Сахарозаменитель при беременности: аспартам, сукралоза

Содержание
  1. Взвешиваем все за и против – можно ли сахарозаменитель при беременности?
  2. Можно ли беременным сахарозаменитель?
  3. Какие сахарозаменители можно употреблять в период беременности?
  4. Заменители сахара, противопоказанные будущим мамам
  5. Нормы употребления и меры предосторожности
  6. Отзывы врачей
  7. по теме
  8. Подсластитель сукралоза: польза и вред, отзывы врачей
  9. Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает
  10. Физические характеристики
  11. Калорийность и ГИ сукралозы
  12. Подсластитель сукралоза: история открытия
  13. Польза и вред сахарозаменителя сукралоза
  14. Сукралоза отзывы врачей и потребителей
  15. Сукралоза с инулином
  16. Элит с сукралозой
  17. Заменитель сахара при беременности
  18. Сахарозаменитель при беременности как особенная добавка
  19. Зачем нужны заменители сахара?
  20. Почему беременные женщины выбирают сахарозаменители?
  21. Какие заменители сахара можно при беременности?
  22. Знакомьтесь – заменители сахара и их преимущества
  23. 1. Аспартам
  24. 2. Ацесульфам калия
  25. 3. Сукралоза
  26. Сахарозаменители, вредные во время беременности
  27. 1. Стевия
  28. 2. Цикламат
  29. Сахарозаменители и беременность
  30. Использование сахарозаменителей во время беременности
  31. Искусственные подсластители, которые НЕ безопасно использовать во время беременности
  32. Сукралоза и аспартам: в чем разница? | Пища это лекарство
  33. Сукралоза и аспартам
  34. Сукралоза
  35. Аспартам
  36. Содержит ли Splenda аспартам?
  37. Влияние на уровень сахара в крови и обмен веществ
  38. Может быть вредным при высоких температурах
  39. Что для вас лучше?
  40. Подведем итог

Взвешиваем все за и против – можно ли сахарозаменитель при беременности?

Сахарозаменитель при беременности: аспартам, сукралоза

Беременность – естественное состояние женского организма. Но, чтобы нормально выносить плод и родить полноценного малыша, здоровье будущей мамы требует бережного отношения.

Особенно это касается питания. Лучше, чтобы рацион женщины включал только натуральные вещества и продукты.

Соответственно, любые синтетические аналоги нужно принимать очень осторожно. Например, можно ли сахарозаменитель при беременности, или лучше воздержаться от его употребления?

Есть разные мнения. Все зависит от показаний, состояния здоровья женщины, индивидуальной переносимости конкретных химических соединений и других факторов.

Можно ли беременным сахарозаменитель?

Вынашивая ребенка, будущая мама всегда старается ничем ему не навредить. А для этого ей надо точно знать, какие вещества менее опасны. В частности, речь идет о сладостях, которые приносят мало пользы, но многие не могут без них обойтись.

Вот варианты, когда замена сахара какими-то аналогами все-таки оправдана:

Если же женщина просто немного пополнела, то это не является показанием к употреблению сахарозаменителей. Лучше подкорректировать рацион и выполнять специальные упражнения. Это принесет только пользу и маме, и будущему малышу.

Нельзя переходить на заменители сахара без предварительной консультации с доктором, это может плохо отразиться на развитии ребенка.

Какие сахарозаменители можно употреблять в период беременности?

В настоящее время есть множество веществ и соединений, имеющих сладкий вкус. Далеко не все они безобидны. Это особенно важно, если женщина, которая планирует принимать заменители сахара, ждет ребенка. Главный принцип, которым должна руководствоваться будущая мама, – натуральность продукта.

Вот список подсластителей, выделяемых из природного сырья:

  • стевия – растение, в просторечии называемое «медовой травой». Слаще обычного сахара более чем в 200 раз. Содержит множество микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых беременным женщинам. Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, регулирует содержание в крови глюкозы, холестерина, выводит радионуклиды, повышает иммунитет, восстанавливает пищеварение и нервную систему, является сильным успокоительным. Ученые многократно проверяли, не приносит ли это вещество хоть какой-то вред. Но пока ничего такого не выявили;
  • ксилит – подсластитель, который изготавливают на основе древесины некоторых лиственных пород, фруктов, ягод и других растительных компонентов. По сладости он не уступает обычному сахарному песку, но калорийность у него еще выше. Ксилит восстанавливает микрофлору рта, не дает развиваться кариесу, обладает бактерицидными свойствами. Основное противопоказание – проблемы с ЖКТ;
  • фруктоза – популярный сахарозаменитель, выделяемый из ягод и фруктов. Тонизирует, придает бодрости и энергии. Не рекомендуется женщинам, у которых есть заболевания сердца;
  • Новасвит. Производится из натуральных составляющих, содержит фруктозу и сорбит, витамины С, Е, Р, минеральные вещества. Этот препарат не имеет особых противопоказаний, его можно принимать при беременности. Главное – соблюдать дозировки.

Есть и другие природные заменители сахара, не такие распространенные. И совсем не обязательно использовать синтезированные вещества. Тот же мед очень полезен беременным женщинам, но лишь тем, кто не страдает диабетом.

Натуральные подсластители безопаснее искусственных, но их тоже нельзя принимать бесконтрольно, особенно во время беременности.

Заменители сахара, противопоказанные будущим мамам

Есть вещества, которые нельзя употреблять при беременности. Как правило, к ним относятся соединения, полученные химическим путем и не имеющие никакого отношения к природным продуктам.

Вот список наиболее распространенных подсластителей, от которых будущим мамам следует отказаться:

  • цикламат натрия – синтетическое вещество. Нередко используется в пищевой промышленности под кодом Е952. В США запрещен, так как его токсичность и канцерогенное действие уже доказаны. Не рекомендуется не только беременным женщинам, но и вообще всем людям;
  • сахарин – довольно распространенный продукт. Категорически противопоказан при беременности, так как свободно проходит через плацентарный барьер и негативно влияет на развитие плода. Кроме того, может вызвать рак мочевого пузыря;
  • Сладис. Особенно популярен среди российских диабетиков. Содержит витамины и минералы, необходимые при данном заболевании. Одна таблетка приблизительно соответствует чайной ложке сахара. Неплохой препарат, но беременность в любом триместре входит в число противопоказаний;
  • ФитПарад – один из самых популярных сахарозаменителей, имеет комплексный состав, изготавливается из натуральных и синтетических веществ. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. При длительном употреблении может вызвать болезни желудка;
  • Милфорд. В своем составе содержит сахарин и цикламат натрия. Нельзя принимать в течение всего срока беременности и кормления, так как вещество вредно для развития плода и для уже родившегося ребенка. Обладает канцерогенным и токсическим действием.

Выбирая какой-либо сахарозаменитель, будущей маме надо прочитать инструкцию, отзывы и посоветоваться с доктором.

Помимо обычных противопоказаний, важнейшим из которых является беременность, есть еще индивидуальная непереносимость самих препаратов и отдельных компонентов, входящих в их состав.

Нормы употребления и меры предосторожности

Совершенно безопасных подсластителей не бывает. Это особенно важно учитывать во время беременности. Но, если о синтетических заменителях сахара будущим мамам лучше вообще забыть, то натуральные принимать можно.

Главное – не превышать установленную производителем суточную дозировку (здесь указаны максимальные значения):

  • стевия – 40 г;
  • ксилит – 50 г. Если женщина примет больше этого количества, серьезного отравления не будет. Самое страшное – диарея;
  • фруктоза – 40 г. Если регулярно превышать эту дозировку, может начаться диабет, проблемы с сердцем и сосудами;
  • Новасвит – 2 таблетки.

Таким образом, заменители сахара нельзя кушать вместо конфет. Максимум, что можно себе позволить – периодически пить с ними чай. В противном случае женщина рискует нанести вред себе и будущему малышу.

Отзывы врачей

Среди специалистов-диетологов постоянно поднимается вопрос о безопасности сахарозаменителей.

Особенно остро стоит проблема токсичности подсластителей и способности вызывать онкологические заболевания.

Результаты этих прений неоднозначны. Абсолютно точных и научно обоснованных данных о вреде подобных веществ и соединений нет. Исключение составляет разве что аспартам, так как данные о его токсичности зарегистрированы.

Практикующие врачи рекомендуют использовать заменители сахара с осторожностью. Особенно, когда речь идет о беременных пациентках. Если же обойтись без них женщина не может, доктора советуют выбирать натуральные подсластители.

В большинстве отзывов подобные рекомендации звучат как компромисс. Врачи не одобряют их использование. Но, по крайней мере, природные сахарозаменители не вызывают у специалистов такого негатива, как синтетические.

Что касается мнений самих женщин, они в большей степени касаются вкусовых качеств того или иного продукта. На форумах, где общаются будущие мамы, редко обсуждается, можно ли в их состоянии принимать подобные вещества.

по теме

Можно ли беременным сахарозаменитель? Ответ в видео:

Конечно, во время беременности можно полностью отказаться от каких-либо подсластителей. Но, если женщина так сильно заботится о своем здоровье, ей придется исключить из рациона и сам сахар, так как он тоже вреден.

Полный отказ от сладкого – это крайность. Среди сахарозаменителей есть те, которые не принесут вреда ни матери, ни ее будущему ребенку. В любом случае необходима консультация специалиста.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/mozhno-li-pri-beremennosti.html

Подсластитель сукралоза: польза и вред, отзывы врачей

Сахарозаменитель при беременности: аспартам, сукралоза

Доброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое. Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры.

Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.

Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день.

 «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» – один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы.

То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.

Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара.

Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

Физические характеристики

Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.
В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.

Калорийность и ГИ сукралозы

Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами. Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.

Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.

Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.

Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Подсластитель сукралоза: история открытия

Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»). Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза.

В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания. Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).

В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.

На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.

Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

Польза и вред сахарозаменителя сукралоза

Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.

  • Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
  • С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
  • Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.

Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.

Сукралоза отзывы врачей и потребителей

Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.

Сукралоза с инулином

Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы “Милфорд”.
Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.

Элит с сукралозой

Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения.

А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.
В сукразите находится другой заменитель сахара – сахарин, о котором я уже писала.

В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.

Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Источник: https://saxarvnorme.ru/podslastitel-sukraloza-polza-i-vred-otzyvy-vrachej.html

Заменитель сахара при беременности

Сахарозаменитель при беременности: аспартам, сукралоза

Повышенное количество мочи за сутки, слабость, сухость во рту, повышенный аппетит, неугасающее чувство жажды, повышенное давление — все эти симптомы могут беспокоить будущую маму, они свидетельствуют о том, что в крови много сахара.

Беспокойство, и большое содержание глюкозы, не лучшим образом сказываются на течении беременности. Поэтому женщину интересует, что можно сделать для снижения этого показателя. И они начинают поиски наиболее оптимальной для себя диеты.

Нужно отказаться от легко усваиваемой углеводистой пищи (конфеты, сахар). Лучше употреблять в пищу углеводы, которые всасываются медленно (рис, гречка, макаронные изделия лучших сортов).

Для женщины, которая находится в положении, соблюдать специальный режим питания — задача не из легких. Лучше всего посоветоваться с доктором.

Диета должна быть составлена так, чтобы ребенок полностью получал все требуемые ему питательные вещества.

Сахарозаменитель при беременности как особенная добавка

Качественные сахарозаменители и беременность — понятия совместимые. Диетологи не запрещают будущим мамам употреблять заменители сахара. Обычно выбор в пользу такой добавки делают те женщины, которые не желают набирать лишние килограммы, но и не хотят отказываться от сладкого.

Можно употреблять такие заменители сахара при беременности, которые входят в состав фруктовых соков, йогуртов и смузи, предназначенных специально для будущих мам. Беременным нельзя употреблять заменители сахара, имеющиеся в составе низкокалорийных газированных напитков.

Зачем нужны заменители сахара?

Заменители сахара – это необходимые вещества для людей, которые страдают сахарным диабетом и другими нарушениями обменных процессов. Сделаны они из глюкозы, фруктозы, сорбита, ксилита и других химических соединений.

Сегодня использование заменителей становится очень популярным. Люди, даже не имеющие патологических показаний, используют эти продукты для снижения вреда от чистого сахара. Поэтому сегодня их активно применяют для изготовления множества продуктов. Встретить сахарозаменитель в списке ингредиентов можно на таких продуктах:

  • Различные конфеты;
  • Детские и обычные соки, газированная вода и другие сладкие напитки;
  • Йогурты и другая молочная продукция;
  • Кондитерская выпечка и сдоба;
  • Сладкие десерты.

Сегодня индустрия активно развивается, поэтому появляются новые сахарозаменители, которые можно использовать всем, в частности беременным женщинам. Они отличаются друг от друга калорийностью и происхождением главного продукта.

Почему беременные женщины выбирают сахарозаменители?

Сахар, конечно же, вкусный продукт, но очень вредный. Большое количество веществ, образовавшихся в результате распада сахара в организме, провоцируют нарушения обменных процессов и могут вызвать сахарный диабет. Кроме того, для женщин в положении существует еще несколько плюсов в использовании сахарозаменителей:

  • Сахарозаменители менее калорийные, поэтому снижается вероятность ожирения. Беременность и так несет в себе склонность к прибавлению в весе, поэтому не нужно повышать его с помощью сахара.
  • Дисбаланс в уровне сахара в крови может вызывать не только сахарный диабет, но и другие заболевания, не менее опасные для женщины и ее будущего ребенка. В частности, повышенный уровень сахара провоцирует скачки артериального давления, заболевания головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарозаменители более деликатно относятся к зубам, они не портят зубной камень и не оставляют налет. Кроме того, остатки заменителей во рту очень быстро проникают внутрь организма, не задерживаясь в ротовой полости.

Специалисты настойчиво рекомендуют во время беременности использовать именно сахарозаменители. Но не стоит полностью отказываться от сахара. Для нормального развития малыша и состояния его матери необходим баланс в организме.

Какие заменители сахара можно при беременности?

Прежде чем сделать выбор по поводу сахарозаменителей, стоит проверить их калорийность.

Высококалорийные продукты несут лишнюю нагрузку на организм, но содержат небольшое количество необходимых минералов. Поэтому от таких стоит отказаться или употреблять в незначительных дозах.

Особой опасностью прибавки в весе отличаются высококалорийные сахарозаменители на последнем триместре беременности.

Такие продукты относятся к относительным противопоказаниям, их можно употреблять в незначительных количествах:

  • Мед;
  • Сахароза, фруктоза и мальтоза;
  • Кукурузные сахарозаменители.

Более подходящая группа подсластителей – это низкокалорийные продукты. Они обычно содержатся в продуктах в незначительных дозах. Такие сахарозаменители используют при диетическом питании. Именно такие продукты рекомендуется принимать во время беременности.

Самыми популярными безопасными сахарозаменителями являются следующие:

  • Ацесульфам калия. Самый безопасный подсластитель, для улучшения вкуса необходимо небольшое количество. Сегодня его используют для приготовления десертов, соков и сладкой воды.
  • Аспартам. Абсолютно безопасный продукт во время беременности и лактации. Он низкокалорийный, но насыщенный, поэтому для изготовления десертов используют совсем незначительное количество. Для использования аспартама существует противопоказание – повышенный уровень фенилаланина в крови. В синтезе эти два компонента могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Сукралоза. Самый популярный сахарозаменитель среди беременных, используется для приготовления любых сладостей и напитков. Низкокалорийный, изготовлен из сахара, но при переработке теряет свои калорийные свойства, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.

Сведения о составе продукта должны быть указаны на упаковке, поэтому перед покупкой лучше просмотреть информацию и выбрать полезный и в то же время вкусный товар.

Знакомьтесь – заменители сахара и их преимущества

Прежде чем говорить о конкретных заменителях сахара, давайте разберемся, что может заставить беременную женщину перейти на них? Ведь, на первый взгляд, этот шаг не кажется необходимой мерой.

  1. Первый и очень сильный стимул – страх перед чрезмерным набором веса и ожирением.
  2. Еще одна веская причина связана с медицинской необходимостью поддерживать на постоянном уровне сахар в крови. Это требуется, если будущая мама страдает от диабета, повышенного кровяного давления, некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Важно отметить, что при перечисленных недугах некоторые источники сладости, такие как мёд, мальтоза, фруктоза и сахароза, могут быть вредны для нее и ее будущего ребенка.
  3. Как правило, синтетические подсластители не вредят зубам и не способствуют образованию бактериального налета на эмали.
    Информация о безвредных и опасных при беременности заменителях сахара будет полезна не только женщинам, которым их приписал врач, ведь сейчас почти каждый магазинный продукт питания содержит тот или иной искусственный подсластитель.

Поэтому прежде чем купить в магазине шоколадку или заморские кексы, не поленитесь – прочитайте этикетку.

1. Аспартам

Его ограниченное потребление американские медики считают безопасным для будущих и кормящих мам. Тем не менее, аспартам не следует употреблять женщинам, страдающим от редкого заболевания печени метаболического характера – фенилкетонурии (ФКУ).

Присутствует в безалкогольных напитках, жевательной резинке, сухих завтраках, некоторых молочных продуктах. Он также содержится в подсластителях двух широко известных брендов: «Equal» и «Nutra sweet».

2. Ацесульфам калия

Специалисты из США считают ацесульфам калия безвредным при беременности. Разнообразная выпечка, замороженные десерты, напитки и пудинги, а также желатин без сахара обычно содержат этот подсластитель. Отдельно выпускается под маркой «Sunett».

3. Сукралоза

Этот подсластитель вообще не содержит калорий, поэтому не влияет на уровень сахара в крови. Сукралозу разрешается принимать беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто встречается в составе безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, растительных жиров. Выпускается под маркой «Splenda».

Сахарозаменители, вредные во время беременности

Некоторые подсластители токсичны и могут негативно повлиять на здоровье матери и ребенка

1. Стевия

Стевию чаще всего рекламируют как диетическую добавку, но не как заменитель сахара. Несмотря на то, что у данного продукта натуральное растительное происхождение и даже имеется ряд полезных свойств, в качестве подсластителя он не получил одобрения медицинского сообщества. По этой причине во время беременности стевию принимать не стоит.

2. Цикламат

Вот мы и добрались до настоящей пищевой страшилки. Считается, что цикламат может стать причиной рака, поэтому его запретили в США и некоторых других странах. Ввиду своей токсичности он противопоказан не только беременным – всем.

Сахарозаменители и беременность

Сахарозаменитель при беременности: аспартам, сукралоза

В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то, чтобы добавить продуктам те или иные преимущества: низкая цена, отсутствие калорий или невысокий гликемический индекс, который так важен для людей с диабетом. Употребление подобной продукции, как правило, не вызывает осложнений. Несмотря на это, во время беременности нужно думать не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша, обращать внимание на то, как различные добавки отразятся на нем.

Естественно, эксперименты на беременных женщинах не проводились. Именно поэтому вопрос о замене сахара мы разберем с теоретической точки зрения и поймем, какие подводные камни ждут нас на этой дороге.

Обратите внимание, что данная статья имеет информационный характер, именно поэтому, в случае беременности, обратитесь к своему врачу, который поможет вам подобрать самый безопасный заменитель сахара.

Использование сахарозаменителей во время беременности

Сахарозаменитель (подсластитель) – это ингредиент, который делает наши продукты более сладкими. Бывает две категории подсластителей: калорийные и интенсивные (без калорий).

Калорийные подсластители (такие как столовый сахар) содержат «пустые» калории. Они добавляют калории в рацион, но практически не содержат витаминов или минералов. При использовании в небольших количествах считаются безопасными для употребления во время беременности, при условии, что они не способствуют увеличению веса.

Однако диабет вынуждает ограничивать сахара в рационе. В том числе, во время беременности.

Калорийные подсластители включают в себя сахарозу, декстрозу, мед, кукурузный сахар, фруктозу и мальтозу

Сахароспирты (за исключением эритритола) также являются калорийными подсластителями. Они часто встречаются в продуктах, помеченных как «не содержащие сахара». Технически такие спирты не являются сахарами, но в них есть калории.

В основном сахароспирты это: сорбит, ксилит, изомальт и маннит. Со всем этим нужно соблюдать предельную осторожность, в особенности, если у вас диабет.

Интенсивные подсластители в сотни раз слаще сахара, они добавляются в продукты питания в малых количествах, которые никак не влияют на общую калорийность продуктов. Большинство интенсивных подсластителей являются искусственными, хотя существуют натуральные. Например, стевия.

За счет своего уникального состава, интенсивные подсластители не усваиваются нашим организмом, что и позволяет им иметь нулевую калорийность. Множество экспериментов доказывают безопасность таких сахарозаменитель, однако споры на счет этого идут до сих пор.

Несмотря на то, что по причине моральных норм, эксперименты на беременных женщинах не проводятся, ученые уверяют нас в безопасности следующих искусственных сахарозаменителей.

Ребаудиозид А (гликозид стевии)

Это новый и распространенный подсластитель, который часто используется в безалкогольных напитках. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) считает стевию безопасной во время беременности; этому подстастителю был присвоен рейтинг GRAS (Полностью безопасный) по рейтингу FDA.

Важно!  Так как стевия является растительным подсластителем, она может вызывать аллергию.

Ацесульфам калия

Этот подсластитель добавляют в выпечку, замороженные десерты, желатины без сахара, пудинги и напитки. FDA считает ацесульфам калия безопасным для умеренного использования во время беременности.

Важно!  Этот подсластитель способен усиливать аппетит, поэтому его употребление не рекомендуется людям с избыточным весом.

Аспартам

Аспартам зачастую используют в качестве добавки к безалкогольным напиткам, десертам, пудинговым смесям, хлопьям для завтрака, жевательной резинке, молочным продуктам, другим продуктам и лекарствам. Согласно FDA, употребление аспартама в умеренных количествах безопасно для беременных и кормящих грудью матерей.

Важно!  При нарушении обмена веществ, заболеваниях печени или при повышенном уровне фенилаланина необходимо полностью исключить аспартам. Одним из продуктов метаболизма аспартама является аминокислота фенилаланин, поэтому аспартам противопоказан при фенилкетонурии.

Сукралоза

Сукралоза может быть добавлена к безалкогольные напитки, жевательные резинки, кофе, чай, кондитерские изделия, масло, замороженные молочные десерт, фруктовые соки, в сладкие соусы и сиропы. Сукралоза не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий. Согласно FDA, сукралоза безопасна для всех, включая беременных и кормящих грудью женщин.

Важно!  Сукралозу нельзя нагревать выше 120°C.

Искусственные подсластители, которые НЕ безопасно использовать во время беременности

Сахарин

Хотя сегодня он используется не так часто, как в прошлом, он все же присутствует во многих продуктах, напитках и других продуктах. FDA считает сахарин безопасным для широкой публики.

Исследования, которые связывали сахарин с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, были отклонены национальной токсикологической программой.

Но исследования показывают, что сахарин проникает через плаценту и может оставаться в тканях плода, поэтому его применение для беременных женщин все еще остается под вопросом.

Цикламат

Цикламат в настоящее время запрещен к применению в США.
У ряда людей в кишечнике содержатся особые бактерии, которые могут метаболизировать цикламат натрия с образованием веществ, обладающих терратогенным эффектом на плод. Особенно опасно применение цикламата в 1 триместре беременности. 

Во время беременности лучше всего не думать о своей фигуре и не подвергать рискам будущего ребенка, поскольку, хоть научно доказана безвредность некоторых заменителей сахара, исследования еще ведутся. Прибегать к ним стоит только в тех случаях, когда других вариантов попросту нет, как это бывает при диабете. Перед тем, как начать применять тот или иной заменитель сахара, необходимо проконсультироваться со своим врачом, который поможем выбрать правильный подсластитель и подскажет, в каком количестве его нужно употреблять.

Источник: https://ivan-pole.ru/info-pole/sakharozameniteli-i-beremennost/

Сукралоза и аспартам: в чем разница? | Пища это лекарство

Сахарозаменитель при беременности: аспартам, сукралоза

Сокращение количества добавленных сахаров может снизить риск возникновения этих негативных эффектов, а также ожирения − состояния, которое может подвергнуть вас риску развития некоторых видов рака (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).

Заменители сахара могут быть привлекательным вариантом, если вы пытаетесь снизить потребление сахара. Тем не менее вы можете задаться вопросом, чем отличаются такие популярные искусственные подсластители, как сукралоза и аспартам, и насколько они безопасны в использовании.

В этой статье рассматриваются различия между сукралозой и аспартамом.

Сукралоза и аспартам

Сукралоза и аспартам являются заменителями сахара, которые используются для подслащивания продуктов или напитков без добавления значительного количества калорий или углеводов.

Сукралоза широко продается под торговой маркой Splenda, в то время как аспартам обычно встречается как NutraSweet или Equal.

Хотя они оба высокоинтенсивные подсластители, они отличаются друг от друга способами производства и сладостью.

Один пакет с любым подсластителем предназначен для имитации сладости 2 чайных ложек (8,4 грамма) гранулированного сахара, который имеет 32 калории (8).

Сукралоза

Интересно, что сукралоза, хотя и не содержит калорий, производится из обычного столового сахара. Этот подсластитель дебютировал на рынке в 1998 году (9, 10, 11).

Чтобы получить сукралозу, сахар подвергается многоэтапному химическому процессу, в котором три пары атомов водорода и кислорода заменяются атомами хлора. Полученное соединение не метаболизируется организмом (11).

Поскольку сукралоза невероятно сладкая − примерно в 600 раз слаще сахара − ее часто смешивают с наполнителями, такими как мальтодекстрин или декстроза (9, 11).

Однако эти наполнители обычно добавляют небольшое количество калорий.

Таким образом, хотя сама сукралоза не содержит калорий, наполнители, содержащиеся в большинстве подсластителей на основе сукралозы, таких как Splenda, содержат около 3 калорий и 1 грамм углеводов на каждую 1-граммовую порцию (12).

Мальтодекстрин и декстроза обычно производятся из кукурузы или других богатых крахмалом культур. В сочетании с сукралозой они содержат 3,36 калории на грамм (12, 13).

Это означает, что один пакет Splenda содержит 11% калорий, содержащихся в 2 чайных ложках сахарного песка. Таким образом, он считается низкокалорийным подсластителем (8, 12).

Приемлемая суточная доза (ПСД) сукралозы составляет 5 мг на кг массы тела. Для 60-килограммового человека это равняется приблизительно 23 пакетам по 1 грамму (9).

Учитывая, что 1 грамм Splenda содержит в основном наполнитель и только 1,1% сукралозы, маловероятно, что многие люди будут регулярно потреблять количества, превышающие эти рекомендации по безопасности (14).

Аспартам

Аспартам содержит две аминокислоты − аспарагиновую кислоту и фенилаланин. Хотя оба эти вещества встречаются в природе, аспартам – не встречается (15).

Хотя аспартам существует с 1965 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не одобрило его использование до 1981 года.

Он считается питательным подсластителем, потому что он содержит калории − хотя только 4 калории на грамм (9).

Будучи в 200 раз слаще сахара, только небольшое количество аспартама используется в коммерческих подсластителях. Как и сукралоза, подсластители на основе аспартама обычно содержат наполнители, которые смягчают интенсивную сладость (9).

Поэтому такие продукты, как Equal, содержат некоторое количество калорий от наполнителей, таких как мальтодекстрин и декстроза, хотя это незначительное количество. Например, один пакет Equal на одну порцию (1 грамм) содержит всего 3,65 калории (16).

ПСД аспартама, которая была установлена FDA, составляет 50 мг на кг массы тела в день. Для человека весом 60 кг это равняется количеству, присутствующему в 75 пакетах NutraSweet (9).

Для дальнейшего контекста, одна 355 мл банка диетического сладкого газированного напитка содержит около 180 мг аспартама. Это означает, что человеку весом 75 кг придется выпить 21 банку этого напитка, чтобы превысить ПСД (17).

Содержит ли Splenda аспартам?

Почти 99% содержимого пакета Splenda содержат наполнители в форме декстрозы, мальтодекстрина и влаги. И только очень маленькое количество − чрезвычайно сладкая сукралоза (14).

Точно так же подсластители на основе аспартама содержат одни и те же наполнители.

Таким образом, хотя подсластители на основе аспартама и сукралозы имеют одни и те же наполнители, Splenda не содержит аспартам.

Резюме:

Сукралоза и аспартам являются искусственными подсластителями. Наполнители помогают смягчить их интенсивную сладость и добавить несколько калорий. Splenda не содержит аспартама, хотя содержит наполнители, которые также содержатся в подсластителях на основе аспартама.

Вокруг безопасности и долгосрочного воздействия на здоровье искусственных подсластителей, таких как сукралоза и аспартам, много споров.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) рассмотрел более 600 исследований аспартама в 2013 году и не нашел оснований полагать, что он небезопасен для потребления (10, 18).

Сукралоза также была тщательно исследована, и более 100 исследований указали на ее безопасность (19).

В частности, были опасения в отношении аспартама и рака мозга − однако обширные исследования не обнаружили никакой связи между раком мозга и потреблением искусственных подсластителей в безопасных пределах (17, 19, 20, 21).

Другие побочные эффекты, связанные с использованием этих подсластителей, включают головные боли и диарею. Если вы постоянно испытываете эти симптомы после употребления в пищу продуктов или напитков, содержащих эти подсластители, они могут не подойти вам.

Кроме того, в последнее время возникают опасения относительно негативного воздействия длительного использования искусственных подсластителей на дружественные кишечные бактерии, которые необходимы для оптимального здоровья. Тем не менее текущие исследования были проведены на крысах, поэтому, прежде чем можно будет сделать выводы необходимы исследования на людях (14, 22, 23, 24).

Влияние на уровень сахара в крови и обмен веществ

Несколько исследований на людях связывают аспартам с непереносимостью глюкозы. Тем не менее большая часть этого исследования была сосредоточена на взрослых людях с ожирением (25, 26, 27).

Непереносимость глюкозы означает, что ваше тело не может правильно усваивать сахар, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Для понимания долгосрочного влияния заменителей сахара на метаболизм сахара как у взрослых с ожирением, так и без него, необходимы дополнительные исследования (25, 26, 27, 28).

Кроме того, некоторые исследования показали, что длительное использование аспартама может усиливать системное воспаление, которое связано со многими хроническими заболеваниями, такими как рак, сахарный диабет и болезни сердца (17, 29).

Наконец, недавние исследования показывают, что сукралоза может оказывать нежелательное влияние на ваш метаболизм. Тем не менее другие данные связывают потребление искусственных подсластителей вместо сахара со скромной потерей веса в 0,8 кг (27, 30, 31, 32).

Поэтому необходимы дополнительные исследования долгосрочного воздействия искусственных подсластителей на здоровье.

Может быть вредным при высоких температурах

Европейский союз запретил использование всех искусственных подсластителей в выпечке, приготовленной в коммерческих целях, 13 февраля 2018 года (10).

Это связано с тем, что некоторые подсластители, такие как сукралоза и аспартам могут быть химически нестабильными при более высоких температурах, и их безопасность при этих температурах менее изучена (30).

Поэтому использования аспартама и сукралозы для выпечки или приготовления при высокой температуре следует избегать.

Резюме:

Некоторые исследования связывают использование аспартама, сукралозы и других искусственных подсластителей с неблагоприятными последствиями для здоровья. Они могут включать измененный кишечный микробиом и обмен веществ. Вы должны избегать выпечки или приготовления пищи с искусственными подсластителями при высоких температурах.

Что для вас лучше?

И аспартам, и сукралоза были разработаны, чтобы обеспечить сладость сахара без калорий. Оба они считаются в целом безопасными для использования в установленных пределах безопасности.

Сукралоза − лучший выбор, если у вас фенилкетонурия (ФКУ), редкое генетическое заболевание, так как аспартам содержит аминокислоту фенилаланин.

Кроме того, если у вас есть проблемы с почками, вам следует свести к минимуму потребление аспартама, так как этот подсластитель был связан с увеличением нагрузки на почки (33).

Более того, те, кто принимает лекарства от шизофрении, должны вообще избегать аспартама, так как фенилаланин, содержащийся в подсластителе, может привести к неконтролируемым движениям мышц или поздней дискинезии (34, 35).

Оба подсластителя считаются в целом безопасными. Тем не менее их долгосрочные последствия еще не до конца поняты.

Резюме:

Сукралоза может быть лучшим вариантом для людей с заболеваниями почек, для тех, у кого есть генетическое заболевание фенилкетонурия, и для тех, кто принимает определенные лекарства от шизофрении.

Подведем итог

  • Сукралоза и аспартам − два популярных искусственных подсластителя.
  • Оба содержат наполнители, такие как мальтодекстрин и декстроза, которые смягчают их интенсивную сладость.
  • Есть некоторые противоречия относительно их безопасности, но оба подсластителя − хорошо изученные пищевые добавки.
  • Они могут быть привлекательны для тех, кто хочет снизить потребление сахара, что потенциально снижает риск возникновения некоторых хронических заболеваний, таких как сахарный диабет и болезни сердца.
  • Как бы то ни было, сокращение потребления добавленного сахара может стать хорошим путем к улучшению здоровья.
  • Если вы решите избегать сукралозы и аспартама, на рынке есть много отличных альтернатив.

    Аспартам, Подсластители, Сукралоза

Источник: https://foodismedicine.ru/sucralose-vs-aspartame/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: