Шлифованный рис: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Содержание
  1. Древнейший злак – рис
  2. Калорийность риса отварного
  3. Рис – полезные свойства
  4. Рис – польза и вред
  5. Рис: польза и вред, пищевая ценность, применение в народной медицине и косметологии, рецепты приготовления
  6. Калорийность и химический состав
  7. Виды риса и их использование в кулинарии
  8. Чем полезен рис для организма
  9. Рис: калорийность, польза и вред
  10. Калорийность отварного риса
  11. Какими полезными свойствами обладает рис?
  12. Польза и вред риса
  13. Полезные свойства и калорийность риса
  14. Химический состав и микроэлементы риса
  15. Калорийность и БЖУ разных видов риса
  16. Калорийность и БЖУ в зависимости от способа приготовления
  17. Пищевая ценность блюд с рисом
  18. Полезные свойства и витамины риса
  19. Польза для организма человека
  20. Норма потребления
  21. Возможный вред и противопоказания
  22. Диеты на основе риса
  23. Рисовая
  24. Медово-рисовая
  25. Рисово-гречневая
  26. Диета гейши
  27. Заключение
  28. Белый рис – состав и полезные свойства
  29. Виды риса
  30. Состав белого риса
  31. Калорийность, БЖУ, витамины
  32. Рис в меню больных диабетом
  33. Польза белого риса
  34. Для снижения веса
  35. Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр
  36. Для работы ЖКТ
  37. Вред белого риса и противопоказания для употребления

Древнейший злак – рис

Шлифованный рис: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

24 декабря 2018.

Рис является древнейшим злаком на нашей планете. Самое интересное, что он очень неприхотлив и растет практически в любом климате на разной почве. Поэтому есть много мест на планете, где процветает рисовое хозяйство.

Эта древняя культура занимает по площади посевов второе место во всем мире, а по такому параметру, как сбор валового продукта – на первом месте.

Поэтому внимание к рису очень большое и ученые со всего мира стараются сохранить данную культуру.

Рис имеет большую популярность, доступность. Это обусловлено прежде всего тем, что он имеет прекрасную питательность и очень хорошо сочетается с другими продуктами: кислыми, острыми, солёными и сладкими.

Калорийность риса отварного

Калорийность отварной рисовой каши составляет в среднем 116 килокалорий на 100 грамм. В его состав входят в большом количестве углеводы – 24,9 гр. Содержится кальций, витамины группы B, а также калий и фосфор. В рисе практически нет жиров, а также белков.

Если взять некоторую часть сухого риса на 100 грамм продукта, то она будет составлять 360 килокалории. Однако в процессе варки рис впитывает воду и поэтому итоговая калорийность уменьшается в 3 раза. Благодаря такому свойству рис можно включить в особую группу низкокалорийных продуктов.

Существует множество диет, которые базируется на основе риса. При этом могут использоваться как самые жесткие рисовые диеты, например, можно отварить несколько порций риса и в течение дня просто запивать их яблочным соком, так и более щадящие, при которых рис добавляют просто к другим продуктам.

В целом рисовые диеты длятся максимум две недели. В любом случае диетологи рекомендуют употреблять вареный рис именно в неочищенном виде, так как в нем будет содержаться достаточное количество всех витаминов группы B.

Если вы решили сесть на рисовую диету, обязательно запаситесь витаминами, которые будут содержать калий.

Низкую калорийность отварного риса используют для всевозможных разгрузочных дней. Для примера можно взять 200 грамм риса, сварить его на воде и употреблять в течение дня.

Рис – полезные свойства

Рис – это очень древний продукт и впервые его стали использовать более четырех тысяч лет назад в Азии. Многие народы мира считают рис подарком Бога, а также символом плодородия и стараются уберечь эту культуру.

Рис обладает многими полезными свойствами. Например, в нем содержится очень большое количество углеводов и отсутствует глютен, который может вызывать различные аллергические реакции. 8% риса – это белок и витамины B3, PP, а также B 1 и B 2 и B 6. Они позволяют преобразовать все питательные вещества в полезную энергию.

Кроме того, за счет такого преобразования укрепляется нервная система, кожа становится более здоровой, улучшается состояние ногтей, а также волос. Благодаря лецитину ускоряется мозговая деятельность.  олигосахарида восстанавливает кишечник.

В рисе содержатся вещества, которые обволакивают стенки желудка. Очень популярна диета на основе неочищенного коричневого риса, которая помогает бороться с лишними килограммами.

Кроме того, она поможет справиться с язвой желудка, гастритом и снизить риск заболеть онкологических заболеваний.

Состав риса помогает человеку очиститься от токсинов и шлаков. Рис признан самым лучшим средством для такой очистки.

Существует интересный метод: необходимо взять столько ложек риса, сколько было прожито лет, затем залить его кипяченой прохладной водой, а потом поставить полученный состав в холодильник.

После этого нужно каждое утро принимать в пищу одну ложку с горой этого риса.

При этом каждый день необходимо менять воду, в которой находится рис. Рекомендуется употреблять такую добавку до семи часов утра или же за два часа до еды. Это необходимо проводить до тех пор, пока весь рис не будет съеден.

Сегодня известно более 23 разновидностей риса. Рис может быть как белым, так и коричневым, черным или красным, а также сиреневым. Рисовые крупы могут быть не только разного цвета, но и отличаться по вкусу, а также по способу и времени приготовления. Кроме того, различается и их питательная ценность.

Полезные свойства уже оценили в косметике многие фармацевтические фирмы. На прилавках можно встретить много продукции, которые созданы на базе риса.

Рис – польза и вред

В рисе содержится действительно много полезных элементов и учеными уже доказано, что благодаря этому полезному продукту улучшается работа нервной системы, а также поддерживается состояние кожи и волос в прекрасном здоровом состоянии. Кроме того, рис применяется для восстановления утраченного аппетита. Если наблюдается высокая температура, то отвар из риса будет прекрасным помощником в этом случае.

Сам по себе, рис – это безвредный продукт. Но, покупая в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве. При запаковке риса часто используют тальк, который является мощным канцерогеном.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/produkty/ris-kalorijnost-polza-i-vred-poleznye-svojstva.html

Рис: польза и вред, пищевая ценность, применение в народной медицине и косметологии, рецепты приготовления

Шлифованный рис: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Рис известен с древних времён. В Азии это чудесное злаковое растение употребляют в пищу уже более восьми тысяч лет. А вот на просторы Европы оно попало лишь в Средние века, но с того момента рис стал одним из любимых блюд во многих европейских странах. И это обусловлено не только приятными вкусовыми качествами продукта, но и его пользой, высокой энергетической ценностью.

Калорийность и химический состав

Рис относится к продуктам с высокой калорийностью, ведь в 100 граммах сырых белых шлифованных зёрнышек содержится около 360–370 ккал. При этом рис обладает способностью утрачивать более половины этих калорий во время приготовления, например, при варке.

Поэтому варёный рис является прекрасной диетической пищей и универсальным гарниром ко многим основным блюдам.
Но малое количество калорий — это не единственное достоинство этого злака. Продукт очень ценен и благодаря насыщенному витаминами, микро- и макроэлементами составу.

Также этот продукт богат различными макроэлементами:

  • фосфором и кальцием, которые так необходимы для построения костной и мышечной ткани, а также участвуют во всех процессах жизнедеятельности клеток организма, обеспечивая их хорошим метаболизмом. Следовательно, человеческий организм эффективнее очищается от токсинов;
  • магнием, который участвует практически во всех процессах ферментации и составляет основу нервной и мышечной ткани, регулируя тем самым работу нервной системы;
  • натрием и калием — элементами, которые являются основой водно-солевого баланса в организме и за счет этого обеспечивают протекание всех жизненных процессов обмена и синтеза в клеточном и межклеточном пространстве.

Среди микроэлементов в составе белых зёрнышек можно обнаружить такие:

  • железо, входящее в состав крови и обеспечивающее ей функцию транспортировки кислорода к клеткам и углекислого газа в обратную сторону, ведь железо — это именно та составляющая гемоглобина, которая способна присоединять кислород и быть переносчиком;
  • марганец, который участвует практически во всех процессах в организме и который в основном находится в таких жизненно важных органах, как головной мозг, костная ткань и печень, а также в поджелудочной железе и почках;
  • медь, благодаря которой становится возможным сам процесс кроветворения, ведь она способствует синтезу эритроцитов и лейкоцитов и составляет основу сердца, мышц, крови и костей;
  • цинк — элемент, благодаря которому происходит формирование и рост костей, а также происходит деление клеток и их регенерация;
  • селен — несмотря на то, что наш организм в этом веществе нуждается в ничтожно малых количествах, а в больших дозах оно становится опасным ядом, всё же без него человек начинает сильно и часто болеть, и даже преждевременно стареет. К тому же селен предотвращает появление свободных радикалов, является основой иммунного ответа на заболевание и по действию схож с токоферолом (витамин Е).

Только пятая часть риса содержит белковые компоненты, в которые входят очень важные аминокислоты, а всё остальное занимают сложные углеводы и насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

Такой богатый полезными веществами состав делает рис одним из самых полезных продуктов, который не только питает организм, способствует выработке энергии, но также и очищает его от вредных веществ. К тому же разнообразие блюд из риса позволяет фантазии развернуться на полную и найти кушанье себе по душе.

Виды риса и их использование в кулинарии

На самом деле в мире существует пара десятков разновидностей риса, однако большинство из них не нашли своего массового применения. Например, в европейских странах чаще всего используют следующие виды этого злака в зависимости от обработки:

  • белый шлифованный — классический вариант. Это та самая крупа, которой заполнены полки супермаркетов и которая есть в каждом доме за редким случайным исключением. Однако эти зёрна являются и наименее полезными, так как прошли все ступени очистки и шлифовки, и, как следствие, утратили огромное количество полезных веществ. Этот вид риса бывает разным по форме. А популярен он потому, что самый простой в приготовлении, из него можно сделать несметное количество блюд и он универсально подойдёт к любому столу;
  • пропаренный — менее распространён, но более полезен. Сущность метода обработки заключается в том, что цельное зерно по специальной технологии обдают паром, благодаря чему полезные вещества по большей части переходят в сердцевину зерновки. Выглядит такой рис полупрозрачным и слегка желтоватым, а при приготовлении требует больше времени, так как отличается некоторой твёрдостью из-за паровой обработки. Тем не менее он не такой ломкий, как шлифованный, а после готовности приобретает белый цвет, такой же, как у его шлифованного собрата, но в отличие от последнего оказывается более полезным;
  • коричневый — победитель в марафоне полезной ценности. Это рис, сохранивший свою оболочку, из-за которой он и обладает коричневым цветом. Но именно наличие оболочки и делает его самым полезным, так как в нём сохраняются все витамины и минералы. Готовится он гораздо дольше, чем два других вида, иногда ему требуется более 30 минут, чтобы дойти до готовности, но всё же это именно тот вид, которые очень ценится приверженцами здорового образа жизни и правильного питания.

Важно! Белковая слизь, которую выделяет рисовая каша, обволакивает желудок и способствует более быстрому заживлению повреждений на стенках его слизистой. Именно поэтому рисовая крупа входит в диетическое питание людей с заболеваниями ЖКТ и даже в рацион больных с язвой желудка.

Что же касается видов риса в зависимости от формы зёрен и сорта, то различают:

  • круглозёрный — самый распространённый в России и Украине, так как здесь выращивается. Во времена Советского Союза он заполонял полки магазинов. Из него варили ту самую кашу-«размазню», так как во время варки впитывает очень много воды и полностью разваривается. Такой рис отлично подходит для добавления в супы, также из него можно делать пудинги и запеканки, и даже рисовые пироги;
  • среднезёрный — распространён на просторах Америки, Азии и Европы. Он не такой липучий и не такой разваристый, как круглозёрный, лучше держит форму. Его особенностью является то, что он является буквально «губкой» для ароматов и вкусов. Он превосходно впитывает в себя запахи специй. Потому его часто используют в составе вторых блюд и ароматных супчиков;
  • длиннозёрный — такой рис выращивают и едят в Азии, Австралии, Южной и Северной Америках. Причём это именно тот вид, который бывает как белым, так и коричневым. Длина его зёрнышек порой бывает значительной и достигает порой целых 8 мм! Этот продукт не разваривается, не слипается, всегда рассыпчатый. Вкусовые качества и эстетический внешний вид готового продукта сделали его популярным в кулинарии многих стран.

Существуют и другие виды риса, однако они не очень распространены и в наших странах некоторые вовсе не встречаются. Однако есть два вида, которые относятся к элитным сортам, и их, хоть и редко, но можно найти на полках магазинов. Это:

  • жасминовый рис — родом из Таиланда, белоснежный и ароматный. Его запах вполне соответствует названию, так как готовая рисовая каша действительно имеет запах жасмина. По форме зерна удлинённые, во время приготовления не имеют свойства развариваться, однако при этом становятся мягкими и липкими;
  • рис басмати — имеет тоненькие и длинные зёрна. Относится к ароматическим сортам и выращивается преимущественно в Индии. Отличается превосходным вкусом и пряным ароматом, который очень похож на ореховый. Зёрна не склеиваются и очень рассыпчатые. Готовить лучше всего этот вид на пару;
  • красный рис — у нас не встречается, но бывает на Западе. Его часто используют в китайской народной медицине для нормализации уровня холестерина и профилактики различных заболеваний сердца и сосудов;
  • чёрный, или дикий рис — крайне редкий, встречается только в дикой природе и на просторах стран СНГ неизвестен. До сих пор доподлинно неизвестны все его полезные качества, но считается, что из всех сортов он наиболее полезен.

Важно! Отдавая предпочтение чёрному рису, вы получаете в два раза больше растительных белков и клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. К тому же именно этот вид риса содержит антиоксиданты, количество которых у него больше, чем в виноградных косточках или апельсинах.

Чем полезен рис для организма

Питательность, витаминно-минеральный состав, высокая энергетическая ценность и совсем незначительное содержание жиров — вот что делает рис таким ценным продуктом.

Кроме того, что он заряжает энергией на целый день, если позавтракать рисовой кашей, он ещё и регулирует многие метаболические процессы, поддерживает в равновесии водно-солевой баланс, уравновешивает соотношение жидкости и минералов в организме.

При постоянном употреблении рис выполняет несколько немаловажных и очень полезных для организма функций:

  • способствует очищению организма от вредных веществ, токсинов. Эти злаковые являются настоящим сорбентом, ведь прекрасно впитывают все вредные отходы из тканей тела;
  • улучшает состояние волос и ногтей. А всё благодаря кальцию, который является основой красоты;
  • нормализует нервные процессы и улучшает мышление и память. Это происходит из-за лецитина в составе крупы, который влияет на работу головного мозга и нервной системы;
  • энергетическое обеспечение организма, которое происходит из-за большого количества углеводов, отвечающих за переработку питательных веществ в энергию;
  • продукт для аллергиков. Рис является гипоаллергенным из-за отсутствия глютена, который как раз и вызывает большинство случаев пищевой аллергии. Поэтому эта крупа идеально подходит тем, у кого непереносимость глютена (целиакия);
  • здоровое снижение веса — это становится возможным из-за умеренной калорийности крупы, но её богатства витаминами и минералами, которые не вызывают прибавку в весе;
  • диетическое питание, подходящее тем, у кого наблюдаются проблемы с желудком. Рис подходит тем, у кого обнаружена язва, гастрит и онкозаболевания;
  • полезен при заболеваниях лёгких, в частности, при бронхите. Обусловлено это тем, что крупа способствует более эффективному выведению мокроты;
  • подходит как основа питания при многих хронических болезнях желудочного-кишечного тракта и мочеполовой системы. Рис нормализует работу пищеварительной системы, останавливает диарею, очищает организм;
  • используется как мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря и почек;
  • является антиоксидантом и предотвращает развитие болезни Альцгеймера;
  • подходит для гипертоников, так как нормализует артериальное давление;
  • нерастворимые волокна продукта способствуют профилактике возникновения раковых заболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу за счёт высокого содержания калия;
  • обладает потогонным и жаропонижающим воздействием и может облегчить симптомы лихорадки при пневмонии, ангине и других заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры.

Источник: https://www.policlinica2.ru/ginekologiya/ris-polza-i-vred-pishhevaya-tsennost-primenenie-v-narodnoj-meditsine-i-kosmetologii-retsepty-prigotovleniya.html

Рис: калорийность, польза и вред

Шлифованный рис: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Выращивание риса развито во многих странах. Этот древнейший злаковый неприхотлив к почве и может произрастать практически в любых климатических условиях.

Посевные рисовые площади занимают второе место, а по сбору валового продукта эта культура является лидером.

Как и любой другой продукт, популярный у населения, он вызывает неподдельный интерес ученых, которые изучают его свойства и прилагают все усилия для сохранения культуры.

Рис не только неприхотлив, но и доступен. Он обладает высокими питательными свойствами, то есть прекрасно справляется с чувством голода, а также отлично сочетается со многими продуктами.

Злак прекрасно подходит для приготовления острых, сладких, соленых и кислых блюд.

Однако, учитывая возрастающий интерес к здоровой и диетической пище, многих интересует его калорийность, полезные свойства и возможный вред.

Калорийность отварного риса

На 100 г отварной каши из риса приходится порядка 116 ккал. углеводов достигает 24.9 г. Белки с жирами практически отсутствуют. В злаковом присутствует некоторое количество фосфора, кальция, калия, витаминов группы B.

Сухой злак имеет иную калорийность. Энергетическая ценность сухого риса составляет порядка 360 ккал. Уменьшение калорийности в три раза происходит за счет впитывания влаги во время варки. Это и является причиной тому, что рис относят к низкокалорийным продуктам.

Существует немало рисовых диет, направленных на похудение. Они могут быть жесткими, когда, кроме этого продукта, допускается лишь питье, или щадящими, когда разрешенное меню предполагает включение иной пищи. Однако рацион и тех, и других в основе подразумевает рис.

Максимальная продолжительность диеты должна составлять не более четырнадцати дней. Употреблять рис, следуя рекомендациям специалистов, лучше неочищенный. Это обусловлено тем, что в этом виде он содержит максимум витаминов группы B. Человеку, придерживающемуся подобного питания с целью похудеть, необходимо принимать содержащие кальций витамины.

Отварной рис нередко применяют и для проведения разгрузочного дня. Достаточно сварить на воде 200 г злака и есть небольшими порциями.

Какими полезными свойствами обладает рис?

Этот древнейший злаковый стали употреблять в пищу на территории Азии еще четыре тысячи лет назад. Для многих народов мира рис стал олицетворением плодородия, подарком самого Бога, который нужно беречь.

В злаковой культуре заключена большая концентрация углеводов, но нет глютена, который нередко становится причиной аллергических реакций. Порядка 8% от общего состава риса приходится на витамины PP, B1, B2, B3, B6. Эти органические соединения позволяют получать полезную для организма энергию.

Преобразование и усвоение питательных веществ, содержащихся в рисе, приносит неоценимую пользу для человека. Состояние ногтевой пластины, волос, кожного покрова улучшается, а нервная система становится гораздо более устойчивой. Лецитин, присутствующий в злаке, стимулирует мозговую деятельность, а олигосахарид нормализует работу кишечника.

Есть в злаке и вещества, обволакивающие желудочные стенки. Коричневый неочищенный рис считается наиболее эффективным для тех, кто желает с помощью диеты избавиться от избыточного веса. Его польза заключается не только в жиросжигающим эффекте, но и в облегчении симптомов язвенной болезни желудка, гастрита, а также снижении риска развития онкологических болезней.

Качественный и питательный состав злака позволяет избавиться от зашлакованности и токсинов. Рис считается лучшим продуктом, очищающим организм от вредных веществ.

Есть весьма интересный способ вывода токсичных скоплений.

Количество ложек риса берут равным тому, сколько прожили лет, заливают прохладной кипяченой водой и ставят в холодильник, а затем каждое утро съедают по одной ложке с горкой.

Главное, проводить смену воды в такой рисовой массе ежедневно. Есть добавку лучше всего утром до семи часов либо за два часа до приема пищи. Такой очищающий курс проводится до тех пор, пока весь рис не будет полностью съеден. Соответственно, чем больше человеку лет, тем дольше употребляется добавка.

Существует свыше 23 разновидностей этой злаковой культуры. Наряду с обычным белым, рис бывает черного, коричневого, красного и сиреневого цвета. Крупы отличаются не только внешне, но и по вкусовым качествам, а также по способу и требуемому времени для приготовления. Различается и питательная ценность риса.

Полезные качества злакового нашли применение не только в кулинарии и диетическом питании, но и в фармацевтике, а также косметологии. В продаже представлено немало продукции, созданной на рисовой основе.

Польза и вред риса

РИС – ПОЛЬЗА И ВРЕД | рис для очищения организма, сырой рис для похудения, рисовая диета,

Эта злаковая культура содержит большое количество полезных веществ.

Научно доказано, что она улучшает функцию нервной системы, поддерживает красоту и здоровье волос, кожного покрова. Наряду с диетическими качествами, рис позволяет вернуть человеку утраченный аппетит.

Рисовый отвар помогает сбить повышенную температуру тела.

Рис не имеет никаких негативных качеств, но безвредна крупа лишь само по себе. Приобретая крупу в магазине, не всегда можно быть уверенными в качестве злака. Производители нередко применяют при упаковке продукта тальк, представляющий собой достаточно мощный канцероген.

97% людей ВАРЯТ РИС НЕПРАВИЛЬНО!

Источник: https://builderbody.ru/ris-kalorijnost-polza-i-vred/

Полезные свойства и калорийность риса

Шлифованный рис: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Рис – полезный продукт, входящий в состав диетических и терапевтических меню. Энергетическая ценность и калорийность продукта зависят от вида, и это следует учитывать при составлении рационального и сбалансированного питания. Зная его полезные свойства, можно корректировать патологические симптомы. Есть и противопоказания, которые нужно учитывать.

О пользе и вреде риса, сколько в рисе калорий и углеводов, расскажем в статье.

Химический состав и микроэлементы риса

Рис – одна из основных круп в рационе россиян наряду с гречкой, овсянкой, горохом и пшеном. Его используют в качестве гарнира, добавляют в салаты, супы, фарш и пироги. Сколько ккал, белков, жиров и углеводов в рисе?

В 100 г сухого продукта содержится:

  • 300 ккал;
  • 7,6 г белков;
  • 2,6 г жиров;
  • 62,3 г углеводов.

В составе имеется клетчатка – 9,8 г на 100 г крупы.

Гликемический индекс рисовой крупы составляет 60 единиц.

Микроэлементы – магний, фосфор, селен, медь и марганец – удовлетворяют суточную потребность в этих элементах более чем на 30%.

Важно! Рис на 20% удовлетворяет суточную потребность в незаменимых аминокислотах.

Калорийность и БЖУ разных видов риса

Калорийность крупы и ее состав различаются в зависимости от вида. Некоторые сорта менее калорийны, до 20%, что особенно важно для худеющих. Различается и содержание белка – в некоторых видах его в два раза больше.

Таблица калорийности и БЖУ разных видов риса.

Вид рисаКкал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Белый2685,480,7663
Коричневый3036,32,962
Черный2207,071,645
Дикий28810,30,753
Красный3207,52,664
Басмати3387,750,6675
Жасмин3497,20,478

*Данные приведены для сырого продукта

Калорийность и БЖУ в зависимости от способа приготовления

Калорийность и БЖУ риса меняются в зависимости от способа приготовления. Данные в таблице приведены для белого. Рис с добавками рассчитан для соотношения крупа/добавка – 60%/40%.

Способ приготовленияКкал на 100 гБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Сваренный на воде110,62,20,4623
С солью1222,40,627
Без соли2275,61,550
С маслом124,54,68,651
С морковью13037,260
С грибами1653,93,754
С брокколи25011,93,465
Недоваренный2304,220,6249

Недоваренная крупа относится к сырым продуктам. Она не насыщена водой, поэтому калорийность и энергетическая ценность у нее существенно выше, чем у выдержанного до полной готовности риса.

Пищевая ценность блюд с рисом

В готовых многокомпонентных блюдах рассчитать калорийность сложнее, так как, помимо риса, туда входят другие ингредиенты. Сочетание крупы с овощами делает блюдо богатым витаминами и клетчаткой, а если в состав включить мясо, продукт будет содержать больше белков и жиров.

Приблизительная калорийность известных блюд с рисом, на 100 г:

  • плов – 210 ккал;
  • голубцы – 156 ккал;
  • рисовый суп с курицей – 67 ккал;
  • фаршированный перец – 160 ккал;
  • тефтели в томатном соусе – 154 ккал;
  • салат с рисом и крабовыми палочками – 201 ккал.

Полезные свойства и витамины риса

Рис содержит витамины:

  1. Тиамин (В1) – 0,35 мг. Отвечает за работу нервной системы и мышц, координацию движений и умственную деятельность.
  2. Рибофлавин (В2) – 0,08 мг. Нужен для нормального функционирования иммунной системы, красных кровяных телец, работы репродуктивных органов. Влияет на состояние кожи, ногтей и волос, функцию щитовидной железы.
  3. Ниацин (В3/РР) – 5,3 мг. Нормализует липидный обмен на уровне всего организма, положительно влияет на сосуды и улучшает состояние микроциркуляторного русла.
  4. Холин (В4) – 85 мг. Поддерживает работу нейромедиаторных систем, регулирует синтез инсулина, способствует переработке жиров в печени.
  5. Пантотеновая кислота (В5) – 0,7 мг. Участвует в регуляции работы надпочечников, формировании антител, обмене липидов, регулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта, влияет на уровень холестерина в крови.
  6. Пиридоксин (В6) – 0,55 мг. Участвует в жизненном цикле эритроцитов, стимулирует питание клеток головного мозга и усвоение ими глюкозы, участвует в обмене жиров и белков, снижает уровень холестерина.
  7. Фолиевая кислота (В9) – 35 мкг. Участвует в развитии нервной системы, регулирует деление и созревание эритроцитов в костном мозге.
  8. Токоферол (Е) – 0,8 мг. Антиоксидант естественного происхождения. Защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
  9. Биотин (Н) – 12 мкг. Регулирует белковый, жировой и углеводный обмен, способствует выработке коллагена.

Насыщенный витаминный состав делает рис незаменимым продуктом в меню людей с разными заболеваниями.

Польза для организма человека

Чем полезен рис для организма:

  1. Для сердца и сосудов. Богат калием, который необходим для работы сердца.
  2. Для почек. Снижает отеки, выводит соли из организма.
  3. Для желудка. Обладает обволакивающим действием, снижает пагубное воздействие избытка соляной кислоты, поэтому полезен при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.
  4. При болезнях поджелудочной железы. Полезен больным панкреатитом даже в период обострения со 2-3 дня в виде перетертой каши и супа. Хорошо усваивается, адсорбирует токсины, избавляет от жидкого стула.
  5. Не содержит глютен, поэтому показан больным целиакией – дефектом фермента, расщепляющего глютен.
  6. Богат клетчаткой и крахмалом. Как природный сорбент его рекомендуют употреблять при пищевых отравлениях, чтобы помочь организму вывести токсичный вещества.

Польза для мужчин: усиливает выработку тестостерона, в сочетании с дарами моря служит афродизиаком. Поэтому суши и роллы – хороший выбор для романтичного ужина на двоих.

Польза для женщин: рис гипоаллергенен, а это значит, что его можно употреблять кормящим матерям. Отвары и маски из него нашли применение в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица и матирования кожи.

Отвар с соком половины лимона избавляет кожу от пигментации при беременности. Рисовая вода, оставшаяся после замачивания риса или слитая с отварного риса, используется для ополаскивания волос.

Она делает их более крепкими, послушными и блестящими.

Для детей: одна из первых каш в прикормах – рисовая. Она обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта и снимает раздражение. Находящиеся в составе органические вещества участвуют в формировании нервной системы и укрепляют иммунитет.

Важно! Рис – источник энергии. Содержит много углеводов, но мало жиров, поэтому обязательно входит в рацион спортсменов.

Норма потребления

Для нашей страны рис – не традиционный продукт исторически. Поэтому не стоит есть его каждый день – организм к этому не приспособлен.

Согласно данным Минздрава, на одного россиянина полагается 7 кг крупы в год. Это значит, что безопасно для здоровья съедать порцию в 150 г раз в неделю, в остальные дни недели он может присутствовать в рационе как компонент других блюд – в супе, фарше.

Возможный вред и противопоказания

Рис – полезный продукт, но некоторым его употребление необходимо ограничивать.

Люди, болеющие сахарным диабетом, должны снижать дозировку риса, потому что в нем содержится много крахмала. При составлении рациона нужно учитывать гликемический индекс этой крупы. Употребление большого количества может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Из-за риска возникновения запора его следует ограничить в меню людям с заболеваниями ЖКТ, беременным и страдающим болезнями сердца и сосудов, так как из-за потуг повышается артериальное давление.

Диеты на основе риса

Рис имеет небольшую калорийность, поэтому часто входит в различные схемы диетического питания. Есть и монодиеты на его основе. Продукт отвечает требованиям правильного питания, поэтому считается подходящим гарниром для куриной грудки, телятины, рыбы и морепродуктов.

Рисовая

Есть много разновидностей рисовой диеты.

Например:

  1. Жесткий вариант. Один стакан риса залить двумя стаканами холодной воды с вечера. Утром полученную кашеобразную массу поделить на несколько частей и есть в течение дня. Добавлять сахар, соль, специи и мед нельзя. Важно употреблять достаточное количество жидкости – воды или зеленого чая.
  2. Мягкий вариант – употребление риса в сочетании с фруктами (яблоком, апельсином), ягодами, овощами (морковью, кабачком, брокколи, перцем), грибами и курицей. Важно пить не менее 2 л жидкости в сутки – 30 мл на 1 кг массы тела.

Медово-рисовая

Очень жесткая, но действенная диета. Противопоказана людям с аллергией на мед. Рацион состоит из 5 приемов пищи – по 100 г риса или рисовой каши на воде в каждом. Также в течение дня необходимо пить напиток из меда и лимона – по стакану каждые 8 часов.

Рисово-гречневая

Более сбалансированная, чем строгие диеты на рисе.

Принцип такой:

  • утром – фруктовый салат;
  • днем – рис и небольшое количество орехов;
  • на полдник – овощной салат с зеленью;
  • вечером – гречка с курицей или рыбой на пару.

Такой диеты придерживаться проще, а результат от нее не хуже.

Диета гейши

Жесткие условия этой диеты говорят о том, что точеная фигурка давалась японским красавицам непросто. Придерживаться ее можно не больше недели. После нее не только уходят килограммы и объемы, но и улучшаются состояние кожи и общее самочувствие.

На завтрак нужно выпить 500 мл зеленого чая с молоком, на обед – 300 г бурого вареного риса с 500 мл зеленого чая, на ужин – то же, что и на обед.

Заключение

Рис полезен как отдельный продукт и используется в составе других блюд. На его основе можно составить сбалансированное и полноценное питание для людей с хроническими заболеваниями, в том числе с ожирением. При составлении диетического меню следует учитывать вид продукта и способ его приготовления.

Жить здорово! Какие сорта риса действительно полезны? (16.11.2017)

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/polza-i-kaloriynost.html

Белый рис – состав и полезные свойства

Шлифованный рис: калорийность, пищевая ценность, польза и вред

Родиной злака считаются Вьетнам и Таиланд. Оттуда около 6 тысяч лет назад рис распространился по Азии и Индии, а затем попал в Европу.

Как только не называли белый рис в древности: «дар богов», «целебное зерно», «белое золото».

Гиппократ готовил из риса и меда питательную смесь для древних олимпийцев, Нерон считал рис средством от всех болезней, а восточные купцы делали состояния на экспорте злака.

Рис стал частью культуры многих народов и остается самым популярным продуктом питания на планете. Сегодня мы расскажем о свойствах злака, обсудим пользу и вред для организма.

Виды риса

В мире наcчитывается 20 видов риса, и чтобы ответить на вопрос, какой полезнее, оценим злак по ряду критериев:

  1. Форма и размер. Длиннозерный, средний, круглозерный – такие надписи мы видим на пачках с рисом в супермаркете. Самые длинные зернышки достигают 8 миллиметров, а размер круглого не превышает и пяти.
  2. Метод обработки. Нешлифованный, шлифованный, пропаренный. Коричневый (бурый или необработанный рис) – это зернышки в оболочке. Путем шлифования оболочку снимают и получают белый рис. Пропаренный готовят из бурого, при паровой обработке зерна получают полупрозрачную, золотистого цвета крупу, которую шлифуют.
  3. Цвет. Рис бывает белым, коричневым, желтым, красным и даже черным.

Не будем останавливаться на описании сортов риса, напомним лишь названия самых популярных: басмати, арборио, акватика, жасмин, камолино, девзира, валенсия. За каждым названием скрывается интересная история продукта, его особенности и варианты использования в кулинарии и медицине. Но мы расскажем о свойствах белого риса, его составе и характеристиках.

Состав белого риса

Если вы съедите 100 г отварного белого риса, получите треть суточной нормы углеводов. По содержанию сложных углеводов у этой крупы мало конкурентов: в 100 г содержится почти 79% углеводных соединений.

Калорийность, БЖУ, витамины

Обсудим и калорийность риса: в сухом продукте – от 300 до 370 ккал (в зависимости от сорта). Но нас как потребителей интересует уже обработанный продукт, и здесь показатели такие: в 100 г вареной крупы от 100 до 120 ккал.

Всем, кто следит за своим рационом и контролирует БЖУ, пригодится информация:

Пищевая ценность вареного белого риса (100г)
Калорийность110-120 ккал
Белки2,2 г
Жиры0,5 г
Углеводы25 г

Что касается химического состава крупы, то и он не разочарует приверженцев здорового питания: фосфор, калий, магний, хлор, железо, йод, селен – это далеко не полный перечень элементов.

Богат рис и витаминами, в его составе:

  • комплекс В, помогающий работе нервной системы;
  • витамин Е, мощный антиоксидант и активатор синтеза белка в организме;
  • витамин PP, или никотиновая кислота, восстанавливающая липидный обмен.

Важно знать: злак не содержит глютен (растительный белок). Поэтому рис подходит детям и взрослым, страдающим аллергическими реакциями.

Перечень витаминов и элементов в составе дает общее понимание о пользе продукта: фосфор активизирует мыслительную деятельность, железо и калий положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, витамин Е способствует ускорению обменных процессов и пр. Более детально о полезных свойствах и ограничениях мы расскажем дальше.

Внимание! Белый шлифованный рис теряет при превращении из бурого до 85% полезных веществ: витаминов, клетчатки, микроэлементов. Особенно сильно падает ценность крупы от потери жирорастворимых витаминов (А, Е).

Рис в меню больных диабетом

Особого внимания заслуживает включение риса в меню диабетиков. Продукт имеет относительно высокий гликемический индекс (70). Кроме этого, процесс переваривания риса из-за его свойств впитывать жидкость замедляет процессы пищеварения.

Специалисты рекомендуют больным с диабетом ограничить употребление шлифованного белого риса.

Оптимальным вариантом будет добавление небольшого количества этой крупы в овощные блюда или салаты или его полная замена на бурые и пропаренные варианты крупы.

Но есть и исключения: например, нешлифованный длиннозернистый рис сорта басмати содержит около 50 единиц ГИ и не вызывает резкого изменения уровня глюкозы. Такой вид можно умеренно использовать в пищу без опасений за здоровье.

Польза белого риса

Ритм современной жизни и изменившийся рынок продуктов питания заставляют нас более тщательно выбирать ингредиенты для своего меню. Мы заботимся о здоровье близких, хотим поддержать свою физическую форму, снизить риски инфарктов, которым сегодня подвержены и молодые люди. В этом контексте и рассмотрим использование белого шлифованного риса.

Для снижения веса

Насколько эффективен белый рис для похудения? Отметим основные факторы, дающие право включать рис в меню худеющих: сложные углеводы быстро насыщают, а невысокая калорийность помогает поддерживать форму.

Мы помним, что в 100 г вареного риса всего около 120 ккал. Составляя меню с калорийностью в диапазоне от 1200 до 1800 ккал, можно включить в него рисовый гарнир или овощной плов (150-200 г).

Но окончательная калорийность блюд зависит от способа приготовления и всех остальных составляющих. Например, жареная свиная отбивная с гарниром из вареного риса не будет способствовать похудению.

Специалисты рекомендуют составлять программы питания, выбирая простые и полезные способы обработки продуктов: запекание, варку, приготовление на пару.

Важно! При подготовке крупы (шлифовке и удалении полезных оболочек) белый рис теряет биологически активные вещества, особенно ценные в спортивном рационе. Фактически он превращается в кусочек крахмала. А для снижения веса его лучше заменить на более полезные виды злака – бурый или чёрный рис.

Рис входит в состав нескольких популярных диет. Однако помните, моно-диеты имеют ограничения и показаны далеко не всем. Программа питания, основанная только на употреблении вареного риса, даст быстрый эффект, но он может оказаться краткосрочным.

Снижение веса при помощи белого риса происходит не из-за его полезных свойств, а из-за грубого ограничения других веществ в рационе: жиров, белка, витаминов.

От таких экспериментов стоит отказаться при любых нарушениях работы ЖКТ, при повышенных физических нагрузках.

Для здоровых людей разгрузочные «рисовые» дни и включение в рацион правильно приготовленного белого риса принесет пользу и видимый эффект. Особенно если сочетать питание с прогулками, плаванием, йогой или фитнессом.

Для профилактики болезней сердца, нервной системы и пр

В 100 г риса почти 300 мг калия, что дает повод обратить внимание на продукт всем, кто подвержен болезням сердечно-сосудистой системы.

Кроме полезных для работы сердца калия, кальция и железа, рис имеет уникальное свойство: впитывать лишнюю жидкость и соль, что улучшает состояние сосудов, корректирует работу почек, избавляет от отеков.

Стоит отметить и положительный эффект применения риса при заболеваниях нервной системы: витамины В, лецитин и триптофан активизируют обменные процессы и укрепляют нервы.

Доказана польза риса для профилактики болезней Альцгеймера: сочетание витаминов и аминокислот поддерживает нервную систему в тонусе, активизирует мыслительную деятельность и замедляет процессы развития старческого слабоумия.

Обратите внимание на то, что эта польза является относительной. Если выбор стоит между жареной в сале картошкой и отварным белым рисом, то выбрать стоит кашу. Во всех других случаях польза от употребления пропаренного риса, бурого или чёрного, будет гораздо выше!

Для работы ЖКТ

При проблемах с желудком стоит ввести в свой рацион слизистые каши. Одна из них – рисовая. Разваренный клейкий рис полезен людям с гастритом или язвой: каша создаст мягкую оболочку на стенках пищевода, защитит их от раздражения.

При отравлениях, расстройстве желудка (в том числе при инфекционных заболеваниях), рисовая диета поможет быстро нормализовать стул, очистить организм от токсинов, восстановить микрофлору кишечника.

Чашка отварного риса с запеченной рыбкой или нежирным мясом станет не только полноценным обедом, но и поможет очистить кишечник. Но помните о правилах приготовления продукта, старайтесь грамотно сочетать ингредиенты в блюдах и не переедать.

Вред белого риса и противопоказания для употребления

Наряду с пользой, белый шлифованный рис способен принести и вред организму. Рассмотрим случаи, в которых стоит воздержаться от употребления крупы:

  • Ожирение. Больным с высокой степенью ожирения рацион питания составляют специалисты. Самостоятельные попытки снизить вес с помощью рисовой диеты могут привести к серьезным нарушениям гормонального фона, изменить работу кишечника и усугубить проблему. По этой причине белый шлифованный рис больным с ожирением включают в пищу только в дозах, рекомендуемых врачом.
  • Проблемы с ЖКТ. Запоры рисом вылечить нельзя. Напротив, способность продукта впитывать влагу приведет к дополнительным проблемам.
  • Атеросклероз и почечная болезнь. Чрезмерное употребление риса приводит к образованию камней в почках и закупорке сосудов. Поэтому при проблемах с почками и сосудами стоит ограничить употребление калорийного шлифованного риса, снизив объем порций и исключив из меню жирные пловы, паэльи, гарниры с соусами из обжарок.
Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: