Рыба дорадо польза и вред – расставляем все точки

Содержание
  1. Рыба дорадо: польза и вред, фото, как приготовить
  2. Как выглядит и где водится дорадо
  3. Состав рыбы дорадо
  4. Калорийность дорадо
  5. Чем полезна дорадо для организма
  6. Можно ли дорадо беременным и кормящим женщинам
  7. Полезна ли рыба дорадо детям
  8. Дорада при похудении
  9. Употребление дорадо при панкреатите
  10. Как вкусно приготовить рыбу дорадо
  11. Рецепт приготовления дорадо в фольге
  12. Вред дорадо и противопоказания
  13. Что полезнее: дорадо или сибас
  14. Как правильно выбирать и хранить рыбу дорадо
  15. Заключение
  16. Отзывы о рыбе
  17. Рыба дорадо — польза и вред
  18. Полезные свойства продукта
  19. Как употреблять при похудении
  20. Вкусные рецепты
  21. Дорадо запеченная с сыром Дор блю
  22. Дорадо (морской карась) на пару с креветками
  23. Рыба дорадо: польза и вред, описание, рецепты приготовления
  24. Среда обитания
  25. Интересные факты
  26. Полезные свойства
  27. Вредные свойства
  28. Как выбрать и хранить
  29. Рыба дорадо: рецепты приготовления
  30. Как приготовить рыбу дорадо в фольге
  31. Рыба дорадо: польза и вред, где водится, чем полезна для организма, калорийность на 100 г
  32. При грудном вскармливании
  33. Для организма детей
  34. Для пожилых
  35. Для спортсменов
  36. Применение в кулинарии
  37. В соляной корочке
  38. Подходит ли для похудения
  39. Применение в медицине и косметологии
  40. Польза дорадо — состав, полезные свойства, варианты приготовления и особенности употребления (130 фото)
  41. Польза рыбы Дорадо
  42. Преимущества продукта
  43. Рыба Дорадо и ее вред
  44. Фото дорадо

Рыба дорадо: польза и вред, фото, как приготовить

Рыба дорадо польза и вред – расставляем все точки

Морепродукты достаточно распространены и популярны. То же можно сказать и о дорадо. Эта морская рыба достаточно популярна, однако польза и вред дорадо мало кому известны. Кроме того, что она богата витаминами и минералами, рыба имеет множество преимуществ и для худеющих женщин. Но обо всем по порядку.

Как выглядит и где водится дорадо

Его иначе называют золотистый сарп или морской карась. На 2018 год максимальная длина – 70 см, а масса – 17 кг. Однако рыбаки обычно вылавливают виды с куда меньшим весом. В среднем – 500 грамм.

Морской карась — обладатель овального тела со сплюснутыми боками и серебристой чешуей, которые немного выдвигаются к голове. Спинной плавник рыбы имеет колючие лучи.

Чешуя окрашена в серебристый оттенок, плавники имеют розовый перелив, а между глаз – золотистая линия.

Справка! При жизни у рыбы на хвосте есть коричневое пятно, которое пропадает после смерти.

Места обитания дорадо – Средиземное море, восточная часть Атлантического океана. Но в конце 90-х годов косяки морских карасей были замечены рыбаками у побережья Крыма.

Состав рыбы дорадо

Польза заключается в составе. Привлекательная на вкус рыба в своем составе имеет следующие витамины:

  • тиамин (В1);
  • кислоты: пантотеновая (В5), фолиевая (В9), никотиновая (РР);
  • цианокобаламин (В12);
  • рибофлавин (В2);
  • пиридоксин (В6);
  • ретинол (А).

Кроме полезных витаминов, морской карась имеет множество минералов, среди которых, кальций, цинк, медь, селен и другие.

В большом количестве находится йод. Мясо дорадо полезно к употреблению пенсионерам, детям, беременным.

Справка! Современная медицина свидетельствует о том, что регулярное употребление дорадо способно предотвратить атеросклероз, диабет, инфаркт. Рыба способствует снижению холестерина в крови.

Калорийность дорадо

Дорадо имеет калорийность на 100 грамм — 95 ккал. Однако в зависимости от типа приготовления количество калорий различны. Все данные приведены в таблице.

БелкиЖирыУглеводыКкалории
Запеченная в духовке14,27,83,9144,2
Запеченная в фольге18,03,00,096,0
Жареная18,59,095,5
На гриле19,81,390,7
На пару17,82,090,9

Чем полезна дорадо для организма

Она имеет несколько преимуществ:

  • большое содержание мяса при небольшом количестве костей;
  • низкая калорийность продукта;
  • в филе рыбы 20% легкоусвояемого белка.

Так, полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему организма человека. Они снижают содержание холестерина и оказывают противоатеросклеротическое воздействие.

Польза мононенасыщенных кислот также есть. Они снижают содержание холестерина. Формируют нерастворимый комплекс, что позволяет не оседать последнему.

Наличие калия в мясе карася способствует нормализации работы нервной системы, помогает доставлять кислород к клеткам головного мозга человека. Кроме того, калий нормализует артериальное давление и укрепляет мышцу сердца.

Наличие йода приводит к синтезу гормонов щитовидки. Железо транспортирует кислород к тканям и способствует формированию лимфоцитов и эритроцитов. Цинк укрепляет иммунную систему организма и отвечает за его рост и развитие.

Можно ли дорадо беременным и кормящим женщинам

Из-за большого количества витаминов и минералов в рыбе дорадо ее можно употреблять беременным женщинам. Переживать о ее переедании не следует, потому что вреда она не несет, только пользу.

Что касается кормящих грудью мам, то им в рацион следует вводить рыбу постепенно маленькими кусочками, чтобы у младенца не возникало аллергической реакции на морепродукт, а также коликов и болей в животике.

Полезна ли рыба дорадо детям

Для детей морепродукт полезен. В нем много витаминов и минералов, которые способствуют нормальному росту и развитию ребенка.

Вводить продукт в рацион детского меню можно с 11 месяцев, но давать следует по ½ чайной ложки. Постепенно следует увеличить порцию до 90 грамм.

Важно! Несмотря на большое содержание мяса, в рыбе есть кости, поэтому давать ребенку следует только тщательно очищенное филе.

Дорада при похудении

Девушкам, которые стремятся сбросить лишние килограммы и регулярно сидят на изнуряющих диетах, рыба дорадо полезна. Ее стоит включить в свой диетический рацион.

Незначительный объем жиров, отсутствие углеводов в мясе морского карася при максимальной насыщенности белками и микроэлементами способствует насыщению организма полезными веществами. Спар замечательно сочетается с овощами.

Употребление дорадо при панкреатите

Низкое содержание жира в золотистом сарпе говорит о том, что употреблять его можно пациентам с панкреатитом. Однако перед употреблением не лишней будет консультация терапевта.

Есть дорадо при панкреатите можно только в виде паровых котлет или в отварном варианте. Жареную, копченую, соленую или консервированную рыбу употреблять запрещается.

Как вкусно приготовить рыбу дорадо

Наиболее полезные варианты употребления – на пару. Так рыба приготовится, сохранив при этом все макро- и микрокомпоненты. Прекрасно сочетается со всеми овощами и картофелем, рисом и лапшой.

Рекомендуем к прочтению:  Картофель: полезные свойства и противопоказания

Есть несколько секретов приготовления дорадо:

  • для сохранения сочности и максимума полезных свойств готовить в духовке;
  • сочной и ароматной получится запеченная в фольге;
  • готовка не должна быть длительной, чтобы сохранить сочность, нежность и вкус.

Рецепт приготовления дорадо в фольге

Существует несколько вариантов приготовления в фольге. Вот один из них.

Способ приготовления:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен болгарский перец, свойства

  • Духовка прогревается до 200 градусов.
  • В это время рыбу очистить и распотрошить, промыть и высушить. Пол-листа фольги промазать маслом и положить туда половину рыбы. Соль, перец по вкусу с обеих сторон и натереть маслом.
  • Пол-лимона нарезается мелкими дольками, из другой половины отжать сок, которым требуется смазать морепродукт. Ломтиками и базиликом нафаршировать брюхо.
  • Запаковать в фольгу и запекать полчаса.

Рекомендуем к прочтению:  Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

При желании после фаршировки можно обсыпать смесью пряных итальянских трав.

Вред дорадо и противопоказания

Как говорилось ранее, о пользе и вреде дорадо для организма мало кто слышал. Несмотря на огромное преимущество рыбы, у нее есть недостатки. Среди которых отмечается ее дороговизна, а значит, она недоступна для широкого круга потребителей. А наличие мелких костей не позволяет вводить ее в детский рацион большими порциями.

Особых противопоказаний у рыбы нет, не считая индивидуальной непереносимости организма. Не стоит забывать про экзотическое происхождение морского карася, а значит, для организма российского жителя дорадо может быть непривычной.

Во избежание развития аллергической реакции вводить золотистого спара следует осторожно и по чуть-чуть.

Что полезнее: дорадо или сибас

Говорить о пользе рыб крайне сложно, поскольку состав витаминов такой же, как у дорадо. Однако у морской рыбы преимущество в виде фосфора и йода. Кроме того, в диетическом плане также выигрывает дорадо, но сибас не отстает.

Морского карася разрешается есть даже тем пациентам, которые страдают от серьезных проблем со здоровьем. Но и у сибаса нет строгих ограничений в употреблении.

А что касается вкусовых предпочтений, то различить рыбу могут только гурманы, поскольку дорадо и сибас очень похожи.

Как правильно выбирать и хранить рыбу дорадо

Дорадо подразделяется на 2 вида: королевская и серая. У первой филе нежнее, чем у второй. Ее глаза яркие, влажные и выпуклые. Жабры чистые и красные. Их желательно понюхать — у свежей рыбы аромат моря.

Что касается туловища, то оно плотное и гладкое.

Совет! Нужно нажать на брюшко рыбы, если вмятина быстро разглаживается, то это свидетельствует о хорошем качестве и свежести королевского дорадо.

Морской карась должен быть влажным и блестящим.

Хранить можно в мороженом виде. Но для начала следует распотрошить, промыть и поместить в вакуумный контейнер. Таким образом рыба может храниться до 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред дорадо будут для каждого индивидуальны. Рыба пользуется большой популярностью не только среди худеющих женщин, но и всего населения. Ее можно приготовить с различными гарнирами, но особенно она хороша с овощами.

В медицинском плане дорадо имеет ряд преимуществ. Однако перед употреблением следует проконсультироваться со специалистом.

Отзывы о рыбе

Поскольку рыба достаточно популярна, то и отзывов у нее много. Каждый, кто попробовал золотистого спарка, остался доволен его удивительным вкусом. Также они рекомендуют попробовать его тем, кто еще не ел эту рыбу.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/poleznye-svoystva-dorado.html

Рыба дорадо — польза и вред

Рыба дорадо польза и вред – расставляем все точки

Дорадо (морской карась) – популярная рыба Средиземноморья и Карибских островов. Рыба получила свою известность в эпоху Древнего Рима. Её специально выращивали в водоемах и бассейнах. Сейчас морского карася разводят в Турции, Италии, Испании, Греции и Франции.

Выращивание в искусственных условиях, в чистой воде достаточно затратное, полный цикл длится примерно полтора года, требуется специальный корм, который позволяет вырасти рыбе до нужных размеров и меньше подвергаться заболеваниям, конечно, это отражается на стоимости конечного продукта.

Самые популярные виды это «серая» и «королевская». Продукт считается деликатесом, ценится за вкус мяса. Оно плотное, нежное, слегка сладковатое ароматное, содержит мало костей, у королевской дорады мясо более нежное с розовым оттенком.

Полезные свойства продукта

В дорадо содержится много витаминов макро и микроэлементов, которые благоприятно влияют на организм человека. Любители здорового питания и приверженцы низкоуглеводных диет оценят рыбу за диетические качества. Питательная ценность на 100 грамм  морского карася – 98 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 18 г/3 г/ 0.

Химический состав:

Витамины: A, B1, B2, B5, B6, D9, B12, PP.

Макро и микроэлементы:

  • Магний.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Йод.
  • Медь.
  • Цинк.

Питательные вещества:

  1. Белки.
  2. Жиры.
  3. Насыщенные жирные кислоты.
  4. Полиненасыщенные жиры.
  5. Мононасыщенные жиры.
  6. Вода.
  7. Холестерин.

Мясо дорадо не содержит углеводов, рекомендуется всем категориям населения, полезные вещества обеспечат нормальную деятельность организма.

Польза продукта:

  • Регулирует белковый, углеводный, жировой процессы обмена.
  • Помогает при заболеваниях ЖКТ.
  • Стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память.
  • Нормализует работу щитовидной железы.
  • Снижение массы тела.
  • Стабилизация уровня сахара в крови.
  • Регулирует выработку гормонов.
  • Укрепляет сердце и сосуды, кости.
  • Налаживает работу почек.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Польза для зрения, волос, кожи и ногтей.

При регулярном употреблении морского карася (не менее двух раз в неделю) самочувствие улучшится.

Употребление рыбы во время беременности способствует правильному формированию плода, поддерживает организм будущей мамы. Дорадо не содержит ртуть, как другие виды рыб.

Готовить блюда лучше на пару или тушить. Низкое содержание жиров способных спровоцировать аллергию позволяют включить морского карася в рацион кормящих женщин, приготовив на пару с минимальным количеством соли. Начинать с небольшого количества, ели в течение суток у малыша не проявится краснота, колики, расстройство пищеварения, рыбу можно включить в меню мамы.

Дорадо не имеет противопоказаний, вред организму может нанести несвежий продукт и наличие аллергии на морепродукты. Не рекомендуется давать рыбу маленьким детям, они могут подавиться мелкими косточками, которые присутствуют в небольшом количестве.

Как употреблять при похудении

Морской карась подходит для людей желающих значительно снизить свой вес, но не готовых отказаться от вкусной пищи. Рыба обладает приятным вкусом и ароматом, для её приготовления специи не требуются. Для диетического питания приготовить рыбу можно разными способами: запечь в духовке, на гриле, можно употреблять даже в сыром виде. Рыба сочетается с овощами, рисом.

КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:

Способ приготовления рыбыКилокалории БелкиЖирыУглеводы
На пару90,9 ккал17,8 г2,8 г0 г
Запеченная в духовке144,2 ккал14,2 г7,8 г3,9 г
На гриле90,7 ккал19,8 г1,3 г0 г

Вкусные рецепты

Дорадо подходит для обеда или ужина, добавлять в меню можно ежедневно без вреда для здоровья. Рыбку жарят, тушат, готовят на гриле или на пару, запекают в духовке в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты, фаршируют, делают начинку для пирогов. Употребляют в сыром виде.

Правила приготовления:

  1. Тушку готовят целиком – вкус будет более насыщенным.
  2. Время приготовления на пару – 15 минут, в духовке – 10-15 минут, жарить по 2 минуты с каждой стороны.
  3. У крупных тушек делают несколько надрезов по бокам для равномерного приготовления.
  4. При жарке или тушении используют соус, чтобы сохранить сочность.
  5. Соусы готовят на основе белого вина, оливкового масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами.
  6. Из специй подходят базилик и прованские травы, их закладывают в брюшко, они придадут пикантный вкус, не перебивая основной вкус и аромат рыбы.
  7. Для гарнира используют рис, овощи, отварную спаржу, редко картофель.
  8. Белое бургундское вино станет идеальным дополнением к блюдам из морского карася.

Дорадо запеченная с сыром Дор блю

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 тушка.
  • Сыр Дор блю (с голубой плесенью) – 30 г.
  • Тимьян – 2-3 веточки.
  • Морская соль, перец черный по вкусу.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Томаты черри – 8-10 шт..
  • Сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Посолить, поперчить сбрызнуть соком лимона.
  3. Тимьян положить в брюшко, оставить на 10 минут мариноваться.
  4. Форму для запекания выложить пергаментом, смазать оливковым маслом.
  5. В брюшко рыбы вложить сыр нарезанный небольшими кусочками.
  6. На пергамент положить рыбу и помидоры черри, поставить в духовку, разогретую до 190 градусов, запекать в течение 20-25 минут.
  7. Готовое блюдо дополнить бокалом белого сухого вина.

Дорадо (морской карась) на пару с креветками

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 тушки.
  • Молодая спаржа – 120 г.
  • Лук-порей – 100 г.
  • Хвостики тигровых креветок – 8 шт.
  • Соевый соус — 1ст. ложка.
  • Сок 1 лимона.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тушки рыбы, почистить, сделав надрез по спинке удалить хребет, выпотрошить, удалить жабры, помыть.
  2. Нафаршировать рыбу луком-пореем, креветками, полить соевым соусом, соком лимона, соль, перец по вкусу.
  3. Готовить на пару в течение 10-15 минут, за 5 минут до готовности добавить спаржу.
  4. Подать с бокалом белого бургундского вина.

Приятного аппетита!

Источник: https://polzaivredno.ru/ryba-dorado-polza-i-vred/

Рыба дорадо: польза и вред, описание, рецепты приготовления

Рыба дорадо польза и вред – расставляем все точки

Дорадо, или морской карась, можно буквально назвать золотой рыбкой. Во-первых, в переводе с испанского «дорадо» – «золотой». Такое название было дано из-за контрастной лини около глаз рыбы, которая в воде отсвечивает золотым блеском.

Во-вторых, морской карась – кладезь полезных и незаменимых элементов для человека. В-третьих, мясо дорадо – диетический продукт. В статье будут рассмотрены польза и вред рыбы дорадо, включены несколько популярных рецептов приготовления.

Среда обитания

Основное место обитания рыбы дорадо – Средиземное море, часть Атлантического океана. Были зафиксированы случаи, когда представителей этого вида рыб вылавливали в Черном море.

Хотя количество особей было незначительным, но со временем популяция увеличивалась, особенно у Крымского побережья.

Излюбленная глубина морских карасей, где они проводят большую часть жизни, – 30 метров, иногда и глубже.

О чудесных гастрономических качествах рыбы известно с давних пор. Поэтому в древних цивилизациях в Европе дорадо разводили искусственно в лагунах, бассейнах, прудах с морской водой. Считалось хорошим тоном преподнести для гостей запеченного морского карася.

Интересные факты

Любопытным является тот факт, что рыбы дорадо – гермафродиты. С рождения до возраста 4 лет молодые особи все мужского пола. После преодоления четырехлетнего рубежа в организме рыб идет перестройка. В результате представители вида становятся самками.

После превращения особи женского пола начинают метать оплодотворённую икру, из которой появится молодняк. В естественных условиях рыба живет достаточно долго. Продолжительность жизни некоторых представителей вида достигает 11 лет. В обычной среде обитания дорадо достигает крупных размеров.

Самая большая зафиксированная масса рыбы – 39,5 килограмм.

Полезные свойства

Рассматривая пользу и вред рыбы дорадо, сначала поговорим о хорошей стороне морепродукта. Мировую популярность среди гурманов дорадо заслужила благодаря своим вкусовым качествам и нежности мяса. Но не только деликатесные особенности выделяют эту рыбу среди остальных представителей семейства.
В мясе морского карася содержится множество незаменимых для человека веществ, например:

  • Марганец. В 100 граммах рыбы содержится 20 мкг этого микроэлемента. Для человека его значение велико. Марганец участвует в построении нервной ткани, оболочек и проведении нервных импульсов. Также его наличие в организме человека определяет правильность процесса белково-липидного обмена.
  • Фосфор. С детства всем твердили: ешь рыбу в ней много фосфора. И родители были правы. В дорадо содержится 143 мкг на 100 грамм рыбы. Этот элемент незаменим, ведь он входит во все ферментативные процессы активации клеток. А без процесса фосфорилирования в клетках невозможна передача сигналов.
  • Цинк. Без этого элемента в организме не протекают процесс регенерации, иммунная система слабеет. Для мужчин отсутствие цинка в рационе может иметь фатальное значение, ведь без этого микроэлемента сперматозоиды становятся неподвижными, и рассчитывать на здоровое потомство невозможно. В 100 граммах морского карася содержится 6,7 мкг цинка.
  • Йод. Со школьной скамьи известно, что в мясе морской рыбы содержится большое количество йода. Дорадо – не исключение. В 100 граммах продукта находится 65 мкг микроэлемента. Этот компонент таблицы Менделеева жизненно необходим человеку. Энергетические станции нашего организма не будут давать энергию без йода. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормона, вырабатываемого щитовидной железой. Гормон отвечает за активацию энергетических процессов в организме. Его недостаток приводит к тому, что у человека не хватает сил на выполнение повседневных задач, возникает постоянная апатия, сонливость. Поэтому на первой консультации многие психологи при обращении к ним людей, страдающих депрессией, хандрой, просят сдать анализы на определение количества гормона щитовидной железы в организме. Любое отклонение от нормы лечится медикаментозно.
  • Жирные кислоты. Эти вещества не продуцируются в организме человека. Для поддержания здорового духа в теле нужно употреблять продуты, которые содержат омега-3 в составе. Дорадо – продукт из этого списка. Эти кислоты ответственны за: здоровье и нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшение мозговой деятельности (благоприятно влияют на сохранение памяти), поддержание в тонусе клеток кожи (омолаживают её), хорошее состояние суставов.

Перечислять благоприятное воздействие на организм человека жирных кислот можно бесконечно. Врачи рекомендую употреблять 2-3 раза в неделю рыбу для того, чтобы поддержать концентрацию этих веществ норме.

Вредные свойства

Рыба дорадо не обладает явными отрицательными качествами. Единственные, кому она может принести вред, – это люди, страдающие аллергией на морепродукты. Также к неприятностям, связанным с морским карасем, можно отнести присутствие мелких костей в филе рыбы. Поэтому, готовя дорадо для ребенка, нужно тщательно очистить рыбу от косточек.

Эти ничтожные недостатки не могут затмить всей уникальности и полезности данного морепродукта. В связи с этим вопрос о пользе и вреде рыбы дорадо можно назвать неуместным.

Еще один минус, который хотелось бы отметить, – цена за кг рыбы дорадо составляет около 500-700 рублей.

Приобретение такого лакомства – недешевое удовольствие, но оно с лихвой окупается пользой и вкусовыми качествами продукта

Как выбрать и хранить

Выбирая рыбу дорадо на рынке или прилавке супермаркета, обязательно обратите внимание на следующие признаки:

  • Глаза рыбы должны быть чистыми, прозрачными. Если заметили помутнение или поволоку, то это указывает на то, что рыба – несвежая, старая.
  • Отличительный признак, который позволит выделить дорадо, – наличие белесой полосы между глазами. Это характерная особенность морского карася.
  • Если при надавливании пальцами на брюшко или спинку рыбы остается вмятина, то это указывает на испорченность продукта, который ни в коем случае не нужно покупать.
  • Обязательно проверьте гладкость чешуи, нет ли дефектов на ней. Если состояние покровов не вселит доверие, то от приобретения рыбы лучше отказаться.

Хранить рыбу можно в морозильной камере, предварительно выпотрошив её и промыв под проточной водой. В таком виде она может пролежать в холодильнике пару месяцев. Но лучше всего приготовить свежекупленную дорадо сразу.

Рыба дорадо: рецепты приготовления

В мире существует масса способов, как приготовить морской деликатес. Дорадо прекрасно сочетается с любыми овощами: спаржа, картофель, морковь, томаты. Предать пикантности блюду из морского карася помогут различные травы: розмарин, тимьян, петрушка, прованские травы. Дорадо запекают, варят на пару, добавляют в супы, жарят. Тут все зависит от фантазии и умений повара.

Как приготовить рыбу дорадо в фольге

Самый простой и полезный способ насладиться вкусом и нежностью дорадо – запечь её в духовке. Для этого не нужно обладать особыми навыками. Главное – хорошо очистить рыбу от потрохов и чешуи, промыть в проточной воде и обсушить.

После этого нужно выложить тушку на лист фольги, который предварительно следует смазать растительным маслом, поперчить и посолить сверху рыбу, обязательно сбрызнуть лимонным соком. Внутрь необходимо положить веточку базилика и плотно свернуть фольгу. Рыба дорадо в духовке готовится 20-30 минут.

Такой нехитрый рецепт позволит насладиться утончённым вкусом морского деликатеса.

Если, взвешивая за и против покупки рыбного деликатеса, вы засомневаетесь, и на весах благоразумия будет польза и вред рыбы дорадо, то без сомнений берите этот дар моря. Такой деликатес придется по душе и вам, и вашим близким. А далее вы запросто найдете рецепты приготовления рыбы дорадо.

Источник: https://FB.ru/article/345805/ryiba-dorado-polza-i-vred-opisanie-retseptyi-prigotovleniya

Рыба дорадо: польза и вред, где водится, чем полезна для организма, калорийность на 100 г

Рыба дорадо польза и вред – расставляем все точки

Дорадо (морской карась, корифена, спарус, рыба-дельфин) – одна из популярнейших рыб на Гавайях, Карибских островах, в Средиземноморье. Она считается деликатесом, ее ценят за плотное, нежное, чуть сладковатое ароматное мясо, в котором мало костей.

Дорадо была известна еще в эпоху Древнего Рима. Она специально выращивалась в водоемах и бассейнах. Сейчас в Европе промыслом, разведением морского карася занимаются Турция, Италия, Греция, Испания и Франция. Стоит он недешево, но это не останавливает ценителей вкуса.

к оглавлению ↑

Среда обитания дорадо – тропические моря и Средиземное море. Изредка она попадается в Черном море. Способна к миграции на большие расстояния, а ее рекордный вес составляет 39,4 кг.

Природная окраска – сине-зеленая или серебристо-серая. Между глаз находится золотистое пятно в форме полумесяца. Из-за него рыба и была так названа («дорадо» – «золотой» по-испански).

В древности из-за красоты считалось, что корифена посвящена Афродите, богине любви. После смерти яркий окрас быстро исчезает и становится блеклым.

Покупать лучше охлажденную, а не замороженную рыбу. Надо убедиться, что продается именно дорадо. У нее должно быть темное пятнышко под жабрами и золотистое пятно возле глаз. Спинка имеет темно-серый оттенок, брюшко – серебристый. Самой вкусной считают рыбу, пойманную в июле-октябре и имеющую длину 25-40 см.

У свежей корифены жабры чистые, темно-красного цвета, глаза – прозрачные. Мясо упругое. Если нажать на него пальцем, образовавшаяся вмятина должна быстро исчезнуть. Чешуя – гладкая, без дефектов. Запах – свежий, морской, рыбный.

Нужно брать морского карася в таком количестве, чтобы сразу можно было его съесть. Конечно, тушки можно выпотрошить и заморозить, но вкус изменится не в лучшую сторону.

В продаже обычно бывают две разновидности дорадо – серая и королевская. Последняя, хоть и подороже, но характеризуется более нежным вкусом. Отличить ее можно по розоватому отливу.

к оглавлению ↑

Дорадо считается диетическим продуктом. В рыбе практически нет углеводов, немного жиров, зато много белка. Она богата ценными аминокислотами (триптофаном, лизином, метионином), водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами.

Важно присутствие в ней жирных кислот Омега-3, необходимых для сердечно-сосудистой системы. Они не синтезируются нашим организмом, поэтому так важно их поступление извне.

Пищевая ценность (на 100 г):

Калорийность93,9 ккал
Белки17,9 г
Жиры3,4 г
Углеводы0,3 г
Насыщенные жирные кислоты0,19 г
Мононенасыщенные жиры0,12 г
Полиненасыщенные жиры0,17 г
Гликемический индекс0

Витамины, мг (на 100 г)

А30 мкг
В10,02 мг
В20,07 мг
В50,75 мг
В60,4 мг
В95 мкг
В120,6 мкг
РР, НЭ9,55 г

Свежая дорадо – источник минералов:

  • железо – стимулятор выработки эритроцитов. Это кровяные тельца, переносящие в организме кислород;
  • калий и магний стимулируют нормальную работу нервной системы, сосудов, сердца;
  • кальций укрепляет кости и зубы;
  • медь снабжает клетки кислородом, участвует в образовании гемоглобина;
  • марганец регулирует деятельность желудка и кишечника;
  • селен поддерживает обмен веществ;
  • цинк укрепляет иммунитет;
  • йод стимулирует умственную деятельность, нужен для щитовидной железы. По статистике, недостаток этого микроэлемента испытывает каждый четвертый житель России. Мякоть корифены отличается повышенным содержанием йода. Его больше, чем в мясе таких ценных пород, как, например, окунь либо скумбрия.

Микро- и макроэлементы на 100 г:

Фосфор143 мг
Кальций15 мг
Калий416 мг
Магний29 мг
Медь0,04 мкг
Цинк0,46
Марганец0,02
Селен12,6 мкг
Натрий88
Йод65 мкг

Калорийность (ккал) дорадо:

  • Свежая — 93,9;
  • На пару — 92;
  • В духовке — 118,2.

Самый диетический способ – на пару. Тогда сохраняются все полезные свойства мяса, а калорийность слегка уменьшится.

Также подойдет блюдо, запеченное в фольге либо на гриле. Зажаренная рыба вкусна, но за счет масла калорийность вырастет.

к оглавлению ↑

Дорадо – полезный продукт, рекомендуется всем категориям населения. Целый набор ценных веществ обеспечивает нормальную деятельность организма.

Полезные свойства:

  • регулирует белковый, углеводный, жировой процессы обмена;
  • нормализует пищеварение, помогает при болезнях желудка и кишечника;
  • стимулирует мозговые функции, улучшает внимание и память;
  • обеспечивает нормальную работу щитовидной железы;
  • помогает убрать лишний вес;
  • стабилизирует сахар в крови;
  • регулирует выработку гормонов;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • налаживает работу почек;
  • ускоряет метаболизм;
  • укрепляет кости;
  • полезна для зрения;
  • витамины группы В поддерживают в хорошем состоянии волосы, кожу, ногти.

Чтобы заметить эффект, нужно есть морского окуня хотя бы пару раз в неделю. Противопоказанием может быть разве что наличие индивидуальной непереносимости (аллергии).

Вред может причинить несвежий продукт либо химия, которой недобросовестные производители или продавцы обрабатывали рыбу для увеличения срока хранения.

к оглавлению ↑

В это время дорадо употреблять желательно, поскольку полезные вещества способствуют правильному формированию плода, поддерживают организм будущей мамы. В мякоти нет ртути, которая опасна при беременности и скапливается в других видах рыб, например, в макрели или тунце. Морского карася лучше готовить на пару, запекать или тушить.

к оглавлению ↑

При грудном вскармливании

В период лактации продукт также надо включать в меню, так как в нем мало жиров, способных спровоцировать появление аллергии у малышей. Блюдо лучше готовить на пару с минимальным количеством соли.

Начать следует с маленькой порции и внимательно следить за состоянием ребенка. Если в течение суток у него не будет расстройства пищеварения, колик, не появится краснота или сыпь – рыбу можно употреблять и дальше.

к оглавлению ↑

Для организма детей

Давать эту рыбу ребенку рекомендуется с возраста 11 месяцев.

Первая порция – половина чайной ложечки. Затем количество постепенно увеличивается.

В мякоти есть мелкие косточки, поэтому надо ее тщательно перебрать и только потом предложить малышу.

Рыбу лучше всего отваривать или тушить, делать тефтельки, котлетки. После 3 лет можно варить для ребенка уху.

Корифена рекомендуется детям, поскольку в ней много белка, нужного для развития и роста, а также цинка, йода, кальция и других ценных соединений.

к оглавлению ↑

Для пожилых

Продукт стимулирует деятельность головного мозга, предотвращает патологии, нередко возникающие в пожилом возрасте. Улучшается состав крови, снижается вероятность тромбоза, уменьшается количество «плохого» холестерина.

к оглавлению ↑

Для спортсменов

Эта рыба полезна всем, кто занимается спортом. Большое количество белка способствует поддержанию мышечной массы, дает энергию. Низкая жирность предотвращает набор веса. Калий улучшает сократительную силу мышц.

Магний устраняет ночные судороги, которые часто бывают у профессиональных спортсменов. Цинк нужен для построения мышечной массы.

к оглавлению ↑

Гликемический индекс корифены – 0. Продукт включают в меню тех, кто болен сахарным диабетом или имеет предрасположенность к заболеванию. Рыба снижает уровень сахара в крови.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Суточная норма продукта для взрослого – 150-250 г. Для детей норма меняется в зависимости от возраста. Есть рыбу лучше на обед или вечером. Добавлять ее в меню можно хоть каждый день.

Для приготовления морского карася подходит множество способов – отваривание, жарка, тушение. Его готовят на пару и гриле, запекают в фольге и рукаве, варят уху, делают котлеты и даже едят сырым. Его можно фаршировать, использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Правила:

  • лучше готовить тушку целиком — так вкус будет более насыщенным;
  • нельзя подвергать длительной тепловой обработке — у мякоти появится горьковатый привкус. В среднем, на пару блюдо готовится минут 15, в духовке – 10-15 минут, жарить надо пару минут с каждой стороны;
  • если тушка крупная, на боках делают 2-3 разреза, чтобы блюдо готовилось равномерно;
  • при жарке или тушении надо подливать соус, чтобы блюдо не получилось сухим;
  • соус подойдет из белого вина, масла с лимоном, из оливок, растертых с помидорами;
  • подходящие специи – базилик, прованские травы. Их надо заложить в брюшко. Тогда они придадут пикантный аромат, но не станут перебивать основной вкус;
  • лучший гарнир – рис, овощи, отварная спаржа. Если хочется подать картофель, следует готовить его вместе с рыбой;
  • идеальное вино к блюду – белое бургундское.

к оглавлению ↑

Последовательность:

  • Промыть в проточной воде и очистить тушку от чешуи, начиная с хвоста.
  • Сделать разрез по брюшку, выпотрошить тушку, стараясь не задеть желчный пузырь.
  • Удалить жабры, хорошо промыть рыбу холодной водой.

к оглавлению ↑

Все эти блюда вкусные, простые в приготовлении.

к оглавлению ↑

В соляной корочке

Ингредиенты (на 2 порции):

  • средняя дорадо (400-500 г) – 1 штука;
  • 3 лимона;
  • соль, лучше морская – 500 г.

Приготовление:

  • Соль распределить по противню, сверху положить нарезанные кружочками лимоны.
  • Рыбу разложить на противне, поверх тушки также выложить несколько лимонных кружочков. По желанию можно добавить листочки розмарина.
  • Готовить 40-45 минут в духовке, нагретой до 130 градусов.

к оглавлению ↑

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 небольших дорадо;
  • помидор – 1 шт;
  • 1 луковица;
  • баклажан – 1 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • маленький кабачок;
  • лимон – 1 шт;
  • пучок петрушки;
  • масло (лучше оливковое), 2-3 ст. л.;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  • Очищенную и промытую рыбу посолить, поперчить. Положить внутрь кружочки лимона.
  • Овощи почистить, порезать. Обжарить в масле 3-4 минуты. Подсолить, добавить нарезанную петрушку.
  • Овощи выложить на фольгу, полить соком, который они дали при жарке. Сверху положить рыбу. Фольгу завернуть.
  • Запекать блюдо в духовке, нагретой до 180 градусов, 15 минут. Далее раскрыть фольгу, готовить еще 10 минут, чтобы получилась румяная корочка.

Еще один рецепт приготовления рыбы дорадо в этом видео:

к оглавлению ↑

Подходит ли для похудения

Морской карась полезен тем, кто хотел бы расстаться с лишними килограммами, но не готов отказываться от вкусной еды. Он низкокалориен, в нем минимум жиров и совсем нет углеводов, он легко усваивается. Идеален для низкоуглеводных диет.

Рыба обладает таким приятным вкусом и ароматом, что при приготовлении не обязательно добавлять специи, которые не всегда приветствуются при похудении.

Готовить нужно без масла или с минимальным его количеством. Не годится для диет разве что жареный морской карась.

к оглавлению ↑

Применение в медицине и косметологии

Если употреблять продукт регулярно, снижается вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, диабета, нервных расстройств. Его часто рекомендуют больным панкреатитом и холециститом.

Люди, страдающие этими болезнями, нуждаются в источнике животного белка, богатого аминокислотами.

Этими качествами обладает корифена: имеет минимальную жирность, содержит множество минералов и жирорастворимые витамины, которые нечасто встречаются в прочих диетических продуктах.

Важно есть продукт регулярно. Он к тому же разнообразит рацион. Это положительно скажется на настроении больного.

Соединения, содержащиеся в морском окуне, помогают сохранять кожу упругой, а ногти крепкими. Волосы становятся блестящими и сильными.

Если рыба постоянно будет в меню, она поможет забыть о перхоти и уменьшит выпадение волос.

Дорадо – рыба вкусная и полезная. Единственной причиной того, что она не очень популярна в нашей стране, является высокая цена. Не каждый сможет выложить 500-700 руб. за килограмм. Но по возможности приобретать ее стоит почаще – она оправдает потраченные деньги.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/dorado.html

Польза дорадо — состав, полезные свойства, варианты приготовления и особенности употребления (130 фото)

Рыба дорадо польза и вред – расставляем все точки

Рыба Дорадо, более известная как морской карась, является обитателем североатлантических вод, Средиземноморья и Карибского моря. В России данный вид практически не известен, по причине того, что она здесь просто не водится.

Впервые Дорадо появилась еще в Древнем Риме, где и начала пользоваться популярностью.

Если же говорить о современности, то этот вид рыб наиболее известен в таких странах как Турция, Италия, Испания, Греция, Франция. Однако, экзотичность Дорадо, ее вкусовые качества и польза постепенно доходят и до наших, русских гурманов.

Рыба Дорадо пользуется достаточно высоким спросом, так как из нее получаются весьма вкусные и питательные блюда, но выращивание ее в искусственно созданных условиях достаточно затратное дело.

Во-первых, для того чтобы создать правильные условия на достаточное количество времени, а именно полтора года, столько длится полный цикл взросления особи, требуется немало средств.

Кроме того, Дорадо весьма капризна в питании, требуется специальный корм для того, чтобы рыба выросла до необходимого размера. Естественно все эти затраты выливаются в конечную стоимость рыбы, которая весьма и весьма немаленькая.

В качестве пищи, Дорадо просто идеальный экземпляр рыбы, особенно ценятся Серая и Королевская особи.

Мясо этой рыбы отличается высокой питательностью, отменными вкусовыми качествами, оно плотное, содержит очень мало костей.

Вкус у него немного сладкий, а сама рыба невероятно ароматная, по цвету оно совсем не похоже на рыбу – розовое. В данной статье мы поговорим о пользе и вреде рыбы Дорадо.

Польза рыбы Дорадо

Мясо рыбы Дорадо отличается невероятно полезными свойствами, а также крайне высоким содержанием микроэлементов и витаминов, что делает ее просто ценнейшим продуктом.

Кроме того, Дорадо ценится диетологами, так как несмотря на всю свою пользу она является диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность весьма мала, приблизительно 98 ккал на 100 грамм.

Что еще стоит сказать, так это то, что Дорадо очень богата белками, содержание белков, жиров и углеводов в следующем соотношении: 18/3/0.

Мясо рыбы Дорадо содержит такие витамины как А, Б1, Б2, Б5, Б6, Д9, Б12, РР и много других.

Кроме того, плоть рыбы содержит огромное количество различных элементов, к которым относят Магний, Калий, Кальций, Натрий, Селен, Фосфор и огромное количество других микроэлементов.

Кроме всей прочей пользы Дорадо для организма, известно, что мясо не содержит углеводов, а питание организма обеспечивается тем самым огромным количеством питательных веществ, содержащихся в рыбе.

Также, на Дорадо нет противопоказаний, ее можно есть всем, главное — чтобы не было личной непереносимости.

Преимущества продукта

Производит регуляцию обменных процессов в организме, которые ответственны за усвоение белка, жиров и углеводов

Мясо рыбы Дорадо прекрасно подходит для питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Питательные вещества, содержащиеся в рыбе, крайне положительно влияют на память и мозговую деятельность в целом

Хорошо влияет на щитовидную железу, оказывает поддержку при ее заболеваниях

В виду низкой калорийности мяса, рыба Дорадо отлично помогает справляться с лишним весом

Приводит количество сахара в крови в норму, что очень полезно больным сахарным диабетом

Больным, у которых имеются проблемы с гормонами, рыба Дорадо станет незаменимой частью рациона

Полезна она будет и старикам, так как положительно влияет на состояние суставов, костей и сосудов

Если у вас имеются проблемы с почками, мясо этой чудесной рыбы станет вашим спутником, так как микроэлементы, содержащиеся в Дорадо, оказывают очень положительное влияние на восстановление этого органа

Еще одним очень полезным свойством Дорадо является ускорение метаболима, а также восстановление ногтей, волос и кожи. Употребление в пищу мяса этой рыбы сделает вас более здоровым и красивым

Кроме всех вышеперечисленных аспектов, Дорадо будет полезна беременным, так как способствует правильному формированию плода. Вот мы и ответили на вопрос, чем полезна рыба Дорадо.

Рыба Дорадо и ее вред

Как уже писалось выше, Дорадо не несет абсолютно никакого вреда. В отличие от остальной рыбы, мясо Дорадо не содержит ртути, что сказывается на ее положительных свойствах.

Единственный случай, когда эта рыба может принести вред – личная непереносимость и аллергия на морепродукты, но тут уже ничего не поделаешь. Фото рыбы Дорадо вы сможете найти в интернете.

Фото дорадо

Пожалуйста, сделайте репост

Источник: https://poleznyesvojstva.org/polza-dorado/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: