С какого возраста можно детям варенье

Содержание
  1. Варенье ребенку
  2. Польза и вред варенья
  3. С какого возраста можно детям варенье
  4. Малиновое варенье детям
  5. Варенье из шишек детям
  6. Облепиховое варенье детям
  7. Можно ли клубничное варенье детям
  8. Луковое варенье детям
  9. Розовое варенье ребенку
  10. С какого возраста можно давать ребенку вишню
  11. Полезные свойства
  12. Вред вишни
  13. С какого возраста давать вишню
  14. Как и где правильно хранить вишню
  15. Вареники
  16. Варенье
  17. Пирог
  18. Творожная запеканка
  19. Когда можно давать варенье ребенку. Можно ли кормящей маме абрикосовое варенье?
  20. С какого возраста давать
  21. Как приготовить варенье ребенку
  22. Абрикосовое или персиковое
  23. Гранатовое
  24. Из вишни или черешни
  25. Сливовое
  26. Можно ли клубнику при грудном вскармливании — полезные продукты при лактации. Что можно есть кормящей маме
  27. Можно ли кушать абрикосы при кормлении грудью?
  28. Можно ли давать малину детям, и с какого возраста: при температуре, кашле и просто как десерт
  29. Полезные для детей свойства
  30. Для нервной и сердечно-сосудистой систем
  31. Для опорно-двигательного аппарата
  32. При пищевых отравлениях
  33. При высокой температуре
  34. При кашле
  35. При простуде
  36. Прикорм малиной
  37. Врачебное мнение
  38. Вред для детей
  39. Противопоказания
  40. Побочные эффекты
  41. Аллергия
  42. Советы по выбору
  43. Чай с малиной
  44. Компот
  45. Кисель
  46. Морс
  47. Отвар
  48. Малиновый сок
  49. Заготовка на зиму
  50. Сравнение с другими ягодами

Варенье ребенку

С какого возраста можно детям варенье

статьи: Варенье – это любимое многими поколениями лакомство. Многие мамы считают, что этот продукт намного полезнее конфет, так как готовиться из фруктов и ягод. Однако сладкое лакомство малополезное, так как после длительной термической обработки оно теряет все витамины.

В продукте сохраняются только минеральные соли, органические кислоты, клетчатка и бета-каротин. Однако эти вещества не несут много пользы. Многие родители интересуются вопросом о том, можно ли ребенку варенье.

По мнению педиатров, этот продукт не может стать источником полезных веществ, поэтому его рекомендуется давать малышам в редких случаях.

Польза и вред варенья

Ароматная сладость повышает настроение, обладает отличными вкусовыми качествами, насыщает организм быстрыми углеводами. Однако этот эффект будет кратковременным. После употребления варенья быстро повышается уровень глюкозы в крови, после чего он также стремительно снижается.

Тогда ребенок становиться раздражительным, агрессивным или ощущает вялость и сонливость. При этом дети становятся рассеянными, требуют новую порцию сладости, и процесс повторяется сначала. Однако варенье может быть полезными, если готовить его недолго, чтобы в нём сохранились полезные вещества.

Тогда сладость на основе черники полезна для глаз, малиновое варенье отлично помогает при простуде, смородиновое – повышает иммунитет, а клубничное – помогает восстановить силы после заболевания. Педиатры рекомендуют готовить детям варенье-пятиминутку или просто перетирать фрукты или ягоды с сахаром.

К сожалению, любимая всеми сладость приносит больше вреда, чем пользы:

• Варенье провоцирует кариес молочных зубов. Чтобы этого избежать, рекомендуется полоскать рот ребенка после употребления десерта. • Сладкое лакомство содержит много калорий. Одна чайная ложка вмещает примерно столько же калорий, как 1 шоколадная конфета. Оптимальное количество сахара для детей от 1 до 3 лет – 40 г за сутки. На эту цифру нужно ориентироваться, когда вы разрешаете крохе съесть варенья. • Фабричное варенье содержит большое количество вредных веществ: стабилизаторы, загустители, крахмал, пищевые добавки и т. д. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на этикетку. Если в составе есть только сахарный сироп и ягоды или фрукты, то такой продукт безопасный (при соблюдении дозировки). После трапезы с вареньем рекомендуется поить ребенка водой. Это обусловлено тем, что концентрация глюкозы повышается, и она вытягивает воду из организма, провоцирует нарушение обмена веществ. Чтобы предупредить вред от варенья, родители должны соблюдать меру. А для повышения пользы продукта нужно выбирать специальные рецепты.

С какого возраста можно детям варенье

Большинство диетологов придерживаются мнения, что первый раз вареньем можно угостить ребенка, которому исполнилось 3 года. Некоторые из них считают, что поле 1 – 1.5 год можно пить воду с ложечкой натурального лакомства.

Это точно полезнее, чем магазинные соки. Как упоминалось, дневная доза сахара для малыша в 3 года составляет 40 г за день.

Варенье грудничку младше 1 года не принесёт пользы, более того, лакомство может спровоцировать аллергию или расстройства пищеварения.

Детям от 3 лет разрешено дополнять вареньем блинчики, сырники, мороженое, хлеб и т. д. Правда, рекомендуется строго соблюдать дозировку, так как большое количество сахара вредно для здоровья.

Малиновое варенье детям

Малина содержит массу полезных веществ, она обладает жаропонижающим, противопростудным, потогонным действием, укрепляет иммунитет и т. д. Однако часто ягода провоцирует аллергию (покраснение кожи, сыпь). Кроме того, она богата на клетчатку, поэтому её запрещено есть при заболеваниях пищеварительных органов.

Малиновое варенье грудничку можно предложить с 1 года. Дети-искусственники могут отведать джем с 10 месяцев. Сначала крохе предлагают свежие ягоды, потом добавляют их в различные блюда (каша, йогурт, коктейль). Многие знают, что чай детям с малиновым вареньем помогает при простуде.

Эта ягода нормализует температуру тела во время лихорадки. После употребления напитка у малыша выделяется большее количество пота. Кроме чая с малиной рекомендуется поить кроху другой жидкостью, чтобы избежать обезвоживания. Малиновое варенье при температуре у детей младше 12 месяцев запрещено использовать.

Рецепт варенья «пятиминутки» из малины:

• Засыпьте 1 кг очищенных ягод 1 кг сахара, накройте и оставьте на 5 часов.
• Потом слейте сок в отдельную посуду и поставьте его на плиту, кипятите 10 минут.
• Добавьте сок к ягодам и прокипятите ещё 5 минут. Прелесть этого лакомства в том, что оно быстро готовиться и сохраняет большую часть полезных веществ.

Варенье из шишек детям

Варенье из шишек содержит большое количество аскорбиновой кислоты, фитонцидов, эфирных масел. Эта сладость повышает иммунитет, обладает потогонным и мочегонным действием, ускоряет заживление повреждённой слизистой и т. д. Дети могут попробовать этот десерт с 3 лет. Поначалу крохе дают не более ½ ч.

ложки варенья, после чего за его состоянием наблюдают на протяжении 24 часов. Если негативная реакция отсутствует, то дозу можно постепенно увеличить до 2 ч. ложек за сутки. Как утверждают многие мамы, ребенок есть варенье из шишек с удовольствием, несмотря на его специфический аромат.

Рецепт варенья из сосновых шишек в мультиварке:

• Очищенные шишки сложите в чашу мультиварку, залейте холодной водой (около 2 л) на 2 см выше уровня шишек.
• Активируйте режим «Варка», и доведите до кипения.
• Шишки переложите в кастрюлю, накройте и настаивайте на протяжении 24 часов.
• После того, как на поверхности выступит смола, процедите настой, удалите из него шишки.
• В настой добавьте 2 кг сахара, вылейте его в мультиварку и готовьте в режиме «Томление» 4 часа. Готовым вареньем можно заливать оладьи, блинчики, мороженое и т. д.

Облепиховое варенье детям

Облепиха содержит огромное количество биологически активных веществ, поэтому её используют для профилактики и комплексного лечения многих заболеваний. Эта ягода насыщает организм полезными веществами, укрепляет иммунитет, помогает при дерматитах, заболеваниях ЖКТ, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и т. д.

Масло облепихи ускоряет заживление ран, обеззараживает повреждённые кожные покровы. Облепиха редко вызывает аллергию, однако вводить её в рацион нужно осторожно. Начинайте с минимальных доз, постоянно отслеживая реакцию малыша. Ягоды запрещено употреблять при заболеваниях гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь и его протоки) и повышенной кислотности желудка.

Рецепт классического варенья с облепихой:

• Засыпьте 1 кг очищенных ягод 1.5 кг сахара, накройте и оставьте.
• После того, как облепиха пустит сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и готовьте, как обычное варенье. Готовый продукт рекомендуется употреблять зимой и весной, чтобы предупредить недостаток витаминов. Варенье обладает массой полезных свойств, а также приятным вкусом и ароматом.

Можно ли клубничное варенье детям

Клубника нормализует пищеварение, улучшает аппетит, укрепляет стенки сосудов, повышает защитные свойства организма, благотворно влияет на состав крови. Кроме того, свежие ягоды отлично усваиваются детским организмом и насыщают энергией. Однако клубника содержит много природного гистамина, который провоцирует аллергическую реакцию.

При употреблении плохо очищенной клубники повышается вероятность кишечной инфекции. При чрезмерном употреблении возникают расстройства пищеварения, метеоризм, спазмы в животе. В первый раз малыша угощают клубникой в 1 – 2 года. Если после употребления ½ ягоды стул у крохи нормальный, а кожа чистая, то на следующий день он может съесть целую ягоду.

Чтобы приготовить классическое варенье из клубники, выполняйте следующие действия:

• Засыпьте 1 кг ягод таким же количеством сахара, оставьте, чтобы выделился сок.
• Потом поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения.
• Уменьшите огонь, и варите варенье на протяжении 5 минут, постоянно снимая пену.
• Потом снимите кастрюлю, накройте, а когда оно остынет, то опять кипятите его 5 минут (снимайте пенку).
• Затем варенье опять остужают и кипятят ещё 5 минут. Готовый продукт можно добавлять в чай или использовать как сироп. Кисель из варенья ребенку точно придётся ему по вкусу.

Луковое варенье детям

Сладкое лакомство из лука отлично помогает при простуде. Оно обладает противовоспалительным эффектом, устраняет отёк дыхательных путей, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, укрепляет иммунитет. Чаще всего варенье из лука применяют при влажном и сухом кашле.

Луковое варенье от кашля рецепт для детей:

• Измельчите в блендере или мясорубке 500 г лука, чтобы малыш не понял из чего приготовлен десерт и не отказался от него.
• Засыпьте лук 400 г сахара, добавьте 1 л очищенной воды.
• Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, а потом варите на слабом огне 3 часа, постоянно помешивая.
• За 30 минут до конца готовки добавьте 1 ст. ложку мёда (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства у детей).
• Когда варенье будет готово, снимите его с огня. Используйте для десерта сладкие сорта овоща. При желании добавьте в блюдо немного лимонного сока и корицы.

Розовое варенье ребенку

Лакомство из лепестков розы очень полезно для детей (при условии отсутствия предрасположенности к аллергии). Этот десерт помогает восстановить иммунитет после заболевания.

Главное соблюдать дозировку: для детей с 1 до 3 лет – 1 ч. ложка за сутки, с 3 до 6 лет – 50 г, от 10 лет – не более 100 г.

Розовое варенье для грудничков рекомендуется готовить с минимальным количеством сахара:

• Перемешайте 250 г лепестков розы, 200 г сахара, щепотку лимонной кислоты, накройте ёмкость чистой тканью и оставьте на 24 часа.
• По истечении суток разомните лепестки, чтобы смесь стала однородной.
• Разложите смесь по банкам. А сверху засыпьте небольшим количеством сахара. Готовое лакомство хранят в холодильнике, чтобы в нём сохранялось больше полезны веществ. Таким образом, варенье будет полезным для детей только после недлительной варки. Поэтому отдавайте предпочтение десертам «пятиминуткам» или тем, которые не подвергаются термической обработке. В первый раз угостите кроху минимальной порцией варенья (1/2 ч. ложки), а потом проследите за реакцией ребёнка. Если признаки аллергии или расстройств пищеварения отсутствуют, то постепенно увеличьте дозу. При этом ориентируйтесь на дневную дозу сахара для детей разного возраста.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/937/baby-food-Varene-rebenku/

С какого возраста можно давать ребенку вишню

С какого возраста можно детям варенье

Сочная, ароматная вишня нравится и детям, и взрослым. Однако в некоторых случая она может вызвать аллергию, ухудшить стул и нарушить работу пищеварения у грудничка. Кроме того, малыш может проглотить косточку и случайно подавиться, если предварительно не почистить плоды. В статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку вишню.

Полезные свойства

Ягода содержит большое количество витаминов В1 и В, РР, каротина и пектина, калия и марганца, фтора и калия, йода и железа, цинка и других важных веществ. Польза вишни для детей состоит в том, что она способствует росту и развитию организма малыша. Она оказывает благотворное влияние на капилляры и сосуды, улучшает состав крови и полезна при малокровии.

Вишня очищает организм, выводит вредные вещества, бактерии и микробы. Она повышает иммунитет и способствует быстрому выздоровлению при простуде. Укрепляет зубы, кости и скелет. Сок или компот из вишни налаживает работу кишечника, печени и почек, устраняет запоры у грудничков.

В отличие от многих видов ягод, плоды вишни и черешни не вызывают изжогу. Поэтому продукт можно безопасно кушать при повышенной кислотности желудка. Кроме того, даже несмотря на яркий и сочный темно-красный цвет, он крайне редко вызывают аллергическую реакцию.

Вред вишни

Вишню нельзя употреблять при язве, диарее, гастроэнтерите и диабете. Чрезмерное потребление данного продукта негативно влияет на зубную эмаль и все же может привести к аллергии. Малышам ни в коем случае нельзя давать плоды с косточками. И дело не только в том, что они могут подавиться.

Вишневые косточки содержат вредные для организма вещества, а именно амигдалин. Этот элемент придает плодам горьковатый привкус. В желудке он распадается на глюкозу и токсичную синильную кислоту, которая отравляет организм. В результате может наблюдаться повышенное слюноотделение и сухость во рту, тошнота и рвота, учащенный пульс и рвота, расширенные зрачки и несвязная речь.

Перечисленные признаки свидетельствуют об отравлении. В этом случае нужно дать младенцу активированный уголь и вызвать скорую. помощь Скорую также нужно вызвать, если проявилась сильная пищевая аллергия на вишню у ребенка. Подробнее, что делать если у грудничка возникла аллергическая реакция на продукты, смотрите здесь.

Еще один недостаток черешни и вишни в том, что они созревают только в короткий период. В другие месяцы на прилавках магазинов вы встретите лишь импортные ягоды, которые гораздо опаснее родных, выросших в России. Они нередко содержат токсины и нитраты, вызывающие отравления и аллергию. Давайте теперь разберем, когда можно давать вишню ребёнку.

С какого возраста давать вишню

Ягоды рекомендуется давать грудничку после года, а сок или кисель из вишни – с десяти месяцев. Если у ребенка нет пищевой аллергии на другие ягоды и продукты, можно попробовать дать напитки и пюре уже в восемь-девять месяцев.

Но будьте осторожны и внимательно следите за самочувствием ребенка!

Начинайте с 10-15 мл вишневого пюре или сока и доведите дозу постепенно до 30-40 мл. К году объем увеличивают до 50-80 мл, к трем годам – до 150 мл.

Цельные ягоды нельзя давать до года! Плоды с косточками не дают деткам младше полутора-двух лет! Для этого возраста уже можно готовить различные блюда с вишней, среди которых пироги, кексы, вареники, салаты и так далее.

Свежие ягодки можно дать годовалому малышу. Для этого плоды тщательно моют, режут на половинки и обязательно убирают косточки. Если ребенок еще плохо жует, ошпарьте вишню кипятком и снимите кожуру. Тщательно выбирайте плоды. Они должны быть сухими, целыми и не деформированными, без пятен и плесени. Покупайте только спелую вишню и желательно с плодоножками. Собранные ягоды уже не дозревают.

Как и где правильно хранить вишню

Чтобы дольше сохранить полезные свойства ягод, плоды нужно тщательно вымыть и просушить. В чистую банку сначала укладываем слой вишневых листьев, потом вишню, затем снова слой листьев, сверху ягоды и так далее. Закройте банку полиэтиленовой крышкой. Храните в прохладном месте до пяти-семи дней.

Хранить вишню в холодильнике при температуре до +10 градусов можно до 10-14 дней. Для этого уложите плоды в плоский пищевой контейнер слоем толщиной до пяти сантиметров. Мыть вишню перед хранением и закрывать тару не нужно! Чем ниже влажность и температура воздуха, тем дольше сохранится вишня.

Для продолжительного хранения вишню можно заморозить или законсервировать, тогда ягод хватит и на зиму. Несмотря на то, что после заморозки и тепловой обработки продукт теряет часть полезных свойств, он все равно сохранит важные витамины и минералы, которых так не хватает в холодное время года.

Перед заморозкой переберите, вымойте и просушите плоды. Если вы планируете затем готовить начинки для пирожков, вареников и так далее, лучше удалить косточки. Вишню раскладываем в плоском контейнере или на подносе тонким слоем так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, тогда они не слипнутся. Затем уберите в морозилку, где хранить продукт можно до 9-12 месяцев.

Еще один способ хранения – высушить вишню. Для этого ягоды нужно перебрать, вымыть и вытащить косточки, просушить. Затем плоды раскладывают на противне в один слой и сушат в духовке при температуре 40-55 градусов, при этом дверцу оставляют слегка полуоткрытой. Не повышайте температуру, иначе вишня потеряет большую часть полезных свойств и витаминов.

Высушенные ягоды складывают в ящик с плотно закрывающейся крышкой и оставляют так на несколько дней. После этого пересыпают в стеклянную банку с герметичной крышкой либо в тканевый мешочек, убирают в сухое прохладное место и хранят около года. Кроме того, вы можете приготовить на зиму варенье или компот.

Вареники

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Кефир – 250 мл;
  • Мука – 350 гр;
  • Сода – 1 чайн. ложка;
  • Сахар – 5 стол. ложек;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки.

Смешиваем муку, соду и соль, вливаем кефир и замешиваем тесто. Оставляем на двадцать минут, а в это время беремся за начинку. Для этого моем и сушим ягоды, убираем плодоножки и косточки.

Засыпаем вишню сахаром и оставляем так на час. После этого сливаем образовавшийся сок.

Тесто раскатываем в колбаску и режем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем в маленькую лепешку. В середину каждой заготовки выкладываем немного вишни, формируем вареник и защипываем края. В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем заготовки и варим семь минут. Готовые вареники полить вишневым сахарным сиропом.

Варенье

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Вишню промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Пирог

  • Ягоды – 1,5 кг;
  • Мука – 300 гр;
  • Вода – 50 мл;
  • Сахар – 5 стол. ложки;
  • Яблочный уксус – 1 чайн. ложка;
  • Масло сливочное – 250 грамм;
  • Соль – 1 чайн. ложка;
  • Крахмал – 3 стол. ложки.

Плоды промываем и удаляем косточки, выделившийся сок сливаем. В воде разводим крахмал и вливаем четверть стакана вишневого сока. Оставшийся сок смешиваем с двумя ложками сахара и греем на огне семь минут. При желании можно добавить немного корицы и лимонного сока.

В сироп добавляем 50 грамм масла и перемешиваем.

Оставшееся масло трем на терке и смешиваем с мукой, солью и тремя ложками сахара. Влейте уксус и воду, замесите тесто и скатайте в шар. Заверните заготовку в пищевую пленку и уберите в холодильник, оставьте на 30 минут. После этого тесто раскатайте и выложите в емкость для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху выкладываем начинку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут.

Творожная запеканка

  • Творог – 250 грамм;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Манная крупа – 1 стол. ложка;
  • Вишня – 1 стакан;
  • Сахар – 2 стол. ложки.

Яйца взбить с сахаром, добавить творог и перемешать до получения однородной смеси. Получившуюся массу взбить, всыпать манку и снова перемешать.

Емкость для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем подготовленные ягоды и заливаем творожной смесью. Выпекать 20 минут при 180 градусах.

Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Вишня добавит блюду аромат и приятную кислинку. Еще больше рецептов творожной запеканки для детей вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/tvorozhnaya-zapekanka/.

Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного!

Сайт канала: vskormi.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vskormi/s-kakogo-vozrasta-mojno-davat-rebenku-vishniu-5edf7ea211864874ba429072

Когда можно давать варенье ребенку. Можно ли кормящей маме абрикосовое варенье?

С какого возраста можно детям варенье

  • За счет содержания растительной клетчатки варенье быстро утоляет голод и долго поддерживает ощущение сытости. Такие пищевые волокна благотворно влияют на микрофлору кишечника;
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, снижает температуру, снимает жар и воспаления
  • Восстанавливает силы при сильных умственных и физических нагрузках, тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
  • Улучшает настроение, избавляет от усталости и стресса;
  • Черничное варенье повышает и поддерживает остроту глаз, улучшает зрение;
  • Лакомство из черной смородины позволит укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С;
  • Клубника является хорошей профилактикой раковых заболеваний. Она очищает организм от шлаков, токсинов и прочих опасных элементов;
  • Малиновое варенье содержит витамин С, калий и кальций, железо. Это укрепляет детский организм, ногти и волосы, улучшает состав крови и состояние кожи;
  • Фруктовые виды изготавливают из вишни и черешни, сливы, персиков и абрикосов, яблок и груш. Они тоже принесут пользу детскому иммунитету, наполнят организм витаминами и минералами, важными для полноценного роста и развития крохи.

Из-за быстрых и коротких углеводов варенье способствует быстрому подъему сахара в крови, а затем такому же быстрому падению. Такие скачки повышают возбудимость и раздражительность детей. Сладкое в чрезмерном употреблении вызывает привыкание, ухудшает концентрацию внимания, способствует появлению лишнего веса и развитию сахарного диабета.

Особенно сладкое опасно для детских зубов. Оно отрицательно влияет на еще неокрепшие десна и слабую зубную эмаль, вызывает кариес. Не забывайте, что подобный продукт может спровоцировать аллергию и диатез, особенно если в составе присутствуют цитрусовые и экзотические фрукты, ягоды ярких цветов.

Отдельно отметим покупное варенье и джемы, которые переполнены консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса, крахмалом и прочими химическими пищевыми добавками. Такой состав приводит к расстройствам пищеварения и нарушению стула, к болям и дискомфортам в животе, вызывает отравления, тошноту и рвоту.

https://www.youtube.com/watch?v=hdrD1YjgF3Y

Чтобы избежать подобных проблем, важно выполнять рекомендации по нормам потребления и по введению варения в рацион малыша. Далее рассмотрим какого возраста можно детям варенье.

С какого возраста давать

При отсутствии пищевой аллергии, диатеза, сахарного диабета и проблем с пищеварением, натуральное домашнее варенье можно дать ребёнку уже в два года. Однако многие специалисты рекомендуют отложить введение до трех лет, когда риск аллергии снижен до минимума.

В первый раз дайте ребёнку половину чайной ложечки лакомства и проследите за реакцией крохи. Если проявились признаки пищевой аллергии либо другие негативные последствия, исключите продукт из меню и обратитесь к педиатру. Если малыш чувствует себя хорошо, варенье можно иногда давать, постепенно увеличивая дозировку.

Деткам до трех лет дают до сорока грамм варенья в сутки. После трех лет норму можно увеличить до 60-80 грамм. Диетологи рекомендуют следить за питьевым режимом. Так как при дефиците воды сахар вытягивает жидкость из тканей и нарушает вещественный обмен.

Старайтесь давать только домашнее натуральное варенье. Если вы все-таки решили приобрести продукт в магазине или на рынке, обязательно проверьте состав и срок годности. Натуральная сладость содержит только сахарный сироп и фрукты или ягоды.

Чтобы минимизировать риск аллергической реакции, варенье из цитрусовых и экзотических фруктов, а также ягод яркой окраски, типа малины и клубники, дают деткам старше трех лет. А для первого прикорма подходящим решением станет яблочное варенье. Затем можно включать груши, абрикосы и персики, смородину, сливы и так далее.

Как приготовить варенье ребенку

Чтобы сварить варенье, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.

Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок. Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха.

Главные принципы при приготовлении блюд для детей – минимальная варка и использование сахара. Это позволит снизить риск негативного воздействия и сохранит пользу продуктов. Чтобы уменьшить продолжительность варки, измельчайте плоды и варите маленькими порциями. Кроме того, можно добавлять натуральный пектин, который сохранит естественный цвет фруктов и ягод, сбережет витамины и минералы.

Варенье варят до пяти минут. Некоторые рецепты и вовсе не требуют варки. Плоды можно только засахарить и измельчить, например, в блендере. Такой метод оптимально подходит для приготовления мелких ягод. Это земляничка, смородина, облепиха, калина, малина, черника и так далее.

Повысить пользу и улучшить состав варенья можно с применением орешков либо желатина. Желатин кладут в конце приготовления в пропорции двадцать грамм вещества на килограмм плодов. Он сделает варенье густым и наполнит кальцием и калием, натрием и магнием, фосфором и железом. Орехи тоже прекрасно сочетаются с лакомством и добавляются незадолго до окончания процесса варки.

Варенье не обязательно кушать только отдельно. Лакомство можно давать с чаем, мороженым, бутербродами, добавлять в десерты. Кстати, из варенья или джема, можно приготовить вкусный домашний мармелад. мармеладе в рационе ребенка, читайте здесь.

Абрикосовое или персиковое

  • Фрукты – 0,5 кг;
  • Сахар – 170 грамм.

Это легкий и оперативный рецепт, который можно приготовить без варки. Варенье из персика или абрикоса получается ярким, насыщенным, вкусным ароматным. Для приготовления промыть плоды и оставить обсохнуть. Осторожно убираем косточки, при необходимости режем фрукт на половинки.

Фрукты растолочь. Чтобы сделать это быстро и легко, выбирайте очень мягкие и спелые плоды. В смесь добавить половину сахара и поставить в холодильник на час. После этого засыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить на час в холодильник.

Перемешать охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости еще раз отправить в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.

Гранатовое

  • Гранат – 5 штук;
  • Сахар – 1,5 стакана на стакан сока.

Гранаты чистим и из части зерен выдавливаем сок. Получившуюся жидкость смешиваем с сахаром и томим на огне полчаса.

В результате получаем густой горячий сироп, которым заливаем оставшиеся зерна и оставляем так на один-два часа. Затем варим смесь еще двадцать минут.

Такое варенье сможет наполнить организм витаминами и минералами в зимнее время.

Из вишни или черешни

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Плоды промойте, уберите плодоножку и косточки, последние отложите. Ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на некоторое время, чтобы они пустили сок. Когда наберется две чашки сока, положите туда косточки и проварите на медленном огне 15 минут. После этого отвар остудить, процедить и влить обратно к вишне.

Размешайте состав, поставьте на огонь и доведите до кипения. Через пять минут снимите с плиты и оставьте на пять-шесть часов. Затем прокипятите смесь еще раз, снова оставьте на несколько раз и прокипятите в третий раз. Готовое варенье разлить по стерилизованным банка и закатать крышками. Банки перевернуть и накрыть одеялом до остывания.

Сливовое

  • Сливы – 300 гр;
  • Сахар – 150 гр.

Еще один быстрый рецепт без варки. Сливы промыть, высушить, порезать на половинки и убрать косточки.

Взять стерилизованные сухие банки, куда уложить ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрыть банки крышками и пастеризовать.

В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта.

Можно ли клубнику при грудном вскармливании — полезные продукты при лактации. Что можно есть кормящей маме

Роды позади. Наступает время наибольшей ответственности для женщины – кормление грудью. Молоко должно стать полноценной, здоровой пищей для малыша. В этот период надо знать, что можно кушать при грудном вскармливании и что нельзя кушать кормящей маме. Овощи и фрукты с красным пигментом надо употреблять в меру, чтобы не было проблем у новорожденного.

Можно ли кушать абрикосы при кормлении грудью?

В последние годы мнение врачей о питании женщины при грудном вскармливании сильно изменилось, и фрукты с овощами больше не входят в список запрещённых продуктов. Витамины, клетчатка, природные химические элементы нужны и маме для улучшения здоровья после беременности, и её малышу для нормального развития.

Но педиатры «старой закалки», тёти и бабушки продолжают предупреждать молодых мам о том, что при кормлении грудью разрешается, есть далеко не всё.

А вопрос «можно ли абрикосы при грудном вскармливании?» способен вызвать у них истерику. Такое отношение к данным фруктам легко объяснить реакцией, которую иногда вызывают абрикосы даже у взрослого человека.

Но действительно ли их употребление при грудном вскармливании может навредить малышу?

Источник: https://pro-acne.ru/o-beremennosti/s-kakogo-vozrasta-mozhno-detyam-varene.html

Можно ли давать малину детям, и с какого возраста: при температуре, кашле и просто как десерт

С какого возраста можно детям варенье

Приятный сладкий вкус малины нравится многим детям. Но прежде, чем познакомить малыша с этой ягодой, родители должны больше узнать о её свойствах, подходящем времени для введения в детский рацион и нюансах, которые помогут предотвратить появление аллергии или других проблем со здоровьем.

Depositphotos.com. marchibas.

Полезные для детей свойства

В малине содержится большое количество витаминов (A, E, группа B, но больше всего витамина C) и полезных микроэлементов (фосфор, калий, кальций, магний).

Для нервной и сердечно-сосудистой систем

Большое количество витаминов группы B и магний способствуют укреплению сосудов головного мозга и нервной системы малыша. Оптимальное сочетание микроэлементов и витаминов способствует правильному развитию сердечно-сосудистой системы растущего организма.

Для опорно-двигательного аппарата

Сочетание калия и кальция в составе малины обеспечивает гармоничное развитие костной системы.

https://www.youtube.com/watch?v=rwAkXemOP7s

Эти микроэлементы улучшают проводимость нервных импульсов от мозга к скелетным мышцам, что помогает ребёнку быстрее осваивать и запоминать различные движения, а также качественно развивать мелкую моторику, которая, в свою очередь, ускоряет обучаемость.

При пищевых отравлениях

Антитоксический эффект ягоды, способность угнетать рвотные позывы позволяют применять её как народное средство при пищевом отравлении.

При высокой температуре

Малина обладает жаропонижающими и потогонными свойствами, что очень важно при высокой температуре. Метод лечения перетёртой с сахаром ягодой не имеет серьёзных побочных эффектов в отличие от медикаментов.

При кашле

Противомикробные и противовоспалительные свойства продукта направлены на борьбу с кашлем. Обычно применяют отвар ягод и/или листьев растения. Его можно пить или использовать для полосканий горла.

При простуде

Содержащийся в малине витаминно-минеральный комплекс укрепляет иммунитет, что необходимо при простудных заболеваниях. Ягодка богата витамином C, что способствует быстрому выздоровлению.

Прикорм малиной

Depositphotos.com. Valentyn_Volkov.

Впервые предложить малину ребёнку можно только после 1 года:

  • Начните с одной полностью дозревшей ягоды. Недозрелая может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  • Подождите ровно сутки, чтобы убедиться в адекватной реакции детского организма: не появилось высыпаний, диареи или других неприятных симптомов.
  • Если наблюдается негативная реакция, дайте ребёнку антигистаминный препарат и больше не предлагайте малину.
Допустимое количество для детейВозраст, летСуточная норма, г
1–3не более 40
4–540–60
6–765–80
8–12до 100

Внимание! Максимальная суточная доза для дошкольников не должна превышать 100 г. Достигать её нужно постепенно.

Врачебное мнение

Педиатры имеют разное мнение относительно того, как часто можно давать ягоду детям.

Галина Егорова. Малину стоит включать в рацион ребёнка с конца июня-середины июля до завершения ягодного сезона. Именно в этот период она принесёт больше всего пользы.Виктор Степанов. Это серьёзный аллерген, особенно для младших дошкольников, поэтому осуществлять прикорм стоит крайне осторожно, внимательно следя за реакцией ребёнка.

Илья Виноградов. Я не советую давать малину детям до 2-х лет, хотя она и допускается с 1 года. Велик риск аллергии, поэтому не нужно рано начинать прикорм. Тем более что ягода не является незаменимым продуктом.Доктор Комаровский. Малина — замечательное средство, если ребёнку нужно пропотеть. Она действительно работает.

Но для получения такого эффекта в организме должно быть много жидкости. Не нужно давать пить только малиновый чай: его избыток приведёт к сгущению крови. Два стакана воды, затем один стакан малинового чая.

Если у ребёнка нет признаков обезвоживания, частого мочеиспускания, слизистые оболочки влажные, использовать чай с малиной при повышенной температуре можно без каких-либо ограничений.

Вред для детей

Как у любых других продуктов, у малины есть противопоказания и побочные эффекты, о которых важно знать до того, как вы решите добавить эту ягоду в рацион ребёнка.

Противопоказания

  • Камни и песок в почках, мочевом и желчном пузыре из-за высокого содержания оксалатов (солей щавелевой кислоты) в ягоде.
  • Аллергическая реакция.
  • Обострение гастрита, язвы, эрозивной болезни желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Особенно вреден малиновый сок.

Побочные эффекты

Малину следует осторожно употреблять с некоторыми лекарствами, а лучше вовсе отказаться от неё на время лечения препаратами:

  • В ягодах есть тирамин, который может привести к резкому скачку артериального давления при одновременном употреблении с антибиотиками.
  • Мочегонные и слабительные средства плохо сочетаются с малиной, обладающей аналогичными свойствами. Совместное употребление чревато электролитным дисбалансом, обезвоживанием организма.

Аллергия

Чем младше ребёнок, тем выше аллергенные риски. Поэтому желательно начинать прикорм только с одной ягоды, чтобы проверить реакцию организма.

https://www.youtube.com/watch?v=U0oJLoi1Peo

Аллергию можно вычислить по следующим симптомам:

  • многочисленные высыпания по всему телу, которые сопровождаются сильным зудом;
  • покраснение кожных покровов;
  • сбои в дыхании;
  • нарушения работы ЖКТ: рвота, понос;
  • общая слабость;
  • повышение температуры тела.

Внимание! Перед началом знакомства с малиной, позаботьтесь, чтобы в доме были препараты, которые помогут, в случае необходимости, купировать опасные симптомы.

Аллергены делятся на три группы: сильные, средние и слабые. Малина относится к первой группе. Так же как клубника. Чёрная смородина, шелковица, ежевика и черника относятся ко второй группе.

Советы по выбору

Лучше всего, если малина будет собрана на собственном участке — тогда будет уверенность в её безопасности для малыша.

Если собственного огорода нет, можно купить ягоды на продуктовом рынке. Они должны быть сухими, иметь приятный аромат, ярко-красный или тёмно-розовый цвет, без повреждений.

При выборе между красной, чёрной и жёлтой разновидностями предпочтение стоит отдать первому варианту. В красной малине содержится больше всего веществ, полезных для растущего организма.

Чай с малиной

Depositphotos.com. rezkrr.

При заваривании обычного чёрного чая добавьте ягоды или листья малины в заварочный чайник или прямо в кружку. Дайте настояться не менее 10 минут.

Компот

  1. Подготовьте стеклянные банки: промойте их с содой, простерилизуйте.
  2. Залейте 700–900 г малины 1,5–2 л сахарного сиропа, закупорьте банки.
  3. Напиток можно употреблять уже через 6 часов после приготовления.

Рецепт с яблоками:

  1. Сложите очищенные и промытые фрукты (250 г малины + 2 яблока) в кастрюлю.
  2. Добавьте стакан сахара и 2 л воды.
  3. Дождитесь кипения и поварите напиток 3 минуты.
  4. После остывания разлейте компот по банкам.

Кисель

Ингредиенты:

  • 600 г свежей или замороженной малины;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переложите промытые ягоды в сито и протрите (замороженные предварительно разморозьте).
  2. Поместите готовое пюре в кастрюлю, добавьте сахар, влейте холодную воду (2,5 л) и поставьте на огонь.
  3. В оставшейся воде разведите крахмал. Следите, чтобы не осталось комочков.
  4. Когда сироп закипит, добавьте разведённый крахмал.
  5. Кисель непрерывно помешивайте, не доводя до кипения.
  6. Когда жидкость начнёт густеть, выключите плиту.

Морс

Ингредиенты:

  • 350–400 г малины;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Разомните ягоды в пюре, протрите их через сито.
  2. Оставшийся в сите жмых переложите в кастрюлю.
  3. Добавьте воду и сахар, доведите всё до кипения и проварите около 5 минут.
  4. Готовый морс процедите через сито.

Отвар

Отвар из малины хорошо использовать при сильном кашле.

Ингредиенты:

  • 100 г ягод;
  • 50 г листочков;
  • 50 г веток;
  • 1 л воды.

Все компоненты (кроме ягод) измельчите ножом и отправьте в кастрюлю. Залейте водой и кипятите на медленном огне около 10 минут. Когда отвар остынет, процедите его через сито или сложенную в несколько слоёв марлю.

Малиновый сок

Растолките 1 кг малины, переложите в кастрюлю и залейте 150 мл воды. Проварите смесь 15–20 минут, остудите и процедите через марлю, сложенную в 4 раза.

Если тщательно простерилизовать банки, в которые будет перелит сок, его можно хранить всю зиму.

Заготовка на зиму

Запаситесь целебной малинкой впрок. Замороженный продукт может сохранять свои полезные свойства до полугода. Переберите ягоды, удалив все подгнившие и заплесневелые плоды. Промойте, просушите на бумажном полотенце, заверните в бумагу для запекания и уберите в морозилку.

Depositphotos.com. KatyaYa.

Сравнение с другими ягодами

Самыми полезными ягодами, которые могут посоревноваться с малиной, можно назвать клубнику и смородину. Но у них свои особенности.

https://www.youtube.com/watch?v=_UqPUum-350

В клубнике содержится до 98 % витамина C, но других нутриентов значительно меньше.

В смородине много витаминов группы B, по остальным показателям ягода проигрывает малине.

Со скольких лет детям можно есть жимолость.

Источник: https://PitanieDetok.ru/mozhno/malina.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: