,9 г белков, около 9 г углеводов и 0 г жиров.

Химический состав помело достаточно богат. В нем присутствует большое количество витаминов: никотиновой кислоты, А, С, группы В. Фрукт богат кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, цинком и медью. Кроме того, в нем содержатся различные эфирные масла и флавоноиды, благотворно влияющие на организм человека.

фрукт имеет богатый химический состав и высокую пищевую ценность

Польза помело для похудения

Ученые установили, что использование помело для похудения оказывает огромную пользу для всего организма. липолитического фермента обеспечивает расщепление жировых отложений и постепенное их выведение из организма. Процесс снижения веса с ежедневным употреблением шеддока протекает в более легкой форме без вреда для здоровья.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Перепонки фрукта состоят из грубых волокон, которые не поддаются процессам переваривания в полости желудка. Слипаясь в небольшие комочки, волокна начинают выполнять функцию своеобразного ершика, очищая стенки желудка и всего кишечника от шлаков и токсинов.

Очень важно! Помело не только выполняет функцию эффективного жиросжигателя в процессе похудения, но и обеспечивает профилактическое воздействие, направленное на предупреждение появления и развития таких заболеваний сердца и сосудов, как атеросклероз, инсульт и инфаркт.

Более того, шеддок выступает в качестве одного из мощнейших антиоксидантов, оказывающих блокирующее воздействие на свободные радикалы и бактериальные микроорганизмы, благодаря чему достигается укрепление иммунитета всего организма.

Пищевая ценность продукта:

Наименование компонента в 100 граммах
Белки0,8 г
Жиры0 г
Углеводы8,6 г
Вода89,1 г
Пищевые волокна1 г
Калорийность32 ккал

Полезные свойства. Показания для употребления. Влияние на организм взрослых и детей

Врачи и адепты народной медицины не подвергают сомнению пользу помело для организма:

  1. Благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов этот цитрус оказывает иммуномодулирующее и тонизирующее воздействие.
  2. Регулярное употребление плодов приводит к стабильному снижению артериального давления и уровня глюкозы в крови.
  3. Фрукт полезен для здоровья женщин, поскольку он может регулировать уровень эстрогена в крови, что нормализует гормональный фон, особенно в климактерическом периоде. Будущим мамам необходимо регулярно употреблять эти плоды, поскольку они укрепляют костную ткань, уязвимую при беременности, и способствуют нормальному развитию скелета плода.
  4. Цитрус полезен для организма человека пенсионного возраста, поскольку большое содержание фосфора и кальция препятствует возникновению остеопороза.
  5. Благодаря эфирным маслам, присутствующим в составе, этот фрукт является мощным афродизиаком, поэтому его полезно есть мужчинам. Витамин С укрепляет стенки сосудов и способствует улучшению кровообращения в органах малого таза, что повышает эректильную функцию.
  6. Фрукт быстро переваривается и имеет низкую калорийность, поэтому его рекомендуется иметь в рационе желающим похудеть.
  7. Необходимо включать этот цитрус в меню детей с возраста 2 лет, поскольку в нем велико содержание витамина С, укрепляющего иммунную систему. Благодаря фосфору хорошо развивается детский головной мозг, происходит повышение интеллектуального уровня.

Польза кожуры помело

Поскольку шкурка у этого фрукта горькая, употреблять ее в пищу достаточно сложно. Однако в ней велико содержание биофлавоноидов и витамина РР, благотворно влияющего на здоровье желудочно-кишечного тракта. Поэтому ее можно добавлять в чай с целью профилактики болезней ЖКТ. Кроме того, из кожуры получаются вкусные и полезные джемы, конфитюры и варенье.

Также корка используется для приготовления средств народной медицины, полезных при различных заболеваниях.

плод имеет противопоказания к приему, которые нужно соблюдать, чтобы не нанести вреда здоровью

Как вырастить помело в домашних условиях

Косточки для посадки извлекают из свежего спелого плода, тщательно очищают от мякоти и садят в водопроницаемый, слегка кислый субстрат на глубину около 1 см. В состав смеси должны входить кусочки лавы, керамзит, крупнозернистый песок, щебень или галька. Чистые чернозем и гумусный грунт не подходят, даже если на этикетке написано обратное.

Уход

Как и всем цитрусовым, помпельмусу необходим умеренный полив. Нельзя, чтобы корни постоянно находились в воде или субстрат долгое время был мокрым, иначе разрушаются тонкие корневые волоски. Однако одновременно не следует допускать полного высыхания земляного кома. Для полива не подходит вода с высоким уровнем pH.

Летом Citrus maxima ставят в солнечное место, а осенью подбирают для него светлое (больше 1500 люкс), но не холодное помещение. Температура во время зимовки не должна надолго опускаться ниже +10 °C. Садоводы рекомендуют следовать правилу: чем теплее место, тем больше должно быть света. Во время фазы роста деревце нуждается в тепле.

Для подкормки используют высококачественное удобрение для цитрусовых с содержанием азота, фосфата и калия в пропорции 1:0,2:0,7. С марта по октябрь достаточно проводить процедуру один раз в неделю. Если удобрение низкой концентрации, то ее выполняют чаще.

Растение следует защищать от постоянного сквозняка. Когда оно начинает плодоносить, оставляют максимум 3 фрукта, если дерево само не избавляется от лишнего груза.

Применение

Мякоть, кожуру и сок экзотических плодов помело широко используют в медицинских целях и косметологии. Кроме того, он входит в состав различных салатов и напитков, которые не только вкусны, но и полезны.

В медицине. Рецепты народной медицины

Народной медициной хорошо изучены свойства и противопоказания этого цитруса:

  1. Из него готовят целебные настои и чаи, с помощью которых можно бороться с различными заболеваниями и патологическими состояниями организма. Например, для укрепления стенок и кровеносных сосудов полезно пить настой из кожуры. Ее необходимо нарезать на небольшие кубики, поместить в термос, залить кипятком и выдержать в течение 1 часа. Ароматную жидкость слить и выпить, а размягченную шкурку тщательно разжевать и съесть.
  2. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата (остеопорозе, остеохондрозе, артрите, артрозе) полезно ежедневно съедать корочку от 1 цитруса. Для смягчения вкуса можно использовать немного меда.
  3. При вирусных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, полезно принимать смесь из 0,5 кг помело, 0,25 мл меда и 100 г водки или разведенного медицинского спирта. Мякоть цитруса необходимо размять в емкости, залить водкой и оставить для настаивания на сутки. Затем поместить сосуд на водяную баню и подождать, пока водка полностью не испарится. Полученную массу залить медом. Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. до достижения желаемого результата.
  4. При анемии, в том числе и у детей, полезно регулярно пить фруктово-овощные соки, в состав которых входит помело. Например, можно приготовить смесь из яблочного и морковного сока и добавить в него несколько кусочков этого цитруса.

фрукт употребляют в пищу в свежем виде и используют в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии. Как правильно есть фрукт. Рецепты

Некоторые люди не знают, как правильно есть помело и не включают его в свой рацион. Специалисты советуют употреблять этот цитрус прежде всего в натуральном виде. Его следует очистить при помощи ножа, разделить на дольки и съесть. Чтобы получить максимум пользы, достаточно употребить всего 150 г цитруса в сутки.

Источник: https://rayda.su/zdorovoe-pitanie/pomelo-kkal.html

Помело: полезные свойства, противопоказания, калорийность

Помело — сколько углеводов (на 100 грамм)

Существует много сортов помело, различающихся по внешнему виду, но имеющих одну общую особенность — они одинаково оказывают пользу для организма. Продукт низкокалорийный, поэтому часто употребляется для похудения. Существует 3 основных диеты, позволяющие обрести стройность при помощи фрукта.

Чтобы получить максимальную пользу от употребления помело, важно уметь правильно его выбирать. Предварительно следует также ознакомиться с противопоказаниями.

Описание помело

Плод вечнозеленого дерева является наиболее крупным из всех цитрусовых. Фрукт обладает толстой кожурой с ароматной кожурой. Виды помело различаются в зависимости от цвета мякоти:

Вид помелоИзображение
Белый
Красный
Розовый

Форма плода похожа на грушу или шар. Мякоть на вкус кисло-сладкая. В домашних условиях делают сладость из корок фрукта — цукаты. Рецепт:

  1. Тщательно промыть фрукт, снять корку и порезать ломтиками.
  2. Залить их водой (250 мл) так, чтобы жидкость покрывала корки полностью.
  3. Варить 30 секунд после закипания, потом обдать холодной водой. Четыре раза повторить действие: залить водой, дать закипеть и проварить.
  4. Проварить их в 5-й раз нужно с сахаром (500 г) и цедрой 1/2 лимона.
  5. Готовить 40 минут после закипания.

Цукаты будут готовы, когда высохнут естественным путем.

Помело не является гибридом каких-либо фруктов, а относится к отдельному виду цитрусовых. Существует более 20 сортов помело, самые популярные:

  • Khao namphung — фрукт похож на грушу со сладкой мякотью желто-белыми оттенками;
  • Khao Yai — имеет форму шара и сладковатую мякоть белого цвета;
  • Thongdi — круглую форму и розовую сладкую мякоть;
  • Khao horn — сладкая белая мякоть в плодах грушевидной формы;
  • Khao paen — плод имеет вид сплющенного шара и содержит белую мякоть, кисловатую на вкус и др.

Каждый из сортов является полезным для организма как в свежем, так и в сушеном виде.

Калорийность

Количество калорий свежего помело в 100 граммах составляет 32 ккал. Пищевая ценность продукта (количество белков, жиров и углеводов) — 0,6/0,2/6,7 г. Состав БЖУ в 100 граммах: 0,6/0,2/67 г. В 100 г продукта содержится 306,67 ккал.

Энергетическая ценность фрукта составляет 40 ккал. Калорийность фрукта в зависимости от веса, количества и наличия кожуры:

  • 1 штука (в среднем) весит 1 кг — 352,40 ккал;
  • 1 штука без кожуры (600 г) — 240 ккал.

Состав

В плодах содержится большое количество витаминов, в число которых входят:

  • ретинол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • никотиновая, аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • биотин.

Помело обладает богатым химическим составом. Употребляя фрукт, можно восполнить нехватку минеральных веществ, таких как:

  • натрий;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • кальций.

К числу полезных веществ, находящихся во фрукте, относят:

  • клетчатку;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.

Как выбрать?

Чтобы получить максимальную пользу при употреблении помело, нужно знать, как его правильно выбрать. Важно обращать внимание на кожуру, она должна быть;

  • гладкой;
  • однородной;
  • без разноцветных пятен;
  • без наростов.

Перед покупкой желательно понюхать фрукт. Чем сильнее чувствуется аромат цитруса, тем лучше. Плод проверяется надавливанием на область плодоножки (поверхность должна быть упругой).

Польза для организма

Фрукт необходимо употреблять лицам с заболеваниями сердца и сосудов. Польза помело для здоровья сердечно-сосудистой системы:

  • улучшение работы сердечной мышцы;
  • укрепление стенки сердца;
  • снижение риска инфаркта миокарда;
  • устранение холестериновых бляшек;
  • поддержание эластичности сосудов.

Полезные свойства фрукта распространяются и на другие органы и системы человека, среди них:

  • нормализация артериального давления;
  • укрепление костной системы;
  • повышение иммунной защиты;
  • поддержания нервной системы;
  • устранение усталости и депрессивных расстройств;
  • улучшение работы головного мозга.

Употребление плода является профилактикой онкозаболеваний. Вещества в мякоти фрукта останавливают процесс деления раковых клеток.

Для женщин

Польза употребления фрукта для девушек заключается в биофлавоноидах, которые содержатся в кожуре. Вещества оказывают влияние на гормональный фон, регулируя норму эстрогенов. Мякоть фрукта с содержащейся в ней клетчаткой очищает кишечник.

Помело можно есть беременным женщинам для поднятия настроения и снижения токсикоза. Фолиевая кислота способствует правильному формированию плаценты, а употребление сока снижает выраженность отеков. При грудном вскармливании не стоит есть фрукт, иначе можно спровоцировать появление аллергической реакции у малыша.

Для мужчин

Представителям сильного пола необходимо включить помело в свой рацион. Продукт способствует улучшению сексуальной активности, поддерживает функционирование органов половой системы.

Употребляя цитрус после чрезмерного употребления спиртного, можно снизить похмельный синдром.

Для детей

Кушать фрукт разрешено детям с полутора лет. Для начала лучше дать несколько капель его сока — это поможет отследить аллергическую реакцию.

Для детей школьного возраста достаточно съедать 100 г продукта в день. Употребление фрукта повышает иммунитет, оказывает противовоспалительный эффект на детский организм. Кроме того, плод улучшает память и концентрацию внимания.

Для худеющих

Крайне полезно есть помело для похудения и стройности фигуры — употребление фрукта ускоряет метаболизм, способствует расщеплению жиров и белков.

Для худеющих людей польза для организма заключается в низкой калорийности. Цитрусовый плод содержит ферменты, которые расщепляют жировые отложения. Фрукт даже можно есть на ночь.

Существует три варианта эффективных диет:

ДиетаПотеря килограммМенюПродолжительность
Монодиета1-3 кгВ течение дня надо употреблять:
  • помело;
  • зеленый чай без сахара;
  • минеральную воду негазированную;
  • обезжиренный кефир (не больше стакана)
1-3 дня
Трехдневная2 кгПредполагает 4 приема пищи:
  1. Завтрак: половина фрукта и 250 мл кофе (без сахара).
  2. Обед: чай с имбирем, тушеные овощи, 1/2 плода.
  3. Полдник: салат с фруктами и помело, заправленный нежирным йогуртом.
  4. Ужин: зеленый чай с медом, 1/2 фрукта, тушеная капуста
3 дня
Двухнедельная6 кгРацион составляется самостоятельно, но есть правила в приготовлении продуктов:
  • Нельзя жарить рыбу, мясо.
  • Салат заправляется оливковым маслом.
  • Вместо сахара добавляется мед.
  • Каждый день нужно съедать хотя бы один помело
14 дней

Вред и противопоказания

Цитрусовые относятся к числу продуктов-аллергенов, поэтому помело нежелательно есть людям, склонным к возникновению аллергических реакций. Фрукт не рекомендуется людям, у которых часто бывает изжога.

Если отмечена повышенная кислотность кишечника, то возможно нарушение пищеварения.

Осторожно следует употреблять помелу при сахарном диабете. Допустимо только 100 грамм продукта в сутки. После приема пищи можно выпить 100 мл сока. В любом случае человеку следует проконсультироваться с врачом.

К противопоказаниям цитруса относят;

  • язвенную болезнь желудка;
  • гастрит;
  • колит;
  • гепатит;
  • нефрит.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/pomelo.html

Помело — сколько углеводов (на 100 грамм)

Помело — сколько углеводов (на 100 грамм)

н/д — данные исследований отсутствуют

Как правильно есть помело?

После полной очистки мякоть плода едят с помощью рук или десертной вилки. Существуют 3 правила, придерживаться которых надо, чтобы навредить организму. Натощак можно позволить себе не более 1 – 2 дольки фрукта. Подобное практикуют перед приемом пищи для возбуждения аппетита и при пониженной кислотности желудочного сока, чтобы предупредить несварение.

После еды зубы не чистят около получаса, чтобы зубная щетка не повредила эмаль. Вместо этого рот обязательно полощут водой. Свежую цедру перед тем, как пустить в ход, обязательно замачивают на 1 –2 часа в холодной воде: это уменьшает количество эфирных масел в ней.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории32 кКал-%
Белки0.6 г-%
Жиры0.2 г-%
Углеводы6.7 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Свойства помело приносящие пользу организму

Следует отметить, что в помело содержится немалое количество веществ, которые весьма активно противостоят разнообразным вирусам и вредоносным микроорганизмам. Так,  мякоть помело содержит кислоту (аскорбиновую),  витамин «А», антиоксиданты, эфирные масла и другие полезные микроэлементы.

В особенности полезен этот фрукт зимой и  осенью, в пору  явного дефицита витаминов. Помело также способствует нормализации давления (артериального), очистке сосудов, а также препятствует возникновению  в человеческом организме  опухолей.

Обязательно включайте этот вкусный фрукт в женскую диету, так как для женщин он полезен.
При осуществлении покупки помело, обязательно нужно обращать свое  внимание на кожуру.

На ощупь фрукт  должен иметь мягкую поверхность, а запах фрукта должен сладостно пахнуть.

Таблица калорий в зависимости от вида

Вид фруктаКоличество ккал на 100 грамм
Свежий32,77
С кожурой32,63
Сорт Помпелиус37,92
Без кожуры35,71
Сок из цитруса41,45
Сушеный302,91
Цукаты223,41
Вяленый275,3

Противопоказания к употреблению фрукта

Такой фрукт, как помело не всегда способен приносить исключительную пользу. В некоторых случаях стоит воздержаться от него:

  • при наличии аллергии на цитрусовые фрукты;
  • при наличии мочекаменной или язвенной болезни;
  • при вирусном гепатите или остром нефрите;
  • при колитах и высокой кислотности.

Витамины

В помело отсутствуют жирорастворимые витамины. Из водорастворимых присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP) и B6.

Особенности диеты с помело

  • Завтрак — употребляем небольшой кусочек сыра (50 грамм), половинку среднего  помело, а также выпиваем кофе (не  добавляя  сахар).
  • Обед — съедаем порцию овощей (тушёных),  кусочек рыбы (отварной), желательно морской — хека либо минтая. Запиваем все кружкой кофе либо чая без добавления сахара.
  • 1 полдник — употребляем  половинку среднего  помело.
  • 2 полдник — употребляем  половинку среднего  помело и 1 отварное яйцо.
  • Ужин — употребляем  1 отварное  яйцо,  1 свежее яблоко, половинку помело, среднюю тарелку цветной капусты (отварной). В качестве напитка используйте чай (травяной) с добавлением 1 ч. ложки обычного мёда.

При регулярном потреблении  на завтрак помело, вы  заметите превосходные результаты спустя уже пару месяцев.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),содержащихся в помело, представлено в таблице

с помощью диаграмм.

Отзывы

Ольга, 26 лет, Самара:Вкусовыми качествами шеддок похож на грейпфрут: он тоже немного кисловат и горчит. Соблюдение двухнедельной диеты с помело далось мне сложновато, так как мне больше приносят удовольствие апельсины и различные фруктовые салатики, но тем не менее я похудела на 4,5 кг, что не может не радовать.

Марина, 32 года, Минск:Систему по раздельному питанию ввела в свой образ жизни пару лет назад. Первые полтора года килограммы уходили постепенно, без особого напряга. Но полгода назад вес остановился и перестал снижаться, а мне хотелось скинуть еще килограммов 6-7. Потом диетолог посоветовала монодиету с шеддоком. Результат впечатлил: за три дня минус 2 кг. Очень довольна.

Кирилл, 45 лет, Новгород:Этот экзотический плод привлекает меня своими вкусовыми качествами.

Регулярно использую его для разгрузочных дней, худея каждый раз на несколько килограммов, при этом вовсе не испытываю чувства голода, усталости и остальных негативных симптомов, как при других монодиетах.

Психоэмоциональное состояние и уровень работоспособности повышаются, да и простудные заболевания стали обходить стороной. Рекомендую.

Как и где хранить помело в домашних условиях?

Неочищенный цитрус хранится отдельно от других фруктов:

  • 3 – 4 недели – в холодильнике (0…+8°С);
  • до 3 месяцев – при комнатной температуре (не выше +18°С).

Важно! Срок можно увеличить, если поверхность плода смазать растительным маслом и завернуть его в пекарскую бумагу – это предохранит его от высыхания и света.

Очищенный помпельмус хранят только в холодильнике. В течение суток он высыхает и теряет почти все свои полезные свойства, но срок его «съедобности» можно продлить в 2 – 3 раза, завернув дольки в пищевую пленку. Цедру и цукаты из нее хранят в плотно закрывающейся стеклянной банке в темном, прохладном месте. Свои свойства они сохраняют до 3 лет.

Употреблять или не употреблять этот цитрус? Каждый решает для себя сам. Он, несомненно, дороже привычных лимонов, витаминов содержит все же меньше, но солидное количество аскорбиновой кислоты и вкус мякоти все же достойны того, чтобы при отсутствии противопоказаний время от времени включать помело в свое меню.

Источник: https://neotravlen.ru/trenirovki/pomelo-skolko-uglevodov-na-100-gramm.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: