Живое пиво: польза и вред по данным [2018], что это такое, чем закусывать, значит ли, что не влияет на здоровье мужчины и женщины

Содержание
  1. Живое пиво: польза и вред по данным [2018], что это такое, чем закусывать, значит ли, что не влияет на здоровье мужчины и женщины
  2. Варка
  3. Вредные свойства
  4. Живое пиво, что это такое? Технология производства
  5. Какое пиво полезнее?
  6. Чем пастеризованное пиво отличается от «живого»
  7. Достоинства
  8. Вред и польза пива — экспертное мнение Роскачества
  9. От пива толстеют?
  10. Пиво вам не водка! или нет?
  11. Основная опасность: пивной алкоголизм
  12. Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:
  13. Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме: 
  14. Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:
  15. Признаки пивного алкоголизма
  16. Из мужчины в женщину и наоборот
  17. Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!
  18. Безалкогольное – значит безвредное?
  19. Кому пиво нельзя пить совсем
  20. Напиток с душой. Живое пиво: польза и вред
  21. Плюсы для женщин и мужчин
  22. Сколько можно выпить
  23. – вся правда о напитке
  24. Выводы
  25. Живое пиво: польза и вред от живого пива
  26. Что такое живое пиво?
  27. Как выбрать живое пиво?
  28. Культура употребления живого пива
  29. Состав живого пива
  30. Польза живого пива
  31. От чего лечит живое пиво?
  32. Вред живого пива
  33. Применение живого пива в кулинарии
  34. Где еще можно использовать пиво?
  35. Где купить живое пиво?
  36. Живое пиво в магазине Дружище — большой выбор и высокое качество
  37. Пиво: польза и вред
  38. Чем полезно пиво
  39. Пить или не пить?
  40. Сколько пить?
  41. Заключение

Живое пиво: польза и вред по данным [2018], что это такое, чем закусывать, значит ли, что не влияет на здоровье мужчины и женщины

Живое пиво: польза и вред по данным [2018], что это такое, чем закусывать, значит ли, что не влияет на здоровье мужчины и женщины


Присмотревшись к этикетке обычного пенного напитка, можно увидеть, что у него довольно долгий срок годности – это связано с промышленной обработкой, при которой погибают все живые бактерии.

Срок хранения живого составляет несколько дней. После того, как пройдёт брожение, такой напиток закупоривают в тару либо реализуют как разливное. Настоящее живое пиво изготавливается по классической рецептуре, а значит, лишние компоненты в него не попадают.

Варка

Для получения продукта требуются такие компоненты, как вода, солод, хмель и дрожжи. Количество хмеля прямо влияет на «градус» конечного продукта. Хоть это и слабоалкогольный напиток, на частое его употребление все равно вредит здоровью.

Заранее выращенный солод содержит важнейший компонент для будущего напитка. При изготовлении настоящего напитка используется чистая профильтрованная вода.

Технологическая составляющая процесса включает следующие этапы:

  1. Сначала солод измельчается, а из него получается масса из разноформенных частиц.
  2. Полученная смесь смешивается с водой, после чего проходит многоэтапный процесс варки, при котором сырьё несколько раз доводят до определённой плюсовой температуры.
  3. Полученная масса подвергается фильтрации, после чего доводится до кипения. Затем добавляется хмель. Сусло варится на протяжении полутора-трёх часов.
  4. Полученная масса подвергается ещё одной фильтрации. Далее сусло остужается, в него добавляются дрожжи, после чего оно остаётся бродить примерно неделю при температуре 11-13 градусов.
  5. После брожения смесь дозревает около 2 недель при температуре 6 градусов. Потом напиток охлаждают при примерно нулевой температуре.
  6. Последний шаг – розлив и закупорка. Когда пиво дозреет, его фильтруют ещё раз.

Итог – вкусный и расслабляющий пенный напиток. По этой технологии изготавливают барное пиво.

Важно! У живого пива есть одна отличительная особенность, благодаря которой можно распознать напиток, выдержанный больше положенного срока. Если во время распития чувствуется «металлический» привкус, такое пиво лучше не употреблять.

Вредные свойства

К сожалению, большинство любителей пива выпивают куда больше положенной дневной нормы, что ведёт к негативным последствиям.

У мужчин это проявляется в следующем:

  • появление «пивного» живота;
  • снижение «мужской силы»;
  • фигура становится похожей на женскую из-за эстрогена.

Женщины, часто увлекающиеся этим напитком, рискуют заработать рак груди. Стоит помнить, что чрезмерное употребление независимо от половой принадлежности наносит ущерб организму.

Прочие негативные свойства наносят вред сердцу – снижают его тонус, увеличивают вероятность появления и развития ишемии и инфаркта, повышают артериальное давление (возникает гипертония).

К тому же, частое употребление пива вызывает алкогольную зависимость, вредную как для здоровья, так и для финансов и социальной активности человека.

Живое пиво, что это такое? Технология производства

Любой пенный напиток – продукт дрожжевого брожения. Вот только обычное пиво проходит дополнительную обработку: его пастеризуют, фильтруют, насыщают консервантами. Эти меры повышают срок хранения в магазинных условиях до 1-3 месяцев, но ухудшают вкус и запах.

Живое пиво не пастеризуется (не обрабатывается термически) и зачастую не фильтруется, зато точно и сразу разливается в тару, где повторно бродит.

В нем нет консервантов, поэтому оно и не теряет первоначальной густоты и глубины вкуса, но зато сравнительно мало хранится:

  • в герметичных емкостях при нуле градусов Цельсия – от 1 до 3 месяцев;
  • в плотно закрытой таре при прохладной температуре – от 5 до 7 дней;
  • разлитое по пластиковым бутылкам – от 15 до 30 часов.

По истечении этого времени дрожжи начинают погибать, а пенный напиток – портиться (характерный признак чего – белые хлопья на поверхности). Это сопровождается ухудшением вкуса и аромата, которые приобретают выраженную кислоту.

Важно не путать живое пиво с нефильтрованным. Из-за характерного замутненного цвета последнего многие считают, что это один и тот же напиток, и ошибаются. С удовольствием объясним разницу.

Вы уже поняли, как готовят живое пиво, теперь расскажем, как делают нефильтрованное: дрожжи после брожения из него тоже не удаляют (отсюда и название).

Благодаря остаткам зерновых культур алкоголь и приобретает свой непрозрачный цвет и насыщенный солодовый запах. Очень наглядным примером будет Weizen от немецкого бренда —Krombacher—.

А теперь разница: живое все-таки могут отфильтровать, удалив остатки дрожжей. Оно сохранит полноту вкуса и приобретет ровный янтарный цвет, будет приятно пахнуть и впечатлять своей густотой, но не сможет долго храниться.

Знаете ли вы? Знаменитое —Жигулевское— на разлив – вот классический пример фильтрованного, но живого пива, бочкового, свежего, насыщенного. За ним выстраивались в очередь наши отцы, его несли домой в трехлитровых банках, бутылках из-под молока и даже кульках. Это бренд, до сих пор популярный во всех постсоветских странах – благодаря узнаваемому вкусу.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво.

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения, уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к брожению. На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное.

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Еще по теме: Насколько важна фильтрация в домашнем пивоварении?

Чем пастеризованное пиво отличается от «живого»

Хмельной напиток, прошедший процесс термической обработки, является пастеризованным. «Живое» пиво не проходит этой стадии. Чаще всего такая продукция выпускается мини-заводами небольшой мощности.

Оборудование для пастеризации обходится недешево. Для небольших пивоварен такое производство накладно. Однако срок хранения непастеризованного пива не превышает 30 дней.

Поэтому реализация товара осуществляется в близлежащих районах.

Крупные предприятия производят товар большими партиями. Таким компаниям не выгодно производить продукт с малым сроком годности. Для того чтобы увеличить срок хранения напитка предприятие использует пастеризацию. В процессе производства сырье подвергается воздействию высоких температур.

Для этого существует два способа получить пастеризованное пиво:

В результате оно может терять часть полезных компонентов. Это влияет на вкус хмельного напитка и снижает его полезные характеристики. Сегодня в разработке другие методы стерилизации продукта. С применением ультрафиолета, электромагнитных полей, ультразвука и т.д. Как знать, может это улучшит вкусовые характеристики любимого многими напитка.

Достоинства

Откровенно говоря, производители напитка лукавят, говоря о потрясающей пользе своей продукции. Но с учетом того, что в натуральном разливном пиве содержатся в основном натуральные компоненты, многие из которых содержат необходимые человеческому организму микроэлементы, можно говорить об относительной пользе пенного напитка. В его составе есть следующие компоненты:

  • витамин В;
  • кремний;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Источник: https://neotravlen.ru/alkogolizm/zhivoe-pivo-polza-i-vred-po-dannym-2018-chto-eto-takoe-chem-zakusyvat-znachit-li-chto-ne-vliyaet-na-zdorove-muzhchiny-i-zhenshhiny.html

Вред и польза пива — экспертное мнение Роскачества

Живое пиво: польза и вред по данным [2018], что это такое, чем закусывать, значит ли, что не влияет на здоровье мужчины и женщины

эксперт Роскачества, диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво кое в чем полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов за день, не более 2-х раз в неделю.

Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, должно способствовать омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво способно тормозить рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывать болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Но обольщаться не стоит, у всего есть оборотная сторона.

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии уже давно нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот. 

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит.

С другими веществами тоже не все однозначно. кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются. 

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте. 

Роскачество исследовало пиво светлое 40 торговых марок, рейтинг пива ЗДЕСЬ.

Спецпроект Роскачества по исследованию пивных напитков – ЗДЕСЬ.

От пива толстеют?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ. 

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке.

Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам.

К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

Пиво вам не водка! или нет?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво. 

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

Основная опасность: пивной алкоголизм

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы.

На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика.

Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы. 

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки. 

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

  • заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • повышение артериального давления;
  • аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

Нарушения в работе мозга при пивном алкоголизме: 

  • постепенное отмирание клеток мозга;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • нарушение координации движений:
  • снижение уровня интеллекта, слабоумие.

Проблемы с внутренними органами при пивном алкоголизме:

  • изжога, гастрит, язва желудка;
  • метеоризм;
  • гепатит, цирроз печени.

Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках. А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Признаки пивного алкоголизма

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость.

Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное.

То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

Из мужчины в женщину и наоборот

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов. 

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными.

И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли.

При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция. 

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид.

В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины.

А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

Блюда с пивом: операция «нейтрализация»!

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.  

Безалкогольное – значит безвредное?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

Кому пиво нельзя пить совсем

  1. Пиво категорически запрещено детям, в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов. 
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость.

    Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.

  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время. Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.

  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком». Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

О качестве пива и других алкогольных напитков читайте в рейтингах алкогольной продукции.

Следите за новостями,подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источникобязательна.

Samsung Galaxy Note 8 (SM-N950F/DS) добавлен к сравнению Всего в списке 3 товара

Нуждаетесь в помощи эксперта?

На ваши вопросы ответят наши ведущие специалисты

Источник: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/pivo-vredno-ili-polezno/

Напиток с душой. Живое пиво: польза и вред

Живое пиво: польза и вред по данным [2018], что это такое, чем закусывать, значит ли, что не влияет на здоровье мужчины и женщины

На прилавках магазинов можно встретить живое пиво – нефильтрованный и непастеризованный слабоалкогольный напиток. В такой напиток добавляют чистую культуру пивных дрожжей. С точки зрения промышленного производства, изготовить его сложно, поэтому бутылочное и баночное в большинстве своём к живому никак не относится.

Присмотревшись к этикетке обычного пенного напитка, можно увидеть, что у него довольно долгий срок годности – это связано с промышленной обработкой, при которой погибают все живые бактерии.

Срок хранения живого составляет несколько дней. После того, как пройдёт брожение, такой напиток закупоривают в тару либо реализуют как разливное. Настоящее живое пиво изготавливается по классической рецептуре, а значит, лишние компоненты в него не попадают.

Плюсы для женщин и мужчин

Употребление этого хмельного напитка «в меру» приносит пользу организму, но при условии, что человек не имеет болезней, при которых алкоголь строго запрещён. Иначе пиво принесёт огромный вред.

Специалисты говорят, что в сутки можно выпивать от 0,5 до 2 л живого пива – точный объём зависит от массы тела. Некоторые учёные утверждают, что регулярное употребление живого напитка приносит меньше вреда, чем, к примеру, распитие только по праздникам. Однако научного подтверждения этому нет.

Положительные свойства живого пива заключаются в следующем:

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и … побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день – опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила – терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

  1. Живой продукт содержит витамины группы B. С их помощью улучшается метаболизм, нормализуется обмен веществ, и приходит в норму нервная система.
  2. В настоящем напитке нет посторонних веществ. Натуральные волокна помогают в нормализации стула и поддержании безопасного уровня холестерина в крови.
  3. В солоде – основном ингредиенте для приготовлении живого пива – содержится масса полезных для организма микроэлементов, таких как медь, железо, цинк и т.д.
  4. Хмель, также используемый в пивоварении, помогает при воспалениях, а также обладает бактерицидным свойством.
  5. Как и пастеризованное, живое пиво обладает сильным мочегонным действием. Не превышая нормальный объём выпитого, можно очистить почки.
  6. Благодаря содержащимся в пиве альдегидам можно расслабиться, также они улучшают сон.
  7. Находящаяся в пиве кислота способствует лучшему перевариванию белковой пищи, тем самым улучшая пищеварение.

Важно! Живое пиво может быть полезным только при условии соблюдения меры при его употреблении – если пить много, вреда будет больше.

Рассмотренные свойства носят общий характер как для мужчин, так и для женщин. Однако для женщин пиво обладает рядом дополнительных позитивных свойств:

  1. Живое пиво выводит из женского организма лишние шлаки и токсины.
  2. Непастеризованный напиток способствует нормализации уровня сахара в крови.

Все полезные функции живое пиво сохраняет только в первые несколько часов после его приготовления.

Сколько можно выпить

Среди врачей есть понятие «стандартной дозы спиртного». Она означает объём спиртного, где содержится 10 г чистого этанола. По отношению к живому эта доза составляет 250 мл напитка. Согласно данным ВОЗ, безопасная доза для мужчин – 4, а для женщин – 3 порции. То есть в день мужчины могут без вреда выпивать литр живого пива, женщины – 750 мл.

Также есть общие рекомендации при употреблении пива:

  • не закусывать чипсами, сухариками, снэками или прочими вредными продуктами;
  • не употреблять дешёвое пиво – качество такого напитка оставляет желать лучшего;
  • не курить во время распития – вред для здоровья увеличивается втрое.

– вся правда о напитке

о вреде пенного напитка на организм человека.

Выводы

Конечно, каждый выбирает для себя подходящий объём выпитого живого пива, но если здоровье важнее временных эмоций, лучше не преувеличивать с дозировкой. При выборе напитка также стоит помнить, что настоящее живое хранится совсем недолго, а все вкусовые качества и полезные свойства актуальны только в первые несколько часов после приготовления.

Загрузка…

Источник: https://suhoy.guru/alkogolnye-napitki/zhivoe-pivo.html

Живое пиво: польза и вред от живого пива

Живое пиво: польза и вред по данным [2018], что это такое, чем закусывать, значит ли, что не влияет на здоровье мужчины и женщины

Пестрые названия, невероятные сочетания, — это все характеризует ассортимент в специализированных магазинах и многолюдных пабах. Сегодня уже никого не удивишь хвойными нотками в составе крафтового пива и цитрусовым ароматом. В нашей статье речь пойдет об одном из самых популярных видов слабоалкогольных напитков, у которого много поклонников.

Что такое живое пиво?

Поскольку четкого термина наука пивоварения не дает, существует несколько версий, “что такое живое пиво”. Одна из них заключается в том, что любое пенное подпадает под это определение.

Корни этой версии произрастают из противостояния небольших частных пивоварен гигантским заводам: якобы продукция первых исключительно свежая, натуральная и обладает маленьким сроком хранения, в отличии от «химической» заводской.

На деле же, если напиток скисает через несколько дней, это лишь говорит о нарушении санитарных норм во время его приготовления или условий хранения.

Одно из самых популярных определений говорит о том, что живое пиво — то, которое не подвергается процессу пастеризации, то есть термической обработке, при которой погибают зловредные микроорганизмы. Жидкость нагревают до определенной температуры, а затем охлаждают.

Еще один вариант предполагает использование метода карбонизации, когда происходит газирование — насыщение продукта СО2, при котором вырабатывается газ и этанол.

Как выбрать живое пиво?

Есть целый ряд пунктов, служащих опорными точками при выборе.

  • Разливное пиво в лучшую сторону отличается от бутылочного. Объясняется это тем, что тарой служат металлические кеги, которые способны не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Крепость. Важно не перепутать этот показатель с плотностью, которую многие производители указывают в описаниях на этикетках. В более крепких напитках плотность составляет не менее 10%.
  • Срок хранения. Десятки лет — нереальный срок даже для пастеризованного.
  • Личные предпочтения. Здесь универсальных советов нет, стоит просто определиться с любимой палитрой вкусов.

Отличительные особенности:

  • Яркий, насыщенный янтарный цвет, благодаря которому жидкость искрится в бокале.
  • Полный и богатый вкус, в котором отсутствует даже намек на кислинку.
  • Ощутимая, но приятная хмелевая горечь.
  • Стабильная и высокая пена, которая оседает через несколько минут.
  • После каждого глотка на стенках бокала должно оставаться пивное кольцо.

Также, мы готовили детальный обзор об отличиях живого пива от других сортов.

Культура употребления живого пива

Несмотря на то, что посуда из керамики, фарфора или дерева считается подходящей для подачи напитков, сегодня лидирующее место занимает стекло. Этот материал легко моется, не впитывает в себя посторонних запахов и привкусов.

Идеальный бокал пива должен быть заужен к верху, чтобы его содержимое не выдыхалось. Употреблять напиток следует охлажденным до 6-12 С. Слишком усердствовать и помещать его в морозильную камеру не стоит, иначе утратится значительная часть оттенков вкусовой палитры.

Подогретым подают только для лечения и во время профессиональных дегустаций. В теплом напитке легче ощутить присутствие посторонних привкусов, поэтому на фестивалях и конкурсах его предлагают в небольших емкостях и подогретым.

Опытные дегустаторы утверждают, что для получения наибольшего удовольствия следует сначала выпить половину кружки, потому половину остатка, а затем допить оставшуюся часть. И разумеется, не забывать об удовольствии.

Большое значение играет закуска. Наиболее универсальными считаются снэки без большого количества приправ и специй, они сочетаются практически со всеми сортами.

Состав живого пива

В нем значительное содержание питательных веществ, необходимых человеческому организму. Основную часть составляют дрожжи, обладающие высокой концентрацией витаминов группы В. Свою лепту в полезность также вносят марганец, железо, фосфор и кальций.

Польза живого пива

Исследования, проведенные в Мюнхене, доказывают, что нефильтрованное, благодаря своему составу и свойствам даже полезнее молока. Так что умеренное, — подчеркиваем, — употребление качественного алкоголя, кроме хорошего настроения подарит еще и пользу организму.

  • Витамин В5 поможет улучшить обмен веществ, а значит — состояние кожи, волос и ногтей.
  • Уровень холестерина снижается, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо способствует нормализации давления и свертываемости крови.
  • Благодаря выведению из организма большого количества шлаков, тормозится процесс возникновения и развития почечных заболеваний.
  • Система пищеварения подвергается стимуляции благодаря кислотам, расщепляющим белки.
  • Выводит лишнюю соль из организма.

От чего лечит живое пиво?

Иногда в подогретом виде оно может выступать как обезболивающее, например, при острой зубной боли. Самые заядлые любители утверждают, что оно также помогает на ранних стадиях простудных заболеваний.

У скандинавов пиво — антидепрессант, официально разрешенный минздравом. И правда, с тем, что этот напиток способен поднять настроение, трудно поспорить.

Кроме этого, он снижает риск возникновения рака, поскольку выводит вредные вещества, способствующие зарождению раковых клеток. Некоторые утверждают, что стакан пенного при употреблении на голодный желудок освобождает его от излишков слизи.

Благодаря своему свойству быстро утолять жажду пиво помогает более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Некоторые исследования говорят о том, что люди, которые не отказывают себе в удовольствии пропустить бокальчик, стареют медленнее и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельного упоминания заслуживают пивные дрожжи, которые назначаются для лечения инфекционных заболеваний и в качестве профилактической меры.

Вред живого пива

Несмотря на более низкую калорийность, чем у яблочного сока и других фруктовых напитков, пиво все же опасно для фигуры. Но не сам напиток, а его свойство пробуждать аппетит и привычка закусывать его вредными снеками.

Кроме умеренного употребления, следует обратить на качество пенного и его состав.

Крайне важно не смешивать с другими напитками. В пиве высокая концентрация хмельных веществ, усиливающих воздействие ранее употребленного алкоголя. В результате основные реакции человека и рефлексы затормаживаются.

По большому счету, пиво негативно влияет на те же органы, на которые оказывает и положительное воздействие:

  • Центральная нервная система и головной мозг;
  • Желудок;
  • Почки;
  • Печень;
  • Гормональная система.

Применение живого пива в кулинарии

Если вдруг в доме осталось пенное, которое не хочется пить, не стоит его выливать. Но отметим: для кулинарных экспериментов понадобится свежий продукт, а не на грани истечения срока годности. Мы собрали пять способов использования пива при готовке.

1. Кляр для рыбы и морепродуктов. В стандартном рецепте оболочки для основного ингредиента вода заменяется пиво.

2. Запекание курицы. Птицу размещают на банке с жидкостью таким образом, чтобы испаряющаяся влага попадала внутрь куриного брюшка.

3. Маринад — наиболее популярный способ использования пива в кулинарных целях. Отлично сочетается с жаркой мяса на открытом огне, духовке, барбекю, гриле или обычной сковороде.

4. Выпечка, которой оно придает яркий аромат и делает структуру текста более влажной.

5. Тушение. При приготовлении бобовых можно заменить воду на пенное для придания новых оттенков вкуса давно знакомым блюдам.

Где еще можно использовать пиво?

При проблемах с повышенным потоотделением добавьте в ванну с водой бутылку пива и принимайте ее в течение 20 минут. Это позволит отрегулировать процесс работы потовых желез.

Любительницы ухода за собой делают маски для лица, способствующие разглаживанию морщин, и ополаскивают волосы, чтобы придать им мягкость и шелковистость.

Экстремальный способ, которым пользовались наши родители и бабушки, — укладка волос пивом. Полагаем, один только запах, исходящий от модниц, создавал вау-эффект.

Где купить живое пиво?

Ассортимент, представленный в нашем магазине, способен удовлетворить запросы каждого покупателя. Реализуем светлое, темное, нефильтрованное, крафтовое, а также сидры и вино. Консультируем при выборе закусок и помогаем подобрать идеально подходящий вариант.

Живое пиво в магазине Дружище — большой выбор и высокое качество

Считается, что самое качественное пиво продается на розлив, поскольку тарой для него является металлический кег.

Свет не проникает внутрь, содержимое не подвергается попаданию прямых солнечных лучей, поэтому не портится и сохраняется лучше всего.

Мы выбираем самых надежных поставщиков, тщательно следим за сроками и условиями хранения и реализуем только свежий товар, гарантируя его качество.

Рекомендуем обратить внимание на следующие позиции.

  • Шале фирменное. Крафтовое светлое обладает мягким солодовым ароматом и сладким послевкусием. Рекомендуем употреблять с закусками, которые не содержат большого количества специй.
  • Особое. Нефильтрованное, которое производится из высококачественного солода и сохраняет аромат душистого хмеля.
  • Жигулевское. Легкость вкуса оттеняется присутствием легкой горечи. Отлично сочетается со всеми видами закусок.
  • Светлое специальное. Характеризуется сладковатым привкусом и ненавязчивым ароматом. Мягкий, бархатный вкус достигается за счет меда в составе.
  • Фирменное — прекрасно освежает и быстро утоляет жажду. Тонкий солодовый аромат играет на контрасте с приятной хмелевой горечью.

Дружище — место, с которого начинается хорошее настроение, ведь именно здесь продается качественная и свежая продукция. Ждем в гости!

Источник: https://druzhishe.com.ua/novosti/zhivoe-pivo-polza-i-vred-ot-zhivogo-piva/

Пиво: польза и вред

Живое пиво: польза и вред по данным [2018], что это такое, чем закусывать, значит ли, что не влияет на здоровье мужчины и женщины

Сердце

   Древний хмельной напиток – пиво – любят очень многие, однако все знают о том, что чрезмерное употребление алкоголя очень опасно для здоровья. Доктор Шишонин рассказывает о пиве с другой стороны: может ли оно принести пользу, и чем же оно все-таки опасно.

Чем полезно пиво

Вопрос о вреде пива задается очень часто на канале «Клуб бывших гипертоников», особенно в контексте данного заболевания. Чем оно опасно при гипертонии и какую пользу может принести человеческому организму?

Начнем с того, что в пиве содержится очень много полезных веществ и витаминов, в то время как алкоголя сравнительно немного. Алкоголь может оказывать сосудорасширяющее действие и обладает успокаивающим эффектом. С данной позиции употребление пива может положительным образом сказаться на состоянии здоровья и принести существенную пользу.

Важно: Как известно, небольшие порции алкоголя даже полезны для организма, и бокал красного вина давно считается сродни лекарству

Тем не менее стоит рассмотреть еще один аспект, который связан с пивом. Задайте себе вопрос, можете ли вы выпить за два часа три литра воды? Ответ в большинстве случаев будет отрицательным.

Более того, ничего хорошего в таком потреблении жидкости нет, ведь все полезно в меру. Пиво люди выпивают очень быстро и в огромных количествах, и ничего сложного в том, чтобы выпить три литра за два часа, нет.

Более того, человек чаще всего не ограничивается данным количеством и идет за новой порцией этого напитка. С чем же связано такое свойство?

Пиво опасно тем, что, когда человек его пьет, оно вызывает дополнительную жажду. Им невозможно напиться, и каждая выпитая кружка «зовет» за собой следующую. Именно хмель обладает таким свойством.

Он вызывает сильную жажду, и человек пьет одну кружку пива за другой, не в состоянии утолить свою жажду. Получается, что, попав в это состояние, теряется контроль и можно нарушить некоторые свойства крови.

Это ведет к тому, что лопаются эритроциты, почки забиваются, а значит, становится меньше переносчиков кислорода, и мозг страдает от его недостатка.

Совет доктора: Пиво опасно тем, что вызывает дополнительное чувство жажды. В результате человек пьет неограниченное количество и быстро пьянеет.

Такая взаимосвязь очень пагубна, поскольку недостаток кислорода провоцирует скачки давления – мозг дает сигнал сердцу качать больше крови, чтобы насытиться. Такой замкнутый круг очень опасен для гипертоника. Усугубляется кислородное голодание мозга, повышается нагрузка на сердечную мышцу, а сердце страдает из-за того, что стало меньше эритроцитов. В этом состоит главная опасность пива.

https://www.youtube.com/watch?v=fe2x4urHHPM

Повышенное давление пагубно влияет на состояние сосудов, они быстро разрушаются, и существует опасность развития инфаркта и инсульта. Более подробно обо всех последствиях гипертонии вы можете узнать, посмотрев другие видео на канале доктора Шишонина «Клуб бывших гипертоников»

Получить больше информации об этом и многих других аспектах здоровья, связанных  с артериальным давлением, остеохондрозом, атеросклерозом, задать свои вопросы доктору Шишонину и просто пообщаться вы сможете, присоединившись к нашему сообществу – Клубу Бывших Гипертоников.

Пить или не пить?

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пиво является опасным напитком для гипертоника, поскольку оно не помогает утолить жажду, а лишь провоцирует ее. Тем не менее выпить с друзьями кружку пива раз в неделю можно, и в этом нет никакой опасности, наоборот: пиво может принести пользу. Важно не увлекаться и знать чувство меры, а также обязательно пить больше чистой воды.

Помните простое правило: любое лекарство в больших количествах является ядом. Это касается также всех напитков и продуктов питания. Бывают напитки достаточно полезные, но в больших количествах они принесут вред организму. Это относится и к пиву.

Александр Юрьевич призывает всех своих пациентов не только знать чувство меры при употреблении алкоголя, но руководствоваться этим правилом во всех вопросах питания. Нет вредных и полезных продуктов: все может оказывать положительное влияние, если не превышать суточные нормы.

Сколько пить?

Очень часто пациенты спрашивают, а какое количество пива является полезным и безопасным? Любителям пива стоит задуматься, потому что безопасной дозой является бокал 300 мл. Пол-литра пива могут привести к рефлексу повышения жажды и описанному выше эффекту. Рефлекс провоцирует к поглощению дополнительного количества пива, и остановиться трудно.

Совет: Не стоит выпивать больше чем половину пинты пива за один раз. Большее количество может привести к рефлексу дополнительной жажды, и остановиться уже непросто.

Заключение

Пиво надо воспринимать не как напиток, который можно пить в неограниченных количествах, тем более гипертоникам. Пиво стоит расценивать, как это ни парадоксально, как лекарство. И пить его в строго ограниченных количествах. Тем более что в древности пиво создавалось именно как лекарственное средство. Знайте об этих особенностях и будьте здоровы!

Источник: https://doctor-shishonin.ru/articles/heart/pivo-polza-i-vred/

Советы врача
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: