Замена для кориандра – чем можно заменить специю в рецепте

Содержание
  1. Чем заменить кориандр: свойства специи, применение, сочетания с иными пряностями и варианты замены
  2. Свойства кориандра
  3. Как правильно хранить специю
  4. Использование кориандра в кулинарии
  5. Чем можно заменить кориандр
  6. Сочетание с другими специями
  7. В каких случаях лучше отказаться от использования специи
  8. Приправа кориандр
  9. Какой вкус и запах у кориандра
  10. В какие блюда добавляют
  11. Чем можно заменить в рецепте
  12. С чем сочетается
  13. Сколько кориандра в чайной ложке
  14. Как правильно хранить
  15. Кориандр: что это, как называется по-другому, польза, куда добавлять, чем заменить, применение в кулинарии для каких блюд
  16. Куда добавляют молотый кориандр
  17. Противопоказания и меры предосторожности
  18. Чем можно заменить кориандр в рецепте
  19. Энергетическая ценность и состав пряности
  20. Что приготовить со специей
  21. Молотый кориандр – чем можно заменить специю, применение в кулинарии и полезные свойства продукта
  22. Описание
  23. Чем отличается от кинзы?
  24. Чем заменить кориандр молотый в рецепте?
  25. Полезные свойства и противопоказания
  26. Применение в кулинарии
  27. Рецепты приготовления блюд c фото
  28. Похожие продукты питания
  29. Пищевая ценность
  30. Минеральные вещества
  31. Чем заменить кинзу
  32. Прованские травы
  33. Базилик
  34. Анис
  35. Шафран
  36. Чабрец
  37. Особенности применения приправы кориандр в кулинарии
  38. С чем сочетается кориандр
  39. Кофе с кориандром: рецепт
  40. Холодный кофе

Чем заменить кориандр: свойства специи, применение, сочетания с иными пряностями и варианты замены

Замена для кориандра – чем можно заменить специю в рецепте

Специи и пряности привлекают внимание людей многие тысячелетия. Использование их в рецептуре позволяет улучшить, раскрыть вкус блюда. Помимо этого, еще древними народами были отмечены такие свойства трав и специй, как влияние на аппетит, работу органов тела, настроение и состояние человека. Применение трав, специй и пряностей входит как раздел в древнейшую науку о жизни – аюрведу.

Кориандр – не исключение. Свое многовековое путешествие специя начала с Центральной Азии и Ближнего Востока. В приготовлении пищи применяются как плоды, которые и называют кориандр, так и листва растения, известная под названием кинза. Лидером по производству и потреблению пряности является Индия. За ней следует Кавказ и Мексика.

Однако даже у хороших хозяек возникает вопрос о том, чем можно заменить кориандр. Этому и посвящена данная статья.

Свойства кориандра

Добавление кориандра в пищу повышает аппетит, нормализует пищеварение, устраняет спазмы желудка, стимулирует работу печени и образование желчи. Плоды кинзы показали свою эффективность при лечении болезней печени, желчного пузыря. Семена растения используются и в фармакологической промышленности для создания лекарств против болезней кишечника.

Отхаркивающие свойства позволяют использовать растение при лечении гриппа и других простудных и вирусных заболеваний.

Смесь тмина и кориандра позволяет бороться с метеоризмом и геморроем. Помимо этого, кориандр имеет ранозаживляющие свойства. По этой причине он эффективен при гастритах и язвенных болезнях. Что делать, если имеется индивидуальная непереносимость специи? Чем заменить кориандр? Попробуйте добавить укроп в свежем, сушеном виде или его семена.

Существует мнение, что свойства специи способствуют рассасыванию камней в почках, выводят песок и токсины. Мы все же рекомендуем сначала получить рекомендации врачей.

Блюда и напитки с содержанием кориандра влияют на эмоциональный фон: снижают нервозность, тревожность. В аюрведе сказано об охлаждающих свойствах специи, что позволяет использовать ее в летний период.

Как правильно хранить специю

Срок хранения кориандра зависит от качества специи, которое можно определить по внешним признакам. На высокое качество указывает темно-бежевый или коричневый цвет и отсутствие темных вкраплений.

Для хранения небольших объемов специи подходят традиционные пластиковые или стеклянные сосуды и сухое темное место. Если есть необходимость хранения большого объема – зерна предварительно просушиваются при комнатной температуре в течение 2-5 суток. Влажность в помещении не должна превышать 50 %.

По окончании процесса дополнительной сушки зерна перебираются, поврежденные или черные убираются. Остатки хранятся в стеклянных, жестяных банках или вакуумных пакетах. В этом случае срок хранения специи составит от 6 до 18 месяцев.

Если в рецепте указан молотый кориандр – то лучше измельчить зерна в кофемолке или другими способами непосредственно перед приготовлением блюда. На воздухе эфирные масла быстро испаряются, из-за чего теряются аромат и вкус. Аналогичный эффект проявляется при длительном нагревании или обжаривании зерен.

Использование кориандра в кулинарии

Спектр применения плодов кинзы в кулинарии огромен. Практически любая смесь приправ содержит кориандр. Например, в составе кари измельченные зерна составляют до 20-30 % общего объема, хмели-сунели также содержит 20 % этой специи, индийские смеси специй масала – не исключение.

Аджика, соусы ткемали и сацибели также готовятся с добавлением кориандра. Увы, в случае появления вопроса о том, чем можно заменить кориандр в рецепте многокомпонентных специй, ответом будет – ничем.

Если кориандр среди ингредиентов является основной пряностью, то получить необходимый вкус будет невозможно.

Маринады для овощей, рыбы, мяса немыслимы без сопровождающего аромата этой специи.

Помимо этого, в сочетании с тмином, фенхелем, кардамоном или самостоятельно кориандр используется в составе пряностей для выпечки и хлеба. Многие рецепты из бобовых, чечевицы и фасоли содержат обязательное указание на использование плодов кинзы.

Чем можно заменить кориандр

При отсутствии кориандра на кухне хозяйки возникает вопрос о возможных вариантах замены. Стоит учитывать, что ключевым моментом в выборе аналога будет тип используемой пряности: зелень свежая или в сушеном виде, цельные зерна или молотый кориандр.

Если в рецепте указана зелень этого растения, можно использовать петрушку. Аромат и вкус немного изменятся, но не пострадают.

Когда в рецептуре указаны плоды растения – стоит обратить внимание на тмин и кардамон. Использование этих специй позволит придать необходимую пряность блюду.

Однако следует учесть, что, например, для соуса ткемали кориандр будет ключевой специей, и при его замене необходимый вкус получить просто не выйдет.

Помимо этого, добиться близкого вкуса возможно при использовании различных комбинаций прованских трав, базилика, аниса, зиры, шафрана или чабреца.

Если вопрос стоит о том, чем заменить молотый кориандр, то ситуация немного усложняется, т. к. в этом виде пряность используется для приготовления жидких блюд или напитков.

Для получения пряности и аромата можно использовать небольшое количество имбиря в виде порошка.

А что делать и чем заменить кориандр, если он указан в рецепте напитков? Можно поэкспериментировать с гвоздикой, несколькими листиками кинзы, петрушки, розмарина, шалфея, используя специи в небольших количествах.

Сочетание с другими специями

Кориандр великолепно сочетается со другими пряностями и специями. Одна из популярных комбинаций – кориандр с кумином, придающая тот самый восточный вкус блюдам.

Эксперименты в пропорциях с тмином, розмарином, перцем чили, чесноком, фенхелем и сельдереем помогут получить более насыщенный аромат и вкус блюда. Помимо этого, можно попробовать сочетания с семенами льна, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом, корицей, куркумой, аджваном, горчицей, паприкой, лавровым листом, душицей.

В каких случаях лучше отказаться от использования специи

С большой осторожностью использовать специю в процессе приготовления следует при беременности и в период кормления ребенка. Полностью исключить кориандр рекомендуется при наличии:

  • склонности к гипертонии;
  • сахарного диабета;
  • нарушения работы почек;
  • склонности к гиперкоагуляции;
  • заболеваний сосудов;
  • аллергической реакций.

Хотя если человек не может жить без специй, то можно решить и в этом случае проблему того, чем заменить кориандр, изучив свойства и ароматы вышеприведенных специй. Например, при сахарном диабете может использоваться черный тмин.

Повышенное потребление плодов кинзы может привести к нарушению менструального цикла или сна. Рекомендуемая норма – не более 4 г кориандра в сутки.

Надеемся, теперь каждая хозяйка сможет поделиться секретами успешного блюда и ответить на вопрос подруги о том, чем заменить кориандр в рецепте.

Источник: https://FB.ru/article/426229/chem-zamenit-koriandr-svoystva-spetsii-primenenie-sochetaniya-s-inyimi-pryanostyami-i-variantyi-zamenyi

Приправа кориандр

Замена для кориандра – чем можно заменить специю в рецепте

Любители специй наверняка знакомы с этой яркой, специфической приправой. Но люди, которые только знакомятся с кулинарией, народной медициной, задаются вопросами: «Кориандр — что это? Чем он полезен? Для каких блюд подходит?». Обилие названий, полезных свойств и широта сфер применения могут вызвать путаницу, поэтому важно разобраться в вышеперечисленных вопросах.

Какой вкус и запах у кориандра

Эту пряность знают под многими названиями. На Северном Кавказе растение известно как «коляндра», по-другому также называется «кишнец», «чилантро» или «хамем». Кинза, несмотря на распространенное заблуждение, — не одно из названий и не отдельное растение, а листья кориандра. Известная пряность — зерна кориандра, которые имеют соответственное название.

Растение обнаруживают по всему Северному полушарию, но немногие знают, что такое кориандр и как он выглядит. Кинза, или как еще называют растение, китайская петрушка, внешне схожа с зеленой зонтичной культурой, что выращивается в огороде.

Листья — ярко-зеленые, рассеченные, нижние ряды — на длинных черешках, верхние — на коротких. Стебель — высокий и голый, может достигать 75 см. Соцветие — зонтик, с мелкими цветками белого или светло-розового цвета.

Плоды кориандра — твердая горошина (вислоплодник), покрытый извилистыми и прямыми ребрышками.

Молодое растение испускает специфический, «клоповый» запах, но к зрелости аромат меняется на более пряный и приятный.

Кориандр молотый (зерна) — яркая специя. Из-за высокого содержания эфирных масел плоды имеют насыщенный пряный запах, с терпкими и горьковатыми нотами.

Вкус зависит от части растения: зелень кориандра — лимонно-пряная, с приятной горчинкой, зерна — жгучие, терпкие, с мягкими нотами аниса.

Вкус и аромат могут отличаться в зависимости от сорта кориандра. Стандартно выделяют овощной и эфирно-масляный вид.

Кориандр овощной подходит для приготовления блюд, имеет приятный запах, проявляется как ненавязчивая, «оттеночная» специя.

Эфирно-масляный выращивается для парфюмерной и мыловаренной промышленности — продукт отличается характерным запахом, стойкостью аромата и невзрачными кулинарными свойствами.

Среди овощных сортов выделяют:

  • Авангард;
  • кориандр Карибе;
  • Пикник;
  • кориандр Бородинский;
  • Дебют;
  • Тайга;
  • кориандр Армянский.

Известно растение и массой лечебных свойств, которые получили применение в народной медицине. Если употреблять каждый день молотый кориандр, польза для организма будет следующей:

  • очищение от шлаков и токсинов;
  • борьба со стоматологическими болезнями;
  • снижение «плохого» холестерина;
  • нормализация выработка желудочных ферментов, желчи;
  • укрепление костей, суставов;
  • улучшение состояния кожи;
  • ускорение метаболизма;
  • позитивное влияние на органы зрения;
  • отхаркивающее воздействие (при кашле).

Так, корень кориандра используют в качестве основы для отваров. Более популярна молотая специя — на ее основе делают настои, согревающие мази, бальзамы.

Но молотые плоды имеют и полезные свойства, и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу возможного вреда от приправы, если имеются хронические болезни.

В какие блюда добавляют

Кориандр — растение, широко распространенное по миру, но наиболее известно его применение в кулинарии восточных народов. Специя входит в состав пряных маринадов для рыбы и мяса, знаменитого шашлыка копченых и вареных колбас.

Кинза или кориандр по-базарному более прижилась в европейской кухне, став изысканным дополнение к салатам, горячим блюдам, закускам.

Но сегодня кориандр — приправа, которую можно найти и в европейских блюдах в виде молотых плодов. В таблице ниже показано, куда можно добавлять зелень или перетертую приправу.

Название продуктаВ какие блюда добавляют
Кинза· овощной салат; · курица в сливочном соусе с кинзой; · суп с креветками и кинзой; · суп из красной чечевицы с кинзой; · кабачковые оладьи с зеленью; · вегетарианский чизбургер с соевым мясом и кинзой; · соус Песто; · маринованные огурцы с кинзой.
Кориандр молотый· морковь по-корейски с кориандром; · курица с кориандром Тикка-Массала (индийская кухня); · вьетнамский суп Фо; · яичница по-мексикански; · классический узбекский плов; · индейка Чили; · фасоль с кари.
Кориандр целый· вареная и копченая колбаса, балыки; · заготовки на зиму (огурцы, помидоры, салаты); · рассолы и маринады.

Выше приведены примеры блюд, перечислить все продукты, в состав которых входит жгучая пряность, невозможно.

Кориандр в кулинарии используется не только для классических соленых блюд. Приятный «анисовый» оттенок делает специю идеальной для выпечки. В магазинах встречается пряный хлеб с кориандром. Делают продукт предпочтительно из ржаной муки и добавляют другие специи: мускатный орех, анис, мед. Особенно вкусным получается домашняя версия выпечки.

Но начать можно с простых рецептов. Кориандр — специя, которая подходит и для приготовления пряных напитков, которые согреют зимним вечером. Ниже представлены методики создания двух наиболее известных напитков со жгучей пряностью.

НазваниеИнгредиентыПорядок приготовления
Кофе с кориандром· имбирь — кусочек см; · черный перец (горошком) — 5 горошин; · семена кинзы — 1/3 ч. л.; · кофе (молотый) — 1 ч. л.; · базилик — 3 листа; · вода — 500 мл; · сахар — по вкусу.1. Очистить имбирь, измельчить на терке. 2. Перец и зерна кинзы истолочь в порошок. 3. Сухие ингредиенты сложить в турку, залить водой. Варить до готовности. 4. Слегка остудить, добавить листья базилика, настоять 5-10 минут. Процедить. Подавать к столу.
Чай с кориандром· черный чай (заварка) — 0,5 ч. л.; · зерна кинзы — 1 ч. л.; · лимон — 1 долька; · кипяток — 250 мл1. К чайной заварке отправить специю. 2. Залить смесь кипятком, настоять в течение 5-7 минут. 3. Процедить, остудить. Подавать к столу.

Представленные напитки обладают не только уникальным вкусом, но и отлично защитят организм в период сезонных болезней, тонизирует, улучшит работу мозга и память.

Не обязательно прицельно искать рецепты со специей, достаточно понять, как использовать кориандр и с чем он сочетается, и создавать собственные блюда.

Чем можно заменить в рецепте

Несмотря на то, что специя имеет особый вкус и аромат, в некоторых случаях продукт можно заменить в рецепте. Это касается традиционных восточных блюд, когда кулинар не желает отступать от оригинальной методики приготовления.

Кинза замещается следующими приправами, зеленью:

  • базилик (фиолетовый);
  • петрушка;
  • чабрец.

В последнем случае потребуется в два раза меньше чабреца, чем предусмотрено кинзы по рецепту.

Молотые семена могут заменит такие специи:

  • анис;
  • молотые семена укропа;
  • имбирь;
  • шафран;
  • прованские травы.

Стоит помнить, что знания, чем можно заменить кориандр, недостаточно. Потребуется подобрать пропорции, найти наиболее подходящий аналог по рецепту или экспериментировать.

С чем сочетается

Подобрав правильное сочетание продуктов, можно уравнять их вкус, гармонизировать и получить блюдо с оригинальным, незабываемым вкусом.

Что касается кинзы, в холодных и горячих блюдах она отлично сочетается с такими продуктами:

  • укроп;
  • чеснок;
  • базилик;
  • лук;
  • чабер;
  • кресс-салаты.

Молотая пряность имеет более сложную совместимость с другими специями. В следующей таблице показаны наиболее подходящие «компаньоны» жгучей пряности в различных блюдах.

БлюдоСпеции, с которыми сочетается молотая приправа
Мясо (говядина)Смесь перцев, эстрагон, тимьян
Мясо (свинина)Мускатный орех, чабрец
ПловОстрый перец, кумин, барбарис, чеснок
Рыба и морепродуктыЭстрагон, розмарин, кардамон, укроп
ОвощиКарри, сельдерей, листья шамбалы, калинджи
ДесертыГвоздика, мускатный орех, бадьян, шафран

Также молотые зерна приправы можно добавлять в запеченные блюда из тыквы или свеклы — вкусы идеально сочетаются.

Узнайте ещё больше информации о пользе и вреде кориандра, прочитав нашу статью на сайте. Здесь же вы найдёте способы применения специи.

Сколько кориандра в чайной ложке

В некоторых рецептах необходимый объем специи указан в граммах, поэтому хозяйки пытаются отмерять массу при помощи подручных

средств — чайных и столовых ложек. Стоит помнить, что вес пряности горошком и молотой приправы отличаются:

  • в 1 ч. л. с горкой — 3 г;
  • в 1 ч. л. — 2-2,2 г;
  • в 0,5 ч. л. — 1,25 г.

Молотой специи в 1 ч. л. — 6 г, в 1 ст. л. — 15 г.

Необходимо четко следовать рецепту — насыщенные аромат и вкус кориандра в избытке могут испортить блюдо.

Как правильно хранить

Специя продается в значительных количествах, и, с учетом того, что для обогащения блюда требуется мизерное количество, появляется вопрос: как правильно хранить приправу.

Чтобы длительное время добавлять кориандр в пищу, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • место для хранения — сухое, защищенное от солнечного света;
  • подходящая тара — стеклянная банка или холщовый мешочек;
  • срок содержания продукта — не более 4 лет в указанных условиях.

Кинза хранится значительно меньше, но отличается разнообразием способов заготовки зелени. В таблице ниже представлены основные варианты с коротким описанием.

Методика храненияОписание
СушениеПромыть, обсушить зелень бумажным полотенцем, разложить в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в духовку на 4-5 часов (температура — 40-45 °С). Сложить в удобную емкость для хранения. Держать в доме не более 1 года.
Заморозка в растительном маслеКинзу промыть, убрать излишки влаги, измельчить при помощи блендера. Добавить растительное масло (80 мл на 50 г кинзы). Превратить в пюре, разлить по формам для льда. Хранить в морозильной камере 1-1,5 года.
Заморозка в сливочном маслеЗелень очистить, порубить ножом. Масло оставить до размягчения, добавить к кинзе (100 г масла на 3 ст. л. зелени), перемешать. Всыпать любимые специи (соль, чеснок, цедра лайма), выложить смесь на пергамент, заморозить. Нарезать кубиками или другой удобной формой.
ЗасолкаПодготовить зелень и соль (250 г на 1 кг травы). Стерилизовать банки, разложить рубленную зелень, пересыпая солью. Прижать содержимое ко дну до появления сока. Емкости закрыть и отправить в холодильник. Хранить в прохладном месте не более 10 месяцев.
МаринованиеКинзу тщательно вымыть, порубить, разложить по банкам. Приготовить маринад (0,3 л воды + 1 щепотка соли + 1 ст. л. уксуса), залить жидкостью траву, дать настояться. Плотно закрыть банки, хранить в холодильнике. Для продления срока хранения рекомендуется поверх маринада влить растительное масло.

Кориандр — специя универсальная. Несмотря на ее распространённость и популярность, немногие знают, как выглядит кориандр и для чего его используют. «Близкое знакомство» с приправой — залог не только появления вкусной и полезной пищи в доме, но и важного компонента средств народной медицины.

https://www.youtube.com/watch?v=qPj4BgjjIx0

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах. Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Источник: https://Vsespecii.ru/specii/koriandr/priprava-koriandr

Кориандр: что это, как называется по-другому, польза, куда добавлять, чем заменить, применение в кулинарии для каких блюд

Замена для кориандра – чем можно заменить специю в рецепте
Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр.

Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов.

Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Куда добавляют молотый кориандр

Ароматная специя входит в рецепты восточных блюд — придает пряности и остроты соусам. Без нее сложно представить маринованную рыбу, зимние заготовки, засолку сала. Толчеными семенами обсыпают сырое мясо, целые горошины добавляют в вареные и копченые колбасы, шиш-кебабы.

Плоды кладут при консервировании оливок, используют для тушения свинины в вине. Кинзой и семечками приправляют блюда из фасоли, свеклы, гороха. Вместе с тмином и другими специями используют при засолке грибов и капусты. Специя хороша в первых и вторых блюдах, как добавка в кофе.

  • Кориандром посыпают ржаной хлеб.
  • Добавляют в пряничное тесто, коврижку, марципаны.
  • Используют для приготовления ликероводочной продукции.
  • Насыпают в пивное сусло.

Специя — компонент комбинированных индийский смесей — масала. Наряду с имбирем, гвоздикой, кардамоном, асафетидой и другими составляющими придает пище жгучести. Ее используют в композиции в гарам-масале для мяса, включают в состав панч-масала для овощей и в смеси для приготовления блюд в тандыре.

Также рекомендуем: Асафетида в кулинарии и чем заменить

Противопоказания и меры предосторожности

Кориандр — полезная приправа, но есть противопоказания к ее использованию.

Не следует добавлять в пищу пряность при следующих состояниях и заболеваниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • сахарный диабет;
  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит и другие заболевания сосудов.

С осторожностью следует употреблять кориандр людям со склонностью к аллергическим реакциям, беременным и кормящим женщинам.

Как использовать кориандр здоровым людям — не более 2-4 веточек кинзы в день или не более 1-2 г семян.

Чем можно заменить кориандр в рецепте

В кулинарии пряность используют в виде зеленых листьев, горошин, порошка. Вкус еды зависит от того, в каком виде добавлена специя. Чтобы выбрать для себя лучший вариант, нужно приготовить блюдо по одному рецепту с кинзой и зернами. После термической обработки запах китайской петрушки улетучивается, зато аромат эфирного масла в плодах полностью раскрывается.

Чтобы получить оригинальный вкус восточных блюд, ингредиенты кладут строго по рецепту. Если не устраивает аромат, можно найти аналог кариадра и кинзы. Вместо листьев кладут кудрявую петрушку или зеленый базилик. Запах блюда будет иным, но вкус не пострадает.

Семена заменят кардамон или тмин. Допускается композиционное сочетание. Чем можно заменить кардамон в блюде можно узнать из предыдущей статьи.

Для усиления аромата эфирного масла горошины обжаривают как кофейные зерна, затем перетирают пестиком или пропускают через кофемолку. В отличие от содержимого магазинного пакетика, запах намного ярче. При добавлении специи важно придерживаться указанных пропорций. Для ароматизации нужно всего пару листиков зелени, которые бросают в кастрюлю после выключения плиты.

Энергетическая ценность и состав пряности

Химический состав листьев кинзы:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • каротин;
  • рутин;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Калорийность 100 г листьев кориандра – 23 ккал.

Химический состав семян кориандра:

  • витамин С;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • пектин;
  • алкалоиды;
  • крахмал;
  • белковые вещества;
  • стерины;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • рутин.

Калорийность 100 г семян растения – 24,8 ккал.

Подробнее о приправе кориандр вы узнаете в этом видео:

Что приготовить со специей

Гурманам понравится медовый маринад с горчинкой. Ингредиенты:

  • растительное масло, мед, растертый кориандр, соевый соус, взятые по 2 ст.л;
  • сок лимона или лайма.

В пряно-сладкий маринад опускают стейки из лосося или семги и выдерживают 1 час. Замаринованное филе отправляют в духовку для запекания или жарят на гриле. Вместо рыбы берут куриную грудку, мясо или креветки.

Источник: https://profter.ru/ovoshchi/koriandr-priprava.html

Молотый кориандр – чем можно заменить специю, применение в кулинарии и полезные свойства продукта

Замена для кориандра – чем можно заменить специю в рецепте

Калорийность: 298 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кориандр молотый :Белки: 12.37 г.Жиры: 17.77 г.

Углеводы: 13.09 г.

Описание

Кориандр молотый – это душистая пряность со сладковато-острым вкусом, которую получают из семян однолетнего растения под названием кинза. Кориандр широко применяется в кулинарии по всему миру как специя, но чаще всего – в восточных странах.

В основном кориандр состоит из белков и углеводов, а также множества витаминов и минералов, калорийность продукта составляет всего 24 ккал.

Родиной этой пряности считается Средиземноморье, там она была известна еще до нашей эры. После завоевания римлянами Британии в первом веке кориандр со временем распространился по всей Европе. В XV-XVII веках его завезли в Соединённые Штаты Америки и в Австралию, а в восемнадцатом веке эта специя появилась в России.

В древние времена воины брали ее с собою в путь как оберег, когда отправлялись на войну, считалось, что она придает силы и помогает исцелиться от ран. Кулинары использовали кориандр не только как специю, но и как природный консервант, который предохранял мясо от порчи.

В настоящее время кориандр культивируется по всему миру. Его используют не только как добавку при приготовлении пищи, но и в косметологии.

Чем отличается от кинзы?

Кориандр заметно отличается от кинзы, несмотря на то, что это одно растение, и пряности из него получают разные. Многие люди их путают, считая, что это одна и та же специя под двумя разными названиями, однако это не так. Различные части кинзы имеют отличный друг от друга вкус и аромат и используются для разных целей.

  • Кинза – это зелень с горьковато-терпким вкусом и резким пряным запахом, которую часто используют в блюдах как петрушку или укроп.
  • Кориандр – это семена кинзы, он обладает специфическим ароматом и пикантным сладковато-горьким вкусом.

Молотый кориандр и зелень кинзы редко используют для приготовления одних и тех же блюд из-за их специфических различий.

Чем заменить кориандр молотый в рецепте?

Заменить кориандр в рецепте можно, например, гвоздикой. Эти две пряности имеют похожий аромат. Достаточно использовать 2-3 штучки. Неплохой заменой кориандру могут служить такие специи:

  • базилик и черный перец;
  • кинза;
  • сочетание мяты, аниса и чабреца;
  • смесь из прованских трав.

Если у вас нет кориандра или вы не хотите его использовать в рецепте по какой-то другой причине, смело выбирайте один из перечисленных выше вариантов замены. Главное – помнить, что все должно быть в меру, иначе можно переборщить и тем самым испортить блюдо.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кориандра были известны людям еще с давних времен. На сегодняшний день кориандр не менее широко применяется в области медицины. Он может принести пользу здоровью человека в таких случаях:

  • при воспалении эндокринной системы;
  • при заболеваниях зрительной системы;
  • способствует выведению глистов;
  • оказывает положительное действие на организм при заболеваниях печени;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • улучшает аппетит;
  • помогает снять боль и улучшить общее состояние при болезнях суставов;
  • снижает холестерин в крови;
  • укрепляет сосуды, что нормализует работу сердца;
  • помогает при кашле;
  • заживляет раны;
  • улучшает состояние кожи.

Несмотря на то что, кориандр обладает многочисленными полезными свойствами, у него, как и практически любого другого продукта, имеются индивидуальные противопоказания. Кориандр не стоит употреблять в пищу людям, которые страдают язвой желудка, заболеваниями сердца, сахарным диабетом. Противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.

Применение в кулинарии

У молотого кориандра широкий спектр применения в кулинарии. Эта приправа придает блюдам особый специфический вкус и неповторимый аромат. Наиболее часто кориандр добавляют:

  • как приправу к мясу и рыбе;
  • к различным соусам;
  • в соления и консервации (используют цельные семена);
  • к разнообразной выпечке;
  • к салатам;
  • к безалкогольным и алкогольным напиткам.

В наше время кориандр можно встретить на кухне практически любой хозяйки. В некоторых блюдах использование этой специи стало незаменимым, и перечисленный список не может охватить всего спектра применения этой пряности.

Рецепты приготовления блюд c фото

Суп харчо из говядины — вкусный грузинский рецепт

140 мин.

Гусь новогодний запеченный с фруктами

210 мин.

Похожие продукты питания

  • Черный кунжут
  • Черный кардамон
  • Женьшень
  • Гремолата

Пищевая ценность

  Пищевые волокна41.9 г
  Зола6.02 г
  Вода8.86 г
  НЖК — Насыщенные жирные кислоты0.99 г

Минеральные вещества

Источник: https://xcook.info/product/koriandr-molotyj.html

Чем заменить кинзу

Замена для кориандра – чем можно заменить специю в рецепте

Кинзу в рецептах можно заменит на:

Чем заменить кинзуОписание
Прованскими травамиВ составе популярной приправы находится много компонентов. Это:
  • майоран;
  • орегано;
  • шалфей;
  • перечная мята;
  • чабрец садовый;
  • розмарин.

Соединение вкусов, ароматов позволяет придать готовящемуся блюду особого вкуса. Каждый компонент пряности обладает полезными для организма свойствами, помогают укрепить иммунитет, улучшить работу пищеварительной системы.

БазиликомБазилик давно стал неотъемлемой частью блюд средиземноморской кухни. Его ценят за пикантный аромат, вкус. Кулинары обязательно добавляют его к рыбным, мясным блюдам. Многие экспериментируют, создавая базиликовые десерты, добавляя его в напитки. Базилик ценится и в нетрадиционной медицине, широко используется для лечения многочисленных недугов.
АнисомЛистья аниса широко используют в кулинарии. В свежем виде они служат ароматной, пикантной добавкой к мясу, рыбе. Они становятся частью ароматных соусов. Анис добавляют во время приготовления супов. В России эта пряность добавляется во время солений овощей, многие используют ее в качестве дополнительного компонента к квасу.
ШафраномСпеция широко применяется в кулинарии по всему миру. Кондитеры с ее помощью придают привлекательный окрас сладостям. Шафран нередко входит в состав алкогольных, безалкогольных напитков. Шафран прекрасно сочетается с:

  • цветной капустой;
  • помидорами;
  • спаржей.

Пряность добавляется в морепродукты, бульоны, соусы.

ЧабрецомПряность широко используется в блюдах разных кухонь мира. Она придает продуктам особого аромата, вкуса. В сухом виде специя обладает более выраженным вкусом, чем в свежем. Кулинары не советуют добавлять чабрец уже в самом конце приготовления блюда, так не сможет полностью раскрыться его аромат.

Кинза – пряное, хорошо знакомое во всем мире растение из семейства Зонтиковых. Его используют в кулинарии, нетрадиционной медицине в сухом и свежем виде.

Хозяйкам нередко приходится искать, чем можно заменить кинзу, если под рукой ее не оказалось, а отлучиться из кухни уже нельзя.

Многих волнует вопрос, можно ли заменить кинзу петрушкой. Подобный вариант допустим при приготовлении легкого салата.

При приготовлении традиционных блюд, где вкус кинзы должен быть на первом месте петрушка должна присутствовать исключительно в сушеном виде. Отдаленно она будет напоминать кинзу. В салате можно использовать свежую петрушку.

Прованские травы

Смесь Прованских трав может служить заменой кинзы лишь в немногих блюдах. Смесь используемых пряностей также будет насыщать продукты в блюде пикантным ароматом, вкусом.

Важно помнить, что использовать такую специю в процессе приготовления традиционных блюд не всегда уместно, их вкус будет полностью меняться.

Базилик

Базилик широко используется в кулинарии. Чтобы пряность была под рукой круглый год в сезон ее можно сушить. Многие предпочитают срезать свежие листья, промывать, затем измельчать и замораживать.

Для приготовления соусов, салатов лучше всего измельчить свежие листья базилика до пастообразного состояния и в таком виде заморозить.

Измельченные листья добавляют в блюда непосредственно перед подачей, предварительно не следует их размораживать.

Анис

Анис придает блюдам характерного аромата. Использовать его вместо кинзы можно в определенном рецепте, если вкус специи не портит блюдо. Следует внимательно добавлять пряность, чтобы она не перебила остальные ингредиенты.

Шафран

Шафран – очень полезная и дорогостоящая приправа. Красочная специя наполнена полезными веществами, эфирными маслами. Они помогают укреплять иммунитет, защищают организм от инфекций, рака. Такая замена кинзы будет не только вкусной, но и максимально полезной.

Чабрец

Приятный, насыщенно-пряный аромат чабреца трудно с чем-то спутать. Он может стать заменой для кинзы, но добавлять его нужно в небольших количествах. Используется специя в сушеном, свежем виде.

Кинза обладает изысканным ароматом, вкусом, которые смогут заменить далеко не все пряности. Попробуйте выбрать доступные аналоги, экспериментируйте на кухне, достигая желаемого результата.

Источник: https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/kinzu.html

Особенности применения приправы кориандр в кулинарии

Замена для кориандра – чем можно заменить специю в рецепте

Кинза, коляндра, корианд, китайская петрушка – синонимы одного растения. Зеленую массу называют кинзой, зонтики с семенами – кориандром. Лимонно-перечный привкус травы с легкой горчинкой отличается от жгуче-пряных плодов, чаще применяемых для придания остроты.

Специю со специфическим ароматом используют для гармонизации и усиления вкуса пищи. Хотя он ассоциируется с запахом клопов, который придает ей дециловый альдегид, это не мешает использовать пряность в парфюмерии и косметике.

Применение приправы кориандр в кулинарии настолько широко, что проще перечислить названия блюд, с которыми она не сочетается.

С чем сочетается кориандр

Аромат пряности ярче раскрывается в композиции с другими ингредиентами. Каждая хозяйка знает, для каких блюд подходит кориандр.

  1. В домашней кулинарии приправу обычно сочетают с чесноком, лавровым листом, жгучим перцем, кумином.
  2. Отличная композиция получается из плодов, укропа, базилика, мяты.
  3. Куркума, зерна коляндры, горчицы, тмина, черного и жгучего перца, порошок мускатного ореха и гвоздики придадут говядине аромата.
  4.  К овощам подойдет смесь из пряности, душицы (орегано), карри. О том, в какие блюда добавляю орегано можно почитать по ссылке.

Баранину натирают смесью черного и красного перца, кориандром, ореганом, анисом, зирой. Свиной окорок шпигуют чесноком, густо посыпают зернами коляндры и тмина, заливают красным вином на 12 часов.

Кофе с кориандром: рецепт

Специя прекрасно оттеняет тонкий аромат кофейных зерен и подходит для любителей древесно-пряных запахов. Варят 150 мл напитка по адаптированному рецепту. Смешивают 1 неполную ложку какао, столько же сливок, 2 л. сгущенного молока, ½ порошка коляндры и соединяют с напитком.

Какие бы специи не присутствовали в рецепте, результат зависит от технологии приготовления. Если напиток готовится на открытом огне, нужно трижды снимать турку с огня при появлении первых пузырей. Не менее вкусен чай с кориандром, заваренный классическим способом с добавлением пряных горошин.

Холодный кофе

Кориандр используется для приготовления в кофемашине. Варят напиток из арабики или купажа, но больше подходит скандинавская смесь средней обжарки, содержащая 7 латиноамериканских сортов. По вкусу он напоминает крем- брюле, пахнет сладким яблоком и цветами с примесью табачного листа. Берут:

  • 2 чашки воды;
  • пол-ложки семян;
  • 3 ст. л. кофейного порошка;
  • 2 дольки ананаса;
  • 8 штук засахаренной вишни.

В емкость наливают 100 мл воды, насыпают смена кориандра, варят 5 минут. После охлаждения выдерживают час в холодильнике, затем варят напиток в кофемашине. В стаканы с термостойким стеклом кладут лед, наливают горячий кофе и украшают фруктами на шпажках.

Источник: https://specii-pripravi.ru/primenenie-pripravy-koriandr-v-kulinarii/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: