Соевое мясо – польза и вред, рецепты приготовления с фото

Содержание
  1. Соевое мясо: как готовить вкусно, 8 пошаговых рецептов с фото, видео
  2. Противопоказания и предостережения
  3. Общие принципы приготовления
  4. Противоречивый характер некоторый составляющих
  5. Пошаговый рецепт с фото соевого гуляша
  6. Соевое мясо — полезные свойства и вред
  7. Что такое соевое мясо
  8. Польза соевого мяса
  9. Вред соевого мяса
  10. Советы по употреблению соевого мяса
  11. Вывод
  12. Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления
  13. Соевый бефстроганов
  14. Соевый гуляш
  15. Соевое мясо с запечённым картофелем и овощами
  16. Соевое мясо по-китайски
  17. Соевое мясо с луком в сметанном соусе
  18. Жаркое из соевого мяса по-корейски
  19. Соевый шашлык
  20. Соевое мясо: польза и вред для женщин
  21. Соевое мясо: польза и вред для мужчин
  22. Соевое мясо: польза и вред, калорийность, как приготовить
  23. Как делают мясо из сои
  24. Химический состав и калорийность соевого мяса
  25. Польза соевого мяса для мужчин и женщин
  26. Можно ли соевое мясо беременным и кормящим
  27. Можно ли давать соевое мясо детям
  28. Суточная норма употребления
  29. Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях
  30. При сахарном диабете
  31. При гастрите и панкреатите
  32. При холецистите
  33. Польза соевого мяса для похудения
  34. Соевое мясо при сушке тела
  35. Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению
  36. Как выбирать и хранить соевое мясо
  37. Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях
  38. Заключение
  39. Польза, вред и способы приготовления соевого мяса
  40. Полезные свойства соевого мяса
  41. Вредные свойства соевого мяса
  42. Как вкусно приготовить соевое мясо?
  43. Соевое мясо – польза и вред, рецепты приготовления с фото
  44. Что мы знаем о соевом мясе?
  45. Соевое мясо – калорийность
  46. Польза мяса из сои
  47. Возможный вред
  48. Противопоказания
  49. Отзывы об употреблении
  50. Как правильно и вкусно готовить растительное мясо?
  51. Салат из соевого мяса
  52. Соевое мясо по-корейски
  53. : как готовить соевое мясо

Соевое мясо: как готовить вкусно, 8 пошаговых рецептов с фото, видео

Соевое мясо – польза и вред, рецепты приготовления с фото

На самом деле мнение о сое до сих пор неоднозначное. Одни убеждены в ее пользе, а другие являются яростными противниками ее употребления. Сою производят из соевого шрота и муки. За счет своего натурального происхождения она обладает следующими положительными качествами, с которыми не поспоришь:

  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляет кости;
  • замедляет процесс старения;
  • помогает похудеть;
  • улучшает память;
  • ускоряет пищеварительный процесс;
  • очищает кровь от шлаков;
  • улучшает микрофлору кишечника.

На заметку! Из-за содержащегося эстрогена сою рекомендуют употреблять женщинам, находящимся в климатическом периоде. Продукт помогает урегулировать приливы и нормализует гормональный баланс.

Негативный эффект от сои может возникнуть только, если ею злоупотреблять. Норма потребления в день составляет не более 50 г в сутки. Может выступить аллергия или произойти обострение каких-либо хронических болезней.

Особую опасность представляет генномодифицированная соя, ее употреблять в пищу крайне нежелательно.

Противопоказания и предостережения

К сожалению, не всем рекомендуется употреблять соевое мясо, вред может быть в том случае, если человек страдает мочекаменной болезнью. Есть мнение, что употребление сои может увеличивать риск образования камней в почках.

Также имеется предположение, что соя замедляет усвоение йода. Поэтому нужно добавлять в меню продукты богатые йодом.

Будущим мамам тоже не рекомендуется употреблять эти продукты в большом количестве.

Еще одно предостережение касается геномодифицированной сои, так как еще точно не исследовано ее влияние на человеческий организм, однако, продукт, на котором есть пометка «без ГМО» можно смело покупать.

Общие принципы приготовления

Приготовить соевое мясо очень просто, но нужно знать несколько особенностей. При их соблюдении любое блюдо будет вкусным:

  • перед готовкой сухую сою нужно замочить в горячей воде. В воду можно добавлять специи, тогда продукт вберет в себя максимум вкуса. Можно отваривать его в кипятке. Обычно хватает 15-25 минут;
  • после замачивания объем кусочков увеличивается в 2-2,5 раза. Лишнюю влагу нужно отжать вручную, иначе вкус будет водянистым;
  • при приготовлении биточков, котлет из соевого фарша добавляйте яйцо, тогда слепить полуфабрикаты будет легко;
  • чтобы придать сочности, добавьте к мясу овощей или бульон, можно тушить его в сметане или с добавлением сливок.
  • используйте специи. Так как вкус сои мало отличается от традиционного мясного, специи подойдут любые: перец, кориандр, базилик, розмарин, паприка, чеснок, карри, куркума.

Запомните эти нюансы и применяйте их в кулинарной практике постоянно.

Противоречивый характер некоторый составляющих

Содержащаяся в составе соевого мяса фитиновая кислота объединяет положительные и отрицательные характеристики текстурата. Фитаты дают противовоспалительный, иммуностимулирующий, антиоксидантный, детоксикационный эффект. Препятствуют появлению и развитию опухолевых клеток, являясь профилактикой раковых заболеваний.

В то же время при употреблении соевого текстурата провоцируется минеральная недостаточность, так как молекулы фитиновой кислоты связывают поступающие в организм минеральные вещества, препятствуя усвоению. Фитиновая кислота влияет и на ферменты, отвечающие за переработку пищи. Она тормозит работу пепсина, трипсина и амилазы, расщепляющих белки и крахмал до сахаров.

Пошаговый рецепт с фото соевого гуляша

Соевый гуляш можно приготовить в качестве основного блюда для сытного обеда. Процесс его приготовления отличается простотой и не займет много времени. На гарнир подайте свежие, а можно запеченные овощи или отварите рис. Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.

Состав:

  • 100 г соевого мяса;
  • крупная морковка;
  • 2 томата;
  • репчатый лук – головка;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • приправы (куркума, кориандр, черный перец);
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Мясо положите в кастрюлю и залейте литром горячей воды, добавьте немного соли и варите в течение 10 минут. Во время варки продукт увеличится в объеме, это нормально. По истечении времени слейте воду, мясо немного отожмите от бульона и нарежьте кусочками небольшого размера.

Лук с морковкой очистите от кожуры, натрите морковь на крупной терке, а луковицу измельчите ножом. На сковородку плесните масла для обжаривания, и как только оно нагреется, выложите в него овощи. Пассируйте их 4-5 минут, до золотистости. Присыпьте любимые специи, помешайте.

Источник: https://PolzaVsVred.ru/pitanie/soevoe-myaso.html

Соевое мясо — полезные свойства и вред

Соевое мясо – польза и вред, рецепты приготовления с фото

Соевое мясо с давних времен было привычным продуктом только в азиатских странах, однако сегодня оно стало популярным и в нашей стране.

Особенное предпочтение соевому продукту отдают вегетарианцы, используя его как альтернативу мясу животного происхождения.

Несмотря на то, что по вкусовым характеристикам мясное изделие из бобов сои проигрывает традиционному, по набору питательных веществ оно ему не уступает.

Что такое соевое мясо

Соевое мясо изготавливают из соевой муки с применением бобовых масел. Иногда при производстве могут быть использованы экстракты пшеницы, овса или семян хлопчатника. Бывает разновидность текстурата сои со сторонними наполнителями: мукой, кукурузой, овощами и другими составляющими, которые улучшают вкусовые качества изделия.

Использование мясного продукта из бобов в кулинарии обширно так же, как и животного мяса. Из него можно готовить котлеты, класть в супы, делать бутерброды, то есть все, что обычно готовится из говядины, свинины или курицы.

Внешне мясное изделие из сои представляет собой пористое вещество с грубоватой текстурой. Оно содержит высокую концентрацию белка, порой превышающую показатели мяса животного происхождения. Но в отличие от него бобовый продукт не содержит жиров, зато, благодаря добавкам и наполнителям, может содержать большое количество углеводов.

Польза соевого мяса

Кроме высокого содержания белка, соевый текстурат богат ненасыщенными жирными кислотами, которые очень нужны для здоровья организма.

Поли- и моно- ненасыщенные жирные кислоты полезны тем, что они способствуют выводу вредного холестерина из крови.

Кроме того, изделия из сои являются щедрым источником микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, среди которых стоит отметить:

  • Холин и лецитин – компоненты, стимулирующие мозговую активность, способствующие развитию памяти и ускорению реакции.
  • Фетиновая кислота, которая обладает способностью устранять канцерогены, влияющие на развитие онкологических новообразований.
  • Специфические аминокислоты, способствующие регенерации тканей и действующие внутри клеток организма.
  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и суставов, устранения воспалительных процессов, поддержания здоровья волос и ногтей, а также для предотвращения преждевременного старения организма.
  • Кальций, являющийся строительным материалом костной системы.

Для женского здоровья мясо из сои играет особую роль, так как обладает большим содержанием женских гормонов. Поэтому в климактерический период женщины могут использовать употребление данного продукта как профилактическое средство для нормализации гормонального баланса.

Пищевая и энергетическая ценность бобового текстурата находится близко к отметкам показателей привычных бобовых: гороха и фасоли.

Вред соевого мяса

Мясные продукты из сои относятся к неизученным до конца, поэтому оценить весь спектр их воздействия на организм невозможно. Однако некоторые исследования были проведены за время популяризации соевого мяса в европейских странах и странах СНГ.

В период культивации данных продуктов были установлены следующие противопоказания к применению:

  • Во время беременности и грудного вскармливания женщинам следует ограничить употребление бобового изделия или вовсе исключить его на этот период из меню.
  • Соя вызывает замедление роста и развития организма и его функций, поэтому детям и подросткам не рекомендована.
  • Мясные продукты из бобов насыщены протеином, а значит противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек и поджелудочной железы. Употребление соевого мяса способно привести к возникновению или обострению почечнокаменной болезни.
  • Людям с предрасположенностью к аллергическим проявлениям нужно быть осторожными при употреблении мясных изделий из бобов. При наличии симптомов аллергии в виде диареи или крапивницы от них стоит отказаться.
  • Наличие большого количества фитоэстрагненов в мясе из сои может привести к нарушению гормонального фона, поэтому употреблять его следует в умеренных количествах.
  • Мужчинам, имеющим заниженные или колеблющиеся показатели тестостерона, нужно ограничить прием мясной соевой пищи до одного раза в неделю порцией не более 100 гр.

Советы по употреблению соевого мяса

При приготовлении блюд из соевого мяса, нужно знать некоторые специфические нюансы. Повара рекомендуют обращаться с ним, как с крахмалом. Клетки соевых продуктов, как и у крахмального порошка, при обильном количестве воды разрушаются.

Продолжительное воздействие теплого воздуха также нарушает клеточную организацию сои, в результате чего она приобретает кашеобразный вид. При готовке правильно использовать кипящую воду и ограничить срок нахождения соевого текстурата в ней. Если есть необходимость, то можно добавить связующий ингредиент.

Мясные изделия из бобов рекомендованы к употреблению вегетарианцами для восполнения необходимых веществ, которые можно получить только из настоящего мяса. Однако даже в этом случае не стоит вводить его в меню ежедневно. Диетологи советуют чередование продуктов из сои с другими бобами, богатыми белками: например, фасолью, горохом, чечевицей.

Любителям мясных продуктов животного происхождения рекомендуется, наоборот, периодически включать в рацион питания соевое мясо в качестве заменителя обычного. Это поможет немного разгрузить организм.

Продукты из сои следует употреблять в небольшом количестве. Суточная норма составляет всего 100 гр. Не стоит забывать, что такие мясные полуфабрикаты, как колбасы и сосиски, также имеют в составе наполнители из сои. При расчете суточной порции соевых изделий нужно учитывать и этот момент.

Мясные изделия из бобов сои очень низкокалорийны несмотря на питательность. Они хорошо подойдут тем, кто хочет снизить вес, но очень сложно переносит диетическое питание.

Вывод

Полезное и вредное влияния соевого мяса на организм полностью зависят от количества употребляемого продукта. Если не использовать его как стопроцентную замену животного мяса и ограничить потребление лишь 100 гр в сутки с учетом особенностей собственного организма, то продукты из сои способны принести только пользу.

Источник: https://polzaivredno.ru/soevoe-myaso-poleznye-svojstva-i-vred/

Блюда из соевого мяса: 7 изысканных рецепта приготовления

Соевое мясо – польза и вред, рецепты приготовления с фото

Правильный подход и умение готовить соевое мясо обеспечит вам недорогое, легкое и очень вкусное блюдо. В материале, приведенном ниже мы опровергнем мифы о безвкусности соевого мяса.

Даже очень многие вегетарианцы не любят соевое мясо, что уж говорить о невегетарианцах. Что и неудивительно — варёные, бесцветные, безвкусные, скользкие кусочки, даже внешне совершенно не похожие на настоящее мясо, мало у кого могут возбудить аппетит.

Соевый бефстроганов

Ингредиенты

  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • воды (или овощной бульон) — 200 мл
  • мясо соевое — 120г
  • масло — 50 мл
  • кетчуп — 50г
  • перец — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Соевое мясо нужно залить литром кипятка. Оставить его на 10 минут. Нарезать тонко лук. Так же поступить с морковью. Разогреть масло. Обжарить лук с морковью до мягкости. Соевое мясо переложить в дуршлаг.

Под струей воды промыть мясо несколько раз. Если после замачивания оно получилось крупными кусками, то его нужно нарезать полосками как говядину по-строгановски. Соевое мясо отправить к овощам на сковородку. Перемешать.

Жарить пять минут.

Добавить кетчуп и жарить еще пять минут. Влить воду или овощной бульон. Готовить еще пять минут. Перец, соль положить по вкусу. Иногда кетчуп и бульон можно заменить стаканом томатного сока. Бефстроганов из соевого мяса готов.

Соевый гуляш

Гуляш из соевого мяса — это полезное, низкокалорийное постное блюдо. Гуляш получается вкусным, ароматным и сытным. Если соевое мясо правильно приготовить, то получится прекрасное постное блюдо, похожее на настоящее мясное.

Ингредиенты

  • мясо соевое — 250 г (сухого продукта);
  • кипяток — 500 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук ‑1 шт.;
  • болгарский перец — 1/2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика (или черемша 1/3 пучка);
  • вода кипяченая — 100 мл;
  • соль, перец — по вкусу;
  • кориандр, хмели-сунели — по вкусу;
  • соевый соус — 1–2 ст. л.

Приготовление

  1. Для приготовления гуляша из соевого мяса, сначала надо замочить сою в кипятке. Для этого высыпаем соевое мясо в кастрюльку. Заливаем мясо кипятком (соотношение воды к мясу: 2 части кипящей воды к 1 части мяса). Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо набухать, примерно, на 20–30 минут.
  2. Готовность соевого мяса для дальнейшего приготовления проверяем следующий образом: берем кусочек мяса и разрезаем его пополам, внутри кусочка не должно остаться сухого места, весь кусочек должен быть равномерно пропитан влагой. Пока соя набухает, подготовим овощи. Морковь, лук чистим от кожицы, болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем лук мелко.
  3. Морковь шинкуем на средние полоски. Болгарский перец нарезаем на полоски. В сковороде разогреваем растительное масло. Кладем в разогретую сковороду морковь и обжариваем ее на небольшом огне, помешивая, до подрумянивания.
  4. К моркови добавляем лук и болгарский перец, обжариваем овощи, помешивая, до готовности лука и перца (примерно, 5–7 минут). К обжаренным овощам вливаем 100 миллилитров воды и тушим овощи под закрытой крышкой минут 5.
  5. По истечении получаса мясо хорошо разбухло, сливаем остатки жидкости, хорошо промываем под проточной водой — это нужно для того, чтобы удалить запах сои. И отжимаем кусочки от жидкости. К тушеным овощам добавляем подготовленное соевое мясо. Солим, перчим, добавляем кориандр, хмели-сунели и поливаем соевым соусом по вкусу.
  6. Тушим соевый гуляш с овощами, примерно, 10–15 минут на слабом огне, периодически помешивая, если жидкость испарится, то можно долить еще. По окончании готовки добавляем к гуляшу чеснок, пропущенный через пресс, или, если сезон, то черемшу.

Подаем гуляш из соевого мяса к любому гарниру: картофельному пюре, гречке, рису, макаронам.

Соевое мясо с запечённым картофелем и овощами

Ингредиенты

  • Соевое мясо — 1 кусок
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соевый соус по вкусу
  • Тертый имбирь — 1 г
  • Карри по вкусу
  • Картофель — 1 кг
  • Орегано по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Белое сухое вино по вкусу

Приготовление

Овощи и грибы нашинковать, пассеровать пару минут на большом огне, до золотистой корочки. В конце добавить специи натёртый чеснок, имбирь, чуть-чуть подогрев (чтобы специи пустили аромат), добавить столовую ложку белого сухого вина.

Соевое мясо, отварить 5 минут в воде с соевым соусом, откинуть на дуршлаг. Картофель и томаты нарезать ломтиками, смешать с пассерованными овощами и соевым мясом. Запекать 30–40 минут при 180–220 градусах, накрыв на 25–35 минут фольгой сверху. Под конец запекания снять фольгу, дав образоваться золотистой корочке.

В конце готовки украсить нарезанной зеленью.

Соевое мясо по-китайски

Соевое мясо по-китайски — это холодная закуска, которую можно подать, пока готовится основное блюдо. За счет пряных специй, блюдо получается очень ароматным. Если куркума для вас является слишком пряной, используйте меньше, чем половинку чайной ложки.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Черный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
  • Красный молотый перец — 0,5 Чайных ложки
  • Куркума — 0,5 Чайных ложки
  • Кориандр — 1 Ст. ложка
  • Уксус — 1 Стакан
  • Растительное масло — 1 Стакан
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Соевый соус — 3 Ст. ложки
  • Соевое мясо — 600 Грамм

Приготовление

Отварите соевое мясо в несоленой воде в течение 15 минут. Слейте воду и оставьте остывать. Соевое мясо должно стечь. Далее готовим маринад. Воду с сахаром доведите до кипения, после этого добавьте черный и красный перец, куркуму, кориандр. Эта смесь должна прокипеть буквально 5–7 секунд.

Затем влейте уксус и растительное масло. Снова доведите до кипения. В кипящий маринад добавьте выдавленный чеснок и соевый соус. Готовым маринадом залейте соевое мясо, остудите и поставьте в холодильник на сутки. Такую закуску можно готовить впрок – благодаря специям она может храниться в холодильнике неделями.

Соевое мясо с луком в сметанном соусе

Ингредиенты

  • соевое мясо (сухое) 150 г.
  • лук 2 шт.
  • сметана 100–200 г.
  • яйцо 1 шт.
  • соль
  • специи
  • зелень
  • капуста 100 г.
  • морковь 1–2 шт.

Приготовление

Сварить соевое мясо. В последнем случае лучше потом их порезать на более мелкие кусочки. Можно добавить бульонный кубик. Обязательно приправить специями. Пока варится соя, две больших луковицы мелко порезать и обжарить в растительном масле до полуготовности.

По желанию к луку можно добавить нашинкованную капусту и тертую морковь. Минут за 10–15 до полной готовности лука и овощей выложить на сковороду с овощами сваренное и отцеженное от лишней жидкости соевое мясо и накрыть крышкой. Далее готовится простой сметанный соус. В сметану добавляется и хорошенько перемешивается вилкой сырое яйцо, а затем, по желанию, — петрушка и укроп.

Этим соусом заливается содержимое сковороды, перемешивается и все доводится до готовности (лук не должен подгореть, а с другой стороны, яйцо не должно остаться сырым). Можно добавить острые приправы. Очень хороши душистые травы типа базилика. Можно кушать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром.

Жаркое из соевого мяса по-корейски

В обычном жареном мясе содержится много калорий, и оно долго готовится. Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты или у вас нет времени на разморозку и приготовление обычного мяса, такое блюдо придется вам по вкусу! Не беспокойтесь о питательности соевого мяса. В нем содержится большое количество белка и совсем немного жира.

Ингредиенты:

  • соевое мясо 250–300 г.,
  • паприка разных цветов по 1/2 шт. каждой,
  • сладкий перец 1 шт., лук 1/2 шт.

Для соуса:

  • соус для стейков 3 ст.л.,
  • кетчуп 3 ст.л.,
  • немного сахара (по вкусу),
  • соевый соус 1 ст.л.,
  • столовое вино 1 ст.л.,
  • мелко нарезанный чеснок 1 ст.л.

Приготовление

  1. Первым делом нарежьте паприку и сладкий перец.
  2. Хорошо разогрейте сковороду и обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета.
  3. Вымочите соевое мясо в воде в течение 30 минут, после чего промойте 2–3 раза под проточной водой, слейте оставшуюся жидкость (мясо уже нарезано кусочками, но, если вы хотите сделать их мельче, порежьте как вам удобно после вымачивания). Обжарьте на сковороде вместе с луком.
  4. После 2–3 минут обжаривания на среднем огне, добавьте соус.
  5. Хорошо перемешайте и добавьте приправы, затем подготовленные овощи.
  6. Обжарьте на сильном огне в течение нескольких минут. Секрет вкусного блюда заключается в добавлении хрустящего перца, поэтому не нужно слишком долго тушить овощи. Жаркое из соевого мяса готово!

Если тушить или обжаривать овощи слишком долго при высокой температуре, они потеряют форму, не будут хрустеть, и что самое важное, количество витаминов значительно снизится.

Соевый шашлык

Ингредиенты:

  • 1 пакет соевого шницеля, стейка или гуляша
  • 2–3 средние луковицы
  • Маринад:
  • 3–5 лавровых листьев
  • 1 ч.л. тандури-масалы (впрочем, подойдет любая масала)
  • Чайная ложка майорана
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • Ложка томатного сока, или мелко молотые свежие томаты.
  • 1 ст.л. столового уксуса (можно заменить лимонным соком или сухим вином)
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса. (можно заменить лаймом или сухим красным вином)
  • 2 ст. л. сахара.
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сахар карамелизовать на сухой сковороде, подогреть его до коричневого состояния. Добавить немного воды, сделав жидкий сироп из карамели. Подготовленное соевое мясо выложить в сироп, непрерывно помешивая, испарить влагу, добавить немного масла и слегка обжарить кусочки. Корочка не нужна, нам нужны подсушенные кусочки.

Подготовить маринад — смешав сок, масалу, соевый соус, майоран, лавровый лист и уксус (и соль). нагреть его до кипения, выключить огонь и остудить до комнатной температуры.

Затем, залить карамелизованное мясо, переложенное нарезанным кольцами луком и дать настояться в течение 2–3 часов. После чего, можно нанизывать на шампуры и шпажки. Гуляш лучше всего нанизывать именно на деревянные шпажки, т.к. кусочки маленькие.

Получается очень аутентично, отличить от обычного шашлыка сможет не каждый.

Соевое мясо: польза и вред для женщин

Специалисты считают, что большое количество соевых продуктов отрицательно сказывается на фертильных способностях из-за наличия генистеина. Это вещество влияет на менструальный цикл и развитие яйцеклеток. Кроме того, большинство гинекологов сходятся во мнении, что соевые продукты лучше исключать из питания во время беременности.

Прямой опасности, как правило, нет, однако механизмы воздействия всех веществ, которые есть в сое, на мать и ребёнка не изучено достаточно подробно. Некоторые же врачи даже высказываются, что соя провоцирует ранние роды или прерывание беременности. Для перестраховки, лучше отказаться от текстурата перед зачатием или, как только становится известно о беременности.

Изофлавоны сои, как правило, благотворно сказываются на здоровье женщин. Они облегчают прохождение менструального цикла, смягчают симптомы климакса и негативные изменения психоэмоционального плана. Кроме того, восполнение недостатка эстрогена за счёт растительного аналога повышает либидо, делает сексуальную жизнь более яркой и насыщенной.

Однако в ситуациях, когда с гормональным фоном у женщины всё в порядке, фитоэстрогены вредны. Онкологи считают, что избыток гормонов провоцирует рост зависимых опухолей.

Соевое мясо: польза и вред для мужчин

Искусственное мясо из бобов сои как продукт полезно и для мужчин. Оно является хорошим источником легкоусвояемого белка, необходимого организму при больших физических и умственных нагрузках. Кроме того, продукт способствует улучшению метаболических и пищеварительных процессов, стабилизирует нервную систему.

Однако следует помнить о высоком содержании фитоэстрогенов, которые, несомненно, могут быть полезны для мужчины, но, в основном, вредят.

У мужчин тоже есть эстрогены, называемые женскими гормонами, потому что они выполняют определённые важные задачи. Однако их уровень практически никогда не выходит за рамки нормального и не нуждается в корректировке.

При большом потреблении сои фитоэстрогены могут сделать уровень гормонов слишком высоким и негативно сказаться на самочувствии:

  • снизить уровень тестостерона;
  • уменьшить либидо;
  • ослабить репродуктивные способности;
  • спровоцировать набор лишнего веса за счёт отложений в талии, бёдрах и груди;
  • нарушить эмоциональную стабильность.

Конечно, полностью исключать продукты переработки соевых бобов из рациона не обязательно. Достаточно придерживаться рациональных рамок и контролировать состояние здоровья. В том числе – гормональный баланс.

Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/soevoe-maso-recepty-prigotovlenia.html

Соевое мясо: польза и вред, калорийность, как приготовить

Соевое мясо – польза и вред, рецепты приготовления с фото

Мало кто знает о том, какова польза и вред соевого мяса. Этот продукт набирает популярность. Все чаще им пытаются подменить обыкновенное мясо.

Как делают мясо из сои

Для изготовления используются соевые бобы. Их перемалывают в муку, а затем происходит процесс ее обезжиривания. На этом этапе могут добавляться различные полезные экстракты пшеницы, овса и семян хлопка. Из готовой муки замешивают тесто. Далее его отпаривают определенным способом.

Полученное вещество напоминает пористую, как губка, массу. Ее разрезают на небольшие ломтики и сушат по специальной технологии. Изготовленные куски имеют разное назначение:

  • большие части – идут на приготовление гуляша;
  • средних размеров – применяются для изготовления хлопьев;
  • крошка – используются для производства фарша.

Вместо муки, может использоваться соевый шрот. Это остаточный продукт от изготовления соевого масла. Чтобы в лучшую сторону повлиять на вкус соевого мяса, добавляется кукуруза и различные овощи. Эти компоненты не несут вреда, а добавляют пользу.

Химический состав и калорийность соевого мяса

Калорийность соевого мяса не превышает 100 Ккал на 100 грамм продукта. Это полезное свойство дает возможность применения в качестве диетического питания.

В составе продукта содержится большое количество полезных по своим свойствам витаминов, минералов и биологически активных компонентов:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • калий.

Мясо обогащено витаминами E, B, H.

Энергетическая ценность:

  1. Белки – 20,5 г.
  2. Жиры – 0,15 г.
  3. Углеводы – 4, 91 г.

Польза соевого мяса для мужчин и женщин

Польза и вред зависит от следующих особенностей:

  • большое количество белка в составе;
  • повышенное содержание эстрогена (женский гормон).

Полезные свойства этих компонентов дают возможность:

  1. Использовать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Понизить содержание сахара в крови при диабете.
  3. Применять в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  4. Укрепить кости благодаря содержанию большого количества кальция.
  5. Улучшить мыслительные процессы и повысить уровень запоминания, так как в составе присутствуют лецитин и холин.
  6. Восполнить недостаток женских гормонов.
  7. Применять в качестве средства профилактики онкологических заболеваний.

Важно! Большое количество исследований подтвердило, что ежедневное использование сои в рационе понижает уровень холестерина. Для этого достаточно использовать 30 г. продукта в день.

Можно ли соевое мясо беременным и кормящим

Употребление в пищу растительного мяса беременными и кормящими женщинами может нанести больше вреда, чем пользы. Свойства его компонентов оказывают отрицательное воздействие на процесс вынашивания и на самочувствие ребенка. Велик риск прерывания беременности или возникновения преждевременных родов. Кроме того, существует вероятность появления отклонений в развитии ребенка.

Свойства растительного мяса способны существенно замедлять процесс роста. Поэтому рекомендуется отказаться от него за несколько месяцев до планирования беременности и во время грудного вскармливания.

Наличие эстрогенов, влияющих на гормональный фон, может нанести непоправимый вред здоровью будущей мамы.

Можно ли давать соевое мясо детям

Соевое мясо содержит полезные белки, способные заменить животное мясо в рационе ребенка. В его состав входят редкие аминокислоты, которые не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Большое количество минеральных веществ, также говорит о значительной пользе.

Длительное употребление соевого продукта в пищу может спровоцировать нарушения в работе пищеварительной системы ребенка. Лектины, находящиеся в составе сои, оказывают вред на слизистую кишечника.

Рынок детского питания представлен большим количеством смесей, содержащих соевые продукты. Для их изготовления используются очищенные белки без генномодифицированного сырья. Сбалансированный растительными углеводами, жирами и полезными витаминно-минеральными компонентами, состав такого питания позволяет использовать его в лечебных целях.

Показания для использования детского соевого питания:

  1. Галактоземия – нарушение углеводного обмена.
  2. Целиакия – заболевание органов пищеварения.
  3. Недостаточность лактозы – неспособность организма расщеплять молочный сахар.

Применение подобных смесей возможно только после консультации врача.

Суточная норма употребления

Если человек привык использовать мясо из сои в своем рационе, то нет необходимости от него отказываться. Вреда для здоровья это не принесет.

Норма потребления:

  • до 2 блюд в день для вегетарианцев, с учетом сбалансированности питания;
  • до 4-5 раз в неделю при обычном рационе.

Употребление соевого мяса при некоторых заболеваниях

Полезные свойства сои используются в качестве профилактики некоторых заболеваний. Генистеин снижает возможность появления онкологии молочных желез.

Внимание! В результате исследований было доказано, что растительное мясо может стать причиной возникновения отдельных опухолей.

Фитоэстрогены оказывают полезное воздействие на уровень женских гормонов. Благодаря этому самочувствие в период климакса значительно улучшается.

При сахарном диабете

Полезные свойства холина и лецитина позволяют восстанавливать клетки нервной системы и головного мозга. Увеличивают свойства памяти, внимания и двигательной активности. Оказывают профилактическое действие на процессы старения, что несет огромную пользу для людей, страдающих диабетом.

Больным с гипергликемией рекомендуется употреблять сыр тофу. Низкое содержание жиров и углеводов в соевом мясе дает возможность полезному продукту легче усваиваться.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен сыр тофу

С точки зрения медицины, употребление сои диабетиками позволяет восстановить баланс углеводов и белков в организме.

При гастрите и панкреатите

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта часто приходится соблюдать диету. Поэтому соевые продукты станут для них незаменимым источником белка и аминокислот. Свойства этих компонентов нормализуют работу поджелудочной железы.

С другой стороны, большое количество растительной клетчатки может нанести вред организму. Не стоит слишком часто употреблять ее в пищу. Различные добавки и наполнители могут спровоцировать приступ гастрита.

Для людей, страдающих панкреатитом, не рекомендуется использовать соевое мясо в течение 3-5 дней с начала заболевания. По истечении этого времени соя принесет только пользу для организма, благодаря своим диетическим свойствам.

При холецистите

Этот продукт оказывает огромную пользу на организм при данном заболевании. Желательно употреблять несколько раз в неделю в отварном виде с добавлением овощей.

Польза соевого мяса для похудения

Использование в рационе блюд из сои позволит очистить организм от вреда накопившихся шлаков и избавиться от лишнего веса.

Большое количество белков и полезных минералов восполнит их недостаток при отказе от мяса.
Для сохранения пользы, блюда необходимо готовить на пару, тушить или запекать.

Бульон для вымачивания соевого мяса должен быть постным или овощным. Можно использовать полезные натуральные специи.

Растительное мясо не стоит смешивать с белками животного происхождения или другими бобовыми культурами. Это не принесет пользы. На гарнир чаще всего используют овощи. Употребляют такие блюда несколько раз в неделю за 2 часа до сна.

Совет! На диете Дюкана соевое мясо рекомендуется применять, начиная с этапа «Чередование» по 25 г. в течение дня.

Соевое мясо при сушке тела

Диетическое соевое мясо является полезным для тех, кто занимается сушкой тела. Его употребление способствует быстрому снижению веса. Свойства компонентов в его составе не дают снижаться мышечной массе.

Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению

Чтобы избежать вреда для организма, продукты из сои следует использовать с осторожностью людям со следующими заболеваниями:

  • болезни печени – гепатит, цирроз;
  • нарушения работы мочеполовой системы и почек;
  • злокачественные опухоли в молочной железе, рак яичников;
  • сбои в функционировании щитовидной железы;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пищевые аллергии.

Наличие женских гормонов в составе соевого мяса может нанести вред следующим лицам:

  1. Дети – может остановиться рост или произойти сбой в процессе полового созревания.
  2. Мужчины – нарушается рост мышечной ткани, уменьшается уровень тестостерона. Происходит процесс образования жировой ткани в талии, увеличение груди. Понижение сексуальной функции.
  3. Беременные и кормящие женщины – сложности при процессе зачатия, нарушения развития плода во время вынашивания.
  4. Дети до года – нарушения процесса физического развития, задержка роста.

Как выбирать и хранить соевое мясо

При выборе особое внимание стоит уделить пользе состава. В нем не должно быть ГМО. Мясо не может содержать никаких наполнителей, усилителей вкуса и ароматизаторов. Наиболее полезным по пищевой ценности является концентрат сои. Наличие загустителей оказывает вред на организм и вызывает аллергическую реакцию.

Хранить его можно в течение года в сухом месте. Готовое блюдо сохраняет свои полезные свойства 3 дня, если его поместить в холодильник.

Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях

Перед использованием, мясо необходимо замочить в большом количестве обычной воды. Далее продукт подвергают варке, в результате чего объем увеличивается в несколько раз. Соя не имеет запаха и вкуса. Поэтому ее отваривают в овощном или мясном бульоне, с использованием натуральных специй. Можно поместить мясо в маринад.

Соевое мясо используют для приготовления гуляша, плова, отбивных. Можно тушить, жарить, запекать в духовой печи. Большую популярность приобретает фарш из сои. Из него изготавливают котлеты, тефтели, пельмени, пироги, фрикадельки.

Заключение

Польза и вред соевого мяса – вопрос довольно спорный. Главное правило, во всем соблюдать меру. Большое количество полезных свойств оказывает положительное влияние на использование сои. Но не стоит забывать о компонентах, которые могут нанести вред здоровью.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/polezno-li-soevoe-myaso.html

Польза, вред и способы приготовления соевого мяса

Соевое мясо – польза и вред, рецепты приготовления с фото

О пользе и вреде сои споры не утихают уже довольно продолжительное время. Продукты, полученные из растительной сои богаты белками, аминокислотами и микроэлементами.

На Европейскую территорию это растение пришло значительно позже, чем в Азию, Африку, Китай. Соя – это растение семейства бобовых.
Соевое мясо безвредно и полностью обеспечивает потребность организма в белке.

Оно очень часто используется в рецептуре приготовления блюд восточноазиатской кухни и в меню вегетарианцев.

По вкусовым качествам очень напоминает мясо животного происхождения, хотя, конечно, немного проигрывает во вкусе, но польза от него значительно выше.

Полезные свойства соевого мяса

Это растительное мясо рекомендовано тем, кто хочет вести здоровый образ жизни или избавиться от лишнего веса, так как соевое мясо в своем составе не содержит жиров, а благодаря большому содержанию белка обеспечивает организм зарядом энергии. Калорийность соевого мяса составляет 296 Ккал на 100 грамм продукта, белков содержится 52 гр., углеводов 17,6 гр.

Изготавливается соевое мясо из соевой муки с добавлением масла соевых бобов, а так же возможно добавление экстракты из семян пшеницы, овса и хлопка. Можно встретить этот продукт с наполнителями, в качестве которых выступают овощи, кукуруза, это может быть и мука и другие ингредиенты, придающие дополнительный вкус.

Польза соевого мяса заключается именно в отсутствии в нем жира. Даже при постоянном употреблении такого мяса уровень холестерина в крови не повышается.

Бытует мнение, что потребление соевого мяса может привести к сердечным и онкологическим заболеваниям, но до настоящего времени, такие утверждения не нашли подтверждения и не доказаны.

Однозначно полезнее есть соевое мясо, чем сосиски, колбасы, в которых масса всевозможных добавок, ненасыщенных жиров и соли. Соевое мясо отлично подойдет для людей соблюдающих церковные посты.

Вредные свойства соевого мяса

С осторожностью к соевой продукции следует отнестись людям, имеющим проблемы щитовидной железы и страдающим аллергией на соевый белок, женщинам во время беременности.

В сое содержится фитиновая кислота, которая служит препятствием для попадания в организм тяжелых металлов, это, конечно, польза.

Но в то же время, она может помешать усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, которые очень необходимы для нормального развития еще не рожденного ребенка.

Мы уже сказали, что при употреблении соевого мяса в организме не повышается холестерин, в обычное время это прекрасно, но в период беременности женскому организму холестерин необходим для выработки гормонов, эстрогенов.

Есть исследования, на основе которых доказано, что уровень тестостерона у мужчин, которые свое меню базируют на основе соевых продуктов, снижается до 70 процентов по сравнению с мужчинами, которые употребляют в еду мясо животного происхождения.

Снижение тестостерона у мужчин может привести к снижению либидо, уменьшению количества спермы, резким изменениям настроения, появлению избыточного веса (вырабатывается женская фигура, появляется наплыв на талии и груди), так как в соевых продуктах присутствуют фитоэстрогены, растительные аналоги женских гормонов.

Соевое мясо, несмотря на большое содержание белка, не считается полезным для спортсменов.

Как вкусно приготовить соевое мясо?

Для приготовления блюд из соевого мяса его необходимо предварительно замочить или отварить, лучше сделать это в бульоне или маринаде, в процессе обработки, оно впитает вкусовые качества бульона и улучшит свой вкус. После предварительной варки или замачивания объем мяса увеличится раза в два. Затем его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд: плов, макароны по-флотски, гуляш и т.д.

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюд из соевого мяса.

★ Отварив в бульоне соевое мясо (о способе варки можно прочитать на упаковке), дайте биточкам слегка остыть и отожмите их немного.

Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте биточки до легкой корочки с двух сторон, добавляем в сковороду нарезанный пластинами чеснок. За пару минут до окончания приготовления в сковороду можно добавить 2-3 ст.

ложки соевого соуса, посыпьте перцем и приправами, которые вы любите, солить не стоит, так как соус придаст необходимый вкус.

Можно дополнительно обжарить натертую морковь с луком, а затем положить туда приготовленное мясо все вместе немного потушить под крышкой. Такое мясо можно подать к любому гарниру и овощам.

★ Замачиваем соевое мясо (или отвариваем). Тем временем отвариваем картофель, нарезанных крупными кусочками (минут пять, не дайте ему развариться). Обжариваем на сковороде лук, морковь (можно натереть или нарезать соломкой, кружочками), полукольца болгарского перца.

Процеживаем и немного отжимаем мясо, жарим до румяной корочки (5-7 минут на сильном огне) на сковороде с растительным маслом. В это время смешиваем сметану с раздавленным чесноком, солью, перцем, мелко нарубленной зеленью.

В горшочки для жаркого складываем слоями все ингредиенты: мясо, картофель, овощи, заливаем сметанным соусом, закрываем (можно использовать фольгу, если нет крышечек) и держим в нагретой до 180-200 градусов духовке минут 10-15. Уверяем вас, это очень вкусно.

★ Можно приготовить и салат. Нарежьте тонкими полукольцами (или полосочками) огурец, подсолите его и отставьте. Так же подготовьте морковь. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец полосками или четвертинками колец. Соевое мясо отварите. Слейте сок от огурцов и добавьте к ним морковь.

На сильном огне поджарьте мясо, лук и перец (3-5 минут), затем добавьте туда огурец и морковь, оставьте на огне еще на пару минут. Дайте готовому блюду остыть, добавьте соевый соус или яблочный уксус по вкусу. Салат готов.

Благодаря тому, что в соевом мясе практически отсутствуют жиру, его спокойно можно есть в холодном виде.

★ Можно приготовить соевый гуляш с грибами. Разрежьте луковицу четвертинками колец, слегка обжарьте и добавьте к нему нарезанные по вашему вкусу шампиньоны (или другие грибы), тушите под крышкой в собственном соку до готовности, в конце посолите и поперчите по вкусу, а затем переложите в мисочку.

Предварительно замоченные или отваренные кусочки соевого мяса, процедите от бульона, можно немного отжать, положите в сковороду и обжарьте до румяной корочки. После этого сложите мясо в кастрюлю, туда же отправьте грибы с луком, добавьте ложку томатной пасты или порежьте мелкими кубиками помидоры и потушите под крышкой на слабом огне минут 10-15.

В конце можно по желанию добавить специи. Гуляш готов. Зелень можно положить непосредственно в тарелку.

Такие блюда отлично подойдут в тех случаях, если вам необходимо взять обед с собой в контейнере на работу или учебу. В отличие от блюд из животного мяса, эти блюда не источают сильного запаха, и есть их можно холодными.

Окончательно и категорично говорить о пользе или вреде соевого мяса по прежнему сложно, очень много мнений и суждений на этот счет, что-то имеет под собой доказательную базу, а что-то основано в большей части на домыслах, предположениях.

Вся Азия на протяжении столетий использует сою в своей кухне, при этом количество долгожителей не меньше, чем в Европейской части мира.

Как и во всем, в потреблении соевого мясо следует соблюдать умеренность, один-два приема в неделю блюда на основе этого растительного продукта не повредит. Каждый сам делает свой выбор.

(Visited 215 times, 215 visits today)

Источник: https://LiteDay.ru/pitanie/snizhenie-vesa-i-poxudenie/polza-vred-i-sposoby-prigotovleniya-soevogo-myasa/

Соевое мясо – польза и вред, рецепты приготовления с фото

Соевое мясо – польза и вред, рецепты приготовления с фото

На полках магазинов этот необычный продукт можно встретить уже давно. Многие любят его и покупают часто, другие – только время от времени. Есть и те, кто совсем его не любит. Польза и вред соевого мяса давно обсуждается медиками и диетологами, и вот в чем они сходятся.

Вернуться

Что мы знаем о соевом мясе?

Соевый текстурат получают из смеси обезжиренной соевой муки и высококачественного шрота с водой. Под давлением это тесто приобретает текстуру из волокон, которая и делает его похожим на мясо. Затем продукт варят и высушивают. Продается соевое мясо обычно в сухом или сублимированном виде.

Вернуться

Соевое мясо – калорийность

Мясо из соевых бобов обладает высокой питательной ценностью.

  • 40-70% белок
  • 1-20% жиры
  • 20% сложные углеводы
  • 5% зола
  • 5% клетчатка

Большое количество белка, который усваивается лучше животного, позволяет использовать соевое мясо в спортивном питании, в диетическом меню. Незаменимо оно для тех, кто не ест животные продукты, ведь при такой диете часто возникает дефицит белка.

При этом калорийность соевого мяса – 102 Ккал, что для такого питательного продукта очень мало. Значит, даже во время диет и сушек этот продукт незаменим.

Вернуться

Польза мяса из сои

Кроме белка, жиров и углеводов в состав соевых бобов входит множество полезных для организма микроэлементов.

  • Витамины группы B, Н, Е,
  • фосфор, магний, кальций и множество других минералов.
  • Аминокислоты, включая незаменимые для человеческого организма
  • Биотин

Регулярное употребление мяса из соевой муки положительно влияет на здоровье:

  • Поддерживает полезную микрофлору кишечника, ускоряет восстановление после дисбактериоза.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце.
  • Улучшает работу мозга и нервной системы.
  • Способствует выведению тяжелых металлов.
  • Укрепляет кости.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Замедляет старение.

Польза соевого мяса очевидна для людей любого возраста. По составу не уступает говядине и свинине, но содержит меньше жиров и больше клетчатки.

Поэтому люди, борющиеся с лишним весом, могут заменить им мясные продукты в своем рационе. Для снижения массы тела необходимо пересмотреть все меню, нельзя останавливаться на этой подмене.

При грамотно составленном меню с использованием соевого белка диета будет очень эффективной без постоянного чувства голода.

Вернуться

Возможный вред

Любой продукт может навредить здоровью, если им злоупотреблять. Здоровый взрослый человек может включать соевый текстурат в свой рацион без страха. Но есть случаи, когда его количество нужно ограничить.

  • Питание детей до 3-х лет.
  • Период кормления грудью.
  • Слабая поджелудочная и щитовидная железы.
  • Гормональные нарушения или прием гормональных препаратов.

В этих случаях употреблять соевый продукт питания не запрещено, но его количество должно быть не большим. Полная замена животной пищи на сою в этих случаях не возможна.

При чрезмерном употреблении соя может способствовать образованию камней в почках, поэтому кроме нее в рационе должны быть другие источники растительного белка и клетчатки.

Вернуться

Противопоказания

Некоторым людям соевые продукты могут действительно навредить.

  • У детей в период полового созревания может измениться гормональный фон. Это может вызвать сдвиг начала менструаций у девочек и некоторое замедление развития мальчиков.
  • Люди, страдающие от серьезных заболеваний эндокринной системы. В этом случае стоит вообще воздержаться от употребления продуктов, богатых изофлавонами.
  • При мочекаменной болезни может произойти обострение.
  • Во время беременности может замедлиться развитие мозга плода, а так же повышается риск выкидыша.

Если хотите убрать живот и бока в домашних условиях, то Вам следует попробовать перейти на соевое мясо. Оно достаточно питательное и практически не содержит жиров.

Хотите знать, можно ли есть сырую тыкву? Перейдите по ссылке – http://wdesire.ru/articles/6_mozhno-li-jesty-syruju-tykvu-primery-receptov/ – и узнайте об этом подробнее.

Если вам хочется включить в свой рацион сою, но вы нашли себя в списке выше – проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он оценит, каковы польза и вред соевого мяса именно в вашем случае и предложит допустимое количество.

Вернуться

Отзывы об употреблении

Кто-то очень любит и постоянно готовит соевый текстурат, а кто-то не признает его полноценным продуктом. Почему же отзывы о соевом мясе так противоречивы?

Люди, не любящие этот продукт, называют такие причины:

  • Непривычный вкус, незнание вкусных рецептов.
  • Ощущение обмана от названия, ведь это не мясо.

Часто любители сои переманивают их на свою сторону, показав, какие блюда готовят из них сами. Вот чем они объяснят любовь к соевому белку.

  • Быстро и надолго утоляет голод.
  • При необходимости заменить животный белок растительным это просто находка.
  • У него нет яркого собственного вкуса и с помощью приправ и маринадов можно приготовить его куда более разнообразно, чем другие продукты.
  • Можно кушать и во время диет и постов
  • При всем разнообразии доступных форм и вкусов блюд с ним, это очень недорогой продукт.

Вернуться

Как правильно и вкусно готовить растительное мясо?

Приготовление соевого мяса всегда начинается с одного: с возвращения ему влаги, или регидрации. Ведь продается оно всегда сухим. Сделать это можно, используя любые жидкости:

  • Простую воду.
  • Горячее молоко.
  • Мясной или овощной бульон.
  • Вино.
  • Воду со специями и пряностями.
  • Овощные соки.

Вкус соевого мяса полностью определяется способом приготовления, и выбор жидкости, которую оно впитает, играет решающую роль.

В горячей жидкости текстурат должен провести примерно четверть часа. За это время он становится мягким и заметно увеличивается в объеме. После этого можно слить жидкость и перейти к следующим этапам приготовления. Рецепты с соевым мясом повторяют обычные, мясные блюда, лишь немного подстраивая алгоритм. Например, вы можете:

  • Сварить суп или борщ с соевым мясом.
  • Приготовить гуляш.
  • Добавить его к жареным овощам.
  • Сварить плов.
  • Сделать овощной салат из соевого мяса.
  • Измельчить в соевый фарш и использовать для приготовления котлет, пельменей и подобного.
  • Замариновать и устроить барбекю.

Особой популярностью в России пользуются салаты с соевым мясом. Например, острое соевое мясо по-корейски.

Вернуться

Салат из соевого мяса

Это очень сытный салат, богатый белком, клетчаткой и витаминами. Он способен восстановить силы после интенсивных нагрузок или болезни. Можно включить его в меню как закуску, а можно и как основное блюдо – но тогда лучше увеличить процент мяса в рецепте в 2-3 раза.

  • Готовится меньше часа.
  • Перечисленных ингредиентов хватит на 4 порции.
  • В порции 180 Ккал.

Ингредиенты.

  • 100 г сухого соевого текстурата.
  • 2 крупных цветных перца.
  • 2 огурца
  • Крупная свежая морковь.
  • Оливковое масло.
  • Свежие киндза, петрушка, укроп.
  • Соль, пряности по вкусу.
  • Соевый соус.

Процесс приготовления

  • Вскипятите воду, добавьте немного соли и пару ложек соевого соуса.
  • Замочите текстурат на 15-20 минут. Не оставляйте размачиваться дольше срока, чтобы он не потерял форму.
  • Откиньте на дуршлаг мягкое мясо и дайте хорошо стечь воде.
  • Почистите морковь и нарежьте тонкой соломкой. Смешайте с маслом и специями в большой миске.
  • Добавьте к моркови мелко нарезанный перец и огурец, мясо и зелень, перемешайте.
  • Дайте салату промариноваться несколько минут и подавайте.

Вернуться

Соевое мясо по-корейски

Интересный острый салат, который можно купить готовым во многих магазинах. Однако, если научиться делать его дома, можно отредактировать рецепт на свой вкус и сделать блюдо идеальным и для обычного ужина дома, и для праздничного стола.

  • Потребуется 12 часов на маринование.
  • Рецепт рассчитан на 4 порции.
  • В порции 141 Ккал.

Ингредиенты

  • 100 г сухого соевого текстурата.
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  • Средняя или крупная морковь.
  • 4 ст.л. белого винного уксуса.
  • Щепотка молотого красного или кайенского перца.
  • Щепотка кориандра.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления

  • Соевое мясо варите в подсоленной воде около 10 минут.
  • Снимите, дайте стечь и остыть.
  • Смешайте уксус, масло и ложку теплой воды, взбейте вилкой до относительно равномерного соединения.
  • Добавьте в маринад специи и тоже хорошо перемешайте.
  • Морковку нарежьте тонкой соломкой, чеснок измельчите по вкусу.
  • Смешайте морковь с чесноком и маринадом, оставьте пропитываться.
  • Когда мясо совсем остынет, добавьте его в салат, хорошо перемешайте.
  • Накройте салатницу и оставьте в холодильнике на 10 часов или на ночь.

За это время мясо промаринуется и пропитается вкусом овощей и специй. На свое усмотрение вы можете менять набор пряностей, кардинально меняя аромат салата.

Вернуться

: как готовить соевое мясо

Источник: http://wdesire.ru/articles/28_soevoe-myaso-polza-i-vred/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: