Применение соляной кислоты в медицине

Содержание
  1. Что такое соляная кислота и для чего ее используют?
  2. Причины дефицита
  3. Полезные свойства для человека
  4. Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
  5. Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
  6. Защищает от кандидоза
  7. Поддерживает здоровье кожи
  8. Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)
  9. Дозировка пищевых добавок
  10. Побочные эффекты
  11. Заключение
  12. О соляной кислоте
  13. Применение соляной кислоты
  14. Отравление соляной кислотой
  15. Применение в быту соляной кислоты
  16. Соляная кислота (Е507)
  17. Производство Е507
  18. Использование в пищевой промышленности
  19. Применение в промышленности
  20. Применение в быту
  21. Применение в медицине
  22. Безопасность пищевой добавки
  23. Как пить соляную кислоту при каких болезнях
  24. Что такое кислотность желудка
  25. Норма кислотности желудка
  26. Как определяется кислотность
  27. Как определить кислотность желудка в домашних условиях
  28. При каких болезнях понижена кислотность
  29. Как лечить пониженную кислотность
  30. Питание
  31. Раствор соляной кислоты: свойства и применение
  32. Описание
  33. Взаимодействие с металлами
  34. Реакции с оксидами
  35. Взаимодействие с другими веществами
  36. Получение вещества
  37. В области строительства
  38. В медицине
  39. Ожоги и отравление

Что такое соляная кислота и для чего ее используют?

Применение соляной кислоты в медицине

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в защите нашего организма от инфекций. (1)

Желудочный сок помогает нам расщеплять съеденную пищу, чтобы организм мог впитывать все необходимые питательные вещества и избавляться от ненужных отходов.

Соляная кислота (hydrochloric acid) вырабатывается париетальными (или секретирующими кислоту) клетками через секреторную сеть, называемую канальцами, в часть желудка, называемую просветом. Этот процесс называют «тяжелым энергетическим бременем», что означает, что он требует значительного количества энергии. (2)

Организм готов потратить много ресурсов на производство соляной кислоты из-за того, что она необходима для защиты от недостаточности питательных веществ, повышенной проницаемости кишечника, кандидоза и многого другого.

Гипохлоргидрия — это медицинский термин, означающий пониженную кислотность желудка. (3)

Полное отсутствие соляной кислоты, особенно в желудке, называется ахлоргидрией (или нулевой кислотностью желудка), которая связана с рядом серьезных нарушений здоровья, таких как хронический гастрит или карцинома желудка, пернициозная анемия, пеллагра и алкоголизм. (4)

К признакам того, что ваш организм, вероятно, вырабатывает недостаточно желудочного сока, относится потеря аппетита, ощущение сытости сразу после приема небольшого количества пищи, боль и ощущение жжения, газообразование, запор и диарея.

Причины дефицита

С чем же связана низкая выработка соляной кислоты и желудочного сока?

Низкий уровень желудочного сока — это крайне распространенная проблема среди людей, живущих в западных промышленно развитых странах. Этому способствуют следующие причины:

  • Регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги. Недавние исследования показали, что данное лекарственное средство часто маскирует нерешенные физиологические проблемы и может привести к возникновению дополнительных осложнений. (5)
  • Несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе.
  • Хронический стресс.
  • Прием антибиотиков и ряда других лекарственных средств.
  • Недостаток физической активности, либо чрезмерно интенсивные тренировки. (6)
  • Алкоголизм, курение и воздействие прочих токсинов.
  • Старение (по оценкам, около 30-40 процентов мужчин и женщин старше 60 лет страдают от атрофического гастрита – состояния, при котором не вырабатывается кислота, либо вырабатывается в крайне малых количествах. Среди людей старше 80 лет количество случаев данного заболевания еще выше).
  • Пищевая аллергия/непереносимость.
  • Расстройства пищевого поведения, недостаток питательных веществ или экстремальные диеты и сильное сокращение калорийности рациона. (7, 8)
  • Беременность и гормональные изменения также могут привести к изменениям в выработке желудочного сока и вызвать проблемы с ЖКТ.

Несмотря на то, что наш организм вырабатывает ее самостоятельно, соляная кислота также представляет собой и синтетическое химическое вещество, которое используется во многих лабораториях и промышленных условиях.

Можно выделить десятки различных применений для соляной кислоты, которая играет важную роль во многих отраслях промышленности, начиная от строительства и заканчивая производством продуктов питания.

К наиболее важным сферам применения соляной кислоты стоит отнести производство стали, чистящих средств и химических растворителей (подробнее об этом ниже).

Полезные свойства для человека

  • Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом
  • Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника
  • Защищает от кандидоза
  • Поддерживает здоровье кожи
  • Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Способствует пищеварению и борется с изжогой/кислотным рефлюксом

Как именно соляная кислота помогает пищеварению?

В желудке соляная кислота помогает расщеплять съеденную пищу, особенно белки, и поглощать питательные вещества.

Пепсин — это пищеварительный фермент, который участвует в расщеплении белка. Однако для упрощения работы пепсина необходима соляная кислота.

Кислотный желудочный сок также необходим для того, чтобы сигнализировать о выбросе желчи из печени и ферментов из поджелудочной железы.

Это способствует пищеварению и абсорбции углеводов, жиров и незаменимых питательных веществ, таких как витамины А и Е.

Как понять, что организм вырабатывает недостаточно соляной кислоты и понижена кислотность желудка?

Вас может беспокоить вздутие, газы, отрыжка, изжога и кислотный рефлюкс. Это может показаться парадоксальным, но кислотный рефлюкс/изжога не всегда вызваны высокой концентрацией желудочного сока.

В некоторых случаях причиной тому может быть воспаление и даже низкий уровень желудочного сока.

Изжога возникает из-за нарушения нормальной деятельности запорного клапана, расположенного в верхней части желудка, который в обычном состоянии препятствует попаданию кислоты в пищевод. (9)

При воспалении в ЖКТ или недостаточно кислом рН желудка этот клапан перестает надлежащим образом открываться и закрываться. Когда желудочный сок достигает пищевода, возникают такие симптомы, как боль, жжение, кашель, хрипота, першение в горле, приступы удушья и прочее.

Может ли высокое содержание в желудке соляной кислоты вызвать язву или изжогу?

Соляная кислота не повреждает сам желудок, поскольку он защищен секретом, способствующим образованию толстого слоя слизи. Кроме того, в слизистой оболочке желудка содержится бикарбонат натрия, который помогает нейтрализовать действие соляной кислоты.

Изжога и язва желудка, как правило, возникают в результате дисфункции слоя слизи в желудке или запорного клапана.

Также риск развития язвы или изжоги повышается при приеме определенных лекарственных препаратов, в особенности антацидов, антигистаминных средств и ингибиторов протонной помпы (например “Омепразол”).

Все эти средства замедляют выработку кислоты в желудке. Они нейтрализуют излишки кислоты, которая уже присутствует в желудке, однако в долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Обладает противомикробным действием и защищает от повышенной проницаемости кишечника

Как соляная кислота влияет на бактерии, живущие в кишечнике?

Согласно статье, опубликованной в журнале «PLOS One»: «Внутрижелудочная кислотность, вероятно, является ключевым фактором, определяющим разнообразие и состав микробных сообществ, обнаруженных в кишечнике позвоночных». (10)

Соляная кислота помогает поддерживать в пищеварительной системе очень кислую среду, что затрудняет выживание опасных микробов. (11)

Желудочный сок выступает в роли барьера между вредоносными микроорганизмами и ЖКТ. Желудочный сок защищает нас от различных видов молочницы, грибка и бактериальных инфекций.

Некоторые исследования также предполагают, что соляная кислота помогает расщеплять пищевые аллергены на более мелкие молекулы, снижая вероятность возникновения негативной или аутоиммунной реакции. Кроме того, соляная кислота полезна для профилактики синдрома повышенной проницаемости кишечника, поскольку необходима в надлежащем количестве (вместе с пепсином) для переваривания белка.

Со временем при недостатке соляной кислоты мелкие частицы не до конца расщепляются, что может привести к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызывая аутоиммунные реакции и широкораспространенные симптомы.

В ходе некоторых исследований ученые также обнаружили связь между низкой кислотностью желудка и повышенной концентрацией бактерии Хеликобактер пилори, которая вызывает язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Защищает от кандидоза

Разрастание грибка и дрожжевого грибка может произойти, если рН кишечника слишком щелочной или недостаточно кислый. (12)

Когда рост такого грибка выходит из-под контроля, возникает кандидоз (или молочница). Он может распространяться по кишечнику, а также на других частях тела, включая гениталии, рот и ногти на ногах.

Симптомы этого заболевания варьируются от человека к человеку и могу включать истощение, сильную тягу к определенным продуктам, набор веса, задержку жидкости и спутанность сознания. Для борьбы с этой стойкой инфекцией необходимы хорошие здоровые бактерии и правильно функционирующая иммунная система.

Каприловая кислота: для лечения молочницы (кандидоза) и не только

Поддерживает здоровье кожи

Хотите верьте, хотите нет, но распространенные проблемы с кожей, такие как купероз, акне, экзема и дерматит связаны с низким уровнем кислотности желудка и повышенной секрецией в слизистой оболочке кишечника провоспалительных цитокинов. (13)

Как соляная кислота влияет на кожу?

Некоторые исследования выявили, что прием добавок соляной кислоты и витамина В способствует снижению симптомов воспаления кожи, таких как купероз и покраснение, у людей с низкой кислотностью желудка. Исследователи также предполагают, что существует связь между избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке и куперозом. (14)

Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке возникает из-за низкой кислотности желудка, поскольку такое состояние позволяет патогенным бактериям, которые в нормальном состоянии погибают в желудке, воспроизводиться в тонком кишечнике, где они выживать не должны. Это повышает воспаление, что приводит к повышенной чувствительности и раздражению кожи.

Способствует поглощению питательных веществ (особенно белка и витамина В12)

Неспособность расщеплять белковую пищу до пригодных для использования аминокислот может не только стать причиной повышенной проницаемости кишечника, но и привести к дефициту белка и широкораспространенным заболеваниям. Такое состояние может вызвать такие симптомы, как общая слабость, проблемы с настроением и здоровьем кожи, выпадение волос и многое другое.

Кроме того, соляная кислота облегчает всасывание других микронутриентов, включая витамин В12, кальций, магний, цинк, медь, железо, селен и бор. (15)

Витамин В12 нормально усваивается только в сильнокислой среде, поэтому низкая кислотность желудка может привести к дефициту витамина В12. Именно по этой причине прием ингибиторов протонной помпы связывают с повышенным риском низкого уровня витамина В12. (16)

Соляная кислота может влиять на поглощение основных минералов. Поэтому ее недостаток связывают с повышением риска остеопороза и переломов. (17)

Дозировка пищевых добавок

Бетаингидрохлорид (бетаин) – один из видов добавок, который может быть источником соляной кислоты для людей с пониженной кислотностью желудка (гипохлоргидрией). (18)

Эта добавка может быть очень полезна для многих. Однако людям с активной язвой, а также тем, кто принимает стероиды, болеутоляющие или противовоспалительные средства следует отказаться от ее приема. Также прием добавок соляной кислоты не рекомендуется беременным и кормящим грудью женщинам.

Как правило, достаточно одной 650-миллиграмовой таблетки соляной кислоты в сочетании с пепсином перед каждым приемом пищи. Вы можете добавить еще одну таблетку, когда вам необходимо усмирить неприятные симптомы.

Начните с малой дозировки – как правило, это одна капсула в день (перед самым большим приемом пищи). Для наибольшего эффекта принимать соляную кислоту с пепсином следует до еды, при этом блюдо должно содержать достаточно белка.

Побочные эффекты

К возможным побочным эффектам соляной кислоты относится:

  • Раздражение глаз, кожи и слизистых оболочек. Может стать причиной серьезных ожогов, образования язвы и рубцевания.
  • При вдыхании возможно повреждение носа и дыхательных путей. Это может привести к раздражению и воспалению носовой полости, а также к проблемам с дыханием.
  • Повреждение глаз. Иногда может быть необратимо и влиять на зрение.
  • Отек сетчатки.
  • При пероральном применения возможно раздражение слизистых оболочек, пищевода и желудка.
  • Гастрит, хронический бронхит, дерматит и фотосенсибилизация.
  • Изменение цвета эмали и эрозия зубов.

Заключение

Соляная кислота — это натуральный компонент желудочного сока/желудочной кислоты. Она вырабатывается клетками в желудке и играет важную роль в пищеварительных процессах и поддержке иммунной системы.

Она способствует пищеварению, борется с изжогой и кислотным рефлюксом, обладает противомикробным эффектом, защищает от повышенной проницаемости кишечника и молочницы, поддерживает здоровье кожи и способствует всасыванию питательных веществ.

Также соляная кислота производится синтетически для использования во многих лабораториях и промышленности. Ее применяют при производстве чистящих средств, стали, материалов для фотографии, текстиля, резины и многого другого.

Есть много причин, по которым ваш организм может вырабатывать недостаточно соляной кислоты (желудочного сока).

В некоторых случаях причиной пониженной кислотности желудка может быть регулярный прием антацидов для смягчения симптомов изжоги, несбалансированное питание, большое количество полуфабрикатов в рационе, хронический стресс, частый прием антибиотиков, недостаток физической активности, алкоголизм, курение, старение, пищевая аллергия, пищевые расстройства и беременность.

Для того, чтобы организм вырабатывал правильное количество соляной кислоты (не слишком много, не слишком мало), необходимо придерживаться рациона, который не вызывает воспаление/кислотный рефлюкс; контролировать стресс; высыпаться и избегать приема ненужных лекарств/добавок, снижающих кислотность желудка.

Источник: https://russiaherb.com/hydrochloric-acid/

О соляной кислоте

Применение соляной кислоты в медицине

Соляная кислота – это прозрачная бесцветная или желтоватая жидкость без взвешенных или эмульгированных частиц

Соляная кислота представляет собой раствор газообразного хлористого водорода HCl в воде. Последний представляет собой гигроскопичный бесцветный газ с резким запахом. Обычно употребляемая концентрированная соляная кислота содержит 36 – 38% хлористого водорода и имеет плотность 1, 19 г/см3.

 Такая кислота дымит на воздухе, так как из неё выделяется газообразный HCl; при соединении с влагой воздуха образуются мельчайшие капельки соляной кислоты. Она является сильной кислотой и энергично взаимодействует с большинством металлов. Однако такие металлы, как золото,платина, серебро, вольфрам и свинец, соляной кислотой практически не травятся.

Многие недрагоценные металлы, растворяясь в кислоте, образуют хлориды, например цинк:

Zn + 2HCl = ZnCl2 + H2

Чистая кислота бесцветна, а техническая имеет желтоватый оттенок, вызванный следами соединений железа, хлора и других элементов (FeCl3). Часто применяют разбавленную кислоту, содержащую 10% и меньше хлористого водорода. Разбавленные растворы не выделяют газообразного HClи не дымят ни в сухом, ни во влажном воздухе.

Применение соляной кислоты

Соляная кислота широко используется в промышленности при извлечении металлов из руд, травлении металлов и т. д. Также она используется при изготовлении паяльной жидкости, при осаждении серебра и как составная частьцарской водки.

Масштабы применения соляной кислоты в промышленности меньше, чем азотной. Связано это с тем, что соляная кислота вызывает коррозию стальной аппаратуры. К тому же летучие пары её довольно вредны и также вызывают коррозию металлических изделий.

Это нужно учитывать при хранении соляной кислоты. Хранят и перевозят соляную кислоту в гуммированных цистернах и бочках, т.е.

в сосудах, внутренняя поверхность которых покрыта кислотостойкой резиной, а также в стеклянных бутылях и полиэтиленовой посуде.

Соляная кислота применяется для получения хлоридов цинка, марганца, железа и других металлов, а также хлористого аммония.

Соляную кислоту применяют для очистки поверхностей металлов, сосудов, скважин от карбонатов, окислов и других осадков и загрязнений.

При этом используют специальные добавки — ингибиторы, которые защищают металл от растворения и коррозии, но не задерживают растворение окислов, карбонатов и других подобных соединений.

HCl применяется в промышленном производстве синтетических смол, каучуков. Используется как сырьё в производстве хлористого метила из метилового спирта, хлористого этила из этилена, хлорвинила из ацетилена.

Отравление соляной кислотой

HCl ядовит. Отравления происходят обычно туманом, образующимся при взаимодействии газа с водяными парами воздуха. HCl поглощается также на слизистых оболочках с образованием кислоты, вызывающей их сильное раздражение.

При длительной работе в атмосфере HCl наблюдаются катары дыхательных путей, разрушение зубов, изъязвление слизистой оболочки носа, желудочно-кишечные расстройства. Допустимое содержание HCl в воздухе рабочих помещений не более 0, 005 мг/л.

Для защиты используют противогаз, защитные очки, резиновые перчатки, обувь, фартук.

В то же время, наше пищеварение невозможно без соляной кислоты, её концентрация в желудочном соке достаточно высока. Если в организме кислотность понижена, то пищеварение нарушается, и врачи прописывают таким больным приём соляной кислоты перед началом еды.

Применение в быту соляной кислоты

Концентрированная «солянка» смешивается с водой в любой пропорции для бытовых нужд. Сильный раствор этой неорганической кислоты без труда очищает фаянсовую сантехнику от известкового налета и ржавчины, а более слабым можно убрать с тканей пятна ржавчины, чернил, ягодного сока.

Если приглядитесь, на средстве для чистки унитазов «Туалетный утенок» написано, что в состав сходит соляная кислота, поэтому работать с ним нужно в резиновых перчатках и беречь глаза от попадания в них брызг.

Кроме того, без этой кислоты немыслима жизнь ни одного человека – она содержится в желудке и именно благодаря ей пища, попавшая в желудок, растворяется (переваривается).

К тому же, эта кислота служит первым барьером от болезнетворных бактерий, попавших в желудок – они погибают в кислой среде.

Ну а людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, эта кислота тоже хорошо знакома. Они даже уменьшают ее действие, чтобы она не разрушала стенки желудка, с помощью специальных препаратов, которые взаимодействуют с ней и уменьшают ее концентрацию.

Самые популярные – это препараты, содержащие оксиды магния и алюминия, например, «Маалокс». Впрочем, есть и экстремальщики, которые пьют пищевую соду, хотя уже доказано, что это приводит лишь к временному облегчению.

Источник: https://xn--c1acbdje2abnav6d.xn--p1ai/stati_o_kislotah/o-soljanoj-kislote

Соляная кислота (Е507)

Применение соляной кислоты в медицине

Соляная кислота, также известная как пищевая добавка Е507, представляет собой водный раствор газообразного хлористого водорода. Она находится в организме человека как основной компонент желудочного сока, поддерживающий рН на уровне 1-2 в желудке (желудок уникально развился, чтобы справиться с высокой кислотностью).

HCl является важным и широко используемым химическим веществом. Наиболее частые сферы применения – это в процессе травления металлов, кислотной обработки нефти, производство продуктов питания, производство хлорида кальция и переработка руды.

Производство Е507

Соляная кислота производится чаще всего четырьмя основными методами: хлорирование органических химических веществ; сочетание водорода и хлора; процесс получения соли серной кислоты; при производстве диоксида кремния в качестве побочного продукта.

Большинство хлористоводородной кислоты получают из хлорирования органических химических веществ. Полностью сухая (безводная) газообразная соляная кислота не разрушает сталь или алюминий, поэтому ее можно хранить и транспортировать в цилиндрах из стали в сжатом виде.

Использование в пищевой промышленности

Пищевая промышленность использует Е507 при переработке различных продуктов. Основное ее применение в пищевой промышленности заключается в производстве кукурузных сиропов, особенно с высоким содержанием фруктозы. Также она часто встречается в майонезах, входит в состав лимонной кислоты, желатина, фруктозы.

Соляную кислоту можно также использовать для кислотного модифицирования кукурузного крахмала и для регулирования рН промежуточных и конечных продуктов.

Наиболее частое использование – это производство безалкогольных напитков, на которые приходится 70-75% спроса.

Е507 также используется в других областях пищевой промышленности, включая производство гидролизованного растительного белка и соевого соуса. Она используется для подкисления дробленых костей, для производства желатина и в качестве подкислителя для продуктов, таких как соусы, овощные соки и консервы.

Соляная кислота часто используется при производстве:

  • искусственных подсластителей;
  • лизина и хлорида холина (оба используются главным образом в качестве добавок для корма для животных);
  • лимонной кислоты;
  • кукурузного крахмала;
  • безалкогольных напитков;
  • соевого соуса.

Применение в промышленности

Большая часть соляной кислоты, потребляемой в промышленности, используется для регенерации ионообменных смол, которые используются для удаления примесей. Она используется в основном для непрерывных операций по травлению стали, также используется в травлении алюминия и для очистки металла.

HCl используется как для удаления ржавчины, окалины, так и нежелательных карбонатных отложений в нефтяных скважинах для стимулирования потока сырой нефти или газа в скважину.

Нейтрализация соляной кислоты известняком (CaCO3) вызывает образование хлорида кальция. Хлорид кальция используется для пылеулавливания, промышленной обработки, добычи нефти, обработки бетона и балластировку шин.

Водная соляная кислота используется во множестве различных применений.

К ним относятся извлечение полудрагоценных металлов из использованных катализаторов, использование в качестве катализатора в синтезе, регулирование рН, регенерация ионообменных смол, используемых в очистке сточных вод и электроснабжения, нейтрализация щелочных продуктов или отходов, а также подкисление рассола для использования в производстве хлора и каустической соды.

Применение в быту

HCl является одним из самых сильных в настоящее время чистящих средств, она чрезвычайно эффективна и рекомендуется в качестве очистителя, может использоваться для очистки любого продукта, который может противостоять его последствиям.

HCl используется для нейтрализации воды, что делает ее безопасной для купальщиков.

Чаще всего уровень рН высокий; лучший способ снизить рН – это медленно заливать соляную кислоту непосредственно в глубокий конец бассейна, пока насос бассейна включен, а вода циркулирует.

Применение в медицине

Фармацевтическая промышленность потребляет соляную кислоту в качестве катализатора в синтезе, для контроля рН, для деионизации воды и в качестве восстановителя (например, при производстве аскорбиновой кислоты и парааминобензойной кислоты).

Также может использоваться для пожилых людей или людей, которые страдают от кислотной недостаточности в пищеварительной системе

Безопасность пищевой добавки

HCl в концентрированной форме является сильным коррозионным агентом, и последствия ее воздействия хорошо известны. При обращении с этой кислотой следует проявлять особую осторожность. В высоких концентрациях HCl выпускает кислотный туман в воздух. Во избежание травм или раздражения при работе с данным веществом следует надевать защитную одежду, а также перчатки и защитные очки.

Пары соляной кислоты могут вызывать кашель, охриплость, одышку, спазм гортани, язвы в дыхательных путях и даже образование жидкости в легких.

Однако, поскольку она используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки для регулирования рН, соляная кислота нейтрализуется или забуферивается пищей, к которой она добавляется. Таким образом, человек потребляет не саму кислоту, а хлоридный ион в солях, которые образуются в процессе реакции нейтрализации.

Небольшие количества соляной кислоты, которые могут сохраняться в пищевых продуктах или напитках, в свою очередь будут нейтрализованы и забуферированы во время приема внутрь и пищеварения, или после всасывания. HCl также является естественным секреторным продуктом желудка животных, включая человека (около 0,5% концентрации в желудочном соке).

Нормальное ее производство в желудке в несколько раз превышает количество, которое можно получить из продуктов. Поэтому о ее безопасности, во время приема с пищей, в установленных безопасных количествах, не стоит беспокоиться.

Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/solyanaya-kislota-e507/

Как пить соляную кислоту при каких болезнях

Применение соляной кислоты в медицине

Статистика свидетельствует, что гастрит с пониженной кислотностью составляет примерно четверть всех случаев гастрита, с которыми пациенты обращаются к врачам.

Если у человека при фиброгастродуоденоскопии обнаруживают впервые воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, то, как правило, ему ставят диагноз «поверхностный гастрит с повышенной кислотностью».

И когда острый воспалительный процесс переходит в хронический, то еще на протяжении продолжительного времени сохраняются высокие показатели кислотности.

Но если хронический гастрит прогрессирует годами, то примерно в 60% случаев отмечается снижение значений кислотности. В таком случае появляются уже признаки пониженной кислотности желудка. Именно поэтому такое состояние более характерно для людей в возрасте.

Что такое кислотность желудка

Определение того, что такое кислотность желудочного сока, следующее: это концентрация соляной кислоты в его составе. Измеряется этот показатель рН единицами, соответственно, при исследовании определяется pH желудочного сока.

https://www.youtube.com/watch?v=_RyhlmmjdbQ

Как проверить желудок, если проявляются определенные проблемы и есть подозрение на развитие гастрита? Если пациент жалуется на боли и брожение в желудке, то изначально специалист-гастроэнтеролог предлагает ему провести исследование ФГСД, а также анализ желудочного сока. Такое обследование дает возможность определить, в каком состоянии пребывает слизистая желудка и какой является кислотность.

Нормальная кислотность важна для процесса пищеварения. Чтобы переваривание пищи происходило так, как нужно, необходимы ферменты.

Главным таким ферментом является пепсин, который продуцируется и правильно действует исключительно в кислой среде.

Но далее для поступления содержимого желудка в кишечник и правильного его усвоения необходима нейтрализация кислоты.

Именно поэтому определяется две зоны желудка — тело и дно, в котором происходит образование кислоты, и антральный отдел, в котором проходит ее нейтрализация. Когда исследуется желудочная кислота и ее концентрация в составе желудочного сока, эти моменты обязательно учитываются.

Работа всех органов и систем в организме взаимосвязана. И поэтому любые, даже самые незначительные нарушения тех процессов, которые происходят в желудке, ведут к нарушению переваривания пищи в целом. Как следствие, проявляются симптомы проблем с желудком

Соляную кислоту вырабатывают клетки фундальных желез, их называют париетальными. Соляная кислота в желудке этими клетками продуцируется постоянно и одинаково интенсивно. Какая кислота в желудке человека, зависит именно от этих клеток.

Если они постепенно отмирают, показатели кислотности снижаются, если их количество возрастает, человека беспокоят симптомы повышенной кислотности.

Признаки повышенной или пониженной кислотности также отмечаются, если в антальном отделе желудка меняется степень нейтрализации кислоты.

Если количество этих клеток постепенно уменьшается, то со временем атрофируются и фундальные железы. Как следствие, существенно повышается вероятность развития атрофического гастрита.

Это состояние небезопасно, так как у больных атрофическим гастритом резко возрастает риск развития онкологических процессов в желудке.

Чтобы своевременно принять необходимые меры и не допустить столь серьезного заболевания, пациент с атрофическим гастритом должен регулярно посещать врача-гастроэнтеролога.

Ведь первые признаки рака желудка очень часто больной воспринимает как обострение гастрита или его сезонные проявления.

Норма кислотности желудка

Нормальные показатели кислотности желудка являются следующими:

  • Нормальные показатели натощак в теле — 1,5-2,0 рН.
  • Максимальный показатель — 0,86 рН.
  • Минимальный — 8,3 рН.
  • Кислотность в антальном отделе — 1,3-7,4 рН.
  • Кислотность в эпителиальном слое — 7,0 рН.

Как определяется кислотность

Если человека беспокоит боль в желудке, его интересует, как узнать, кислотность желудка повышена или понижена.

Наиболее физиологический метод для определения того, повышенная или пониженная кислотность у человека, — проведение внутрижелудочной рН-метрии, которая позволяет определить уровень кислотности непосредственно в ЖКТ.

Такое исследование производят, используя ацидогастрометры – специальные приборы с рН, оснащенные зондами и датчиками. Этот метод подходит для определения кислотности в разных отделах желудка.

В зависимости от задачи, которую ставит перед собой диагност, определение того, какая среда в желудке, может быть:

  • кратковременным – продолжается в течение нескольких часов;
  • экспресс-оценка – на протяжении 20 минут;
  • суточная – оценка продукции кислоты на протяжении суток;
  • эндоскопическая – исследование проводится при эндоскопической диагностике.

Также применяется аспирационный метод. При его применении содержимое желудка забирают, используя фракционный зонд, с помощью которого проводится забор желудочного секрета из желудка и кишечника. Однако в процессе содержимое желудка из разных зон перемешивается, и в итоге диагност получает искаженный результат, который является только приблизительным.

Как определить кислотность желудка в домашних условиях

Если человека беспокоят неприятные симптомы, стоит задуматься о том, как определить самостоятельно, без гастроскопии, уровень кислотности у человека. Конечно, в любом случае следует посетить врача, но определение кислотности желудка в домашних условиях поможет оперативно скорректировать рацион и поспособствовать тому, чтобы желудок и кишечник работали нормально.

Как узнать кислотность желудка в домашних условиях и проверить, не развивается ли антацидный гастрит? Прежде всего, внимательно относиться к тем сигналам, которые подает организм. При пониженной кислотности проявляются следующие симптомы:

  • Наиболее характерный симптом — появление отрыжки с запахом тухлых яиц и гнилостный запах изо рта.
  • В желудке кислота обеспечивает бактерицидное и антисептическое действие, и если в желудочном секрете его недостаточно, защитные механизмы становятся очень слабыми. В итоге микрофлора кишечника меняется. Как следствие, для такого состояния характерны часто повторяющиеся поносы и запоры.
  • Вследствие снижения моторики ЖКТ, спровоцированной недостатком кислоты, могут развиваться постоянные запоры. И даже если больным четко соблюдается диета, и он понимает, чего нельзя есть, запоры все равно продолжают беспокоить человека.
  • Из-за брожения в кишечнике скапливаются газы, беспокоит вздутие и метеоризм, постоянно урчит в животе.

Так как белки усваиваются не полностью, в желудке создается повышенная концентрация продуктов распада. Они токсически влияют на весь организм, вследствие чего ухудшается работа иммунной системы.

В итоге снижается сопротивляемость организма, и в разных органах, системах начинаются патологические процессы. Чаще всего человека при таком состоянии беспокоят «атаки» разнообразных микозов – грибок поражает слизистые оболочки, кожные покровы, ногти.

Также намного чаще организма поражают вирусные болезни. Повышается вероятность развития онкологических процессов.

Помимо нарушенного процесса расщепления белков ухудшается и усвоение минералов и витаминов в кишечнике. Как следствие:

  • Дефицит ряда витаминов в организме приводит к тому, что ухудшается состояние волос – они становятся очень ломкими и сухими. Расслаиваются и крошатся ногти, кожа на руках и лице пересыхает, шелушится.
  • Развивается анемия – один из косвенных признаков, что кислотность понижена, является железодефицитная анемия. Если это состояние сочетается с атрофическим гастритом, то речь идет о развитии болезни Аддисон-Бирмера. При развитии аутоиммунного гастрита отмечается В12-дефицитная анемия.
  • При пониженной кислотности и, соответственно, недостатке витаминов, часто развивается выраженная угревая сыпь, на носу и щеках видны расширенные сосуды.

Еще один характерный симптом – регулярное появление в кале непереваренных остатков пищи.

Тем, кого интересует, как определить гастрит, следует учесть, что люди, страдающие этой болезнью, ощущают тяжесть в животе, распирание, их беспокоит изжога. Иногда появляется тупая боль в животе либо сразу после трапезы, либо через 20 минут после приема еды.

Если концентрация кислоты в желудке понижается, вследствие неактивности пепсина и других ферментов, существенно ухудшается переваривание белков. Это очень плохо отображается на организме в целом.

При каких болезнях понижена кислотность

Если у человека постоянно проявляются описанные выше симптомы пониженной кислотности желудка, и исследование подтверждает, что кислотность низкая или нулевая, то это чревато развитием следующих заболеваний:

  • рак желудка;
  • антацидный гастрит или гастродуоденит с пониженной кислотностью. Следует учесть, если диагностирован анацидный гастрит, что это такое состояние, когда кислотность в желудке больше 5 pH. Признаки пониженной кислотности желудка в таком состоянии сопровождает постоянный дискомфорт и боли в области желудка.

Определить язву желудка, гастрит и другие патологические процессы может врач после исследования.

Как лечить пониженную кислотность

Если у больного диагностировано такое состояние, стоит узнать о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях и вылечить гастрит, спровоцированный этим состоянием.

При условии, что у больного диагностирован гастрит без эрозий, практикуется следующее лечение:

  • нормализовать кислотность помогает заместительное лечение желудочным соком, Ацидин-пепсином, Пепсидилом;
  • если есть показания, применяют антациды;
  • с целью избавления от хеликобактер пилори по показаниям принимают метронидазол, антибиотики, Де-нол.

Подтвердить диагноз «гастрит с пониженной кислотностью» может исключительно врач-гастроэнтеролог. Поэтому те, кто постоянно замечает у себя симптомы гастрита с пониженной кислотностью, должен обязательно обратиться к хорошему специалисту и описать ему все эти признаки.

В настоящее время препараты, которыми проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью, производятся не в таком большом разнообразии, как препараты для лечения повышенной кислотности.

Если необходима не только диета, но и лечение медикаментами, как правило, назначают препараты соляной кислоты и лекарства, которые стимулируют ее продукцию.

Применяют для лечения и травы – мяту перечную, аир, полынь.

Контролировать лечение обязательно должен специалист, при этом периодически в динамике отслеживая состояние пациента. Ведь пониженная кислотность вызывает онкологическую напряженность. Не допускается самолечение без контроля врача, так как это чревато серьезным ухудшением состояния больного.

Питание

Очень важна для нормализации состояния правильная диета. Коррекция питания необходима и при пониженной кислотности, и тем, для кого актуален вопрос, как понизить кислотность желудка. Питание должно быть диетическим, особенно в то время, когда больной переживает периоды обострения. Параллельно нужно принимать те препараты, которые назначил врач.

Тем, для кого важно, как снизить кислотность желудка, нужно полностью исключить из рациона очень острую, холодную, горячую еду, не есть слишком жирных блюд, а также тех продуктов, которые могут спровоцировать брожение в организме. При пониженной кислотности не стоит употреблять молоко, свежую выпечку, абрикос, виноград, груши. Стоит исключить консервы, копчености, сосиски и колбасы.

Источник: https://consuitant.ru/kak-pit-soljanuju-kislotu-pri-kakih-boleznjah/

Раствор соляной кислоты: свойства и применение

Применение соляной кислоты в медицине

Что представляет собой раствор соляной кислоты? Это – соединение воды (H2O) и хлороводорода (HCl), который является бесцветным термическим газом с характерным запахом. Хлориды отлично растворяются и распадаются на ионы. Соляная кислота является самым известным соединением, которое образует HCl, так что о нем и его особенностях можно рассказать в подробностях.

Описание

Раствор соляной кислоты относится к классу сильных. Он бесцветный, прозрачный и едкий. Хотя техническая соляная кислота имеет желтоватый цвет, обусловленный наличием примесей хлора, железа и прочих элементов. На воздухе «дымится».

Стоит отметить, что данное вещество присутствует и в организме каждого человека. В желудке, если быть точнее, в концентрации 0.5%. Интересно, что этого количества достаточно для полного разрушения бритвенного лезвия. Вещество разъест его всего за неделю.

В отличие от той же серной, кстати, масса соляной кислоты в растворе не превышает 38 %. Можно сказать, что данный показатель – «критическая» точка.

Если начать увеличивать концентрацию, то вещество просто будет испаряться, вследствие чего хлороводород просто улетучится вместе с водой. Плюс ко всему, данная концентрация сохраняется лишь при 20 °C.

Чем выше температура – тем быстрее протекает испарение.

Взаимодействие с металлами

Раствор соляной кислоты может вступать во многие реакции. В первую очередь с металлами, которые стоят до водорода в ряду электрохимических потенциалов.

Это – последовательность, в которой элементы идут по мере увеличения такой свойственной им меры, как электрохимический потенциал (φ0). Данный показатель крайне важен в полуреакциях восстановления катиона.

К тому же именно этот ряд демонстрирует активность металлов, проявляемую ими в окислительно-восстановительных реакциях.

Так вот, взаимодействие с ними происходит с выделением водорода в виде газа и с образованием соли. Вот пример реакции с натрием, мягким щелочным металлом: 2Na + 2HCl → 2NaCl +Н2↑.

С другими веществами взаимодействие протекает по похожим формулам. Так выглядит реакция с алюминием, легким металлом: 2Al + 6HCl → 2AlCl3 + 3Н2↑.

Реакции с оксидами

С данными веществами раствор кислоты соляной тоже прекрасно взаимодействует. Оксиды – это бинарные соединения элемента с кислородом, имеющие степень окисления, составляющую -2. Всем известными примерами являются песок, вода, ржавчина, красители, углекислый газ.

Соляная кислота взаимодействует не со всеми соединениями, а лишь с оксидами металлов. Вследствие реакции также образуется растворимая соль и вода. В качестве примера можно привести процесс, происходящий между кислотой и оксидом магния, щелочноземельного металла: MgO + 2HCl → MgCl2 + Н2О.

Так называются неорганические соединения, в составах которых присутствует гидроксильная группа –ОН, в которой атомы водорода и кислорода соединены ковалентной связью. И, поскольку раствор соляной кислоты взаимодействует лишь с гидроксидами металлов, стоит упомянуть, что некоторые из них называются щелочами.

Так что получающаяся в итоге реакция называется нейтрализацией. Ее результатом является образование слабо диссоциирующего вещества (то есть воды) и соли.

В качестве примера можно привести реакцию небольшого объема раствора соляной кислоты и гидроксида бария, мягкого щелочноземельного ковкого металла: Ва(ОН)2 + 2HCl = BaCl2 + 2Н2О.

Взаимодействие с другими веществами

Кроме перечисленного, соляная кислота может вступать в реакции и с соединениями иных типов. В частности, с:

  • Солями металлов, которые образованы другими, более слабыми кислотами. Вот пример одной из таких реакций: Na2Co3 + 2HCl → 2NaCl +Н2О + СО2↑. Здесь показано взаимодействие с солью, образованной угольной кислотой (Н2СО3).
  • Сильными окислителями. С диоксидом марганца, например. Или с перманганатом калия. Сопровождаются такие реакции выделением хлора. Вот один из примеров: 2KMnO4 +16HCl → 5Cl2↑ + 2MnCl2 + 2KCl + 8Н2О.
  • Аммиаком. Это – нитрид водорода с формулой NH3, представляющий собой бесцветный, но резко пахнущий газ. Следствие его реакции с раствором соляной кислоты – масса густого белого дыма, состоящего из мелких кристаллов хлорида аммония. Который, кстати, всем известен, как нашатырь (NH4Cl).Формула взаимодействия следующая: NH3 + HCl → NH4CL.
  • Нитратом серебра – неорганическим соединением (AgNO3), являющимся солью азотной кислоты и металла серебра. Вследствие контакта с ним раствора соляной кислоты возникает качественная реакция – образование творожистого осадка хлорида серебра. Который не растворяется в азотной. Выглядит это так: HCL +AgNO3 → AgCl↓ + HNO3.

Получение вещества

Теперь можно поговорить о том, что делают для образования соляной кислоты.

Сначала, посредством сжигания в хлоре водорода, получают главный компонент – газообразный хлороводород. Который потом растворяют в воде. Результатом этой простой реакции становится образование синтетической кислоты.

Еще данное вещество можно получить из абгазов. Это – химические отходящие (побочные) газы. Они образуются при самых разных процессах. К примеру, при хлорировании углеводородов. Находящийся в их составе хлороводород называют абгазным. И кислоту, полученную таким образом, соответственно.

Следует отметить, что в последние годы доля абгазного вещества в общем объеме его производства увеличивается. А кислота, образованная вследствие сжигания в хлоре водорода, вытесняется. Однако справедливости ради нужно отметить, что в ней содержится меньше примесей.

В области строительства

Использование соляной кислоты и ее растворов – это популярный способ улучшения множества строительных процессов. Например, ее нередко добавляют в бетонную смесь, чтобы увеличить морозостойкость. К тому же так она быстрее застывает, а стойкость кладки к влаге повышается.

Еще соляную кислоту используют, как очиститель от известняка. Ее 10-процентный раствор – лучший способ борьбы с грязью и следами на красном кирпиче. Для очистки других не рекомендуется его использовать. Структура других кирпичей более чувствительна к воздействию данного вещества.

В медицине

В данной сфере рассматриваемой вещество тоже активно применяется. Разбавленная соляная кислота оказывает следующие действия:

  • Переваривает в желудке белки.
  • Останавливает развитие злокачественных образований.
  • Помогает в лечении онкологических заболеваний.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс.
  • Служит эффектным средством при профилактике гепатита, сахарного диабета, псориаза, экземы, ревматоидного артрита, желчнокаменной болезни, розовых угрей, астмы, крапивницы и многих других недугов.

В общем, полезный препарат. Если у человека понижена кислотность желудочного сока, то ему не помешает пропить курс медикаментов, в составе которых есть соляная кислота. Неплохим вариантом является «Орто Таурин Эрго». Он увеличивает уровень соляной кислоты в желудочной среде, помогает бороться с бактериями и паразитами.

В голову пришла идея разбавить кислоту и употреблять ее внутрь в таком виде, а не в составе медикаментов? Такое практикуется, но категорически запрещено делать это без врачебной консультации и получения инструкции. Неправильно рассчитав пропорции, можно проглотить избыток раствора соляной кислоты, и просто сжечь себе желудок.

Кстати, еще можно принимать медикаменты, стимулирующие выработку данного вещества. И не только химические. Тот же аир, перечная мята и полынь способствуют этому. Отвары на их основе можно сделать самому, и пропить для профилактики.

Ожоги и отравление

Каким бы эффективным ни было это средство, оно опасно. Соляная кислота, в зависимости от концентрации, может спровоцировать химические ожоги четырех степеней:

  1. Возникает лишь покраснение и боль.
  2. Появляются пузыри с прозрачной жидкостью и отек.
  3. Формируется некроз верхних слоев кожи. Пузыри заполняются кровью или мутным содержимым.
  4. Поражение достигает сухожилий и мышц.

Если вещество каким-то образом попало в глаза, надо промыть их водой, а потом содовым раствором. Но в любом случае первым делом надо вызвать скорую.

Попадание кислоты внутрь чревато острыми болями в груди и животе, отеком гортани, рвотными кровавыми массами. Как следствие – тяжелые патологии печени и почек.

А к первым признакам отравления парами относят сухой частый кашель, удушье, повреждение зубов, жжение в слизистых оболочках и боли в животе. Первая неотложная помощь – это умывание и полоскание полости рта водой, а также доступ к свежему воздуху. Настоящую помощь может оказать лишь токсиколог.

Источник: https://FB.ru/article/366968/rastvor-solyanoy-kislotyi-svoystva-i-primenenie

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: