Варенье из лимонов без кожуры – рецепт с фото на Повар

Содержание
  1. Лучший рецепт лимонного варенья
  2. Польза и вред лимонного варенья
  3. Классический рецепт
  4. Лимонное варенье без варки
  5. Варенье от всех болезней с добавлением имбиря
  6. Лимонное варенье без кожуры
  7. Техника в помощь
  8. Рецепты варенья из лимонов – очень быстро, просто и вкусно
  9. Варенье из лимонов с кожурой
  10. Джем из лимонов
  11. Варенье из лимона на зиму простой рецепт
  12. Варенье из санберри с лимоном
  13. Варенье из лимонов без кожуры
  14. Рецепт варенья из лимона и имбиря
  15. «Сырое» варенье из лимона, имбиря и меда без варки
  16. рецепт: Сырое варенье из лимонов, имбиря, меда, грецких орехов, куркумы
  17. Лимонное варенье с имбирем и бананами
  18. рецепт: Варенье из мяты с лимоном
  19. Варенье из лимона на зиму: с кожурой, через мясорубку, рецепты с фото
  20. Польза варенья из лимонов
  21. Рецепты варенья из лимона на зиму
  22. Простой рецепт варенья из лимона
  23. Варенье из цедры лимонов
  24. Варенье из лимонов через мясорубку
  25. Варенье-пятиминутка из лимонов
  26. Варенье из лимонов и яблок
  27. Имбирно-лимонное варенье
  28. Варенье из лимонов и груш
  29. Варенье из лимонов и бананов
  30. Варенье из лимонов и айвы
  31. Варенье из лимонов с ароматом лаванды
  32. Сроки и условия хранения
  33. Заключение
  34. Варенье из лимона без варки: 7 рецептов — Самый Смак
  35. Варенье из лимона без варки
  36. Медовое варенье с лимоном
  37. Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут
  38. Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки
  39. Варенье из фейхоа с лимоном без варки
  40. Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки
  41. Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки
  42. Топ 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой
  43. Особенности приготовления лимонного варенья на зиму
  44. Подготовка сырья и тары
  45. Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?
  46. Быстрый вариант «Пятиминутка»
  47. С кабачками
  48. С апельсинами
  49. С имбирем
  50. С цедрой
  51. С яблоками
  52. С кожурой
  53. С финиками
  54. В мультиварке
  55. В микроволновке
  56. Через мясорубку
  57. Лавандово-лимонное варенье
  58. Хранение лакомства

Лучший рецепт лимонного варенья

Варенье из лимонов без кожуры – рецепт с фото на Повар

Лимон — плод цитрусового растения, отличающийся особой кислостью. Многие побаиваются этого фрукта, а употреблять в первозданном виде без сахара и чая могут лишь настоящие смельчаки. Однако из него получается великолепнейшее варенье, которое полюбится всем.

Оно отдает приятной кислинкой и излечит любую простуду. Лимонное варенье приятно есть с чашечкой чая в холодный зимний вечер. Но как же его приготовить?

Польза и вред лимонного варенья

Все еще с детства знают, что лимон – кладовая витаминов и полезных веществ, и это нельзя отрицать. Мы часто используем этот фрукт при простуде, добавляем в чай, делаем настойки. Варенье с цитрусами — не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно помогает привести температуру в норму, убрать боли в горле и затормозить воспаления.

Лимон лечит, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Лимонное варенье рекомендуется для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня отеков. Двойного эффекта можно достичь, добавив меда, имбиря, мяты, корицы.

Однако стоит помнить, что у любого продукта есть и минусы. Варенье с лимоном опасно употреблять людям с повышенным сахаром и ожирением, так как для нейтрализации кислости  используется сахар.

Кормящим матерям тоже стоит воздержаться от этого лакомства. Язва, гастрит, панкреатит могут обостриться при потреблении лимона.

Людям страдающим от данного недуга не стоит налегать на данный десерт, как и тем, кто следит за своим весом.

Классический рецепт

Классический рецепт помогает сохранить максимальною пользу продукта и оставит все витамины в целости и сохранности. Это самый простой рецепт варенья из лимона на зиму. Хозяйкам на заметку!

Ингредиенты:

  • Лимон (с кожей) – 2 кг
  • Сахар – 2.5 кг
  • Обычная вода – 1 литр

Процесс приготовления:

  1. Лимон вымываем, не очищая, нарезаем на небольшие дольки в виде полукругов. Добавляем половину сахара. Оставим настояться на пару часов, чтобы фрукт успел пустить соки. Необходимо периодически помешивать смесь.
  2. Пока лимоны настаиваются, приготовим сироп. Просто смешаем воду с оставшимся сахаром и готово.
  3. Отправляеммякоть плодови растворившийся сахар в кастрюлю, перемешиваем. Ставим на маленький газ и кипятим 15 минут. Если образовывается пенка, надо ее убирать. Затемоткладываем варенье на 5 часов.
  4. Вышеописанную операцию повторяем еще два раза.
  5. Неостывшее лакомство раскладываем по стерильным банкам. Для хранения используем погреб, холодильник.

Лимонное варенье

Лимонное варенье без варки

Этот рецепт лимонного варенья не требует варки и подойдет тем, кто не любит возиться с кастрюлями. Однако придется немного потрудиться с подготовкой ингредиентов. Для приготовления понадобится:

  • Лимоны – 1 кг
  • Сахар-песок – добавлять по индивидуальным вкусовым предпочтениям

Процесс приготовления:

  1. Лимоны помыть. Чтобы варенье не получалось горьким и не принесло вреда, необходимо подержать плоды в кипятке на протяжении 10 секунд.
  2. После нарезаем на небольшие кусочки. Засыпаем сахаром и оставляем настаиваться полчаса.
  3. Затем прокручиваем варенье из лимона (с кожурой) через мясорубку. Десерт готов. Теперь сладость можно разливать по банкам, убирать на зиму или сразу подавать на стол.

Варенье от всех болезней с добавлением имбиря

Еще один вариант варенья из лимона с кожурой. В качестве отличного дополнения к смеси возьмем лучший продукт от простуды – имбирь. Такое варенье поможет привести тело в тонус, излечится от хандры, ликвидировать простуду и поднять настроение.

Составляющие десерта:

  • Лимон – 1, но большой
  • Имбирь – один корень
  • Сахар – 0,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Как обычно промываем имбирь и лимон под проточной водой, можно дополнительно обдать кипятком. Корень имбиря очищаем от кожуры и режем на нетолстые кружочки. Плоды лимона нарезаем подобным образом.
  2. Выкладываем все ингредиенты, включая сахар, в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут.
  3. Ставим на медленный огонь. Затем постепенно доводим огонь до сильного, постоянно перемешивая лопаткой содержимое кастрюли. Если имбирь приобрел прозрачность и мягкость, можно перестать перемешивать. Готовим варенье еще около пяти минут, затем выключаем газ. Теплый десерт разлить по чистым баночкам и убрать на хранение.

Лимонно-имбирное варенье

Лимонное варенье без кожуры

В лимонном варенье обычно присутствует горечь, которая и делает его таким непохожим на остальные. Чаще всего оно готовится с кожурой, которая и несет в себе эту горчинку. Однако существует варенье из лимонов без кожуры. Его несложно приготовить, а вкус лакомства порадует любого сладкоежку.

Ингредиенты:

  • Лимон – 9 шт
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1 стакан

Процесс приготовления:

  1. Отмываем фрукты, очищаем от кожуры. Можно воспользоваться теркой или специальным прибором. Кладем очищенные лимоны в холодную воду и оставляем на четверть часа. Затем нарезаем тонкими кружочками.
  2. В кастрюлю кладем сахар, заливаем водой, перемешиваем. Сахар должен полностью раствориться в жидкости и стать похожим на сироп.
  3. К сахару добавляем лимон, вновь перемешиваем. Ставим на плиту и готовим 10 минут. Затем даем варенью перерыв около 8 часов, и повторяем процедуру еще раз. Нежное, мягкое лимонное варенье без кожуры готово!

Техника в помощь

Мультиварка помогает занятым хозяйкам приготовить завтрак, обед и ужин. Кроме того, если заручиться ее помощью, получится вкуснейшее лимонное варенье. А удобство и возможность сэкономить силы – очередной плюс этого агрегата. Для приготовления десерта из лимонов потребуется:

  • Вода – 2,3 л
  • Сахар –2,.5 кг
  • Лимон – 2 кг
  • Мед – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

Процесс приготовления:

  1. Лимоны вымываем и кладем в горячую воду на несколько минут, для устранения горечи из цедры.
  2. Режем плоды на тонкие кольца, попутно выкидывая косточки.
  3. Нарезанные лимоны вместе с водой отправляются в чашу мультиварки. Режимы «тушение» и «мультиповар» отлично подходят. Оставляем вариться на 1 час.
  4. По истечении времени добавляем оставшиеся ингредиенты, хорошо размешиваем, варим около часа на том же режиме.
  5. Варенье готово к употреблению и хранению. Приятного аппетита!

Источник: https://zagotovki.guru/varenya/luchshij-retsept-limonnogo-varenya.html

Рецепты варенья из лимонов – очень быстро, просто и вкусно

Варенье из лимонов без кожуры – рецепт с фото на Повар
Варенье из лимонов

Добрый день, дорогие читатели! Варенье из лимонов – это просто потрясающий десерт. Да, он не столь популярен, но все-таки очень полезен и вкусен. Во время приготовления лимон, согласно некоторым рецептам, совмещают с другими компонентами.

Это могут быть как фрукты, так и овощи. Такое лакомство используют, как соус к блюдам, начинку для выпечки или просто намазывают на тост. Давайте начинать готовить!

Варенье из лимонов с кожурой

Это лакомство обязательно поднимет настроение в холодные зимние вечера. Стоит лишь открыть баночку солнечного десерта, попробовать ложечку и мысли умчатся в знойное лето.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – лимонов
  • 700 грамм – сахара
  • 1 столовая ложка – соли

Как приготовить:

1. Все фрукты необходимо промыть, каждый разрезать на 4 части.

2. После этого в глубокую миску наливают воду. Сюда же добавляют соль, кладут нарезанные лимоны. В воде фрукты держат трое суток. При этом каждый день воду нужно менять, но не досыпать в нее соль. Такая процедура поможет избавиться от горечи в варенье.

3. На четвертый день с лимонов необходимо снять кожуру,  выложить ее в отдельную кастрюлю. Кожуру заливают водой и ставят на огонь. После закипания кастрюлю снимают с огня. Воду нужно слить и залить свежую. Эту процедуру повторяют трижды.

4. Далее воду сливают,  измельчают кожуру при помощи блендера.

5. Потом очищают лимонные дольки. Не должно остаться перегородок и белых волокон. Дольки нарезают мелко.

6. Кожуру и мякоть фрукта смешивают, перекладывают в кастрюльку, добавляют сахар. Кастрюльку требуется поставить на минимальный огонь, варить в течение 30-40 минут. Масса должна хорошо загустеть.

7. Горячее варенье раскладывают в стерилизованные банки. Закатывают крышками, оставляют до полного остывания под одеялом. Хранение далее осуществляется в прохладном месте.

Калорийность на 100 гр. – 240 ккал

Приятного аппетита!

Джем из лимонов

Лимонный джем не только очень вкусный, но и полезный. Готовить его можно в любое время года, так как они доступны в супермаркетах всегда.

https://www.youtube.com/watch?v=SXD29n5-UUE

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – лимонов
  • 600 грамм – сахара
  • Столовая ложка – соли
  • 1 литр – чистой воды

Как приготовить:

1. Фрукты следует тщательно очистить. Кожуру не обязательно выбрасывать. Из нее получается вкусная настойка.

2. Воду стоит закипятить с солью. В нее бросают фрукты на 10 минут. Затем их обдают холодной водой. Далее фрукты нарезают и попутно выбирают косточки.

3. Нужно измерить количество лимонной массы и пропорционально добавить сахар. Фруктовую массу перемешивают с сахаром, ставят на огонь.

4. Массу нужно довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Варят джем полчаса, постоянно помешивая. Остается только переложить его в простерилизованные банки и закатать.

Приятного аппетита!

Варенье из лимона на зиму простой рецепт

Этот рецепт понравится даже юной хозяйке, ведь он очень простой. А варенье порадует не только своим вкусом, но и спасет от простуд зимой.

Вам понадобится:

  • 500 грамм – лимонов
  • 1,5 килограмма – сахара

Как приготовить:

1. Лимончики необходимо нарезать ломтиками. Затем их заливают водой и варят до тех пор, пока кожица не станет мягкой. Кусочки стоит достать из отвара и охладить.

2. После остывания их перекладывают в банки. Теперь варят сироп из 2 стаканов отвара и сахара до готовности, им после остывания заливают фруктовые ломтики. Варенью дают постоять ночь.

3. Утром сироп снова сливают, доводят до кипения, добавляют четверть части сахара. Все тщательно перемешивают. Когда сироп остынет, им заливают ломтики и снова оставляют на ночь.

4. Данные процедуры повторяют и на следующий день. После остывания варенье закатывают в банки.

Приятного аппетита!

Варенье из ягод санберри с лимоном

Варенье из санберри с лимоном

Этот десерт можно назвать экзотическим. Варенье получается густое и очень вкусное.

Вам понадобится:

  • Ягоды санберри — 1,5 килограмма
  • Сахар – 1,5 килограмма
  • Лимон – 4 штуки
  • Листья мяты – несколько штук

Как приготовить:

1. Сначала ягоды очищают от мусора. Нужно удалить плодоножки, вымыть плоды. После этого ягоды перебирают – выбрасывают мятые, недозревшие и подгнившие.

2. Далее лимончики моют, режут на 4 части вместе со шкуркой.

3. Санберри, мяту и кусочки фрукта необходимо измельчить при помощи блендера. При отсутствии техники, стоит воспользоваться обычной мясорубкой. Получится однородная масса, которую помещают в кастрюлю, перемешивают с сахаром.

4. Далее ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая. Примерно через 30 минут будет готов джем. Важно заранее подготовить банки – простерилизовать их и крышки к ним. После того, как лакомство будет готово, его раскладывают по емкостям и закатывают.

Приятного аппетита!

Варенье из лимонов без кожуры

Некоторые люди не любят лимонное варенье просто потому, что оно имеет горчинку. Но если кожуру заранее срезать с фруктов, и не использовать ее для приготовления лакомства, то горчинка не появится.

Вам понадобится:

  • 8-9 шт. – лимонов
  • 1,5 килограмма – сахара
  • 150 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Лимоны стоит тщательно промыть, затем срезать с них кожуру. Для этого сгодится овощерезка или мелкая терка.

2. После чистки фрукты выкладывают в миску и заливают водой. Оставляют их так на 15 минут. После этого воду сливают, а  лимончики режут на тонкие ломтики.

3. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого сахар высыпают в кастрюлю, добавляют воду, варят до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся полностью. В кипящий сироп необходимо выложить ломтики фрукта.

4. Их варят 10 минут после закипания и снимают с огня. Варенью дают остыть, а спустя 6-8 часов снова варят 10 минут. Варенье готово. Его остается только разлить по стерилизованным банкам. Хранить варенье после остывания нужно в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из лимона и имбиря

Такое варенье можно смело назвать кладезем витаминов. Считается, что при ежедневном употреблении лакомства поднимается иммунитет.

Вам понадобится:

  • Лимон – 4 штуки
  • Свежий имбирь – 50 грамм
  • Сахар – 500 грамм
  • Вода – 150 миллилитров

Как приготовить:

1. Сначала дольками нужно нарезать фрукты, а потом удалить косточки. Корень имбиря стоит очистить, а потом потереть на мелкой терке.

2. Далее в кастрюлю добавляют сахар, имбирь, лимоны, наливают воду. Все это требуется довести до кипения на медленном огне. После этого варят содержимое еще 25 минут.

3. Варенье готово, его нужно разложить по банкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 260 ккал

Приятного аппетита!

Витаминная бомба для иммунитета – лимон, мед, имбирь

«Сырое» варенье из лимона, имбиря и меда без варки

Этот рецепт очень быстрый и простой.

Вам понадобится:

  • Лимоны – 3 штуки
  • Мед – 3 столовых ложки
  • Имбирь – 50 грамм

Как приготовить:

1. Имбирный корень стоит очистить от кожуры, а затем нарезать его крупными ломтиками. Теперь на дольки нарезают фрукт. Ингредиенты требуется измельчить в блендере или мясорубке. Должна получиться крупнокусковая масса.

2. В нее добавляют мед. Эту кашицу тщательно перемешивают.  Осталось ее ложкой разложить по банкам. Для хранения варенья лучше используют маленькую тару. Десерт стоит хранить в холодильнике.

Калорийность на 100 гр. – 105 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Сырое варенье из лимонов, имбиря, меда, грецких орехов, куркумы

Нежное банановое варенье с лимоном

Лимонное варенье с имбирем и бананами

Лакомство по этому рецепту очень мягкое и сладкое благодаря бананам. Консистенция его мясистая, а вкус очень необычный.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – лимон
  • 50 граммов – корня имбиря
  • 500 граммов – сахара
  • 1 килограмм – бананов
  • 100 миллилитров – воды

Как приготовить:

1. Сначала бананы очищают от кожуры, нарезают их колечками. Корень имбиря очищают, натирают на средней терке. Потом на терке измельчают цедру.

2. В кастрюлю стоит высыпать все ингредиенты, а затем выдавить сок из фрукта.

3. Далее добавляют 100 миллилитров воды, кастрюлю ставят на плиту. Спустя 3 минуты все ингредиенты разминают в кашицу. Когда смесь закипит, огонь убавляют, а потом варят 5-7 минут. Варенье кладут в стерилизованные банки, оставляют до остывания.

Калорийность на 100 гр. – 142 ккал

Приятного аппетита!

рецепт: Варенье из мяты с лимоном

Источник: https://ori-pvv.com/zagotovki-na-zimu/varene-iz-limona-recept.html

Варенье из лимона на зиму: с кожурой, через мясорубку, рецепты с фото

Варенье из лимонов без кожуры – рецепт с фото на Повар

Варенье из лимона славится необычным вкусом и полезными свойствами. В отличие от привычных рецептов, цитрусовое лакомство можно готовить круглый год.

Польза варенья из лимонов

Всем известно, что цитрусовые полезны для здоровья. Их добавляют в чай и варят ароматное варенье, которое сохраняет все свойства фруктов.

Польза варенья:

  • понижает повышенную температуру;
  • избавляет от ангины, снимая воспалительный процесс;
  • укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию витамина С;
  • понижает уровень холестерина;
  • служит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снимает отеки.

Варенье обладает большим количеством полезных качеств, но запрещено к употреблению при:

  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • гастрите;
  • панкреатите;
  • язвах ЖКТ.

Также следует воздержаться от применения кормящим женщинам, так как оно может вызвать аллергические реакции у грудничка.

Совет! Мед, мята и корица усиливают полезные свойства варенья.

Рецепты варенья из лимона на зиму

Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать цитрусы. На поверхности лимона не должно быть никаких повреждений и гнили. Зрелость фрукта легко определить по аромату.

Если потереть кожицу пальцами, то спелый плод начнет источать терпкий запах. Если он едва ощутим, то лимон уже высох и для варенья не подходит. Переспевшие плоды тоже не лучший вариант.

В процессе варки они превратятся в кашу.

Для приготовления используют посуду из нержавеющей стали, на поверхности которой нет сколов. Перемешивают в процессе варки только деревянной ложкой. Связано это с тем, что металлическая посуда в контакте с кислотой начинает окисляться и десерт становится непригодным для употребления.

Чтобы варенье дольше хранилось, не следует брать воду из-под крана. Лучше всего подходит бутилированная или пропущенная через фильтр. Варят десерт при минимальной температуре, снимая в процессе образовывающуюся пену, которая способна испортить всю партию варенья.

Рецепты варенья из лимонов с фото помогут понять принцип приготовления и порадовать семью вкуснейшим десертом.

Простой рецепт варенья из лимона

Рецепт относят к универсальным. Варенье можно добавлять в чай, намазывать на булку, использовать в качестве прослойки бисквитов и начинки для пирога.

Потребуются:

  • сахар – 4 кг;
  • лимон – 2 кг.

Как приготавливать:

  1. Промыть и обдать кипятком фрукты. Нарезать вместе с кожурой кубиками. В процессе удалять косточки. Взбить блендером.
  2. Добавить сахар. Перемешать. Оставить на 12 часов.
  3. Поставить на минимальный огонь. Нагреть. Доводить до кипения нельзя.
  4. Остудить и перелить в стеклянные емкости. Поставить на хранение в холодильник.

Варенье из цедры лимонов

По этому рецепту получается нежный десерт с бодрящим ароматом и фантастически красивым видом.

Потребуются:

  • корки – от 18 лимонов;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонная кислота – 10 г.

Как приготавливать:

  1. Промыть лимоны с мылом. Обдать кипятком. Это поможет полностью удалить воск, которым обрабатывают фрукты для большей сохранности.
  2. Срезать полностью корки. Залить водой и закрыть крышкой. Оставить на 2 дня. Каждые 12 часов воду надо менять. Жидкость слить.
  3. Залить холодной водой. Поварить четверть часа под закрытой крышкой. Открыть крышку и варить еще четверть часа.
  4. Залить сахар указанным в рецепте объемом воды. Сварить сироп. Остудить.
  5. Добавить корки и поварить 7 минут. Убрать на сутки в холодильник.
  6. Поварить четверть часа. Насыпать лимонную кислоту. Переложить в банки.

Варенье из лимонов через мясорубку

Этот вариант идеально подходит для занятых хозяек. Нет необходимости заниматься долгим измельчением плодов. Достаточно пропустить лимоны через мясорубку. По консистенции варенье станет похожим на джем.

Потребуются:

  • лимон – 2 кг;
  • сахар – 2,4 кг;
  • вода – 700 мл.

Как приготавливать:

  1. Промыть несколько раз лимоны. Снять цедру мелкой теркой. Удалить белую часть, которая придает горечь.
  2. Разрезать на части, достать косточки. Если их оставить, то варенье получится горьким.
  3. Насадку в мясорубке выбрать с крупными отверстиями. Измельчить цитрусы.
  4. Перелить в кастрюлю и добавить цедру.
  5. Отдельно вскипятить воду и насыпать сахар. Варить 4 минуты, в процессе удаляя пену. Убрать с огня.
  6. Когда сироп остынет до 80°С, перелить в пюре. Поварить 7 минут. Остудить.
  7. Варить еще четверть часа и отставить на час.
  8. Снова поставить на огонь и варить 20 минут, постоянно перемешивая. К этому моменту лакомство должно сильно загустеть.
  9. Переложить в небольшие емкости и закатать.

Варенье-пятиминутка из лимонов

Кисло-сладкий привкус, обладающий приятной горчинкой, придется по вкусу всем любителям лимонных блюд.

Потребуются:

  • лимон с тонкой кожицей – 450 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Промытые плоды порубить. Убрать семечки и пропустить через мясорубку.
  2. Насыпать сахар. Можно воспользоваться специальным желирующим.
  3. Перемешать и отставить на четверть часа, чтобы фрукты выделили сок.
  4. Поставить на максимальный огонь. Перемешивая вскипятить. После этого поварить 5 минут. Массу с добавлением желирующего сахара подержать не более 2 минут.
  5. Перелить в подготовленные емкости и закатать.

Совет! Чтобы варенье получилось менее калорийным, сахар можно заменить на фруктозу.

Варенье из лимонов и яблок

Для приготовления лучше использовать сладкие сорта яблок.

Потребуются:

  • яблоко – 2 кг;
  • лимон – 360 г;
  • теплая вода;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Залить сахар водой. Жидкость должна лишь слегка его покрывать. Размешать до полного растворения.
  2. Срезать с яблок грубую кожицу. Если мягкая, то можно оставить. Нарезать ломтиками, удалив сердцевину. Переложить в сироп и поварить до прозрачности.
  3. При помощи мелкой терки снять цедру с предварительно промытых и просушенных лимонов. Нарезать ломтиками мякоть. Семена удалить.
  4. Отправить в сироп цитрусы. Поварить 5 минут. Разложить в банки. Закатать.

Имбирно-лимонное варенье

Необычайно простой рецепт, в котором не придется ничего варить. Хранить такое варенье можно только в холодильнике.

Потребуются:

  • имбирь – 500 г;
  • мед – 500 мл;
  • лимон – 500 г.

Как приготавливать:

  1. Натереть на мелкой терке имбирь.
  2. Хорошо промытые лимоны нарезать кубиками. Размер каждого – 1х1 см.
  3. Переложить подготовленные продукты в банки. Залить медом. Перемешать.
  4. Переложить в емкости и плотно закрыть крышками.

Варенье из лимонов и груш

Для приготовления понадобятся груши твердых сортов, слегка недозревшие. Варенье получается густым и ароматным.

Потребуются:

  • груша – 600 г;
  • лимон – 240 г;
  • сахар – 1 кг.

Как приготавливать:

  1. Кожуру с груш удаляют по желанию. Потом нужно разрезать и вырезать сердцевину. Нарезать небольшими ломтиками.
  2. Выжать сок с лимонов. Кожицу нарезать мелкими брусочками.
  3. Засыпать груши сахаром. Залить соком и добавить цедру. Перемешать и оставить на 12 часов.
  4. Слить сок. Вскипятить. Убрать полностью всю пену. Добавить фрукты. Варить, пока смесь не загустеет. Груши должны стать прозрачными, а сироп – темным и густым, как свежий мед.

Варенье из лимонов и бананов

Бананы следует приобретать твердыми, спелыми и насыщено-желтыми.

Потребуются:

  • банан – 480 г;
  • мята – 5 г;
  • сахар – 200 г;
  • имбирь – 5 г;
  • лимонная цедра – 20 г;
  • вода – 50 мл;
  • лимонный сок – 30 мл.

Как приготавливать:

  1. Банановую мякоть нарезать на произвольные кусочки. Добавить лимонную цедру.
  2. В воду насыпать сахар и сварить сироп. Добавить сок. Перемешать и залить бананы.
  3. Оставить на 3 часа. Поварить четверть часа. Перелить в подготовленные банки. Закатать.

Варенье из лимонов и айвы

Из-за специфического вкуса айву любят немногие, но из этого фрукта в сочетании с лимоном можно приготовить вкуснейшее варенье.

Потребуются:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 120 г;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи – 230 г грецких;
  • вода – 240 мл.

Как приготавливать:

  1. Срезать шкурку с айвы. Вырезать сердцевину и нарезать на произвольные кусочки. Поместить в кипяток и поварить 7 минут. Процедить.
  2. Половину сахара залить водой. Варить до растворения. Перелить к айве и оставить на 3 часа.
  3. Насыпать оставшийся сахар. Варить четверть часа. Добавить орехи и тонко нарезанный лимон.
  4. Поварить 7 минут. Перелить в подготовленные банки. Закрыть крышками.

Предупреждение! Горячую банку нельзя переворачивать на крышку.

Варенье из лимонов с ароматом лаванды

Лаванда отлично дополняет аромат лимона и делает вкус варенья более изысканным.

Потребуются:

  • сушеные цветы лаванды – 10 г;
  • лимон – 360 г;
  • вода – 240 мл;
  • сахар – 800 г.

Как приготавливать:

  1. Нарезать цитрусы кубиками. Засыпать сахаром. Оставить на 2 часа. Должен выделиться сок.
  2. Поставить на средний огонь. Когда закипит насыпать лаванду. Варить четверть часа. Переключить режим на минимум и готовить еще полчаса.
  3. В горячем состоянии переложить в подготовленные емкости. Закатать.

Сроки и условия хранения

Для хранения подходит темное и обязательно прохладное помещение, в котором поддерживают температуру в пределах +9°…+15°С. Если десерт подвергался термической обработке, то вкус и полезные свойства сохранятся 2 года.

Зато сырой продукт для такого долгого хранения не подходит. Его срок годности составляет полгода. Поэтому заготавливать в больших объемах не рекомендуется.

Заключение

Варенье из лимона готовить легко и просто. При соблюдении рекомендаций получается у всех с первого раза. Полезное ароматное лакомство способно привести в восторг всех гостей своим удивительно нежным вкусом.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/varene/limonnoe-varene-retsepty-s-foto.html

Варенье из лимона без варки: 7 рецептов — Самый Смак

Варенье из лимонов без кожуры – рецепт с фото на Повар

Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.

Варенье из лимона без варки

Варенье из лимона без варки – находка. Для приготовления вкусного и полезного лакомства не требуется варка. Дело в самих лимонах. Они содержат слишком много кислоты и эфирных масел, чтобы какая-то плохая бактерия на них покусилась. Но нам такая польза пригодится зимой и весной в период нехватки витаминов, особенно аскорбиновой кислоты.

Среди ингредиентов лимоны и сахар в равных пропорциях. Для удобства используйте кухонные весы. С ними быстро взвесить продукты, будет легче приготовить лакомство. Но сначала необходимо хорошо очистить фрукты.

Их кожицу перед выкладыванием на прилавок обрабатывают специальными химикатами для длительного хранения. Нам товарный вид не важен. А важна польза и вкус. Поэтому блестящую корочку с цитрусов счищаем солью. Промойте фрукты теплой водой.

Натрите крупной солью. Сполосните теплой или горячей водой.

Снова натрите лимоны солью, теперь используйте соль мелкого помола. Опять вымойте фрукты водой.

Вскипятите чайник с водой. Кипящей жидкостью аккуратно обдайте банки и лимоны. Банки поставьте для остывания. Цитрусы отсудите, вытрите досуха. Нарежьте цитрусы тонкими почти прозрачными кружочками. Попутно удаляйте косточки. Иначе сироп получится с горчинкой.

Переложите нарезку в чашку.

Засыпьте сахаром в соотношении 1:1. Перемешайте. Водите ложкой аккуратно, чтобы не сломать нарезку. Закройте крышкой. Дайте постоять 20-30 минут.

После этого времени вы увидите, что из сахара и лимонного сока получился жидкий сироп. Переложите смесь в чистые банки.

Сначала выкладывайте кружки цитрусов, затем заливайте сиропом.

Сверху в банку насыпьте еще немного сахара, примерно по 2 столовые ложки.

Прикройте банку слоем пищевой пленки. Плотно закройте крышкой. Храните заготовку в холодильнике. Используйте для чая, выпечки, коктейлей.

Идея. Используя этот рецепт, вы с легкостью приготовите варенье из лаймов без варки. Принцип приготовления ни капли не меняется. Единственное, что сахара придется взять в 1,5 раза больше, чем лаймов. Это очень кислый фрукт, поэтому сладости должно быть больше.

Медовое варенье с лимоном

Для укрепления иммунитета и профилактики простуды хорошо приготовить имбирное варенье с лимоном. В составе 3 ингредиента, которые отлично гармонируют между собой. Делать подобное варенье можно круглый год. Зимой предлагаем пить с лакомством чай, летом разводить водой и охлаждать. В последнем случае получается классный прохладительный напиток. Еще лимонная смесь отлично маринует мясо.

Ингредиенты:

  • мед – 500 мл;
  • корень имбиря – 60 г;
  • лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Лимоны обдайте кипятком. Нарежьте кусочками. Косточки удалите.
  2. Имбирь очистите.
  3. Пропустите цитрусы и имбирь через мясорубку. Перемешайте с медом. Разложите по банкам. Храните в темном прохладном месте.

Лимонное варенье с имбирем – рецепт на 15 минут

Вам потребуются следующие продукты:

  • среднего размера лимоны – 3 шт.;
  • корень имбиря – 4-5 см (маленький);
  • мед цветочный – 3 ст. л.

Как приготовить правильно:

Подготовьте лимоны. Переложите их в кастрюлю. Залейте кипятком. Через 5 минут воду слейте.

Имбирь сполосните. Очистите от кожицы.

Нарежьте плоды и корень кусочками. Тщательно выбирайте из плодов косточки.

Перекрутите массу через мясорубку. При желании взбейте смесь еще и блендером. Измельчитель сделает кусочки продуктов еще мельче.

Добавьте мед. Перемешайте.

Переложите в стерилизованную банку. Закройте крышкой.

Как употреблять пряное варенье из лимонов и имбиря? По чуть-чуть добавляйте в чай или стакан воды. Поверьте, одной баночки вам и вашей семье хватит на целый год.

Как приготовить варенье из апельсинов и лимонов без варки

Благодаря лимонному варенью вы получите заряд хорошего настроения и витамина С. Красивое, вкусное лакомство подойдет для чая, кофе, бутерброда. В варенье вкусно макать круассаны, пшеничные булочки или блины. Готовим из апельсинов и лимонов без варки.

На 500 г цитрусов возьмите 800 г сахара. Далее действуйте по рецепту:

  1. Тщательно промойте цитрусы. При возможности потрите новой жесткой губкой.
  2. Нарежьте апельсины и лимоны вместе с кожурой. Попутно удаляйте косточки.
  3. Пропустите массу через мясорубку.
  4. Смешайте с сахаром. Перемешайте.
  5. Накройте крышкой. Дайте настояться. Через час снова перемешайте.
  6. Поставьте на умеренный огонь. Проварите 10 минут. Когда сахар полностью растворится, переложите массу по банкам.

    До востребования держите в холодильнике.

Варенье из фейхоа с лимоном без варки

Варенье из фейхоа. Слышали когда-нибудь? Фейхоа – это ягода, которая растет на кустарнике. В России растет на Кавказе. Очень теплолюбивое растение, родом из Бразилии. Из фейхоа получается вкусное варенье. Подчеркнуть вкус необыкновенной ягоды поможет лимон. С цитрусом варенье станет просто кладезем витаминов.

Что потребуется:

  • 1 кг фейхоа;
  • половина небольшого лимона;
  • 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Сполосните ягоды. Срежьте с каждой кончики. С одного конца у ягоды будет сухой остаток от цветка, с другой ничего.
  2. Измельчите ягоды через мясорубку. Нет мясорубки? Возьмите измельчитель блендера. Потом еще пробейте погружным блендером.

    Масса должна быть максимально однородной.

  3. Смешайте пюре с сахаром. Добавьте лимонный сок. Перемешайте. В принципе лимонного сока допустимо использовать больше. К примеру, не от половины, а от целого фрукта.
  4. Разложите по сухим стерилизованным банкам. Держите в холодильнике. Один нюанс.

    При хранении сверху варенья в банке может образоваться темная поверхность. Не бойтесь. Ложкой снимите темный слой или перемешайте. Дело в том, что в фейхоа много железа. Оно имеет свойство окисляться. Но варенье от этого не теряет своих ароматических и вкусовых свойств. Аромат тропический.

    По вкусу напоминает сразу ананас и клубнику.

Как выбрать фейхоа на прилавке? Спелая ягода будет темно-зеленой по цвету. Оттенок по всей поверхности однородный, без черных точек или вкраплений.

Вкусное варенье из яблок с лимоном без варки

Для варенья из яблок берите спелые сладкие или чуть кислые фрукты. На 15 средних яблок потребуется 1 крупный лимон или апельсин. Время готовки максимально сокращено. Основное время уходит на нарезку продуктов.

Что взять:

  • 15 спелых яблок;
  • 1 лимон;
  • специи по вкусу;
  • 1 кг сахара.

Ход приготовления:

  1. Лимон промойте. Ошпарьте кипятком. Снимите цедру теркой. Сам фрукт разрежьте, выжмите сок.
  2. В кастрюлю высыпьте сахар. Добавьте цедру, сок лимона.
  3. Яблоки промойте. Очистите. Нарежьте мелким кубиком.
  4. Пересыпьте яблоки к сахару. Перемешайте.

    Закройте крышкой. Дайте постоять 2-3 часа.

  5. Как только сахар растворится, поставьте на огонь. Прогрейте до кипения. Времени уйдет около 13 минут. Снимите с огня. Расфасуйте по стерилизованным банкам. Плотно закройте крышками. До остывания держите на столе. Потом уберите в прохладу.

Как приготовить быстрое варенье из лимонов без варки

Суть рецепта – сварить сироп из сахара и воды. Смешать с сиропом нарезку лимонов. Через какое-то время лимоны впитают сладость. Получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • сахар и лимоны – пропорции 1:1;
  • вода – примерно 100 мл на 1 кг сахара.

Как готовить:

  1. Лимоны выложите в железное сито. Поставьте в раковину. Залейте фрукты крутым кипятком. Подождите 2 минуты. Остудите холодной водой из-под крана. Вытрите полотенцем.
  2. Нарежьте фрукты тонкими кружками. Хорошо использовать специальные овощерезки. Ломтики получаются одинаковые, почти прозрачные.
  3. В кастрюле смешайте воду с сахаром. По желанию сюда добавляются молотые специи или ваниль. Подойдут любые специи, которые допустимо положить в сладкие блюда.
  4. Перемешайте сладкую воду. Доведите до кипения. Проварите минуту. Снимите с огня.
  5. Переложите лимоны вместе с выделившимся при нарезке соком в сироп. Аккуратно перемешайте. Пригладьте верх. Будет отлично, если все кусочки покроются сиропом. Дайте смеси постоять до остывания.
  6. Перемешайте. Разложите по чистым сухим банкам. Емкости и крышки предварительно лучше простерилизовать.

    Держите лимонное варенье в холодильнике или холодной кладовой.

Вкусное цитрусовое варенье из лимонов без варки – хитовый рецепт. Это и витамины, и лакомство, и средства от простуды, для иммунитета. 2-3 небольших баночек хватит, чтобы без болезней пережить холодной время года. Чего мы вам и желаем. До скорых встреч, друзья. Пока-пока.

Читайте и другие классные рецепты домашнего варенья:

Источник: https://samiysmak.ru/varene-iz-limona-bez-varki-mnogo-receptov.html/

Топ 13 рецептов приготовления варенья из лимона с кожурой

Варенье из лимонов без кожуры – рецепт с фото на Повар

Варенье из лимонов имеет неповторимый вкус и содержит множество полезных веществ. Однако в последнее время подобный продукт незаслуженно забыт из-за разнообразия других фруктов и ягод. Существует немало рецептов приготовления этого лакомства, не требующих особых затрат и усилий.

Особенности приготовления лимонного варенья на зиму

Готовить сладкое блюдо из цитрусов можно разными способами. Фрукты обрабатывают по-разному, иногда используют мякоть, в некоторых случаях применяется цедра.

Подготовка сырья и тары

Перед приготовлением лакомства подбирают основной ингредиент. Нередко хозяйки используют некондиционные фрукты, однако это неправильно. Чтобы получить вкусное блюдо, лучше выбирать зрелые плоды с чистой шкуркой.

Стоит обратить внимание на вес лимона – слишком легкие фрукты часто уже старые, из которых испарилась влага. Плодоножка у плода должна быть свежей.

Если она засохшая, а место ее крепления сморщенное, то брать продукт не рекомендуется – он давно сорван и лежит в магазине.

Банки перед тем, как заливать в них готовое лакомство, тщательно моют и стерилизуют, крышки подвергают аналогичной обработке.

Как приготовить варенье из лимонов в домашних условиях?

Существует множество различных рецептов приготовления лимонного лакомства. Они различаются количеством ингредиентов и способом варки.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Подобное варенье готовится очень быстро и не требует больших усилий. Для него нужны:

  • лимоны – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как готовить:

  1. Цитрусовые моют. Оставлять кожуру или нет – зависит только от желания хозяйки.
  2. Плоды разрезают, извлекают косточки и измельчают при помощи мясорубки.
  3. Засыпают смесь сахаром и оставляют на 20 минут.
  4. Емкость помещают на большой огонь и доводят до кипения.
  5. После закипания варят ровно 5 минут.

Горячий продукт сразу раскладывают по банкам. Подобное варенье можно кушать в чистом виде либо добавлять его в чай и воду.

С кабачками

Лакомство с кабачками имеет необычный вкус, однако многие люди даже не догадываются о том, что одним из ингредиентов является овощ. Выбирать лучше молодые плоды, они мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Кабачки моют и нарезают небольшими кубиками. Кожицу можно не удалять, если плод молодой.
  2. Лимон также промывают и нарезают аналогичными кусочками вместе с кожурой.
  3. Продукты кладут в емкость, насыпают сахар, перемешивают и оставляют на некоторое время для появления сока.
  4. Ставят на плиту, доводят до кипения и варят в течение 10 минут, оставляют настаиваться 6 часов.
  5. Повторяют процесс еще раз. Остывшее блюдо раскладывают по банкам.

Это варенье прекрасно хранится в прохладном месте в течение длительного времени.

С апельсинами

Лакомство содержит только цитрусовые фрукты и множество полезных веществ. При выборе апельсинов обращают внимание на шкурку – такие плоды будут слаще.

Что понадобится:

  • апельсины – 5 шт.;
  • лимоны – 5 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты моют, шкурку срезают и нарезают небольшой соломкой.
  2. Мякоть очищают от кожицы и семечек, нарезают кубиками.
  3. Засыпают сахаром в емкости и оставляют на пару часов.
  4. Добавляют цедру, ставят на плиту и доводят до кипения.
  5. Готовят на большом огне в течение 5 минут, затем варят на маленьком – 40 минут.

Готовое блюдо рекомендуется слегка остудить и разложить по подготовленным емкостям.

С имбирем

Лакомство с имбирем помогает при различных простудных заболеваниях и обладает необычным вкусом.

Продукты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • имбирь – 1 корень толщиной примерно 5 см;
  • сахар – 300 гр.

Как готовить:

  1. Плоды моют, нарезают небольшими кубиками, кожуру срезать не нужно.
  2. Засыпают фрукт сахаром и оставляют на 2 часа.
  3. Имбирь натирают на терке, добавляют в смесь, когда она закипит. Проваривают в течение 10 минут, оставляют на 6 часов для охлаждения.
  4. Повторяют процедуру, расфасовывают продукт по банкам.

Лимонное варенье с имбирем будет приятно кушать в зимние дни.

С цедрой

Для варки варенья с цедрой нужно:

  • 1 кг лимонов;
  • 700 мл воды.

Процесс варки:

  1. Плоды моют, снимают кожуру, мякоть нарезают небольшими кубиками и засыпают в кастрюле сахаром.
  2. Кожуру разрезают на мелкие полоски. Засыпают ее в кипящую воду и варят 10 минут.
  3. Сваренную цедру добавляют к лимонам, ставят на огонь и варят на протяжении получаса.

Готовый продукт можно кушать либо расфасовать по подготовленным банкам.

С яблоками

Яблочное варенье с желтым фруктом разнообразит обычное лакомство. Для его варки подготавливают:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.

Приготовление:

  1. Готовят сироп из воды и сахара. Вода в кастрюльке должна покрывать сахарный песок.
  2. В готовую смесь добавляют предварительно помытые и нарезанные небольшими кусочками яблоки, готовят на небольшом огне, пока яблоки не станут прозрачными.
  3. С лимона с помощью мелкой терки снимают цедру, мякоть нарезают дольками.
  4. В кастрюлю добавляют лимон и цедру, готовят 5 минут.

Полученную смесь сразу раскладывают по баночкам и закрывают герметичными крышками.

С кожурой

Для варки варенья с кожурой понадобится немного больше времени, однако лакомство получается невероятно вкусным.

Нужно:

  • лимон – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • соль – 1 ст. ложка.

Процесс:

  1. Цитрусовые плоды моют и разрезают на 4 части, заливают водой, в которую добавляют соль. Оставляют на 3 дня, ежедневно меняют воду, но соль повторно не добавляют.
  2. На 4-й день кожуру снимают, кладут в емкость, добавляют воду и доводят до кипения. После этого сразу снимают, воду сливают, добавляют свежую и снова ставят на огонь. Повторяют процедуру трижды.
  3. Кожуру без воды измельчают блендером.
  4. Мякоть очищают от белой пленки, мелко нарезают.
  5. Соединяют все компоненты, добавляют сахар и варят на медленном огне на протяжении 30 минут.

Варенье хорошо хранится в холодном месте.

С финиками

Чтобы приготовить варенье с финиками, нужно взять:

  • 350 г фиников;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. воды.

Приготовить подобное варенье также просто. Фрукты моют, финики очищают от косточек, лимоны – от кожуры. Все нарезают небольшими кусочками. Из сахара и воды готовят сироп, в который добавляют фрукты. Готовят на маленьком огне, пока масса не станет густой. Лакомство можно оставить с кусочками, а можно измельчить при помощи блендера.

В мультиварке

Мультиварка позволит изготовить варенье из лимонов, не теряя при этом много времени.

Продукты:

  • лимоны – 6 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Лимоны нарезают небольшими полукружиями, косточки удаляют.
  2. Выкладывают в чашу мультиварки. Наливают 1,2 л воды и доводят до закипания. Режим «Мультиповар», температура – 130 градусов. Варят 40 минут.
  3. Добавляют сахар и ваниль, готовят в течение 1 часа.

Готовую смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками.

В микроволновке

Чтобы сварить лакомство в микроволновке, подготавливают:

  • 0,5 кг лимонов;
  • 1,5 стак. воды;
  • 3 стак. сахара.

Лимоны мелко нарезают, кладут в чашу и заливают водой. Емкость ставят в микроволновку на 10 минут, смесь должна дойти до кипения. Аккуратно добавляют в емкость сахар и ставят в микроволновую печь еще на 8 минут, периодически помешивают. Достают продукт из прибора и разливают в подготовленную тару.

Через мясорубку

Рецепт изготовления подобного варенья довольно простой. Потребуются:

  • 400 г лимонов;
  • 400 г сахара;
  • 150 г воды.

Лимоны моют, нарезают небольшими кусочками и прокручивают через мясорубку. Добавляют сахар и оставляют на 6 часов. В смесь доливают воду, варят на небольшом огне пару часов, постоянно помешивая. Постепенно блюдо станет гуще. Готовое лакомство расфасовывают по банкам.

Лавандово-лимонное варенье

Подобное варенье чудесно пахнет и обладает приятным вкусом.

Продукты:

  • лимоны – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сушеная лаванда – 1 ч. л.;
  • немного ванили;
  • вода – 1 стак.

Желтые плоды моют и разрезают на небольшие кусочки. Засыпают сахаром в емкости, оставляют на пару часов. Ставят кастрюлю на огонь, добавляют ваниль и лаванду и варят на большом огне 15 минут. Уменьшают температуру и готовят половину часа. Раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Хранение лакомства

Варенье из лимонов хорошо хранить в холодильнике либо погребе. Там оно останется в хорошем состоянии, не испортится до зимы. Главное, хорошо закатать крышки и следить, чтобы они не вздувались.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/varene/iz-limona.html

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: