Щавелевая кислота в продуктах питания, список

Содержание
  1. Щавелевая кислота: в каких продуктах содержится, польза и вред, таблица
  2. Что такое щавелевая кислота
  3. Польза щавелевой кислоты
  4. Вред щавелевой кислоты
  5. Противопоказания к щавелевой кислоте
  6. Какие продукты содержат щавелевую кислоту
  7. Зелень
  8. Кофе и чай
  9. Овощи и фрукты
  10. Бобы и орехи
  11. Шоколад и приправы
  12. Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания
  13. Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой
  14. Полезные советы
  15. Заключение
  16. Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание
  17. Польза или вред? Основные свойства
  18. Основные продукты, характеризующиеся повышенным содержанием щавелевой кислоты
  19. Какие продукты провоцируют мочекаменную болезнь? В чем риск их потребления
  20. Таблица содержания оксалатов в продуктах питания
  21. 1 порция — это:
  22. Напитки
  23. Овощи
  24. Фрукты
  25. Орехи, семечки, фасоле-бобовые
  26. Крупы и продукты из них, заменители для выпечки
  27. Мясо, рыба, птица
  28. Молочные продукты
  29. Разное
  30. Источники:
  31. Рекомендую:
  32. Щавелевая кислота в продуктах питания: Как уменьшить вред оксалатов?
  33. Оксалаты влияют на образование камней в почках
  34. Последствия кулинарной обработки
  35. Бобы, фасоль
  36. Влияние термической обработки на наличие оксалатов в пище (мг/100 г сырого веса)
  37. Положительное влияние флоры кишечника
  38. Кальций в роли «антидота»
  39. Особенности составления рациона для пациентов, предрасположенных к образованию оксалатных камней: 
  40. Советы по снижению пищевой оксалатной нагрузки
  41. Продукты содержащие щавелевую кислоту: список, таблица, в каких продуктах много щавелевой кислоты
  42. Возможный вред
  43. Польза для организма человека
  44. Диета при мочекаменной болезни
  45. Противопоказания к употреблению
  46. Меры предосторожности

Щавелевая кислота: в каких продуктах содержится, польза и вред, таблица

Щавелевая кислота в продуктах питания, список

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, необходимы для здорового функционирования организма. Но в отдельных случаях она может нанести вред, поэтому важно знать не только то, где содержится, но и на что влияет.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — сильное органическое соединение из группы карбоновых кислот. В природе соли и эфиры этого соединения, или оксалаты, можно встретить в щавеле, ревене и шпинате, а также в продуктах, богатых калием, магнием и железом.

Кислота, присутствующая в растениях и продуктах, является органической и приносит пользу здоровью человека. Существует также неорганический щавелевый состав — высокотоксичный химический реактив с сильными отбеливающими и чистящими свойствами.

Щавелевая кислота в продуктах питания полезна, но в малых количествахВажно! Органическая и неорганическая кислоты резко отличаются друг от друга концентрацией и принципом действия. Употреблять в пищевых целях промышленное вещество категорически запрещено — это опасно для здоровья и жизни.

Польза щавелевой кислоты

Вещество природного происхождения в небольших количествах благотворно воздействует на организм:

  • улучшает функционирование репродуктивной системы и приносит пользу при аменорее и бесплодии;
  • помогает выровнять гормональный фон и самочувствие при климаксе у женщин;
  • снимает головную боль;
  • приносит пользу в лечении гайморита и синусита;
  • оказывает положительное воздействие при туберкулезе;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник, поскольку ускоряет метаболизм.

Соединение оказывает дезинфицирующее действие и помогает бороться с опасными бактериями, в частности, с холерой и брюшным тифом. Оксалаты могут принести пользу в лечении туберкулеза.

Вред щавелевой кислоты

Несмотря на полезные свойства, в избыточных количествах оксалаты могут причинить вред:

  1. Чрезмерное употребление продуктов с оксалатами ухудшает усвоение кальция. В результате в почках и мочевом пузыре формируются камни. При достижении больших размеров они могут травмировать слизистые и вызывать кровотечения.
  2. Злоупотребление продуктами с оксалатными солями и эфирами приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают тошнота, рези в животе, ухудшение самочувствия сопровождается слабостью и головокружениями.
  3. Переизбыток оксалатов в организме провоцирует сбои в работе дыхательной системы. Может появиться жжение в горле и носовых пазухах, боль в области грудины.
  4. При переизбытке щавелевых веществ могут возникать нервные расстройства и сердечно-сосудистые заболевания.

При злоупотреблении продуктами с оксалатами можно причинить вред организмуВнимание! При появлении симптомов, свидетельствующих об отравлении, нужно исключить из своего рациона продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Противопоказания к щавелевой кислоте

В больших количествах химическое соединение может причинить вред даже здоровому человеку. А при некоторых недугах от употребления соответствующих продуктов стоит отказаться полностью.

Запретными оксалаты в продуктах становятся при:

  • ревматоидном артрите;
  • диабете;
  • подагре;
  • склонности к образованию камней в почках и мочевыводящих путях.

Употреблять продукты с повышенным уровнем вещества при язве и гастрите разрешено. Однако включать их в меню можно только в период ремиссии, а не во время обострения.

Какие продукты содержат щавелевую кислоту

В небольших количествах оксалаты присутствуют во многих овощах, фруктах и ягодах. Но можно выделить продукты с самыми высокими объемами щавелевых солей и эфиров.

Зелень

Рекордсменом по содержанию вещества среди зелени является ревень. При минимальной обработке, после тушения, продукт сохраняет около 860 мг оксалатов на 100 г, а в консервированном ревене присутствует 600 мг.

Лидер среди зелени по содержанию оксалатных эфиров и солей — это ревень

На втором месте по содержанию соединения располагается шпинат. Отварная зелень содержит 750 мг вещества, а свежая — около 600 мг. Также оксалаты содержатся в сельдерее — 20 мг.

Кофе и чай

Получить ценное соединение можно из напитков, в первую очередь, из чая. Больше всего оксалатов присутствует в черном чае и кофе — от 12 до 30 мг в одной чашке. В зеленых и белых сортах чая — от 6 до 12 мг.

Также щавелевое соединение содержится в травяных натуральных чаях, но в гораздо меньших объемах — около 0,84 мг на 100 г сырья.

Щавелевая кислота в больших объемах есть в кофе и в разных сортах чая

Овощи и фрукты

Ценными источниками вещества являются овощи. В наибольших объемах полезное соединение присутствует в свекле — до 675 мг на порцию 100 г. Также оно содержится:

  • в бамии — около 145 мг;
  • в луке-порее — 89 мг.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред лука-пореяСвекла содержит очень много щавелевой кислоты — больше 600 мг

Из фруктов больше всего вещества содержат:

  • виноград — 25 мг;
  • слива — 10 мг;
  • персики — около 5 мг.

Оксалаты присутствуют в больших объемах в экзотическом фрукте карамбола. Очень много эфиров и солей можно получить из кожуры лимона или лайма — до 110 мг. Употреблять фрукты нужно с особой осторожностью — переизбыток натуральных кислот часто вредит слизистым желудка и кишечника.

Получить щавелевую кислоту можно из слив, персиков и винограда

Бобы и орехи

Орехи и бобовые могут дать организму много полезных оксалатных соединений.

Больше всего его можно получить из:

  • орехов пекан — 208 мг;
  • арахиса — до 187 мг;
  • зеленого горошка — 15 мг;
  • спаржевой фасоли — 5 мг.

Высокие объемы оксалатов содержат проростки пшеницы — до 270 мг в 100 г. Поэтому употреблять пророщенные злаки нужно с осторожностью, в больших количествах они приводят к расстройству пищеварения.

В орехах и бобах содержится несколько суточных норм оксалатов

Шоколад и приправы

Восполнить нехватку химического соединения можно при помощи некоторых сладостей. В больших объемах оксалаты присутствуют:

  • в темном шоколаде — около 117 мг на 100 г;
  • в мармеладе — около 10 мг.

Темный шоколад содержит больше 100 мг щавелевой кислоты

Соединение содержится в петрушке — до 110 мг, в умеренных количествах оно есть в имбире и белом перце.

Совет! При использовании специй и пряностей нужно внимательно следить за дозировками, чтобы не нанести ожогов слизистым рта и пищевода.Имбирь богат оксалатами, но употреблять его нужно в малых дозировках

Таблица содержания щавелевой кислоты в продуктах питания

Количество щавелевой кислоты в продуктах наглядно отображает таблица. При составлении рациона лучше всего уделять внимание продуктам, в которых присутствует высокое и среднее количество химического соединения.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна клубника для организма

Продуктыщавелевой кислоты в мг на 100 г
Ревень тушеный866
Шпинат вареный750
Мангольд658
Какао-порошок633
Свекла503
Пророщенные зерна пшеницы271
Орехи пекан208
Арахис188
Темный шоколад118
Петрушка101
Кожура лимона и лайма94
Овсяная крупа40
Виноград26
Сельдерей21
Красная смородина19
Клубника16
Малина14
Сливы10
Персики5

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен какао, свойства, как приготовить

Получить необходимое вещество можно из белого хлеба и спагетти, бекона и свинины. Но дозировки в этих продуктах ниже 5 мг на 100 г и не позволяют покрыть суточную потребность в оксалатах.

Правила употребления продуктов со щавелевой кислотой

Хотя вещество необходимо для хорошей работы организма, суточная потребность в нем очень невелика. Человеку нужно получать всего по 20-30 мг соединения в день, а 50 мг являются верхним допустимым порогом. Превышать максимальную дозировку нельзя, это приведет к возникновению неприятных побочных эффектов.

Употребление продуктов со щавелевым химическим соединением должно быть разумным. Так, не рекомендуется злоупотреблять ягодами и фруктами. Чтобы покрыть дневную норму вещества, придется съесть очень много плодов, а это может привести к расстройству пищеварения.

Небольшая порция овощного салата с зеленью восполнит потребность в оксалатах

Полезные советы

При употреблении продуктов, в состав которых входит щавелевая кислота, легко получить избыточное количество химического соединения. Чтобы этого не случилось, а излишки вещества быстро вышли из организма, нужно соблюдать простые правила:

  • употреблять в пищу свежие и качественные овощи и зелень;
  • при отваривании несколько раз менять воду;
  • сочетать продукты со щавелевой кислотой с блюдами, в которых содержится кальций.

Нельзя забывать о суточных нормах употребления чистой воды — в день нужно выпивать не менее 2 л. Если жидкость будет поступать в организм в достаточных объемах, то оксалатные соли не станут накапливаться и не приведут к развитию неприятных последствий.

Заключение

Продукты, содержащие щавелевую кислоту, полезны для организма, но требуют осторожности в употреблении. Избыточное количество вещества приводит к накоплению вредных солей и может спровоцировать хронические заболевания.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/produkty-soderzhaschie-schavelevuyu-kislotu-spisok-tablitsa.html

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание

Щавелевая кислота в продуктах питания, список

Щавелевая кислота – соединение, относящееся к органическим кислотам. Вырабатывается растениями для защиты от поедания насекомыми. Вещество имеет два вида: органический и неорганический. Органический или природный вид содержится в растениях как в чистом виде, так и в виде солей – оксалатов, образующихся в процессе биосинтеза.

Для здорового человека, умеренное употребление продуктов, содержащих органическую щавелевую кислоту, не оказывает негативного влияния на функционирование органов и систем.

При термической обработке продуктов, содержащих это вещество, образуется неорганическая щавелевая кислота.

Попадая в организм, такой компонент вступает во взаимодействие с ионами кальция, образуя оксалат кальция, и выводится почками.

Из-за остроконечной формы кристаллов, оксалаты кальция раздражают стенки почек и мочевого пузыря.

В связи с тем, что они плохо растворимы в воде, и имеют тенденцию к оседанию, чрезмерное их употребление может приводить к образованию в протоках лоханок конкрементов – камней.

Считается, что 80% камней почек состоят из оксалата кальция. Однако, несмотря на негативные свойства, данное вещество оказывает и положительный эффект на функционирование организма.

Оксалаты кальция

Польза или вред? Основные свойства

Щавелевая кислота продукт двоякий, с одной стороны, благодаря полезным свойствам он положительно влияет на функционирование некоторых систем и органов, а с другой стороны, чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Полезные свойства вещества заключаются в том, что она:

  • Улучшает функционирование органов пищеварительного тракта, нормализует перистальтику кишечника.
  • Нормализует работу нервной системы организма.
  • Помогает в борьбе с женским и мужским бесплодием.
  • Уменьшает головную боль, помогает при мигренях.
  • Способствует нормализации состояния мочеполовой системы мужчин и женщин, успешно решает проблемы, возникающие при таких патологиях, как: аменорея, импотенция, менструальные боли и обильные кровотечения, помогает устранить негативные проявления климакса.
  • Обладает антибактериальными свойствами, используется в борьбе с такими бактериями, как: золотистый стафилококк, кишечная палочка, кроме того, кислота часто применяется при лечении гайморитов, туберкулеза, хламидиоза.
  • Необходимо тщательным образом соблюдать рекомендуемую дозировку. Суточная доза, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 50 мг вещества на 100 гр. продукта.

    Среди негативных последствий чрезмерного употребления неорганической щавелевой кислоты выделяют:

    • Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
    • Нарушения со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.
    • Вымывание кальция из костной системы.
    • Образование камней в органах мочевыделительной системы.

    Негативные последствия могут проявиться при чрезмерном употреблении термически обработанных продуктов питания, содержащих большое количество щавелевой кислоты.

    Для того чтобы снизить негативные последствия употребления этого вещества, стоит придерживаться некоторых правил:

  • Употреблять в пищу молодые побеги и растения в свежем виде.
  • Сливать первую воду при приготовлении продуктов питания, содержащих это вещество. Если это невозможно, то выдержать их несколько минут в кипятке, а затем добавлять в блюдо.
  • Употреблять не менее 1,5 – 2 литров воды в день.
  • Снизить объем употребляемого витамина С, так как он повышает кислотность.
  • Людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом, мочекаменной болезнью следует отказаться от приема как обработанных, так и свежих продуктов питания содержащих повышенное количество этого вещества.

    Основные продукты, характеризующиеся повышенным содержанием щавелевой кислоты

    Существуют различные виды и категории продуктов, в составе которых содержится высокий уровень щавелевой кислоты (мг/100г):

    Крупы, мучные изделия.

    • Зерна пшеницы пророщенные – 269 мг.
    • Крекер – 207 мг.
    • Овсяная крупа – 41 мг.
    • Хлеб белый – 4 мг.
    • Спагетти – 1,5 мг.

    Мясо, рыба, яйца, субпродукты:

    • Печень – 7,1 мг.
    • Сардины – 4,8 мг.
    • Бекон – 3,3 мг.
    • Свинина – 1,7 мг.
    • Яйца, куриное мясо, говядина – 0 мг.

    Фрукты, ягоды, орехи:

    • Арахис – 187 мг.
    • Виноград – 25 мг.
    • Красная смородина – 19 мг.
    • Клубника, малина – 15 мг.
    • Сливы – 10 мг.
    • Чернослив – 5,8 мг.
    • Авокадо, арбуз, дыня – 0 мг.

    Овощи:

    • Шпинат вареный – 750 мг., замороженный – 600 мг.
    • Щавель – 600 мг.
    • Свекла – 500 мг.
    • Стебли ревеня – 150-500 мг. В зависимости от возраста побегов.
    • Петрушка – 100 мг.
    • Лук-порей – 89 мг.
    • Сельдерей – 20 мг.
    • Картофель, капуста брюссельская, белокочанная – 0 мг.

    Кондитерские изделия, сладости:

    • Шоколад – 117 мг.
    • Мармелад, джем – 10,8 мг.
    • Желе фруктовое – 0 мг.

    Напитки:

    • Клюквенный сок – 6,6 мг.
    • Виноградный сок – 5,8 мг.
    • Томатный сок – 5,0 мг.
    • Чай с шиповником – 4,0 мг.
    • Кофе – 3,2 мг.
    • Грейпфрутовый, ананасовый сок – 0 мг.

    Полностью перекрывает процент рекомендованной суточной дозы употребление таких продуктов, как:

    • Петрушка (замороженная, обезвоженная) 252%.
    • Чай – 242%.
    • Чпеции кервель – 190%.
    • Кориандр сушенный – 179%.
    • Сельдерей сушенный – 176%.
    • Щавель – 150%.
    • Белые грибы сушенные – 157%.
    • Кофе растворимый – 141%.
    • Редис – 140%.
    • Томаты – 137%.

    Какие продукты провоцируют мочекаменную болезнь? В чем риск их потребления

    Можно выделить ряд продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни:

  • Шпинат, стебли ревеня, листья щавеля. Данные продукты содержат огромное количество органической щавелевой кислоты. Зачастую они не употребляются в свежем виде, их добавляют в блюда при готовке, отваривают или тушат. Манипуляции с термической обработкой приводят к тому, что органическая кислота переходит в неорганическую. При этом употребление большого количества неорганической кислоты опасно тем, что она, вступая во взаимодействие с ионами кальция, приводит к образованию солей – оксалатов кальция. Регулярное употребление таких блюд, как кисель из ревеня, борщ, щавелевые супы могут привести к постепенному отложению оксалатов кальция в почках и мочевом пузыре.
  • Шоколад, арахис. Данные продукты также содержат большое количество кислоты. Риск их употребления связан с тем, что они присутствуют в жизни человека постоянно, особенно в рационе сладкоежек. Это приводит к довольно быстрому образованию конкрементов.
  • Сардины, белые сушеные грибы. Помимо щавелевой кислоты, содержат пурины, которые в значительных количествах могут приводить к увеличению мочевой кислоты, и как следствие образованию мочекислых камней.
  • Чай, кофе. Употребление чая и кофе не восполняют физиологических потерь жидкости, а наоборот, способствуют выводу ее из организма. Если в течение дня употреблять только эти напитки повышается риск обезвоживания, такое состояние приводит к тому, что урина становится концентрированной, с высоким содержанием солей. Если в мочевыделительной системе уже имеются какие-либо отложения в виде песка, употребление этих напитков усугубит ситуацию.
  • Чрезмерное употребление в пищу вышеуказанных продуктов способствует образованию мочекаменной болезни и навредить здоровому человеку. Людям, имеющим какие-либо неполадки с мочевыделительной системой, страдающих подагрой следует исключить их из рациона полностью.

    Загрузка…

    Источник: https://KardioBit.ru/pochki/produkty-kotorye-soderzhat-shhavelevuyu-kislotu-spisok-i-opisanie

    Таблица содержания оксалатов в продуктах питания

    Щавелевая кислота в продуктах питания, список

    Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.

    Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:

    • 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
    • 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
    • 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
    • * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.

    1 порция — это:

    • 1/2 стакана сока, ягод
    • 1 небольшого размера фрукт
    • ¼ стакана сухофруктов
    • 1 стакан свежей салатной зелени
    • ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
    • 2 ст.л. орехов и семечек
    • примерно 30 г сыра
    • 1 стакан молока или его заменителей
    • половина стакана крупы или макарон в готовом виде
    • 1 кусок хлеба

    Напитки

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
    ананасовый соквиновишневый сокводагрейпфрутовый соккока-колакокосовое молоко (маркa Chaokoh)лимонадмолокопиво (за исключением тех видов, что справа)сидр чаи травяныеяблочный сокапельсиновый соквиноградный сокгранатовый сокклюквенный соккофеморковный соктоматный сокчай зелёныйЛюбой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодовкакао*пиво (типа lager draft и Stout, Guinness draft)шоколад*шоколадное молококофе растворимый*чай чёрный*чай шиповниковый

    Овощи

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
    Грибызелёный горошек (свежий и замороженный)капуста (белокачанная, краснокачанная и цветная)капуста пак-чой (в сыром виде)капуста пекинскаякапуста кейл отварная (лаканто и дино сортов)каштаныкольрабилистья салата (вида butter, boston, romaine)огурцыперец красный кайенскийперец красный сладкий (до 1/4 стакана в свежем виде)редисредькатыквафасоль машцветная капустачеснокшнитт-лукАртишокиброкколибрюссельская капустагорошек консервированныйквашеная капустакресс-салаткукурузалукперец сладкий красныйрепа (корешки)салат-латукспаржатоматытоматная пастацуккиниБаклажанбрюквазелёные листовые овощи (мангольд, овощная ботва)*картофелькейл кучерявыйлук-порей*морковьодуванчикокра*оливкиперец зелёный и чилипетрушка (зелень)свёкла (и вершки и корешки)*сельдерейтыква летняя жёлтаяфасоль (и стручковая и сухая)цуккинишпинат*щавельямс (батат)

    Фрукты

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
    Авокадоарбузбанан (небольшой)виноград (зелёный и красный)вишнягруши консервированныедыняизюм (не более 1/4 стакана)клюквамангонектариныпапайяперсики консервированныеслива (только желтых и зеленых сортов)черешнячерникаяблоки очищенныеАбрикосыананасбананывиноград тёмныйгранатыгрейпфрутгрушаклюква сушенаяклубникакокослимонымандариныперсикислива других видов, чем слевасмородина чёрнаячерносливяблоки с кожицейАпельсин (более 1/2)виноград тёмныйежевикаинжиркивикрыжовникмалинаревень*смородина краснаяфиникихурмацедра апельсинацедра лаймацедра лимона*

    Орехи, семечки, фасоле-бобовые

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
    Горошек зеленый отварной (из свежего или замороженного)каштанычечевица красная после 30 минут варки (не более 1/3 стакана в готовом виде)Вареный сухой горохнутсемя льнасемя тыквыфасоль лимачечевица красная (30 мин. варки)Арахис*арахисовое масло*грецкие орехикакаокедровые орехикешьюкунжут* и его масломак*миндаль*орехи пеканы*семечки подсолнуха*семена чиасоя*тофу*фасольфисташки*фундук*чечевица

    Крупы и продукты из них, заменители для выпечки

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
    Аррорут (крахмал)Крахмал тапиокиКокосовая мукаМука из тыквенных семечек (до 1/4 стакана)Макаронные изделияРис (белый и дикий) и продукты из негоРисовый крахмалХлебУтренние сухие завтраки (cereals)Манная крупаКрахмалкукурузный хлебкукурузные лепёшкимука (пшеничная)овсянка отруби (овсяные и кукурузные)перловкарис коричневый и продукты из негорисовая мукаспагетти с томатным соусомАмарант*гречка*зародыши пшеницы*камуткинва (quinoa)*кукурузная крупамармеладотруби (все, кроме кукурузных и овсяных)пшенорожьсоевая мука*тефф*хлебцы ржаные и пшеничные

    Мясо, рыба, птица

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
    БаранинаговядинаптицаморепродуктырыбасвининаяйцаГовяжьи почкипеченьсардиныНет

    Молочные продукты

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
    КефирмолокоЙогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами)Шоколадное молоко

    Разное

    Низкая оксалатная плотностьСредняя оксалатная плотностьВысокая оксалатная плотность
    Желатинкетчуп (1 ст.л.)кленовый сиропксилит (до 20 ч.л.)мёдморские водоросли (нори, вакаме)сахарсироп агавеспирулинастивия (8 капель)укроп (до 1 ч.л.)уксусВсе специи и приправы, что не перечислены справа, в том числе(горчица (до 1 ст.л.),хрен,чеснок,экстракты: лимонный, имбирный,имбирь кристаллизованный,паприка сладкая,свежая кинза,свежий базилик (1 ч.л.)сырой имбирьбелый перец)соус ТобаскоБазиликваренье клубничноедрожжикорицагорчица (не более 1/2 стакана)петрушка сушенаяперец молотыйрозмаринсолодовый порошоктминукроп (1 ст.л.)чипсы картофельные (меньше 100г)шалфейАниса семенагвоздика*имбирь молотыйкаррикориандркорица молотая (более1.5 ч.л.)куркумакэробперец (более 1 ч.л. в день)*петрушка (свежая)соевый соусфенхель семена*

    Источники:

    1.  Trying_Low_Oxalates

    2.  University of Pittsburgh Schools of the Health Sciences 2013  

    3. Oxalate content of foods

    4. Low-Oxalate-Food-List

    Рекомендую:

    Рецепты на сайте, соответствующие требованиям низкооксалатной диеты, имеют обозначение LOD (Low Oxalate Diet).

    Контроль за оксалатами и аутизм (Low oxalate diet – LOD)

    Источник: https://rusamdiet.org/2013/04/02/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83/

    Щавелевая кислота в продуктах питания: Как уменьшить вред оксалатов?

    Щавелевая кислота в продуктах питания, список

    Соли щавелевой кислоты (или оксалаты) могут негативно влиять на метаболические процессы в организме. Например, доля кальциевых оксалатов в образующихся в почках камнях составляет 75-80%. Какие меры можно принять, чтобы уберечься от формирования камней в почках?

    Выбирая ту или иную диету, человек исходит из соображений состояния здоровья на данный момент, противопоказаний и рекомендаций.

     Ведь может получиться так, что организм не может позитивно воспринимать базовый перечень составляющих элементов диеты.

    Существенным из указанных осложнений диетического аспекта выступает повышенная окслатная нагрузка меню. С последней не все справляются (тем более, когда стенки кишечника пока не залечены). 

    Оксалаты влияют на образование камней в почках

    Это полезно знать. При БГБК диете из рациона взрослого человека или ребенка изымают продукты с содержанием двух белков: глютена и казеина. 

    Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Продукты, по характеру высокоуглеводные низкооксалатные, в классической БГБК диете замещаются высокооксалатными (миндальные и остальные орехи и семечки, зеленая листовая зелень). Можно ли уберечь себя от вероятного ущерба оксалатных соединений, попадающих в организм в составе пищи?

    Оксалаты представляют собой соли щавелевой кислоты. Соли щавелевой кислоты (иначе говоря – оксалаты) могут оказывать нежелательное воздействие на метаболические механизмы. К сведению, часть кальциевых оксалатов в образующихся в почках камнях составляет 75-80%.

    Кроме того, гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в урине) вмешивается в обменные механизмы, имеющие место при аутизме, проблемах с щитовидкой, воспалениях пищеварительного тракта и, вероятно, астме.

    Обычно излишняя аккумуляция организмом солей щавелевой кислоты осуществляется метаболическим путем (оксалаты производятся организмом), присутствует и диетическая проблема – подъем показателя оксалатов через поступление в организм высокооксалатных продуктов. Именно тогда есть смысл соблюдать низкооксалатную диету (иначе – LOD).

    Как правило получение умеренного объема высокоокслатных продуктов не влечет за собой последствий. Большинство оксалатов из пищи удаляется с уриной через 2-6 часов.

    Но ряд субъективных причин может активировать нежелательные биохимические процессы.  

    Имеется еще один повод для того, чтобы понизить оксалатность продуктов. Наличие в пище значительного объема щавелевой кислоты и её солей негативно отражается на пищеварении, затрудняет адсорбцию таких элементов как кальций, железо, магний.

    Последствия кулинарной обработки

    При повышенной вероятности роста камней в почках и гипероксалурии имеет смысл категорически убрать из рациона высокооксалатные продукты. Общая масса людей не имеет жесткой нужды удалять из рациона шпинат, брокколи, свеклу и прочие овощи данного вида. Определенные кулинарные методы обработки продуктов дадут возможность снизить вероятность аккумуляции в организме оксалатных соединений. 

    • Листовая зелень: рекомендовано
    • Бланширование 4-6 минут с мгновенным погружением в очень холодную воду
    • Бланширование 6-10 минут

    Некоторые научные выводы гласят, что недолгая варка продуктов высокооксалатного состава со сливом овощного бульона дает возможность удалить большую часть растворимых оксалатов (до 87%).  

    Приготовление на пару и в скороварке дали не столь хороший результат.

    Засушивание, наоборот, оказывает противоположное действие (возрастает доля оксалатных солей)

    Бобы, фасоль

    Замачивание с проращиванием (перед тем как варить) дает возможность на 1/4 снизить наличие щавелевой кислоты и её солей в бобовых культурах. 

    Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

    Также можно после  замачивания посолить и немного обжарить на сковородке или в духовом шкафу. Указанный метод дает возможность снизить показатель оксалатности орехов и семечек. Засушивание также демонстрирует негативный результат (повышение оксалатности).

    Сводная таблица 

    Влияние термической обработки на наличие оксалатов в пище (мг/100 г сырого веса)

    ПродуктВремя обработки, мин. Наличие оксалатов в сыром видеНаличие оксалатов после обработки на пару  Наличие оксалатов после варки
    Мангольд красный  12 1,167  1, 052 (-10%)  428 (-63%)
    Мангольд зеленый 12 964556 (-42%) 335 (-65%)
    Шпинат 121, 145  797(-30%)  460 (-60%)
    Ревень   15   532 505 (-5%)  309 (-42%)
    Свекла12 6463 (-2%)  48 (-25%)
    Морковь12 4422 (-50%)  18 (-59%)
    Брюссельская капуста 12 15 13 (-13%)    6 (-60%)
    Брокколи 12 1412 (-12)      4 (-71%)
    Картофель 4531 30 (-3%)  25 (-6%)

    Положительное влияние флоры кишечника

    Определенные виды бактерий, олкализующихся в кишечнике, имеют свойство расщеплять оксалаты. Это oxalobacter formigenes.

    Ослабление защитных свойств микрофлоры является фактором возникновения камней в почках.

     Есть информация, что пациенты с наименьшей популяцией указанных микроорганизмов чаще демонстрируют воспаления кишечника и других, казалось бы, не связанных с этой проблемой, заболеваний. 

    Кальций в роли «антидота»

    Кальций, присутствующий в продуктах, может оказать помощь в контроле за оксалатами. При наличии кальция в кишечнике оксалаты образуют нерастворимые конгломераты, которые впоследствии удаляются с экскрементами.

    Вывод: введение в меню кальцийсодержащих продуктов имеет эффект понижения количества растворимых оксалатов. 

    Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

    Полезная и результативная мера при гиперкальциурии – минимизация потребления соли и животной белковой пищи параллельно с достаточным наличием кальция в пище. 

    Магний также имеет свойство связывать растворимые оксалаты из употребленных продуктов, предотвращая их попадание в систему кровообращения. В целях снижения оксалатной нагрузки из пищи кальций и магний целесообразно вводить в организм сразу перед едой.  

    Особенности составления рациона для пациентов, предрасположенных к образованию оксалатных камней: 

    • Желатин активирует оксалатность. Значит, смысл не увлекаться продуктами, имеющими в составе желатин.
    • В состав отрубей входит большое количество оксалатов.
    • Снижение объема потребляемой белковой пищи может привести к спаду образования оксалатов, но вегетарианские диеты, действуя с обратным эффектом, могут спровоцировать увеличение образования оксалатов в почках.

    Советы по снижению пищевой оксалатной нагрузки

    • Уменьшить получение оксалатов с пищей    (ограничить (или исключить) высокооксалатные продукты)
    • 1000 – 1200 мг кальция в сутки (норма для взрослых людей), норма для детей, исходя из возраста (Из кальций-содержащих продуктов,  сочетаемых с оксалатными).
    • Установить статус микрофлоры кишечника на наличие О.formigenes. Пока что доступные коммерческие средства тестирования в стадии разработки.
    • Уменьшить потребление витамина С. (исключить прием витамина С и продуктов с его содержанием).
    • Снижать концентрацию оксалатов в урине    (увеличить объем принимаемой жидкости и снизить употребление оксалатов).

    Правильно составленный рацион, внимательный подход к технологии кулинарной обработки пищи помогут вам уберечься от нежелательных процессов метаболизма, когда в организме начинают формироваться камни в почках. Выполняемые профилактические меры сохранят ваше здоровье.

     
    Придерживайтесь указанных выше практических рекомендаций, составьте правильно рацион, чтобы избежать в перспективе проблем с камнеобразованием.*опубликовано econet.ru.

    *Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

    Подписывайтесь на наш канал!

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

    Источник: https://econet.ru/articles/schavelevaya-kislota-v-produktah-pitaniya-kak-umenshit-vred-oksalatov

    Продукты содержащие щавелевую кислоту: список, таблица, в каких продуктах много щавелевой кислоты

    Щавелевая кислота в продуктах питания, список

    Только в небольших количествах это вещество может быть безопасным и не причинить вреда здоровью. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция, из-за чего происходит его накопление.

    Нарушение обмена веществ негативно сказывается на суставах и вызывает такие заболевания, как подагра, артроз и артрит.

    Людям с больными почками, артритом и подагрой следует придерживаться определенной диеты, которая исключает попадание щавелевой кислоты. Все остальные могут ее употреблять в ограниченным количестве.

    Возможный вред

    Несмотря на всю свою полезность, щавель и щавелевая кислота могут нанести некий вред организму. Во-первых, не стоит употреблять щавель, если имеется индивидуальная непереносимость к этандиновой кислоте.

    Во-вторых, следует помнить, что это растение влияет на качество усвоения кальция. Ни в коем случае нельзя есть щавель длительное время.

    Чрезмерное употребление этого продукта может оказать противоположные действия:

    • Расстройство желудка.
    • Появление еще большей сыпи.
    • Возникновение проблем с мочеиспусканием.

    Поэтому, для этого растение необходимо курсовое применение. Также к противопоказаниям следует отнести следующие недуги:

    1. Воспалительные заболевания почек
    2. Воспалительные процессы в кишечнике
    3. Повышенная кислотность желудка
    4. Язва двенадцатиперстной кишки
    5. Язва желудка
    6. Сильное нарушение солевого обмена
    7. Подагра

    Ко всему прочему, противопоказаниям к употреблению щавеля является и беременность. В любом случае, употреблять в пищу следует только молодые листья растения.

    Польза для организма человека

    При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:

    • Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
    • Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
    • Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
    • Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
    • Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
    • Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.

    Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.

    Диета при мочекаменной болезни

    Важно знать, что в некоторых случаях развитие мочекаменной болезни провоцируют следующие продукты:

    После того как диагноз установлен, больному назначается соответствующее лечение, которое включает в себя также следование особой диете. Так, из своего рациона необходимо устранить (или ограничить употребление) рыбных и мясных продуктов.

    Щавелевая кислота может быть образована в процессе обмена веществ. Крайне важно учитывать, что уровень кислоты увеличивается за счет следующего: человек нервничает, переутомляется и перевозбуждается. Поэтому одним только ограничением в пище дело не заканчивается.

    Немаловажно пропить курс успокоительных лекарственных препаратов и стараться избегать ситуаций, провоцирующих нервный срыв. Только в этом случае шанс на полное выздоровление возрастает. Самое главное помнить, что все хорошо в меру.

    Зная потребность организма в щавелевой кислоте, можно откорректировать свой рацион таким образом, что бы продукт поступал в организм в необходимом количестве.

    Щавелевая кислота – это органическое соединение, встречающееся в природе как в чистом виде, так и в форме солей – оксалатов. Впервые это вещество было обнаружено в конце XVIII века при исследованиях кисличной соли. Спустя несколько десятилетий (в 1824 году) немецкий ученый Фридрих Велер сумел синтезировать его из дициана.

    На сегодняшний день остается открытым вопрос о полезных свойствах данного соединения и его негативном влиянии на организм человека.

    Доказано, что неконтролируемое потребление пищи, богатой щавелевой кислотой, провоцирует развитие почечнокаменной болезни и других патологических процессов.

    Наряду с этим указанное вещество выполняет в организме человека массу полезных функций и защищает его внутренние органы и системы от неблагоприятного влияния эндогенных и экзогенных факторов.

    Противопоказания к употреблению

    Как правило, вредные соединения появляется после кулинарной обработки продуктов. При наличии сбоев в организме человека, даже небольшая доза щавелевой кислоты способна нанести непоправимый вред. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:

    • Нарушаются функции дыхательной системы.
    • Заметно ухудшается состояние сосудов и сердца.
    • Появляется понос или запор.
    • Неприятное ощущение в области паха.

    Впрочем, она не является незаменимым продуктом. Это, скорее, промежуточный элемент обмена веществ. Ученые высчитали норму щавелевой кислоты, которая составляет не более 50 мг.

    Меры предосторожности

    Щавелевая кислота, используемая в промышленности, относится к высокотоксичным реактивам третьего класса опасности. Поэтому, при работе с ней важно соблюдать технику безопасности.

    Меры предосторожности:

    1. Любые исследования выполнять в резинотехнической одежде (сапогах, перчатках, фартуке) и защитных средствах (респираторе или противогазе, очках). Соблюдение данного требования поможет избежать попадания этандиовой кислоты на кожу, слизистые оболочки лица, в дыхательные пути.
    2. Работы проводить в стеклянной посуде. Если лабораторный инвентарь выполнен из другого материала, кислота может вступить с ним в реакцию.
    3. В процессе использования вещества категорически запрещено пить, курить, принимать пищу.
    4. После окончания работы с соединением, лицо и руки тщательно вымыть водой с мылом.
    5. Совместная транспортировка кислоты и продуктов питания категорически запрещена.
    6. При потребности использования нагревательных приборов соблюдать технику пожарной безопасности.
    7. Хранить соединение в закрытой полиэтиленовой таре на поддонах в вентилируемом помещении.

    При попадании технической кислоты на кожу поражённый покров обильно промывают водой, а при необходимости обращаются за медицинской помощью.

    Советы врача
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: