Сыроедение, список продуктов для еды, и меню для начинающих Сыроедов

Содержание
  1. Сыроедение: меню на неделю с рецептами
  2. Принципы сыроедения
  3. Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом
  4. Составление меню на сутки
  5. Список блюд на неделю
  6. 1-е сутки
  7. 2-е сутки
  8. 3-е сутки
  9. 4-е сутки
  10. 5-е сутки
  11. 6-е сутки
  12. 7-е сутки
  13. Рецепт кремового супа из овощных плодов
  14. Смузи из овощей и фруктов
  15. Каша из тыквы
  16. Что едят сыроеды – продукты, напитки, меню Польза вред сыроедения
  17. Продукты, которые можно есть сыроеду:
  18. Что пить нельзя
  19. Меню сыроеда на каждый день со вкусными рецептами
  20. Идем в магазин
  21. Завтрак сыроеда
  22. Обед сыроеда
  23. Обед: Огуречный суп с мятой
  24. В заключение
  25. Сыроедение: меню для начинающих, основные принципы, список продуктов, меню
  26. Что едят сыроеды: особенности направления
  27. Что едят сыроеды: список продуктов
  28. Разновидности сыроедения
  29. Грамотный переход на меню сыроеда
  30. Меню сыроеда на неделю
  31. Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами
  32. Польза меню сыроедения на неделю для начинающих

Сыроедение: меню на неделю с рецептами

Сыроедение, список продуктов для еды, и меню для начинающих Сыроедов

В сегодняшних условиях жизни все больше людей задумывается о правильном образе жизни и здоровом питании. Сыроедение — популярная концепция питания, пользу которой оценили уже многие.

Она заключается в полном отказе от употребления продуктов, прошедших термическую обработку. Меню сыроеда представляет собой набор сырых растительных продуктов. Но это не скудный и неполноценный рацион.

У свежих овощей, фруктов, трав насыщенный аромат и вкус, а правильно приготовленные блюда питательны и полезны.

Принципы сыроедения

Главный закон натурального питания — питаться не менее четырех раз в день. В этом режиме организм получает необходимый заряд энергии, осуществляются обменные процессы, не мучает голод. Порции должны быть небольшие. Наряду с основными приемами пищи разрешены перекусы.

Правила употребления сырой пищи:

  1. Не запивать съеденное. Пить можно или за 30 минут перед едой, или через 40 минут после. Разрешенные напитки: чистая вода без газа, травяные и ягодные настои. Допускается один прием пищи заменить стаканом свежевыжатого сока.
  2. Не смешивать жирные продукты со сладкими. Такое сочетание вызывает в кишечнике брожение, поэтому нельзя есть орешки вместе с сухофруктами или медом, сладкие фруктовые плоды с авокадо и т. д.
  3. С жирными продуктами сочетать кислые фрукты. Так, апельсин отлично гармонирует с орехами и авокадо.
  4. Не есть кислые фрукты одновременно с крахмалистыми. Крахмал при взаимодействии с кислотой плохо расщепляется, из-за чего могут возникнуть боли в области желудка, спазмы и несварение.
  5. Не употреблять одновременно разные жирные продукты, например, кокос с авокадо или масла с орешками. Подобные сочетания тормозят усвоение и переваривание пищи.
  6. Не употреблять одновременно свежие плоды и сухофрукты.

Разрешенные продукты:

  • свежие фрукты и овощи, ягоды, зелень (снабжают организм клетчаткой);
  • сырые грибы, выращенные в экологически чистой зоне;
  • необжаренные орехи: миндаль, фундук, арахис, фисташки, грецкие (источник белка и минералов);
  • пророщенное семя пшеницы, гречихи, чечевицы, подсолнечника;
  • бобовые: горох, чечевица, зеленая гречка;
  • сухофрукты, высушенные не в печах (зимой заменяют свежие фрукты);
  • морская капуста (предпочтительны сухие водоросли, которые замачиваются перед употреблением в пищу);
  • мед;
  • растительные масла холодного отжима.

Категорически запрещено включать в рацион:

  • любые соления и маринады;
  • магазинные соки;
  • алкогольную продукцию;
  • газированную сладкую воду;
  • кофе.

Переход на сыроедение и особенности питания зимой и летом

Чтобы начать питаться по методу сыроедения, не навредив при этом организму, следует придерживаться рекомендаций квалифицированных врачей и опытных сыроедов.

Перед отказом от употребления термически обработанных продуктов следует проконсультироваться с врачом: сыроедение противопоказано при некоторых серьезных заболеваниях.

Чтобы переход оказался минимально стрессовым, на первоначальном этапе стоит отказаться от мяса, рыбы, переходя на вегетарианство. Когда организм привыкнет к такому режиму, переходят на полноценное питание сырыми овощами и фруктами.

Важно следить за водно-солевым балансом. Для этого следует выпивать более двух литров воды в сутки. Ежедневный продуктовый состав должен быть тщательно подобран, чтобы организму хватало необходимых витаминов, микроэлементов, белка и углеводов (соотношение в процентах: 17 — жиры, 73 — углеводы, 10 — белки).

Целесообразно начинать сыроедение в летний и осенний период, когда свежие фрукты, овощи и зелень в изобилии, продукты не отравлены пестицидами и другими веществами, а поэтому полезны для здоровья. Но что делать зимой и весной, когда овощи уже не взять прямо с грядки?

  1. На зимне-весенний период максимально запаситесь овощами.
  2. Употребляйте в пищу больше жиров, содержащихся в семенах подсолнечника, орехах, различных маслах.
  3. Сделайте заготовки зелени (их можно хранить в небольших пакетах в морозилке): петрушки, укропа, кинзы, листового салата. Ее можно и высушить.
  4. Пейте только теплые напитки. Температура должна быть около 40 °С. Для ее поддержания используйте термос.
  5. Ешьте больше сухофруктов, потому что в них достаточно витаминов, чтобы заменить свежие фрукты.
  6. Используйте в качестве приправ различные пряности: корица, гвоздика. Они согреют холодной зимой.

Составление меню на сутки

При составлении рациона питания на сутки соблюдается условие: разные группы продуктов употребляются отдельно. Кислые фруктовые плоды ешьте первыми. Разрешено менять местами орехи с овощами: подобная замена не вызовет брожения.

Обязательно учитывается очередность продуктов:

  • фрукты или крахмалистые, а после орехи;
  • фрукты — крахмалистые;
  • кислые — крахмалистые;
  • фруктовые, а потом сухофрукты.

Суточное соотношение продуктов: 45 процентов фруктов и ягод, 35 — овощей, 10 —крахмалистых, 9 — сухофруктов, орехов и меда, 1 — приправ.

В примерное дневное меню входит завтрак из фруктов, легкий обед из салата и пророщенных зерновых и ужин из бобовых или корнеплодов. Ланч и полдник состоит из орехов или сухофруктов, а на десерт разрешена халва из фисташек и подсолнечных семечек, приготовленная самостоятельно.

Список блюд на неделю

Для практикующего сыроедение человека меню на неделю должно состоять из разнообразных продуктов с учетом всех рекомендаций и ограничений, представленных выше.

1-е сутки

Для завтрака — 2 банана, киви с тремя апельсинами.

Для ланча подойдет горстка орешков.

На обед — зеленая греча с огуречным салатом с добавлением помидоров, перчика, лука, залитыми маслом оливы.

На полдник — горстка сухофруктов.

Поужинайте стаканчиком смузи (томаты с авокадо, приправленные базиликом или петрушкой) с хлебцем.

2-е сутки

Завтрак: салат из трех небольших натертых яблок с добавлением изюма и меда.

Ланч: фреш свежего отжима из овощей или фруктов.

Пообедайте котлетами из сырой моркови с пророщенными зернами пшеницы.

На полдник — капустный салат с добавлением огурчиков и зелени, заправить его можно льняным маслом с соком лимона.

На ужин — ягодно-фруктовый салатик.

3-е сутки

Завтрак состоит из размоченных хлопьев овсянки с ягодами и манговым плодом.

Ланч — полстакана орехов.

Обед плотный, из пророщенных чечевичных зерен и салата из цветной капусты, перчика, брокколи, приправленного кунжутным маслом или присыпанного кунжутными семечками.

Поужинайте тыквенной кашицей с семечками.

4-е сутки

Завтракаем 1 стаканом бананового смузи с добавлением клубничных ягод и киви.

Ланч — 150 граммов семечек подсолнечника.

Обед — крем-суп из овощей с сыроедческим хлебом на основе лука.

Полдник — несколько свежих арбузных или дынных ломтиков.

Ужинаем салатом из морской капусты, лука, брокколи, заправленным льняным маслом.

5-е сутки

На завтрак 100 граммов смородины или земляники.

На ланч — 100 граммов орехов.

На обед — тыквенная кашица с кедровыми орешками и гарниром в виде кабачкового салата и различной зелени.

На полдник — финики.

На ужин — салат: зелень рукколы, кунжутные семечки, цветная капуста, помидоры и заправка из оливкового масла с лимонным соком; сыроедческий хлебец.

6-е сутки

Завтрак: кусочки арбуза с клубничными и смородиновыми ягодами.

Ланч: огурчики с чесноком и укропом.

Обед: гарнир из пророщенных пшеничных зерен и капустно-морковный салат, приправленный кунжутным маслом.

Полдничаем зеленым кабачковым коктейлем с укропом, петрушкой и листьями щавеля.

Ужин: вымоченная морская капуста, политая кунжутным маслом.

7-е сутки

Завтракаем фаршированными смесью сухофруктов яблоками.

На ланч — свежевыжатый фруктово-ягодный фреш.

Обедаем гарниром из пророщенного нута, салатиком из шампиньонов, лука, помидор и цветной капусты с заправкой оливкового масла.

Полдничаем кабачковым салатиком с морковкой по-корейски.

Ужинаем кусочками различных овощей, приправленных соусом из протертых орешков.

Рецепт кремового супа из овощных плодов

Такой супчик готовится быстро и просто, любой начинающий сыроед без труда сможет его приготовить. Бленедром до пюреобразной консистенции перетереть лук, цветную капусту и морковку, молодой горох, стебли сельдерея и петрушку. Все перелить в тарелку, присыпать орешками кедра или семечками тыквы, которые придадут блюду пикантности. Кремовый супчик готов к употреблению.

Смузи из овощей и фруктов

Смузи являются максимально полезным перекусом. Совмещенные в одном смузи овощи и фрукты придают блюду пикантности. Для его приготовления следует взять вымытые стебли сельдерея, апельсин и киви без кожуры, яблоки. Все взбивается блендером до однородного состояния.

Каша из тыквы

Тыква насыщена витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Каша готовится путем измельчения очищенной от кожуры и семечек тыквы блендером или на мясорубке. Чтобы подсластить блюдо, можно добавить мед. Заправляется такая каша льняным маслом и посыпается сырыми тыквенными семечками.

Каждый, кто хочет стать настоящим сыроедом и оздоровить организм, сможет подобрать для себя множество рецептов, которые будут максимально вкусными и полезными.

Сыроедение — это не просто диета, помогающая скорректировать вес и избавиться от лишних килограммов. Это настоящая жизненная философия. Рацион сыроеда многообразен, полезен для красоты и организма в целом.

Источник: https://mystroimmir.ru/zdorove/menyu-syroeda.html

Что едят сыроеды – продукты, напитки, меню Польза вред сыроедения

Сыроедение, список продуктов для еды, и меню для начинающих Сыроедов

Большинство обывателей считает, что меню сыроеда – это минимум продуктов, которые не могут полноценно удовлетворить вкус обычного человека. Но данное клише достаточно обманчиво, так как рацион питания сыроеды, может постоянно меняться и быть даже разнообразнее традиционного.

Рацион сыроеда – абсолютно иной мир, избавленный от различных химических добавок, трансжиров, усилителей вкуса, дрожжевых палочек и других компонентов. В нем царит сырое, живое и термически необработанное. В сыроедении необходимо знать, что можно включать в питание и как готовить пищу, а что следует исключать.

Обратите внимание!

Все продукты питания не должны претерпевать термическую обработку свыше 42С – при нагреве любой пищи свыше этой температуры теряются полезные ферменты продуктов. Это особенно важно знать для начинающего сыроеда.

Благодаря этому продукты питания сохраняют в себе максимум полезных веществ, в частности сохраняется неизменный баланс витаминов и минералов. За счет чего организм легко переваривает их и усваивает.

Считается, что такая пища хранит в себе энергию жизни.

Продукты, которые можно есть сыроеду:

  1. Крупы при условии, что они выращены в чистых условиях и не подвергались генетическим мутациям и изменениям. Среди употребляемых круп в рационе находятся зеленая греча, овес, бурый рис, просо, булгур, кускус, киноа, теффа (злаковое безглютеновое растение из Эфиопии), полба, камут (один из подвидов пшеницы).

    Каждая крупа обладает своими особенностями и отличается химическим составом. Чередуя рецепты разных каш, можно сбалансировать свой рацион таким образом, чтобы в итоге перейти на правильное питание. Обратите внимание, что крупы необходимо употреблять в пророщенном виде.

  2. Бобовые – к такой группе относятся фасоль, горох, спаржевая фасоль, вигна (один из видов спаржевой фасоли), чечевица, нут, маш (другое название – бобы мунг – зеленая фасоль небольшого размера). их ценность – высокое содержание растительного протеина. Особую пользу представляют сырые продукты из группы бобовых для женщин.
  3. Свежие фрукты – можно как сезонные местные, так и привозные. Яблоки, груши, персики, сливы, все сорта цитрусовых, бананы, сливы, хурма, гранат, авокадо – зарядят организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Клетчатка, содержащейся в них, способствует улучшению перистальтики желудочно-кишечного тракта.
  4. Ягоды – в летний период свежие, а зимой, весной и осенью – замороженные: клубника, черника, вишня, голубика, малина, крыжовник, дыня, ежевика, арбуз, черная и красная смородина, морошка, княженика и прочие помогут восполнить запас витаминов. К тому же, ягоды ярко-красного и темно-синего цвета обладают антиоксидантным действием на организм.
  5. Овощи – кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свеклу, патиссоны, капусту, сельдерей, репчатый лук, фенхель и прочее – можно употреблять либо в сыром виде, либо термически обработав при контроле температуры.
  6. Зелень и травы: укроп, петрушка, кинза, эстрагон, лук зеленый, базилик, тимьян, салатные листья и прочие.

    Их можно добавлять в готовые блюда, каши, смузи. Зелень содержит хлорофилл, который и придает ей цвет. Он способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу внутренних органов, улучшает обменные процессы в организме.

  7. Сырыеорехи самых разных видов – кешью, грецкий, миндаль, фундук, макадамия, бразильский, кедровый и другие, помогут насытить организм правильными жирами и белком. Для того, чтобы орехи лучше усвоились их вымачивают в воде от 4 до 12 часов в зависимости от сорта.

    После замачивания, из орехов уходит фитиновая кислота, которая снижает всасывание полезных веществ.

  8. Грибы высушенные – белые, шампиньоны, вешенки, шиитаке, лисички, сморчки и другие, но с обязательным условием, что они были собраны в экологическом месте и вдали от дорог.

  9. Экологически чистые и правильно высушенные сухофрукты, такие как изюм, курага, урюк, финики, груши, цитрусовые, сливы и другие виды. Нужно обратить внимание, чтобы эти продукты питания не обрабатывались серой или маслами для повышения срока хранения. Также следите за тем, чтобы их сушили естественным образом.

    Но точно не в сушильных печах, так как в этом случае происходит термообработка исходной ягоды или фрукта.

  10. Для насыщения организма йодом и микроэлементами необходимо включать в меню сыроеда на неделю различные виды водорослей такие как ламинария, келп, спирулина и другие.

  11. Все продукты пчеловодства — мед, перга, пыльца, забрус и другое – это отличная сыроедческая еда.
  12. Все виды растительных масел. Но важно учитывать, чтобы они были исключительно сырого первого отжима. Наиболее полезными являются оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное, конопляное.

    Такие сыроедческие продукты идеальны для того, чтобы заправлять каши или салаты.

  13. Можно употреблять приправы, если их состав натуральный. Необходимо обращать внимание на то, чтобы приправы не были высушены при высоких температурах (обычно это все виды перца) и в них не содержался глутамат натрия, так как этот химический элемент самым негативным образом влияет на здоровье человека.
  14. Соль – желательно морская и необработанная.

Исходя из выше представленного списка, включающего в себя то, что едят сыроеды, можно однозначно утверждать, что это здоровая пища, способная поддерживать баланс систем и органов человеческого тела.

Данные продукты сыроедения можно употреблять в самом разном виде и в комбинации.

Конечно, то, что едят сыроеды, – зависит в большей степени от личных вкусовых пристрастий и кулинарных навыков. Нужно охватывать как можно большее количество продуктов питания для полноценного обеспечения организма всем необходимым.

Если говорить непосредственно о меню и блюдах, а не о продуктах питания, то сыроедческие рецепты просты в приготовлении – это растительные салаты, борщи, рагу, смузи, конфеты, овощные ризотто, каши с овощными или фруктовыми заправками, фрукты в меду, коктейли и смузи, растительное мороженое, сыр тофу (сыроедческий сыр из соевого молока).

Рецепт сыроедческого супа из авокадо В блендере смешать 1 авокадо, несколько листьев базилика, зубчик чеснока, по 1-ой ст.ложке выжатого лимона и куркумы, петрушку. На дно тарелки положить порезанные помидоры черри и залить супом! В прикуску можно добавить сыроедческий хлебец (всем привычный хлеб кушать сыроедам нельзя!)

Большинство начинающих сыроедов часто допускают ошибку – за один прием пищи они пытаются смешать максимум ингредиентов. Неправильное сочетание может снизить эффективность от такого меню. Смешивать продукты для сыроедения желательно пользуясь инструкцией по совместимости.

Из выше представленного списка понятно, чем питаются сыроеды. Однако существуют определенные табу. Меню сыроедов исключает:

  • Все продукты, подвергающиеся нагреванию свыше 42С.
  • Яйца, молочные продукты, рыба и морепродукты, мясо животных и птиц.
  • Шлифованные крупы и любой хлеб.
  • Сухофрукты, подвергавшиеся обработке для улучшения хранения.
  • Бобовые и крупы, подверженные генетическим мутациям или которые были специально подвергнуты ГМО технологиям.
  • Среди продуктов исключены рафинированные масла.
  • Сахар и продукты, включающие его.
  • Большинство приправ, в частности душистый и черный перец горошком. Эти продукты сушатся при высоких температурах, поэтому употреблять их в пищу сыроедов нельзя.
  • Соль поваренная, добытая наземным путем.

Сыроеду необходимо разнообразить и питье. Можно использовать не чистые жидкости, а их комбинации.

Из того, что можно пить сыроеду, следует отметить:

  • Не прокипячённая чистая вода. Лучше для сыроедов брать ее из глубоких скважин или естественных природных родников. При этом необходимо удостовериться, что они находятся далеко от мест загрязнений или промышленных зданий.
  • Соки из фруктов, цитрусовых, овощей или их комбинации. Но пить их нужно сразу после того, как вы их выжали. Иначе они теряют часть своей питательной ценности. Свежевыжатыми соками можно разнообразить ужин или завтрак
  • Дополнением блюд рациона станет лимонная или апельсиновая вода. Сыроеду достаточно в чистую подходящую воду порезать кружками лимон и оставить на несколько минут – это очень простой рецепт. Для подслащения можно использовать немного меда.
  • При сыроедении в качестве питья подойдут настои из трав. Но они должны быть обязательно холодными. Настаивать лучше под прямыми солнечными лучами — так напиток дополнительно впитает в себя энергию солнца.
  • Орехи могут послужить прекрасной основой для приготовления орехового молока, в которое можно добавить немного меда и получить прекрасный нектар, который станет чудесным поддерживающим средством. В этом случае лавка сыроеда станет лучшим местом, где можно купить подходящие орехи и не только. Один из рецептов такого молока: «Замочите 1 чашку сырого миндаля на ночь. Утром вымоченные орехи, 500 мл. воды и 2 чайные ложки экстракта ванили смешайте в блендере и процедите»
  • Сыроедческие чаи. Их можно разделить на лечебные и те, которые можно пить ежедневно. Необходимо обращать внимание сыроедам на то, что некоторые травы имеют противопоказания, поэтому необходимо учитывать особенности своего здоровья, прежде чем делать настойку из той или иной травы.

Обратите внимание!

Вода из крана под запретом. Если нет возможности брать чистую природную воду, возьмите ее из центральной системы водоснабжения, но перед употреблением очистите ее используя шунгит.

Необходимо помнить, чистая и природная вода – является источником жизни. Существуют люди, исключающие из меню сыроедения воду. Они полагают, что содержащейся влаги в продуктах будет достаточно. Это не соответствует действительности, чистая сырая вода нужна для полноценного очищения внутренних органов и систем жизнедеятельности.

Диета может включать в себя так же кокосовую воду и компот из сырых продуктов, которые должны быть правильно приготовлены.

Таким образом видно, что меню, включая напитки, достаточно сбалансированное, хотя основа – это растительная пища.

Что пить нельзя

Помимо разрешенных, существуют и запрещенные напитки. К ним относятся:

  1. Алкоголь – это яд для человеческого тела. Запрещены не только крепкие спиртные напитки, но и вино, в том числе и без сахара. Весь алкоголь, в принципе, не подходит для сыроедения.
  2. Кофе также находится под запретом по причине того, что его термически обрабатывают и затем размалывают в порошок.
  3. Нельзя употреблять магазинные соки, морсы, компоты из пакетов. В большинстве – это сухой порошок с добавлением сахара и ароматизаторов, разведенный в воде.
  4. Черный и зеленый чаи. Листья чая ферментируются при высоких температурах, поэтому они не подходят в сыроедении. Сыроеду необходимо избегать даже зеленого чая, который высушен естественным путем и размолот в порошок. Так как в листьях этого растения содержатся наркотические вещества, которые попадают в раздел кофеинов.

Очень важно запомнить – все в сыроедении, что можно есть, должно быть приготовлено собственноручно из тех продуктов, в которых вы уверены. Ведь еда должна приносить исключительно пользу. Поэтому блюда и напитки, должны быть качественные. Это возможно только в том случае, если принципы сыроедения соблюдены.

Все, что можно есть и пить, должно быть включено в меню человека, который придерживается подобного рациона. В этом случае организм получает все необходимые минералы и вещества, и будет функционировать без перебоев.

Чтобы разнообразить питание сыроедам, можно проращивать экзотические для нас крупы, например, камут. Он является дальним родственником пшеницы. Но за свою историю ни разу не подвергался генетическим или селекционным изменениям и не содержит в составе клейковины. Поэтому сыроедение включает его в питание людям, которые склонны к целиакии.

То, что едят сыроеды список продуктов достаточно большой. Поэтому он позволяет готовить на протяжении всей недели разные блюда. Конечно, летом меню, возможно, более разнообразное за счет обилия сезонных местных продуктов растительного происхождения.

Важно, чтобы продукты для сыроедов были качественными и выращивались в экологически чистых условиях без применения химических удобрений и достижений генной инженерии.

Необходимо знать! Существует моносыроедение – употребление только одного продукта за один примем пищи. Такой вид диеты достаточно тяжелое испытание для организма, и поэтому подсказать, что можно кушать и какие рекомендации выполнять, сможет только квалифицированный врач.

  • Всегда начиная переход на сыроедение, сложно отказаться от любимых продуктов. Но только подумайте, какую пользу вы получите при изменении своего рациона. Употребляя больше растительной пищи, вы максимально узнаете блюда различных стран, вместе с травами и специями. Не думайте, что вам нужно отказаться от прежних привычек сразу. Сосредоточьтесь на пользе, которую Вы получите.
  • Решившись на кардинальное изменение питания, всегда существует соблазн сделать это молниеносно. Но маленькие, постепенные изменения более эффективны, чем резкие. Идите к своей цели мелкими шагами. Вы можете сначала просто добавить свежевыжатый сок к утреннему завтраку или вместо привычного ужина съесть салат из овощей. Потом постепенно отказываться от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов (сыр, творог, молоко). Такие изменения заметно отразятся на вашем здоровье с течением времени. Стоит отметить, что многие начинают свой путь к сыроеднию с Великого поста, постепенно увеличивая длительность такого питания.
  • Блюда из сырых продуктов обычно простые. Начинайте с чего-нибудь элементарного: салаты, перекусы. Со временем вы познакомитесь с рецептами из сырых продуктов и увидите на сколько разнообразен рацион сыроедов.

Если вы решите прийти к сыроедению, то со временем ощутите всю его пользу: вы почувствуете легкость, ваш организм очистится и будет вам благодарен!

Вам также может понравиться

Источник: https://vegatlas.ru/food/chto-mozhno-est-i-pit-syroedu

Меню сыроеда на каждый день со вкусными рецептами

Сыроедение, список продуктов для еды, и меню для начинающих Сыроедов

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня я бы хотела обсудить тему, которая, уверена, вызывает интерес у большинства из вас. Речь пойдет о сыроедении. А точнее о меню сыроеда на каждый день.

Писать о том, что такое сыроедение, что можно есть сыроедам, а что нельзя я не стану. Об этом я уже писала тут и тут соответственно. Сегодня хочется подробно остановиться на ежедневном меню. Мы готовы к переменам. Но, когда дело доходит до конкретных действий сразу возникает множество вопросов.

Конечно же сыроеды сыр не едят. Это информация для начинающих сыроедов. Думаю, все мы люди сознательные и понимаем, прежде чем перейти на новый рацион необходимо детально изучить информацию. Все-таки дело касается в первую очередь здоровья.

Если вы решили вступить на этот путь только для похудения, лучше сворачивайте обратно. Сыроедение – это образ жизни, а не диета. Нельзя резко переводить организм с одного вида питания на другой, а потом обратно только ради лишних килограммов.

А вот если ваш выбор осознанный, то милости просим. Гуру по сыроедению вам в помощь.

В первую очередь очень хочется порекомендовать некоторых людей, чьи слова не пустой звук, а личный и проверенный опыт. Их идеи вдохновляют и мотивируют.

  • Виктория Бутенко – автор книги «12 шагов к сыроедению». Здесь вы сможете узнать все, что касается перехода на новый рацион в питании.
  • Дуглас Грэм – автор книги «80/10/10». Здесь тоже много полезной информации, хотя мистер Грэм за основу ежедневного рациона рекомендует фрукты.
  • Вадим Зеланд и Чед Сарно «Живая кухня. Трансерфинг обновления» – здесь личные рекомендации и рецепты, опробованные на себе. Вадим Зеланд известен своими книгами о трансерфинге, а Чед Сарно ресторанами, где готовят блюда без термической обработки. Кстати, повар составлял рецепты блюд вместе с Крис Карр для ее книги «Безумно сексуальная кухня». Эта женщина достойный пример для подражания. Когда ей вынесли неутешительный диагноз и сообщили о скорой кончине, она не повесила нос. Полностью изменив свой рацион и образ жизни Крис добилась удивительных результатов. Прошло больше 7 лет, а она полна энергии и смогла остановить рост опухоли.

Это только немногие из именитых сыроедов. Также я писала на моем блоге про известных сыроедов мира и сыроедов России

Идем в магазин

Вы переработали массу информации на тему сыроедения или даже делаете первые шажки в этом направлении. Поговорим о продуктах, которые можно найти в России и желательно в течении всех 365 дней.

К разрешенным и одобренным дарам природы относятся:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Орехи;
  • Зерна;
  • Мед;
  • Водоросли;
  • Семена;
  • Зелень;
  • Сухофрукты.

Как вы уже заметили, все представленные в списке продукты можно найти на прилавках отечественных магазинов. Более того, на помощь приходят онлайн ресурсы. Проверенный и опробованный интернет-магазин, где всегда можно найти, бобовые, зерновые, семена, порошки, сыроедческие сладости и еще много всего полезного для гурмана – ценителя здоровой пищи.

Завтрак сыроеда

Есть мнение – завтрак можно пропускать. Я не считаю, что это истинно верно, наоборот, завтрак должен быть. Утром можно приготовить фрукты. Под приготовить я подразумеваю помыть, порезать и красиво выложить на блюдо. Все, что любите именно вы. Яблоки или бананы.

А может быть груши или цитрусовые. Они, к счастью для сыроедов, доступны весь год на прилавках любого супермаркета. Летом это может быть дыня, арбуз, клубника и черешня. Ориентируйтесь на сезонные продукты. Они богаты необходимыми микроэлементами, витаминами и минералами.

Еще один беспроигрышный вариант завтрака – смузи в блендере. На основе фруктов или зелени, или же их комбинации.

Обед сыроеда

В обеденный прием пищи на столе царят супы и салаты. Побольше овощей и зелени. Предпочитаете фрукты, тоже вариант. И все же лучше разнообразить ежедневный рацион.

Если фрукты были на завтрак, в обед отдайте предпочтение овощам. Заправьте салат маслом. Подойдет оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное или любое другое, главное нерафинированное.

Также можно сделать заправку для салата из авокадо.

Например, гуакамоле в виде роллов. А какой у него цвет! Заряд энергии вам обеспечен.

А любители супа могут приготовить гаспачо. В его основу помимо помидор могут пойти клубника. Такой летний и ароматный вариант. Его рецепт я описала в статье «Сыроедение. простые рецепты на каждый день».

Вечером пора порадовать себя более сытными блюдами. Подойдут салат с зеленым горошком, бобами или фасолью. Можете сделать спагетти из сырых кабачков с томатами и перчиком чили. В основе блюд могут быть заранее вымоченные семечки или орехи.

Не будем забывать о хлебе. Да, он у сыроедов тоже есть. Его готовят из злаков, и он не выпекается, а сушится в дегидраторе. В хлеб можно добавить орехи, сухофрукты и зелень.

Боитесь лишится любимых, но вредных тортиков и пирожных? Не стоит. У сыроедов огромное разнообразие удивительных и действительно вкусных рецептов десертных блюд.

Заменителем сахара выступают сухофрукты, мед и стевия. Натурально, полезно и очень сытно. Особенно, когда в рецепте присутствуют орехи. Они быстро утоляют голод и снабжают организм натуральными жирами. Я отобрала 10 вкуснейших сладостей в статье «Вкусное сыроедение — конфеты и торты». Смотрите и пробуйте.

Вот сюда можно отнести большинство из вышеперечисленного. Погрызите морковку или яблоко. Помыли, в случае необходимости очистили фрукт или овощ от шкурки, и прямиком в рот. Придет на помощь сыроедческий батончик, он же хлеб. А можете приготовить вкусный бутерброд.

Хлеб готовим заранее. Возьмите по 1 стакану семян льна, подсолнечника, свежей кукурузы, 1 головку крупно нарезанного лука, 2 мелко нарезанных помидоров. Соль, перец и тмин по вкусу. Выстилаем в дегидратор и сушим 2-3 часа.

А начинку варьируйте любую, которая вам по вкусу.

Берем с собой куда надо и не голодаем. Пусть все диву даются и пускают слюнки, глядя на ваше произведение искусства

В качестве перекуса отлично подойдет горсть орешков, сухофруктов, сушенные ягоды – выбор только за вами. Не забываем о легких смузи. Загружаем в блендер, жмем на нужные кнопки и пьем за собственное здоровье и мир во всем мире. Красивые, яркие смузи не только поднимают уровень энергии, но и заряжаю позитивом. Все-таки еда должна вызывать живой интерес.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 груша;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 2 свежих мягких киви;
  • пучок петрушки и шпината (стебли безжалостно отрываем);
  • 1,5 стакана воды (само собой не кипяченной).

Приготовление:

Удаляем шкурку с киви и банана. Фрукты режем. Все ингредиенты загружаем в блендер. Перемалываем до густой консистенции.

Обед: Огуречный суп с мятой

Ингредиенты:

  • 800 мл воды;
  • 1 ч.л. морской соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 лимон, тоже очищенный от кожуры;
  • очищенные от кожуры и семян 3 огурца;
  • 60 г орехов (желательно миндаля или кедровых);
  • 60 гр листьев мяты (сушенных или свежих, какие у вас есть).

Приготовление:

Все ингредиенты кроме мяты отправляем в блендер, перемешиваем до состояния густой пасты. Далее добавляем мяту и быстро размешиваем в течении 1 минуты.

Количество ингредиентов берем на глаз. Сколько осилите, столько и кладете в миску или тазик, опять же на ваш выбор. роль здесь отдается зеленым листьям: романо, айсберг, шпинат и т.д. Что любите и что есть дома.

Далее добавляем овощи: помидоры, огурцы или цукини. Комбинации возможны самые разные. Третий важный ингредиент – пророщенные зерна. Все заправляем нерафинированным маслом и лимонным соком. Соль и перец по вкусу. Дополнением и украшением к салату станут семена льна, чиа или конопли.

В заключение

У каждого из нас организм индивидуален. Кто-то легко переходит на употреблении сырой пищи, а кому-то это дается с трудом. Начинающим сыроедам рекомендуется не спешить. Постепенно вводите в рацион больше необработанных продуктов. Прислушивайтесь к реакции своего тела.

Прежде, чем перейти на совершенно иной рацион питания, подумайте для чего вы это делаете. Очень многие становятся сыроедами ради здоровья. Когда традиционное лечение не помогает, а на кону стоит будущее.

Опыт многих сыроедов доказывает – переход на сырой рацион действительно способен творить чудеса. Главное все делать постепенно. Не забывайте, сыроедение – это система питания.

Становясь частью системы, вы изучаете правила, нормы и опыт тех, кто достиг реальных результатов.

За компетентным советом можно обратиться сюда к опытному сыроеду Денису Терентьеву. Примеры рациона, ответы на вопросы и много другой информации для тех, кто только встает на путь «живой» еды.

На сегодня у меня все. Делиться статьей со своими друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления моего блога.

До скорых встреч

Источник: https://takioki.life/menyu-syroeda-na-kazhdyj-den/

Сыроедение: меню для начинающих, основные принципы, список продуктов, меню

Сыроедение, список продуктов для еды, и меню для начинающих Сыроедов

Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни.

Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме. В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень.

При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.

Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.

Что едят сыроеды: особенности направления

В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны.

Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное.

Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.

Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.

Что едят сыроеды: список продуктов

Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:

  • Фрукты/овощи: огурцы, кабачки, патиссоны, редиска, редька, томаты, свекла, цитрусовые, сезонные и тропические фруктовые сорта.
  • Ягоды: малина, голубика, ежевика, клубника, черешня, вишня, смородина.
  • Зелень: от петрушки до кинзы.
  • Растительные масла холодного отжима.
  • Орешки: кешью, арахис, грецкий, фисташки и пр.
  • Всевозможные семена.
  • Сухофрукты, полученные естественным путем.
  • Натуральный мед.
  • Грибы.
  • Морская капуста.

Под полным запретом:

  • Сладкая газированная вода.
  • Натуральный кофе.
  • Продукты брожения и соления, консервация.
  • Пакетированные соки.
  • Спиртные напитки.

Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.

Разновидности сыроедения

В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера.

Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов.

Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:

  • Классическое или смешанное. Кушать можно только овощные, фруктовые компоненты, ягоды, орешки, злаки и семена. Изредка разрешено употребление молока, рыбы, яиц и натурального меда.
  • Вегетарианское. Категорически запрещено есть рыбу, мясо и морепродукты. В основе предлагаемого рациона только цельнозерновой хлеб, семена/зерна, бобовые, творожные продукты и яйца.
  • Веганское. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и молоко, мед и яйца.
  • Сыромоноедение. Каждый день употребляется определенный продукт, соответствующий сыроедческому рациону.
  • Плотоядное. В данном случае не приветствуется употребление продукции, обработанной теплом и холодом. Можно принимать в пищу растительные масла, мясо и рыбу (сырые), крупы.
  • Фрукторианство. В приоритете фрукты, ягоды, высушенные естественным путем.

Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.

Грамотный переход на меню сыроеда

Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:

  • Четкое соблюдение питьевого режима. Начинаем и продолжаем день с простой питьевой и минеральной воды (обязательно без газа). Никаких напитков со сладкими и прочими наполнителями.
  • Дробное питание – три основных приема пищи и несколько перекусов. Первое время на завтрак допускается приготовление блюд посредством варки. В дальнейшем от них также отказываемся.
  • Составляя ежедневный рацион и наполняя его фруктовыми, овощными компонентами, берем только любимые сорта и наименования. Следование принципам сыроедения должно быть в радость, а не создавать дискомфорта во время приема пищи.
  • Если необходимо подсластить блюдо, специалисты рекомендуют использовать необработанный, тростниковый сахар или сахарозаменитель.
  • Стараемся постепенно исключить из рациона мясо, промышленные сладости, пасту, макароны и пр.
  • Разрешено кушать хлеб без дрожжей в составе.
  • В перекусы между завтраками, обедами и ужинами можно пить фреши, травяные отвары и полезные настойки.
  • Различные вкусовые добавки заменяем альтернативой – лимонные, клюквенные, томатные нектары.

Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.

Меню сыроеда на неделю

Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.

На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):

Понедельник:

  • 2 любимых фрукта на выбор.
  • Горстка ассорти из орехов.
  • Овощной салатик на основе лука, томатов и болгарского перца, заправленный растительным маслом. В качестве гарнира можно взять запаренную зеленую гречневую крупу.
  • Маленькая порция сухофруктов.
  • Пюре из помидоров и авокадо с добавлением небольшого количества зелени.

Вторник:

  • Перетертые на крупной терке яблоки.
  • Стакан фреша из апельсинова.
  • Морковные котлетки и порция пшеничных ростков.
  • Фруктовый салатик.
  • Овощной салатик с соком лимона.

Среда:

  • Сыроедческая каша из овсянки с голубикой и малиной.
  • Порция изюма и кураги.
  • Салат из пекинской капусты и молодого гороха. В качестве гарнира можно взять чечевицу.
  • 2 банана.
  • Тыквенное пюре.

Четверг:

  • Перетертые фрукты.
  • 1 небольшой стаканчик подсолнечниковых семечек.
  • Овощной крем-суп и луковый хлебушек.
  • Пара ломтиков арбуза.
  • Салат из огурцов, помидоров и лука с заправкой из растительного масла и лимонного сока.

Пятница:

  • Стакан малины.
  • 50 граммов фундука.
  • Салат из кабачков с гарниром из тыквенного пюре.
  • Несколько фиников.
  • Помидорный салат с рукколой и капустой.

Суббота:

  • Бананово-мандариновый салатик.
  • Овощной салат из огурчиков, чеснока и зелени (в идеале – укроп).
  • Овощи с пророщенной пшеницей.
  • Свежий коктейль из кабачков и зелени.
  • Морская капуста с болгарским перцем и кунжутом.

Воскресенье:

  • 1 стакан ягод черной или красной смородины.
  • Напиток из апельсинов.
  • Салатик с грибами с гарниром в виде пророщенного нута.
  • Морковка по-корейски и несколько кусочков молодых кабачков.
  • Томаты и болгарский перец с соусом из протертых орешков.

Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами

Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.

Смузи «Оранж»

Состав:

  • Морковь – 2-3 штуки.
  • Апельсин – 1 штука.
  • Банан – 1-2 штуки.
  • Яблоки – 2 штуки.
  • Имбирный корень и свежая мята по вкусу.

Готовим:

  • Имбирный корень, морковку и яблочки очищаем и выдавливаем сок.
  • Апельсин также очищаем от шкурки, прожилок и пропускаем через блендер вместе с крупно нарезанным бананом.
  • Вливаем в получившееся пюре готовый сок.
  • Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную мяту и настаиваем до полного раскрытия вкуса.
  • Тонизирующий коктейль готов. Приятного аппетита.

Салат из сырой моркови и грецких орехов

Состав:

  • Морковь – 1 килограмм.
  • Натуральный мед – 40 граммов.
  • Масло оливы – 1 чайная ложка.
  • Грецкие орешки – 40 граммов.

Готовим:

  • Овощи перетираем на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и добавляем одну ложку растительного масла, в идеале – оливкового.
  • Грецкие орешки измельчаем, добавляем к овощной массе с маслом. Можно вместо них использовать фундук, арахис или миндаль.
  • Добавляем в салатик натуральный мед. Берем жидкие сорта, чтобы легче было вмешать в овощную массу.
  • Все хорошенько размешиваем, даем чуть настояться и подаем к столу.

«Живой бургер»

Состав:

  • Грибы.
  • Подсолнечниковые семена – 2 стакана.
  • Морковка – 3 штуки.
  • Репчатый лук.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Изюм – ¼ чашки.
  • Растительное масло холодного отжима.
  • Специи, соль и жгучий перчик – по вкусу.

Готовим:

  • Семечки мелко измельчаем и отправляем в отдельную тарелку.
  • Морковку очищаем и пропускаем через блендер для кашеобразного состояния.
  • Добавляем в морковную массу мелко нашинкованный лучок, изюм, сок лимона, масло, пряности и перчик. Все тщательно перемешиваем, еще раз блендерим в течение одной минуты.
  • Готовую паштетную массу намазываем между двумя половинками шампиньонов. Желательно брать крупные грибочки, чтобы получились порции приличных размеров.

Чернично-кокосовое масло

Состав:

  • Тертый кокос – 3 чашки (обязательно несладкий).
  • Черника  -1 стакан.
  • Лимон – ½ штуки.
  • Экстракт ванили – 2 капельки.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Сахарозаменитель – 1 столовая ложка.

Готовим:

  • Кокос отправляем в чашу блендера и измельчаем до маслянистой массы. Для этого может потребоваться до 10 минут. Будьте готовы.
  • Добавляем в массу чернику, сок лимона, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
  • Всыпаем стевию и еще раз размешиваем.
  • Готовую массу выкладываем в отдельную красивую баночку. Храним в течение двух суток при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения более продолжительный.

Лапша с грибами

Польза меню сыроедения на неделю для начинающих

Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:

  • Профилактика и избавление от многих заболеваний, в том числе и хронических.
  • Сыроедение для похудения – быстрое избавление от лишнего веса.
  • Наполнение всего организма нескончаемой энергией.
  • Очищение кишечника от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
  • Великолепный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
  • Комфортный отдых, меньшая потребность во сне.
  • Избавление от зависимости в еде. Все продукты употребляются только при естественном чувстве голода.

Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.

Источник: https://VDiete.ru/pitanie/vegetarianstvo/syroedenie-menyu-dlya-nachinayushhix/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: