Зеленый чай с жасмином: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Содержание
  1. Зелёный чай с жасмином: польза, вред и противопоказания для женщин и мужчин, как правильно заваривать
  2. Свойства зелёного чая с жасмином
  3. Польза
  4. Улучшает сосуды и работу сердца
  5. Снижение давления при гипертонии
  6. Снижает риск развития опухолей
  7. Антибактериальное средство
  8. Чай с жасмином: польза и вред
  9. Что такое жасмин  
  10. Химический состав и калорийность чая с жасмином
  11. Польза и вред жасмина для здоровья
  12. Польза зеленого жасминового чая
  13. Можно ли пить чай с жасмином беременным и кормящим женщинам
  14. Чай с жасмином для похудения
  15. Как собирать и сушить цветы жасмина для чая
  16. Как заваривать чай с жасмином
  17. Сколько жасминового чая можно выпить в день
  18. Жасминовый чай для лица
  19. Вред жасминового чая
  20. Противопоказания к употреблению чая из жасмина
  21. Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай
  22. Заключение
  23. Отзывы
  24. 9 проблем со здоровьем, с которыми справится зелёный чай с жасмином
  25. Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином
  26. Антидепресант
  27. Улучшается работа мозга
  28. Выводит из крови вредный холестерин
  29. Польза от жасминового чая для снижения давления при гипертонии
  30. Укрепляет сердце и сосуды
  31. Жасмин, как антибактериальное средство
  32. Влияет на вирусы и токсины
  33. Как использовать для похудения
  34. Можно снизить риск развития опухолей
  35. Как заваривать зеленый чай с жасмином из листьев и из цветков
  36. Как правильно пить зеленый чай с жасмином
  37. Вред и противопоказания к употреблению зеленого чая с жасмином
  38. Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин
  39. О главном ингредиенте
  40. Описание продукта
  41. Химический состав и калорийность
  42. Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания
  43. Черная заварка
  44. Зеленая заварка
  45. Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин
  46. Для похудения
  47. Как собирать и сушить цветы
  48. Как правильно заваривать
  49. Допустимая суточная норма
  50. Для лица
  51. Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания
  52. Более подробно о запретах
  53. Как правильно выбрать и хранить

Зелёный чай с жасмином: польза, вред и противопоказания для женщин и мужчин, как правильно заваривать

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Наиболее популярной добавкой к зелёному чаю является жасмин. Относительно пользы такого напитка ходят легенды, однако, иногда можно услышать о том, что вреда от него намного больше.

О том, какое из указанных утверждений ближе к истине, как правильно заваривать жасминовый чай, чтобы усилить его лечебный эффект, какие состояния являются противопоказанием для употребления напитка — ниже в обзоре.

Свойства зелёного чая с жасмином

Жасминовый чай часто называют китайским, и не зря. Дело в том, что именно в Поднебесной впервые догадались добавлять ароматные цветы вечнозелёного кустарника в благородный напиток из чайных листьев (обычно зелёных или белых) для придания ему натуральной сладости и утончённого запаха.

Жасминовый чай — напиток скорее полезный, чем вредный, причём, помимо общего улучшения самочувствия, он обладает целым рядом целебных свойств, о которых важно знать как мужчинам, так и женщинам.

Польза

  • О пользе зелёного чая с жасмином для женского организма свидетельствует то, что этот продукт:
  • благотворно влияет на нервную систему, снимает синдром усталости, раздражительности, нервозности, что может оказаться очень кстати в предменструальный период, а также при менопаузе;
  • пробуждает сексуальность, усиливает либидо;
  • стимулирует выработку женских гормонов, улучшает репродуктивную функцию, помогает зачатию и, отчасти, облегчает протекание беременности;
  • нормализует обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов и продуктов незаконченных окислительно-восстановительных реакций (антиоксидантная функция), как результат — помогает избавиться от целлюлита или уменьшить его проявление.
  • Мужчинам ароматный напиток, помимо удовольствия, поможет получить такие позитивные эффекты:
  • активизация мозговой деятельности — очень важно для работников умственного труда;
  • нормализация артериального давления, а, значит, — уменьшение риска развития серьёзных сердечно-сосудистых патологий, в первую очередь инсульта, который, по статистике, возникает у мужчин на 10–20 лет раньше, чем у женщин;
  • усиление полового влечения, как результат, — улучшение потенции;
  • профилактика возникновения простатита (благодаря мочегонному эффекту);
  • появление чувства бодрости, уверенности в себе, снятие усталости и избавление от беспокойства, беспричинного страха, депрессии.

Приведённые списки показывают, что многие целебные свойства зелёного чая с жасмином не имеют выраженной гендерной дифференциации, то есть, по сути, имеют одинаково важное значение для представителей обоих полов. На некоторых их этих свойств стоит остановиться чуть подробнее.

Улучшает сосуды и работу сердца

Влияние чая на сердечную мышцу неоднозначно. В народе даже есть поговорка о том, что молоко «садит» почки, а зелёный чай — сердце.

Современная наука подтверждает, что кофеин в связи с дубильными веществами (а именно такая комбинация присутствует в чайных листьях) могут вызывать аритмию, тахикардию и другие нарушения сердечной деятельности, причём зелёный чай, приготовленный без ферментации (провяливания листа), в этом плане намного опаснее и коварнее, чем чёрный, а по длительности эффекта во многом опережает кофе.

Подобные проблемы, правда, возникают только в том случае, если заварить очень крепкий напиток либо выпить его слишком много.

В то же время в чайных листьях содержатся активные антиоксиданты, блокирующие развитие атеросклероза, выводящие из организма «плохой» холестерин, улучшающие кровообращение, а также защищающие липопротеины низкой плотности (ЛПНП) от окисления, вызывающего атеросклероз.

Содержащиеся в напитке флавоноиды защищают клетки головного мозга от таких патологий, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а аминокислота L-теанин стимулирует такую активность мозговой деятельности, при которой возникает состояние «расслабленной концентрации»: человек полностью контролирует ситуацию, но при этом не ощущает напряжения, пагубно сказывающегося на его здоровье, в том числе сердце.

Ещё одно недавно обнаруженное свойство зелёного чая — его способность значительно (до 4%) расширять плечевую артерию минимум на полчаса после приёма. Именно эта артерия «отвечает» за кровоток во всём теле.

В результате, лучше функционируют клетки эндотелия, что, в свою очередь, значительно уменьшает риск тромбообразования.

Добавление в зелёный чай жасмина ещё больше усиливает полезный эффект, поскольку ароматные цветы сами по себе обладают свойством укреплять сердечную мышцу и благотворно влиять на состояние сосудов.

Снижение давления при гипертонии

Принято считать, что зелёный чай с жасмином обладает свойством понижать артериальное давление, а, значит, показан людям, страдающим гипертонией. Отчасти это утверждение соответствует действительности. Оказывается, почти 50% химического состава чайных листьев приходится на флавоноид под названием катехин, являющийся сильнейшим антиоксидантом.

Катехин также очищает сосуды, освобождая и улучшая кровоток, препятствуя образованию кровяных сгустков (тромбов), что в целом приводит к снижению давления. Именно действием катехина, объясняется тот факт, что чашка правильно заваренного китайского чая способна улучшить общее самочувствие, снять головную боль, даже очень сильную, устранить шум в ушах.

Однако в чайных листьях содержится ещё одно активное вещество — кофеин. А оно вызывает сильный спазм сосудов и, соответственно, их сужение. Как результат, артериальное давление повышается, то есть возникает обратный эффект. Кофеина в чайных листьях содержится намного меньше, чем катехина, хотя «кофейный» алкалоид действует значительно быстрее.

В результате, после выпитой чашки ароматного напитка происходит быстрый скачок артериального давления, сопровождающийся ускоренным сердцебиением, после чего наступает более стойкий и продолжительный результат — давление постепенно снижается или приходит в норму. Этому процессу способствует действие двух других алкалоидов — теофиллина и теобромина, так же, как и катехин, обладающих сосудорасширяющим и спазмолитическим (расслабляющим) действием.Читайте о пользе и вреде чая с жасмином.

Снижает риск развития опухолей

Антиканцерогенные (противораковые) свойства жасминового чая обусловлены всё той же способностью катехина и других биологически активных компонентов напитка связывать и выводить из организма свободные радикалы, являющиеся побочным продуктом метаболизма, в частности, незаконченных окислительно-восстановительных реакций.

Учёные доказали, что именно активные молекулы, взаимодействуя со здоровыми клетками, «цепляясь» к ним, отдавая или забирая у них электроны, нарушают клеточные мембраны, разрушают структуру ДНК, что приводит к преобразованию типичных клеток в атипичные, то есть к развитию новообразований, — как доброкачественных, так и злокачественных. Действуя как антиоксидант, зелёный чай с жасмином, способствует снижению риска развития подобного рода патологических процессов. Это не означает, что ароматным напитком можно излечиться от рака, но регулярное его употребление, наряду с исключением из рациона канцерогенов (пережаренного растительного масла, различные Е-добавки и пр.), а также избавление от курения и прочих вредных привычек, блокирует «окислительный стресс», уменьшает вероятность атипичных преобразований клеток и, соответственно, может рассматриваться как своего рода профилактика рака.

Кроме этого, последние научные исследования показывают, что галлат эпигаллокатехина, присутствующий в чайных листьях, обладает свойством задерживать развитие уже присутствующих в организме атипичных клеток, блокировать их расщепление, рост и распространение. Особо выделяют способность этого компонента заживлять повреждения ДНК, вызванные действием сильного ультрафиолетового излучения, что рассматривается как важный фактор в профилактике развития злокачественных эпитолиом (рака) кожи.

Жасмин выступает в указанных процессах своего рода катализатором,поскольку фитонциды, содержащиеся в его тканях, активизируют работу сложных белков, тем самым предотвращая появление атипичных клеточных новообразований.

Антибактериальное средство

Комбинация листьев чая и жасмина даёт сильный антисептический и антибактериальный эффект.

В частности, развитию патогенной микрофлоры препятствуют содержащиеся в напитке флавоноиды (катехин), фенолы (эвгенол), алкалоиды (сеппервирин, гельземицин, гельсемин), эфирные масла, салициловая кислота и её эфиры, а также бензойная, муравьиная, урсуловая и другие органические кислоты.

Богатый витаминный, минеральный и аминокислотный состав (каротин, витамин С, рибофлавин, филлохинон, кверцетин, тиамин, никотиновая и пантотеновая кислоты, рутин, калий, фтор и пр.) способствует укреплению иммунитета и стимулирует защитные функции организма, помогая ему самостоятельно справиться не только с бактериальной, но также с грибковой и даже вирусной инфекцией.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/zhasmin/zhasmin-polza-i-vred/15037-svoystva-zelenogo-chaya-s-zhasminom.html

Чай с жасмином: польза и вред

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Польза и вред чая с жасмином для здоровья зависят в первую очередь от качества напитка и знания, в каких случаях следует ограничить его употребление. Умение правильно заваривать жасминовый чай поможет сделать напиток изысканным.

Лечебные свойства жасмина, его состав, описание, показания к применению при различных заболеваниях, использование в косметологии, особенности при беременности, выбор жасминового чая – все эти вопросы стоит изучить перед употреблением.

Что такое жасмин  

Жасмин — вечнозеленое растение с ароматными цветками. Его часто путают с чубушником. У чубушника цветки более крупные и с ярко-желтыми многочисленными тычинками. У жасмина всего 2 тычинки, они спрятаны в длинном венчике и почти не видны.

Главное же отличие заключается в том, что жасмин — тропическое растение, и не может произрастать в открытом грунте средних широт в отличие от морозоустойчивого садового «жасмина» (чубушника). Жасмин бывает белый, желтый и розовый. Высота растения — от 1 до 3 метров. Плоды несъедобны. Некоторые виды цветут круглый год.

В умеренном климате растение выращивают в жилых помещениях, теплицах, оранжереях.

Химический состав и калорийность чая с жасмином

В жасмине содержатся:

  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • танины (в листьях);
  • растительные белки;
  • витамины и минеральные вещества.

Большая часть этих полезных веществ переходит в жасминовый чай. При условии, что растение заваривается не крутым кипятком, а водой +80 °С.

Калорийность чая с жасмином составляет 1 ккал на 100 г.

Польза и вред жасмина для здоровья

В лечебных целях используется жасмин лекарственный с белыми цветками.

Внимание! Все части растения обладают полезными свойствами.

Жасмин оказывает на организм человека:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее действие.

Жасмин благотворно влияет на нервную систему, используется при лечении вегетососудистой дистонии и хронического бронхита. Применяется в офтальмологической практике. Нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение.

Настой жасмина помогает при варикозной болезни и тромбозе. Применяется в качестве профилактического средства от инсульта и онкологии.

Жасмин улучшает состояние при лечении неврозов, уменьшает тревожность, снимает психологическое напряжение.

Внимание! В закрытом помещении сильный запах жасмина может вызывать головную боль.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, следует иметь в виду, что жасмин повышает давление.

Эфирное масло жасмина применяется в косметологии, массаже и ароматерапии.

Польза зеленого жасминового чая

Лечебные свойства жасмина проявляются и в сочетании с зеленым чаем. Напиток обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом. Стимулирует работу мозга и физическую активность. Является природным антидепрессантом. Улучшает пищеварение.

Обладает антибактериальными свойствами. Способствует повышению либидо. Помогает при хронической усталости. Правильно заваренный зеленый чай с жасмином — это витаминный, общеукрепляющий напиток, который приносит пользу для здоровья при разумном употреблении.

Можно ли пить чай с жасмином беременным и кормящим женщинам

Зеленый чай с жасмином при беременности рекомендуется употреблять умеренно, учитывая стимулирующий эффект напитка. Лучше делать его некрепким.

Внимание! В период лактации необходимо иметь в виду, что кофеин зеленого чая вместе с грудным молоком попадает в организм младенца.

Это может вызвать гиперактивность и нарушение сна грудного ребенка. Можно пить жасмин отдельно или в сочетании с фито-чаями без содержания кофеина.

Польза жасминового напитка при беременности и лактации заключается в его благотворном воздействии на эмоциональное и психологическое состояние женщины. Улучшается стрессоустойчивость и настроение. Жасмин также способствует нормализации гормонального фона.

Чай с жасмином для похудения

Польза чая с жасмином для женщин обусловлена его оздоравливающими и жиросжигающими свойствами.

Жасминовый чай:

  • разгоняет метаболизм;
  • способствует очищению организма;
  • снижает уровень «плохих» жиров;
  • улучшает работу кишечника.

Совет! Регулярное употребление жасминового напитка поможет убрать лишние килограммы и сделать фигуру стройной и привлекательной.

Как собирать и сушить цветы жасмина для чая

Цветы жасмина распускаются в темное время суток. Их собирают ночью или на рассвете. В это время концентрация эфирных масел в цветах максимальна. Собирать следует только здоровые, неповрежденные насекомыми соцветия. Нужно стараться срывать так, чтобы лепестки не разлетались, и цветки оставались целыми. Жасминовые цветы собирают как полностью распустившимися, так и в бутонах.

В качестве тары можно использовать плетеную корзину или матерчатый мешок из хлобчатобумажной ткани. Подойдет обычная чистая наволочка. Сырье не следует утрамбовывать.

Перед сушкой цветы при необходимости перебирают и очищают от посторонних примесей. Мыть не нужно. Раскладывают тонким слоем на бумаге. Периодически следует перемешивать для равномерного высыхания.

Можно воспользоваться электросушилкой. Температурный режим необходимо выставить щадящий: до +40 °C. Не пересушивать. В духовке цветы жасмина сушить не рекомендуется.

Важно! Не следует путать жасмин с чубушником. Надо помнить, что настоящий жасмин не растет в средней полосе в открытом грунте!

Как заваривать чай с жасмином

Цветы жасмина красиво смотрятся в стеклянном чайнике. Температура воды должна быть не выше +80 °C. Так лучше сохранятся витамины.

Заваривать жасминовый чай можно вместе с другими лекарственными растениями. В этом случае пользы для здоровья будет больше. Готовность чая определяется степенью раскрытия цветков и личными предпочтениями к крепости напитка. Чай с жасмином можно употреблять уже через пару минут заваривания.

Сколько жасминового чая можно выпить в день

Чтобы сохранить здоровье, необходимо употреблять достаточно жидкости в течение дня, не допуская обезвоживания организма. Усредненная норма — 2 л в сутки, но следует ориентироваться на индивидуальные потребности. Жасминовый чай хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами.

Важно! При быстром способе заваривания в течение 1-2 минут напиток с жасмином можно пить столько, сколько пьют в день обычного чая.

Жасминовый чай для лица

Цветы жасмина при заваривании размягчаются и их можно использовать с пользой для кожи, приготовив косметическую маску для лица. Цветы следует держать в горячей воде несколько минут. Затем их нужно остудить.

Для приготовления жасминовой маски для проблемной кожи, склонной к воспалениям, можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Выжать сок из половинки лимона.
  2. Смешать сок с 2-3 столовыми ложками косметической глины (голубой, зеленой или розовой).
  3. Добавить жасминового настоя в полученную смесь до получения сметанообразной консистенции.
  4. Размять цветы жасмина и все тщательно перемешать.

Маску держать на коже 10-15 минут. Смыть прохладной водой. Использовать 1-2 раза в неделю.

Важно! Нельзя допускать сильного пересыхания глины и стягивания кожи.

Такая маска обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, улучшает цвет лица и убирает мелкие морщинки.

Ингредиенты маски не рекомендуется смешивать в металлической посуде. Для размешивания следует использовать ложку из пластмассы, дерева или керамики.

Вред жасминового чая

При неумеренном употреблении крепко заваренного чая с жасмином напиток может спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний и привести к перевозбуждению нервной системы.

Важно! В отдельных случаях употребление жасмина может вызвать появления судорог при эпилепсии.

При сахарном диабете необходимо пить жасминовый чай с осторожностью, так как он может резко повысить уровень глюкозы. Беременным и кормящим также не следует злоупотреблять этим напитком.

Противопоказания к употреблению чая из жасмина

Ограничить или полностью исключить употребление жасминового чая рекомендуется в следующих случаях:

  • при обострении заболеваний ЖКТ;
  • в случае резких скачков АД;
  • при наличии в анамнезе психических заболеваний;
  • при аллергических реакциях.

Как правильно выбрать и хранить жасминовый чай

Если необходимо приобрести качественный чай, то следует придерживаться следующих правил:

  1. Не покупать чай в пакетиках.
  2. Читать состав и выбирать продукт без искусственных наполнителей в виде красителей и ароматизаторов.
  3. Смотреть на цену: хороший чай не может быть дешевым.

Чайные пакетики удобны в использовании, но они содержат мало пользы для здоровья. В них кладут отходы от чайного производства и много искусственных добавок. Если на таком продукте написано: «чай с жасмином», то речь идет об ароматизаторе, а не о натуральном жасмине.

Хранят жасминовый чай в жестяной или стеклянной таре.

Заключение

Польза и вред чая с жасмином обусловлены биохимическим составом напитка и его ценностью для организма человека. Напиток быстро готовится. Он обладает приятным ароматом.

Жасминовые цветы превращают чай в оригинальный продукт. Лечебные свойства жасмина используются в медицине и косметологии. Чай приносит пользу для здоровья при умеренном потреблении, наполняет тело и ум энергией.

Это хорошая альтернатива и добавление к обычному чаю.

Отзывы

Екатерина, Санкт-Петербург, 37 летЯ стала пить жасминовый чай с 30 лет. Тогда я вычитала, что он поможет мне справиться с депрессией, плохим настроением. Надоело чувствовать себя обессиленной. Сначала никаких изменений не почувствовала, но продолжала пить жасмин каждое утро и еще пару кружек в течение дня. Через неделю я почувствовала прилив сил. Настроение улучшилось. Появилось желание делать что-то полезное для себя и своей семьи! Кофе мне нельзя, да и вредно, поэтому отдаю предпочтение жасмину. Польза от него точно есть! Я всегда была стройной, и даже после родов удавалось держать себя в форме. Но в последние годы возраст и гормональные перебои плохо сказываются на моем здоровье. Я набрала лишние килограммы, и это меня беспокоит. Хорошо, что моя мама привила мне интерес к народной медицине. Так я пришла к мысли, что пора начинать пить жасминовый чай. Он улучшает обмен веществ, это помогает согнать лишний жир. На чудо я не надеялась. Понимаю, что одним чаем тут не отделаешься, но делать что-то надо. Тем более что от одного только аромата жасмина уже настроение поднимается. Польза есть. Да и вкус мне нравится. Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-s-zhasminom-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

9 проблем со здоровьем, с которыми справится зелёный чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Любители натурального напитка не понаслышке знают этот легкий янтарный напиток. К высокому качеству относится и тонкий аромат «благоухающего цветка жасмина». Он насыщает листья зеленого чая новыми нотками изысканного вкуса. Цветет жасмин (не чубушник) в Китае целое лето, но самые ароматные соцветия собираются в середине лета.

Полезные свойства китайского зеленого чая с жасмином

Большое количество витаминов и микроэлементов ставит этот чай в один ряд с другими лечебными средствами

Богатство витаминов, микроэлементов и органических кислот в составе чая, принося много пользы для здоровья и способствуют укреплению иммунитета, восстановлению здоровья во время болезни и после нее. Отмечено, что натуральная рассыпчатая заварка полезней пакетированного вида. Характерные полезные свойства китайского зеленого чая, жасмин дополняет новыми качествами.

Антидепресант

Имеет успокаивающее действие, стабилизирует режим сна

Органические соединения (аминокислоты) зеленого чая не имеют способности к привыканию. В то же время в сочетании с эфирными маслами успокаивает нервы, снимает усталость, избавляет от бессонницы. Прием напитка снимает напряжений мышц, но не придает сонливости. Также он тонизирует, поднимает настроение.

Улучшается работа мозга

После проведенных исследований  Швейцарской кафедрой психиатрии доказано, что напиток укрепляет память, активизирует работу мозга. Для этого нужно пить чай не горячим, до 6 чашек на день.

Выводит из крови вредный холестерин

Много чая и активный образ жизни — очищает сосуды от холестерина

Уровень холестерина в крови существенно снижается, если  выпивать около 7 чашек напитка с цветковым жасмином и активно двигаться. Холестериновые бляшки под воздействием теанина растворяются и выводятся из организма, что снижает риск развития атеросклероза. Для полного избавления от холестерина нужно сбалансировать питание.

Польза от жасминового чая для снижения давления при гипертонии

Напиток для гипертоников

Если пить чай без сахара, понижается уровень высокого давления. Но к этому процессу нежно подходить с осторожностью потому, что к приему напитка каждому человеку нужно подходить индивидуально. Начиная пить полезный напиток, нужно прислушиваться к реакциям своего организма.

Укрепляет сердце и сосуды

Питье натурального жасминового напитка положительно влияет на работу сердечной мышцы. В результате исследований доказано, что питье каждый день 4 чашек чая снижают риск заболеваний сосудов.

Жасмин, как антибактериальное средство

Защита зубов от кариеса

Целебный напиток имеет в составе катехины, угнетают развитие бактерий, что способствует быстрому выздоровлению при болезни. Ополаскивание ротовой полости настоем зеленого чая избавляет от бактерий, улучшает состояние десен и зубов. Устраняет неприятный запах.

Влияет на вирусы и токсины

Помогает преодолеть аллергию

Наличие в химическом составе органических кислот (антиоксидантов) помогает организму бороться с развитием вирусных инфекций, снимает воспалительные реакции, снижает аллергические реакции, нейтрализует токсины, выводит их из организма.

Как использовать для похудения

Напиток снижает образование жировых отложений, нормализует работу кишечника. В целях профилактики язвенной болезни желудка нужно пить чай каждый день.

В сочетании с разгрузочной диетой расщепляются и выводятся жиры, что позволяет снизить массу тела. Кожа приобретает молодость и свежесть.

Можно снизить риск развития опухолей

В цветках жасмина присутствуют фитонциды, которые активизирует работу сложных белков организма, что снижает рост новообразований. По данным результатов исследований доказано, что связь между употреблением целебного напитка и профилактикой онкообразований существует.

Как заваривать зеленый чай с жасмином из листьев и из цветков

Чтобы полностью раскрылась вся палитра аромата и качественных характеристик, нужно чай правильно заварить:

  1. Воду использовать для заваривания только очищенную.
  2. Заваривать чай нужно в стеклянной или фарфоровой посуде с крышкой.
  3. Перед процессом заварник следует обдать кипятком.
  4. В ситечко насыпать на одну порцию полторы чайных ложки заварки, поместить в заварник.
  5. Воду в чайнике довести до кипения (не кипятить) при температуре +85°.
  6. Залить в заварник горячую воду (150 мл), плотно закрыть.
  7. Настоять напиток 3 минуты, налить чай в одну чашку и сразу же вылить обратно (для лучшего совмещения аромата).
  8. Ситечко вынимается, чай готов к потреблению. Не стоит пить напиток слишком горячим, для вкуса добавляется мед или лимон.

Заварку можно использовать до 3-х раз, но за короткий период

Заварку в ситечке можно повторно заварить 3 раза в течение часа, увеличивая время запаривания каждый повторный раз на 0,5 минуты.

Как правильно пить зеленый чай с жасмином

Влияние на организм кофеина усиливается с понижением температуры напитка – чем горячее, тем меньше вреда от доли влияния кофеина. Употребление целебного напитка в умеренных дозах не представляет для человека никакой опасности. Какое количество напитка подходит человеку, он должен выбрать сам, прислушиваясь к своему состоянию.

  1. Норма напитка становит 4-6 чашек в день.
  2. Три чашки в сочетании с диетой принимаются для похудения.
  3. Чай не стоит принимать перед сном из-за присутствия в составе кофеина.
  4. Хорошо пить чай незадолго до еды, он усиливает работу кишечного тракта, снижает активность аллергических влияний.
  5. Нельзя пить чай в сочетании с алкоголем, он активирует влияние спирта.

Вред и противопоказания к употреблению зеленого чая с жасмином

Противопоказания к употреблению напитка стоит изучить заранее

Существуют некоторые противопоказания к приему напитка:

  • индивидуальная непереносимость аромата жасмина;
  • гастрит желудка с повышенной кислотностью;
  • многочисленные язвы в кишечном тракте;
  • гипотония;
  • обострение заболеваний мочевыделительной системы.

При беременности пить понемногу, т.к. возможны неприятные последствия

При беременности женщинам пить напиток нужно с осторожностью. Тонизирующий напиток может спровоцировать учащение сердечного ритма, головную боль. Наличие в составе кофеина «подстегивает» нервную систему, повышает давление.

При нервном напряжении беременной женщины, а также гиперактивности ребенка, бодрящий напиток исключить. Если же ребенок спокоен и мама прекрасно себя чувствует, одна чашка напитка ей не повредит. Но лучше посоветоваться с гинекологом по этому поводу.

Пить не более одной чашки, наблюдая за здоровьем ребенка

Также нужно с осторожность вводить чай с жасмином при кормлении малыша грудью. Выпив одну чашечку чая после кормления, нужно внимательно проследить за поведением малыша после второго кормления.

Если у ребенка не изменилось поведение, его ничего не беспокоит, одна чашечка полезного напитка не опасна. Принимать такой напиток только из натуральной рассыпчатой заварки (не в пакетиках). Нельзя добавлять в напиток молоко, животный белок может вызвать реакцию аллергии у ребенка.

Желательно употреблять напиток второй заварки, горячим. Вторая заварка не такая насыщенная кофеином, горячее питье еще больше снижает его действие.

https://www.youtube.com/watch?v=fn8U–WXTdE

Покупая зеленый чай с жасмином уделяйте внимание сроку годности – он указан на пачке (2 года).  В просроченной заварке накапливаются вредные органические соединения  (афлатоксины) и теряется вкус. Приобретать лучше свежую заварку натурального продукта.

Про зеленый чай с добавками и без читайте в других статьях нашего чайного сайта: зеленый чай с молоком, с имбирем, китайский чай Ганпаудер и Габа,  японские Сенча и Матча, чай Мате.

Источник: https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/zelenyj-s-zhasminom.html

Польза и вред жасминового чая: чем полезен для женщин

Зеленый чай с жасмином: польза и вред, лечебные свойства, противопоказания

Чайные церемонии уже давно успели стать неотъемлемым элементом жизни русского человека.

Оказывающие ярко выраженный расслабляющий эффект, они позволяют отвлечься от повседневной суеты и рутины, сконцентрировать внимание на действительно важных и значимых вещах.

В зависимости от индивидуальных предпочтений, в церемониальных мероприятиях могут участвовать напитки с самым разным набором компонентов: мятой, мелиссой, чабрецом и т.д. Далее предлагаем подробнее узнать о чае с жасмином, его пользе и вреде для здоровья.

О главном ингредиенте

Ключевая составляющая чайного напитка – ароматный жасмин. Входящий в семейство Маслиновых, он представляет род вечнозеленых кустарников.

Его нередко путают с чубушником – еще одним растением с вьющимися ветками, тройчатыми листочками и крупными цветками правильной формы.

Что касается жасминового цвета, то он оформлен в классические бутоны, имеющие две спрятанные в длинном венчике и не заметные для невооруженного взгляда тычинки.

Описание продукта

Классический чай, как правило, состоит из двух ингредиентов: зеленых либо белых заварочных листьев, а также цветочных лепестков. Последние и обеспечивают нежный и узнаваемый аромат, слегка сладковатый вкус (именно поэтому его пьют, не добавляя сахара и иных подсластителей).

При создании заварки используют бутоны, собранные в период цветения кустарника. Считается, что они содержат наибольшее количество эфирных масел, целебных и питательных веществ.

Одна кружечка свежезаваренного напитка включает в себя:

  • необходимые для нормального функционирования организма витаминные комплексы (группы А, В, С и т.д.);

  • полезные аминокислоты и органические соединения;

  • минералы (калий, магний, кальций и т.д.).

Растения, использующие для производства чайной продукции, произрастают в Индии и Китае. Период цветения, как правило, продолжается с конца весны по середину осени, однако в заварку идут лишь те лепестки, что были собраны в наиболее жаркие летние месяцы. Считается, что именно это сырье наиболее ароматно, содержит ударную дозу полезных веществ и микроэлементов.

Химический состав и калорийность

Формула представлена:

  • эфирными маслами;

  • органическими соединениями;

  • аминокислотами;

  • алкалоидами;

  • танинами;

  • растительным белком;

  • витаминами и минералами, обеспечивающими нормальное функционирование организма.

Перечисленные вещества содержатся как в листьях кустарника, так и в лепестках его цветов. Чтобы не разрушить их, заваривайте не крутым кипятком, а тепло-горячей водой (предельно допустимая температура – 80 градусов). Что касается калорийности, то в одной чашечке без добавок и подсластителей содержится не более 3 ккал.

Чай с жасмином: полезные свойства и противопоказания

В лечебных целях, как правило, используются белые соцветия. Считается, что именно они оказывают наиболее выраженное действие на организм, помогают избавиться от некоторых недугов.

Среди целебных свойств выделяют:

  • антисептическое;

  • противомикробное;

  • противовоспалительное;

  • спазмолитическое;

  • тонизирующее;

  • иммуномодулирующее.

Все это позволяет напиткам на основе жасмина благотворно воздействовать на нервную систему, борясь со стрессами и депрессиями, избавляя от хронической усталости.

Кроме того, они существенно повышают защитные свойства организма, оказывая общеукрепляющий эффект.

Как следствие, меняется эмоциональный фон человека, тревоги и опасения уходят на второй план, уступая место умиротворению, внутренней гармонии.

Черная заварка

Жасминовые чаи, приготовленные на ее основе, отличаются ярко выраженным бодрящим и тонизирующим свойством. Действуя по принципу кофе, они помогают прогнать остатки сна, увеличить работоспособность. Подобный напиток рекомендуется употреблять в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией. Также он используется для согревания после длительного пребывания на холоде.

Что примечательно, данная чайная разновидность имеет в составе немало дубильных веществ, которые в сочетании с эфирными маслами, оказывают благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта. Еще один плюс – способность понижать температуру в разгар гриппа или простуды.

Зеленая заварка

Вариант, который, пользуется наибольшей популярностью, что, в общем-то, неудивительно – именно данные заварочные сорта считаются наиболее полезными, имеют наивысшую концентрацию целебных компонентов.

Ключевое преимущество – ярко выраженное антиоксидантное действие. Всего одна кружка каждый день способна вывести шлаки и токсины, очистить организм от вредных соединений. Кроме того, напиток обладает очевидными омолаживающими свойствами. Не зря его рекомендуют все топовые западные знаменитости.

Справедливости ради добавим, что эффект омоложения был доказан научно. Так, в составе присутствуют микроэлементы, способные замедлять процессы старения, запускать обновление клеток. Например, “Жасминовая россыпь” из нашего интернет-магазина.

Можно ли пить беременным: польза и вред чая с жасмином для здоровья женщин

Как известно, беременность – такой период, когда девушки должны быть предельно собранными и ответственными, внимательно следить за собственным рационом.

Поскольку многие продукты в это время резко перемещаются в стоп-лист, возникает вопрос – а можно ли употреблять жасминовые напитки? Ответ: да, но без особого энтузиазма, с соблюдением меры. Лучше всего ограничиться одной кружкой в день.

Этого объема вполне хватит, чтобы взбодриться и зарядиться энергией без вреда для здоровья.

Что касается лактации, то во время нее все же стоит отказаться от подобных жидкостей. Дело в том, что в них присутствует кофеин, который вместе с молоком матери может попадать в организм ребенка. 

Для похудения

Компоненты, входящие в состав чая, способны ускорять обмен веществ, тем самым обеспечивая постепенное и здоровое избавление от лишних килограммов.

Среди ценных свойств выделяют:

  • нормализация метаболизма;

  • очищение организма (выведение шлаков и токсинов, лишней жидкости);

  • улучшение работы пищеварительной системы.

Кроме того, популярностью пользуются монодиеты на основе данных напитков. Так, в течение недели человеку предлагается отказаться от каких-либо продуктов, придерживаясь строгого чайно-жасминового рациона. Эффект, безусловно, головокружительный, однако злоупотреблять такими диетами нельзя.

Как собирать и сушить цветы

Цветки начинают распускаться поздней ночью, а потому собирать их рекомендуется в темное время суток до восхода солнца. Считается, что именно в этот период концентрация эфирных масел достигает своих предельных значений.

Какие именно бутоны стоит срывать:

  • здоровые;

  • неповрежденные мошками, тлей и прочими насекомыми;

  • не до конца раскрытые – относительно тугие.

Во время сбора старайтесь не допускать того, чтобы лепестки разлетались в стороны.

В качестве тары лучше всего использовать натуральные плетенные корзинки или тканевые мешочки. Утрамбовывать сырье категорически запрещается.

Что касается сушки, то перед ней лепестки аккуратно промывают под проточной водой и перебирают, устраняя посторонние элементы. Затем их раскладывают на бумаги, позволяя влаге впитаться. Периодически цветочки перемешиваются для обеспечения равномерного высыхания. Средний срок сушения – две недели.

В России сбор жасмина проблематичен из-за редкой распространенности цветка, поэтому если вы ценитель этих уникальных цветов, то рекомендуем воспользоваться готовыми высушенными бутонами жасмина. 

Как правильно заваривать

Заваривание – самый ответственный процесс, не терпящий каких-либо ошибок и неточностей. Именно от того, насколько корректно будет проведена данная процедура, зависит вкус напитка, его целебные свойства.

Первое и главное правило – не использовать кипяток. Он поистине губителен для нежнейших жасминовых лепестков, способен разрушать входящие в их состав вещества и микроэлементы. Оптимальная температура заварочной воды составляет 80 градусов.

Чаинки перемещаются в специальный чайничек и слегка перемешиваются для большего раскрытия аромата. Далее в емкость наливается жидкость (на один литр, как правило, требуется две-три чайные ложки заварки). Средний срок настаивания – около шести минут, готовность определяют по степени раскрытия бутонов, а также личным предпочтениям крепости и насыщенности.

Допустимая суточная норма

Чай – довольно концентрированный и насыщенный напиток, чрезмерное употребление которого может вызвать ряд не очень приятных побочных эффектов, привести к негативным последствиям. Именно поэтому так важно соблюдать рекомендуемую врачами дозировку.

Так, в день специалисты советуют выпивать не более двух литров ароматной жидкости. Разумеется, данный объем растягивается на несколько приемов, например, утром, в обед, вечером и за несколько часов до сна. Подобного количества вполне достаточно, чтобы утолить жажду, зарядиться энергией, повысить собственную работоспособность.

Особенно аккуратным с питьем следует быть во второй половине дня. Поскольку оно содержит кофеин, вы легко можете спровоцировать бессонницу, просто проигнорировав рекомендации по суточной норме.

Для лица

Удивительно, но чайно-жасминовые продукты нашли применение даже в домашней косметологии. За счет своих ярко выраженных антибактериальных и противовоспалительных свойств, они эффективно борются с акне и угревой сыпью, убирают точечные высыпания.

Чем конкретно полезен такой чай для кожи:

  • способствует устранению эстетических дефектов и несовершенств;

  • оказывая антиоксидантное действие, борется с преждевременным старением, способствует обновлению клеток;

  • ускоряет процессы регенерации, способствуя более быстрому заживлению мелких повреждений.

Довольно часто цветки кустарника участвуют в приготовлении специальных отваров, которые затем используются для распаривания лица. Они позволяют одновременно и обеззаразить, и размягчить кожу, подготовить ее к последующим манипуляциям.

Кроме того, подобные отвары-настои применяют для создания масок. Просто смешайте овсяные хлопья и немного овсяной заварки, нанесите на кожу на десять минут, и будете приятно удивлены. Покраснения исчезнут, поры стянутся, а черные точки станут менее выраженными. Главное – не забыть в конце воспользоваться увлажняющим кремом.

Жасминовый чай: польза и вред для женщин, противопоказания

Неконтролируемое употребление напитка способно спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни, вызвать желудочно-кишечные колики. Кроме того, это приводит к перевозбуждению нервной системы, что выливается в бессонницы, разнообразные эмоциональные расстройства. В отдельных случаях питье и вовсе становится причиной судорог, эпилептических припадков.

Отказаться от чайно-жасминовых коктейлей рекомендуется людям:

  • страдающим от сахарного диабета;

  • имеющим аллергические реакции или индивидуальную непереносимость;

  • столкнувшимся с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта;

  • с проблемами с давлением – гипертонией или гипотонией.

Наличие психических заболеваний в анамнезе также может выступать в качестве противопоказания.

Более подробно о запретах

Несмотря на ярко выраженные релаксирующие свойства и все то, чем полезен, жасминовый чай – природный источник кофеина.

Именно поэтому его настоятельно не рекомендуется употреблять людям, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что вещества, входящие в состав напитка, могут блокировать определенные процессы в головном мозге, что приводит к перевозбуждению и гиперактивности. Это весьма опасно при проблемах с сердцем.

Заболевания почек – еще один важный запрет. Жасмин способен усугубить ситуацию, вызвать серьезные отеки и прочие недомогания.

Не секрет, что многие люди используют данные разновидности чая для избавления от лишних килограммов. Они сидят на монодиетах либо просто увеличивают дозировку напитка. Это может быть губительно для тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку повышает внутреннюю кислотность.

Как правильно выбрать и хранить

Что касается хранения, то здесь все просто: выберите темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи. Разумеется, оно не должно быть чрезмерно влажным, поскольку это способно спровоцировать произрастание спор плесени.

В качестве тары лучше всего использовать те, что выполнены из натуральных материалов – дерева, глины. Металлические коробки также подойдут (многие любят их за счет удобства и функциональности).

Единственная оговорка – они должны герметично закрываться.

Чтобы не нарваться на некачественную подделку, совершайте покупки только в проверенных магазинах и у надежных продавцов, таких, как «Русская чайная компания» 

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: