Утиные яйца: польза и вред

Содержание
  1. Размер утиных яиц и польза и вред для организма, можно ли есть и в каком виде
  2. Можно ли есть утиные яйца?
  3. Польза и возможный вред продукта
  4. Для мужчины
  5. Для женщины
  6. Для ребенка
  7. Особенности применения в медицине
  8. Применение в кулинарии
  9. Противопоказания
  10. Утиные яйца: польза и вред, как готовить
  11. Как выглядит и чем отличается утиное яйцо от куриного
  12. Состав и калорийность утиного яйца
  13. Можно ли есть утиные яйца
  14. Полезные свойства утиных яиц
  15. Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин
  16. Можно ли детям утиные яйца
  17. Утиные яйца при сахарном диабете
  18. Применение утиных яиц в косметологии
  19. Для лица
  20. Для волос
  21. Как правильно приготовить утиные яйца
  22. Вред утиных яиц и противопоказания к употреблению
  23. Как правильно выбирать и хранить утиные яйца
  24. Заключение
  25. Отзывы
  26. Утиные яйца – польза и вред для человека, полезные свойства и противопоказания
  27. Нужен ли петух курам несушкам? Может ли утка нести яйца без селезня?
  28. Вред и противопоказания
  29. Где их можно приобрести
  30. Какие есть породы уток
  31. Описание
  32. Особенности
  33. Утиные яйца: польза и вред, как готовить | Пища это лекарство
  34. Пищевая ценность, состав и калорийность утиных яиц
  35. Потенциальный вред утиных яиц и противопоказания
  36. Аллергии
  37. Заболевания сердца
  38. Безопасность
  39. Подведем итог
  40. Польза и вред утиных яиц
  41. Состав продукта
  42. Польза утиных яиц
  43. Вред утиных яиц
  44. в косметологических целях

Размер утиных яиц и польза и вред для организма, можно ли есть и в каком виде

Утиные яйца: польза и вред

От домашних уток можно получать не только мясо, мягкий теплый пух, но и яйца. Они не пользуются такой популярностью, как куриные. Рассмотрим, можно ли есть их, пользу и вред утиных яиц, применение в кулинарии и косметологии. Многим будет полезно узнать, как и по каким критериям выбирать яйца для употребления и как правильно и сколько хранить в домашних условиях.

Можно ли есть утиные яйца?

Можно есть яйца любой домашней птицы, в том числе утиные. Они по размеру больше куриных, у них другой вкус, состав и консистенция, что не всем нравится.

Есть их в свежем виде не рекомендуется из-за того, что они могут быть заражены бактериями – возбудителями кишечных заболеваний. Но после тепловой обработки они становятся безопасными.

Яйца уток, из-за большего, чем у кур, содержания жира, рекомендуется есть тем, кто желает увеличить свой вес, спортсменам и людям, которые выполняют физическую работу.

Яйца диких уток тоже съедобны и полезны, но есть их не рекомендуется, они могут быть заражены бактериями.

Польза и возможный вред продукта

Утиные яйца содержат белки и жиры, витамины и минеральные элементы. Продукт полезен для органов зрения, нервной системы, костной ткани, волос и кожного покрова. Регулирует водный баланс, обмен веществ.

Для мужчины

Восстанавливают и улучшают качество и состав кровяной жидкости, из-за калорийности способствуют восстановлению физических сил. Отмечено их положительное действие на репродуктивную систему мужчин, они предупреждают заболевание половых органов и помогают в лечении.

Для женщины

В составе есть фолиевая кислота, это вещество необходимо в период беременности для нормального развития организма ребенка. Быстро и полностью усваиваются, действуют омолаживающе. Для достижения такого эффекта нужно использовать продукт хотя бы 2 раза в неделю.

Для ребенка

При потреблении утиных яиц в детский организм поступают витамины и жиры животного происхождения, минеральные элементы, протеины. Компоненты важны для роста организма и нормального развития. Давать яйца можно детям с 6 лет, но не сырые, а вареные или жареные или в составе блюд. Они считаются тяжелыми для пищеварения детей младше этого возраста. Кроме того, они могут быть аллергенными.

Особенности применения в медицине

Рекомендуют есть людям, вес которых ниже нормы, или нуждающимся в восстановлении физических сил, например, спортсменам. Продукт входит в рацион людей с заболеваниями крови, нервной системы, обмена веществ.

Его полезно есть беременным женщинам, тем, у кого есть проблемы с зубами и костями. Яйца хорошо поддерживают иммунную систему, поднимают настроение, регулируют кислотность желудочного сока, понижая ее.

Могут снижать вероятность формирования в органах злокачественных опухолей.

Свежие утиные яйца используют как полезный ингредиент домашних средств для улучшения состояния волос и кожи. Как ингредиент можно брать белки и желтки. Они действуют как укрепляющее, питательное и увлажняющее средство.

Приготовление маски: взять белок и желток, смешать с порошком глины, нанести массу на лицо и оставить высыхать. Смыть по истечении 15 мин. теплой водой. Маска подсушивает кожу и убирает поры.

Для сухой и раздраженной кожи, склонной к высыпаниям, готовят другое средство: белок с желтком взбивают, смешивают с 1 ст. л. картофельной кашицы.

Оставляют на лице на четверть часа, смывают подогретой водой.

Секущиеся и выпадающие волосы лечат домашним шампунем. Готовят средство из утиного желтка и 1 ст. масла оливкового. Наносят на волосы на ¼ часа, смывают теплой водой.

Для стимуляции роста волос пригодится масса из утиного желтка и ложки меда, 2 ложек йогурта и щепотки кислоты лимонной. Массу нужно взбить и втереть в кожу головы. Держать 20 мин, затем смыть.

Применять не реже 1 раза в неделю, на протяжении 2 месяцев, чтобы заметить требуемый эффект.

Применение в кулинарии

Кушать утиные яйца нужно в вареном и жареном виде, причем обрабатывать теплом их нужно не менее 10 мин. после закипания воды. Перед тем, как начать готовить, скорлупу нужно вымыть, на ней могут оставаться микробы. Пригодны в пищу только свежие яйца, несвежими можно отравиться.

Едят утиные яйца не только вареными и жареными, но и в составе теста, майонеза, салатов и прочих блюд. Как ингредиент они предпочтительнее, чем отдельное кушанье, так как в этом случае характерный вкус и запах не так выражены. Можно готовить окрошку, фаршировать мясо и овощи, класть в гарниры и супы, соусы. Замешивать тесто, которое будет пышным и мягким.

Противопоказания

Нельзя употреблять яйца утиные при пищевой аллергии, диабете, маленьким деткам до 6 лет. Тем, кто сидит на диете, также стоит отказаться от этого продукта. Здоровым людям, которым не мешают противопоказания, тоже нельзя увлекаться поеданием утиных яиц. В день можно съесть 2 шт. В таком количестве их можно есть каждый день.

Как уже говорилось, есть можно только свежий продукт. Как можно определить свежесть: положить в стакан с водой. Если яйцо опустится на дно, то свежее, если всплыло – следует выбросить его. Скорлупа должна быть целой, без трещин, равномерного светлого цвета, без пятен и наплывов. Допускается небольшое загрязнение, но грязные яйца покупать нельзя.

Хранить при низкой температуре в холодильнике. В бытовых приборах есть специальные отделения для яиц, в которых и нужно разложить их. Класть на сбережение немытые яйца, мытые быстро портятся.

Как хранить: отдельно от мяса и продуктов из него. Срок годности свежего продукта – неделя, вареного – до 3 дней.  Купить в магазине утиные яйца проблематично. Но можно приобрести на птицефабриках, на колхозных рынках. К домашней продукции нужно относиться осторожно, ведь частные птицеводы могут и не проверять птицу на наличие заболеваний.

Для обеспечения своей семьи яйцами уток можно держать небольшое поголовье птиц на своем участке.

Представители современных пород несутся круглый год, не так часто, как куры, но этого хватает для обеспечения семьи свежим продуктом.

Имея собственную птицу и выращивая ее с соблюдением правил и технологий, можно быть уверенным, что они не будут переносчиками инфекций. Кроме этого, уток можно выращивать на мясо, получая двойную выгоду от содержания.

Утиные яйца, хоть и не пользуются таким спросом, как куриные, не менее полезны. У них другой состав, поэтому и другое назначение. Особенность утиных яиц в том, что их нельзя есть свежими, только после тепловой обработки. Но для хорошей хозяйки это не должно стать проблемой.

Польза и вред продукта определяются тем, как правильно он был приготовлен. Полностью проваренные яйца не способны принести вред организму здорового человека.

Если каждый день употреблять по паре штук, можно поддержать здоровье организма, восстановить силы, наладить работу внутренних органов, улучшить состав крови.

Источник: https://DachaMechty.ru/utki/yajtsa.html

Утиные яйца: польза и вред, как готовить

Утиные яйца: польза и вред

Снесенные утками яйца не встречаются в обычных магазинах, потому и на столе их можно увидеть нечасто. Но интересно понять, в чем заключаются польза и вред утиных яиц и как правильно использовать их на кухне.

Как выглядит и чем отличается утиное яйцо от куриного

Отличить яйцо утки от куриного совсем несложно: оно больше по размеру примерно в полтора, а иногда и в два раза. Если среднее яйцо курицы имеет массу около 50 г, то утиное весит 90–100 г. Кроме того, скорлупа у деликатесных яиц не всегда белая: она может быть слегка голубого или светло-зеленого оттенка.

Яйца отличаются между собой и по вкусовым качествам: утиные более насыщенны и ароматны.

Состав и калорийность утиного яйца

По питательности полезный продукт немного превосходит куриные яйца: в 100 г, то есть, приблизительно в одном яйце, содержится 185 калорий. По большей части продукт состоит из жиров, которые занимают около 14 г, и белков — около 13 г. Углеводов в нем очень мало — всего 0,1 г.

https://www.youtube.com/watch?v=OvFkyX_EQJY

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны куриные яйца

Польза продукта и его лучшие свойства обусловлены насыщенным составом. Так, в свежем деликатесе присутствуют:

  • наиболее необходимые организму витамины: А, D, Н, К, Е, РР и С;
  • широкий спектр витаминов В-группы: В4, В2, В9, В12, В5;
  • важнейшие минералы: железо, фосфор, цинк, селен;
  • фолиевая кислота;
  • ценные аминокислоты.

Важно! Из-за высокого содержания жиров деликатес не рекомендуется употреблять слишком часто, чтобы не получить вред. Пары яиц в неделю будет вполне достаточно.

Можно ли есть утиные яйца

Самый частый вопрос — едят ли утиные яйца. Как нетрудно понять, да. Однако необходимо соблюдать небольшие дозировки, а кроме того, тщательно проваривать продукт перед тем, как использовать в приготовлении блюд. Свежие яйца могут содержать сальмонеллу — опасную кишечную бактерию.

Полезные свойства утиных яиц

Ценные свойства и польза утиных яиц для человека проявляются в том, что они:

  • укрепляют зубы и кости благодаря большому количеству фосфора;
  • регулируют гормональный фон;
  • обладают повышенной питательностью — от них будет большая польза при недостатке веса;
  • стимулируют работу защитной системы организма и улучшают обмен веществ;
  • улучшают качество крови и благотворно воздействуют на нервную систему;
  • хорошо влияют на состояние волос и кожи у мужчин и женщин.

Кроме того, утиные яйца для мужчин ценны тем, что повышают способность к зачатию.

Полезны ли утиные яйца для беременных и кормящих женщин

При беременности свойства продукта принесут организму женщины пользу и положительно повлияют на плод. Но необходимо соблюдать меры предосторожности, то есть очень тщательно мыть и подолгу отваривать яйца.

А вот во время лактации от деликатеса лучше отказаться совсем. Любые яйца, и в особенности утиные, являются сильным аллергеном и могут нанести вред самочувствию грудничка.

Можно ли детям утиные яйца

Какой бы высокой ни была польза продукта, вводить его в детский рацион нужно не раньше, чем в 6 лет. Малыши не только часто склонны к аллергии на яйца — дело еще и в том, что желудок у маленьких детей слишком чувствительный. Деликатесный продукт слишком тяжелый для детского организма и вряд ли полноценно усвоится.

Важно! Поскольку при некоторых заболеваниях свойства продукта могут нанести вред, нужно обязательно посоветоваться с педиатром, прежде чем впервые предлагать деликатес ребенку.

Утиные яйца при сахарном диабете

Яйца утки при диабете не противопоказаны, но употреблять их врачи все же не рекомендуют. Эта пища полезная, но слишком тяжелая для диабетиков, она долго переваривается, может вызывать аллергию. Вводить продукт в рацион стоит лишь в том случае, если на фоне диабета развился дефицит массы тела и необходимо набирать здоровый вес.

Применение утиных яиц в косметологии

Очень хорошо подходят для наружного применения в косметологических целях полезные утиные желтки и белки. Содержащиеся в них ценные свойства питают кожу, делая ее более мягкой, упругой и свежей, укрепляют и восстанавливают волосы.

Для лица

Для жирной кожи лица польза будет от следующей маски:

  1. Яичный белок смешивают с косметической белой глиной.
  2. Равномерно наносят маску на лицо.
  3. Оставляют до полного высыхания.
  4. Высохшую смесь смывают теплой водой, не используя мыло.

Белок и глина подсушат лицо и сузят поры.

Для сухой и склонной к раздражениям кожи окажутся полезны свойства другой маски:

  1. Желток и белок взбивают.
  2. Массу смешивают с большой ложкой перетертого свежего картофеля.
  3. Наносят на лицо и ждут приблизительно 15 минут.
  4. После этого тщательно умываются прохладной водой и наслаждаются чистой, гладкой и упругой кожей.

Для волос

Если волосы секутся и выпадают, полезные свойства яиц возвратят им силу и объем.

  • Для восстановления ослабленных волос нужно смешать утиный желток с ложкой оливкового масла и на 15 минут нанести смесь на волосы, а потом смыть натуральным шампунем.
  • Для стимуляции волосяных луковиц можно смешать яичный желток с маленькой ложечкой меда, щепоткой лимонной кислоты и двумя столовыми ложками молочного йогурта. Маску тщательно взбивают до появления пены, втирают в корни волос, держат около 20–25 минут, а затем промывают как обычно.

Делать оздоровительные маски рекомендуется не реже, чем еженедельно, в течение 1 или 2 месяцев — тогда польза будет максимальной.

Как правильно приготовить утиные яйца

Полезный продукт уникален тем, что обрабатывать его можно только одним способом — варкой. Причем варить утиные яйца требуется намного дольше, чем куриные — не меньше 15 минут, чтобы желток как следует загустел. Долгая варка гарантирует безопасность готового продукта: после качественной термической обработки в нем точно не останется сальмонеллы, которая может нанести серьезнейший вред.

Жарить полезный продукт не рекомендуется: при таком способе обработки он приобретает слишком вязкую консистенцию и становится «резиновым». Теряются как польза, так и приятный вкус.

И из вареных яиц можно приготовить достаточно много блюд:

  • салаты и сэндвичи;
  • окрошку;
  • фаршированные овощи и мясо;
  • супы и гарниры;
  • соусы.

Можно употреблять утиные яйца для приготовления выпечки — тесто получается особенно мягким и вкусным.

Внимание! Категорически запрещено употреблять в пищу сырой продукт, не прошедший никакой термической обработки. Он может быть заражен сальмонеллой, а это одна из самых опасных кишечных инфекций.

Вред утиных яиц и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях полезные свойства деликатеса могут обернуться во вред человеческому организму. Есть продукт не рекомендуется:

  • при склонности к ожирению — продукт содержит высокое количество жиров;
  • при диабете;
  • во время лактации;
  • при наличии индивидуальной непереносимости.

Ни в коем случае нельзя есть плохо вымытый, не до конца проваренный продукт — это чревато кишечной инфекцией и серьезной интоксикацией.

Как правильно выбирать и хранить утиные яйца

Искать полезный деликатес придется в фермерских магазинчиках, на сельских рынках или у проверенных поставщиков натуральных продуктов. При выборе нужно придерживаться двух правил:

  1. Скорлупа качественных утиных яиц не должна быть совершенно чистой — на ней допускаются легкие загрязнения и налипшая солома. В то же время, если скорлупа слишком грязная, покупать продукт тоже не стоит — это свидетельствует о плохих санитарных условиях на ферме.
  2. Скорлупа должна быть совершенно целой, без вмятин, царапин и трещин, на ней не должно быть потеков и сколов.

Хранят полезные яйца при низкой температуре, в условиях холодильника, тогда их свойства сохраняются дольше. Но в любом случае срок годности составляет около недели — дальше продукт начинает портиться и может причинить вред при употреблении.

Совет! Мыть скорлупу от загрязнений лучше перед самой варкой яиц, а не заранее. Оболочка довольно пористая, и заблаговременное мытье уменьшает срок годности продукта.

Заключение

Польза и вред утиных яиц определяются тем, насколько хорошо продукт был обработан перед употреблением. После долгой варки вреда желтки не нанесут и смогут порадовать насыщенным вкусом и повышенной питательностью.

Отзывы

Степанова Анастасия Сергеевна, 29 лет, г. МоскваВпервые яйца уток я попробовала еще в детстве, когда приезжала к родственникам в деревню — запомнился странный, очень яркий вкус вареного желтка. А возобновила свое знакомство с этим продуктом только недавно, когда случайно наткнулась на него в магазине натуральной пищи.

Думаю, что буду и дальше время от времени покупать такие яйца — салаты и бутерброды с ними получаются очень сытными, питательными, полезными. Хочу попробовать приготовить еще и тесто для пирога на их основе.Федорова Наталья Игоревна, 24 года, г.

ТверьПару месяцев назад прочитала в интернете о масках из утиных желтков — и очень захотела попробовать, потому что кожа всегда была сухая, а волосы ломкими и слабыми. Улучшение вижу уже сейчас — после питательных масок волосы перестали так выпадать, а лицо стало мягче, кожа больше не шелушится. Буду использовать желтки и дальше.

На вкус полезные яйца мне тоже понравились, но прочитала, что употреблять их слишком часто нельзя, поэтому буду лишь изредка добавлять в салаты и супы.Степанкина Анна Дмитриевна, 51 год, г.

ВладимирПолгода я живу в городской квартире, а полгода — в деревенском доме, где у нашей семьи собственное хозяйство, так что получить деликатесные яйца для меня не проблема. Давно привыкла время от времени заправлять ими салаты и супы, иногда нравится просто съесть отварное яичко на завтрак, часто использую для замешивания мягкого теста.

А после 40 лет открыла для себя еще один способ применения продукта — полезные питательные маски для лица. Благодаря витаминным желткам пока что удается поддерживать свежесть и молодость. Была ли Вам данная статья полезной? Чем полезны утиные яйца Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezny-utinye-yaytsa.html

Утиные яйца – польза и вред для человека, полезные свойства и противопоказания

Утиные яйца: польза и вред
Сейчас многие употребляют куриные и перепелиные яйца в пищу. Однако мало кто знает, что кушать можно также утиные яйца. Польза и вред такого продукта – очень спорный вопрос.

Чем они отличаются от куриных? Почему большинство людей до сих пор сомневаются в том, можно ли есть утиные яйца, и стараются не покупать их?

Такой продукт однозначно можно кушать, но, чтобы избежать негативных последствий, перед тем как его готовить, лучше ознакомиться с характеристикой, условиями хранения, а также правилами приготовления.

Нужен ли петух курам несушкам? Может ли утка нести яйца без селезня?

Эти вопросы задают начинающие птицеводы, и ответы на них зависят от назначения яиц.

1. Для еды. Куры несушки и утки несут яйца независимо от наличия мужских особей в стае. Это их природная особенность. Без «мужиков» яйца остаются неоплодотворенными и птенцов из них не вывести. Они пригодны только для еды.

2. Для выведения молодняка. Петух и селезень необходимы для оплодотворения яиц, чтобы из них получить новое поколение цыплят или утят. Если Вы планируете держать птицу только для получения яиц, то петух или селезень в птичнике не нужны.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, употребление утиных яиц может негативно отразиться на состоянии организма. Однако это возможно только в случае их неправильного приготовления.

Чтобы избежать неприятных последствий и развития серьезных заболеваний, перед тем как приступить к приготовлению, утиные яйца необходимо хорошо вымыть в мыльной воде.

Это поможет предотвратить развитие инфекционных заболеваний и попадание в человеческий организм сальмонеллы.

Кроме того, медики обращают внимание на то, что утиные яйца противопоказано употреблять:

  • детям, которые не достигли шестилетнего возраста;
  • людям с избыточным весом;
  • женщинам в период лактации;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью.

Наличие одного или нескольких противопоказаний говорит о необходимости полного исключения утиных яиц из ежедневного меню. В противном случае повышается риск развития серьезных заболеваний.

Советуем почитать:

вред и противопоказания перепелиных яиц
Читать

Где их можно приобрести

Утиные яйца являются очень редким продуктом, поэтому в обычном магазине приобрести их не получится.

Их можно найти либо на фермах, которые занимаются разведением яйценосных уток, либо в специализированных магазинах. В редких случаях утиные яйца продаются на колхозных рынках.

Разведением яйценосных уток в России занимаются в Сибири и в Центральной полосе, а поставкой продукта на мировой рынок занимается Китай.

Подводя итог, нужно еще раз сказать о том, что можно без опасений покупать утиные яйца, польза и вред которых зависят, как уже было сказано, от особенностей организма каждого отдельного человека. Главное при употреблении яиц – хорошо их промыть и варить 12-13 минут.

Какие есть породы уток

По направлению продуктивности всех уток делят на мясных, яичных и мясо-яичных (рисунок 1).

Самыми популярными считаются мясные, так как яйца этих птиц не употребляются в пищу, а разводят преимущественно для получения мяса.

Однако для хозяйств, в которых выращивают домашнюю птицу, интерес представляют и другие виды, поскольку они позволяют получить здоровый и продуктивный молодняк для дальнейшего разведения.

Описание

Мнение специалиста Виктор Королевский Врач-ревматолог Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Каждое направление продуктивности включает широкое разнообразие пород. К примеру, к популярным мясным относят пекинскую и белую московскую. Зеркальных уток с необычным перламутровым оперением относят к мясо-яичному направлению. Среди пород яичного направления выделяют индийские бегуны, которые отличаются от других видов необычным экстерьером.

Рисунок 1. Птицы по направлению продуктивности: 1 — мясные, 2 — мясо-яичные, 3 — яичные

У каждой породы есть свои особенности и отличительные характеристики, которые обязательно следует учитывать при разведении и содержании.

Особенности

Общие отличительные характеристики можно выделить по направлению продуктивности.

У мясных птиц высокая плодовитость, они быстро набирают живой вес, а мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Кроме того, они отличаются достаточно удовлетворительной яйценоскостью и за год от одной самки можно получить около 50 единиц молодняка.

Утиные яйца: польза и вред, как готовить | Пища это лекарство

Утиные яйца: польза и вред

Утиные яйца примечательны тем, что они почти на 50% больше, чем крупное куриное яйцо. У них большой золотисто-сливочный желток, и многие люди любят их за их насыщенный яичный вкус.

Их скорлупа также может принести удовольствие вашим глазам. По сравнению с белой или коричневой куриной яичной скорлупой, утиные яйца бывают разных цветов, включая бледно-голубой, сине-зеленый, темно-серый и иногда белый.

Цвет зависит от породы утки, хотя цвет скорлупы иногда меняется даже в пределах одной породы.

В этой статье рассматриваются утиные яйца, включая их пищевую ценность, пользу и вред для здоровья, и то, как их следует готовить.

Пищевая ценность, состав и калорийность утиных яиц

Яйца являются отличным источником высококачественного белка. Они содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые организму для выработки белков. Яичный желток богат жирами и холестерином, а также многими витаминами и минералами (1).

Утиное яйцо немного более питательно, чем куриное яйцо – отчасти из-за его размера. Среднее утиное яйцо весит около 70 грамм, тогда как большое куриное яйцо ближе к 50 граммам (2, 3).

Таким образом, из одного утиного яйца вы получаете больше питательных веществ, чем из одного куриного.

Однако, если вы сравните их по весу, утиные яйца все равно выйдут вперед. В этой таблице показано сравнение пищевой ценности 100 грамм утиных и куриных яиц – около полутора утиных яиц и двух куриных яиц (1, 2, 3).

Утиное яйцоКуриное яйцо
Калории185 ккал148 ккал
Белок13 грамм12 грамм
Жир14 грамм10 грамм
Углеводы1 грамм1 грамм
Холестерин295% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)141% от РСНП
Витамин B1290% от РСНП23% от РСНП
Селен52% от РСНП45% от РСНП
Рибофлавин24% от РСНП28% от РСНП
Железо21% от РСНП10% от РСНП
Витамин D17% от РСНП9% от РСНП
Холин263 мг251 мг

Утиные яйца содержат широкий спектр витаминов и минералов. В частности, 100 грамм утиных яиц содержат практически суточную норму потребления витамина B12, который необходим для образования эритроцитов, синтеза ДНК и здоровой нервной функции (1, 2, 4).

Резюме:

Утиные яйца немного крупнее куриных. Они также являются отличным источником белков, жиров и широкого спектра витаминов и минералов.

https://www.youtube.com/watch?v=djzuSJTS0g4

Яйца часто считают идеальной пищей, потому что они чрезвычайно питательны. Кроме того, они содержат различные соединения, которые могут оказывать другое полезное воздействие на организм человека.

Яичные желтки утиных яиц приобретают оранжево-желтый цвет от природных пигментов, называемых каротиноидами. Это антиоксидантные соединения, которые могут защитить ваши клетки и ДНК от окислительного повреждения, которое может привести к хроническим и возрастным заболеваниям.

Основными каротиноидами в яичных желтках являются каротин, криптоксантин, зеаксантин и лютеин, которые связаны с более низким риском развития возрастной макулярной дегенерации (макулодистрофии), катаракты, болезней сердца и некоторых видов рака (5, 6).

Желток также богат лецитином и холином. Холин является витаминоподобным питательным веществом, необходимым для здоровых клеточных мембран, а также для вашего мозга, нейромедиаторов и нервной системы. Лецитин превращается в холин в вашем организме (1, 5, 6).

Холин особенно важен для здоровья мозга. Исследование, проведенное с участием почти 2200 пожилых людей, показало, что более высокий уровень холина в крови был связан с улучшением работы мозга (7).

Холин также является важным питательным веществом во время беременности, поскольку он поддерживает здоровое развитие мозга плода (8).

Белок утиных яиц и других видов яиц хорошо известен тем, что богат белками, но он также может защитить вас от инфекций. Исследователи идентифицировали много соединений в яичных белках, которые обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами (1).

Резюме:

В дополнение к незаменимым питательным веществам, в утиных яйцах содержится много других полезных для здоровья веществ. Они полезны для здоровья глаз и мозга, и могут защитить вас от инфекций и возрастных заболеваний.

Потенциальный вред утиных яиц и противопоказания

Несмотря на потенциальную пользу для здоровья, утиные яйца не могут быть хорошим выбором для всех.

Аллергии

Яичный белок является распространенным аллергеном. Аллергия на яичный белок является одной из самых распространенных пищевых аллергий у младенцев и детей, хотя большинство детей, как правило, перерастают аллергию на яйца (1, 9).

Симптомы аллергии на яйца могут варьироваться от сыпи на коже до расстройства желудка, рвоты или диареи. В тяжелых случаях пищевая аллергия может вызвать анафилаксию, которая может повлиять на ваше дыхание и быть опасной для жизни (10).

Белки в утиных и куриных яйцах похожи, но не идентичны, и есть случаи, когда люди испытывают аллергическую реакцию на один тип яйца, но не на другой. Таким образом, даже если у вас есть реакция на куриные яйца, вы все равно можете быть в состоянии без последствий есть утиные яйца (11).

Тем не мене если у вас есть известная или подозреваемая аллергия на яйца, прежде чем пробовать утиные яйца вы всегда должны соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом.

Заболевания сердца

Утиные яйца содержат довольно много холестерина, но большинство исследований сходятся во мнении, что холестерин в яичных желтках не повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей (5).

Было выявлено, что яичные желтки повышают уровень холестерина ЛПНП (плохой) у некоторых людей, но они также часто повышают уровень холестерина ЛПВП (хороший) (5).

Тем не менее из-за высокого содержания холестерина, утиные яйца могут быть небезопасными для некоторых людей, особенно если у человека сахарный диабет или семейная история сердечно-сосудистых заболеваний (5, 12).

Некоторые исследования также показывают, что холин в яичных желтках может быть еще одним фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Бактерии в вашем кишечнике превращают холин в соединение, называемое триметиламин N-оксид (TMAO). Некоторые исследования связывают повышение уровня ТМАО в крови с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые едят жирную пищу, производят больше ТМАО (13).

Однако неясно, является ли ТМАО самим фактором риска или его присутствие является показателем риска развития заболеваний сердца. Некоторые продукты, такие как рыба, естественным образом, содержат много ТМАО, но в качестве способа снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять больше рыбы.

Безопасность

Употребление пищевых продуктов животного происхождения часто вызывает беспокойство, так как неправильная подготовка и приготовление может вызывать болезни пищевого происхождения и, в частности, если рассматривать яйца, риск развития сальмонеллеза.

При употреблении в пищу утиных яиц иногда сообщалось о вспышках сальмонеллезной инфекции, например, широко распространенная вспышка в 2010 году в Англии и Ирландии (14).

В некоторых районах Таиланда в утиных яйцах был обнаружен высокий уровень содержания тяжелых металлов (15).

Утиные яйца популярны во многих местах по всему миру, особенно в Азии. Однако многие другие страны не имеют тех же стандартов безопасности, что и развитые страны (16).

USDA рекомендует выбирать яйца с чистыми не поврежденными скорлупами, хранить их в холодильнике при температуре 4°C или ниже, и готовить их до тех пор, пока желток не станет твердым (17).

Кроме того, младенцы, дети, беременные женщины, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой подвергаются более высокому риску заражения сальмонеллой, поэтому им следует избегать недоваренных яиц. Никто не должен есть сырые яйца (17).

Резюме:

Утиные яйца не могут быть хорошим выбором, если у вас аллергия на яйца или у вас высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы избежать болезней пищевого происхождения, USDA рекомендует правильно хранить и готовить яйца.

Вы можете использовать утиные яйца так же, как куриные яйца – жарить, варить вкрутую, употреблять в виде омлета или запеканки.

Чтобы сварить вкрутую, положите утиные яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сделайте огонь маленьким, накройте крышкой и оставьте на 12 минут. Охладите их, погрузив в холодную воду.

Учитывая, что утиные яйца содержат больше жира, чем куриные, они придают приятную жирность выпечке. Они также сделают ваш омлет более вкусным.

Если вы используете их для выпечки или приготовления пищи, имейте в виду, что большинство рецептов требуют больших куриных яиц. Так как утиное яйцо больше, вам, возможно, придется скорректировать свой рецепт, используя меньше утиных яиц, меньше жидкости или больше сухих ингредиентов.

Ваши блюда также могут иметь более золотистый цвет из-за более темного желтка утиных яиц.

Резюме:

Вы можете есть утиные яйца так же, как и другие виды яиц. Они имеют насыщенный вкус и консистенцию. Если вы хотите делать выпечку с использованием утиных яиц или использовать их в рецепте, вам может потребоваться изменить рецепт, чтобы учесть их больший размер.

Подведем итог

  • Утиные яйца – вкусное удовольствие, которое стоит попробовать, если вы их найдете в продаже. Вы можете использовать их так же, как куриные яйца и наслаждаться их более богатым вкусом и более жирной текстурой.
  • Они больше по размеру и немного более питательны, чем куриные яйца. Они также содержат антиоксиданты и важные соединения, которые могут способствовать здоровью ваших глаз и мозга, а также защитить вас от возрастных заболеваний или инфекций.
  • Если у вас есть аллергия на яйца или рекомендуется ограничить их употребление по другим причинам, перед их включением в рацион проконсультируйтесь с вашим врачом.

Источник: https://foodismedicine.ru/utinyye-yaytsa/

Польза и вред утиных яиц

Утиные яйца: польза и вред

Употребление человеком такого полезного продукта как утиные яйца, сведено к минимуму. Это связано с тем, что выращивание уток гораздо более затратно, нежели уход за курами. Именно поэтому на прилавках простых продуктовых магазинов не удастся найти утиные яйца, продают их чаще на специализированных фермах, которые и занимаются разведением этих птиц.

Состав продукта

Что же касается внешнего вида и содержания, яйцо утки больше куриного примерно в 2 раза, весит оно 90 грамм, а цвет его скорлупы белый, иногда с зеленоватым или голубым оттенками.

Из-за того, что утка – птица водоплавающая, яйца имеют специфический запах.

В их состав входит достаточно много витамин группы A, B и E, а также такие полезные соединения, как: железо, натрий, цинк, кальций, фосфор и магний.

Энергетическая ценность утиного яйца:

  • Углеводы – 1.4 г – 6 килокалорий.
  • Жиры – 14 г – 125 килокалорий.
  • Белки – 13 г – 52 килокалорий.
  • Калорийность – 183 килокалорий.

Как можно заметить, его нельзя считать диетическим продуктом за счёт большого количества находящихся в нём жиров.

Польза утиных яиц

Несомненно, утиные яйца имеют большой перечень полезных свойств:

  • Входящие в состав витамины делают их довольно полезным продуктом, который поможет улучшить иммунитет.
  • Фолиевая кислота в составе – отличный помощник в развитии кровеносной системы и улучшении работы головного мозга.
  • Большое количество протеина в составе, которые состоят из аминокислот являются необходимыми для организма человека.
  • Яичный белок улучшает обмен веществ в организме.
  • Высокое содержание жиров часто является причиной того, что утиные яйца назначаются врачом пациентам с истощением.
  • Присутствие селена является положительной стороной, так как селен влияет на правильную работу гормонов человека.
  • Косметологические свойства им также присущи. Состав яиц, из которых изготавливаются маски для волос, отлично помогает справляться с проблемой ломких и повреждённых волос.
  • Белок, в свою очередь, идеально подойдёт в качестве маски для лица, так как обладает эффектом стягивания и подсушивания кожи.

Вред утиных яиц

Несмотря на свой богатый витаминный состав, вокруг этого продукта создаётся много разногласий о его пользе. Однако, при неправильном употреблении, яйца утки могут действительно нанести ущерб здоровью:

  • Ни в коем случае нельзя употреблять их в сыром виде, так как утка — водоплавающая птица и за счёт этого есть риск заразиться сальмонеллезом.
  • Детям, не достигшим возраста шести лет, не рекомендуется употреблять данный продукт, по причине его тяжёлой усвояемости.
  • Хоть утиные яйца и имеют в составе фолиевую кислоту, которая благоприятно влияет на развитие плода при беременности, но есть значительный риск заражения сальмонеллезом во время беременности и появления диатеза у малыша в период кормления грудью.
  • От употребления этого продукта также следует отказаться людям, с таким заболеванием как сахарный диабет, потому как и желток и белок являются очень калорийными.
  • Не следует слишком часто увлекаться их употреблением, так как высокая степень калорийности приводит к различным кишечным расстройствам.

в косметологических целях

Очень часто яйца уток применяют и в косметологии:

  • За счёт своего состава, они являются незаменимым помощником в борьбе с поврежденными волосами. Питательная маска готовится с использованием двух желтков, к которым добавляется оливковое масло и готовая масса наносится на волосы, а через 20 минут смывается.
  • С проблемой выпадения волос поможет справиться маска из желтков, йогурта и мёда. Готовую маску наносят на кожу головы.
  • Что касается белка, ему можно найти применение для приготовления маски со стягивающим эффектом, которая отлично подойдёт для кожи, склонной к жирности. Белок делает поры на лице уже и устраняет лишний блеск. Чтобы приготовить эту маску, достаточно смешать два белка и нанести на кожу лица. При желании, можно добавлять глину.

Хоть утиные яйца не являются довольно распространённым продуктом и не используются в таком количестве как куриные, однако, не стоит забывать об их полезном составе и о многих факторах, которые положительно влияют как на организм, так и на здоровое состояние кожи лица и даже волос.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vred-utinyx-yaic/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: