Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает?

Содержание
  1. Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает?
  2. Этапы прохождения алкоголя по сосудам
  3. Разжижение
  4. Сгущение
  5. Самостоятельное устранение вязкости крови
  6. Влияние различных видов алкоголя на кровь
  7. Алкоголь разжижает или сгущает кровь: рекомендации для диабетиков
  8. Глюкоза и алкоголь
  9. Опасность для диабетиков
  10. Что можно и чего нельзя
  11. Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Какой алкоголь разжижает кровь: водка, пиво, вино?
  12. Как этанол влияет на сгущение крови и ее разжижение?
  13. Как организм теряет воду?
  14. О различных видах спиртного и его воздействии на организм
  15. Крепкий алкоголь
  16. Пиво
  17. Вина сухие, игристые и шампанское
  18. Как правильно лечить похмельный синдром
  19. Влияние алкоголя на свертываемость и густоту крови
  20. Как алкоголь влияет на кровь
  21. Кровь и виды алкоголя
  22. Разжижает или сгущает кровь алкоголь?
  23. Как алкоголь влияет на кровь: разжижает или сгущает
  24. Полезное действие
  25. Влияние на кровь
  26. Разжижение крови
  27. Алкоголь все же не лекарство

Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает?

Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает?

Существует мнение, что алкоголь в небольших количествах даже полезен. Позитивное воздействие спиртного выражается в препятствии развития атеросклероза. Разберемся, насколько верно утверждение, и разжижает или сгущает кровь алкоголь.

Этапы прохождения алкоголя по сосудам

Чтобы понять, что делает алкоголь с кровью, разжижает или загущает, нужно рассмотреть фазы прохождения этанола по сосудам.

Независимо от качества алкоголя, процентного содержания спирта, оказывается воздействие на свертываемость. Так, практически сразу после употребления спиртного, сосуды начинают расширяться, кровоток ускоряется. Происходит это примерно через полчаса или час после выпитого, и зависит от индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.

По прошествии часа или получаса, опять в зависимости от организма, этанол начинает медленно распадаться на продукты переработки. В этот момент происходит резкое сужение сосудистых стенок. Продукты распада этанола стараются забрать всю жидкость из тканей, поэтому повышается вязкость крови. В результате движение жидкости замедляется.

Из вышесказанного можно сделать вывод, разжижает ли кровь алкоголь. Получается, что спиртосодержащие продукты одновременно могут как разжижать состав крови, так и сгущать его.

Чтобы понять, как происходит разжижение и сгущение, рассмотрим фазы всасывания спиртного в организм.

Разжижение

Любой алкоголь способен, при попадании внутрь, притягивать жидкость.

Из-за большого количества жидкости, кровь становится более жидкой, и ее передвижение по сосудам происходит с повышенной скоростью.

Этим объясняется улучшение самочувствия у людей, страдающих от повышенного давления, после того как они выпьют. Когда алкоголь разжижает кровь, то в этот момент проявляются следующие симптомы:

  • кожные покровы краснеют;
  • человек чувствует легкий жар, тепло в конечностях;
  • возникают частые позывы к мочеиспусканию.

Именно в этот период при употреблении спиртного, человек себя чувствует хорошо. Ощущается небывалый прилив сил, улучшается настроение. В процессе фазы разжижения у человека прекрасное самочувствие, и медикаментозная помощь не требуется.

Есть мнение, что при высоком давлении полезно употреблять красное вино. Действительно, при гипертонии красное вино может облегчить самочувствие. Многих интересует, какой алкоголь разжижает кровь.

Сделать состав крови более жидким способен любой спиртосодержащий напиток, независимо от крепости. Но, необходимо понимать, что улучшение самочувствия наступает на кратковременны период.

Затем, наступает следующая фаза, сопровождающаяся загустением.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ! Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Alcolock”. Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю.

Кроме того, Alcolock запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Сгущение

По прошествии получаса с момента употребления спиртного, в организме запускаются процессы по расщеплению этанола на простые вещества для последующего выведения. Какой бы вид алкоголя не поступал к внутренним тканям, тут же возникают процессы для избавления от непривычных веществ, считающихся ядом.

Расщепленный на составные части этанол проходит практически через все органы, затрагивая пищевод, ткани печени, даже головной мозг. Чтобы избавиться от токсических веществ, организм забирает из тканей воду, и таким образом вымывает яд. В результате кровь становится гуще, ее консистенция меняется.

Фаза, когда алкоголь сгущает кровь, обычно заметна по следующим симптомам:

  • появляется отечность лица и конечностей;
  • беспокоит головная боль;
  • появляется ощущение сухости во рту, язык буквально прилипает к небу;
  • постоянно хочется пить.

Описанные симптомы возникают при похмелье. Именно похмельные признаки говорят о том, что происходит сгущение.

Одно время специалисты практиковали помощь при сгущении крови, разбавляя ее специальными растворами во время внутривенных вливаний. Сейчас придерживаются мнения, что нужно дать время организму самому справиться с проблемой, если отравление алкоголем не вызывает опасности для жизнедеятельности.

Рекомендуется провести следующие мероприятия, помогающие улучшить самочувствие, когда кровь начинает густеть:

  1. чтобы вернуть потерянную организмом жидкость, необходимо много пить. Подойдет как простая вода, так и минералка. Но перед употреблением минералки, желательно открыть бутылку для выхода газов;
  2. полезно пить морсы и травяные отвары. Замечательно восстанавливает водный баланс морс из облепихи;
  3. если после сгущения становится плохо, то необходимо обратиться за врачебной помощью. Не всегда удается самостоятельно справиться с похмельными симптомами.

Обе фазы прохождения алкоголя через ткани внутренних органов неизбежны. Но, когда человек пьет постоянно, и находится в состоянии запоя, он перестает ощущать этап сгущения крови. Ему хорошо на первом этапе, когда кровь разжижается. Если резко бросить пить, то похмельные симптомы проявятся с удвоенной силой. Поэтому алкоголикам так тяжело отказаться от выпивки.

Самостоятельное устранение вязкости крови

причина сгущения крови заключается в недостаточном количестве жидкости. Из-за обезвоживания начинают проявляться все похмельные симптомы. Пить хочется настолько, что жажду практически невозможно удовлетворить. Жидкость скапливается в мягких тканях, что приводит к отечности.

Существует несколько способов, позволяющих самостоятельно справиться с фазой сгущения крови после выпитого алкоголя:

  1. нужно есть побольше фруктов, овощей и зелени;
  2. из аптечных препаратов полезно принимать аскорбинку;
  3. в меню должны быть продукты, содержащие повышенное количество витамина С. Это шиповник, любые цитрусовые, капуста свежая и квашеная, земляника, клубника. Перечисленные фрукты помогут организму с выведением токсических веществ;
  4. необходимо пересмотреть меню, включив в питание каши, нежирное мясо, творог, рыбу и другие морские продукты.

Самочувствие начнет улучшаться, когда консистенция крови придет к норме. Не стоит доводить организм до состояния, когда кровь становится вязкой. Для этого нужно контролировать количество выпитого алкоголя.

Но, вязкость возникает даже при разумном количестве спиртосодержащих напитков. Кроме того, что кровь сгущается, под влиянием алкоголя меняется и ее состав.

Даже небольшая доза спиртного способствует уменьшению количества эритроцитов, влияющих на содержание гемоглобина в крови.

Гемоглобин отвечает за нормальную функцию газообмена, а значит за поступление кислорода к тканям. Поэтому, когда кровь сгущается, количество эритроцитов резко уменьшается и ткани ощущают недостаток кислорода.

Поэтому так важно восполнить в организме количество потерянной жидкости после выпитого спиртного.

Влияние различных видов алкоголя на кровь

Какой бы вид алкоголя не употреблялся, при несоблюдении меры, на организм оказывается негативное влияние. Любой вид спиртного при попадании к внутренним тканям проходит одинаковые этапы выведения. Это фазы разжижения и сгущения крови. Но, каждый вид алкоголя притягивает разное количество жидкости:

  • водка сильнее всего притягивает жидкость, а значит под влиянием крепкого алкоголя кровь сгущается сильнее. Под влиянием водки изменяется количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Стенки сосудов буквально слипаются, и образуются кровяные сгустки. В результате появляется опасность образования тромбов;
  • употребление большого количества пива влияет на давление, которое начинает то увеличиваться, то резко снижаться. Пиво провоцирует расширение сосудистых стенок и дальнейшее разжижение крови, если употреблять напиток умеренно. Превышение дозировки пива приводит к повышению кровяного давления и нарушению функций почек;
  • красное вино в умеренных дозах действительно разжижает кровь, и препятствует образованию тромбов;
  • шампанское разрушает эритроциты, отвечающие за нормальную кровяную консистенцию. В результате ткани лишаются необходимого количества кислорода;
  • коньяк, как и водка, может влиять на кровяное давление, повышая и понижая его показатели. Так, если коньяка выпито умеренно, то даже снижается показатель холестерина. Но, большое количество крепкого алкоголя практически мгновенно ухудшает самочувствие.

Практически любой алкоголь, независимо от крепости, употребленный в больших количествах, способствует резкому падению уровня эритроцитов в крови. В результате образуются кровяные сгустки, возникает опасность образования тромбов. Вот почему необходимо следить за количеством выпитого.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с алкоголизмом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали закодироваться? Оно и понятно, ведь алкоголизм – опасное заболевание, которое приводит к серьёзным последствиям: циррозу или даже смерти. Боли в печени, похмелье, проблемы со здоровьем, работой, личной жизнью … Все эти проблемы знакомы вам не понаслышке.

Но может все же есть способ избавиться от мучений? Рекомендуем прочитать статью Елены Малышевой о современных методах лечения алкоголизма… Читать далее >>

Источник: http://alcogolizmy.ru/fakty-ob-alkogolizme/razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov-alkogol/

Алкоголь разжижает или сгущает кровь: рекомендации для диабетиков

Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает?

Часто, особенно от человека, страдающего от диабета, можно услышать вопрос о свойствах алкоголя, он разжижает или сгущает кровь? Безусловно, люди, страдающие от такого серьезного заболевания, должны постоянно следить за питанием, уровнем глюкозы в крови и регулировать свои вредные привычки. В медицинской практике влияние алкоголя на кровь выявлено уже давно и большинство врачей сходится во мнении, что спирт должен быть исключен из рациона.

Глюкоза и алкоголь

Люди, сахару которых свойственно повышаться, должны знать о влиянии алкоголя на свертываемость крови и показатель глюкозы. Данный вопрос неоднократно изучался врачами и было установлено, что происходит при диабете. Алкоголь ведет себя непредсказуемо, показатель может повыситься или понизиться, а конечный эффект зависит от ряда дополнительных факторов.

Чтобы ответить на вопрос, как алкоголь влияет на кровь, нужно знать о каком конкретно напитке идет речь. Один алкоголь снижает показатель глюкозы, другой, наоборот, повышает.

Как правило, сгущение, а соответственно и повышение сахара в крови, происходит при употреблении сладких напитков. К ним относятся вина и ликеры с повышенным содержанием сахара.

Снижает сахар в крови крепкий алкоголь, например, сухое вино или коньяк.

Чтобы определить, что происходит при употреблении того или иного алкоголя, важно знать дозу выпитого. Чем больше вы приняли, тем более сгущающий или разжижающий эффект будет оказан.

Если при употреблении алкоголя происходит снижение уровня сахара, результатом может стать такое состояние как гипогликемия.

Такое влияние на уровень сахара в крови нужно обязательно учитывать при сахарном диабете и ряде других хронических заболеваний.

Опасность для диабетиков

Для диабетиков лучшим вариантом будет не задумываться, как на сахар в крови влияет тот или иной алкоголь, а просто отказаться от него. Кроме непосредственно возможности повысить или снизить уровень сахара, не стоит забывать о влиянии алкоголя на печень. Для диабетиков очень важно, чтобы этот внутренний орган работал без перебоев.

Печень отвечает за выработку гликогена. В критических ситуациях он перерабатывается в глюкозу, таким образом выполняется повышение ее уровня в организме, что не дает развиться гипогликемии.

Самым важным органом для диабетиков является поджелудочная железа. Данный орган, влияющий на выработку инсулина, должен содержаться «в чистоте и порядке». Спиртным повышается негативное влияние на поджелудочную, что может привести к формированию патологии или хронических заболеваний органа. Болезни эти обычно лечатся с трудом, при этом сопровождаются осложнениями.

Сахарный диабет находит отражение и на нервной системе, как и алкоголь. Под воздействием этанола происходит разрушение нейронов, в результате спиртное наносит вред периферической нервной системе, которая и так уже ослаблена хроническим заболеванием.

Еще одно неприятное последствие диабета – ожирение. Это нередко становится причиной осложнений с сердечно-сосудистой системой. Как известно, алкоголь наносит серьезный удар по сердцу, сосудам и артериям. В комплексе с диабетом это может привести к серьезным последствиям. Обычно такая проблема касается не менее чем 70 процентов заболевших.

Если говорить о диабете первого типа, то при обострении болезни, больной начинает усиленно терять вес, как только ему оказывается должное лечение, начинается чрезмерное восполнение массы тела.

Для заболевания второго типа характерен набор массы с самого начала. Связано это с недостаточной выработкой инсулина, а также плохим обменом веществ. Зависимость алкоголя и набора веса при диабете увы печальная, чем больше человек выпивает, тем более избыточным будет становиться вес.

Связано это с двумя причинами:

  • алкоголь способствует росту массы из-за большого количества «пустых калорий»;
  • человек не в состоянии контролировать аппетит под влиянием алкоголя.

Все это приводит к тому, что больной не захочет в очередной раз становиться на весы. При этом увеличивающийся вес ухудшает положение диабетика, поскольку заболевание становится более опасным и непредсказуемым. Нередко, когда человек, болеющий вторым типом диабета, начинает сбрасывать массу, это становится причиной обострения, вплоть до летального исхода.

Что можно и чего нельзя

Выше уже упоминалось, что один алкоголь разжижает кровь, другой, наоборот, ускоряет свертывание. В целом алкоголь делится на две категории. Это креплоалкогольные напитки, показатель которых более сорока процентов.

В них содержится много спирта и минимальное количество сахара. В другую категорию попадают напитки, которые имеют небольшое количество сахара, но при этом достаточно много углеводов, в категорию которых входит глюкоза.

Первая категория напитков больше подходит для употребления диабетиками, если вообще можно сказать, что им подходит алкоголь. Небольшая порция крепкого алкоголя разжижает кровь. Это разжижение способствует небольшому снижению сахара, который достаточно быстро возвращается к прежним показателям.

Вторая категория опасна тем, что кровь будет не разжижаться, а сгущаться. Когда используется сладкий алкоголь и сахар в крови уже выше нормы, возникает опасность для здоровья диабетика. Лучше всего останавливаться на таких напитках, как сухое вино или шампанское и не употреблять их в количестве более одного бокала.

Не забывайте также, что резкое понижение сахара опасно для диабетиков не менее, чем повышение. Чтобы восполнить недостаток глюкозы при употреблении крепкоалкогольных напитков, нужно правильно выбирать закуску, которая богата углеводами.

Кроме непосредственно закуски, для безопасного пития, запрещено употребление спиртного на голодный желудок, а также употребление его в большом количестве. Но все же нужно понимать, диабет – серьезное заболевание.

Предугадать последствия очередной вечеринки крайне сложно, так как должно учитываться немало нюансов по физическому состоянию человека. Поэтому для исключения опасности, лучше отказаться от употребления алкоголя.

Источник: http://alko112.ru/upotreblenie-spirtnogo/alkogol-razzhizhaet-ili-sguschaet-krov.html

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Какой алкоголь разжижает кровь: водка, пиво, вино?

Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает?

Алкоголь разжижает кровь или сгущает? Облегчает ли он прохождение крови по сосудам, способен ли этиловый спирт защищать от инсультов и инфарктов? Разберемся в этом вопросе.

Многие любители алкоголя стараются обелить ситуацию, и идеализировать свою тягу к спиртным напиткам, представив ее заботой о здоровом образе жизни. Они могут приводить разные аргументы: спиртные напитки якобы разжижают кровь и заменяют собой «сердечный» аспирин.

Также встречается такой аргумент, что для того, чтобы преодолеть повышенную вязкость крови, необходимо регулярно употреблять хорошее вино. И, конечно, самый любимый афоризм гласит, что спиртное в малых дозах безвредно в любом количестве.

На самом деле давно доказано, что спиртные напитки, употребляемые регулярно, приводят к росту артериального давления. В недавно проведенном канадском исследовании установили, что регулярное употребление алкоголя способствует повышению заболеваемости артериальной гипертонией у мужчин в возрасте 60 лет на 4%.

Как этанол влияет на сгущение крови и ее разжижение?

Прежде, чем говорить о различных видах спиртных напитков, и оценить, какой алкоголь способствует разжижению крови, а какой — сгущению, нужно в самом начале разобраться в механизмах и этапах разжижения и гемоконцентрации (сгущения крови) после регулярного принятия спиртных напитков.

Вначале спиртные напитки, подобно обычной жидкости, всасываются в желудке, и в тонком кишечнике. После того как алкоголь всосется, он вызывает расширение кровеносных сосудов кожи, и вследствие этого артериальное давление несколько снижается. Но это не приводит к системному эффекту, защищающему организм.

В это время сосуды внутренних органов, напротив, испытывают спазм, и за счет этого возникает «обкрадывание» миокарда и головного мозга.

Именно на этой стадии у человека выпившего достаточную дозу алкоголя, возникает покраснение кожи и ощущается чувство тепла и даже комфорта, но его внутренние органы страдают от дефицита кровотока.

Ведь если кровь прилила в сосуды кожи, то должна же она откуда-то отлить?

Первичное воздействие алкоголя действительно способны ликвидировать повышенную вязкость крови, поскольку алкоголь действует так же, как антикоагулянт гепарин. Но его гепариноподобное действие непродолжительно, и уже через 30-40 минут оно нивелируется.

Кроме этого, этиловый спирт обладает выраженным осмотическим действием, и способен вытягивать за собой воду. Это приводит к состоянию сгущения крови, или гемоконцентрации, через несколько часов после обильного застолья.

Как организм теряет воду?

В связи с тем, что из крови уходит вода, а количество эритроцитов остается тем же, то появляется повышенный риск образования тромбозов, особенно мелких сосудов. Именно вследствие гемоконцентрации наутро, в состоянии похмелья человек испытывает сильную жажду.

Известно, что для того, чтобы не было этого состояния похмелья, непосредственно во время и после употребления алкоголя пить большое количество чистой воды, что предупреждает процесс сгущения крови.

Необходимо помнить о коварстве алкогольного опьянения. Всем известен тот феномен, что в состоянии легкого и среднего алкогольного опьянения человек хочет довольно часто ходить в туалет по малой нужде, и не только в том случае, когда выпил много пива.

Речь вовсе не идет о какой-либо особых разжижающих или сгущающих свойствах спирта – просто организм, испытавший «осмотический удар», способен выводить этанол только вместе с водой, которая необходима для жизнедеятельности.

Находясь в приподнятом состоянии алкогольного опьянения, человек побыстрее спешит из туалета к застолью и обратно, к хорошей компании, и не отдает себе отчета в том, что он постепенно теряет необходимую жидкость. Особенно тяжело работает крепкий алкоголь. Те люди, которые не понимают, разжижает или сгущает кровь водка, пусть вспомнят свое состояние наутро, во время выраженного похмельного синдрома.

Естественно, в это время постоянно хочется пить, и вовсе неохота бегать по малой нужде. Причем неважно, что употреблялось в большой дозе – водка, пиво или коньяк, нет разницы.

Продукты переработки этанола, недоокисленный уксусный альдегид и сивушные масла, или высокоатомные спирты, вызывает выраженный синдром интоксикации, сонливость, головную боль.

И, конечно, беспокоит постоянное желание пить воду, рассол, ликвидируя «сушняк».

О различных видах спиртного и его воздействии на организм

Конечно, очень большое разнообразие в метаболизм этанола вносит вид и крепость спиртного напитка. Рассмотрим основные виды популярного алкоголя и их влияние на разжижение (и, в основном, сгущение крови).

Крепкий алкоголь

Самый высокий уровень способности забирать воду существует у водки, а также у всех спиртных напитков крепостью свыше 40 градусов. Так, многие виды коньяков, бренди превышают это значение, то же самое относится и к самогону.

Но в том случае, если вы употребили 150 мл хорошего коньяка достаточной крепости, но в течение нескольких часов и под закуску, то с вами ничего особого не случится. Но если пьется водка, и ее количество превысило пол-литра на «душу населения», то есть риск впасть в состояние жесткого похмелья, поскольку дело не только в градусе, но и в количестве.

Водка и крепкий алкоголь, как было сказано выше, вначале разжижает, а потом начинает загущать кровь. В начале процесса оказывается гепариноподобное действие, но разжижение будет очень слабое и короткое, а затем возникает гемоконцентрация, склонность к тромбозам, а наутро — сильная жажда.

При этом качество алкоголя может уменьшать симптомы интоксикации, но жажду — вряд ли. Она зависит от крепости и количества. Поэтому неважно, что было выпито: водка, джин, текила, виски, крепкий ликёр. Симптомы будут одинаковы, даже при очень хорошем качестве продукта.

Пиво

Что касается пива, то, пожалуй, нет большего врага для сердечно-сосудистой системы среди всех видов алкоголя. Прежде всего, пиво всегда пьется в больших количествах. Пациентов пугает, что они должны выпить 3 или 5 л минеральной воды для лечения похмельного синдрома, но когда речь идет о 5 л пива, это кажется небольшим количеством, ведь иногда приходится покупать ещё.

Пиво способствует перегрузке сердца объемом, развитию клапанных нарушений в миокарде, например, усилению пролапса митрального клапана. Пиво способствует появлению выраженных отёков, но не за счёт жидкости, которая находится в кровяном русле, а за счёт жидкости, вышедший из него. Именно поэтому при пивном похмелье также возникает жажда, пиво способствует повышению давления.

При хроническом пивном алкоголизме мужчины получают аналоги женских гормонов, или фитоэстрогены. Поэтому злоупотребление пивом может способствовать снижению потенции.

Вина сухие, игристые и шампанское

Вино, особенно благородное сухое белое и красное, без всяких добавок, ароматизаторов и отдушек, является наиболее щадящим видом алкоголя.

По данным Всемирной организации здравоохранения, приём 50 или 100 миллилитров хорошего сухого вина ежедневно даже способствует нормализации артериального давления, но только в виде добавки здоровому питанию, и без злоупотребления.

Это медицинский факт, который доказан на огромном числе долгожителей Южной Франции, Италии и средиземноморского региона.

Естественно, в данном случае речь не идет о крепленых винах, о приеме вина натощак, и об игристых и шампанских винах. Цель газированных вин — вовсе не применение их с мясными и рыбными блюдами, фруктами и сырами.

Шампанское как нельзя лучше вселяет в человека раскованность и состояние комфорта, и поэтому используется на официальных банкетах и вечерах, где нужно быстро создать непринужденную атмосферу для незнакомых людей.

Но это быстрое опьянение очень вредит капиллярам головного мозга. Именно углекислый газ усиливает всасывание этанола в кровь, и поэтому питьё шампанских и игристых вин способно создать «спиртовой удар» по тканям организма, и вызвать довольно сильное опьянение. А густеть от алкоголя кровь может и при злоупотреблении несколькими бутылками шампанского.

Как правильно лечить похмельный синдром

Учитывая вышеизложенное, правильное купирование похмельного синдрома должна выполнить две задачи.

Первое — это вывести из организма токсичные вещества, которые находились в алкоголе, остатки спирта, недоокисленные метаболиты, и второе — это восстановить нормальный водный баланс.

Как только эти задачи будут выполнены, самочувствие несчастного значительно улучшится. Но для того, чтобы не принимать различные медикаменты без назначения врача, необходимо подвергнуть организм обычной водной нагрузке.

Для этого будет достаточно 3 — 5 л минеральной воды, желательно природной минерализации, таблетка шипучего аспирина, свежевыжатый лимонный сок с сахаром, как источник витамина C, немного горячего чая и меда. После того, как каждый час в организм будет водиться около полутора литров минеральной воды, кровь начнет разжижаться, вновь восстановится диурез и возникнет желание помочиться.

После этого начинается восстановление, чувство жажды исчезает, и через несколько часов уйдут и тягостные симптомы интоксикации.

В том случае, если необходимо как можно быстрее избавиться от остатков алкоголя в организме, можно начинать лечение как можно раньше, с утра.

Для того же, чтобы с большим объемом мочи после водной нагрузки не покинули организм ионы калия и магния, желательно сочетать это с употреблением в пищу сухофруктов, или печеного картофеля в мундирах.

Также существенно позволит ускорить приведение организма в нормальное состояние прием тёплой ванны или горячего душа, обязательно с растиранием мочалкой или жестким полотенцем.

Если позволяет здоровье, то очень поможет вывести токсины из организма через кожу баня, только натопленная не до экстремальных температур.

Прогрев парной до 70 градусов, спокойное нахождение в ней с целью просто полежать, пропотеть, попить минеральной воды принесут свои желанные плоды и избавят кровь от загустения.

Теперь вы познакомились с основными эффектами воздействие алкоголя на жидкую часть плазмы крови содержащейся в кровеносном русле человека, и можете знать, разжижает ли кровь алкоголь, или сгущает ее.

Тот факт, что вследствие злоупотребления алкоголем возникают гораздо чаще тромботические осложнения — инфаркты и ишемические инсульты, говорит о том, что сгущение является гораздо более опасным состоянием, чем разжижение крови.

При разжижении крови снижается и ее свертываемость, но практически никто из алкоголиков не умирает от обычного кровотечения, пожалуй, за исключением варикоза вен пищевода вследствие тяжелого цирроза печени.

Именно поэтому регулярное увлечение спиртными напитками очень не рекомендуется тем людям, у которых есть склонность к тромбозам – при тромбофилии, системных заболеваниях кровеносных сосудов, при облитерирующем эндартериите и тромбангиите, при диабетической ангиопатии, при тяжелой форме артериальной гипертонии. Все эти состояния характеризуются повышенным риском тромбообразования и сосудистой недостаточности, и случай алкогольного «обезвоживания» организма может послужить причиной сосудистой катастрофы.

Загрузка…

Источник: https://KardioBit.ru/analizy/analizy-krovi/alkogol-razzhizhaet-krov-ili-sgushhaet-kak-pravilno-lechit-pohmelnyj-sindrom

Влияние алкоголя на свертываемость и густоту крови

Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает?

Распространено мнение, что алкоголь в небольших количествах полезен для сердечно-сосудистой системы. Отчасти утверждение верно, так как многочисленные исследования показали, что красное вино снижает уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.

В то же время кардиологи категорически не советуют употреблять спиртные напитки в качестве средства для профилактики заболеваний сердца, так как тема изучена недостаточно.

Алкоголь влияет на свертываемость крови, что может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Как алкоголь влияет на кровь

Свертывание крови — один из важнейших биологических процессов, отвечающих за остановку кровотечения. Организм реагирует на травму активной деятельностью тромбоцитов.

Липкие клетки устремляются к месту повреждения, продуцируют белки и образуют на поврежденном сосуде пробку, закрывающую отверстие.

Кровь на этом участке становится менее тягучей и приобретает творожистую консистенцию, что препятствует проникновению в рану патогенных микроорганизмов.

Нарушения гемостаза вызывают сбои в иммунной системе, заболевания печени, проблемы с костным мозгом и сосудами. Патологии различного происхождения приводят к повышению свертываемости крови, которая становится более вязкой и густой.

Кровоток замедляется, и сгустки образуются уже не в месте травмы, а внутри самого сосуда.

Особенно опасно появление тромбов в артериях, ведущих к сердцу и головному мозгу, так как результатом нарушения кровоснабжения могут стать сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, инсульт.

Алкоголь разжижает кровь практически сразу после того, как поступает в организм.

Этанол расслабляет стенки сосудов, способствует усилению кровотока, а также тормозит процессы кроветворения в костном мозге.

В результате замедляется производство тромбоцитов, а сами клетки становятся менее липкими. Схожим образом на кровь действует кардиоаспирин, который принимают для профилактики тромбоэмболии.

В 2005 году группа ученых из Бостонского университета опубликовала результаты исследования связи между употреблением алкоголя и гемостазом.

В эксперименте принимало участие более пяти тысяч мужчин и женщин, которые проходили обследование каждые четыре года на протяжении двадцати лет.

Медики пришли к выводу, что умеренное употребление алкоголя приводит к низкому уровню активации тромбоцитов, однако категорически не советовали воспринимать спиртное как лекарство для разжижения крови.

Алкоголь разжижает или сгущает кровь в зависимости от количества выпитого и вида спиртного напитка

Чрезмерное употребление алкоголя ведет к обратному эффекту. Печень не справляется с переработкой этанола, что способствует накоплению в крови токсичного ацетальдегида.

Организм старается вывести ядовитые вещества и расходует повышенное количество жидкости. Спирт растворяет оболочку обезвоженных клеток, что повышает их «липкость». В результате алкоголь сгущает кровь, кровоток замедляется, возникает опасность отрыва тромба и закупорки сосудов.

Резкое повышение вязкости крови может спровоцировать образование язвы и вызвать внутреннее кровотечение.

Кровь и виды алкоголя

Изменение свертываемости зависит не только от количества, но и от вида спиртных напитков. Не раз отмечалось благотворное влияние на кровь красного вина, насыщенного антиоксидантом ресвератролом.

Полезные свойства вина:

  • повышает липопротеины высокой плотности («хороший» холестерин);
  • препятствует образованию холестериновых бляшек;
  • защищает клетки от проникновения свободных радикалов;
  • снижает риск развития воспалительных процессов.

Хороший коньяк также способствует разжижению крови и снижению артериального давления за счет высокого содержания полифенолов. Во время выдержки в дубовых бочках напиток насыщается органическими кислотами, которые действуют как антиоксиданты. Безопасная доза — не более 50–100 мл за один прием.

Водка — один из самых вредных видов алкоголя, так как представляет собой разбавленный этанол, который быстро всасывается в кровь, не содержит витаминов и минеральных веществ и агрессивно действует на сосуды.

Спирт медленно выводится и забирает большое количество жидкости, что приводит к обезвоживанию клеток и повышению вязкости крови.

Рекомендуется каждую порцию водки запивать стаканом минеральной воды, чтобы восполнить потерю влаги.

Опасно сочетать алкоголь с лекарством для разжижения крови варфарином. Расщепление алкоголя идет в печени, которая не справляется с нагрузкой и перестает выводить другие вещества. Концентрация препарата организме растет, что может привести к кровотечению. Последние поколения прямых ингибиторов тромбина относительно безопасны и могут сочетаться со спиртным.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://alcofan.com/kakoj-alkogol-razzhizhaet-krov.html

Разжижает или сгущает кровь алкоголь?

Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает?

Чтобы понять, что делает алкоголь с кровью, разжижает или загущает, нужно рассмотреть фазы прохождения этанола по сосудам.

Независимо от качества алкоголя, процентного содержания спирта, оказывается воздействие на свертываемость. Так, практически сразу после употребления спиртного, сосуды начинают расширяться, кровоток ускоряется. Происходит это примерно через полчаса или час после выпитого, и зависит от индивидуальных особенностей отдельно взятого организма.

По прошествии часа или получаса, опять в зависимости от организма, этанол начинает медленно распадаться на продукты переработки. В этот момент происходит резкое сужение сосудистых стенок. Продукты распада этанола стараются забрать всю жидкость из тканей, поэтому повышается вязкость крови. В результате движение жидкости замедляется.

Из вышесказанного можно сделать вывод, разжижает ли кровь алкоголь. Получается, что спиртосодержащие продукты одновременно могут как разжижать состав крови, так и сгущать его.

Чтобы понять, как происходит разжижение и сгущение, рассмотрим фазы всасывания спиртного в организм.

Как алкоголь влияет на кровь: разжижает или сгущает

Разжижает или сгущает кровь алкоголь: какой разжижает?

О влиянии, прежде всего пагубном, алкоголя написано и снято много материалов. Пьяные люди ведут себя неадекватно, они зачастую не отвечают за свои поступки, не помнят, что делали предыдущим вечером.

Регулярное пьянство разрушает печень, негативно отражается на организме в целом.

Но что можно сказать о крови? Алкоголь разжижает или сгущает и кровь, и другие жидкости? Почему сначала люди чувствуют легкость и даже эйфорию, ради которой возможно пьют?

Правда эйфория временная, вскоре она сменяется послеалкогольным синдромом. Врачи утверждают: сначала алкогольные напитки (любые) разжижают кровь и порой это влияние положительно. Но спустя весьма короткое время, кровь вновь сгущается и подобная резкая смена консистенции чревата тромбозом в области мелких сосудов, а порой даже смертью.

Алкоголь вреден, об этом знают даже дети. Но насколько? Его действие многогранно и еще не было изучено досконально. Люди полагают, что малая доза несет пользу. Вино увеличивает гемоглобин, водка «стерилизует», убивая бактерии.

Чем частенько утешаются алкоголики, утверждая, что «лечатся», только «народным средством».

Алкоголь действительно разжижает кровь, влияет на мозговую активность, некоторые еще уверены, что им можно быстро снизить сахар для диабетиков, но насколько верны такие утверждения?

Полезное действие

Скорее всего, каждый, кто хоть раз принимал алкоголь, даже малое количество, замечал его влияние – нервное напряжение, стресс отступали, тело расслаблялось, мысли тоже замедлялись. Минимальные дозы действительно провоцируют выброс так называемого гормона радости, который отвечает за эйфорию, воодушевление.

Некоторые пьют для повышения работоспособности, они замечают, как хочется двигаться, больше сделать. Спиртное воздействует через ГМАК-рецепторы, отвечающие за естественное торможение у головного мозга. Ведь сначала после употребления алкоголь устремляется к мозгу, но каждый человек по-своему ощущает его влияние:

  1. Одни становятся более разговорчивыми, веселыми, раскрепощенными;
  2. Другие наоборот, затихают, отмалчиваются;
  3. Третьи проявляют повышенную агрессивность, «заводятся» от малейшего слова или жеста, причем в трезвом, обычном состоянии они представляют другое поведение;
  4. Увеличение дозы чаще приводит к расстройству координации (опьяневший неуверенно двигается, перед глазами все мутнеет, кажется, что мозг и тело работают отдельно), рвота, также нарушение речи – бессвязное бормотание.

Рецепторы, обычно контролирующие все это, и находятся в территории воздействия спиртного – отделы мозга.

Если смотреть на физиологический аспект, то алкоголь да, быстрый разжижающий фактор и может снижать сахар, скопившийся в крови, но происходит это не сразу. Подгадать период распада сахара невозможно, поэтому спиртное нельзя использовать как «приятное лекарство» диабетикам. Тем более, им алкоголь практически запрещен.

Однако, есть один неоспоримый и удивительный фактор, выявленный после исследования организмов алкоголиков – у них практически нет развитого атеросклероза! Спирт действительно вызывает разжижение крови, особенно принимаемый регулярно, он расщепляет жировые отложения, встречающиеся на пути в стенках кровяных сосудов. Однако эффект довольно сомнительный, ведь кроме сосудов, спирт действует на саму кровь, «бьет» ощутимо по печени. Поэтому инсульты алкоголиков не редки.

Влияние на кровь

Многие полагают, что под влиянием даже небольшого количества спиртного кровь начинает быстро разжижаться, легче двигается по сосудам. Мол, хорошая профилактика тромбоза и разных инфарктов.

Влияние алкоголя разделено учеными на этапы:

  1. Спиртное перед полной переработкой, проходит длительный путь, разные участки у пищеварительного тракта по очереди всасывают его.
  2. Далее после усвоения, спирт выходит к кровотоку, расширяет сосуды, влияя на их рецепторы по краям. Это существенно снижает артериальное давление, что приносит гипертоникам облегчение (не скажешь о гипотониках).
  3. Однако, подобный эффект не вечен, быстро сменяется спазмом, когда сосуды возвращаются к исходному положению. Резкое сгущение крови часто становится причиной скачков давления, причем когда именно это происходит, точно подгадать нельзя, ведь у людей разные организмы.
  4. Спиртное сначала выступает как гепарин, то есть разжижает кровь, затем примерно через полчаса начинать загущать ее, а вместе с кровью – всю внутреннюю среду у организма. Форменные элементы не меняют количество, поэтому высок риск образования опасных тромбов, которые трудно двигаются по сосудам и могут их закрыть полностью, вызвав тромбоз.

Да, густая кровь появится позже, но разжижение не всегда полезно. Если организм переживет внутреннее кровотечение, это усилит его. Также алкоголь, особенно принимаемый регулярно, разрушитель желудка, также кишечника с печенью.

Высок шанс развития болезненной язвы, которая и чревата кровотечением. Причем ее появление и развитие кровотечения может остаться незамеченным для человека. Острая пища, сильный стресс или алкоголь негативно влияют на развитие язвы.

Густая кровь не спешит разжижаться вновь, ей требуется время. Обычно это продолжается до исчезновения последних симптомов похмелья, но естественное разбавление – не моментальный процесс. Чтобы как-то поправить ситуацию, нужно выпить много воды, не газированной, обычной питьевой. Других безопасных средств помощи нет.

Разжижение крови

Как помочь крови быстрее вернутся к привычной норме:

  • Ешьте или пейте продукты, где есть С витамин, он быстрее растворит остатки алкоголя.
  • Ешьте растения, содержащие антиоксидант (петрушка). Лучше сразу заняться избавлением от последствий интоксикации, тогда загустевшая кровь быстрее восстановится. Некоторые делают себе отвар, совмещая необходимость в жидкости с полезным растением.
  • Также врачи предлагают ряд разных лекарств, которые могут быстрее вывести остатки спирта вон.

Раньше лучшим средством считалось прямое разбавление крови через внутривенное введение нужного количества жидкости, однако последние исследования доказали опасность такого способа.

Ведь внутренние элементы все равно останутся тромбами, а разжиженная искусственно кровь быстрее погонит их по сосудам, это увеличит опасность закупорки. Густая кровь должна сама обновится, это безопаснее.

Использовать можно травы, отвары, которые разбавят ее естественно и мягко.

Алкоголь все же не лекарство

Да, спиртное может принести какую-то пользу для организма, но врачи против «домашнего лечения», т.к. пользу несет лишь малое количество алкоголя, а вреда несоизмеримо больше.

Особенно когда люди употребляют регулярно, забыв и о мере, и о здравом смысле.

Порой организм восстановить невозможно или это занимает долгое время, а эффект быстрого разжижения также быстро проходит, оставляя только мучительное послевкусие.

Ученые удивляются масштабу и разнообразию влияния алкоголя, причем разные люди ведут и чувствуют себя абсолютно по-разному. Правда вред спиртное все равно приносит одинаковый. Поэтому алкоголизм считается болезнью. Чрезмерное увлечение спиртными напитками может вызвать разрушение личности.

Источник: https://sosud-ok.ru/krov/lechenie-krov/alkogol-razzhizhaet-ili-sgushhaet-krov.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: