В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым

Содержание
  1. Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг
  2. Особенности продукта
  3. Сравнительная характеристика
  4. В чем разница тростникового сахара и обычного белого?
  5. Виды тростникового сахара
  6. Разница между тростниковым сахаром и обычным белым
  7. На какие виды обратить внимание при покупке?
  8. Чем заменить тростниковый сахар?
  9. Разница между свекловичным сахаром и тростниковым сахаром – 2020 – Новости
  10. Что такое свекловичный сахар
  11. Что такое тростниковый сахар
  12. Разница между свекловичным сахаром и тростниковым сахаром
  13. Научное название
  14. Описание растения
  15. фотосинтез
  16. Часть хранения сахара
  17. Химический состав
  18. Климатические требования
  19. Сорта
  20. Лучшие производители
  21. Процентный вклад в производство сахара
  22. обработка
  23. Альтернативное использование
  24. Разница между тростниковым и свекольным сахаром
  25. Сравнение
  26. Выводы TheDifference.ru
  27. Свекловичный сахар или тростниковый сахар: какой полезней? | Пища это лекарство
  28. Что такое свекловичный сахар?
  29. Различия во вкусе и эффектах в рецептах
  30. Часто генетически модифицирован
  31. Подведем итог
  32. В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым
  33. Свекловичный сахар
  34. Тростниковый сахар
  35. Рафинированный сахар
  36. В чем еще заключается разница между свекловичным и тростниковым сахаром?

Интернет журнал о выборе лучших товаров и услуг

В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым

05.08.2019 11:02:33

Эксперт: Кристина Гейден

Сахар при дозированном употреблении в пищу помогает организму поддерживать оптимальный энергетический баланс, поскольку фактически состоит из глюкозы, необходимой нашему телу для контроля клеточных функций в головном мозге. Больше всего глюкозы содержится в двух видах сахара: тростниковом и свекловичном. Есть ли между ними разница и какой из них более полезен? Ответы на эти вопросы искали наши эксперты.

Особенности продукта

Для изготовления свекловичного сахара используется сахарная свекла – растение, выращиваемое исключительно в условиях умеренного климата. Это связано с потребностью культуры в значительном количестве влаги. Свекла – растение-однолетка, поэтому требует ежегодной высадки. Урожай созревших плодов собирают обычно в конце осени либо с приходом зимы.

Продукт очищают от остатков земли, удаляют ботву, затем тщательно очищают, и, наконец, извлекают сахар-сырец методом отжима. В результате этого простого процесса получается сок, который фильтруют, затем просушивают – получаются сладкие кристаллы, которые полностью готовы к употреблению в пищу. Это и есть свекловичный сахар.

Сахарный тростник – классический «житель» большинства тропических стран. Процесс высадки и сбора урожая значительно проще, чем в случае с сахарной свеклой.

Это растение может давать урожай не один год подряд, не требуя дополнительных посадок.

Сбор сырья осуществляется путем срезания тростниковых стеблей, которые потом в заводских условиях измельчаются с целью отделения от тростниковой мякоти сока. Его фильтруют, нагревают и формируют кристаллы.

НА ЗАМЕТКУ. Если речь о рафинированном сахаре, неважно, каком – свекловичном или тростниковом, такой продукт по максимуму очищается от примесей и имеет белоснежный цвет.

Вкусовые качества очищенного свекловичного и тростникового сахара идентичны. Определить первоначальное сырье в таком случае можно только в лабораторных условиях.

Поэтому, говоря о сравнении свекловичного и тростникового, уместно учитывать только нерафинированный продукт.

Сравнительная характеристика

Сравнивая два на первый взгляд идентичных продукта, наши эксперты обнаружили ряд существенных различий и поместили их в таблицу.

Тростниковый сахар Свекловичный сахар
ЦветБуроватый, светло-коричневыйБелый
История открытияПродукт известен с незапамятных времен: еще в Древней Индии, Египте, Китае. В Россию попал лишь к началу 18-го векаСтал известен миру не очень давно: первое предприятие, изготавливающее рафинад из свеклы, появилось лишь в начале 19-го века
ПользаСодержит в своем составе мелассу, богатую ценными микроэлементами (медь, магний, фосфор, калий, железо и пр.), витамины группы В, растительные волокнаПолезные микроэлементы присутствуют в незначительном количестве
ВкусЛегкий карамельный привкусСладкий вкус без дополнительных ноток
СъедобностьЦенится за свой оригинальный вкус, зачастую употребляется в пищу именно в неочищенном видеНеочищенный сырец имеет довольно специфический вкус и не очень приятный аромат
Калорийность413 ккал/100 г409 ккал/100 г

Чтобы насладиться вкусом качественного сахара, необходимо для начала его правильно выбрать. Особенно важен процесс выбора в случае с тростниковым, поскольку довольно часто под видом этого продукта продают окрашенный свекловичный. Итак, решив приобрести нерафинированный продукт, учитывайте несколько простых моментов:

  1. Обращайте внимание на название продукта, указанное на упаковке: «коричневый, «золотой» и прочие не подходят – должно быть «нерафинированный»;

  2. На упаковке также должна быть указана разновидность тростникового сахара – демерера (крупные кристаллы золотистого оттенка), турбинадо (частично рафинированный в турбине сахар, состоит из желтоватого оттенка кристаллов), мусковадо (крупные темно-коричневые кристаллы) «блэк барбадос» (практически черного цвета, липковатая текстура);

  3. Наличие необычного аромата – экзотического тростникового сока;

  4. Кристаллы неоднородны по своей структуре – кристаллы одинакового размера означают наличие обработки;

  5. Продукт не должен быть сыпучим – наличие патоки исключает такой вариант – качественный нерафинированный продукт слегка влажный, липковатый.

Стоит отметить, что тростниковый сахар стоит намного дороже свекловичного, что (как ни странно), не обусловлено более сложным способом получения.

Видимо, свою роль играет пропаганда здорового образа жизни, в котором тростниковый сахар зачастую фигурирует как ценный питательный продукт.

Это действительно так, но для получения значительного количества полезных элементов придется съедать его в немалом количестве.

При выборе рафинированного продукта лучше выбирать фасованный в промышленных условиях вариант: это дает хоть какую-то гарантию того, что была соблюдена технология очистки первичного сырья.

НА ЗАМЕТКУ. Если вы хотите приобрести измельченный свекловичный сахар, то есть сахарную пудру, лучше отказаться от этой затеи и сделать ее самостоятельно. Все дело в том, что пудра промышленного производства всегда содержит в своем составе антислеживающие компоненты, без которых попросту собьется в комки: карбонат магния, кальциевый силикат, крахмал, двуокись кремния и пр.

Источник: https://expertology.ru/sravnivaem-sveklovichnyy-i-trostnikovyy-sakhar/

В чем разница тростникового сахара и обычного белого?

В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым

Мы все иногда испытываем желание съесть что-нибудь сладкое, даже если вы не сладкоежка. Но следящие за своей фигурой и правильным питанием яростно этому сопротивляются, так как сахар в нашем понимании — «убийца» здоровья и фигуры.

По рекомендации диетологов норма потребления в день сахара мужчинами не должна превышать 60 гр., женщинами 50 гр. Казалось бы, вполне достаточно.

Но мы не задумываемся о том, что в течение дня мы едим фрукты, ягоды (не стоит себя обманывать, фруктоза тоже является сахаром), употребляем напитки (в том числе спиртные), едим консервированные продукты, соусы и многое другой, и везде присутствует сахар.

Вы используете тростниковый сахар вместо белого?

ДаНет

Сахар может быть белым (свекловичным), тростниковым, солодовым, пальмовым, кленовым, сорговым, белым, коричневым, рафинированным, нерафинированным. Мы поговорим о разнице между тростниковым и белым сахаром, видах, которые наиболее распространены и востребованы.

В наше время, не так давно, на прилавках магазинов появился коричневый тростниковый сахар. О его пользе и вреде есть много разных мнений.

Виды тростникового сахара

Давайте сначала рассмотрим, какой еще бывает сахар. Сахар может быть рафинированным тростниковым и свекловичным, он имеет привычный белый цвет.

  1. Рафинированный сахар проходит дополнительную очистку от вредных примесей, хоть и считается, что рафинированные продукты наименее полезные, в данном случае эта процедура несет пользу.
  2. Если сахар коричневого цвета — это сахар нерафинированный тростниковый, так как свекловичный в неочищенном виде не поступает на прилавки магазинов, он имеет не очень привлекательный вкус и аромат.

Тростниковый сахар есть трех видов:

  • рафинированный белый
  • нерафинированный, который подвергается частичной очистке
  • коричневый (неочищенный)

Нерафинированный тростниковый сахар имеет золотистый оттенок и карамельный вкус и аромат. Достигается это изготовлением его из сиропа сахарного тростника по особой технологии и дальнейшим покрытием тростниковой патокой – мелассой. Тростниковый нерафинированный сахар имеет стоимость гораздо выше стоимости привычного нам белого сахара.

Именно наличие мелассы обогащает сахар минеральными веществами – магний, цинк, кальций, железо, фосфор, калий и медь, которые:

  • регулируют жировой обмен
  • стабилизируют давление
  • способствуют очищению кишечника
  • оказывают положительное влияние на работу иммунной системы
  • способствуют укреплению костных тканей

Разница между тростниковым сахаром и обычным белым

Давайте рассмотрим некоторые сравнительные характеристики между белым свекловичным, тростниковым и коричневым тростниковым сахаром. Первое, о чем мы задумываемся, потребляя любой продукт, это калорийность:

  • В белом сахаре она примерно 387 ккал,
  • В нерафинированном – 377 ккал.

Видим, что разница несущественная.

  • Сахарозы в белом сахаре содержится примерно 99,91 г,
  • В коричневом сахарозы 96,21 г.

Опять таки не значительная разница, следовательно, если говорить о жировом обмене, угрозе атеросклероза, воздействие будет практическим одинаковым от любого из этих видов.

Сравним другие входящие в состав вещества:

  • Белый сахар имеет в своем составе 1 мг кальция, 0,01 мг железа, 2 мг калия.
  • Коричневый сахар имеет — 85 мг кальция, 1,91 мг железа, 346 калия, а еще магний – 29 мг, фосфор – 22 мг, натрий -39 мг, цинк – 0,18 мг.

Кажется, все наглядно видно, преимущество на стороне тростникового нерафинированного сахара.

Можно сравнить количество витаминов в составе:

  • В белом рафинированном сахаре есть только витамин В2 – 0,019 мг.
  • В коричневом сахаре – витамины В1 — 0,008 мг, В2 – 0,007 мг, В3 – 0,082 мг, В6 – 0,026 мг, В9 – 1 мкг.

Опять мы видим, что коричневый тростниковый сахар значительно богаче.

Еще один плюс коричневого сахара — в том, что он имеет  гликемический индекс 55 единиц, что меньше, чем у белого сахара (70 единиц).

Опираясь на некоторые исследования, можно утверждать, что нерафинированный коричневый тростниковый сахар, как и морская пищевая соль, способствует повышению активности, улучшению работоспособности, ощущается прилив сил.

Конечно, количество полезных составляющих в коричневом сахаре может меняться, в зависимости от стандартов изготовления, но тем не менее все же в коричневом сахаре останется наличие полезных веществ, которых нет в белом сахаре. Но при этом не стоит забывать, что получая полезные витамины и минералы от коричневого сахара, мы при этом не уменьшим количество калорий, потребляемых нами, что может сказаться на массе тела.

На какие виды обратить внимание при покупке?

Приобретая тростниковый сахар, необходимо понимать, что есть недобросовестные производители, и коричневый цвет не всегда говорит о натуральности такого сахара, часто такой оттенок сахару придается при помощи различных красителей. Обнаружить это можно при добавлении сахара в воду, подделка слегка окрасит жидкость.

Покупая коричневый сахар, обратите внимание, чтобы на этикетки присутствовала надпись «нерафинированный», а не просто «коричневый» или «темный», в таком случае кроме калорий, вы все же получите еще и полезные вещества.

Предпочтение можно отдать следующим видам тростникового сахара:

  1. Демерара – чаще всего встречается на полках наших магазинов, он может быть как коричневым, так и белым.
  2. Мусковадо – может имеет различные коричневые оттенки, в зависимости от количества добавленной патоки при производстве, вплоть почти до черного цвета, кристаллы этого сахара мельче, чем у первого вида, более липкие и имеют сильный аромат карамели.
  3. Турбинадо – имеет крупные кристаллы от золотистого до темного цвета, при производстве подвергается очистке от мелассы паром и водой, такой сахар является тростниковым сырцом.
  4. Мягкий мелассовый, черный барбадосский сахар – это сахар сырец с большим количество мелассы, имеет мягкий, слегка влажный вид, темный цвет и ярко выраженный аромат.

Тростниковый сахар часто используют в кулинарии, так как он придает дополнительный приятный аромат изделию, печенье приобретает рассыпчатость. При добавлении в супы, соусы, маринады, овощные блюда, коричневый сахар преображает вкус блюда. Бариста часто добавляют коричневый сахар в кофе, что значительно обогащает его вкус и аромат.

Чем заменить тростниковый сахар?

Мы обратили ваше внимание на то, что в коричневом сахаре большее количество минералов и витаминов, чем в белом, но следует понимать, что все же их количество столь мало, что для того, чтобы получить от них пользу, сахара необходимо съесть просто огромное количество. И надо понимать, что любой сахар следует есть в ограниченном количестве, так как он губительно влияет на поджелудочную железу, отражается на жировом обмене. Конечно, замена белого сахара на коричневый все же полезна, но помните, что все хорошо в меру.

Если же вы решили воспользоваться заместителями сахара, будьте осторожны. Не советуем в этих случаях использовать сахарин, аспартам.  Более безопасные виды:

СОВЕТ: если у вас есть возможности и вы упорны в подборе правильных продуктов, покупайте сок из топинамбура (изготовлен из выжимки корнеплода), кленовый сироп, нектар агавы (изготовлен из кактусов, произрастающих в тропиках), нектар стевии. Но учитывайте, что их стоимость очень высока.

Выбор за вами, все зависит от вашего вкуса и ваших финансовых возможностей.

(Visited 892 times, 892 visits today)

Источник: https://LiteDay.ru/pitanie/snizhenie-vesa-i-poxudenie/v-chem-raznica-trostnikovogo-saxara-i-obychnogo-belogo/

Разница между свекловичным сахаром и тростниковым сахаром – 2020 – Новости

В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым

Производство сахара и торговля им во многом изменили прогресс человеческой древности, вызвав развитие колоний и оказав влияние на этническое устройство и политическую структуру мира. В 2011 году в мире было произведено 168 миллионов тонн сахара. Средний человек потребляет около 25 килограммов сахара каждый год, что составляет более 260 пищевых калорий на человека в день.

Сахар происходит из тканей всех большинства растений. Однако они присутствуют в очень высоких концентрациях, главным образом в сахарном тростнике и сахарной свекле. Таким образом, тростниковый сахар относится к сахару, полученному из сахарного тростника, тогда как свекловичный сахар относится к сахару, полученному из сахарной свеклы.

В этом главное отличие свекловичного сахара от тростникового. Сахарный тростник принадлежит к роду Saccharum, который был выращен в тропическом климате в Южной Азии и Юго-Восточной Азии. Сахарная свекла ( Beta vulgaris ), выращивается в качестве корнеплода в более прохладном климате и превращается в основную основу сахара в 19 веке.

Цель этой статьи – подчеркнуть разницу между сахаром и тростниковым сахаром.

Что такое свекловичный сахар

Свекольный сахар известен как сахар, полученный из сахарной свеклы. Корень сахарной свеклы ( Beta vulgaris ) содержит высокую концентрацию сахарозы, и поэтому он в основном выращивается для производства свекловичного сахара. Франция, США, Германия, Россия и Турция являются ведущими производителями сахарной свеклы в мире.

Как правило, сахарная свекла обеспечивает 20% мирового производства сахара. У сахарной свеклы острый белый мясистый корень с плоской коронкой. В отличие от сахарного тростника, он выращивается полностью в умеренной зоне. Средний вес сахарной свеклы составляет около 1 кг.

Листва сахарной свеклы имеет ярко-зеленый цвет и развивается до высоты около 35 см.

Что такое тростниковый сахар

Сахарный тростник произрастает в теплых умеренных районах тропических стран Южной Азии, Меланезии. В основном используется для производства тростникового сахара.

Сахарный тростник является крупнейшим в мире урожаем по объему производства, а Бразилия является крупнейшим производителем сахарного тростника в мире. Следующими основными производителями сахарного тростника являются Индия, Китай, Таиланд, Пакистан и Мексика.

Спрос на сахар-песок является основной движущей силой сельского хозяйства по производству сахарного тростника, и на его долю приходится 80% мирового производства сахара. Эта культура в основном выращивается в тропических и субтропических регионах мира.

Тростниковый сахар выращивается не только для производства сахара, но и для производства фалерна, мелассы, рома, кашасы, багассы и этанола. Кроме того, в некоторых районах стебли сахарного тростника используются для изготовления ручек, циновок, экранов и соломы.

Разница между свекловичным сахаром и тростниковым сахаром

Свекольный сахар и тростниковый сахар имеют существенно разные сенсорные свойства и применение. Эти различия могут включать,

Научное название

Свекольный сахар получают из сахарной свеклы Beta vulgaris

Тростниковый сахар получают из сахарного тростника Saccharum officinarum

Описание растения

Сахарнаясвекла – это метчик, у него конический белый мясистый корень с плоской кроной и розеткой листьев. Хотя сахар синтезируется путем фотосинтеза в листьях и затем хранится в корне. Средний вес сахарной свеклы составляет около 0, 5-1 кг.

Сахарный тростник – это тропическая высокая многолетняя трава, принадлежащая к семейству трав семейства Poaceae, рода Saccharum и племени Andropogoneae. Он имеет прочно соединенные волокнистые стебли, которые богаты сахарозой, которая собирается в междоузлиях стебля. Растение высотой от двух до шести метров.

фотосинтез

Сахарная свекла генерирует сахар посредством фотосинтеза С3

Сахарный тростник является одним из наиболее эффективных механизмов фотосинтеза. Сахарный тростник генерирует сахар посредством фотосинтеза С4, и это растение С4.

Часть хранения сахара

В свекловичном сахарном корне содержится высокая концентрация сахарозы

В тростниковом сахаре Stout сочлененные волокнистые стебли богаты сахарной сахарозой, которая накапливается в междоузлиях стебля.

Химический состав

Корень сахарной свеклы содержит 75% воды, 20% сахара и 5% клетчатки.

Зрелый стебель сахарного тростника классически содержит 11–16% клетчатки, 12–16% растворимых сахаров, 2–3% несахаров и 63–73% воды.

Климатические требования

Сахарная свекла растет полностью в умеренной зоне

Сахарный тростник растет полностью в тропической и субтропической зонах

Сорта

Beta vulgaris является основным сортом сахарной свеклы, но другие сорта, такие как морская свекла ( Beta vulgaris maritima ), свекла и мангольд, могут содержать небольшое количество сахара.

Существует 3 основных сорта сахарного тростника ; Saccharum barberi, происходящий из Индии, и Edule и S. officinarum, происходящий из Новой Гвинеи.

Лучшие производители

Топ-5 производителей свекловичного сахара в мире – Франция, США, Германия, Россия и Турция.

Сахарный тростник является крупнейшим в мире урожаем по количеству продукции. Топ-5 производителей тростникового сахара в мире – Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, Пакистан и Мексика.

Процентный вклад в производство сахара

Сахарная свекла составляет 20% произведенного сахара

Сахарный тростник составляет 80% произведенного сахара

обработка

Свекольный сахар: после уборки свекла транспортируется на завод. Каждая партия взвешивается, а образец свеклы проверяется на наличие повреждений и загрязнений. Затем свекла перемещается в центральный канал, где она очищается в направлении перерабатывающего завода.

На заводе по переработке свеклу механически нарезают на тонкие полоски и направляют в машину, называемую диффузором, для извлечения содержания сахара в водный раствор. Затем примеси из сырого сока удаляются процессом карбонизации, прежде чем он подвергнется кристаллизации.

Сырой сок концентрируют выпариванием, чтобы получить густой и плотный сок. Затем густой сок образует кристаллизаторы. Переработанный сахар сжижается в нем, и последующий сироп известен как маточный раствор.

Маточный раствор концентрируют кипячением в вакууме в больших сосудах и получают с мелкими кристаллами сахара.

Тростниковый сахар: после сбора тростниковый груз транспортируется на завод. Каждая партия взвешивается, а образец проверяется на наличие повреждений и загрязнений.

На перерабатывающем заводе стебли тростника механически нарезают на тонкие полоски и направляют в машину, называемую диффузором, для извлечения содержания сахара в водный раствор.

Затем примеси из сырого сока удаляются процессом карбонизации, прежде чем он подвергнется кристаллизации. Кристаллы сахара появляются в белый цвет в процессе кристаллизации.

Диоксид серы используется для подавления образования цветообразующих молекул, а также для стабилизации сахарных соков во время испарения. Чтобы получить сахар-песок, сахар должен быть высушен нагреванием во вращающейся сушилке, а затем продуванием холодным воздухом в течение нескольких дней.

Альтернативное использование

Сахарная свекла является основной ценностью как товарный урожай. Мякоть является побочным продуктом урожая сахарной свеклы, который нерастворим в воде и в основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектина. Используется в качестве корма для животных.

Кроме сахара, сахарный тростник производит фалернум, патоку, ром, кашасу, багассу и этанол. Молодые нерасширенные соцветия некоторых сортов сахарного тростника едят в сыром, паровом или жареном виде.

В заключение, рафинированный сахар можно получить из сахарного тростника или сахарной свеклы. Хотя питательно они равны, процесс очистки отличается. В дополнение к этому каждый из них обладает немного различными сенсорными и физическими свойствами. Однако свекольный сахар не всегда легко отличить от тростникового сахара.

Ссылки

Магнусон, Торстен А. (1918). История свеклосахарного производства в Калифорнии. Ежегодная публикация Исторического общества Южной Калифорнии 11: 68–79.

Питер Гриффи (2000). Saccharum Officinarum. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.

Поджи, Э. Мюриэль (1930). Немецкая индустрия сахарной свеклы. Экономическая география. 2 6: 81–93.

Тауссиг, Ф.В. (1912). Свекольный сахар и тариф. Ежеквартальный журнал экономики. 2 26: 189–214.

Уолтон Лай (1993). Занятый труд, карибский сахар: китайские и индийские мигранты в Британскую Вест-Индию, 1838–1918 гг.

Изображение предоставлено:

«276 Beta vulgaris L» Амеда Масклефа – Атлас растений Франции. 1891. (Public Domain) через общественное достояние

“Saccharum officinarum – Köhler – s Medizinal-Pflanzen-125” Франца Ойгена Келера, Köhler's Medizinal-Pflanzen – Список изображений Келера. (Общественное достояние) через Commons

Источник: https://ru.weblogographic.com/difference-between-beet-sugar

Разница между тростниковым и свекольным сахаром

В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым

Очень часто сегодня в бакалейных отделах продуктовых магазинов, как крупных, так и совсем небольших, можно увидеть не только привычный для нас свекольный сахар, но и более редкий – тростниковый. Какой из них лучше выбрать и почему цена на них различается достаточно ощутимо? Отличаются ли чем-то эти виды или «сахар – он и в Африке сахар»? Попробуем разобраться.

статьи

Тростниковый сахар – пищевой продукт, производящийся из тростника.

Свекольный (правильнее – свекловичный) сахар – пищевой продукт, производящийся из особого сорта свеклы.

Сравнение

Вопрос не совсем корректный. Если ставить его именно таким образом, то ответ будет: ни в чем. Прошедший максимальную очистку от примесей, рафинированный тростниковый, как и рафинированный свекольный, сахар имеет чисто белый цвет, абсолютно одинаковый вкус и состав и совершенно не отличается один от другого.

Именно такой сахар каждый день в основном присутствует в рационе миллионов семей.

Определить, что за сырье послужило основой для данного продукта, можно только в специальной лаборатории, да и то вероятность успеха будет не слишком высокой, ведь и тростниковый, и свекольный рафинированный сахар примерно на 99,9% состоит из вещества под названием сахароза (которая в просторечии и именуется сахаром). То есть они попросту идентичны.

Тростниковый сахар

Если же речь идет о нерафинированном продукте, то разница присутствует, и весьма ощутимая. Начнем с того, что производство тростникового сахара – более древнее изобретение человечества, он был известен еще до нашей эры – в Китае, Индии, Египте.

Позже его узнали в странах Средиземноморья, в Америке и, наконец, в России, где в 1719 году по указу Петра I был построен первый завод по получению сахара из тростника. А вот о свекольном сахаре мир узнал только в XIX веке – благодаря исследованиям немецких ученых А. Маргграфа и Ф.К. Ахарда.

В 1802 году в Германии открылось предприятие по производству рафинада.

В неочищенном виде свекольный сахар не слишком съедобен, поскольку исходный продукт – сырец, получающийся после уваривания сока растения, обладает неприятным запахом и специфическим привкусом.

А вот неочищенный тростниковый сахар, напротив, высоко ценится за счет своего красивого коричневатого цвета и приятного карамельного привкуса. Буроватая окраска тростникового сахара объясняется примесью мелассы – черной сиропообразной патоки, обволакивающей кристаллы продукта.

В ней содержится целый комплекс полезных для здоровья человека микроэлементов, таких как кальций, калий, железо, хром, медь, натрий, фосфор и магний, а также витамины группы B и растительные волокна. В очищенном свекольном сахаре этих веществ либо нет вообще, либо они присутствуют в микроскопических дозах.

Но не стоит думать, что тростниковый сахар – просто идеальный низкокалорийный продукт для диетического питания и потреблять его в неумеренных количествах. Ведь на самом деле в коричневой сладости даже чуть больше калорий, чем в белом рафинаде: 413 против 409 на 100 грамм.

Считается, что благодаря пикантному привкусу патоки тростниковый сахар великолепно подходит для приготовления десертов и выпечки. Также он превосходно оттеняет вкус чая и кофе.

Свекольный сахар

Интересно, что из тонны тростника получается больше готового сырья, чем из сахарной свеклы. Поэтому не совсем обоснована столь высокая (в 2-3 раза больше, чем на «привычный» нам сахар) цена на коричневую нерафинированную сладость. Возможно, дело тут в моде на здоровое питание и позиционировании тростникового сахара как исключительно полезного продукта.

Выводы TheDifference.ru

  1. Рафинированный тростниковый сахар почти что ничем не отличается от рафинированного свекольного собрата. Но если говорить о нерафинированном тростниковом сахаре, то разница есть, и весьма ощутимая.
  2. Тростниковый сахар коричневого цвета, свекольный – белого.
  3. Благодаря патоке под названием меласса в тростниковом сахаре присутствует множество микроэлементов и витамины группы B, которых практически нет в свекольном сахаре.
  4. Тростниковый сахар более древний: он был известен человечеству еще до нашей эры, в то время как свекольный стали производить только в XIX веке.
  5. Тростниковый сахар съедобен как в рафинированном, так и в нерафинированном виде, а свекольный – исключительно в рафинированном.
  6. Тростниковый сахар стоит дороже свекольного.
  7. Тростниковый сахар немного калорийнее, чем свекольный.
  8. У тростникового сахара более интенсивные аромат и вкус, чем у свекольного.

Источник: https://TheDifference.ru/chem-otlichaetsya-trostnikovyj-saxar-ot-svekolnogo/

Свекловичный сахар или тростниковый сахар: какой полезней? | Пища это лекарство

В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым

Тем не менее между этими двумя видами сахара существует несколько различий.

В этой статье рассматривается разница между свекловичным и тростниковым сахаром, что поможет вам понять, какой из них полезней для здоровья. (1)

Что такое свекловичный сахар?

Свекольный сахар получают из растения под названием сахарная свёкла – корнеплод, тесно связанный со свёклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свёкла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свёкла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источники сахара не всегда указываются на упаковках пищевых продуктов и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный сахар или тростниковый сахар.

Резюме:

Свекловичный сахар производится из сахарной свёклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.

Одним из самых больших различий между свекловичным и тростниковым сахаром является метод их переработки и производства.

Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свёклы для извлечения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.

Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костяного угля – ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костяной уголь помогает отбелить и отфильтровать белый сахар (5).

Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного угля, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, такие как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

Резюме:

Производство сахара из сахарной свёклы не предполагает использования костного угля или активированного угля, который используется для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.

Различия во вкусе и эффектах в рецептах

Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения пищевой ценности, они могут работать по-разному в рецептах.

Это, по крайней мере частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как эти виды сахара изменяют вкус ваших блюд.

В отличие от свекловичного сахара тростниковый сахар имеет более сладкое послевкусие и более фруктовый аромат (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт, в отличие от свекловичного сахара. Свекловичный сахар, с другой стороны, может придать кондитерским изделиям более хрустящую текстуру, и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.

Резюме:

Свекловичный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.

Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но в отношение питательной ценности они практически идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу – соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению массы тела и развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек (24 г) в день для женщин и до 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

Резюме:

Как тростниковый сахар, так и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредна при употреблении в больших количествах.

Часто генетически модифицирован

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар вместо свекловичного из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).

По оценкам, в США около 95% сахарной свёклы генетически модифицированы (11).

И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время, считается не ГМО.

Некоторые люди отдают предпочтение генетически модифицированным культурам как устойчивому источнику пищи, обладающему высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).

Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных воздействий на здоровье (13).

Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры, и что они имеют схожий с обычными культурами профиль питательных веществ (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше выбрать тростниковый сахар или не содержащий ГМО свекловичный сахар, чтобы минимизировать воздействие ГМО.

Резюме:

Большинство сахарной свёклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.

Подведем итог

  • Свекловичный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпекании.
  • В отличие от тростникового сахара, свекольный сахар производится без использования костного угля, что может быть важно для веганов или вегетарианцев.
  • Тем не менее некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью содержит ингредиенты ГМО.
  • Однако, когда дело доходит до заботы о здоровье, вам следует помнить, что свекольный сахар и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредной для вашего здоровья при употреблении в большом количестве.
  • Поэтому, хотя могут быть различия между этими двумя формами сахара, потребление любого типа должно быть умеренным.

Источник: https://foodismedicine.ru/sveklovichnyj-sahar-ili-trostnikovyj-sahar-kakoj-poleznej/

В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым

В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым

Сахар является незаменимым источником энергии.

Во время пищеварения, все пищевые углеводы (а сахар состоит именно из них), распадаются на молекулы глюкозы, которая из кишечника попадает в кровоток, таким образом поступает энергия, необходимая для регуляции клеточных функций в работе спинного и головного мозга.

Другими словами можно сказать, что без ежедневного употребления сахара человеческий организм не мог бы выполнять свои функции. А при полном отказе от употребления сахара произойдут необратимые склеротические изменения.

Наибольшее содержание сахарозы находится в свекловичном и тростниковом сахаре. Добывают его путем отделения от своих растительных материалов — сахарной свеклы и тростника в промышленных масштабах. Производство сахара из них практически идентично, различия лишь в получении сырья.

Свекловичный сахар

Сахарная свекла растет в условиях умеренного климата, потому что растению для роста и созревания требуется большое количество влаги. Урожай собирают поздней осенью или в начале зимы.

Собранные корнеплоды очищают от ботвы и остатков земли, тщательно моют и извлекают сахар-сырец путем отжима. Затем полученный сок проходит процесс фильтрации, сушки и после этого полученные кристаллы готовы к использованию.

Сахарная свекла является однолетним корнеплодным растением, поэтому высаживать ее нужно каждый год.

Тростниковый сахар

Сахарный тростник растет в изобилии в странах с тропическим климатом. Собирают его путем срезания стеблей, оставляя корни, и тростник сможет расти несколько лет подряд без дополнительного высаживания. На заводе собранные стебли измельчают для того, чтобы отделить сок от мякоти. Затем его фильтруют, полученный сироп нагревают, в результате чего начинается формирование кристаллов.

Рафинированный сахар

Рафинированный, то есть прошедший все этапы очистки сахар, полученный из тростника или сахарной свеклы, на выходе будет абсолютно одинаковым — состав и того и другого на 99,9% из сахарозы.

Остальные примеси и минералы в тростниковом и свекловичном сахаре могут немного отличаться, но они настолько минимальны, что практически никакой разницы между сахаром, который производят из тростника или свеклы, нет.

Многие считают, что употребление в пищу неочищенного сахара гораздо полезнее того сахара, который прошел очистку. И это действительно так, в нем содержится большое количество полезных минералов.

Но если говорить о свекловичном сахаре, то, пожалуй, вряд ли кому-то по силам будет употреблять в пищу сахарный сырец — результат первого отжима.

Все дело в том, что на первом этапе очистки неприятный запах корнеплодов еще будет присутствовать, и, следовательно, это скажется на его вкусе.

А полученный сироп из тростникового сахара, не прошедший фильтрацию, будет приятного коричневого цвета с легким карамельным привкусом. И в нем сохранятся все полезные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо и т.д.

Тем не менее, чтобы получить дневную норму полезных веществ, которые содержатся в неочищенном тростниковом сахаре, его нужно съедать ежедневно в довольно-таки больших количествах, что в итоге плохо скажется на здоровье и внешности.

Из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что разницы между рафинированным тростниковым и свекловичным сахаром нет. А вот нерафинированный сахар можно найти в продаже только тростниковый.

При его покупке стоит внимательно изучить упаковку, на ней должно быть указано, что это “нерафинированный” сахар.

Очень часто на прилавках можно увидеть “коричневый” или “карамельный” сахар за довольно-таки высокую цену, однако, в упаковке на самом деле может быть свекловичный сахар, покрашенный в коричневый цвет. И все это потому что цена на тростниковый сахар значительно выше, чем на свекловичный.

В чем еще заключается разница между свекловичным и тростниковым сахаром?

Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе сахара. Некоторые из них окажутся приятными:

  • Если тростниковый сахар добавлять в чай или кофе, то с ним привычный аромат станет более ярким и насыщенным;
  • Для изготовления кондитерских изделий наиболее подходящим является нерафинированный тростниковый сахар. В этом случае к его вкусовым качествам можно добавить еще и то, что при высокой температуре он хорошо карамелизируется, тем самым придавая готовым изделиям хрустящую текстуру.

Однако, стоит отметить, что количество калорий на 100 гр у тростникового и свекловичного сахара практически одинаково, около 400-410 кКал.

Уже говорилось о том, что тростниковый сахар является более полезным, чем свекловичный, но это вовсе не значит что он является менее калорийным.

Независимо от того, какой сахар вы выбрали, не стоит забывать о норме потребления в день — это 30-40 гр в день, при этом не стоит забывать что сахар содержится во многих продуктах. И последнее, что хотелось бы отметить — при выращивании тростникового сахара не используют ГМО.

А вот свекловичный сахар может быть получен из генетически модифицированных растений. При этом является допустимым не указывать на этикетках обозначение об использовании в производстве ГМО.

Интересное видео-сравнение белого и коричневого сахара:

Источник: https://vchemraznica.ru/v-chem-raznica-mezhdu-obychnym-saxarom-i-trostnikovym/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: