Узнаем, что такое спаржа: описание растения (овощ это или нет), как выглядит, фото, где растет и какое имеет иное название

Содержание
  1. Что это за овощная культура спаржа, как она выглядит, где и как растет
  2. Что такое спаржа и как она выглядит — общие сведения
  3. Где растет спаржа
  4. Какой бывает спаржа и как она растет
  5. Белая
  6. Зеленая
  7. Фиолетовая
  8. Как выбрать и правильно хранить
  9. Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения
  10. Как растёт и выглядит спаржа
  11. Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте
  12. Разновидности спаржи и её сорта
  13. Зелёная спаржа
  14. Белая спаржа
  15. Фиолетовая спаржа
  16. Морская спаржа
  17. Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России
  18. Фотогалерея: популярные сорта спаржи
  19. Польза и вред спаржи
  20. Лечебные свойства
  21. Противопоказания
  22. Применение спаржи
  23. В кулинарии
  24. : как сварить белую спаржу
  25. Фотогалерея: блюда из спаржи
  26. В народной медицине
  27. Узнаем, что такое спаржа: описание растения (овощ это или нет), как выглядит, фото, где растет и какое имеет иное название
  28. Что такое спаржа
  29. Как выглядит
  30. Овощ или корнеплод
  31. Ботаническое описание
  32. Состав и свойства
  33. Польза
  34. Вред и противопоказания
  35. КБЖУ
  36. Виды спаржи
  37. Выращивание
  38. Как растет
  39. Применение
  40. Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты
  41. Свойства спаржи
  42. Спаржа – противопоказания и вред
  43. Применение в кулинарии
  44. Как приготовить спаржу
  45. Выращивание спаржи
  46. Посадка спаржи
  47. Выращивание спаржи из семян
  48. Размножение черенками
  49. Уход за спаржей
  50. Сбор урожая
  51. Фото спаржи

Что это за овощная культура спаржа, как она выглядит, где и как растет

Узнаем, что такое спаржа: описание растения (овощ это или нет), как выглядит, фото, где растет и какое имеет иное название

Спаржа пользуется популярностью в европейских странах, выращивается с античности и считается деликатесом. Совсем по-другому происходит в России. Многие россияне даже не знают, как выглядит спаржа, что это за овощная культура, как ее выбрать, готовить и правильно хранить. Информация об этом пригодится каждой хозяйке.

Что такое спаржа и как она выглядит — общие сведения

Спаржа обыкновенная или аспарагус – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Спаржевые. Куст полураскидистый, достигает в высоту 0,3-1,6 м.

У спаржи имеется горизонтально расположенное мощное корневище, от которого отходят толстые белые корешки. Стебли прямые, гладкие, с множеством косо и вверх поставленными веточками.

Тонкие и узкие листочки по виду чем-то напоминают хвою.

Цветет аспарагус в мае-июне бело-желтыми небольшими колокольчато-воронковидными цветками, расположенными на всех веточках. В августе созревают плоды спаржи – несъедобные шаровидные ягоды примерно 0,8 см в диаметре. Окрашены они в краснокирпичный цвет и похожи на ягоды рябины. В них находятся 1-2 семечка, которые остаются пригодными к размножению на протяжении 5-6 лет.

Пищевую ценность представляют молодые весенние побеги, которые отходят от корневища аспарагуса. Они гладкие, на верхушке у них имеются плотно прижатые чешуйки со шпорцем. Побеги считаются одним из самых вкусных и полезных деликатесов и ценятся гурманами наряду с трюфелями и артишоками, а поэтому стоят недешево.

Съедобные побеги куст формирует, начиная с 3-4 лет своей жизни. Их собирают, когда они достигнут высоты 15-20 см и на них еще не распустятся листовые почки. Ростки срезают в толще грядки и быстро упаковывают, так как они быстро вянут. Распустившиеся побеги используют для украшения цветочных букетов.

Где растет спаржа

В диком виде спаржа растет практически по всему миру, имеется около 100 ее видов. Родина культурной спаржи лекарственной – побережье Средиземного моря.

Ее начали выращивать сначала в Италии, затем она распространилась на близлежащие европейские страны.

Сейчас эту культуру выращивают не только в Европе, но и в США, Канаде, Новой Зеландии и Австралии, Северной Африке, Малой и Центральной Азии.

Дикий аспарагус в России и Украине растет в основном на территориях, расположенных в умеренном климате, но также встречается на Кавказе и Западной Сибири.

В холодных регионах она приживается и неплохо перезимовывает потому, что ее корневища способны переносить морозы до – 30 °С. А вот сеянцы спаржи плохо переносят низкие температуры. Аспарагус можно увидеть в лесах, на травянистых склонах и в степи.

Культурную спаржу в России выращивают с 18 века, хотя она все еще остается редкой и непривычной культурой.

Какой бывает спаржа и как она растет

Всего разновидностей культурной спаржи существует 3 – белая, зеленая и фиолетовая. Они отличаются друг от друга не только окраской, но химическим составом, плотностью мякоти и вкусом. Выращивают их тоже по-разному.

Белая

Это не отдельная разновидность спаржи, побеги белого цвета получают, выращивая их без доступа света, из-за чего они получаются безхлорофильными и остаются белыми. Для этого аспарагус окучивают и накрывают темной пленкой, ростки находятся полностью под землей все время, пока растут. В результате белая спаржа становится более нежной как по структуре, так и на вкус.

Именно поэтому она высоко ценится как несравненный деликатес, а также приверженцами здорового питания и вегетарианцами. Белая спаржа популярна в Италии, Франции и особенно в Германии, где даже принято ассоциировать приход весны с появлением в продаже молодых побегов белой спаржи. Процесс выращивания отбеленного аспарагуса считается трудоемким, что сказывается на его цене.

Зеленая

Такую спаржу не окучивают, к ней беспрепятственно проникает солнечный свет, поэтому она получается зеленой. Она жестче и ярче на вкус, но в ней больше витаминов и минералов, хотя долго считалось, что, наоборот, белая спаржа полезнее, чем зеленая.

Зеленый аспарагус очень любят выращивать и употреблять в Великобритании, в этой стране климат как раз подходит для его обильного роста. Собирают спаржу в апреле-июле. В Англии приобрести ее можно в любом магазине и даже имеются специальные фермы, на которых можно собственноручно собрать спаржевые побеги.

Фиолетовая

Это редкая, но по-своему оригинальная разновидность спаржи.

Получают ее по французской технологии, суть которой состоит в том, чтобы чередовать периоды выращивания в темноте и на свету: сначала аспарагус растет под землей, но когда ростки пробиваются наружу, они приобретают антоциановую пигментацию.

Такой метод позволяет получить темноокрашенные побеги, которые к тому же еще имеют привкус горечи. Интересно, что при варке фиолетовая спаржа превращается в обыкновенную зеленую.

Аспарагус предпочитает солнечные и безветренные участки, легкие и плодородные, заправленные перегноем, нейтральной кислотности грунты. Выращивают его из рассады, на получение которой требуется 2 года. На зиму их укрывают торфом или компостом. На одном месте спаржа может расти до 20 лет. Максимальный урожай можно получить на 6-12-й год использования, далее продуктивность растений снижается.

Важным принципом выращивания аспарагуса является своевременный сбор урожая. Не допускается передерживание на грядках: такие побеги становятся грубыми и теряют потребительские качества.

Как выбрать и правильно хранить

Самые лучшие побеги аспарагуса – тонкие, ровные, эластичные, с плотно прижатыми чешуйками. Их поверхность должна быть гладкой, блестеть и немного поскрипывать при прикосновении. Грубые, вялые и переспевшие побеги в пищу уже не пригодны.

До приготовления спаржу можно хранить в холодильнике непродолжительное время.

Спаржа, хоть и является экзотической культурой, но, тем не менее, представляет интерес как чрезвычайно полезный и вкусный овощ.

По этим причинам она рекомендуется к выращиванию увлеченным своим делом огородникам.

Источник: https://OgorodGid.ru/drugie/kak-vyglyadit-sparzha-gde-i-kak-rastet

Что такое спаржа, как она выглядит и где растет, фото растения

Узнаем, что такое спаржа: описание растения (овощ это или нет), как выглядит, фото, где растет и какое имеет иное название

Все мы не раз видели лёгкие и пушистые веточки спаржи в составе оригинальных букетов. Но, оказывается, спаржа не только декоративное растение. В Италии молодые побеги подают с пастой и креветками.

В Германии готовят с козьим сыром, трюфелями и икрой. Со времён Юлия Цезаря в Европе спаржа выращивалась как овощ и присутствовала в меню особ голубой крови.

А теперь попробовать на вкус сочные и нежные ростки может каждый.

Как растёт и выглядит спаржа

Спаржей обыкновенной называют многолетнее кустовидное растение высотой 120–160 см, относящееся к семейству Спаржевые. Стебли разветвлённые; листья зелёные, с виду похожи на иголочки, но мягкие.

От горизонтального толстого корневища расходятся вертикальные копьевидные побеги. Гастрономическую ценность представляет их верхняя часть, которая считается у кулинаров истинным деликатесом.

Спаржа — одна из самых полезных, вкусных и дорогих овощных культур.

Выраженное формирование съедобных побегов наступает на 3–4-й год жизни. Первые ростки спаржи появляются ранней весной и содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов.

Когда побеги достигают длины 15–20 см и несут ещё плотные, нераспустившиеся головки, овощ готов к употреблению. Ростки срезают, осторожно отгребая землю, и заворачивают во влажную ткань, иначе спаржа быстро завянет.

Идеальными считаются побеги длиной 22 см.

Спаржа — чемпион по росту. За один тёплый день она может вырасти до 10 сантиметров в длину.

Фотогалерея: выращивание спаржи в открытом грунте

Спаржу можно выращивать из семян Молодые съедобные побеги спаржи появляются весной Спаржа любит плодородные почвы На постоянном месте спаржу культивируют до 10–15 лет Взрослые растения спаржи высоко декоративны

Разновидности спаржи и её сорта

К самым известным видам спаржи относятся:

  • зелёная,
  • белая,
  • фиолетовая,
  • морская.

Спаржа бывает разноцветной

Белая и зелёная спаржа — побеги одного овоща, разница заключается в том, что они по-разному выращены.

Спаржа считается свежей, когда она «пищит».
Если, потерев два стебля друг о друга, услышите звук, напоминающий писк, значит, спаржа свежая.

Зелёная спаржа

Это наиболее часто встречающийся вид спаржи. Родиной её является побережье Средиземного и Каспийского морей. Характеризуется большим содержанием витаминов.

Хотя долгое время она считалась менее полезной, нежели белая. Зелёная спаржа особенно любима жителями Великобритании. Период сбора длится с апреля по июль.

Существуют специальные фермы самообслуживания, где можно самостоятельно собрать молодые свежие побеги.

Зеленая спаржа любима в Великобритании

Белая спаржа

Приравнивается по своей экзотичности к трюфелям и артишокам. Чтобы получить побеги белого цвета, их выращивают без света, применяя для этого окучивание.

При таком варианте культивирования в ростках блокируется выработка хлорофилла, в результате этого приобретается более нежный вкус, чем у зелёных побегов. Долгое время белая спаржа являлась пищей аристократов. Особенно популярна в Германии.

У немцев весна считается наступившей с того момента, когда на прилавках появляется молодая белая спаржа.

Белая спаржа считалась пищей аристократов

Фиолетовая спаржа

Самый редкий и оригинальный вид спаржи. Технология её выращивания изобретена во Франции и заключается в чередовании роста на свету и в темноте. При этом в растениях образуются пигментные вещества, придающие им тёмную окраску и специфический горьковатый привкус. При варке фиолетовый цвет превращается в классический зелёный.

Фиолетовая спаржа выглядит экзотично

Чтобы создать условия для выращивания белой и фиолетовой спаржи, используют плёночные укрытия тёмного цвета.

Для изоляции спаржи от света используется тёмная пленка

Морская спаржа

Отличается от других видов тем, что местом её произрастания являются солончаки и морское побережье. Вкус морской спаржи оправдывает название: она солоноватая и слегка отдаёт йодом.

Морская спаржа оправдывает своё название: она солоноватая и богата йодом

А вот «спаржа корейская» не овощ, а полуфабрикат, искусственно созданный из соевых бобов.

Таблица: сорта спаржи и регионы выращивания в России

Выращивание культурных видов спаржи началось на территории России в середине XVIII века. В наше время спаржу обыкновенную можно встретить от средней полосы до районов Сибири и Кавказа. Лучшими для средней полосы и Подмосковья считаются Аржентельская и Царская.

Фотогалерея: популярные сорта спаржи

Аржентельская — старинный сорт французской селекции, самый распространенный в России Сорт Мери Вашингтон пока не районирован для нашей страны, культивируется на Украине и в Молдове Сорт Царская отличается толстыми побегами и высокой урожайностью Сорт Кумулус F1 рекомендован для выращивания белой спаржи, обладающей нежным и приятным вкусом Вальдау — новейший сорт, пригоден для получения как белой, так и зелёной спаржи, урожайность выше среднего

Польза и вред спаржи

Калорийность спаржи невысока: в 100 граммах продукта — около 30 ккал.

В составе спаржи (в 100 г) — белки (4,6 г), жиры (0,2 г), углеводы (6 г). Она источник полезной клетчатки, поэтому помогает организму освободиться от шлаков и токсинов.

В спарже содержатся витамины:

  • ретинол А — 82,8 мкг;
  • тиамин В1 — 0,1 мг;
  • рибофлавин В2 — 0,1 мг;
  • аскорбиновая кислота С — 20,2 мг;
  • Е — 1,9 мг;
  • бета-каротин — 0,6 мг;
  • никотиновая кислота РР — 1,1 мг.

У разных видов спаржи набор витаминов будет различаться. Так, белая спаржа включает витамины А, В1, В2, С, Е. Зелёная спаржа имеет более разнообразный состав: А, В1, В2, В4 (холин), В9 (фолиевая кислота), В11 (карнитин), С, Е, К.

В состав продукта входят макро- и микроэлементы:

  • калий — 195,8 мг;
  • фосфор — 62,1 мг;
  • кальций — 21 мг;
  • магний — 20,2 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • железо — 1 мг.

Кроме того, в спарже находится селен. Это вещество обладает антиоксидантным действием, замедляет старение клеток организма.

Лечебные свойства

Среди положительных лечебных свойств растения назовём следующие:

  • мочегонный эффект,
  • понижение артериального давления,
  • положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы,
  • стимулирование работы ЖКТ,
  • улучшение работы печени,
  • успокаивающий эффект,
  • улучшение зрения,
  • положительное влияние на кроветворение,
  • улучшение потенции у мужчин.

Противопоказания

С осторожностью следует употреблять спаржу людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Медицинские противопоказания связаны с заболеваниями ЖКТ: это язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также риск образования камней в почках.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

Спаржу именуют «пищей королей». В XVII веке во Франции король Людовик XIV приказал построить специальную теплицу, в которой спаржу выращивали круглый год. А Людовик XV с удовольствием лакомился копьевидными верхушками перед тем, как посетить покои маркизы де Помпадур.

В кулинарии

из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Спаржу жарят на смеси сливочного и оливкового масел Спаржу добавляют в салаты Из спаржи готовят супы-пюре Спаржу тушат с другими овощами Спаржу едят варёной с добавлением соусов

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).

Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

В Индии и Китае используют настой ягод растения при половой слабости, для увеличения лактации, как успокоительное средство. Пять красных зрелых плодов заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Затем процеживают и принимают по 18 г четыре раза в день.

В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции

Всем притягательна спаржа — и вкусна, и полезна, и красива. На приусадебных участках её пока что сажают с декоративными целями. Однако спаржа заслуживает внимания и как витаминный, оздоровливающий организм, содержащий мало калорий продукт. Ведь недаром носит гордое название — королевский овощ.

  • Наталья Степанова
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/chto-takoe-sparzha-i-gde-ona-rastet-foto.html

Узнаем, что такое спаржа: описание растения (овощ это или нет), как выглядит, фото, где растет и какое имеет иное название

Узнаем, что такое спаржа: описание растения (овощ это или нет), как выглядит, фото, где растет и какое имеет иное название

Зеленая, белая и лиловая спаржа – деликатес, пользующийся популярностью в кухнях разных стран. Овощ наделен массой полезных свойств благодаря химическому составу. Побеги имеют отменный вкус и легко усваиваются. Узнать больше информации о спарже, особенностях ее выращивания и применения в кулинарии и народной медицине поможет наша статья.

Что такое спаржа

Спаржа (иное название – аспарагус) – это растение, которое выпускает молодые стебли из корневищ. В природе существует около трехсот видов культуры, но не все из них пригодны для употребления в пищу. Отлично подходит для правильного питания.

Спаржа приобрела популярность во времена правления египетских фараонов и считалась пищей богов. Французские короли высоко оценили вкусовые качества продукта и были убеждены, что только представителям голубых кровей дарована честь лакомиться спаржей. Продолжительное время ароматные стебли запрещали употреблять крестьянам.

В России овощ появился в XVIII веке на столах знатных дворян. В этом не было ничего удивительного, ведь стоимость спаржи по тем временам была заоблачной.

Как выглядит

Верхняя часть растения – это молодые и сочные побеги фиолетового, зеленого или белого цветов, которые употребляют в пищу. Когда стебли достигают 15-20 см в длину, их срезают специальным длинным ножом. Нижняя часть стебля грубовата, поэтому ее сразу же удаляют перед приготовлением.

Само растение выглядит как большой пушистый куст с хорошо развитым корневищем. Листья напоминают маленькие иглы. Спаржа цветет некрупными цветами, которые превращаются в ягоды с семенами внутри.

На фото видно, как выглядят стебли зеленой и белой спаржи.

Овощ или корнеплод

Спаржа – это овощ или нет? Ответ на вопрос кроется в особенностях произрастания культуры. Съедобные стебли пробиваются из корневища растения и впоследствии превращаются в куст.

Побеги аспарагуса относят к овощам, а корнеплод – это утолщенный корень растений, который служит резервуаром для отложения питательных веществ. Например, морковь, редис, репа, свекла, пастернак и др.

Ботаническое описание

Аспарагус – многолетнее растение, которое относится к семейству спаржевых. Молодые стебли по мере роста превращаются в кустарники с густыми ветвями высотой около 2 м.

Стебельки покрывают иголочки (веточки), которые делают растение пушистым. Истинные листья в процессе эволюции превратились в маленькие чешуйки, из которых вырастают полноценные ветви.

Растение имеет хорошо развитую корневую систему. Каждый год новое корневище нарастает поверх старого, которое отмирает и постепенно возвышается над поверхностью грунта.

В центре корневища собраны основания вегетативных почек и стеблей. Из них в начале весны появляются сочные побеги белого цвета. После выхода на солнечный свет они приобретают зеленый оттенок, а затем древеснеют. На них формируются листочки и красные ягоды.

Аспарагус – двудомное растение с мужскими и женскими цветками. Мужские цветки напоминают колокольчики желтого цвета с недоразвитым пестиком и тычинками в два ряда. Женские цветки мелкие, бледного оттенка, округлой формы с развитым пестиком и недоразвитыми тычинками.

Растения мужского типа разрастаются сильнее и дают больше побегов с более жесткой структурой. Из женских растений вырастает меньше побегов намного толще в диаметре с нежным вкусом.

Справка. Спаржа растет на одном месте 15-20 лет. Растение устойчиво к минусовой температуре, выдерживает морозы до -30°С.

Состав и свойства

Химический состав стеблей растения (на 100 г):

  • витамин А – 83 мкг;
  • бета-каротин – 0,5 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • витамин В4 (холин) – 16 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,274 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,091 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 52 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – 2 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 41,6 мкг;
  • витамин РР – 1,4  мг;
  • калий – 196 мг;
  • кальций – 21 мг;
  • кремний – 98 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • сера – 22 мг;
  • фосфор – 62 мг;
  • хлор – 160 мг;
  • алюминий – 80,6 мкг;
  • бор – 19, 1 мкг;
  • ванадий – 2,6 мкг;
  • железо – 0,9 мг;
  • йод – 15 мкг;
  • кобальт – 1,7 мкг;
  • литий – 0,4 мкг;
  • марганец – 0, 158 мг;
  • медь – 189 мкг;
  • молибден – 0,7 мкг;
  • никель – 0,5 мкг;
  • рубидий – 28,5 мкг;
  • селен – 2,3 мкг;
  • стронций – 12,9 мкг;
  • фтор – 110 мкг;
  • хром – 0,3 мкг;
  • цинк – 0,54 мг.

В составе зеленых побегов больше витаминов и микроэлементов, клетчатки и белков, чем в белых. Головки – самая вкусная и ароматная часть. За характерный запах отвечает сера.

Целебные свойства аспарагуса обусловлены химическим составом:

  • мочегонный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • регуляция сердцебиения;
  • улучшение работы печени и почек;
  • слабительный эффект;
  • обезболивающее и успокоительное действие;
  • очищение крови;
  • устранение воспалений;
  • стимуляция иммунитета.

Польза

Спаржу рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек. Калий улучшает отток мочи.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты спаржу рекомендуют есть в период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Витамин В9 снижает риск развития заболеваний нервной системы плода.

Аспарагус имеет низкий гликемический индекс, поэтому безопасен для диабетиков.

Большое количество антиоксидантов ведет эффективную борьбу со злокачественными клетками. Врачи настаивают на включении спаржи в рацион при болезни Альцгеймера.

Зеленые побеги активно выводят токсины из организма, способствуют восстановлению клеток печени.

Спаржа издавна известна как афродизиак, усиливающий половое влечение и мужскую силу.

Зеленые побеги помогают избавиться от поноса и других заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта есть инулин, отвечающий за стабилизацию микрофлоры кишечника.

Растительные биологически активные вещества (каротин, лютеин, рутин, сапонины) нормализуют работу сердца, делают стенки сосудов эластичными. Спаржа полезна людям с варикозом.

Антибактериальные и противовирусные свойства растения помогают восстановить силы при ОРВИ и снизить температуру тела.

Низкая калорийность делает аспарагус идеальным продуктом для тех, кто хочет уменьшить массу тела. Благодаря мягкому мочегонному и слабительному действию из организма вымываются токсины и шлаки.

Вред и противопоказания

Аспарагус провоцирует аллергию у людей с непереносимостью порея, зеленого лука и чеснока.

При чрезмерном употреблении снижается способность выводить литий. Это вызывает агрессию, жажду, тремор рук и мышц.

Природные растительные вещества сапонины способны раздражать стенки желудка. Поэтому при язве и гастрите от употребления спаржи лучше воздержаться.

Также аспарагус нежелательно использовать в пищу при цистите и ревматизме.

КБЖУ

Пищевая ценность продукта:

  • калорийность – 21 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • вода – 92,7 г;
  • зола – 0,6 г;
  • крахмал – 0,9 г;
  • сахариды – 2,2 г.

Виды спаржи

Белая спаржа – настоящий деликатесный продукт, который пользуется особой популярностью в Европе. Созревает она в начале марта. Побеги собирают до конца июня.

Чтобы сохранить белый цвет, отростки присыпают землей и накрывают сверху черной полиэтиленовой пленкой, преграждая доступ солнечных лучей. Выращивание этого вида – процесс трудоемкий, поэтому цена на продукт высокая.

В стеблях нет жестких волокон, а вкус мягкий и напоминает сливочное масло отменного качества.

Зеленая спаржа – самый распространенный вид. Раньше зеленые побеги редко употребляли в пищу, отдавая предпочтение белой спарже. Со временем выяснилось, что продукт имеет богатый химический состав и обладает массой полезных свойств.

Лиловая спаржа встречается в продаже очень редко.

Чтобы получить насыщенный фиолетовый цвет, используют специальную технологию выращивания с непродолжительными сеансами солнечных ванн.

В результате в стеблях образуются вещества антоцианы, отвечающие за синий, красный и фиолетовый оттенки растений. В процессе термической обработки спаржа становится зеленой, приобретает горчинку.

Морская спаржа – своеобразный вид аспарагуса, растущий в прибрежных зонах. Наибольшую популярность приобрела в средиземноморской и японской кухнях. В составе продукта морская соль, калий, йод, магний, кальций, железо. По вкусу напоминает морские водоросли. Термическая обработка помогает вывести избыток соли. Продукт употребляют в свежем и приготовленном виде.

Выращивание

Культивация спаржи в климатических условиях России – задача непростая, но посильная. Главное – подобрать неприхотливые сорта. Например, Снежная головка, Голландский зеленый, Аржентельский. Структура побегов мягкая, урожайность высокая. Растения выживают в суровых условиях, стойко переносят заморозки.

Спаржу выращивают из семян или корней. Первый способ используют крайне редко из-за низкого процента прорастания семян.

Из корневища культуру вырастить намного проще. Для дачников это идеальный способ получить урожай быстро и без особых проблем. Первым делом подготавливают грядки: вскапывают, вносят удобрения и перегной.

Корни замачивают в теплой воде или компосте и раскладывают в ямки. Глубина высадки – 10 см. Между грядками оставляют промежуток до 50 см. Сверху присыпают землей на 5 см и поливают на протяжении 14 дней. Первые всходы дополнительно окучивают и мульчируют.

Справка. Мульча – это органические или неорганические материалы, которыми посыпают почву для защиты от сорняков, предотвращения перегрева или замерзания, обеспечения рыхлости грунта.

Как растет

Для начала выясним, где растет аспарагус. Культуру активно выращивают в США, Испании, Италии, Франции, странах Северной Африки и Азии. Дикая спаржа растет в Сибири. Вначале из корневищ пробиваются побеги белого цвета, которые приобретают зеленый или фиолетовый оттенок по мере роста.

Из этих стеблей в дальнейшем вырастают кусты высотой до 1,5 м с пушистыми зелеными ветвями и красными ягодками. Вы наверняка видели аспарагус в составе цветочных букетов. Жизненный цикл растения составляет 20 лет. За этот период оно выпускает около 50 побегов.

Применение

Спаржу используют в кулинарии. Благодаря отменным вкусовым качествам продукт входит в меню ресторанов всего мира. Во Франции и Италии даже устраивают Дни спаржи и готовят из овоща всевозможные блюда.

Целебные свойства и химический состав продукта позволяют применять его в лечебных и профилактических целях.

Спаржа – выращивание, польза, свойства, рецепты

Узнаем, что такое спаржа: описание растения (овощ это или нет), как выглядит, фото, где растет и какое имеет иное название

Спаржа – перекрестноопыляемое двудомное растение, род семейства спаржевых. Существует много видов спаржи, одни из которых являются просто травами, другие – полукустарниками. Наиболее распространенный вид спаржи – это спаржа обыкновенная или спаржа лекарственная. Научное название — Аспарагус (Asparagus officinalis).

Это ранний и дорогой овощ. Первый урожай начинают собирать уже в апреле-мае, когда особенно остро ощущается недостаток витаминов. Этот овощ очень популярен в Европе. Ценится спаржа за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу применяют молодые стебли. Их можно есть сырыми или недолго обработанными на пару, в духовке или на гриле.

Свойства спаржи

Спаржа ценится за множество полезных свойств. В её состав входят макро и микроэлементы – такие как цинк, калий, фосфор, кальций, магний, железо. А также витамины группы В1, В2, В9, С, Е, А, РР.

Также спаржа славится наличием питательного растительного белка. Входящий в ее состав аспарагин вызывает расширение сосудов и понижает давление, поэтому полезен для больных гипертонией и для людей, перенесших инфаркт, так как стимулирует работу сердца.

Также аспарагин помогает выводить из организма аммиак.

Входящий в состав спаржи магний благотворно влияет на нервную систему, а калий выводит излишнюю жидкость из организма.

Полезные свойства спаржи обусловлены и наличием большого количества фолиевой кислоты, которая как известно способствует кроветворению. Спаржа полезна при болезнях печени и для лечения атеросклероза и авитаминоза.

Витамин А хорошо влияет на поддержание зрения. Цинк необходим для укрепления костной ткани. А кальций и фосфор полезен для костной системы человека. Кумарины, входящие в состав спаржи, являются настоящими помощниками для сердца. Они хорошо очищают кровь, препятствуют тромбообразованию и улучшают свертываемость.

Спаржа – отличный источник клетчатки. Благодаря большому содержанию грубых пищевых волокон способствует пищеварению и уменьшению холестерина в крови. Отвары из спаржи применяют при циститах, пиелонефритах и мочекаменной болезни. Народная медицина рекомендует принимать отвары из корневищ при желчекаменной болезни и подагре.

На Востоке утверждают, что спаржа снижает проявление симптомов после похмелья, тем самым защищая печень от токсинов. Женщинам этот овощ полезен при желании похудеть.

Спаржа применяется также и в косметологических целях. Её сок обладает смягчающими и отшелушивающими свойствами, что позволяет добавлять его во многие косметические маски.

Спаржа – противопоказания и вред

Спаржа противопоказана при гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Противопоказанием может служить и индивидуальная непереносимость этого продукта.

Есть еще одно особенное свойство спаржи, которое приносит не столько вред, сколько неприятные ощущения. Это свойство придавать телу специфический запах.

В древности эту особенность использовали специально, когда нужно было замаскировать естественный запах тела. Сегодня это приносит дискомфорт. Хотя в Европе популярность спаржи не ослабевает, и европейские гурманы продолжают её употреблять.

Считается, что этот «аромат» вызывают процессы всасывания в кровь и выведения через потовые железы соединения серы.

В остальном же спаржа продолжает оставаться изысканным деликатесом и диетическим продуктом.

Применение в кулинарии

В кулинарии используют спаржу двух сортов – белую и зеленую. Более реже встречаются фиолетовые и розовые сорта.

Долгое время белая спаржа считалась пищей аристократов. Однако, позднее выяснилось, что белые стебли – это результат специальной технологии выращивания, а не каких-то особых свойств сорта.

Чтобы добиться белого цвета стеблей, побеги необходимо присыпать землей. Процесс фотосинтеза при этом затормаживается, и стебли остаются белыми.

Этот процесс более трудоемкий, поэтому белая спаржа стоит дороже.

Возможно, поэтому люди стали чаще употреблять зеленую спаржу. К тому же появилось мнение, что зеленые стебли богаты хлорофиллом, а значит лучше обогащают наш организм кислородом.

В любом случае, блюда с любой спаржей имеют пикантный и неповторимый вкус. Вкус спаржи почти не зависит от цвета.
Благодаря наличию высокопитательного растительного белка, спаржу добавляют в салаты и супы. Её жарят, запекают, солят и маринуют, используют в качестве гарнира. Многие рестораны заранее готовятся к сезону молодой спаржи, и стараются включить её в меню.

Салат из спаржи с рукколой и сыром

Блинчики со спаржей и томатами черри

Как приготовить спаржу

Для начала спаржу необходимо почистить. Это можно сделать обыкновенной картофелечисткой. Белая спаржа чистится только под верхушкой. В зеленой чистится весь стебель. Нижнюю часть стебля нужно отрезать – примерно 2 см. А затем подготовить побеги приблизительно одной длины.

Варят спаржу, поместив в подсоленную воду её нижнюю часть, так как эта часть самая жесткая. Можно добавить в воду немного сливочного масла. Побеги собирают в пучок по 6-8 штук. Верхняя часть стебля готовится за счет пара.

Во время готовки нужно следить за тем, чтобы овощ не переварился. Для этих целей сегодня производится специальная посуда.

Если у вас пока нет такой посуды, можно отварить спаржу простым способом – поместив её в подсоленную воду, не забывая проверять её на готовность.

Время приготовления зеленой спаржи, как правило составляет от 3 до 8 минут. Белая спаржа готовится чуть дольше – до 15 минут. Если вы правильно сварили спаржу, она должна легко протыкаться вилкой и оставаться нежной. Для того, чтобы сохранить яркий цвет зеленой спаржи, сразу же после варки необходимо обдать её холодной водой.

Продукт, который можно встретить практически на любом рынке и называемый «корейской спаржей», на самом деле никакого отношения к этому овощу не имеет. При помощи специальной обработки его получают из соевого молока. Его правильное название фучжу, который фактически является пенкой на вскипяченном соевом молоке.

Настоящая спаржа имеет богатый вкус. Хотя конечно все зависит от того как её приготовить.

Самый простой способ – отварить в подсоленной воде, а затем обжарить в сухарях как цветную капусту.Хороша она и запеченная в духовке или на барбекю. Подают такую спаржу вместе с соусом.

Легкий диетический суп-пюре в сочетании с картофелем и мускатным орехом – прекрасная идея для летнего обеда.

Во многих ресторанах подают спаржу, запеченную под сыром пармезан.

Различные специи и приправы, входящие в состав соусов, отлично дополняют изысканный вкус этого нежного овоща.

Хорошо она сочетается и с морепродуктами – с креветками, крабами и гребешками. Для этого спаржу отваривают и подают с имбирным соусом и ананасами.

Выращивание спаржи

В последние годы выращивание спаржи превратилось в любимое и увлекательное хобби для многих садоводов. При соблюдении агротехники спаржу можно выращивать практически в любом климатическом поясе нашей страны.

Родиной спаржи считается Месопотамия – древнее название Ближнего Востока. В былые времена это растение ценилось особо и быстро распространялось по всему миру. Его любили и французские короли, и египетские фараоны. Уже тогда его применяли не только в пищу, но и украшали им брачные ложа. Название имеет греческий корень и переводится как стебель или побег.

Спаржа – самый ранний многолетний овощ. Это довольно неприхотливое растение. Она прекрасно себя чувствует в диких посадках в Европе, в теплой Азии и даже в наших широтах.

На одном месте спаржу рекомендуют выращивать приблизительно 10 лет. Хотя встречаются и 20-летние кустарники. Некоторые садоводы советуют не собирать урожай в первые три года, чтобы корневая система молодого растения успела набрать силу.

Спаржа любит легкую почву и не продуваемые холодными ветрами места. Совершенно не приемлемы для нее тяжелые глинистые земли, которые образуют плотную корку. Также, непригодными для этого растения являются участки с высоким уровнем грунтовых вод. Это приводит к загниванию корней.

Это травянистое растение представляет из себя сильно ветвящийся стебель, который в высоту может достигать 1,5 м.

Спаржа является двудомным растением. Это означает, что она имеет мужские и женские экземпляры. На женских – появляются ягодки красного цвета, на мужских – пыльца. Мужские растения дают более обильный и ранний урожай. Женские отличаются тем, что стебли получаются более лучшего качества.

Посадка спаржи

Наиболее предпочтительна посадка под зиму. Для этого место для посадки готовится заранее. Землю необходимо перекопать, очистить от сорняков и удобрить.

Для этого на 1 кв.м. достаточно внести:

  • 30 г сульфата калия
  • 60 г суперфосфата
  • 15 г сернокислого аммония

Для защиты от зимних холодов над кустом следует сформировать небольшой холмик. Приблизительное расстояние в ряду между кустами – 30 см, между рядами – 60 см. После посадки высаженные растения необходимо обильно полить. При весенней посадке корневища осторожно укладывают в выкопанные траншеи и засыпают слоем земли в 5 см. Предварительно в борозды закладывают перепревший навоз или перегной.

Выращивание спаржи из семян

При этом способе необходимо вырастить рассаду. Это довольно хлопотно, поэтому этот способ не столь популярен у садоводов.

Семена, предварительно замоченные на 2 суток, высаживают в начале апреля. Если применять стимуляторы роста, прорастание семян будет более эффективно. Семена спаржи могут прорастать достаточно долго – до 2 месяцев.

Все это время необходимо обеспечить им комфортный влажный режим. Для этого можно воспользоваться проверенным способом – прикрыть стеклом, создавая своеобразный маленький парник, который нужно регулярно проветривать.

Появившиеся сеянцы можно будет пересаживать на постоянное место не раньше середины июня.

Размножение черенками

Лучше всего это делать с марта по июнь. Для этого необходимо с прошлогодних побегов нарезать черенки и высадить их в увлажненный песок. Сверху можно соорудить своеобразный колпак (например, из пластиковой бутылки). При регулярном проветривании и опрыскивании черенки должны укорениться примерно через 1-2 месяца. После этого их можно будет рассадить в отдельные горшочки.

Размножать спаржу можно также и делением куста, когда еще молодое растение пересаживается на новое место. При делении куста каждая деленка должна иметь не менее 1 побега.

Уход за спаржей

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.).

Полив следует проводить регулярно, но не обильно. Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения.

Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Сбор урожая

Урожай начинают убирать с третьего года. Для получения белых побегов, весной спаржу необходимо присыпать слоем земли 30-35 см. Как только сильные побеги достигнут поверхности почвы (станут приподнимать корку), их нужно убирать. Очень важно не пропустить этот момент. Как правило, сбор урожая приходится на апрель – май. Собирают спаржу ежедневно и даже 2 раза в день.

Перед тем как срезать побег, его необходимо осторожно откопать руками, чтобы не повредить верхушки соседних побегов. После этого землю следует засыпать так же как было.

Завершается сбор урожая в конце июня, чтобы дать растению накопить сил для будущей зимовки.

Выращивание зеленой спаржи менее трудоемко, так как не требует засыпания землей. Сбор урожая происходит практически также. Как только побеги начнут приподнимать почву, их необходимо осторожно срезать у основания, стараясь не повредить соседние побеги. Срез всех проростков только способствует росту новых.

После окончания сбора спаржи, землю вокруг кустов следует разравнять.

Хранят урожай спаржи в темном прохладном месте – лучше всего на нижней полке холодильника. В таких условиях побеги могут храниться до 3-х месяцев.

Некоторые опытные садоводы советуют хранить спаржу в погребе в деревянном ящике, пересыпав песком. Для хранения подходят гладкие, слегка блестящие стебли. На ощупь такие стебли должны слегка скрипеть.

Для более длительного хранения спаржу можно заморозить. Однако, замораживать её следует не в свежем, а в отварном виде.

Спаржа хороша не только в качестве пищи. Она удивительно декоративна и способна украсить любые цветочные композиции. Вот какие фотографии мы нашли для вас в интернете:

Фото спаржи

 Загрузка …

Источник: https://divo-dacha.ru/ogorod/sparzha-vyrashhivanie-polza-svojstva-recepty/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: